Обострение язвы желудка: симптомы, питание, лечение

Как избежать обострения язвы желудка? 3 вопроса гастроэнтерологу

Весной язвенники с тревогой прислушиваются к своему самочувствию, ожидая обострения болезни. Как им вести себя и питаться, чтобы прожить опасный сезон спокойно?

Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Что вызывает обострение язвы желудка?

Прежде всего, надо различать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Они протекают по-разному, и у них разный прогноз: язва желудка может закончиться раком, а язва двенадцатиперстной кишки – нет.

Обострения язвы желудка вызывают:

  • Генетика – отсутствие в организме антигенов, которые защищают слизистую желудка от агрессивных факторов и, напротив, наличие антигенов, провоцирующих образование язв. Это бывает у людей первой группой крови с положительным резус-фактором.
  • Сезон. Для «язвенников» плохие сезоны – весна и осень. Причем в наших широтах организм начинает реагировать на сезон в середине февраля и заканчивает к маю. А осенью – с середины августа до конца ноября. У здоровых людей сезонная адаптация к изменению погоды, освещенности происходит благополучно. А у больных появляется десинхроноз – сбой биологических ритмов, который и становится одной из причин обострений.
  • Нестабильное эмоциональное состояние. Чрезмерная возбудимость, тревожность, плохой сон — все это ощутимо влияет на течение язвенной болезни.
  • Бесконтрольный или длительный прием лекарств, раздражающих слизистую желудка. Среди них нестероидные противовоспалительные препараты или глюкокортикостероиды, которые нарушают капиллярное кровоснабжение в желудке. Медикаментозными язвами чаще страдают пожилые люди, которым приходится принимать много лекарств.

Кстати, еда всухомятку на появление язвы желудка не сильно влияет.

Язвы желудка чаще развиваются у мужчин. Женщин от этой болезни защищает их половой гормон эстроген. Именно этим объясняются случаи самоизлечения от обострения язвенной болезни во время беременности. Но после наступления менопаузы риск заболеть язвенной болезнью у женщин становится таким же, как у мужчин.

А вообще язвенной болезнью страдает до 10% жителей планеты. Причем в Европе и Северной Америке язва желудка встречается в 4 раза реже, чем язва двенадцатиперстной кишки, а на Юго-Востоке Азии – наоборот, язвой желудка жители страдают чаще.

Как проявляется обострение язвы желудка?

В первую очередь – болью. Если при язве двенадцатиперстной кишки боль обычно возникает, когда человек долго не ел, и часто ночью, то при язве желудка боль появляется после еды, особенно после еды, неподходящей для больного – грубой, плохо проваренной пищи, сырых овощей и фруктов. Как правило, болит под ложечкой, в верхней части живота. Нередко возникают отрыжка, изжога, ощущается общая слабость, страдает аппетит.

Если язва проникает сквозь слизистую желудка, боль бывает очень сильной, кинжальной.

Лечение обострения язвенной болезни желудка

Как диагностируют обострение язвы желудка, как его лечат?

Основной метод диагностики – гастроскопия.

Поскольку язва желудка может, в отличие от язвы двенадцатиперстной кишки, перерасти в онкологическое заболевание, больному во время гастроскопии обязательно делают биопсию из дух-трех мест, потому что раковых клеток на одном участке язвы может не быть, а на другом они будут.

Лечение надо начинать с диеты и изменения образа жизни.

Стоит заняться своим эмоциональным состоянием: перестать нервничать.

Питание при язве желудка должно быть щадящим. Есть надо только все отварное и печеное, протертое и без специй. Небольшими порциями. Ничего жареного, острого, никаких сырых овощей и фруктов. В общем, диета № 1. Полезно пить молоко, оно связывает кислоту в желудке, обволакивает слизистую, действует как лекарство. Режим питания – перерывы между приемами пищи не больше 4 часов.

Врач-гастроэнтеролог назначит препараты. В первую очередь – ингибиторы протонной помпы, которые нейтрализуют соляную кислоту. Антибиотики, если в желудке найдут бактерию Хеликобактер пилори, а она выявляется у 70−85% больных язвой желудка.

