Диета при наличии фосфатов в моче у беременной
Фосфаты в моче при беременности
Фосфаты в моче при беременности
Вынашивание ребенка – один из самых счастливых и волнительных периодов для каждой женщины. Но не стоит забывать, что в эти 9 месяцев организм перестраивается на другую работу и бросает все силы на обеспечение жизнедеятельности плода.
На протяжении трех триместров женщине придется постоянно сдавать анализы крови и мочи, поскольку при помощи биохимических показателей можно оценить общее состояние здоровья и в случае обнаружения патологии назначить необходимое лечение.
Увидев положительный результат на присутствие фосфатов в моче при беременности, многие женщины начинают паниковать, поскольку в идеале этот структурный компонент не должен присутствовать в урине. Но медики предупреждают, что во время вынашивания ребенка такое явление не всегда свидетельствует о патологии и чаще является реакцией на повышенное содержание прогестерона.
Что такое аморфные фосфаты соли
В норме выделяемая моча должна иметь светло-желтый оттенок, не обладать выраженным запахом, в ней также не должен присутствовать осадок и разные примеси. Единственное, что допускается – незначительное присутствие эритроцитов (до 2 в пзр.) и лейкоцитов (до 5 в пзр.). Если анализы показывают другие результаты, это может быть признаком развивающегося патологического процесса.
Как показывает практика, аморфные фосфаты в моче при беременности обнаруживаются достаточно часто. Если в выданном бланке указано, что в урине обнаружены фосфаты, это не повод для беспокойства. Первым делом нужно обратиться к лечащему врачу, который расскажет, что могло спровоцировать такое нарушение. Стоит учитывать, что фосфатурия – это не болезнь и не диагноз, а сигнал, указывающий на сбой в работе организма.
В большинстве случаев присутствие фосфатов соли в моче протекает совершенно бессимптомно (особенно если недуг не является следствием системных нарушений), поэтому женщина может даже не догадываться о данном нарушении. Именно поэтому всем беременным женщинам нужно регулярно сдавать биохимический анализ крови, что поможет своевременно заметить присутствие патологического процесса и при необходимости назначить схему лечения.
Норма фосфатов в урине
Фосфаты попадают в организм только извне, вместе с потребляемыми пищевыми продуктами. Врачи уверяют, что наибольшее их количество содержится в речной и морской рыбе, икре, кисломолочных изделиях, крупах, а также в некоторых овощах.
Если потреблять продукты с содержанием фосфатов в чрезмерном количестве, это может стать причиной временного повышения содержания солей, что на профессиональном языке называется фосфатурией. Как показывает практика, суточное количество фосфатов в организме может колебаться от 12,9 до 42 ммоль. Это значение зависит от действия разных факторов, как внешних, так и внутренних.
Причины присутствия фосфатов в моче при беременности
При проведении различных биохимических анализов в моче у беременных женщин очень часто обнаруживаются фосфаты, и это далеко не всегда является признаком патологии и угрозы для жизни плода. Тем не менее если анализ покажет положительный результат, назначаются дополнительные обследований, которые помогут выявить общую клиническую картину и определить, что послужило причиной повышения вещества.
Как показывает практика, более чем в 75% случаев присутствие в крови солей этого типа является временным физиологическим явлением и возникает по следующим причинам:
- неправильный и несбалансированный рацион. Большинство беременных женщин не могут контролировать свои пищевые привычки и часто злоупотребляют продуктами с избыточным содержанием солей;
- недостаточное потребление жидкости в сутки. Если выпивать в день менее 1,5 литров фильтрованной воды, это приведет к обезвоживанию и появлению фосфатов в урине;
- тяжелая форма токсикоза, сопровождающаяся рвотой и дальнейшим обезвоживанием;
- избыточное потребление минеральной воды. Врачи предупреждают, что чрезмерное потребление минералки может привести к избыточному содержанию в организме определенных веществ.
Если повышение фосфатов в моче при беременности вызвано несбалансированным рационом или нарушением питьевого режима, после корректировки содержание солей быстро придет в норму. Если у женщины выявлена фосфатурия, в любом случае назначаются дополнительные анализы и обследования, чтобы убедиться, что недуг не является следствием патологических процессов.
Привести к такому нарушению могут следующие проблемы со здоровьем:
- воспалительный процесс в мочевыделительной системе;
- тяжелая форма гастрита, язва желудка;
- генетическая предрасположенность;
- дисфункция почек;
- эндокринные нарушения (сахарный диабет).
И также медики предупреждают, что фосфатурия нередко обнаруживается у пациентов, которые ведут малоподвижный образ жизни, так как снижение двигательной активности приводит к застойным процессам.
Диагностика
На медицинской практике нередко бывают случаи, когда анализы показывают присутствие фосфатов в моче из-за неправильного забора биоматериала. Чтобы свести к минимуму риск неправильной расшифровки, при сборе мочи нужно придерживаться определенных правил. Женщине нужно предварительно провести гигиену половых органов, что исключит попадания в исследуемую жидкость сторонних элементов.
