Как питаться при повышенном сахаре в крови

ПИТАНИЕ ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ САХАРА КРОВИ

Повышенный уровень сахара (глюкозы) крови наблюдается вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы (инсулина) или при инсулинорезистентности (невосприимчивости тканей к инсулину), что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, особенно, углеводного.

Принципы питания:

– ограничить легкоусвояемые углеводы, животные жиры

– уменьшить калорийность рациона при избыточной массе тела,

– соблюдать дробный режим питания (5-6 раз в день),

– использовать продукты с низким (менее 55) гликемическим индексом (ГИ), характеризующим их способность повышать уровень сахара крови по сравнению с пшеничным хлебом в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Рацион с низким ГИ предусматривает употребление большого количества овощей, фруктов и продуктов из зерна крупного помола.

Гликемический индекс некоторых групп продуктов

Овощи и бобовые

Молочные продукты

Молоко пониженной жирности

Йогурт с сахаром

Йогурт с подсластителем

Напитки

Напитки безалкогольные с подсластителем

Сок апельсиновый без сахара

Рафинированные сахара можно заменять низкокалорийными подсластителями (аспартам, цикломат, сахарин и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную калорийность, ограничено при сопутствующем ожирении.

Набор продуктов:

Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубный, цельнозерновой.

Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.

Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.

Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.

Блюда из яиц: не более 1шт. на день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.

Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т.ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.

Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.

Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.

Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.

Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г на день.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

Примерный набор продуктов на день

Масло сливочное 10 г

Масло растительное 20 г

Картофель 200 г

Зелень прочая 25 г

Простокваша, кефир 200 г

Крупа овсяная 50 г

Хлеб ржаной, отрубяной или цельнозерновой 200 г

Набор продуктов может быть изменен с учетом содержания в них углеводов, при этом следует пользоваться так называемыми хлебными единицами. Хлебная единица (20 г белого хлеба или 12 г углеводов) может быть заменена на 25 г черного хлеба, 15 г овсяной, рисовой, манной крупы, 60-70 г картофеля, 150-220 г апельсинов или мандаринов, 150 г клубники, 150-170 г моркови, 380 г помидоров.

Примерное однодневное меню:

Завтрак

Мясо отварное – 50 г с гречневой кашей (200 г). Салат из свеклы и яблок – 150г. Чай с молоком – 200 мл.

Второй завтрак

Обед

Борщ вегетарианский со сметаной ½ тарелки – 250г. Бефстроганов из отварного мяса (50г) с тушеной капустой (100г). Мусс яблочный с подсластителем – 200 мл..

Полдник

Отвар шиповника – 200 мл.

Ужин

Шницель капустный без соли – 150г. Лапшевник с творогом – 150г. Чай — 200г.

На ночь

На весь день: Хлеб ржаной, отрубный или цельнозерновой – 200г.

READ
Калпол: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Питание при повышенном сахаре

Питание при высоком сахаре в крови

Лечебное питание используется, как одна из основ терапии при многих заболеваниях. Правильно скорректированный рацион помогает предупредить развитие патологических состояний и осложнений. Отклонение показателей глюкозы в крови может быть предвестником тяжелой болезни эндокринной системы – сахарного диабета. Никакие медицинские препараты, в этом случае, к применению не предусмотрены. Стабилизировать состояние и не дать развиться диабету поможет специальная диета при повышенном сахаре в крови.

Гипергликемия

Гипергликемия (повышенный уровень глюкозы) – признак нарушения выработки эндокринного гормона поджелудочной железы, инсулина или неспособность его усвоения клетками. Нормативные значения сахара в крови изменяются в зависимости от возраста, а также у женщин в перинатальный период. Беременным нужно уделить повышенное внимание содержанию глюкозы, поскольку при высоком сахаре не исключено развитие гестационного диабета.

