Фруктоза и её потребление при сахарном диабете

Фруктоза при диабете – ЯД сжигает человека изнутри!

Фруктоза при сахарном диабете 2 типа: стоит ли оно того?

Информация, которой я сегодня поделюсь, ценна не только для диабетиков 2 типа, но и тем, кто имеет ожирение печени. А также тем, кто более-менее здоров, но имеет 5-10 лишних килограмм, от которых собирается избавиться. На первый взгляд фруктоза может показаться заманчивой альтернативой обычному столовому сахару при сахарном диабете 2 типа. Она в пару раз слаще обычного сахара и имеет низкий гликемический индекс! Поэтому кажется идеальнй, чтобы “убить сразу двух зайцев”. И сахар крови успешно контролировать И сладкоежек не обидеть. Но, как показывает клиническая и жизненная практика, этот подход поверхностен и порочен. Потому что не учитывает некоторых метаболических особенностей фруктозы.

Сегодня в статье я простым крестьянским языком объясню, почему применение фруктозы это сумасшедшая идея. Не только у диабетиков, но и у здоровых людей. Я также затрону тему счастливого детства. Это будет моим кратким ответом на вопросы родителей: “Ну, как так! Не дать ребенку сладость? Зачем отнимать у него детство?

Что такое фруктоза

Для начала, небольшой теоретический базис! Фруктоза является одним из простейших сахаров (олигосахаридов). Её можно встретить эксклюзивно много во фруктах. Поэтому она еще называется фруктовым сахаром. В животной пище она не встречается совсем. Она также входит в состав обычного столового сахара.

Роль фруктозы в метаболизме

Этот углевод не обладает какими-то специфическими и критическими функциями в теле. Мы можем обойтись без него в пище, потому что тело способно создавать её. Сравним фруктозу с глюкозой. Последняя является нашим “родным” кровяным сахаром. Ей могут питаться все клетки организма. С фруктозой все совершенно не так. Ни одна ткань тела не может напрямую питаться фруктозой, кроме некоторых незначительных исключений. Когда в тело попадает субстанция, с которой оно не может ничего сделать, то в работу включается печень. 100% поступающей в тело фруктозы метаболизируется печенью. Она решает её дальнейшую судьбу, исходя из состояния. в котором сейчас находится организм.

При обычных условиях печень может “безболезненно” усвоить 50 грамм фруктозы в день. Она сделает из неё глюкозу. Часть которой отправит в кровь, а другую отложит в собственные запасы гликогена. Что значит “обычные условия” в этом контексте? Это когда у человека стабильный рацион, он не теряет и не набирает вес. При этом у него нормальный сахар крови и почти полные запасы сахара в виде гликогена мышц и печени.

Количество фруктозы свыше 50 грамм будет отправлено в долгосрок. Это значит, что печень сделает из неё жир. То есть активируется процесс создания собственного насыщенного жира (де ново липогенез). Я упоминал его в статье о жирофобии. Это процесс включается всегда, когда тело получает ненужные углеводы. Затем, часть этого жира печень отправит в кровь и в анализе крови это будет видно по триглицеридам. Остальная часть запасется в самой печени.

Это процесс не имеет предела. Вся излишняя фруктоза будет превращена в жир.

Почему фруктоза сжигает человека изнутри

Все углеводы обладают повреждающим действием на кровь и сосуды. Поэтому тело следит, чтобы концентрация сахара крови не превышала максимум, с которым могут справиться антиоксидантные системы и гликокаликс (защитный слой на сосудах). Для этого и существует инсулин! Он вовремя должен прятать лишний сахар из крови и сосудов в клетки, чтобы он не натворил дел.

Суть в том, что углеводы стараются “прилипнуть” ко всему, чего касаются. Они пропитывают собой любую свободную молекулу, вещество. Это называется гликированием и сопровождается сильным окислительным стрессом, который повреждает все окружающие структуры.

Примером конечного результата этого процесса является гликированный гемоглобин. Это гемоглобин, к которому необратимо пристал сахар. В анализе он называется еще HbA1c и я подробнее рассказывал о нем в статье о раннем выявлении нарушений углеводного обмена.

READ
Опасность паховой грыжи у мужчин

Этот белок, обожженный сахаром, один из примеров конечных продуктов гликирования (КПГ). Они как раз и образуются в результате “пропитывания” сахаром крови всего и вся. Это нормальный процесс и для его контроля есть свои механизмы. В целом, гликирование, происходящее в крови, напрямую увеличивает общий уровень воспаления в теле. Поэтому инсулинорезистентность и высокий сахар крови так тесно связаны с развитием 95% неинфекционных заболеваний.

Но причем тут фруктоза?

Если принять способность глюкозы (оригинальный сахар крови) к гликированию за х1, то способность фруктозы к гликированию превышает х10. Она более чем в 10 раз сильнее стремится реагировать с окружающей её средой. Поэтому токсичность фруктозы для содержимого кровеносных сосудов начинается с очень маленьких концентраций.

И тело знает это! Поэтому не позволяет фруктозе свободно перемещаться по крови. Оно стремится держать её концентрацию ниже 1% от концентрации глюкозы. Поэтому фруктоза, после всасывания из пищеварительной системы, не отправляется сразу в общий кровоток. Сначала тело отправляет её в печень, чтобы та приняла на себя основной удар и обезвредила избытки. Она не выпускает её из себя в чистом виде, а перерабатывает её либо в глюкозу, либо в жиры.

Вред фруктозы при лишнем весе и сахарном диабете второго типа

Мы помним, что в нормальных условиях около 50 грамм фруктозы переносится здоровым телом без проблем. Но лишний вес и инсулинорезистентность (диабет) это далеко не обычные условия, в не самом здоровом теле.

