Клюква при беременности: есть ли противопоказания

Польза клюквы при беременности

Полезные свойства клюквы заключают в ее составе. Данная ягода содержит большое количества витамина С, не уступая цитрусовым, что делает ее отличным средством, улучшающим иммунитет и регенерационные процессы. В плодах растения находятся ретинол и бета-кератин (формы витамина А), которые способствуют нормальному функционированию эпителия, помогают в борьбе с инфекциями, обладают антиоксидантными свойствами.

В клюкве содержится целый набор витаминов группы В (B1, B2, B5, B6, В9), они участвуют во многих биохимических процессах организма, без них невозможно правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. Также в плодах кустарника имеется витамин К, необходимый для нормализации процессов свертывания крови и регенерации костной ткани. В клюкве содержится большое количество таких элементов, как железо, кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Все они входят в состав клеток и участвуют в водно-солевом обмене организма, передаче нервных импульсов.

В плодах растения содержатся редкие минеральные вещества: селен марганец и медь. Они необходимы для многих физиологических процессов в организме, особенно для ферментной системы и биохимических реакций дыхания. В ягодах клюквы находится лютеин – пигмент, являющийся обязательным участником процесса зрения у человека.

В ягодах клюквы находятся лимонная и яблочная кислота, которые участвуют в дыхании всех клеток организма. В плодах растения содержатся такие вещества, как бетаин, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Они являются метаболитами биохимических реакций, обладают антиоксидантными свойствами. В клюке имеются пищевые волокна, помогающие нормальному процессу пищеварения.

Клюква с сахаром

Польза клюквы при беременности

Клюква при беременности используется в лечении и профилактике 10 распространенных заболеваний и симптомов:

Токсикоз. Употребление клюквы на ранних сроках беременности помогает облегчить данное состояние. Ягоды улучшают аппетит, способствуют уменьшению тошноты, стимулируют пищеварение. Принимая несколько ягод на завтрак, многие женщины избавляются от неприятных ощущений на весь день.

Отеки. Во время вынашивания ребенка, особенно перед родами, мочевыделительная система будущей матери снижает свою работоспособность и в организме начинает накапливаться вода. Ягода обладает мочегонным эффектом, снижая обратное всасывание жидкости в почечных канальцах, поэтому клюква эффективна от отеков при беременности.

Артериальная гипертензия. Давление в сосудах прямо пропорционально количеству жидкости в организме. При систематическом употреблении морса из клюквы при беременности повышается вероятность удерживания АД на нормальном уровне за счет выведения лишней воды.

Клюква является отличным натуральным лекарством и профилактическим средством от многих заболеваний, поэтому не имея противопоказаний, будущим матерям полезно включать в рацион плоды данного растения.

Гестоз. Данный синдром развивается после 1 триместра, является патологической формой токсикоза. Его основные признаки – повышение АД и отеки, поэтому за счет диуретического действия клюква во время беременности помогает улучшить самочувствие женщины во время гестоза.

Простуда. Благодаря своему составу плоды растения способствуют укреплению иммунитета, что предупреждает развитие инфекционных заболеваний. При простуде, ангине, бронхите – клюква стимулирует быстрое выздоровление, снимает головную боль и ослабляет жар.

Бактериальные заболевания почек и мочевого пузыря. Плоды кустарника обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, полезные вещества ягоды накапливаются в моче, поэтому их можно использовать для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Клюква эффективна при цистите и пиелонефрите.

Варикозное расширение вен. При беременности отвар из клюквы стимулирует укрепление стенки сосудов, повышает их эластичность. Систематическое употребление данного напитка сможет предотвратить варикоз вен, являющийся частым спутников будущих матерей.

Тромбоз. Благодаря своему составу ягоды клюквы разжижают кровь и препятствуют образованию сгустков. Данное свойство растения имеет особое значение для будущих матерей, поскольку тромбоз плацентарных артерий является частой причиной самопроизвольного выкидыша и внутриутробной смерти плода.

Заболевания ЖКТ. Неоспорима польза клюквы в профилактике и лечении патологий желудка и кишечника. За счет антибактериального действия она стимулирует гибель вредных микроорганизмов при некоторых формах гастритов и колитов. Плоды растения способны понизить кислотность желудка и нормализовать процессы пищеварения.

READ
Парез гортани: причины, симптомы и как лечить

Депрессия. Витаминный состав клюквы способствует улучшению передачи нервных импульсов, обладает антиоксидантным и успокаивающим эффектом. Период беременности характеризуется скачками настроения, но употребление плодов растения ведет к нормализации эмоционального фона.

Свежая клюква

Противопоказания и способы употребления клюквы

Употребление клюквы практически не имеет противопоказаний, но лицам с определенными заболеваниями запрещено принимать в пищу данные плоды. Ягоды могут принести вред людям, имеющим аллергию на них, обычно она проявляется в виде кожной сыпи, в редких случаях – бронхоспазмом, отеком Квинке.

Такие эффекты клюквы, как снижение артериального давления, разжижение крови и снижение кислотности желудка, могут привести к негативным последствиям у лиц, имеющих следующие заболевания:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит с пониженной кислотностью желудка.

    Перечисленные выше заболевания являются противопоказанием к употреблению плодов клюквы.


    Лучше всего есть клюкву в сыром виде, так ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Плоды можно замораживать и хранить в морозильной камере, данный способ также не навредит составу продукта. Ягоды можно употреблять отдельно от всего, либо добавлять в салаты, десерты и даже супы. Также очень полезным является свежий клюквенный сок, данный напиток рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1 к 1, чтобы понизить его кислотность.

