Все о пользе и вреде лецитина для организма человека

«Наш лецитин»

О лецитине и его пользе сейчас говорят довольно много, вот и мы решили немного рассказать вам о пользе и вреде одного из представителей этой группы эссенциальных фосфолипидов – соевом лецитине.

По правде говоря, фосфолипиды – это поистине невероятные вещества, без которых просто невозможно нормальное функционирование, как каждой отдельной клетки, так и всего организма в целом. Фосфолипиды являются жизненно необходимыми для человека веществами, так как не только служат строительным материалом для клеток организма, но и являются источником энергии для их бесперебойной работы.

Достоверно известно, что нервная система на 17% состоит из фосфолипидов, спинной мозг – на 30%, печень – на 50%.

Самое большое количество фосфолипидов содержат яйца, печень, арахис, мясо, жирная рыба, бобовые, а также некоторые виды овощей и фруктов. Лидерами по его содержанию являются соя и подсолнечник. Именно из семян подсолнечника, сои и ряда других масличных семян фосфолипиды извлекают в виде самостоятельного продукта, называемого лецитин. Таким образом, лецитин сегодня является основным пищевым источником фосфолипидов.

И в нашей статье мы, как уже говорилось ранее, подробнее поговорим о соевом лецитине.

Польза соевого лецитина

Ниже мы расскажем вам о том, какую пользу приносит организму человека прием соевого лецитина, но сразу оговоримся – полезным может быть только натуральный соевый лецитин. Лецитин, полученный из генномодифицированной сои, которой сейчас, к огромному сожалению, большинство, пользу по определению принести не может, а вот навредить – запросто.

Итак, систематизируя те данные, которые приводятся в научных статьях и результаты медицинских исследований, натуральный соевый лецитин, оказывает на организм целый ряд положительных воздействий, в том числе:

  • Понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • «Ремонтирует» поврежденные клетки организма;
  • Предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • Нормализует отток желчи, что является профилактикой желчекаменной болезни;
  • Восстанавливает баланс микроэлементов в органах и тканях;
  • Повышает сократительную способность сердечной мышцы;
  • Способствует более быстрому и полному окислению и расщеплению жиров;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Предупреждает сахарный диабет;
  • Улучшает работу репродуктивных органов человека;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Понижает риск развития инфаркта и инсульта;
  • Нормализует работу бронхолегочной системы;
  • Восстанавливает баланс микроэлементов и витаминов в организме;
  • Помогает бороться с депрессией и другими нервными состояниями – стрессами, неврозами;
  • Снижает зависимость от никотина;
  • Стимулирует работу головного мозга, способствует улучшению памяти, концентрации внимания и способность к запоминанию нового материала;
  • Во время беременности обеспечивает правильное формирование всех органов и систем будущего ребенка, особенно нервной трубки;
  • Восстанавливает клетки печени после алкогольной интоксикации;
  • Улучшает усваивание организмом потребляемых лекарственных средств, витаминов и биодобавок;
  • Удерживает влагу в клетках кожи, замедляя ее старение;
  • Обладает выраженным антиоксидантным действием, в том числе способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • Укрепляет иммунитет.

Вред соевого лецитина

Как мы уже отмечали ранее, соевый лецитин практически не имеет противопоказаний, если произведен из природной натуральной сои. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость сои и ее производных. Следует отметить, что соя содержит повышенное количество веществ, сходных с женским половым гормоном – эстрогеном. Ряд проведенных исследований показывает, что регулярное употребление сои и соевых продуктов у лиц мужского пола может вызвать угнетение мужских гормонов. Но это также очень индивидуально.

А вот вред от лецитина, произведенного из генномодифицированной сои, может быть очень даже реален. Негативные последствия от употребления такого лецитина из сои ГМО могут включать:

  • Угнетение работы ЦНС, повышенная нервозность, депрессии;
  • Снижение интеллектуальных способностей;
  • Увеличение размеров печени;
  • Ухудшение обмена веществ;
  • Бесплодие;
  • Понижение выработки гормонов щитовидной железы;
  • Нарушение работы органов ЖКТ;
  • Нарушение работы почек;
  • Аллергические реакции.

К огромному сожалению, проверить, из какой именно сои – натуральной или генномодифицированной – изготовлен тот или иной вид соевого лецитина, не представляется возможным, и нам, как потребителям, стоит только надеяться на добросовестность производителя.

Состав соевого лецитина

Для того, чтобы понять, какую пользу дает нам применение лецитина из сои, следует, для начала, определиться с его составом.

В состав соевого лецитина входят следующие жизненно важные элементы:

  • Фосфатидилхолины – одна из основных групп фосфолипидов, являющихся структурным элементом клеток, обеспеченность ими является залогом здоровья всего организма. Во-первых, фосфатидилхолины стабилизируют работу нервной системы, которая и сама на целых 17% и состоит, собственно, из фосфатидилхолинов, а точнее, из них состоит верхний слой нервных волокон.

Следовательно, если организму не хватает фосфатидилхолинов, появляется раздражительность, усталость, а иногда это может привести даже к нервному срыву. Эти неблагоприятные эффекты происходят от того, что недостаток фосфатидилхолинов вызывает истощение нервных оболочек, далее – нарушение проводимости нервных импульсов и, как следствие, нервная клетка погибает.

Во-вторых, фосфатидилхолины способствуют укреплению памяти, увеличению концентрации внимания и повышают способность детей к обучению за счет поддержания жизнеспособности все тех же нервных клеток и формирования новых нейронных связей. Это свойство усиливается при наличии в организме достаточного количества витамина В5.

В-третьих, фосфатидилхолины понижают уровень холестерина, способствуя выведению его из организма. Также они препятствуют возникновению желчных камней и стимулируют разрушение уже имеющихся, растворяя жировые отложения, появляющиеся на стенках желчного пузыря и в его протоках и выводя их из организма. Таким образом, значительно снижается риск развития желчнокаменной болезни и атеросклероза.

В-четвертых, фосфатидилхолины способствует выработке L-карнитина – важной аминокислоты, которая отвечает за снабжение энергией мышечной ткани. При достаточном уровне L-карнитина мышцы становятся более гибкими и выносливыми, в том числе и сердечная мышца. А это уже является профилактикой инфаркта.

READ
Причины увеличения матки кроме беременности

В-пятых, фосфатидилхолины восстанавливают и защищают клетки печени. Растворяют и выводят излишний жир и токсины, очищая, таким образом, и кровоток. За счет этого фосфатидилхолины в составе лецитина часто назначаются в составе комплексной терапии при интоксикациях, циррозе, гепатитах, ожирении и других патологиях, связанных с заболеваем печени.

  • Линоленовая кислота – относится к жирным кислотам семейства омега-3, или, как их еще называют, незаменимым кислотам – т.е. к тем, которые не синтезируются в организме или синтезируются, но в очень малом количестве. Попадая в организм человека, линоленовая кислота окисляет (сжигает) излишние жиры. Также ее поступление в организм в достаточном количестве способствует подавлению роста различных новообразований, выведению «вредного» холестерина из организма, улучшению эмоционального фона человека, оказывает самое благотворное воздействие на кожу, волосы и ногти.
  • Холин – витамин В4. Недостаток его в организме вызывает нарушения в работе печени, нервной системы и мозга. Холин нормализует метаболизм холестерина и жирных кислот, оказывает стимулирующее воздействие на выработку гормонов.

Исследования показали также, что достаточный уровень холина в организме предупреждает жировую инфильтрацию печени; стимулирует мозговую активность; замедляет старение организма, защищая клетки от разрушения; стимулирует синтез L-карнитина; благотворно воздействует на внимание и память; нормализует выработку желчи, способствует растворению уже появившихся желчных камней; помогает усваиваться таким жизненно важным витаминам, как A, D, Е, К; защищает организм от образования атеросклеротических бляшек, очищая организм человека от продуктов обмена веществ, что особенно важно при различных заболеваниях печени; облегчает похмельный синдром.

  • Фосфаты – соли фосфорных кислот, производные одного из жизненно важных веществ для организма. Основное их воздействие на организм – улучшение обмена веществ, выработка энергии и нормализация работы нервной системы. Если фосфор в виде фосфатов поступает в достаточном количестве, то это позволяет костной и мышечной тканям, а также клеткам печени и почек своевременно обновляться и восстанавливаться. Помимо этого, фосфаты стимулируют образование гормональных соединений и важных для работы ЖКТ ферментов, нуклеиновых кислот и витаминов группы В. Также достаточный уровень фосфора в организме способствует формированию добротной наследственной базы для рождения здоровых детей.
  • Витамины группы В – в природе не встречаются по одному, только в комплексе из нескольких витаминов. К витаминам группы В относятся: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин, или никотиновая кислота, или витамин РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин, цианокабаламин).

