Полезные и вредные продукты при мигрени

Диета при мигрени

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

  1. Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.
  2. Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

  • Эмоциональные нагрузки
  • Физические переутомления
  • Изменения погоды
  • Курение
  • Погрешности в питании

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Продукты, содержащие серотонин:

  • Кондитерские изделия
  • Сыр
  • Фасоль и соя
  • Грибы вешенки
  • Творог
  • Гречка
  • Овсянка
  • Дрожи
  • Чернослив
  • Курага
  • Морская капуста

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Сыр
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Правильное питание при мигрени

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

READ
Лечение остеомиелита народными методами

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

  • Морская рыба
  • Растительное масло
  • Нежирные сорта мяса
  • Обезжиренные молочное
  • Тушёные овощи
  • Плавленый сыр
  • Вареные яйца

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Питание при мигрени

Сейчас среди специалистов идет много споров по поводу необходимости диеты у людей, страдающих приступами мигрени. Многие врачи и больные считают, что некоторые продукты (шоколад, красное вино, сыр) могут стать провоцирующим фактором в возникновении приступа. Последние экспериментальные данные не столь однозначны на этот счет. Врачи дают следующие рекомендации по построению рациона при мигрени.

Какая диета полезна при мигрени

  1. Избегайте колебаний сахара – питайтесь дробно и часто.

Почему страстное желание съесть продукт, богатый углеводом, может быть предвестником приступа? Исследователи объясняют этот порыв повышенным потреблением энергии в мозге у людей, страдающих мигренью. Согласно современным знаниям, нервная система больных обрабатывает информацию очень быстро. Решающим фактором является не столько количество, которое человек ест, сколько частота и регулярность приема пищи. Постоянный уровень сахара в крови без значительных колебаний в течение дня может наглядно предотвратить приступы мигрени или снизить их заболеваемость. Для быстрого повышения уровня сахара вместо шоколада лучше подходят регулярные сбалансированные блюда со сложными углеводами из цельного зерна, картофеля, фруктов и овощей.

Не пропускайте прием пищи, не выходите из дома без завтрака! Если помнить об этом и принять во внимание, риск частых приступов уже значительно снижается. Жестких диет и диеты с низким содержанием углеводов следует избегать. Если мозг получает слишком мало питательных веществ или, в основном, жиры и белки, риск недостаточного энергоснабжения снова возрастает. Клетки мозга сжигают только углеводы, они не могут получать энергию из жира или белка в нормальном состоянии.

  1. Осторожно относитесь к продуктам – провокаторам.

В последнее время отношение к продуктам, считающимися триггерами приступа мигрени, изменилось. Но «эффект ожидания» у многих пациентов остается. Впечатлительным больным лучше отказываться от продуктов, которые считались опасными для больных. Эти продукты содержат тирамин и триптофан, которые сужают сосуды и повышают давление. Тирамина много в шоколаде, в сырах (пармезан, бри), в орехах, в бобовых. Триптофан присутствует в авокадо и молоке. Но надо понимать, что таких продуктов надо съесть в очень большом количестве, чтобы проявился их эффект.

  1. Избегайте красителей и консервантов.

Нитраты, глутаматы, аспартам вредны для всех людей. Они пагубно влияют на организм человека. Поэтому надо избегать консервированных продуктов, копченостей, маринадов.

  1. Исключите продукты-аллергены.

Серьезные аллергические реакции может спровоцировать гистамин. Его активному образованию способствуют такие продукты, как алкоголь (особенно красное вино и пиво), сыр, копчености, цитрусовые, апельсины. Список аллергенов значительно разнообразнее, так как является индивидуальным. Если человек склонен к аллергии, он должен знать свои продукты-триггеры. Как можно определить подобные продукты? Начать нужно с ограниченного употребления тех видов, которые не вызывают приступа. Затем постепенно добавляется один новый продукт в неделю. При этом результаты фиксируются в специальном дневнике головной боли. После определения пищевых триггеров мигрени из диеты исключаются продукты, вызывающие приступы. Врачи считают, что исключение аллергенов в 50% случаев уменьшает частоту и остроту приступов.

  1. Пейте кофе во избежание приступа.
READ
Атопический дерматит у взрослых

Дискуссии по поводу кофе не умолкают. В последнее время его все-таки реабилитировали. Мало того, если его выпить в начале приступа, то можно головную боль если и не предотвратить, то смягчить. Главное, не стоит им увлекаться и пить больным гипертонией в большом количестве.