    Ягоды клюквы можно подвергать термической обработке, однако следует учесть, что при таком способе приготовления они теряют витамины и полезные вещества. Из плодов кустарника можно сварить морс, кисель или компот, нужно постараться сократить время действия горячей температуры до минимума. Довольно полезными напитками при беременности считаются чай и отвар с клюквой. Их изготавливают из листьев растения, которые не уступают ягодам своими свойствами.

    Для благоприятного протекания беременности будущей матери следует тщательно планировать свой рацион. Помимо включения в него клюквы и напитков из нее, не стоит забывать о диете. Беременным женщинам рекомендуется употреблять как можно больше белковых продуктов – курицы, нежирного мяса, рыбы. Стоит увеличить количество свежих овощей и фруктов, самыми полезными считаются цитрусовые, шпинат, сельдерей, гранат, вишня, капуста, петрушка, укроп.

    Будущим матерям рекомендуется включать в диету крупы (гречку, рис), молочные продукты и яйца. Ожидая появление ребенка на свет, женщине следует ограничить потребление сладостей, газировок, масел. Беременным нельзя употреблять алкоголь, острые специи, крепкий кофе.

    Можно ли клюкву при беременности?

    Сочные красные ягоды клюквы – источник витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов и многих других полезных веществ. Недаром эта ягода входит в состав многочисленных рецептов народной медицины, позволяющих справляться не только с простудными заболеваниями, но и укреплять иммунитет, снижать температуру и давление, а также оказывать противовоспалительное действие. Во время беременности, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом, именно такие натуральные средства становятся настоящим спасением для будущих мам. Так как же правильно принимать клюкву во время беременности и на что стоит обратить особое внимание?

    Польза клюквы при беременности

    В первую очередь клюква (практически в любом виде) – это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно это важно в осенне-зимний период и ранней весной, когда традиционная нехватка витаминов, тепла и солнечного света ослабляет организм и делает его восприимчивым к всевозможным инфекционным заболеваниям. Во время беременности это состояние может усугубляться естественным снижением защитных реакций организма на фоне гормональных изменений. Поэтому очень важно вовремя поддержать иммунитет, и обеспечить запас витамина С, необходимого для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами.

    В клюкве содержатся и все основные витамины группы В, включая витамин В9, более известный, как фолиевая кислота, дефицит которой может вызывать нарушения при формировании плаценты и нервной системы ребенка на ранних сроках. Также ягоды содержат провитамин А (бета-каротин), витамин К, железо, йод, кальций и цинк. Такой состав позволяет предотвратить развитие малокровия (анемии), от которой нередко страдают беременные женщины, проблем с щитовидной железой, кожей, зубами и суставами. Кроме того в клюкве содержится калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению излишек жидкости из организма. Благодаря этому эффекту снижается риск возникновения отеков, а также повышения артериального давления (гипертонии), представляющего огромную опасность для будущих мам и их малышей.

    Помимо этого клюква нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины из организма, и разжижает кровь (что в сочетании с укреплением стенок сосудов позволяет избежать тромбоза и варикозной болезни вен).

    Особенности употребления клюквы на разных сроках беременности

    При отсутствии противопоказаний клюкву при беременности можно смело употреблять как на ранних сроках, так и в последнем триместре, и даже после родов, когда она будет способствовать скорому восстановлению (в том числе и заживлению швов). Тем не менее на определенных этапах стоит обратить внимание на различные свойства клюквы.

    Так в первом триместре, когда больше половины беременных женщин страдают от токсикоза, кислые ягоды клюквы или напиток из них помогут справиться с приступами тошноты и восполнить запас витаминов, особенно необходимый организму из-за недостаточного питания в результате рвоты и снижения аппетита.

    Во втором триместре существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Входящие в состав клюквы витамины и минералы помогают не только поддержать работоспособность сердца, но и укрепляют стенки сосудов, что немаловажно сразу по нескольким причинам:

    • во-первых, на протяжении всей беременности кислород и питательные вещества поступают к малышу через плаценту, от состояния сосудов и капилляров которой во многом зависит развитие и здоровье ребенка;
    • во-вторых, изменение гормонального фона во время беременности приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе и стенок сосудов, что в свою очередь может стать причиной развития варикозной болезни.

    В третьем триместре подавляющее большинство женщин сталкивается с проблемой отеков разной степени выраженности, которая не только может быть опасна сама по себе, но также зачастую приводит к повышению артериального давления. Клюква не только обладает мочегонным эффектом, но и способствует выведению лишней жидкости из тканей организма, предотвращая ее дальнейшее накопление.

    Клюква в рационе беременных – кому можно и какая польза?

    Когда во время ожидания возникают проблемы со здоровьем, то не всегда обязательно нужно принимать таблетки. В некоторых случаях вполне можно обойтись народными средствами. Есть большое количество трав и ягод, которые приносят женскому организму исключительно пользу. При беременности клюква очень полезная, в то же время есть некоторые противопоказания.

    При беременности клюква: польза

    Данная ягода имеет огромное количество достоинств. В ней содержится много полезных веществ, таких как кальций, натрий, магний, фосфор, витамин С. Кроме того, клюква совершенно не калорийная. Всего 28 ккал в 100 граммах ягод. Для тех, кто всегда следит за своей фигурой, это играет большую роль. Также есть много других полезных качеств, поэтому при беременности клюква сможет принести пользу женскому организму.

