Польза и вред при панкреатите омега 3 жирных кислот

Применение рыбьего жира при панкреатите: как эффективно продлить ремиссию заболевания

Поджелудочная железа нуждается в рыбьем жире, особенно сильно – при хроническом воспалительном процессе, повреждающем клетки и ткани. Омега-3 кислоты также снижают потребность в инсулине при сахарном диабете 2 типа.

California Gold Nutrition, Омега-3, Рыбий жир премиум-класса, 240 желатиновых мягких таблеток

Регулярный прием пищевых добавок с омега-3 кислотами приводит к следующим результатам:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика атеросклеротических бляшек;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • активация процессов запоминания и обучения;
  • купирование артрита;
  • усиление иммунитета;
  • повышение фертильности.

Про пользу омега кислот для организма смотрите в видео:

Показания к приему при панкреатите и холецистите

Рыбий жир может быть назначен при хроническом панкреатите и холецистите по таким показаниям:

  • недостаток витаминов А и Д;
  • частые вирусные, кожные заболевания;
  • период восстановления после тяжелых, длительных болезней;
  • переломы костей;
  • долго незаживающие ожоги, раны, пролежни;
  • общее истощение организма;
  • ухудшение памяти, внимания, психическое переутомление;
  • гиперхолестеринемия.

Основным условием для безопасного приема пищевой добавки является отсутствие обострения хронического воспалительного заболевания.

Важно! Точно определить стадию патологии может только врач. Отсутствие боли не всегда говорит о благополучном периоде ремиссии.

Перед началом приема рыбьего жира необходимо сделать общий и биохимический анализы крови: определить основные маркеры воспаления, альфа-амилазу, билирубин. Затем следует провести УЗИ органов брюшной полости с измерением толщины стенки желчного пузыря, ширины желчных и панкреатических протоков, размеров поджелудочной железы, а также обследовать содержимого пузыря, которое должно быть гомогенным, без конкрементов.

Для будущих мам

Во время беременности все системы подвергаются серьезным испытаниям и перестройке. Поэтому бывают случаи, когда женщина страдает от панкреатита или холецистита. Но если купировать болезнь вовремя и не допустить ее преобразования в хроническую форму, польза рыбьего жира будет неоценима не только для организма мамы, но и ребенка.

  • Плацентарная оболочка получает все питательные вещества, благодаря улучшению кровотока, что особенно важно на 3 и 4 триместре. В результате рождаются младенцы с отличными показателями роста и массы тела.
  • Аллергические проявления у ребенка в первый год жизни минимальны.
  • Продукт укрепляет кости и мышечную структуру, препятствует развитию рахитоподобных состояний.
  • Ретиноловые соединения обеспечивают нормальную работу зрительной системы и органов слуха, предотвращают развитие деструкций сетчатки.
  • Воздействует на формирование нервной системы и мозга. Таким образом, малыш получает возможность концентрировать внимание, быстро запоминать новую информацию.
  • Если будущая мама страдает от диабета, риск появления этой патологии у малыша, снижается в несколько раз.
  • Благодаря жирным кислота и витаминам улучшается качество молока и увеличивается его выработка в период лактации, что особенно важно, если женщина приняла решение кормить ребенка грудью.

Но продукт противопоказан, если беременная страдает от открытой формы туберкулеза, панкреатита в острой стадии, заболеваний щитовидки, тяжелых поражений почек. Также его запрещено принимать при наличии конкрементов.

Противопоказания и меры предосторожности

Рыбий жир при холецистите

Добавка противопоказана при наличии камней в желчном пузыре или воспаления с конкрементами или без них. Обладая сильным желчегонным действием, жир может спровоцировать сокращение пузыря, усиление болей вплоть до колики в случае вклинения камня в проток. Закупорка фатерова сосочка (места выхода желчи и панкреатических ферментов в 12-перстную кишку) может привести к развитию острого панкреатита, вызвать осложнение.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул

Рыбий жир при панкреатите

Препарат нельзя принимать при наличии признаков воспаления поджелудочной или недостаточности функции железы, когда ферментов вырабатывается мало и нарушается процесс переваривания пищи.

Взять на заметку! Пить рыбий жир при панкреатите можно только во время стойкой ремиссии.

Состояния, когда БАД употреблять не рекомендуется:

  • избыток витаминов А и Д;
  • аллергия на компоненты добавки;
  • высокий уровень кальция в крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • активный туберкулез легких;
  • беременность, лактация;
  • тиреотоксикоз;
  • обострение гастрита или язвы желудка;
  • саркоидоз.
READ
Щелчки в суставах пальцев рук

Беременные и кормящие грудью женщины остро нуждаются в полиненасыщенных жирных кислотах. Однако влияние рыбьего жира на ребенка до конца не установлено, поэтому использование пищевых добавок с его содержанием в эти периоды не рекомендуется.