И при лишнем весе и при диабете имеются общие черты. Например, инсулин в крови повышен больше нужного. Кровь переполнена сахаром. Запасы гликогена и в мышцах в печени заполнены до предела. Это правда, что фруктоза не поднимет значительно сахар крови, но эта особенность имеет 0 пользы на описанном фоне.

Фруктоза, которая поступит в тело (а затем в печень) на этом фоне будет вся превращена в жиры. Потому что в теле уже нет места для сахара. К чему это приведет:

  1. Высокая концентрация жиров в крови. В анализе крови это повышенные триглицериды. Высокие триглицериды это сильный фактор риска в отношении преждевременной смерти от любых причин.
  2. Ожирение печени. Это неалкогольная жировая болезнь печени – стеатогепатоз. На фоне инсулинорезистентности фруктоза может стать её главной причиной
  3. Повышенная мочевая кислота. Метаболизм фруктозы это очень интенсивный процесс, поэтому он увеличивает концентрацию мочевой кислоты. Этим фруктоза вносит свой вклад в развитие подагрического артрита, а также эссенциальной гипертензии.
Диабет как бизнес

Диабет это мощный бренд и прибыльный рынок. И среди сопутствующих товаров есть не только глюкоментры, но и сладости с сахарозаменителями, среди которых мы и находим фруктозу. В каждом магазине сейчас можно встретить богатую полку сладкого для диабетиков. Самые вредные из них, как раз, те, что на фруктозе. Это худший вариант. Далее идут другие сахзамы и подсластители. Самые безобидные это эритритол, ксилитол и прочие “-олы”. Если я говорю, что они лучше фруктозы, то это не значит, что они хороши сами по себе. Все в сравнении.

фруктоза вред при сахарном диабете второго типа доктор ник

Богатый выбор костылей для сахарной наркомании

Надо понимать, что подобные продукты не решают проблемы диабета и инсулинорезистентности. Наоборот, они только поддерживают её, так как сохраняют зависимость от сладкого вкуса. А это проявление перегруженного углеводного обмена и угнетенного жирового. Чем по своей сути и является диабет второго типа.

Диабет втрого типа и инсулинорезистентность это нормальное проявление высокоуглеводного образа жизни. Никакие замены сахара не решат проблемы, кроме сокращения углеводов до адекватного минимума в своем рационе. Об этом подробнее здесь: Сколько нужно есть углеводов в день?

Фруктоза, алкоголь и… детство

Интересно сравнить метаболизм фруктозы и этанола. В отношении фруктозы мы уже знаем, что ей на 100% занимается печень. С этанолом ситуация схожая. 10% алкоголя метаболизирует мозг. Поэтому возникает опьянение, то есть банальная интоксикация. 10% алкоголя обезвреживает кишечник, поэтому алкоголь имеет прямое отношение ко всем заболеваниям кишечника. Оставшиеся 80% приходятся на печень. И так случилось, что обезвреживание алкоголя и фруктозы очень похожи!

READ
Вокруг глаз красные точки - аллергия, пятна возле

Из алкоголя также создаются жиры и он также приводит к ожирению печени. Только в данном случае это будет называться алкогольная жировая болезнь печени. И алкоголь также приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови.

Алкоголь и фруктоза это одно и то же? За некоторым различиями они практически идентичны. Фруктоза только не вызывает интоксикации в головном мозге. Вся её токсическая нагрузка приходится на печень. Все-таки неалкогольная жировая болезнь печени (я бы сказал фруктозная) встречается во много раз чаще, чем алкогольная жировая болезнь печени.

Фруктоза и дети: бухаем сахарами

Меня часто спрашивают родители про питание своих детей. Ведь они постоянно клянчат сладости. А зачастую ещё и жестоко манипулируют ими, чтобы получить желаемое. Родители оправдывают свою слабость общими фразами типа “у ребенка детство же!”. По-моему скромному мнению такая интерпретация детства губительна. В конечном итоге она сделает кого-то из детей сахарным наркоманом, несчастным толстяком или диабетиком. Ожирение, диабет и ожирение печени теперь встречаются в возрасте 9-10 лет.

Сладости, которые так привлекают детей полны сахара. А в сахаре полно фруктозы. Теперь припомним сравнение фруктозы с алкоголем и проведем мысленный эксперимент.

Станешь ли ты разрешать своему ребенку пить виски, пиво и вино? Не думаю. Но ты разрешишь ему закинуться сахарно-фруктозной бомбой, которая отличается от алкоголя только тем. что не вызывает опьянения мозга.

Почему-то ты запрещаешь своему ребенку бухать алкоголем, но не запрещаешь бухать сахарами. И это при том, что последние более токсичны для печени, чем алкоголь.

Так что, все промышленные сладости — печеньки, мороженки, тортики это всего лишь еще один вид наркотика для детского сегмента потребителей. Делай выбор, товарищ родитель.

Питание при диабете 2 типа: мифы и правда

Питание при диабете 2 типа: мифы и правда

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 22.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

К сожалению, не все врачи следят за научными новостями и часто лечат своих пациентов устаревшими методами. Что можно и нельзя есть при диабете 2 типа? По этому поводу проведены многочисленные исследования. Делимся последними рекомендациями!

Фруктоза

Ученые сразу обнаружили, что для усвоения фруктозы почти не требуется инсулин, и что этот подсластитель только слегка повышает уровни сахара в крови. Все были довольны, и все больные диабетом сразу же заменили сахар на фруктозу. Однако недавние исследования показывают, что она отрицательно влияет на метаболизм жиров, а также содержит много калорий – не меньше, чем простой сахар. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Это последние рекомендации.

Фруктоза

Фруктоза

К сожалению, некоторые врачи продолжают рекомендовать диабетикам фруктозу в качестве заменителя сахара для повседневного употребления. Но нужно знать, какая доза уже может быть вредной для вашего организма: 60-80 г фруктозы в день уже могут привести к нарушению липидного обмена, диарее и вздутию живота. И вообще – привыкайте пить несладкий чай. А чтобы мозгу хватало сахара, ешьте фрукты и ягоды.

