Вред пальмового масла: чем вредно ?

Масло, которым нас пугают. Правда и мифы о вреде пальмовых добавок

В России пальмовым маслом не запугали еще, пожалуй, только грудных младенцев. Почему его любят производители, но боятся диетологи и как определить на прилавке «пальмовый» продукт?

Пальмовое масло – это не фигуральное выражение, его добывают из плодов масличной пальмы. В странах Азии и Ближнего Востока местные жители используют его в питании испокон веков, так же как в нашей стране уже столетие употребляют подсолнечное масло.

От других растительных масел, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, пальмовое отличается тем, что в нем много насыщенных жирных кислот. Продукт по природе растительный, а свойства, как у животного. По этой же причине в современной пищевой индустрии оно применяется как дешевый заменитель натурального молочного жира.

– Главная опасность пальмового масла, как и любого продукта с насыщенными жирами, заключается в том, что это жир с высокой калорийностью, да еще и насыщенный, – говорит Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии и пищевых продуктов ФГБУ «НИИ питания» РАМН.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, что уже нехорошо. Если человек следит за своим здоровьем и талией, то ему нужно контролировать количество продуктов с этим компонентом в своем рационе.

Что немцу – масло для рельс, то русскому – творог

Проблемы с «пальмой» этим не заканчиваются. Все дело в том, какого качества пальмовое масло мы употребляем в продуктах питания.

– Пищевое пальмовое масло должно пройти четыре стадии обработки, процесс дорогостоящий, – объясняет Александр Калинин, генеральный директор Национального фонда защиты потребителей. – В Россию везут преимущественно дешевое неочищенное техническое пальмовое масло.

В страны Евросоюза пальмового масла импортируется тоже много, но там действуют жесткие нормы: таким маслом смазывают рельсы или добавляют его в косметику, мыло и кремы, у нас же его кладут в продукты питания как заменитель жира для удешевления производства. Масло поставляется двумя путями – по железной дороге и на морских судах в тех же емкостях, в которых возят не пищевые продукты, а, например, нефть: это ведь тоже пока сырье.

– К сожалению, на этапе ввоза пальмового масла проверка на качество и соответствие отсутствует, таможню интересует только пошлина, которую нужно оплатить за ввозимый на территорию РФ товар, – говорит Мария Кожевникова, мама троих детей и бывший депутат Госдумы. Несколько лет назад она объявила войну пальмовому маслу, но проиграла.

На самом деле это было бы не страшно, если бы техническое пальмовое масло потом очищалось, но это происходит не всегда, потому что очистка – дорого и невыгодно пищевикам. Показатель качества пальмового масла – это перекисное число, то есть степень его окисления. В странах ЕС норматив по нему для пищевого масла 0,9; если этот индекс выше, то масло может быть использовано только в технических целях. У нас норматив для пищевого и технического масла единый – десятка.

В неправильно очищенном пальмовом масле из-за его специфических особенностей под воздействием высоких температур образуются глицидиловые эфиры жирных кислот. Большинство научных исследований говорит о том, что они провоцируют рак, в первую очередь у детей. Но их содержание в пальмовом масле не нормируется.

Почему «пальма» процветает

В бытность депутатом Госдумы Кожевникова попыталась внести законодательные поправки, которые регламентировали бы ввоз и использование пальмового масла в России – о полном запрете речь не шла. Но ей даже этого не дали сделать. Бывший депутат не сомневается, что у пальмового масла свое мощное лобби «не только в Госдуме, но и выше».

– Посмотрите, кто громче всех кричит, когда речь идет о регулировании употребления пальмового масла? Производители: Молочный союз, Масложировой союз, – говорит Александр Калинин. – Мы однажды предложили крупнейшим производителям сделать независимые исследования в европейских институтах их продукции на пальмовое масло. Все отказались, кроме одного.

Председатель Национального фонда защиты потребителей считает, что для наведения порядка с пальмовым маслом нужна воля власти, но ее нет. Недавнее повышение ставки НДС на пальмовое масло на 5%, по мнению Калинина, ничего не даст: «пальму» так и будут ввозить в прежних объемах, разве что поднимутся цены на продукты питания.

1,06 млн тонн пальмового масла, по данным Федеральной таможенной службы, было ввезено в Россию в 2018 году. По сравнению с 2017 годом рост составил 10%. В этом году поставки «пальмы» уже опережают показатели 2018 года на 25%, что может быть связано с его удешевлением на рынке.

READ
Противоглаукомные глазные капли

Потребитель не может знать наверняка, есть ли в продукте пальмовое масло, а если оно все-таки присутствует, то какого качества. Но.

Производители обязаны указывать пальмовое масло в составе, но они идут на хитрость, например пишут «растительные жиры» или делают вид, что продукт натуральный, то есть производят фальсификат, а магазины им торгуют. Штраф для юридического лица за правонарушение небольшой, эта игра в «съедобное – несъедобное» стоит свеч.

Берем в магазин лупу и читаем малозаметное

«Пальмовое масло», «заменитель молочного жира», «растительные жиры» пишут, как правило, в конце списка и мелким шрифтом.

Обращаем внимание на названия.

Если перед вами сырный, сметанный, молочный продукт, десерт или мусс, то это наверняка продукт с заменителями молочного жира. «Творожок» – тоже скорее всего никакой не творог. Еще один маркер – слова, указывающие на «улучшенный» состав: «новый творог», «лучший сыр», «молоко отличного качества», вероятнее всего, в отличие от гостовских продуктов, имеют добавки.

. и на срок годности

Чем больше срок хранения, тем больше вероятность, что это «пальма». У натуральных продуктов сроки годности короткие – 5–7 дней.

Натуральные продукты стоят дороже тех, что с пальмовым маслом. В этом смысл технологии – удешевить. Но стопроцентной гарантии тут нет, просто жадный производитель тоже не редкость.

Почти вся кондитерка, включая шоколад, чипсы, сухарики, пряники, крекеры, кексы, – источник пальмового масла. Разумно есть этих продуктов меньше или заменить домашней выпечкой.

Многие с детства привыкли, что молочка – это полезно, поэтому не хотят от нее отказываться даже в свете того, что в нее добавляют пальмовое масло, антибиотики и порошковое молоко.

– Это миф, что молочные продукты очень полезны, взрослый человек вполне может обходиться без них, – утверждает диетолог Маргарита Королёва. – Лучше добавить в свой рацион овощей и фруктов. Если вы так любите сыр, то покупайте дорогой – в нем хотя бы не будет технического пальмового масла. Сыр не должен быть на столе каждый день, двух-трех раз в неделю достаточно.

