Можно ли есть клубнику во время беременности

Можно ли есть клубнику при беременности в 1, 2 и 3 триместре

В статье обсуждаем клубнику при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть клубнику в 1, 2 и 3 триместре. Вы узнаете, когда лучше отказаться от употребления ягоды, отзывы тех, кто ее ел.

Химический состав клубники

Клубника — сладкая, сочная и вкусная ягода, которую одинаково любят взрослые и дети. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить на ее основе джемы, варенье, добавлять в выпечку, варить компоты (не обязательно из свежей, подойдет и замороженная), использовать в качестве украшения для десертов.

Спелая клубника содержит множество витаминов и полезных микроэлементов

Домашняя клубника способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами. В составе ягоды присутствует:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Клубника является прекрасным диетическим продуктом, 100 г ягод содержат всего лишь 48 кКал.

Чем полезна клубника при беременности

Богатый химический состав клубники делает ее незаменимым продуктом в рационе беременной женщины. Эта ягода может с легкостью заменить аптечный комплекс витаминов и минералов.

В то же время следует помнить о том, что есть клубнику можно только в умеренных количествах, иначе есть вероятность развития побочных эффектов.

Витамины

Клубника содержит множество витаминов, которые так влияют на организм беременной и плода:

  • Присутствие в составе аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, что особенно актуально в период беременности, когда большая часть лекарственных средств находятся под запретом. Также витамин С помогает полноценно усваиваться солям железа и препятствует мутагенным процессам.
  • Горсть клубники содержит суточную норму фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для правильного протекания беременности и развития плода. Этот витамин является главным стройматериалом для нервной трубки ребенка в утробе. Витамин В9 полностью усваивается организмом в отличие от аптечных синтетических форм. И что самое важное — клубника не содержит искусственных красителей и других добавок, поэтому ее можно есть на ранних сроках беременности.
  • В ягоде много рибофлавина (витамин В2), способствующего синтезу ферментов, отвечающих за усвоение полезных элементов. Витамин В2 принимает участие в образовании нервных клеток, костной и мышечной ткани плода. При нехватке этого вещества наблюдаются проблемы с развитием плода.
  • Тиамин, он же витамин В1, помогает справиться с токсикозом, стимулирует кровообращение в органах малого таза, включая фетоплацентарный кровоток. Дефицит этого вещества приводит к нарушению углеводного обмена.
  • Бета-каротин способствует сохранению остроты зрения у беременной, контролирует правильное формирование сетчатки ребенка.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) отвечает за деятельность сердечно-сосудистой системы, капиллярное движение крови, биохимическое преобразование углеводов.
  • Токоферол (витамин Е) оказывает антиоксидантное воздействие, а также является аналогом прогестерона — женского гормона беременности. Недостаточное количество этого компонента в организме приводит к гипертонусу матки и выкидышу.
  • Пиридоксин (витамин В6) необходим для регулярного синтеза кислот и кровообразования. Нехватка этого витамина приводит к понижению уровня гемоглобина, токсикозу.
  • Сок клубники отлично справляется с пигментацией во время беременности. Для этого достаточно смазать пятна срезом ягоды.

Можно ли есть клубнику при беременности? На этот вопрос ответит врач

Минералы и другие элементы

Клубника содержит множество макро- и микроэлементов, сахаров, омега жирных кислот и незаменимых кислот. Все эти вещества оказывают следующие положительные воздействия:

  • Йод является основой тироксина, который вырабатывает щитовидка. Дефицит этого вещества приводит к порокам развития нервной системы и сильным умственным расстройствам плода.
  • Кальций нужен для правильного строения скелета и образования сердечной мышцы ребенка. Также он влияет на здоровье волос, костной и зубной ткани у будущей мамочки.
  • Железо важно для профилактики малокровия. Вещество отвечает за синтез гемоглобина, а в сочетании с витамином С усиливает защитные функции организма.
  • Магний нормализует деятельность нервной системы, мышечного тонуса, артериального давления беременной. Дефицит этого компонента вызывает нарушение сна, гипертонус матки, мышечные спазмы.
  • Флавоноид физетин оберегает клетки головного мозга от старения, улучшает память.
  • Калий отвечает за клеточный метаболизм, контролирует водно-солевой баланс. При нехватке этого компонента замедляется передача нервных сигналов, нарушается pH-среда и ритм миокарда.
  • Органические кислоты, флавоноиды расщепляют жиры, выводят из организма шлаки, токсины, мочевую кислоту и другие вредные вещества.
  • Медь стимулирует выработку коллагена. Употребление 2-3 ягод в день делает кожу сияющей, эластичной, свежей.
  • Клубника является источником клетчатки. Она нормализует пищеварительные процессы и мягко справляется с запором.

Все эти полезные свойства клубники делают ее идеальным продуктом питания для будущих мам, а также ее рекомендуется есть на этапе планирования беременности.

Другие преимущества клубники

Среди других плюсов употребления ягоды во время беременности можно отнести:

  • устранение тошноты при токсикозе;
  • клубничный сок обладает мочегонным эффектом, что особенно актуально на последних неделях беременности при гестозе;
  • повышение аппетита;
  • нормализация кровяного давления в 3 триместре;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • защита плода от гипоксии;
  • укрепление сосудов в прямой кишке;
  • профилактика послеродового геморроя;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение настроения;
  • обеспечение нормальной деятельности сердца, почек, печени;
  • противовоспалительное и обезболивающее действие.
READ
Все ли салаты полезны для здоровья?

Будущим мамочкам рекомендуется есть в день 150-300 г клубники. Такого количества ягод достаточно для обеспечения суточного витаминного набора.

Можно ли есть клубнику беременным

Будущие мамочки часто задаются вопросом, можно ли есть клубнику при беременности, и как это отразится на здоровье будущего ребенка. Давайте в этом разберемся.

1 триместр

Первые три месяца беременности являются самыми безопасными для употребления красной ягоды. В это время активно закладываются все органы и системы будущего ребенка, поэтому наличие витаминов и полезных микроэлементов в клубнике положительно сказывается на этом процессе. К тому же присутствие в составе ягод витамина С способствует укреплению иммунитета и защите мамочки от различных заболеваний.

В то же время, если в 1 триместре у беременной после употребления клубники проявились негативные реакции в виде зуда, кожных высыпаний и аллергии, то необходимо воздержаться от ягоды до окончания лактационного периода.

2 триместр

Во втором триместре рекомендуется минимизировать или полностью ограничить употребление клубники, так как на этом сроке у плода наблюдается повышенный риск образования пищевой аллергии.