Во время обострения надо максимально снизить физические нагрузки.

Лечение обострения длится примерно месяц, иногда дольше, это зависит от того, какого размера язва, в каком месте она расположена.

READ
Правила посещения бани и сауны при остеохондрозе

Если лечение начать вовремя и выполнять все назначения врача, на месте язвы образуется рубец, который со временем уйдет, оставив лишь небольшой след. Но позднее начало лечения и неправильная терапия могут привести к осложнениям: грубым рубцам, которые, если они расположены на выходе из желудка, вызывают стеноз – сужения просвета. Пища перестает проходить, требуется операция.

Среди осложнений также такие грозные состояния, как прободение язвы, то есть появление сквозного отверстия в желудке, кровотечение, рак желудка.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их врачу-гастроэнтерологу, воспользовавшись сервисом Доктис.

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

READ
Лечим гиперплазию эндометрии в домашних условиях

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а . Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ , что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

READ
Ожог снимает чайный гриб народный рецепт от ожогов

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Обострение язвы желудка как стадия заболевания

Язвенная болезнь протекает волнообразно, периоды обострения язвы желудка чередуются со светлыми периодами, когда количество жалоб у больного сокращается до минимума, а сама язва заживает, исчезает бесследно или оставляет рубец.

При легкой форме язвенной болезни обострения могут возникать раз в 1–3 года, протекают довольно легко, купируются в течение недели, и симптомы заболевания полностью исчезают вместе с заживлением язвы.

В случае среднетяжелого течения язвенной болезни рецидивы язвы случаются не менее двух раз в год, сопровождаются весьма тягостными симптомами, которые могут сохраняться две недели даже при грамотном лечении. Воспаление может захватывать все ткани желудка, иногда возникают язвенные кровотечения.

Тяжелое течение язвенной болезни врачи констатируют при рецидивах язвы чаще двух раз в год, выраженной симптоматики и похудании больного, возникновении таких осложнений, как кровотечение, прорыв стенки желудка (прободение язвы), прорастание язвы в другие органы (пенетрация) и перерождении ее в рак (малигнизация).

Причины обострения язвы желудка

Образование язвы на стенке желудка связано с повреждающим воздействием на нее пищеварительных ферментов, соляной кислоты и Helicobacter pylori. Преобладание этих факторов над механизмами защиты желудка приводит к повреждению его слизистой и формированию дефекта.

Причиной обострения язвы желудка чаще всего становятся погрешности в диете и прием алкоголя. Нарушение режима питания, употребление острой, соленой, копченой, пряной, грубой, горячей пищи и спиртных напитков ведет к раздражению слизистой желудка и образованию язвы. Курение как фактор провокации тоже играет определенную роль.

Из состояния покоя язву может вывести эмоциональные стресс, нарушающий нервные механизмы регуляции желудочной секреции и моторики. Сказывается и чрезмерная физическая нагрузка, сопровождающаяся выбросом катехоламинов.

Иногда причиной обострения становится прием лекарственных препаратов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств, обладающих выраженным ульцерогенным действием.

Обострения язвенной болезни желудка чаще всего имеют четкую сезонность и привязаны к весеннему и осеннему периодам. Сказываются колебания барометра и температуры воздуха, вспышки ОРВИ, перестройки эндокринной системы, нарушающие системы защиты организма. Именно поэтому в опасный период всем «язвенникам» советуют упорядочить режим труда и отдыха, пересмотреть питание в сторону ужесточения лечебной диеты, обратиться к врачу и пройти курс профилактической терапии.

Боль — основной симптом обострения

Обострение язвы желудка как стадия заболевания

Если обострения язвы желудка уже случилось, не заметить его невозможно. Основной клинический и самый тягостный симптом — боль. Остальные проявления заболевания лишь дополняют его и выступают на первый план только при уменьшении болевых ощущений.

Желудок человека, хотя в целом и напоминает мешок, имеет различные отделы со специфическими функциями, поэтому язвы различаются симптомами в зависимости от места появления.