Для получения объективных результатов, анализ производится натощак и после еды. Преддиабетное состояние или диабет диагностируется по стабильно повышенным результатам нескольких исследований крови. При отсутствии отклонений в работе эндокринной системы, средние значения сахара колеблются в пределах 3,9–5,2 ммоль/л натощак. Кроме потенциального диабета, повышенный сахар в крови может быть обусловлен:

  • нерациональными физическими нагрузками;
  • дистрессом (перманентное нервное напряжение);
  • хроническими болезнями органов пищеварительной системы;
  • нездоровым рационом и злоупотреблением алкогольными напитками;
  • некорректным применением гормональных медикаментов.

Сахар в крови

Цифровой показатель означает уровень концентрации глюкозы

Какая бы ни была причина, уровень глюкозы необходимо отрегулировать до нормальных значений. Диетическое питание, в данном случае, играет ключевую роль. Не следует заниматься самодиагностикой! Однократное повышение показателей не является свидетельством диабета. Правильный диагноз может поставить только врач-эндокринолог.

Нутриенты, калории и ГИ

Целью диеты при повышенном сахаре в крови является обеспечение постоянства гликемического уровня для предупреждения развития диабета. Правила и ограничения в рационе направлены на ликвидацию нарушений и стабилизацию обменных процессов.

Углеводы

Главные провокаторы дестабилизации глюкозы – это простые, иначе – быстрые углеводы:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

В большом количестве они содержатся во всевозможных сладостях, сдобной выпечке, некоторых фруктах. Простые углеводы форсировано усваиваются в кишечнике и всасываются в системный кровоток, что требует усиленной выработки инсулина. При дефиците гормона концентрация сахара в крови будет высокая. Для приведения цифровых значений глюкозы к норме, необходимо устранить из меню продукты данной категории.

К сложным или медленным углеводам (полисахаридам) относятся:

  • крахмал (картофель, макароны, некоторые сорта бобовых и зерновых культур);
  • гликоген (сопровождает белковые продукты);
  • клетчатка или целлюлоза (овощи, орехи, зелень);
  • пектины (фрукты, овощи, ягоды).

Полисахариды поглощаются организмом не сразу, усваиваются надежнее и на длительное время утоляют чувство голода. Поскольку сахар необходим организму, как энергетический источник, правильным будет получать его именно из медленных углеводов.

Жиры оказывают серьезное влияние на всасывание глюкозы в кровоток. Животные жиры (сливочное масло, сало) в сочетании с сахаром значительно увеличивают его концентрацию в крови. Кроме того, при сбоях в процессах обмена, частым спутником гипергликемии является повышенное содержание холестерина. У пациента диагностируется атеросклероз и ожирение, впоследствии, приводящие к ишемии, инфаркту, гипертонической болезни. Минимизировать риски можно отрегулировав жировой обмен. Необходимо исключить употребление животных жиров в чистом виде, заменив их растительными, которые усваиваются лучше и не провоцируют гипергликемию.

Белки

Белковые продукты являются источником незаменимых аминокислот, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, а получает их только с поступающей едой. Всего таких аминокислот 20 и содержатся они в основном, в мясе, грибах, рыбе, некоторых бобовых. Для переработки белка и глюконеогенеза (образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков) организму требуется гораздо больше времени, чем для углеводов. Поэтому на уровне глюкозы их употребление сказывается в меньшей степени.

При гипергликемии белковая составляющая должна быть не менее 20% от общего рациона. Злоупотреблять не следует, чрезмерное поступление белка в организм вызывает избыток мочевой кислоты.

Обмен веществ

Обмен жиров, белков и углеводов в организме

Калорийность

В разработке питания при высоком сахаре следует учитывать калорийность каждого продукта и блюда. Процентное соотношение нутриентов необходимо распределить следующим образом:

  • углеводы – 45%;
  • белки – 20%;
  • жиры – 35%.
READ
Вертеброгенная люмбалгия: что это такое, лечение

Общая суточная калорийность не должна выходить за рамки 2200–2500 ккал. Контроль над калориями позволяет сбросить лишние килограммы и сохранить стабильную массу тела.