Есть ли польза

При холецистите наиболее полезны те продукты, которые имеют свойство снижать уровень холестерина. Это вещество приводит к образованию камней в желчном пузыре и блокировке оттока желчи. Такая ситуация провоцирует воспалительный процесс, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие противовоспалительными способностями. Среди них особое место занимают семена подорожника, именуемые в народе блошиным семенем или блошицей.

Согласно исследованиям ученых Массачусетского университета, это растительное средство может резко сократить вероятность камнеобразования в желчном пузыре. Такие поражающие свойства связаны с тем, что семена подорожника в изобилии содержат легкорастворимую клетчатку, которая своим появлением эффективно снижает концентрацию холестерина именно в этом органе. Блошиное семя можно добавлять в любые блюда, рекомендуемая доза составляет около 4 ложек в день.

Хорошими желчегонными свойствами славится настой из листьев подорожника.

Несмотря на положительные лечебные свойства, некоторым людям от применения этого растения необходимо отказаться или перед началом лечения проконсультироваться с врачом. К такой категории относятся страдающие от заболеваний желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, и больные, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов.

Масло при холецистите

их добавляют только в готовые блюда, не допуская нагревания, обеспечивая сохранность целебных свойств, помимо этого, их используют в качестве заправки для салатов. Суточная норма потребления растительных масел составляет около 30 мл., разделенных на несколько приемов (при калькулезном холецистите) или 50 мл. (если воспаление желчного пузыря не сопровождается образованием камней).

Рекомендуется также ежедневно употреблять около 20 г сливочного масла, источника животных жиров, которые в небольшом количестве необходимы каждому организму. А входящие в состав этого продукта витамины, кислоты и другие полезные вещества помогут поддерживать в норме работу внутренних органов и систем.

Несмотря на то, что жиры на фоне панкреатита в рационе существенно ограничиваются, это не означает, что их вовсе не должно быть в меню пациента. Жиры, особенно ненасыщенные, необходимы человеку – синтез их из других продуктов сложен, а для некоторых жирных кислот – невозможен, и они должны поступать извне с пищей.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты рыбьего жира обладают некоторой противовоспалительной и цитопротекторной активностью. Они способны защищать клетки поджелудочной от повреждений, по некоторым данным, даже предотвращая тяжелые обострения – разумеется, при условии правильного и умеренного употребления.

Так почему же, несмотря на все запреты и противопоказания, в период, когда болезнь затухает и никак не проявляет себя, рыбий жир все же приходится пить? В первую очередь, потому, что он – бесценный источник жирных кислот Омега 3 и витаминов группы А, Д, Е. Элементы защищают организм, выступая в качестве природных иммунномодуляторов.

  • Организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать альфалинолиевое вещество, которое требуется для создания энергетических резервов и синтезирования других, более сложных ПНЖК.
  • Противовоспалительные элементы простагландины вырабатываются при участии еще одной кислоты – эйкозапентаеновой. Она воздействует на клетки мозга, помогает стимулировать концентрацию внимания и память. Снижает артериальное давление и концентрацию липидов в крови.
  • Еще одна кислота – цервоновая обладает антифибриллярными свойствами, препятствует образованию тромбов и благотворно влияет на остроту зрения. Больше всего ее находится именно в тресковом жире.
  • Другие ПНЖК в более низкой концентрации, имеют не менее важное значение. Они играют роль в росте и развитии ребенка, отвечают за формирование нервной системы и профилактику гистоза. Вещества являются природными антидепрессантами, оберегают от депрессий, чувства подавленности и раздражительности.

Кроме того, в тресковом жире содержатся и другие кислоты, без которых невозможна нормальная работа организма:

  • Олеиновая
  • Каприновая
  • Валериановая
  • Уксусная
  • Пальмитиновая
  • Масляная.
READ
Микролакс: инструкция по применению, цена и отзывы

А огромное количество минералов помогает предотвращать многие серьезные патологии. В частности, содержание серы, фосфора, йода, брома обеспечивает пользу продукта как профилактического средства от панкреатита, холе цистита, патологий эндокринной системы и других.

Пациенты, перенесшие патологии, связанные с дисфункцией поджелудочной, часто страдают от проблем с эпидермисом. Покровы приобретают желтоватый или сероватый оттенок, могут появиться высыпания, эпителий теряет эластичность, так как при нарушенном метаболизме резко снижается выработка коллагена. Как только болезнь переходит в стадию ремиссии, можно приступать к восстановлению нормального состояния кожи при помощи трескового жира.

Акне образуются в результате стремительной и чрезмерной выработки секрета сальными железами. Эпидермис не может самостоятельно избавлять от отмерших частичек в порах, так как они связаны жиром. В тех местах, где происходит нарушение естественного очищения, образуется благоприятная среда для развития бактерий. Иммунная система не справляется с их устранением, эпителий подвергается воспалительному процессу, покраснению и отечности.

Попадая в организм, ПНЖК приступают к расщеплению избыточных продуктов метаболизма, что приводит к быстрому очищению пор. Лишаясь питательной среды, бактерии быстро погибают. Восстанавливается электролитный баланс, поры освобождаются от сальных пробок, при этом сохраняют оптимальный запас воды. Происходит регулирование выработки гормонов, благодаря чему эпителий способен самостоятельно регулировать работу желез.

