В чем польза чайного гриба и его противопоказания

Польза и вред чайного гриба, как вырастить его в домашних условиях

Польза и вред чайного гриба интересуют любителей экзотических домашних напитков. Одни считают гриб невероятно полезным продуктом, другие с настороженностью относятся к его свойствам — стоит как следует разобраться в особенностях продукта.

Что такое чайный гриб и как он выглядит

Чайным грибом, комбучей или медузомицетом называют склизкую гладкую пленку, которая образуется на поверхности сладкого чая при соблюдении специальных условий. Состоит комбуча из углекислоты, спирта и дрожжевых грибов — то есть, является продуктом брожения. Жидкость, в которой плавает японский чайный гриб, приобретает много полезных свойств и становится слегка газированной, кисловатой на вкус.

Внешне гриб, завезенный в Россию из Японии в период войны между двумя странами, выглядит, как плотный и упругий диск с блестящей верхней поверхностью и тонкими нитями на нижней стороне. Толщина гриба зависит от возраста — молодые грибы очень тонкие, а взрослые, в которых сконцентрирована масса ценных веществ, могут достигать толщины в несколько сантиметров.

Состав и калорийность чайного гриба

Популярность гриба объясняется богатейшим составом. В него входит:

  • огромное количество ценных кислот, среди которых — не только лимонная, уксусная и молочная, но и более редкие, например, койевая и глюконовая;
  • кофеин и дубильные компоненты;
  • альдегиды и сахариды;
  • витамины В;
  • ценные пищеварительные ферменты — амилаза, липаза и другие;
  • хлорофилл;
  • пурины;
  • ксантофилл;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • антибиотики.

В основном полезный медузомицет состоит из углеводов, представленных в объеме около 8 г, но есть в нем также 2,5 г белков. Жиры в составе продукта почти не представлены. Калорийность 100 мл раствора с чайным грибом составляет около 32 калорий.

Чем полезен чайный гриб для организма человека

Насыщенный состав гриба делает его крайне ценным элементом рациона. Продукт способствует:

  • снижению давления и очищению крови;
  • укреплению сосудов, сердечной системы, улучшению мозговой активности;
  • выведению из организма токсичных веществ, приносящих вред — гриб оказывает хороший мочегонный эффект;
  • повышению сопротивляемости иммунитета к вирусам.

Кроме того, польза чайного гриба для организма состоит в том, что он снимает воспаления и помогает избавиться от болей, борется с бактериями и грибковыми недугами, успокаивает нервы и тонизирует.

Польза чайного гриба для женщин

Представительницы прекрасного пола особенно ценят комбучу за то, что этот продукт помогает легче переносить тяжелые менструации и климакс. Полезные свойства чайного гриба для женщин проявляются при лечении гинекологических недугов.

Полезные свойства чайного гриба для мужчин

Сильная половина человечества также может оценить полезную комбучу по достоинству. Медузомицет защищает мужчин от воспалений и опухолей предстательной железы, благотворно воздействует на мочеполовую систему и не позволяет развиваться инфекционным процессам. При регулярном применении продукта улучшается работа репродуктивной системы.

Польза грибного кваса будет несомненной для мужчин, занимающимся тяжелым физическим трудом. Комбуча восполняет потери питательных веществ после серьезных нагрузок, возвращает бодрость и способствует росту новых мышечных волокон.

Можно ли пить чайный гриб беременным и кормящим

Отзывы врачей о пользе и вреде чайного гриба для здоровья будущих мам встречаются разные. Комбуча не обладает опасными свойствами, которые бы прямо запрещали включать гриб в рацион беременных женщин. Напротив, полезный напиток с комбучей может снимать токсикоз и помогает избавляться от отеков.

Но вместе с тем свойства продукта остаются изученными не до конца. Поэтому принимать комбучу в период вынашивания ребенка нужно очень осторожно, при крайней необходимости.

От чайного гриба при грудном вскармливании рекомендовано воздержаться. Он может принести вред грудничку, послужив причиной аллергии, коликов или скопления газов. Во время лактации лучше отдавать предпочтение хорошо изученным продуктам, от которых точно будет только польза.

Можно ли давать чайный гриб детям

Поскольку в чайном растворе комбучи в небольшом объеме присутствуют кофеин и спирт, предлагать напиток малышам нельзя. Впервые чайный гриб можно ввести в рацион только после того, как ребенку исполнится 12 лет — и в минимальных дозировках.

Внимание! Поскольку при некоторых заболеваниях комбуча строго запрещена, предлагать ее даже подросшему ребенку можно лишь после консультации с педиатром.

Как приготовить и пить чайный гриб

Чтобы свойства чайного напитка принесли максимальную пользу и не пошли во вред, употреблять его рекомендуется дважды в день малыми порциями — всего по 200 мл утром и вечером. В чистом виде настой с комбучей слишком концентрированный, поэтому рекомендуется заваривать чайный гриб с обычным чаем или пить в разбавленном виде — вместе с водой, травяными отварами, соком.

Пьют полезный грибной чай исключительно в промежутках между едой — либо за полчаса до нее, либо через пару часов после. Запивать пищу напитком с комбучей нельзя, от этого организму будет вред.

Применение чайного гриба в лечебных целях

Вкус у комбучи довольно специфический и нравится далеко не всем. Поэтому популярность продукта обусловлена в основном не кулинарными, а медицинскими свойствами.

Чайный гриб в народной медицине применяется при:

  • дизентерии, диарее и запорах;
  • гипертонии, атеросклерозе, сердечных недугах;
  • простудах, ангинах, бронхитах и астмах;
  • кашле и насморке;
  • дисбактериозе;
  • кожных повреждениях и воспалительных заболеваниях.

Полезный продукт используют для лечения в соответствии с проверенными рецептами.

При простуде

Поскольку комбуча активно борется с воспалениями, грибным квасом можно лечить простуду и отдельные ее симптомы.

  • Для снижения температуры рекомендуется слегка подогреть напиток до теплого состояния и разбавить водой. Правильно разбавленный грибной чай должен обладать приятным кисловатым вкусом, не вызывающим пощипывания во рту. Пьют грибной квас дважды в день по 200 мл.
  • От боли в горле при простуде и ангине помогут полоскания напитком из гриба. Готовят средство прежним способом, слегка подогревая и разбавляя водой в равных пропорциях, а полоскания осуществляют до 10 раз в день. Полоскать горло нужно не меньше 5 минут, чтобы полезные свойства гриба успели проникнуть в слизистые оболочки.
  • При насморке можно устраивать промывания подогретым грибным квасом. Также средство хорошо помогает при заложенности носа, если время от времени смачивать в растворе марлевые тампоны и на полчаса закладывать их в каждую ноздрю.
READ
Что такое хилез крови и чем устраняется

Грибной квас пьют для профилактики простудных заболеваний — напиток поднимает иммунитет и приносит особенную пользу в осенний и зимний период.

При анемии

Польза гриба для кваса состоит в том, что он улучшает состав крови и защищает от малокровия. При анемии напиток рекомендуется включить в комплексное оздоровительное меню. Принимать грибной чай нужно днем, за 40 минут до обеда, и вечером, незадолго до сна, в объеме одного стакана.

Помимо чайного гриба, рекомендуется употреблять побольше овощей — огурцов, моркови, свеклы. Полезные свойства всех этих продуктов поспособствуют быстрому возвращению хорошего самочувствия.

Лечение дисбактериоза

Польза чайного гриба комбучи помогает устранить неприятные ощущения и боли в животе, заново населяет кишечник необходимой для здорового функционирования микрофлорой.

Для лечения рекомендуется использовать хорошо настоявшийся раствор с добавлением натурального меда. Тогда средство не просто восстановит бактериальный баланс, но и ликвидирует все микроорганизмы, наносящие вред. Пить полезный грибной чай нужно до того, как поесть, в объеме стакана дважды в сутки, причем после принятия средства рекомендуется спокойно полежать около часа.

Для улучшения работы ЖКТ

При склонности к метеоризму, запорам или диарее чайный гриб рекомендуется употреблять на постоянной основе — продукт улучшает работу кишечника и стабилизирует состояние. Комбуча борется с болезнетворными бактериями, населяет кишечник полезной микрофлорой, немного ускоряет обмен веществ.

  • При частых запорах необходимо принимать средство за полчаса до того, как поесть, в объеме не более половины стакана.
  • При диарее грибной квас пьют по 100 мл за пару часов до еды — уже на следующий день стул нормализуется, боли в животе исчезают и появляется нормальный аппетит.

Лечебные свойства чайного гриба очень полезны для профилактики желудочно-кишечных недугов и болезней внутренних органов. Чайный гриб стимулирует работу поджелудочной железы, усиливает аппетит, помогает избавиться от проблемы «вялого» кишечника, переваривающего пищу слишком медленно.