Гликемический индекс

ГИ, иначе гликемический индекс, определяет скорость расщепления пищи, образования глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее он усваивается, проникает в кровь и влияет на повышение сахара. В процессе нормализации сахара продукты с высоким гликемическим индексом употреблять запрещено. ГИ определяется по специально разработанной таблице (от высшего значения – к низшему):

  • от 70 единиц до 100 – высокий (недопустимый при соблюдении диеты);
  • от 30 до 70 единиц – средний (ограниченное употребление);
  • менее 30 – низкий уровень (разрешенные продукты).

Количество пищи, относящейся к третьей категории, определяется ее калорийностью. Таким образом, рацион подбирается с учетом следующих факторов: гликемический индекс продукта, количество калорий, объем порции, баланс нутриентов. При составлении ежедневного меню необходимо учитывать индивидуальные особенности (аллергию, массу тела, сопутствующие хронические патологии). Если самостоятельная разработка рациона вызывает трудности, лучше будет проконсультироваться у медицинского специалиста.

Постулаты правильного питания

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть построено по определенным правилам. Общими условиями организации ежедневного рациона является:

  • Исключение моносахаридов и дисахаридов. В данную категорию входят кондитерские изделия, десерты, другие сладости, а также напитки с высоким содержанием сахара.
  • Придерживание по времени регулярного приема пищи. Во время диеты едят 5–6 раз, с интервалом 3–4 часа. Рекомендованный объем порции – 300–400 грамм.
  • Соблюдение питьевого режима. Обязательной нормой употребляемой жидкости считается от 1,5 до 2 литров в сутки.
  • Осуществление контроля над количеством съеденных калорий и количеством жиров, белков и углеводов. Питаться нужно сбалансировано, не исключая ни одну категорию нутриентов, но соблюдая их пропорцию.
  • Отказ от блюд, приготовленных кулинарным способом жарки. Чтобы уменьшить калорийность блюд и снизить нагрузку на поджелудочную железу, предпочтение следует отдать вареным, тушеным продуктам и приготовленным блюдам на пару.
  • Обогащение рациона витаминами и минералами (основным источником являются овощи).
  • Ограничение употребления соленых продуктов и поваренной соли. В идеале – освоить бессолевую диету. Это поможет разгрузить почки и сердечную мышцу.

При повышенном сахаре в запрещенную категорию напитков попадает алкоголь. В особенности пиво и вина. Спиртное влияет не только на уровень сахара. При употреблении нарушается работоспособность сосудов и сердца.

От чего необходимо отказаться

Разработка диетического рациона основывается на медицинской диете №9. Согласно классификации Певзнера, девятый стол рекомендуется пациентам с сахарным диабетом. Существует ряд продуктов и блюд, повышающих сахар в крови.

Для приведения уровня глюкозы к нормальным показателям, из меню ликвидируются:

  • Супы, приготовленные на бульоне из свинины, курицы с кожей, утки. Молочные супы на основе жирного молока.
  • Мясные блюда из свинины, тушенки, а также колбасные изделия и паштеты.
  • Рыба, приготовленная способом копчения, соления, консервации.
  • Молочная продукция с высоким процентным содержанием жира (сметана более – 10%, сыр – более 45%, творог домашний, творожная масса и глазированные сырки).
  • Готовые пакетированные соки, сладкие коктейли (независимо от основы), бутилированный чай.
  • Выпечка и кондитерские изделия (торты, мороженое, пирожные и другие десерты).
  • Блюда, относящиеся к категории фастфуда и жирные соусы на основе майонеза.

Запрещенные продукты, согласно высокому гликемическому индексу, представлены в таблице.