Кроме того, витамины, входящие в состав продукта, являются мощными антиоксидантами. Они помогают рационально распределять кислород по клеткам, не допускают разрушения мембран вследствие оксидантного стресса. Вещества максимально снижают вредное воздействие свободных радикалов, что позволяет возвращать покровам молодость, избавляться от дефектов. Устраняются складки, структурируется овал лица, менее заметными становятся морщины, а выработка коллагена приходит в норму.

Интересно, что для устранения проблем с эпителием можно использовать тресковый жир наружно. Если на данный момент есть противопоказания к его пероральному приему, маски с этим продуктом помогут поддерживать здоровье кожи. Достаточно раз в день наносить вещество точечно или готовить из него косметические средства. Элементы отлично взаимодействуют с различными компонентами.

Формы выпуска

Жидкий рыбий жир

Жидкость отмеряют ложками и употребляют внутрь. Но этот вариант пищевой добавки не считается оптимальным.

  • продукт быстро портится;
  • теряет свойства при контакте с воздухом, светом, теплом;
  • имеет резкий запах;
  • после приема часто появляется изжога, рыбная отрыжка и неприятное послевкусие.

Капсулы

Основная форма выпуска рыбьего жира – мягкие желатиновые капсулы, которые подходят для взрослых и детей. Оболочка защищает содержимое от окисления, сохраняет полезные свойства.

  • препарат имеет длительный срок хранения;
  • без вкуса, запаха.
  • сложности с проглатыванием крупных капсул.

Способ применения

Принимать рыбий жир при панкреатите и холецистите в фазе ремиссии следует на 30-50% меньше, чем рекомендуется в инструкции для здоровых людей. В сутки норма не должна превышать 1000-1500 мг. Начинать прием необходимо с минимальной дозы, с постепенным увеличением кратности, количества капсул.

Пить пищевую добавку с омега кислотами следует 1-3 раза в день во время еды: из-за жира, принятого натощак, перегружается желчный пузырь и поджелудочная железа, что может спровоцировать обострение заболевания.

Длительность курса – 1 месяц с перерывом в 6-8 недель.

Решать вопросы о том, можно ли употреблять рыбий жир при панкреатите и холецистите, какие необходимы дозировки, длительность терапии, должен врач.

Рыбий жир при панкреатите и холецистите

О панкреатите

Функция поджелудочной железы – выработка фермента, способствующего расщеплению и усвоению продуктов, поступающих в желудок. При частом употреблении жирной, острой или копченой пищи, а так же вредных продуктов, начинается воспаление, которое приводит к нарушению работы ЖКТ, разрушению тканей внутренних органов, риску возникновения онкологии и другим осложнениям. Желательно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, овощам и фруктам, не содержащим большое количество кислот. Пользу при воспалении поджелудочной приносят злаки и кисломолочные продукты.

Терапия при заболевании поджелудочной включает голодание (в острый период), соблюдение строгой диеты и прием препаратов. Основа терапии – диета. При панкреатическом воспалении из рациона исключают любые жирные продукты, в связи с этим возникает вопрос: при панкреатите Рыбий жир полезен или же опасен.

READ
Глаз покраснел и болит - что делать, причины

Для поддержания общего состояния организма рыбий жир приносит пользу. Однако, учитывая, что в составе препарата содержится вещество – чистый жир, употребление средства может быть опасным при проблемах с поджелудочной железой.

Важно! Рыбий жир от панкреатита можно пить больным только с согласия доктора и в строгой дозировке. В период обострения принимать препарат не желательно.

Передозировка

В рыбьем жире содержатся витамины А, Д, которые могут накапливаться в организме и при избыточном поступлении вызывать симптомы передозировки:

  • отсутствие аппетита;
  • сухость слизистых;
  • боль в желудке;
  • тошноту, рвоту;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • выпадение волос;
  • трещины на коже;
  • оранжевый цвет ладоней и подошв;
  • судороги;
  • нарушения менструального цикла;
  • отложение кальция в мягких тканях;
  • повышение артериального, внутриглазного давления.

Специфической терапии для быстрого вывода излишков витаминов не существует, поэтому рекомендуется симптоматическое лечение, отмена пищевой добавки, рацион с низким содержанием кальция и ретинола.

Отзывы о применении

Поделитесь своим опытом применения рыбьего жира или омега-3 при панкреатите и холецистите:

Омега-3: что это, показание и применение

Омега-3: что это, показание и применение

Омега-3 является витаминным соединением группы ненасыщенных жирных кислот. Используется в качестве добавки к общему рациону. Особенно полезен для пожилых людей, беременных женщин и детей. Средство выступает эффективной профилактикой многих заболеваний и способствует нормализации жизнедеятельности организма.

Форма выпуска

Препарат отпускается в различных лекарственных формах в зависимости от возрастной категории пациентов:

Маленькие дети – капли и сироп.

