Чем мед может навредить ребенку

Вопросы по приему лекарств при беременности

Различные лекарственные препараты могут оказывать негативное влияние на плод, однако степень этого влияния зависит от многих факторов. Беременным женщинам целесообразно воздержаться от приема любых лекарственных средств в первом триместре беременности, за исключением случаев, когда препараты назначает лечащий врач. На вопросы о приеме лекарств при беременности отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Левомицетин противопоказан при беременности. Вам необходима очная консультация врача-генетика, для оценки индивидуального риска.

Вы можете обсудить вопросы лечения с терапевтом, который назначил лечение. С учетом беременности он может изменить схему лечения. Что касается риска для плода, Вам необходима очная консультация врача-генетика, для оценки индивидуального риска.

“Ирунин” противопоказан в I триместре беременности, с осторожностью — во II и III триместре (препарат можно применять только в том случае, если ожидаемая польза для женщины превышает потенциальный риск для плода). Вам необходима очная консультация врача-генетика, для оценки индивидуального риска.

В первые 5 дней зачатия клетки просто делиться. Если далее произошла имплантация и беременность развивается нормально, на УЗИ все хорошо, то ничего страшного.

“Вермокс” противопоказан во все сроки беременности. Вам необходима консультация врача-генетика, для оценки индивидуального риска.

Препарат, назначенный Вам, рекомендован нормативными документами Министерства здравоохранения РФ.

Срок беременности маленький. Прием препарата однократный. На этом сроке беременности действует правило “всё или ничего”. Т.е. если беременность будет продолжаться, то развитие эмбриона/плода скорее всего будет нормальным. В любом случае необходимо обратиться к наблюдающему Вас акушеру-гинекологу.

Препарат противопоказан при беременности, поскольку имеется риск преждевременного закрытия артериального протока.

Троксевазин противопоказан в первом триместре беременности, поскольку не исключает риск развития врожденных пороков развития плода. Вам необходима очная консультация врача-генетика, для оценки индивидуального риска.

Препараты, которые Вы применяли, не рекомендуются при беременности, особенно в первом триместре (до 12 недель). Вам необходима очная консультация врача-генетика, для оценки индивидуального риска.

“Юнидокс Солютаб” относится к группе тетрациклинов – антибиотиков, противопоказанных при любых сроках беременности. УЗИ оценивает анатомию плода, но не оценивает все его функции. После рождения ребенок будет нуждаться в наблюдении неонатолога.

“Флунол” противопоказан к применению до 28 недель беременности. Данные по применению “Ливарола” в период беременности ограничены. Применение препарата при беременности возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Вам необходима консультация врача-генетика, для оценки индивидуального риска.

Местная анестезия исключает попадание препарат в кровоток, поэтому риск для воздействия на плода – минимальный.

“Вильпрафен” разрешен к применению при беременности и в период грудного вскармливания после врачебной оценки пользы/риска.

“Пенталгин” и “Ливарол” противопоказаны к применению во время 1 триместра беременности в связи с риском нарушения внутриутробного развития плода. Вам необходима очная консультация врача-генетика, для оценки индивидуального риска.

“Драмина” противопоказан к применению во время беременности в связи с риском нарушения внутриутробного развития плода. Вам необходима очная консультация врача-генетика, для оценки индивидуального риска.

Для определения рисков необходима очная консультация врача-генетика.

Доза “Допегита”, которую вы принимали в течение 3 дней, не превышает допустимую при беременности. Поэтому риск для ребенка – минимальный.

За консультацией следует обратится к врачу акушеру- гинекологу, который Вас наблюдает. Срок беременности уже 9 нед.3 дня, а возраст эмбриона 7 нед.3 дня – т.е. уже скоро время скрининга – биохимического и ультразвукового. Также следует учитывать, если всё так как Вы пишете , что возраст самого эмбриона на момент приема препаратов 10 – 15 дней. Т.е. это период имплантации и дробления. Если этот период пройден – т.е. беременность продолжается, то скорее всего с большой долей вероятности эмбрион не имеет патологии. В инструкции к Мильгама написано, что он не рекомендуется при беременности, так как исследования не проводились. В любом случае следует помнить, что нет абсолютно безопасных лекарств. И у любой здоровой супружеской пары имеется 5 % риск который невозможно спрогнозировать.

Анальгин противопоказан при беременности, поскольку имеет повреждающее действие на эмбрион. Вам необходима консультация врача-генетика, для оценки индивидуального риска.

Данные об эффективности и безопасности применения Ломексина в период беременности и кормления грудью отсутствуют.

READ
Диагнозы в неврологии у взрослых

На 33 неделе прием данного препарата на ребенке негативно не отразится.

Препараты, которые Вы перечислили, были использованы местно. Системного действия они не оказывали. Но, в любом случае, Вам необходима консультация врача-генетика, для оценки индивидуального риска.

Бисептол противопоказан при беременности, поскольку поскольку оказывает повреждающее действие на внутриутробное развитие плода. Вам необходима консультация врача-генетика, для оценки индивидуального риска.

Мед для детей: полезные свойства, применение

Мед – это очень полезный продукт, состоящий из воды, полезных углеводов, витаминов, минералов, фитонцидов и флавоноидов. Мед входит в пятерку самых полезных и одновременно вкусных продуктов, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Дети, употребляющие мед, лучше развиваются, реже болеют простудными заболеваниями, устойчивее к колебаниям условий внешней среды.

Полезные свойства меда для детей

  • При простуде и гриппе. Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Мед обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В состав меда входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.

