Можно ли кормящей маме картошку

Как рацион мамы влияет на малыша: можно ли картошку при грудном вскармливании? Полезные советы

Блюда из картофеля — привычный продукт для многих семей. Но даже некоторые привычные продукты при грудном вскармливании оказываются под запретом. Мама должна соблюдать диету, особенно в первые месяцы после рождения малыша: это позволит избежать колик, запоров, аллергических реакций ребенку и наладить пищеварение после родов маме.

  1. Можно ли картофель при грудном вскармливании?
  2. Как влияет его употребление?
    1. На кормилицу
    2. На молоко
    3. На ребенка
    1. Кулинарные
    2. Лечебные
    3. Косметические
    1. Аллергия
    2. Колики
    3. Запор

    Ответим на волнующий вопрос сразу: картофель при грудном вскармливании можно. Но, как и любой новый продукт в диете молодой мамочки, вводить его нужно постепенно.

    Можно ли картофель при грудном вскармливании?

    Картофель не полезен и даже опасен при грудном вскармливании в двух случаях:

    1. В картофеле содержится много крахмала. Если для взрослого человека, привыкшего к практически любой пище и не имеющего проблем со здоровьем, крахмал не опасен, то для неподготовленного организма «грудничка» такая пища слишком тяжела:
      • картофель в редких случаях бывает аллергеном;
      • большое количество крахмала может спровоцировать запоры и колики.

    В остальном картофель безопасен настолько, что его разрешают есть с первых дней после родов.

    Как влияет его употребление?

    На кормилицу

    Несмотря на то, что в картофеле много крахмала, что он богат углеводами и не является пищей, которая поможет похудеть, картофель — полезный продукт. В нем содержатся полезные витамины и микроэлементы:

    • Калий: за счет того, что калий укрепляет мышечную ткань, он улучшает работу кровеносной системы и способствует избавлению от мышечных спазмов.
    • Витамины группы В: полезны для нервной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи, способствуют заживлению ранок и микроповреждений кожи.
    • Витамин С: в картофеле его содержится даже больше, чем в цитрусовых. Действует как антиоксидант, укрепляет иммунитет.
    • Также в картофеле содержатся: железо, фосфор, магний, цинк, марганец, кальций, витамин РР, витамин А и еще много других полезных витаминов и микроэлементов.

    Учитывая, что список разрешенных продуктов в первые месяцы кормления грудью короткий, молодой маме не стоит убирать картофель из меню: польза для здоровья гораздо выше, чем опасность обзавестись лишними килограммами. Тем более, что опасности для ребенка почти никакой.

    На молоко

    Вкус молока напрямую не зависит от того, какие продукты съела мама. Оно формируется не из продуктов, а из компонентов лимфы и крови, и «обновляется» молоко не сразу же после еды, а примерно через сутки. Есть продукты, которые сильно меняют вкус молока (лук, чеснок, сладости, специи), но картофель к таким не относится: он делает молоко более пресным.

    На ребенка

    Картофель редко становится аллергеном, но все-таки иногда реакции случаются. Если мама ест много картофельных блюд, то ребенок может отреагировать на большое количество крахмала — колики и запоры возможны. Главный секрет, который позволяет избегать аллергий и негативных реакций организма как у взрослых, так и у детей, — все хорошо в меру. Если «приучать» пищеварительную систему к новому блюду постепенно, небольшими порциями, то все будет в порядке.

    Когда допустимо начинать кушать?

    Картофель разрешено есть с первых дней жизни малыша:

    • Первая неделя. Предпочтительно сначала попробовать картофель в нежирном супе — в вареном картофеле меньше крахмала. Можно заранее перед приготовлением замочить картофель в воде на пару часов — это позволит уменьшить количество крахмала и снизить риск попадания в пищу соланина.
    • Вторая неделя и далее. Начинать можно с отварного, печеного или приготовленного на пару картофеля. Пюре можно, но только на картофельном отваре, без добавления молока. С 3-4 месяца список блюд можно расширить.

    В каком виде есть нельзя?

    Картофель строго запрещен в четырех видах:

    1. сырой картофель (в том числе картофельный сок);
    2. чипсы;
    3. картофель фри;
    4. жареная картошка (сюда же относятся, к примеру, драники).

    Чипсы содержат много добавок, которые повлияют на вкус молока и могут быть опасны для ребенка.

    Картофель фри и жареная картошка вредны не сами по себе, а из-за способа приготовления: во время жарки при нагревании масло разлагается на токсины, канцерогены и другие вредные вещества. Разрешается есть жареную картошку с четвертого месяца, но крайне редко.

    Кроме того, есть запрет не на саму картошку, а на добавки, с которыми ее любят есть: грибы, соусы (кетчуп, майонез и тому подобное).

    Как выбрать качественный продукт?

    Во время грудного вскармливания важно, чтобы продукты были безопасны. Главная опасность картофеля — соланин и нитраты.

    При выборе картофеля нужно обратить внимание:

    • картофель не должен быть зеленым: это значит, что картофель неправильно хранили и в нем есть соланин;
    • картофель не должен быть с гнилью, на нем не должно быть черных точек, вмятин, дырок: это значит, что картофель опасен для употребления в пищу;
    • клубни должны быть твердыми и без ростков: старый корнеплод обычно мягкий, он не полезен;
    • на картофеле не должно выступать слишком много жидкости, если слегка проткнуть картофелину и сдвинуть кожуру ногтем — это признак нитратов в корнеплоде.

    Как вводить в рацион с первых месяцев лактации?

    Норма картофеля в день — около 150-200 г. В неделю рекомендуется есть картофель 2-3 раза.

    Важно начинать пробовать блюдо с небольшого количества (пару столовых ложек), и, если ребенок не дал реакцию, увеличивать порцию. Первые блюда должны быть максимально простыми (нежирный суп с минимальным количеством овощей и круп, пюре, отварной картофель), далее, с освоением новых блюд, можно усложнять рецепты.

    По этой же причине в первые недели блюдо из картофеля не должно содержать большое количество ингредиентов: если решили приготовить пюре, то не стоит добавлять в него такие аллергены как молоко, яйцо и масло, только картофель и картофельный отвар.

    Перечень лучших рецептов

    Кулинарные

    В духовке
    • Картофель — 4 штуки.
    • Морковь — 2 штуки.
    • Соль – по вкусу.
    • Растительное масло.
    • Приправы и зелень (укроп, приправы, с которыми «знаком» малыш).
    1. Картофель и морковь почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм.
    2. Посолить, добавить растительное масло, приправы.
    3. Выложить на лист поочередно, кружочки должны «стоять» друг за другом. Картофеля должно получиться примерно в два раза больше, чем моркови.
    4. Если известно, что у ребенка нет аллергии на молочный белок, можно посыпать тертым сыром.
    5. Запекать в духовке 45 минут при температуре 200 С.
    С брокколи
    • Картофель — 4 штуки.
    • Морковь крупная — 1 штука.
    • Брокколи замороженная — 500 г.
    • Горячая вода — 0,5 л.
    • Растительное масло — 4 столовые ложки.
    • Соль — по вкусу.
    1. Картофель и морковь почистить, морковь нарезать соломкой, среднюю картошку — на четыре части.
    2. Сложить картошку и морковку в кастрюлю, добавить масло, соль и воду, тушить на средней температуре около 20 минут.
    3. Брокколи разделить на соцветия, добавить в кастрюлю так, чтобы брокколи оставалась на поверхности и готовилась на пару.
    4. Готовить еще 5-7 минут.

    Лечебные

    При кашле

    Во время грудного вскармливания многие лекарства запрещены. Поэтому часто приходится обращаться к средствам народной медицины. Например, картофель часто рекомендуют как способ лечения от кашля.

    Ингаляции
    • Картофель — 3-4 штуки.
    • Вода — 1 литр.
    • Соль.
    1. Отварить картофель, слегка остудить, чтобы пар не обжигал.
    2. Вдыхать пары картофельного отвара, накрывшись одеялом. Проводить процедуру за пару часов до сна, в течение десяти минут.

    Запрещено делать ингаляции при:

    • повышенной температуре;
    • детям до 3 лет;
    • при воспалении легких;
    • ангине.
    При геморрое

    Часто после родов женщины впервые сталкиваются с такой проблемой как геморрой. Улучшить состояние также поможет картофель.

    Картофель — 1 штука. Натереть свежий картофель на мелкой терке, выложить смесь вместе с соком на ватный диск, прикрепить с помощью пластыря к анальному отверстию. Примочку можно оставить на пару часов или на ночь, если есть возможность — обновлять натертый картофель на свежий. Курс длится 7 дней, снимает зуд, жжение, отек.

    Косметические

    Маска для лица
    • Картофель — 1 штука.
    • Огурец — 1 штука.