Витамины группы В просто необходимы для правильного формирования нервной системы, также они способны гасить негативные последствия нервных стрессов. Оказывают регулирующее воздействие на обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови. Тонизируют мышцы и кожу. Благоприятно воздействуют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы.

Основная же роль витаминов группы В состоит в поддержании здоровья клеток всех органов и систем. Если организм испытывает нехватку витаминов группы В, стенки клеток истощаются и постепенно клетка умирает. Витамины В участвуют в образовании новых клеток, а также препятствуют их хаотичному делению, которое может привести к таким критическим ситуациям, как образование злокачественной опухоли.

  • Инозитол – витамин В8. Основной компонент клеточных мембран. Помогает осуществлять контроль за уровнем сахара в крови, оказывая непосредственное влияние на действие инсулина. Влияя самым непосредственным образом на серотонин и дофамин – химические переносчики информации в головном мозге человека, инозитол очень полезен людям, страдающим депрессиями, синдромами панических расстройств и биполярных расстройств. Укрепляет волосы. Способствует сжиганию излишнего жира, скапливающегося около печени, предотвращая ее жировое перерождение.

Применение соевого лецитина

Множеством полезных свойств, которыми обладает натуральный соевый лецитин, объясняются те патологические состояния организма, при которых показано применение лецитина:

  • Проживание в районах с повышенным радиационным фоном;
  • Инфаркты и инсульты;
  • Стенокардия;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга;
  • Различные поражения центральной и периферической нервной систем;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергические заболевания, сопровождающиеся поражением кожных покровов: дерматиты, псориаз;
  • Хронические заболевания печени, в том числе гепатиты и жировое перерождение печени;
  • Беременность;
  • Различные отравления;
  • Ожирение;
  • Гастриты, колиты, дуодениты;
  • Заболевания репродуктивной системы;
  • Дегенеративные болезни глаз: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки;
  • Болезни суставов и позвоночника;
  • Бронхолегочные заболевания;
  • Желчекаменная болезнь (лецитин принимается с осторожностью);
  • Прием лекарственных препаратов и витаминов (для улучшения их усвоения организмом).

Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитина

На данный момент на прилавках многочисленных стационарных и интернет-аптек можно увидеть большое разнообразие баночек с соевым и подсолнечным лецитином, как российского, так и зарубежного производства, в порошке, капсулах, в виде геля, в чистом виде или с добавками. Какой выбрать? Сейчас мы с вами рассмотрим основные сходства и различия соевого и подсолнечного лецитинов.

  1. Содержание фосфатидилхолинов. Фосфатидилхолины – это группа фосфолипидов, обладающая довольно широким спектром воздействия на организм человека. Наиболее выражены их гепатопротекторное (способствующее регенерации клеток печени), гиполипидемическое (снижающие уровень «вредного» холестерина, путем снижения синтеза липопротеидов низкой плотности, нормализующее процессы метаболизма) и гипохолистеринемическое (связывающие и выводящие «вредный» холестерин из организма) свойства. Эти показатели у соевого лецитина в 1,5 раза ниже, чем у подсолнечного.
  2. Важное значение имеет не только уровень фосфатидилхолинов, но и соотношение их с фосфатидилэтаноламинами. Это соотношение показывает уровень биологической активности лецитина. У подсолнечного лецитина этот показатель выше, значит, и активность в организме он проявляет большую, чем лецитин соевый.
READ
Что делать, если шатаются зубы?

Эти два пункта – показатель гепатопротекторной активности лецитина. По этим пунктам соевый лецитин немного, но проигрывает подсолнечному.

Тем не менее, соевый лецитин содержит большее количество линоленовой кислоты – незаменимой омега-3 жирной кислоты, значительно снижающей риск возникновения осложнений при многих хронических заболеваниях, в том числе при болезнях сердечно-сосудистой системы. Обогащение рациона питания источниками омега-3 жирных кислот также оказывает положительное влияние на организм при ожирении, диабете и раковых заболеваниях. Правда, она же делает лецитин менее стабильным к окислению и, соответственно, порче, а следовательно, определяет повышенные требования к условиям хранения и ограничивает срок годности соевого лецитина.

  1. Линолевой и олеиновой кислот больше в подсолнечном лецитине. Эти кислоты также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Важным показателем биологической активности лецитина является наличие в молекулах фосфатидилхолина двух ацилов линолевой кислоты. В соевом лецитине таких фосфатидилхолинов 40,6%, в подсолнечном – 64,2%. Чем выше этот показатель, тем более эффективно лецитин проявляет свойства нормализации мембранных расстройств и тем более выражены его антиоксидантные, противовоспалительные, антифиброгенные и другие свойства.
  3. Подсолнечный лецитин содержит в своем составе большее количество фитостеринов, чем соевый. Этот показатель также определяет выраженные гипохолестеринемические и антиатерогенные (предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний) свойства лецитина. Соответственно, у соевого лецитина они будут немного ниже, чем у подсолнечного.

Промышленное применение соевого лецитина

В пищевой промышленности и производстве косметической продукции лецитин также получил довольно широкое распространение благодаря таким важным свойствам, как эмульгирующая способность и стабилизация эмульсионных систем, снижение уровня вязкости и предела текучести, и, что немаловажно для промышленников – снижение стоимости сырья.

В качестве эмульгатора соевый лецитин широко применяется в производстве молочных продуктов, маргарина, глазури, шоколадной продукции, хлеба и кондитерских изделий, замороженных десертов и мороженого, детского питания, соусов и майонезов, косметических кремов и т.п.

Соевый лецитин: форма выпуска

Соевый лецитин выпускают в виде капсул, порошка, геля, гранул и раствора. Он может быть как в чистом виде, так и с различными биологически активными добавками, например, с гинкго билоба или витаминами.

Перед тем, как начать курс приема лецитина, необходимо внимательно изучить прилагаемую к препарату инструкцию и проконсультироваться со специалистом, то есть вашим лечащим врачом. Во все время приема нужно четко соблюдать рекомендуемую дозировку для достижения оптимального результата.

Особые указания при приеме лецитина из сои

БАД соевый лецитин следует с осторожность принимать людям, страдающим проблемами с желчным пузырем, таким, как желчекаменная болезнь, так как лецитин усиливает желчеобразование и желчеотделение, а также может вызывать движение желчных камней. При холецистите и панкреатите в острой фазе болезни лецитин следует употреблять только под наблюдением врача.

Если у вас возникла необходимость принимать большие дозы лецитина, желательно включить в рацион также витамин С (защитит ваш организм от выделяющихся в процессе обмена холина нитрозаминов) и кальций (свяжет образующийся в процессе метаболизма лецитина избыток фосфора).

Итого

Как вы уже теперь и сами знаете, сейчас для улучшения состояния как организма в целом, так и отдельных его органов и систем производители предлагают как соевый, так и подсолнечный лецитин. Кому-то нравится соевый, кому-то – подсолнечный лецитин, кто-то предпочитает покупать его в порошке и добавлять в различные теплые и холодные блюда для улучшения их вкуса, консистенции и, несомненно, добавляя им пользы, а кому-то проще проглотить капсулу. Попробуйте и выберите свой подсолнечный или соевый лецитин и, самое главное, будьте здоровы!

Лецитин. Польза и вред

Леци­тин – жиро­по­доб­ное орга­ни­че­ское веще­ство, пред­став­ля­ю­щее собой ком­плекс фос­фо­ли­пи­дов. Это, без пре­уве­ли­че­ния, топ­ли­во для чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма. Он – стро­и­тель­ный мате­ри­ал для кле­точ­ных обо­ло­чек. Укреп­ля­ет нерв­ную систе­му, неза­ме­ним для пече­ни и голов­но­го моз­га. Нала­дить липид­ный обмен в орга­низ­ме чело­ве­ка, нор­ма­ли­зо­вать уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви тоже помо­га­ет леци­тин. Пока­за­ния к при­ме­не­нию дан­но­го пре­па­ра­та очень широ­ки. Он необ­хо­дим как для раз­ви­тия под­рас­та­ю­ще­го орга­низ­ма, так и для под­дер­жа­ния здо­ро­вья людей зре­ло­го возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот пре­па­рат – луч­ший друг пече­ни. Боль­шее коли­че­ство леци­ти­на в нашем орга­низ­ме содер­жит­ся имен­но в этом органе – 65% от обще­го чис­ла. Поэто­му пре­па­рат леци­ти­на назна­ча­ет­ся при любых пато­ло­ги­ях пече­ни – гепа­ти­тах, ожи­ре­нии пече­ни, инток­си­ка­ци­ях, циррозах.