Малыши среднего возраста – конфеты или таблетки с жевательной основой.

Дети от 12 лет и взрослые – капсулы из желатина для внутреннего приема.

Омега 3: что это и для чего

Омега 3 относится к классу незаменимых липидов, то есть организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно. Именно ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в общей жизнедеятельности. Поскольку участвуют в теплопередаче, защищают клеточные мембраны от негативных воздействий, способствуют выработке половых гормонов и усвоению ряда жирорастворимых витаминов.

Омега 3 начинает свое влияние с момента зачатия, помогая правильному формированию важных систем организма. Поэтому важно обеспечить необходимое поступление данного соединения с пищей или благодаря биологически активным добавкам.

Полезные свойства

Омега 3 выступают незаменимыми триглицеридами, которые помогают осуществлять структурные, энергетические, биорегуляторные и запасающие свойства.

Польза липидов заключается в следующем:

Уменьшают уровень липопротеидов низкой плотности.

Участвуют в образовании сперматозоидов, клеточных оболочек нейронов и сетчатки.

Осуществляют перенос кислорода к тканям.

Контролируют синтез собственных гормонов.

Улучшают работу сердца.

Способствуют поддержанию нормальной функции опорно-двигательного аппарата.

Подавляют воспалительные процессы и препятствуют развитию аллергий.

Повышают мыслительную деятельность мозга, улучшают внимание и память.

Укрепляют защитные силы организма.

Устраняют выработку гормона стресса.

Улучшают выносливость, восстанавливают тонус мышц.

Кроме того, в состав триглицерида входят витаминные комплексы, положительно влияющие на состояние кожи, зрения и костной ткани.

Показания

За счет уникального состава и высоких терапевтических свойств, показаниями к применению Омега 3 являются:

Низкая масса тела.

Патологические процессы опорно-двигательного аппарата.

Болезни сердечно-сосудистой системы.

Высокий уровень холестерина в крови.

Также жирные кислоты широко используются для предупреждения опухолевых образований любого происхождения.

Польза и вред

Чтобы организм правильно функционировал, ему требуется минимум 0,65 г Омега 3 в день. Если содержание жирных кислот снижается, возникает липидная недостаточность.

Причины, провоцирующие дефицит незаменимых триглицеридов:

Нерациональное питание, особенно сыроедение и вегетарианство.

Нарушение пищеварительной системы.

На недостаток Омега 3 в организме указывают:

Сильная и неукротимая жажда.

Ухудшение состояния волос и ногтей.

Диарея или запор.

Высыпания кожных покровов.

Развитие симптомов гипертонии.

Постоянная утомляемость, усталость, апатия.

Плохая память, мышление и внимание.

Слабая иммунная система.

Дефицит триглицеридов провоцирует аутоиммунные, гормональные, неврологические и сердечно-сосудистые патологии.

READ
Лечение гематомы на ноге после ушиба

Противопоказания

Пищевая добавка противопоказана в следующих случаях:

Аллергические реакции на морепродукты.

Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лекарства.

Туберкулез любой формы.

Заболевания печени и почек.

Склонность к развитию геморрагического синдрома.

Избыток в организме витамина Д.

Различные патологии желудочно-кишечного тракта в остром или хроническом периоде.

Как принимать Омега 3 взрослым

Терапевтическая дозировка взрослых пациентов составляет 2,5-3 г в сутки. Капсулы необходимо принимать после пищи, запивая стаканом воды. Дневную порцию средства разделяют на 3 подхода.

Длительность курса определяет специалист.

Как принимать детям Омега 3

Пищевая добавка является незаменимым компонентом для здорового функционирования иммунной, гормональной и неврологической систем. Кроме того, улучшает деятельность мозга у ребенка, повышает выносливость организма и его восприимчивость к различным заболеваниям.

Недостаток Омега 3 в детском возрасте способствует появлению:

Проблем со зрением.

Нормализовать системы организма удается после приема препарата. Для детей существуют следующие комплексы липидов:

Омега-3 от Oriflame.

Супрадин Кидс с холином и Омега 3.

Можно ли пить Омега 3 при беременности

Прием незаменимых жирных кислот полезен с периода зачатия до самих родов. Пищевая добавка способствует правильному формированию органов и систем плода во внутриутробном развитии, предупреждая различные патологии.

Кроме пользы для малыша, Омега 3 необходима для женщин. Лекарство улучшает когнитивную деятельность, успокаивает нервную систему и положительно сказывается на работе сердца, иммунитете и гормональном фоне.

Использование липидов полностью оправдано во время вынашивания ребенка. Однако прием допустим после назначения врача, поскольку препарат имеет противопоказания.

Витамин Омега 3: для чего он нужен женщинам

Для женского организма важно ежедневно употреблять 1-1,5 г Омега 3. Его польза заключается в следующем:

Нормализация гормонального фона.

Снижение боли во время менструаций.

Улучшение психоэмоционального состояния.