ГИ продуктов

Чтобы не спровоцировать «скачки» сахара, нельзя кушать блюда и продукты с ГИ свыше 70 единиц

Лимитированные продукты

Исключение из меню продуктов с высоким ГИ не означает, что можно есть все остальное без ограничений. Особенность диетического рациона является лимитированное употребление продуктов со средним гликемическим индексом. Их не рекомендовано исключать полностью, но необходимо строго контролировать. Это касается и однократного приема пищи, и общего количества продуктов данной категории, поступающих в организм в течение дня (недели).

Популярные продукты, имеющие средний ГИ:

  • лаваш, пита, другие пресные лепешки – 69;
  • мюсли, несладкая выпечка без начинки, ананасы – 67;
  • отварной картофель («в мундире»), бананы, дыни, изюм – 64–66;
  • пицца или пита без мясной составляющей – 60;
  • хурма, манго – 55;
  • томаты, йогурты – 52;
  • гречневая каша (без сахара) – 50;
  • киви, черника – 40–43;
  • консервированная фасоль, кукуруза, горошек – 48–42.
READ
Упражнения для спины

Дозированное употребление перечисленных продуктов не причинит вреда организму, не увеличит показатели глюкозы в анализе.

Диетический рацион

Пища, которую можно кушать при повышенном сахаре подбирается по критериям ГИ и калорийности. Основу составляют овощи, ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом, некоторые сорта бобовых и злаковых культур, специи, белковые продукты. Меню, составленное из таких продуктов, позволит остановить рост показателей сахара и холестерина, обогатит организм витаминами и минералами. Кроме того, при невысоком содержании глюкозы и низкой калорийности, такая диета способствует снижению веса.

Фрукты Ягоды Овощи Бобовые Злаки Специи Белковые
яблоки черника капуста горох овес душица белое мясо птицы
груши голубика огурцы нут ячмень корица морепродукты
гранаты калина помидоры чечевица греча гвоздика кролик
помело брусника топинамбур фасоль пшеница перец грибы
лимоны смородина момордика нежирная рыба
апельсины вишня кабачки
грейпфруты малина патиссоны

Другие продукты питания, допустимые при повышении показателей глюкозы: яйца (не более двух в неделю), молоко с жирностью 1,5–2,5%, кисломолочная продукция (йогурт, кефир, простокваша, нежирный творог). Комбинируя разрешенные к употреблению продукты можно составить полезное, сытное и вкусное меню. Варианты блюд для утреннего приема пищи: творожная запеканка с ягодами, омлет с нежирным сыром, перловая или пшеничная каша. Ланч, полдник, перекус: галеты, диетические хлебцы, мюсли (ограниченно), сырники, приготовленные в духовке, йогурт, простокваша, разрешенные фрукты.

Первые блюда для обеда: уха из нежирной рыбы или суп из морепродуктов, куриный бульон с фрикадельками из куриного филе, фасолевый или гороховый суп, борщ или щи на бульоне из птицы. Гарниры: картофель в мундире (не чаще двух раз в неделю), гречневая каша, овощи на пару. Вторые блюда или ужин: тушеная капуста с кроликом или курицей, паровые биточки (котлеты) из мяса рыбы или птицы, отварное мясо (говядина, телятина), куриная грудка или рыба на пару.

  • капуста + морковь;
  • капуста + свекла + морковь;
  • огурцы + томаты + зелень;
  • греческий салат («фетаксу» следует заменить на сулугуни);
  • морская капуста с огурцами.

Салат

Для заправки салатов следует использовать льняное или оливковое масло, греческий 2% йогурт, сметану с жирностью 10%, соевый соус (лимитировано из-за высокой концентрации соли)

Рекомендуемыми напитками являются:

  • чай зеленый, черный или фруктовый (без сахара);
  • напиток из цикория;
  • отвар шиповника.

В качестве вкусного витаминного напитка готовится компот из свежих или замороженных ягод, фруктов. Варить следует, не добавляя сахар. Питаясь правильно можно не только стабилизировать гликемию, но и снизить уровень глюкозы в крови. После нормализации показателей сахара, необходимо регулярно сдавать анализы. Если проблема возникла один раз, контроль должен быть постоянным. Диетотерапия является наиболее эффективным методом профилактики сахарного диабета.