    Из свежего картофеля и огурца можно приготовить тонизирующую маску:

    1. натереть на мелкой терке огурец и сырой картофель;
    2. нанести кашицу на лицо, оставить на 20 минут;
    3. смыть прохладной водой.
    • кожа приходит в тонус;
    • легкий отбеливающий эффект;
    • сокращение мелких неровностей кожи;
    • свежий цвет лица.
    Для волос

    Часто после родов женщины жалуются на выпадение волос. Помочь справиться с проблемой поможет маска для волос с картофелем:

    • Желток — 1 штука.
    • Растительное масло (желательно касторовое или репейное) — 1 чайная ложка.
    • Мед — 1 чайная ложка.
    • Соль — 1 чайная ложка.
    • Картофель — 2 штуки.
    1. Почистить картофель, натереть на мелкой терке, отжать сок.
    2. Смешать сок, желток, масло, мед и соль.
    3. Нанести на сухие волосы, надеть непромокаемую шапочку, завернуть сверху полотенцем, через полчаса смыть с шампунем.

    Маску рекомендуется делать 1 раз в неделю.

    Реакция малыша, если его организм не принял овощ

    Аллергия

    Обычно продукт влияет на молоко через сутки после того, как мама его съела. Если реакция у ребенка активная, то сыпь может появиться сразу же, иногда — через пару часов, иногда — позже. Чаще всего аллергия у младенцев проявляется в виде красной сыпи, самые «популярные» места для высыпаний — щеки, голени, живот.

    При аллергиях бывает накопительный эффект: красноватая сыпь появится не сразу, а в течение недели. Избавиться от нее будет не так просто: прием антигистаминных препаратов нужно совмещать с сорбентами для выведения накопившихся веществ в организме. Сыпь проходит не сразу, только при соблюдении диеты и после того, как все аллергены выйдут из организма (от пары недель до месяца, в редких случаях и дольше).

    Колики

    Ребенок становится беспокойным, плачет, у него «дует» животик, проблемы с тем, чтобы выходили «газики». Часто это бывает реакцией на новый продукт, начинается с двух недель и в большинстве случаев проходит к трем месяцам. Картофель может спровоцировать такую реакцию из-за крахмала. Маме следует на некоторое время убрать картофельные блюда и начать вводить их в свое меню постепенно.

    Чтобы помочь ребенку, можно:

    1. дать лекарство, выводящее газы (например, Эспумизан);
    2. положить на живот теплую пеленку;
    3. положить ребенка голым животом на живот маме или папе.

    Запор

    В первый месяц жизни считается нормой, если ребенок не ходит в туалет «по большому» от пары дней до недели. Но это можно считать нормой только в том случае, если отсутствие стула не доставляет ему беспокойства.

    Если ребенок не может покакать в течение нескольких дней, тужится, краснеет, плачет, живот надут, то это может быть запором. Картофель из-за большого количества крахмала может его спровоцировать.

    Чтобы помочь ребенку, можно сделать следующее:

    1. массаж животика: поглаживания по часовой стрелке, «прокручивания» по часовой стрелке точек около пупка;
    2. купание в большой ванне: активные движения во время плавания стимулируют работу пищеварительной системы;
    3. клизма: прибегать к этому способу стоит редко, но иногда он может пригодиться.

    Картофель — безопасный продукт при грудном вскармливании. Он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, в умеренном количестве практически не влияет на пищеварительные процессы ребенка. Для кормящей мамы картофель — спасение во время диеты: он богат углеводами, необходимыми при повышенной нагрузке на организм, витаминами, микроэлементами, полезен для кожи и волос.

    Но помните: все хорошо в меру. Для того чтобы ребенок нормально принимал новый продукт, вводить его нужно постепенно и отслеживать реакцию.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Польза и вред мяты при грудном вскармливании. Практические рекомендации мамам малышей

    Как употреблять черную редьку при грудном вскармливании? Советы кормящим мамам

    Когда хочется капусты, но страшно за ребенка: можно ли внести ее в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании?

    Стоит ли мамочке при грудном вскармливании употреблять хурму, когда это будет можно и в чем ее польза и вред?

    Щавель при грудном вскармливании: можно ли есть зелень маме новорожденного и ребенка постарше?

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    В каком виде можно есть картошку при грудном вскармливании: пюре, жареный и отварной картофель в рационе кормящей мамы

    Картофель – один из главных продуктов питания в наших широтах. Он используется повсеместно: в первых блюдах, в закусках, гарнирах и выпечке. При таком обилии крахмалистого овоща на столе, логично, что он встречается в рационе кормящей мамы. Сегодня мы расскажем, когда и как употреблять популярный овощ, узнаем, какие полезные и вкусные блюда можно приготовить из нее.

    Картофель

    Картофель – наиболее популярный овощ во многих семьях. Но как правильно его употреблять при грудном вскармливании?

    Правила потребления картофеля при грудном вскармливании

    Сроки введения продукта в рацион

    Картошку кормящей маме можно употреблять практически сразу после рождения ребенка, если вы ели его и во время беременности. В первые недели блюда из картофеля должны быть легкоусвояемыми и не перегруженными жиром и специями.

    В первый месяц после родов в качестве «введения» в потребление картофеля отлично подойдет пюре. Оно должно быть жидким, сваренным на воде, заправленным растительными маслами, например, оливковым или кунжутным. Это позволит кормящей маме упорядочить перистальтику кишечника и наладить стул после беременности. Позже можно есть ее в отварном, тушеном, запеченном виде, добавлять в супы и салаты, готовить вареники и оладьи, изредка баловать себя жареной картошечкой.

    Помните, что рацион мамы отражается на ребенке, находящемся на грудном вскармливании. Наблюдайте за реакцией малыша при введении новых продуктов. Аллергические реакции на этот овощ наблюдаются крайне редко, но проявлением неприятия могут служить запоры и боли в животике грудничка.

    Энергетическая ценность блюд из картофеля

    Кормящей маме нужны сила и выносливость, которую они черпают из своего рациона. Питание должно быть сбалансировано так, чтобы полученной энергии хватало на выработку молока и ночные подъемы, но при этом калорийность не отражалась на фигуре молодой мамы.

    Калорийность картофеля

    После родов маме довольно тяжело придти в форму, поэтому кушать картофель лучше отварной, где будет поменьше калорий

    Ниже вы можете ознакомиться с данными об энергетической ценности блюд из картофеля:

    • суп – 39 ккал;
    • отварной – 88 ккал;
    • пюре – 106 ккал;
    • вареники – 125 ккал;
    • жареная картошка – 192 ккал;
    • картофель фри – 445 ккал.

    «Картофельные запреты» для кормящих мам

    При неправильном отношении к потреблению картофеля, он может нанести вред здоровью матери и ребенка. Помните, что во время лактации женщинам запрещено употреблять в пищу сырые плоды и сок, приправлять блюда соусами – майонезом, кетчупом, готовить из клубней с зеленым оттенком кожуры, пятнами и гнильцой.

    Под запретом картошка фри, чипсы фабричного производства (если очень хочется, можно подсушить тонкие пластинки картофеля в духовке, взбрызнув оливковым маслом с травами). Жареной картошкой тоже лучше не злоупотреблять. Ешьте ее редко и в небольших количествах.

    Старайтесь в первое время не сочетать овощ с мясными продуктами в одном приеме пищи. Такие блюда тяжелы для желудка, на их переваривание требуется много энергии, которая пригодится вам в уходе за новорожденным. Жареная картошка не должна быть часто на столе при грудном вскармливании.

    Некоторые источники советуют вымачивать крахмал перед приготовлением. Исследования показали неэффективность данного метода (количество теряемого крахмала настолько мизерно, что не стоит затраченных усилий и времени).

    Польза и вред картофеля

    В зависимости от качества корнеплода, количества, потребляемого в пищу и способа приготовления, картофель может быть как очень полезным, так и смертельно опасным для здоровья. Питательным, сытным и пригодным он становится, если правильно выбран и приготовлен. Рассмотрим полезные свойства чудо-овоща и напомним о негативных моментах в материале ниже.

    Состав и полезные свойства картофеля

    Картофель является полноценным пищевым продуктом. Это значит, что в нем содержаться минералы, витамины и микроэлементы, которых достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

    Он содержит витамин С, РР, А, витамины группы В, калий, кальций, фосфор, железо, йод, фтор. Сбалансированный состав позволяет регулировать деятельность систем и органов человека:

    • понижать давление за счет аминокислоты тирозин;
    • улучшать настроение, увеличивая выработку серотонина;
    • укреплять иммунитет благодаря огромной дозе витаминов, в частности, витамина С;
    • регулировать обмен веществ;
    • усиливать костную и хрящевую ткани, снижая риск переломов и ранних артритов;
    • бороться с изжогой благодаря способности регулировать кислотность в желудке;
    • предотвращать сердечно-сосудистые проблемы.