Есть еще один нюанс: если в продукте есть пальмовое масло, то натуральный молочный жир из него усваивается хуже. Поэтому такие продукты – это деньги на ветер.

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2019 под заголовком «Масло, которым нас пугают».

Вред пальмового масла: чем вредно ?

1. Джежер, Е.В. Транспортные характеристики грузов. Учебное пособие. / Е.В. Джежер, Р.П. Ярмолович. – М.: ТрансЛит, 2007. – 272 с.

5. Ильина. С.В. Радюк Е.А. Тенденции увеличения спроса на пальмовое масло в странах Европы и России / М.: Успехи современного естествознания, № 6, 2012 г., 117 – 118 с.

Пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое прессованием из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), которая произрастает в Азии, Африке и Южной Америке (содержание масла 25–70 %). Масло из семян этой пальмы называется косточковым пальмовым или ядропальмовым. Извле-ченное сырое пальмовое масло имеет темно-красный (оранжевый) цвет, приятный запах, полужидкую или твердую консистенцию (при температуре 20 °C), богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Затвердевает при температуре минус 30 °C. Температура плавления – плюс 30 – плюс 43 °C. Рекомендуемая тара для перевозки пальмового масла – металлические бочки. Удельный погрузочный объем составляет 1,7–1,8 м3/т.

Пальмовое масло – это универсальный, высокотехнологичный жир, который находит широкое применение в самых разных отраслях как пищевой промышленности, так и технической промышленностей.

Область применения пальмового масла довольно широка и разнообразна и охватывает различные сферы деятельности от кулинарии и бытовой химии до косметологии, медицины и производства нового вида топлива.

На сегодняшний день пальмовое масло – это наиболее распространенный вид растительного жира в мире. Связано это в первую очередь с интересными химическими и физическими свойствами пальмового масла, а также тем, что пальмовое масло легкодоступно и дешево стоит.

С точки зрения состава, оно имеет высокий уровень твердых глицеридов, что обеспечивает благоприятную консистенцию без гидрогенизации.

Пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, что способствует более длительному периоду его хранения.

Применяется при мыловарении, приготовлении маргарина, в кулинарии и кондитерском деле, и как смазочный материал, а также при изготовлении красок и лаков. Иногда небольшое количество пальмового масла входит в состав упаковок лапши быстрого приготовления.

Пальмовое масло обладает таким уникальным химическим составом, что действует наподобие консерванта для продуктов, в состав которых входит. Оно препятствует окислению и прогоркиванию продуктов. Благодаря своим замеча-тельным свойствам, пальмовое масло само по себе запросто можно использовать в качестве прекрасной биологически активной добавки (БАД) к пище.

READ
Межреберный хондроз: симптомы и лечение

Пальмовое масло удобно тем, что его без предварительной обработки можно использовать для приготовления кремов для тортов и пирожных. При этом пальмовое масло сохраняет все свои полезные свойства. А вот другие расти-тельные жиры необходимо подвергнуть гидрогенизации, в результате чего в них образуются вредные для здоровья человека вещества.

В любимом виде сметаны или сгущенки может присутствовать пальмовое масло. Пальмовое масло добавляют при производстве некоторых видов сливочного масла, мороженого, плавленых сыров.

По результатам исследований Всероссийского Научно-исследователь-ского Института Жиров и НИИ Пальмового Масла Малайзии выявлены некоторые полезные свойства. Пальмовое масло положительно влияет на здоровье человека, является естественным источником витамина Е, который необходим для хорошего здоровья. В пальмовом масле, как и в других растительных маслах, отсутствует холестерол. Как и другие распространенные пищевые жиры и масла, пальмовое масло легко переваривается и абсорбируется организмом и используется последним для поддержания здорового роста.

Использование пальмового масла в масложировой и молочной промышленности. В масложировой промышленности использование пальмового масла при производстве маргарина и комбинированного масла обеспечивает требуемое содержание твердых жиров. В отличие от жидких масел пальмовое масло обладает нужной структурой без необходимости гидрогенизации, которая не только требует дополнительных расходов, но и провоцирует появление вредных транс изомеров жирных кислот.

Преимущества использования пальмового масла и продуктов из него в производстве маргарина:

1) кристаллизуется в первичной бета-форме, присутствие которой в маргарине необходимо, так как она поддерживает его пластичность. Пальмовое масло и пальмовый стеарин обладают высокой стабильностью бета-первичной кристаллической формы по сравнению с другими маслами;

2) природно-сбалансированный состав жирных кислот: 50 % насыщенных, 40 % мононенасыщенных и 10 % полиненасыщенных жирных кислот;

3) устойчивость к окислению.

Использование пальмового масла в хлебопекарной промышленности. Применение пальмового масла в хлебопекарной промышленности улучшает структуру, продлевает срок годности готового изделия. Пальмовое масло и его фракций используют для приготовления дрожжевого, песочного теста, сахарного, затяжного и сдобного печенья, пряников, бисквитов. Пальмовое масло обладает хорошей аэрирующей способностью, хорошо взбивается, поэтому его используют в производстве кремовых прослоек для кондитерских изделий.

В последнее время приобрели широкую популярность продукты быстрого приготовления, например вермишель быстрого приготовления. При ее изготовлении традиционно используют пальмовое масло. Оно является высокотехноло-гичным и экономичным жиром для обжарки вермишели. Его использование позволяет:

1) производить продукцию с увеличенными сроками хранения, так как пальмовое масло более стойко к окислению, чем другие виды жиров и масел;

2) снизить себестоимость продукции, так как расход пальмового масла значительно ниже, чем у других жидких масел и фритюрных жиров.

Ученые доказали, что употребление пальмового масла благотворно сказывается на состоянии сосудов, предупреждает инсульты и улучшает деятельность мозга.

В технических целях пальмовое масло применяют для смазки, а также при изготовлении лаков, красок, мыла свечей и др.

В перспективе на основе пальмового масла собираются производить новый вид биотоплива.

Если учесть сложную ситуацию на нефтяных рынках, то можно спрогнозировать что спрос на пальмовое масло в будущем будет только увеличиваться.

К тому же известно, что на Европейском и Российском рынках пальмовое масло пользуется огромным спросом, и его стоимость с каждым годом только увеличивается.

Пальмовое масло в составе детских смесей: мифы и правда

Выбор детского питания – это всегда вопрос повышенной ответственности. Именно поэтому мамы часто изучают огромное количество информации, связанной с нюансами производства, условий содержания и, конечно же, состава продуктов питания. Исключением не являются и сухие молочные смеси.