Язва кардиального отдела желудка, располагающаяся недалеко от места впадения пищевода в желудок, проявляется ноющей болью под ложечкой, возникающей сразу после еды, особенно употребления острой и горячей пищи. Боль иногда отдает в область сердца, затрудняет диагностику язвенной болезни, и только появление упорной изжоги, отрыжки кислым содержимым желудка, склоняет в сторону язвы.

Обострение язвы, располагающейся в теле и в дне желудка, то есть в его среднем отделе, приводит к тупой боли под ложечкой натощак или через 30–40 минут после еды. Отрыжка и изжога бывают редко, на языке появляется густой серо-белый налет.

READ
Прегабалин показания, противопоказания, аналоги

Язва выходного, пилорического, отдела желудка, появляющаяся в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку, сопровождается сильными болями в подложечной области, возникающими через 3–4 часа после еды. Часто больных беспокоят ночные и голодные боли в желудке, которые успокаиваются после приема пищи, особенно молока. Наряду с болями беспокоят изжога, отрыжка кислым, иногда возникает рвота, приносящая некоторое облегчение.

Что делать при обострении язвы желудка?

Прежде всего, важно осознать необходимость госпитализации: лечить язву желудка нужно в больнице под наблюдением врачей.

Внимание! Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Симптомы, схожие с язвенной болезнью, имеют многие заболевания брюшной полости, например панкреатит, холецистит, в некоторых случаях под язву маскируется инфаркт миокарда. Своевременное обращение к врачу — единственная возможность разобраться в этой путанице и предотвратить тяжкие последствия.

Строгая диета показана с первых дней обострения язвенной болезни. Питание должно быть максимально химически, термически и механически щадящим, чтобы не раздражать и без того страдающий желудок. Исключаются все острые, пряные, кислые, соленые, сладкие, твердые продукты, чай, кофе и газированные напитки, фрукты и овощи показаны только в отварном и протертом виде. Принимать пищу нужно маленькими порциями 5–6 раз в день. Диету необходимо соблюдать в течение 3–4 месяцев, пока язва не затянется и слизистая желудка полностью не восстановится.

Лекарственная терапия язвенной болезни направлена на регуляцию секреторной функции желудка, его защиту от агрессивных факторов, создание условий для быстрого восстановления слизистой.

Внимание! Лекарства при язве желудка, в том числе обезболивающие препараты, можно принимать только по назначению врача.

Записаться на на приём к гастроэнтерологу в нашем медицинском центре Вы можете по телефону:

или через E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Питание при язве желудка: меню + список продуктов

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.

Общие правила. Длительность диеты.

При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

  1. Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
  2. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
  3. Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
  4. Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
  5. Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
  6. Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
  7. Минимизировать количество потребляемой соли

Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

Питание при язве в период обострения:

В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.

Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Питание при хронической язвенной болезни:

При язвенной болезни правильное питание – это основополагающее условие для выздоровления и стойкой ремиссии.

Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.

READ
Аденома и секс

Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:

  • Полное исключение из рациона продуктов питания раздражающих слизистую оболочку.
  • Дробное питание 5- 6 раз в день небольшими порциями
  • Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить теплое молоко
  • В случае стойкой и длительной ремиссии возможен переход на зигзагообразное питание под контролем лечащего врача.

Питание после операции:

  1. В раннем послеоперационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Для адаптации желудка первые три дня после операции нельзя есть.
  2. На 4 и 5 день врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, ягодный кисель.
  3. В дальнейшем диету можно расширить. Можно есть овощные супы в виде пюре, крупяные молочные каши.

Типы диет:

При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:

  • 1А – строгая диета которая назначается при обострении заболевания или в послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в сутки пюреобразной пищей.
  • 1Б – менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция блюд. Количество приемов пищи 5-6 раз в сутки.

Список разрешенных продуктов:

Нежирные сорта мяса

Идейка, курятина, телятина, крольчатина

Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба

Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.

Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка

Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде

Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде

Крупы в виде каш

Гречка, овсянка, манка, рис

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Продукты богатые грубой клетчаткой

Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб

Жирные сорта мяса

Свинина, баранина, утка, гусь, дичь

Спреды, кулинарный жир, маргарин

Раздражают слизистую оболочку

Острые и соленые блюда

Могут привести к обострению заболевания

Кислые и неспелые фрукты и ягоды

Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград

Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью

Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.

Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.

Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:

  • Дробное частое питание
  • Прием только теплой пищи
  • Порции должны быть маленького размера
  • Уменьшить количество соли в блюдах
  • Готовить лучше всего на пару или отваривать. Пищу измельчать
  • Пить достаточное количество воды без газа.

Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.

Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.

Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай

Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.

Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты

Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока

Комментарии диетологов:

Диета при язвенной болезни играет не последнюю роль в лечении язвы. Правильно составленное меню дает возможно есть вкусную и полезную пищу, которая будет еще и полезна для работы всего пищеварительного тракта.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Диета при язве желудка. Меню на неделю

Поделитесь информацией с друзьями

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

READ
Бициллин 5 побочные действия - особенности лечения

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • фастфуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.
READ
Энтеросгель и Корень солодки для чистки организма

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печёное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Язва желудка: симптомы и лечение

Язвенная болезнь желудка – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое сопровождается появлением одного или нескольких локальных дефектов слизистой, формирующихся под воздействием соляной кислоты, пепсина и желчи. Иногда язвенный дефект захватывает не только слизистую оболочку, но и подслизистый слой органа.

Классификация

В зависимости от места расположения дефекта слизистой выделяют следующие формы язвенной болезни желудка:

  • субкардиального и кардиального отдела;
  • тела желудка;
  • антрального отдела;
  • пилорического канала.

Дефекты при язвенном поражении желудка могут быть одиночными или множественными.

По размеру дефектов выделяют язвы:

  • малые – с диаметром не более 0,5 см;
  • средние – 0,5-1 см;
  • большие – 1,1-2,9 см;
  • гигантские – более 3 см.

В зависимости от характера клинических проявлений выделяют следующие формы язвенной болезни:

  • типичная – проявляется классическим болевым синдромом;
  • атипичная – проявляется атипичным болями, имеет безболевое течение (но сопровождается другими симптомами), протекает бессимптомно.

По уровню желудочной секреции язвенная болезнь желудка бывает с:

  • повышенной секрецией;
  • нормальной секрецией;
  • пониженной секрецией.

Язва желудка может классифицироваться как впервые выявленная, так и рецидивирующая.

При рецидивирующем течение выделяют такие виды заболевания:

  • с редкими обострениями – не более 1 раза в 2-3 года;
  • с ежегодными рецидивами;
  • с частыми повторениями – 2 и более раз за год.
READ
Чистка печени: виды препаратов и их стоимость

В зависимости от присутствия осложнений заболевание характеризуется как язвенная болезнь с:

  • кровотечением;
  • перфорацией;
  • пенетрацией;
  • обструкцией привратника;
  • малигнизацией.

В стадиях язвенной болезни выделяют обострение и ремиссию (клиническую, анатомическую и функциональную).

Этиология

Основной причиной развития язвы является инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Если количество этих микроорганизмов преобладает, то в желудке создается агрессивная среда, вызывающая воспаление и разрушение целостности участка слизистой.

Есть и другие причины язвы желудка:

  • нерегулярное питание;
  • злоупотребление газированными напитками, полуфабрикатами, жареной, кислой, острой, соленой, копченой, слишком холодной или горячей пищей;
  • острые или частые стрессы;
  • вредные привычки (курение, прием алкоголя);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных, стероидных гормонов);
  • наследственная предрасположенность.

В некоторых случаях развитие язвенного дефекта вызывается сразу несколькими факторами.

Реже формирование язвы вызывается аденокарциномой, лейомиомой, пенетрацией новообразований из рядом расположенных органов, карциноидом, саркомой, лимфомой, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, болезнью Крона, сахарным диабетом или инородными телами.