Суточная порция клубники не должна превышать 0,2 кг.

Беременная ест клубнику

3 триместр

В последнем триместре беременности лучше есть не более 1-3 ягод в неделю, чтобы не допустить начала родов раньше срока. В умеренных количествах употребление ягод на этом сроке препятствует преждевременной отслойке плаценты, поддерживает эластичность и тонус сосудов.

Как есть клубнику при беременности

Для того, чтобы употребление клубники не привело к негативным последствиям, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Если нет аллергии на клубнику, ягоды можно есть по 1-2 штуки в день на протяжении всего сезона. Если беременность выпала на холодное время года, то в этом случае лучше есть замороженные ягоды, а не те, что продаются в магазине. Клубничное варенье можно есть, но в небольших количествах.
  • Есть можно только спелые ягоды. Перед употреблением их нужно хорошо промыть.
  • Запрещено есть клубнику натощак.
  • Рекомендуется употреблять клубнику не более 2-3 раз в неделю, в противном случае повышается вероятность преждевременных родов.
  • Ягоды отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Лучшими вариантами являются йогурты, молочные смузи, творожные десерты.
  • При выборе ягод необходимо ориентироваться на их внешний вид и аромат. Ягоды, перенасыщенные нитратами, не имеют запаха и похожи на пластмассовые. Лучше всего покупать ароматные небольшие ягоды, в этом случае велика вероятность их выращивания на открытой грядке без использования химикатов.

Противопоказания и меры предосторожности

В определенных случаях употребление клубники может нанести вред организму, хотя такое происходит крайне редко.

Перед употреблением ягоды нужно обязательно посоветоваться с врачом по причине того, что клубника, как и малина, является сильным аллергеном. Поэтому от нее желательно отказаться тем, кто имеет аллергическую предрасположенность. Чрезмерное употребление клубники может привести к нарушениям работы кишечника, маточному гипертонусу, вследствие чего повышается риск самопроизвольного аборта. К тому же переедание ягод нередко вызывает диарею и метеоризм.

Среди других противопоказаний:

  • гипертонус матки;
  • кариес;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • обострение болезней опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания ЖКТ.

Если после употребления клубники на ранних или поздних сроках беременности внезапно появились нехарактерные симптомы в виде покраснений на коже, зуда, одышки, отечности, аллергических высыпаний, нужно как можно быстрее посетить врача. Все это может свидетельствовать о начале преждевременных родов или отеке Квинке.

Отзывы

Алевтина, 28 лет, продавец-консультант

Ела домашнюю клубнику в первом триместре беременности. Заметила, что после ее употребления настроение становилось лучше, да и стул нормализовался.

Ирина, 31 год, домохозяйка

Во втором триместре несколько раз употребляла клубнику. Оба раза после нее появлялись красные пятна по всему телу, так что больше не захотелось экспериментировать.

Александра, 24 года, учитель

До беременности очень часто ела свежую и сушеную клубнику, не было ни аллергии, ни других побочных эффектов. В третьем триместре летом несколько раз ела домашнюю клубнику, и один раз — купленную в магазине. Вот как раз после употребления магазинной у меня возник сильный метеоризм. Проконсультировалась у врача, сдала анализы, по ним все в порядке было.

Клубника — сочная и полезная ягода, которая при правильном употреблении позволяет насытить организм будущей мамочки всеми необходимыми витаминами и полезными элементами. Но в определенных случаях целесообразно отказаться от ее применения, чтобы не навредить своему здоровью и будущего ребенка. А при появлении побочных эффектов следует сразу же посетить врача.

А вы ели клубнику при беременности? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Видео: Полезные свойства клубники

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.

Преимущества употребления фруктов во время беременности

Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.

READ
Как выходит ребенок при родах?

Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:

  • один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
  • одна чашка нарезанных фруктов

Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.

  • Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
  • В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
  • Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
  • Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.
READ
От чего разрушается тазобедренный сустав

Выводы

Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).

Клубника и беременность: можно ли их сочетать?

Клубника во время беременности

Спелые ягоды клубники — любимое лакомство многих людей. Плоды растения используют и в косметологии благодаря большому количеству полезных для кожи веществ. А можно ли есть клубнику или делать маски из неё беременным женщинам, попробуем разобраться.

Состав ягод клубники и его польза во время беременности

В клубничных плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • ретинол (витамин А);
  • бета-каротин (провитамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы B:
    • тиамин (витамин В1);
    • рибофлавин (витамин В2);
    • никотиновая кислота (витамин В3, или РР);
    • биотин (витамин В7);
    • фолиевая кислота (витамин В9);
    • цианокобаламин (витамин В12);

    Количество полезных веществ в клубнике

    Больше всего полезных веществ можно получить из свежей клубники

    Благодаря составу, ягоды клубники могут принести пользу организму будущей мамы:

    • укрепить иммунную защиту. У людей, которые регулярно едят клубнику, активнее вырабатываются антитела к болезнетворным микроорганизмам. Организм беременной успешнее противостоит инфекционным заболеваниям. Кроме того, при употреблении клубничных ягод происходит дезинфекция полости рта и всего желудочно-кишечного тракта;
    • снять отёчность. Мочегонный эффект достигается за счёт стимуляции почечных канальцев, усиленная работа которых избавляет организм от лишней жидкости;
    • облегчить симптомы токсикоза. Клубника придаёт бодрости будущей маме. Ослабляет приступы тошноты и головокружения;
    • нормализовать артериальное давление. Витамины в составе ягоды способствуют расширению периферических сосудов и снижению кровяного давления в артериях;
    • предотвратить развитие атеросклероза. Употребление клубники защищает сосудистые стенки от изъязвлений и разрушений. Снижение числа вредных липидов помогает избежать образования в сосудах атеросклеротических бляшек;
    • помочь избежать анемии. Филлохинон, цианокобаламин и железо улучшают состав крови. Это позволяет снизить риск развития анемии, которая нередко встречается у женщин при вынашивании ребёнка;
    • отрегулировать обмен веществ. Клубника в рационе беременной женщины помогает не набрать лишние килограммы;
    • нормализовать работу сердечной мышцы. Вещества из ягод клубники расширяют коронарные артерии, благодаря чему улучшается питание миокарда. Пульс несколько замедляется, но глубина сердечных сокращений увеличивается;
    • помочь при запоре. Клубничные плоды улучшают продвижение содержимого кишечника к естественному выходу — перистальтику. Заодно облегчается дефекация;
    • избавить от обострения геморроя. Благодаря употреблению клубники стенки геморроидальных вен становятся прочнее и снижается вероятность выпадений и разрывов;
    • сохранить зрение. Беременные женщины могут испытывать проблемы со зрением, а клубника в рационе защищает глазные нервные клетки от гибели. Это замедляет падение остроты зрения;
    • улучшить кровоснабжение плаценты. Под влиянием витаминов из ягоды расширяются сосуды плаценты, поэтому удаётся снизить риск кислородного голодания плода.