За сутки до забора биоматериала нужно выпить не менее 2 литров фильтрованной воды. За 2 сутки до забора урины рекомендуется отказаться от потребления молочных продуктов, крепкого кофе и чая, специй, а также продуктов с избыточным содержанием углеводов. В том случае, если анализ покажет присутствие фосфатов, через несколько дней назначается пересдача, поскольку существует незначительная вероятность погрешности в сборе биоматериала.
Если повторное исследование также покажет положительный результат, назначается более развернутый анализ для определения качественного и количественного содержания фосфатов. Чаще всего для этого используют анализы по Зимницкому и Ничипоренко. В редчайших случаях женщине могут назначить проведение ультразвукового исследования почек.
Вот как под микроскопом выглядят кристаллы фосфатов в моче
Нормализация показателей
Если обнаружены аморфные фосфаты в моче при беременности, основным фактором в коррекции является смена рациона (обычно назначается диета № 14). Остальные методы терапии подбираются с учетом выраженности и первоисточника проблемы. Если фосфатурия носит патологический характер, назначается прием медикаментов.
В зависимости от первоисточника, женщине могут прописать следующие фармпрепараты:
- противовоспалительные средства;
- антибиотики;
- поливитаминные комплексы.
Важно понимать, что самостоятельная терапия категорически запрещена. Самолечение не только может привести к отсутствию результата, но и спровоцировать развитие осложнений, что категорически недопустимо при беременности.
Режим питания
Чтобы нормализовать содержание солей в урине, рекомендуется придерживаться дробного питания. Необходимости есть по 6–7 раз в день нет, достаточно разделить суточный прием продуктов на 4 раза. Желательно, чтобы основу рациона составляли:
- отрубной и ржаной хлеб;
- гречка, пшенка, геркулесовая каша;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- постное мясо;
- тыква и капуста;
- бобовые (горох, фасоль);
- травяные чаи, натуральные морсы и соки (без сахара).
Из сладостей разрешается есть только пастилу, безе и несдобную выпечку. Чтобы вывести из организма фосфаты, женщине нужно ежедневно выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Под запрет попадают:
- кисломолочная продукция;
- блюда с большим количеством специй и пряностей;
- маринады и соленья;
- яйца, сливочное масло;
- большинство овощей и зелень (особенно картофель);
- высококалорийные фрукты;
- копченая колбаса и сыр;
- консервы.
Коррекция питания позволяет снизить количество солей в моче
И также из рациона нужно исключить все полуфабрикаты, фастфуд и газировку.
Возможные риски для женщины и плода
По заверениям медиков, присутствие фосфатов в урине не несет угрозу для жизни и чаще всего их присутствие является следствием несбалансированного рациона. Тем не менее игнорировать присутствие этого компонента не стоит, так как существует незначительная вероятность того, что данный сбой является следствием патологического процесса.
Если во время вынашивания ребенка женщине диагностируют стойкое присутствие фосфатов в большом количестве, это может привести к развитию таких патологий: мочекаменная болезнь, пиелонефрит – развитие воспалительного процесса в мочевыделительной системе, сопровождающееся инфицированием, цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря.
Заключение
Вынашивание ребенка – это не заболевание. Но большинство специалистов настоятельно советуют женщинам внести некоторые изменения в свои пищевые привычки и изменить образ жизни, что поможет предотвратить развитие нежелательных последствий, в том числе развития фосфатурии.
Как избавиться от фосфатов в моче при беременности?
Сдавать мочу на анализ необходимо перед каждым плановым посещением гинеколога, а при необходимости – намного чаще. Врача интересуют такие показатели, как белок, лейкоциты, эритроциты, а также соли, включая фосфаты.
Причины появления фосфатов в моче при беременности
Сразу стоит напомнить, что давать оценку результатам анализа может только врач, так как самостоятельная расшифровка результатов может привести к излишней нервозности, которая в период вынашивания совсем ни к чему. А если еще и самостоятельно назначать себе какое-либо лечение, то можно нанести непоправимый вред не только себе, но и будущему малышу.
Фосфаты в моче при беременности обнаруживаются всегда, так что их появление – не повод для беспокойства.
Другое дело – их количество. Увеличение уровня этих солей в медицине называется фосфатурией. Врач в обязательном порядке должен установить причину повышения.
Бытует мнение, что рост их концентрации свидетельствует помутнение мочи, заметное даже невооруженным глазом, однако это не совсем верно, так как причины такового могут скрываться в различных инфекциях мочевыводящей системы, а также попадание в урину посторонних примесей, выделение вместе с ней других солей.
Только комплексное лабораторное исследование мочи позволит оценить все показатели этой биологической жидкости, а также обнаружить нарушения, к примеру, фосфатурию.
Последняя, стоит отметить, может быть как первичной, так и вторичной.
- Первичная форма нарушения вызвана врожденными патологиями обмена веществ. Она представляет опасность для женщины, так как высок риск развития мочекаменной болезни. Данное состояние подлежит, скорее, коррекции, а не лечению, так как предрасположенность устранить нельзя. Необходимо подобрать специальную диету и ряд медикаментозных препаратов. Перечисленные методы коррекции подбираются строго в индивидуальном порядке;
- Вторичная форма развивается на фоне нарушения диеты, при сокращении нормы питья, наличии некоторых заболеваний мочеполовой системы.