    Опасности, связанные с потреблением картофеля

    Употребление в пищу некачественного картофеля может привести к сильному пищевому отравлению, поэтому выбирайте качественный продукт. Определить безопасность плода легко по внешнему виду. Опасные клубни имеют зеленоватый оттенок кожуры. Это свидетельствует о наличии ядовитого вещества соланина. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Концентрация соланина повышается и в залежалом урожае, поэтому старайтесь сократить долю корнеплода в рационе к весне.

    Опасный картофель

    Зеленый и проросший картофель употреблять категорически запрещается

    В редких случаях употребление этого овоща может вызвать аллергическую реакцию. Белок и крахмал, входящие в состав могут привести к появлению сыпи или запорам у грудничка. Так же возможна перекрестная аллергия. Если малыш страдает аллергией на пыльцу березы, ольхи, лещины или яблони, то есть риск возникновения негативной реакции на картошку.

    Блюда из картофеля для кормящей мамы

    Кроме простейших блюд, состоящих из одного картофеля (вареного, тушеного), можно разнообразить свое меню легкой, быстрой и вкусной пищей, добавляя несложные и привычные продукты: варениками (приготовленными из бездрожжевого теста на пару), запеканками, муссами, клецками, оладьями. Ниже приведем несколько полезных рецептов.

    Запеканка

    • картофель – 250 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • молоко, сметана, сливочное масло – по 50 г каждого продукта;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления: Корнеплоды очистить, сварить, слить воду. Добавить молоко, куриное яйцо, растопленное сливочное масло. Растолочь, вымешать. Получившуюся массу выложить в форму для запекания, выровнять поверхность и смазать сметаной. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200°С полчаса.

    Оладьи

    • картошка – 1,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – ½ стакана;
    • растительное масло, соль, зелень.

    Способ приготовления: Отварить клубни, растолочь в пюре, остудить. Добавить муку, массу хорошо вымесить. Лук обжарить на растительном масле, вмешать в массу. Добавить измельченную зелень, перемешать. Разделить массу на равные части, сформировать небольшие лепешки, обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

    Картофель с творогом

    • картофель – 250 г;
    • творог – 75 г;
    • сметана – 35 г;
    • масло сливочное – 15 г;
    • соль, специи по вкусу.

    Способ приготовления: Картошку отварить в подсоленной воде, пюрировать. Творог перетереть на мелком сите. Выложить в форму для запекания слой картошки, сверху слой творог, полит сметаной. Повторить слои. Сверху полить сметаной. Запекать при 200°С в течение 15 минут.

    Картофельный кляр

    • картофель – 4 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль, перец молотый.

    Способ приготовления: Клубни натереть на крупной терке, промыть под проточной водой, отжать лишнюю влагу. Добавить яйца, муку, специи. Перемешать. Кляр готов.

    В нем можно обжаривать рыбу (идеально подойдет белая, например, треска, палтус, зубатка, пикша) или овощи (цветную капусту). Чтобы кляр хорошо «взялся», нужно предварительно обвалять основной продукт в муке, потом погрузить в получившуюся массу. Обжарить с двух сторон на среднем огне.

    Альтернативные пути использования картофеля

    Картофельная маска

    Существует множество способов применения картофеля, например, картофельная маска

    Картошку можно использовать не только в кулинарных, но и в оздоровительных, и в косметических целях. Эффективна она при геморрое, кожных заболеваниях, косметических недостатках, болезнях желудка, простудах. Используется как в сыром, так и в приготовленном виде. Полезны как целые плоды, так и картофельный сок и кожура.

    Картофель “от простуды”

    При болезненности в горле или сухом кашле ингаляции с картофелем помогают уменьшить симптоматику заболевания. Чтобы облегчить состояние во время болезни без приема лекарств, многие из которых нельзя при грудном вскармливании, нужно отварить овощ с кожурой, слить воду. Кастрюлю поставить на высоту, над которой удобно наклоняться (рабочая поверхность или табурет), накинуть на голову плотное полотенце или покрывало и подышать картофельным паром. Будьте осторожны, т. к. слишком высокая температура пара может привести к ожогам.

    Картошка при геморрое

    Распространенным явлением после естественных родов является геморрой. Временно улучшить несложные состояния помогут картофельные свечи. Для этого нужно из некрупного клубня вырезать продолговатый кусочек и ввести в задний проход, оставив на ночь. Лечение проводится через день. Результат проявится через 6-7 дней использования.

    Маски из картошки

    Картошка богата крахмалом и влагой, поэтому способна увлажнять кожу, насыщать ее влагой. Ее используют как в сыром, так и в отваренном виде. Маски в сыром виде более агрессивны и справляются с прыщиками, загрязненными порами, пигментными пятнами. При этом, они не подходят для нежной кожи. Для чувствительных участков лучше применять охлажденное пюре.

    Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

    Можно ли есть картофель при грудном вскармливании

    При грудном вскармливании женщине можно и нужно есть картофель. В нем содержится много белка, пищевых волокон, аминокислот, витаминов и минералов, важных для роста малыша и восстановления после родов.

    Конечно же, жареный картофель, чипсы и другие высококалорийные и жирные блюда из него употреблять вредно. А вот какие из них полезны, поговорим в статье.

    Химический состав, описание и характеристика картофеля

    Клубни картофеля на 76,3% состоят из воды. На долю сухого вещества приходится 23,7%, в том числе:

    • крахмал;
    • органические кислоты;
    • белки;
    • минеральные соли;
    • пектиновые волокна;
    • насыщенные жирные кислоты;
    • сахара;
    • витаминный комплекс.

    Можно ли есть картофель при грудном вскармливании

    70–80% всех сухих веществ — это крахмал. Его концентрация в плодах зависит от скороспелости сортов. Также уровень крахмала снижается в процессе хранения, в частности — при низкой температуре.

    Углеводы в картофеле представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой (последняя образуется при прорастании корнеплодов). В зрелом картофеле немного сахаров (в пределах 1,5%). При температуре +10°C они накапливаются в клубнях, при более высокой — расходуются.

    Диетические, вкусовые и полезные свойства делают картофель практически идеальным продуктом. Его используют также для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

    • он оказывает благоприятное воздействие на функции органов кроветворения, сердечно-сосудистой, нервной и мочевыводящей систем, пищеварительного тракта;
    • предотвращает сахарный диабет, ожирение;
    • облегчает состояние людей, страдающих остеохондрозом, артритом, артрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
    • защищает от атеросклероза, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, стабилизирует артериальное давление.

    В идеале необходимо употреблять картофель собственного урожая или выращенный в безопасных условиях. Чтобы увеличить урожайность и сократить сроки созревания плодов, агрономы используют химические препараты и стимуляторы роста, средства для защиты растений от бактерий и насекомых.

    Можно ли есть картофель при грудном вскармливании

    Загрязненными могут быть почва и воздух. Картофель накапливает нитраты и вредные соединения в кожуре и плодах, что может стать причиной пищевого отравления, спровоцировать рвоту, понос, желудочные боли у кормящей матери и ребенка.

    Совет. Если вы покупаете картофель в магазинах, на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид продукта, условия хранения. Спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора или другие документы, подтверждающие качество овоща.

    Витамины и микроэлементы

    Биологическую ценность картофеля определяет его витаминно-минеральный состав. В корнеплодах обнаружены высокие дозы аскорбиновой (22,2%) и никотиновой (9%) кислот, пиридоксина (15%). В меньшем количестве содержатся витамины:

    • А (бета-каротин);
    • Е (альфа-токоферол);
    • Н (биотин);
    • К (филлохинон);
    • группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, фолаты).

    Макроэлементы представлены:

    • калием;
    • кальцием;
    • натрием;
    • магнием;
    • кремнием;
    • серой;
    • фосфором;
    • хлором.

    Можно ли есть картофель при грудном вскармливании

    Из микроэлементов в клубнях обнаружены:

    • кобальт (50%);
    • хром (20%);
    • медь (14%);
    • железо;
    • марганец;
    • фтор;
    • йод;
    • молибден;
    • цинк и др.

    Гликемический индекс

    Гликемический индекс картофеля зависит от способа кулинарной обработки и варьируется от низкого до высокого. Самый высокий ГИ имеет печеный картофель — 95 единиц, перетертый (пюре) — 90 единиц, немного ниже он у чипсов и жаренной в масле картошки — 80 единиц.

    У отварного картофеля в мундире гликемический индекс равен 65–70 единицам. Самый низкий ГИ у сырого картофеля, но такая картошка для кормящей мамы не рекомендована.