Одним из самых распространенных мнений и критериев выбора сегодня является наличие/отсутствие пальмового масла в детских молочных смесях. Попытаемся разобраться, действительно ли вредно пальмовое масло для ребенка и насколько правдивы распространенные мнения о нем.

1. Пальмовое масло вредно для здоровья человека

Польза и вред пальмого масла

Если углубиться в суть проблемы, то основным наиболее распространенным мнением о вреде пальмового масла нашему здоровью является наличие в нем транс-изомеров жирных кислот и холестерина. На самом же деле, это утверждение ошибочно: в самом по себе пальмовом масле, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), нулевое содержание холестерина.

Отдельные группы ученых (преимущественно, отечественных) утверждают, что основа такого масла в виде пальмитиновой кислоты провоцирует естественную выработку холестерина организмом человека. Тем не менее, нужно учитывать, что данный элемент имеется в составе большинства животных жиров (в том числе, и в грудном молоке, но об этом позже). Более того, в пальмовом масле содержатся фитостерины и витамин Е, что наоборот позитивно влияет на снижение холестерина в человеческой крови.

READ
Инъекции при подагре: препараты

2. Пальмовое масло – продукт низкого качества производства

Главная претензия к пальмовому маслу со стороны большинства его противников – это его некачественное производство. В частности, многие утверждают, что только половина ввозимого в Россию пальмового масла является легальным продуктом и что остальная часть – это техническое масло, использующееся в производстве продуктов питания незаконно.

В действительности, импорт пальмового масла в России очень строго контролируется Таможенным союзом. Более того, в техническом регламенте ТР ТС 024/2011 “На масложировую продукцию” от от 9 декабря 2011 г. N 883 есть совершенно четкие требования к составу любого ввозимого масла, в том числе, пальмового.

Другое дело, что многие сетуют на недостаточную строгость отечественного ГОСТа по нормам перекисного числа(один из основных показателей, на который ориентируются при сертификации продукции надзорные органы) пальмового масла: на сегодняшний момент, в России для использования в пищевой промышленности считается нормальным показатель на уровне не более 0,9 мэкв/кг. Тогда как в Европе этот показатель не должен превышать уровень в 0,5 мэкв/кг. Тем не менее, уже сейчас новый ужесточенный ГОСТ находится в разработке. А если возвращаться к детскому питанию, то нужно понимать, что у многих торговых марок производство расположено именно в Европе. Например, все детские молочные смеси Humana производятся в Германии, т.е. производитель ориентируется именно на европейские стандарты.

3. Пальмовое масло в составе детских молочных смесей вредно для ребенка

Вся правда о пальмовом масле

Очень многие родители сегодня ищут тот редкий тип детских смесей, не содержащих пальмовое масло. Основная проблема состоит в том, что у такого ингредиента в России сомнительная репутация. Главная претензия со стороны противников его использования в составе детского питания – плохая усвояемость кальция в детском кишечнике при употреблении молочных смесей с “пальмой”. На самом же деле, не все так однозначно.

Нужно понимать, что основой пальмового масла является пальмитиновая кислота. Как уже говорилось ранее, такая кислота содержится в большинстве животных жиров, в том числе, в грудном молоке. Основное различие в том, что в триглицеридах различных типов жиров пальмитиновая кислота содержится в различных положениях. В женском грудном молоке – в основном в sn-2 положении, что обеспечивает хорошую усвояемость и пониженный уровень формирования так называемых кальциевых мыл. А, например, в пальмовом олеине – в боковом положении (sn-1 или sn-3), из-за чего в ходе переваривания в кишечнике она свободно отщепляется, плохо усваивается и теряется со стулом (плотным и достаточно редким).

Для этого в свое время в рамках исследований ученые попробовали искусственно изменить положение пальмитиновой кислоты, что обеспечило положительный эффект и приблизило эффективность такого масла к молочным жирам. Такое структурированное пальмовое масло чаще называется бета-пальмитатом.

Бета-пальмитат встречается только в детских смесях проверенных и качественных производителей. Например, в молочной смеси Humana AntiColic содержание бета- пальмитата равняется 55% в комбинации используемых в составе жиров. И такой % содержания является уникальным на российском рынке детского питания на сегодняшний день.

Правда о пальмовом масле

Проблема с использованием некачественного и необработанного пальмового масла при производстве различных продуктов питания действительно существует. Но это касается только непроверенных и ненадежных производителей.

Кроме того, еще раз повторимся, что в детских смесях используется очищенная пальмитиновая кислота, то есть та составная и аналогичная часть пальмового масла, которая присутствует в грудном молоке. Поэтому использование пальмитиновой кислоты, которую получают из пальмового масла – это скорее необходимость соответствия составу грудного молока, а не вред для организма.

Если же углубиться в тему его влияния на организм ребенка, то важно знать, что, пальмитиновая кислота – обязательный ингредиент практически любой молочной детской смеси. Ведь пальмовое масло – это растительный жир, позволяющий максимально приблизить жировой состав смеси к жировому составу грудного молока. А грудное молоко – наилучший вариант детского питания из всех существующих.

Понедельник – Пятница с 10-00 до 17-00 по Мск

Важно: для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание.
Перед введением любого нового продукта проконсультируйтесь со специалистом.

Отправка заказов:
Пн и Чт еженедельно

Зарегистрироваться

Внимание!

Компания HUMANA поддерживает рекомендацию Всемирной Организации Здравоохранения о необходимости грудного вскармливания детей в первые 6 месяцев жизни, а также о продолжении грудного вскармливания после введения прикорма. Перед применением нового продукта советуем проконсультироваться с педиатром.

Для осуществления платежа Вам потребуется сообщить данные Вашей пластиковой карты. Передача этих сведений производится с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Данные будут сообщены только на авторизационный сервер Банка по защищенному каналу (протокол TLS). Информация передается в зашифрованном виде и сохраняется только на специализированном сервере Платежной системы. Сайт и магазин не знают и не хранят данные вашей пластиковой карты. При выборе формы оплаты с помощью пластиковой карты проведение платежа по заказу производится непосредственно после его оформления. После завершения оформления заказа в нашем магазине, Вы должны будете нажать на кнопку “Оплата картой”, при этом система переключит Вас на страницу авторизационного сервера, где Вам будет предложено ввести данные пластиковой карты, инициировать ее авторизацию, после чего вернуться в наш магазин кнопкой “Вернуться в магазин”. После того, как Вы возвращаетесь в наш магазин, система уведомит Вас о результатах авторизации. В случае подтверждения авторизации Ваш заказ будет автоматически выполняться в соответствии с заданными Вами условиями. В случае отказа в авторизации карты Вы сможете повторить процедуру оплаты.