При гипертонии и атеросклерозе

Хронически повышенное давление и атеросклероз увеличивают риск инфарктов и инсультов. Но польза чайного напитка из гриба поможет улучшить состояние здоровья, укрепит сосуды, нормализует работу сердца и снизит давление.

  • Для избавления от перечисленных недугов принимать грибной чай нужно трижды в день.
  • Употребляют напиток не вместе с пищей, а за пару часов до нее, в количестве трети стакана.
  • Продолжать лечение нужно на протяжении 3 недель, потом в терапии делают перерыв, чтобы не получить вред.

Полезные свойства чайного гриба помогают снизить уровень вредного холестерина и повышают эластичность сосудов.

При сахарном диабете

Комбуча — продукт, содержащий довольно высокое количество сахара. Однако при этом к употреблению при сахарном диабете он разрешен, поскольку присутствующий в нем фермент амилаза крайне положительно влияет на обмен веществ, печень и функции поджелудочной железы. Главное — употреблять комбучу понемногу, не больше стакана в день, причем это количество необходимо поделить на 3 или 4 приема.

Для употребления продукта при диабете рекомендуется готовить заварку с меньшим количеством сахара — около 70 г на 2 л напитка. Перед тем, как выпить грибной квас, его лучше разбавить минеральной водой или травяным настоем.

Важно! Прежде чем включить экзотический продукт в рацион, лучше посоветоваться с лечащим врачом и убедиться, что комбуча не нанесет вреда организму.

При гастрите и язве желудка

Комбуча способна приносить пользу при язве и гастрите — особенно если кислотность желудка понижена. Однако дозировки нужно соблюдать минимальные — не больше 100 мл чайного кваса трижды в день. В напиток стоит добавить немного жидкого меда, оказывающего противовоспалительный и заживляющий эффект.

Лечение вросшего ногтя

Польза гриба в банке проявляется и при наружных воспалениях. Комбучу активно применяют для устранения болевых симптомов при вросших ногтях. От большого взрослого гриба отделяют маленькие кусочки и прикладывают компрессами к больному месту. За несколько дней гриб уберет нагноение, успокоит воспаление в тканях и снизит болевые ощущения.

От ногтевого грибка

Компрессы из небольших кусочков медузомицета помогут справиться с грибком ногтей. Для этого достаточно прикладывать компрессы к проблемным ногтевым пластинам и фиксировать их бинтом или пластырем на всю ночь. Комбуча быстро ликвидирует болезнетворные микроорганизмы и устранит нанесенный ногтевой пластине вред.

Лечение бородавок и повреждений кожи

Антисептические свойства продукта позволяют обеззараживать ранки, ожоги и даже пролежни, убирают такие косметические дефекты, как бородавки.

Использовать комбучу для обработки больных участков кожи очень просто. Можно протирать поврежденные места чайным настоем. А можно прикладывать к ним целый молодой медузомицет, представляющий собой достаточно тонкую пленку.

Чайный гриб в косметологии

Благодаря полезным свойствам комбуча используется для улучшения здоровья волос и кожных покровов. Грибной квас регулирует жирность кожи головы и лица, помогает устранить угревую сыпь, прыщи и перхоть, оказывает легкий подтягивающий эффект.

READ
Чем и как можно снять зуд при ветрянке?

Как использовать чайный гриб для волос

Состояние локонов заметно улучшается даже при внутреннем применении грибного кваса — если пить его ежедневно, волосы быстро становятся гуще и приобретают здоровый блеск. Но эффект можно и усилить, если:

  • трижды в неделю использовать грибной раствор вместо ополаскивателя;
  • время от времени наносить на волосы маску из натурального меда, перемешанного с грибным чаем.

Польза и применение для кожи лица

Антисептические, омолаживающие и укрепляющие свойства продукта эффективно подтягивают кожу, помогают восстановить щелочной баланс и убирают прыщи и раздражения.

  • Для улучшения состояния кожи достаточно просто умываться раствором комбучи несколько раз в неделю.
  • Хорошим средством от угрей и прыщей станет лосьон из комбучи и лукового сока — к 1 части сока добавляют 2 части грибного раствора, а потом умываются средством перед сном.
  • Также для устранения воспалений и подтягивания кожи можно на четверть часа положить на лицо тонкий медузомицет целиком — он не только увлажнит и напитает эпидермис, но и выровняет цвет лица.

Чайный гриб для похудения

Гриб комбуча способствует ускорению метаболизма, регулирует обменные процессы и помогает очистить кишечник. Поэтому при похудении польза грибного чая будет очень заметной — он поможет попрощаться с лишним весом немного быстрее.

Полезный раствор можно пить в объеме стакана за час до того, как поесть. Также можно употреблять комбучу через пару часов после еды. Общее количество продукта за день должно составлять не больше 6 стаканов. Курс приема чайного кваса лучше продолжать не дольше месяца, а потом сделать перерыв на неделю, чтобы не вышло вреда.

Совет! Лучшими диетическими свойствами обладает зеленый чай, поэтому настаивать гриб для похудения рекомендуется именно на нем.

Вред чайного гриба и противопоказания

В целом комбуча — безопасный для здоровья продукт, приносящий пользу большинству людей. Однако при некоторых состояниях от гриба все-таки может быть вред. Принимать его не рекомендуется:

  • при гипотонии;
  • при язве желудка в острой стадии;
  • при обострении гастрита с повышенной кислотностью;
  • при подагре;
  • при осложненном сахарном диабете.

Нужно учитывать, что концентрированный раствор комбучи содержит много органических кислот — и может нанести вред чувствительной зубной эмали. Опасно и превышение дозировки средства — в грибном квасе в небольших объемах присутствует спирт.

Нельзя употреблять забродивший грибной квас, который настаивался больше недели — это принесет вред. Важно следить, чтобы гриб, помещенный в банку с напитком, был здоровым и не имел пятен плесени на поверхности.

Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово

Для того, чтобы приготовить чайный гриб на 3 литра воды по классическому рецепту, необязательно приобретать взрослую комбучу и высаживать ее кусочки в отдельные банки. Продукт можно вырастить с нуля — для этого потребуется только чай, сахар и вода.

  • Черную или зеленую заварку в количестве пары ложечек заваривают литром кипятка и настаивают четверть часа.
  • Затем заварку отцеживают, оставляя только чай, добавляют в него пару больших ложек сахара и тщательно перемешивают.
  • Остывшую жидкость переливают в предварительно подготовленную сухую банку объемом 3 л, вместо крышки натягивают на горловину марлю, сложенную в несколько раз, и фиксируют ниткой или резинкой.

В таком виде настаивать раствор нужно в сухом месте при температуре 25 градусов на протяжении нескольких дней. Примерно через 3 суток на поверхности чая образуется тоненькая пленка будущего гриба. А приблизительно через 5 недель — при соблюдении условий — гриб окрепнет и разрастется до толщины в несколько сантиметров. Дальше можно будет разделить чайный гриб и использовать его свойства для заквашивания нового напитка.

Важно! Оптимальный срок для закваски нового грибного кваса — не больше 7 дней. После этого жидкость слишком забродит, и ее свойства начнут приносить вред.

Как ухаживать за чайным грибом

Правила ухода за целебной культурой достаточно простые.

  • Идеальная температура для комбучи — 25 градусов выше нуля. Если в комнате слишком холодно, то расти гриб не сможет.
  • Банку с комбучей нельзя накрывать крышкой, поскольку для развития медузомицету обязательно нужен кислород.
  • Гриб необходимо содержать в чистоте. К нему нельзя прикасаться грязными руками, лучше не допускать попадания сахара или заварки на гладкую чувствительную поверхность — они нанесут вред медузомицету.

Несколько раз в год медузомицет рекомендуется промывать в чистой воде, также необходимо следить, чтобы на поверхности не появлялось черных пятен и плесени.

Почему чайный гриб опустился на дно банки

При выращивании чайного гриба после перемещения в новый раствор комбуча всегда опускается на дно — и это нормально. Культуре требуется время для того, чтобы адаптироваться в новой среде.

Беспокоиться следует только в том случае, если по прошествии нескольких дней гриб по-прежнему не всплывает. Скорее всего, это свидетельствует о болезни — гриб необходимо извлечь из банки и тщательно осмотреть. Если есть темные слои, их нужно удалить, промыть чайный гриб, позволить ему слегка просохнуть и вернуть в банку.

Заключение

Польза и вред чайного гриба зависят от соблюдения правил по выращиванию, уходу и употреблению. Если следовать всем рекомендациям, при отсутствии строгих противопоказаний гриб принесет огромную пользу здоровью.

