Самые вредные продукты питания

Вредные продукты и последствия их употребления

Самое приятное в мире аморально или приводит к ожирению. Эта фраза довольно правдивая, потому что нередко самая вкусная еда является и самой вредной. В этой статье мы попробуем объяснить, какие же продукты вредные, как люди привыкают к ним и какие заболевания может вызвать неправильное питание.

Обожаемые детьми «чупа-чупсы», жевательные конфеты, пастила в красивой упаковке – это всё вредные продукты. Кроме того в них очень много сахара и разных химических добавок, заменителей, красителей. Чипсы – это смесь жира и углеводов, покрытая заменителем вкуса и красителем. Газированные сладкие напитки – сочетание химии, сахара и газов – всё это способствует быстрому распространению вредных веществ по организму. Кока-кола – великолепное средство для уничтожения ржавчины и известковой накипи, а представьте, что происходит с желудком после выпитых пол литра этого напитка. При этом в сладких газированных напитках содержится много сахара.

Шоколадные батончики – это склады калорий, которые сочетаются с ГМО, химическими добавками, разными ароматизаторами и красителями.

Особое внимание стоит обратить на сосиски и колбасы, которыми уложены полки магазинов. Старайтесь покупать такие продукты не постоянно, потому что в них содержаться скрытые жиры – это нутряной жир, сало или свиная шкурка, всё это разнообразие скрывается разными ароматизаторами. Многие сосиски, колбасы и сардельки в большей своей части состоят из сои, которая выведена путем генетических изменений. И вообще жирное мясо имеет плохое влияние на организм, потому, что холестерин перекрывает сосуды, тем самым увеличивается вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Домашний майонез не имеет особых противопоказаний, но если речь пойдёт о фабричном изготовлении, то здесь можно утверждать, что такой продукт очень опасен. Во-первых, он имеет много калорий, а также углеводов и жиров. Во-вторых, современные производители майонеза не брезгуют добавить в него заменитель вкуса или другую, вредную добавку. Это касается и кетчупа, и других соусов сделанных в фабричных условиях.

Вредными являются и продукты быстрого приготовления, начиная от разводимых напитков, заканчивая супами и лапшой. Все они содержат много ненатуральных продуктов, которые наносят вред Вашему организму.

Соль или как её называют – белая смерть. Она провоцирует скопление токсинов и повышает давление. Поэтому старайтесь не злоупотреблять этим продуктом.

Алкоголь – это отдельная тема. Он не только мешает нормальному усвоению витаминов, но и очень калориен. Его негативное влияние на почки, печень и другие органы очень велико. И не нужно себя обманывать, утверждая, что в малых дозах алкоголь невреден. Он начинает разрушать организм при первом глотке.

Что будет если употреблять вредные продукты?

Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к увеличению Вашего веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красителя играют роль яда, разрушая Ваш организм изнутри. Стоит отметить, что при большом количестве потребляемой химии, организм перестает реагировать на неё, как на вредное вещество и поэтому Вам кажется, что всё нормально со здоровьем, но часто это не так.

Для стабилизации работы Вашего организма старайтесь, увеличить количество сырых фруктов и овощей, они нормализуют работу Вашей пищеварительной системы и содержат много разных, а главное полезных витаминов.

Также стоит отметить, что не только качество пищи влияет на Ваше самочувствие, но и её количество. Следите за своим режимом питания, старайтесь отказываться от еды быстрого приготовления на работе, уделяйте своему рациону должное внимание и тогда сможете сохранить Ваше здоровье.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»
2022

Почтовый адрес:
ул. Маршала Крылова, дом 3,
г. Пенза, 440036
Контакты

Телефон:
8 (8412) 56-46-97
Электронная почта:
gigiena@cge58.ru

Топ самых вредных продуктов

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

READ
Анализ на демодекоз : показания и методика проведения

Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.

Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты, употребляемые человеком полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.

Картофель-фри и чипсы

В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.

Red Blast (яблоко-гранат), мармелад энергетический

Реально вкусный и натуральный энергетик для тех, кто хочет оставаться на драйве! Настоящий сок и 149 мг кофеина – все, что нужно для мощного заряда бодрости!

Чайный набор Baikal Tea Collection

Украсьте свой день чашечкой традиционного сибирского фиточая. Идеально подобранные купажи дикорастущих трав мягко воздействуют на организм и способствуют нормализации работы всех систем. С каждым глотком согревающего напитка вы чувствуете прилив сил и энергию легендарного озера Байкал!

Леденцы

Сибирская защита от вирусов и бактерий: натуральный клеточный сок пихты и кедровое масло – то, что нужно горлу в холодную пору!

Чайный коктейль (яблоко и персик)

Попробуй лето на вкус: в любой день, в любое время года! В твоих руках – фруктовый чай с сочным яблоком и нежнейшим персиком, яркой земляникой и сибирской мятой!

Картофель-фри и чипсы

Хот-доги и бургеры

Хот-доги и бургеры

Колбасы

Сложно найти полезные изделия из мясного фарша. В большинстве колбас, сосисок и других подобных изделий очень мало мяса. Производители добавляют к нему свиные шкурки, сало, хрящи, субпродукты и мясные остатки. Часто колбаса на четверть состоит из трансгенной сои.

Колбасы

«Быстрые» блюда из пакетиков

Хотя производители обещают, что залив содержимое пакетика кипятком, вы получите вкусный суп, лапшу или ризотто, на самом деле это смесь из «Е-шек» и соли, в которой нет ни грамма полезных веществ.

При регулярном употреблении «быстрой» вредной еды организм не насыщается, и человеку хочется есть все чаще.

Консервы

Консервы нельзя отнести к живой еде. В результате длительной тепловой обработки в них отсутствуют витамины. Зато в них много добавок, уксуса, сахара и соли.

Магазинные соусы

Майонез и кетчуп — делают любые блюда вкуснее, но вредны для организма.