Регулярное применение триглицеридов способствует оздоровлению организма, помогает поддерживать работу систем и выступает в качестве профилактики различных заболеваний.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Роль омега-6 и омега-3 жирных для организма больного человека

две абсолютно незаменимые омега-кислоты



Почему «омега»?
Эти почти космические слова «омега-3» и «омега-6» каждый если не слышал, то видел на упаковках продуктов. Как и читал о том, что это уникально полезные компоненты пищи. Что же обозначает этот «шифр» из греческой буквы и цифры? Это часть полного химического названия органических соединений – полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они присутствуют в организме человека, животных и растений. Комбинация буквы и цифры обозначает номер атома углерода (отсчет с конца), где молекула такой кислоты изгибается определенным образом – за счет двойной связи. Дальше такие изгибы молекулы повторяются. Как выглядят эти кислоты?
Форма молекулы и количество двойных связей между атомами углерода влияют на ее свойства.

«Омега-3» и «омега-6» кислоты относятся к незаменимым веществам. Линолевая кислота и альфа-линоленовая кислота никаким образом не могут получаться в организме человека. Другие омега-6 и омега-3 – тоже очень нужные вещества – могут получаться в процессе обмена веществ из линолевой и альфа-линоленовой кислоты соответственно.

Но активность ферментов, которые превращают одни омега-кислоты в другие у разных людей сильно отличается. Чтобы не возник дефицит каких-либо из этих кислот – особенно омега-3 – все они должны присутствовать в пище.

Какую роль ПНЖК играют в организме?

Превращаются в компоненты мембран клеток. Изогнутая определенным образом молекула – за счет двойных связей – позволяет мембранам быть достаточно плотными, чтобы содержимое клетки не вытекло из нее. В то же время остается пространство для других молекул, помогающих разным веществам проникать внутрь клетки и выходить из нее.

Являются предшественниками сигнальных веществ, которые регулируют процесс воспаления и работу гладких мышц организма, влияют на иммунитет и жировой обмен.

READ
Активированный уголь детям: отзывы и инструкция

Служат источником энергии.

Чем отличается действие омега-3 и омега-6?

1. Что такое омега-6, какое действие оказывают на организм

В организме из линолевой кислоты получается арахидоновая кислота. Она может и поступать с едой.

Эта кислота – предшественник биологически активных веществ организма – эйкозаноидов, которые отвечают за развитие воспалительной реакции, сужение кровеносных сосудов, свертывание крови.

рис 2.jpg

2. Что такое омега-3, какое действие оказывают на организм

Кроме альфа-линоленовой кислоты к омега-3 относятся еще две ненасыщенные кислоты, важные для нормальной работы организма:

рис.3.jpg

В чем особенность их роли в организме?

Докозагексаеновая кислота преимущественно встречается в мембранах клеток сетчатки глаза и участках мембран нервных клеток, которые отвечают за восприятие нервного импульса. Поэтому омега-3 важны для нормального зрения и работы нервной системы.

Из эйкозапентаеновой кислоты тоже получаются эйкозаноиды, как и из омега-6. Но их строение и функции немного отличаются от последних. Они регулируют скорее конечную стадию воспалительного процесса, «выключая» его. Поэтому считается, что омега-3 кислоты проявляют противовоспалительное действие.

3. Какое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот должно быть в питании больного человека, и почему это важно?

Чтобы еда способствовала нормальному самочувствию, она должна быть в целом сбалансированной. То же самое работает и для частного случая: соотношение незаменимых жирных кислот в пище.

Приемлемая пропорция омега-3 : омега-6 может колебаться: от 1:10 до 1:1. Оптимальным соотношением для среднестатистическог взрослого человека соотношение омега-3 : омега-6 считается 1:4 . Почему это важно? Это дает баланс эйкозаноидов, которые обеспечивают развитие воспалительного ответа, с теми, которые «гасят» его. Во время болезни – например, при раке – в организме больного протекает воспалительный процесс. Если он идет слишком бурно, это истощает человека. В связи с этим в специализированных продуктах лечебного питания для онкопациентов, например, Нутриэн Форт (Nutrien Fort), соотношение омега жирных кислот смещается в сторону увеличения противовоспалительных омега-3. Правильное соотношение веществ, которые влияют на воспалительную реакцию и иммунитет, может помочь организму удерживать иммунный ответ на достаточном уровне.

Считается, что потребности в омега-кислотах удовлетворяются, когда в рационе достаточно жирной океанической рыбы и растительных масел (нерафинированных, холодного отжима).

Но бывает ситуация, когда человек не может есть «правильные» продукты. Например, онкологическим больным трудно питаться полноценно. Из-за лучевой и химиотерапии у них воспаляются слизистые рта и глотки, меняются вкусовые ощущения. Полезная еда может показаться несъедобной. Чтобы они могли питаться полноценно, есть лечебные продукты питания с нейтральным вкусом.

4. Соотношение омега-6 к омега-3 в продукте Нутриэн Форт очень хорошее и подходит для онкологических больных

Гиперкалорийная смесь Нутриэн Форт (Nutrien Fort) разработана для поддержки онкологических больных. Ее можно пить как напиток или использовать как энтеральное питание.