Гречка

Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда в диабетические корзины входили не только продукты для диабетиков, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез.

Гречка

Гречка

По сути, гречка – такой же углевод, как и любая другая крупа. Кстати, даже не самая полезная, если смотреть на количество углеводов. Для сравнения: в 100 г овса – 50 г углеводов, в гречке – 62-66 г. Поэтому, если вы не любите гречку, не заставляйте себя ее есть. Перейдите на овсянку – будет полезнее!

READ
Назонекс - 48 отзывов, инструкция по применению

Соевый белок широко известен как полезный для людей с диабетом и считается чуть ли не чудесной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ не включают сою и ее белки в перечень продуктов, снижающих риск развития диабета.

Поваренная соль

Строгое ограничение соли или даже полный отказ – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако никакого отношения к диабету это не имеет, поэтому запрещать есть соленые огурцы или соленый суп не нужно.

Но, если у вас помимо диабета есть гипертония, заболевания почек или другие заболевания, вам определенно следует потреблять меньше соли.

Поваренная соль

Поваренная соль

Топинамбур и артишоки

Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит.

Долгое время считалось, что жир очень вреден для диабетиков. Сейчас это утверждение не так категорично – ведь важен не сам жир, а его состав. Было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на метаболизм триглицеридов, который нарушается при диабете 2 типа, и при этом заболевании следует использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Ну, а точнее омега-3. Их можно получить, употребляя полужирную и жирную рыбу – она ​​будет полезнее любых добавок.

Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе

Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе

А вот насыщенных жирных кислот диабетикам 2 типа обязательно следует избегать – они даже вреднее сахара. Многие из этих кислот присутствуют в мясе и продуктах из него, молоке и молочных продуктах.

Необязательно полностью исключать их из своего рациона, но необходимо ограничить количество потребляемых жиров. Если вы покупаете мясо – выбирайте постное, если птицу – снимите кожу и весь жир. Выбирайте нежирные молочные продукты и так далее.

Маргарины, жир, гидрогенизированные жиры категорически запрещены. Это источник так называемых трансжиров, которые могут спровоцировать атеросклероз и диабет 2 типа. Большинство из них содержится в тортах и ​​другой выпечке.

Эндокринолог: фруктоза провоцирует ожирение — она не нужна ни мозгу, ни мышцам

Почему опасно заменять сахар фруктозой, как она действует на организм и каких продуктов стоит избегать, чтобы не испортить здоровье из-за фруктозы, рассказала ведущему Pravda.Ru Игорю Буккеру эндокринолог, диетолог, специалист в области antiage-медицины Елена Владимировна Островская.

Эндокринолог: фруктоза провоцирует ожирение — она не нужна ни мозгу, ни мышцам

Фруктоза и глюкоза

— Елена Владимировна, насколько опасна фруктоза? Сейчас выясняется, что заменять сахар, который называют белым ядом, на фруктозу не безобидно.

— Да, есть сахар вредно. Документальные фильмы показывают, как разрушаются ткани человеческого организма при избыточном потреблении сахара. Все знают про сахарный диабет. К сожалению, существует большая линейка продуктов для людей с сахарным диабетом, которые содержат фруктозу как заменитель сахара. Считается что фруктоза — это натуральный сахарозаменитель, потому что содержится в продуктах естественного происхождения:

и усваивается без участия инсулина.

Но появляется всё больше исследований, что на самом деле фруктоза не столь безобидна, и особенности усвоения этих двух сахаров — глюкозы и фруктозы — разные. Если глюкоза хорошо усваивается и идет на обеспечение нужд организма (питание всех клеток, потому что им нужна энергия), то фруктоза не нужна ни мозгу, ни мышцам.

Фруктоза метаболизируется в печени. А печень метаболизирует яды, то есть то, что не усваивается нормально организмом.

Поэтому если употреблять большое количество продуктов, содержащих фруктозу, то автоматически нагружается печень большим количеством этого сахара, который сразу превратится в жир, причём в виде триглицеридов — это сложная форма жира, и организму получить энергию из неё очень сложно, потому что расщепить её сложно. Безобиднее съесть небольшое количество глюкозы, которая, если её окажется много, будет отложена в печени в виде гликогена. Гликоген — это сложный углевод, который могут использовать мышцы при физической нагрузке. А фруктоза превратится в жир, эти триглицериды отправятся в сосудистое русло, будут оседать на стенках сосудов и формировать атеросклеротические бляшки.

READ
Маска для волос из кефира : польза и рецепты

Люди, которые потребляют много фруктозы, имеют жировой гепатоз — неалкогольную жировую болезнь печени. В кишечнике фруктоза может усваиваться не очень хорошо в силу того, что у многих людей устойчивость к всасыванию фруктозы, поэтому она накапливается в кишечнике, вызывает процессы брожения.

Есть простой тест с яблоками. Яблоки содержат много фруктозы. Или тест с виноградом. Если человек съедает виноград 150-200 граммов и испытывает через некоторое время дискомфорт в животе, это говорит о том, что у человека плохо всасывается фруктоза. Ему нужно ограничивать продукты с ней.

Недавно в журнале Nature опубликовали исследование. Оно показало, что у мышей, которые потребляли много фруктозы, увеличивались ворсинки в кишечнике. Ворсинки — это маленькие складочки слизистой, через которые происходит всасывание питательных веществ. Чем больше общая площадь ворсинок, тем больше всасывается питательных веществ.

Фруктоза увеличивает площадь всасывания, у нас больше усваивается еды, и мы становимся склонны к ожирению.