Аморфные фосфаты, выявленные в моче при беременности
Сама женщина вряд ли определит нарушение по собственным ощущениям. В ряде случаев нарушение может проявиться приступом почечной колики, который провоцирует нарушение нормального оттока мочи из-за смещения имеющегося камня, но это только в запущенных случаях.
Поэтому при каждом плановом посещении врача необходимо сдавать развернутый (полный) клинический анализ, так как изменения в моче могут указать на развивающуюся патологию. При этом нужно строго выполнять правила по ее сбору.
- Во-первых, посуда должна быть чистая, хорошо вымытая и просушенная, что позволит избежать ложных результатов анализа.
- Во-вторых, перед процедурой необходимо подмыться.
Проводят данное исследование только в клинических лабораториях – существуют качественные реакции, демонстрирующие повышение их уровня выше нормального, и количественные реакции, позволяющие оценить, насколько больше солей присутствует в урине. Обычно в период вынашивания большой точности в определении их количества не требуется.
Амфорные фосфаты довольно часто обнаруживаются в моче беременной. Это нельзя назвать нормой, но причиной их чрезмерного количества является то, что большая часть кальция из женского организма уходит на формирование скелета плода, соответственно, у матери его становится намного меньше.При этом в сыворотке крови кальция довольно много, он просто усваивается другим методом, в результате чего его часть выводится из организма, меняя кислотно-щелочную реакцию мочи, что приводит к образованию в ней солей.
Что делать, если обнаружены фосфаты в моче у беременной?
- В первую очередь при выявлении этого показателя в клиническом исследовании не стоит поддаваться панике. Необходимо строго следовать всем рекомендациям врача. Прежде всего рекомендуется сдать анализ повторно, желательно, в другой лаборатории, обязательно соблюдая правила сбора урины.
- Врач должен выяснить, сколько жидкости за сутки выпивает женщина. При отсутствии водного дисбаланса уровень солей в норме должен быть минимальным, то есть, как и любого другого человека. А при недостаточном количестве жидкостиони будут патогенно увеличиваться. При дефиците воды в организме рекомендуется изменить питьевой режим, если нет противопоказаний – выпивать не меньше 1,5 л воды в сутки. Также показана диета, но если она малоэффективна, как и коррекция питьевого режима, проводится исследование обмена веществ для того, чтобы установить причины фосфатурии.
- Если одновременно с фосфатами в моче обнаружены камни в почках, требуется одновременное наблюдение беременной гинекологом и урологом. Необходимо провести тщательную диагностику органов системымочевыделения, а затем приступить к лечению выявленных патологий с учетом выявления заболевания.
Какая диета рекомендуется, если обнаружены фосфаты в моче при беременности
Как правило, медикаментозное лечение в данном случае требуется довольно редко. В подавляющем большинстве случае можно исправитьситуацию с помощью консервативных методов. В первую очередь восстанавливают объем потребляемой жидкости, а затем изменяют рацион.
Из меню женщины хотя бы на определенной время требуется исключить соленое, острое, пряное. Норма соли в сутки снижается до 8 грамм. Помимо этого, под запрет попадают продукты, содержащие много кальция – в первую очередь яйца, молочное и кисломолочное, какао. Диета исключает зелень и зеленые овощи (латук, перья лука, петрушка, сельдерей и т. п.), а также картофель и фруктовые соки.
В ежедневный рацион нужно включить блюда, от которых моча беременных будет закисляться.
К таковым относятся следующие продукты:
- Кислые морсы – брусничный, смородиновый, клюквенный;
- Березовый сок (не больше 3 стаканов в сутки);
- Компоты из сухофруктов, например, сушеных яблок, кураги, изюма;
- Рыбные и мясные блюда;
- Отрубной хлеб, крупяные и мучные продукты;
- Сливочное масло;
- Тыква, спаржа, брюссельская капуста.
Чтобы предупредить образование фосфатных солей, а также не допустить их повторного появления, рекомендуется прибегать к профилактическим мероприятиям, а конкретно – к процедурам фитотерапии. В данном случае эффективно себя зарекомендовали два средства: сок редьки, который пьют по утрам натощак (50 г), и порошок из сушеной кожуры яблок (трижды в сутки, разводя 1 ст. л. порошка в стакане горячей воды).
Беременность – состояние, требующее особого отношения, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь даже привычные безопасные продукты и средства могут в этот период нанести вред.
Женщина при фосфатурии должна соблюдать диету, режим питья и выполнять другие рекомендации врача, например, пить растительные препараты и витаминные добавки.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Питание при фосфатурии
Фосфатурия – это повышенное выделение фосфатов с мочой. Нерастворимые соли – фосфат кальция (апатиты) и магния (струвиты) выпадают в осадок при сдвиге кислотности мочи в щелочную сторону (рН мочи выше 7.0).
Выделяют первичную и вторичную фосфатурию.