Магазинные соусы

Магазинные кондитерские изделия и конфеты

Ежедневная норма употребления сахара для взрослого человека — 50 граммов. Ее регулярное превышение может привести к развитию диабета, онкологии, ожирения, кариеса, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.

Сладкие газировки и соки

Основная причина попадания соков и сладкой газировки в топ вредных продуктов — высокое содержание сахара. В состав включают также кофеин, красители и ортофосфорную кислоту. Последняя способствует вымыванию из костей кальция. Вред наносит и углекислый газ. Благодаря ему вредные компоненты быстрее распределяются по всему телу.

Сладкие газировки и соки

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Трансжиры, соль и красители. Представляем топ-10 самых вредных для здоровья продуктов

Трансжиры, соль и красители. Представляем топ-10 самых вредных для здоровья продуктов

Правильное питание сегодня — неотъемлемая часть жизни современного успешного человека. Все больше людей придерживается принципов здорового образа жизни, стараясь составлять свой рацион только из самых полезных продуктов. Это стремление похвально, поскольку правильные пищевые привычки позволяют не только оставаться в прекрасной физической форме, но и самым положительным образом сказываются на общем состоянии здоровья, продлевая жизнь и повышая ее качество. К тому же дети и подростки, следуя положительному примеру родителей, все чаще отказываются от вредного фастфуда в пользу полезных перекусов.

READ
Капли от гайморита синуфорте

Несмотря на общую воодушевляющую тенденцию, нельзя сказать, что вредная еда полностью исчезла из рационов. Бургеры, чипсы, картошка фри и кола не спешат капитулировать перед индейкой и листовым салатом. Этот факт подтверждается тем, что доля людей с лишним весом по-прежнему велика. Особенно печально, что от ожирения все чаще страдают дети.

Сегодня мы решили поговорить о самых вредных и опасных продуктах питания для детей и взрослых и составили свой топ-10 съедобных врагов человеческого здоровья.

Трансжиры, соль и красители. Представляем топ-10 самых вредных для здоровья продуктов

Фастфуд

Сумасшедший ритм жизни современного человека диктует свои условия. Практически все мы научились делать на бегу, в том числе есть. Редко кто может похвастаться тем, что время от времени не грешит посещением заведений быстрого питания в обеденный перерыв или во время прогулок по городу с детьми. И делает это очень зря: бургеры, картошка фри и прочие подобные блюда — настоящий яд для организма.

«Быстрая» еда стоит недорого, общедоступна и позволяет быстро заполнить желудок, но при этом эффект насыщения длится совсем не долго и буквально через пару часов голод возвращается с удвоенной силой.

Фастфуд содержит усилители вкуса, в том числе такой печально известный и вредный компонент, как глутамат натрия (Е621). Эта добавка усиливает вкус блюда таким образом, что пища, ее не содержащая, начинает казаться пресной и безвкусной. При этом достаточно быстро возникает эффект привыкания и запах из точек общепита манит снова и снова. Доказано, что Е621 негативным образом сказывается на работе нервной системы.

Такая привычная закуска, как картошка фри, — настоящая калорийная бомба, ко всему прочему содержащая трансжиры, вызывающие ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, гипертонию, инфаркты и инсульты.

Многочисленные исследования доказали, что трансжиры могут оказывать влияние на клетки, в десятки раз увеличивая риск возникновения онкологии.

Жареная картошка и без всяких трансжиров становится канцерогеном, потому что сотрудники общепитов многократно используют одно и то же масло.

Чем заменить

Как это ни странно, но фастфуд может быть полезным. Например, попробуйте побаловать домочадцев полезным бургером или положить его детям с собой в школу. Белые булки замените на ломтики цельнозернового хлеба, вместо соуса используйте натуральный йогурт без добавок, приправленный лимонным соком и прованскими травами, а вместо жирной котлеты из говядины положите кусочек филе из индейки. Добавьте больше свежих овощей — и полезный и быстрый обед готов!

Картошка фри — настоящая калорийная бомба

Снеки

Прилавки магазинов пестрят различными закусками: чипсами, сухариками, соленой рыбкой и прочей ерундой в красочных пакетиках. Особенно падки на такого рода продукты школьники, потому что у этих снеков яркий вкус за счет большого количества соли и входящих в состав усилителей вкуса и ими можно быстро перекусить между уроками и тренировками.

Взрослые тоже частенько злоупотребляют столь вредной пищей, например сидя перед экраном телевизора за просмотром фильма или матча любимой футбольной команды.

Самое безобидное, к чему может привести такая пищевая привычка, — лишние сантиметры на талии. Ударная доза соли, глутамата натрия, красителей и ароматизаторов при частом употреблении могут привести к самым плачевным и зачастую необратимым последствиям для организма, вызывая гастрит, язвенную болезнь желудка и даже рак кишечника и желудка. Кроме того, от таких экспериментов над собой страдают все органы, в первую очередь — поджелудочная железа и печень.

Чем заменить

Если каждый раз в магазине руки сами непреодолимо тянутся к прилавку со снеками, усилием воли заставьте себя перейти в… овощной отдел. Сама по себе картошка не так уж вредна, если ее не жарить, а запекать. К тому же основная беда чипсов в том, что приправы для них делают не из натуральных овощей, а из смеси крахмала, муки, ароматизаторов и других вредных веществ. Так почему бы не сделать полезные чипсы самостоятельно?

Нарежьте картошку максимально тонкими ломтиками, промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу, и разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки. Сбрызните несколькими каплями оливкового масла и посолите крупной морской солью. Запекайте до готовности, дайте остыть и наслаждайтесь хрустящей закуской, не опасаясь за здоровье.

READ
Выпадение прямой кишки — лечение, причины, симптомы

Чипсы могут быть полезными, если правильно их приготовить

Соусы

Майонез, кетчуп и различные их производные неизменно входят в список самых вредных пищевых продуктов, что совершенно не удивительно, если учитывать их состав.