Сокам — нет, фруктам — да

— Есть масса таблеток-сахарозаменителей. Как они действуют?

— Если мы хотим избежать подъёма сахара в крови, можно использовать сахарозаменители, но я бы не рекомендовала категорически использовать фруктозу. Хотя она в несколько раз слаще, чем обычный сахар, но она быстрее превращается в жир и не даёт никакой энергии.

Если говорить о других сахарозаменителях, например, стевия — это растение, натуральный подсластитель, она достаточно безобидна, но имеет привкус, который не всем нравится. Есть синтетические сахарозаменители: ряд из них более безобиден, а ряд токсичен для печени и почек.

Честнее съесть чайную ложку сахара с кофе, если человек не может без этого обойтись, чем добавлять несколько таблеток. Потому что любой сладкий продукт будет взаимодействовать с рецепторами, которые воспринимают сладкий вкус. И всё равно будет происходить повышение инсулина, другие реакции, которые свойственны людям с лишним весом и нарушениями углеводного обмена.

Креплёные вина содержат много фруктозы, они не рекомендуются. А сухие вина можно, но 150-200 граммов в сутки. Многие люди знают про подагру. Она возникает, когда много мочевой кислоты в организме. Все эндокринологи и диетологи назначают такой анализ. Если мочевой кислоты много, то могут развиться камни в почках, изменения в суставах. Приступ подагры — это мучительное состояние, когда невозможно наступить на ногу. Избыток фруктозы приводит к повышению мочевой кислоты. Поэтому следует ограничивать:

  • красное мясо,
  • фруктозу,
  • томаты,
  • бобовые.

— Какие натуральные продукты содержат большое количество фруктозы?

— В первую очередь это дыня, арбузы, бананы. Сухофрукты, изюм очень много содержит фруктозы, виноград, курага — всё, что получается из натуральных фруктов. Если это натуральные финики, а не то, что мы видим на рынках: блестящее, тяжёлое, насыщенное сиропом. Съедать один-два натуральных финика в день можно.

Безопасное количество фруктозы в сутки — 30-40 граммов. Например, в 100 граммах арбуза содержится 5 граммов фруктозы. В одном яблоке — 4-5 граммов фруктозы. То есть два яблока в день вполне безобидны.

Опасны сладкие напитки для детей и подростков, которые их в огромном количестве потребляют. Если пить много сока и сладкой газировки, то будут изменения в печени за счёт большого количества фруктозы. Об этом надо детям говорить, потому что когда мы съедаем яблоко, организм должен яблоко расщепить, должны разорваться молекулярные связи в веществе, разрушиться клетчатка, чтобы оттуда организм достал фруктозу и глюкозу. А если мы выпиваем сок, где уже разрушенная клетчатка, тем более если это сок без мякоти, то это огромное концентрированное количество фруктозы. Поэтому соки — нет, а свежие фрукты — да.

Если фреш, то можно его скомбинировать: например, не чисто яблочный фреш, а немного добавить свежего огурца или сельдерея, типа смузи. Иногда это делать можно, но каждое утро стакан сока не очень хорошо.

READ
Дриптан - инструкция по применению и цена

— Время суток не влияет на печень?

— Печень работает круглосуточно, но если есть лишний вес, инсулинорезистентность, то желательно не употреблять такие продукты после шести вечера и утром сразу на завтрак. Более физиологично позволить себе это днём.

Натуральные фрукты более физиологично употреблять в 16-17 часов, когда усталость появляется, сонливость, физиологический выброс инсулина. В это время хорошо перекусить чем-нибудь натурально сладким.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Фруктоза: вред, польза и диабет. Удивительная правда

Наравне с глюкозой, фруктоза является одним из двух основных сахара. Некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что фруктоза является худшей из двух, по крайней мере, когда употребляется в избытке. Поддерживаются ли эти опасения наукой? Рассмотрим доказательства.

Что такое фруктоза?

Фруктоза – это тип простого сахара, который составляет 50% сахарозы. Вторая половина сахарозы – глюкоза, которая является основным источником энергии для клеток организма. Тем не менее, фруктоза должна быть преобразована в глюкозу печенью, прежде чем она может быть использована клетками.

До массового производства рафинированного сахара люди редко употребляли его в больших количествах. Организм снабжался фруктозой за счет сладких фруктов и некоторых овощей.

В основном с метаболизмом фруктозы нет никаких проблем, кроме как у тех людей, которым свойственно состояние мальабсорбции фруктозы. У таких людей усваивается лишь часть углевода, при этом сопровождаясь чрезмерным газообразованием и пищеварительным дискомфортом (1).

Хорошая сторона фруктозы: она почти не влияет на уровень сахара в крови. Поэтому некоторые медицинские работники рекомендуют фруктозу как «безопасный» подсластитель. Исследования фруктозы для людей с диабетом показали, что если заменить фруктозой сахар, то это может привести к эквивалентному снижению гликированного гемоглобина на ~ 0,53% и потребление фруктозы значительно не влияет на уровень глюкозы или инсулина натощак. Изокалорический обмен фруктозы, в сравнении с другими углеводами, улучшает долгосрочный гликемический контроль, оцениваемый гликированными белками крови, без влияния на инсулин у людей с диабетом. Обобщаемость может быть ограничена, потому что большинство испытаний длились менее 12 недель. Чтобы подтвердить эти результаты, необходимы более масштабные и длительные испытания по применению фруктозы в рационе, в которых оценивается как возможное гликемическое действие, так и неблагоприятные метаболические эффекты.

Тем не менее, часть научного сообщества обеспокоена тем, что чрезмерное потребление фруктозы может привести к нескольким нарушениям обмена веществ.

Почему фруктоза может быть вредна для нас?