Патогенез

Язвенный дефект начинает формироваться при нарушении равновесия между защитными барьерами слизистой желудка и факторами кислотно-ферментативной среды желудочного сока. В итоге соляная кислота, пепсин и желчные кислоты нарушают трофику участка слизистой и на ней формируется дефект в виде язвы.

Симптомы

Дебют язвенной болезни обычно острый. Он начинается с появления интенсивных болей в желудке в области верхней части живота слева или по центру.

Болевые признаки язвы желудка:

  • ранние боли – появляются через 0,5-1 часа после еды при расположении язвы в верхнем отделе органа;
  • поздние боли – проявляются через 2 часа после еды при поражении антрального отдела;
  • голодные боли – появляются натощак (чаще ночью) и более характерны для язвы двенадцатиперстной кишки.

Боли при язве желудка носят разный характер и не имеют четкой локализации. Они могут быть режущими, ноющими, схваткообразными, тупыми или сверлящими. Длятся от нескольких минут до нескольких часов. Прием пищи может на время ослаблять боли.

Частыми симптомами язвы желудка становятся и признаки нарушения пищеварения:

  • изжога (она предшествует появлению боли и может сопровождать ее);
  • тошнота и рвота (приводят к страху перед приемом пищи и похудению);
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • сниженный аппетит;
  • быстрое насыщение;
  • запоры;
  • дискомфорт и вздутие живота после еды.

Другими признаками язвы желудка становятся такие проявления как повышенная утомляемость и эмоциональная неустойчивость.

При обострении симптомы язвы желудка присутствуют от нескольких дней до нескольких недель.

При отсутствии лечения у больного могут возникать опасные осложнения.

Особенности у беременных

При гестации язва желудка чаще обостряется в первом триместре, за 2-3 недели до родов или после рождения ребенка.

Всем женщинам с этой патологией рекомендуется наблюдение у гастроэнтеролога.

Медикаментозное лечение язвы желудка рекомендуется беременным только при обострении заболевания. Оно назначается при отсутствии результатов соблюдения диеты и приема пищевых антацидов. Проводится в стационаре.

При назначении препаратов врач учитывает их возможное влияние на тонус матки и состояние плода. Беременным, у которых заболевание сопровождается рвотой, обязательно назначаются противорвотные средства.

В большинстве случаев обострение язвенной болезни при гестации имеет доброкачественное течение и не приводит к осложнениям. Состояние плода при правильном лечении не страдает.

Всем беременным, у которых было обострение язвы, за 2-3 недели до родов и в послеродовом периоде рекомендуется пройти курс профилактического лечения.

Особенности у детей

Это заболевание у детей обычно сопровождается типичными симптомами. Особенно опасно его возникновение в младшем возрасте, когда ребенок не может описать свои ощущения.

Специалисты отмечают тенденцию к увеличению случаев нетипичных форм язвенной болезни у детей. Этот факт приводит к более частым рецидивам заболевания и ранним осложнениям.

При развитии язвы желудка у детей повышается риск развития последствий болезни, которые могут становиться причиной инвалидизации и смерти ребенка. Особенно опасны желудочные кровотечения, поскольку кровопотеря в детском возрасте переносится намного тяжелее, чем взрослыми.

READ
Уход за сухой кожей лица

Осложнения

Наиболее распространенное осложнение язвы желудка – желудочное кровотечение. Оно возникает при расширении и углублении язвенного дефекта, что приводит к разрыву кровеносных сосудов. Кровотечение может быть умеренным или тяжелым.

При его остром развитии у больного появляется рвота с кровью, кал окрашивается в черный цвет. В некоторых случаях остановить кровотечение можно только при помощи операции.

Другие последствия язвы желудка:

  • перфорация – образование отверстия в стенке желудка, которое может приводить к развитию перитонита;
  • пенетрация – сопровождается ограниченной перфорацией, при которой язва проникает в стенку желудка, двенадцатиперстную кишку, сальниковую сумку, поджелудочную железу, печень и другие органы;
  • обструкция привратника – осложнение вызывается рубцами, спазмом или воспалением и сопровождается задержкой содержимого желудка;
  • малигнизация – риск развития раковой опухоли при вызванной Helicobacter pylori язвенной болезни повышается в 3-6 раз.