READ
Аллергическое раздражение кожи

Сайт уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.
Мы запрашиваем ваши персональные данные исключительно для информирования об оказываемых услугах сайта.
Персональные данные – это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю. В частности, это фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты), семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» к категории персональных данных.
Если Вы разместили ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на обработку данных и дальнейшую передачу ваших контактных данных менеджерам нашего сайта.
В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных и получение рекламы (далее – «Согласие»)

1. Настоящим я (Пользователь), во исполнение требований законодательства о персональных данных, а также законодательства о рекламе свободно, своей волей и в своем интересе даю своё согласие: ООО «Humana» (далее – «Компания») на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации и/или оставлении заявки на получение расчета лизинга и/или на получение рекламной информации, связанной с договором лизинга и лизинговой деятельностью (включая рекламу) по любым каналам связи, включая: SMS-оповещение, почтовое письмо, телеграмму, голосовое сообщение (далее – «Рассылка») путем заполнения веб-формы на сайте http://www.humana-baby.ru/ (далее – «Сайт»). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся ко мне как к субъекту персональных данных, в том числе: фамилия, имя, отчество; номера рабочего и мобильного телефонов, адреса электронной почты, а также иные персональные данные, в том числе полученные посредством заполнения заявки расчета лизинга на Сайте. Целями обработки, в том числе целями сбора, персональных данных являются: определение возможности заключения договоров лизинга, договоров о предоставлении консультационных услуг, договоров купли-продажи, любых иных договоров, необходимых для реализации договора лизинга, их заключения, изменения, исполнения и прекращения, продвижения лизинговых и иных услуг посредством любых средств связи, а также для обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов.

2. Я согласен (а) с тем, что в рамках обработки персональных данных Компания вправе осуществлять сбор, запись, систематизацию, накопление, анализ, использование, извлечение, распространение, передачу любым иным третьим лицам, в том числе и трансграничную передачу, получение, обработку, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение моих персональных данных путем ведения баз данных автоматизированным, механическим, ручным способами в целях: ведения и актуализации клиентской базы; получения и исследования статистических данных об объемах продаж и качестве оказываемых услуг; проведения маркетинговых программ; проведения опросов и исследований, направленных на выявление удовлетворенности/неудовлетворенности Пользователя, постоянного совершенствования уровня предоставляемых услуг; информирования меня о предлагаемых Компанией услугах, проводимых бонусных мероприятиях, акциях и т.д.; рекламирования и иного любого продвижения товаров и услуг на рынке путем осуществления прямых контактов со мной и иными потребителями; технической поддержки при обработке информации и персональных данных с использованием средств автоматизации и без такого использования.

3. Я выражаю согласие на получение рекламы и разрешаю Компании осуществлять в мой адрес смс-рассылки, а также иные виды Рассылок и уведомлений, в том числе рекламного характера, с использованием любых средств связи, в том числе электронной почты.

4. Я ознакомлен (а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных и получение рекламы действует в течение 20 (двадцати) лет, а в части персональных данных, содержащихся в документах и на иных носителях информации, срок хранения которых по действующему законодательству превышает двадцать лет, согласие на обработку персональных данных действует в течение сроков хранения таких документов и иных носителей информации, установленных действующим законодательством. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано посредством направления соответствующего письменного уведомления в адрес ООО «Humana» по адресам места нахождения, указанным в настоящем согласии. В этом случае лицо, получившее отзыв согласия на обработку персональных данных или согласия на получение рекламы, прекращает обработку персональных данных, а персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию, если отсутствуют иные правовые основания для обработки, установленные законодательством РФ или документами лица, получившего отзыв согласия на обработку персональных данных, регламентирующими вопросы.

READ
Метрогил при кандидозе

Пальмовое масло: вред или польза?

Раньше лавры самого нездорового жира принадлежали трансжирам – сейчас они запрещены. Плохая репутация накрыла пальмовое масло. Так ли оно вредно на самом деле? Спросили у врача.

пальмовое масло

В сети “пальмовое масло” в месяц запрашивают чаще 40 000 раз. Чем обусловлен такой интерес? Очень просто: все слышали страшилки про его вред, а в чем конкретно он состоит – никто не знает. Вред действительно есть, но не столько для потребителей, сколько для обитателей джунглей Юго-Восточной Азии, на которую приходится 80% мировых поставок пальмового масла. Но обо всем по порядку.

Состав и применение

Масличная пальма дает два типа масла: одно отжимается из мякоти плода (пальмовое масло), а другое -– из его косточек (пальмоядровое масло).

Пищевая ценность 1 ст.л. пальмового масла:

Основной тип насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле, – пальмитиновая кислота, на ее долю приходится 44% калорий, плюс большое количество олеиновой кислоты, немного линолевой и стеариновой.

Пальмовое масло на 100% состоит из жиров, половина из которых насыщенные. Оно также содержит витамин Е, а красное масло пальмы – антиоксиданты, называемые каротиноидами, их организм может преобразовывать в витамин А.

  • Как и кокосовое масло, пальмовое при комнатной температуре имеет полутвердую структуру.
  • Его вкус похож на морковный или тыквенный.
  • Это масло особенно хорошо подходит для карри и острых блюд.
  • Часто используется для тушения или жарки, поскольку оно имеет высокую точку дымления – 232 °C и остается стабильным при высоких температурах.

Пальмовое масло: польза

пальмовое масло польза

Пальмовое масло несет пользу для здоровья, а именно:

  1. Заботится о мозге. Пальмовое масло – отличный источник жирорастворимых витаминов группы Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые поддерживают здоровье мозга.
  2. Бережет сердце. Благотворно влияет на факторы риска сердечных заболеваний, включая снижение «плохого» холестерина ЛПНП и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП. Конечно, один холестерин не убережет от всех рисков, но давнее исследование 1995 года показало, что пальмовое масло может замедлить прогрессирование болезни (например, атеросклероз сонных артерий).
  3. Восполняет дефицит витамина А. Красное пальмовое масло повышает уровень витамина А у взрослых и детей младшего возраста, младенцев на грудном вскармливании.

Также стоит отметить, что при выращивании масличных пальм не требуется столько пестицидов или удобрений, как для других масличных культур.

Пальмовое масло: вред

Проблема #1: все думают, это аналог трансжиров

Пальмовое масло уникально тем, что оно растительное, но при этом плотное, то есть представляет собой источник насыщенных жиров.