При алко­голь­ной инток­си­ка­ции леци­тин так­же под­дер­жит здо­ро­вье пече­ни и сни­зит непри­ят­ные симп­то­мы абсти­нент­но­го син­дро­ма (похме­лья). Он акти­ви­зи­ру­ет спо­соб­ность орга­низ­ма сопро­тив­лять­ся ток­си­нам и сти­му­ли­ру­ет выра­бот­ку жел­чи, про­во­ци­ру­ет актив­ную реге­не­ра­цию (вос­ста­нов­ле­ние) кле­ток пече­ни. Хотя люби­те­лям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кро­ме того, леци­тин силь­ный анти­ок­си­дант, спо­соб­ный выво­дить ток­си­ны из организма.

Лецитин против холестерина

Посколь­ку холе­сте­рин содер­жит­ся в тех же про­дук­тах, что и леци­тин, поль­за и вред от упо­треб­ле­ния таких про­дук­тов как бы урав­ни­ва­ет­ся. Леци­тин удер­жи­ва­ет холе­сте­рин в рас­тво­рен­ном виде и, соот­вет­ствен­но, пре­пят­ству­ет его отло­же­нию на стен­ках кро­ве­нос­ных сосу­дов. Допол­ни­тель­но посту­па­ю­щий в орга­низм леци­тин спо­соб­ству­ет выве­де­нию уже начав­ше­го откла­ды­вать­ся холе­сте­ри­на, сни­жая его общий уро­вень на 15–20 процентов.

Кро­ме того, леци­тин акти­ви­зи­ру­ет рабо­ту фер­мен­тов по рас­щеп­ле­нию жиров, ста­би­ли­зи­ру­ет жиро­вой обмен, спо­соб­ству­ет луч­ше­му усво­е­нию вита­ми­нов А, D, E и K. Фос­фо­ли­пи­ды акти­ви­зи­ру­ют мик­ро­цир­ку­ля­цию кро­ви в орга­низ­ме. Поэто­му леци­тин, прак­ти­че­ски не имея побоч­ных дей­ствий, неза­ме­ним для про­фи­лак­ти­ки болез­ней серд­ца и ате­ро­скле­ро­за. Его так­же выпи­сы­ва­ют паци­ен­там в пери­од вос­ста­нов­ле­ния после инфарк­тов и инсультов.

Для маленьких гениев

Леци­тин необ­хо­дим ребен­ку с пер­вых дней жиз­ни – в первую оче­редь для фор­ми­ро­ва­ния и раз­ви­тия цен­траль­ной нерв­ной систе­мы. При груд­ном вскарм­ли­ва­нии малыш полу­ча­ет леци­тин с моло­ком мате­ри. Если же по каким-то при­чи­нам есте­ствен­ное вскарм­ли­ва­ние невоз­мож­но, дефи­цит леци­ти­на нуж­но устра­нять дополнительно.

READ
Папилломы у ребенка

Так­же осо­бен­но уяз­вим при недо­стат­ке леци­ти­на дет­ский орга­низм во вре­мя стрес­сов. Пер­вые серьез­ные пере­жи­ва­ния начи­на­ют­ся в пери­од адап­та­ции сна­ча­ла в сади­ке, затем в шко­ле. Про пер­во­класс­ни­ков раз­го­вор отдель­ный. В этот пери­од про­сто необ­хо­дим леци­тин. Он сти­му­ли­ру­ет моз­го­вую актив­ность, сни­жа­ет утом­ля­е­мость. Улуч­ша­ет память, вни­ма­ние, повы­ша­ет стрессоустойчивость.

Для школь­ни­ков луч­ше все­го подой­дет леци­тин в виде геля. Он не ассо­ци­и­ру­ет­ся у ребен­ка с таб­лет­ка­ми, наобо­рот, про­из­во­ди­те­ли дела­ют его при­ят­ным на вкус, с фрук­то­вым запа­хом. Еще один вари­ант – леци­тин в рас­тво­ри­мых кап­су­лах. От вита­мин­но­го напит­ка дети ред­ко отка­зы­ва­ют­ся. Чаще все­го дет­ский леци­тин содер­жит и ком­плекс вита­ми­нов, необ­хо­ди­мых рас­ту­ще­му организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

При­ем леци­ти­на эффек­ти­вен при мно­гих забо­ле­ва­ни­ях, а так­же в целях их про­фи­лак­ти­ки. К при­ме­ру, при физи­че­ских и пси­хо­эмо­ци­о­наль­ных нагруз­ках, посто­ян­ных стрес­сах при­ем леци­ти­на будет спо­соб­ство­вать улуч­ше­нию обще­го состо­я­ния орга­низ­ма и нерв­ной системы.

Леци­тин спо­со­бен защи­тить сли­зи­стую обо­лоч­ку желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та от вред­ных воз­дей­ствий. Поэто­му его при­ем пока­зан людям, стра­да­ю­щим гастри­та­ми, коли­та­ми и язвен­ной болезнью.

При псо­ри­а­зе и дер­ма­ти­те при­ем леци­ти­на зна­чи­тель­но умень­шит непри­ят­ные симп­то­мы. Поэто­му он часто исполь­зу­ет­ся при ком­плекс­ном лече­нии кож­ных заболеваний.

Назна­ча­ют леци­тин и при раз­лич­ных жен­ских забо­ле­ва­ни­ях, вплоть до рака мат­ки. Поэто­му его при­ем – хоро­шая про­фи­лак­ти­ка онко­за­бо­ле­ва­ний жен­ской поло­вой сферы.

Еще одно вол­шеб­ное свой­ство леци­ти­на – спо­соб­ность нор­ма­ли­зо­вать уро­вень саха­ра в кро­ви. Он укреп­ля­ет мем­бра­ны кле­ток под­же­лу­доч­ной желе­зы, в част­но­сти бета-кле­ток, кото­рые отве­ча­ют за выра­бот­ку инсу­ли­на. Таким обра­зом, при сахар­ном диа­бе­те пер­во­го типа леци­тин сни­жа­ет внеш­нюю инсу­ли­но­вую потреб­ность. При диа­бе­те вто­ро­го типа ком­пен­си­ру­ет недо­ста­ток фос­фо­ли­пи­дов и эссен­ци­аль­ных жир­ных кислот.

Неза­ме­ним леци­тин и для моз­га. Дока­за­но, что регу­ляр­ный при­ем леци­ти­на может при­оста­но­вить рас­се­ян­ный скле­роз (рас­пад мие­ли­но­вой обо­лоч­ки моз­га), улуч­шить моз­го­вую актив­ность при болез­ни Пар­кин­со­на и син­дро­ме Альцгеймера.

Такие раз­но­об­раз­ные и широ­кие пока­за­ния к при­ме­не­нию леци­ти­на объ­яс­ня­ют­ся весь­ма про­сто – он содер­жит­ся в клет­ках всех систем орга­низ­ма. При этом он не име­ет серьез­ных побоч­ных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Пер­вой от недо­стат­ка леци­ти­на стра­да­ет нерв­ная систе­ма. Рас­строй­ство памя­ти, посто­ян­ные сме­ны настро­е­ния, сни­же­ние вни­ма­ния, бес­сон­ни­ца – вот основ­ные симп­то­мы дефи­ци­та леци­ти­на в организме.

Кро­ме того, если леци­ти­на, посту­па­ю­ще­го с пищей, чело­ве­ку недо­ста­точ­но, начи­на­ет­ся рас­строй­ство пище­ва­ре­ния – непри­я­тие жир­ной пищи, частые поно­сы и взду­тие живо­та. Сби­ва­ет­ся рабо­та пече­ни и почек.

Может повы­шать­ся арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, про­грес­си­ру­ют болез­ни желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, серд­ца и сосу­дов, а так­же суставов.

Природные источники лецитина

Назва­ние веще­ства про­изо­шло от гре­че­ско­го «lekithos», что в пере­во­де озна­ча­ет «яич­ный жел­ток». Соот­вет­ствен­но, леци­тин в доста­точ­ном коли­че­стве есть в яйцах, а так­же в про­дук­тах, содер­жа­щих боль­шое коли­че­ство жира, – говя­жьей или кури­ной пече­ни, семеч­ках и оре­хах, рыбе, под­сол­неч­ном мас­ле и мясе.

Неко­то­рые ово­щи и фрук­ты так­же содер­жат леци­тин. Так, мно­го леци­ти­на в бобо­вых, в част­но­сти в сое. Сырьем для про­из­вод­ства про­мыш­лен­но­го леци­ти­на чаще все­го высту­па­ют имен­но сое­вое мас­ло, соя и про­дук­ты ее переработки.

Как принимать?

Леци­тин вхо­дит в раз­лич­ные вита­мин­ные ком­плек­сы, а так­же выпус­ка­ет­ся само­сто­я­тель­ным пре­па­ра­том в виде кап­сул, гелей, гра­нул, таб­ле­ток, жид­ко­стей. В жид­ком виде леци­тин мож­но даже сме­ши­вать с пищей перед употреблением.