Первичная фосфатурия возникает в результате нарушения обмена фосфора и кальция (гиперпаратиреоз, гипервитаминоз витамина Д), возможна при туберкулезе, вегетативной дисфункции, хронических стрессах, неврозах, эпилепсии.
Вторичная фосфатурия возникает при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (например, пиелонефрит, цистит, простатит), часто с участием бактерий, вырабатывающих фермент уреазу, повышая при этом рН мочи. Возможно повышение выделения фосфатов в моче при хронических заболеваниях легких из-за повышения углекислого газа в крови (например, при бронхоэктатической болезни), а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, например при повышенной продукции соляной кислоты, диспепсии с рвотой; при сахарном диабете. У детей фосфатурия может возникать на фоне заболевания ОРВИ.
Цели диетотерапии при фосфатурии:
- понижение рН мочи (повышение кислотности мочи)
- нормализация обмена фосфора и кальция
- понижение продукции в желудке соляной кислоты
- понижение возбудимости нервной системы.
Первое необходимое условие – увеличение количества жидкости. Особенно перед сном, так как в ночное время моча имеет наибольшую концентрацию.
Жидкость увеличивается за счет чистой воды или минеральной воды, повышающей кислотность мочи (например, “Трускавецкая”, “Доломитная”, “Нарзан”, “Арзни”, “Саирме”, “Дарасун”, “Дзау-саур”). Можно добавлять напитки, подкисляющие мочу (клюквенный морс, брусничный морс, яблочный и виноградный сок из кислых сортов), но в небольших количествах, иначе будет повышаться выделение кальция.
Количество жидкости должно составлять около 2-3 л в сутки. Но не менее 30 мл на 1 кг веса при массе тела выше 80 кг. Очень много жидкости длительно пить также не следует, так как при усилении мочевыделения рН мочи сдвигается в щелочную сторону.
Для повышения кислотности мочи необходимо, чтобы количество “кислых” продуктов преобладало над “щелочными”.
К “щелочным” продуктам относят: молоко, творог, арбузы, яблоки, лук, рис нешлифованный, масло сливочное, груши, персики, абрикосы, капусту.
Основа питания – “кислые” продукты, они способствуют повышению кислотности мочи: мясо, крупы, арахис, томаты, изюм, сыр твердый, шпинат, листовой салат, морковь, лимоны, апельсины, огурцы. Рекомендовано ежедневное употребление 1-2 яиц, что также способствует повышению кислотности мочи. Рекомендовано блюда из тыквы, кислые яблоки, брусника.
Ограничиваются продукты с большим содержанием фосфора: бобовые, кукуруза, рыба, молочные продукты, сухофрукты, чеснок, говяжья печень.
Учитывая тот факт, что дисфункция нервной системы рассматривается как одна из возможных причин возникновения нарушения обмена фосфора и развитии фосфатурии, поэтому в комплексном лечебном питании данного заболевания понижаем количество продуктов, стимулирующих нервную систему: кофе, зеленый чай, острый перец, шоколад, какао.
Одной из причин повышения продукции соляной кислоты может быть излишняя парасимпатическая активность в составе вегетативной дисфункции нервной системы, а это в свою очередь приводит к недостаточности кислых валентностей и, возможно, ощелачиванию мочи, а также к повышенному всасыванию кальция в кишечнике и усиленному выведению его почками. В связи с этим уменьшаем употребление продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты: острые пряности, бульоны, кофе, спиртные напитки, сладости, сдобу, газированные напитки (квас и прочие).
Ограничиваем количество соли, поскольку ее избыток способствует выведению кальция и повышению уровня фосфора.
Добавляют травяные чаи из листьев брусники, толокнянки, золототысячника, хвоща полевого, корня лопуха, фиалки трехцветной, одуванчика марены, любистка, птичьего горца – они стимулируют выведение фосфатов.
При такой ограничительной диете организм не полностью будет обеспечиваться кальцием и витамином С, поэтому желательно периодически (несколько раз в неделю) добавлять молочные продукты и фрукты в умеренных количествах. С этой же целью можно принимать поливитаминные комплексы, но без витамина Д.
Примерное однодневное меню при фосфатурии:
Завтрак: Омлет из 1-2 яиц и небольшого количества молока, томаты. Брусничный морс.
2-й завтрак: Тыквенный фреш. Булочка.
Обед: Морковный суп-пюре. Макароны из твердых сортов. Свиные медальоны. Салат из помидоров и шпината, зелени с растительным маслом. Травяной чай.
Полудник: запеченное яблоко (кислых сортов).
Ужин: Плов. Салат из огурцов с зеленью и растительным маслом. травяной чай.
Фосфаты в моче при беременности: причины и коррекция
Фосфаты в моче при беременности – явление нередкое. Их наличие в биологической жидкости может указывать как на погрешность в питании, так и на серьезные патологии будущей матери. В любом случае при обнаружении фосфатов в моче беременной нужно пристальное наблюдение медиков.