Правильное питание при повышенном сахаре в крови

Одним из наиболее существенных плюсов перехода на правильное питание является профилактика различных заболеваний как хронического, так и острого характера. Несмотря на значительное развитие медицины, остаётся внушительный список заболеваний, лечение которых может занять годы, а осложнения способны значительно подорвать состояние здоровья. По-прежнему одним из самых опасных недугов остаётся сахарный диабет, который очень непросто лечить, поэтому лучше заранее принять все возможные меры для его предотвращения. Первым симптомом, который можно считать предвестником возникновения диабета, является повышение уровня сахара. В связи с этим, важно своевременно следить за своим самочувствием и не лениться регулярно обращаться к врачам в рамках профилактических обследований. Сегодня мы поговорим о правильном питании при повышенном уровне сахара в крови.

Низкоуглеводная диета при повышенном сахаре

Как известно, пища, богатая углеводами, обеспечивает нас энергией, поэтому невозможно составить рацион, исключив её полностью. В то же время, углеводы тоже бывают разными. Простые, содержащиеся, к примеру, в мучных изделиях или рафинаде, относятся к разряду быстроусвояемых. Благодаря им организм в короткие сроки получает большой заряд энергии, но это имеет свои побочные эффекты, выражающиеся в резком скачке сахара, а также наступающим в короткие сроки чувстве голода, провоцирующем на лишние перекусы, которые в итоге нередко приводят к перееданию. В противоположность им, углеводы, относящиеся к категории сложных или медленноусвояемых заботливы к нашему здоровью, и оберегают от перепадов уровня сахара. Одновременно, в течение длительного времени мы чувствуем полное насыщение. Их можно найти в овощах и фруктах, крупах (только цельнозерновых), молочных продуктах, а также бобовых.

READ
Онемение пальцев левой кисти руки

Именно эти продукты составляют базу рационов с низкой калорийностью, содержащих большое количество витаминов и минералов. Первые изменения самочувствия в лучшую сторону наступают уже через пару-тройку недель после корректировки меню. Стабилизируется обмен веществ и общие показатели, также возможны приятные сопутствующие результаты в виде избавления от избыточного веса (разумеется, при параллельной физической активности и отказе от вредных привычек).

Меню на каждый день

Если вы уже знаете о наличии у себя каких-либо хронических заболеваний, составление меню следует доверить врачам-диетологам. Это обусловлено тем, что в совокупности с индивидуальными особенностями организма требуется точный подбор ингредиентов, которые будут содержать в необходимых объёмах нужные микроэлементы и витамины. Кроме того, возможны определённые противопоказания даже в отношении тех продуктов, которые, в принципе, нельзя назвать вредными в обычных условиях.

В остальных случаях рекомендации по меню просты и не потребуют заметных затрат как в материальном плане, так и в отношении времени, требующемся на приготовление блюд.

Выбирая белковую пищу, сделайте акцент на белую рыбу и диетические сорта мяса: филе грудки курицы и индейки, нежирную говядину. Хорошим источником белка также станут бобовые. Правильные углеводы, как было сказано выше, содержатся во многих фруктах и овощах, а также цельнозерновых крупах. Что касается жиров – их умеренное присутствие обязательно, но в приоритете жиры растительного происхождения, так как животные приводят к изменению уровня холестерина.

От каких продуктов нужно отказаться

В рамках низкоуглеводной диеты требуется полностью исключить большую часть кондитерской продукции (от печенья и выпечки до тортов и шоколада), сладкие варенья, жирное мясо и приготовленные на его основе бульоны, шлифованный рис, манную кашу. Также нельзя употреблять блюда, приготовленные методом жарки и копчения, майонез и изготовленные на его основе соусы, спреды и пищу из ресторанов экспресс-питания.

Помимо этого, надо уделить внимание своему образу жизни и бескомпромиссно отказаться от употребления алкогольных напитков и вредных привычек.

