Ощущения при изжоге

Изжога причины и последствия

Когда на терапевтическом приеме заходит речь об этом симптоме, пациенты немедленно морщатся, вспоминая свои ощущения: неприятное чувство жжения за грудиной, поднимающееся вверх, по пищеводу, к ротовой полости и внезапное появление острого кислого вкуса во рту.

Речь идет об изжоге, которой страдают самые разные люди — худые и полные, молодые и старые, — и часто не знают что с ней делать.

Годами страдальцы пытаются самостоятельно справиться с беспощадным жжением, прибегая к различным средствам, например, пьют минеральную воду, или принимают безрецептурные средства от изжоги, а порою используют и бытовые средства типа соды. При этом до врача многие так и не добираются, поскольку не считают изжогу серьезным поводом для беспокойства. И очень напрасно.

Изжога и рак: когда пора беспокоиться

Появление изжоги свидетельствуют о наличии заброса кислого содержимого желудка в пищевод, что в медицине называется гастроэзофагеальным рефлюксом и отражает процесс обратного хода пищеварения. Слизистая пищевода и глотки при частом раздражении соляной кислотой желудочного сока становится легко уязвимой для развития сначала предраковых заболеваний этих органов, а затем и аденокарциномы.

Важно: изжога, возникающая чаще, чем раз в неделю, является прямым показанием к обследованию.

Тем, кто насчет похода к врачу «не уверен», предлагаю самостоятельно ответить на вопросы шкалы Рихтера (ACG «Understanding GERD»):

1. Вас часто беспокоит хотя бы что-то из перечисленного ниже?

  • Жжение в задней части горла.
  • Горький привкус кислоты во рту.
  • Дискомфорт за грудиной, который, кажется, движется вверх из желудка к ротовой полости.

Изжога, возникающая чаще, чем раз в неделю, является прямым показанием к обследованию

2. Вы часто испытываете перечисленные выше ощущения ПОСЛЕ ЕДЫ?

3. Вас беспокоит изжога два или более раз в неделю?

4. Прием безрецептурных средств дает только временное облегчение?

5. После курса лечения, назначенного врачом, симптомы появились снова?

Если получилось более двух утвердительных ответов, необходимо провести довольно неприятное, но очень информативное обследование, которым является ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия), но чаще говорят просто гастроскопия.

Проведение диагностики

С помощью тонкой гибкой трубки с осветителем на конце, вводимой через рот в пищевод и желудок пациента, врач-эндоскопист может рассмотреть состояние слизистой на всём протяжении верхних отделов желудочно- кишечного тракта и взять часть слизистой на биопсию. Это обследование быстро и достоверно даст ответ на главный вопрос: есть ли онкологический процесс или подозрение на него.

Если, к счастью, самый главный страх не подтвердился и рост атипичных клеток не выявлен, то необходимо приложить все силы для выяснения и устранения причин, вызывающих изжогу.

Достоверно доказано, что при игнорировании хронической многолетней изжоги высок риск развития таких изменений в строении клеток слизистой пищевода, которые при продолжении воздействия вредных факторов (агрессивная пища, стрессы) могут трансформироваться в атипичные, раковые клетки.

READ
Как лечить воспаление шейки матки свечами

Как избавиться от изжоги

Как избавиться от изжоги

В наше время достигнуты большие успехи в лечении многих болезней пищеварительного тракта. Но, к сожалению, рак пищевода на данный момент почти не поддается эффективному успешному лечению. А вот гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), проявлением которой служит изжога, наоборот, способна насовсем исчезнуть после грамотного соблюдения режима и приема препаратов.

Заинтересованный в успехе пациент должен поддерживать свой нормальный вес и грамотно питаться, отказавшись от продуктов, влияющих на нижний пищеводный сфинктер, таких как, например, шоколад, цитрусовые, хлеб. Рекомендуется не переедать, не ложиться спать после еды, у кровати приподнять изголовье (но не спать на высокой подушке). При изжоге не стоит носить тесную одежду и тугой пояс. На тонус нижнего пищеводного сфинктера негативно влияют употребление крепкого алкоголя и курение.