Майонез — ядерная смесь из трансжиров, стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Такой убойный состав исправно снабжает организм плохим холестерином, истончая стенки сосудов и приводя к образованию атеросклеротических бляшек. От таких соусов страдает печень, сердце, поджелудочная, увеличивается вес и ухудшается общее самочувствие.

Немногим лучше и кетчуп, поскольку содержание натуральных помидоров в нем ничтожно мало: сплошные красители, ароматизаторы, крахмал и сахар.

Чем заменить

От употребления майонеза и кетчупа лучше отказаться вовсе, тем более что существует куда более полезная альтернатива в виде натурального йогурта с каплей лимонного сока. Томатный соус также можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров с добавлением чеснока и любимых сухих трав, вроде тимьяна и розмарина. А как хорош домашний песто! Правда, низкокалорийным его не назовешь, зато в составе только натуральные ингредиенты. В блендере взбейте листья базилика с небольшим количеством ароматного оливкового масла, кедровые орешки и тертый пармезан. Идеальная основа для брускетты готова!

Натуральных томатов в кетчупе практически нет

О том, что соль — белый яд, знают, пожалуй, все. Однако основной вред наносит не сам продукт, а его количество. Норма в день составляет всего 10–15 г с учетом того, что соль и так содержится практически во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Досаливая или употребляя переработанную пищу (фастфуд, колбасы и т. д.), мы многократно превышаем дневную норму соли для организма. Ситуацию усугубляет питание вне дома, поскольку в кафе или ресторане мы не имеем возможности проследить, сколько граммов «белого яда» добавляют в то или иное блюдо.

Вот лишь немногие последствия, к которым приводит злоупотребление солью:

в организме застаивается лишняя жидкость, что вызывает образование отеков;

повышается риск остеопороза;

возникает почечная недостаточность;

развиваются болезни сердца;

нарушается баланс минералов.

Чем заменить

Соль вызывает сильное привыкание, и чем меньше ее употреблять, тем меньше будет хотеться потянуться за солонкой. Со временем вкусовые рецепторы адаптируются к новой реальности и вы сами не заметите, как станете чувствовать истинный вкус продуктов. Сделать его более выраженным и ярким поможет лимонный сок, горчица, нерафинированное растительное масло и сухие травы.

Соль даже самую полезную еду превращает во вредную

Сахар

«Сахар — это сладкий яд!» — сокрушалась Раиса Захаровна, героиня любимой советской комедии «Любовь и голуби».

И во многом была права. Сахар действительно вреден для нашего здоровья, поскольку:

провоцирует повышенную выработку инсулина;

ведет к ожирению;

вызывает сильное привыкание;

является главным виновником заболеваний зубов и десен.

Максимум, разрешенный Всемирной организацией здравоохранения, составляет 50 г в день. Все остальное — излишек, грозящий крайне неприятными для красоты и здоровья последствиями. Учтите, что сахар — это не только конфеты и тортики, но и кетчуп, мюсли на завтрак и даже йогурт.

Чем заменить

Главное — не сахарозаменителем! Аспартам и прочие подобные вещества еще вреднее обычного сахара, поэтому просто постепенно приучайте себя пить несладкие чай и кофе, а продукты ешьте максимально простые, чтобы иметь возможность проконтролировать, что и в каких количествах входит в состав.

Учитесь пить кофе и чай без сахара

Кондитерские изделия

«Если хорошо будешь себя вести, получишь вкусную конфетку», — любимая фраза многих родителей, бабушек и дедушек.

Такой метод коррекции поведения, возможно, довольно действенный, но при этом весьма вредный. С самого детства нам внушают, что сладости — это всегда поощрение. Конфеты и пирожные со временем становятся наградой, подарком и утешением. В итоге же вместо удовольствия мы получаем лишний вес и полный набор проблем со здоровьем, являющихся следствием чрезмерного потребления сахара.

Чем заменить

Если жизнь без сладкого теряет для вас все краски, изредка позволяйте себе съесть немного сухофруктов, меда или кусочек горькой шоколадки. Ключевое слово — немного! Перечисленные лакомства содержат немало сахара, и за удовольствие так или иначе придется расплачиваться.

READ
Прикорм: четвертый день

С самого детства нам внушают, что сладкое — это награда

Белый хлеб, сдоба

Спору нет: запах свежеиспеченного багета из соседней пекарни сведет с ума кого угодно. Если ноги сами несут в запрещенном направлении, просто вспомните, что вожделенный батон — главный источник быстрых углеводов, а значит:

ведет к стремительному набору веса;

вызывает скачки инсулина;

увеличивает риски диабета;

приводит к заболеваниям сердца и сосудов.

Чем заменить

Диетологи советуют использовать в питании хлеб из муки грубого помола или разновидности из цельного зерна.

Перед свежей сдобой сложно устоять

Колбасы и консервы

Бутерброд с колбасой — классический вариант завтрака во многих российских семьях. Это действительно очень удобно, поскольку готовить ничего не надо и от такой пищи не отказываются даже самые привередливые дети. Однако, когда в следующий раз вместо овсяной каши решите предложить близким хлеб с куском колбасы, вспомните, что:

натуральное мясо в составе таких продуктов практически отсутствует;

зато в них содержится огромное количество консервантов, вкусовых добавок, красителей и соли;

колбаса не содержит вообще никаких полезных веществ;

такой завтрак неминуемо ведет к ожирению, проблемам с поджелудочной и печенью, а также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем заменить

Бутерброд может быть даже полезным, если на ломтик цельнозернового хлеба положить авокадо, кусочек лосося или вареную куриную грудку.

Настоящего мяса в колбасе ничтожно мало

Газировка и сладкие соки

О вреде таких напитков не говорил разве что ленивый, но все же напомним, что в их составе содержатся следующие вещества:

огромное количество сахара;

не менее вредные сахарозаменители в «лайт» версиях;

Чем заменить

Простой питьевой водой. Если очень захотелось лимонада, добавьте в кувшин ломтики лимона, свежие или замороженные ягоды и пару листиков мяты.