    При беременности клюква - польза

    • В клюкве есть достаточно много витамина В9 – фолиевой кислоты. Этот витамин нужен каждой беременной женщине. Фолиевая кислота помогает снизить риск возникновения у ребенка пороков развития к минимуму.
    • За счет кисло-сладкого вкуса, клюква может заметно облегчить токсикоз.
    • Нормализует пищеварение. Во время беременности необходимо особое внимание уделять желудку и кишечнику. Когда женщина ожидает малыша, она может столкнуться с запорами, повышенным газообразованием и другими неприятными моментами, которые возникают с пищеварительной системой. Клюква помогает устранить данные проблемы.
    • С помощью ягод клюквы можно бережно очистить почки. Клюква обладает мочегонным действием. Еще одним большим преимуществом есть то, что в ягодах содержатся специальные вещества, очищающие стенки мочевого пузыря от разнообразных бактерий. В дальнейшем это позволяет избежать развития цистита. За счет мочегонного эффекта во время беременности не появляются отеки, которые есть весьма распространенной проблемой.
    • Ягоды клюквы помогают укрепить кровеносные сосуды. Во время беременности ребенок берет все нужные питательные вещества из организма матери. К нему они поступают через пуповину. Когда у женщины будет здоровая кровеносная система, малыш сможет получать достаточное количество кислорода и нужных ему питательных веществ.
    • Ягоды клюквы повышают ослабленный иммунитет. Большое количество витаминов, микроэлементов очень положительно сказываются на состоянии иммунной системы. Это отлично, ведь во время беременности женский организм должен защищать не только ее, но еще и малыша.
    • Клюква способна снизить уровень холестерина, предотвращает появление холестериновых бляшек. Если регулярно кушать клюкву, то можно не бояться инфарктов и инсультов.
    • Очень часто можно столкнуться с тем, что у беременной женщины слишком густая кровь. В таком случае клюква для разжижения крови при беременности должна стать незаменимой частью вашего рациона.

    Женщины, которые имеют проблемы с высоким артериальным давлением, страдают гипертонией, циститом, кишечными расстройствами, просто обязаны включить клюкву в свой ежедневный рацион. Ведь когда внутри развивается малыш, необходимо делать все возможное, чтобы оздоровить организм и восстановить нужное количество витаминов, микроэлементов.

    Клюква при беременности - можно или нет

    Клюква при беременности: можно или нет

    Клюкву при беременности не только можно, но и нужно кушать. Это природный источник огромного количества полезных веществ, который не нужно оставлять без внимания. Конечно, нужно помнить, что у всех разные организмы и на данные ягоды могут реагировать по-разному. Если есть аллергическая реакция на клюкву или ее непереносимость, то лучше ягоды не пробовать. Ведь во время беременности самое главное – это не навредить организму и беззащитному ребенку.

    Обговорить рацион питания можно с врачом, который наблюдает беременность. У него можно спросить будет ли в вашем индивидуальном случае полезной при беременности клюква.

    Как правильно употреблять клюкву во время беременности

    Желательно кушать клюкву в свежем виде. Перед употреблением обязательно помойте ягоды. Можно присыпать их небольшим количеством сахара, если они для вас слишком кислые. В день достаточно 10-15 ягод.

    Также можно кушать размороженные ягоды клюквы. Стоит отметить, что ягоды должны размораживаться естественным путем. Не нужно класть их в микроволновку.

    Еще одним вариантом употребления клюквы есть ее добавление в чай. Ягоды дадут легкую кислинку. Во время беременности такой вкус понравится многим. Чай с клюквой позволит устранить тошноту на ранних сроках и пробудит аппетит.

    Из клюквы можно приготовить невероятно вкусный морс. Его можно пить на протяжении всего дня по несколько глотков. Морс не только утолит жажду, но и принесет много пользы женскому организму. Также есть много других вариантов приготовления клюквы.

    Клюква и брусника

    Данные две ягоды отлично сочетаются между собой. Особенно полезными они будут при наличии сильных отеков, ведь обе ягоды имеют сильный мочегонный эффект.

    Клюквенный морс во время беременности

    Как можно приготовить клюквенный морс, чтобы в нем остались нужные полезные вещества? Для этого нужно взять свежие ягоды, затем выжать из них сок. Жмых заливается водой, потом полученную смесь нужно закипятить. Оставьте отвар остывать, затем процедите через марлю или же через мелкое ситечко. Смешайте отвар со свежим соком, добавьте по вкусу сахар. Можно сахар заменить медом, чтобы морс был еще полезнее. Данный способ приготовления клюквенного морса позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Пить морса очень много не нужно. Двух стаканов в сутки будет более, чем достаточно.

    Чтобы приготовить морс нужно взять 2/3 стакана свежих ягод клюквы и примерно 1/3 стакана сахара (несколько ложек меда). Если вы решили добавить у морс мед, то стоит знать, что он добавляется исключительно в теплый напиток. В противном случае от меда не будет никакой пользы.

    Клюква и брусника

    Настой из клюквы

    Возьмите несколько столовых ложек клюквы, залейте их двумя стаканами крутого кипятка. Полученную смесь нужно перелить в термос. Оставьте настаиваться на всю ночь, а утром тщательно процедите. При беременности клюква в виде настоя принимается по половине стакана непосредственно перед приемом пищи. Настойка из клюквы позволит бороться во время беременности из атеросклерозом, повышенным артериальным давлением.

    Лечение цистита клюквой

    Если во время беременности начал развиваться цистит, то можно попробовать от него избавиться с помощью клюквы. Для этого нужно взять одинаковое количество клюквенного сока и воды. Например, можно взять по стакану сока и воды. Принимать смесь нужно по четвертой части стакана 2-3 раза в сутки. Если средство против цистита получилось слишком кислым, добавьте в него немного меда.

    Клюква с медом

    Что восстановить в организме нужное количество витаминов, есть еще один вариант вкусного приготовления клюквы. Ягоды разотрите с медом, чтобы получилась однородная масса. Такое лакомство очень вкусное и полезное. Кушать нужно по несколько чайных ложек пару раз в день.