Суточ­ная доза леци­ти­на 5–6 грам­мов для взрос­ло­го чело­ве­ка и 1–4 грам­ма для ребен­ка. Это не счи­тая того леци­ти­на, кото­рый мы можем полу­чить с пищей. Упо­треб­ля­ют его обыч­но до или во вре­мя еды три раза в сут­ки. Курс лече­ния (про­фи­лак­ти­ки) в сред­нем состав­ля­ет не менее трех меся­цев, но может быть про­дол­жен и доль­ше, вплоть до несколь­ких лет.

Окон­ча­тель­ную дози­ров­ку и про­дол­жи­тель­ность при­е­ма опре­де­ля­ет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же про­ти­во­по­ка­зан леци­тин? Инструк­ция по при­ме­не­нию гла­сит, что пре­па­рат нель­зя упо­треб­лять толь­ко при нали­чии инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти. Про­бле­ма в том, что аллер­гия на леци­тин – доволь­но частое явле­ние. Поэто­му если вы под­вер­же­ны аллер­ги­че­ским реак­ци­ям, поста­рай­тесь не про­пу­стить пер­вые при­зна­ки и пре­кра­тить при­ни­мать препарат.

Кро­ме того, неже­ла­те­лен при­ем леци­ти­на при бере­мен­но­сти (осо­бен­но в пер­вый три­местр) и корм­ле­нии грудью.

Сре­ди побоч­ных эффек­тов в очень ред­ких слу­ча­ях отме­ча­ют тош­но­ту и повы­шен­ное слю­но­от­де­ле­ние, головокружение.

При­ни­май­те леци­тин стро­го по инструк­ции. Луч­ше, если вы про­кон­суль­ти­ру­е­тесь с вра­чом, и он назна­чит вам курс пре­па­ра­та, необ­хо­ди­мый в кон­крет­ной ситу­а­ции и при кон­крет­ных про­бле­мах со здоровьем.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Польза лецитина. Почему его считают фундаментом крепкого здоровья?

Все чаще в популярных медицинских статьях эксперты уделяют повышенное внимание информации о лецитине. С чем это связано?

Необходимость в поступлении лецитина с пищей обусловлена тем, что наш организм синтезирует это вещество в небольшом количестве и составляет лишь незначительную часть от надлежащей суточной дозы. К тому же большой уровень лецитина расходуется при физических и психоэмоциональных нагрузках.

На сегодняшний день в натуральной медицине не так много средств, которые используются как универсальные, да еще к тому же применяются в виде вкусной еды. Являясь пищевым веществом жирового происхождения, лецитин относится к таким компонентам. Качественный продукт имеет определенную жирность и установленную обработку, а производится в основном из натуральной сои, не подверженной генно – инженерным экспериментам.

READ
Мебикар Mebicar инструкция по применению

Зачем нужен лецитин?

Как правило, неполноценное питание и различные заболевания истощают энергетические ресурсы человека, а потому дефицит незаменимых веществ необходимо дополнительно компенсировать, для нормального функционирования всех органов и систем.

Лецитин – это основное средство для доставки всех питательных компонентов, витаминов и лекарств к нашим клеткам. За счет такой выдающейся способности продукта лучше усваиваются жизненно важные витамины А, Е, К, D и Р. В связи с этим, уместно сообщить, что при его дефиците ткани и органы организма не получают нужных питательных веществ. А это означает, что купленные витаминные комплексы, при недостатке лецитина – это деньги потраченные впустую.
Человеческому телу лецитин необходим с первых дней жизни, и его без преувеличения можно назвать топливом для организма.

Что же такое лецитин и какова его роль?

Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов и состоит из насыщенных жиров, фосфорных кислот и холина. Ни одна клетка организма не может обойтись без этих соединений, необходимых для дифференцировки и процессов роста. Являясь важнейшей составляющей клеток мозга, надпочечников, половых желез, гипофиза, щитовидной железы и в целом структурной основой клеточных мембран, лецитин обеспечивает клеткам активное функционирование и защиту от разрушений.

Из лецитина состоит 50% печени и до 30% изолирующих защитных тканей окружающих головной и спинной мозг. А сердце человека является лидирующим органом по содержанию этого вещества.

Как сильный антиоксидант, нейтрализующий токсичные соединения и как строительный материал для клеточных оболочек лецитин имеет широкие показания к применению и при этом практически не имеет побочных эффектов, за исключением индивидуальной чувствительности к компонентам продукта. Объяснение этому довольно простое – жироподобное органическое вещество лецитин содержится в клетках всех систем человеческого организма. Его задача осуществлять постоянное обновление клеток, и если на них действуют неблагоприятные факторы, «заклеивать» место повреждения.

Польза для людей разного возраста

Лецитин участвует в синтезе женских и мужских половых гормонов. Именно поэтому его часто назначают женщинам еще на стадии планирования беременности. Достаточное количество фосфолипидов в крови беременной способствует правильному внутриутробному развитию плода. Благодаря этому у будущего ребенка формируется здоровая центральная нервная система.

Клинические исследования, проводимые с использованием лецитина доказали что у мам, которые во время беременности употребляли лецитин, дети рождались с более высоким уровнем интеллекта и опережали в развитии своих сверстников. Эти дети отличались от ровесников более спокойной нервной системой и более превосходной адаптационной системой.

Являясь структурным компонентом клеток нервной системы, жироподобный витамин лецитин также определяет объем памяти у детей раннего школьного возраста, а в будущем ее устойчивость к возрастным изменениям.

При дефиците лецитина, как у взрослых, так и у детей появляются быстрая утомляемость, забывчивость, снижение концентрации внимания. В связи с этим прием лецитина, который является строительным компонентом ЦНС, становится особенно важным, поскольку он служит стимулятором нервной системы.

При повышенных нагрузках, высокоскоростном ритме жизни и множестве отрицательных эмоций лецитин крайне необходим для современного человека во избежание возникновения различных заболеваний. От постоянных стрессов и перепадов настроения снижается активность иммунитета и возрастает вероятность образования различных патологий. Поэтому нежелательно допускать сильного понижения данного вещества.

Недостаток лецитина у пожилых людей может привести к нарушению памяти, слабоумию, а также вызвать болезни Альцгеймера и Паркинсона. Для того, чтобы избежать перечисленных заболеваний, рекомендуется принимать лецитин ежедневно, так как с возрастом фосфолипидов становиться все меньше.

Когда больше всего человек нуждается в лецитине?

Врачи рекомендуют принимать лецитин пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря, при этом важно понимать, что данное вещество синтезируется как раз печенью и является ее главным ферментом. Лецитин, как сильный антиоксидант способен выводить токсины из организма и стимулировать выработку желчи, поэтому препарат назначают при любых патологиях печени.

Для восстановления двигательной и психической функций лецитин показан людям, которые перенесли инсульт. Это первоочередной компонент, используемый в терапии заболеваний различной природы для восстановления метаболических реакций в организме человека. Поэтому, данный продукт также помогает справляться с целым рядом заболеваний таких как: сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гастриты, колиты, воспаления женской половой сферы, различные виды кожных болезней.

При лечении онкологии пациенты обычно проходят химиотерапию, после которой они лишаются волос. Поскольку лецитин основа строения новых клеток, его можно начинать принимать сразу после лечения для ускорения восстановления и роста собственных волос. Схемы приема и длительность курса назначает врач.

В профилактических целях для полноценной деятельности мозга и нервной системы рекомендуется прием лецитина всем членам семьи: родителям, чтобы меньше уставать на работе и быстрее восстанавливаться, а детям для того, чтобы легче воспринимать новую информацию и запоминать учебный материал, особенно в период перед экзаменами.

Способ решения проблем и улучшения уровня жизни

Подводя итог можно с уверенностью утверждать, что лецитин по праву читается фундаментом хорошего здоровья человека. Осталось определиться, какому производителю вы отдадите предпочтение? Если вы знакомы с продукцией Арт Лайф, то у вас не возникнет проблемы с выбором.

Экологически чистый лецитин, производимый нашей компанией – это контролируемое качество без посредников, от сырья до поступления продукции на пункты выдачи.

READ
На какой день цикла делают гинекологическое УЗИ матки

Работоспособный мозг, молодость сосудов и сердца, здоровая печень и активная иммунная система – все это возможно благодаря нашему продукту.

Все о пользе лецитина для организма

Лецитин – сборное название целой группы жироподобных соединений, которые не синтезируются в человеческом организме, но обладают рядом положительных эффектов. Вещество активно применяется не только в медицине, но и в пищевой и косметологической сферах. Дискуссии о биологической роли витамина ведутся врачами до сих пор.

В этой статье мы разберемся, для чего нужен лецитин человеку, какие пути его получения, что происходит при нехватке биологически активного вещества. Также вы узнаете, какие добавки с лецитином существуют, и как их правильно принимать, чтобы не навредить здоровью.

