Лимон при ангине: можно ли есть, рецепты для взрослых

Что нельзя есть при ангине?

Слово ангина (тонзиллит) переводится с латыни «сдавливать, сжимать». Больной ощущает не только интенсивное сжимание горла, но и сильнейшую боль при глотании. Не удивительно, что во время болезни люди отказываются принимать пищу или принимают ее в минимальных количествах. Боль, отечность, нагноения на миндалинах значительно затрудняют прием еды, делают слизистую горла сверхчувствительной к различным температурным режимам, меняют вкус продуктов и пищевые привычки больного. Может показаться удивительным, но некоторыми блюдами можно усугубить течение болезни. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какая показана диета при ангине.

Содержание статьи

Как правильно питаться при тонзиллите

Диета при ангине

Отсутствие аппетита – один из многочисленных симптомов ангины, особенно гнойной. Поэтому нельзя насильно заставлять больного кушать. На переваривание пищи организм тратит много энергии, а во время болезни человек итак ослаблен. Особенно если в клинической картине отмечается ярко выраженная интоксикация, характеризующаяся, в том числе тошнотой и рвотой. При таких симптомах особо есть не хочется и отказ от еды – это нормальная реакция организма.

В период заболевания основные силы организм тратит на борьбу с инфекцией. Поэтому пища в этот период необходима легкая, быстро усваиваемая. Питание при ангине должно быть направлено на помощь организму в борьбе с патологией.

Правила питания для взрослых при ангине:

  1. Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров – 60 граммов, углеводов – 250-300 граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами.
  2. Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду.
  4. Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод.
  5. Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.

Что можно есть

В начальной стадии заболевания рекомендуется диетический стол №13. В его основе: снижение общего количества калорий, ограничение жиров, белков, углеводов, увеличение фруктов и овощей.

  • среди первых блюд предпочтение лучше отдавать мясным, рыбным, овощным бульонам. В начальной стадии, когда выражена боль и отечность в горле, куриный бульон можно пить;
  • мясо и рыбу следует тушить, готовить в духовке или на пару, кушать маленькими кусочками. Можно есть фрикадельки, куриные зразы, куриное или кроличье отварное филе, нежирную индейку, телятину. Рыбу нужно брать морскую без жира: минтай, треска, горбуша. Из рыбы готовить рубленые паровые котлеты, запеканку. Из яиц можно приготовить омлет на воде, нельзя жарить яйца на масле;
  • каши можно готовить на молоке или воде, главное чтобы они были полужидкими. Предпочтение отдавать гречке, кукурузной и пшеничной крупе, овсянке, пшенке;
  • хлеб при тонзиллите нужно есть белый несвежий, но не черствый. Макаронные изделия брать самые мелкие, заправлять сливочным маслом без раздражающих соусов;
  • среди молочных продуктов лучше всего усваивается ряженка, кефир, сметана, творог.

При остром тонзиллите нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.

READ
Простуда на подбородке как лечить

Что можно есть

  • фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве. В острый период болезни (первые три дня) овощи подвергаются обработке, их можно печь, варить, делать пюре и овощные котлеты на пару. При ангине полезны кабачки, брокколи, тыква, картофель, морковь. Чеснок и лук обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, эти овощи, безусловно, полезны при воспалении горла. Но главное как именно есть чеснок и лук.

Нельзя употреблять лук и чеснок свежими при ангине. Овощи необходимо измельчить и подвергнуть тепловой обработке. Добавлять их в свежем виде в готовые блюда не рекомендуется. Чеснок следует употреблять в минимальных количествах.

Для лечения простудных заболеваний в народной медицине используется чесночное молоко. Три средние дольки чеснока настоять в стакане горячего молока. Процедить и выпить в теплом виде маленькими глотками.

Известно, что острый тонзиллит может возникнуть не по причине инфицирования, а из-за травмы горла, например флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Гортанная ангина развивается, в том числе от ожога горла, поэтому нельзя, чтобы еда была горячей.

Свежие овощи и фрукты с кожурой могут травмировать горло. Обязательно нужно снимать кожуру и делать пюре или тереть овощи и фрукты на терку.