Отзывы

Уже 3 года использую чайный гриб для похудения — могу подтвердить эффективность средства. Грибной квас за считанные дни возвращает кишечнику здоровый ритм, а после этого лишние килограммы уходят быстрее. Приходилось пользоваться и чайным грибом от грибка ногтей — проблема исчезла за неделю.

READ
Ингалятор для детей от кашля

Не люблю вкус грибного кваса, но использую чайный гриб в косметологии — это прекрасное средство от угрей и прыщей. Чайный гриб для лица помогает мне увлажнять кожу, убирает мелкие морщинки, за пару дней ликвидирует вскакивающие прыщики.

Уже очень давно провожу лечение чайным грибом — у меня сахарный диабет последние 4 года. Средство не излечивает целиком и полностью, но я подтверждаю, что чайный гриб при диабете 2 типа помогает поддерживать нормальный обмен веществ. Раствор готовлю с минимумом сахара, поэтому скачков глюкозы не происходит.

Мнение эксперта. Чем полезен и кому может навредить чайный гриб

К нам его везут из-за границы под видом модного и дорогого напитка комбучи. Чем полезен чайный гриб и кому он может навредить, обсуждаем с экспертами.

Все чаще на прилавках магазинов можно увидеть бутылки с желтоватым напитком под таинственным названием «Комбуча». Чаще всего, их можно встретить в разделе «Здоровое питание» и стоят бутылки 0,5 литра в районе 200 рублей. Подается этот напиток пафосно: освежающий, тонизирующий, благотворно влияющий на микрофлору и поддерживающий иммунитет.

Влияет и поддерживает, – соглашается с рекламой наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Только это не какой-то новомодный напиток, а наш старый знакомый – чайный гриб. Да-да, та самая «медуза», которая бесплатно плавала на подоконниках всей страны в советское время.

На самом деле гриб – не совсем верное название. По сути, это симбиоз микроорганизмов – дрожжей и уксуснокислых бактерий, по-научному – зооглея. Известен он очень давно, по крайне мере в Китае и на Тибете. С Востока-то он и попал в Россию, когда белые офицеры, потрепанные в войне с Японией 1905 года, привезли как трофей – чайный гриб.

Чайный гриб в последствии вытеснили разнообразные магазинные газировки. Возиться с ним хозяйки больше не хотят, очень уж капризен в уходе, только и следи, чтобы не погиб. Да и выглядит чайный гриб больно неприглядно. Зато сейчас, на волне любви к здоровому образу жизни и супер-популярному напитку комбуче, у чайного гриба может начаться новая жизнь.

Несмотря на неприятную медоузообразную внешность, у чайного гриба масса достоинств, – говорит диетолог Людмила Денисенко. – Благодаря естественным кислотам, он полезен не только для пищеварения и иммунитета, но и при уходе за волосами и кожей лица. В Китае и Индонезии, например, им прополаскивают волосы для укрепления и блеска. И протирают лицо для белизны и избавления от пигментных пятен. Еще чайный гриб способен вырабатывать антибиотикоподобные вещества, сдерживающие рост и размножение бактерий. По сути – это слабое, но вполне эффективное природное лекарство от простуды.

Как и любой напиток естественного брожения, комбуча или чайный гриб – вещь хорошая и полезная, но все же не панацея от всех болезней. Эксперты рекомендуют обязательно посоветоваться с врачом, особенно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (в напитке много органических кислот). И, конечно, приготовление напитка требует определенных навыков и соблюдения чистоты при «производстве» – грязными руками хватать чайный гриб не стоит, воду из-под крана для приготовления тоже лучше не набирать.

Полезная газировка из комбучи

Пять простых шагов для выращивания чайного гриба

1. Найдите гриб: можно заказать в интернете, выпросить у знакомых. Или купить готовую комбучу. В полуоткрытой бутылке готового напитка, если «забыть» ее на несколько дней в темном месте, гриб образуется сам.

2. В 3-литровую банку налейте раствор крепкого черного чая (можно и зеленого, но на нем гриб растет хуже). Чай обязательно должен быть сладким – 30-50 граммов сахара на литр. Сахар – это еда для гриба, благодаря глюкозе, дрожжи делают напиток газированным. Положите туда кусочек готового гриба и оставьте в темном месте. Горлышко завяжите марлей.

3. Через 5-7 дней напиток готов. Слейте половину жидкости в кувшин или другую емкость, а половину оставьте молодому грибу, чтобы он продолжал питаться. Долейте в банку прохладный черный чай с сахаром. Чем старше будет гриб, тем меньше времени для приготовления напитка ему понадобится: через месяц комбуча будет готовиться за 3-4 дня.

Добавлять сахар непосредственно в банку с грибом – нельзя! Он может получить ожог, поэтому доливать жидкость нужно уже разбавленную сахаром и обязательно не горячую.

4. В слитый напиток можно для вкуса добавить ложку фруктового пюре, меда или варенья: через 2 дня он станет еще газированнее, с фруктовым или медовым вкусом. Вот вам натуральная и очень полезная газировка своими руками!

5. Промывать гриб нужно примерно раз в неделю. А потом помещать его в чистую банку со свежим настоем чая. Помните: на банку не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе гриб может погибнуть. Оптимальная температура для него – не ниже +17 и не выше +27 градусов.

Комбуча (чайный гриб): свойства, противопоказания, рецепт напитка

Ком­бу­ча – это чай­ный гриб, кото­рый на самом деле не явля­ет­ся одним орга­низ­мом, а по суще­ству есть сим­био­ти­че­ская коло­ния дрож­жей и бак­те­рий. В тече­ние более двух тысяч лет она исполь­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния напит­ка с необыч­ны­ми свой­ства­ми, кото­рый в Китае назы­ва­ют элик­си­ром здо­ро­вья и бес­смер­тия. Чай­ный гриб име­ет и дру­гие назва­ния, напри­мер, япон­ский гриб, мор­ской квас, чай­ная меду­за и др. В нату­раль­ной меди­цине ком­бу­ча счи­та­ет­ся почти уни­вер­саль­ным фар­ма­цев­ти­че­ским пре­па­ра­том, помо­га­ю­щим от мно­гих недугов.

READ
Как удалить липому на спину: обзор методов

i 14 - Комбуча (чайный гриб): свойства, противопоказания, рецепт напитка

Ком­бу­ча выгля­дит как геле­об­раз­ная мас­са и обыч­но при­об­ре­та­ет фор­му более или менее круг­лой «лепеш­ки». Когда ее бро­са­ют в слад­кий чай, она ини­ци­и­ру­ет про­цесс фер­мен­та­ции. Через 5–7 дней слег­ка гази­ро­ван­ный слад­ко-кис­лый напи­ток будет готов к упо­треб­ле­нию. Это очень хоро­шая аль­тер­на­ти­ва слад­ким, нездо­ро­вым гази­ро­ван­ным водам. Напи­ток из чай­но­го гри­ба содер­жит мно­го цен­ных ком­по­нен­тов, вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Здесь мож­но най­ти вита­ми­ны груп­пы В и вита­мин С, молоч­ную, уксус­ную и глю­ко­но­вую кис­ло­ту, цинк, каль­ций, маг­ний, желе­зо и медь. Напи­ток так­же содер­жит спирт, сахар и кофе­ин, поэто­му детям его упо­треб­ле­ние противопоказано.

Комбуча: свойства и польза для здоровья

Ком­бу­ча име­ет раз­но­сто­рон­нее дей­ствие и в народ­ной меди­цине счи­та­ет­ся напит­ком, кото­рый помо­га­ет прак­ти­че­ски от всех болез­ней. Но ее наи­боль­шим пре­иму­ще­ством явля­ет­ся про­био­ти­че­ский «харак­тер»: она вос­ста­нав­ли­ва­ет соот­вет­ству­ю­щую кишеч­ную фло­ру после лече­ния анти­био­ти­ка­ми и эффек­тив­но укреп­ля­ет иммун­ную систему.

Напи­ток из ком­бу­чи зна­чи­тель­но улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние, сти­му­ли­ру­ет обмен веществ и уско­ря­ет сжи­га­ние жиров. Поэто­му реко­мен­до­ван не толь­ко тем, кто хочет ски­нуть несколь­ко лиш­них кило­грам­мов, но и боль­ным ожи­ре­ни­ем 2 и 3 сте­пе­ни. Этот элик­сир име­ет очень хоро­шие деток­си­ка­ци­он­ные харак­те­ри­сти­ки и эффек­тив­но исполь­зу­ет­ся для очи­ще­ния кро­ви. Ему при­пи­сы­ва­ют так­же про­ти­во­ра­ко­вый эффект, так как он содер­жит боль­шое коли­че­ство анти­ок­си­дан­тов, уни­что­жа­ю­щих сво­бод­ные ради­ка­лы, кото­рые непо­сред­ствен­но спо­соб­ству­ют обра­зо­ва­нию ано­маль­ных рако­вых кле­ток и отве­ча­ют за про­цесс старения.