Она содержит незаменимые кислоты, причем в ней много более дефицитных омега-3. Это может помочь в сдерживании воспалительного процесса, который всегда есть во время борьбы организма с опухолью.

Польза и вред омега-3

Чтобы понять, почему каждая следящая за своим здоровьем и современными трендами женщина обязательно пьет Омега-3, нужно разобраться, что это вообще за добавка и как она влияет на функциональность человеческого организма.

Чтобы понять, почему каждая следящая за своим здоровьем и современными трендами женщина обязательно пьет Омега-3, нужно разобраться, что это вообще за добавка и как она влияет на функциональность человеческого организма.

Комплекс из трех полиненасыщенных жирных кислот – докозагексаеновой (ДГК), альфа-линоленовой (АЛК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) – имеет общее название Омега-3. Люди не способны генерировать это соединение самостоятельно, поэтому его необходимо потреблять либо в виде БАДов, либо с продуктами питания:

  • Жирная морская рыба (тунец, палтус, лосось, семга, скумбрия, сардины);
  • Креветки и моллюски;
  • Осетровая икра и икра лососевых пород;
  • Семена чиа;
  • Грецкие орехи;
  • Семя льна.
READ
Лучшие лекарства при отравлении

Рыба Омега-3

Для поддержания здорового обмена веществ в меню каждого человека должны быть включены не только растительные продукты, содержащие ДГК, АЛК и ЭПК, но и животная пища, богатая полиненасыщенными жирными кислотами.

Омега-3: свойства и польза

Чтобы определить, какую пользу можно получить от Омега-3, стоит вспомнить о том, что комплекс так или иначе влияет практически на все органы и процессы, происходящие в организме:

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты помогают передавать нервные импульсы, их дефицит негативным образом сказывается на способности ориентироваться в пространстве, на скорости обработки информации и на интеллектуальных способностях человека в целом.

  • Сердечно-сосудистая система.

ДГК, АЛК и ЭПК нормализуют уровень холестерина и разжижают кровь, предотвращая развитие тромбоза и предупреждая инфаркты и инсульты. Дополнительно Омега-3 понижают давление, оздоравливают сосуды и делают их более гибкими.

  • Нервная система.

Эйкозапентаеновая кислота участвует в синтезе серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение, душевный подъем и ощущение счастья. Отсутствие достаточного количества серотонина провоцирует возникновение бессонницы и развитие депрессивных состояний, а также повышает тревожность.

Омега-3 в больших количествах содержатся в сетчатке глаз, где требуется молниеносная скорость передачи информации. Доказано, что регулярное употребление комплекса улучшает увлажненность глаз во время высоких физических нагрузок.

34.jpg

Есть ли еще польза от Омега-3? Несомненно, ведь из полиненасыщенных жирных кислот вырабатываются гормоны эйкозаноиды, уменьшающие воспаления. Более того, ДГК, АЛК и ЭПК участвуют в формировании женских и мужских половых гормонов, а также подавляют излишний синтез глюкокортикоидного гормона кортизола, ответственного за стресс, тревожность и нарушение циркадных ритмов.

Говоря о пользе Омега-3, нельзя не упомянуть о их свойстве предотвращать отложение жира, что пришлось по душе людям, борющимся с лишним весом. Употребление достаточного количества рыбьего жира способствует ускорению метаболизма, а также стимулирует рост мышечной ткани. Именно поэтому включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, – прекрасная идея для худеющих и просто следящих за фигурой людей.

Омега 3: польза и вред для организма

Однако одной из главных причин для непрерывного приема Омега-3 остается благотворное влияние на иммунитет. Уникальные антиоксидантные свойства комплекса кислот помогают реже болеть (причем не только простудными заболеваниями, но и астмой, псориазом, дерматитом и т.д.) и способствуют снижению вероятности развития онкологии.

Также эффективность ДГК, АЛК и ЭПК отмечена в отношении скорости регенерации клеток. Добавка положительно воздействует на интенсивность заживления ран, порезов, переломов и прочих травм.

Польза и вред Омега 3

Если говорить не только о пользе, но и о вреде Омега-3, то необходимо упомянуть о том, что их избыточное потребление может привести к перенасыщению, которое грозит сильным разжижением крови. В связи с этим, страдающим гемартрозом людям злоупотреблять рыбьим жиром не стоит.

Со стороны желудочно-кишечного тракта передозировка полиненасыщенными жирными кислотами может проявиться в виде тошноты, диареи, вздутия живота и синдрома раздраженного кишечника.

Несмотря на несомненную пользу Омега-3, есть ряд противопоказаний к применению:

  • Аллергия или непереносимость рыбы и морепродуктов;
  • Наличие индивидуальной реакции;
  • Заболевания почек, печени и желчевыводящих путей;
  • Период послеоперационной реабилитации.

Доподлинно неизвестно, как рыбий жир влияет на грудных детей, поэтому рекомендуется повременить с включением этого продукта в рацион малышей вплоть до достижения ими 7-летнего возраста.