Как получали трансжиры? Брали обычное растительное масло и технологическим путем добавляли в него водород. Таким образом жидкий жир становился твердым и срок его хранения увеличивался. Очень удобно для промышленного производства. К счастью, вскоре был доказан вред транжиров для здоровья, и сегодня во многих странах использование их запрещено. Поэтому пищевая промышленность нашла им замену – пальмовое масло. Оно подошло идеально: твердое, но не трансжир, при этом такое же дешевое – не вред, а сплошная польза и выгода.

Производители продуктов питания заменяют животные жиры на растительные (пальмовое масло). Во вкусе продукт не теряет, но становится дешевле. Однако потребитель платит и не видит разницы – нечистые на руку производители получают сверхприбыли, удешевляя продукт, но не снижая на него цену.

Проблема #2: нездоровая репутация

“Производителям продуктов питания и ресторанам пришлось искать альтернативы трансжирам. Одна из них – пальмовое масло, – пишет Селеста Робб-Николсон, бывший главный редактор журнала Harvard Women’s Health Watch. – Оно менее насыщенно, чем сливочное масло, и не содержит трансжиров. Но отсутствие трансжиров не делает его здоровым. По мнению экспертов по питанию из Гарварда, пальмовое масло явно лучше, чем сливочное масло. Но лучше отдавать предпочтение таким растительным маслам, как оливковое, которое естественно жидкое при комнатной температуре”.

Почему отсутствие трансжиров не делает масло здоровым продуктом? И по каким свойствам оно лучше сливочного и хуже оливкового? К заявлению Селесты Николсон есть масса вопросов. Но оно отражает предубеждения общества – к жирам в принципе и пальмовому маслу в частности.

READ
Маринованные помидоры при грудном вскармливании

пальмовое масло вред

К слову, в 1995 году проводилось исследование на крысах, которое показало, что повторно подогретое 10 раз масло пальмы теряет антиоксидантные свойства и может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Но кому нужно подогревать масло такое количество раз?

Пальмовое масло, как и кокосовое – так называемые, тропические масла – получили плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые долгое время связывали с рисками сердечных заболеваний. Холестерин был олицетворением зла, а продукты, содержащие его, объявили “вне закона”. В последние годы о влиянии различных жиров на здоровье стало известно намного больше. В частности, что к атеросклерозу и ССЗ приводит не излишек жиров, а избыток углеводов.

Проблема #3: экологический урон

Добычу пальмового масла не остановить, потребление растет год от года. Для пальмовых плантаций в Малайзии и Индонезии массово вырубаются леса.

Пальмовое масло – одно из самых дешевых и популярных масел в мире. Очевидно поэтому на него приходится ⅓ мирового производства всех растительных масел.

Д-р Эмма Келлер из Всемирного фонда дикой природы (WWF) призналась Newsround: «Пальмовое масло входит в состав почти половины продуктов, которые мы покупаем в супермаркетах – оно везде, от шампуней до мыла, пиццы и печенья. Это суперэффективная культура, а значит, мы можем производить намного больше пальмового масла с одного участка земли по сравнению с другими масличными культурами, такими как соевое масло или кокосовое». Вопрос: а куда деваться бедным орангутанам, которым грозит исчезновение из-за утраты среды обитания?

пальмовое масло вред

Мнение врача

Юлия Кильтина, врач-диетолог:

“Пальмовое масло – это растительное масло, получаемое из фруктов масличной пальмы. Из косточек этих фруктов отжимается пальмоядровое масло, и оно используется, в основном, в технических целях, поэтому когда мы говорим о пищевом употреблении пальмового масла, имеется в виду именно масло плодов.

Пальмовое масло содержит насыщенный жир, и, как мы знаем, до сих пор ВОЗ рекомендует для сохранения здоровья сосудов сокращать его потребление. Однако насыщенные жиры – это целая группа жирных кислот, и в пальмовом масле половина жиров приходится на пальмитиновую кислоту. Она, по данным исследований, оказывает на липидный профиль такое же хорошее влияние, как и мононенасыщенная олеиновая кислота из группы омега-9, которой, к примеру, в оливковом масле около 50%. В самом пальмовом масле олеиновая кислота тоже есть – около 30%.

В пищевой промышленности это масло используется как дешевый стабильный заменитель молочных жиров, кокосового и какао масла. Можно встретить его в молочных продуктах, глазури, выпечке, десертах.

Таким образом, пальмовое масло – всего лишь один из видов насыщенных жиров, не обладающий каким-то особым разрушительным действием на здоровье. Если нет индивидуальной непереносимости, его можно не демонизировать и не бояться употреблять в разумных количествах)”.

Пальмовое масло – польза или вред? 10-мифов

В привычный режим питания пальмовое масло вошло еще в Древнем Египте. Пролетела не одна сотня лет и сегодня пальмовое масло используется наравне с другими растительными маслами — соевым, подсолнечным. Крупные производители продуктов и косметики ежегодно приобретают тысячи тонн этого продукта. В чём же его польза и вред? Попробуем разобраться в тайнах пальмового масла.

Что такое пальмовое масло?

пальмовое масло

Пальмовое масло — продукт, производимый из плодов масличной пальмы. Родиной пальмы Elaeis guineensis, из которой собственно получают продукт, является Западная и Юго-Западная Африка. Отсюда дерево завезли в Малайзию и Индонезию. Эти страны стали лидерами по производству пальмового масла.

В зависимости от особенностей производства различают следующие виды пальмового масла:

Нерафинированное — самый дорогой сорт, который ввозят в ограниченных объёмах. Отличается характерным красно-оранжевым цветом.

Рафинированное — более доступный вариант, имеет жидкую, бесцветную текстуру.

Гидрогенизированное — самый дешёвый сорт, который массово ввозится в РФ. Очень плотный продукт, внешне похожий на парафин. Полутвёрдый масляный состав плавится при температуре 35 ° C, что на целых 10 ° C выше, чем у кокосового масла.

Пальмовое масло получают из мягких волокон плодов масличной пальмы. Его следует отличать от пальмоядрового, которое извлекают из семян того же дерева.

Польза пальмового масла: 22 факта

Польза пальмового масла

При правильном употреблении пальмовое масло оказывает положительное воздействие на здоровье человека.Активные вещества, содержащиеся в растительном продукте, стимулируют когнитивные процессы, улучшают мозговую деятельность. Пальмовое масло назначают в целях профилактики недостатка витаминов А и Е. В нём зафиксировано большое количество токотриенолов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами.

Витамины и ценные соединения пальмового масла защищают полиненасыщенные жиры от расщепления. Эти сложные биохимические процессы необходимы для защиты клеток коры головного мозга, предотвращения инсульта и возрастной деменции [1] , [2] , [3] , [4] .