В газировке и пакетированных соках огромное количество сахара

Обезжиренные продукты

Самый неочевидные и потому коварные герои нашего списка. Вы удивитесь, но молоко тоже может быть вредным продуктом. Многие желающие похудеть наивно верят уловкам маркетологов и буквально сметают с прилавков молоко, творог, йогурты и различные десерты с пометкой «обезжиренный» или «легкий». Жира в таких продуктах действительно меньше, зато углеводов и вредных сахарозаменителей — хоть отбавляй. К тому же человек подсознательно съедает больше, считая, что обезжиренный продукт не нанесет вреда фигуре. На деле же все получается с точностью до наоборот: обменные процессы в организме нарушаются, вес растет, перестают усваиваться жирорастворимые витамины и кальций, что приводит к авитаминозу и хрупкости костей.

16 самых вредных продуктов питания

Красивое тело и крепкое здоровье напрямую зависит от того, чем питается человек. Ученые выявили 20 самых вредных продуктов, которые приводят к ожирению, нарушениям в работе организма и даже сказываются на возможности продолжать род. Если убрать их из меню, то организм ответит на это благодарностью. Причем самочувствие улучшается буквально на следующий день.

  1. Чипсы из овощей и фруктов

  2. Пророщенные семена из магазина

  3. Мюсли

  4. Пакетированные сливки и сухое молоко

  5. Энергетики

  6. Полуфабрикаты из мяса

  7. Витаминные добавки в виде желейных конфет

  8. Маргарин

  9. Лапша быстрого приготовления

  10. Обугленное мясо

  11. Пангасиус

  12. Сухие завтраки для детей

  13. Белый шоколад

  14. Смузи и йогурты промышленного производства

  15. Красное мясо

  16. Фастфуд

1. Чипсы из овощей и фруктов

Чипсы из овощей

Многие люди считают овощные и фруктовые чипсы диетическим продуктом. Их любят включать в свой рацион худеющие женщины. Мамы без опасения кормят своих детей банановыми чипсами. Однако пользы в таких продуктах не остается из-за способа их обработки.

Как фруктовые, так и овощные чипсы жарят на масле. Чтобы они хрустели, их обмакивают в соусах с различными специями, либо в сахарном сиропе. Поэтому конечный продукт является источником жиров, вредных добавок и усилителей вкуса.

2. Пророщенные семена из магазина

Пророщенные семена

Казалось бы, что такой продукт должен нести максимум пользы. Однако он стал причиной массового отравления людей. За последние 20 лет регулярного употребления ростков фасоли, брокколи, гороха и люцерны в Америке было зарегистрировано 48 вспышек кишечной инфекции. Пострадало при этом 15 000 человек. [1]

Дело в том, что для проращивания семян требуются условия с повышенной влажностью и температурным режимом. Такая среда приводит к быстрому размножению бактерий. Поэтому ростки становятся источником кишечной палочки, сальмонеллы, листерии.

3. Мюсли

Мюсли любят и дети, и взрослые за сладкий вкус. Их позиционируют как здоровую пищу. Производители мюсли рекомендуют использовать их в качестве перекуса, как один из диетических продуктов. На самом деле мюсли – это источник усилителей вкуса и растительных жиров. Полезных компонентов в них очень мало.

4. Пакетированные сливки и сухое молоко

Большинство таких продуктов не содержат молочный белок. Их изготавливают из таких веществ, названия которых даже произносить сложно. В них содержатся гидрогенизированные тугоплавкие масла, ароматизаторы, сладкий кукурузный сироп. Поэтому регулярное добавление этих продуктов в чай или кофе приведет к проблемам со здоровьем.

5. Энергетики

Все энергетические напитки обладают приятным вкусом, так как в них содержится ударная доза кукурузного сиропа. Ученые доказали, что он способствует раннему началу менструации и приводит к набору веса. В долгосрочной перспективе такое накопление жира может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как ожирение печени и диабет 2 типа. [2]

Любой энергетик содержит много кофеина. Он отрицательным образом сказывается на самочувствии человека, нарушает привычный для него распорядок дня, не дает уснуть ночью.

6. Полуфабрикаты из мяса

Мясные полуфабрикаты не приносят пользу здоровью. Главными врагами человеческого организма являются сосиски и колбаса. Не менее опасны пельмени, котлеты и консервы. Мяса в них мало, а консервантов, усилителей вкуса, жиров и вредных добавок очень много. Если регулярно включать такие продукты в меню, то в значительной мере повышается уровень холестерина в крови, что становится причиной развития болезней сердца.

Любители мясных полуфабрикатов страдают от избыточной массы тела. Способствует набору веса и прочим проблемам со здоровьем избыток соли в таких продуктах.

7. Витаминные добавки в виде желейных конфет

Витаминные добавки

Желейные витаминные конфеты нравятся как взрослым людям, так и детям. Тем более что с экрана телевизора каждый день говорят об их пользе. Однако анализ состава таких витаминов позволил установить, что они содержат множество красителей, ароматизаторов, кукурузный крахмал и сахар (до 3 г на 1 порцию). Перечисленные вещества не способны принести пользы здоровью.

Ученые доказали, что пищевые красители становятся причиной гиперактивности у детей, а также вызывают рак у животных, над которыми проводили испытания. Установлено, что краситель красного цвета вызывает развитие рака у лабораторных крыс. [3]

8. Маргарин

Многие люди без опасений используют маргарин в качестве альтернативы сливочному маслу. Однако этот продукт специалисты по питанию относят к категории «пищевого мусора».

Маргарин – это источник растительных жиров, которые добывают из сои, эмульгаторов и загустителей. Он не содержит ни одного полезного компонента, зато является источником трансжиров.

9. Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого

Сама по себе лапша быстрого приготовления не наносит серьезного вреда здоровью. Опасны приправы и растительное масло, которое содержится в отдельном пакетике и является дополнением каждой такой порции.

Ученые из Бэйлорского университета (Америка) установили, что люди, которые едят такую лапшу чаще 2 раз в 7 дней, подвергаются высокому риску развития кардиометаболического синдрома, болезней сердца, сахарного диабета и инсульта. [4]

10. Обугленное мясо

Чаще всего таким образом готовится шашлык. Это блюдо любят многие, но не все знают, что в процессе его приготовления образуются канцерогенные вещества (гетероциклические амины и полициклические углеводороды). Поэтому употреблять в пищу такое мясо очень опасно.

11. Пангасиус

Пангасиус

В Америке и в ряде европейских стран эта рыба запрещена к продаже. Выращивают ее во Вьетнаме в реке Меконг. Она признана одной из самых грязных рек на всей планете. В нее сливаются не только канализационные стоки, но и отходы с предприятий.

Чтобы рыба быстрее размножалась и набирала вес, ее подкармливают гормонами роста и антибактериальными препаратами. Проверка мяса рыбы установила, что оно является источником тяжелых металлов, химикатов, кишечной палочки и листерии. [5]

12. Сухие завтраки для детей

Как показывают исследования, каждый такой продукт является источником 10 скрытых сахаров. Это и рафинад, и заменители сахара искусственного и природного происхождения. Опасны для здоровья ребенка искусственные подсластители.

В Университете Техаса были проведены исследования, которые позволили установить, что мыши, питавшиеся аспартамом, страдали от высокого уровня сахара в крови. Такие грызуны всегда съедали больше продуктов, чем контрольная группа. В итоге, они быстро набирали лишний вес.

13. Белый шоколад

По заверениям ученых, пользу для здоровья может принести только черный шоколад. Белый его аналог наносит вред организму, так как в нем нет какао.

Дрю Рэмси, который является доктором медицинских наук, указывает на то, что какао – это ценный продукт для человека. Он стимулирует работу головного мозга, защищает его сосуды от повреждений, улучшает настроение. Белый шоколад такими свойствами не обладает.

14. Смузи и йогурты промышленного производства

В смузи и йогурты добавляют ароматизаторы и много сахара, что позволяет улучшить вкус продукта. Ученые установили, что в 200 мл йогурта может содержаться до 25 г сахара. Если регулярно включать такие продукты в рацион, то риски развития сахарного диабета значительно повышаются.

15. Красное мясо

ВОЗ в 2015 году сделала заявление, что красное обработанное мясо приводит к развитию рака толстой кишки. Также имеются данные о связи красого мяса с раком поджелудочной железы и раком простаты. Опасными считаются блюда из свинины, говядины, телятины и баранины, а также конина и мясо козы. [6]

Главными провокаторами онкологических заболеваний были признаны: бекон, стейки, ветчина и котлеты. Их из меню нужно убрать вовсе, либо сократить их потребление до минимума.

Согласно последним оценкам независимой академической исследовательской организации Global Burden of Disease Project, около 34 000 случаев смерти от рака в год связаны с высоким употреблением красного мяса.

Джон Макдугалл (доктор медицинских наук) рекомендует заменить красное мясо бобовыми, а также свежими овощами и фруктами.

16. Фастфуд

Фастфуд в Америке признан основной причиной гибели людей. Ученые утверждают, что в таких продуктах содержатся опасные тран сжиры, глутамат натрия и множественные пищевые добавки.

Лишь одна небольшая булочка поставляет в организм 15 грамм жира. Как показывают исследования, в день достаточно 3% трансжиров, чтобы повысить риск болезней сердца на 23%. [7]

С. А. Елиашевич, врач-терапевт, диетолог ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» комментирует:

«Многие люди интересуются, чем нужно питаться, что бы оставаться здоровыми. Этот интерес объясняется тем, что в России широко распространено ожирение, люди часто страдают от сахарного диабета и от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти патологии уже приобрели характер эпидемии. Причина таких болезней кроется в неправильном питании большинства граждан.

Пищевые привычки, привитые с детства, негативным образом отражаются на здоровье в будущем. Люди понимают это. Если в прошлые годы врачи корректировали рацион своих пациентов, чтобы избавить их от лишнего веса и болезней органов пищеварительной системы, то сейчас люди 30-40 лет обращаются к специалистам для того, чтобы не допустить развития ожирения. Это отличная тенденция, но ее прекрасно уловили и продавцы фастфуда.

Многие рестораны и службы доставки еды указывают, что в их точках продаж можно заказать правильную и полезную пищу. Однако доверять рекламе не следует. Где-то действительно пытаются готовить согласно принципам правильного питания, а где-то только говорят об этом. Поэтому так важно понимание того, как нужно питаться в течение дня и чем можно наполнить тарелку без вреда для своего здоровья.

Есть мнение, что полезной можно считать только ту еду, которая была приготовлена дома. Однако не каждый человек успевает заниматься ежедневной готовкой. Поэтому часто приходится употреблять пищу, которую готовят повара. Однако выбор всегда остается за человеком. Он всегда может приобрести картофельное пюре с котлетой, либо рыбу с овощами.

Правильное питание – это не диета, а образ жизни, который позволит сохранить здоровье на долгие годы. Однако рекомендовать всем без исключения классическое ПП будет не верно. Меню нужно составлять с учетом имеющихся заболеваний. Оно должно быть сбалансированным, содержать витамины и минералы. Только так удастся предупредить развитие сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета 2 типа.

Вредные продукты в меню должны отсутствовать. Из рациона следует исключить колбасу, сосиски, любое переработанное красное мясо, рафинированные углеводы, консервы, слишком соленые блюда. Меню должно быть обогащено белковыми продуктами, среди которых: творог, яйца, маложирная рыба и мясо, овощи и фрукты.

