Причины низкого холестерина в крови у женщин

Высокий и низкий уровень холестерина: на что влияет и как нормализовать?

Холестерин – это органический липид, плотное вещество, обладающее свойствами жиров. Он синтезируется преимущественно печенью, а также в небольшом количестве надпочечниками, яичниками и кишечником. С продуктами питания в организм поступает всего около 20%.

Холестерин выполняет в организме много функций. Это значимый компонент мембраны клеток, который контролирует их проницаемость. Холестерин влияет на работу иммунной, нервной и репродуктивной систем. Также он используется при синтезе желчных кислот, эстрогена, прогестерона, витамина D и других гормонов и витаминов.

Для организма в равной степени вредно как повышение, так и снижение уровня холестерина в крови ниже нормы. В первом случае увеличивается риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, а во втором может произойти гормональный сбой, нарушение обмена веществ в организме и другие отклонения.

Виды холестерина

Холестерин распространяется по кровеносным сосудам из печени, где синтезируется большая его часть, ко всем клеткам организма. Тем же путем избыточное количество холестерина возвращается обратно в печень. Так как холестерин является нерастворимым в воде жиром, и кровь не может его переносить, в печени синтезируются специальные белки – аполипопротеины, которые образуют с холестерином липидные соединения.

Транспортировку холестерина по организму обеспечивают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), а в обратном направлении (от тканей к печени) – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Есть еще один вид липопротеидов – хиломикроны. Они синтезируются в тонком кишечнике и переносят холестерин, который поступает в организм с продуктами питания.

В разговорной речи липопротеиды высокой плотности называют «хорошими», так как они обеспечивают выведение избыточного холестерина. Липопротеиды низкой плотности соответственно называют «плохими». Находящийся в них холестерин может откладываться на стенках сосудов, из-за чего со временем формируются атеросклеротические бляшки. Они повышают риск закупорки сосудов и развития инфаркта или инсульта. Говоря об опасности повышенного холестерина в крови подразумевают высокое содержание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Каким должен быть уровень холестерина

При проверке уровня холестерина в организме изучают несколько показателей: общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП.

У взрослых людей общий холестерин в норме должен быть в рамках 2,8-5 ммоль/л, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – до 4,5 ммоль/л, а после перенесенного инфаркта или инсульта – до 4 ммоль/л.

Уровень липопротеидов низкой плотности в норме составляет до 3 ммоль/л, а высокой – выше 1-1,2 ммоль/л.

Нормы уровня холестерина у детей, мужчин и женщин, в том числе во время беременности, могут несколько отличаться.

Чем опасен высокий и низкий уровень холестерина

При повышении уровня ЛПНП избыточный холестерин откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов. Из-за этого сужается их просвет и нарушается кровоток, повышается риск закупорки артерий, развития стенокардии и ишемической болезни сердца. Также высокий уровень холестерина может привести к развитию атеросклероза и его осложнений – инфаркта и инсульта.

Если холестерин остается пониженным на протяжении длительного времени, может снизиться синтез эстрогена, тестостерона и кортизола. Также повышается риск нарушения работы когнитивной и репродуктивной систем. У беременных женщин низкий уровень холестерина связывают с риском преждевременных родов.

Почему повышается уровень холестерина в крови

Повышение уровня холестерина в крови может происходить на фоне хронических заболеваний, несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни.

READ
Лечение нервной анорексии

Факторами риска повышения холестерина считаются:

употребление в пищу продуктов с большим содержанием насыщенных и транс-жиров (жирные сорта мяса, яйца, фаст-фуд и т.д.);

курение и частое употребление алкогольных напитков;

нарушение обмена веществ в организме;

нарушение гормонального фона;

длительный прием гормональных препаратов;

хронические заболевания печени, поджелудочной железы и почек;

недостаток физической активности;

В большинстве случаев повышение холестерина происходит при наличии сразу нескольких факторов риска.

Причины пониженного холестерина

Повышение уровня холестерина в большей степени связано с нерациональным питанием и особенностями образа жизни, тогда как снижение холестерина ниже нормы происходит в основном при патологических процессах в организме.

