Ревень — лечебные свойства, применение и рецепты

Ревень польза и вред для организма

На приусадебных участках часто можно встретить ревень польза и вред для организма которого явно недооценена. Домашние хозяйки ценят его за вкусовые свойства, позволяющие делать с ним различные заготовки на зиму.

Садоводы любят за красиво иссеченные листья, позволяющие использовать его в качестве декоративного растения. Но далеко не все знают, что ревень не только красив и вкусен, но и обладает целым рядом полезных свойств, позволяющим использовать его в качестве лекарственного растения.

Весна – самое трудное время года, организм нуждается в витаминах, ему необходимы свежие продукты. Большинство растений только начинают расти, и до появления съедобных плодов понадобятся недели. Ревень является одним из первых съедобных и доступных продуктов, насыщенных витаминами ранней весной.

Ревень: свойства, заготовка и применение

Основные лечебные свойства, которые оценили не только народные знахари, но и официальна медицина, заключены в корневищах растения. Их можно использовать в качестве слабительного, обладают эти части растения и желчегонным, а также антисептическим свойством. Ревень стебли – польза, а листья схожие с лопухом – вред для организма, поэтому важно правильно заготовить растение, чтобы оно в процессе хранения не утратило своих полезных свойств.

Черешки листьев также содержат множество полезных веществ. Они не только служат компонентом вкусных блюд и заготовок, но и с успехом применяются для лечения целого ряда заболеваний. Однако применять их следует с большой осторожностью. Содержание щавелевой кис лоты в ревене делает листья ядовитыми и вредными. Видишь эти листья ниже? Никогда не ешь их в “сыром виде”!

ревень

Происхождение и распространение

Растение впервые появилось на территории Китая, Там же его начали культивировать, а впоследствии – распространили и на территории других стран. Сейчас ревень окультурен, и наряду с дикорастущими растениями повсеместно встречаются садовые и огородные сорта этой культуры.

Технически ревень является овощем, но по закону считается фруктом. В 1947 году нью-йоркский суд объявил ревень фруктом. Поговаривают, что это был единственный способ спасти предприятия, которые импортировали стебли ревеня, освободив их от дополнительных расходов на налоги.

В промышленных масштабах ревень выращивают, для нужд пищевой и фармакологической отраслей. В нашей стране дикорастущий ревень можно встретить в западной Сибири и на Алтае. Растет он и на территории стран бывшего Советского Союза.

ревень

Урожай собирают весной, с коротким сезоном спелых стеблей, который длится с апреля по июнь. Стебли ревеня известны своим ярко-розовым цветом, как показано выше, но они также могут быть светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Цвет не является признаком зрелости или сладости, как это происходит с другими фруктами. Стебли являются единственной съедобной частью растения – в них вся польза для организма.

Строение растения

Ревень – многолетнее травянистое растение, в высоту достигающее 3 м. Корневая система состоит из короткого и толстого корневища, от которого отходят длинные корни. Стебель растения может достигать в диаметре 5 см. Поверхность гладкая, покрытая характерными красноватыми пятнами. В верхней части побег слабо ветвится, и оканчивается соцветием.

Длина черешка листа, исходящая из прикорневой розетки, может достигать полутора метров, а размер самого листа – 75 см. Намного меньше те листья, что крепятся к стеблю растения. Тип соцветия метельчатый, составлено оно из мелких красных или светло-розовых цветков. Цвести растение начинает в июне.

После оплодотворения на месте цветов формируются плоды: небольшие орешки около 1 см в диаметре. Они вызревают в августе, и являются основным способом размножения растения. Прорастают орешки сразу после попадания в плодородную, хорошо увлажненную землю при условии теплой погоды.

Мясистые съедобные стебли (черешки – основная польза для организма) используются в кулинарии. Однако большие треугольные листья содержат большое количество щавелевой кислоты, что делает их вредными и несъедобными.

Ревень польза и вред для организма

В черешках ревеня большое количество клетчатки, сахарозы и крахмала. Богата эта часть растения и пектинами. Эти вещества позволяют использовать ревень для нормализации работы желудочно-кишечной системы и стабилизации перистальтики кишечника. Витамины К и С, также входящие в состав растения, укрепляют иммунную систему, ответственны за нормальное формирование костей скелета.

Благотворно действуют они и на кровеносную систему и обмен веществ. Богата наземная часть ревеня и минералами: кремнием, кальцием и калием, а также органическими кислотами. Избыток щавелевой кислоты может нанести организму серьезный вред, поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодые черешки, в которых содержание этого вещества ниже.

Корневища растения также богаты полезными веществами. В их составе гликозиды, благодаря которым эта часть растения может применяться как противовоспалительное и даже – легкое обезболивающее. Они же делают корневища эффективными при нарушениях перистальтики кишечника. Причем небольшая порция корневищ поможет справиться с диареей, а увеличение дозы приведет к полностью противоположному результату. Смолы и пектины обеспечивают антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект.

READ
Диета и другие проверенные способы для зачатия девочки

ревень

Корни и стебли богаты антрахинонами , такими как эмодин и реин . Эти вещества являются слабительными, что объясняет спорадическое использование ревеня в качестве диетического средства. Соединения антрахинона получают от измельченного корня ревеня в медицинских целях.

Основная польза – корневища

Корневища содержат стильбеноидные соединения (включая рапонтицин ), которые, по-видимому, снижают уровень глюкозы помогая справиться с диабетом. Ревень также содержит флаванол глюкозиды (+) – катехин; -5-O-глюкозид; и (-) – катехин-7-O-глюкозид.

Ревень содержит молекулы хинона , которые способны нести электрический заряд. В 2014 году группа ученых из Гарварда опубликовала результаты, описывающие использование AQDS хинона, почти идентичного форме, обнаруженной в ревене, в проточных батареях нового поколения.

Применение

Очень высоко значение ревеня в восточной медицине. Его употребляют в традиционной медицине как на родине растения – в Китае, так и на Тибете. Но и в России отметили целебные свойства растения. В традиционной китайской медицине корни ревеня считались эфективным слабительным в течение нескольких тысячелетий. Настойка из ревеня была одним из первых китайских лекарств, которая импортировалась на запад из Китая.