  1. Употребляйте здоровые продукты.

В рационе должны быть в достаточном количестве морская рыба, овощи, ягоды, фрукты, растительное масло. Приветствуются кисломолочные продукты, качественный творог, мясо кролика. Доказано благотворное влияние имбиря, который препятствует развитию приступа. Его советуют употреблять как в свежем, так и в сухом виде, пить его отвар в виде чая, добавлять в салаты.

  1. Вводите в рацион продукты, содержащие магний и витамины группы «В»

Рацион должен содержать продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Особенно хочется выделить продукты, содержащие магний. Витамины группы «В» помогают снизить уровень гистамина, ими богаты картофель в “мундире”, гречневая крупа, дрожжи, спаржа. Полезны тыква, финики (в небольших количествах, так как очень калорийны), сельдерей, в которых находятся фолиевая кислота.

  1. Обращайте внимание на кулинарную обработку.

Избегайте жареного! Тушите, отваривайте и запекайте продукты. Идеальным вариантом диетологи считают приготовление пищи на пару. Крепкие бульоны, мясные и куриные супы не должны быть в рационе. Первые блюда лучше готовить на не сильном овощном бульоне.

  1. Пейте достаточное количество жидкости.

Сейчас ведутся бурные дискуссии о количестве воды, которую следует выпивать в течение дня. Все больше доводов за здравый смысл и умение слышать свой организм. Жидкость надо употреблять адекватно состоянию, так как большой объем жидкости представляет серьезную нагрузку для сердца и почек. Нельзя себя ограничивать, но и не стоит перегибать палку и насильно пить, пытаясь употребить 3 литра воды в день.

Итак, роль диеты, чтобы избавиться от головной боли, не так уж важна. Но погрешности в питании могут «подтолкнуть» организм к появлению приступа. Врачи предупреждают, что надо:

  • питаться дробно и часто;
  • избегать жестких диет, монодиет и, тем более, голодания;
  • не допускать переедания;
  • придерживаться здорового питания;
  • исключить продукты аллергены.

Если придерживаться этих рекомендаций, можно уменьшить интенсивность боли и частоту проявления приступов мигрени.

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии, пожалуйста, обратитесь к нам:

телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp

Наш адрес – г. Москва, ул. Трифоновская 11

Продукты питания при мигрени

Продукты питания при мигрени

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету”.
Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню также важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

READ
Травы для очищения сосудов

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а людям, страдающим мигренью – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина при патологии катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Субпродукты

Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Продукты , употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени:

  • выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
  • шоколад, какао;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
  • субпродукты; , бананы, цитрусовые, ананасы; , чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, но все индивидуально. После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать в сухомятку и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Мороженое

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Во время приступов не стоит проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

READ
Первая помощь и методы лечения трещины в позвоночнике

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Рекомендации

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. При приступе рекоммендуется употреблять 0,5-1 ч. л. измельченного имбиря.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 1,5 л в сутки.

Брынза

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
  • домашняя птица, морская рыба;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола; , сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко; , вишня, клюква; , шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
  • сухофрукты, грецкие орехи;
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Диета при мигрени

Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Когда происходит очередной приступ, е е следует придерживаться для его скорейшего купирования

  • за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
  • завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
  • обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
  • ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
  • перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.
READ
Препараты для лечения артериальной гипертензии

Важные правила

Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.

Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни пациента.

  1. Белорусский портал 1Рrof. – Замучила мигрень? Пересмотрите свой рацион питания.
  2. УЗ “10-я городская клиническая больница г. Минска”. – Диета как профилактика приступов мигрени.
  3. CRI. «Международное радио Китая». – Правильное питание при мигрени: рекомендуем продукты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, невролог .

Общий стаж: 5 лет .

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .

Диета как профилактика приступов мигрени

Мигрень является недугом, который может потревожить любого человека. За последние годы, согласно статистическим данным, в большинстве случае заболевание настигает именно женщин, но мужчин оно также не обходит стороной. Сегодня уделим внимание симптомам заболевания и рассмотрим очень важный вопрос – правильное питание для людей, больных мигренью. Именно специальная диета позволит снизить интенсивность проявления признаков мигрени, облегчить общее самочувствие человека, скорее выздороветь. Симптомы мигрени Мигрень представляет собой болезнь хронического течения. Практически всегда она протекает с довольно-таки частыми периодами обострения. Человек обычно начинает ощущать сильную головную боль, которая имеет пульсирующий характер. Через определенный промежуток времени это неприятное ощущение повторяется. Больные жалуются врачу на возникновение головной боли в одной половине головы. Чаще всего в качестве её выступает область

Нередко отмечаются и сопутствующие признаки, к примеру,

  • рвота;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • сонливость.

При классической мигрени болезнь набирает немного иной ход. Болевому спазму у человека предшествует аура. Для неё характерны странные вкусовые ощущения, нарушенная чувствительность рук, нарушенное обоняние. Также в список этих признаков входят проблемы со зрением (к примеру, так называемый туман, появляющийся перед глазами, невозможность переносить яркое освещение). Кроме того, больной жалуется на непереносимость громких звуков. Такое является называют фонофобией. Продолжительность ауры может составлять от пяти до шестидесяти минут. Завершение ауры происходит непосредственно в момент наступления болевого спазма или прямо перед ним. Заметим, что мигрень без ауры тревожит примерно семьдесят процентов больных, а мигрень с аурой является более редко формой и встречается примерно в тридцати процентах случаев. Заболеваний, для которых характерно появление головной боли существует очень много. Но боли при мигрени являются специфическими и опасными. Игнорировать болезнь не нужно, стоит сразу же обратиться к врачу.

Подробней о мигрени

Приступы мигрени развиваются, когда происходит нарушение:

  • метаболизма;
  • равновесия содержания гистамина и
  • серотонина, которые принимают активное участие в работе иммунной систе6мы человека, а также в регулировке работы неравной системы.

Серотонин несет ответственность за сужение сосудов, гистамин – за их расширение. Те люди, которые знают ужас головной боли, характерной для мигрени, должны знать, что заболевание возникает в случае, когда гистамин вырабатывается в большом количестве, а серотонин в значительно меньшем. Какие факторы оказывают влияние на концентрацию данных веществ? Факторы могут быть самыми разными. Основные из них:

  • склонность к аллергии;
  • длительность сна;
  • стрессовые ситуации;
  • большие нагрузки (умственные, физические);
  • продукты питания, которые мы ежедневно включаем в наш рацион;
  • половая жизнь;
  • прочее.
READ
Касторовое масло против морщин: 5 способов применения

Питание при мигрени: важные правила Чтобы вылечить мигрень, врачи индивидуально назначают соответствующие препараты, которые предотвращают мигренозную атаку. Вторым методом терапии являются профилактические меры. Нужно всегда помнить о питании, ведь с его помощью можно уменьшить частоту головных болей, а в некоторых случаях полностью избавиться от них. Причиной этого являются вещества, которые сужают, расширяют или расслабляют сосуды, вызывают развитие болезни. К таковым веществам относят:

  • тирамин;
  • нитраты;
  • кофеин;
  • гистамин;
  • глутамат натрия.

Ещё в эту группу входят продукты, содержащие: простые сахара; медь.

Немного позже рассмотрим запрещенные и полезные продукты при мигрени, а сейчас перечислим основные правила, которых стоит придерживаться больному.

Приступ может наступить вследствие пропуска очередного приема пищи. Чтобы этого не допустить, нужно строго придерживаться такого правила –

  1. питаться 3-4 раза в сутки.
  2. Категорически запрещается голодание. Этот фактор способен запросто спровоцировать развитие данного заболевания. Переносимость многих продуктов питания во время течения болезни может изменяться. Происходит этот процесс у каждого по-разному. Стоит с осторожностью подойти к такому вопросу, стараться с помощью личных наблюдений и советов доктора подобрать правильную диету.
  3. Необходимо отказаться от маринованных, жирных, солёных блюд.
  4. Также рекомендуется значительно сократить количество употребляемых сладостей.
  5. Не стоит включать в рацион экзотические продукты, проводить эксперименты в попытках найти те или иные продукты, которые не будут провоцировать развитие недуга.

Помните, что резкие перемены в питании тоже являются провокаторами головной боли, то есть мигрени.