Чай­ный гриб обла­да­ет гепа­то­про­тек­тор­ны­ми и неф­ро­про­тек­тив­ны­ми свой­ства­ми, т.е. может ока­зать поло­жи­тель­ное вли­я­ние при хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ни­ях пече­ни и почек. а так­же защи­тить эти орга­ны при небла­го­при­ят­ных условиях.

“…я лежа­ла по неде­ле и боль­ше, меняя грел­ки на живо­те, опус­ка­ясь в горя­чие ван­ны, при­ни­мая лекар­ство, рас­тво­ря­ю­щее песок в поч­ках. Одна­жды дру­зья поре­ко­мен­до­ва­ли мне пить настой «япон­ско­го гриб­ка», научи­ли, как с ним обра­щать­ся. Это была вели­кая милость Божия, послан­ная мне по молит­вам мое­го род­но­го папоч­ки.…” Соко­ло­ва Н.Н., отры­вок из кни­ги “Под кро­вом Всевышнего”

Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние напит­ка помо­га­ет отре­гу­ли­ро­вать кро­вя­ное дав­ле­ние и уро­вень холе­сте­ри­на, что может предот­вра­тить раз­ви­тие ате­ро­скле­ро­за. При диа­бе­те 2 типа (инсу­лин­не­за­ви­си­мом) ока­зы­ва­ет тера­пев­ти­че­ское дей­ствие чай­ный гриб, насто­ян­ный на саха­рос­ни­жа­ю­щих тра­вя­ных сборах.

Люди, стра­да­ю­щие от бес­сон­ни­цы и регу­ляр­но пью­щие напи­ток из чай­но­го гри­ба, отме­ча­ют зна­чи­тель­ное улуч­ше­ние ситу­а­ции. Настой дей­ству­ет очень успо­ка­и­ва­ю­ще на нерв­ную систе­му, улуч­ша­ет кон­цен­тра­цию, а так­же умень­ша­ет симп­то­мы мено­па­у­зы. Ком­бу­ча – это еще и допол­ни­тель­ный источ­ник энер­гии, поэто­му пить ее реко­мен­ду­ют и тем кто стра­да­ет от хро­ни­че­ской уста­ло­сти. Она ока­зы­ва­ет поло­жи­тель­ное вли­я­ние на зре­ние, уско­ря­ет зажив­ле­ние ран, сни­жа­ет сте­пень посе­де­ния волос, и – что инте­рес­но – тягу к алкоголю.

Напиток из чайного гриба: противопоказания

Боль­шин­ство людей отме­ча­ет лишь пре­иму­ще­ства, упо­треб­ляя этот напи­ток, и не испы­ты­ва­ет ника­ких побоч­ных эффек­тов. Но сле­ду­ет знать, что все же суще­ству­ет какая-либо веро­ят­ность отри­ца­тель­ных послед­ствий, осо­бен­но у людей с про­бле­ма­ми пище­ва­ре­ния. Риск побоч­ных явле­ний воз­рас­та­ет, когда пьют ком­бу­чу, при­го­тов­лен­ную в домаш­них усло­ви­ях, где не все­гда мож­но под­дер­жать пра­виль­ную сте­риль­ность про­цес­са фер­мен­та­ции. Так что если вы тру­ди­тесь, что­бы при­го­то­вить напи­ток само­сто­я­тель­но, то сле­ду­ет уде­лять осо­бое вни­ма­ние гиги­ене и сте­риль­но­сти. Если тело (верх­няя часть) гри­ба ста­ло тем­ным, это озна­ча­ет, что его нель­зя исполь­зо­вать — гриб забо­лел из-за нару­шен­ных пра­вил санитарии.

Высо­кий уро­вень кис­лот­но­сти напит­ка может вызвать про­бле­мы со сто­ро­ны желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, такие как язвы желуд­ка, изжо­га и чув­стви­тель­ность к очень кис­лой пище. Одна­ко были отме­че­ны тера­пев­ти­че­ские дей­ствия чай­но­го гри­ба при язве желуд­ка, срав­ни­мые с эффек­том Оме­пра­зо­ла (Banerjee D., Hassarajani S.A., Maity B., Narayan G., Bandyopadhyay S.K., Chattopadhyay S. Comparative healing property of kombucha tea and black tea against indomethacin-induced gastric ulceration in mice: possible mechanism of action — Food. Funct. 2010, Dec., 1(3), 284–293.)

Хоро­шо начи­нать пить напи­ток из ком­бу­чи посте­пен­но с неболь­ших коли­честв для того, что­бы убе­дить­ся, что это не вызо­вет каких-либо побоч­ных реакций.

Детям не реко­мен­ду­ет­ся пить настой чай­но­го гри­ба по двум при­чи­нам. Во-пер­вых, их иммун­ная систе­ма недо­ста­точ­но раз­ви­та и лиш­ний раз вме­ши­вать­ся в меха­низ­мы дет­ско­го имму­ни­те­та не сто­ит. Вто­рой при­чи­ной, поче­му ее неже­ла­тель­но давать детям, явля­ет­ся нали­чие неболь­шо­го коли­че­ства алко­го­ля в соста­ве. Одна­ко, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, с дет­ства регу­ляр­но при­ни­ма­ю­щие напи­ток чай­но­го гри­ба люди прак­ти­че­ски не боле­ют анги­ной. Если роди­те­ли хотят давать ребен­ку напи­ток из ком­бу­чи, то долж­ны преж­де взве­сить все потен­ци­аль­ные рис­ки и воз­мож­ную пользу.

Чай­ный гриб не сто­ит упо­треб­лять так­же тем, кто «отме­чен» виру­сом ВИЧ или боле­ет СПИ­Дом из-за нали­чия в нем коло­ний аспергилл.

Были отме­че­ны слу­чаи гриб­ко­вых инфек­ций после упо­треб­ле­ния напит­ка из ком­бу­чи. Каж­дый, кто стра­да­ет от хро­ни­че­ских гриб­ко­вых пора­же­ний, дол­жен избе­гать чай­но­го гри­ба. Напи­ток этот не под­хо­дит и для диа­бе­ти­ков 1 типа, посколь­ку в его соста­ве нахо­дит­ся сахар и неболь­шие коли­че­ства алко­го­ля, что отри­ца­тель­но воз­дей­ству­ет на при­ни­ма­е­мый инсу­лин и дру­гие пре­па­ра­ты. Неце­ле­со­об­раз­но пить ком­бу­чу в слу­чае диа­реи, пото­му что напи­ток может уси­лить дис­ком­форт. Из-за отсут­ствия окон­ча­тель­ных одно­знач­ных резуль­та­тов иссле­до­ва­ний и при­сут­ствия кофе­и­на и алко­го­ля в соста­ве, его так­же сле­ду­ет избе­гать бере­мен­ным женщинам.

Изве­стен слу­чай отрав­ле­ния чай­ным гри­бом, насто­ян­ным в кера­ми­че­ской посуде.

Рецепт напитка из комбучи

Его лег­ко мож­но при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях, но сле­ду­ет пом­нить, что делать это надо в усло­ви­ях исклю­чи­тель­ной сте­риль­но­сти. Вся исполь­зу­е­мая посу­да и аксес­су­а­ры долж­ны быть обра­бо­та­ны кипят­ком, что­бы предот­вра­тить появ­ле­ние пле­се­ни на про­тя­же­нии все­го про­цес­са. Для напит­ка необ­хо­ди­ма кастрю­ля, в кото­рой мож­но вски­пя­тить воду, стек­лян­ный сосуд, в кото­ром будет осу­ществ­лять­ся фер­мен­та­ция, резин­ка и кусо­чек тка­ни, про­пус­ка­ю­щей воз­дух, сет­ча­тый фильтр, лей­ка и стек­лян­ные бутыл­ки для хра­не­ния гото­во­го напитка.

READ
Температурный хвост после лечения пневмонии

u 6df8850b8134549c3837d135fb92b997 800 e1486986970753 - Комбуча (чайный гриб): свойства, противопоказания, рецепт напитка

Наи­бо­лее важ­ным ком­по­нен­том напит­ка явля­ет­ся здо­ро­вая куль­ту­ра ком­бу­чи – один чай­ный гриб. Далее надо взять заквас­ку из преды­ду­щей фер­мен­та­ции (око­ло 10%). Если вы в впер­вые гото­ви­те напи­ток из ком­бу­чи, вме­сто нее мож­но доба­вить яблоч­ный уксус или вино. Пона­до­бят­ся так­же сахар (око­ло 100 грам­мов) и 2 чай­ные лож­ки чая на каж­дый литр жид­ко­сти. В зави­си­мо­сти от того, кто какой чай любит, мож­но исполь­зо­вать чер­ный или зеленый.