Глюкоза и фруктоза метаболизируются организмом очень по-разному. В то время как каждая клетка в теле может использовать глюкозу, печень является единственным органом, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах. Как следствие, если в питании фруктозы очень много, печень перегружается и начинает превращать фруктозу в жир.

Многие ученые считают, что чрезмерное употребление фруктозы может быть основной движущей силой многих наиболее серьезных заболеваний современности. К ним относятся ожирение, диабет 2 типа, болезни сердца и даже некоторые виды рака.
Следует отметить, что доказательная база таких опасений очень незначительно, что не позволяет делать какие-либо доверительные выводы. (3)

Вредные эффекты избытка фруктозы

В то время как чрезмерное количество фруктозы, несомненно, вредно для здоровья, ее последствия для здоровья являются спорными. Тем не менее, существует значительное количество доказательств, оправдывающих опасения.

Потребление большого количества фруктозы в виде добавленных сахаров может:

  • Нарушить состав вашей крови липидов. Фруктоза может повышать уровень холестерина, приводя к накоплению жира вокруг органов и, возможно, к сердечным заболеваниям (5,6)
  • Повысить уровень мочевой кислоты в крови, что приводит к подагре и повышению артериального давления (7)
  • Вызвать отложение жира в печени, что может привести к неалкогольной жировой болезни печени (8, 9)
  • Провоцировать инсулинорезистентность, которая может привести к ожирению и диабету 2 типа (10)
  • Фруктоза не подавляет аппетит так сильно, как глюкоза. В результате это может способствовать перееданию (11)
  • Чрезмерное потребление фруктозы может вызывать резистентность к лептину, нарушать регуляцию жира в организме и способствовать ожирению (12, 13)
READ
Лекарственные растения

Обратите внимание, что не все это было доказано вне тени сомнения в контролируемых исследованиях. Тем не менее, доказательства все еще есть, и дальнейшие исследования смогут прояснить картину.

Фруктоза вредна, если ее много

Важно понимать, что все это не относится к фруктам. Фрукты – это не просто водянистые мешки с фруктозой, это настоящие продукты с низким содержанием калорий и большим количеством клетчатки.

Чтобы употребить вредное количество фруктозы из фруктов, придется очень-очень сильно переесть. В целом, фрукты являются второстепенным источником фруктозы в рационе по сравнению с добавленными сахарами.

Кроме того, следует также признать, что в исследованиях речь идет о большом потреблении фруктозы в виде добавленного сахара. Например, это относиться к продуктам с кукурузным сиропом. Его много в фастфуде, сладких хлопьях, десертах, некоторых молочных продуктах (йогурты с наполнителями). Хорошая новость – в России таких продуктов мало. Дело в том, что в большинстве сладких продуктов используют глюкозный или сахарный сироп.

Похоже, что часть обвинений в сторону фруктозы строятся еще и на том, что люди бесконтрольно потребляют сладкие продукты. Гораздо легче обвинить определенный продукт, чем обуздать собственный аппетит. Ведь в какой-то момент в США правительство поощряло замену сахара на фруктозу, как более безопасную. При этом привычки населения никто не менял.

Пока что мы наблюдаем за исследованиями и мнением ученых. Но на текущем этапе понятно, что нормированное потребление фруктозы вместо сахара, особенно для людей, которые контролируют сахар крови, может принести больше пользы, чем вреда.

Фруктоза — враг человека?

Фруктоза — враг человека? («Химия и жизнь» №3, 2016)

Во второй половине ХХ века стало быстро расти количество больных метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2-го типа. Для них характерны инсулиновая резистентность (о ней см. «Химию и жизнь», 2013, № 7, Разные лица инсулиновой резистентности), то есть невосприимчивость клеток к сигналам инсулина, и гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови), а для диабета еще и нарушения секреции инсулина. Таким людям вреден сахар, и специалисты в области питания предложили заменить его чистой фруктозой, благо она, в отличие от глюкозы, не влияет на секрецию инсулина. Время шло, количество больных продолжало стремительно расти. И если сто лет назад диабет-2 считали редким недугом, который свойствен преимущественно людям, страдающим ожирением и подагрой, то сейчас им болеют более 200 млн человек, причем эта болезнь часто развивается вне связи с классическим ожирением. Следовательно, должна быть какая-то другая причина возникновения диабета. Подумавши, специалисты решили, что виновата фруктоза.

Фруктоза — простой сахар, придающий сладость фруктам и меду, однако сейчас мы получаем ее в основном из сахарозы, или столового сахара. В кишечнике сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые всасываются в его стенки (рис. 1). Есть еще кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (далее для краткости просто сироп), его стали использовать как подсластитель в начале 1970-х. Как правило, в нем 55% фруктозы и 45% глюкозы. В США его щедро добавляют в безалкогольные напитки, пирожные, десерты и другие сладкие продукты.

С 1999 по 2004 год жители западных стран увеличили потребление фруктозы почти на треть. Один из главных фруктозосодержащих продуктов — подслащенные сиропом напитки, на долю которых в США приходится до 10% потребляемой энергии.

По данным эпидемических исследований, с ростом потребления фруктозы растет число страдающих метаболическим синдромом, сахарным диабетом-2 и сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем это не только взрослые люди, но и подростки. Фруктоза вызывает невосприимчивость к лептину (гормону жировой ткани), что увеличивает аппетит и потребление пищи. Получается, что чем больше фруктозы мы поглощаем, тем чаще болеем, и ученые даже объяснили почему.

READ
Почему младенец вздрагивает во сне и опасно ли это

Бесконтрольный метаболизм

По данным американских служб, контролирующих здоровье и питание граждан, приверженцы западной диеты потребляют 85–100 г фруктозы в день. Она, как и глюкоза, хорошо всасывается в кишечнике и быстро метаболизируется в клетках печени, однако превращение этих сахаров происходит по-разному (рис. 2).