Лечение всех осложнений язвы желудка должно начинаться незамедлительно. При их развитии следует вызвать бригаду экстренной медицинской помощи. В некоторых случаях спасти больного может только хирургическое вмешательство.

Диагностика

Достоверно диагностировать язву желудка и изучить ее особенности можно при помощи видеогастроскопии (ВЭГДС). Во время процедуры осуществляется забор образца желудочного сока для анализа на хеликобактер и взятие образцов тканей с краев и дна язвы для гистологического исследования.

В качестве дополнительных методов диагностики пациенту назначают проведение:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • рН-метрии;
  • анализа кала на скрытую кровь;
  • рентгенографии желудка;
  • электрогастроэнтерографии.

Объем обследования определяется индивидуально лечащим врачом.

Лечение

Как лечить язву желудка определяет врач-гастроэнтеролог. Тактика лечения заболевания зависит от степени его тяжести и может быть консервативной или хирургической. Операции обычно необходимы при развитии осложнений.

При обострении лечение проводится в стационаре. Больным следует исключить способствующие развитию язвы факторы (курение, прием НПВП, стрессы и пр.).

Всем пациентам назначается диета при язве желудка.

В первые 3-7 дня обострения соблюдается диета №1а, а затем на 2-3 недели назначается диета №1б. Вне обострения соблюдается диета №1.

Пища должна быть механически, химически и термически щадящей. Она принимается дробно через каждые 3-4 часа по графику. В рационе должно быть достаточно белков, а вот потребление соли и сахара снижают.

В меню включают:

  • молочную продукцию – нежирное молоко и сливки, некислый творог, кефир и сметана;
  • каши – сваренные на воде или на молоке овсянка, манка, гречка и рис;
  • нежирное мясо и рыбу – отварное или приготовленное на пару мясо кролика, курицы или теленка, речная или морская рыба;
  • супы – протертые и приготовленные на воде из разрешенных овощей, круп и мяса;
  • яйца – всмятку или приготовленный на пару омлет;
  • макаронные изделия – хорошо проваренные;
  • хлеб – из белой пшеничной муки, подсушенный;
  • овощи – картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, некислые томаты;
  • масла и жиры – растительные масла и сливочное масло в небольшом объеме;
  • ягоды и фрукты – бананы, некислые яблоки (без шкурки), земляника и другие ягоды и фрукты без жесткой шкурки;
  • сладости – зефир и фруктовая пастила;
  • напитки – негазированные и несладкие, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Из рациона нужно исключить:

  • соленые, острые, копченые, жареные и жирные блюда;
  • кислые и содержащие много клетчатки овощи, ягоды и фрукты;
  • все сорта жирного мяса и рыбы;
  • свежий и ржаной хлеб, сдобу;
  • крепкие бульоны;
  • бобовые;
  • каши из твердых круп;
  • недоваренные макароны;
  • кондитерские жиры;
  • орехи и семечки;
  • сладости (кроме разрешенных);
  • газированные напитки;
  • квас;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Диету при язвенной болезни должен назначать врач. Введение в рацион того или иного продукта также должно согласовываться со специалистом.

В план медикаментозной терапии могут включать следующие группы препаратов:

  • антибиотики (при выявлении H. pylori);
  • антациды;
  • антисекреторные;
  • витамины.
READ
Уход за сухой кожей лица

Выбор препаратов и длительность их приема определяется врачом.

Операции при язве желудка

Язва желудка с осложненным течением обычно лечится хирургическим путем. Предпочтение отдается органосохраняющим вмешательствам.

Операции при язве желудка показаны при:

  • перфорации;
  • декомпенсированном рубцово-язвенном стенозе привратника;
  • профузных кровотечениях, которые не могут устраняться консервативно или при помощи эндоскопических методов;
  • отсутствии эффекта медикаментозной терапии.

При язве желудка проводятся такие операции:

  • Высокоселективная ваготомия
  • Антрумэктомия
  • Гемигастрэктомия
  • Гастродуоденостомия
  • Парциальная или субтотальная гастрэктомия
  • Гастроеюностомия

Метод хирургического лечения определяется клиническим случаем после консультации хирурга. После операции проводится курс реабилитации.

Контроль излеченности и прогноз

Для оценки качества лечения проводится ВЭГДС. Результаты исследования помогают оценить качество рубцевания язвенного дефекта. Восстановление функций желудка оценивается при помощи анализов и других методов диагностики.

В большинстве случаев прогноз исхода этого заболевания при адекватном лечении благоприятный. Ухудшать его могут осложнения язвенной болезни.

Профилактика язвы желудка

Для предупреждения развития болезни необходимо:

  • правильно и регулярно питаться;
  • не курить;
  • не злоупотреблять спиртным;
  • принимать лекарственные средства только по назначению врача;
  • регулярно посещать врача для профилактических осмотров и лечения заболеваний, которые могут провоцировать развитие язвы желудка.

Вопрос-Ответ

Как отличить гастрит от язвы желудка?

Проявления гастрита и язвы желудка во многом схожи и поставить точный диагноз может только врач после после соответствующих обследований.Для гастрита характерны боли в желудке, возникающие через 3-4 часа после еды. При язвенной болезни болевые ощущения после пищи дают о себе знать раньше: спустя 30-60 минут, если язва расположена вверху желудка, или через 2 часа, когда поражение локализуется в антральном отделе. Также боли при язве часто возникают ночью (почти сразу после засыпания). Прием еды обычно притупляет болезненность. Рвота при гастрите наблюдается реже, чем при язве. При перфорации желудка в рвотных массах присутствуют включения крови.

Можно ли вылечить прободную язву без операции?

Прободная язва сопровождается нарушением целостности стенки желудка и существенно повышает риск развития таких осложнений, как перитонит и желудочное кровотечение, которые опасны для жизни человека. Поэтому для ее устранения необходимо хирургическое лечение. Перфорация органа является показанием к обязательной госпитализации в хирургическое отделение стационара для проведения срочной операции.

Как распознать язву желудка у ребенка?

У детей язва желудка обычно сопровождается характерными симптомами: болями, быстрым насыщением пищей, плохим аппетитом, кислой отрыжкой, изжогой, метеоризмом, запорами. Однако специалисты отмечают, что в последние годы учащаются случаи атипичного течения заболевания. Особенно опасна язва для маленьких детей, которые не могут описать, что их беспокоит. Поэтому при проявлениях, свойственных язве желудка, и просто необычном поведении ребенка, касающемся приемов пищи и дефекации, следует обращаться к педиатру или детскому гастроэнтерологу.

Нужно ли соблюдать диету после удаления язвы?

После выполнения операции по удалению язвы лечащий врач и диетолог обязательно дают рекомендации по питанию. В первые 2 дня после вмешательства необходимо лечебное голодание. Внутривенно вводятся специальные смеси из белков и аминокислот. Затем 2-3 дня больной получает через зонд белковый энпит, который вводится малыми порциями (около 30-50 мл в сутки). На 4-5 день необходимо строго соблюдать диету № 0А. С 6-8 дня соблюдается диета № 0Б, с 9-11 дня – № 0В. Через 3-4 месяца рекомендуется соблюдение диеты № 1, но пища может приниматься уже не в протертом виде.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

Зарицкая Юлия Михайловна

Врач-гастроэнтеролог высшей категории

Васкес Абанто Анна Эстуардовна

Какой врач лечит язву желудка?

Узнать какой врач лечит язву желудка в клинике МЕДИКОМ в подразделениях на Оболони и Печерске вам помогут операторы нашего колл-центра. Лечение язвы желудка в Киеве вы сможете провести при помощи опытных гастроэнтерологов или детского гастроэнтеролога. Обращайтесь к нам и живите здорово!

Ссылка на основную публикацию