Чем запрещено питаться? К запрещенным продуктам относят:

  1. мясо и рыба в копченом виде;
  2. алкоголь, особенно это касается пива, красного вина;
  3. жирное свиное мясо;
  4. орешки, бобы; субпродукты (к примеру, мозги, почки, сердце);
  5. колбаса салями;
  6. вяленое мясо.

Также больному нужно обязательно исключить:

  1. различные сыры, особенно выдержанные (это могут быть рокфор, бри, чеддер);
  2. рыбную икру;
  3. цитрусовые (апельсины, лимоны, ананасы, авокадо и т.д.).
  4. ферментированный соевый творог; кислую капусту; квас, пивные дрожжи. Питание человека больного мигренью должно быть направлено на устранение головной боли, прочих неприятных симптомов.

Поэтому стоит ограничить употребление:

  1. холодца, мясных бульонов;
  2. заливных блюд из рыбы и мяса;
  3. редиса, хрена;
  4. горчицы, лука и чеснока;
  5. жирных сливок, сметаны;
  6. колбас, сарделек и сосисок.

Продукты с кофеином .Зачастую продукты, в которых содержится кофеин, являются провокаторами заболевания, поэтому их употребление сокращают по максимуму. В эту группу входят:

  1. кофе;
  2. энергетические напитки;
  3. чай (черный, зеленый);
  4. напиток «Кока-кола»;
  5. шоколад,
  6. какао.

Заметим, что бывают случаи, когда такой напиток, как кофе, наоборот помогает побороть приступы мигрени (только в самом начале его возникновения).

Правильное питание Питание должно включать в себя:

  1. бурый рис, гречку, овсянку;
  2. мясо домашней птицы;
  3. сухофрукты;
  4. масла (оливковое, кукурузное масло, подсолнечное масло);
  5. морскую рыбу; свежие анчоусы; льняные семена; зеленые овощи (огурцы, брокколи);
  6. груши, зеленые яблоки, персики, вишню.

Благоприятное воздействие на организм оказывают свежие: изюм, сладкий творог; сливочный сыр, брынза; отварные яйца; нежирное молоко; свекла, сельдерей; сухофрукты; тушеные овощи; томатный сок, кислые морсы, листовой чай. С разрешения доктора можно включать в рацион полезные финики, тыкву, дыню, бананы, инжир. Помните, возникновение головной боли и прочих симптомов данного заболевания – повод, чтобы немедленно обратиться к врачу. Здоровое питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки, отсутствие стрессов дадут возможность преодолеть мигрень. Уделяйте особое значение питанию, поскольку в нем заложена большая доля успеха в лечении! Не забывайте, самолечение – опасно!

Диета при мигрени

image

В мире около 18% женщин и 6% мужчин страдают от периодических приступов мигрени. И количество заболевших с каждым годом неуклонно растет. Люди, страдающие от заболевания, вынуждены всю жизнь с собой носить лекарства. И все равно обречены регулярно страдать от приступов в самый неподходящий момент.

Известно немало факторов, влияющих на проявления болезни. Один из них – еда, при мигрени она может спровоцировать начало приступа или предотвратить его, усилить боль или ослабить.

READ
Сельдерей для мужской потенции: рецепты и как влияет

Общие правила

Что нельзя есть и пить при мигрени, необходимо исключить из меню, а какие продукты кушать можно, разобраться несложно. Достаточно понять механику возникновения мигренозной атаки.

В основе лежит дисбаланс между серотонином, сужающим сосуды, и гистамином, расширяющим их, делающим более проницаемыми.

В начале приступа наблюдается падение количества серотонина, а процентное содержание гистамина вырастает, провоцируя отек, приводящий к болевым ощущениям в одной части головы.

Триггеров, провоцирующих чрезмерное выделение гистамина, хватает. Нередко ими становится физическая усталость, стресс, алкоголь, курение, громкий шум или сильный запах. Не последнюю роль играет еда, поступающая в организм.

Приступ мигрени вызванный едой и шумом

Диете отводится серьезное место при лечении мигрени, так как правильным питанием можно снизить частоту атак.