Какие продукты необходимо ограничить

Традиционную поваренную соль следует либо полностью исключить, либо заменить на морскую с одновременным существенным уменьшением количества. В больших объёмах (которые могут казаться привычными) соль способствует возникновению отёков и создаёт дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему.

Что касается сахара – его негативное воздействие очевидно и уже упомянуто в этой статье. Но, если вы привыкли к сладкому чаю – используйте натуральные сахарозаменители в умеренных количествах, чтобы не создавать раздражения желудочно-кишечного тракта.

Какие продукты стоит включить в свой рацион

Основой правильного питания при повышенном сахаре в крови являются свежие овощи и фрукты. Для приготовления блюд на их основе используйте только полезные способы термообработки – приготовление на пару (или в мультиварке), тушение и запекание в духовке. Старайтесь включать в рацион яйца, различные крупы (гречневую, овсяную, перловую) и кисломолочную продукцию (творог с низким процентом жирности, натуральные йогурты без добавок. Из жидкостей допустима негазированная минеральная вода, травяной чай или кофе с сахарозаменителем или без подсластителей.

В том случае, если сильная занятость на работе или дома не позволяет успевать ежедневно готовить в соответствии с установленными рекомендациями, имеет смысл обратить внимание на сервисы доставки здорового питания на дом. В Москве такая услуга приобрела популярность, так как еда доставляется непосредственно в день приготовления, а при готовке используются только натуральные ингредиенты без консервантов, красителей и ароматизаторов. При этом соблюдается ещё одно правило ПП – 5-разовый график приёмов пищи, благодаря которому организм получает нужные полезные вещества вовремя и не испытывает стресса, связанного с продолжительными перерывами между едой.

READ
Телфаст: помощь при аллергии взрослым и детям

Спортивное питание или диета — это специально разработанный рацион для людей, регулярно занимающихся спортом для уменьшения массы тела.

Польза и основные функции белков для здоровья человека. Сколько белка должно содержаться в сбалансированном и правильном питании.

Диабет: лучшие диеты при повышенном сахаре — советы эндокринолога

Диабет: лучшие диеты при повышенном сахаре — советы эндокринолога

Правильная диета поможет контролировать уровень сахара в крови, вес и чувствовать себя лучше. Здесь представлено несколько известных и популярных планов питания при диабете. Можно выбрать один из них в соответствии с возможностями и пищевыми пристрастиями.

Основные правила питания при диабете

При диабете необходимо:

  • отказаться от сладкой и жирной пищи;
  • есть больше цельных натуральных продуктов;
  • следить за размерами порций и калорийностью;
  • сократить употребление жареной пищи, сладостей, сладких напитков, соленого или жирного;
  • больше употреблять овощей, цельнозерновых продуктов, постной белковой пищи, обезжиренных молочных продуктов, фруктов и ​​полезных жиров;
  • принимать пищу чаще, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Врач поможет подобрать оптимальную для вас диету.

Виды диет при диабете

С низким содержанием углеводов:

Низкоуглеводная диета полезна. При ней не нужно полностью отказываться от углеводов, а только их ограничить. Примерами служат, например, диеты Аткинса или Саут-Бич.

Смысл этой диеты – сокращение потребления углеводов до 20 г в день, что заставляет организм работать по-другому.

Углеводы — это универсальный источник энергии. Когда они перестают поступать с пищей, организм начинает задействовать резервные ресурсы в виде запасов жира.

Ученые и врачи полагают, что такой стиль питания должен стать первым шагом в лечении болезни, поскольку он может «надежно снизить высокий уровень глюкозы в крови».

К плюсам такой диеты относят:

  • доступность и простота диеты;
  • возможность сохранения мышечной массы за счет достаточного количества белка;
  • постепенное снижение массы тела;
  • отсутствие чувства голода из-за обилия белков;
  • профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • регуляция уровня инсулина в крови за счет сокращения потребления углеводов.