Также необходимо наладить разумное, щадящее слизистую пищеварительного тракта питание и провести качественное лечение с использованием современных средств, воздействующих на причину и развитие воспаления органов пищеварения под контролем опытного врача-гастроэнтеролога или терапевта.

И обязательно не менее раза в год проходить ЭФГДС для выявления предраковых состояний, чтобы обязательно их выявлять и пролечивать.

Для лечения ГЭРБ в арсенале современного врача имеется две схемы:

  1. step down (понижать напряжение) — когда лечение начинают с самого эффективного сильнодействующего препарата и заканчивают мягкодействующими антацидами;
  2. step up (повышать напряжение) — начинают с мягкодействующих антацидов и при неэффективности поэтапно добавляют более сильнодействующие средства.

Чтобы определить, какая схема предпочтительнее в каждом конкретном случае, врач собирает анамнез (историю заболевания), проводит тщательный осмотр и интерпретирует результаты анализов. После правильного подбора схемы лечения окончательное избавление от гастроэзофагеального рефлюкса наиболее вероятно.

Если же изжога случается у вас эпизодически, не чаще 1 раза в месяц, стоит принять антациды или ингибиторы протонной помпы в низкой дозировке для облегчения состояния, не переедать и не носить тугой пояс или ремень. Но не пропустите момент, если симптом начнет проявляться чаще, — в этом случае обязательно обратитесь к врачу.

Изжога

Изжога — это дискомфортное жжение за грудиной, распространяющееся вверх от эпигастрия. У здоровых людей появляется при пищевых погрешностях и злоупотреблении алкоголем. Наиболее часто наблюдается при рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки. Реже возникает при других болезнях органов ЖКТ, инфекционной и неврологической патологии. Для выявления причин изжоги проводят ЭГДС, внутрижелудочную и внутрипищеводную рН-метрию, тесты для определения желудочной секреции, УЗИ брюшной полости, микробиологические исследования. С целью предупреждения и уменьшения загрудинного жжения рекомендована коррекция диеты, отказ от курения, спиртного, прием антацидов.

READ
Инструкция по применению антибиотика Лендацин

Общая характеристика

Изжога ощущается как жжение или жар по ходу пищевода, часто сочетается с кислой отрыжкой, поперхиванием и покашливанием. Дискомфортное ощущение возникает в подложечной области, распространяется вверх за грудину, может отдавать в шею и ощущаться в горле. Зачастую симптом появляется спустя полчаса после еды. У здорового человека изжоге обычно предшествует переедание, употребление острых, копченых и жареных продуктов, спиртных напитков, крепкого чая, кофе. При желудочно-кишечной патологии загрудинное жжение бывает связано с приемом как раздражающей, так и обычной пищи.

Усилению изжоги способствует отдых в горизонтальном положении, наклоны тела вперед, физические нагрузки сразу после еды. После жгущего ощущения в пищеводе часто возникает першение в горле. При учащении эпизодов загрудинного жжения до нескольких раз в неделю, их сопровождении кашлем и другими признаками диспепсии (частой кислой, гнилостной отрыжкой, тошнотой) рекомендуется проконсультироваться у гастроэнтеролога. Сочетание изжоги с рвотой кровью, темным стулом, интенсивными болями в грудной клетке и спине служит показанием для обращения за скорой медицинской помощью.

Механизм развития

Обычно изжога связана с повреждающими воздействиями на эзофагеальную слизистую. Чаще всего симптом провоцируется рефлюксом желудочного сока и перевариваемого химуса. При этом раздражающий эффект оказывает как соляная кислота, так и протеолитические ферменты, а появление изжоги зачастую свидетельствует о наличии эзофагита. В ходе эзофагоманометрических исследований было установлено, что у большинства пациентов, испытывающих загрудинное жжение после еды, ослаблен кардиальный сфинктер, уровень pH в дистальной части пищевода не превышает 4,0.

Рефлюксный механизм развития симптома характерен как для гастроэнтерологических заболеваний, так и для изжоги при беременности. В период гестации ослаблению кардии способствует повышение внутрибрюшного давления из-за увеличения растущей матки. Дополнительным патогенетическим звеном у беременных и пациентов, страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, хеликобактериозом, становится высокая агрессивность желудочного сока за счет увеличения его кислотности и усиление несостоятельности кардии на фоне гипермоторики желудка.