Главными принципами считаются:

  • Регулярность питания. 4 разовый рацион без долгих перерывов между приемами пищи, без переедания. Голодание, переедание, малокалорийные диеты, считаются провоцирующим фактором.
  • Привычные продукты. Внезапное включение экзотических блюд в большом количестве вредно при таком диагнозе.
  • Низкожировая диета. Ограничиваются любые жиры, в том числе животного происхождения.
  • Сниженное потребление легких углеводов. Во время приступов показана низкоуглеводная диета.
  • Включение в ежедневный рацион пробиотиков.
  • Регулярное применение витаминных комплексов. При учащении приступов необходимо сдать анализы, по результатам которых врач назначает конкретные препараты, призванные восполнить нехватку полезных веществ в организме.

При мигрени полезно много воды и витаминов

  • Разумное потребление воды. Нельзя ограничивать или употреблять слишком много. В течение всего дня равномерными порциями стоит выпивать, в зависимости от физических нагрузок, подросткам до 1,6 литра, а взрослым – до 2,5 литров жидкости.
  • По возможности, исключить из рациона глутамат, аспартам, алкоголь, кофеин.

Понять, какие продукты могут вызвать мигрени, спровоцировать головную боль, вызывают прочие симптомы, несложно. Труднее исключить их из ежедневного меню.

Запрещенные при мигрени продукты

Одним из сильнейших факторов-провокаторов заболевания является пищевая аллергия.

Продукты, которые нельзя есть при мигрени, из ежедневного меню исключаются. Даже в малом количестве они способны спровоцировать начало приступа.

Во время приступа важно максимально придерживаться безопасного питания, чтобы не усилить головные боли. В этот период из рациона необходимо исключить:

  • любые субпродукты;
  • жирное, тяжелое мясо;
  • жирную рыбу, икру;
  • бобовые;
  • консервированные, подвергавшиеся заморозке ингредиенты;
  • соевый соус;
  • еду, содержащею глутамат (усилитель вкуса);
  • консерванты;
  • аспартам (заменитель сахара);
  • сладости в больших количествах;
  • жирные сыры;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • энергетики;
  • чай;
  • шоколад;
  • алкоголь.

Продукты, вредные при мигрени

От вышеперечисленного придется воздерживаться как во время мигренозной атаки, так и после нее.

Продукты-провокаторы мигрени

Продукты, вызывающие мигрень у женщин и мужчин и способствующие усилению каких-либо симптомов, подлежат исключению из питания во время приступа. В остальное, время можно ограничено:

  • мясо в копченом или маринованном виде;
  • какао-содержащую еду, в первую очередь – шоколад;
  • сыры;
  • орехи, не содержащие магний;
  • дрожжевая выпечка;

Свежие мясо, овощи и фрукты безвредны при мигрени

  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • жирные, насыщенные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • фрукты: цитрусовые, бананы, клубника, виноград, инжир;
  • овощи: баклажаны, огурцы, авокадо, шпинат;
  • квашеные, маринованные, соленые овощи.

Если окажется, что в вашем случае именно продукты являются фактором, провоцирующим мигрень, диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Избегайте злоупотребления сахаром, ограничивайте потребление сладостей, заменяя их медосодержащими продуктами или сахарозаменителем натурального происхождения.

Разрешенные продукты

Диету и примерное меню при мигрени у взрослых и детей не трудно составить на основе списка не противопоказанных продуктов, которые надо употреблять.

Условие – малое содержание аминокислоты тирамина.

Подробный список продуктов питания, полезных при мигрени у взрослых мужчин и женщин:

  • молочные продукты малой жирности;
  • супы домашнего приготовления из свежих ингредиентов;
  • свежие яйца;
  • птица, мясо, рыба, допустимый способ приготовления – на пару;
  • любые напитки без кофеина;
  • каши;
  • макароны;
  • специи;
  • овощи: картофель, морковь, кабачки, свекла, помидоры, морковь, лук, тыква;
  • фрукты: персики, абрикосы, яблоки, вишня, груши;
  • свежевыжатые соки из разрешенных овощей, фруктов;
  • сладкое при мигрени тоже можно: кексы, печенье, мед, варенье, леденцы.
READ
Циклоферон при герпесе, схема лечения, отзывы

При мигрени можно семечки и орехи, содержащие магний, помогут ли они от боли, с уверенностью сказать нельзя, но вреда они не причинят.

Вылечить болезнь диетой нельзя, но есть еда, которая облегчает и приносит пользу взрослым, мужчинам и женщинам, и детям.