    Полезные свойства картошки при грудном вскармливании

    Картофель содержит много полезных веществ, важных для роста грудничка и восстановления женщины после родов:

    1. Витамин А (ретинол) — антиоксидант, нормализует обмен веществ, важен для здоровья зубов и костей, усиливает иммунитет.
    2. Витамин С (аскорбиновая кислота) — борется с инфекциями в организме, принимает участие в процессах кроветворения, улучшает состояние сосудов и мелких капилляров, повышает их прочность и эластичность.
    3. Витамин В1 (тиамин) — необходим для нормального роста и развития, поддерживает здоровье пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    4. Витамин В2 (рибофлавин) — благоприятно воздействует на нервную систему, снижает возбудимость, борется с депрессией, устраняет перенапряжение. Также приводит в норму кровообращение, понижает давление, вместе с витамином В9 создает новые кровяные тела.
    5. Витамин В4 (холин) — усиливает перистальтику кишечника и желудка, стимулирует передачу нервных импульсов, улучшает память и работоспособность головного мозга.
    6. Витамин В5 (пантотеновая кислота) — принимает участие в обменных процессах, активизирует образование стероидных гормонов. В период грудного вскармливания потребность организма в пантотеновой кислоте увеличивается с 11 до 20 мг.
    7. Витамин В6 (пиридоксин) — влияет на обмен аминокислот, жиров, защищает от атеросклероза, поддерживает деятельность нервной системы.
    8. Витамин В7 (биотин) — важен для здоровья сухожилий, препятствует ломкости волос и ногтей, обеспечивает здоровье кожи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    9. Витамин В9 (фолиевая кислота) — с дефицитом фолатов в организме женщины связаны неврологические повреждения, онкологические заболевания, анемия. Их недостаточность перед беременностью и в течение всего срока вынашивания может стать причиной серьезных пороков развития у малыша, прерывания беременности, мертворождения.
    10. Витамин Е (токоферола ацетат) — помогает женщине сбросить лишний вес, поддерживает обмен веществ в сердечной и скелетных мышцах, нервной системе, печени, улучшает циркуляцию крови.
    11. Витамин К — создает благоприятные условия для нормальной работы почек, участвует в усвоении кальция и витамина D, регулирует процессы свертывания крови, принимает участие в метаболизме костной ткани.

    Можно ли есть картофель при грудном вскармливании

    При грудном вскармливании картофель ценится за содержание:

    • кальция — участвует в построении костной ткани, минерализации зубов;
    • магния — поддерживает постоянную температуру тела, оказывает сосудорасширяющее действие, снимает мышечный спазм;
    • железа — обогащает ткани мозга кислородом, стимулирует мышление, развитие познавательных функций;
    • йода — необходим для нормальной работы щитовидной железы и роста ребенка;
    • медь и марганец — защищают мембраны мозговых клеток от действия свободных радикалов.

    Возможный вред и противопоказания

    Можно ли есть картофель при грудном вскармливании

    Несмотря на все положительные свойства картофеля, у грудничка могут возникнуть аллергические реакции в виде зуда, шелушения, покраснения кожи, высыпаний.

    Чрезмерное употребление нитратных плодов вызывает пищевое отравление, тошноту, рвоту, понос, желудочные боли.

    Бесконтрольное употребление картофеля приводит к запорам, кишечным коликам у новорожденного, что связано с содержанием в клубнях крахмала.

    Среди противопоказаний к употреблению картофеля — аллергия. Рекомендовано ограничить порции или исключить его из рациона людям с сахарным диабетом второго и третьего типа.

    Для справки. Бытует мнение, что картофель становится причиной избыточного веса из-за большого содержания крахмала и высокой калорийности. Но это справедливо, если злоупотреблять жареной картошкой, пюре с добавлением молока и масла, приправляя все соусами, майонезом.

    В чем может быть опасность

    Кормящей матери нельзя употреблять зеленые клубни картофеля. В них содержится соланин — токсичное вещество, которое вызывает сначала возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разрушает эритроциты, нарушает функции почек, ухудшает состояние кожи, провоцирует онкологию.

    Соланин может вызвать отравление. Среди симптомов — рвота, тошнота, диарея, головная боль, кишечный спазм, повышение температуры. Но подобное возможно после употребления нескольких килограммов зеленого неочищенного и термически необработанного картофеля.

    Правила употребления картофеля при ГВ

    Лучше употреблять в пищу доморощенные сорта, которые не содержат химикатов и других вредных веществ. В первый месяц мама должна осторожно пробовать все продукты из списка разрешенных, в том числе и картофель.

    Можно ли есть картофель при грудном вскармливании

    Чтобы узнать, как отреагирует новорожденный, необходимо съесть немного отварного или запеченного овоща без жира и наблюдать за реакцией. Если женщина не страдала аллергией в период беременности, то при кормлении малыша грудным молоком подобные негативные проявления не возникнут.

    Нужно отказаться от жареной картошки или пюре с добавлением масла, молока, яиц. Во-первых, все эти продукты обладают высокой степенью аллергенности, во-вторых, нагружают незрелый пищеварительный тракт ребенка и вызывают метеоризм, боль в желудке, тошноту, рвоту, вздутие живота. В перечень ограниченных продуктов попадают сырые клубни овоща, сок, высококалорийные блюда на его основе: чипсы, снеки, картошка-фри.

    Планируя питание в первом месяце, предпочтение лучше отдать пюре, приготовленном на воде с добавлением нескольких капель оливкового масла. Такое блюдо поможет наладить процесс опорожнения кишечника после родов, активизировать перистальтику ЖКТ. Позже можно есть картофель в запеченном и отварном видах, добавлять в салаты, супы, использовать как начинку для вареников, готовить картофельные оладьи.

    Для справки. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют вести пищевой дневник. Он поможет составить перечень продуктов, которые можно и нельзя есть кормящей маме.

    Молодой картофель лучше употреблять в сезон созревания. Ранние сорта, скорее всего, насыщены нитратами, что вызовет интоксикацию. Есть картофель лучше отдельно или вместе с другими овощами, свежей зеленью. Нельзя сочетать его с мясными продуктами, так как они тяжелые для желудка, на их переваривание расходуется много энергии.

    Рецепты с картофелем для кормящих мам

    Благодаря разнообразию блюд на основе картофеля можно сделать рацион кормящей мамы вкусным, полезным и с минимальными временными затратами на приготовление.

    Тушеная в мультиварке картошка с мясом

    Ингредиенты на 6 порций:

    Рецепт приготовления:

    1. Мясо промыть, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем, порезать небольшими кусочками.
    2. В разогретой чаше мультиварки раскалить растительное масло, добавить мясо, готовить при открытой крышке на режиме «Жарка» до образования слегка золотистой корочки.
    3. Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Добавить к мясу. Готовить с закрытой крышкой 15 минут, чтобы овощи стали мягкими.
    4. Картофель очистить, нарезать кусочками среднего размера, добавить к мясу и овощам. Все залить кипятком. Количество воды можно менять в зависимости от желаемой консистенции.
    5. Туда же добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры без кожуры, лавровый лист, соль, все перемешать.
    6. Готовить 40–50 минут на режиме «Тушение». Перед подачей украсить зеленью.

    Запеченная картошка с сыром

    Ингредиенты:

    Рецепт приготовления:

    1. Картофель очистить от кожуры, нарезать некрупными кружочками.
    2. Форму для запекания смазать маслом, равномерно распределить картофель.
    3. Посолить, добавить специи (лучше использовать сушеные травы). Сверху посыпать натертым сыром.
    4. Накрыть фольгой. Выпекать в разогретой духовке 30–40 минут при температуре +180°C.
    5. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10–15 минут до образования золотистой корочки.

    Запеканка

    Продукты:

    Приготовление картофельной запеканки:

    1. Клубни очистить, разрезать на 4–6 частей (в зависимости от величины плодов), сварить до готовности.
    2. Воду с картошки слить, добавить все ингредиенты, кроме сыра, посолить, хорошо растолочь до однородной консистенции.
    3. В форму для запекания выложить картофельную массу, разровнять, сверху смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
    4. Духовку предварительно разогреть. Запекать при температуре +180–200°C около 30–40 мин.

    Картошка с творогом

    Продукты на одну порцию:

    Рецепт:

    1. Картофель в кожуре хорошо вымыть, придаточные почки (глазки) удалить.
    2. Целые клубни запечь в духовке до готовности.
    3. Приготовить начинку из творога, мелко рубленой зелени и чеснока, перемешать, посолить по вкусу.
    4. В теплом картофеле сделать крестообразный надрез, заполнить начинкой.

    Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами.

    Картофельный суп-пюре

    Такой суп обволакивает слизистые желудка, прогревает и прекрасно насыщает организм.