Весь про­цесс сто­ит начать с кипя­че­ния воды и зава­ри­ва­ния чая. Затем к нему добав­ля­ют сахар и охла­жда­ют до тем­пе­ра­ту­ры око­ло 20–25 гра­ду­сов по Цель­сию. Затем чай надо пере­лить в соот­вет­ству­ю­щий сосуд, доба­вить заквас­ку из преды­ду­щей фер­мен­та­ции или уксус. Далее сле­ду­ет вре­мя ком­бу­чи. Сосуд накры­ва­ют тка­нью и закреп­ля­ют ее резин­кой. Все это остав­ля­ют в тем­ном теп­лом месте на 5–7 дней. Тем­пе­ра­ту­ра окру­жа­ю­щей сре­ды не долж­на быть ниже 20 гра­ду­сов и выше 30. Про­цесс фер­мен­та­ции оста­нав­ли­ва­ют путем уда­ле­ния чай­но­го гри­ба из напит­ка. Ста­рый гриб, кото­рый обыч­но осе­да­ет на дно, выни­ма­ют и выбра­сы­ва­ют, а новый, кото­рый нахо­дит­ся на поверх­но­сти, про­мы­ва­ют в теп­лой воде. Его мож­но сра­зу доба­вить к новой ферментации.

Гото­вый напи­ток надо пере­лить через сито по бутыл­кам, плот­но закрыть и поста­вить в холо­диль­ник, по крайне мере, на 5 дней. Сто­ит пом­нить, что во вре­мя фер­мен­та­ции выде­ля­ет­ся диок­сид угле­ро­да и напи­ток ста­но­вит­ся слег­ка гази­ро­ван­ным, поэто­му сле­ду­ет быть осто­рож­ным при откры­тии бутыл­ки. Ком­бу­чу луч­ше все­го пить охлажденной.

Ужас­ная эко­ло­гия, сомни­тель­ное каче­ство про­дук­тов пита­ния, стресс — без сомне­ний, все это толь­ко нега­тив­ным обра­зом ска­зы­ва­ет­ся на состо­я­нии здо­ро­вья. Напи­ток из чай­но­го гри­ба — полез­ная аль­тер­на­ти­ва про­сто­му чаю, и уж тем более слад­ким гази­ро­ван­ным напит­кам, насы­щен­ным хими­че­ски­ми веще­ства­ми, кото­рая кро­ме уто­ле­ния жаж­ды может и под­дер­жать орга­низм в нега­тив­ных усло­ви­ях окру­жа­ю­щей среды.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Чайный гриб: польза и вред для организма человека

Чайный гриб (маньчжурский, японский) или медузомицет (от латинского наименования Medusomyces Gisevi) — это общее название ряда живых субстанций, являющихся симбиозом бактерий (преимущественно уксуснокислых) с дрожжевым грибом. Образующаяся колония напоминает медузу. Рассматривая полезные свойства и противопоказания чайного гриба, отмечают, что удивительный напиток на его основе, кроме приятного освежающего вкуса, способен облегчать состояние при некоторых заболеваниях.

Описание

Полезные свойства чайного гриба

Известны и другие наименования — фанго, японская матка, комбуха, чайная медуза. На основе подобного гриба готовят полезный прохладительный напиток. Важно соблюдать определенную технологию, чтобы чайный квас получил приятный насыщенный вкус.

Научное описание было дано Линдау — немецким микологом в 1913 году, хотя упоминания об использовании целительного продукта в Китае датируются 221-207 годах до н. э. В Европе популярность удивительный напиток, называемый комбуча, получил в первые годы XX века.

Состав, калорийность

При взаимодействии комбучи со сладким чаем образуется жидкость со своеобразным вкусом. Лекарственные качества продукта определяет состав чайного гриба, представленный органическими кислотами:

  • щавелевой;
  • молочной;
  • лимонной;
  • яблочной;
  • уксусной;
  • глюконовой.

Присутствуют алкалоиды, витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, D, C, пурин, антибиотик медузин.

Выявлены ферменты, среди которых отмечают каталазу, протеазу, амилазу. Эти органические соединения белковой природы обладают характеристиками катализаторов. Активизируют в организме важнейшие химические реакции и участвуют в обменных процессах.

После помещения в сладкую заварку чайный гриб комбуча участвует в сложных процессах. При помощи дрожжевых грибов происходит реакция гидролизации сахарозы, в результате которой образуется фруктоза и глюкоза. Катализатором чаще служит инвертаза.

Также происходит гликолиз, позволяющий получить из фруктозы этанол. Благодаря бактериям из глюкозы синтезируется глюконовая кислота, а из этанола — уксусная.

Пищевая ценность определяется присутствием в чайном квасе углеводов (4 %), белков (0,3 %). На 100 грамм напитка калорийность чайного гриба составляет 7 ккал.

Чем полезен чайный гриб для организма человека

Чем полезен чайный гриб

Учитывая вхождение в состав разнообразных важных для организма соединений, отмечаются следующие лечебные свойства чайного гриба:

  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • мочегонные;
  • противомикробные;
  • антисептические;
  • тонизирующие;
  • спазмолитические;
  • противовирусные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • бактерицидные.

Проявляются целебные свойства чайного гриба только у напитков, настаиваемых более 5 дней. Самым эффективным считают 7-10-суточный квас.

Полезные свойства чайного гриба:

  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение концентрации холестерина;
  • регулирование кишечной кислотности;
  • снижение давления;
  • снятие боли — сердечной, головной (неврологического характера);
  • усиление иммунитета;
  • стимулирование метаболических процессов;
  • профилактика сердечных патологий;
  • выведение шлаковых отложений, токсических соединений;
  • укрепление сосудов.

При грамотном употреблении квасного напитка польза чайного гриба для организма человека проявляется при следующих заболеваниях:

  • дизентерия;
  • глазные инфекции;
  • запоры;
  • хронический энтероколит;
  • геморрой;
  • почечнокаменная болезнь; ;
  • молочница;
  • бронхит;
  • грипп;
  • гипертония;
  • ангина;
  • дифтерия;
  • туберкулез;
  • ожоги;
  • псориаз;
  • алопеция.

Известна полезность чайного гриба в плане усиления устойчивости организма к стрессам. При регулярном употреблении укрепляется нервная система.

Как поможет женщинам

Чайный гриб для женщин

Рекомендуется чайный гриб для женщин, так как облегчает состояние, вызванное развитием молочницы.

Напиток, богатый разнообразными элементами, усиливает иммунитет, ускоряет лечение заболевания, благодаря выраженным противовоспалительным и антибактериальным характеристикам. Рекомендуется по 200 мл. выпивать настой комбучи трижды за сутки на протяжении двух месяцев.

READ
Профилактика гипертонической болезни

Польза для мужчин

Полезен чайный гриб для мужчин, так как бодрящий напиток оказывает благотворное воздействие на мочеполовую систему, улучшая функции предстательной железы, предупреждая рак простаты, снимая воспалительные очаги. Целесообразно пить по 200 мл. с интервалом в 6-8 часов.

Чайный квас рекомендуется употреблять с целью ускорения восстановления энергетического баланса после интенсивных физических нагрузок.

Можно ли давать детям

При отсутствии аллергических проявлений разрешается давать чайный гриб детям, начиная с шести месяцев по 20 мл. за сутки.

Напиток малышам следует разводить пополам с охлажденной прокипяченной водой. Порцию постепенно увеличивают, доводя к 10 годам до 200 мл.

Противопоказания и вред

Для безопасного употребления обязательно учитываются противопоказания чайного гриба, к которым относятся следующие патологические состояния:

  • алкогольная зависимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • обостренная язва;
  • гепатит;
  • ВИЧ-инфекция.

Сильнодействующий чайный гриб при беременности и в период лактации запрещается принимать, если врач не дает рекомендаций по возможности использования продукта.

Противопоказания чайного гриба

Чтобы исключить вред чайного гриба, нельзя употреблять свыше одного литра квасного напитка за сутки. Соблюдают осторожность при высокой желудочной кислотности. Крепкий настой запрещен водителям.

Среди побочных эффектов наблюдается дисбаланс координации, кишечные боли, тошнота, диарея, кожные высыпания, зуд, отечность.

Особенности применения

Практикуют в домашних условиях лечение чайным грибом при определенных патологических состояниях после получения врачебных рекомендаций.