Общая информация

Название вещества лецитин (Lecithin) произошло от греческого слова, обозначающего «яичный желток», откуда впервые была выделена чистая молекула. Это название имеет 2 значения:

  1. Лецитин как синоним фосфатидилхолина – используется в биохимии, и относится в группе химических жироподобных веществ, которые содержатся в природных источниках. Соединение состоит из холина, насыщенных жирных и фосфорных кислот.
  2. Лецитин как пищевая добавка. Коммерческое название вещества предполагает наличие в составе других компонентов – соевых масел, витаминов, углеводов.

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул

История изучения

Открытие вещества состоялось в 1850 году, когда французский химик Морис Гобли выделил чистое вещество из куриного желтка. Длительное время лецитин животного происхождения использовался в пищевой промышленности. В 30-х годах ХХ столетия ученые нашли способ добывать вещество из сои, что значительно удешевило производство.

Интерес врачей к тому, чем полезен лецитин для человека возобновился в 1958 году. В этот период американский исследователь Лестер Моррисон опубликовал результаты эксперимента, которые показывали снижение уровня холестерола у пациентов с атеросклерозом при приеме лецитина в высоких дозах. Другой американский врач Давид Друлинг из Нью-Йорка показал, что ежедневное употребление витамина в дозе 13 г позволяет снизить количество болевых приступов у пациентов с желчнокаменной болезнью.

Химические свойства

Химический состав лецитина включает в себя жирные кислоты с одинарными и двойными связями, витамин В4 (холин), фосфорную кислоту и остаток глицерина. Возле альфа-атома углерода в большинстве молекул вещества находится одна из насыщенных кислот (стеариновая, пальмитиновая), а у бета-углеродного атома обычно расположена ненасыщенная кислота (линолевая, олеиновая). По химической классификации соединение относится к сложным эфирам. Так как в лецитине наибольший процент фосфолипидов, эти два названия в биохимии могут использоваться как синонимы.

Вещество является поверхностно-активным реагентом, и проявляет свои физико-химические свойства на границе двух сред. В воде лецитин может формировать мицеллы или липосомы, разновидность которых зависит от температуры раствора. Температура плавления молекул 230-250°С. На открытом воздухе лецитин становится желтым, а затем темнеет под действием активного кислорода из воздуха. В средах с нейтральной рН формула находится в виде биполярных ионов. Вред лецитина может быть связан с токсическими метаболитами, которые образуются в кишечнике у больных с патологией ЖКТ. Кишечная микрофлора преобразует вещество в триметиламиноксид, оказывающий негативное действие на сердечно-сосудистую систему.

Польза лецитина для человека

Как основной структурный материал клеточной мембраны, лецитин нужен человеку для всех процессов роста и дифференцировки клеток. Вещество не способно самостоятельно вырабатываться в организме, и попадает исключительно экзогенным путем. Соединение выполняет свою биологическую роль после прохождения ряда химических реакций и превращение в более активные метаболиты (холин – витамин В4, фосфолипиды, жирные кислоты).

Существует и другая точка зрения по поводу эффективности данного вещества. По мнению доктора Мясникова полезные свойства лецитина значительно преувеличены фармакологическими компаниями с целью получения дополнительных прибылей от доверчивых граждан.

Здесь вы можете ознакомиться с полным интервью врача о «бесполезных лекарствах» (видео):

Лецитин для функций печени

Вещество обладает эмульгирующим эффектом, за счет чего оно способно нормализовать агрегатное состояние и химические свойства желчи. Средство препятствует отложению пигментных кристаллов и формированию камней в желчном пузыре. Лецитин защищает клетки печени, способствует восстановлению двойного фосфолипидного слоя клеточных мембран. Вещество удаляет избыточное количество жировых включений, чем препятствует развитию дистрофии печеночной паренхимы.

Для регуляции обмена холестерина

Полезный эффект лецитина обусловлен расщеплением холестерина на мелкие жировые капли, которые не способны откладываться на стенках сосудов. Эти соединения мигрируют в печень, где метаболизируются с образованием половых гормонов и компонентов желчи. Лецитин снижает концентрацию «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности (обладающих атерогенным эффектов) и повышает концентрацию «хороших» липопротеидов высокой плотности. Вещество стимулирует липолиз, нормализует липидные профили крови, что особенно важно для пациентов с кардиологической патологией. Поэтому лецитин может лечить атеросклероз, также применяется при эссенциальной гипертензии, ишемической болезни сердца для нормализации артериального давления.

Для женского здоровья

Вещество поддерживает холестерин в растворенном состоянии, что необходимо для активных процессов синтеза из липидов женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона. Фосфолипиды стимулируют превращение эстрадиола в эстриол, который имеет низкое онкогенное влияние, что значительно уменьшает риск развития рака молочной железы и матки. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эндометриозе лецитин оказывает действие на регенерацию клеток слизистой оболочки органов. Получать достаточное количество вещества важно при климаксе для уменьшения негативных симптомов, нормализации гормонального фона.

При беременности нужны повышенные количества этого витамина, поскольку часть фосфатидилхолина используется для потребностей плода. Лецитин полезен для женщин в период лактации, поскольку он улучшает лактацию, повышает качество молока. Вещество также лечит лактостаз у женщин путем повышения выработки гормона пролактина.

READ
Клюква при беременности: есть ли противопоказания

Для детей

В грудном возрасте лецитин нужен для головного мозга ребенка. Он входит в структуру миелиновых оболочек нервов, и обеспечивает правильное развитие когнитивных способностей. Повышенные количества фосфолипидов нужны ребенку в младшем школьном возрасте, когда нервная система подвергается усиленным нагрузкам. Лецитин нужен организму подростков, в этот период он способствует синтезу адекватного уровня гормонов, предупреждает возникновение полового инфантилизма.

Лецитин и нервная система

В структуру формулы входит холин – витаминоподобное вещество, которое при ацетилировании превращается в ацетилхолин. Ацителхолин – основной медиатор головного мозга и периферической нервной системы, который обеспечивает передачу импульсов органам-мишеням. Лецитин нужен для образования сфинголипидных оболочек нервов, которые защищают нейроны от внешних влияний и выступают в роли «изоляции».

Фосфолипиды очень важны для людей в пожилом возрасте. Лецитин препятствует развитию рассеянного склероза, замедляет естественные процессы старения головного мозга. Вещество активно применяется при нейродегенеративных патологиях: болезни Альцгеймера, Пика, сенильной деменции.

Другие варианты применения

Вещество может быть полезно для остальных систем организма:

  1. У мужчин лецитин стимулирует спермаготенез, повышает количество подвижных сперматозоидов. Фосфатидилхолин проводит профилактику эректильной дисфункции мужчин, снижает вероятность развития рака простаты.
  2. Вещество нормализует процессы внутренней и внешней секреции поджелудочной железы, осуществляет профилактику сахарного диабета.
  3. Лецитин приносит пользу дыхательной системе: усиливает выработку сурфактанта, повышает эластичность альвеолярных мембран, усиливает газообмен в легких.
  4. Фосфолипиды принимают участие в процессах синтеза карнитина – аминокислоты, которая обеспечивает энергетические реакции в мышечной ткани, повышает выносливость и устойчивость к физической работе.
  5. Повышает активность иммунитета, защищает организм от инфекционных агентов.
  6. Влияние на синтез гормонов надпочечников, щитовидной железы.
  7. Препарат обладает липотропных эффектом, его пьют для похудения и уменьшения отложений целлюлита у женщин.

Как проявляется недостаток лецитина

При нехватке лецитина в организме человека возникают такие симптомы:

  • диспепсические расстройства, непереносимость жирной и жаренной пищи;
  • воспаление слизистой ЖКТ вплоть до развития гастритов, колитов;
  • нарушения сна, ухудшение трудоспособности;
  • боли в суставах и мышцах;
  • перебои в работе сердца;
  • аллергия.

С дефицитом лецитина связывают патологии работы нервной системы, которые проявляются снижением памяти и внимания, быстрой утомляемостью. Также наблюдаются симптомы нарушения психического состояния: эмоциональная лабильность, депрессия. Восполнить нехватку фосфолипидов можно при помощи увеличения доли природных источников витамина либо путем приема специальных добавок.

Витамин в продуктах питания

Вещество содержится в большом количестве продуктов растительного и животного происхождения, одноклеточных организмах. Лецитин входит в состав тканей с высокими процентами активности метаболических процессов – миокарде, нервных клетках, печеночной паренхиме, много витамина в часто делящихся клетках. Чемпионы по содержанию вещества: желтки, рыбья икра, а также бобы сои, из которых получают лецитин в промышленных масштабах.