Болеутоляющим может быть гранат. Фрукт не вызывает аллергии, обладает длинным списком полезных свойств.

Составляя диетическое меню, необходимо еще помнить о сбалансированности порций по соотношению белков, углеводов, жиров.

Питание при мигрени

Мигрень

Согласно статистическим данным, приступы мигрени испытывают около 15% населения планеты. При этом женщины сталкиваются с этой патологией в 3,5-4 раза чаще чем мужчины. Это состояние негативно влияет на качество жизни и оно характерно для возрастной категории 35-40 лет. После 50-ти лет мигрень обычно регрессирует.

Причины возникновения

Причины развития патологии до конца не изучены. Спровоцировать приступ мигрени могут следующие факторы:

  • нарушение режима питания;
  • умственное и эмоциональное перенапряжение;
  • гормональные – беременность, менструация, менопауза, оральные контрацептивы;
  • недостаток или переизбыток сна;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • злоупотребление алкоголем, особенно красным вином;
  • изменения в погоде; [5]
  • туго собранный хвост или заплетенная коса у женщин;
  • смена часовых поясов во время путешествий;
  • агрессивные внешние раздражители – яркий свет, резкий запах, громкий шум;
  • курение;
  • искривление позвоночника;
  • сильный стресс;
  • травмы головы;
  • генетическая предрасположенность;
  • прием лекарственных препаратов;
  • недостаточное потребление воды.
Симптомы мигрени

В переводе с французского мигрень означает «половина головы», поэтому отличительным признаком данной патологии от обычной головной боли является интенсивная пульсирующая боль в одной половине головы, которая может перемещаться от области глаза к виску и до затылка. Обычно болевой синдром сопровождается тошнотой, а после рвоты больной ненадолго чувствует облегчение.

В большинстве случаев предвестником этого неврологического заболевания является аура, продолжительность которой составляет от 10 минут до 1 часа. Аура проявляет себя нарушением зрения – перед глазами все плывет, возможно появление мерцающих линий, невозможно читать текст, а также онемение одной части головы или глаза. Иногда может возникать нарушение координации, расстройство речи, слуха или зрения.

Наачинает болеть готова

Ауры при мигрени в зависимости от проявлений классифицируют на:

  1. 1 классическим вариантом ауры считается зрительная, когда перед глазами у больного в центре поля зрения возникают внезапные вспышки света, мелькают объекты, необычные сферические образы или фигуры. Такая аура длится не более 60 минут. В это время появляется нарастающая головная боль; [4]
  2. 2 ретинальная аура также связана с нарушением зрения у больного. Эта редкая разновидность ауры при которой у пациента перед глазами возникают темные или «слепые» участки, также может быть временная слепота одного глаза (как правило в той половине головы, где сфокусирована боль). Считается, что она развивается вследствие спазма центральной артерии сетчатки глаза;
  3. 3 слуховая аура с эпилептической активностью в коре головного мозга. Эта разновидность проявляется звуковыми галлюцинациями – больной может ощущать звон или гул в ушах, а в отдельных случаях даже голоса или музыку;
  4. 4 речевая аура поражает речевые центры мозга. При этому пациент при абсолютно ясном сознании не может нормального говорить (хочет сказать одно слово, а говорит другое, неосознанно переставляет слоги и буквы в словах);
  5. 5 вестибулярная аура проявляется головокружением разной интенсивности, при этом больного быстро укачивает, если он находится в транспортном средстве;
  6. 6 вегетативная аура проявляется ощущением мурашек по коже, чувством озноба или жара, бледностью или покраснением кожных покровов.

Аура при мигрени достаточно динамична, сначала симптомы проявляются по нарастающей, а потом и вовсе сходят на нет. В 80% случаев головная боль начинает нарастать именно во время ауры. Если больной при первых признаках ауры выпьет таблетку, то приступ может быть купирован. Однако, возможны приступы мигрени и без ауры.