    Клюква при беременности на ранних сроках

    В первом триместре беременности многие женщины чувствуют себя очень плохо. Постоянно хочется спать, беспокоит тошнота, слабость, в особо тяжелых случаях – рвота. Терпеть подобное состояние не хочется и нужно искать методы, которые помогут хотя бы немного взбодриться, прийти в тонус. Именно в этом случае настоящим спасением станет при беременности клюква. Тошноту поможет устранить прохладный морс из клюквы. Он имеет легкий кисловатый вкус, который позволит свести к минимуму приступы тошноты, рвоты. За счет большого количества витаминов, морс взбодрит и даст беременной женщине новые силы заниматься делами.

    В то же время существует и другая сторона данного вопроса. В клюкве есть очень много витамина С и он несомненно полезный во время беременности. Но его должно быть не больше нормы. Избыток витамина С во время вынашивания малыша может спровоцировать тонус матки. Подобное состояние очень опасно для ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Если вы заметили тонус матки, то стоит немедленно сказать об этом врачу, который ведет вашу беременность. Возможно, вам нужно будет прекратить кушать клюкву или же уменьшить ее количество к минимуму в сутки.

    Клюква - противопоказания при беременности

    Клюква: противопоказания при беременности

    Клюква при беременности польза и вред – все нужно узнать заранее, чтобы не навредить себе и ребенку. О пользу мы уже рассказали, теперь стоит подробно рассмотреть противопоказания. Клюква, как и любой другой продукт, может навредить беременной женщине, ведь каждый организм особенный.

    • Если беременная женщина имеет такие проблемы с пищеварительной системой, как язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, то клюква может принести только вред. Объяснить это можно тем, что данные ягоды имеют слишком высокий уровень кислотности.
    • При беременности клюква противопоказана, если присутствует энтероколит кишечника.
    • Во время беременности артериальное давление может быть не только повышенным, но и пониженным. Ягоды могут сбить очень высокое давление. Если же оно низкое, то клюква может спровоцировать ухудшение состояния здоровья за счет еще большего понижения артериального давления. Пониженное давление чаще всего бывает на ранних сроках беременности, поэтому нужно быть осторожной и не кушать клюкву, если присутствует данная проблема.

    Ягоды клюквы не стоит употреблять при наличии аллергической реакции. Аллергия может проявиться самыми разными способами. Иногда – это сыпь, которую практически нельзя заметить. В особо тяжелых случаях сыпь становится заметной, может появиться сильный зуд, становится трудно дышать. Если присутствует непереносимость клюквы, то не стоит рисковать, особенно во время беременности.

    Если у вас нет противопоказаний, то при беременности клюква принесет вам исключительно пользу и поможет позаботиться об иммунитете, о вашем здоровье и развитии малыша. Употреблять клюкву нужно небольшими порциями. Этого будет вполне достаточно, чтобы пополнить запасы витаминов, полезных микроэлементов в ослабленном беременностью организме.

    Понравилась статья, расскажи друзьям

    САЛИД © При полном или частичном копировании материала, ссылка на первоисточник обязательна.

    Чем полезна клюква при беременности

    Недаром клюкву называют чудо-ягодой. Она не только вкусна, но и необычайно полезна. Посему во время беременности, когда происходит ослабление организма, начинают проявляться скрытые болячки, могут обостриться хронические заболевания, женщине нужно обязательно включать в рацион питания клюкву и напитки из неё.Польза клюквы при беременностиКлюква славится тем, что содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ, потребность в которых при беременности возрастает. Поэтому беременные могут употреблять её для восполнения этих важных веществ и профилактики гиповитаминозов. Особенно это актуально в первом триместре, когда идёт закладка органов эмбриона.Клюкву, как и лимон, клубнику, можно кушать для пополнения запасов витамина C. Он, кроме прочего, играет важную роль в укреплении иммунитета. То есть употреблять клюкву при беременности нужно для профилактики простудных заболеваний.Наряду с этим, при наступившей простудеданная ягода окажет общеукрепляющее действие и утолит жажду при повышенной температуре тела. Клюква также эффективно борется с бактериями. Поэтому будет полезна не только при простуде, но и при ангине, бронхите, тонзиллите.При токсикозе первой половины беременности, когда женщину беспокоит тошнота, рвота, клюкву можно использовать для улучшения аппетита и процессов пищеварения. А мочегонное действие клюквы, как и брусники, поможет беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) и отёками.Благодаря противовоспалительному действию, врачи назначают беременным клюкву для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей. Например, её рекомендуют для лечения пиелонефрита, цистита.Употребление клюквы при беременности предотвращает проблемы кровеносной и кроветворной системами. Данная ягода укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Именно таким сосудам не грозит варикозное расширение вен, которое зачастую возникает у беременных женщин.Клюква влияет и на свойства крови. Она препятствует образованию тромбов. А при беременности это нужно для нормального питания плода, которое происходит через мелкие кровеносные сосуды плаценты. Ведь тромбы приводят к их закупорке, что чревато осложнениями в протекании беременности.Благотворное влияние клюквы на кровеносную систему способствует снижению повышенного артериального давления. Таким образом, клюква может использоваться как природное лекарство от гипертонии у беременных.Обладает данная ягода и успокоительным действием, что будет полезно женщинам, как во время беременности, так и в послеродовой период.Также клюква может использоваться беременными при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта. К примеру, для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов.Употреблять клюкву при беременности можно ещё и для защиты от воздействия вредных факторов окружающей среды. В организме женщины она не даст усвоиться тяжёлым металлам, будет способствовать обезвреживанию радиоактивных металлов. Очищающий эффект клюквы заключается также и в снижении холестерина.Противопоказания к употреблению клюквы при беременностиНе каждой беременной можно употреблять клюкву, так как данная ягода имеет противопоказания.Клюква может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи или раздражения.В ней содержатся органические кислоты. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки от клюквы лучше отказаться.А если у беременной изжога, употреблять клюкву нужно с осторожностью, чтобы не повышать кислотность в желудке.Употребление клюквы при беременностиКушать клюкву беременным можно в свежем виде или добавлять в чай, а также пить клюквенный сок или морс.Свежие ягодыСвежие ягоды клюквы легко сохранить и кушать всю беременность. Их можно заморозить. А можно хранить в воде, и при этом ягоды будут оставаться такими же свежими, будто бы их только сорвали с кустика.Для хранения клюквы в воде нужно вымыть свежие ягоды, положить их в деревянную тару, залить водой, накрыть крышкой с дырочками, наверх положить гнёт и хранить в прохладном тёмном месте.При употреблении клюквы беременным нужно помнить, что есть её натощак не следует, дабы не травмировать кислотами слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.Клюквенный сокЧасто клюквенный сок используют для лечения гипертонии, головной боли (делают компресс), как ранозаживляющее средство, для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей.Беременным женщинам желательно разводить клюквенный сок водой. А после приёма сока прополоскать рот тёплой водой, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.МорсВо время беременности при инфекциях почек и мочевыводящих путей, при эмоциональной нестабильности и усталости врачи рекомендуют женщинам пить клюквенный морс.Существует несколько вариантов приготовления морса из клюквы. Рассмотрим вариант, где не нужно её кипятить, так как кипячение приводит к потере витаминов.Итак, вот рецепт приготовления морса из свежей или замороженной клюквы:Размять 1 стакан ягод; Отжать сок; Оставшуюся кашицу положить в ёмкость и залить 600 мл воды; Довести до кипения; Процедить, а ягодную кашицу протереть через сито; Добавить ранее отжатый сок.В морс для вкуса можно добавить сахар, но для большей пользы лучше использовать мёд. А для повышения тонизирующего действия клюквенного морса можно его пить вместе сотваром шиповника.Казалось бы, что морс из клюквы — простой и безобидный напиток, но при беременности его дозировку и систему приёма, как, впрочем, и клюквенного сока, нужно уточнять у врача.