Таблица: «Содержание вещества на 100 г продукта»

Продукт Количество вещества, мг
Желтки куриных яиц 9700-11100
Рыбная икра 10100
Масло соевых бобов 1600-4000
Подсолнечное масло 750-1500
Говяжье мясо 1000
Говяжья и свиная печень 910
Бобовые (горох) 850
Дрожжи 450-500
Гречка (крупа) 465
Овсяная крупа 400
Цельная пшеница 370

В природных источниках витамина есть и негативные стороны – все вышеперечисленные продукты имеют в составе большое количество холестерина и других насыщенных жиров, поэтому чрезмерное употребление такой пищи с лецитином может принести вред организму. Доктора советуют пополнять потребности человека в этом веществе при помощи специальных биологически активных добавок. Эти препараты состоят из лецитина, соевого масла, небольшого процента углеводов. Лекарства содержать оптимальные количества действующих компонентов, которые легко усваиваются организмом и быстро оказывают положительный эффект.

БАДы с лецитином

Добавки активно применяются в медицине в составе комплексных схем лечения многих заболеваний. Основные показания к применению лекарств с лецитином:

  • жировая дистрофия печени, гепатит;
  • экзогенные интоксикации;
  • гестозы беременных;
  • дислипидемия, атеросклероз;
  • реконвалесценция после инсульта и инфаркта миокарда;
  • хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма
  • гипотиреоз, недостаточность коры надпочечников.

Свойства коммерческого лецитина обусловлены его богатым химическим составом. В препарате содержится 65% активных фосфолипидов, а также около 25% соевых масел, 4-5% витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, 5-6% сложных углеводов.

Пищевые добавки могут выпускаться в двух формах: в твердой (порошок, капсулы) и в виде раствора. Препарат в форме порошка предназначен для добавления по ложке в готовые блюда 1-2 раза в день. Очень удобен лецитин в капсулах, который нужно принимать по 2-3 штуки в день для восполнения суточной потребности. Для детей более удобны средства в виде витаминизированного раствора или геля. Согласно отзывам врачей о лецитине, рекомендованная суточная доза – не более 4 г, не считая вещества, которое поступает с природными источниками.

С профилактической целью доктора советуют принимать лецитин для хорошей работы мозга и улучшения памяти. Около 2-3 г активного компонента в сутки помогает поддерживать когнитивные функции, повышает работоспособность и общее самочувствие.

Лецитин: польза и вред

Разнообразие пищевых добавок сегодня порой может привести в самое настоящее замешательство. Сложные названия и не вполне понятные врачебные предписания настораживают и заставляют задуматься о соотношении вреда и пользы тех или иных химических веществ. И в последнее время одним из часто назначаемых препаратов стал лецитин — состав на первый взгляд с непонятным названием и неизвестными свойствами. Однако стоит получить о нем немного информации — и его преимущества станут очевидными.

Сегодня ученые дают два определения лецитину как термину:

  1. Первое определение дается с точки биохимии — в этом случае под ним подразумевается вещество под названием фосфатидилхолин (фосфатиды), которое считают одним из важнейших «строительных материалов» для клеточных мембран, участвующих в построении клеточных мембран и нервной ткани. Суточная потребность организма в фосфатидах — около 10 грамм.
  2. Второй вариант толкования этого термина считается скорее коммерческим: лецитином называют смесь фосфолипидов (производных высших жирных кислот) и триглицеридов (одноосновных жирных кислот), полученную путем обработки растительного (чаще всего соевого) масла. Кроме того, в его состав входят как минимум 8 других веществ.
READ
Ребенок отказывается от еды, почему и что делать?

Хотя оба варианта толкования немного отличны по значению, они тесно связаны друг с другом.

Зачем нужен лецитин

ЛЕЦИТИН

В переводе от греческого «lekithos» означает «яичный желток». Впервые лецитин был выведен из яичного желтка.

Лецитин содержится практически во всех человеческих тканях, а также в тканях животных, птиц, рыб и некоторых растений. Однако именно для людей это вещество особенно важно: человеческая печень состоит из лецитина почти на 50%, а ткани головного и спинного мозга — на 30%. На 17% из лецитина состоит нервная система. А сердце человека является самым лидирующим органом по содержанию этого вещества.

Помимо этого, вещество выполняет в организме следующие функции:

  • Активно участвует в регенерации поврежденных клеток.
  • Играет основную роль в обеспечении нормальной работы нервной системы и головного мозга.
  • Способствует своевременной транспортировке полезных веществ и витаминов ко всем органам и тканям.
  • Является сильным антиоксидантом и нейтрализует сильные токсичные соединения в организме.
  • Считается одним из самых мощных гепатопротекторов и поддерживает отличное состояние и надежную защиту печени.

Лецитин является главнейшим строительным материалом для клеток организма и его нервной ткани

Несмотря на то, что с возрастом количество лецитина в организме естественно уменьшается, его дефицит может крайне негативно отразиться на здоровье и самочувствии. Особенно при физических и нервных перегрузках крайне обостряется потребность в этом веществе. При его нехватке развиваются различные нарушения в работе нервной системы (от нервной раздражительности до нервного срыва), ухудшаются внимание и память, снижается стабильность работы иммунитета, а также — эффективность лекарственных средств при лечении различных заболеваний заметно ухудшается.

Так как лецитин является основой клеточных мембран — при нехватке лецитина клетки будут недополучать необходимые питательные вещества. Из-за этого витамины и БАДы не смогут должным образом усвоиться клетками.

Лецитин вред

Препараты лецитина отличаются весьма редким свойством: они практически безвредны. Однако следует учесть один весьма серьезный нюанс: этот комплекс фосфолипидов является очень сильным аллергеном, реакция на который может быть самой разной, вплоть до отека. В таком случае, если же вы заметили неблагоприятную реакцию на данный препарат — следует немедленно прекратить его использование.

Кроме того, лецитин не назначают беременным женщинам (особенно в 1 триместре) и мамам в период лактации.

А также при обострении таких заболеваний, как панкреатит, холестицит, желчекаменная болезнь — стоит принимать лецитин с предельной осторожностью, и в малой дозировке, либо исключить его совсем.

Однако в общем и целом побочные эффекты от приема этого вещества минимальны: в случае повышенной чувствительности к препарату некоторые отмечают тошноту, возможно повышенное слюноотделение, и головокружение, диарею, головную боль, причем довольно редко. Случаев передозировок лецитина не отмечено, поэтому он признается довольно безопасным.

Лецитин польза

Этот комплекс жирных кислот обладает следующим влиянием на человеческий организм:

  • Улучшает работу печени, поддерживает ее в здоровом состоянии. Предотвращает циррозы.
  • Способствует быстрому восстановлению тканей в реабилитационные периоды после операций, стимулирует кроветворение.
  • Нормализует транспортировку жиров к органам и тканям, препятствуя их отложению на стенках сосудов.
  • Стимулирует репродуктивную функцию.
  • Нормальное содержание лецитина в крови женщины способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, он очень полезен для развития плода, поэтому его нередко назначают при планировании беременности. Его приём может даже облегчить протекание родов. Но перед его применением беременным женщинам обязательно нужно проконсультироваться у врача.
  • Женщинам регулярный приём лецитина лецитин помогает при климактерическом синдроме, нарушениях менструального цикла, а также маточных кровотечениях.
  • Лецитин активно борется с солевыми отложениями в организме, поэтому специалисты назначают его при лечении желчекаменной болезни.
  • Он предотвращает образование песка и камней в желчном пузыре.
  • Комплекс фосфолипидов поддерживает нормальный минерально-жировой баланс, поэтому его прием способствует облегчению состояния при артрите. А также способствует нормализации веса.
  • Лецитин улучшает работоспособность, способствует повышению мышечной и умственной активности.
  • Доказано, что это вещество улучшает внимание, память и весьма положительно влияет на обучаемость. Повышает стрессоустойчивость.
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям, улучшая иммунную систему организма.
  • Лецитин также обладает косметическим эффектом, благотворно влияя на состояние ногтей и волос.
  • Детям лецитин поможет при различных нарушениях в работе нервной системы, при задержке речевого развития, пищеварительных и дыхательных заболеваниях.

Лецитин положительным образом скажется на росте и развитии дитя, улучшая его память и умственные способности

Так как из лецитина состоят оболочки нервных клеток, следовательно, его приём благотворно влияет на память. Он является строительным продуктом для нейромедиаторов, передающих информацию. Такие сферы, как изучение иностранных языков, и любые другие, требующие повышенной концентрации внимания и запоминания влекут умственные нагрузки. Тогда приём лецитина становится особенно актуальным, ведь он является стимулятором деятельности нервной системы — благодаря этому вы быстрее думаете и меньше от этого устаёте.

Обладая столь внушительным списком полезных свойств, лецитин практически не имеет побочных эффектов и хорошо усваивается организмом.

Свойства лецитина

Самыми значимыми для человека составляющими лецитина являются следующие вещества:

READ
В какие дни овуляции можно зачать мальчика

Холин — один из важнейших регуляторов работы мозга и нервной системы. Участвует в процессе передачи импульсов в нервной ткани. При нарушении этого биохимического процесса (в результате истончения оболочки нервных клеток) образуются проблемы с памятью, рассеянный склероз и проч. заболевания. При умственных и физических перегрузках данное вещество является крайне необходимым.