Омега-3: как принимать?

Суточная норма препарата зависит от возраста, пола, пищевых привычек, интенсивности физических нагрузок, самочувствия и в общем образа жизни человека.

  • В целях поддержания иммунитета необходимо принимать около 1,5 грамм добавки в день (разносить на несколько приемов);
  • Дозировка атлетов и интенсивно (больше 3 раз в неделю) занимающихся спортом людей составляет приблизительно 2 грамма;
  • При желании нарастить мышцы дневная норма доходит до 2-3 грамм;
  • Худеющим рекомендуется пить 3-3,5 грамма рыбьего жира в сутки;
  • Дозировка людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, соотносится со стандартной нормой.
READ
Энзистал

Препараты полиненасыщенных жирных кислот выпускаются в основном в форме капсул. Пить их следует постоянно, вопреки расхожему мнению о курсовом приеме добавки. Поскольку Омега-3 – это полезный, но все-таки БАД, употреблять его необходимо строго вместе с едой (либо сразу после окончания трапезы).

как принимать Омега-3

Рекомендаций касательно конкретного приема пищи нет, каждый человек самостоятельно решает, к завтраку, к обеду или к ужину добавлять препарат.

Тройная Омега-3: польза

Кроме стандартной Омеги, существует еще один вариант БАДа – Омега-3-6-9. В этом комплексе к докозагексаеновой, альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой прибавляются линолевая, арахидоновая, докозапентаеновая и олеиновая кислоты.

Вместе компоненты Омега-3-6-9:

  • Предупреждают старение клеток;
  • Улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти;
  • Разжижают кровь;
  • Регулируют скорость усвоения глюкозы;
  • Избавляют от излишков холестерина;
  • Значительно повышают сопротивляемость инфекциям;
  • Снижают вероятность развития онкологических болезней;
  • Выводят токсины, шлаки и прочие побочные продукты жизнедеятельности человека;
  • Положительно влияют на эмоциональное состояние и самочувствие.

компоненты Омега-3-6-9

Омега кислоты, а конкретно Омега-6, очень полезны и содержатся в следующих продуктах питания: яйца, тыквенные семечки, подсолнечное, сливочное и арахисовое масло, а также кедровые орехи и сало.

Олеиновую кислоту (Омега-9) чаще всего можно встретить в любых нерафинированных маслах, орехах, свинине, курице и семечках тыквы.

Несмотря на пользу Омега жиров, вред от избыточного приема добавки тоже может быть вполне ощутимым. Дело в том, что содержащие Омега-6 и Омега-9 продукты присутствуют на столе среднестатистического россиянина практически каждый день, чего нельзя сказать о пище, богатой Омега-3. Поэтому непрерывный прием добавки, содержащей полный спектр жирных кислот, может привести к передозировке и негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Польза и вред Омега-3 для женщин

Препарат одинаково воздействует как на мужчин, так и на женщин вне зависимости от их возраста. Однако прекрасная половина человечества особенно ценит способность полиненасыщенных жирных кислот влиять на внешний вид, разглаживая и увлажняя кожу, укрепляя ногти, а также ускоряя рост волос.

Кроме того, девушки уделяют фигуре более пристальное внимание, чем парни, поэтому они часто принимают добавку с целью ускорить обмен веществ, стимулировать жиросжигание и помочь себе нарастить мышечную массу.

Что касается Омега-3 концентрата (он же ультра Омега-3), его особенность заключается в специфике приема: если стандартный препарат необходимо пить 2-3 раза в день, то “усиленная” капсула нужна всего одна в сутки.

Рыбий жир при панкреатите

Рыбий жир

Рыбий жир – это жир животного происхождения, получаемый, главным образом, из печени трески. Выпускается он в качестве биологически активной добавки – в жидком виде или в капсулах. В естественном виде в значимых количествах содержится в морской рыбе с высокой и средней жирностью (лососевые породы, сельдь, скумбрия).

Основная ценность рыбьего жира – высокое содержание в нем полиненасыщенных (омега-3) жирных кислот и жирорастворимого витамина D, в которых человеческий организм часто испытывает недостаток. Омега-3 кислоты регулируют жировой обмен, препятствуя накоплению и отложению «плохих» жиров, в частности – холестерина. Кроме того, они необходимы в качестве строительного материала (входят в структуру клеточной мембраны, нервного волокна, гормонов). Витамин D играет важнейшую роль в минеральном обмене, отвечая за усвоение кальция и фосфора, обеспечивает прочность костной ткани.

Но, несмотря на несомненную пользу рыбьего жира, к его применению существует ряд ограничений и противопоказаний. А можно ли принимать рыбий жир при наличии панкреатита?