От грибка ногтей

В народной практике используют чайный гриб от грибка ногтей в разных вариантах:

  • При внутреннем приеме полезный настой укрепляет защитные силы, что благотворно отражается на общем состоянии организма и содействует снижению проявления грибковых инфекций. Употреблять рекомендуется дважды за сутки по 200 мл. целебного напитка в течение недели.
  • Успешно практикуют ванночки, для которых потребуется 30-дневный настой чайного гриба. Наливают в небольшой тазик, погружают в жидкость пальцы с пораженными ногтями. Выдерживают 15 минут. Такие сеансы выполняют в течение 10 суток. Можно для ванночек готовить целебную жидкость из настоя чайного гриба и столового (9 %) уксуса, выдерживая соотношение 2:1.
  • Хороший результат показывают аппликации. Вечером ногти сначала распаривают. Затем отрезают небольшой кусочек чайного гриба. Кладут на больной ноготь, прикрывают пленкой и закрепляют при помощи бинта. Выдерживает аппликацию-компресс на протяжении ночи. С пробуждением снимают повязку и моют ступени прохладной водой. Выполняют сеансы через сутки. Всего потребуется 5 процедур.
  • Успешно лечат онихомикоз кашицей из перетертого до состояния пюре чайного гриба с предварительно удаленной пленкой. Втирают получившуюся массу в распаренный ноготь. Спустя полчаса, смывают остатки теплой водой. Повторяют через восемь часов до получения положительного результата.

От коронавируса

Учитывайте, что чайный гриб от коронавируса в качестве целебного средства использовать не рекомендуется. Необходима комплексная терапия, назначенная врачом.

Комбучи способен улучшить иммунитет, если употреблять напиток по 40-50 мл. каждые шесть часов. Это благоприятствует улучшению состояния, но лекарством от COVID-19 чайный гриб официальной медициной не признается.

Онкология

Использовать чайный гриб при онкологии целесообразно с целью профилактики или на ранних этапах развития новообразований. Пользу обеспечивает глюконовая кислота, содержащаяся в прохладительном квасе, способствующем усилению иммунитета.

Положительное воздействие наблюдается, если принимать по стакану полезного квасного напитка перед завтраком, обедом, ужином, соблюдая часовой промежуток.

Гастрит

Применение чайного гриба

При грамотном подходе с успехом пьют чайный гриб при гастрите, развивающемся на фоне нейтральной или недостаточной желудочной кислотности, на этапе ремиссии.

Запрещен освежающий квас, если диагностирован атрофический гастрит и выявлена высокая кислотность.

Употребляют при сниженной желудочной секреции напиток чайного гриба по 200 мл. перед обедом, выдерживая двухчасовой интервал. Длительность курса составляет 4 месяца.

Сахарный диабет

Благодаря укрепляющим, противовоспалительным качествам, приносит некоторую пользу чайный гриб при сахарном диабете 2 типа. Хотя благотворное воздействие объясняется способностью целебного напитка регулировать метаболические процессы, рекомендуют его к приему с осторожностью.

Продукт используют с целью профилактики при расположенности к диабету, выпивая на протяжении дня 125 мл. полезного чайного кваса.

Панкреатит

При развитии панкреатита на стадии обострения комбуча запрещается к употреблению, так как из-за вхождения в состав разнообразных кислот напиток негативно воздействует на организм.

Разрешается принимать чайный гриб при панкреатите на этапе стойкой ремиссии с целью быстрого восстановления. Настой разводят в равных долях прохладной кипяченой водой.

Пьют подготовленное средство по 60 мл. за 25-30 минут до еды трижды за день. Курсовая продолжительность 60 суток. Затем нужен перерыв на один месяц.

Подагра

При грамотном подходе применяется успешно чайный гриб при подагре, так как способствует выведению накапливающихся в области суставов солей мочевой кислоты, снижая сильный болевой синдром. Для этого готовят разнообразные средства с добавлением лекарственных растений.

  1. Соединяют в одинаковых пропорциях траву трехцветной фиалки с листьями березы, брусники, двудомной крапивы.
  2. Добавляют корневища большого лопуха. Все компоненты берут в высушенном перемолотом виде.
  3. В эмалированной кастрюле доводят до кипения литр воды.
  4. Всыпают 7 ст. л. подготовленного растительного сбора.
  5. Снимают с плиты.
  6. Под крышкой выдерживают два часа.
  7. Готовый настой процеживают.
  8. Соединяют в равных пропорциях с чайным квасом.
  9. Переливают в стеклянную емкость.
  10. Оставляют на трое суток.

Принимают по 200 мл. каждые восемь часов.

  1. Объединяют в одинаковых пропорциях плоды можжевельника, петрушки с травой хвоща полевого и корой крушины ломкой.
  2. Перемешивают просушенные предварительно измельченные компоненты.
  3. Доводят до закипания в эмалированном сотейнике литр воды.
  4. Кладут 7 ст. л. растительной смеси.
  5. Варят 15 мин.
  6. Охлаждают.
  7. Профильтрованный отвар соединяют с литром чайного напитка.
READ
Препарат трихопол - области применения

Спустя трое суток принимают утром и вечером по 200 миллилитров.

Для похудения

Польза чайного гриба

В диетологии считается, что результативно помогает чайный гриб для похудения, так как настой на основе продукта интенсифицирует метаболизм, устраняет запоры, очищает кишечник от шлаков, способствует расщеплению жиров, притупляет ощущение голода.

Благодаря присутствию глюконовой кислоты, напиток способствует укреплению мышц. За счет мочегонного воздействия выводит излишки жидкости, снимая отечность.

Пьют чайный настой за 35-45 минут до еды по 1/3 стакана. Общий суточный объем не превышает трех стаканов. Вечерний прием выполняют за 50-55 мин. до сна. Это обеспечивает расслабление и полноценный сон, активизирует очищение кишечника.

Через три недели устраивают семидневный перерыв. Всего проводят три таких курса. Результатом становится не только снижение веса на 4-10 кг, но и заметное улучшение общего состояния.

Использование в домашней косметологии

Находит успешное применение обладающий антиоксидантными характеристиками чайный гриб в косметологии. Целебный настой используется для приема внутрь и наружно.

Приносит пользу чайный гриб для лица, помогая снижать сальность кожи, очищая поры, сглаживая морщины. Используют настой в разных вариантах:

  • Для очищения жирной кожи охлажденным чайным квасом протирают лицо утром и вечером.
  • С целью очищения пор готовят маску. Потребуется смешать до однородности 50 мл. слегка согретого чайного настоя с 1 ч. л. миндального масла, 1 ст. л. жидкого меда, взбитым белком и 3-5 каплями лимонного сока. Маску выдерживают на кожных покровах лица 15 минут. Сеансы практикуют вечером дважды за неделю.
  • При нормальном типе кожных покровов готовят на основе настоя комбучи освежающую маску. Вливают в фаянсовую кружку 80 мл. чайного кваса. Добавляют измельченное на мелкой терке яблоко средних размеров и 5-6 капель сока лимона. Маску держат на лице до высыхания, затем умываются. Процедуры проводят через три дня.

Полезен чайный гриб для волос в качестве ополаскивателя или базы для укрепляющей маски. Способствует устранению перхоти, сухости и ломкости волос. Укрепляет, питает локоны. Предупреждает раннее появление седины и секущихся кончиков. Эффективно снижает жирность волос.

Для обеспечения здоровья прядей с утренним пробуждением натощак выпивают чашку целебного кваса. После каждого мытья головы втирают этот настой в корни. Спустя час споласкивают локоны теплой водой.

С целью устранения перхоти, укрепления волос готовят маску из подогретого до 40 градусов чайного напитка и меда. Берут компоненты в равных объемах. Втирают смесь в корни. Смывают через 45-50 минут. Практикуют сеансы каждые 3-4 дня.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб

Можно купить или своими руками вырастить целебную комбучу, используя разные варианты.

Выращивание с нуля

По традиционному рецепту готовят чайный гриб в домашних условиях с нуля, ориентируясь на следующий алгоритм действий:

  1. В фаянсовую посуду выкладывают 2 ч. л. черного (тибетского или цейлонского) чая.
  2. Запаривают 1,5 л. вскипевшей воды.
  3. Спустя полчаса отцеживают жидкую фракцию и растворяют в ней 5-6 ст. л. сахара.
  4. Остывшую при комнатных условиях заварку переливают в сухую стерильную банку объемом 3 литра.
  5. Горловину сосуда обвязывают сложенной в четыре слоя марлей.
  6. Держат банку при 25-27 градусах, оберегая от прямых лучей солнца.

На поверхности чая постепенно образуется пленка, которая постепенно увеличивается. Для ускорения созревания вливают при заваривании половину стакана яблочного уксуса.

Шиповниковый чайный гриб

Для усиления пользы используют рецепт чайного гриба в домашних условиях с шиповником. Готовят в следующей последовательности:

  1. Засушенные шиповниковые плоды — 10 штук запаривают в термосе 500 мл. кипятка.
  2. Оставляют под крышкой на 5 суток.
  3. Настой переливают через ситечко в стерильную стеклянную банку.
  4. Добавляют 1,5 л. холодного подслащенного чая.
  5. Под марлевой салфеткой оставляют емкость для выращивания гриба.