Рис. 2. Метаболизм глюкозы и фруктозы в клетках печени («Химия и жизнь» №3, 2016)

Рис. 2. Метаболизм глюкозы и фруктозы в клетках печени. КНК — фруктокиназа (кетогексокиназа), ДГАФ — дигидроксиацетонфосфат. Серыми стрелками показан путь превращения фруктозы в глюкозо-6-фосфат. Он может участвовать в синтезе гликогена, при расщеплении которого образуется глюкоза

В печени глюкоза превращается в пируват. Это превращение регулируют ферменты гексокиназа (глюкокиназа) и фосфофруктокиназа, которые переносят фосфатную группу с молекулы АТФ на молекулу сахара. Их активность зависит от концентрации конечных продуктов реакции: когда она достигает определенного уровня, ферменты прекращают работу. Благодаря этому пируват не образуется в чрезмерных количествах, а концентрация АТФ в клетке остается постоянной.

Фруктоза тоже превращается в пируват, но идет к этой цели другим путем. Гексокиназа почти не участвует в метаболизме фруктозы, фосфатную группу к ней присоединяет другой фермент, фруктокиназа (кетогексокиназа), которую принято обозначать латинскими буквами КНК. Этот фермент не реагирует на концентрацию конечных продуктов реакции и работает, пока не управится со всей наличной фруктозой.

Из пирувата в дальнейшем образуется ацетил-КоА, который участвует в синтезе жирных кислот, и в случае фруктозы синтез этот неконтролируемый. Кроме того, из-за «бесконтрольности» КНК в клетке истощаются запасы АТФ и фосфатов. Зато АМФ (продукт расщепления АТФ) оказывается в избытке и распадается с образованием мочевой кислоты — побочного продукта метаболизма фруктозы.

Благодаря бесконтрольной активности КНК у человека, потребившего много фруктозы, сразу после трапезы существенно возрастает содержание триглицеридов и мочевой кислоты в крови. Возможно, такая странная метаболическая особенность возникла в те времена, когда подходящая пища появлялась внезапно и редко, надо было съесть сразу много и съеденное запасти. При постоянной угрозе голода способность наесться впрок жизненно необходима, но при избытке пищи умение, а главное, желание переедать имеет серьезные последствия.

Фруктозное ожирение и другие неприятности

У регулярно потребляющих фруктозу синтез жирных кислот идет активнее, чем при эквимолярной концентрации глюкозы. Соединяясь с глицерином, жирные кислоты образуют триглицериды (сейчас их также называют триацилглицеринами) и покидают печень в виде липопротеиновых комплексов. От сладких напитков с фруктозой концентрация триглицеридов в плазме крови растет быстрее и дольше держится на высоком уровне, чем от напитков, содержащих глюкозу. Неконтролируемый метаболизм фруктозы при высоком ее потреблении приводит к повышенному уровню триглицеридов в крови и отложению жиров в висцеральной жировой ткани (ткани, окружающей внутренние органы).

Задача адипоцитов, клеток жировой ткани, в том и состоит, чтобы хранить жиры, там же при необходимости происходят их деградация и синтез. Но от избытка жирных кислот адипоциты буквально распирает, и они усиливают секрецию адипокинов — гормонов жировой ткани. Их несколько, и функции у них разные, в том числе они повышают кровяное давление, влияют на образование новых сосудов, вызывают воспаление и инсулиновую резистентность, ухудшают работу почек. Клетки, перегруженные жирными кислотами, страдают от окислительного стресса и инсулиновой резистентности. Единственный адипокин, синтез которого в увеличенных клетках жировой ткани снижается, это адипонектин, участвующий в регуляции уровня глюкозы и расщеплении жирных кислот. Когда уровень адипонектина падает, концентрация глюкозы в крови растет, и сочетание этих признаков указывает на риск развития диабета-2. На работе почек низкий уровень адипонектина тоже сказывается отрицательно.

Избыток жиров приводит к гибели адипоцитов, их смерть также вызывает воспаление. Вслед за адипоцитами липиды начинают откладываться в печени и мышцах. Ожиревшие органы плохо воспринимают сигналы инсулина, глюкоза в них не поступает, клетки голодают.

READ
Внематочная беременность последствия после операции

А еще фруктоза препятствует нормальной дифференцировке адипоцитов. Механизм этого эффекта не вполне ясен.

Избыток триглицеридов вызывает дисфункцию эндотелия. Эндотелий отделяет стенки артерий от элементов крови и очень важен для поддержания сосудистого гомеостаза. Частицы липидов низкой плотности из кровяного русла вторгаются в эндотелий и окисляются, вызывая воспаление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Значительной биологической активностью обладает и мочевая кислота, побочный продукт метаболизма фруктозы. Она в том числе стимулирует экспрессию КНК и непосредственно вызывает дисфункцию адипоцитов.

Мочевая кислота влияет на синтез некоторых биологически активных веществ, выделяемых адипоцитами, и таким образом может воздействовать на регуляцию энергетического баланса, метаболизм липидов, чувствительность к инсулину, иммунный ответ, ангиогенез, состояние эндотелия, артериальное давление, свертывание крови и острое воспаление.

Одним из доказательств вредного воздействия мочевой кислоты служит тот факт, что аллопуринол — препарат, снижающий концентрацию мочевой кислоты в крови, улучшает состояние крыс, питающихся фруктозой, в том числе нормализует давление, содержание триглицеридов и инсулина в крови, смягчает инсулиновую резистентность и заболевание микрососудов почек.

А еще аллопуринол улучшает функционирование эндотелия, также подверженного разрушительному воздействию мочевой кислоты. Она вызывает в клетках эндотелия образование активных форм кислорода и окислительный стресс, который усиливает воспаление, индуцирует агрегацию тромбоцитов и подавляет синтез оксида азота, расширяющего сосуды. Невозможность достаточно увеличить просвет сосудов вызывает гипертензию. При нехватке NO капилляры мышц сужены настолько, что ограничивают доступ инсулина и, следовательно, препятствуют поступлению глюкозы в клетки. Возможно, именно дисфункция эндотелия и обеспечивает связь между гипертензией и инсулиновой резистентностью.