READ
Лимон при ангине: можно ли есть, рецепты для взрослых

Положительный эффект доказан экспериментальным путём. Участников исследования разделили на две группы по 60 человек. Контрольная группа получала плацебо, экспериментальная — токотриенолы пальмового масла. Финальный анализ показателей первой группы подтвердил рост повреждений тканей головного мозга. В экспериментальной выборке эти параметры находились в стабильном состоянии [5] .

Масштабная оценка результатов 50 исследований говорит о том, что у людей, которые употребляли пальмовое масло, общий холестерин и липопротеины низкой плотности (плохой холестерин) сохранялись на низком уровне [6] .

Химический состав

Пальмовое масло — продукт, полностью состоящий из растительных жиров. Из общего объёма жирных кислот выделяют:

Калории 899 ККал

  • Пальмитиновая:

Только что произведенный продукт из пальмы имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком красного из-за высокого содержания бета-каротина. Такое масло принимают в лечебных целях. Однако в пищевой промышленности используют исключительно обесцвеченное масло, в котором после обработки, весь бета-каротин разрушается, в результате пальмовое масло обесцвечивается, теряет свою ценность.

Съев всего 1 столовую ложку пальмового масла, вы получите: [8]

Бета-каротин — 7,5 мг (150% рекомендуемой суточной дозы). При пересчёте на чистый витамин А, вы получите 1250 мкг (138% нормы)

Витамин Е — 34,2 мг (234% рекомендуемой суточной дозы).

Мононенасыщенные жиры — 5 г.

Полиненасыщенные жиры — 1,5 г.

Калорийность — 134 ккал.

Основной компонент пальмового масла — пальмитиновая и олеиновая кислота. Практически одинаковое содержание пальмитиновой и олеиновой жирных кислот является отличительной особенностью жирнокислотного состава масла пальмы. Бета-каротин, который придаёт продукту специфический красно-жёлтый цвет, необходим организму для метаболизма витамина А. Каротины красного пальмового масла имеют самую высокую биодоступность среди растительных источников.

* Каротиноиды — мощные антиоксиданты, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

При комнатной температуре пальмовое масло становится твёрдым. Плавление текстуры наблюдается при 24°C. В этом оно похоже на кокосовое, но температура плавления последнего приближается к 35°C. Перепад температур плавления говорит о том, что в состав растительных масел входят разные жирные кислоты.

3 полезных свойства пальмового масла

1 Обеспечение здоровья головного мозга

полезных свойств

Пальмовому маслу принадлежит лидирующая позиция по содержанию токотриенолов. Это одна из форм витамина Е, которая отличается от других соединений более выраженными антиоксидантными качествами. Антиоксиданты защищают ткани головного мозга от негативного внешнего воздействия.

Изучение антиоксидантных свойств пальмового масла проводилось как на животных, так и на людях. Оказалось, что токотриенолы подавляют разрушительные механизмы деменции, защищают собственные полиненасыщенные жиры. Пальмовое масло уменьшает допустимость инсульта и ограничивает масштабы повреждения вещества головного мозга [9] , [10] .

В одном из исследований приняли участие 121 человек с диагностированными повреждениями головного мозга, которых разделили на две группы. В течение двух лет экспериментальная группа получала токотриенолы пальмового масла. Заключительный анализ показал, что в этой группе, в отличие от группы плацебо, состояние мозговых тканей осталось стабильным. Результаты испытуемых контрольной группы показали распространение поражений [11] .

2 Защита сердца

Жирные кислоты пальмового масла способны предотвратить развитие сердечных заболеваний. Результаты многих исследований в этой области оказались спорными, но в конечном итоге учёные пришли к выводу, что пальмовое масло снижает некоторые факторы риска. Так оказалось, что оно регулирует липидный профиль, понижая «плохой» холестерин (ЛПНП) и повышая «хороший» (ЛПВП) [12] , [13] .

Общий анализ 51 медицинского исследования подтвердил, что у лиц, которые ежедневно употребляли достаточный объем пальмового масла, общий холестерин и ЛПНП сохранялись на низком уровне. Подобный эффект не наблюдался в группах, принимавших в пищу продукты богатые трансжирами, миристиновой и лауриновой кислотой [14] .

Совсем недавно были опубликованы результаты исследования влияния нового сорта пальмового масла, полученного из гибрида Elaeis guineensis и Elaeis oleifera. В течение трёх месяцев испытуемые одной группы получали по 2 столовые ложки (25 мл) оливкового масла, а вторая группа — такой же объём пальмового масла. Оказалось, что в обеих группах «плохой» холестерин снизился на 15%. На основании полученных данных были сформулированы выводы о том, что пальмовое масло является экзотическим аналогом более привычного нам оливкового масла [15] .

Ряд ученых отмечают, что изменения уровня липопротеинов низкой плотности не влекут за собой повышение риска сердечных заболеваний. На развитие патологического процесса влияют множественные внешние и внутренние аспекты.

В 1995 году было проведено контролируемое исследование, которое доказало, что регулярное употребление пальмового масла подавляет развитие патологии у пациентов с диагностированными заболеваниями сердца. Испытуемых разделили на равные группы по 25 человек. В одной из них участники ежедневно употребляли пальмовое масло. Из 25 человек у 7 отмечалось улучшение состояния, остальные 16 показали стабильность. В группе плацебо из 25 человек у 10 было зафиксировано прогрессирование патпроцесса. Среди оставшихся 15 человек ни у кого не наблюдалось улучшение или стабилизация [16] .

READ
Пародонтоз: лечение в домашних условиях
3 Улучшение усвоения витамина А

Жирные кислоты пальмового масла способствуют устранению дефицита витамина А. Отдельное внимание уделяется беременные женщинам, которые в большей степени подвержены гиповитаминозу А. В связи с этим было проведено исследование влияния красного пальмового масла на статус витамина А во время вынашивания и кормления ребёнка. Оказалось, что при употреблении указанного продукта в крови женщины увеличивается концентрация витамина А. Такой же эффект был зафиксирован в отношении детей, прибывающих на грудном вскармливании, при употреблении пальмового масла матерью [17] , [18] , [19] .

Медицинские исследования говорят о том, что всасывание жирорастворимых витаминов при муковисцидозе крайне затруднено. На этот процесс положительно влияет систематическое употребление красного пальмового масла. Эксперимент показал, что для повышения уровня витамина А в крови достаточно принимать 2-3 столовые ложки продукта каждый день в течение двух месяцев [20] .

Эффективно и быстро уровень витамина А у маленьких детей и у взрослых повышается при употреблении красного пальмового масла [21] .