Очень широко воздействие ревеня на пищеварительную систему. Его применяют для улучшения аппетита, лечения диареи, запоров, с осторожностью – для лечения гастритов и язв. Помогает он при нарушениях микрофлоры, колите и геморрое. Полезные вещества в его составе помогают нейтрализовать токсины, а значит – помогут при отравлениях, гепатите, облегчат похмелье.

Растение эффективно при борьбе с воспалительными процессами, причем принимается оно не только внутрь, но и в качестве наружного средства. При угревой сыпи, прыщах, прочих заболеваниях и повреждениях кожи сок листьев ревеня поможет быстро справиться с проблемой. Помимо этого, сок можно употреблять и для осветления пигментных пятен на коже. Из корней можно приготовить прекрасное укрепляющее и восстанавливающее средство для волос.

Ревень как пищевой продукт

Для приготовления стебли часто нарезают на маленькие кусочки и тушат (кипятят в воде) с добавлением сахара, пока они не станут мягкими. Воды добавляют совсем чуть-чуть, так как стебли ревеня уже содержат много жидкости. Ревень должен обрабатываться и храниться в контейнерах, на которые не влияет содержание остаточной кислоты, таких как стекло или нержавеющая сталь.

Иногда добавляют такие специи, как корица, мускатный орех и имбирь. Тушеный ревень или соус из ревеня, как и яблочное пюре, обычно подают холодным. Пектин, или сахар с пектином, может быть добавлен в смесь для приготовления джемов.

Аналогично приготовленный ревень насыщают кукурузным крахмалом или мукой. В таком виде он используются в качестве наполнителя для пирога из ревеня. В последнее время ревень часто сочетают с клубникой для приготовления клубнично-ревеневого пирога.

В прежние времена обычной и доступной сладостью для детей в некоторых частях Соединенного Королевства и Швеции была нежная палочка из ревеня, смоченная сахаром. Так до сих пор она популярна в западной Финляндии, Норвегии, Канаде, Исландии, а также в некоторых других частях света. В Чили чилийский ревень, продается на улице с солью или сушеным перцем чили.

Ревень можно использовать для приготовления фруктового вина. Он также используется, чтобы приготовить компот. Будучи немного кислым, компот очень освежает, а пить его лучше холодным, особенно летом.

Ревень – противопоказания и вред для организма

При наличии большого количества полезных веществ, ревень может нести не только пользу, но и вред организму. К сожалению, не всем людям его можно употреблять, некоторым же следует применять его с большой осторожностью. В частности, исключено употребление ревеня и полученных из него препаратов при беременности и во время лактационного периода. Не рекомендуется давать ревень малым детям. Пожилым людям к употреблению ревеня следует подходить с большой осторожностью.

Также только в ограниченных количествах можно принимать ревень тем, кто страдает язвенной болезнью, циррозом либо гастритом с повышенной кислотностью. Наличие в растении большого количества органических кислот может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Состав растения может спровоцировать отложение оксалатных солей, поэтому противопоказано употреблять ревень больным почечнокаменной болезнью и нефролитиазом. Следует отказаться от употребления ревеня при длительной диарее.

Заготовка сырья

Для использования в лекарственных целях используются и заготавливаются листья и черешки растения. Следует учитывать, что молодые и зрелые (старше 35 дней) черешки листьев имеют несколько различный состав. В зрелых черешках содержание щавелевой кислоты намного выше, поэтому применять их нужно с особенной осторожностью.

READ
Какие свечи используют при уреаплазмозе у женщин?

Несколько различается и способ заготовки сырья: перед дальнейшей обработкой со зрелых листьев нужно срезать верхний огрубевший слой. Заготовленные черешки можно заморозить или высушить, а также приготовить из них варенье или законсервировать иным способом.

Заготовка корней и корневищ

Для того, чтобы сырье, полученное из корней ревеня, обладало максимальным количеством полезных веществ, следует выбирать зрелые растения, не менее, чем четырехлетнего возраста. К этому сроку их состав наиболее эффективен и полезен. В черешках (стеблях) доля щавелевой кислоты значительно ниже, всего около одной десятой от общей кислотности 2–2,5%, которая состоит в основном из яблочной кислоты.

Идеальное время для заготовки корневищ – первая половина осени. Растение, предназначенное для заготовки, нужно аккуратно подкопать. Учитывайте, что корни, отходящие от корневища, уходят на большую глубину, поэтому окапывать следует на полный штык лопаты. После того, как оно окопано, следует потянуть куст за основание стебля или прикорневую розетку. Чем осторожнее вы это сделаете, тем больший размер корня удастся извлечь из земли без повреждений.

ревень

Верхняя часть растения удаляется, корневище с корнями очищается от земли, промывается. Отмершие либо поврежденные гнилью участки нужно сразу удалить, после этого дать стечь остаткам воды, разрезать на части и разложить для первичной просушки на сквозняке, защитив сырье от попадания прямых солнечных лучей. После того, как лишняя влага с поверхности высохла, а сами корни обрели эластичность, их можно переложить в сушилку. Окончательное высушивание производится при температуре 60 С ° .

Заготовка черешков

Важно учитывать, что при тепловой обработке растений утрачивается часть полезных веществ, поэтому по возможности такой обработки следует избегать. В частности, некоторые хозяйки прибегают к бланшировке черешков для сохранения их цвета. Но в таком случае утрачиваются входящие в их состав антиоксиданты, разрушается и витамин С. Таким образом, ради декоративного эффекта снижается польза для организма.

Для замораживания лучше всего подходят молодые побеги растения. Нужно срезать их, удалить листовые пластины и промыть холодной водой, смыв пыль и налипший грунт. После этого следует дать черешкам обсохнуть. После того, как заготовленные растения обсушатся, их нужно нарезать на кубики, выложить на противень или поднос одним слоем и поставить в морозильник на час.

За это время поверхность успеет замерзнуть, и кубики не будут слипаться при пересыпании в общий пакет. Собранное в пакет сырье можно снова убрать в морозильник и использовать по мере необходимости в качестве лекарственного средства или в кулинарных целях.