Многие эффекты мочевой кислоты доказаны в экспериментах на мышах и при клинических исследованиях. Но чтобы разобраться в механизмах ее действия, работу необходимо продолжать.

Не стоит спешить с выводами

Лабораторные, клинические и эпидемические исследования последних лет привели многих ученых к убеждению, что именно усиленное потребление фруктозы, отмечаемое в последние десятилетия, ответственно за гиперлипидемию, высокое кровяное давление, высокое содержание глюкозы в крови, склонность к образованию тромбов и воспалительным реакциям, а также связано с сердечными и почечными нарушениями и повинно в эпидемии сахарного диабета-2 (рис. 3). Вслед за учеными фруктозу признали вредной и популярные издания, некоторые даже пишут, что лучше есть жир, чем фруктозу.

Рис. 3. Возможное влияние избытка фруктозы на здоровье («Химия и жизнь» №3, 2016)

Рис. 3. Возможное влияние избытка фруктозы на здоровье

В создавшейся ситуации медики просто обязаны предложить какой-то выход. Идеальным решением было бы свести к минимуму содержание фруктозы в пищевых продуктах, но идеал, как известно, недостижим. Значит, будем лечиться. Спектр теоретических возможностей широк. Можно подобрать препараты, регулирующие активность КНК; ограничить доступ фруктозы в клетки (для этого надо каким-то образом заблокировать белки-транспортеры фруктозы, с помощью которых она попадает из крови в гепатоциты); использовать препараты, снижающие влияние фруктозной диеты на диабет и инсулиновую резистентность (такие есть). Получается, что человечество стоит перед выбором: либо пить только молоко и воду, либо, сохранив в меню привычные сладкие напитки и калорийные сладости, заедать их таблетками.

Однако у фруктозы есть немало защитников, точнее, противников ее шельмования, которые призывают не торопиться с выводами. Они напоминают, что в повседневной жизни фруктоза поступает в организм не в чистом виде, а вместе с другими углеводами и активно участвует в общем углеводном обмене. Она контролирует активность гексокиназы, основного фермента метаболизма глюкозы, благодаря чему регулирует потребление глюкозы в печени и синтез гликогена. Присутствуя в пище в небольших количествах, она повышает толерантность к глюкозе. Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что от 30 до 50% попавшей в гепатоциты фруктозы превращается в глюкозу (см. рис. 2).

Проанализировав биохимические процессы, происходящие в разных частях клетки (митохондриях и цитозоле), исследователи пришли к выводу, что действие чистой фруктозы нельзя сравнить с эффектом обоих сахаров. Возможно, нормальный метаболизм фруктозы требует присутствия глюкозы. Основные источники фруктозы, сахар и сироп, содержат значительное количество глюкозы, исключительно фруктозная диета существует только в экспериментальных условиях. Причем в этих экспериментах фруктозу обычно вводят в организм в количествах, существенно превышающих ее содержание в высококалорийной диете.

READ
Облетерический атеросклероз нижних конечностей лечение

Вообще, методики, которыми пользуются обвинители глюкозы, вызывают серьезные нарекания у ее защитников. Значительную часть результатов исследователи получили на культурах клеток, в экспериментах с грызунами, которых все-таки нельзя назвать идеальной биохимической и физиологической моделью человека, и в ходе эпидемиологических исследований. Обобщать результаты этих исследований трудно, поскольку они различаются дизайном и длительностью и к тому же не дают возможности порознь оценить специфические эффекты фруктозы и глюкозы, отделить их от эффекта сахаров вообще. Чтобы проанализировать действие каждого из сахаров в чистом виде, исследовать практически не изученное влияние низких концентраций фруктозы, установить безопасные пороги потребления фруктозы и глюкозы, необходимы тщательно продуманные клинические испытания, а их пока крайне мало. Справедливости ради отметим, что большинство «антифруктозных» научных публикаций указывает на необходимость дальнейших исследований, поэтому единогласный приговор фруктозе научное сообщество не вынесло.

Люди часто склонны то ополчаться на какой-нибудь продукт (ни крошки холестерина, ни капли алкоголя), то видеть в нем панацею. Однако не стоит оценивать пищевые продукты в терминах «хороший» и «плохой». В вопросах питания, как и во всяком деле, важно соблюдать меру. Создание запасов жира или гликогена — абсолютно нормальные биохимические реакции, равно как и участие фруктозы в этих процессах. Другое дело, если мы едим углеводы постоянно и в избытке. Их ограниченное потребление вкупе с физической активностью — лучшая стратегия борьбы с ожирением, диабетом и метаболическим синдромом, одобренная научным сообществом. Обратите внимание, речь идет об углеводах вообще, а не о фруктозе и даже не о сахаре. В некоторых случаях пациентам с диабетом-2 удаление крахмала из рациона помогало лучше, чем воздержание от сахара.

В этой статье аргументы противников фруктозы и их оппонентов изложены по необходимости кратко и неподробно. Сомнений в добросовестности ученых нет, основная проблема заключается в том, что достоверных исследований очень мало, и это обстоятельство не позволяет пока решить, действительно ли фруктоза враг человека.

Литература:
1. Z. Khitan, D. H. Kim. Fructose: A Key Factor in the Development of Metabolic Syndrome and Hypertension // Journal of Nutrition and Metabolism, 2013, doi: 10.1155/2013/682673.
2. R. D. Feinman, E. J. Fine. Fructose in perspective // Nutrition & Metabolism, 2013, 10:45, doi: 10.1186/1743-7075-10-45.
3. G. Jia, A. R. Aroor, A. T. Whaley-Connell, J. R. Sowers. Fructose and Uric Acid: Is There a Role in Endothelial Function? // Current Hypertension Reports, 2014, 16, 434, doi: 10.1007/s11906-014-0434-z.