Эффективность красного пальмового масла доказана исследованием, проведенным индийскими учеными. В эксперименте приняли участие две группы дошкольников. В первой группе дети получали ежедневно 1 чайную ложку пальмового масла (5 мл), а во второй активные добавки с витамином А. Контрольный анализ показал, что в экспериментальной группе показатели витамина А повысились быстрее и значительнее, чем в контрольной [22] .

Применение в косметологии

Применение в косметологии

Пальмовое масло — один из наиболее популярных продуктов, который используются в производстве ухаживающей косметики. Оно входит в состав смягчающих средств, предназначенных для ухода за сухой, уставшей кожей. Пальмовое масло устраняет поверхностное шелушение, увлажняет и питает самые глубокие дермальные слои.

Жирные кислоты плодов масляничной пальмы оказывают комплексное действие на кожу:

Повышают упругость эластиновых и коллагеновых волокон.

В домашней косметологии пальмовое масло входит в состав эффективных рецептов, которые помогают решить ряд проблем:

Увлажнение кожи лица. Равные части оливкового и пальмового масла смешивают и наносят на лицо лёгкими похлопывающими движениями по массажным линиям. Один курс составляет до 14 дней, затем делают перерыв 10 дней и курс повторяют.

Омоложение. Пальмовое и абрикосовое масла смешивают в пропорции 1:1 и наносят на чистую кожу лица. Состав оставляют на лице до полного впитывания, остатки не удаляют салфеткой. Процедуру осуществляют вечером, перед сном. Видимый косметический эффект виден после регулярного двухнедельного использования косметического состава.

Питание волос. Чистое пальмовое масло распределяют по влажным волосам, легкими движениями втирают в кожу головы. Маску выдерживают не менее часа, затем волосы тщательно моют обычным способом с шампунем, под тёплой водой. Для улучшения качества волос маску делают через каждые две недели. Масляную маску делают до мытья головы, так как состав плохо удаляется с волос и может оставлять жирную плёнку.

Релаксация тела. Для расслабления напряженных мышц рекомендован массаж с использованием пальмового масла. Сеанс помогает восстановить здоровый сон, нормализовать работу нервной системы, снять раздражительность, активизировать местное кровообращение и улучшить состояние кожи тела.

Устранение целлюлита. Для избавления от «апельсиновой корочки» готовят смесь из 15 мл пальмового масла, 7 капель масла герани, 5 мл оливкового масла и по 5 капель масла укропа и лимона. Все ингредиенты перемешивают и активно, с усилием втирают в проблемные области. Для получения эффекта процедуру выполняют два раза в день — утром и вечером. При этом обязательно выполнение физических нагрузок, соблюдение режима правильного питания, употребление большого количества воды — не менее 2 литров в сутки.

Устранение послеоперационных рубцов. Разглаживающий состав готовят из разных масел — гвоздики (2 капли), мяты (2 капли), лаванды (4 капли), розмарина (4 капли), пальмовое (15 мл). Масляную смесь наносят на область рубца два раза в сутки, на протяжении двух недель. После недельного перерыва курс повторяют.

В косметологии пальмовое масло наружно используют для коррекции фигуры, питания волос и кожи, мышечной релаксации, регенерации поврежденной кожи. Регулярное применение продукта купирует суставные боли. Приём пальмового масла внутрь обеспечивает организм ценными веществами — витаминами А и Е, лецитином, коэнзимом Q10.

Почему пальмовое масло вредно?

Почему пальмовое масло

Многочисленные исследования относительно пользы и вреда пальмового масла показали противоречивые результаты [23] , [24] , [25] , [26] . В одном из экспериментов принимали участие женщины с подтверждённым высоким уровнем холестерина. Оказалось, что употребление пальмового масла повышает концентрацию липопротеинов и триглицеридов, а значит увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

READ
Диагностика, лечение депрессий и неврозов

В 80-е годы прошлого века производители, опасаясь негативного воздействия на сердце, стали заменять пальмовое масло трансжирами.

Несколько позже появилась информация, что растительные жиры могут понижать уровень холестерина. Эксперименты показали, что такой же результат достигается путём комбинирования пальмового масла с разными растительными маслами [27] .

В 2019 году в нескольких публикациях ВОЗ освещалась ценность пальмового масла [28] . Изучение докладов установило, что из девяти публикаций четыре были сделаны сотрудниками министерства сельского хозяйства Малайзии, которые курируют профильную индустрию.

Дальнейшее изучение свойств пальмового масла показало, что его повторное нагревание повышает вредное воздействие на организм человека. Если такой продукт употреблять регулярно, то в просвете артерий формируются отложения — бляшки. Они возникают из-за того, что растительный жир при многократном подогревании утрачивает антиоксидантные свойства. Употребление свежего пальмового масла не вызывает подобных последствий.

В России рассматривали введение акцизов на применение пальмового масла не один раз, но по разным причинам эти инициативы были приостановлены.

Как обозначается пальмовое масло в составе продуктов?

В пищевой промышленности, как правило, используется дешёвое гидрогенизированное пальмовое масло.

Производители всячески «маскируют» этот ингредиент под безобидными или непонятными простому человеку определениями:

Пальмовое масло: опасность сильно преувеличена, есть можно

Пальмовое масло в сыре – насколько оно опасно? – вот новая модная тема бытовых и околомедицинских разговоров и дискуссий. А что говорит наука?

palmoil

В интернете можно найти сотни советов, как определить, есть ли в составе сыра пальмовое масло, и, конечно же, сыр с его содержанием рекомендуется выбросить в мусорное ведро и больше никогда не покупать.

Между тем, пальмовое масло используется человечеством как пищевой продукт на протяжении тысячелетий, это один из самых распространенных товаров в мировой торговле, используемый при производстве не только сыра, но и множества других продуктов питания.

Трудно сориентироваться в обилии разноречивых сведений о пальмовом масле, и, забегая вперед, скажем, что окончательных ответов на вопрос о влиянии этого продукта на наше здоровье гораздо меньше, чем вопросов. Попробуем, тем не менее, выделить главные вопросы и разобраться, какие выводы можно сделать уже сегодня, а какие являются преждевременными.

Итак, пальмовое масло производят из плодов двух видов масличных пальм. Это Африканская масличная пальма, или Элеис гвинейский, родом из Африки, натурализованная в странах Азии с тропическим климатом (Шри-Ланка, Индонезия, Малайзия), а также на острове Мадагаскар и Американская масличная пальма, или Элеис американский (вид, произрастающий в Южной Америке).

В отличие от большинства растительных масел, содержащих в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, имеет полутвердую консистенцию и высокую температуру плавления и дымления, поэтому его часто используют в приготовлении фаст-фуда.