В плане составления правильного и полезного рациона не всегда интернет может оказать помощь. Часто на прием ко мне приходят люди, которые убеждены, что они знают о ПП все. Переубедить их в верности их представлений бывает очень сложно.

Так, самым распространенным заблуждением является миф о том, что нельзя употреблять пищу после 6 часов вечера. Однако такая теория не имеет никаких научных обоснований. Если человек последний раз потребляет пищу в 18:00, а завтракает в 7:00, то он не получает еды дольше 12 часов. Диетологи расценивают это как голодание. Такие длительные перерывы в приеме пищи негативным образом отражаются на состоянии здоровья. Чем дольше человек голодает, тем выше риск пищевого срыва. Он грозит обжорством.

Еще один миф касается необходимости выпивать 2-3 л воды в день. Хотя доказано, что избыток воды приводит к нарушению окислительных процессов жировых клеток. Поэтому ученые считают, что пить нужно, но средней нормой воды для взрослого человека является 1.5 литра в день. Причем это может быть сок, чай и даже бульон.

Развеять я хочу еще один миф относительно того, что еду нельзя запивать чаем или кофе. Почему-то многие люди выдерживают час, перед тем как принять порцию жидкости. Научно доказано, «размывания желудочного сока» не происходит. Напитки после еды не наносят вреда процессу переваривания пищи».

  1. Сладкая газировка. Такие напитки поставляют в организм огромное количество сахара, кофеина, красителей и консервантов.

  2. Трансжиры.В Америке они запрещены к использованию в пищевой промышленности с 2015 года. Они не несут пищевой ценности, а только отравляют организм, способствуют гормональным сбоям, ожирению, развитию болезней сердца и сосудов.

  3. Фастфуд. Это настоящий кладезь всего того вредного, что может находиться в пище. Фастфуд содержит канцерогены, консерванты, сахара, трансжиры, глутамат натрия. Калорийность фастфуда велика. За один раз человек съедает суточную норму ккал. Это грозит не только ожирением, но и другими проблемами со здоровьем.

  4. Замороженные блюда. Продукты, прошедшие заморозку, теряют большую часть своей питательной ценности. Часто в процессе транспортировки они неоднократно размораживаются и снова замораживаются. Это сказывается на свежести продуктов не лучшим образом.

  5. Кетчуп и майонез.Они содержат множество добавок, трансжиров и консервантов. Их употребление в пищу негативным образом отражается на работе сердца и сосудов, способствует повышению артериального давления и формированию в сосудах атеросклеротических бляшек.

  6. Спиртные напитки. Алкоголь вреден, это неоспоримый факт. Он разрушает нервную систему, приводит к деградации личности, негативным образом отражается на организме в целом.

  7. Глутамат натрия.Эта добавка обозначается на этикетках как Е-621. Глутамат натрия является усилителем вкуса, поэтому человек ест содержащие его продукты в огромных количествах. Кроме того, эта добавка способствует возникновению пищевой зависимости».

[Видео] Доктор Берг – 7 cамы[ вредны[ продуктjd питания:

Самые опасные ингредиенты в составе продуктов питания

Мы живем в век изобилия продуктов питания в магазине. К сожалению, это не всегда хорошо для нашего здоровья. Большинство производителей стараются продлить срок годности товаров или сделать их более привлекательными, добавляя в состав опасные консерванты, красители и усилители вкуса.

В этой статье мы разберем наиболее вредные и токсичные добавки, чтобы обезопасить вашу семью от покупки таких продуктов.

Разберемся с классификацией добавок

Консерванты

Это добавки, которые позволяют продлить срок годности продуктов. Большинство из них вызывают аллергические реакции у человека.

Подсластители

Когда вы пробуете что-то сладкое, у вас тут же просыпается аппетит.

Частое употребление такой пищи приводит к резким скачкам глюкозы и инсулина в крови. Это может стать причиной избыточного веса. Кроме того, искусственные подсластители могут повысить риск диабета, а также могут пагубно воздействовать на ЖКТ и микрофлору кишечника, приводить к дисбактериозу и вызвать воспалительные заболевания кишечника. Поэтому старайтесь полностью избегать искусственных подсластителей.

Искусственные ароматизаторы

Когда вы видите термин «искусственные ароматизаторы» на этикетке товара, то знайте, что нет никакого способа узнать, какие именно ароматизаторы добавлены в продукцию, так как их невероятное множество.

Некоторые искусственные ароматизаторы могут оказывать пагубное воздействие на печень, а также воздействовать на мозг и даже привести к развитию болезни Альцгеймера.

К таким ароматизаторам, которые способны поражать деятельность нервной системы, относится глутамат натрия. Он является нейротоксичным. Этот усилитель вкуса чаще всего встречается в заправках для салатов, чипсах, сухариках и т. д. Тем не менее, термин “глутамат натрия” может не появляться на этикетках в некоторых пищевых продуктах. Вместо этого производители могут использовать другие названия, такие как: глутаминовая кислота, гидролизованный белок, дрожжевой экстракт и многое другое. Эта добавка может вызвать головные боли, усталость, депрессию, учащённое сердцебиение, покалывания и проблемы со зрением.

Искусственные красители

Самой большой проблемой всех искусственных красителей это то, что они не до конца изучены, поэтому производители нарушают некоторые их нормы содержания в продуктах. В большинстве продуктах, которые можно приобрести в магазинах, содержится хотя бы один из них. Большинство искусственных красителей могут вызывать аллергию, к тому же, они не всасываются в кишечнике.

Также красители негативно воздействуют на нервную систему и могут вызвать кислородное голодание, а некоторые и вовсе развитие опухолей. Часто в мармелад или глазурь добавляют краситель Е110, что может вызвать потерю внимания у детей. Зеленые пищевые красители могут повышать риск рака мочевого пузыря, жёлто-оранжевые провоцируют опухоли щитовидной железы, экзему, аллергию и астму.

Возле пищевой добавки уже несколько лет не утихают споры. На сегодняшний день “против” перевешивает чашу весов, поэтому ГМО все еще включено в классификацию консервантов, наносящих вред здоровью человека. Многие современные производители по-прежнему добавляют ГМО в полуфабрикаты.

К сожалению, большинство производителей не указывают их на упаковке. Поэтому крайне важно полностью избегать те продукты, где есть ГМО, выбирая только те, которые сертифицированы как органические.

Фруктоза в кукурузном сиропе

Ее часто добавляют в пищевые продукты из-за того, что она очень дешевая.

Фруктоза метаболизируется преимущественно в печени, потому что это единственный орган, который имеет транспортер для неё. Наш организм превращает фруктозу непосредственно в жир, поэтому её крайне не рекомендуется употреблять людям с медленным обменом веществ.

Врачи рекомендуют снизить употребление фруктозы до 20-25 грамм в день, а желательно в пределах 10-15.

Желательно избегать тех продуктов, в которые входят следующие ингредиенты: кукурузный крахмал, декстрин, мальтодекстрин и другие.

Трансжиры и растительные масла

С 1911 года трансжиры начали широко использовать во многих продуктах питания. С тех пор накопилось достаточное количество исследований, которые доказывают вред трансжиров для организма и особенное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Трансжиры часто становятся причиной хронических заболеваний. Эти соединения мешают основным функциям клеточной мембраны, что впоследствии может привести к раку, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Сейчас много производителей заменяют трансжиры на синтетические растительные масла, из-за большого количества негативных отзывов о них.

Гидрогенизированные растительные масла часто используют в чипсах, крекерах, жареных продуктах и так далее. А чрезмерное употребление таких масел, как: соевое, кукурузное и другие приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к неврологическим нарушениям, в том числе, к болезни Альцгеймера.

На какие продукты стоит обратить особое внимание?

  • Особое внимание уделяйте консервированным продуктам, так как содержание консервантов в таких продуктах выше остальных.

Это связано с тем, что производители консервированных продуктов хотят продлить срок годности любым консервам.

  • Это же касается и кисломолочных продуктов.

Если вы заметили запрещённые добавки и ингредиенты на этикетке продукта, смело и без раздумья кладите товар обратно на полку прилавка, так как вред и польза от этого продукта несоизмеримы.

А также не забывайте обращать внимание на дату изготовления и срок годности, так как именно продукты с большим сроком годности имеют в себе различные пищевые добавки.

Для вашего удобства, мы выделили в таблице топ самых опасных ингредиентов в продуктах питания:

  • Е102 – плохо сказывается на ЖКТ, является канцерогеном, то есть вызывает развитие опухолей, но это происходит лишь при ее чрезмерном потреблении.
  • Е104 – сильный аллерген. Также вызывает развитие опухолей ЖКТ, при частом употреблении.
  • Е110 – вреден для детей, так как оказывает негативное влияние на их нервную систему.
  • Е120 – может вызвать случаи тяжелой аллергии: приступы удушья, отек Квинке и др.
  • Е122 – достаточно вреден для детей, так как снижает их умственные способности и вызывает неадекватное поведение. Также может вызвать сыпь, ухудшение зрения и вредит работе надпочечников.
  • Е124 – является сильным аллергенном. Способен вызвать приступ астмы и удушья, запускает развитие раковых процессов.
  • К тому же вредна для детей, снижает их умственные способности, делает их гиперактивными и трудно обучаемыми.
  • Е200 – аллерген. Особенно важно, что эта кислота разрушает витамин В12, а его дефицит в организме негативно сказывается на работе нервной системы.
  • Е211 – опасен для детей, снижает их интеллектуальные способности, нарушает работу нервной системы, перевозбуждает их и делает гиперактивными. Также этот консервант опасен для ЖКТ, печени, почек, провоцирует развитие раковых клеток.
  • Е621 – не смотря на то, что добавка улучшает и усиливает вкус продуктов, она способна вызывать зависимость.

Самое главное, помнить о тех рисках, которые способны вызвать пищевые добавки, они варьируются от пищевых отравлений до серьезных нарушений разных органов и систем организма вплоть до развития раковых опухолей.

Используйте преимущественно натуральные продукты питания, например, выращенные в своем саду. Выбирайте продукты с умом и будьте здоровы!

Самые вредные продукты: топ-10

бургер и картофель фри

Самые вредные продукты в мире привлекают своими вкусовыми качествами. Однако они содержат много опасных для организма веществ и точно не способствуют здоровью человека. Топ-10 самой вредной пищи открывают чипсы.

Какие продукты самые вредные в мире? Такие продукты, как чипсы, вермишель быстрого приготовления, хот-доги, бургеры, газированная вода, попкорн, сладкие хлопья, соки, колбасы, белый хлеб и замороженные полуфабрикаты, могут пагубно повлиять на здоровье человека.

Чипсы

Почему вредны чипсы? Конечно, небольшое количество чипсов из картофеля, сделанных в домашних условиях, не нанесут какого-либо ощутимого ущерба вашему здоровью. А вот регулярное потребление снеков, произведенных промышленным путем, несет много рисков для человеческого организма.

чипсы

В лучшем случае в продукте будет не более 40–50% картофельной основы. Большую же часть чипсов составит картофельный крахмал и мука. А для того, чтобы вкусовые качества были еще привлекательнее, в них добавляют огромное количество усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Поэтому доктор медицинских наук Кэрол ДерСаркиссиан относит чипсы к самым вредным продуктам для сердца.

Вермишель быстрого приготовления

Какой вред от вермишели быстрого приготовления? Эти блюда привлекают к себе не только вкусовыми качествами, но и удобством в приготовлении. Достаточно залить вермишель кипятком и оставить на пару минут, не пачкая горы посуды. В основе продукта — мука, вода и сушеные овощи. Выглядит безобидно, однако, кроме этих трех ингредиентов, продукт содержит много соли, сахара и специй, которые в таких количествах не приносят пользы.