Что такое фосфаты
Аморфные фосфорсодержащие осадки в моче – это соединения кальция или магния и фосфорной кислоты. В норме у здорового человека в моче не обнаруживается солей. У будущих мам появление фосфатов в биологической жидкости далеко не всегда считается патологией.
При анализе мочи беременной медики учитывают не само присутствие солей, а их количественное содержание и изменение этого значения при последующих анализах. Состояние, при котором в моче обнаруживаются фосфаты, называется фосфатурией.
Анализ на фосфаты в моче при беременности
Возможные причины фосфатурии
Часто соли фосфорной кислоты появляются в моче у беременных из-за гормональной перестройки организма и токсикоза, как раннего, так и позднего. Другими распространенными причинами фосфатурии у будущих мам являются:
- недостаточное количество употребляемой воды;
- малоподвижность;
- несбалансированный рацион, вегетарианская диета;
- сильная диарея, из-за которой организм теряет много жидкости.
К причинам появления солевого осадка в моче, не связанным с беременностью, относится сахарный диабет, болезни ЖКТ. Иногда погрешность в анализе – результат неправильного сбора мочи.
Если фосфаты у будущей мамы обнаруживаются регулярно и в большом количестве, врач может предположить у пациентки нарушения работы почек и назначить дополнительные методы исследования.
Дополнительное обследование
Если повторный общий анализ мочи вновь выявил фосфаты в повышенных концентрациях, будущей маме назначают следующие обследования:
- анализ мочи по Нечипоренко;
- анализ по Зимницкому;
- УЗИ почек.
При необходимости беременную направляют на консультацию к урологу.
Признаки фосфатурии
Само появление фосфатов в моче при беременности бессимптомно. Неладное будущая мама может заподозрить при помутнении биологической жидкости. Однако потеря прозрачности также может говорить о появлении в моче гноя или белка, что иногда указывает на воспаления мочевыделительных органов, поздний токсикоз или неполадки в работе почек. Поэтому, если беременная регулярно наблюдает у себя мутную мочу, следует обратиться к врачу для уточнения диагноза.
Если повышенные фосфаты являются признаком мочекаменной болезни, беременную будут беспокоить боли в спине, частые позывы в туалет.
Нормализация показателей
Если причиной фосфатов стало системное нарушение, будущей маме назначается соответствующее лечение и наблюдение. В зависимости от тяжести болезни, особенностей течения беременности и терапии, фосфаты в моче снижаются, либо уходят.
При отсутствии системных нарушений для коррекции показателей мочи беременной даются следующие рекомендации:
- Скорректировать диету. Пищу принимают небольшими порциями, 4-5 раз в сутки. В рацион включают крупы, нежирное мясо, травяные чаи и растительные масла. Ограничивают употребление соли и растительную пищу.
- Скорректировать питьевой режим. Чистую негазированную воду употребляют в количестве 1,5-2 л в сутки. Газированные сладкие напитки исключают.
- Физическая активность. При отсутствии противопоказаний будущей маме рекомендуются пешие прогулки, посещение бассейна, йога для беременных.
Меры, принимаемые для снижения концентрации аморфных фосфатов, согласуют с гинекологом, наблюдающим беременность. Самолечение в этом случае может не только не улучшить состояние, но и нанести вред здоровью будущей матери и ребенка.
Фосфаты в моче при беременности – не болезнь, а сигнал о неполадках в организме. Вовремя обнаруженное и скорректированное отклонение не помешает женщине выносить и родить здорового ребенка.
Видео
* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
Какая диета при камнях в почках будет эффективной
Существуют общие принципы питания при болезнях почек, направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.
Общие правила питания для почечных больных
Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:
- Снизить или исключить потребление поваренной соли до 7–8 грамм в сутки, а при повышенном артериальном давлении до 5 грамм.
- Ограничить белок (мясо, рыбу, яйца, бобовые культуры, творог) до 80 грамм, а при почечной недостаточности или обострении пиелонефрита до 20–40 грамм.
- Употреблять только овощные бульоны, поскольку мясные содержат экстрактивные вещества, повреждающие больную почку.
- Исключить острые и пряные продукты, копчёности, соленья и маринады, алкоголь.
- Разделить дневную пищу на 6 приёмов.
Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.
В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:
- стол 7А — назначается в первую неделю обострения, соль нельзя есть совсем, белок разрешён в количестве не более 20 грамм в сутки, питание овощное;
- стол 7Б — менее строгий, назначается в начале выздоровления, соль запрещена, можно съедать до 45–60 грамм животной белковой пищи в день, а творога 125 грамм;
- стол 7В — при нефротическом синдроме, высокобелковая (110–120 г);
- стол №7Г — при гемодиализе, отличается повышенной долей протеинов, наличием 2–3 г соли, ограничением жидкости до 0,7 л/сут.
Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.
Диета при уратных камнях в почках
Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.
По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.
Диета при оксалатных камнях в почках
Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.
Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.
При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2–3 дня под контролем отёков.
Диета при фосфатных камнях в почках
Конкременты — соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.
Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.
Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.
Диета при камнях в почках у женщин и мужчин
Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.
Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.
Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.