Из кусочка чайного гриба

Наиболее доступным и быстрым будет приготовление чайного гриба из его фрагмента:

  1. Отделенный руками небольшой слой взрослой комбучи аккуратно промыть.
  2. Поместить в банку с холодным чаем, в котором предварительно растворить сахар.
  3. Под марлевой салфеткой емкость держать в тепле.

Уже через неделю настой сливают и употребляют. Заливают гриб новой порцией чая.

Уход за комбучей

Сложный уход за чайным грибом не требуется:

  1. Спустя 1,5 месяца окрепшую грибную мембрану помещают в другую банку.
  2. Вливают 2 л. некрепкого остуженного чая, в котором растворяют 5 ст. л. мелкого сахара.
  3. Держат под марлевой салфеткой в тепле.
  4. Готовый настой сливают каждые 6-7 дней.
  5. Хранят в холодильнике.
  6. Несколько раз за год гриб промывают.
  7. Появляющиеся бурые отметины обязательно удаляют.

Если некоторое время напиток не требуется готовить, грибной пласт можно высушить. Его выкладывают на тарелку и ежедневно переворачивают. Хранение чайного гриба после засушивания осуществляют в шкафу.

Когда появляется потребность в настое, кладут гриб в подслащенный чай на неделю. Он снова начнет расти.

Начинать применение чайного гриба стоит после анализа возможных противопоказаний. При таком подходе освежающий бодрящий напиток принесет организму пользу.

О полезных свойствах и противопоказаниях березового гриба (чаги) читайте тут.

Чайный гриб

Чайный гриб

Название «чайный гриб» известно многим еще с детства. Популярность этого гриба в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века была огромной не только в нашей стране, но и во всем мире. Не зря за этим странным живым продуктом закрепилось множество народных названий: японский гриб, чайный квас, медузомицет, чайная медуза. В США чайный гриб называли «комбучей», в Испании и Франции — «хонго». В Японии его именуют «котя-киноко», что и переводится как «чайный гриб».

READ
Болезни мочевого пузыря у мужчин и их симптомы

Медузомицет является продуктом, состоящим из дрожжевых грибков и ацетобактерий. Родиной этого гриба считается Китай, поскольку первые сведения о нем появились в китайских письменах еще в третьем столетии до нашей эры. Всемирную популярность чайный квас приобрел в двадцатом веке. В Россию он попал после войны с Японией.

Чайная медуза внешне очень напоминает настоящую морскую медузу. Попав в любую емкость, чайный гриб разрастается по всей поверхности питательной среды, которой является чай. При выращивании в промышленных целях этот гриб может достигать огромных размеров и весить до 100 кг.

Механизм действия

Гриб начинает расти в результате размножения дрожжевых грибков и уксуснокислого брожения питательной среды. Микроорганизмы медузомицета используют молекулы кофеина и танинов чая для построения своего каркаса, который состоит в основном из целлюлозы.

Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности расщепляют углеводы до углекислого газа, а присутствующие в среде уксуснокислые бактерии преобразуют этанол в уксусную кислоту. В результате этих химических превращений получается слабогазированный напиток с кисло-сладким вкусом — чайный квас.

Химический состав

Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого — витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований.

Напиток из чайного гриба

Напиток, полученный в результате брожения чайного настоя, содержит:

  • углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, целлюлозу); (уксусную, молочную, лимонную, щавелевую, глюкуроновую, фосфорную, койевую, яблочную, пировиноградную); (амилазу, липазу, протеазу, карбоангидразу, каталазу);
  • липиды (жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды); и пуриновые основания;
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • антибиотики;
  • дубильные вещества;
  • спирты и альдегиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).

Полезные свойства

Квас из медузомицета

Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.

Для органов пищеварения

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).

Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. Клетчатка и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.

Для состояния сердца и сосудов

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Для общего состояния организма

Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.

Чайный квас

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.

Вредные свойства

Активные вещества, которые в этом напитке содержатся в больших количествах, при некоторых заболеваниях и состояниях могут проявлять и вредные свойства.

Чобы не усугубить состояние больного, употребление чайного кваса противопоказано при воспалительных заболеваниях внутренних органов в острой фазе.

Обладая высокой кислотностью, настой медузомицета противопоказан к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении.

Напиток противопоказан при подагре и мочекаменной болезни, поскольку содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Нельзя пить настой японского гриба перед работой, для которой необходима быстрая реакция и концентрация внимания, например, вождением автомобиля, управлением конвейеров и транспортеров.

Сахаристые соединения, входящие в состав напитка, повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому его употребление не рекомендовано диабетикам.

Активные соединения кваса могут взаимодействовать с действующими веществами различных медикаментозных препаратов, поэтому его употребление запрещено одновременно с обезболивающими, жаропонижающими, седативными, снотворными средствами, транквилизаторами, антацидами, антикоагулянтами и антиагрегантами.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются пониженная свертываемость крови (дефициты факторов свертывания, тромбоцитопения, панцитопения).

Кислоты чайного напитка легко окисляются и могут вступать в реакции с посудой, в которой он настаивается, поэтому японский гриб нельзя выращивать в керамической, металлической или глиняной посуде.

Чайный квас, в связи с содержанием спиртов и альдегидов, противопоказан в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Употребление напитка запрещено при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Применение в народной медицине

Мигрень

Множественные полезные свойства напитка на основе японского гриба позволяют народным целителям с успехом использовать его в лечении различных хронических заболеваний:

  • ЛОР-органов и верхних дыхательных путей (бронхитов, ларингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов, отитов);
  • органов пищеварения (гастритов с пониженной кислотностью, панкреатитов, застоев желчи, запоров, дисбактериоза);
  • органов выделительной системы (пиелонефритов, гломерулонефритов, циститов);
  • различных форм туберкулеза;
  • железо-, фолиево- и В12-дефицитных анемий;
  • истощенных состояний.
READ
Старческая деменция - симптомы и признаки

Влияние компонентов напитка на тонус сосудов и ритм сердца позволяет использовать его при атеросклерозе, артериальной гипертензии, аритмии, транзиторных нарушениях церебрального кровообращения, рассеянном склерозе, старческом слабоумии, мигренях. Антикоагулянтное действие кваса полезно при тромбофилии, варикозной болезни вен, тромбофлебитах.

Народные целители рекомендуют чайный напиток к употреблению на начальных стадиях онкологических заболеваний. Он улучшает самочувствие онкобольных после химиотерапии или лучевого лечения.

Польза для похудения

Рекомендуется введение напитка из медузомицета в рацион питания людей, которые борются с избыточным весом. Вещества, содержащиеся в нем, улучшают расщепление и всасывание полезных веществ, чем нормализуют процесс пищеварения и оздоравливают биоценоз кишечника. Клетчатка и другие полисахариды кваса препятствуют появлению запоров, которые часто сопровождают процесс похудения.

Чтобы японский гриб способствовал похудению, настой на нем необходимо принимать, придерживаясь определенных правил:

  1. Настаивать чайный напиток для диеты нужно на зеленом чае.
  2. Пьют за один час до еды или через два часа после приема пищи.
  3. Одноразовая доза — 1 стакан (250 мл), максимальная дневная доза — 6 стаканов.
  4. Продолжительность непрерывного курса не должна превышать 1 месяц.
  5. Между курсами необходим перерыв не менее одной недели.
  6. Употребление напитка не заменяет диетического питания и физических нагрузок. напитка должна учитываться при подсчете суточного калоража (по содержанию глюкозы в 100 мл).

При правильном употреблении чайного кваса за один месяц можно избавиться от 7 кг веса.

Наружное применение

Настой из чайного гриба

Использование напитка из японского чая в качестве лечебного средства для наружного применения показано при воспалительных заболеваниях век (конъюнктивитах, ячмене на веке), кожи (дерматитах, фурункулезе), ожогах, гнойных ранах, трофических язвах, варикозных узлах. Тампоны, смоченные в чайном квасе, используют при геморрое. Органические кислоты напитка размягчают сухие мозоли и уменьшают болевые ощущения при пяточных шпорах.

Наложение компрессов с настоем чайного гриба показано при маститах, подкожных абсцессах, ушибах, артритах, укусах насекомых. Чайный квас также часто используют в косметологии для изготовления лосьонов, тоников, масок, бальзамов для проблемной кожи лица, волос, ногтей.