  • отдавать предпочтение при инфекционных болезнях горла лучше полусладким фруктам. Кислые фрукты будут раздражать слизистую глотки, вызывая у больного кашель. Их, как и овощи лучше измельчать на терке, в блендере, выжимать сок, делать пюре, желе, муссы, кисели, компоты, запекать в духовке.
  • Из всех фруктов наиболее полезен гранат, яблоки, сладкие мягкие груши, персики. Гранат можно использовать как средство для полоскания горла. Свежевыжатый гранатовый сок развести пополам с теплой кипяченой водой. Полоскать средством горло 3-4 раза в день. Гранат обладает жаропонижающим свойством, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим. Для питья сок остальных фруктов лучше разводить водой 1:1;
  • сладкое: варенье, желе, мед, джем, мармелад;
  • при ангине определенными продуктами можно укрепить иммунитет. Это овощи, ягоды, фрукты, богатые микроэлементами и витаминами: бананы и дыня (витамины А, С, К, В3, калий), арбуз (А, В6), петрушка (витамин С, Е), яблоки (А, С, железо), гранат (А, группа В, С, РР, Е), черная смородина, перетертая с сахаром (витамин С). Кстати, черная смородина – одна из немногих ягод, которая сохраняет витамины и микроэлементы при термической обработке.

Примерное меню при ангине:

Гранат

завтрак: гречневая каша, чай соком лимона;
второй завтрак: омлет, тыква с яблоком запеченные в духовке;
обед: куриный бульон, кусочек куриного филе, толченый картофель с тефтелей, гранат. Кому не подходит этот фрукт, можно заменить его на ягодный кисель.

Гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, анальных трещинах!

Гранат нельзя съедать целиком за раз, достаточно четвертинки.
полдник: пюре из груши и яблока;
ужин: макароны, рыбная запеканка, компот из сухофруктов или отвар шиповника;
перед сном: творог, стакан ряженки.

Что нельзя есть

Какие продукты не рекомендуется есть при ангине:

  • сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек;
  • нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве;
  • напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное;
  • грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки;
  • нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.
READ
Капли и спрей Пиносол: инструкция по применению

Что нельзя есть

Нельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.

Не рекомендуется принимать пищу сразу после медицинских процедур. Это значительно снижает эффективность лечения.

Можно ли употреблять лимон при ангине взрослым и детям

Тонзиллит часто сопровождается болевыми ощущениями в горле при глотании, увеличением
температуры и ознобом. Чтобы справиться с инфекцией, можно воспользоваться
эффективными народными рецептами. Одним из самых действенных средств является лимон
при ангине. Он оказывает противовоспалительное и антисептическое действие и отличается
безопасностью. Потому продукт можно давать даже детям.

Эффективен ли лимон при ангине

Лимон при ангине отличается высокой эффективностью. Он успешно купирует воспаление, справляется с отеками и устраняет болевой синдром. В составе цитруса присутствует витамин С, который содержится во фрукте в стабильной форме.

Витамины в лимоне

Эфирные масла кожуры имеют бактерицидные свойства. В составе присутствуют кислоты и фитонциды, которые создают для бактериальных микроорганизмов неблагоприятные условия.

Также лимон помогает справляться с 20 разновидностями вирусных инфекций.

Помимо этого, лимон помогает добиться таких эффектов:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить кровоток в области воспаления и стимулировать заживление;
  • уменьшить температурные показатели;
  • улучшить аппетит, который часто снижается при воспалении горла.

Если применять лимон при ангине на раннем этапе болезни, удастся добиться регресса патологии и даже избавиться от нее. Это достигается за счет формирования кислой среды, неблагоприятной для бактериальных микроорганизмов. Также цитрус помогает укрепить иммунитет.

Как употреблять?

Существует несколько вариантов применения лимона для лечения ангины. Для этого стоит делать следующее:

  • есть фрукт в свежем виде по кусочкам;
  • посыпать ломтики сахаром;
  • применять разведенный сок для полоскания горла;
  • сочетать лимон с солью, медом, специями, лекарственными растениями;
  • делать из свежего сока смеси и другие лечебные составы;
  • использовать лимонную кислоту.

Можно ли жевать лимон при ангине?

При воспалении миндалин полезно жевать цитрусовый фрукт прямо с кожурой. Это поможет существенно улучшить состояние здоровья. Такую процедуру советуют проводить тибетские врачи.

READ
Какой кальций лучше усваивается в организме?

Для достижения эффекта плод рекомендуется жевать за 1-2 приема. В составе присутствует много кислот и эфирных масел. Благодаря этому фрукт успешно устраняет инфекцию и купирует воспаление в горле.

При выраженном болевом синдроме и увеличении температуры нужно взять средний фрукт, облить его кипятком, тонко порезать и присыпать сахаром. После чего его нужно съесть.

Нарезанный лимон с сахаром

Если ангина только начинается, ошпаренный фрукт следует разрезать на 2 части. Первую половину сразу съесть вместе с кожурой. Вторую – через 2 часа.

После употребления лимона в течение 1 часа запрещено употреблять пищу. В противном случае есть риск существенного снижения эффективности процедуры.

Химический состав

Лимон отличается богатым составом. В нем присутствует много витаминов группы В, А, С, Е, РР. Также есть в плодах микроэлементы – магний, кальций, натрий. Присутствует в составе и фосфор, сера, железо, цинк.

100 г плодов включает 34 ккал. Также в лимоне есть 3 г углеводов, 0,1 г жиров, 0,9 г белков, 2 г пищевых волокон. Помимо этого, в плодах имеется 87,9 г воды, 0,5 г золы, 5,7 г органических кислот.

Мякоть лимона

Полоскания с соком лимона

Для терапии ангины разрешается применять полоскания лимонным соком. Для борьбы с патологией у взрослых стоит использовать такие рецепты:

  1. Взять 1 десертную ложку на 100 мл воды. Полоскать горло 1 минуту. Манипуляцию выполнять 4-6 раз в сутки. Для лечения ангины у детей дозировку стоит уменьшить.
  2. Взять 100 мл кипяченой воды, добавить 2 столовых ложки сока и немного кислоты. Проводить полоскание 3-5 раз в сутки.

Сок лимона

Чего нельзя делать при боли в горле?

При возникновении болей в горле запрещено делать следующее:

  • игнорировать симптомы болезни;
  • продолжать работать, несмотря на ухудшение самочувствия;
  • применять для лечения только леденцы или чай с лимоном при ангине;
  • напрягать голос;
  • курить, употреблять алкоголь, есть острую или грубую пищу;
  • употреблять горячие и холодные напитки;
  • пить газированные напитки;
  • пренебрегать процедурами, назначенными врачом;
  • есть кислую пищу;
  • заниматься самолечением.

Противопоказания к применению

Лимон обладает выраженными аллергенными свойствами. Потому употреблять его нужно очень аккуратно. При язвенной болезни и других поражениях органов пищеварения тоже стоит соблюдать осторожность.

Перед употреблением лимона при беременности и лактации стоит посоветоваться с врачом. Также необходимо соблюдать осторожность при гипертензии.

К побочным эффектам относятся изжога, тошнота, учащенное мочеиспускание, рвота, нарушение работы желудка. Иногда фрукт вызывает обезвоживание.

Лимон при гнойной ангине

При правильном применении лимон помогает справляться с патогенными микроорганизмами, повышенной температурой, отеками, которыми сопровождается гнойная ангина. Именно поэтому цитрусовый фрукт помогает справляться с таким заболеванием. Чтобы повысить эффективность средства, его можно сочетать с имбирем, медом и другими средствами.

Лимон при гнойной ангине

При гнойной ангине стоит делать лимонный раствор. Для этого нужно взять 2 столовых ложки средства на 100 мл воды. Полоскание проводят минимум 1 минуту. В день выполняют 6 процедур. Также можно пить чай с лимоном и имбирем.

READ
Самые вредные продукты питания

Если раствор провоцирует жжение и нарастание болей в горле, от полосканий придется отказаться. В таком виде не применяют лимон при ангине у детей младше 5 лет. Также к ограничениям относят обострение язвы и колита, высокую кислотность желудочного сока, непереносимость компонентов.

Лечение ангины лимоном отличается высокой эффективностью. Это средство помогает смягчить неприятные симптомы заболевания. Однако его нужно применять только в дополнение к медикаментозным препаратам.

Лимон при ангине – надежное средство от боли в горле

лимон при ангине

Лимон при ангине обладает наибольшим лечебным действием из всех цитрусовых. 90% мякоти лимона – жидкость, в состав которой входят витамины (А, В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В9 – фолиевая кислота, РР –ниацин, С – аскорбиновая кислота), макро- и микроэлементы, фруктовые кислоты с преобладанием лимонной кислоты (ее содержание составляет 8%), и некоторые другие составляющие. Запах обусловлен наличием лимонного эфирного масла.

Воздействие лимона

Все перечисленные компоненты в комплексе оказывают противовоспалительное, противоотечное и противоболевое действие.

Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, входит в состав лимона в стабильной форме. Даже при нагревании сока до 100 0 С он практически не разрушается. 1 плод содержит почти 33% суточной потребности в аскорбиновой кислоте: в 100 г лимона находится 50 мг кислоты.

Эфирные масла кожуры лимона обладают бактерицидным действием. Кислоты и фитонциды создают неблагоприятную кислую среду для патогенных бактерий. Помимо этого, лимон активен в отношении 20 видов вирусов.

Кроме вышеперечисленных свойств, лимон:

  • повышает иммунный статус;
  • улучшает кровообращение в месте воспаления, ускоряя заживление;
  • снижают температуру;
  • улучшает аппетит, который при ангине снижен.

Эффективность при воспалении миндалин

Перечисленные полезные свойства лимона и являются ответом на вопрос: можно ли есть лимон при лечении ангины. В начальной стадии тонзиллита употребление лимона может привести к регрессу болезни и даже избавляют от нее, воздействуя на источник инфекции, создавая кислую, неблагоприятную для размножения бактерий среду и повышая общий и локальный иммунитет. Он снимает признаки воспаления: начинающееся покраснение горла, отечность и болезненные ощущения. Подробнее об ангине →

При развернутой клинической картине, когда изменения приобрели гнойный характер, применение лимона укрепляет организм и действует симптоматически — значительно снижает болевой симптом.

Рецепты

Но для получения максимального эффекта необходимо правильно употреблять этот лечебный цитрус.

Лимон при тонзиллите рекомендуется использовать, порезав дольками и рассасывая их или разжевывая вместе с цедрой.

Классическое применение лимона — пить его с чаем. С этой целью используются свежие зрелые лимоны. Предварительно цитрус обдают кипятком, и половину лимона, порезанного на дольки, вместе с несколькими ложками чая заливают кипятком. Настаивают 5-7 минут.

Витамин С не разрушается полностью, лимон сохраняет свои целебные свойства. Эфирные масла при высокой температуре переходят в активное состояние и усиливают целебные свойства цитруса. Такой напиток нужно употреблять каждые 3 часа.

Лимон и мед

лимон и мед при ангине

Один из действующих рецептов при воспалении миндалин — лимон с медом. При комплексной терапии средство способно вылечить даже гнойную ангину в течение двух дней. Сок лимона смешивается с медом в одинаковых пропорциях (по 1 столовой ложке) и рассасывается во рту. Процедура повторяется каждые 3 часа, после нее в течение часа нельзя ничего есть и пить.

READ
Артрит стопы: симптомы, лечение, народные средства

Микстура

Приготовленная в домашних условиях микстура поможет справиться с болью в горле и у взрослых, и у детей. Необходимо прокипятить лимонный сок с водой в пропорции 1:2. После того как жидкость остынет, принимать по 1 чайной ложке каждые 10 минут до наступления облегчения.

Местное применение

Антибактериальные, противовоспалительные и противоболевые свойства лимона используются местно — для полоскания горла. Для этого свежеотжатый сок разбавляют водой (1:1).

Сок, смешанный с медом, можно капать на воспаленные миндалины. Это делается не больше 3 раз в день по 4-5 капель.

Противопоказания

При использовании лимона в качестве терапевтического средства необходимо учитывать некоторые относительные противопоказания:

  • болезни пищеварительного тракта в обострении;
  • аллергические дерматиты;
  • артериальная гипертензия;
  • возраст ребенка до 5 лет.

Во время лечения необходимо отказаться от курения, приема горячей пищи, острых и соленых продуктов, избытка молочной еды.

Применение готовой лимонной кислоты в виде порошка при отсутствии свежего цитруса не рекомендуется. Это связано с ее искусственным происхождением, отсутствием в ней полезных витаминов и минералов, наличием вредных и канцерогенных консервантов.

Народные методы не являются самостоятельной терапией, но значительно ускоряют процесс выздоровления. Даже при первых проявлениях тонзиллита необходимо параллельно принимать предписанные врачом медикаменты. В этом случае с симптомами ангины удастся справиться в короткие сроки.

Лечит ли лимон ангину и как правильно его использовать

Лимон

Ангина — тяжелая болезнь инфекционного характера. Ее лечение требует комплексного подхода. Прием медикаментов должен сочетаться с использованием народных средств.

Лимон при ангине желательно применять с момента проявления первых признаков болезни. Оказывает на организм обезболивающий и антисептический эффект, смягчает раздраженное горло.

Фрукт помогает быстрее устранить возникший дискомфорт, если правильно использовать.

Можно ли есть лимон, болея ангиной

Употребление лимонов

Благодаря повышенной концентрации кислот после употребления фрукта во рту и носоглотке для бактерий создается неблагоприятная среда. В результате снижается отечность горла, проходит воспаление. Боль постепенно уменьшается, температура тела нормализуется. Цитрусовыми лечат все типы ангины: гнойную, хроническую, острую.

Нельзя есть цитрусовые только тем, у кого аллергия на них. Это касается людей с повышенной чувствительностью горла. У некоторых фрукт сильно раздражает слизистую ротовой полости и пищевода.

Помогает ли лимон вылечить горло

Это эффективное средство борьбы с ангиной, поэтому его можно употреблять больному. У фрукта есть масса преимуществ:

  • Большая концентрация витамина С, что активно уничтожает болезнетворные микроорганизмы, грибки;
  • Способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния здоровья;
  • В состав входят эфирные масла и флавоноиды, выполняющие роль антисептика;
  • Фрукт содержит полезные микроэлементы — калий и магний.

Народные методы лечения полностью не избавляют от заболевания. Но употребление фрукта ускоряет процесс выздоровления, способствует улучшению самочувствия у взрослых и детей. Важно не просто есть цитрусовые, а еще и учитывать особенности их применения в целебных целях.

Способы лечения

Виды лечения

Чтобы вылечить ангину дома, принимать меры нужно при первых признаках развития заболевания. Лимон можно использовать в свежем виде или приготовить 30% раствор.

READ
Выпадение прямой кишки — лечение, причины, симптомы

Популярные способы использования фрукта в борьбе с ангиной — горячее питье, полоскание, обрабатывание гланд соком. У каждого из них свои особенности.

Заваривание чая с лимоном

Приготовление чая

От ангины хорошо помогает чай из аптечной ромашки с лимоном. Делается он из расчета 1 ст. л. на 200 мл кипятка. Напиток настаивают 20-30 минут. После процеживания в него добавляют мед и лимон по вкусу. Лимонные дольки предварительно лучше хорошо размять вилкой. Вместо ромашки подойдет обычный зеленый чай, травяной сбор.

Чай пьется маленькими глотками трижды в день. Последнее чаепитие должно быть перед отходом ко сну. После чая на ночь рекомендуется растереть больного горчичным маслом либо бараньим жиром.

Полоскание горла соком лимона

Приготовление раствора

Полоскать нужно раствором лимонной кислоты или свежим соком, особенно, если беспокоят боли в горле. Чтобы приготовить раствор, в 0,5 ст. теплой воды растворяют 2 ст. л. сока или ½ ч. л. кислоты. Повторно его использовать нельзя, каждый раз необходимо готовить новый.

Полоскания делают от 3 до 5 раз в сутки. Продолжительность процедуры — 1 минута. Если случайно проглотить раствор, это не причинит вреда организму.

Смазывание гланд

Обработка

Сок перемешивают с медом в соотношении 1:2. Полученной массой смазывают воспаленные миндалины. Когда слизистая оболочка слишком раздражена, сока берется вдвое меньше.

Нанесение лимонно-медовой массы на гланды помогает очистить их от гноя. За счет добавления меда смягчается слизистая. Процедура проводится с использованием ватных палочек. После нее больному нельзя есть и пить в течение часа.

Лечение детей лимоном

Лечение ребенка

Использовать фрукт в лечении ангины рекомендуют с 8-12 месяцев. В некоторых случаях можно и раньше. Ориентироваться лучше на состояние ребенка и особенности организма. Подсказать должен педиатр.

В возрасте 6 месяцев детям добавляют по несколько капель сока в компот или в теплую воду. Постепенно дозировку увеличивают, если на цитрусовые нет аллергии. В первые дни лечения нужно наблюдать за состоянием малыша. Если появляются тревожные симптомы, курс лечения цитрусовыми сразу прекращают. Это касается расстройства стула, высыпаний и покраснений на коже.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, необязательно давать ребенку лимон каждый день. Лучше делать это через день. До достижения возраста 2 лет малышу продолжают давать фрукт только в виде сока. Дальше можно делать кашицу с медом или давать дольки, посыпанные сахаром. Тогда кожицу предварительно ополаскивают кипятком.

Рецепты

Желательно есть его вместе с кожурой, в которой сконцентрировано максимальное количество полезных микроэлементов. Самые эффективные рецепты от ангины:

  • Разделить лимон на дольки. Взять одну и разжевать в течение 5 минут. Через 30 минут рот хорошо прополоскать теплой водой. Спустя 3 часа повторить. Взрослому рекомендуется съедать 1 фрукт в день, а ребенку — ½ вместе с цедрой, присыпав сахаром.
  • Выжимается сок из 1 дольки лимона, смешивается с 1 ч. л. меда. Полученная масса рассасывается во рту вместо противовирусных таблеток. Процедуру нужно делать 5-6 раз в день. Помогает избавиться от гнойного налета, уменьшает воспаление.
  • 1,5 ст. воды доводят до кипения, выливают туда 0,5 ст. лимонного сока. Размешивают и держат на медленном огне 1 минуту. Остывшее средство пьют по 1 ч. л. за 1 час до еды, пока не наступит полное выздоровление.
  • Детям готовят смесь из лимона, меда и сливочного масла в соотношении 1:3:2. Фрукт перемалывают в мясорубке или натирают на крупной терке. В массу добавляют мед и подтаявшее масло, тщательно перемешивают до однородного состояния. Лечебную смесь употребляют дважды в день.
  • Взрослым делают смесь из лимона, козьего жира и меда в пропорции 1:2:1. Жир растапливают на водяной бане, слегка остужают. Дальше добавляют измельченный до состояния кашицы лимон вместе с цедрой и мед. Употреблять 3-4 раза в сутки по 1 ч. л.
READ
Доларен: инструкция по применению, аналоги, цены

В лечении лимоном нужно всегда соблюдать меру, чтобы употребление цитрусовых при ангине пошло на пользу.

Лимон при ангине: можно ли есть, рецепты для взрослых

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

READ
Какие есть методы диагностики остеохондроза?

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРЗ или гриппом, важно не только добросовестно выполнять назначения врача, но и придерживаться определенных правил в питании.

Во время болезни стоит сделать упор на продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, а, следовательно, помогают организму справиться с инфекцией, предотвращают развитие осложнений, то есть способствуют скорейшему выздоровлению.

Хоть в период болезни аппетит чаще всего отсутствует, полностью отказываться от пищи ни в коем случае нельзя. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем, чем выше температура, тем больше расход энергии, которую нужно восполнять. Повышенная потребность в энергии в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Однако углеводы должны быть «правильными». Включайте в рацион овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.

READ
Масло мяты перечной для улучшения самочувствия

Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.

Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.

Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.

Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.

READ
7 причин почему на разных руках разное давление

Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспали­тельным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалитель­ных процессах в ротовой полости.

Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы, облегчают откашливание. Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа также помогут куркума и гвоздика. Добавление данных специй к основным блюдам в простудный период будет полезно.

Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.

Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

Горький шоколад также придет на помощь больному ОРЗ. Какао-порошок содержит вещество под названием теобромин – алкалоид, который помогает организму справиться с симптомами гриппа и простуды, в первую очередь с кашлем.

В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.

рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Ссылка на основную публикацию