роллтон

Вермишель быстрого приготовления: Unsplash

Лапша быстрого приготовления содержит в себе много пищевых добавок. Вместе с вермишелью можно «полакомиться» бензоатом натрия (Е 211), который вызывает или усиливает аллергические реакции организма. В ней также есть красители и стабилизаторы. А вкусовую яркость продукту добавляет усилитель вкуса глутамат натрия, который вызывает привыкание.

Хот-доги и бургеры

Чем вредны хот-доги и бургеры? Рестораны быстрого питания и уличные ларьки с фастфудом, благодаря умелому маркетингу и вкусовым добавкам, привлекают своей продукцией как детей, так и взрослых. Главная же опасность хот-догов и бургеров не в наличии большого количества жиров и соли, а во фталатах. Эти химические токсины используются при упаковывании продуктов и оставляют след на пище.

бургер в руке

Хот-доги и бургеры: Unsplash

Исследования, проведенные Ами Р. Зотой, подтвердили связь между недавним приемом в пищу продукции фастфуда и повышенным значением фталатов в организме человека. Экспериментальные исследования на животных показывают, что эти токсины обладают эндокринными разрушающими свойствами из-за их воздействия на мужскую репродуктивную систему.

Газированная вода

Какой вред от газированной воды? Главный вред кроется в чрезмерном количестве сахара, а также в ряде красителей и опасных веществ.

Даже те напитки, которые называются диетическими, таковыми не являются. Искусственный сахар и красители только навредят вашей фигуре. Кроме того, в состав большинства газировок входит искусственный подсластитель аспартам, который, согласно исследованиям Дженнифер Л. Кук, повышает уровень глюкозы в крови и перегружает печень.

кола в стакане

Лучшая альтернатива любому напитку — стакан обычной воды. Однако, если старая-добрая Н₂О надоела, можно выпить чай или напиток, приготовленный в домашних условиях.

Попкорн

Почему вреден попкорн? В самой кукурузе нет ничего вредного. А правильно приготовленный попкорн даже может нести в себе пользу при употреблении в небольших количествах. Однако неизменный атрибут просмотра фильмов в кинотеатрах, который готовится для массового потребления в промышленных масштабах, ничего общего со здоровым питанием не имеет.

попкорно в тарелке

Главная проблема приготовления попкорна — использование большого количества соли и сахара. Кроме того, попкорн очень калорийный продукт (около 400 кКал на 100 г) и способствует формированию жировых бляшек. А ведерко соленого попкорна, съеденное за раз, может еще и нанести вред водному балансу организма.

Сладкие хлопья

Какой вред от сладких хлопьев? Они считаются элементом здорового питания и якобы хорошо подходят для завтрака, особенно завтрака детей. Такое заблуждение вызвано удачным маркетингом и тем фактом, что при приготовлении блюдо заливают молоком.

Главная же опасность таких хлопьев — огромное количество сахара. По словам Клары Р. Фриман, чрезмерное потребление сахара (более 25–50 г во всех продуктах) ведет к серьезным проблемам со здоровьем.

хлопья

Сладкие хлопья: Unsplash

Введение хлопьев в рацион на постоянной основе может навредить человеку, ведь потребление таких объемов сахара превышает потребности организма в быстрых углеводах. Это может привести к ожирению, диабету или проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Какой вред от соков? Главная их опасность кроется в употреблении фруктов без клетчатки и с высоким содержанием сахара. Из-за отсутствия клетчатки фруктоза сразу же усваивается организмом, повышая уровень сахара в крови. При употреблении же фруктов, из которых выжат сок, организм тратит время на переваривание клетчатки, благодаря чему сахар поступает постепенно.

сок в стакане

На один стакан сока может приходиться около 30–40 г сахара, что граничит с суточной потребностью организма взрослого человека. По исследованиям Кимбера Л. Стэнхоупа, употребление подслащенных фруктозой, а не глюкозой напитков увеличивает жировые отложения на животе, а также снижает чувствительность к инсулину у людей с ожирением.

Колбасы

Почему вредны колбасы? Обработанное мясо, которое в них добавляют, может содержать в себе опасные для человека нитраты и нитриты. Кроме того, в них чрезмерно много насыщенных жиров. А при сушке или копчении мяса могут образовываться опасные конечные продукты гликирования, которые вызывают воспалительные процессы в организме.

поджаренные колбаски

Опасным может быть и способ употребления колбасы или сосисок в пищу. По словам Карла-Отто Хоникеля, нитраты и нитриты в мясе при высокой температуре превращаются в канцерогены, повышающие риск онкозаболеваний. Поэтому не стоит обжаривать такие продукты на сковороде.

Белый хлеб

Чем вреден белый хлеб? Главная опасность в продукте, который человечество употребляет в пищу уже тысячу лет, — пшеничная мука. Из-за недобросовестного производства вы можете употреблять в пищу отбеленный белый хлеб, для приготовления которого применяют химикаты.

белый хлеб и колоски

Белый хлеб: Unsplash

Например, при производстве дешевого белого хлеба может использоваться тот же ингредиент, который применяют при изготовлении резиновых ковриков для йоги. Согласно докладу CSPI, при выпечке белого хлеба образуется ряд веществ, которые вызывают опасения у ученых.

Замороженные полуфабрикаты

Какой вред от замороженных полуфабрикатов? Замораживание помогает надолго сохранить продукты и продлить их срок годности. Однако все равно в них добавляют консерванты, продлевающие срок хранения. Кроме того, в таких продуктах может содержаться натрий в объемах, значительно превышающих потребность организма, что может приводить к накоплению избыточной воды в организме и отекам.

холодильник в магазине

Замороженные полуфабрикаты: Unsplash

Самые вредные продукты очень вкусные и сытные. Однако лучше проявить силу воли и заменить их здоровой пищей.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Ссылка на основную публикацию