    Схема кровообращения в плаценте

    По широким сосудам обогащённой кислородом крови легче попасть в плацентарный кровоток, поэтому малыш вряд ли будет страдать от гипоксии

    Можно ли будущим мамам есть клубнику

    Врачи считают, что употребление клубники во время беременности нужно ограничивать, несмотря на пользу. Основанием для полного запрета есть красные ягоды могут стать следующие противопоказания:

    • заболевания пищеварительных органов, включая колит и гастрит, из-за повышенного содержания кислоты в ягоде;
    • желчекаменная или мочекаменная болезнь — употребление клубники может обострить течение болезни;
    • диарея — из-за слабительных свойств ягоды;
    • обострение заболеваний органов мочеполовой системы. Мочегонное свойство клубники негативно сказывается на работе почек и мочевого пузыря;
    • аллергическая реакция на продукты красного цвета. Аллергия для беременных опасна осложнениями вплоть до анафилактического шока.

    Беременная женщина сидит на унитазе

    Употребление клубники может спровоцировать расстройства пищеварения

    Первый триместр

    Фолиевая кислота и другие витамины в составе клубники полезны для формирования нервной системы плода. Те беременные, у которых нет противопоказаний, могут съедать 3–5 ягод среднего размера в день. Чрезмерно увлекаться ягодами не стоит, ведь по мнению некоторых специалистов из Российской академии медицинских наук (РАМН), тонизирующие свойства клубники могут вызвать напряжение мышц, маточных в том числе. Однако серьёзных исследований влияния клубники на маточный тонус не проводилось.

    Девушка ест клубнику

    Многим женщинам в первом триместре очень хочется клубники, иногда в немыслимых сочетаниях — с селёдкой, например

    Второй триместр

    Больше 100 г клубники в сутки с 14-й по 28-ю неделю вынашивания есть не стоит. Даже если до беременности или на раннем сроке женщина не сталкивалась с аллергией на клубнику, то во втором триместре вероятность негативной реакции возрастает. С 22-й недели плод становится наиболее восприимчивым к ухудшению материнского самочувствия.

    Тарелка с клубникой

    Дневную норму клубники во втором триместре лучше делить на несколько приёмов

    Третий триместр

    На поздних сроках рекомендуется сократить употребление клубники до 1–3 раз в неделю. Если врач сочтёт нужным, то придётся убрать ягоды из рациона. Хотя нет достоверных данных о том, что поедание клубники вызвало преждевременные роды, женщинам с угрозой лучше перестраховаться.

    Беременная женщина ест клубнику

    Решая, стоит ли есть клубнику во время беременности, нужно прислушиваться к мнению врачей, а не знакомых

    Причины ограничить употребление клубники при беременности

    В клубнике содержится щавелевая кислота, которая мешает усвоению кальция организмом. Дефицит кальция может привести к серьёзным проблемам со здоровьем матери и ребёнка. Опасность представляет даже кариес — разрушение зубов бактерией Actinomyces Naeslundii. Попадая в кровь из ротовой полости, бактерия может провоцировать прерывание беременности.

    Стоматолог осматривает зубы беременной пациентки

    Кариес во время беременности опасен для ребёнка, поэтому нужно стараться не допускать разрушения зубов женщины

    Соли щавелевой кислоты преобразовываются в оксалаты — камни в почках и жёлчном пузыре. Чтобы малыш получил достаточно кальция для формирования скелета, а у матери не обострилась моче- или желчекаменная болезнь, лучше снизить количество съедаемой клубники.

    Аллергическая реакция

    Непостоянный гормональный фон у беременных делает реакцию на клубнику непредсказуемой. Особенно опасна аллергия в первом триместре, когда плацента ещё не сформировалась и малыш беззащитен. Приём противоаллергических препаратов может негативно сказаться на развитии плода.

    Регулярное переедание клубники способно спровоцировать врождённый диатез. После появления на свет такие дети могут страдать от хронического проявления аллергии, которому характерны следующие признаки:

    • негативное восприятие даже обычных продуктов и запахов;
    • воспаления кожи и слизистых оболочек;
    • нарушения обмена веществ.

    Диатез на щеках у грудничка

    Диатезная сыпь бывает мокрой (она представлена пузырьками с жидкостью, мокнущими участками кожи), сухой (кожа сильно шелушится) либо комбинированной

    Как выбирать и употреблять клубнику беременным женщинам

    Чтобы клубника принесла пользу, будущим мамам следует придерживаться рекомендаций по выбору пригодных к употреблению ягод:

    • собирать клубнику со своего огорода или покупать в проверенных местах. Не злоупотреблять ягодами при беременности;
    • следить, чтобы клубника была однородного красного цвета, имела зелёный хвостик и натуральный аромат. Семечки должны быть глубоко в теле ягоды;
    • в несезон лучше есть замороженную клубнику, но запасать её нужно самостоятельно, а не покупать пакеты в магазине. В торговых сетях может попасться товар ненадлежащего качества;
    • перед употреблением хорошо мыть клубнику. Ягода растёт на земле и контактирует с почвой, поэтому на неё могут попасть яйца гельминтов. Бытует мнение, что обдавание кипятком нейтрализует аллерген в виде пыльцы на ягоде;
    • не есть клубнику на голодный желудок из-за слабительных свойств растения и способности провоцировать гастрит кислотами в составе. Лучше оставить клубнику на десерт;
    • сочетать ягоды с молочными продуктами, чтобы снизить негативное влияние кислот на организм;
    • отказаться от клубничного варенья из-за использования большого количества сахара в процессе готовки. В магазинном варенье часто обнаруживаются консерванты, которые запрещены будущим мамам. В период вынашивания ребёнка можно позволить себе перетёртую с тростниковым сахаром клубнику, но и этим лакомством увлекаться не стоит.

    Вёдра со свежей клубникой в саду

    Клубника, выращенная без применения ядовитых удобрений, имеет однородный окрас и небольшой размер (в зависимости от сорта)

    Блюда с клубникой, разрешённые при вынашивании ребёнка

    Беременным женщинам желательно есть клубнику в составе блюд, а не целыми ягодами. Сочетание с молочными продуктами смягчит негативное воздействие клубники на организм беременной.