Фруктоза и её потребление при сахарном диабете

Чтоб сохранить фигуру стройной, а также улучшить своё здоровье, важно следить за питанием и разбираться во всех нюансах. С появлением сахарозаменителей среди людей, не имеющих отношения к диабету, все чаще обсуждения сводятся к тому, чем же отличается глюкоза, сахароза и фруктоза. Чем можно заменять обычный сахар? Мало кто знает, что обычный столовый сахар является смесью этих самых ингредиентов. А вот сахарозаменители малокалорийны, поэтому их часто начали использовать в диетах для похудения.

Не стоит также забывать о том, что качественные продукты питания – это баланс натурального сахара и других микроэлементов, а его полное отсутствие в вашем рационе может замедлять работу мозга. Фруктоза является отличным источником питания, поэтому фруктов в вашем рационе должно быть достаточное количество.

К каким заболеваниям приводит переизбыток сахара в крови?
1. Диабет.
2. Кариес.
3. Ожирение.
4. Атеросклероз.

Сахар (Сахароза). Кристаллическое вещество, добывается из тростника и свеклы. Быстро впитывается в кровь и достаточно просто переваривается. Организм воспринимает сахар как прямой источник энергии, поэтому переизбыток проводит к ожирению. Если после приёма пищи вы съедите десерт, то уровень сахара в крови поднимется, и углеводы направятся в запасы жира. Промышленный сахар, который используется для приготовлении шоколада, десертов, выпечки и т.п. Попадая в кишечник, быстро делится на глюкозу и сахарозу.

READ
Влияние курения на артериальное давление

малярия

Фруктоза (фруктовый сахар). Используется при диабете как заменитель сахара, также среди тех, кто сидит на жёсткой диете. Содержится практически во всех фруктах. Самое большое количество в бананах, персиках, манго, винограде. Из фруктозы состоит мед, также её достаточно много в сухофруктах. Фруктоза является самой сладкой, её насыщенность выше обычного сахара в 1,7 раз. Принято полагать, что фруктоза является безопасной для вашей фигуры, но на самом деле это не так.

Более того, учёные США утверждают о том, что ожирение связано как раз таки с бездумным употреблением фруктозы. Она может превращаться в жир, а для этого процесса не нужен даже инсулин.

Как фруктозу употреблять нельзя? Мы выяснили, что уровень сахара в крови не поднимается, но любителям выпить свежевыжатый сок, стоит задуматься. Удаляя клетчатку, мы оставляем одну мякоть. В ней как раз и содержится большое количество фруктозы. Таким образом она быстро усваивается, превращаясь в жировые клетки. Диетологи рекомендуют употреблять фрукты в свежем виде. Так вы съедите их значительно меньше (порой в один стакан свежевыжатого сока вмещается 4-5 фруктов), также съедите клетчатку, которая отлично чистит кишечник и замедляет процесс усвоения фруктозы.

Глюкоза. Считается самым простым сахаром. Моносахарид, который часто встречается в различных соках, основной продукт фотосинтеза. В умеренных дозах глюкоза обладает лекарственными восстанавливающими свойствами, прекрасно питает органы и клетки, быстро впитывается в кровь

Лактоза. Содержится в молочных продуктах, поэтому желающим похудеть, придётся отказаться также от молока, йогуртов и творога. Всасывается в стенки кишечника не так быстро, ей необходим фермент лактаза. Сегодня у многих диагностируют аллергическую реакцию на молочные продукты из-за того, что их организм не вырабатывает данный фермент.

Что выбрать для ежедневного употребления?

Тут каждый выбирает для себя, в зависимости от целей и вкусовых предпочтений. Кому-то достаточно молочных продуктов, а кто-то не может жить без 3-х ложек сахара в чашке чая или кофе и шоколадного десерта с кремом. Каждому человеку желательно знать уровень сахара в крови, чтоб наладить свой рацион и исключить возможность возникновения заболевания. Если вы склонны к полноте, то снизьте употребление сладостей к минимуму. Это касается также и фруктозы, ведь в ней тоже достаточно калорий.

Сахароза или фруктоза?

Один из самых распространённых вопросов среди тех, кто на пути к правильному питанию. На самом деле практически все диетологи и спортсмены склоняются к фруктозе из-за ряда её преимуществ.
1. Не поднимает уровень сахара в крови.
2. Медленно всасывается в кровь, не провоцирует мгновенную выработку инсулина.
3. Не провоцирует развитие кариеса.
4. Менее калорийная.
5. Продукты, в составе которых присутствует фруктоза, дольше хранятся.
6. Лучше усваивается, тонизирует. После употребления фруктозы не хочется спать. Вы можете продуктивно продолжить свою деятельность.

малярия

Как снизить употребление сахара?

Не покупайте полуфабрикаты. Вы никогда не можете быть уверенными в составе готовых продуктов, чаще всего производители используют рафинад для улучшения вкусовых качеств.

Внимательно читайте состав. Кажется, что йогурт является диетическим продуктом, и многие пьют его даже на диете. Однако, если изучите состав, вы будете удивлены.

Не покупайте соки и сладкие напитки. Они являются невероятно калорийными и мгновенно повышают уровень сахара в крови. Пейте больше чистой воды без газа и употребляйте свежие фрукты без обработки.

Выбирайте органические продукты. Сегодня на рынке появились продукты питания без сахара, которые не уступают по вкусу, но менее вредные для вашего организма.

Учебное видео нарушения и нормы толерантности к глюкозе

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ссылка на основную публикацию