Как сушить ревень

Еще один способ заготовки черешков впрок без интенсивной термической обработки – высушивание. Для этого их также отделяют от подземной части и удаляют листовые пластины. Но после мытья и обсушивания черешок режется не поперек волокон, а вдоль. В результате получают длинные полоски, которые выкладывают на выстланном бумагой или покрытом полотенцем поносе на солнце.

ревень

В течение двух суток заготовки подвяливаются. До полной готовности они доводятся в духовом шкафу при температуре 90°С. Для этого потребуется примерно 2 часа. Высушенные черешки можно как измельчить, так и хранить целиком. Во избежание порчи их следует держать в плотно закрытых стеклянных банках.

ревень

Обезвоженный ревень никогда не может быть превращен в сочный, свежий ревень. Он будет пухлым при замачивании в воде, но будет иметь слегка жевательную текстуру. Поэтому используйте сушеный ревень в рецептах, где ценится добавленная текстура. Например, кексы, овсянка, блины, печенье и т. д. Чем дольше он готовится или тушится в жидкости, тем менее жевательным он становится, поэтому его также можно использовать в соусах для мясных блюд.

Ревень — лечебные свойства, применение и рецепты

Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание

О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, правильном их выборе, применении, хранении и выращивании.

Что такое ревень и как его едят?

Ревень – это многолетнее травянистое растение, выращиваемое из-за его сочных розово-красных съедобных стеблей (черешков) с терпким кислым вкусом.

Оно родом из Сибири, а сейчас широко распространено во многих регионах Европы и Северной Америки.

Ревень редко едят сырым. Его почти всегда готовят, подслащивая сахаром, или используют в рецептах качестве одного из ингредиентов.

Черешки – единственная съедобная часть растения, его листья ядовиты, так как содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при попадании в организм в большом количестве.

Как выглядит ревень – фото

Фото листьев и черешков ревеня (Rheum rhabarbarum)

Общее описание

С ботанической точки зрения ревень принадлежит к семейству Polygonaceae, роду Rheum и известен под научным названием Rheum rhabarbarum. Растение предпочитает прохладный климат.

READ
Лучшие лекарства при отравлении

Стебли ревеня ярко-розового цвета, но они также бывают светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Оттенок не является признаком зрелости или сладости. Ревень бывает разных сортов, и всех почти одинаковый вкус и аромат.

Как и где растет

Ревень – одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте в течение 10-15 лет. Обычно он размножается путем деления корневищ.

На взрослом растении стебли длиной от 30 до 50 сантиментов и широкие, в форме сердца, темно-зеленые листья. Именно эти стебли (черешки) используются (после отрезания их верхней листовой части) в кулинарии.

Они готовы к сбору урожая, начиная со второго года, когда достигают достаточной толщины – от 2,5 до 5 см.

Чем пахнет и какой на вкус

Свежие стебли ревеня отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом. Их кислотность в основном обусловлена высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. В сыром виде ревень очень терпкий на вкус, поэтому его почти всегда готовят со щедрой порцией сахара.

Где купить и как выбрать

Свежие стебли ревеня можно купить на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.

Если вы выращиваете его на огороде, срывайте черешок, хватая его за основание, одновременно вытягивая и скручивая. Сразу же отделите стебель от листовой части. Зелень ревеня содержит щавелевую кислоту, а также ядовитые гликозиды.

При покупке на рынке ищите свежие, упругие, хрустящие ярко-красные стебли. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.

На фото пучки свежих ярко-красных черешков ревеня

Как и сколько хранить

У свежего ревеня довольно короткий срок годности. Для хранения черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. При температуре 0 °C и относительной влажностью 95% они остаются свежими в течение 3-5 дней.

Стебли ревеня можно нарезать на кусочки и заморозить на 6-8 месяцев. Они будут немного мягкими после оттаивания, но это не имеет особого значения, так как их все равно ждет дальнейшая термическая обработка.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Рецепты приготовления из ревеня чаще всего предписывают сначала измельчать, а затем тушить, жарить или иным образом обрабатывать при высокой температуре нарезанные черешки. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахар или альтернативные подсластители. Это подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другим натурально сладким фруктом позволяет сократить добавленный сахар.

Для приготовления блюда из ревеня:

  1. Обрежьте концы черешков ножом для очистки овощей.
  2. Вымойте их в холодной проточной воде, осторожно протирая поверхность пальцами.
  3. Нарежьте ревень на кусочки размером от 1-2 см. Если черешки чересчур зрелые, удалите жесткие волокна (нити).

Вымытые черешки ревеня перед приготовлением блюда

Вот несколько полезных советов, с чем сочетается ревень:

  • стебли используют для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, джемов, сиропов, сорбетов, компотов, кваса, соков;
  • ревень больше всего известен рецептами вкусных пирогов;
  • с ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели;
  • ревень отлично сочетается с клубникой. Пирог с этими двумя ингредиентами – самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пирожные и торты;
  • его используют для приготовления домашнего вина.

На фото пирог с клубникой и ревенем

Ревень и клубника – популярное сочетание в рецептах выпечки

Рецепт салата из ревеня и сыра

Это вкусный и простой рецепт приготовления салата из ревеня, грецких орехов и адыгейского сыра. Он получается оригинальным и пикантным.

  • 300 г черешков ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
  • ¼ стакана меда;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса (желательно белого);
  • крупная соль и молотый перец по вкусу;
  • 4 пучка рукколы (всего около 400 г), жесткие концы удалить;
  • ½ стакана адыгейского сыра, покрошить.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На противне разложите ревень, перемешанный с медом. Поджарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы немного размягчить. Дайте остыть.
  3. На другом противне обжарьте грецкие орехи на нижней решетке до появления приятного запаха, 5 минут. Охладите, затем измельчите в комбайне.
  4. В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
  5. Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и посыпьте сыром.

Вкусный пирог с ревенем и клубникой

Это классический американский рецепт пирога из ревеня, увенчанный красивой плетеной решеткой.