Приступ мигрени без ауры или с аурой проявляется одинаково. Больного беспокоит сильная пульсирующая боль в одной половине головы, которая может фокусироваться даже в глазном яблоке. При громких звуках или ярком свете боль усиливается. Приступ мигрени может длиться от 3-4 часов до 2-3-х дней. При этом больной не в состоянии вести обычный образ жизни. Пациенту необходимо уединиться в темной комнате с хорошей звукоизоляцией. Зачастую острая головная боль проходит после сна, даже непродолжительного. [2]

READ
Бессонница: что делать в домашних условиях-7 советов

Приступ мигрени не проходит без последствий, больной еще 1-2 дня может чувствовать себя разбитым, апатичным и обессиленным. Интенсивность приступов может варьироваться от 2-3-х раз в неделю до одного в несколько лет.

Приступ мигрени

Осложнения

Мигрень не считается опасным для жизни заболеванием, но она существенно ухудшает качество жизни пациента. Сильные боли приводят к нарушениям сна, снижают работоспособность. В отдельных случаях могут развиваться и серьезные осложнения – мигренозный статус или мигренозный инсульт.

Мигренозный статус представляет собой часто повторяющиеся приступы, каждый из которых может длится до нескольких дней. Боль становится невыносимой, сопровождается онемением ног и рук, рвотой, сильными головокружениями, вплоть до обмороков. В этом случае не обойтись без госпитализации.

Мигренозный инсульт представляет собой острое нарушение кровообращения ишемического типа. Возможность осложнения мигрени инсультом повышается при наличии следующих факторов риска:

  • злоупотребление никотином;
  • генетическая предрасположенность;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • частые приступы мигрени, сопровождающиеся аурой; ;
  • чрезмерная эмоциональность пациента; [1]
  • психическое и физическое переутомление;
  • интенсивные зрительные нагрузки.
Прогноз

Сильные и изматывающие головные боли снижают работоспособность. Но существуют современные способы лечения, которые смягчают симптомы, помогают справиться с патологией и добиться повышения качества жизни больного.

Профилактика

Для того, чтобы снизить частоту приступов, необходимо убрать основные факторы, провоцирующие мигрень, а для этого:

  1. 1 соблюдать режим работы и отдыха;
  2. 2 спать не менее 8 часов;
  3. 3 отказаться от курения и алкоголя;
  4. 4 принимать гормональные средства только в случае острой необходимости;
  5. 5 не допускать длительного физического переутомления; [6]
  6. 6 избегать стрессовых ситуаций;
  7. 7 вовремя обращаться к врачу при заболеваниях, которые нарушают работу мозгового кровообращения: атеросклерозе и остеохондрозе шейного отдела позвоночника;
  8. 8 придерживаться питьевого режима, ежедневно пить не менее 2 литров воды;
  9. 9 больше времени проводить на свежем воздухе;
  10. 10 заниматься спортом без интенсивных кардионагрузок – плаваньем, пилатесом, йогой или просто гулять по улице, но делать не менее 10 тысяч шагов в день.

К профилактическим мерам можно отнести санаторно-курортную терапию и путешествия без смены часовых поясов и резких изменений климата.

Доктор готовится сделать укол

Лечение мигрени в официальной медицине

Для того чтобы купировать приступ надо как можно раньше выпить обезболивающий препарат, желательно это сделать при первых проявлениях ауры. Люди, страдающие мигренью, должны понимать, что это не простая головная боль и даже если перед приступом нет специфической ауры, то предугадать надвигающийся приступ можно по таким признакам:

  • внезапная сильная усталость;
  • непреодолимое желание съесть что-то определенное;
  • невозможность сконцентрировать внимание на каком-то объекте;
  • заложенный нос при отсутствии насморка;
  • частая зевота;
  • необоснованная тревожность;
  • чрезмерная возбудимость;
  • изменения в настроении. [3]

Появление этих признаков при отсутствии ауры – это идеальный момент для приема лекарства для купирования приступа. В этом случае продолжительность боли будет не больше 2-х часов. Для того, чтобы остановить приступ, рекомендованы такие препараты:

  1. 1 обезболивающие: ибупрофен, аспирин, анальгин, парацетамол. Однако, следует помнить о том, что во избежание привыкания, не следует пить более 10 таблеток анальгетиков в месяц;
  2. 2 триптаны – специальные средства для лечения мигрени, которые активизируют рецепторы серотонина и, таким образом, прерывают механизм приступа. Препараты этой группы не рекомендовано применять при беременности и сердечно-сосудистых патологиях. Их выпускают в виде капсул, таблеток и даже в виде назального спрея, который удобно использовать во время тошноты. Триптаны вызывают привыкание, если их использовать больше 10 доз в месяц;
  3. 3 противорвотные средства типа метоклопрамида, который производят в виде таблеток и инъекций.
READ
Атопический дерматит у взрослых

Установление диагноза основывается на анализе жалоб пациента, описании им нюансов приступов, характера и интенсивности боли. В некоторых случаях невропатолог назначает обследования: МТР, анализ крови, кардиограмма, УЗИ сосудов шеи.