    Понадобятся:

    Процесс приготовления:

    1. Очищенный картофель нарезать кубиками, варить на среднем огне 20 мин.
    2. Добавить муку, перемешать. Снять с огня.
    3. Остывшую массу перебить в блендере. Еще раз довести до кипения.
    4. Молоко смешать с яйцом, добавить в суп.
    5. Снова взбить его в блендере, закипятить.
    6. Перед подачей заправить сливочным маслом и свежей зеленью.

    Котлеты из картофеля

    Картофельные котлеты — прекрасная альтернатива мясным благодаря высокому содержанию белка. Но за счет присутствия в рецепте рыбы такое блюдо нежелательно включать в рацион кормящей матери в первый месяц.

    Понадобятся:

    Приготовление:

    1. Картофель отварить в кожуре, очистить, размять вилкой.
    2. Соленый огурец натереть на терке, слегка отжать сок, добавить к картошке.
    3. Туда же положить 50 г сухарей, измельченный чеснок, лимонный сок, соль, горбушу, яйцо, все хорошо размять, перемешать до однородной консистенции.
    4. Из фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
    5. Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, выложить котлеты.
    6. Запекать в предварительно разогретой духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Перевернуть на другую сторону и оставить еще на 5–7 мин.

    Картофельно-банановое печенье

    Это вкусный диетический десерт, который готовится без муки.

    Ингредиенты:

    Рецепт приготовления прост:

    1. Клубни картофеля отварить или запечь в кожуре. Остудить, очистить.
    2. Вместе с бананом перебить в блендере до однородной консистенции.
    3. Добавить яйцо, хорошо вымешать.
    4. Раскатать тесто в тонкий пласт, с помощью специальных формочек или обычного стакана вырезать печенье.
    5. Противень выстелить пергаментом, выложить печенье, выпекать в разогретой духовке 25–30 минут при температуре +180°C.

    Советы врачей и мнение Комаровского

    Можно ли есть картофель при грудном вскармливании

    Врачи советуют пробовать разные продукты, когда кормите грудью. Организм сам подскажет, что нужно есть, чтобы обеспечить малыша полезными веществами, не навредив его здоровью.

    Картофель имеет низкую степень аллергенности, и обычно организм грудничка хорошо реагирует на овощ. Исключить нужно лишь жареную картошку, чипсы, картофель-фри.

    На вопрос, можно ли есть картошку кормящим женщинам, доктор Комаровский отвечает: «Медицинская наука категорически отвергает любые диеты для кормящих мам. Все то, что женщина ела до наступления беременности и в периоде ее течения, можно есть после рождения малыша. Единственное — не стоит экспериментировать с едой».

    Справка. Евгений Олегович Комаровский — детский врач, телеведущий, автор книг о здоровье детей.

    Учитывайте, что со временем аллергия на картофель у новорожденного может пройти, особенно после трех месяцев.

    Заключение

    Правильное питание кормящей мамы — залог здоровья малыша, так как с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества.

    Картофель — природный источник витаминов и минералов. Готовить его нужно без масла и жиров, вводить в рацион постепенно, чтобы исключить у ребенка аллергические реакции. Перед употреблением блюд из картошки обязательно проконсультируйтесь со специалистом, ведь ваше и здоровье малыша — на первом месте.

    Картофель – всеми любимый овощ в рационе кормящей мамы

    Правильно приготовленный картофель принесёт массу пользы организму кормящей мамы и малыша

    Картофель — самый популярный в нашей стране овощ, который является основой для приготовления многих блюд. Это неудивительно, ведь продукт обладает приятным вкусом и низкой стоимостью. Многие кормящие мамы без опасений употребляют сытную и ароматную картошечку уже в первые дни после родов. Однако не все знают, в каком виде она наиболее полезна, а в каких случаях способна нанести вред детскому организму.

    Химический состав и калорийность картофеля

    Наверное, каждый знает о том, что картофель содержит крахмал. Однако этот овощ — ещё и источник белка, и он один из самых полноценных в сравнении с другими растительным.

    Картофельный белок имеет высокую биологическую активность, поскольку содержит довольно много легкоусвояемых аминокислот, важных для метаболизма. Он обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается человеческим организмом.

    Картофель в плетёной корзинке

    Помимо этого, овощ богат витаминами (А, группы В, С, РР) и включает в себя целый набор полезных микроэлементов. Это калий и магний, железо и кальций, цинк и бром, фосфор и селен. Причём они так же, как и белок, имеют легкоусвояемую форму.

    Калорийность же картофеля достаточно высока, если сравнивать его с другими овощами, — в 100 г содержится 73–83 ккал.

    Калорийность различных овощей (количество ккал в 100 г продукта)

    Интересно, что картофель не всегда был таким популярным блюдом в нашей стране. Крепкая любовь к этому продукту росла у людей со временем — на протяжении 200 лет. Царь Алексей Михайлович (вторая половина 17 века) именовал этот овощ «чёртовым яблоком». Да и в других странах крахмалистые клубни далеко не сразу получили признание. Например, французы, очень щепетильная нация по части кулинарии, считали эту пищу грубой, непритязательной и ядовитой.

    Картошка при грудном вскармливании: польза и потенциальный вред

    Благодаря своему составу картофель способен принести неоспоримую пользу человеческому организму:

    1. Крахмал, содержащийся в овоще, оказывает антисклеротическое действие, помогает снижать содержание холестерина в крови, улучшает работу печени.
    2. Калий, которого в клубнях очень много, поддерживает водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость.
    3. Витамин С делает стенки сосудов более крепкими, помогает организму противостоять инфекциям. Это очень важно, ведь картофель люди едят гораздо чаще, чем тот же лимон и чёрную смородину (лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты).
    4. Растительные волокна способствуют полноценной работе желудка, нормализуют его кислотность.
    5. Это сытный и питательный продукт, который надолго даёт чувство насыщения. Если картофель готовить правильно, то, несмотря на свою калорийность, он не способствует набору лишнего веса.
    6. Углеводы в составе овоща восполняют запасы энергии в организме, стимулируют работу головного мозга.
    7. За счёт содержания антиоксидантов картофель помогает выводить токсины из организма, снижает риск возникновения онкологии, сахарного диабета.
    8. Минералы в составе продукта укрепляют костную ткань, улучшают состояние суставов, хрящей, связок, делают соединительную ткань более эластичной.
    9. Картофель стимулирует обменные процессы в организме, способствует нормальной работе нервной системы, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
    10. Овощ широко применяется в народной медицине для терапии простуды и кашля (ингаляции), заживления ран (свежевыжатый сок).
    1. Под действием лучей солнца в клубнях накапливается соланин (алкалоид), который токсичен для человека. Такие картофелины обычно приобретают зеленоватую окраску, прорастают — это бывает весной, когда овощ уже долго хранится. Конечно, одна такая съеденная картофелина не нанесёт ощутимого вреда, но если ядовитое вещество попадает в организм в больших количествах, то вполне возможно отравление. Тем более, если речь идёт о кормящей маме: через грудное молоко она передаст все компоненты пищи младенцу.
    2. Овощ содержит достаточно много углеводов, поэтому есть вероятность, что он может вызвать у малыша кишечные колики.
    3. Большое содержание крахмала чревато возникновением запоров у матери или ребёнка, тем более, если есть к этому склонность.
    4. Хотя картофель и не является сильным аллергеном, риск возникновения негативной реакции у младенца всё же имеется. Вызвать её может крахмал или белок, содержащийся в продукте. Аллергия на крахмал связана с тем, что формирующаяся пищеварительная система ещё не способна полностью перерабатывать сложные углеводы. Такое чаще всего возникает, если мама принимает в пищу слишком много картофеля. Более проблематична перекрёстная аллергия: если человек плохо реагирует на пыльцу ольхи, берёзы или яблони, то, вполне возможно, что это распространяется и на семейство паслёновых, к которому относится картофель, а также баклажана, томаты и болгарский перец. В этом случае от употребления овоща придётся отказаться. Но к счастью, такие реакции возникают крайне редко.
    5. Если женщина имеет лишний вес (что часто встречается после родов), то ей следует помнить о высокой калорийности картофеля. Слишком большие порции только усугубят проблему.

    Видео: польза и вред корнеплода обсуждается в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!»

    Правила употребления в период лактации

    Чтобы минимизировать возникновение негативных последствий, кормящая мама должна правильно вводить картофель в рацион.

    Одна столовая ложка картофельного пюре

    В первый месяц после родов (даже в первую неделю) можно попробовать небольшое количество мягкого овощного пюре — примерно две столовые ложки. Но готовить его нужно не на молоке, а на картофельном отваре или воде. Дегустацию следует проводить с утра, а затем в течение двух суток отслеживать реакцию ребёнка, прежде всего, обращая внимание на состояние его пищеварения (наличие коликов, характер стула) и отсутствие аллергии. Если всё в порядке, то в следующий раз женщина может увеличить порцию блюда.