Механизм развития изжоги при атрофическом гастрите, стенозе привратника и раке желудка основан на недостаточном переваривании пищи, преобладании бродильных процессов, образовании большого количества молочной, масляной и других органических кислот. Застой химуса, вызванный нарушением эвакуации, сопровождается растяжением желудочной стенки и кардиального сфинктера с забросом содержимого в пищевод. После тотальной гастрэктомии жжение провоцируется действием на пищеводную слизистую желчи и панкреатических ферментов, поступающих через сформированный анастомоз.

Реже загрудинное жжение обусловлено растяжением эзофагеальной слизистой при ахалазии кардии, объемных новообразованиях, стриктурах. Таким же является патогенез изжоги при гипермоторной дискинезии пищевода, однако усугубляющим фактором часто становится снижение порога чувствительности на фоне вегетативных расстройств. Особый патофизиологический механизм лежит в основе формирования симптома у больных с височной эпилепсией. При соматосенсорных пароксизмах ощущение жжения за грудиной вызвано наличием очага патологической импульсации в головном мозге.

READ
Кремы и гели для ног с охлаждающим эффектом с ментолом

Классификация

С учетом преимущественной локализации дискомфортных ощущений различают чаще встречающуюся изжогу в груди и менее распространенную форму с жжением в горле. Для определения тяжести симптома обычно используют частоту и обстоятельства его развития, интенсивность, связь с приемом пищи, другие особенности испытываемых дискомфортных ощущений. Такой подход эффективен для проведения диагностического поиска, подбора оптимальных способов коррекции изжоги с учетом причин ее возникновения. На основании предложенных критериев выделяют три степени тяжести расстройства:

  • Легкая изжога. Загрудинное жжение появляется не чаще раза в месяц, обычно провоцируется пищевыми погрешностями, быстро проходит самостоятельно после коррекции рациона. Может сочетаться с отрыжкой воздухом или кислым желудочным содержимым. Наблюдается у 51,4% мужчин и 48,5% женщин без хронической патологии пищеварительных органов.
  • Умеренная (средняя) изжога. Беспокоит пациента еженедельно от 1 до 3 раз. Отмечается после употребления как раздражающих, так и привычных для больного продуктов. Зачастую выявляется в рамках диспепсического синдрома с тошнотой, кислой или гнилостной отрыжкой. Обычно свидетельствует о развитии гастроэнтерологической патологии.
  • Тяжелая (выраженная) изжога. Проявляется практически ежедневно, сочетается с отрыжкой, тошнотой, иногда рвотой, неустойчивостью стула, абдоминальными болями. Зачастую связана с едой, хотя может возникать натощак. Необходима срочная диагностика для определения заболевания, послужившего причиной симптома. Обнаруживается у 1,2% мужчин и 3,4% женщин.

2. К вопросу о механизме изжоги в книге Актуальные вопросы гастроэнтерологии / под ред. Василенко В.Х. – 1971.

3. Изжога: распространённость, клиническое значение, ведение пациентов / Лапина Т. Л. // Фарматека. Ежегодный сборник избранных научных статей. Гастроэнтерология – 2006.

Изжога: симптомы, причины и лечение

Более половины взрослого населения нашей планеты знакомы с изжогой. Пожар внутри может разгореться после приема пищи, во время спортивной тренировки или когда вы ложитесь на диван. Немногие принимают изжогу всерьез — чаще к ней относятся как к проблеме, которую просто нужно перетерпеть.

Иногда изжога – относительно безобидное следствие употребления неподходящей пищи, но нередко она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые требуют безотлагательного лечения. Как распознать, насколько велика опасность? Ответы на важные вопросы об изжоге даст врач-эндоскопист высшей категории ЛДЦ «Медэксперт» г.Энгельс, Президент Объединения Эндоскопистов Саратовской области Гладков Василий Владимирович.

Как определить есть ли изжога? Какие ощущения испытывает человек при этом заболевании?