Дело в том, что жидкие растительные масла требуют гидрогенизации, и при нагревании образуют канцерогенные транс-жиры, в то время как пальмовое масло при разложении транс-жиров не образует.

Благодаря своей полутвердой консистенции, пальмовое масло широко используется в производстве молочных продуктов (сыра, творога), хлебопекарных (булочки, печенье, сухари) и кондитерских изделий (шоколада, мороженого, крема). К тому же, оно продлевает срок годности пищевой продукции.

Каковы же претензии критиков к пальмовому маслу?

trans-fats-definition-examples

Одна из претензий – канцерогенные транс-жиры. Но с этим мы уже разобрались: транс-жиры при нагревании пальмового масла не образуются.

Вторая претензия: температура плавления пальмового масла – 39-40 градусов. Критики утверждают, что внутри организма человека, имеющего более низкую температуру, пальмовый жир приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и в таком виде он оседает на стенках кровеносных сосудов.

Так ли это? Авторы ряда статей в популярной прессе утверждают, что это неверно.

Да, пальмовое масло, действительно, метаболизируется медленно, но это не значит, что оно создает проблему в виде застревающего и оседающего «пластилина» в здоровом организме.

И, наконец, третья претензия, которую в 2003 году выдвинула Всемирная организация здравоохранения: высокое содержание насыщенных жирных кислот, в частности, пальмитиновой, делает пальмовое масло продуктом, повышающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С тех пор, однако, отношение к этому вопросу изменилось: животный жир и входящие в его состав насыщенные жирные кислоты больше не считаются основным врагом сердечного здоровья, и диетологи всего мира пересматривают нормы правильного питания, уменьшая рекомендованную долю сахаров и крахмалов в его структуре и несколько увеличивая долю насыщенных жиров.

Все вышесказанное – рассуждения в рамках логики и здравого смысла.

А что говорит о пальмовом масле наука?

573e570f36b65-image

Научные сведения весьма разноречивы. Ученые Стэнфордского университета США проанализировали огромный массив данных о потреблении в 23 странах пальмового масла и уровней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 1980 – 1997 годах.

READ
Самые вредные продукты питания

Они обнаружили, что в развивающихся странах на каждый дополнительный килограмм масла на душу населения в год, количество смертей от ишемической болезни сердца увеличивалось на 68 случаев на 100 000 населения, от инсульта – на 19 случаев на 100 000 населения. Такое увеличение в развитых странах было гораздо меньшим (соответственно на 17 и на 5,1 смертей на 100 000).

В чем причина такой разницы, не вполне понятно, однако негативный эффект пальмового масла на здоровье сердца и сосудов для исследователей ясен, и они считают, что диетологи должны его учитывать.

Есть ряд научных работ, связывающих потребление пальмитиновой кислоты с повышением такого показателя риска сердечно-сосудистых заболеваний, как отношения общего уровня холестерина в крови к липопротеинам высокой плотности. Мета-анализ 2003 года, выполненный голландскими учеными, проанализировал 35 клинических исследований и выявил эту закономерность.

Между тем, сравнительно недавно было опубликовано немало работ, из которых следует, что вредный эффект пальмового масла и входящих в него кислот нельзя считать доказанным.

Вот большой анализ, сделанный итальянскими учеными и опубликованный в 2015 году в журнале Molecules. Авторы подробно рассматривают научные работы, исследующие на животной и человеческой модели, как влияют пальмовое масло и пальмитиновая кислота на развитие таких заболеваний, как рак, ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые болезни, но не делают окончательных выводов, так как проанализированные ими данные разных исследований входят в противоречие друг с другом.

bn-jq984_0803ac_j_20150731163505

Немало и таких работ, которые полностью отрицают наличие какого-либо вреда от употребления пальмового масла. Так, нигерийские ученые справедливо указывают: аргумент, состоящий в том, что пальмитиновая кислота повышает холестерин, не вполне корректен, так как пальмовое масло только наполовину состоит из нее и других насыщенных кислот, а вторая половина – это олеиновая и линолевая кислоты, которые являются ненасыщенными и не угрожают сердцу и сосудам.

Итальянские ученые, опубликовавшие обзор медицинской литературы по данному предмету в 2013 году, так же находят неубедительными данные о вреде пальмового масла как с точки зрения риска сердечно-сосудистых болезней, так и сточки зрения риска развития рака.

Разноречивые мнения можно прочесть и на предмет содержания пальмитиновой кислоты в детском питании. Есть мнение, что пальмитиновая кислота должна быть частью формулы молочной смеси, так как она входит в состав материнского молока, а есть и противоположное – она не усваивается из искусственного молока так же хорошо, как из естественного, и даже вредна для младенца, способствуя нарушению пищеварения и выведению кальция из организма.

Вот в этом голландском исследовании – выводы в пользу пальмитиновой кислоты: и абсорбция жира оказалась выше у младенцев, которые питались смесью с содержанием пальмитиновой кислоты, и экскреция кальция ниже, чем у тех малышей, которым давали смесь без нее.

А вот израильские ученые обнаружили, что наличие в формуле смеси пальмитиновой кислоты способствует развитию полезной бактериальной флоры в кишечниках младенцев.

Но есть и еще одно опасение: соответствует ли пальмовое масло, используемое отечественным производителем, требованиям к продукту, который можно употреблять в пищу? В прессе можно встретить прямо противоположные утверждения.

Вот здесь говорится о том, что наша пищевая промышленность использует дешевые, близкие к техническим, сорта пальмового масла. А вот в этой статье утверждается, что Таможенный союз следит за соблюдением регламентов, проверяя поступающее в Россию пальмовое масло на строгое соответствие нормам содержания токсических элементов, дрожжей и радионуклеидов, а так же степени окисленности масла.

Что же остается в сухом остатке?

grocerystore

К сожалению, наука не дает однозначного ответа на вопрос о вреде либо безвредности пальмового масла, но скорее всего, если вы употребляете его в пищу время от времени, то большого вреда своему здоровью вы не нанесете.

Но есть обстоятельство, которое все упрощает: основу здорового питания в любом случае составляют не промышленные товары (магазинные сыры, йогурты, колбасы, полуфабрикаты, сладкие булочки и кексы, конфеты и печенье) и не фаст-фуд, а то, что вы готовите сами из сырых продуктов.

Конечно, делать самому сыр – нереально, но если из всех продуктов с содержанием пальмового масла в вашем рационе останется только сыр, и едите вы его в ограниченных количествах, то маловероятно, что этим вы сильно себе навредите.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Ссылка на основную публикацию