Помимо купирования приступа при мигрени показана профилактическая терапия, направленная на снижение количества приступов. Профилактическое лечение предусматривает плановый прием препаратов:

  • бета-блокаторы типа анаприлина, которые снижают частоту сердечного ритма и устраняют симптомы гипертонии;
  • антидепрессанты – способствуют увеличению серотонина в нервной ткани и снижают риск возникновения приступа. Обычно их пьют на ночь, так как они могут вызвать сонливость;
  • антикольвусанты – некоторые противоэпилептические средства обладают противомигренозным эффектом. Однако у антикольвунсантов есть неприятные побочные эффекты в виде снижения концентрации внимания и ухудшения аппетита;
  • ботулотоксин – открытие последнего десятилетия для лечения мигрени, он снимает спазмы мышц шеи, вводится микродозами в самые болезненные точки головы, шеи и плеч.

Для профилактики спазма мышц шеи показаны физиотерапевтические процедуры: легкий массаж шейно-воротниковой зоны, иглоукалывание, электросон, лечебная гимнастика.

Полезные продукты при мигрени

Полезные продукты

Для минимизации количества приступов следует принимать пищу не менее 3-4 раз в сутки, категорически нельзя голодать и придерживаться интервального голодания. Рацион должен быть сбалансированным и включать следующие продукты:

  • кукурузное, подсолнечное и оливковое масла;
  • мясо домашних птиц;
  • огурцы, брокколи, сельдерей, свеклу и тыкву в свежем и запечённом виде;
  • морскую рыбу жирных сортов;
  • финики, бананы, инжир, изюм;
  • творог, творожный сыр, молоко с невысокой жирностью, брынзу;
  • отварные куриные и перепелиные яйца;
  • овсяную и гречневую крупы, бурый рис;
  • семена льна и кунжута;
  • зеленые яблоки, вишню, персики.
Народные средства при лечении мигрени

Существует ряд случаев, когда болеутоляющие препараты принимать противопоказано, поэтому для купирования приступов используют народные средства:

  • отвар имбиря, для его приготовления следует измельчить небольшой кусочек корня, залить водой и варить 7-10 минут, добавить лимонный сок и мед, пить как чай; давно славится успокаивающим и противовоспалительным действием. 2 ложки сухих цветов аптечной ромашки, залить 300 мл воды, кипятить не менее 5 мнут. Пить отвар с добавлением сока лимона и ложки меда; [6]
  • в стакан воды комнатной температуры добавить 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, для улучшения вкуса можно добавить немного меда;
  • в стакан кипящей воды добавить 1/3 ч.л. масла лаванды и подышать испарениями. Для закрепления эффекта лавандовым маслом можно смазать виски;
  • купировать начинающийся приступ поможет ванна с добавлением отвара корней валерианы;
  • кусок мокрой ткани или полотенца охладить в морозильнике в течение 10-15 минут и прикладывать к больной половине головы. [7]

Опасные и вредные продукты при мигрени

Пациентам, страдающим мигренью, следует исключить продукты-триггеры, которые могут быть провокаторами приступов:

  • алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино;
  • копченые мясо и рыба;
  • копченая и сырокопченая колбаса;
  • жирная свинина;
  • выдержанные сыры типа бри, чеддер, рокфор;
  • орехи;
  • субпродукты – печень, почки, сердце, мозги;
  • квашеную капусту;
  • квас, кока-кола, энергетики, кофе, черный чай;
  • цитрусовые;
  • лук, чеснок и горчица;
  • какао и шоколад.
  1. Migraine Aura Without Headache, источник
  2. Got a migraine? Relief may already be on your medicine shelf, источник
  3. Stop migraines before they start, источник
  4. Migraine: Epidemiology, Burden, and Comorbidity, источник
  5. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с
  6. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ссылка на основную публикацию