  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка масла, нарезать на мелкие кусочки;
  • 4 ст. нарезанного ревеня;
  • 2 ст. клубники, порезать на кусочки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
  3. Разделите тесто на 2 части, из одной раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см и положите в круглую форму для выпечки.
  4. Сложите сверху ревень с клубникой и добавьте масло.
  5. Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полоски, украсьте верх пирога, переплетая их решеткой. Обрежьте края и обожмите верхнюю и нижнюю части теста вместе.
  6. Поставьте пирог на противень и запекайте 10 минут.
  7. Уменьшите огонь до 170 ºC и выпекайте еще 30-50 минут до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Покройте края фольгой, если пирог запекается слишком быстро.
READ
АЦЦ детям в 5 лет: как давать, инструкция, лечение

Фото пирога с клубникой и ревенем

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.

В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.

Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.

Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.

Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.

Польза и вред для организма

Среднее, ежедневно съедаемое количество ревеня, от которого польза превысит и нейтрализует его вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах он может оказаться опасным для здоровья, подробнее далее не rblogs.ru.

Полезные свойства

  • Избавляет от запоров . Он обладает слабительным действием благодаря содержанию танина и большому количеству пищевого волокна.
  • Укрепляет кости . Ревень содержит хорошую дозу витамина K, который улучшает метаболизм костей и помогает предотвратить переломы и остеопороз.
  • Полезен при похудении . Ревень снижает уровень вредного холестерина, и, поскольку он является низкокалорийным продуктом, то хорошо вписывается в диету для снижения веса.
  • Помогает улучшить зрение . В ревене присутствует лютеин и витамин C, оба из них хорошо работают для здоровья глаз.
  • Сохраняет красоту кожи . Витамин A в составе этого овоща нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение и появление морщин.
  • Поддерживает здоровье мозга . Витамин K в ревене ограничивает повреждение головного мозга нейронами и тем самым предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Полезен для организма женщин . В нем содержатся фитоэстрогены, которые снимают симптомы ПМС (предменструального симптома), а в случае менопаузы облегчают приливы, уменьшают потливость, усталость и сексуальные проблемы, улучшают сон, настроение, качество жизни.

Вред и противопоказания

Листья ревеня лучше не использовать при приготовлении пищи. Они содержат большое количество щавелевой кислоты (оксалатов) – натурального вещества, встречающегося в некоторых овощах.

В 100 г листьев содержится около 0,59-0,72 мг оксалатов. Максимальное потребление щавелевой кислоты – не более 50 мг в день.

Известна самая низкая летальная доза оксалата у людей – это 600 мг на кг веса. Он способен вызывать тяжелую интоксикацию и при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение глаз, рта и горла, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.

Слишком частое потребление продуктов со щавелевой кислотой может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (образованию камней) в различных органах, например, в почках.

Нарезанные стебли ревеня

Чтобы получить от ревеня пользу и минимизировать вред для организма, черешки едят только в приготовленном виде, так как термообработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.

Несмотря на то, что этот овощ низкокалорийный (21 калория в 100 г), при приготовлении потребуется добавить сладость. Сахар значительно увеличивает количество калорий и сводит на нет некоторые полезные для здоровья свойства ревеня и увеличивает противопоказания.

Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им ревень противопоказан, так как будет способствовать образованию камней в органах.

Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боли в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту, судороги.

READ
Что такое пульпит зуба у детей?

Возможны побочные эффекты: боль в желудке и кишечнике, водянистая диарея, тошнота, рвота, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление приводит к мышечной слабости, потере костной массы, вымыванию калия и нерегулярному сердечному ритму.

При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при использовании в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).

Ревень

Ревень

Ревень – это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

Ревень – род растений семейства гречишных, насчитывающий около полусотни видов. Родина огородного ревеня – Центральный Китай, где его культивируют со времён незапамятных: ревень описан в травниках за 27 веков до нашей эры!

Полезные свойства ревеня

Свежий ревень содержит (в 100 г):

Калории 21 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 8 мг Калий, К 288
Витамин B4 6,1 Кальций, Ca 86
Витамин B3 0,3 Фосфор, Р 14
Витамин Е 0,27 Магний, Mg 12
Витамин B5 0,085 Натрий, Na 4

Полный состав

В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые, длинные (20-40 см и более) сочные черешки. Они имеют приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6 %). Черешки также богаты углеводами (2,23 %), витаминами С, В, РР, каротином, пектиновыми веществами и солями калия, фосфора, магния.

Употребление ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоения пищи. Его часто используют как слабительное средство (в большом количестве), при малокровии и туберкулезе. Употреблять ревень в небольших количествах полезно людям, у которых пониженная кислотность. Его часто используют и как желчегонное средство. Очень ценным лекарственным сырьем являются корни.

Исследования показали, что ревень обладает массой полезных свойств. Но помимо положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, это растение помогает работе сердца и легких.

Применяют ревень в виде настойки, сиропа, экстракта. В корневищах ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды — дают при разложении реин и хризофановую кислоту, которые обусловливают слабительное действие этого растения.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших — как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8 — 10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня.

Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя — по 0,5 стакана и в виде сока — по 1 — 2 стакана.

В дозах же порошка 0,2 — 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 — 0,5 г — как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.

Опасные свойства ревеня

Высокое содержание щавелевой кислоты в ревене представляет серьезную опасность для детей, так как 2 — 4 г этой кислоты вызывают серьезное отравление. Поэтому применяют ревень в педиатрии весьма осторожно.

Ревень содержит много органических кислот, способствующих образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезни от этого растения в рационе необходимо отказаться.

Также его нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. Но при пониженной кислотности этот продукт ревень способен сыграть важную роль в нормализации функционирования пищеварительного тракта.

Кроме того, ревень разжижает кровь. Поэтому его не советуют употреблять при кровотечениях разной этиологии и геморрое.

А больших дозах это растение противопоказан при склонности к поносам, остром аппендиците, холецистите, сахарном диабете, подагре и ревматизме. Также не стоит в больших количествах кушать ревень беременным.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

READ
Проба Сулковича: признаки, профилактика и лечение

Ревень — эффективное лекарство от множества болезней

Ревень — травянистый многолетник, получивший распространение из Юго-Восточной Азии. В сыром виде растение употребляют редко, потому что он слишком кислый. Но из него можно приготовить блюдо или лекарство.

Польза и вред ревеня

Ревень имеет мощные стебли и широкие листья. Особенно активно растение развивается весной. После посадки ревень растёт на одном месте до 10 лет. К тому же, он неприхотлив и зимостоек.

Ревень в больших количествах очень опасен для организма

Ревень содержит комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, С, А, К, Е;
  • органические кислоты;
  • рутин;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Калорийность растения составляет 26 ккал на 100 г продукта. Учтите, если вы добавите сахар, то трава станет не такой кислой, но более калорийной.

Ревень оказывает определённое воздействие на организм:

  • повышает кислотность желудка,
  • помогает усваивать тяжелую пищу,
  • укрепляет иммунитет,
  • восстанавливает мышцы после физических упражнений,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • выводит ионы тяжёлых металлов и токсины,
  • производит желчегонный эффект,
  • понижает уровень холестерина.

В пищу не употребляют листья и корни растения — за счёт высокого содержания щавелевой кислоты их использование наносит вред почкам и сердцу. Помимо этого, избыток компонента вызывает судороги и обморок.

Противопоказания и побочные эффекты

Ревень не используют с щавелем и лимоном. Их одновременный приём вызывает аллергические реакции и ухудшает функционирование пищеварительной системы.

Противопоказания к применению:

  • возраст до 3 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • кровотечения в желудке;
  • воспаление аппендикса;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • камнеобразование в почках;
  • геморрой;
  • воспаления мочеполовой системы.

При злоупотреблении растением возникают неприятные побочные эффекты: жар, лихорадка, тошнота и рвота. Так что ревень полезен для организма только при правильном использовании.

Применение ревеня

Стебли растения используют в кулинарии. Из них готовят салаты, варенье, джемы, супы, компоты и начинки для пирогов. Побеги прекрасно сочетают с яблоками, малиной, вишней, клубникой. Из специй выбирают имбирь, корицу, гвоздику.

Ревень используют в кулинарии и медицине

Ревень включают в состав препаратов для профилактики и лечения малокровия, простуды, ишемии сердца, авитаминоза и ослабленного зрения. В фармацевтике его корни и листья перерабатывают, добавляют в слабительные средства. Также из ревеня можно самому приготовить лекарство.

Лечебные рецепты

При запорах . Высушите корни растения и разотрите их в порошок.

Взрослым можно употреблять по 1–2 г порошка, запивая водой. Детям тоже можно давать лекарство, но буквально на кончике ножа.

При диарее . Точно также приготовьте порошок. Употреблять его нужно буквально по 0,1 г и запивать водой. Но вот детям его давать уже нельзя.

При поносе . Залейте 2 ложки измельчённых корней 0,5 л водки. Настаивать жидкость нужно 10–14 дней в тёмном месте. Затем процедите лекарство и храните его в холодильнике.

Взрослым настойку можно принимать два раза в день по чайной ложке перед приёмом пищи, а детям лекарство противопоказано.

При желчекаменной болезни . Смешайте корень ревеня, траву тысячелистника и цветки бессмертника в пропорции 1:1:1. Всё хорошенько перемешайте и ложку смеси переложите в стакан, залейте кипятком. Жидкость должна настояться полчаса. Затем процедите напиток и выпейте вечером за один раз.

При ожогах . Смешайте стебли растения и мёд в соотношении 2:1. Прикладывайте смесь к ране — она вылечит ожог так, что не останется и следа.

При гепатите . Залейте 2 ложки порошка корня 0,5 л воды и прокипятите жидкость на медленном огне в течение 15 минут. После этого дайте напитку настояться 6 часов, потом процедите. Принимайте по 1 ст. л. лекарства перед едой 2–3 раза в день.

Перед употреблением лекарств обратитесь к врачу. И учтите, что препараты на основе ревеня вызывают привыкание. Так что, во-первых, не употребляйте их слишком часто. Во-вторых, чередуйте лекарства с другими.

Выращивание ревеня

Размножить ревень можно с помощью семян, но лучше делением корня.

Перед тем как высаживать его, нужно подготовить почву, причём ещё с осени:

  1. Внесите органические и минеральные подкормки.
  2. Перекопайте почву на глубину 40 см.

Весной сделайте бороздки шириной 40 см и глубиной 35 см. На дно положите перегной и приступайте к посадке.

Высаживать ревень нужно ранней весной, когда почки ещё не начали расти

Между растениями оставьте 50 см — они будут разрастаться, поэтому мешать друг другу им нельзя. Сверху присыпьте растения почвой на 7 см, осенью его нужно будет увеличить ещё на 3 см.

Чтобы получить длинные и здоровые побеги, весной окучивайте растения на высоту 25 см, после чего слегка утрамбуйте поверхность. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, выломайте их прямо у основания.

READ
Панангин: инструкция по применению таблеток

Учтите, что с обирать урожай можно только на третий год после того, как вы посадили растения.

Рецепт пирога с ревенем

Понадобится добрый пучок ревеня и рассыпчатое песочное тесто. Делается так:

Ревень: польза и вред для организма

Ревень: польза и вред для организма

Несмотря на свою схожесть с сорняком, ревень обладает лекарственными свойствами и используется в кулинарии, медицине и даже косметологии. Насколько он полезен и несет ли какой-то вред организму, а также как есть и хранить ревень в домашних условиях, подскажет «Комсомолка».

История появления ревеня в питании

Первые упоминания о растении, которое активно применялось в медицине, встречаются в китайских летописях в 2700 году до нашей эры. Изначально ревень произрастал в Китае, Монголии, Сибири, Юго-Восточной Азии. Позже основным рынком сбыта была Турция. С 1640 года ревень стали поставлять в Англию.

стебли ревеня

— Ревень может значительно улучшить переносимость пищи и облегчить желудочно-кишечную дисфункцию у пациентов. Он также относится к группе натуральных пищевых продуктов, фитохимические вещества которых почти предотвращают или замедляют появление болезни Альцгеймера, — рассказывает Раиса Жмарева.

Польза ревеня для женщин

Ревень улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживает эластичность тканей, борется с перхотью и избыточным выделением головного жира. Помогает снизить болевые ощущения в период менструального цикла. Содержание в ревене большого количества витаминов помогает беременным женщинам в период роста и развития плода.

Польза ревеня для мужчин

Мужчинам рекомендуется употреблять ревень с целью профилактики сердечных заболеваний. К тому же он снижает возможность образования тромбов, чистит стенки сосудов, укрепляя их. Также этот продукт целесообразно применять при заболеваниях простаты (1).

Польза ревеня для детей

Детям ревень принесет не меньшую пользу. Он повышает иммунитет, укрепляет растущие кости ребенка, положительно влияет на зрение, улучшает аппетит.

Ревень является хорошим слабительным для детей, так как оказывает мягкое действие, не расстраивая пищеварения (2).

Вред ревеня

При всех своих достоинствах ревень противопоказан при подагре и камнях в почках. С осторожностью следует относиться к ревеню людям, страдающим геморроем (2).

Не рекомендуется употреблять в пищу ревень при гипертонии, панкреатите, язвенной болезни.

— Ревень — один из самых богатых пищевых источников оксалата кальция, наиболее распространенной формы щавелевой кислоты в растениях. Слишком много оксалата кальция может привести к состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция в различных органах. Эти кристаллы могут образовывать камни в почках и привести к почечной недостаточности, — добавляет Раиса Жмарева.

Чтобы растение приносило пользу и не создавало опасности для организма, стоит употреблять его не более 2-3 раз в неделю.

Применение ревеня в медицине

В народной медицине используют в основном корень ревеня. Причем в качестве сырья берут растение, достигшее четырехлетнего возраста.

Считается, что ревень является отличным помощником при ожогах, ранах, гайморите и простудных заболеваниях, при повышенном сердцебиении. Настойка ревеня с уксусом применяется наружно при витилиго (1).

Фитопрепараты из корневищ помогают при малокровии и туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, склерозе и заболевании печени (2).

Применение ревеня в кулинарии

Из-за кисло-сладкого вкуса ревень часто используют для приготовления джемов, пирогов, киселей, соусов, салатов и супов. Если молодые листочки высушить и измельчить, их можно использовать в виде пряности для горячих блюд.

Суп из ревеня

Суп из ревеня

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Оладьи из ревеня

Оладьи из ревеня

Мука 150 г
Молоко 150 мл
Ревень 4 стебля
Сахар 2 ст. ложки
Яйца 1 шт.
Соль 1 щепотка
Разрыхлитель 1 ч. ложка
Подсолнечное масло 1 ст. ложка

Стебли мелко нарезаем, засыпаем сахаром. В отдельной миске смешиваем яйцо, соль, молоко, муку, разрыхлитель. Взбиваем до однородности. В получившееся тесто добавляем ревень в сахаре и подсолнечное масло. Перемешиваем и выпекаем с двух сторон до румяной корочки.

Как выбрать и хранить ревень

Выбирать следует молодые побеги. Листочки должны быть свежими и не заветренными.

Не рекомендуется собирать побеги ревеня в июле, в период его цветения. Новых листочков в этот период он не дает, а старые и жесткие побеги вредны для организма из-за большого содержания щавелевой кислоты.

Для хранения ревень предварительно моют, просушивают и в отправляют в холодильник. В таком виде он хранится около двух дней. Также его можно нарезать и заморозить. В замороженном виде свежесть ревеня сохраняется до года.

Популярные вопросы и ответы

Как правильно есть ревень?

Едят обычно только стебель. Корни и листья используют для лекарственных настоек. Этот овощ достаточно кислый, чтобы есть в сыром виде. Чаще его едят с сахаром, либо добавляют в различные блюда. Обычно черенки нарезают и варят, либо тушат. Можно запечь с сахарным сиропом.

READ
Ураты в моче : патогенез, симптомы и диагностика

Где растет ревень?

Сейчас ревень можно встретить во многих уголках мира. Он широко распространен в Англии и США. Климат России также хорошо сказывается на популяции ревеня. Его можно легко встретить в бабушкином огороде. С виду он напоминает сорное растение.

Когда начинается сезон ревеня?

Сбор урожая можно начинать в конце апреля — начале мая. Стебли в этот период уже достаточно зрелые и вплоть до сентября растение будет давать новые листья, черешки которых можно будет собирать в пищу.

Ревень: применение в лечении

Ревень: применение, свойства ревеня

Подарить своему организму здоровье и долголетие вполне реально, если для этих целей иметь настоящих помощников. Многие растения и фрукты могут продлить качество жизни. К одним из таких можно отнести ревень. Применение его в лечении очень широко. Стоит узнать о его полезных свойствах более подробно, чтобы потреблять его правильно.

Ревень: польза и вред

О том, насколько полезен ревень можно говорить довольно долго. В первую очередь стоит выяснить его основной состав, чтобы понять насколько полезно это растение. Но, не каждый ревень обладает тем набором полезных свойств, который ему приписывают. На отечественных просторах можно встретить пусть и вкусное, мо менее эффективное растение. Зато в Тибете и Китае произрастают «жёлтые корни» которые уже пару тысяч лет как используют в качестве отличного жаропонижающего средства. Рассматривая ревень, польза и вред коего уже давно изучены, следует приготовиться к небольшим открытиям его основных свойств.

Следует выделить следующие полезные свойства ревеня:

  • Лечение ожогов.
  • Устранение псориаза.
  • Желчегонные свойства.
  • Противовоспалительное средство.
  • Возбудитель аппетита.
  • Улучшает работу печени.
  • Противовоспалительное лекарство для лечения желудка.
  • Устраняет дисперсию.
  • Общеукрепляющее средство при анемии, склерозе и лёгочных заболеваниях.
  • Обладает мягким слабительным эффектом.
  • Используется при похудении и лечении запоров.
  • Обладает противоцинговыми свойствами.

Следует отметить, что ревень, применение в лечении имеет различное. Но, уже на протяжении многих лет он является отличным помощником в борьбе со многими болезнями.

Несмотря на то, что ревень корень очень полезен, существуют и определённые противопоказания, коими стоит руководствоваться перед применением растения:

  • Ревматизм.
  • Непроходимость кишечника и воспалительные процессы, протекающие в нём.
  • Кровотечения в желудке и кишечнике.
  • Заболевание почек.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Детский возраст.

Ревень неоспоримо является ценным растением. Но применять его нужно с умом, дабы не нанести неоспоримый вред организму.

Лечебные свойства ревеня

Благодаря своему химическому составу лечебные свойства ревеня можно перечислять довольно долго. Если учесть, что в его состав входят витамины: С, К, Е, ЗЗ, В1, В2; кислоты: яблочная, хризофоновая, щавелевая, янтарная, лимонная: соли: калия, железа, фосфора, магния, натрия; сахара; танины; жирные кислоты; пищевые волокна; пектины; гликозид хризофан; дубильные вещества; всевозможные смолы; крахмал. Это настоящая кладезь богатства применяемая для лечения многих заболеваний, особенно в области пищеварения.

Ревень: противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу этого растения, от корешков до вершков, ревень противопоказания к применению имеет хоть и не обширные, но сё же их стоит внимательно запомнить и не принимать, имея хотя бы одно из них. Ни в коем случае употреблять ревень в качестве лекарства нельзя беременным и кормящим женщинам, а так же детям. Чрезмерное употребление ревеня может привести к усилению перистальтики.

При болезнях почек и мочекаменной болезни ревень противопоказания к применению имеет так же серьёзные, так как можно спровоцировать активное движение камней.

Когда кишечник воспалён и из него идёт кровотечение, то от использования ревеня так же предпочтительнее отказаться.

Применение ревеня в лечении

Если разобраться, то применение ревеня в лечении, весьма широко. Существует множество рецептов помогающих справиться со многими болезнями. Вот не полный список того, что можно излечить, применяя регулярно ревень в том или ином виде:

  • Анемия.
  • Запор.
  • Туберкулёз.
  • Желтуха.
  • Гастрит.
  • Анорексия.
  • Колика.
  • Геморрой.

Регулярное применение ревеня эффективно при лечении и этих заболеваний. В каждом конкретном случае существует свой рецепт приготовления и частоты приёма лекарства изготовленного из ревеня. Кроме того нужно учитывать, то применять ревень в лечении можно как листья, так и стебли с корнем.

Корни ревеня: применение

Для лечения определённых заболеваний используются корни ревеня. Применение их должно происходить под строгим контролем, так как превышение дозы может спровоцировать ухудшение ситуации.

Так, для лечения заболеваний подготовить растение нужно следующим образом:

  • Возраст корня должен быть не менее 4 лет, так как в молодых корнях полезные свойства практически отсутствуют.
  • Осенью корень выкапывают, режут и просушивают при температуре 60 градусов.
  • Хранить высушенный корень можно не более 3 лет в холодильнике.
  • Перед применением корень измельчают при помощи кофемолки.
READ
Лучшие спреи в горло при ангине с антибиотиком

Именно так стоит подготовить корни ревеня. Применение их в медицине довольно широко. Использовать приготовленный таким образом корень ревеня можно при гастрите, энтерите, атонии кишечника, геморрое, малокровии, дисперсии, плохом аппетите, трещине прямой кишки, туберкулёзе, запоре и желтухе.

Рецепт приготовления в данном случае довольно прост: 1 столовую ложку измельчённого корня залить стаканом охлажденного кипятка, дать настояться на протяжении 8 часов. Перед приёмом прокипятить на протяжении 3-5 минут. Процедить и принимать по 1/3 стакана перед каждым приёмом пищи.

Такой простой рецепт помогает справиться разу же со многими заболеваниями. Несмотря на то, что ревень применение в лечении имеет очень широкое, важно с ним не переусердствовать.

Ревень листья: применение

Если брать листья ревеня, применение они должны иметь следующее:

  • Запоры. Эту деликатную проблему довольно легко разрешить если потреблять сырые листья. Но, важно помнить, что более 100 граммов ревеня за один приём потребить нельзя, так как могут начаться проблемы с желудком.
  • Катаракта. Отвар из листьев при начальных стадиях этого заболевания очень эффективен. Даже при малейшем ухудшении зрения, привести в норму его можно ежедневно потребляя такой отвар.
  • Повышенный уровень сахара в крови. Ежедневно потребляя салат из листьев можно стабилизировать уровень сахара.
  • Очищение организма от токсинов. Ежедневно жевать по несколько листьев в день.

Несмотря на то, что листья ревеня применение для лечения различных заболеваний имеют не очень широкое, зато для кулинарии они практически не заменимы.

Стебли ревеня

По большей части стебли ревеня обладают гастрономической ценностью. Чего только из него не готовят. Но, стебли ревеня хорошо потреблять для улучшения пищеварения. Благодаря большому количеству клетчатки и кислот, обменные процессы в кишечнике активизируются.

Стебли ревеня обладают незначительными свойствами, влияющими на очищение печени от застойных процессов. Оставлять без внимания их желчегонные свойства так же не стоит.

За счёт большого количества витаминов, содержащихся в стеблях ревеня, его используют как иммуностимулирующее средство.

Сок ревеня

Именно в нём содержится целая кладезь витаминов. Поэтому сок ревеня хорошо применять во время простудных заболеваний. При гепатите без него попросту не обойтись. Побороться с запорами, использую сок ревеня, так же можно. Отлично сок ревеня справляется и с очищением организма от токсинов и усиливает иммунитет. Кроме того, при помощи сока ревеня можно отлично бороться с негативными факторами окружающей среды. Сок ревеня полезно пить и людям, страдающим туберкулёзом. С его помощью отлично очищается дыхательная система.

Экстракт ревеня

Если говорить про экстракт ревеня, то в большей мере его используют для очищения кишечника всего лишь пару капель и о длительных и мучительных запорах можно забыть. Но, для получения стабильного эффекта необходимо пройти полный курс применения, для достижения положительного результата и его закрепления на долго.

Отвар ревеня

Данное применение растения пользуется наибольшей популярностью. В силу того, что противопоказания для отвара ревеня из листьев и стеблей минимальны и он обладает стабильным эффектом, то следует поговорить о его пользе. В первую очередь отвар ревеня стимулирует иммунитет и помогает бороться с воспалительными процессами.

Работа кишечника нормализуется. Кроме того, отвар ревеня рекомендуется применять для стимулирования аппетита. Он обладает слабым желчегонным свойством.

Отвар ревеня, приготовленный из корня растений эффективен при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, туберкулёзе, запоре, геморрое, гепатите и при некоторых других заболеваниях.

Как приготовить отвар из корней ревеня

Для борьбы с большинством болезней необходим именно отвар из корневищ. Поэтому зная как приготовить отвар из корней ревеня можно бороться сразу же с несколькими недугами одновременно. В первую очередь стоит обзавестись порошком из коня ревеня. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

На 4 столовых ложки порошка ревеня необходимо взять 1 литр кипячёной воды. Залить и дать настояться на протяжении 10-12 часов. За это время все полезные свойства, сосредоточенные в порошке, перейдут в воду. Для усиления эффекта полученную настойку следует прокипятить на протяжении 5 минут и дать остыть. После того, как отвар остынет, следует его процедить. Применять исходя из необходимости при конкретных заболеваниях.

Приготовление отвара из листьев ревеня

Для того, чтобы научиться стимулировать своё пищеварение правильно, стоит освоить приготовление отвара из листьев ревеня. Рецепт довольно прост. Стоит измельчить 200 граммов листьев ревеня и залить 2 литрами кипятка. Поставить на водяную баню и прокипятить таким образом на протяжении 3 минут. Хорошо укутать и дать настояться на протяжении 2-3 часов. После этого процедить и потреблять по половине стакана перед каждым приёмом пищи. Кроме того, такое средство поможет побороть и сильное похмелье, так как обладает отличными очистительными свойствами.

READ
Кеналог: способы применения и дозы, аналоги, цены

Ревень: народное лечение

В народе уже несколько веков используют полезные свойства ревеня для лечения всевозможных заболеваний. Ревень народное лечение различных заболеваний имеет следующее:

  • При поносе. Используется порошок из корней ревеня. Два раза в сутки потребляется порошок на кончике чайной ложи и запивается достаточным количеством воды. Через пару дней о поносе можно попросту забыть.
  • От авитаминоза. Черенки растения следует хорошо промыть и почистить. Поместить их в соковыжималку и выжать сок. Смешать его с мёдом. В день необходимо выпивать по 300 миллиграммов сока, чтобы полностью восполнить недостаток витаминов.
  • От анемии и гипертонии. 2 столовые ложки высушенных стеблей ревеня залить 200 миллиграммами остуженной кипячёной воды. Поставить на огонь и довести до кипения. На протяжении 30 минут кипятить на очень медленном огне.
  • В качестве антибиотика. Потреблять по 0,001 грамма порошка ревеня для предотвращения развития воспалительных процессов в кишечнике. Кроме того, принимать таким образом порошок ревеня можно и при болезных печени и плохом желчетоке.

Можно сказать, что ревень народное лечение имеет повсеместное. Для того, чтобы поддерживать нормальный иммунитет и отличную работу пищеварительного тракта, стоит ежедневно жевать листья и стебли растения, чтобы навсегда распрощаться с некоторыми болезнями.

Ревень для волос

Это растение отлично подходит для всех типов волос. В большинстве своём используют ревень для волос с целью осветления. Несмотря на то, что эффект осветления не долгий, зато он полностью безопасен. Кроме того, маски из ревеня и промывание волос именно им, отлично укрепляют волосы и снижают процесс их выпадения.

Если использовать ревень для волос в качестве осветлителя, то стоит воспользоваться следующим рецептом. Взять 50 граммов измельчённых листьев и стеблей ревеня, залить 500 миллиграммами белого вина. Довести до кипения, упаривать до половины объёма. Отвар охлаждается и наносится на волосы как маска. Лучше держать его на волосах не менее часа. После промывания волос можно получить пепельно-русый оттенок.

Корень ревеня от гепатита

К большому удивлению корень ревеня от гепатита очень эффективен и при его применении достигается положительный лечебный эффект. Для приготовления отвара из ревеня понадобится: 2 столовые ложки измельчённого порошка из корня ревеня, 500 миллиграммов кипятка. Порошок залить водой, поставить на медленный огонь и кипятить на протяжении 20 минут. Сняв отвар с печки, следует его хорошо укутать и настаивать на протяжении 10 часов. Перед каждым приёмом пищи необходимо принимать по одной столовой ложки отвара.

Маски для лица из ревеня

Отличным эффектом обладают маски для лица из ревеня. Для того, чтобы справиться с веснушками и пигментными пятнами на лице следует взять одну столовую ложку измельчённых стеблей и листьев ревеня и одну столовую ложку кефира. Нанести на лицо тонким слоем и продержать не менее 10 минут. Смыть маску тёплой водой, а хорошо промыть при помощи холодной.

Придать лицу золотистый оттенок можно при помощи сока ревеня. Сок из стеблей равномерно распределить по лицу и продержать не менее 15 минут. Смыть тёплой одой. В течение дня не выходить на солнце.

Ревень при запоре

В данном случае очень эффективен сок ревеня и листья. Даже простое потребление по несколько очищенных стеблей в день, даст желаемый эффект. Сок ревеня необходимо потреблять по 50 миллиграммов перед каждым приёмом пищи. Так же эффективен отвар из листьев ревеня. Ревень при запоре является очень эффективным средством. Ежедневное потребление его листьев поможет отлично стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Ревень для глаз

Для того, чтобы вернуть зрение и даже предупредить развитие катаракты, необходимо применять ревень для глаз. Приём по 0,001 грамму порошка из корня ревеня по 3 раза в день поможет справиться с проблемами глаз. Кроме того, сток из ревеня так же окажет мощный стимулирующий эффект.

Ревень при диабете

Используя именно это растение бороться с недугом довольно просто. Ревень при диабете используется следующим образом: листья растения хорошо промываются и потребляются в пищу по 50 граммов в сутки. Благодаря большому количеству различных кислот, уровень глюкозы в крови резко снижается и нормализуется.

Ревень применение в лечении имеет очень широкое. Используя это растение по назначению можно добиться значительных результатов в улучшении здоровья. Главное осуществлять приём правильно и тогда положительные сдвиги в здоровье не заставят себя долго ждать.

Ссылка на основную публикацию