Акопян Гагик Нерсесович – врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Лечебное питание при мочекаменной болезни
Правильный режим питания, соблюдаемый пациентом — залог успеха профилактики мочекаменной болезни (МКБ).
Различают диетическое и лечебное питание.
Диетическое питание — это рациональное питание здорового человека, построенное с учётом его физиологических особенностей (возраст, пол, вес, выполняемая работа, время года и др.). Цель диетического питания — создать здоровому организму оптимальные условия для выполнения его функциональных способностей.
Лечебное питание — это рациональное питание больного человека, которое является таким же терапевтическим фактором как медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.
Правильный режим питания — залог успеха профилактики МКБ.
Увеличение потребления жидкости. Общей рекомендацией для всех больных с мочекаменной болезнью является увеличение потребления жидкости (за исключением фосфатных камней) и уменьшение в рационе поваренной соли с целью избежать гипогидратации.
Кислотно-щелочное равновесие (pH) мочи. Важное значение имеет pH мочи. Щелочная моча способствует осаждению уратов и фосфатов. Кислая моча способствует осаждению кристаллов мочевой кислоты. Растворимость оксалата кальция не меняется при изменении кислотности среды.
Для смещения pH мочи в кислую сторону (снизить pH) назначают диеты с преобладанием мясных и мучных продуктов. Из овощей и фруктов включаются сорта, бедные щелочными валентностями: горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблок.
Для смещения pH мочи в щелочную сторону (повысить pH) проводятся противоположные изменения в диете. В рационе должны быть представлены в основном овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. Мясо и зерновые ограничиваются. Применяется щелочное питьё.
Потребление кальция. Несмотря на то, что основная часть почечных камней является кальциевыми, рекомендация ограничить кальцийсодержащие продукты не является удачной из-за вредности длительного снижения этого макроэлемента в диете. Низко-кальциевые диеты не предотвращают риск образование конкрементов, зато способствуют развитию остеопороза. В то же время при употреблении продуктов питания с большим содержанием кальция уменьшает риск развития почечных камней. Считается, что для образования камней оксалат имеет большее значение чем кальций. Кальций, поступающий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, связывает в кишечнике щавелевую кислоту и способствует её выведению из организма.
ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТАХ
Разрешается:
- супы на разрешённых овощах и фруктах;
- жиры: растительное масло;
- мясо: не более 150 г в сутки, рыба: не более 150 г в сутки, птица: в отварном виде. Употреблять в первую половину дня;
- молоко, молочные продукты (ограничить в период обострения);
- хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки грубого помола с пшеничными отрубями;
- продукты, богатые витамином В6: пшено, гречка, перловка, ячневая крупа;
- продукты богатые магнием: бананы, урюк, пшеничные отруби, овсянка, морская капуста, чернослив, пшено;
- разнообразные овощи, богатые растительной клетчаткой и пектинами: картофель, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, баклажаны, огурцы, салат;
- различные фрукты, помогающие выведению оксалатов из мочевых путей: кизил, груши, яблоки (кроме антоновки), айва, слива, персики, абрикосы, все бахчевые культуры (арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы);
- напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, компот из сухофруктов, пшеничных отрубей, морсы, слабощелочные слабоминерализованные минеральные воды (Славяновская, Смирновская, Нафруся).
Ограничивается:
- говядина, курица;
- яйца в любой обработке;
- треска;
- жиры: сливочное масло;
- помидоры, лук, морковь, кукуруза, черника, чёрная смородина, земляника, клубника, крыжовник, антоновские яблоки, цикорий.
Запрещается:
- изделия из сдобного теста, проросшая пшеница;
- наваристые мясные и грибные супы и бульоны (а также из рыбы и птицы);
- продукты, содержащие желатин (студни, заливные и т. д.);
- субпродукты (печень, почки, язык);
- солёная рыба, икра, консервы, копчености;
- всё, что содержит в большом количестве щавелевую кислоту и витамин С: бобовые, свёкла, редька, редис, портулак, ревень, шпинат, щавель, петрушка, укроп, цитрусовые, инжир;
- сыр, творог;
- жирные продукты;
- все соления, копчёности, маринады, пряности, острые приправы и блюда (перец, горчица, хрен);
- крепкий чай, кофе, какао, шоколад, хлебный квас;
- конфеты, варенье, кондитерские изделия.
На время диеты рекомендуется снизить потребление поваренной соли и углеводов, а также добавить поливитаминные препараты. Желательно включить в рацион ка можно больше разрешённых овощей и фруктов — природных источников витаминов. Можно отваривать плоды шиповника и включать в меню овощные и фруктовые соки (если нет противопоказаний).
Калорийность рациона на один день составляет примерно 3500 ккал, суточное количество белков — 100 граммов, углеводов — до 550 граммов, на долю жирных кислот приходится 70 граммов.
Режим питания должен быть дробным — до шести раз с обильным количеством выпиваемой жидкости (при отсутствии противопоказаний), составляющей до 2,5 литров в сутки.
ДИЕТА ПРИ ФОСФАТАХ
Выпадение малорастворимых соединений фосфата кальция связано со сдвигом кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза. В связи с этим диетическое лечение фосфатурии связано со снижением pH мочи.