Гладков В.В.: Изжога появляется, когда агрессивный желудочный сок, содержащий соляную кислоту, попадает в нижний отдел пищевода и раздражает его слизистую оболочку. В норме такого не происходит: пищевод отделен от желудка особым клапаном — сфинктером, который пропускает еду в желудок, но не дает ей попасть обратно. Однако при некоторых условиях клапан перестает работать правильно — тогда-то и происходит заброс соляной кислоты в пищевод. Это вызывает настоящий ожог, который ощущается как жжение. Но совсем необязательно пациенты испытывают именно чувство жжения, это может быть чувство распирания, давления или тепла. Изжога наиболее вероятна при повышенной кислотности, но также может быть и при пониженной, и при нормальной кислотности желудочного сока. По статистике периодически ощущают изжогу от 40 до 60% населения развитых стран, притом 10-20% испытывают это состояние чаще одного раза в неделю. Чаще всего изжога возникает примерно через 15-30 минут после приема пищи.

READ
Лейкома роговицы глаза
Какие основные причины возникновения изжоги?

Гладков В.В.: Основных причин возникновения чувства жжения несколько: это заболевания желудочно-кишечного тракта. Как правило, изжога — один из самых частых симптомов, свидетельствующих о неполадках в пищеварительной системе, например хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка, хроническом гастрите с повышением желудочной секреции, гастро-эзофагиальном рефлюксе). Так же частая причина изжоги это несбалансированное питание, в частности увлечение сладостями и мучными продуктами. Особенно если содержащие сахар продукты сочетать с белком: дуэт вызывает брожение. Редкий прием пищи, еда всухомятку также способны стимулировать выброс кислоты. И, конечно переедание. Если праздники следуют один за другим или если вы едите не раз в три-четыре часа небольшими порциями, а жуете постоянно и помногу, то пища просто перестает помещаться в желудке и из-за этого выбрасывается обратно.

Причиной постоянной изжоги, скорее всего, является серьезное заболевание. Поэтому часто возникающее чувств жжения за грудиной требует безотлагательного вмешательства: промедление с медицинской помощью может стоить человеку здоровья, а иногда и жизни. В этом контексте огромное значение приобретает современная и качественная диагностика. Это важно! В некоторых случаях жжение за грудиной является состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. По «маской» изжоги могут скрываться приступ стенокардии и инфаркт миокарда. При своевременном обращении к гастроэнтерологу и дальнейшему обследованию это страшное заболевание можно избежать, остановить его на любой стадии.

Какие существуют методы диагностики и лечения изжоги?

Гладков В.В.: Диагностика при изжоге носит комплексный характер. Помочь установить правильный диагноз может тщательное обследование органов желудочно-кишечного тракта, а именно гастроскопия. Эндоскопическое оборудование, применяемое в ЛДЦ МедЭксперт, представлено современными видеэндоскопами, работающими в режиме увеличения и узкоспектральной визуализации (NBI). Данные режимы позволяют обнаружить не только ранние формы рака, но и увидеть подозрительные участки слизистой оболочки (предраковые изменения).

Изжога не так безобидна, как привыкли думать многие, кто сталкивается с ней. Если приступы повторяются систематически это повод заподозрить заболевание. В таких случаях медлить нельзя, потому что последствия могут быть очень серьезными. При частой или сильной изжоге необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения подходящих препаратов.

READ
Гнойник в паху: почему появляются и как лечить.

Ищите наши статьи на станицах газеты “Воложка” г. Маркс. Публикацию данной статьи Вы сможете найти в выпске газеты от 7.03.2019 (№10)

Изжога

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода, так или иначе связанное с забросом желудочного содержимого в пищевод (так называемый гастроэзофагеальный рефлюкс).

Вместо чувства жжения при изжоге некоторые люди испытывают чувство давления, распирания, тепла или комка. Изжога может быть при любой кислотности желудочного сока, но чаще всего она встречается при повышенной кислотности.

  • глоточная изжога – чувство жжения в горле, обычно свидетельствует о слабости нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров;
  • эпигастральная изжога – чувство жжения в эпигастрии, т.е. в подложечной области, обычно бывает при забросе содержимого кишечника в желудок;
  • ретростернальная изжога – чувство жжения за грудиной, обычно свидетельствует о слабости нижнего пищеводного сфинктера. О плохой работе нижнего пищеводного сфинктера может говорить также появление изжоги после приема пищи, в горизонтальном положении, при глубоких наклонах.
  • на фоне приёма некачественной пищи или продуктов раздражающих слизистую пищевода. В основном, это острая пища, цитрусовые фрукты и соки, томаты и томатные соусы, пряности, лук, чеснок, сладости, а также после значительного переедания;
  • в ситуациях, при которых происходит повышение давления в брюшной полости, что способствует обратному забросу желудочного сока и пищевых масс из желудка в пищевод – это физическое перенапряжение, подъем тяжестей, кашель, тесная одежда, ожирение и беременность;
  • употребление в пищу некоторых продуктов, таких как, шоколад, жирная пища, особенно пережаренная, свежеиспеченный черный хлеб;
  • употребление в пищу продуктов, содержащих мяту перечную, алкоголь и кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай, особенно сладкий, кока-кола и др.), которые понижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (желудочно-пищеводного перехода);
  • приём лекарственных средств, таких как, некоторые препараты для снижения артериального давления, сердечные средства, препараты для лечения бронхиальной астмы, содержащие теофиллин (теопэк, теотард и др.) нарушают деятельность нижнего пищеводного сфинктера;
  • курение также оказывает отрицательное влияние на работу нижнего пищеводного сфинктера.

У пациентов гастроэнтерологического профиля изжога обычно сочетается с отрыжкой.

Чаще всего изжога усиливается при горизонтальном положении, наклонах вперед, что способствует желудочно-пищеводному рефлюксу.

Но есть достаточно большое количество людей, страдающих от изжоги постоянно и переживающих значительные мучения от этого. В этих случаях изжога является симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе, эзофагита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной секреторной функцией, хронического холецистита, желчнокаменной болезни, у оперированных больных при наложении желудочно-пищеводного анастомоза.

READ
Лечение эпилепсии в домашних условиях

Диагностика изжоги

В ряде случаев изжога бывает настолько интенсивной, что требуется дифференциальная диагностика с чувством жжения или болями за грудиной, возникающими при ряде заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Подтверждением тому, что имеет место действительно изжога, служит быстрое исчезновение чувства жжения после приема антацидных (гастал, ренни т.д.) препаратов.

Для определения причин появления изжоги, а также для назначения правильного лечения необходимо проводить исследование кислотности желудочного сока (суточная внутрижелудочная и пищеводная рН-метрия) и работоспособности нижнего пищеводного сфинктера (пищеводная манометрия).

Суточная рН-грамма пациента, полученная на приборе «Гастроскан-24», предъявляющего жалобы на редкие, 3–5 раз в неделю, эпизоды изжоги

Лечение изжоги

Здесь мы дадим несколько рекомендаций по быстрому избавлению от изжоги, что не избавляет Вас от труда сходить к врачу и выяснить её причину.

Первая помощь при изжоге — приём антацидов, т.е. препаратов, связывающих избыточную кислоту вырабатываемую в желудке. Их очень много, например, Ренни. Этот препарат не содержит алюминия, который провоцирует запоры. В составе карбонат кальция и карбонат магния – мягкие соединения, которые нейтрализуют повышенную кислотность содержимого желудка. Ренни не нужно запивать водой, помогает очень быстро, за секунды и не вызывает привыкания.

Беременным лучше принимать Гевискон-форте. Этот препарат безвреден для беременных, действует по принципу образования «плота», плавающего на поверхности желудочного содержимого, и не дающему возможности попасть ему в пищевод.

Эти рекомендации эффективны при повышенной внутрижелудочной кислотности. Но изжога может беспокоить и при пониженной кислотности. В этом случае лечение должно быть направлено на улучшение пищеварения, предотвращение заброса желчи в желудок и пищевод. Для этих целей используют прокинетики (мотилиум) и ферментные препараты (мезим).

Есть ещё много народных средств борьбы с изжогой, которые мы можем Вам рекомендовать только в том случае, если у Вас много здоровья и Вам не жалко его потратить. Перечислим некоторые из них.

Приём активированного угля. Сравнительно безвредный, хотя, чаще всего, бесполезный способ.

Приём питьевой соды. Временное облегчение и «кислотный рикошет», после которого Вам станет хуже.

Приём препаратов, снижающих выработку кислоты (ранитидин, омез, омепразол и др.). Эти препараты предназначены для лечения кислотозависимых заболеваний, в том числе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, основным симптомом которой является изжога. При неправильном применении эти препараты могут вызвать повышение кислотности желудочного сока.

Приём мяты. Мята способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и, тем самым, облегчает заброс желудочного содержимого в пищевод.

Приём молока. Белки и кальций молока стимулируют секрецию желудком кислоты. Как и при приёме соды сначала временное облегчение, потом ухудшение.

Приём картофельного или капустного сока. Кстати, гастроэнтерологи используют капустный отвар для стимуляции секреции.

READ
Ушибы – причины и симптомы ушибов. Диагноз

Приём имбиря, горечей, душистых трав, яблочного уксуса, пережженного мела с пряными кореньями, нежаренных семечек подсолнуха вместе с шелухой, зерен кукурузы в стадии молочно-восковой зрелости , финиковых косточек и т.п.

Некоторым эти советы даже помогают, если они выживут, конечно.

Рекомендации по изменению образа жизни при изжоге

Чаще всего изжога возникает после приема значительных объемов пищи – острой, жирной, пережаренной. Ограничьте жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны. Не переедайте и не ешьте слишком быстро, получше пережевывайте пищу. Ешьте понемногу 5-6 раз в день.

Как можно меньше потребляйте продуктов, вызывающих изжогу. Это газированные напитки, шоколад, жирные продукты, сливочное масло, цитрусовые, пряности, лук, чеснок, крепкий чай, кофе, сладости, алкогольные напитки, томаты. Отметим, что специи и цитрусовые далеко не на всех действуют плохо, проследите за их действием на своё самочувствие.

Уменьшите употребление продуктов, способствующих метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту.

Постарайтесь добиться регулярной работы кишечника.

Очень хорошо для организма, страдающего изжогой, употребление нежирной пищи (отварного мяса, птицы, рыбы), пищи, приготовленной на пару.

После еды не лежите, лучше погуляйте. Кислоте ведь вверх труднее подниматься.

Не курите. А если кто-то курил в недалеко от Вас, проветрите комнату. Табачный дым расслабляет нижний пищеводный сфинктер и увеличивает образование кислоты.

Избегайте состояний, при которых происходит повышение давления в брюшной полости, таких как физическое перенапряжение, подъем тяжестей, кашель, тесная одежда, особенно тугой ремень, избыточный вес.

Старайтесь не напрягать мышцы живота, особенно после еды. Поменьше нагибайтесь. Поднимайте предметы сгибая колени, а не спину. Кстати, и для спины это лучше.

Не ложитесь спать сразу после еды. Подождите 2-3 часа.

Если Вы принимайте какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, какие-то из них (успокаивающие, антидепрессанты, некоторые препараты для снижения артериального давления, сердечные средства, препараты для лечения бронхиальной астмы, нестероидные противовоспалительные средства, и т.д.) могут вызывать изжогу или раздражать слизистую оболочку пищевода.

Смотрите на жизнь веселее. Стресс вызывает усиленное образование кислоты в желудке.

Врачи относят изжогу к рубрике R12 в Международной классификации болезней МКБ-10.

Изжога в материалах для пациентов

Статьи для пациентов
Видео для пациентов

Изжога в материалах для профессионалов здравоохранения

Статьи для врачей
Видео для врачей

На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения.

Видео для студентов медицинских ВУЗов

На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел «Для студентов медицинских ВУЗов и ординаторов», содержащий записи лекций и учебных материалов.

Изжога

Важную роль в алхимии желудочного пищеварения играет соляная кислота — она помогает разрушать белки, активирует ферменты, уничтожает зловредные микроорганизмы.

READ
Можно ли при гастрите варёную свеклу?

Серебрянский Юрий Евстафьевич

Серебрянский Юрий Евстафьевич

Клетки слизистой оболочки желудка покрыты естественной защитной пленкой: если она работает нормально, агрессивная соляная кислота не причиняет органу вреда. У стенок пищевода такого «щита» нет. Зато в нем работает другой защитный механизм. В нижней части пищевода находится мышечный жом — сфинктер. После поступления пищи в желудок он плотно смыкается и не пропускает кислый желудочный сок вверх.

Если нижний пищеводный сфинктер не справляется со своей работой, соляная кислота может затекать в пищевод и раздражать (и даже повреждать) его слизистую оболочку.

Обычно изжога возникает после приема пищи и сохраняется до нескольких часов, усиливается во время наклонов вперед и в положении лежа — например, когда человек спит.

У кого повышены риски? При каких заболеваниях возникает изжога?

К изжоге склонны люди, которые любят остренькое, лук, специи, цитрусы, кетчуп, едят много жирного и жареного. Риск повышает увлечение шоколадом, кофе, газировкой, алкоголем. Избыточный вес, ожирение, беременность — тоже провоцирующие факторы.

Если говорить о патологии, то список заболеваний, при которых возникает изжога, выглядит следующим образом:

    . — слабость нижнего пищеводного сфинктера.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. . и двенадцатиперстной кишки.

Чем опасна изжога?

При частых обратных забросах агрессивный желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищевода и вызывает её повреждение. Это чревато развитием рефлюкс-эзофагита (воспаления слизистой оболочки), образованием эрозий, язв, рубцов.
Серьезное осложнение гастроэзофагеального рефлюкса — пищевод Баррета. В результате хронического повреждения клетки слизистой оболочки трансформируются и становятся похожими на те, которые выстилают кишечник. Со временем это может привести к раку.

Мы вам перезвоним

Изжога — или проблемы с сердцем?

«Изжога» может на самом деле оказаться приступом стенокардии или инфарктом миокарда. Некоторые признаки должны заставить насторожиться:

  • Жжение и боль в груди
  • Ощущение, как будто грудная клетка стянута ремнём
  • Боль отдает в руку, шею, нижнюю челюсть
  • Головокружение
  • «Туман» в голове
  • Холодный липкий пот

Встречаются и обратные ситуации. У человека боли в груди, возникает паника: наверное, это сердце! А во время обследования оказывается, что «виновник» — желудок.

Когда нужно обращаться к врачу?

Если изжога не связана с болезнью, с ней можно справиться, устранив провоцирующие факторы: изменить рацион питания, начать придерживаться режима. Пищу лучше принимать чаще и небольшими порциями, не стоит есть перед сном. Нужно избегать физических упражнений, при которых повышается давление внутри брюшной полости, носить свободную одежду, спать на кровати с приподнятым изголовьем. Как разовая мера поможет прием антацидов — лекарств, которые нейтрализуют соляную кислоту.

READ
Пара Плюс

К врачу обязательно нужно обратиться в следующих случаях:

  • изжога беспокоит чаще двух раз в неделю;
  • чувство жжения сохраняется долго, не проходит даже после приема препаратов;
  • возникли трудности во время глотания;
  • стала беспокоить тошнота, периодически возникает рвота;
  • пропал аппетит, стал снижаться вес.

Метод номер один в диагностике причин изжоги — гастроскопия, эндоскопическое исследование, во время которого в желудок вводят через рот специальный инструмент в виде гибкой трубки с видеокамерой и источником света на конце. Также врач может назначить рентгенографию с контрастом, исследование желудочной кислотности, другие методы диагностики.

Если изжога беспокоит часто — не дожидайтесь осложнений. Посетите врача-гастроэнтеролога и пройдите обследование в международной клинике Медика24. Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Изжога

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Изжогой называют чувство жжения, тяжести или боли за грудиной. Это состояние существенно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность, нарушает сон.

В основе развития изжоги могут лежать самые разные причины, которые необходимо выявить для постановки диагноза и назначения лечения.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.jpg

Это заболевание сопровождается забросом (рефлюксом) содержимого желудка в пищевод, стенки которого более чувствительны к кислой раздражающей среде, нежели слизистая оболочка желудка.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь довольно широко распространена среди взрослого населения и при отсутствии лечения может приводить к стойкому сужению пищевода, кровотечениям и язвам.