    Польза и вред клюквы при беременности

    Польза и вред клюквы при беременности

    Беременные женщины стараются пересмотреть свой рацион и включить в него как можно больше полезных продуктов для нормального самочувствия и развития малыша. Многие лесные ягоды издавна известны своей пользой для человеческого организма. Обитательница болот — клюква — также будет полезна для будущих мам.

    Можно ли беременным клюкву

    Данная культура богата витаминами и микроэлементами, необходимыми в период беременности. Более всего в ней витамина С, в наличии витамины группы В (в том числе и фолиевая кислота), витамины Е, Н, РР, К, А и каротин. Среди минералов имеются такие:

    • калий;
    • кальций;
    • железо;
    • медь;
    • марганец;
    • магний;
    • кремний;
    • фосфор;
    • сера и др.

    Химический состав клюквы

    У беременных возникает большая нагрузка на мочевыводящие органы, приводящая к проблемам с нормальным их функционированием. Клюква известна своим благотворным влиянием на мочевыделительную систему — она обладает мочегонным эффектом, за счёт чего помогает избавиться от отёков.

    Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, угнетают патогенную микрофлору, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет. Она помогает бороться с простудными заболеваниями. Её употребление хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой системы, может служить профилактикой онкозаболеваний, а также допустимо при наличии диабета.

    Важно! Перед употреблением клюквы и брусники, особенно в больших количествах, следует получить консультацию врача, поскольку эти ягоды могут приносить не только пользу, но и вред.

    Кстати, весьма схожее действие имеет брусника, которая относится к одному с клюквой семейству — Вересковые. Обе культуры и внешне очень схожи друг с другом, и, конечно, такие полезные ягоды принесут беременным женщинам много пользы.

    Клюква и брусника

    Полезные свойства для беременных

    Если нет противопоказаний (о них будет рассказано ниже), клюкву можно потреблять в течение всего периода ожидания малыша. Эта ягода может приносить пользу на разных триместрах.

    На ранних сроках

    В начале беременности многие женщины испытывают такие симптомы раннего токсикоза, как тошнота, рвота. Кислые клюквенные плоды и морс из них помогают справиться с этими неприятными явлениями. К тому же в начале беременности очень нежелательно болеть и принимать некоторые медикаменты, в том числе аспирин. .

    Клюква на ранних сроках беременности

    Клюква повысит защитные силы организма и не даст заболеть, а если женщина уже заболела, то поможет бороться с инфекцией

    В 3-м триместре

    Последние месяцы вынашивания ребёнка характеризуются тем, что в связи с возрастающими размерами плода повышается нагрузка на внутренние органы и сердечно-сосудистую систему. Вещества, имеющиеся в ягоде, укрепляют стенки сосудов — это поможет уменьшить риск варикозного расширения вен и улучшит кровоснабжение плода.

    Важно! Хороший противовоспалительный эффект оказывают плоды клюквы, не прошедшие термообработку. Поэтому полезнее всего будет употребление напитков и блюд из этой ягоды без варки.

    Давление на почки приводит к появлению отёчности. В поздние сроки уместны такие свойства клюквы, как мочегонный эффект и способность нормализовать водный баланс организма. Наряду с этим данная ягода закисляет мочу, что способно предотвращать появление инфекции в мочевыводящих органах. Поэтому клюквы следует сразу включить в рацион тем женщинам, у которых есть склонность к циститу.

    Употребление клюквы на поздних сроках беременности

    В каком виде употреблять клюкву при беременности

    Красная кисловатая ягода оказывает благотворное воздействие на организм в любом виде. Свежие плоды вкусны и полезны, но наслаждаться ими можно только в начале осени. Для насыщения организма необходимыми элементами будет достаточно 10–25 клюквин в сутки.

    Из клюквы можно приготовить полезные напитки, либо высушить плоды, чтобы добавлять их в разные блюда для придания кислинки.

    Клюквенный компот

    Из этой ягоды можно приготовить отличный компот. При кипячении хоть и теряется часть ценных веществ, но все равно этот напиток очень полезен. Такое питьё улучшает работу головного мозга и процесс кровообращения, помогает справиться с тошнотой и токсикозом, устраняет отёчность, помогает при диспепсических нарушениях, против инфекции в моче.

    Клюквенный компот

    Процесс приготовления компота:

    1. Взять по 4 ст. ложки ягод и листьев.
    2. Залить сырьё 1,6 л воды и довести до кипения.
    3. Томить на тихом огне 8–10 минут.
    4. Добавить сахар по вкусу.

    Пить компот следует 4–5 раз в день по 1/2 стакана.

    Знаете ли вы? В плодах клюквы содержится бензойная кислота, которая позволяет сохранять ягоды до следующего урожая, а то и на целых 2 года.

    Клюквенный чай

    Для приготовления чая подойдут не только ягоды, но и листья. Эти ингредиенты применяют как добавку к чёрному или зелёному чаю. Ягоды и листья клюквы можно пить вместе с витаминными смесями с другими целебными растениями — мятой, ромашкой, шиповником, листьями малины, смородины.

    Клюквенный чай готовить легко и просто: 10 г плодов размять ложкой с сахаром, а затем добавить горячий зелёный или черный чай.

    Клюквенный чай

    Такой напиток рекомендуют остудить до тёплого состояния и после этого пить. Он хорошо тонизирует и придает заряд энергии, помогает при тошноте, обладает противовоспалительным воздействием

    Клюквенный сок

    Сок из клюквы очень эффективен при лечении многих заболеваний, но этот напиток слишком кислый, он вызывает жжение и оскомину на зубах, может и вовсе повредить зубную эмаль. Поэтому клюквенный сок рекомендуют разбавлять водой.

    Его следует готовить так:

    1. Выжать сок из ягод.
    2. Развести кипячёной водой в соотношении 1:2.
    3. Добавить немного сахара или мёда для вкуса.

    Клюквенный сок

    Такой напиток хорошо снижает повышенную температуру, помогает при простуде, цистите, повышает иммунитет, укрепляет сосуды

    Клюква с сахаром

    Если не нравится кислая ягода, то её можно перетереть с сахарным песком. Несмотря на то что такой продукт становится более калорийным, он не менее полезен, и к тому же дольше хранится. Это хорошая заготовка на зиму. Перетёртые с сахаром свежие ягоды сохраняют все свои полезные свойства и элементы.

    Рекомендованные пропорции сахара и клюквы — 1:1. Получившуюся смесь можно добавлять в каши, либо сделать из неё напиток: несколько ложек такого продукта развести прохладной водой и тщательно перемешать, затем процедить через марлю или ситечко.

    Клюква перетёртая с сахаром

    Вяленая клюква

    Основной особенностью вяленой клюквы является повышенная концентрация витамина С. Эти сухофрукты хорошо укрепляют сосуды, придают им эластичность, предотвращают появление тромбов. При включении в рацион беременной женщины этого продукта можно решить проблему с отёками, нормализовать повышенное давление, устранить риски появления варикоза, которые возрастают в этот период. Такие ягоды можно применять для приготовления различных десертов.

    Вяленые сухофрукты из клюквы можно приготовить в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • ягоды клюквы – 0,5 кг;
    • сахар – 0,3 кг;
    • вода – 300 мл.

    Знаете ли вы? Научное название клюквыOxycoccusпроисходит от греческих слов, которые в переводе означают «кислый шарик».

    Приготовление:

    1. Ягоды помыть, поместить в дуршлаг и дать стечь воде.
    2. Плоды перебрать, удаляя листья и веточки.
    3. Приготовить сироп. Для этого в кастрюлю налить воду и добавить сахар. Довести до кипения и держать на огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты.
    4. В кипящий сироп бросить ягоды и варить ещё пару минут, постоянно мешая. Плоды должны быть полностью покрыты сладкой жидкостью.
    5. Снять кастрюлю с плиты и дать остыть в течение 3 часов. Затем снова поставить на небольшой огонь, довести до кипения, а затем убрать с плиты.
    6. Опять довести смесь до кипения и заново отставить. Данную процедуру повторить 3 раза.
    7. После остывания отбросить ягоды на дуршлаг, под которым поставить ёмкость для стекания сиропа.
    8. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить плоды. Помещают противень в духовой шкаф на 1 час при температуре +100°С. Дверцу шкафа следует немного открыть, чтобы не пересушить плоды.
    9. Остывший продукт пересыпать пудрой из сахара.

    Вяленая клюква

    Сушёная клюква

    Высушенная ягода содержит меньше витаминов, чем свежая, но в ней находится больше антиоксидантов, которые помогают подавить деятельность вредоносных вирусов и бактерий, понижают уровень холестерина в крови. Такой продукт содержит много клетчатки и углеводов. В сушёном виде ягоды доступны зимой, когда нет свежих ягод и фруктов. Такими сухофруктами можно наслаждаться весь холодный период.

    Питательная ценность сушёной клюквы составляет 125 ккал на 100 г.

    Засушить клюквенные плоды в домашних условиях нетрудно:

    1. Ягоды помыть и подсушить на бумажном полотенце.
    2. Сухие плоды разместить на противне, который застелить пергаментом. Противень поставить в духовку при температуре +65°С.
    3. Процесс сушки длится 7–9 часов. Плоды каждые 1–2 часа нужно мешать, чтобы они равномерно просохли. Затем высыпать их в контейнер или пакет и поместить в морозилку.

    Данный процесс можно существенно упростить при помощи специальной электросушилки. Полученный продукт рекомендуют потреблять будущим мамам по 1/3 стакана в сутки, но не более 30 дней. Затем необходимо сделать перерыв.

    Сушёная клюква

    Противопоказания и возможный вред

    • Несмотря на всю полезность клюквы, имеется и ряд противопоказаний к её употреблению:
    • заболевания ЖКТ на стадии обострения (язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенная кислотность желудка);
    • гипотония (низкое давление);
    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергия;
    • женщинам при повышенном тонусе матки, так как большое содержание витамина С может ухудшить ситуацию.

    Следует отметить, что умеренное потребление данного продукта не может привести к перенасыщению витамином С. Поэтому в небольших количествах эта полезная ягода безвредна. Однако при приёме других продуктов и витаминов, содержащих аскорбиновую кислоту, клюква может вызвать её передозировку.

    Противопоказания к употреблению клюквы при беременности

    Нужно также проявлять осторожность при употреблении этих ягод при кормлении грудью, чтобы не спровоцировать появления аллергии у ребёнка. Рекомендуется есть клюкву в этот период в небольших количествах. Если у малыша не возникает никаких негативных реакций, то количество ягод можно немного увеличить. Но все равно данные плоды в этот период стоит употреблять в ограниченном объёме.

    Важно! Клюква в больших количествах опасна при плохой свёртываемости крови, так как обладает способностью разжижать её. А это может приводить к кровотечениям и выкидышам в период ожидания малыша.

    Итак, клюква при беременности станет отличным дополнительным компонентом к основному рациону, так как помогает насытить организм женщины необходимыми витаминами и минералами, улучшает иммунитет, помогает справляться с разными недугами без приёма химпрепаратов. Впрочем, употреблять эти ягоды следует умеренно, а также получить консультацию врача.

    Можно ли беременным клюкву

    Клюквенный морс при беременности часто рекомендуют употреблять специалисты для лечения простудных заболеваний. Помогает такое лекарство уменьшить отечность нижних и верхних конечностей у будущих мам. Применяют в период вынашивания ребенка и другие средства на основе этой ягоды.

    Однако важно знать, как правильно приготовить морс, и на каком триместре беременности его можно пить.

    Можно ли беременным клюкву

    Можно ли клюкву при беременности

    Клюква содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых организму женщины во время вынашивания ребенка. Благодаря такому составу употребление средств из этой ягоды способствует укреплению иммунной системы.

    Польза клюквы для беременных заключается в следующих свойствах:

    • нормальное развитие плода вследствие содержания в ягоде фолиевой кислоты и витамина В9;
    • улучшение состояния при токсикозе;
    • понижение артериального давления;
    • укрепление сосудов;
    • улучшение маточно-плацентарного кровообращения;
    • предотвращение авитаминоза;
    • избавление от изжоги;
    • выведение лишней жидкости из организма;
    • снижение уровня холестерина;
    • нормализация пищеварительных процессов;
    • улучшение функций сердца и сосудов.

    Употребление клюквы во время беременности оказывает мочегонное действие, в результате чего устраняются отеки, которые обычно развиваются на поздних сроках.

    Поэтому клюквенный сок при беременности специалисты советуют пить женщинам в умеренном количестве. Перед применением этих средств необходимо узнать о пользе и вреде ягоды на разных сроках вынашивания ребенка.

    Беременным можно употреблять её в таком виде:

    • свежая ягода;
    • замороженная;
    • сушеная клюква.

    Из нее можно делать следующие полезные напитки:

    Можно ли клюкву на ранних сроках

    В 1 триместре многие беременные жалуются на токсикоз. Морс из ягоды имеет кисловатый вкус, поэтому уменьшает тошноту.

    На раннем сроке беременности у женщин могут возникать ощущение усталости, общая слабость, сонливость. Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в плодах растения, избавляют от этих симптомов.

    В состав ягод входит большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество укрепляет иммунитет и эффективно в целях профилактики респираторных заболеваний.

    Однако специалисты утверждают, что из-за переизбытка аскорбиновой кислоты возможно развитие гипертонуса матки. Последствием такого состояния может быть угроза прерывания беременности.

    Поэтому в 1 триместре клюкву принимают с осторожностью и только при одобрении врача.

    Внимание! При появлении болезненности и спазмов в нижней части живота после употребления клюквы необходима врачебная консультация.

    Можно ли клюкву при беременности на поздних сроках

    Клюквенный морс при беременности на поздних сроках женщинам пить разрешается. В этот период средство помогает при таких патологических состояниях:

    • отеки ног;
    • простуда, грипп, ангина;
    • цистит;
    • авитаминоз;
    • пиелонефрит.

    Можно ли беременным клюкву

    В случае наличия противопоказаний клюквенный морс во 2 и 3 триместрах употреблять нельзя.

    Внимание! При употреблении ягоды во время беременности необходимо соблюдать правильный питьевой режим.

    Можно ли беременным клюквенный морс при отеках

    При гормональной перестройке организма во время беременности часто развиваются отеки. Они обычно возникают на поздних сроках.

    Клюквенный морс при отечности оказывает следующее действие:

    • нормализует метаболические процессы;
    • обладает мочегонным свойством;
    • уменьшает воспалительные процессы в органах мочевыделения.

    При нарушении мочеиспускания клюква оказывает бактерицидное действие. Благодаря этим свойствам, отеки, которые развиваются на фоне нарушения функции мочевыделения, уменьшаются.

    Можно ли беременной пить клюквенный морс при простуде

    При беременности, клюкву при простуде рекомендуют пить в виде морса.

    Витамин С, входящий в состав средства, активизирует иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в клюкве, уменьшают рост и размножение патогенных микроорганизмов и снижают воспалительные процессы.

    Клюквенный чай при беременности может понижать высокую температуру.

    Совет! Для приготовления средства из клюквы при простуде варка ягоды не должна превышать более 5 минут, чтобы не снизить уровень полезных веществ.

    Морс можно пить в профилактических целях для предотвращения простуды.

    Можно беременным пить клюквенный морс при сапрофитном стафилококке

    Ягода обладает противомикробным действием. Она губительно воздействует на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

    Употребление средств на ее основе уменьшает рост и размножение практически всех видов стафилококка, в том числе и сапрофитного.

    Чем полезен клюквенный морс при пиелонефрите во время беременности

    Часто при пиелонефрите назначают медикаментозные препараты, в состав которых входит экстракт клюквы.

    Чтобы не пить такие средства, можно употреблять морс из ягоды. Этот напиток пополняет организм витаминами и веществами, необходимыми женскому организму в период вынашивания ребенка. Польза клюквенного морса при беременности для лечения пиелонефрита заключается в следующем:

    • устраняет воспаление;
    • обладает бактерицидным эффектом;
    • улучшает работу мочевыделительных органов.

    Рекомендуется принимать также при уретрите и цистите.

    Предупреждение! Употребление ягод в большом количестве длительное время может привести к повреждению эмали зубов. Рекомендуются полоскания ротовой полости после приема клюквенных напитков.

    Как сделать клюквенный морс для беременных

    Рецепт клюквенного морса от отеков и простуды:

    1. Отжать сок из клюквы.
    2. Выдавленные ягоды залить холодной водой и варить на медленном огне, на протяжении 5 минут.
    3. После охлаждения отвар процеживают.
    4. Смешивают отвар и сок.

    В приготовленный морс можно добавлять сахарный песок. По желанию разрешается вливать в напиток мед.

    Можно делать для беременных морс из замороженной клюквы.

    Можно ли беременным клюкву

    Совет! Чтобы разморозить ягоды правильно, нежелательно ставить их в микроволновую печь или заливать кипяченой водой. При таких действиях они теряют полезные свойства.

    Употреблять морс нужно по половине стакана в сутки.

    Можно употреблять при беременности клюквенно-брусничный морс. Для его приготовления берут такие продукты:

    • ягоды брусники – 2 ст. л.;
    • клюква – 2 ст. л.;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – по вкусу.
    1. Ягоды тщательно промыть и отжать сок из них.
    2. Выдавленный продукт залить водой и поставить на слабый огонь.
    3. Варить меньше 5 минут. Охладить и процедить.
    4. Соединить 2 напитка, помешивая ложкой.
    5. Можно добавлять по вкусу сахар и мед.

    Совет! Во время приготовления средств из клюквы желательно использовать посуду, которая не окисляется.

    Такой морс борется с простудными заболеваниями, отечностью ног, рук и лица. Средство улучшает работу сосудисто-сердечной деятельности и нормализует метаболические процессы в организме.

    Сушеная клюква при беременности

    Сушеная ягода в период вынашивания ребенка также считается полезной. Такой продукт делают следующим образом:

    1. Ягоды перемывают и выкладывают на бумажное полотенце для устранения влаги.
    2. Клюкву раскладывают на пергаменте и помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 65 градусов.
    3. Сушат на протяжении 7-9 часов, перемешивая ягоды через каждые полтора часа.
    4. По истечении этого времени клюкву вынимают.

    Хранить сушеную ягоду необходимо в морозильной камере в герметичной упаковке.

    В таком виде клюкву беременным советуют принимать по 10-15 штук в день.

    Настой из клюквы при беременности

    Из ягоды можно также приготовить настой.

    Можно ли беременным клюкву

    Чтобы его сделать, нужно взять такие ингредиенты:

    • 2 ст. л. клюквы;
    • 2 ст. воды.
    1. Ягоды поместить в термос.
    2. Воду вскипятить и залить в клюкву.
    3. Настаивают средство на протяжении 8 часов.
    4. Принимают перед употреблением пищи.

    Совет! Если у беременной отсутствует аллергия на пчелопродукты, то в напиток из клюквы можно добавлять мед.

    Противопоказания к употреблению клюквы беременными

    Существуют некоторые ограничения к применению клюквы при беременности. К таким противопоказаниям относятся:

    • гастрит, связанный с повышением кислотности желудочного сока;
    • гипотония;
    • печеночная недостаточность;
    • энтероколит;
    • острые воспаления пищеварительных органов;
    • язвенная болезнь;
    • диарея;
    • угроза выкидыша;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Заключение

    Клюквенный морс при беременности является эффективным способом лечения и профилактики отечности, пиелонефрита и простудных заболеваний. Однако женщинам во время вынашивания ребенка не следует в больших количествах употреблять ягоду, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

    Отзывы

    При беременности обострился пиелонефрит. Поскольку принимать медикаментозные препараты во время вынашивания малыша нежелательно, мне прописали «Цунами» на основе ягод клюквы. Лекарство имеет высокую стоимость. Поэтому чтобы его не покупать для профилактики обострений, я начала пить клюквенный морс. Не думаю, что это совпадение, но проблем с почками у меня в дальнейшем не было даже на позднем сроке.

    Пила морс из клюквы при беременности в период простуды. После его употребления начала активно потеть и температура больше не поднималась, поэтому обошлась без лекарственных средств. Кроме того, клюква хорошо стабилизирует давление. Вообще, это очень полезная ягода, в ней много витаминов. Из листьев растения получается вкусный чай, который также обладает целебными свойствами.

Ссылка на основную публикацию