Разрешается:
- хлеб: различные виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков;
- различные каши и макаронные изделия;
- жиры: масло сливочное, масло растительное;
- мясо (нежирное) и рыба;
- зелёный горошек, огурцы, кабачок, тыква, белокочанная капуста, брюссельская капуста, спаржа, морковь, свёкла, томаты, грибы;
- кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, красная смородина, слива, виноград, клубника, инжир;
- напитки: некрепкий чай, кофе (без молока), отвар шиповника, морсы из клюквы, брусники, лечебно-столовая минеральная вода (подкисляющая мочу, с низким содержанием кальция и бикарбоната);
- сахар, мёд, фруктовое мороженное.
Ограничивается:
- яйца;
- сметана (в небольшом количестве в блюдах);
- говядина;
- колбасы;
- слабощелочные минеральные воды.
Запрещается:
- молоко, кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт), сыр, творог;
- различные маринады, соления, копчёности, консервы, мясные закуски, солёная рыба, рыбные закуски, икра;
- картофель, петрушка, овощные закуски;
- жиры: животные и кулинарные;
- шоколад, какао, конфеты;
- алкогольные напитки высокой и низкой крепости.
Калорийность рациона на один день составляет примерно 2500 ккал, суточное количество белков — 70 граммов, углеводов — около 400 граммов, на долю жиров — 80 граммов.
Режим питания должен быть дробным — небольшие порции 5-6 раз в день. Количество выпиваемой жидкости составляет примерно 2,5 литра в сутки.
ДИЕТА ПРИ КАМНЯХ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ И УРАТАХ
Разрешается:
- подсушенный чёрный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
- молоко и продукты на его основе (творог, несолёный сыр, сметана, йогурт, ряженка, простокваша);
- вегетарианские супы с разрешёнными овощами;
- различные крупы;
- жиры: сливочное и растительное масло;
- овощи: любые, кроме бобовых;
- сладкие фрукты (малина, земляника, клубника и т. п.), орехи;
- продукты богатые магнием: курага, чернослив, морская капуста, пшеничные отруби;
- напитки: чай с лимоном, молоком; некрепкий кофе с молоком; фруктовые и овощные соки, морсы, квас; отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Ограничивается:
- изделия из сдобного теста;
- горох, бобы;
- нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик) до 3-х раз в неделю в отварном или запечённом виде;
- треска, судак, щука;
- грибы.
Запрещается:
- все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудок), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т. п.), солёная рыба, икра;
- мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны;
- жаренная, копчёная и солёная пища (колбасы, сосиски, солёные сыры);
- жиры: говяжий, бараний и кулинарный жиры;
- овощи солёные и маринованные, бобовые;
- шоколад, кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Калорийность рациона на один день составляет до 3500 ккал, суточное количество белков — 100 граммов, углеводов — до 500-550 граммов, жиров — 70 граммов.
Режим питания должен быть дробным — 4-6 раз в день. В промежутках и натощак обязательно принимать жидкость до 2,5-3-х литров жидкости в сутки (преимущественно фруктовые и овощные соки). Температура пищи обычная, исключить очень холодные блюда.
ДИЕТА ПРИ ЦИСТИНОВЫХ КАМНЯХ И ЦИСТИНУРИИ
Нарушение транспорта цистина, как и других двухосновных аминокислот (лизина, орнитина и аргинина), в проксимальных отделах почечных канальцев и тощей кишке имеет наследственный характер. Уменьшение реабсорбции нерастворимого цистина приводит к образованию цистиновых камней. Диетические рекомендации сводятся к увеличению потребления больным жидкости более 3-х литров в сутки и изменению pH мочи в сторону ощелачивания. Диеты с низким содержанием метионина, как предшественника цистина, оказались неэффективными.
Продукты, которые подщелачивают мочу (повышают pH): морковь, яблоки, картофель, дыня, груша, помидор, арбуз.
Продукты, которые подкисляют мочу (понижают pH): мясо, яйца, творог, йогурт, сыр, овсяная крупа, грецкий орех, арахис, брусника, клюква.
+7 (4912) 47-06-44
+7 (4912) 41-42-07
+7 (930) 888-78-80
+7 (4912) 32-04-59
+7 (4912) 41-34-60
+7 (4912) 41-40-22
+7 (4912) 41-23-30
+7 (4912) 41-30-12
+7 (4912) 41-59-01
+7 (4912) 41-32-52
+7 (4912) 41-33-41
+7 (4912) 41-60-69
https://gkb11.ru
gkb11rzn@yandex.ru
Поликлиника:
Пн–Пт: с 08:00 до 20:00
Сб, Вс: в дежурном режиме
————————-
Стационар:
Пн–Вс: круглосуточно
————————-
Травматологический пункт:
Пн–Вс: круглосуточно
Фосфаты в моче у беременных
Беременной женщине стоит знать, что фосфаты в моче – это следствие заболевания или недуга. Поэтому очень важно определить причину их появления, и направить все усилия для устранения «провокатора», не забывая о специальной лечебной диете.