В основе развития заболевания лежит нарушение моторики, или дискинезия отделов желудочно-кишечного тракта. В первую очередь это дисфункция нижнего пищеводного сфинктера и нарушение перистальтики пищевода. Периодическое неконтролируемое расслабление нижнего сфинктера пищевода ведет к попаданию содержимого желудка в пищевод, что может усугубляться грыжей пищевода, которая увеличивает частоту рефлюкса.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы также служит причиной изжоги. При этом может сопровождаться отрыжкой, забросом содержимого желудка в полость рта. Боль, возникающая в нижней части грудины, может отдавать в спину, в левое плечо и левую руку, как при стенокардии. Боль или чувство жжения часто возникает в положении лежа, при наклоне вперед, после еды, т. е. когда повышается внутрибрюшное давление.

Язвенная болезнь желудка. Изжога при язвенной болезни желудка может возникать вследствие повышенной выработки соляной кислоты в желудке и заброса ее в пищевод, особенно в ночное время. Такое состояние называют ночным кислотным прорывом, оно серьезно отягощает состояние, вызывая боль и жжение в груди и нарушая сон.

Сначала появляется чувство жжения и «царапанья» при прохождении пищи по пищеводу. Затем появляются затруднение глотания, боль за грудиной, нередко отдающая в область сердца.

READ
Народные жаропонижающие средства от температуры.

Эту индивидуальную особенность можно объяснить повышенным восприятием боли рецепторами пищевода, нарушением целостности и повышенной проницаемостью слизистой оболочки, нарушением восприятия и обработки поступающих сигналов в центральной нервной системе.

Функциональная изжога. Это понятие появилось относительно недавно и обозначает изжогу, которая исключает гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, структурные и двигательные нарушения пищевода. Механизмы развития такой изжоги пока не ясны и могут объясняться как повышенной чувствительностью пищевода, так и особенностями нервной системы. При этом отсутствует связь изжоги с заболеваниями пищевода и моторикой желудочно-кишечного тракта.

Под функциональной диспепсией объединяют состояния, которые вызваны временным нарушением деятельности желудка, 12-перстной кишки и поджелудочной железы.

Причинами заболевания служат нарушения желудочной секреции, моторики желудочно-кишечного тракта, повышенная чувствительность слизистой оболочки. Жалобы пациентов с диспепсией включают: боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области, тяжесть, чувство переполнения после принятия обычного объема пищи, вздутие живота, диарею, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу. Различные токсикоинфекции также могут провоцировать функциональную диспепсию. Немаловажная роль в возникновении заболевания принадлежит психосоматическим нарушениям. Для больных с функциональной диспепсией часто характерны тревожные состояния. С учетом того, что симптомы заболевания могут исчезать после приема антацидных препаратов, врачи часто отмечают ведущую роль кислотного фактора, запускающего патологический процесс. При обследовании таких пациентов часто не удается обнаружить органические заболевания (язвы, опухоли или панкреатита).

Прием лекарственных препаратов. Это довольно частая причина возникновения изжоги. При этом такой симптом вызывают лекарства, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера: нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, антихолинергические препараты, теофиллин, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, доксициклин, хинидин.

Состояния, сопровождаемые повышением внутрибрюшного давления. К числу таких состояний относятся беременность, увеличение печени, селезенки, хроническая обструктивная болезнь легких. Результатом является изменение положения желудка и более легкое попадание его содержимого в пищевод.

Изжога может быть признаком серьезного заболевания, поэтому заниматься самолечением при длительных и неоднократных ее проявлениях недопустимо.

Если изжога возникает не менее двух раз в неделю, необходимо в обязательном порядке посетить терапевта или гастроэнтеролога для получения направления на обследование желудочно-кишечного тракта. При выявлении сопутствующего тревожно-депрессивного состояния необходима консультация психоневролога.

Как правило, при предъявлении жалоб на изжогу, наблюдаемую не менее трех месяцев, гастроэнтеролог проводит опрос пациента о времени, периодичности, провоцирующих факторах изжоги. Прежде всего, как и при других заболеваниях, врач назначает общий анализ крови и биохимический анализ крови.

Общий анализ крови – это комплексное исследование, в ходе которого проводится количественная оценка содержания форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), гемоглобина, проводится подсчет гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, MCH, MCHC, RDW).

Ссылка на основную публикацию