Как вырастить

Бактерии чайного гриба являются аэробами, то есть не могут жить без кислорода. Поэтому в процессе выращивания медузомицета очень важно, чтобы к настою был постоянный доступ воздуха. Процесс выращивания чайного гриба выглядит так:

  1. Вымыть и тщательно ополоснуть стеклянную банку (лучше 3-литровую).
  2. На очищенной кипяченой воде нужно приготовить некрепкий (черный или зеленый) чай с сахаром (2 ч.л. чая, 1 л воды, 50 г сахара). Процедить, чтобы настой был прозрачным.
  3. Чай должен быть крупнолистовой, без ароматизаторов, красителей. Сахар нужно полностью растворить в чае.
  4. На дно подготовленной тары положить японский гриб, залить чаем комнатной температуры.
  5. Накрыть горлышко банки марлей. Оставить в освещенном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей на гриб.

Вначале медузомицет будет лежать на дне банки, но по мере роста и созревания он будет подниматься на поверхность. Напиток можно употреблять не ранее, чем через 7 дней. До этого срока в нем содержится много сахара. Передерживать настой дольше 10 дней тоже не стоит, поскольку в нем будет прогрессивно накапливаться уксусная кислота.

После слива кваса в банку с грибом необходимо доливать свежеприготовленный чай. Еженедельно или раз в две недели в медузе будет появляться новый слой. Слои можно разделять: так осуществляется его размножение.

Если в процессе выращивания медуза опустилась на дно, ее нужно полечить. Для этого ее достают из емкости, при этом старый настой сливают, а банку тщательно промывают. Тело гриба осматривают. Темные слои отделяют и выбрасывают. Оставшуюся медузу подсушивают, а затем опускают в свежеприготовленный чайный настой комнатной температуры. Если через несколько дней она не поднялась на поверхность, это означает, что она погибла. Употреблять чайный квас, полученный настаиванием на погибшем грибе, категорически запрещено.

Если напиток планируется изготавливать для регулярного употребления, то лучше подготовить сразу две стеклянные емкости: в одной будет расти гриб и созревать напиток, а в другой будет храниться готовый чайный квас.

Как пить

Для лечебных целей необходимо принимать напиток в теплом виде (но не в горячем) за полчаса до еды или спустя 2 часа после нее. Объем употребляемого напитка в день — около 0,5 л, который нужно разделить на три приема. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца с дальнейшим месячным перерывом.

Чайный напиток можно комбинировать с другими народными средствами (с отварами или настоями лекарственных трав, продуктами пчеловодства, с мумие).

Напиток должен быть слегка газированным и иметь кислинку. Появление резкого кислого вкуса, запаха спирта или уксуса указывает на то, что процесс брожения был нарушен. Такой испорченный напиток пить нельзя.

Выводы

Чайный гриб (медузомицет, японский гриб) является популярным средством в народной медицине. Кроме хороших вкусовых качеств, напиток, настоянный на медузомицете, имеет много полезных свойств. Почитатели народной медицины рекомендуют пить чайный квас при заболеваниях органов пищеварительного тракта, кровеносной системы, почек и мочевыводящих путей. Полезно его употребление и при нарушениях обмена веществ, для улучшения состава крови, повышения тонуса организма.

Японский гриб способствует похудению, позволяя при соблюдении всех условий сбросить до 7 кг лишнего веса в месяц. На основе этого напитка изготавливаются различные средства для наружного применения при заболеваниях кожи, подкожной клетчатки, суставов. В косметологии с его использованием готовят косметические средства для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Чтобы напиток из японского гриба принес максимальную пользу, его необходимо правильно выращивать. При грамотном уходе чайный квас будет полезным и эффективным целебным напитком для всех членов семьи.

READ
Все о методиках Комаровского при лечении отита

Некоторые компоненты, входящие в состав чайного напитка, вредны при некоторых заболеваниях и состояниях, что необходимо учитывать перед началом его употребления.

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, рекомендации к употреблению

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, рекомендации к употреблению

Комбуча, или как его прозвали в простонародье – чайный гриб был очень популярен в советские времена. Баночку с подобным напитком тогда можно было обнаружить на каждой кухне. Согласно историческим данным этот продукт появился на Востоке, а затем из Японии перекочевал к нам, в Россию. В китайской культуре чайный гриб считался эликсиром долголетия.

Состав комбучи

Что такое чайный гриб? Этот продукт образуется в результате сбраживания обычного чая. В его составе можно определить сразу несколько групп микроорганизмов – бактерий и дрожжей, образующих симбиоз. Существует огромное количество подобных вариаций их сочетания, потому каждый такой напиток имеет свой уникальный химический состав. В результате процесса жизнедеятельности микробы производят большое количество полезных веществ и уксусной кислоты. По вкусовым качествам комбуча напоминает квас.

Чайный гриб – полезные свойства

Многие интересуются: «В чем же польза чайного гриба и почему он стал таким популярным?» Согласно практическим данным, этот продукт обладает таким воздействием на человеческий организм:

стимулирует процесс переваривания пищи;

нормализует показатели артериального давления;

эффективно повышает иммунную защиту, помогая устранить из организма возбудителей инфекционных патологий (вирусных, бактериальных);

восстанавливает баланс кишечной микрофлоры;

благоприятно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;

устраняет из тела токсины;

питает и активирует деятельность головного мозга.

Польза комбучи на сегодняшний день неоспорима. Чайный напиток рекомендуется включать в свой рацион здоровым людям и больным, которые соблюдают принцип диетического питания. Продукт не только стимулирует иммунитет, но и ускоряет метаболические процессы, быстро выводит из организма вредные вещества, нормализует показатели pH крови. Он также помогает избавиться от лишнего веса, так как притупляет ощущение голода.

Отрицательные качества напитка

Обсуждая полезные свойства чайного кваса, нужно упомянуть и о его негативных сторонах. Диетологи считают, что положительное влияние гриба комбучи на человеческий организм научно не обоснованно. Эксперты по питанию из Калифорнийского университета считают, что заявления о пользе данного продукта во многом преувеличены, так как люди по собственному незнанию часто неверно истолковывают результаты исследований полезных качеств напитка и микробиома человека.

Практически все диетологи утверждают, что пользу организму принесет один стакан чайного кваса в сутки. Но если вы сомневаетесь, поможет ли вам комбуча – лучше перед началом лечения проконсультируйтесь по данному поводу у своего врача. Так как в напитке содержится большое количество живых микроорганизмов, его применение может быть опасным для кормящих или беременных женщин, лиц с ослабленной иммунной защитой.

Важно помнить, что лишь правильно изготовленный чайный гриб приносит пользу здоровью. Продукт легко сделать самому в домашних условиях. Но если ваш комбуча перестоял или в него попали посторонние примеси – употреблять его нельзя нив коем случае. Также в таком напитке содержится незначительное количество алкоголя – 0,5-1%.

Использование в нетрадиционной медицине

Так как польза чайного кваса с научной точки зрения не установлена – его применение в составе традиционной терапии различных патологий невозможно. Но некоторые медики с уверенностью советуют такой продукт своим пациентам при нарушениях кишечной микрофлоры, связанных с инфекционным поражением пищеварительного тракта и приемом антибактериальных лекарств. Чайный гриб облегчает процесс переваривания еды при пониженной кислотности желудка.

В составе комбучи есть уксусная кислота, которая имеет противомикробные свойства. Данный напиток также успешно используется при лечении грибковых поражений кожи, ногтей и слизистых. При наружном применении он помогает устранить перхоть, уменьшает выпадение волос. Этот продукт восстанавливает гепатоциты печени после воспаления или токсического воздействия на организм вредных веществ.
Комбуча снижает показатели холестерина в кровеносном русле, что препятствует развитию инфаркта и атеросклероза. Гриб, выращенный из зеленого чая, уменьшает вероятность возникновения рака.

Противопоказания и правила употребления

Принимая чайный гриб в лечебных и общеукрепляющих целях, следует соблюдать следующие правила:

Не пить больше 1 литра напитка в сутки.

Комбучи содержит спирт, поэтому его не стоит употреблять перед вождением автомобиля.

Если настой простоял более 3-4 дней, его нужно разбавлять небольшим количеством воды.

Диабетикам не следует практиковать лечение чайным грибом во избежание осложнений.

Для лечения грибковых патологий кожи лучше использовать только неразбавленный раствор, настоявшийся не менее 7-10 суток.

Осторожно принимать данное средство нужно пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка из-за высокой концентрации уксусной кислоты.

Пить комбучи рекомендуется обязательно с перерывами, чтобы не вызвать симптомы раздражения ЖКТ.

Напиток, изготовленный методом брожения зеленого чая, может спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У людей с артериальной гипотензией продукт может послужить причиной резкого снижения показателей АД. Поэтому перед его употреблением в обязательном порядке нужно посоветоваться по данному вопросу со специалистом. Купить чай можно в нашей аптеке.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Ссылка на основную публикацию