Почему в моче беременной обнаружились фосфаты?
Если в моче беременной находятся аморфные фосфаты, данное явление носит название фосфатурия. При изменении кислотно-щелочной среды мочи в осадок выпадают соли. В нормальном состоянии рН мочи будет слабокислой, однако, в результате воздействия различных факторов может произойти изменение ее реакции в любую сторону. Начинается образование фосфатов либо уратов, либо оксалатов. Если фосфаты выпадают в осадок, значит, реакция мочи была смещена в сторону щелочи.
Определение в моче фосфатов во время беременности является довольно распространенным явлением. Во время вынашивания ребенка большая часть солей из организма женщины уходит именно на построение его скелета. Следовательно, в организме матери их количество резко уменьшается.
Но есть и другие причины появления фосфатов в моче. Если в мочевой системе развивается инфекционно-воспалительный процесс (цистит), может начаться формирование в моче фосфатов. В таком случае в моче помимо прочего обнаруживаются и бактерии.
Также фосфатурия является признаком того, что есть риск образования камней в почках.
Данное состояние является синдромом, но не заболеванием. Итак, давайте сформируем причины появления фосфатов в моче:
- наличие воспалительного процесса, протекающего в органах мочеполовой системы (а именно, цистита);
- несбалансированное не разнообразное питание (в рационе присутствует большое количество «щелочной» пищи);
- в результате сильного обезвоживания организма в следствии частой диареи или рвоты.
Если в моче были обнаружены фосфаты и бактерии — лечат цистит при помощи антибиотика.
Если общий анализ мочи в норме, за исключением наличия фосфатов — пересматривают рацион питания беременной или восполняют потерю жидкости организмом (назначают пить аптечный раствор для регидратации).
Формы фосфатурии
Различаются две формы фосфатурии:
- Первичная (бывает крайне редко). Провоцируется врожденными патологиями обмена веществ. Это состояние несет серьезную опасность для здоровья женщины, так как есть высокая вероятность начала мочекаменной болезни. Это состояние не поддается лечению, ведь не предоставляется возможность полностью устранить предрасположенность. Однако есть шанс провести коррекцию и значительно улучшить состояние женщины. Подбирается специальная диета, а в сложных случаях врач может назначить прием определенных медикаментозных препаратов.
Методы коррекции подбираются строго в индивидуальном порядке, с учетом тяжести состояния женщины.
- Вторичная. Развитие такой формы происходит при нарушении диеты, если произошло резкое сокращение нормы питья, а также при наличии определенных заболеваний, связанных с работой мочеполовой системы.
Что делать, если есть фосфаты в моче беременной?
Выявление данного показателя при проведении клинического исследования не повод для паники. В первую очередь, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача. Если понадобится, беременная женщина дополнительно сдает анализ мочи на бакпосев и повторно общий анализ мочи, при этом обязательно соблюдаются все правила сбора урины.
Врач устанавливает, какое количество жидкости в течение суток должна выпить женщина. Если нарушен водно-солевой баланс, в организме начинается изменение и уровня солей. Если в организме недостаточное количество жидкости, происходит резкое увеличение уровня солей. При отсутствии противопоказаний, в течение суток беременная женщина должна выпивать не менее 1,5 литров чистой воды без газа, что поможет привести в норму водно-солевой баланс.
Также может назначаться соблюдение специальной диеты, однако она будет неэффективной, как и коррекция питьевого режима, если дело в развитии бактерий в мочевой системе. Если есть бактерии, то это явно инфекция, а не банальное нарушение правил здорового питания.
Если вместе с фосфатами в моче были обнаружены и камни в почках, требуется наблюдение беременной женщины не только гинекологом, но и урологом. Доктор должен провести тщательную диагностику органов системы мочевыделения, после чего назначается курс лечения заболевания.
Какая диета при фосфатах в моче?
После восстановления правильного водно-солевого баланса проводится корректировка рациона. Из меню беременной женщины хотя бы на некоторое время необходимо полностью исключить острое, соленое и пряное. При этом чтобы выяснить, какие продукты «под запретом», а какие разрешены — воспользуйтесь таблицей:
Важно отметить, что в каждодневный рацион беременной необходимо ввести продукты, которые будут способствовать закислению мочи. К числу таких продуктов относятся:
- Кислые морсы из смородины, клюквы, брусники. .
- Березовый сок – суточная норма не может превышать 3 стаканов.
- Сливочное масло – в ограниченных количествах.
- Компоты, приготовленные из сухофруктов, к примеру,из изюма, кураги, сушеных яблок.
- Мясные и рыбные блюда (только нежирные сорта).
- Крупяные продукты.
- Отрубной хлеб.
Так, беременной будет полезен рецепт клюквенного морса из видео:
Как беременной избежать проблемы?
Беременным женщинам рекомендуется правильно питаться и придерживаться простых профилактических мероприятий, которые помогут предотвратить начало формирования фосфатных солей, а также не допустить их повторного появления.
В этом случае полезно использовать фитотерапию, но только под строгим контролем врача.