    Мыть клубничные ягоды нужно незадолго до приёма в пищу или приготовления блюд из неё. Ягодная кожица настолько тонка, что после её повреждения клубника быстро теряет полезные свойства и портится.

    Творожно-клубничная запеканка

    1. Включите духовку, чтобы она была сильно нагрета к началу выпекания.
    2. Возьмите 2 яйца и отделите белки от желтков.
    3. Разотрите желтки вместе с творогом (300г).
    4. Смешайте в отдельной посуде и добавьте к творогу:
      • манку — 3 ст. ложки;
      • сахар — 3 ст. ложки;
      • разрыхлитель — 1 ст. ложка;
      • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
    5. Добавьте к белкам щепотку соли и взбейте до пышной пены, но не дольше трёх минут.
    6. Взбитый белок порционно добавьте к остальной массе, осторожно перемешивая.
    7. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой.
    8. Половину теста выложите в форму. Поверх него разложите 150 г мелких ягод клубники.
    9. Поместите в форму остаток теста, а сверху украсьте несколькими ягодами, разрезанными пополам.
    10. Поставьте выпекаться на 35–40 минут при температуре 180–200 °C.

    Кусок творожно-клубничной запеканки на тарелке

    Клубнично-творожная запеканка — вкусный и разрешённый десерт для будущих мам

    Клубничный смузи

    В молочном напитке клубника лучше всего усваивается организмом. Рецепт смузи:

    1. Взбейте в блендере 200 г клубники.
    2. Добавьте стакан молока и продолжайте взбивать до получения однородной массы.

    Получившийся напиток нужно употребить сразу после приготовления.

    Две порции клубничного смузи

    Смузи с клубникой — освежающий напиток в летний день

    Когда я была беременна сыном, летом позволяла себе несколько ягод клубники с бабушкиного огорода. Во время беременности сестры мы иногда делали смузи. С таким количеством ингредиентов, как в приведённом выше рецепте, получается две порции вкусного и полезного напитка. Аллергических реакций на клубнику ни у кого из нашей семьи не наблюдалось.

    Клубника в косметологии

    Кожа, волосы и ногти при вынашивании ребёнка нуждаются в особом уходе. Витаминный состав клубники используют для приготовления питательных масок.

    Витаминные маски для кожи

    Наносить маски на лицо можно, если на коже нет открытых ранок. Перед применением следует нанести маску на запястье и проверить, не будет ли аллергической реакции.

    Ирина Муравьёва с клубничной маской на лице

    Использование клубники для масок стало особенно популярным после выхода на экраны фильма «Москва слезам не верит»

    Маска для сухой кожи:

    • сок клубники — 2 ч. ложки;
    • яичный желток — 1 штука;
    • овсяная мука — чайная ложка без горки.

    Нанесите на лицо и смойте через 10–12 минут.

    Маска для нормальной кожи:

    • сок клубники — 4 ч. ложки;
    • сметана или жирные сливки — 2 ч. ложки.

    После нанесения на кожу смойте маску через 15 минут.

    Маска для жирной кожи:

    • сок клубники — 1 ч. ложка;
    • порошок белой или голубой глины — 1 ч. ложка.

    Смесь нанесите на кожу лица и смойте после высыхания, затем воспользуйтесь увлажняющим кремом.

    Видео: избавление от пигментных пятен на коже при помощи клубники

    Клубничная маска для волос

    Питательная маска с клубникой укрепляет волосы, препятствуя их выпадению. Рецепт:

    1. Разотрите клубнику до консистенции пюре.
    2. Раздавите банан до кашицы.
    3. Смешайте клубнику и банан, добавьте чайную ложку мёда и столовую ложку оливкового масла.
    4. Нанесите маску на волосы и наденьте полиэтиленовую шапочку. Покройте голову полотенцем и оставьте на 50–50 минут.
    5. Смойте тёплой водой.

    Ягоды клубники и маска из них

    Витамины из клубники придают блеск волосам

    Маска с клубникой для ногтей

    Ягодные маски положительно влияют на состояние ногтевой пластины. Вариант маски с использованием клубники:

    1. Разведите 2 ч. ложки желатина в воде комнатной температуры и оставьте набухать.
    2. Подогрейте смесь на водяной бане и добавьте в неё чайную ложку лимонного сока.
    3. Разомните 2–3 клубники до кашеобразного состояния, а затем добавьте к смеси желатина и сока лимона.
    4. Влейте 2 ст. ложки оливкового масла.
    5. Массажными движениями нанесите маску на ногти и обмотайте пищевой плёнкой.
    6. Через 20–30 минут смойте маску тёплой водой.

    Желатиновая маска из клубники для ногтей

    Наносить желатиновую клубничную маску на пальцы рук удобнее всего при помощи кисти

    Отзывы женщин об употреблении клубники во время беременности

    У меня тётя на последних неделях в своё время наедалась клубники до отвала (она в принципе всегда много ягод-овощей ест), так братец всю жизнь диатезом мучается, 18 лет парню уже. Медики утверждали, что это всё из-за клубники. Верить — не верить, не знаю, я не медик, но НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ переживу и без клубники.

    ideya

    https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/143974/

    Я ела клубнику и всё, что в саду-огороде растёт, причём ела много… Ребёнок не аллергичный родился) Аллергия проявляется только в том случае, если есть наследственность либо ооооочень сильно переесть продукта какого-нибудь…

    Татианна

    https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/klubnika/

    Я поела чашечку клубники дня за 2 до родов, ребёнок родился со страшным дерматитом, всё тельце было покрыто красными точечками, которые беспокоили малыша, он натурально страдал (представьте себя, покрытую всю зудящими воспалёнными красными точечками, которые вы не можете почесать, и сказать, что вам плохо тоже не можете…). Более того, он ведь страдал ещё и тогда, когда находился внутри меня… Хорошо, что зав. отделением новорождённых была знакомой моей коллеги, посмотрела моего детёныша на вторые сутки и тут же дала распоряжение поставить ему укол супрастина. Спасибо ей огромное! Обычному врачу было по барабану. Здорово, что супрастин достаточно быстро помог и у ребёнка к выписке практически всё прошло. Но стоит ли так издеваться над собственным ещё не рождённым ребёнком в угоду своей прихоти вкусно поесть страшного аллергена? Не повторяйте мою ошибку!