Интересно знать! Ученые из Канады доказали, что мед является антибактериальным средство в отношении бактерий, вызывающих хронический насморк у детей. Они утверждают, что употребление меда способно избавить детей от этого заболевания носа. А американские ученые из штата Пенсильвания провели эксперимент. Отобрали группу из 100 детишек в возрасте до 5 лет, у которых был кашель. 50 детей лечили медикаментами, а 50 – медом (1 ч. л. перед сном). В итоге выяснилось, что мед помогал эффективнее. Как объяснили сами ученые, в отличие от лекарственных препаратов мед действует в нескольких направлениях – смягчает горло, устраняет приступы кашля, убивает бактерии, помогает обновлять пострадавшие клеточки дыхательных путей.

  • Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление меда снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
  • Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, улучшит работу мозга.
  • Допустим при диетах. Мед хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете диабетиков. Он не способствует росту жировой ткани.
  • Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, панкреатитах и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка.
  • Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.

Из практики участкового педиатра. Однажды поступил на прием ребенок 12 лет, был выставлен диагноз острый бронхит, назначено лечение антибактериальными и отхаркивающими препаратами. В течение месяца состояние ребенка лучше не становилось, и родители стали давать ребенку сок редьки с медом. На удивление, именно это средство и вернуло ребенку здоровье. Рецепт: в чисто вымытой редьке нужно прорезать отверстие в форме воронки глубиной в 2–3 см, заложить медом до краев, когда вместо меда будет появляться сок – выпивать его через трубочку и так в течение дня употреблять весь образующийся сок или несколько раз в день выжимать свежий сок редьки и смешивать его с медом. Применять можно при небольшом кашле, начавшемся бронхите, трахеите, пневмонии, бронхиальной астме.

Мед для кожи и волос подростков

Сделать менее заметными подростковые угри поможет маска из меда.

Кожа подростков, как правило, жирная и сильно подвержена появлению угревой сыпи и прыщей. Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогут устранить эту проблему. Перед нанесением меда кожу лица надо хорошо вымыть теплой водой и очистить тоником. Лишь затем нанести на кожу мед, держать 15–20 минут. Смыть теплой водой без использования косметических средств. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю.

READ
Сумамед от уреаплазмоза - консультация врача

Мед поможет не только уменьшить избыточную сальность волос, но и увлажнит их сухие кончики. Для маски необходимо смешать столовую ложку меда с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Нанести маску равномерно по всей длине на немытую голову, сверху надеть шапочку для душа и обернуть голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

Вред меда

Мед, конечно же, полезен, но необходимо знать о правилах его приема:

  • Максимальная суточная доза детям до 3 лет – 1,5 ч. л., детям старше 3 лет – 1,5–2 ст. л.
  • Мед – продукт высокоаллергенный. Вся причина кроется в пыльце цветов, из которых пчела собирала мед. Следует знать, из чего мед собран и нет ли на это растение аллергии у ребенка. Например, если ребенок имеет поллиноз (аллергический насморк) на пыльцу подсолнечника, то мед, собранный с его цветов, тоже может вызвать поллиноз. Пользы ребенку он принесет меньше, чем вреда. Аллергическая реакция на мед проявляется в виде высыпаний на коже (от мелких элементов до генерализованной крапивницы), чихания, слезотечения, болью в животе, поносом, рвотой, в редких случаях приступом удушья.
  • Если у ребенка отмечалась какая-то аллергическая реакция на употребления меда, подождите и в течение года его не давайте.
  • Не стоит предлагать мед маленьким детям первого года жизни. Мед может вызвать аллергию даже у здорового ребенка в этом возрасте, бактерии в составе меда способны спровоцировать отравление у малышей.
  • Не стоит в первый раз знакомить ребенка со вкусом меда в количестве, превышающем 1/3 ч. л.
  • Мед способен вызвать кариес. После меда, как и после других сладостей, необходимо полоскать рот водой.
  • Нельзя нагревать мед выше 45–50 градусов. При нагревании меда выше 45 градусов начинают разрушатся витамины и ферменты, которые и придают меду все целебные свойства, при нагревании выше 60–80 градусов сахара меда начинают превращаться в тератогенные токсические вещества, правда, в небольших количествах, но все-таки. Вывод: при нагревании мед становится не более полезным, чем простой сахар, и даже может навредить здоровью. Не рекомендуется использовать мед для выпечки, приготовления конфет в духовке, варенья.

На заметку! Добавляйте мед в горячие напитки, когда их температура опустится градусов до 50. Если залить кипятком чашку с чаем обычного размера, то мед в нее можно добавлять через 5–6 минут.

С какого возраста мед можно давать ребенку

Мед — высокоаллергенный продукт. Он противопоказан детям возрастом младше 1 года, а детям, склонным к аллергии, — до 3-х лет.

Мед является высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется детям, склонным к аллергии на другие пищевые продукты, давать его раньше трехлетнего возраста. Норма в сутки: 30–50 г (это 1–1,5 ст. л.).

Если ребенок попробовал мед раньше, и никаких побочных эффектов при этом не было, то ребенку после года можно давать 1 ч. л. меда, ребенку третьего года жизни – 1–1,5 ч. л.

После 3 лет разрешается до 50 г меда в сутки.

Виды меда

Существует огромное количество видов меда, и нельзя выделить один лучший, ведь каждый вид человеком используется с определенными целями, да и у каждого индивидуальные вкусовые предпочтения. Мы приведем самые распространенные виды, которые полезнее применять для лечения детей.

  • Донниковый мед. Донниковый и акациевый мед относятся к одним из элитных и самых полезных сортов меда. Отличаются приятным нежным ароматом и вкусом, чем-то похожим на ваниль. Спектр пользы донникового меда очень широкий: отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное свойство, а также он улучшает кровообращение, полезен при бессонницах, головных болях.
  • Акациевый. Обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием. Применяется при заболевания нервной системы, бессонницах. Акациевый мед считается гипоаллергенным.
  • Гречишный мед. Имеет темный цвет, иногда даже коричневый. На вкус терпкий, отдает горчинкой, что не очень нравится детям. Гречишный мед содержит железа раз в 5 больше других видов меда, это оправдывает его использование при анемиях, частых простудах, лучевой болезни.
  • Липовый мед. Светло-желтого цвета. Обладает приятным мягким вкусом и самым сильным ароматом из всех видов меда. Как бактерицидное средство отлично подойдет в лечении простудных заболеваний, заболеваний почек и органов пищеварения.
  • Клеверный мед. Приятен на запах и на вкус. Как и липовый является отличным подспорьем в лечении любых проявлений простудных заболеваний. Подходит для лечения заболеваний печени.
  • Малиновый мед. Понравится детям за свой приятный сладкий вкус и нежный аромат малины. Применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов.
  • Лесной мед. Менее сладкий, имеет кисловато-горьковатый привкус. Особенно полезен при заболеваниях дыхательных путей, применяется и при заболеваниях желудка.
  • Прополисный мед. Имеет освежающий вкус прополиса, полезен при воспалительных заболеваниях рта и горла.
  • Подсолнечниковый мед. Обладает терпким вкусом. Отлично применяется при спазмах дыхательных путей, спазмах желудка и кишечника.
  • Луговой мед. Является ценным из-за обилия пыльцы из разных цветов. Этот мед, успокаивая нервную систему, подойдет для лечения бессонницы и головной боли, применяется при гриппе, бронхите и воспалении легких. Отличается повышенным противомикробным свойством.
  • Майский мед. Врачи его рекомендуют использовать как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  • Каштановый мед. Лучше подходит для детей, страдающих сахарным диабетом.
  • Рапсовый мед. Наверное из перечисленного списка имеет самый слабый аромат и неприятный приторный вкус. Но хорош он тем, что не способен вызывать аллергию, его применяют при лечении заболеваний легких, бронхиальной астмы.
READ
Венитан : инструкция по применению

Как выбрать настоящий мед

Лучше мед покупать у проверенного продавца, у которого имеется сертификат и который торгует не одним видом меда, а ассортиментом.

  1. По внешнему виду. Натуральный мед должен быть немного неоднороден, в нем должны быть частички воска, пыльцы. С ноября мед должен закристаллизовываться. Поздней осенью, весной, зимой мед не бывает жидким, он не должен расслаиваться. Мед неоднородной консистенции с прослойками может быть смесью из разных видов, такой товар покупать не стоит. Свежий мед жидкой консистенции, затвердевает он в течение 2–8 недель.
  2. На вкус. Сладкий, вызывающий першение. Мед растворяться должен постепенно, могут чувствоваться засахаренные частички. Мгновенно тающий мед говорит о добавлении в него лишнего сахара, или же этот мед может быть поддельным. Не должно быть вкуса конфет или жженого сахара.
  3. Зачерпните ложкой. Натуральный мед можно накрутить на ложку, стекая он будет укладываться слоями, поддельный такими качествами не обладает. Если мед стекает прерывающейся струйкой, то он еще не дозрел и не такой полезный, как зрелый.
  4. Капните на бумагу. Натуральный мед остается капелькой, а поддельный будет растекаться и впитываться в бумагу.
  5. По весу. Одна литровая банка меда весит не менее 1,4 кг (гречишный 1,3 кг), ненатуральный мед значительно легче.

Как хранить мед

Хранить мед можно в стеклянной, керамической, эмалированной посуде с плотной крышкой.

Мед должен стоять в темном месте. Желательно, чтобы и банка была из темного стекла.

Оптимальная температура хранения – 5–10 C.

Рядом не должны храниться продукты с сильными запахами, иначе мед их впитает и это испортит его натуральный сладкий аромат.

Хранение во влажном помещении, в банке с капельками воды приведет к закисанию меда. Также быстро закисает незрелый мед.

Рецепты с медом

Медовые конфеты из орехов и сухофруктов

Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. Орехов (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции. Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство. Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.

Запеченные яблоки с медом

Запеченные яблоки с медом — полезный и очень вкусный десерт.

На 1 яблоко нам понадобится:

  • Мед – 1/2 ст. л.,
  • Финик – 1 шт.,
  • Корица – по вкусу.
READ
Преимущества Арпефлю

Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.

Торт «Медовик»

  • Мед жидкий – 150 г,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Мука – 1,5 ст.,
  • Сахар – 70 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Сметана – 500 г,
  • Сахар – 125 г.

Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста. Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги. Выпекать в разогретой до 200 C духовке. Пока корж выпекается, взбейте сметану с сахаром для крема. Готовый румяный корж разрезаем на 2–3 тонких коржа и смазываем кремом. Украсить торт «Медовик» можно, смазав верхний корж медом и посыпав крошкой из того же теста.

Медовый напиток

  • Вода – 1 л,
  • Мед – 100 г,
  • Лимон – 1 шт. покрупнее.

Воду вскипятить и охладить до 60 C. Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок. Залить водой и добавить мед до необходимой сладости. При подаче можно украсить листочком мяты.

Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах. Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из меда можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком. К чаю ребенку можно смешать нежирный творог с медом, намазать мед на кусок белого хлеба. В период простуд добавлять мед в теплое молоко, чай, в молочный и фруктовые коктейли, морсы, компоты. Даже свежие огурчики можно подавать с медом. Хорошо сочетается мед с сырами, с любыми фруктами.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, с какого возраста ребенку можно есть мед:

С какого возраста можно давать мёд детям

Есть разные мнения, как давать детям мёд и другие продукты пчеловодства. В этом обзоре расскажем о пользе и вреде мёда для детей разных возрастов. Мы разберемся можно ли давать мёд грудничку, дадим советы по правильному хранению полезного продукта, поделимся интересными рецептами.

В чем польза и вред мёда для детского организма

В составе натурального мёда около 100 полезных элементов, необходимых для развития детского организма. Малышам важны железо, фосфор, тиамин, кальций, каротин, витамины группы В. Неудивительно, что родители решают включить мёд в ежедневный рацион детей. Многие думают, что сладкий пчелиный нектар будет полезным лакомством и младенцам. Обсудим пользу и вред такого решения.

Польза мёда для детского здоровья

  • снижает риск появления сколиоза, помогает усвоению кальция в период формирования костной системы ребенка;
  • повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови, препятствует развитию анемии;
  • активизирует работу пищеварительной системы малыша, ускоряет усвоение белков и жиров;
  • улучшает зрение. мёд содержит тиамин, аскорбиновую кислоту и каротин. Они помогают развитию функций зрительной системы;
  • повышает иммунитет, снижает риск развития вирусных заболеваний;
  • имеет противогрибковый, антисептический эффект, используется при лечении кандидоза и ангины у детей;
  • ослабляет приступы кашля, улучшает состояние больного ангиной и бронхитом;
  • успокаивает, снимает повышенную возбудимость.

Вред мёда для здоровья малышей

  • мёд является сильным аллергеном. Если у ребенка снижены защитные барьеры, аллергическая реакция неизбежна;
  • высокая калорийность продукта (более 300 ккал) способствует набору лишнего веса и развитию ожирения;
  • фруктоза, основной компонент вкусного нектара, негативно влияет на состояние зубов, способствует появлению кариеса;
  • споры ботулизма, содержащиеся в сотах, могут спровоцировать развитие инфекции.

Можно ли давать мёд грудному ребенку

Грудной ребенок

Врачи единодушны: детям до одного года давать мёд нельзя!

Противопоказания основаны на высоком риске аллергии и заражения ботулизмом. Кроме этого, мёд содержит фруктозу, и поэтому при употреблении сладкого продукта у грудных детей может возникнуть предрасположенность к диабету.

READ
Оксолиновая мазь от папиллом: отзывы

Мамам, кормящим ребенка, также стоит ограничить употребление сладкого в пищу, ведь грудничок реагирует на все компоненты, поступающие в его организм с молоком матери.

Можно ли давать мёд в 1, 2 и 3 года

Ученый смотрит в микроскоп

Давать ли мёд детям до 3 лет? Или включать в пищу не раньше 6 лет? Ученые установили, что употребление мёда в раннем возрасте полезно, но важно не превышать нормы и учитывать индивидуальные особенности организма.

Малыша старше года, если у него отсутствуют аллергические реакции, нужно постепенно приучать к полезному лакомству и вводить жидкий нектар в напитки и каши. Например, годовалому ребенку можно дать попробовать теплое молоко или творожок с небольшим количеством нектара. Начинать стоит с половины чайной ложечки в день.

Детям в возрасте 2 лет дают до 20 грамм мёда в сутки (одна чайная ложка). При этом распределяют порцию на два-три приема, в зависимости от времени суток. Дети 3-5 лет могут принимать до 30 грамм мёда в день.

Если вы сомневаетесь, с какого возраста можно давать ребенку мёд без риска для его здоровья, проконсультируйтесь с врачем.

Сколько мёда можно есть детям школьного возраста

Дети в школе

Дошкольникам увеличивают суточную дозу мёда до 40 грамм (две чайные ложки). Младшим школьникам (от 6 до 9 лет) рекомендуется съедать не более 60 грамм в сутки.

Педиатры отмечают пользу мёда для умственного развития ребенка, но обращают внимание на соблюдение дозировок: детям старше 10 лет может рекомендоваться не более 80 грамм.

!Важно знать: большое количество продукта и его бесконтрольное употребление навредит здоровью вашего ребенка.

Можно ли давать ребенку мёд каждый день?

При ответе на вопрос о ежедневном употреблении мёда, мнения врачей разделились. Большинство специалистов придерживается индивидуального подхода, необходимости контролировать возрастные дозировки продукта и следить за состоянием здоровья ребенка.

С чем можно давать мёд

Есть разные варианты употребления мёда. Кто-то предпочитает его в чистом виде, другие используют как добавку в каши и напитки.

Популярные рецепты:

  • напиток с мёдом и лимоном. Теплая вода с ложечкой мёда и долькой лимона насытит организм энергией, повысит защитные функции;
  • печеные яблоки с творогом и мёдом. Вкусный и полезный завтрак: из яблока удаляют сердцевину, наполняют фрукт творогом и запекают в духовке. Перед подачей поливают мёдом. Такой прием способствует сохранению полезных свойств нектара;
  • паста с орехами. Отличный вариант для здорового перекуса: толченые орехи смешивают с мёдом и используют эту массу для бутербродов с зерновыми хлебцами.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Комаровский призывает родителей воздержаться от экспериментов с питанием грудничков:

Для детей от года и старше, доктор рекомендует употребление небольшого количества мёда, проверяя предварительно реакцию на аллергены.

Каждый ребенок индивидуален, и, если малыш здоров и хорошо реагирует на мёд, регулярное употребление этого продукта принесет только пользу.

Противопоказания, почему и когда нельзя давать мёд детям

Итак, если родители решают включить в питание ребенка натуральный продукт, им нужно следовать определенным правилам:

  • прежде чем начать давать мёд вы должны убедиться, что он качественный;
  • для первого приема выбирайте только жидкие нектары, добавляя в теплый напиток (кефир, молоко). Не стоит предлагать малышу мёдовые соты;
  • не нагревайте и не добавляйте его в горячую пищу;
  • нельзя употреблять мёд детям, если у них есть признаки сахарного диабета;
  • для сохранения зубной эмали приучите ребенка полоскать рот теплой водой после каждого приема сладкого лакомства;
  • после приема мёда в течение месяца стоит сделать перерыв на пару недель;

!Важно знать: температуры выше 45ᵒС разрушают полезные свойства продукта

Как проявляется аллергия на мёд и что делать?

Признаки аллергии у ребенка вы увидите сразу: крапивница и диатез на конечностях, животе, на лице сигнализируют о реакции неокрепшего организма. Самолечение в этом случае недопустимо! Мы рекомендуем обратиться к врачам, чтобы избежать более серьезных последствий, в том числе анафилактического шока.

Как выбрать мёд для ребенка

Выбирая мёд, нужно обратить особое внимание на качество продукта. Если вы приобретаете продукт у частных продавцов, проверяйте натуральность доступными способами, оценивая вид, вкус и запах. Подробная пошаговая инструкция как проверить товар, здесь.

READ
Отрицательная группа крови у женщин при беременности

Избежать обмана и подделок вы сможете, делая покупки полезных продуктов в известных интернет-магазинах или крупных сетях. Продавцы, заботящиеся о своей репутации, предъявят сертификаты и дадут полную информацию о составе, месте и сроках сбора продукции, датах расфасовки и хранения.

Как правильно хранить мёд

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, нужно следовать простым правилам:

  • температура и влажность. Оптимальный режим хранения от 5ᵒС до 20ᵒС. Можно выбрать специальную полку холодильника или темную, прохладную кладовую. Избегайте яркого света, повышенной влажности и соседства с продуктами, имеющими ярко выраженный аромат (специи, например);
  • Тара. Глиняные, пластиковые или стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками – идеальный вариант для хранения мёда. Обязательное условие: емкости должны быть чистыми и сухими. Во влажной таре биологически активный продукт начнет «играть», бродить. Быстро исчезнут не только вкус и аромат природного нектара, но и уникальные качества продукта;
  • Сроки. Качественный натуральный мёд может хранится до 18 месяцев при соблюдении вышеописанных правил. Не превышайте этот срок: при долгом хранении полезные свойства продукта теряются.

О видах мёда, его применении в кулинарии, мёдицине и косметологии читайте на страницах нашего блога. Команда интернет-магазина Роял-Форест желает вам здоровья!

Что может навредить будущему малышу

Развитие малыша в период беременности зависит не только от наследственных факторов и исходного состояния здоровья будущих родителей. Один из важней­ших аспектов, влияющих на формирование и здоровье плода – это образ жизни, который ведет будущая мама во время беременности. Поэтому важно понимать, что именно может навредить крохе в период его внутриутробного развития.

Курение

Женщина, курящая во время беременности, вредит не только своему здоровью, но и здоровью малыша. Эта вредная привычка ухудшает течение беременности, способствует развитию разных осложнений, отрицательно влияет на рост и развитие плода и даже на здоровье малыша после рождения.

Клинически доказан высокий (до 83%) процент развития болезней дыхательных путей у детей, чьи мамы продолжали курить во время беременности. Среди таких заболеваний – трахеиты, бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма и др. Эти малыши входят в группу риска по заражению туберкулезом.

Другой нередкой проблемой со здоровьем для детей курящих мам становится патология сердечно-сосудистой системы. Известно, что курение во время беременности может вызывать формирование различных пороков сердца и сосудов у плода. Никотин вызывает сужение сосудов, которое у хронических курильщиков становится постоянным. В первую очередь это отражается на кровообращении в самых мелких сосудиках (например, пальцев рук и ног). Из таких маленьких сосудов состоит и плацента, по которой от мамы к малышу доставляются питательные вещества и кислород. У курильщиц хронически снижен плацентарный кровоток из-за действия никотина. В связи с этим плод у такой женщины хуже растет и развивается. И как результат – рождение ребенка со сниженным весом. Такие детки часто при рождении не соответствуют сроку беременности, бывают ослабленными, более подверженными инфекционным заболеваниям. Они дольше проходят период адаптации после родов, хуже переносят вакцинацию (часто получают временный отвод от прививок). Малыши после родов теряют в весе больше, чем положено, хуже набирают его, не могут долго находиться у груди (ведь сосание для новорожденного – труд, требующий усилий).

Алкоголь

Спиртное, оказавшись у нас в организме, подвергается раз­личным физическим и химическим процессам. Спирт вса­сывается в кровь через слизистую оболочку кишечника и попадает в общую систему кровотока. В результате его пере­работки образуются продукты полураспада алкоголя, кото­рые являются токсичными для человека. Именно с действи­ем этих веществ связанно отравление, именуемое в народе похмельем. Поскольку связь между мамой и плодом осу­ществляется через кровоток, токсичные продукты полурас­пада алкоголя, циркулирующие в материнском кровотоке, могут попадать в кровеносную систему малыша. Представь­те себе, какой вред могут нанести эти токсины крохотному человечку с неокрепшим иммунитетом, если даже взрослый и сильный человек так страдает от похмельного синдрома!

Употребление алкоголя способствует повышению артери­ального давления (АД). Поэтому для женщин, склонных к пе­риодическому или систематическому подъему АД, алкоголь опасен вдвойне. Систематическая гипертензия (повышенное артериальное давление крови) приводит к ухудшению крово­обращения в плаценте – важнейшем органе, обеспечиваю­щем связь между матерью и плодом. Снижение плацентар­ного кровотока вызывает нарушение роста и развития плода (СЗРП – синдром задержки развития плода). Это тяжелые и крайне нежелательные осложнения беременности, зачастую требующие длительного стационарного лечения.

READ
От пневмонии можно умереть

Другим следствием подъема АД в результате приема ал­коголя может стать повышение тонуса матки, что является основной причиной угрозы прерывания беременности на любом сроке. Поскольку в данном случае гипертонус матки сочетается с повышением давления в плацентарных сосу­дах, в результате может произойти преждевременная от­слойка плаценты. Это осложнение требует экстренной меди­цинской помощи и угрожает жизни матери и плода.

Переедание

Многие думают, что беременность – замечательный повод побаловать себя чем-нибудь вкусненьким: лишние кило­граммы в этот период естественны и вреда не принесут. Это в корне неправильное рассуждение. Лишние килограммы в прямом смысле вредят здоровью, причем не только мамы, но и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременно­сти. Переедание приводит к нарушению обмена веществ и образованию избыточного веса, повышая из без того высо­кую в этот период нагрузку на сердечно-сосудистую систему. На фоне патологической прибавки массы тела у будущей мамы всегда повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный крово­ток. В результате таких изменений плод испы­тывает недостаток питания и кислорода – раз­вивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к острому кислородному голоданию плода. Беременные со значитель­ной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза (гестоза), характеризующегося нарушением функции почек, повышением артериального давления, отеками и появлением в моче белка. Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, инфарктам и инсультам, развитию эклампсии (судорожного синдрома), маточного кровотечения. К сожалению, эти опасные ос­ложнения, ставящие под угрозу жизнь матери и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82%!) развиваются у беременных с патологи­ческой прибавкой веса на фоне переедания.

Гиподинамия

Многие женщины считают, что на время бере­менности безопасней отказаться от любых фи­зических нагрузок и провести период ожидания малыша в режиме «на диване». На самом деле полное исключение физической активности мо­жет нанести значительный вред. Малоподвиж­ный образ жизни будущей мамы способствует замедлению общего и плацентарного кровото­ка, что, в свою очередь, отрицательно сказы­вается на питании, дыхании и обмене веществ плода. Кроме того, снижение двигательной ак­тивности приводит к образованию венозного застоя в области малого таза, следствием ко­торого обычно является развитие варикозного расширения вен таза, промежности и нижних конечностей, а также геморрой. Наконец, лежа­ние на диване в сочетании с усиленным рацио­ном питания вызывает значительную прибавку веса беременной, о печальных последствиях которой говорилось выше.

Излишние физические нагрузки

Не менее вредным для плода, чем гиподина­мия, будет и повышенное физическое напряже­ние. К «запретным» нагрузкам относится подъ­ем и перенос тяжестей (свыше 5 кг), резкие движения, виды спорта, связанные с напряже­нием пресса. Поднимая тяжести, будущая мама значительно напрягает мышцы брюшного прес­са, в результате чего повышается тонус матки – возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов (в конце бере­менности). По этой же причине на весь период ожидания малыша следует отказаться от любых видов спорта, упражнений и жизненных ситуа­ций, связанных с напряжением пресса. Беременной опасно делать резкие, поры­вистые движения поднятыми руками – как, например, при игре в большой теннис или бадминтон. При таком движении-рывке рез­ко сокращается диафрагма – самая мощ­ная мышца брюшного пресса, разделяющая грудную клетку и брюшную полость. Сокра­щению подвергается и расположенное под диафрагмой дно беременной матки. В этой части матки чаще всего прикрепляется плацента – орган, от которого зависит жизнь плода в течение всей беременности. Через плаценту малыш дышит и питается, связываясь с организ­мом матери. В результате резкого сокращения дна матки плацента может отделиться от ее стенки. Последствия пре­ждевременной отслойки плаценты бывают самыми пе­чальными – как для малыша, так и для мамы.

Тесная одежда

Проблема тесной одежды в том, что она стягивает ткани и нарушает в них кровообращение. При общем ухудшении кровотока неминуемо снижается кровообращение на уров­не матки. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению пита­ния и развитию гипоксии плода.

READ
Лечение бактериальных инфекций

Помимо этого, тесная одежда ограничивает рост матки, а для полноценного роста и развития малышу совершенно не­обходимо определенное жизненное пространство. Двигаясь в околоплодных водах, эмбрион усиливает свое кровообра­щение, приобретает новые навыки, реализует рефлексы. Наконец, ограничение размеров матки приводит к замедле­нию роста плода. Недостаточное жизненное пространство и количество плодных вод могут спровоцировать аномалии его развития: образование сращений органов между собой и со стенками матки, искривление скелета и др.

Бытовая химия

Во время беременности нельзя контактировать с красками, лаками, ацетоном и средствами бытовой химии. Эти веще­ства токсичны. Для будущей мамы химические вещества особенно опасны: они обладают тератогенным эффектом, то есть оказывают повреждающее влияние на плод. Испаре­ния от обычных средств бытовой химии, которые используют для уборки помещения или ремонта, могут спровоцировать различные нарушения развития плода. Поэтому от личного участия в ремонте или домашней уборке с использованием таких средств будущей маме надо твердо отказаться на весь период беременности.

Производственные «вредности»

Это объемное понятие, включающее все виды физического и химического воздействия на производстве, где трудится будущая мама, которые могут навредить здоровью и раз­витию плода: шумы, значительная вибрация, слишком высо­кая (горячий цех) или низкая (холодильные установки, работа на улице в холодное время года) температура окружающей среды, пыль и химические испарения, излучение. Все пере­численные особенности работы могут пагубно повлиять на течение беременности и косвенно отразиться на развитии и здоровье малыша. Такие «вредности», как контакт будущей мамы с химическими реагентами, испарениями, вредным из­лучением, влияют на плод прямым образом и могут привести к формированию тяжелых пороков развития малыша. Поэтому женщина, работающая в условиях вредных производствен­ных факторов, вправе потребовать перевести ее на время беременности на другую, более безопасную должность.

Никакого самолечения

Важно понимать, что будущая мама, самостоятельно «назначаю­щая» себе лечение или «отменяющая» лекарства, рекомендован­ные специалистом, рискует сама и подвергает огромному риску здоровье своего малыша. Принимая самостоятельные решения о необходимости того или иного метода обследования или приема лекарственного препарата, будущие мамы руководствуются только собственным непрофессиональным мнением. Наиболее распро­страненные источники – форумы в Интернете. К сожалению, предо­ставляемая там информация зачастую совершенно непрофессио­нальна, является чьим-то сугубо личным опытом и в большинстве случаев несет эмоциональную окраску. Не имея специального ме­дицинского образования, будущей маме довольно сложно отличить профессиональный совет от «сарафанного радио», определить при­менимость найденной рекомендации к своему конкретному случаю и сделать правильное диагностическое заключение. Ведь одни и те же симптомы встречаются сразу при нескольких заболеваниях! Для того чтобы правильно поставить диагноз и индивидуально по­добрать необходимое лечение, нужен объективный взгляд профес­сионала – врача, знающего и учитывающего все особенности здо­ровья и течения беременности будущей мамы.

Продукты, которые вредят поджелудочной железе

Специалисты в области естественной медицины считают, что качество и продолжительность нашей жизни зависит от работы поджелудочной железы. Простыми словами, чем быстрее она изнашивается, тем выше риск преждевременной смерти.

Избыточное неадекватное питание губит поджелудочную железу. Как же обеспечить сохранность этого важного органа и избежать многих бед?

Поджелудочная железа отвечает за расщепление в кишечнике съеденной человеком пищи и выработку гормона инсулина.

С самого рождения мы безжалостно эксплуатируем эту железу, принуждая ее работать круглосуточно и синтезировать ферменты. В процессе орган перегружается, расходуя большое количество энергии. Несвоевременный прием пищи истощает энергетические запасы и поджелудочную железу, возникает диабет, панкреатит, рак поджелудочной железы, самопереваривание и омертвение железы. Поэтому необходимо раз и навсегда уяснить, каким должно быть правильное питание».

Принципы правильного питания

Свойства пищи должны соответствовать нашей физиологии. Сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы расщепляются с минимальным количеством ферментов. Пищеварение происходит естественно без дискомфорта, вздутия, тяжести, диареи или запора. Но для расщепления тушеных или жареных блюд требуется в 100 раз больше ферментов, чем для сырых продуктов.

Поедая термически обработанную пищу, мы вынуждаем поджелудочную железу работать во сто крат активнее. Отчего она изнашивается с каждым годом все сильнее. Вареная, жареная, тушеная пища лишена энергетической ценности, поэтому для насыщения нам нужно употреблять большие порции. Так мы поддаем пищеварительный тракт и поджелудочную железу несвойственной им нагрузке. Не зря говорят: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу».

READ
Дифтерия: симптомы, профилактика у детей и взрослых

Пищеварительные ферменты перестают вырабатываться после 18 часов. Вот почему все диетологи запрещают ужинать после шести: съеденная вечером пища гниет в двенадцатиперстной кишке до 9 утра, а днем масса следует далее в тонкий кишечник, толстую кишку, отравляя всё на своем пути.

Печени приходится принимать на себя выделяющиеся яды и фильтровать кровь. В результате возникает гепатохолецистит, калькулезный холецистит, инфекционная желтуха, вирусный гепатит и, как следствие, цирроз печени. Лечение печени и поджелудочной железы может быть длительным и потребовать смены образа жизни.

Мясные продукты не относятся к качественной пище. Почему? Наша пищеварительная система не способна обработать животный белок должным образом, отчего он начинает гнить. Только длинный пищеварительный тракт хищников предназначен для переваривания мяса. У человека же система органов пищеварения намного короче, белок находится в них почти 8 часов, и человеческих пищевых ферментов недостаточно, чтобы расщепить мясные продукты.

Чужеродный животный белок — сильнейший аллерген. В процессе его гниения выделяются ядовитые газы (аммиак, метан, сероводород) и токсины (путресцин, кадаверин, птомаины). Печень способна обезвредить их лишь частично, в результате они накапливаются и попадают в кровь, что приводит к возникновению различных болезней.

Категорически нельзя кормить младенцев сладкой манной и рисовой молочной кашей! В этих крупах нет никаких витаминов, а в смеси с молочным белком и сахаром получается бродящая и гниющая в желудке субстанция. Отсюда и детские кожные диатезы и бронхиальная астма. Заботливые родители ошибочно подключают к рациону мясо — «незаменимые аминокислоты и необходимый растущему организму белок».

Здоровая печень и микрофлора кишечника, селезенка и костный мозг сами прекрасно могут синтезировать аминокислоты. Имея свои «родные», а не взятые у мертвого животного, аминокислоты, организм ребенка самостоятельно вырабатывает белковые молекулы, которые не вызывают отторжения и образования антител.

Режим питания на каждый день

Утро следует начать с травяного чая с мёдом, лимонным или ягодным соком. Он гораздо полезнее, чем кофе и черный чай. В напиток можно добавить шиповник, зеленый чай, каркаде (лепестки суданской розы). После этого идеальным будет стакан свежевыжатого сока из сезонных овощей или фруктов.

Завтрак с 10 до 11 часов должен быть фруктовым. В теплое время года — свежие фрукты, зимой и весной — сухофрукты. Через полтора-два часа выпей большую кружку травяного чая или сока.

Обед должен состоять из свежих овощей с зеленью. Натертые овощи заправляются измельченной зеленью, домашней сметаной или растительным маслом, куриным яйцом. Очень полезно будет добавить к блюду пророщенные зерна пшеницы, гречки, гороха, семена льна, подсолнуха. После обеда подожди 1,5 часа и можно выпить любой напиток из вышеупомянутых.

Ужин с 17 до 18 часов должен быть фруктовым или овощным. К салату можно добавить отруби, орехи, твердые сыры. Уместны будут кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка. Вместо хлеба — бутерброды из ржаных сухарей со сливочным маслом и чесночным соусом.

Осенью нужно делать упор на все плоды красного и оранжевого цвета — богатый источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Традиционное питание не соответствует реальным потребностям нашего организма. Нужно понять и осознать: чтобы обеспечить себя адекватным здоровым питанием и защититься от болезней: привычки, вкусы придется изменить. Необходимо ограничить поедание мяса и термически обработанной пищи, чтобы не превысить возможности поджелудочной железы, от которой зависит наша жизнь.

Чем мед может навредить ребенку: будьте внимательны

Это вовсе не означает, что от меда нужно отказаться раз и на всегда. Это прекрасный продукт, который является источником множествами полезных веществ и, безусловно, во многих отношениях, лучше рафинированного сахара. Но не все так просто, мед может и навредить, особенно маленькому ребенку, поэтому мама должна хорошо подумать, прежде чем угощать малыша этой сладостью.

Мед не просто лакомство. Настоящий пчелиный мед является в некотором роде и лечебным продуктом – он помогает справиться с простудой, укрепить иммунитет, поддержать организм в периоды межсезонья. Однако для маленьких детей с их несовершенной еще пищеварительной системой мед может оказаться опасным, иногда даже смертельно опасным.

READ
Почему при геморрое болит низ живота у женщин

Аллергическая реакция на мед

Кроме витаминов, минералов, фитонцидов мед содержит достаточно большое количество белков, причем в такой форме, что детский организм может реагировать на них выбросом гистамина, проще говоря, мед способен вызывать аллергию. Вероятность аллергической реакции на мед тем выше, чем младше ребенок, а грудничкам современные педиатры категорически не рекомендуют давать пчелиный мед ни в каком виде. В группу риска попадают детки, у которых уже проявлялась аллергия на пыльцу растений либо на другие продукты.

После 3-летнего возраста, если очень хочется, можно предложить ребенку немного меда, при этом внимательно наблюдать за реакцией организма. Даже если аллергия на мед не проявилась, не стоит рисковать и перекармливать малыша этим продуктом – 1-2 чайные ложки в день вполне достаточно.

мед чай - фото опасность меда для детей, аллергия на мед

Опасность заражения ботулизмом

Всемирная организация здравоохранения предупреждает – натуральный пчелиный мед с большое долей вероятности может содержать споры Clostridium botulinum, бактерии, которая вызывает смертельно опасную кишечную инфекцию ботулизм. Попадая в организм бактерии начинают размножаться, выделяя ботулотоксин – один из сильнейших ядов известных людям. Эта бактерия устойчива к нагреванию, однако распадается в кислой среде, потому у взрослых людей и детей старше трехлетнего возраста, вероятность заражения несколько меньше, чем у малышей до года. Дело в том, что у маленького ребенка кислотность желудочного сока недостаточна для того, чтобы справиться с бактерией.

Но и для деток постарше споры ботулизма представляют опасность, многое зависит от их количества, попавшего в организм. Потому не злоупотребляйте медом, не рискуйте здоровьем ребенка.

Перегретый мед становится канцерогеном

О том, что при нагревании меда выше 60 градусов в нем начинают образовываться вещество оксиметилфурфурол, которое относят к канцерогенам, вы, пожалуй, уже слышали. До сих пор в среде ученых ведутся споры – действительно ли перегретый мед настолько опасен, как о нем пишут, а доказательств, как его безопасности, так и вреда не слишком много. Тем не менее, раз уж такая информация появилась, возможно, стоит перестраховаться, особенно если давать мед ребенку. Кстати, то что оксиметилфурфурол в организме накапливается уже доказано.

молоко мед фото мед для ребенка когда давать мед ребнку

Как выбрать мед для ребенка

Если вы уж решили кормить ребенка медом, то, по крайней мере, постарайтесь выбрать качественный, соблюдать меру и помнить о рисках.

  • Натуральный мед может быть жидким только пока он совсем свежий. Со временем он обязательно засахарится и это один из признаков его натуральности. То есть, если вам предлагают красивый жидкий мед глубокой осенью или зимой, значит либо это суррогат, либо мед нагревали перед продажей. Но акациевый мед может оставаться жидким дольше, чем остальные, именно его рекомендуют детям.
  • Если мед свежее собранный и еще жидкий, в нем не должно быть никаких посторонних примесей либо осадка. Их наличие может говорить о том, что в него добавляли нечто для загустения, например, мел.
  • Пасечники рекомендую такой метод проверки: в стакан с водой положите ложку меда и перемешайте. Если вода останется прозрачной – с медом все в порядке, если она помутнеет и впадет осадок, значит, в мед добавляли муку либо мел.
  • Наберите ложку меда и проворачивайте ее, чтобы мед стекал. Настоящий зрелый мед наматывается на ложку складками, словно лента, а стекать непрерывными нитями.
  • Понюхайте мед – натуральный имеет ярко выраженный аромат, подделка почти не пахнет. На вкус мед может немного горчить и вызывать «першение» в горле – темные сорта (гречневый) больше, светлые (цветочный) – меньше.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Ссылка на основную публикацию