Пальмитиновая кислота — одно из самых важных для жирового обмена вещество.

Стеариновая кислота — элемент, ответственный за накопление и полноценный расход энергии.

Арахидоновая кислота — вещество, относящееся к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот, необходима для нормального функционирования надпочечников и клеток печени.

Лецитин является одним из основных материалов печени и активно используется ею. Он удерживает холестерин в растворённом состоянии, в результате чего тот не откладывается на стенках сосудов. Длительный приём лецитина значительно улучшает состояние печени при жировом гепатозе, восстанавливает её функции при хроническом активном гепатите.

Благодаря такому составу, лецитин обладает следующими положительными свойствами:

  • Значительно замедляет процессы старения и подавляет развитие опухолевых клеток.
  • Улучшает и нормализует процесс пищеварения — так лецитин входит в состав желчи, он способствует своевременному открытию желчного пузыря. Также он поддерживает здоровье слизистых оболочек кишечника за счёт смягчающего действия на ЖКТ.
  • Лецитин — биологический антагонист холестерина. Он выводит из организма излишки холестерина в крови, способствует нормализации веса (расщепляя жировые клетки) и поддержанию здоровья сосудов.
  • Регулирует нейрофизиологические процессы в организме.
  • Мобилизует иммунные силы и помогает уберечься от многих болезней. Его регулярный приём служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Поддерживает зрительную функцию, борется с повышенной светочувствительностью.

Многие специалисты склонны называть лецитин системным веществом, поскольку он обладает невероятно широким спектром действия и активно участвует практически во всех происходящих в организме процессов.

Применение лецитина

Природных источников лецитина достаточно много: этот комплекс содержится в целом ряде продуктов: во всех видах мяса, рыбе, зародышах зерновых культур, овощах всех цветов, дрожжах, в шоколаде, в сое, в сырых яйцах (яичном желтке), и проч.

Лецитин содержится в различных продуктах питания

Фосфолипиды достаточно легко усваиваются, и поэтому с обычной пищей человек, как правило, должен получать полноценную суточную норму веществ, которая составляет около 5 граммов. Впрочем, если по разным причинам дефицит лецитина все же возникает или требуется небольшая коррекция самочувствия, его принимают в виде специальной пищевой добавки. Поэтому чтобы быть уверенным в восполнении этого особенно важного для организма компонента, можно обратиться к БАДам.

Качество продуктов питания и содержание в них ценных для здоровья веществ сегодня оставляет желать лучшего. К тому же повышенные умственные нагрузки и высокоскоростные ритмы жизни современного человека требуют восполнения в организме должных веществ во избежание появления различных заболеваний, банально связанных с конкретным дефицитом этих веществ.

Лецитин в качестве пищевой добавки могут назначать врачи различного профиля. При этом имеется в виду так называемый «медицинский» лецитин, входящий в состав гепатопротекторов и биологически активных составов (БАДов).

Эта разновидность комплекса фосфолипидов носит название фосфатидилхолин и рекомендуется к применению в следующих случаях:

  • Проявления рассеянного склероза различной интенсивности вплоть до умственных расстройств.
  • Нарушения работы мозга, снижение концентрации и памяти, расстройства центральной нервной системы, в том числе связанные с переутомлением.
  • Профилактика и терапия атеросклероза, тромбоза и других проблем с сосудами.
  • Ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, гипертония, кардиомиопатия.
  • Заболевания эндокринной системы — сахарный диабет обоих типов.
  • Различные дерматологические заболевания, включая дерматит и псориаз, экзема, лишай.
  • Патологии соединительных тканей (коллагеноз).
  • Разного рода проблемы с развитием и функционированием половых желез.
  • Заболевания дыхательных путей (бронхиты, астма, туберкулез, обструктивная болезнь легких).
  • Проблемы с желчным пузырем и заболевания печени.
  • Генетические патологии, в том числе и синдром Дауна (при коррекционной терапии).
  • В конце второго триместра беременности — строго по показаниям и при крайней необходимости.

Лецитин не имеет возрастных ограничений, разница — только в дозировках

Лицам, перенесшим инсульт, стоит регулярно принимать лецитин для восстановления двигательной и психической функций. А также лецитин восстанавливает память у пожилых людей. К тому же он не даёт побочных эффектов, в отличие от множества других препаратов в лечении дисфункций мозга.

Стоит знать, что мозг и нервная ткань пропитаны жировой средой, которая является энергетическим запасом в организме. Отсюда — любые диеты негативным образом сказываются именно на умственной деятельности. И при скудном питании обязательно стоит восполнять запасы лецитина. Так как ткани, окружающие мозг нервы и позвоночник на две трети, состоят из лецитина. Организм старается экономить лецитин и использовать его в последнюю очередь, даже после белка. Ведь лецитин используется им как энергетический запас.

Лецитин входит в состав различных витаминных комплексов, однако существуют и самостоятельные формы выпуска в виде таблеток, гранул, капсул или капель. Возрастных ограничений такие препараты не имеют, различается лишь доза: дневная норма для детей составляет 1-4 грамма, для взрослых — около 6 граммов (соответственно не учитывая того, что мы получаем из пищи).

Однако в некоторых случаях дозировки могут варьироваться. Например, если у вас нет «проблем с камнями» в желчном пузыре, то лецитин принимают по 1-2 столовой ложке 2 раза в день.

И всё-таки следует с осторожностью корректировать дозы этого препарата, и руководствуясь инструкцией, прилагаемой к приобретённому препарату, который является лекарством и при любом подозрении на ухудшение самочувствия ограничить, или же прекратить его приём.

READ
Ницерголин: инструкция по применению, цена, отзывы

Длительность курса и схемы приема назначаются врачом исходя из оснований для приема лецитина в виде препарата. Зачастую его следует принимать не менее 3 месяцев, а порой вплоть до нескольких лет (с курсами перерыва).

Лецитин можно добавлять в любую пищу, но зачастую его добавляют в горячее или холодное молоко, а также кладут в какао. По желанию можно добавить к нему немного мёда.

Следует знать, что лецитин с истёкшим сроком годности становится прогорклым и теряет свои свойства полностью.

Соевый лецитин польза и вред

«Коммерческий» лецитин получают в результате переработки различных растительных масел. При этом полученный продукт может значительно отличаться по составу и свойствам, которые также разнятся у масличных культур. Однако в последнее время особой популярностью начал пользоваться соевый лецитин, получаемый путем низкотемпературной переработки очищенного соевого масла и широко используется производителями пищевых продуктов в кондитерских изделиях, шоколадной глазури, маргарине и майонезе, где известен как эмульгатор Е476 а также выпускается в качестве самостоятельной биологической добавки.

Доказано, что соевый лецитин обладает следующими полезными свойствами:

  • Активно участвует в расщеплении жиров в человеческом организме.
  • Стимулирует обменные процессы.
  • Обладает великолепным желчегонным эффектом.
  • Защищает организм от воздействия токсических веществ, так как связывает в организме токсичные и свободные радикалы. Выводит из организма радионуклиды и соединения тяжелых металлов.
  • Безопасен для страдающих диабетом, артритом и артрозом.

Соевый лецитин на сегодняшнее время стал достаточно популярным

Однако в отличие от других видов лецитина говорить о его абсолютной безвредности опрометчиво. Согласно исследованиям, полученный из соевого масла продукт может подавлять нормальную деятельность эндокринной системы, а согласно некоторым гипотезам — и вызывать преждевременные роды. Именно поэтому соевый лецитин не назначают беременным, людям пожилого возраста, детям, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Лецитин — один из важнейших для организма комплексов полезных веществ, поэтому в большинстве случаев его прием приносит больше пользы нежели вреда.

Лецитин — для чего нужен, польза и вред, как правильно принимать

Лецитин — для чего нужен, польза и вред, как правильно принимать

Продолжая нашу рубрику статей о малоизвестных, но эффективных биодобавках, сегодня мы будем рассказывать о лецитине – веществе, которое участвует практически во всех обменных процессах организма.

Из этой статьи Вы узнаете:

  1. Для чего лецитин нужен организму человека?
  2. Кому этот препарат чаще всего назначают врачи?
  3. Есть ли у лецитина противопоказания и побочные действия?
  4. Как принимать лецитин в капсулах, чтобы достичь максимального эффекта?

Что такое лецитин?

Лецитин – это наименование целой группы жироподобных веществ, которые состоят из фосфолипидов (примерно на 70%) и триглицеридов (непосредственно жиров). Иногда лецитин и фосфолипиды даже используют в качестве синонимов. При расщеплении они преобразуются в высшие жирные кислоты, глицерин и витамин B4.