Основными причинами пониженного уровня холестерина в крови считаются:

нарушение мальабсорбции – недостаточное усвоение некоторых полезных веществ в тонком кишечнике;

гипертиреоз – гиперфункция щитовидной железы;

лейкемия – онкологическое заболевание крови;

некоторые острые инфекционные заболевания;

Симптомы повышенного холестерина

Повышение уровня холестерина в крови происходит бессимптомно. Пока отложения на стенках сосудов не становятся большими, не сужают просвет артерий и не развиваются осложнения, пациент может чувствовать себя хорошо и не замечать, что с его организмом что-то не так.

Симптомы высокого холестерина, как правило, проявляются при развитии осложнений со стороны внутренних органов, сердечно-сосудистой и других систем.

Признаками высокого холестерина считаются:

сильная боль, тяжесть в ногах после небольшой нагрузки;

боль в суставах;

холестериновые отложения под кожей (небольшие образования желтого цвета).

Эти симптомы могут проявляться при самых разных заболеваниях. Для проведения первичной диагностики нужно обратиться к терапевту или семейному врачу.

Как определяют уровень холестерина

Содержание холестерина проверяют с помощью лабораторных анализов крови. Определяют уровни общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП, а также триглицеридов. Триглицериды – это другой тип жиров, содержание которых в крови повышается после еды и спустя определенное время возвращается к норме.

Анализы на уровень холестерина сдают утром натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до сдачи крови. За 2-3 дня из рациона рекомендуют исключить продукты, повышающие уровень холестерина. Также врач может посоветовать временно отменить прием некоторых препаратов, которые могут исказить результаты анализов.

Как понизить уровень холестерина в крови

При повышенном уровне холестерина в крови сначала советуют изменить рацион питания, отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, увеличить физическую активность и при необходимости снизить массу тела. Если при изменении образа жизни уровень холестерина остается высоким, врач может назначить медикаментозную терапию. Сразу лекарства назначают при болезнях, вызывающих повышение холестерина, или значительном превышении нормы.

Программу медикаментозного лечения врач разрабатывает индивидуально. Он может назначить статины, ингибиторы абсорбции холестерина и другие таблетки.

Диета при повышенном холестерине

При повышенном уровне холестерина рекомендуют исключить:

жирные сорта мяса, сала, в том числе бульоны;

жирные, копченые мясные продукты;

хлебобулочные изделия на основе животных жиров;

жирные молочные продукты;

сливочное масло, маргарин, смалец, майонез;

алкоголь и некоторые другие продукты и напитки.

Также специалисты советуют уменьшить в рационе количество выпечки из муки тонкого помола, рыбных супов, яиц, постных сортов мяса, жареных продуктов, арахиса, фисташек, магазинных сладостей, соусов и т.д.

READ
Образование грибка на пятках ног

Продукты, которые можно есть при высоком холестерине:

хлеб и макароны из цельнозерновой муки;

обезжиренные молочные продукты;

устрицы и морские гребешки;

нежирные сорта мяса;

свежие, отварные и приготовленные на пару овощи;

грецкие орехи и миндаль;

соки, морсы без сахара;

чай, кофе без молока.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики повышения холестерина рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, регулярно выполнять физические упражнения, минимизировать употребление алкогольных напитков и курение. Также советуют поддерживать свой вес в пределах нормы и контролировать уровень стресса, регулярно выделяя время для полноценного отдыха и восстановления.

Часто задаваемые вопросы:

Какие продукты снижают холестерин?

При повышенном холестерине рекомендуют исключить или свести к минимуму продукты, богатые насыщенными жирами. Вместо этого советуют внести в рацион нежирные сорта рыбы и мяса, обезжиренные молочные продукты, злаковые каши, хлеб и макароны из цельнозерновой муки, свежие овощи и фрукты.

Какие анализы необходимо сделать для выявления холестерина?

Для определения уровня холестерина сдают анализ крови. Проверяют 4 показателя: общий холестерин, уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, а также триглицеридов.

Нормы «хорошего» и «плохого» холестерина?

«Хорошим» холестерином называют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а «плохим» – низкой (ЛПНП). В норме уровень ЛПНП составляет до 3 ммоль/л и 1/8 ммоль у людей из группы риска, а ЛПВП – выше 1-1,2 ммоль/л. Уровень общего холестерина должен быть не выше 5 ммоль/л и 4-4,5 ммоль/л у людей, у которых есть риск повышения холестерина и развития соответствующих заболеваний.

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

READ
Как выбрать капли от усталости глаз

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

READ
Гречка с кефиром: для здоровья и похудения

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

О чем свидетельствует низкий уровень холестерина?

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Холестерин принято считать вредным веществом. Но это не так. Пониженный уровень липопротеинов не менее опасен, чем повышенный. О чем он свидетельствует?

Несмотря на вред холестерина, его пониженные показатели в крови являются опасным симптомом. Сосудам начинает не хватать строительного материала, а потому страдают практически все системы организма.

Причины, по которым холестерин понижен

Непосредственно холестерин в крови представлен веществами трех групп:

  • липопротеиды низкой плотности;
  • очень низкой плотности;
  • высокой плотности.

Наиболее важен для организма человека «хороший холестерин» — ЛПВП. Причинами пониженного холестерина могут быть следующие факторы:

  • детские и частые диеты;
  • анорексия;
  • плохая наследственность;
  • некоторые болезни ЖКТ, которые препятствуют усвоению питательных веществ;
  • патологии печени;
  • анемия;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • часты стрессы и депрессивное состояние.

Если уровень холестерина понижен, то это отрицательно скажется на работе сердечно-сосудистой системы

К чему может привести?

Если уровень холестерина понижен, то это отрицательно скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Также низкие липидные параметры приводят к частым стрессам и глубоким депрессиям. Все это сказывается на работе сердца и может привести к геморрагическому инсульту.

Симптомы пониженных параметров

Следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • снижается половое влечение;
  • плохое настроение, раздражение, агрессия, суицидальные мысли;
  • кал с жирной пленкой;
  • развитие остеопороза.

Внимание! Чтобы понять, насколько снижен холестерин, необходимо сдать анализы и сравнить их с нормой.

Норма

Средние показатели могут различаться в зависимости от возраста и пола. Но в общем считается, что минимальной цифрой содержания рассматриваемого вещества в крови должна быть 180 мг/дл. Если в результате анализов указаны меньшие показатели, то необходима консультация врача, который сможет посоветовать несколько вариантов, как поднять холестерин в крови.

READ
Аденокарцинома предстательной железы

Минимальной цифрой содержания холестерина в крови должна быть 180 мг/дл

Методы повышения показателей

Для повышения полезных и необходимых липопротеидов необходимо изменить образ жизни, а не только питание:

  • принимать никотиновую кислоту в препаратах;
  • отказаться от всех вредных привычек;
  • добавить в пищу продукты с животными жирами — сливочное масло, сыры;
  • полностью отказаться от всех видов трансжиров;
  • соблюдать питьевой режим;
  • добавить в состав рациона клюквенный сок, который защитит от свободных радикалов и укрепит иммунитет;
  • важно вести активный образ жизни, который поможет зарядить организм бодростью и энергией на весь день.

Для повышения полезных и необходимых липопротеидов необходимо изменить образ жизни, а не только питание

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Холестерин в крови у женщин и мужчин: норма, повышенный, пониженный

Вред холестерина — понятие относительное. Витамины полезны, но понятие гипервитаминоз (избыток какого-либо витамина в организме) никто не отменял. Холестерин в крови необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, как и другие, вырабатываемые и получаемые с пищей вещества.

По большей части это вещество содержат мясо, рыба, молочные продукты. Холестерин может вырабатываться печенью в избыточном количестве, если в рационе содержится много продуктов с большим количеством транс-жиров.

холестерин у женщин и мужчин

холестерин у женщин и мужчин

Холестерин: что это?

Холестерин у женщин и мужчин содержится в мембранах клеток. По консистенции холестерин похож на воск, по составу это — жироподобный стерин. Вещество участвует в обменных процессах — без него не вырабатываются витамин D, некоторые ферменты и гормоны.

Больше всего холеcтерола содержится в мозге и печени. Камни в желчном пузыре также состоят из холестерина. Название этого вещества — холестерин — дословно переводится с греческого языка как «твердая желчь».

Приблизительно три четверти холестерола человеческий организм производит самостоятельно, как известно, процесс обновления клеток в нем не прерывается до смерти, к старости, только существенно замедляясь. Печень является главной «фабрикой» по производству холестерина.

Но когда говорят о вреде холестерина, чаще всего имеют в виду ту его часть, что попадает в организм вместе с едой. Хотя, даже в академической научной среде пока нет единого мнения насчет его усвояемости. Многие считают, что он из пищи плохо всасывается кишечником, поэтому на общее содержание холестерина в крови влияет очень незначительно.