    В первую неделю после родов также можно употреблять постный картофельный суп. После же того, как малышу исполнится месяц, мама может пробовать пюре на молоке (если, конечно, оно не вызывает аллергию у грудничка), а также запечённый и тушёный картофель.

    Первые три месяца не нужно совмещать картофель с мясными продуктами, поскольку такие блюда усваиваются гораздо хуже. К тому же эта пища слишком калорийна и способствует набору веса.

    Картофель с мясом

    Употреблять картофель следует не более двух-трёх раз в неделю. При этом суточная норма не должна превышать 200 грамм.

    Чтобы избежать попадания в организм токсичного соланина, предпочтение следует отдавать молодому овощу, к тому же в нём содержится больше витамина С (при хранении его количество снижается). Употреблять его можно с кожурой, поскольку в неё много витаминов. А самый вредный картофель, соответственно, – тот, что продают в конце весны и начале лета: полезных веществ в нём уже практически нет. Если клубни приобрели зеленоватый оттенок или появились ростки, пятна, следы гниения, то в пищу их лучше не употреблять.

    Кстати, педиатры советуют кормящей маме употреблять жёлтые клубни картофеля, ведь они более полезны, чем белые. Жёлтый оттенок — признак повышенного содержания бета-каротина, который помогает сохранить хорошее зрение и молодость кожи.

    Клубни картофеля жёлтого оттенка

    Перед приготовлением овощ лучше вымочить в холодной воде: это снизит в нём содержание крахмала, удалит нитраты, что минимизирует риск аллергии у ребёнка.

    Совершенно неприемлемы для кормящей мамы порошковые пюре (их, как правило, подают в кафе быстрого питания). Конечно, такое блюдо очень легко приготовить, но оно содержит много химических компонентов, которые неизбежно принесут вред здоровью ребёнка.

    В период лактации недопустимо сочетать картофель майонезом, кетчупами, различными соусами, сочетать продукт с грибами.

    Видео: как выбрать качественный картофель

    В каком виде лучше есть картошку кормящей маме

    Как известно, существует масса способов приготовления картофеля.
    Однако не все они одинаково полезны для кормящей женщины и её ребёнка.

    Таблица: польза и вред разных способов приготовления
    Способ приготовления картофеля Польза и вред при лактации
    Варка Именно из варёного картофеля готовят пюре. В процессе варки из овоща удаляется часть крахмала (это очень важно при его плохой переносимости), но при этом остаются почти все полезные компоненты, в том числе антиоксиданты. Хорошо употреблять варёный картофель в мундире: в таком виде он принесёт организму больше пользы. Кормящей маме нельзя готовить пюре на сливках, добавлять в него много сливочного масла или поджаренный лук. Конечно, это вкусно, но лишний жир плохо скажется на пищеварении грудничка.
    Тушение Овощ готовится с малым добавлением воды. При таком способе термообработки весь крахмал остаётся в продукте. Первые месяцы кормящей маме не нужно употреблять тушёный картофель с мясом, в крайнем случае (если это любимое блюдо) следует выбирать нежирные диетические сорта — куриная грудка, индейка, говядина (магазинная тушёнка неприемлема). Вкус же чисто овощного блюда улучшит добавление моркови и репчатого лука (не нужно только делать этого в первый месяц).
    Приготовление на пару Этот диетический способ сегодня очень популярен и рекомендован кормящей маме. Все полезные вещества остаются в продукте, однако есть один минус — у такого картофеля по-прежнему высокое содержание крахмала (выход — обязательно предварительно вымачивать клубни).
    Запекание По утверждению диетологов, в печёном картофеле содержится много калия, полезного для сердца. Готовить таким способом можно и очищенный овощ, и клубни в мундире.
    Жарение Такое блюдо очень калорийно — около 195 ккал на 100 грамм: это неизбежно отразится на женской фигуре. Но главный недостаток продукта — использование при приготовлении большого количества разогретого растительного масла. Это слишком тяжело для пищеварения младенца (да и взрослого человека тоже). В процессе длительного нагрева любое масло образует свободные радикалы, токсины и канцерогены: это провоцирует различные патологии в организме. Для грудничка употребление мамой такой пищи чревато вздутием животика, расстройством стула, дерматитом. Женщине лучше вовсе не употреблять жареный картофель во время лактации (это относится и к жареным картофельным драникам). Если уж очень хочется полакомиться любимым блюдом, делать это нужно крайне редко и не раньше, чем малышу исполнится полгода.
    Приготовление во фритюре Картофель фри готовится на очень разогретом масле, поэтому обладает теми же свойствами, что и жареный картофель. Особенно вреден такой продукт промышленного производства, поскольку масло используется многократно: содержание канцерогенов в нём просто огромно. Самое разумное решение — отказаться от этого блюда навсегда, а не только на период лактации. То же самое касается и картофельных чипсов, которые просто насыщены ароматизаторами, усилителями вкуса и прочими химическими компонентами.
    Фотогалерея: разные способы термической обработки продукта

    При жарении картофеля нагретое растительное масло распадается на канцерогены, токсины и свободные радикалы, что пагубно влияет на человеческий организм При запекании в картофеле остаётся максимум калия, особенно если используются неочищенные клубни Картофель на пару — полезное диетическое блюдо для кормящей мамы, главное — предварительно вымочить клубни В процесс варки в картофеле снижается содержание крахмала, но остаётся много ценных веществ Морковь и лук сделают блюдо более вкусным и ароматным Любимый многими картофель фри готовится в большом количестве растительного масла, причём производители используют его многократно

    1. Отварная — в среднем 80 ккал.
    2. Картофельное пюре с молоком или сливочным маслом — 100 ккал.
    3. Тушёная — 80 ккал.
    4. Запечённая — 85 ккал.
    5. Жареная — 195 ккал.
    6. Фри — 400 ккал.
    7. Чипсы — 500 ккал.

    Блюда для кормящей мамы

    Конечно, меню кормящей маме должно быть не только полезным, но и вкусным. Новые интересные блюда, добавленные в рацион, наверняка поднимут женщине настроение. Можно обратить внимание на следующие варианты.

    Картофель, запечённый с сыром

    1. 400 г очищенного картофеля.
    2. 1 луковица большого размера.
    3. 100 г твёрдого сыра.
    4. Соль по вкусу.
    1. Вымытый картофель нарезать кружочками, а лук — полукольцами.
    2. Картофель посолить уложить слоями в форму для запекания (предварительно налить туда немного воды), сверху накрыть луком и посыпать всё тёртым сыром.
    3. Блюдо готовить в духовке при температуре 200 градусов в течение 40–50 минут.

    Запеканка из варёного картофеля с творогом

    1. 250 г очищенного картофеля.
    2. 75 г нежирного творога.
    3. 20 г сливочного масла.
    4. 50 г сметаны.
    5. Соль по вкусу.
    1. Отварить картофель до готовности в подсоленной воде до готовности, а затем размять вилкой..
    2. Творог протереть.
    3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в неё половину картофельной массы, сверху поместить творог и полить сметаны.
    4. Выложить ещё раз такие же слои.
    5. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

    Рыба в картофельном кляре

    1. 400 г очищенного картофеля.
    2. 500 г филе белой рыбы (например, треска или пикша).
    3. 3 ст. ложки муки.
    4. 2 куриных яйца.
    5. Растительное масло.
    6. Соль по вкусу.
    1. Сырой картофель натереть на крупной тёрке. Полученную массу отжать.
    2. Добавить яйца, муку, соль, всё перемешать.
    3. Кусочки порезанного филе обвалять в муке, а затем в картофельном тесте.
    4. Поместить кусочки в духовку и запекать в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

    Безусловно, картофель — необходимый полезный продукт в рационе кормящей мамы, детский организм в большинстве случаев хорошо его переносит. Женщина может легко приготовить из овоща много сытных и вкусных блюд. Однако важное значение имеет способ термической обработки. Уже в первые дни после родов можно употреблять нежное пюре, чуть позднее разрешается пробовать тушёные и запечённые блюда. Что же касается жареного продукта, картофеля фри и чипсов, то эти варианты вообще далеки от здорового питания, их необходимо отложить до завершения грудного вскармливания.

    • Автор: Лариса Морозова

    Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория).

    Можно ли картофель кормящей маме при грудном вскармливании

    Качество грудного молока во многом зависит от продуктов, которые входят в ежедневное меню матери. В связи с этим у них часто возникает вопрос, можно ли картошку при грудном вскармливании? И если да, то в каком виде и каком количестве ее употреблять?

    Картошка в мешке на деревянном полу

    Польза и вред картофеля

    Картофель можно есть в первую неделю после рождения ребенка. Главное, чтобы продукт был в легкоусвояемом виде, без специй и жиров. Картошка поможет упорядочить перистальтику кишечника, наладить стул, избежать повышенного газообразования.

    Состав и полезные свойства картофеля

    В картофеле содержится аскорбиновая кислота, витамины В3, В6, В12, крахмал, который превращается в глюкозу. При регулярном потреблении продукта организм насыщается как витаминами, так и минералами. Калий выводит шлаки и токсины, магний поддерживает работу эндокринной и нервной системы, фосфор регулирует деятельность печени и мозга, улучшает память и координацию движения.

    Польза овоща при ГВ:

    • крахмал снижает уровень вредного холестерина, является источником углеводов для высвобождения энергии для организма;
    • тирозин понижает артериальное давление, помогает справиться с головными болями, слабостью, недомоганием;
    • картофельный отвар – средство для избавления от депрессии, натуральный энергетик;
    • картошка очищает кожные покровы от угревой сыпи, снимает раздражение, покраснение, шелушение, делает ногти и волосы упругими и эластичными;
    • она улучшает состояние пищеварительного тракта, нормализуется обмен веществ;
    • картофель улучшает состояние кожных покровов после ожогов, повреждений;
    • свежий сок картофеля показан при заболеваниях сердца, сосудов, для стимуляции перистальтики кишечника.

    Картофель – сытный и полезный продукт. При регулярном применении овоща организм матери скорее восстановится после родов, а малыш будет правильно расти и развиваться. Калорийность овоща составляет 77 ккал на 100 г.

    Вред картофеля

    Картофель может стать источником отравления организма из-за содержания соланина, который накапливается в клубнях растения. Определить наличие ядовитого вещества можно по зеленым прожилкам, которые имеются в готовом изделии. Вредный компонент накапливается также при хранении продукта.

    Картошка способна спровоцировать возникновение аллергических реакций у ребенка. Причина этому – белки и крахмал. При постоянном и чрезмерном потреблении овоща можно получить несварение желудка, ухудшая работу пищеварительного тракта малыша.

    В картофеле много углеводов, которые способны вызвать метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищевода. Блюда с содержанием жирного картофеля могут вызвать запор как у матери, так и грудничка.

    Правила потребления картофеля при грудном вскармливании

    Употребление картофеля при грудном вскармливании будет с пользой, если соблюдать следующие рекомендации:

    • наиболее полезен и богат витаминами молодой картофель, выращенный без пестицидов и ядовитых веществ (домашний);
    • для матери показан картофель с желтой мякотью, как как в ней содержится много бета-каротина;
    • картофель для потребления нужно выбирать без пятен, следов гниения и повреждения;
    • оптимальное блюдо – картофельное пюре или вареная картошка, также можно делать овощные супы, тушить и запекать продукт с минимальным количеством масла;
    • в первые месяцы после родов не стоит злоупотреблять картошкой с мясом – при этом ухудшается процесс переваривания продуктов, блюдо способствует повышению лишнего веса;
    • перед приготовлением картофель рекомендуется вымачивать в воде, что снизит количество крахмала и риск появления аллергии у грудничка.

    Подойдёт картофель для ежедневного рациона матери или нет – зависит от физиологии ребенка. Приучать грудничка к новому продукту нужно постепенно.

    Сроки введения продукта в рацион

    Для первого раза будет нормой одна картофелина или столовая ложка картофельного пюре. Обязательно вводить новый продукт в первой половине дня, а в течение 48 часов после этого понаблюдать за состоянием новорожденного. При отсутствии негативной реакции организма можно увеличить количество.

    Способы приготовления картофеля при лактации

    Существует множество вариантов приготовления картофеля. Он отлично сочетается с мясными и рыбными изделиями, овощами, зеленью, бобовыми культурами, используется для приготовления запеканок, первого, второго блюда, десерта. Также существуют картофельные морсы и отвары.

    Кратошка, порезанная кубиками на разделочной доске и в горшочке на деревянном столе

    Безопасные способы приготовления овоща при ГВ следующие:

    1. Картофельного пюре – оптимальный вариант при грудном вскармливании в первые недели после рождения ребенка. Не стоит использовать для заправки молоко, масло, а только картофельный отвар, ранее немного посолить воду при варке.
    2. Отварной картофель кусочками, при подаче на стол слегка посыпать зеленью, можно добавить ломтик отварной морковки.
    3. Тушеная картошка – приготовление овоща в собственном соку с небольшим количеством воды, блюдо можно сочетать с диетическими сортами мяса. Готовить нужно на слабом огне под крышкой или в мультиварке.
    4. Картофель на пару – полезное блюдо, в овоще сохраняется максимальное количество полезных элементов, но при этом остается высокий уровень крахмала.
    5. Картофельная запеканка – продукт полезен для сердца и печени, рекомендован диетологами, может вводится в меню в первую неделю после родов.

    Разнообразить меню при использовании картофеля можно добавляя в рацион вареники, приготовленные на пару, запеканки, муссы, клецки, оладьи, драники. Сочетание легкой и полезной пищи делает меню кормящей сытным, калорийным и витаминным.

    Какой картофель под запретом при гв

    Под запретом при лактации картофель в жаренном виде –это лишние калории, тяжесть для органов пищеварения. Табу – картофель-фри, который содержит опасные канцерогены, вызывает расстройство кишечника, способствует набору веса.

    Картофель фри на тарелке с кетчупом

    Также нельзя употреблять зеленый или проросший овощ, клубни с повреждениями, сырой картофель, чипсы, а также продукт в сочетании с кетчупом, майонезом, другими магазинными соусами.

    Рецепты из картофеля для кормящих мам

    В кулинарных книгах имеется множество рецептов блюд с добавлением картофеля. При грудном вскармливании важно тщательно отбирать ингредиенты, избегая высокой жирности, консервантов, химических элементов, газообразующих составов.

    Картофельные оладьи

    Блюдо готовится из картофельного пюре. Отварить на медленном огне 1.5 кг картофеля, добавив в воду соль, лавровый лист для вкуса, половинку головки лука. Измельчить продукт, остудить. Затем добавить в него половину стакана муки, вымесить тесто. Ввести слегка обжаренный лук и зелень. Вылепить небольшие лепешки, выложить в ёмкость для приготовления пару в мультиварке, установить таймер на 15 минут. Можно приготовить блюдо на масле, но употреблять такое лакомство лучше не ранее чем через 3 месяца после родов.

    Картофельные оладьи на тарелке с листом салата

    Запеканка картофельная

    Для приготовления блюда «как в детском саду» нужно взять следующие ингредиенты:

    • 5-6 крупных картофелин;
    • полкилограмма нежирного мяса;
    • крупная луковица;
    • морковь – 2 шт;
    • соль, перец для вкуса;
    • зелень для украшения;
    • масло и молоко для заправки пюре.

    Сначала отварить картофель и сделать из него порцию пюре. После подготовить форму, смазав маслом или проложив пергаментом. Сформировать первый слой – пюре, после фарш, далее порезанная ломтиками или кружечками морковь. Последний слой – пюре. Запекать блюдо до готовности при температуре 160 градусов. Проверить готовность мяса зубочисткой. За 5 минут до приготовления посыпать запеканку сыром (по желанию).

    Тушеный картофель с мясом и овощами

    Блюдо можно приготовить на пару, в мультиварке, на огне или в духовке. В каждом варианте сочетание картофеля с мясом и овощами насытит организм, подарит энергию на весь день, наполнит рацион витаминами и микроэлементами.

    • 6 крупных картофелин;
    • 300 г телятины или говядины;
    • 1-2 шт. моркови;
    • 1 крупная луковица.

    Поместить в емкость для приготовления блюда нарезанное ломтиками мясо, измельченные полукольцами лук и морковь, протушить под крышкой 20 минут. После добавить картофель, залить блюдо на треть водой и готовить на медленном огне 30 минут. При подаче на стол посыпать блюдо мелкорубленной зеленью, положить ложку сметаны.

    Альтернативные пути использования картофеля

    Витаминизированный состав картофеля делает незаменимым продукт не только в кулинарии. Корнеплод полезен и в других сферах:

    1. Ингаляции с картофелем – «бабушкин» метод для лечения простуды. Достаточно подышать над ёмкостью с отварной картошкой, чтобы улучшить состояние. Длительность процедуры составляет 5-10 минут.
    2. Картофельные свечи при геморрое – из сырого клубня нужно вырезать продолговатый кусочек, похожий на свечку и ввести в задний проход перед сном. Курс лечения – 7 дней (использовать свечи через день).
    3. Косметические маски – картофельные составы используются в косметологии для очищения кожи от загрязнений, угревой сыпи, для сужения пор и уменьшения пигментных пятен. Использовать продукт нужно в теплом виде, добавив в маску желток яйца, 4 капли лавандового масла, небольшое количество отвара ромашки, ложку сметаны. Нанести на лицо на 30 минут, затем смыть прохладной водой. Для увлажнения кожи после процедуры можно использовать детский питательный крем.
    4. Ванночки для рук – сцедить воду после приготовления отварного картофеля, остудить жидкость до комнатной температуры и опустить в емкость руки на 30 минут.

    Картофель – полезный продукт для пищеварения, красоты тела, поддержания энергетического баланса организма. При грудном вскармливании важно выбирать качественный корнеплод, чтобы предотвратить возникновение аллергических реакций у ребенка, которые все-таки очень редки относительно картофеля.

    Польза картофеля для кормящей мамы

    Картофель – один из продуктов, который составляет основной рацион кормящей маме. Этот овощь можно употреблять уже в первые две-три недели при грудном вскармливании. Но большое значение имеет то, в каком виде кушать картошку. В первые недели кормящей маме следует употреблять только пюре, затем овощ можно кушать в вареном, тушеном и запеченном виде, добавлять в суп. Давайте подробнее узнаем о пользе и правилах употребления картофеля при грудном вскармливании.

    картофель при гв

    Полезные свойства и состав

    Большинство знает, что картошка содержит крахмал. Но мало кому известно, какие еще элементы входят в состав этого полезного овоща. Он содержит витамины РР, А и группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), соли кальция и магния, фосфора и других полезных минералов.

    Картофель выполняет следующие полезные функции для организма:

    • Понижает давление за счет содержания тирозина;
    • Повышает настроение и придает силы, заряжает организм энергией;
    • Укрепляет иммунитет;
    • Эффективно помогает при простуде и кашле. Картофельные ингаляции до сих остаются популярным средством при насморке и заболевании горла;
    • Лечит гастрит и изжоги, снижает уровень кислотности в желудке;
    • Налаживает вещественный обмен и работу пищеварения;
    • Снижает риск появления рака, диабета и ожирения;
    • Укрепляет кости и костную ткань;
    • Улучшает здоровье хрящей, суставов и связок;
    • Повышает эластичность соединительных тканей;
    • Сохраняет кожу упругой и гладкой;
    • Предотвращает заболевания сердца и сосудов;
    • Стимулирует работу головного мозга.

    Картофель – питательный, сытный и полезный продукт, который поможет кормящей маме скорее восстановиться после родов, а малышу – правильно расти и развиваться. Кроме того, растительная пища помогает сбросить лишний вес. Конечно, если это не жаренная картошка или картошка фри.

    картофель для похудения

    В 100 граммах овоща содержится 77 кКал. Несмотря на достаточную калорийность, овощ способствует похудению, если подобрать правильное блюдо и не переедать. Кроме того, не каждое блюдо можно употреблять при грудном вскармливании.

    Опасность при употреблении картофеля

    В клубнях под воздействием солнечных лучей повышается уровень соланина, который является ядовитым веществом для людей. Картофелины с соланином становятся зеленоватого цвета. Однако опасное вещество накапливается и в старых клубнях к весне. Избыток соланина в организме человека может вызвать сильное отравление!

    пищевое отравление

    Кроме того, картофель может вызвать аллергию. Хоть этот овощи и не самый сильный аллерген, риск негативной реакций у грудничка всегда существует. Аллергию вызывают крахмал и белки в составе продукта. Будьте осторожны, так как возможна перекрестная аллергия! Так, если у малыша есть аллергия на пыльцу яблони, ольхи или березы, может проявиться отрицательная реакция на картошку, томаты, баклажаны или болгарский перец. Подробнее об аллергии на пыльцу и перекрестной реакции читайте здесь.

    Малыши на грудном вскармливании в первые полгода жизни еще тяжело воспринимают взрослую пищу, которую получают через мамино молоко. Организм грудничка еще не достаточно развит и не всегда усваивает сложные углеводы и крахмал. Чтобы избежать негативных последствий, кормящей маме следует выполнять ряд правил при употреблении и введении в рацион картофеля.

    Правила употребления картофеля при ГВ

    При грудном вскармливании в первый раз попробуйте небольшое количество картофеля. Лучше если это будет мягкое пюре. Понаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если аллергии нет, кормящей маме можно кушать этот овощ. Педиатры рекомендуют употреблять желтые клубни, так как они более полезны, чем белые. Выбирайте свежие молодые созревшие клубни без пятен и следов гниения.

    картофельное пюре для кормящей мамы

    • Картофель с зеленоватым оттенком;
    • Сырой картофель и сок сырого картофеля;
    • Картошку фри;
    • Жареный картофель можно в редких случаях и в ограниченном количестве;
    • Картофель с различными соусами (кетчуп, майонез и пр.);
    • Несозревший или перезревший картофель;
    • Клубни с зелеными или темными пятнами;
    • Чипсы.

    Оптимальным блюдом кормящей маме станет вареная картошка и картофельное пюре, также можно кушать супы, запеченные и тушеные овощи. При приготовлении не используйте большое количество растительного масла. В первые месяцы желательно не совмещать овощ с мясными продуктами, так как такое блюдо труднее усваивается и переваривается. К тому же, картошка с мясом способствует появлению лишнего веса.

    суп из картофеля

    Перед приготовлением вымачивайте картофель в холодной воде. Это уменьшит содержание крахмала и снизит риск появления аллергии у грудничка.

    Рецепты с картошкой для кормящих

    запеканка из картофеля

    Запеканка

    • Картофель – 250 гр;
    • Молоко – 50 гр;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Твердый потертый сыр – 100 гр;
    • Сливочное масло – 50 гр;
    • Сметана – 50 гр.

    Картошку почистить, порезать и сварить. Влить молоко, добавить яйцо и растопленное сливочное масло. Массу вымешать и выложить в посуду для запекания. Выровнять поверхность и смазать сметаной. Сверху посыпать сыром. Запекать полчаса при 200 градусах.

    Оладьи

    картофельные оладья с луком

    • Картофель – 1,5 кг;
    • Лук – 2 головки;
    • Растительное масло – 3 ст. ложки;
    • Мука – ½ стакана;
    • Соль и свежая зелень.

    Приготовить картофельное пюре и остудить. Добавить муку и вымесить. Положить измельченный обжаренный лук и зелень, перемешать. Вылепить из получившейся смеси круглые маленькие лепешки и пожарить в масле.

    Картофель с творогом

    картофель с творогом

    • Картофель – 250 гр;
    • Творог – 75 гр;
    • Сметана – 35 гр
    • Сливочное масло – 15 гр;
    • Соль.

    Очищенную картошку нарезать и сварить в подсоленной воде. Творог протереть. Посуду для запекания смазать маслом и выложить в нее половину сваренного картофеля. Сверху уложить половину творога и полить сметаной. Выложить еще слой оставшегося картофеля и творога, полить сметаной и запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

    Рыба в картофельном кляре

    рыба в картофельном кляре

    • Филе белой рыбы (треска, пикша и др.) – 4 шт.;
    • Картофель – 4 клубня;
    • Мука – 3 ст. ложки;
    • Яйцо куриное -2 шт.;
    • Растительное масло и соль.

    Сырую картошку очистить и натереть на крупной терке. Картошку промыть и отжать, добавить яйца, две ложки муки и соли, массу перемешать. Сухие тушки рыбы обвалять в оставшейся муке, а затем в картофельной массе. На сковороде с разогретым маслом аккуратно обжарить рыбу с каждой стороны до румяной корочки. Блюдо можно украсить свежей зеленью.

    Альтернативное использование картофеля

    С давних времен картошку использовали не только для приготовления вкусных и сытных блюд. Овощ широко применяют в целебных целях. Прежде всего, это отличная ингаляция при кашле и заболевании горла. В этом случае нужно подышать над сваренной картошкой “в мундире” под полотенцем или покрывалом.

    лечение картофелем

    Эффективное действие картошка оказывает при язве и других заболеваниях желудка. Чтобы наладить функционирование пищеварения, народная медицина рекомендует пить сок сырого картофеля. Однако такой напиток нельзя употреблять кормящей маме, так как сырые овощи часто вызывают интоксикацию у грудничков.

    Нередко после родов у женщины появляется такое неприятное заболевание, как геморрой. Картофель способствует лечению и этой болезни. Для этого из сырого гладкого клубня вырезают свечу размером со средний палец. Картофельную свечу вводят всю ночь через один день. Такое лечение очень эффективно, ведь уже через 6-7 дней можно заметить значительное сокращение признаков болезни. Как еще лечить геморрой при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/svechi-ot-gemorroya-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

    Еще одно применение картошки – косметология. Крахмал и вода в составе корнеплода увлажняют кожу помогают при пигментации. При регулярном использовании масок из картофельного пюре вы получите гладкую и шелковистую, упругую и эластичную кожу. Но такое средство противопоказано для нежной и чувствительной кожи, так как оно может вызвать раздражение.

    READ
    Диета №7а : питание при нефрите
Ссылка на основную публикацию