К минусам такой диеты относят:

  • увеличения риска образования почечных камней;
  • повышение нагрузки на почки;
  • возможность развитие авитаминоза;
  • риск развития кетоацидоза – повышение количества ацетона в крови;
  • снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета полезна для сердца и полезна для людей, страдающих диабетом.

Эта диета предполагает потребление большого количества:

  • фруктов и овощей;
  • рыба и курицы;
  • молочные продукты, желательно натуральный йогурт и сыр;
  • орехов;
  • оливкового масла;
  • бобовых.

Можно есть хлеб, макаронные изделия и другие продукты на основе зерновых культур.

Можно пить красное вино во время еды, но не более одного бокала в день женщинам, и не более двух для мужчин.

При этом ограничивается употребление:

Эта диета должна сопровождаться активным образом жизни.

Диета DASH

Эта диета возглавила рейтинг лучших методик по снижению веса, профилактики сахарного диабета. Она активно используется не только в терапевтических целях, но и для похудения. Диета DASH снижает кровяное давление и улучшает чувствительность к инсулину.

Диета DASH сбалансирована по содержанию важных компонентов питания, отвечающих за работу мозга и внутренних органов, за здоровье кожи и волос: кальция, калия, белков, растительных волокон.

Диета DASH удобна тем, что при ее соблюдении не приходится отслеживать каждый компонент по отдельности. Достаточно:

  • отдавать предпочтение полезным продуктам: фруктам, овощам, зерновым, белковосодержащим и молочным продуктам;
  • уменьшить количество соли в пище.

При этой диете не придется терпеть голод, можно позволить себе разнообразное, вкусное и сытное меню.

Общие правила

Главное в такой диете – не количество еды, ее качество. Основные ее правила:

  • пить до 2 л воды в сутки;
  • принимать пищу дробно, по 5-6 раз в день;
  • объем одной порции — не более 250 мл;
  • калорийность дневного рациона — 2000–2500 ккал;
  • можно сладости, но не более 5 раз в неделю;
  • упор на употребление злаков, семян, бобов, нежирного мяса и овощей;
  • пить можно все, кроме газированной воды и алкогольных напитков;
  • помимо основных приемов пищи, разрешается не более 8 перекусов, но только в том случае, если испытываете нестерпимое чувство голода;
  • снижение потребления соли до 2/3 ч. л. в день;
  • включение в меню цельнозернового хлеба;
  • исключить из рациона копчености, соленья, жирную пищу, сдобную выпечку, консервы из рыбы и мяса.
READ
Лечение гематомы на ноге после ушиба

Таблица 1. Что можно есть при диабете

что может войти в 1 порцию

не менее 7 порций в день

1/2 стакана готовых макарон,

1/2 стакана каши

не более 5 порций в день

1/4 стакана сухофруктов, 1/2 стакана сока

5 порций в день

1/2 стакана вареных овощей

Нежирные молочные продукты

2–3 порции в день

50 г сыра или 0,15 л молока

Семена, бобы, орехи

5 порций в неделю

Жиры животные и растительные

3 порции в день

чайная ложка оливкового или льняного масла

не чаще 5 раз в неделю

1 ч. л. варенья или меда

вода, зеленый чай, натуральный сок

1-2 порции в день

0,2 кг постного мяса или рыбы, яиц

К плюсам такой диеты относят:

  • снижает уровень холестерина и давление;
  • улучшает работу сердца, нормализует кровообращение и показатели глюкозы, предупреждает развитие раковых заболеваний и сахарного диабета II типа;
  • отсутствие голода;
  • выработка правильных пищевых привычек;
  • медленное, стойкое и гарантированное похудение.

К минусам такой диеты относят:

на полную перестройку организма и значительное похудение уйдут месяцы;

фастфуды и полуфабрикаты — под запретом;

длительное отсутствие животных жиров в рационе приводит к сухости кожи, агрессии, быстрой утомляемости, снижению внимания, проблемам со зрением и болям в суставах.