Чем может быть опасен рыбий жир при панкреатите

При соблюдении диеты при панкреатите обязательным условием является ограничение жиров. В острые периоды болезни жир по возможности полностью исключается из рациона (по крайней мере, в чистом виде); в фазу ремиссии его количество строго регулируется и подсчитывается. Эти ограничения связаны с недостаточной выработкой поврежденной поджелудочной железой фермента липазы, которая отвечает за расщепление жиров. В случае недостаточности липазы поступающие жиры не перевариваются, вызывая боли в животе, тошноту, рвоту и жидкий стул.

READ
Лучшие спреи в горло при ангине с антибиотиком

Рыбий жир представляет собой чистый жир, и при панкреатите и холецистите его усвоение в значительной степени затруднено. Прием рыбьего жира до достижения стойкой ремиссии или в больших количествах способен спровоцировать тяжелое обострение болезни.

Польза рыбьего жира при панкреатите

Несмотря на то, что жиры на фоне панкреатита в рационе существенно ограничиваются, это не означает, что их вовсе не должно быть в меню пациента. Жиры, особенно ненасыщенные, необходимы человеку – синтез их из других продуктов сложен, а для некоторых жирных кислот – невозможен, и они должны поступать извне с пищей. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты рыбьего жира обладают некоторой противовоспалительной и цитопротекторной активностью. Они способны защищать клетки поджелудочной от повреждений, по некоторым данным, даже предотвращая тяжелые обострения – разумеется, при условии правильного и умеренного употребления.

Как принимать рыбий жир при панкреатите?

С лечебно-профилактической целью принимать рыбий жир можно только в фазу стойкой ремиссии, желательно после консультации с лечащим врачом. При остром панкреатите рыбий жир категорически противопоказан.

Для лечения подходит как жидкий, традиционный рыбий жир, так и препараты в капсулах. Капсулы удобнее в применении, и, кроме того, лишены неприятного запаха и вкуса жидкого средства.

Принимая рыбий жир, его следует учитывать в общем калораже и жировой составляющей меню, и соответствующим образом уменьшать долю других жиров в своем рационе. Расчет удобнее вести по «чистым» жирам: к примеру, если за сутки вы принимаете около 5 г рыбьего жира, то уберите из меню 5 г сливочного или растительного масла.

При панкреатите рекомендуется уменьшать среднюю суточную дозировку жира примерно на 1/3 по сравнению с указанной в аннотации. В среднем, допустимо принимать от 5 до 10 мл рыбьего жира в сутки или 2–3 капсулы дозировкой 500 мг (в 2–3 приема) во время еды или сразу после нее. Длительность лечения составляет от 3 недель до 2–3 месяцев – при условии хорошей переносимости. В течение первой недели приема дозировка должна быть еще меньше (в пределах 5 мл или 500 мг в сутки), а при появлении неприятных ощущений (боли в животе, тошнота, отрыжка) его немедленно отменяют.

Адекватной и относительно безопасной заменой рыбьему жиру при панкреатите может выступать еженедельное (2–3 раза в неделю) включение в рацион морской рыбы средней жирности, запеченной или приготовленной на пару.

Белки 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Жиры 100.0 г
Калорийность 902.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 2.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -6.0

Полезные жиры и жирные кислоты, польза Омега 3, 6, 9

Люди, стремящиеся к идеальной фигуре, считают жир своим основным врагом. Не все осознают, что для полноценного функционирования организма требуется правильное соотношение жиров, в особенности, полиненасыщенных жирных кислот или омега 3-6-9. Пытаясь исключить какой-либо компонент можно причинить серьезный вред здоровью. Не меньшее значение имеет качество потребляемых продуктов.

Польза омега 3-6-9

Вредные и полезные жиры

Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.

Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.

Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

READ
Ощущение давления в голове и ушах

Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!

Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

Что такое жирные кислоты

Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.

Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:

  1. мононенасыщенные, когда присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода (Омега-9);
  2. полиненасыщенные, если таких связей две и больше (Омега-3, Омега-6).

Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.

Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.

Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.

Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).
  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

  • помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
  • активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
  • входят в структуру клеток;
  • положительно влияют на работу центральной нервной системы;
  • избавляют от дерматологических проблем;
  • поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.
READ
Ощущение давления в голове и ушах

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

  • соевом;
  • подсолнечном;
  • кукурузном;
  • ореховых;
  • их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

  • мясо и жир птицы;
  • свинина;
  • сливочное масло;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • свиное сало;
  • яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

  • рост холестерина;
  • частые простуды;
  • дряблость кожи;
  • нарушения в выработке гормонов;
  • развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Омега-9

Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.

  1. препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  2. стабилизирует процессы обмена;
  3. участвует в синтезе гормонов;
  4. повышает иммунитет.

Нехватка соединения провоцирует:

  • пересыхание кожи и слизистых оболочек;
  • ломкость ногтей;
  • гипертонию;
  • слабость;
  • нарушения пищеварения.

Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах. Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.

Переизбыток жирных кислот

В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.

Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:

  • повышение давления;
  • лишний вес;
  • алопеция;
  • болезни сердца, сосудов;
  • экземы;
  • нарушения работы печени;
  • бесплодие;
  • расстройства психики;
  • пищеварительные отклонения;
  • сгущение крови.

Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега. Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию