Ламинария: здоровье из морских глубин

Ламинария — подарок морских глубин

Долгие годы ламинарию люди используют в качестве простого и легко добываемого продукта питания. Благодаря значительному содержанию витаминов и других полезных веществ морская капуста высоко ценится. И если ранее ламинарию употребляли преимущественно жители прибрежных районов, то теперь этот уникальный продукт очень популярен во всем мире. Мы расскажем о ней подробно.

Уникальный состав

Неувядающая популярность морской капусты объясняется её богатым и уникальным составом. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в ней, находятся в свободном состоянии, и поэтому очень легко усваиваются нашим организмом.

Слоевище ламинарии содержит большое количество полисахаридов, а главным образом соли альгиновой кислоты — альгинаты, маннит, витамины группы В, рибофлавин В2 и фолиевую кислоту В9, витамин С, витамин РР, витамин К, калий, натрий, магний, кальций, кремний, фосфор, высокое содержание йода, железо, цинк, ванадий, марганец, никель, кобальт, молибден, белковые вещества.

Когда морскую капусту вытаскивают из воды, её надо высушивать – влаги в ней около 80%, но в процессе высушивания все питательные и полезные вещества сохраняются.

Польза морской капусты

Лечебной ламинария считается в основном потому, что в ней много йода, который в наше время стал одним из самых важных элементов – людей с заболеваниями щитовидной железы сегодня очень много. Для профилактики эндемического зоба, а также при базедовой болезни и гипертиреозе применяют порошок из морской капусты – в нём тоже сохраняются лечебные свойства.

Можно подумать, что мы можем получать йод из лекарств и различных биодобавок, и это тоже вариант, однако свежая ламинария намного полезнее и целебнее любых синтетических препаратов. Йода в ней содержится гораздо больше, чем в наземных растениях, и он находится в легкоусвояемой, но устойчивой форме, и не разрушается от внешних воздействий – это органический йод. В развитых странах давно научились добавлять ламинарию в продукты питания, в том числе и в хлеб. Очень эффективна морская капуста при проктитах, энтероколитах, атонических запорах и других заболеваниях ЖКТ.

Ламинария содержит много необходимого человеку йода, аминокислот, витаминов и микроэлементов, в том числе тех, которые не найти ни в одном другом растении. Нехватка йода рано или поздно вызывает тяжелую болезнь – эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет.

Известно, что в морской капусте содержатся практически все минеральные вещества и витамины, необходимые человеческому организму. Содержащаяся в ней альгиновая кислота позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма. В состав морской капусты входят витамины и минеральные элементы, абсолютно необходимые для обеспечения рационального питания. К тому же регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. По статистике, употребление водорослей снижает риск заболевания раком. Уже доказана польза морской капусты при нарушении функций иммунной системы.

К числу полезных свойств морской капусты также относятся: возможное лечение аллергии, воспалительных заболеваний суставов и помощь в избавлении от лишнего веса.

Целебные свойства ламинарии применяют для лечения такого страшного недуга, как атеросклероз. Морская капуста помогает справиться и с болезнями кровеносных сосудов, и с заболеваниями кишечника или желудка. Именно морская капуста обладает «любовным» свойством. Она известна как мощный афродизиак – возбуждающее любовное средство. Морская капуста способна полностью устранить половые дисфункции у любого, будьто мужчина или женщина: она лечит и женские воспаления, и импотенцию у мужчин.

Способы употребления

Дар моря с оригинальным вкусом можно есть в свежем виде, соленом, маринованном или же в вяленом и высушенном. Из нее готовят оригинальные соусы и желе. Ламинария обладает оригинальным вкусом и в любом виде сохраняет максимум полезных веществ. Во многих странах популярен изысканный суп из этого дара моря. Бульон готовится из чеснока, томатов, репчатого лука и картофеля. Водоросль добавляется в конце приготовления. В Японии ламинария – неотъемлемый ингредиент суши и роллов. Кроме того, с ней пекут хлеб, готовят вкусные десерты.

READ
Как лечить гайморит Амоксиклавом?

Блюда с морской капустой приобретают неповторимый вкус. Перед тепловой обработкой растение нужно тщательно промыть и замочить в воде. Оно прекрасно сочетается с жареным картофелем, овощным салатом, гречневой крупой, рисом, мясным фаршем, а также грибами, сыром и макаронными изделиями. Из ламинарии получаются прекрасные сладкие пироги и оладьи. Популярен рецепт слоеного салата, где, помимо водоросли, есть репчатый лук, яйца и консервированная рыба. Дневная норма употребления – 30-40 г. Такого количества достаточно для укрепления иммунитета, избавления от плохого настроения и сильного чувства голода.

Обратная сторона

В связи с тем, что морская капуста препятствует увеличению свертываемости крови, ее противопоказано употреблять тем, у кого низкая свертываемость крови. Употреблять морскую капусту беременным женщинам рекомендуется с осторожностью, поскольку продукт обладает повышенным содержанием йода.

Если женщина кормит ребенка грудью, ей тоже не рекомендуется злоупотреблять морской капустой, поскольку йод может накапливаться в молочных железах. Кроме этого, ламинария может вызвать избыток некоторых веществ и стимулировать возникновение аллергических реакций. Противопоказано употреблять морскую капусту детям в возрасте до 3-х лет.

Рекомендуется исключить из своего рациона этот продукт и при разных случаях заболевания почек, а также при возникновении пищевой аллергии.

Противопоказана ламинария и тем, кто испытывает повышенную чувствительность к йоду или у которых наблюдается непереносимость йода или морской капусты.

Сейчас купить ламинарию можно практически в любом продуктовом магазине. От 80 руб/кг стоит морская капуста без добавок. Варианты готовых салатов с добавлением моркови, грибов и прочих ингредиентов обойдутся немного дороже

Бурые водоросли фукус и ламинария – эликсиры молодости из морских глубин

Человечество всегда стремилось найти средства, способные продлить молодость, долголетие. Одним из источников здоровья, ценнейшим кладезем полезных натуральных компонентов считаются бурые водоросли, такие как фукус, ламинария. Представители класса низших растений произрастают в морях, океанах на каменистом дне морских глубин. У них нет корней как у наземных растений. Слоевища подводных обитателей крепятся к каменистому дну стеблями, напоминающими по крепости, структуре канаты. Чем полезна ламинария и фукус? Как уникальные представители подводного царства используются в медицине, косметологии нашли?

Где произрастает ламинария, чем полезна

Морская капуста или ламинария – самая популярная водоросль в России, странах Востока, во всем мире. Ее семейство насчитывает более 30 видов, каждый из которых полезен, широко известен целебными, омолаживающими свойствами.

  • В России ламинария в огромном количестве произрастает на Дальнем Востоке. В частности Охотское море считается одной из богатейших плантаций морской капусты во всем мире.
  • В странах Востока, например, в Китае, Японии, Корее, уникальную водоросль выращивают специально. О ее целебных свойствах знали давно. Во времена императора Канн-Си, царствовавшего в Мукденской провинции, был издан приказ, по которому все жители обязаны были в течение года съедать не меньше 5 фунтов высушенного подводного растения. Это было сделано по совету лекарей. Так они пытались бороться с зобовой болезнью, которой на ту пору страдало население провинции.

Химический состав, свойства

Ламинария обладает уникальным сбалансированным составом, содержит важнейшие для организма витамины, минералы, микроэлементы. Среди них важнейшими считаются:

  • йод, натрий, железо, калий;
  • кальций, фосфор, магний, сера;
  • витамины С, Е, группы В, особенно В 12, В1, В2;
  • фруктоза, полисахариды, аминокислоты;
  • пищевые растительные волокна.
READ
Можно ли есть клубнику во время беременности

Особенно богата морская капуста йодом, который благодаря натуральности быстро, легко усваивается организмом. Это отличная добавка для профилактики, лечения проблем с щитовидкой. Средство, которое улучшает пищеварение, обменные процессы, делает крепким иммунитет.

  • Капусту рекомендуется употреблять для похудения, при хронических запорах. Все потому, что улучшает перистальтику кишечника, активно выводит продукты жизнедеятельности.
  • Исследования ученых доказали, что растение помогает чистить кровь, улучшает состояние сосудов, полезна при кровотечениях различной этиологии.
  • Ламинария считается эффективным природным средством для профилактики, лечения различных новообразований. Не только останавливает рост опухолей, но и за счет богатого состава активизирует скрытые резервы организма.

Свойства, химический состав фукуса

Фукус еще называют морским дубом или виноградом, свиным или горбатым фукусом, царь-водоросль. Внешне слоевища растения выглядят как лента светло-коричневого или желто-зеленого цвета, усыпанная пузырчатыми наростами, заполненными воздухом. Каждая может достигать в длину 1,3-1,5 м. Распространена практически по всему миру, в России самая большая плантация находится в Белом море, где налажена промышленная добыча этой полезной культуры.

Химическая формула фукуса содержит до 30 микро-макроэлементов, массу питательных ингредиентов, которые легко усваиваются человеческим организмом. Основными можно назвать:

  • йод, магний, фосфор, железо;
  • сера, цинк, калий, барий, селен;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Д, Е, А, группы В;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • аминокислоты, фукоидан, другое.

Особенно богата культура йодом, который представляет собой биологическую форму, которая легко усваивается организмом. Фукус широко применяется для лечения, профилактики заболеваний щитовидки. Известен уникальной способностью утолять голод, расщеплять, выводить жировые клетки, способствуя быстрому похудению.

  • Нормализует пищеварительные, обменные процессы, считается сильным мочегонным.
  • Способствует выведению холестерина, предупреждает появление холестериновых бляшек.
  • Препятствует тромбообразованию, укрепляет сердечную мышцу.
  • Полезен при диабете, заболеваниях нервной системы, считается мощным иммуномодулятором.
  • Обладает ярко выраженными седативными, болеутоляющими свойствами.
  • Считается хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством, применяется для профилактик, лечения опухолей разного происхождения.

Что полезней, фукус или ламинария?

Ламинария и фукус – разные типы бурых водорослей. Оба полезны, питательны, обладают ярко выраженным омолаживающим действием. Отличаются лишь процентным содержанием полезных компонентов.

  • В фукусе содержится уникальный полисахарид фукоидан. Это сильнейший иммуномодулятор, ингибитор вирусов, ингредиент, хорошо разжижающий кровь, природный антисептик.
  • В ламинарии или морской капусте также содержатся полисахариды: маннит, альгиновая кислота. Первый компонент защищает организм от негативных воздействий благодаря тому, что активно выводит токсины, шлаки. Второй обладает ярко выраженным антимикробным действием, активно выводит из тканей, органов радионуклиды.

Что касается способа употребления, фукус обычно идет в сушеном виде. По вкусу слоевища солоноватые, по структуре – грубоватые, жилистые. Применяются как пищевая добавка, один из элементов косметических средств, но преимущественно в сушеном виде, как порошок.

Слоевища ламинарии более мягкие, нежные по структуре, употребляются в пищу как самостоятельное блюдо, один из компонентов салата. Вкус их сладковатый, слабо выраженный.

Лучше понять, чем обитатели морских глубин отличаются, друг от друга поможет таблица. В ней представлен сравнительный анализ химического состава фукуса, ламинарии.

Компонент, входящий в состав, мкг/на 100 г сырья

Применение в медицине

Обитатели подводных глубин содержаться во многих фармацевтических препаратах, широко известны народной медицине. Все потому, что оказывают благотворное воздействие на все органы, системы человека:

  • нормализуют метаболизм, укрепляют общий, местный иммунитет;
  • благодаря богатому химическому составу обладают уникальной пищевой ценностью, при этом низкокалорийные, считаются диетическими;
  • улучшают, нормализуют кровообращение, делают стенки сосудов, капилляров крепкими, эластичными;
  • очищают организм от шлаков, токсинов, радиоактивных, канцерогенных соединений;
  • обладают ярко выраженным мочегонным действием;
  • нормализуют состав, густоту крови, препятствуют образованию тромбов, склеротических бляшек;
  • улучшают состояние кожи, соединительных тканей, опорно-двигательного аппарата.
READ
Раздел: Здоровье при беременности и его поддержание

Благодаря тому, что бурые водоросли содержат йод в органической форме, полезны для щитовидки, помогут при нарушении работы внутренних органов, ослабленном иммунитете, упадке сил. Растения морей обладают ярко выраженным ощелачивающим действием. Создают в крови щелочную среду, что стимулируют выведение избыточного жира, слизи. В сочетании с входящими в состав природными аминокислотами, способствуют укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов, капилляров. Обладают уникальным свойством превращать неорганические соединения, синтезированные из морской воды, в органические соли.

Полезно знать! По химическому составу органические соли близки веществам, которые вырабатывает организм человека. Этим объясняется их быстрое усваивание, широких спектр воздействия на органы, системы.

  • Бурые водоросли широко используются в талассотерапии, натуропатической методике, направленной на профилактику, восстановление организма с помощью морепродуктов.
  • Морепродукты принимают в свежем, высушенном, консервированном виде, добавляют в таблетки, капсулы, всевозможные БАДы.
  • Растения морей считаются одним из сильнейших средств похудения, способствую быстрому сжиганию жира, улучшая пищеварение, работу организма в целом.
  • Наружно природные лекари применяются для обтираний, обертываний, компрессов, ванн. Методики этого типа всегда рекомендуют сочетать с приемом свежих, высушенных слоевищ растений внутрь.

Кстати! Калорийность фукуса на 100 г продукта составляет 35 ккал. Что касается ламинарии, данные разнятся. Одни источники утверждают, что энергетическая ценность свежего продукта составляет 5,4-7 ккал на 100 г, другие выдают цифру до 35-49 ккал соответственно.

Применение в косметологии

Низшие растения нашли широкое применение в косметологии. Из-за высокого содержания жирных омега-кислот используются для выпуска множества линеек ухаживающей, омолаживающей косметики. Благодаря водорослям восстанавливается структура коллагена кожи, нормализуется обмен веществ, укрепляется местный иммунитет. Их добавляют в состав таких косметических средств:

  • маски, скрабы, крема для лица, тела;
  • шампуни, бальзамы, кондиционеры, маски для волос;
  • средства против целлюлита, растяжек, рубцов;
  • косметику для проблемной кожи;
  • средства anti-age (антивозрастные) для женщин, мужчин.

Водоросли в домашней косметике

Богатейший состав, широкий спектр полезных свойств бурых водорослей нашли широкое применение и в домашней косметике. Предлагаем лучшие рецепты, которые помогут сохранить молодость, красоту на долгие годы.

  • Маска для омоложения кожи лица
  • Питательная, восстанавливающая маска для волос
  • Антицеллюлитные обертывания
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, любые серьезные нарушения органов пищеварения;
  • серьезные патологии, болезни щитовидки, особенно обостренные;
  • дисфункциональные нарушения работы почек, особенно в стадии обострения.

Берем ½ ч. л. сушеного морепродукта, добавляем столько же очищенной, лучше жемчужной или мицеллярной чуть подогретой воды. Ингредиенты тщательно перемешиваем, оставляем настояться 3-5 минут. Полученную кашицу наносим на чистый эпителий лица на 8-12 минут.

Кстати! Если кожные покровы сухие, чувствительные, добавьте к смеси 1 ч. л. растительного масла. Также обогатить смесь помогут такие ингредиенты как пчелиный мед, аюрведическая или красная глина, аромамасла.

После того как вымыли голову ополаскивайте локоны следующим раствором. Возьмите 15 г порошка водорослей, разведите в ½ л теплой воды. Дайте настоятся 40-50 минут, затем ополосните волосы. Также полезно готовить кашицу из фукуса, морской капусты. Смесь наносят на вымытые локоны, оставляют на 30-35 мин. уже через 3-4 сеанса Вы увидите как волосы стали шелковистыми, мягкими, улучшились их объем, структура. Все потому, что натуральный продукт активизирует кровообращение, нормализует работу сальных желез. Питает пряди от корней до кончиков, помогает справиться с перхотью, излишней сухостью, жирностью кожи головы.

READ
Как влияет мята на мужское здоровье и потенцию?

Смешайте в равных долях воду, порошок фукуса или ламинарии. Смесь хорошенько перемешайте, оставьте настаиваться 15-20 минут. Полученную кашицу нанесите на проблемные зоны. Мягкими, массирующими движениями вотрите в кожу. Затем оберните участки полиэтиленовой пищевой пленкой, сверху – хлопчатобумажной тканью. Через 35-40 минут смесь можно смыть, тело смазать любым увлажняющим кремом. Кстати, купить питательные крема, другие средства ухода за телом с натуральными ингредиентами можно на этой странице.

Есть ли противопоказания

Несмотря на то, что продукт натуральный, он, как и любой другой имеет некоторые противопоказания. Перед тем, как употреблять порошок морских растений в пищу, посоветуйтесь с врачом. Особенно это касается лиц, страдающих такими недугами:

Морепродукты этого типа также не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам, детям возрастом до 10 лет. Кроме того, любые наружные средства с их содержанием запрещены при опухолях кожи, открытых ранах, гнойничках, наличии свежих рубцов.

В нашем интернет-магазине «Золотой Дракон» в широком ассортименте представлена продукция, содержащая бурые водоросли. В разделе «Товары для здоровья» можете заказать уникальный продукт – БАД «Беломорская жемчужина» из высушенного фукуса. По ссылке, в категории «Косметика и уход» – ботомаску-муляж для век “Активный коллаген” Shilibao, антицеллюлитный Xi Fei Shi Крем для массажа, восстанавливающий тоник “Улиточный секрет”, 100 мл, многое другое.

Ламинария: здоровье из морских глубин

Архангельский завод морских водорослей

Для разработки и выпуска морской водорослевой продукции под брендом АВ1918 ООО «Архангельский водорослевый комбинат» производит добычу бурых водорослей порядка Ламинариевых (Laminariales), произрастающих в экологически чистой зоне в районе Соловецкого архипелага.

Это Ламинария пальчаторассеченная (лат.Laminaria digitata (Huds.) Lamour) и Ламинария сахаристая (лат. Laminaria saccharina (L.) Lamour).

Морфология. Представители этого порядка имеют тканевый таллом (от греч. thallos — вегетативное тело, не дифференцированное на органы (стебель, лист, корень). Таллом, или еще его называют слоевище, бурого цвета с ровной или морщинистой поверхностью, цельной или рассеченной, достигает с длину от несколько десятков сантиметров до 20 метров.Слоевище распадается на пластину, стволик (черешок) и ризоиды (органы прикрепления к грунту). Черешок является многолетней частью слоевища. Каждый год к нему прирастает новая мутовка ризоидов. По количеству мутовок можно определить возраст водоросли. Размножается спорами, после образования спор ламинария погибает.

Цвет слоевищ всех ламинарий от светло-оливкового до темно-оливкового, зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда черно-зеленый. Цвет обусловлен бурым пигментом фукоксантином, маскирующим хлорофилл.

Особенности роста водорослей пор. Ламинариевые. Прикладное значение.

Таллом. Жизнь в морской воде определила строение и законы питания у водорослей порядка Ламинариевые: большая площадь таллома позволяет им всасывать и аккумулировать полезные вещества из морской воды всей поверхностью слоевища. Именно поэтому ризоиды не несут питательную функцию корней, как это принято у наземных растений.

Однако у ризоидов и нижней части таллома есть свои важные функции. Увеличение размера слоевища и его рост осуществляется благодаря делению клеток. У ламинариевых водорослей ростовые клетки находятся на границе между стволиком и пластиной (т.е. на глубине, внизу). Ежегодно после завершения выхода спор пластинчатая часть слоевища целиком разрушается. Этот процесс начинается с вершины. При низкой температуре воды разрушение старой пластины происходит медленно.

Разрушается верхняя часть таллома, а ростовая область и ризоиды остаются. В этом случае основание стволика и пластины всегда будут старыми частями . Именно эта часть слоевища и ножки с ризоидами, которая годами вбирает и накапливает микро-и макроэлементы, адаптогены из морской воды в максимальных концентрациях, перспективны для использования их в фармакологической промышленности , производства биологически активных добавок и продуктов функционального питания.

READ
Задержка менструации отвар лука на молоке и сок будры

Местообитание. Доминирующим видом по плотности поселения является ламинария сахаристая, по биомассе − ламинария пальчаторассеченная. Ламинария сахаристая распространена на глубинах от 1,5 до 5-6 м, ламинария пальчаторассеченная опускается на глубину до 10-12 м.

Большинство ламинариевых – многолетние растения, живут до 11-18 лет. В Онежском заливе спорофиты живут до 4–5 лет.

Ламинария пальчаторассеченная(лат.Laminaria digitata (Huds.) Lamour)

Морфология. У ламинарии этого вида пластина вееровидная, большей частью сильно рассеченная, в сухом виде не прозрачная. Слоевища плотные, куски пальчатораздельных слоевищ длиной 70-160 см и более, шириной 3,5-14 см; края пластин гладкие. (А.Д. Зинова. Определитель бурых водорослей северных морей СССР, изд-во Москва. АН СССР, 1953 г.).

Местообитание. Растет совместно с L. Saccharina на глубине 1–12 м. Самые крупные беломорские растения достигают массы 1–1,1 кг при общей длине слоевища до 90–95 см. Морфология и биология ламинарии пальчаторассеченной и ламинарии сахаристой сходны. Сроки развития спорофита и спороношения у L. digitata аналогичны таковым у L. saccharina.

Распространение. Встречается в Арктической области: в Белом, Баренцевом и Карском морях. У берегов Шпицбергена и Гренландии, а так же в северной части Атлантического океана до 40 градусов с.ш. Субарктический вид.

Химический состав Laminaria Digitata [Коровкина Н.В., Богданович Н.И. Переработка фукоидов Белого моря с целью извлечения йода // Сб. науч. трудов. – Архангельск, 2014.] Кроме приведённых компонентов, ламинария содержит некоторые микроэлементы, например, железо (740 мг/кг), цинк (128 мг/кг), иод (2,5 мг/кг), витамины, каротин и др.

Вещество Содержание, % Аминокислота Содержание,%
Вода 6,51 Лизин 0,37
Белок 8,65 Гистидин 0,3
Углеводы 11,29 Аргинин 0,64
Жир 0,48 Аспарагиновая кислота 0,99
Кальций 0,686 Треонин 0,41
Фосфор 0,38 Серин 0,35
Натрий 4,1 Глутоминновая кислота 1,88

Одним из наиболее ценных компонентов ламинарии является шестиатомный спирт маннит (до 21 %). Он используется в качестве питательной среды для роста микроорганизмов, а также в качестве лекарственного вещества.

Ламинария сахаристая (лат. Laminaria saccharina (L.) Lamour). В быту известная как морская капуста.

Морфология. Эти растения имеют крупные размеры. Слоевища ламинарии сахарной представляют собой плотные, кожистые, морщинистые куски листовидных пластин зеленовато-бурого цвета, пронизанных слизистыми проходами и лакунами, реже целые пластины длиной 10-110 см и более, шириной 5-40 см; края пластин волнистые. Середина пластины довольно толстая, гладкая и волнистая, гофрированная или с пузыревидными вздутиями по сторонам. Края пластины тонкие или толстые, ровные, волнистые или слегка курчавые. Стволик различной величины. У основания – круглый, около пластины плоский, оканчивается ризоидами.

Средняя масса L. saccharina в западной части Кандалакшского залива составляет 760 г (максимальная масса наиболее крупных экземпляров – 1309 г) при средней общей длине слоевища в 182 см и ширине – 152 см.

Длительность жизни спорофита в Белом море составляет 6–8 лет (Кузнецов В. В. Белое море и биологические особенности его флоры и фауны.1960).

Местообитание. Растет в сублиторальной зоне, на каменистом, скалистом, ракушечном или илистом грунтах. Встречается так же в ваннах литоральной зоны. Обитает на открытых и в защищенных местах. Заросли ламинарии в карельской акватории Белого моря в основном сосредотачиваются на глубине от 1–2 до 8–10 м. Особенно плотные и продуктивные заросли развиты в районе островов Жижгина и Анзерского, в некоторых губах и вокруг островов западной части Кандалакшского.

Распространение. Встречается в Арктической области в Белом, Баренцевом и Чукотском морях. На берегах Шпицбергена, Гренландии и Арктической Америки, а так же в северных частях Атлантического и Тихого океанов до 40 градусов с.ш. Холодно- бореальный вид.

READ
Фаниган: инструкция по применению таблеток и геля

Заготовка ламинарии. Лучшее время заготовок – с июня по сентябрь. Заготавливают водоросли в возрасте 2х лет.Заготовители дважды в день выходят в море, где косят морские водоросли драгой (короткая коса с шипами на длинном шесте до 8 метров). Ее погружают в воду и срезают у дна морскую капусту. Или косят при помощи “кабзы” (японское изобретение – трехзубая вилка на черенке длиной в несколько метров; ее опускают прямо в куст ламинарии и накручивают траву, как спагетти на вилку). Длинна шеста 4-6 м, на конце которого крепятся для захвата и наматывания разветвленные прутья. Выловленную траву сушат и сдают на производство.

Ламинария сахаристая и Ламинария пальчаторассеченная – морская “кузница” здоровья, красоты и долголетия.

Оба вида ламинарии содержат

    полный сбалансированный состав 70-и элементов таблицы Менделеева, растворенный в морской воде; Одной из особенностей морских гидробионтов является их способность избирательно концентрировать в организме в процессе жизнедеятельности из морской среды редкие и рассеянные химические элементы. Концентрация некоторых элементов в тканях морских водорослей превышает их содержание в окружающей среде от десятков до тысяч раз. Накопление йода, например, в бурых водорослях может составлять от 6 до 1230 мг/%. Бурые водоросли по содержанию йода – «короли» на Земле. Ниже приведены данные по содержанию йода в бурых водорослях на основании статьи «Исследование состава бурых водорослей Белого моря с целью дальнейшей переработки» Н.В. Коровкина и др., 2007 г.

Район белого моря Солнечность морской воды, ‰ F.vesiculosus A.nodosum L.saccharina L.digitata
м. Выгнаволок (Поморский берег) 23,5 0,010 0,03 0,140 0,26
м.Чесменский (Онежский залив) 25,6 0,012 0,03 0,162 0,33
гб. Ковда (Кандалакшский залив) 26,0 0,012 0,051 0,165 0,40
м. Валдай (Терский берег) 29,9 0,016 0,055 0,170 0,46

Применение

Сырье из бурых водорослей применяется в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности, медицине, в производстве БАД, а так также текстильной, бумажной, лакокрасочной.

Альгиновые кислоты и их соли используют в производстве безжирных смазывающих желеобразных веществ (фикоколлоиды), как связующее вещество при приготовлении таблеток, стабилизаторы и эмульгаторы, в качестве компонентов лекарственных средств при лечении заболеваний ЖК, ран, язв, пролежней и ожогов. Соли альгиновых кислот обладают радиопротекторным действием, а также снижают уровень холестерина.

Маннит находит разнообразное техническое и медицинское применение. Он используется в производстве таблеток, как антисептический порошок для присыпки ран, заменитель сахара при диабете. Есть опыт использования маннита в производстве косметики, средств гигиены полости рта.

Липиды, содержащиеся в ламинарии, обладают противомикробной, противоопухолевой, противовоспалительной активностью.

Хлорофилл проявляют антимикробную, противовоспалительную активность, а также способен стимулировать гемопоэз и заживление ран.

Каротиноиды (фукоксантин) обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Высокое содержание йода и брома (используется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы).

Ламинариевые водоросли – это уникальный природный энтеросорбент, способствующий выведению из организма человека тяжелых металлов, радионуклидов.

Бурые водоросли Ламинария сахаристая и Ламинария пальчаторассеченная – это не только природные источники витаминов, но так же макро- и микроэлементов. Т.е. по сути, это сбалансированные натуральные витаминно-минеральные комплексы, подаренные человеку морем. Микроэлементы в водорослях находятся в органических соединениях, что способствует лучшей усвояемости организмом.

Ламинария: здоровье из морских глубин

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

READ
Банеоцин мазь: инструкция по применению, аналоги мази

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ламинария — лучший из даров моря

Ламинарию или морскую капусту всегда включали в рацион те, кто жил рядом с морем и пользовался его щедрыми дарами. Как правило, здоровье жителей прибрежных зон всегда считалось более крепким, и врачи долгое время полагали, что дело в целебном морском воздухе. Благодарить следует не только воздух, но и ламинарию, содержащую рекордное количество микро- и макроэлементов, полисахаридов и витаминов. В бурых морских водорослях обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно воздействующие на функции мозга. Особая ценность ламинарии — альгиновые кислоты, полисахариды ламинарин и фукоидан. В комплексе эти вещества обладают противоопухолевыми, антиоксидантными, иммуностимулирующими, антибактериальными, антивирусными и противовоспалительными свойствами.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5]

Ламинария и здоровье щитовидной железы

Не зная результатов исследований, не предполагая, что таковые вообще когда-нибудь будут проводить, люди с давних времен использовали морскую капусту для профилактики и лечения зоба. Благодаря тому, что в бурых морских водорослях не менее 95% йода является частью особых органических соединений, ламинария способствует нормализации функций щитовидной железы. Уникальность соединений в том, что они идеально подходят для организма человека и способствуют гармоничному усвоению йода. Это особенно важно, учитывая то, что данный элемент в природе редкость, еще и в таком благоприятном сочетании.

Ламинария и профилактика сердечных недугов

Благодаря способности йода влиять на свертываемость крови, препараты на его основе давно используются с целью профилактики тромбообразования и развития атеросклероза Ламинария полезна не только из-за высокого содержания йода, помимо него, в составе бурых водорослей в органическом виде содержится не мене 40 других макро- и микроэлементов, в том числе селен, медь, хром, железо, витамины и другие.

Ламинария и состояние кишечника

Незаменима ламинария для восстановления нормальной работы ЖКТ. Особенно это касается тех случаев, когда по ряду причин наблюдаются трудности с дефекацией. Происходит это из-за неправильного питания, под влиянием хронического стресса или по причине радикальных перемен в образе жизни. У женщин такие проблемы возникают после рождения ребенка, когда меняется не только режим дня, но и меню. Как правило, даже после того, как удается разнообразить питание, запоры остаются из-за утраченного тонуса мускулатуры кишечника. В данном случае ламинария помогает избавиться от запоров за счет своей способности удерживать воду и увеличиваться в размерах. Происходит комфортное раздражение стенок и рецепторов слизистой. Состояние микрофлоры улучшается, благодаря содержанию минеральных солей и клетчатки. Эффект, в отличие от применения слабительных препаратов, остается надолго.

Ламинария и продукты из неё также чрезвычайно полезны при многих патологиях желудочно-кишечного тракта. Они используются при дисбактериозе с целью восстановления нормальной микрофлоры, а также с целью профилактики и в комплексной терапии гастритов, дуоденитов, язвенной болезни и многих других заболеваний.

Лактомарин — натуральная замена

Справедливости ради стоит сказать, что, к сожалению, из-за особенностей технологии добычи сырья и производства морская капуста не содержит в своем составе и половины тех полезных свойств, которыми обладают бурые водоросли. Именно поэтому, ученые нашли не просто альтернативу, а благодаря десятилетиям исследований разработали уникальную форму состава, и предлагают все полезные свойства ламинарии в специально разработанном геле Лактомарин. Его сбалансированный состав позволяет всем компонентам усваиваться в организме и работать над его оздоровлением.

READ
Этапы развития речи у ребенка первого года жизни

Так, фукоидан обладает восстанавливающими свойствами, благодаря которым, процессы старения в организме замедляются. Альгинаты выводят токсические вещества из организма, включая радионуклиды и соли тяжелых металлов. Ламинарин улучшает свойства крови, разжижая её. В комплексе вещества, входящие в состав Лактомарина нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшают общее состояние при гипотиреозе и сахарном диабете и многое другое.

Ламинария – суперфуд

Водоросли – это такое же широкое понятие, как травы. Можно выделить три большие группы водорослей, которые мы используем в пищу – красные (нори), бурые (ламинария, чука, даши, хиджики, фукус) и зелёные (морской виноград, спирулина). Их употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента многих блюд, из некоторых делают БАДы и косметические средства.

Ламинарию стали употреблять в пищу еще в древней Японии, ее также использовали в народной медицине многие страны Азии. В России о ней узнали в XVIII веке благодаря экспедиции Беринга. Сейчас морская капуста продается в каждом магазине, она есть в разном виде – сушёная, свежая и маринованная.

Ламинарии растут на глубине 4-10 м в местах с постоянным течением. Их 30 видов, максимальная длина 20 м. Лидер по добыче ламинарии – Япония, а лучшее место обитания – Охотское море.

В чём польза?

В первую очередь, ламинария – богатый источник йода, который усваивается гораздо лучше, чем в неорганической форме. Йод важен для нормального функционирования щитовидной железы, но при гиперфункции употребление водорослей нежелательно. Достаточно съесть всего 30-50 гр морской капусты, чтобы получить суточную норму йода (150 мкг). Помимо этого в ламинарии много железа, магния, марганца, кобальта, натрия, серы, фосфора, а также почти всех витаминов группы B, витаминов A, C, PP, E, D, K, H. Содержание цинка в 100 г сушёных водорослей – 85% от суточной нормы.

Ламинария состоит из пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и обмен веществ, а полисахариды водорослей помогают усилить рост полезных бактерий кишечной микрофлоры и укрепить иммунитет, что важно в период сезонных простуд.

Бурые водоросли содержат фукоксантин – флавоноид, который придаёт им темно-зелёный цвет, он помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа. Помимо этого, есть исследования, которые подтвердили, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов, а также снижает уровень «плохого» холестерина благодаря уникальному минералу ванадию.

Ламинарию активно используют в косметологии в составе масок, кремов, лосьонов и тоников. Они хорошо увлажняют и омолаживают кожу.

Кушать подано!

Ламинария – низкокалорийный продукт, содержит всего 49 ккал на 100 гр, что делает ее основным компонентом любой диеты.

В Японии с водорослями готовят более 300 блюд почти со всеми продуктами, особенно с мясом, рыбой, овощами, грибами, рисом, пастой и сыром. Из ламинарии варят супы, добавляют в хлеб и даже десерты. Особой популярностью пользуются салаты из морской капусты. К ним можно добавлять овощи, травы, яйцо и заправлять различными соусами. Сырые водоросли перед употреблением нужно промыть от песка, варить 10-15 минут. Сушеный продукт перед варкой следует замочить на несколько часов в холодной воде.

У ламинарии специфический йодистый вкус, но мало кто знает, что она содержит глутамат натрия в его самом естественном безвредном виде. Это тот самый усилитель вкуса. Можно слегка протушить ламинарию в масле с чесноком или красным перцем, а затем подать к любой рыбе, жареному на гриле кальмару или другим морским гадам. И ваше блюдо заиграет новыми красками.

READ
Быстрая эрекция у мужчин: причины и способы лечения

Перед покупкой маринованной ламинарии нужно обратить внимание на ее срок годности и состав, в нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса и загустителей. Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы исключить мутный рассол. Качественная сухая морская капуста будет иметь тёмно-зеленый оттенок, пластины не должны быть склеены между собой.

Рецепты от Оксаны Козьмодемьянской, бренд-шефа «Лимон и ёлки»

Карпачо из свеклы с морской капустой

1 порция, 235 ккал

Понадобится:

30 г маринованной морской капусты,

10 мл оливкового масла,

5 мл лимонного сока,

1 зубчик чеснока,

5 г кедровых орехов,

40 г любого творожного сыра,

соль, перец по вкусу.

Что делать:

Для заправки смешать оливковое масло, чеснок, лимонный сок. Свеклу отварить или запечь до полуготовности, остудить и нарезать тонкими слайсами. Морскую капусту смешать с частью заправки. Собрать блюдо: свеклу выложить тонким слоем в нахлёст, в центр – морскую капусту, полить свеклу оставшейся запивкой, разложить произвольно сыр и орешки.

Соус с ламинарией

1 порция, 213 ккал

Понадобится:

50 г сушёной ламинарии,

1 зубчик чеснока,

20 мл оливкового масла,

5 мл лимонного сока,

5 мл вустерского или соевого соуса,

соль, перец по вкусу.

Что делать:

Ламинарию замочить и приготовить согласно инструкции, соединить её со всеми ингредиентами и пробить в блендере. Соус идеален к рыбе, морепродуктам и просто к блюдам из картофеля и других овощей.

Суп морской капустой

1 порция, 129 ккал

Понадобится:

20 г сушёной ламинарии,

40 г мидий в створках,

5 мл соевого соуса,

зелень кинзы, зелёный лук, соль и перец по вкусу.

Что делать:

Ламинарию отварить 10-15 минут до готовности, далее на минимальном огне добавить все ингредиенты, кроме зелени. Томить суп 5 минут и подать, украсив зеленью.

Ламинария: как и где добывают и зачем она нужна

В роду ламинарии (Laminaria) около 30 видов, распространенных преимущественно в Северном полушарии, особенно в Тихом океане. Многолетние слоевища этих бурых водорослей достигают в длину нескольких метров. Растут ламинарии в основном на глубине до 20–30 м, прикрепляясь к камням и скалам.

Ламинария (морская капуста) входит в традиционное питание Японии, Кореи, Китая, и в нашем рационе она тоже присутствует, но в гораздо меньших объемах. И зря: ламинария – это практически единственный источник пищевого йода, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы, а большинство регионов России относится к йоддефицитным. Более 2 миллионов россиян страдают заболеваниями щитовидной железы.

Новый химический элемент, йод, был открыт в 1811 году французом Куртуа, он выделил его именно из морских водорослей. Йод быстро нашел применение в качестве дезинфицирующего средства, а водоросли в течение следующих 60 лет стали единственным сырьем для его получения.

Сейчас йод в основном добывают из подземных геотермальных или буровых нефтяных вод.

Военная история морской капусты

Когда началась Первая мировая война, с увеличением количества раненых потребовалось больше йода, а Россия в мирное время пользовалась немецкой продукцией. Вот и пришлось начать строительство своих заводов по переработке водорослей на Дальнем Востоке и в Архангельске – там, где они добываются.

В 1942 году, во время ленинградской блокады, когда жители города умирали от голода, архангельский биолог Ксения Петровна Гемп была направлена в Ленинград для выполнения особого здания: наладить производство пищевых продуктов из водорослей ламинарии и анфельции, запасы которых нашлись в одном из НИИ. В помощь биологу выделили шеф-повара знаменитого ресторана «Астория». Под обстрелами пешком, через полгорода К.П. Гемп каждый день ходила в цех мясокомбината, где под ее руководством из водорослей начали изготавливать каши, супы, котлеты, лепешки и даже сладости, которые спасли жизнь тысячи ленинградцев. Технология была разработана за 3 месяца, а Ксению Гемп наградили медалью «За оборону Ленинграда». Эта замечательная женщина прожила 104 года, и до конца жизни гордилась этой наградой.

READ
Как лечить гайморит Амоксиклавом?

Мирные профессии ламинарии

Мы знаем о салатах и других блюдах из морской капусты, но, оказывается, ламинария востребована и во многих, зачастую, совсем «несъедобных» отраслях.

Альгинаты, которые получают из ламинарии, используются при производстве пластмасс, синтетических волокон, лаков, красок. Их добавляют в стройматериалы, устойчивые к воздействию внешней среды. В этот список можно добавить смазочные материалы, рассасывающиеся хирургические нити, литейное производство, электроды для электросварки. Из бурых водорослей также получают спирт маннит. Он применяется для изготовления таблеток, пищевых продуктов для диабетиков, в производстве синтетических смол, красок, бумаги.

Недавно по телевизору показали в новостях рекордный урожай клубники на Сахалине. Оказалось, что эту клубнику вырастили с помощью ламинарии. В основу грядок заложили водоросли, которые постепенно отдали ягодам свои питательные вещества, и результат получился отличный.

Концентрат ламинарии используют в сельском хозяйстве, добавляя его в корм для птиц. Он препятствует выводу кальция из организма и скорлупа яиц становятся крепче. Если при выпечке хлеба добавить немного порошка ламинарии, он не черствеет в течение долгого времени.

Многочисленные биологически активные вещества, содержащиеся в ламинарии, используются для производства лечебных и оздоровительных продуктов.

Кто и как добывает ламинарию

Добывают морскую капусту двумя способами: собирают штормовые выбросы и заготавливают растущие водоросли.

В первом случае собирают слоевища ламинарии, выброшенные на берег прибоем или после шторма. Главное, собрать свежие водоросли, поскольку даже после 1-2 суток пребывания в морской воде или после дождя сильно снижается содержание в растениях полезных веществ, в частности, йода.

Растущие водоросли добывают с лодок вручную и драгами. При ручном способе используют канзы – длинные шесты, у которых с одной стороны поперечная рукоятка, а с другой нечто вроде большой метелки из прутьев. Канзу погружают в заросли ламинарии и быстро крутят рукоятку, потом сборщик резко дергает намотавшийся клубок водорослей вверх, отрывая водоросли от корней-ризоидов. Слоевища складывают, а ризоиды срезают и кидают обратно в воду, это помогает впоследствии вырасти новому урожаю. Процесс довольно «первобытный», но опытный работник может за день достать по полторы-две тонны ламинарии. К сожалению, число промысловых дней ограничивают туманы, дожди, волнение моря и ветра.

Механизированный вариант добычи – драгами. Драги – конструкции с металличе­скими крючьями, скребками для захвата и отрыва слоевищ. Не все конструкции драг обеспечивают щадящий природу способ добычи, некоторые модификации подчистую сдирают со дна все подряд, уничтожая молодую поросль. Эти вопросы волнуют ученых и являются предметом обсуждения специалистов отрасли.

Ткани добытых водорослей содержат от 75–85% влаги и 15–25 % сухих веществ, содержащих целый комплекс микро- и макроэлементов, аминокислот, липидов, пигментов, полисахаридов – альгиновой кислоты, маннита и клетчатки. Добытую из моря ламинарию сушат под навесами, защищая от атмосферных воздействий. Наиболее богаты полезными веществами растения второго и третьего года жизни. На Дальнем Востоке, Камчатке и Курилах урожай ламинарии собирают на второй год.

О современном состоянии заготовки водорослей в тихоокеанских регионах России расскажем в следующих материалах.

Ламинария японская

Ламинария японская

Один из лучших источников органического йода для поддержки эндокринной, репродуктивной и нервной систем (1)

Ссылка на основную публикацию