Согласно DASH-диете, чтобы сформировать правильный рацион, следует учитывать, какая у пациента цель — похудение или оздоровление. Если нужно сделать упор на снижение веса, то необходимо составить меню так, чтобы количество калорий было меньше допустимого. То есть просто уменьшаем количество порций каждого блюда.

Эксперты по питанию рекомендуют эту диету, разработанную для снижения кровяного давления, для улучшения чувствительности к инсулину, если она часть общей программы по снижению веса с помощью упражнений.

Зональная диета

Суть зональной диеты заключается в полном изменении подхода к питанию и пересмотре роли всех питательных веществ с позиции пользы или вреда для организма.

Цель зональной диеты – обеспечить жиросжигание, поддерживать стабильный уровень сахара в крови, очистить организм и обеспечить ему комфортное самочувствие.

Придерживаясь такого питания, человек не испытывает чувства голода даже при минимальной калорийности дневного рациона. Еда состоит из 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Углеводы оцениваются как хорошие или плохие на основе гликемического индекса.Средний дневной рацион не превышает при этом 1500-1700 калорий.

Правила питания по зональной диете:

  • не допускайте перерывов между приемами пищи более 4-5 часов;
  • разбейте суточную потребность в питательных веществах на 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса;
  • лучшие жиры – ненасыщенные жиры;
  • не превышайте калорийность основного приема пищи и перекуса – 500 и 100 калорий соответственно;
  • белок предпочтительно получать из продуктов с низкой жирностью;
  • углеводы должны иметь низкий гликемический индекс;
  • во время каждого приема пищи выпивайте не менее 250 мл воды;
  • не употребляйте кофе или кофеиносодержащие напитки;
  • если нарушили одно из вышеуказанных правил, постарайтесь, чтобы следующий приём пищи был максимально приближен к эталону зональной диеты.
  • белковые продукты как животного, так и растительного происхождения;
  • сложные углеводы, преимущественно из овощей и фруктов;
  • ненасыщенные жиры растительного происхождения.
  • белковые продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • простые углеводы: весь сахар и все сладости, белый хлеб, макаронные изделия и изделия из теста;
  • насыщенные жиры преимущественно животного происхождения.

Плюсы зональной диеты:

  • эффективность – возможно снижение веса до 700 г за неделю;
  • после окончания диеты вес не возвращается;
  • укрепление иммунитета;
  • приобретение подтянутого внешнего вида, приведение мышц в тонус;
  • профилактика заболеваний сосудов;
  • отсутствие необходимости в строгом подсчете калорий:
  • разнообразное питание;
  • быстрая адаптация организма к измененному рациону;
  • минимальное количество побочных эффектов;
  • насыщение организма нужными компонентами;
  • замедление процессов старения;
READ
Проба Сулковича: признаки, профилактика и лечение

Минусы зональной диеты:

  • постоянное чувство голода;
  • отказ организма воспринимать непривычные продукты;
  • возникновение побочных эффектов;
  • сложности в длительном соблюдении диеты.

Людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, а также подверженным тяжелым физическим нагрузкам, зональная диета противопоказана.

Минусы диет всегда были и будут, главное — личный настрой и отношение к процессу оздоровления. Преимуществ такого питания намного больше, поэтому можно не реагировать на негативные проявления, а идти четко и уверенно к поставленной цели.

Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.

В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.

Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.

Что такое гликемический индекс и как продукты различают

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Продукты

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Продукты

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

READ
Йодинол от грибка ногтей: способ применения и побочки

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

  • При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
  • Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
  • Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
  • Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
  • При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
  • Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
  • Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
  • Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
  • Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.
  • Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
  • Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
  • Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
  • Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
  • Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
  • Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
  • Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
  • При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
  • Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
  • Проводите много времени на природе.
  • Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
READ
Симптомы, диагностика и лечение блефароспазма

В заключение

Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

READ
Калпол: инструкция по применению, отзывы, аналоги

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Ссылка на основную публикацию