Существует 2 тип холестерина. Первый, ЛПНП, называют липопротеинами низкой плотности. Название, введенное диетологами — плохой холестерин. Он является «строительным материалом» для атеросклеротических бляшек, которые закупоривают артерии и становятся причиной болезней сердечно-сосудистой системы.

READ
Лечение непроходимости маточных труб

Второй, хороший тип, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), предотвращает возникновение бляшек, оздоравливает сосуды и снижает риск соответствующих заболеваний. Он удаляет ЛПНП из крови, «захватывая» его по пути в печень с собой. Печень перерабатывает ЛПНП и выводит его из организма. Количество хорошего холестерина в крови — важный фактор для здоровья человека. ЛПВП вырабатывается организмом и получается из пищи.

ЛПВП и ЛПНП вещества, имеющие «масляные» свойства, в крови не растворимы, поэтому для их транспортировки используются липопротеины, своего рода двухслойные «контейнеры», внешняя сторона которых — белковая, внутренняя — липидная. Кровь является «водным» раствором.

Нельзя упрощать модель до формулы «чем больше хорошего холестерина и чем меньше плохого, тем лучше». Важно соблюдать баланс уровня всех липопротеинов.

причины холестерина

причины холестерина

Холестерол: основные функции

Холестерол — вещество, без которого нормальное течение обменных процессов в организме невозможно. Иными словами, оно жизненно необходимо, так как без него:

  • не будут вырабатываться отдельные гормоны и витамин D;
  • невозможна нормальная выработка желчных кислот;
  • невозможно обновление и строительство клеточных мембран.

То есть, говорить об абсолютном вреде холестерола для организма нельзя. Это то же самое, что говорить, например, о вреде кислорода.

Норма холестерина в крови у мужчин и женщин по возрасту

Норма холестерина в крови у мужчин и женщин по возрасту

Норма холестерина в крови у мужчин и женщин по возрасту

Зачем уровень холестерина регулярно проверяется?

«Кровь на холестерин» берут не из прихоти врачей и не для того, чтобы выманить еще немного денег за анализ. Уровень ЛПНП — важный, накаливающийся фактор, влияющий на риск опасных для жизни болезней сердца и сосудов.

При этом, даже запредельно повышенный холестерин у женщин после 50 в крови может годами никак не проявляться, выявить его можно только в результате анализов. И чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на то, что удастся избежать повышения вероятности закупорки коронарных сосудов или артерий мозга. А значит — инфарктов и инсультов. Которые являются одной из главных причин смерти.

Факторы, влияющие на содержание холестерола в крови

Высокий уровень холестерина после 60 может быть обусловлен генетически. Такое состояние называется гиперхолестеринемия. Это нельзя назвать заболеванием, скорее, особенностью организма.

У лиц одного и того же возраста, пола, имеющих приблизительно одинаковые пищевые привычки, может быть разный уровень холестерола. Тем не менее, соблюдение диеты, в частности, отказ от жирной пищи, является фактором, снижающим холестерол в крови. Хотя нельзя сказать у кого и на сколько он снизится.

Факторы риска: почему уровень холестерола растет

Факторы, приводящие к повышенному холестерину у мужчин и женщин, делят на модифицируемые и немодифицируемые. То есть, те, которые можно изменить — вредные привычки, пищевые привычки, вес, давление, сахар в крови. И те, которые изменить нельзя — генетика, возраст, пол.

Проще и логичнее всего попробовать скорректировать уровень холестерола, скорректировав пищевые привычки, а именно, отказаться от:

  • продуктов, содержащих холестерол в чистом виде;
  • продуктов, содержащих транс-жиры;
  • продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров.

Лицам, страдающим избыточным весом, необходимо похудеть. Это также может решить проблемы, связанные с сахаром в крови, артериальным давлением. То есть, факторами, которые не только влияют на уровень холестерола, но и сами по себе опасны.

READ
Глаз чешется: причины, лечение и профилактика

На повышенный уровень холестерина в крови влияют такие сложно корректируемые заболевания как:

    , некоторые болезни печени, почек;
  • поликистоз яичников;
  • дисфункция «щитовидки», гормональная дисфункция (у женщин).

На данный момент уровень «хорошего» и «плохого» холестерина снижают и медикаментами — кортикостероидами, прогестинами, стериоидами. Но такой способ имеет ряд побочных эффектов и недостатков и врачи стараются не назначать лекарства сразу, особенно если речь идет о сравнительно молодых людях.

откуда берется холестерин

откуда берется холестерин

Факторы, способствующие возникновению «жирных бляшек»

Один из главных модифицируемых факторов, влияющих на состояние сосудов и не связанных с диетой — курение. Курение наносит больше вреда именно сердечно-сосудистой системе, а не легким. Кроме того, важно:

  • следить с своим весом;
  • не употреблять большое количество соли, жирной животной пищи;
  • следить за уровнем триглицеридов и концентрацией плохого холестерина в крови.

Значительная часть заболеваний печени и почек в наше время лечится, поэтому необходимо регулярно проводить их обследование и как можно раньше начинать лечение.

Что касается причин атеросклероза, связанных с генетикой, возрастом и ранней менопаузой, то остается только надеяться на лучшее. Статистически, мужчины больше подвержены риску возникновения атеросклероза, хотя ряд исследователей склонен думать, что дело в традиционно «мужском», нездоровом образе жизни.

Факторы «складываются», то есть, чем больше факторов, тем больше риск возникновения «бляшек». Избавившись даже от одного «не обязательного» фактора риска, человек снижает вероятность заболевания.

Общий анализ крови на холестерин

Риск для здоровья определяет концентрация в крови «плохого» холестерина. Нельзя полностью игнорировать общий анализ на холестерин. Если он выше нормы, то имеет смысл проверить содержание в крови ЛПНП и ЛПВП по отдельности. Или же сделать это сразу, во время первого же анализа.

Калькулятор риска кардиологических болезней

Калькуляторы основаны на наблюдениях, которые ведутся уже не первый десяток лет. Все они учитывают наиболее очевидные факторы: возраст, индекс массы тела, пол, вредные привычки, наследственные и приобретенные заболевания. Результат получается приблизительный, но позволяет в общих чертах сделать оценку риска. Риск определяется в процентах:

Можно ли понизить ЛПНП при помощи диеты

Можно, но как именно он понизится и какая именно диета необходима сказать можно только приблизительно. Поэтому все рекомендации носят общий характер.

«Суперпродукты» против атеросклеротических «бляшек»

Ученые Великобритании обосновали, что употребление в пищу некоторых продуктов снижает уровень холестерина в крови у женщин после 60. В их числе и сладости. Желающим иметь здоровые сосуды, следует есть:

  • орехам (не менее горстки, помещающейся в ладонь, в день);
  • соевым продуктам, бобам, молоку;
  • овсянке, ячменю;
  • овощи, фрукты;
  • продуктам с большим содержанием «хороших» жиров (красная рыба).

Наиболее опасные продукты, содержащие большое количество «вредного» холестерина. Это:

  • сливочное и топленое масло;
  • маргарин и сало;
  • продукты с большим содержанием молочных жиров (жирные творог, сливки, сметану исключать из рациона полностью не надо, но есть надо с аккуратностью);
  • жирное мясо, особенно переработанное (то есть, колбасы с высоким содержанием жира).

Это не означает, что в рационе здорового человека не может быть умеренное количество перечисленных продуктов. Полностью от них отказываться стоит только людям с существенно повышенным уровнем холестерина.

READ
Иммунал: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Интересные факты

Исследование 2013 года показало, что неправильное содержание ЛПНП и ЛПВП в крови может являться причиной снижения мозговой активности. Причем, речь идет не только об абсолютных цифрах (низкого уровня «хорошего» холестерола), но и соотношения ЛПНП и ЛПВП в крови. Дисбаланс может быть одной из причин более быстрого прогрессирования болезни Альцгеймера.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Низкий уровень холестерина в крови

Врачи всегда предупреждают о том, что высокий уровень холестерина ведет к атеросклерозу, который очень опасен для здоровья. Но случается и обратная ситуация, когда холестерина мало. Доктор Шишонин отвечает на распространенный вопрос пациентов: «Что делать, если наблюдается низкий уровень холестерина в крови?».

Что такое холестерин

Чтобы подробнее разобраться с данным вопросом, следует понимать, что такое холестерин и зачем он нужен человеческому организму.

1-1 (4).jpg

Холестерин является тем веществом, без которого организм не может нормально функционировать. Он выполняет ряд важных функций:

  • Содержится в мембранах всех клеток человеческого организма, что делает их более прочными и устойчивыми к внешним воздействиям.
  • Участвует в выработке важнейших гормонов, в том числе половых.
  • Влияет на желчегонный обмен и усвоение жиров.
  • Способствует нормализации работы нервной системы, поскольку содержится в клетках миелина, проводящих нервные импульсы.

Холестерин принято делить на «хороший» и «плохой». «Хороший» вырабатывается собственно организмом человека, а точнее – печенью, и составляет более 80% всего холестерина. Он очень важен для работы всех органов и клеток. «Плохой» холестерин человек получает извне, то есть вместе с продуктами питания.

Существует мнение, что для понижения уровня холестерина в крови необходимо уменьшить количество потребляемых животных жиров. В других видео блога доктора Шишонина вы можете подробнее познакомиться с данной темой и узнать, почему данное утверждение является мифом, ведущим к тяжелым формам атеросклероза.

Важно: Пониженный уровень холестерина – хуже, чем его повышенная концентрация в крови. Это может говорить о множестве проблем биохимического характера.

Пониженный уровень холестерина

Снижение уровня холестерина не только свидетельствует о внутренних проблемах организма, но и увеличивает риск развития различных заболеваний в несколько раз. Среди них можно выделить:

  • инсульт;
  • рак печени;
  • эмфизема легких и астма;
  • алкоголизм и наркомания;
  • клиническая депрессия.

Причин низкого уровня холестерина в крови может быть множество, вот некоторые из них:

  • Ограничение употребления продуктов, содержащих животные жиры. Доктор Шишонин в своем блоге развеивает миф о том, что вегетарианство является отличным способом снизить уровень холестерина и стать здоровее. Такое питание может привести к нарушению обмена веществ и ненормальным показателям уровня холестерина.
  • Заболевания печени. Как уже было сказано выше, печень участвует в процессе выработки холестерина, так необходимого для функционирования всех систем и органов. Если с ней существуют проблемы, баланс нарушается.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Отравления.
  • Анемия.
  • Повышенная активность щитовидной железы и многие другие.
READ
Суспензия Зиннат: инструкция для ребенка

3-1 (4).jpg

Больше информации об этом и многих других важных аспектах здоровья, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, вы можете узнать, став членом Клуба Бывших Гипертоников .

Присоединяйтесь к нашему сообществу, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Симптомы и последствия

Не каждое заболевания активно проявляет себя симптомами. Человек может длительное время жить с пониженным уровнем холестерина в крови и даже не подозревать этого. Тем не менее есть ряд признаков, которые могут говорить о том, что на фоне низкого уровня холестерина в крови у человека развиваются патологии и заболевания:

  • снижение аппетита и полное его отсутствие без видимых причин;
  • постоянная слабость;
  • жирный стул;
  • увеличение лимфоузлов;
  • перепады настроения;
  • снижение сексуального желания.

Понижение уровня холестерина может вести к серьезным заболеваниям, среди которых:

  • ухудшение эластичности сосудов и, как следствие, геморрагический инсульт;
  • развитие ожирения, поскольку нарушается обмен жировых клеток и поступающие жиры не могут нормально усваиваться;
  • проблемы репродуктивной системы, поскольку холестерин участвует в синтезе половых гормонов;
  • нарушение устойчивости организма к инсулину и, как следствие, сахарный диабет;
  • расстройства нервной системы, поскольку при недостатке холестерина рецепторы серотонина не могут нормально функционировать. Из-за этого развивается тревожность, депрессия и даже деградация.

4-1 (4).jpg

Что делать?

Так как извне человек получает всего 5-10% всего холестерина, содержащегося в организме, можно сделать вывод о том, что пониженный уровень говорит о серьезнейших сбоях внутренних обменных процессов в организме. Случаются ситуации, когда пациент принимает определенные препараты, снижающие его уровень. В иных случаях проблему стоит решать немедленно.

Чтобы повысить уровень холестерина, для начала необходимо понять, почему он снизился. Это может сделать только грамотный специалист, поэтому, если анализ показал низкий уровень холестерина в крови, стоит сразу же идти к врачу.

5 (4).jpg

Общую рекомендацию дать невозможно, поскольку у каждого человека она совершенно конкретная. Низкий уровень холестерина в крови свидетельствует о наличии серьезных проблем в организме.

Доктор Шишонин утверждает, что в случае понижения уровня холестерина необходимо обратиться к грамотному специалисту, иначе есть риск серьезно пострадать от нарушения обменных процессов.

Низкий уровень холестерина связан с высоким риском инсульта у женщин

Низкий уровень холестерина связан с высоким риском инсульта у женщин

Низкий уровень холестерина связан с высоким риском инсульта у женщин

Снижение уровня холестерина низкой плотности (ЛПНП) уменьшает риск сердечных приступов и инсульта, при этом идеальное значение составляет менее 100 мг/дл. Но может ли данный уровень быть слишком низким? Новое исследование показало, что женщины, с уровнем ЛПНП 70 мг/дл и ниже имеют в два раза более высокую вероятность геморрагического инсульта, чем женщины с уровнем ЛПНП 100-130 мг/дл. ЛПНП называется «плохим» холестерином, так как может привести к накоплению жира в артериях. Исследование так же показало, что женщины с самым низким уровнем триглицеридов имеют больший риск развития геморрагического инсульта, по сравнению с женщинами, у которых уровень триглицеридов повышен.

Геморрагические инсульты, также известные как кровотечения, встречаются гораздо реже, чем ишемические инсульты, блокирующие кровоток в мозге. Их значительно сложнее лечить и, как следствие, они намного чаще становятся смертельными.

READ
Причины появления и лечение телеангиэктазии

«Стратегии к снижению уровня холестерина и триглицеридов, такие как диета или прием статинов, используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит автор исследования Памела Рист. «Но наше исследование демонстрирует, что для женщин очень низкие значения этих параметров так же могут нести опасность. Женщины изначально имеют более высокий уровень риска развития инсульта, по сравнению с мужчинами, отчасти потому, что живут дольше, поэтому важно определить способы снижения этих рисков».

В проведенном исследовании приняли участие 27937 женщин в возрасте 45 лет и старше. Все эти женщины были включены в исследование «Здоровье женщин» в рамках которого им проводилось измерение общего холестерина, уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Затем исследователи проанализировали записи, чтобы определить, у скольких женщин случился инсульт. В среднем за 19 лет наблюдений ученые выявили 137 таких женщин.

Инсульт произошел у 9 из 1069 женщин с уровнем холестерина 70 мг/дл или ниже (это составило 0,8%), по сравнению с 40 из 10067 с уровнем холестерина 100-130 мг/дл (что составило 0,4%). После того, как были учтены другие факторы, которые могли повлиять на развитие инсульта (возраст, курение, высокое кровяное давление, лечение препаратами, снижающими уровень холестерина) ученые обнаружили, что у пациентов с очень низким уровнем ЛПНП вероятность инсульта с кровотечением оказалась в 2,2 раза выше.

Также инсульт случился у 34 женщин из 5714 (что составило 0,6 %) с самым низким уровнем триглицеридов, по сравнению с 29 женщинами из 7989 (0,4%) с самым высоким уровнем триглицеридов. После поправок на другие факторы, которые так же могут увеличивать риск развития инсульта, ученые обнаружили, что у пациентов с самым низким уровнем триглицеридов, вероятность кровотечения оказалась в два раза выше.

Для общего холестерина и холестерина ЛПВП разницы обнаружено не было.

«Женщины с очень низким уровнем холестерина ЛПНП или с низким уровнем триглицеридов должны быть дополнительно проверены на наличие других факторов рисков развития инсульта, для того, чтобы снизить вероятность геморрагического инсульта», – сказала Памела Рист. «Кроме того, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как уменьшить риск геморрагического инсульта у женщин с очень низким ЛПНП и низким уровнем триглицеридов».

Одним из ограничений данного исследования было то, что уровни холестерина и триглицеридов измерялись только один раз, в начале исследования. Кроме того, большое количество женщин уже достигло менопаузы при проведении первичного измерения, что не позволяет точно определить, влияет ли этот факт на связь между уровнями холестерина и триглицеридов и развитием кровотечения.

Мнение специалиста: Геморрагический инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг. По статистике он входит в первую пятерку патологий, заканчивающихся летальным исходом. Несмотря на то, что данное исследование оставило больше вопросов, чем ответов, эта работа может послужить началом для проведения более детального исследования.

Влияет ли уровень сывороточного витамина D на тяжесть течения и риск заражения Covid-19?

Влияет ли уровень сывороточного витамина D на тяжесть течения и риск заражения Covid-19?

Многочисленные исследования показали, что низкий уровень витамина D всегда ассоциируется с тяжестью течения инфекционных респираторных заболеваний, таких как фарингит, бронхит, грипп и пневмония.

Ссылка на основную публикацию