    Тигра

    http://38mama.ru/forum/index.php?topic=57976.25

    Я ем клубнику, так как в первый триместр б. надо принимать фолиевую кислоту, но зачем употреблять таблетки, если есть свежая клубника! Но ем понемногу, грамм 200–300 в день. А сейчас организм, видно, пересытился, уже клубники не хочется. Переключилась на крыжовник, черешню.

    Мама Двухсыночков

    https://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/289406984/?page=2#comments

    Клубника обладает массой полезных свойств, поэтому строгого запрета на её употребление для всех беременных женщин нет. Однако есть её можно в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний. В косметологических целях использовать клубнику следует с учётом состояния кожи, ногтей и волос.

    Можно ли есть клубнику во время беременности

    Клубника во время беременности: можно ли включать ягоду в меню в 1 или 2 триместре, разрешена ли она на поздних сроках?

    Клубника во время беременности: можно ли включать ягоду в меню в 1 или 2 триместре, разрешена ли она на поздних сроках?

    Клубника во время беременности: можно ли включать ягоду в меню в 1 или 2 триместре, разрешена ли она на поздних сроках?

    Сезонная клубника – источник ценных микроэлементов. Польза ягоды увеличивается многократно, если она выращена с любовью на собственном участке. В 100 граммах содержится суточная доза антиоксиданта – витамина С. Несмотря на пользу и высокие вкусовые качества ягод, беременным любительницам садовой клубники и земляники следует быть осторожными.

    Клубника: состав, калорийность

    По содержанию ряда минералов клубника превосходит яблоки, киви, персики, помидоры. В мякоти ягод присутствуют полезные для организма вещества: фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, много клетчатки. Витаминный состав представлен группой А, РР, В1, В6, С, Е, Н. Присутствуют в достаточном объеме ценные для организма минералы: селен, бор, бром, ванадий, магний, медь, цинк, марганец.

    Калорийность ягоды невысока – в 100 граммах содержится 41 ккал. Для сравнения, в персиках – 45 ккал, зеленых яблоках – 47 ккал, винограде – 72 ккал. Больше всего в клубнике углеводов – на 100 грамм – 6,7 грамм, белка – 0,8 грамм, жиров – 0,4 грамм. Это королева ягод, способная поднять настроение одним своим видом. Ее яркий вкус, сочность, отсутствие косточки высоко ценятся гурманами.

    Полезные свойства клубники при беременности

    Низкокалорийная кисло-сладкая ягода полезна для организма будущей мамы и ее малыша. Ее богатый состав помогает стимулировать ритмичное сокращение сердечной мышцы, улучшает аппетит и настроение, снижает риск инфекционных заболеваний. Среди важных для беременных свойств ягоды диетологи и гинекологи отмечают:

    • поддержание красивого цвета и упругости кожи, предупреждение растяжек (благодаря витамину С);
    • защита зародыша в первые недели беременности, помощь в правильном развитии органов и систем плода (за счет токоферола и фолиевой кислоты);
    • помощь в правильном формировании зрительных функций ребенка (за счет витамина А);
    • улучшение сна, повышение стрессоустойчивости (благодаря магнию);
    • нормализация водно-солевого обмена, снижение риска судорог (из-за калия и натрия);
    • уменьшение проявлений токсикоза на ранних и поздних сроках, нормализация фетоплацентарного кровотока благодаря витамину В1;
    • благотворное влияние на костную и мышечную систему вследствие содержания кальция (для его усвоения ягоды следует есть с молочными продуктами);
    • нормализация внутриглазного давления за счет антоцианов (важно при родах);
    • улучшение пищеварительных функций из-за клетчатки;
    • невозможность набрать лишний вес в связи с низкой калорийностью клубники (при этом ее все равно нельзя есть много вследствие высокой аллергенности).

    Клубничный сок и маски из мякоти ягод помогают будущей маме ухаживать за кожей. С их помощью можно отбелить кожу, постепенно избавиться от нежелательной пигментации.

    Может ли клубника навредить малышу и маме?

    Для получения суточного объема витаминов будущей маме не стоит налегать на клубнику и съедать ее килограммами. Оптимальное количество – 150 – 300 гр в сутки. Некоторые врачи рекомендуют и того меньше – не устают повторять о высокой аллергенности ягоды.

    Особенную осторожность следует соблюдать мамочкам, у которых аллергия на клубнику уже наблюдалась до беременности (см. также: что можно принимать против аллергии при беременности?). Если не придерживаться рекомендованных норм, велик риск столкнуться с крапивницей, сыпью и даже анафилактическим шоком. Все это может перейти по наследству еще не родившемуся малышу. Вторая неприятность, которую можно ждать от клубники – диарея, повышение тонуса матки с угрозой прерывания беременности.

    Противопоказания для употребления ягоды во время беременности

    Будущим мамам, не способным прожить ни дня без клубники, следует ознакомиться с рядом противопоказаний к употреблению этой ягоды:

    • патологии желудка и кишечника, в том числе: гастриты, колиты, желчнокаменная болезнь;
    • гипертонус матки;
    • диарея;
    • заболевания опорно-двигательного аппарата в стадии обострения;
    • аллергия на продукты красного цвета, в том числе – на клубнику.

    При наличии подобных противопоказаний в клубничный сезон можно позволить себе 1–2 сладкие ягодки в день (при условии нормального самочувствия). При аллергии и диарее от клубники и блюд, которые ее содержат, лучше воздержаться.

    Если после употребления клубники будущая мама почувствовала недомогание, удушье, отечность слизистой носа и глаз, следует вызвать скорую. Это симптомы опасного для жизни отека Квинке.

    Особенности употребления в 1, 2 триместре и на поздних сроках

    Планирование беременности и ее первые три месяца – наиболее безопасное время для лакомства клубникой. Витамины и микроэлементы, которые в ней содержатся, участвуют в образовании плаценты, формировании тканей и систем плода. Они помогают защитить организм от простуды и инфекций, снижают риск выкидыша. Если в первом триместре замечена негативная реакция на ягоды в виде высыпаний, расстройства пищеварения, тошноты, употребление клубники и садовой земляники следует отложить до периода, когда закончится лактация.

    Во втором триместре дневную порцию клубники лучше ограничить до 200 грамм. В это время высок риск того, что малыш получит пищевую аллергию. С 22 недели иммунная система плода обладает повышенной чувствительностью к аллергенам.

    На последнем месяце беременности лучше кушать клубнику 1 – 3 раза в неделю во избежание риска ранних родов. В умеренных количествах в третьем триместре ягода необходима организму. Она помогает предотвратить преждевременное отслоение плаценты, поддерживает тонус и эластичность кожи, сосудов.

    Клубника при беременности на любом сроке должна быть ограниченна в количестве. При ее употреблении следует придерживаться таких рекомендаций:

    • не есть натощак, тщательно мыть ягодки перед едой;
    • зимой вместо варенья лучше кушать свежемороженые ягоды, в которых максимально сохранились полезные свойства;
    • лучше сочетать клубнику с натуральным йогуртом, творогом, молоком;
    • при покупке ягод следует обращать внимание на их размер и запах – клубника с нитратами крупная, без аромата.

    Рецепты блюд с клубникой

    Беременным лучше кушать клубнику в свежем виде. Также из нее готовят заморозку на зиму, варенье, джемы, пюре. Гурманы сочетают ее с салатами, вторыми блюдами, оригинальными десертами. Кушанья со спелыми ягодами будут полезны будущей маме и ее семье.

    Пирог с клубникой. Калорийность 100 гр составляет 241 ккал. Для приготовления необходимо взбить до бела 2 куриных яйца и 100 гр сахара. Добавить 1 баночку творожной Активии (150 гр), 250 гр муки и 5 гр разрыхлителя. Все перемешать руками до получения однородной массы.

    Тесто вылить в форму и печь в духовом шкафу при температуре 170 градусов около 15 минут. После образования легкой корочки вынуть, уложить сверху спелые ягодки клубники и посыпать заранее приготовленным составом. Для этого следует смешать по 50 гр сливочного масла, 10 гр муки и немного ванилина. Печь оформленный корж еще 15 – 20 минут. Порезать на порции в горячем виде.

    Клубничное желе. Калорийность 100 гр – 34 ккал. Нужно растереть с сахаром (15 гр) около стакана очищенной спелой клубники, залить кипяченой водой. Параллельно замочить в 300 мл воды 10 гр желатина. Процедить клубничную субстанцию и соединить с набухшим желатином.

    Полученную жидкость довести до кипения, половину разлить в подготовленную посуду. После остывания и легкого застывания положить сверху по ягодке клубники (можно смородины, малины), залить оставшейся частью жидкости. Делать все нужно оперативно, поскольку желатин приводит к быстрому застыванию десерта. Поставить в холодильник на 60 минут.

    Клубничный коктейль. В одной порции – около 80 ккал. Для приготовления напитка на двоих следует поместить в чашу погружного блендера 200 гр клубники и 80 гр пломбира. Взбить, добавить стакан охлажденного молока и половину чайной ложки ванильного сахара. Шоколад измельчить. Разлить коктейль в посуду, посыпать шоколадной крошкой. Украсить листиком мяты.

    Клубничный морс – полезный напиток в жару. Калорийность – 30 ккал в 100 грамм. Приготовить стакан очищенной клубники или земляники, засыпать столовой ложкой сахара и измельчить в блендере. Подают порционно, заполняя бокал на треть клубничным пюре и доливая охлажденной кипяченой водой.

    Можно ли баловать себя клубникой в неограниченных количествах при беременности? Нет сомнений, что витаминная ягода вкусна и полезна. Однако существуют ограничения, и для того, чтобы выносить здорового малыша, их нельзя игнорировать.

    Как правильно питаться во время беременности?

    Луковкина Татьяна Владимировна

    content_fotolia_64539513_subscription_xxl.jpg

    Вопрос о питании во время беременности жизненно важен.

    И задуматься о нем надо не тогда, когда будущая мама наберет излишний вес или выявиться избыточное содержание глюкозы в крови, а еще при планировании беременности. Также стоит беспокоится , если женщина весит мало или прибавляет недостаточно в весе. Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

    Прежде всего пища должна быть максимально близка к природному состоянию. Чем сильнее рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (например, разница между картошкой фри, жаренной в рафинированном масле и картошкой запеченной в мундире, очевидна ).

    Если овощи – то лучше экологически чистые и сырые ,корнеплоды запекайте в мундире; если это злаки – то блюда , приготовленные лично Вами из цельного зерна (крупы используйте малообработанные – коричневый рис, перловая, гречневая, кукурузная, а не крупы “экстра”), если сладости – то пусть это будет свежий персик, кусок дыни, мед, сухофрукты.

    Можно не беспокоится по поводу лишнего веса, пока Вы едите такую пищу. Разумеется, следует питаться не менее трех раз в день, а лучше чаще, мелкими порциями.

    Избегайте максимально далеких от природы продуктов: снэков, консервов, фаст-фуда, сладостей, всех продуктов с длительным сроком хранения. Не ешьте полуфабрикаты, готовую выпечку, соусы, майонезы – они содержат транс-изомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам. По этой же причине не готовьте на маргарине.

    Не ограничивайте себя в жидкости, пить до 3 литров в день – это норма, беременная женщина не должна испытывать жажду. Однако надо выбирать правильные напитки.

    Сладкое питье: компоты, консервированные соки, нектары, газированная вода – задерживают жидкость в организме, их лучше из рациона исключить. Пейте чистую воду, пропущенную через фильтр или взятую из источника.

    – рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери, а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью;

    – оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем , так как факторы свертывания – то же белки;

    – поддержание осмотического давления плазмы: это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови ( за это важнейшее качество крови, помимо белка альбумина, отвечает и хлорид натрия, то есть поваренная соль: в пищу лучше употреблять серую крупную морскую соль, она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит в следовых количествах многие необходимые микроэлементы ); поэтому малобелковые диеты неуместны во время беременности.

    – из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам);

    – когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их не хватает.

    Эти категории нуждаются в исправлении диеты и изменении отношения к такому важному вопросу, как питание. Поэтому, если женщина мало прибавляет в весе, у малыша – задержка роста по УЗИ, появляются отеки, если начиная со второго триместра увеличены показатели гемоглобина, повышается артериальное давление – прежде всего это требует серьезной проверки и коррекции питания. Поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка, кишечника, печени, почек – тогда понадобится помощь хорошего врача. Разумным советом для всех будет включать в свой ежедневный рацион нежирное мясо, птицу, или рыбу, приготовленные на пару или запеченные, а также натуральный творог, прессованный сыр, натуральное молоко, растительные белки. В день белковая пища должна составлять не менее двух порций размером с ладонь.

    Жиры. Тяжелые жиры, которые получаются при жарке на масле, большой пользы не принесут. Но вот рыба и нерафинированные растительные масла необходимы, в них содержаться омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Незаменимые жирные кислоты (НЖК) необходимы для построения мозговой и нервной системы малыша, формирования его глаз, половой системы; для правильного течения родовой деятельности, предотвращают гестоз. Уникальная способность доставлять к головному мозгу в больших количествах особые молекулы жирных кислот, которые необходимы для его развития – характерная особенность человека. Растущий мозг остро нуждается в жирной кислоте, называемой ДГК (декозагексаеновой кислоте): 50% молекул жирных кислот, которые служат “строительным материалом” для развивающегося мозга – это ДГК. Длинноцепочечные молекулы этой полиненасыщенной жирной кислоты из группы омега-3 образуются и содержаться практически только в цепи питания обитателей моря. Люди с их огромным мозгом слабо приспособлены к тому, чтобы самостоятельно синтезировать молекулу, отвечающую за питание нервной системы. То есть человеческий организм просто запрограммирован на то, чтобы включать это вещество в свой рацион питания, а говоря практически – употреблять морепродукты. Устраивайте рыбный день 2-3 раза в неделю. Настоящий кладезь полезных жиров – семена чиа и семена льна. Они также богаты белком, кальцием и калием. Не надо забывать также полезные семена тыквы и подсолнечника, кунжута (также богат кальцием), из орехов – миндаль, грецкий орех и кедровый орех. Но! Орехи обладают высокой калорийностью, поэтому надо следить за порциями: где-то 20 штучек миндаля или 15 половинок грецкого ореха в день. Фрукт авокадо богат омега-3, помогает снижать общий вес. Омега-3 есть и в других продуктах: темно- зеленые листовые овощи (портулак, морские овощи). Омега-6 кислоты содержаться в свином жире, красном мясе, яйцах.

    Витамины и Микроэлементы. Всем будущим мамочкам нужны витамины. Для этого нужно пользоваться дарами природы. Из продуктов питания с высоким содержанием витаминов, кальция, железа и многих других микроэлементов ( а также белка и клетчатки) лучшими являются салаты и прочая зелень: кудрявая капуста, кресс водяной, шпинат, зеленый чеснок, петрушка, кинза, зелень горчицы, морские водоросли, спирулина (морскую капусту употребляйте как можно чаще – это источник йода). Клетчатка необходима и для правильного пищеварения, она устраняет чувство голода и помогает избежать употребления вредных продуктов. Салат из зелени, овощей с растительным маслом (лучше нерафинированным оливковым, льняным, кунжутным) нужно кушать не реже одного раза в день, идеальный вариант добавлять в него свежемолотые семена льна, тыквы или орехи. Помните, что чем больше разноцветной пищи на тарелке, тем лучше, значит в ней содержаться практически все необходимые витамины и микроэлементы. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессах , связанных с делением и ростом клеток, участвует в синтезе гемоглобина. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых во многом обеспечивается фолиевой кислотой. Фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Высокое содержание фолиевой кислоты отмечено в спарже, авокадо, бананах, черных бобах, яичных желтках, гречневой и овсяной кашах, хлебе грубого помола, зеленой фасоли, листовых зеленых овощах, чечевице, печени, апельсинах и др. цитрусовых, в шпинате, землянике, тунце, зародышах пшеницы и йогурте. То есть этот витамин можно получать с достаточно разнообразным рационом. Потребность беременной женщины в фолиевой кислоте составляет 400-600 мкг в сутки. Завтрак из одной чашки каши и стакана апельсинового сока обеспечивает половину ежедневной потребности в фолиевой кислоте. При здоровой микрофлоре кишечника, фолиевая кислота может синтезироваться и там. Здоровая кишечная микрофлора – это мощный барьер, защищающий от всевозможных бактерий. Она также играет первостепенную роль в синтезе витаминов ( группы PP,B,K, биотин ), гормонов, антибиотических и других веществ и нейтрализации токсинов; усиливает всасывание ионов железа, кальция. витамина D, активирует пристеночное пищеварение в кишечнике. Кроме того, она существенно влияет на развитие и созревание иммунной системы (биоценоз кишечника – основа иммунитета). В тот момент, когда младенец покидает материнское лоно, его пищеварительный тракт и слизистые оболочки стерильны. Уже спустя несколько часов в носу, во рту, в кишечнике новорожденного поселяются миллиарды бактерий, и важнейший вопрос, – какого рода бактерии первыми колонизируют его организм. Бактериологам хорошо известно, что микроорганизмы, первыми “оккупировавшими” новое стерильное поле, скорее всего, и будут впоследствии господствовать на нем. Человеческому младенцу предназначено появляться на свет через отверстие, расположенное вблизи анального отверстия матери. Это своего рода гарантия того, что организм ребенка, и прежде всего его пищеварительный тракт будет сразу же заселен огромным разнообразием полезных микробов, находящихся в организме матери. Поэтому , регулярный стул – это первое, чего нужно добиться. А сразу за этим – достаточное количество лакто- , бифидо- , и других полезных бактерий в кишечнике. В этом помогут закваски “Эвиталия” и” Йогуртель” – они содержат живые полезные микроорганизмы, витамины, микроэлементы. В результате происходит восстановление кишечной микрофлоры, функции ЖКТ, иммунной системы, а также влагалищной микрофлоры.

    Углеводы. Здесь рекомендации касаются прежде всего качества угдеводов. Самый полезный совет – оценивать углеводы в соответствии с их гликемическим индексом (ГИ). По возможности, нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Продукт имеет высокий ГИ , если по усвоении он вызывает быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови (гликемии). На практике это означает, что женщина должна воздерживаться от сладких напитков, класть в чай меньше сахара и меда. Есть опубликованные таблицы гликемических индексов для пищевых продуктов. Из этих таблиц мы, например, узнаем, что у овсяной или ячменной каши низкий ГИ, также как и у цельнозернового хлеба или макаронных изделий. Напротив, картофель и пицца – продукты с высоким ГИ, и их стоит есть поменьше. У фруктозы (фруктового сахара), очень низкий ГИ. Сравнение глюкозы и фруктозы показывает, что их ГИ 100 и 23 соответственно. Вывод – беременной женщине нужно есть больше фруктов и овощей. Также надо помнить, что необходима регулярная физическая нагрузка. Главное для малыша с первых дней беременности, а может и еще раньше – это забота. Заботьтесь о своем здоровье, здоровье малыша, питайтесь правильно!

    Клубника: чем может быть полезна при беременности?

    Главная / Беременность / Питание при беременности / Клубника: чем может быть полезна при беременности?

    Клубника для кормящей мамы

    Во время беременности женщине всегда хочется чего-то особенного. Кто-то желает кушать только одни йогурты, у кого-то возникает желание есть как можно больше цитрусовых или винограда. А некоторым просто необходимо как можно больше клубники во время беременности.