В организме человека он практически не вырабатывается, поэтому должен в достаточном количестве поступать с пищей. При этом он является одним из основных нутриентов – веществ, без которых нормальная деятельность организма невозможна. Давайте подробно разберем, чем полезен лецитин?

Для чего лецитин нужен человеку?

Значение этого элемента для жизнедеятельности нашего организма огромно, польза лецитина заключается в следующих функциях:

  1. Используется как «строительный материал» для мембраны практически любых клеток человека. Без него невозможен процесс регенерации клеточной мембраны и, соответственно, тканей и органов. Особое значение имеет для клеток головного мозга и печени.
  2. Нормализует метаболизм и жировой обмен, поэтому люди с нарушениями обменных процессов принимают лецитин для похудения. Еще он способствует усвоению различных витаминов и других полезных веществ. Холин (витамин В4), образующийся в процессе его расщепления задействован в транспортировке жиров по организму.
  3. Стабилизирует уровень холестерина в крови и защищает сердечно-сосудистую систему.
  4. Является средством, способным к детоксикации, выводит из организма токсины, никотин.

Исходя из перечисленных свойств, препарат назначается в следующих целях:

  • для поддержания физического и эмоционального здоровья детей в период интенсивного роста;
  • для омоложения кожи, волос;
  • для улучшения здоровья и состояния людей в возрасте;
  • для борьбы с заболеваниями печени (цирроз, ожирение);
  • для нормализации уровня холестерина;
  • для укрепления нервной системы в периоды стресса и повышенной психоэмоциональной нагрузки;
  • для борьбы с абстинентным синдромом при борьбе с различными видами зависимостей;
  • для стабилизации метаболизма;
  • для ускорения восстановления организма при повышенных физических нагрузках.

Наиболее распространен прием лецитина для печени, так как клетки именно ее тканей особенно нуждаются в этом элементе. Его недостаток может привести к циррозу или жировой дегенерации печени. Для поддержания здоровья печени эффективен чистый лецитин, но при серьезных заболеваниях врачи чаще назначают лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.

Но биодобавки оказывают положительный эффект и на полностью здоровых людей. При приеме препарата у них наблюдается снижение усталости и повышение работоспособности, зачастую его пьют спортсмены. Пользу лецитина для организма человека, занимающегося спортом, нельзя переоценить: он укрепляет весь организм и ускоряет восстановление клеток после тренировок.

Еще врачи часто назначают лецитин гель для детей, которые только идут в школу или детский сад. В эти периоды их тело активно растет, а нервная система подвергается стрессу, поэтому лецитин для них – один из самых необходимых элементов.

Как принимать лецитин.jpeg

В чем содержится лецитин?

Свое название элемент получил от греческого слова, обозначающего «желток», так как впервые он был получен именно из яичного желтка. Однако сейчас известно, что больше всего лецитина содержится в соевых бобах и семенах подсолнуха. Еще он может быть получен из рапсового масла и печени животных и птиц.

READ
Плацента при беременности

При производстве биодобавок этот элемент получают либо из подсолнечного масла, либо из соевого. Свойства получаемых веществ немного различаются, поэтому выделяют 2 вида лецитина:

  1. Соевый. Добывается из соевого масла с использованием обработки при низких температурах.
  2. Подсолнечный. Производится путем экстракции подсолнечного масла.

Какой лецитин лучше принимать?

Разница в эффекте разных типов препарата небольшая, но все же имеется. Это обуславливается различиями содержания жирных кислот в маслах.

Основная польза лецитина подсолнечника проявляется в следующих направлениях:

  • защита нервной системы и улучшение работы мозга;
  • поддержание здоровья и молодости кожи;
  • профилактика заболеваний органов зрения;
  • поддержание эректильной и репродуктивных функций;
  • защита организма при физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

А соевый в большей степени проявляет следующие полезные свойства:

  • защищает сосудистую систему от образования бляшек;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • стабилизирует метаболизм;
  • борется с атеросклерозом, диабетом, инсультом, заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта.

Еще необходимо знать, что соевый лецитин – это вещество, на которое может быть аллергия (если у человека есть аллергия непосредственно на сою). Аллергическая реакция на элементы подсолнечного лецитина встречаются в несколько раз реже.

В интернете распространен вопрос: «Какой лецитин лучше принимать женщинам?». Ответ на него можно получить именно в этом разделе. Чтобы нормализовать обмен и веществ и похудеть, лучше подойдет соевый. Если же цель приема – омоложение кожи и защита организма при физических или эмоциональных нагрузках, то лучше выбрать подсолнечный.

Как правильно принимать лецитин?

Препарат можно приобрести в нескольких формах:

  • гель;
  • жидкость;
  • порошок;
  • гранулы;
  • капсулы;
  • таблетки.

Каждая форма имеет свои преимущества и недостатки. Гель обычно покупают детям: его впрыскивают в рот мерным шприцем без иглы. В жидком виде лецитин разводят в воде или другом напитке. Таблетки и капсулы принимают, просто запивая водой. Порошок необходимо в жидкости растворить. А гранулы можно добавлять прямо в пищу, заранее отмерив нужную дозу – это один из самых сложных способов.

Дозировка препарата рассчитывается исходя из веса человека. Подсолнечный лецитин нужно принимать от 7 мг в сутки на 1 килограмм массы тела, соевый – от 7,5 мг на 1 килограмм. Обычно суточная доза находится в пределах от 500 до 2000 мг. Чем больше у человека физической активности, тем большую дозу ему стоит принимать.

Независимо от формы приема (кроме капсул) и дозировки, суточную норму для повышения усвояемости разбивают на 2–3 приема. Если размер капсулы в 2 раза меньше суточной потребности в препарате, то прием также желательно разбить на 2 этапа. Если же капсулы большие, например, 1200 мг, то будет достаточно одного приема в день.

Еще нужно знать, сколько принимать лецитин по времени. Стандартный курс длится от одного до трех месяцев. Крайней необходимости в перерыве нет, но все же лучше не употреблять биодобавки без остановок.

Лучшие биодобавки

Выбрать качественную и натуральную биодобавку, у которой есть все лицензии, бывает сложно. Давайте рассмотрим несколько надежных компаний и их препараты:

Solgar Soya Lecithin Granules (Гранулы соевого лецитина) 454 гр

Solgar – компания, производящая спортивное питание премиального качества. Соевый лецитин она выпускает в виде гранул: в одной упаковке 454 грамм. В состав препарата входят жиры, углеводы, кальций, фосфор и калий.

Now Sunflower lecithin

Now Foods – еще один широко известный производитель биодобавок. В его линейке только подсолнечный лецитин, зато выбор формы выпуска гораздо разнообразнее: жидкость объемом 473 мл, порошок или гранулы весом 454 грамм, либо упаковки по 100 или 200 капсул по 1200 мг. В лецитине от Now Foods нет фосфора и кальция, но есть калий.

3. Scitec Nutrition Lecithin
Scitec Nutrition – менее известная компания, но она также производит хороший соевый лецитин. Бренд выпускает упаковки в 100 капсул по 1200 мг.

У кого-то мог возникнуть вопрос, можно ли принимать лецитин с другими биодобавками? И ответ: конечно, можно. Существуют даже специальные комплексные БАДы, содержащие лецитин:

  1. Doctor’s Best Curcumin Phytosome with Meriva (60/180 капсул по 500 мг). Это фитосомный куркумин – антиоксидантное средство для защиты мышц от окисления.
  2. California Gold Nutrition, PQQ (30/90 капсул по 20 мг). PQQ или пирролохинолинхинон – это витамин B14, влияющий на кровоток и питание нервных структур в организме человека.
  3. California Gold Nutrition Colostrum (порошок, 200 г). Колострум или молозиво – это относительно новая биодобавка, повышающая иммунитет за счет иммуноглобулинов и полипептидов. (100 таблеток). Daily Formula – это полноценный витаминно-минеральный комплекс с достаточным содержанием лецитина.

Вред и противопоказания

Как и у любой БАД, у лецитина есть польза и вред для организма человека. Однако этот элемент встречается и в распространенных продуктах питания, поэтому риски возникновения побочных эффектов низкие.

С точки зрения передозировки более опасен соевый лецитин. Он может привести к проблемной работе печени и почек, нарушению обмена веществ и работы щитовидки. Передозировка подсолнечным лецитином в большинстве случаев приведет лишь к расстройству желудка и головокружению.

Важно! Лецитин безопасное вещество, поэтому побочные эффекты могут возникнуть только при намеренной многократной передозировке или при аллергии на сою.

Противопоказаний к лецитину тоже практически нет: его, как и любые другие биодобавки, не рекомендуют принимать беременным и кормящим грудью женщинам до консультации с врачом. А также необходимо знать, что прием лецитина не принесет эффекта при употреблении алкоголя, поэтому от спиртного во время курса стоит отказаться.

Ссылка на основную публикацию