    Но как же быть с запретами на употребление фруктов, имеющих красный цвет? Многие утверждают, что такие плоды однозначно негативно скажутся на организме, как женщины, так и ее малыша.

    Клубника при беременности

    Исходя из народных примет и поверий, клубника во время беременности, в большом количестве, вредит. Но это мнение, на самом деле, распространяется на всех людей, не зависимо от состояния беременности или ее отсутствия. Обусловлено это тем, что ягода является аллергеном. Поэтому, если ее переесть, однозначно можно наблюдать высыпания на кожных покровах.

    1. Клубника обогащена большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов и кислотами;
    2. Полезна она и тем, что в ней присутствует аскорбинка. Нет необходимости покупать в аптеке витамин или тратить время на поиски апельсинов хорошего качества среди знойного лета. Витамин С защищает сосуды, укрепляет иммунную систему, работает как антиоксидант;
    3. В состав ягодки входят и бета-каратин, и витамины А, Е. Они способствуют улучшению зрения, регулируют деление клеток;
    4. А витамины В1 и В2 улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют нервные окончания;
    5. В дополнение ко всему в ней содержатся витамины В9 , В12, РР, никотиновая кислота, Н, В7, К – филлохинон, фтор, медь и марганец.

    Сразу возникает вопрос: «Можно ли клубнику при беременности, тем более что люди говорят, что кушать ее не рекомендуется?»

    Так как клубника способна заменить в полном объеме цитрусовые, что крайне важно для беременной женщины, ягоду следует употреблять, но не в больших объемах, как, в принципе, и все остальные продукты. Ведь аллергию способно вызвать все что угодно. Тем более, в таком положении, как при вынашивании ребенка.

    Чтобы питаться полезными продуктами и не волноваться о том, достаточно ли вы получаете витаминов и микроэлементов, читайте книгу о питании во время беременности. В ней вы найдете не только рацион полноценного питания, но и получите конкретные рекомендации, как устранить многие заболевания беременности без лекарств: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

    Польза клубники

    В рацион беременной можно включать клубнику. Ее обогащенный витаминами состав способствует облегчению и предупреждению многих заболеваний и неприятных моментов с организмом женщины:

    • Если во время беременности не употреблять клубнику, то иммунная система ослабнет, и организм не сможет вырабатывать антитела против патогенных микроорганизмов. Плоды являются прекрасным антисептиком. Особенно хорошо действуют, если возникают стоматиты любой сложности, а также нормализуют работу желудка и кишечника;
    • Во время беременности зачастую появляется отечность. У некоторых женщин сразу, но у большинства появляются отеки в третьем триместре. Клубника стимулирует работу почек, благодаря чему, лишняя жидкость вводится (подробнее об этом периоде читайте в статье 3 триместр беременности>>>;
    • Такое явление? как токсикоз посещает многих женщин во время беременности. Клубничный сок или молочный коктейль с ягодами ослабит тошноту и поможет бороться с ней. О других способах облегчения этого неприятного симптома узнайте из статьи Тошнота во время беременности>>>
    • Гипертония и атеросклероз не будут беспокоить во время процесса вынашивания, так как микроэлементы, входящие в состав ягоды снижают давление, действуют на снижение липидов (они являются создателями бляшек атеросклероза);
    • Анемия. Этот состояние практически всегда идет рядом с нарушением обмена веществ. Во время беременности, обе патологии – часто сопровождают женщин. Но клубника поможет скорректировать и эти состояния. Подробнее об анемии при беременности>>>; , а потом и геморрой сопровождают беременных постоянно. Плоды укрепляют толстый и тонкий кишечник, тем самым защищая женщину от проблем связанных с этими заболеваниями;
    • Польза клубники при беременности и в том, что она способствует укреплению миокарда, способна замедлять учащенное сердцебиение.

    Вред клубники для беременной

    Учитывая витаминный состав и огромное количество преимуществ этой ягодки, нужно учитывать, что у нее есть и противопоказания к употреблению.

    1. Так, например, если у девушки были когда-либо до беременности аллергические высыпания на продукты, то в беременность такая реакция может усилиться. Так, клубника, содержащая витамин С, может спровоцировать не только красные пятна на теле, но и привести к более печальным аллергическим последствиям;
    2. Не желательно употреблять ее и тем, у кого в анамнезе есть запись о проблемах с желудком или 12-перстной кишкой. Кислоты способны дать обострение язвам и другим заболеваниям ЖКТ;
    3. Сюда включаются и колики, и гастрит (даже поверхностный);
    4. Гипотоникам тоже не следует баловать себя клубничкой.

    Клубника: как выбирать правильно?

    Ознакомившись с тем, как действует клубника при беременности, с ее пользой и вредом для организма матери и ребенка, перейдем к моменту выбора ягоды на рынках и в магазинах.

    Дело в том, что часто продают не натуральную клубнику, а модифицированный плод. Естественно, что такая ягода может только навредить, а пользы от нее не будет вообще. Поэтому, делая покупку, внимательно отнеситесь к выбору:

    • Понюхайте ягоды. Они должны источать нежный аромат. Если они красного цвета, значит спелые, а все спелые плоды всегда имеют запах. Если клубника домашняя, то она может иметь небольшие зеленоватые участки. Купить ее однозначно можно, так как ягода способна дозревать, запах при этом всегда присутствует;
    • Внимательно исследуйте зеленые листики на месте стыка с ягодой. Должно быть плотное прилегание к плоду, а сами листики без признаков увядания;
    • Ягода не должна быть мокрой;
    • Средняя и мелкая клубника слаще любой крупной представительницы корзины с клубничками.

    Способы употребления

    1. Клубнику нельзя употреблять на голодный желудок. Даже молочный коктейль с добавлением 3-4 клубничек способен испортить аппетит и дать раздражение в кишечнике. Сначала перекусите кашами, а только потом пейте витаминизированный коктейль;
    2. Во время беременности, ягоду употребляйте в свежем виде (особенно, если на дворе летний период);
    3. В зимние дни можно и даже нужно кушать клубничные джемы и варенье (домашнего приготовления). Но увлекаться ими не стоит;
    4. Неплохим перекусом между завтраком и обедом станет домашний йогурт или творог со сметаной и ягодами. Таким образом, вы дополняете полезные свойства клубники молочными бактериями и естественным кальцием.

    Главное во всем этом – не злоупотреблять, а ввести ягоду в рацион не более 2-3 раз в неделю небольшими порциями.

Ссылка на основную публикацию