Диетическое питание при вегетативной дисфункции

Диета при вегето-сосудистой дистонии (ВСД)

Диета при вегето-сосудистой дистонии (ВСД)

Вегетососудистая дистония (ВСД) представляет собой совокупность специфических симптомов, возникающих при расстройстве работы различных органов и систем организма, обусловленных нарушением функции центральных/периферических отделов вегетативной нервной системы. Нарушения в вегетативных центрах приводят к расстройству регуляторных механизмов нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. При этом, отмечаются сдвиги в кислотно-щелочном, гормональном и водном равновесии внутренней среды организма.

Основными проявлениями такого симптомокомплекса являются головные боли, раздражительность, кардиалгия (боли в сердце), одышка, ощущение нехватки воздуха, замедление/учащение сердцебиения, перепады артериального давления, слабость, вялость, повышенная потливость, метеозависимость, депрессия, тошнота, рвота, боли в животе, головокружение, быстрая утомляемость, расстройства сна, тревожность. Развивается под влиянием различных факторов, основными из которых являются психоэмоциональный стресс, ожирение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем и курение, эндокринные заболевания и неврологические расстройства, психические заболевания, хроническая усталость.

Лечение комплексное и направлено на предупреждение и купирование вегетативных кризов, стабилизацию функции сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшение мозгового кровообращения и нормализацию тонуса вегетативной нервной системы, что позволяет добиться длительной и стойкой ремиссии состояния пациента. Лечение, в том числе и правильное питание при ВСД во многом определяется ее типом, стойкостью и выраженностью симптоматики.

По типу реакции сердечно-сосудистой системы различают несколько типов ВСД:

  • Гипертонического типа — тонус сосудов повышается, частые скачкообразные изменения АД, при которых систолическое (верхнее) давление превышает 140 мм рт. ст., однако самостоятельно и достаточно быстро нормализуется. Жалобы на усиленное сердцебиение, головную боль и повышенную утомляемость, усиленное потоотделение.
  • Гипотонического типа — тонус сосудов снижается, систолический показатель АД ниже 100 мм рт. ст. Жалобы на головокружение, головные боли, упадок сил.
  • Смешанного типа — чередуются снижение и повышение АД.

Диета при ВСД, как самостоятельный метод, не используется, однако в общем комплексе лечебных мероприятий, правильно подобранное питание способствует уменьшению выраженности и стойкости клинических симптомов и увеличению длительности периодов ремиссии. Питание таких пациентов строится на основе симптоматики, данных объективного обследования и показателей артериального давления. Пациентам, имеющим повышенную массу тела/ожирение необходима диета с пониженной калорийностью. А калорийность дневного рациона определяется степенью отклонения веса от нормы.

При незначительном отклонении энергоценность рациона снижается до 2000-2200 Ккал преимущественно за счет ограничения простых углеводов. При более значительных отклонениях (ожирении) необходима Диета №8 по Певзнеру с энергоемкостью рациона на уровне 1700-1800. При этом необходимо учитывать возраст пациента, пол, уровень физической активности.

Диета при вегето-сосудистой дистонии для пациентов с нормальной массой тела строится на принципах рационального питания и должна быть направлена на:

  • Обеспечение организма всеми необходимыми макро/микронутриетами, что достигается включением в меню продуктов, обеспечивающих поступление в организм физиологической нормы белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ.
  • Введение в меню продуктов (или ограничений на них), способствующих стабилизации ад и улучшению кровообращения.
  • Употребление достаточного количества свободной жидкости для нормализации водно-солевого баланса.

Диета при ВСД гипертонического типа предполагает ограничение поваренной соли, задерживающей жидкость в организме до 5-7 г/сутки и продуктов, ее содержащих — колбасы, сыры, соления, консервы, копчености.

Рацион питания обогащается магнием, калием и кальцием, поскольку калий ускоряет процесс выведения натрия и воды из организма, магний оказывает сосудорасширяющее действие. Основным источником магния являются хлеб с отрубями, крупы (гречневая, перловая, пшенная, овсяная), морская капуста, бобовые (особенно чечевица), миндаль, какао, лесные орехи, арбуз, семечки, шпинат, некоторые минеральные воды. Калия много в изюме, кураге, крупах, баклажане, какао, чае, меде, печеном картофеле, петрушке, твороге, шпинате, семечках подсолнечника, яблоках.

READ
Лечение и профилактика дифтерии — помогаем ребенку

Чрезвычайно важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, способствующих снижению повышенного АД и нормализующих обмен холестерина и липидов при атеросклерозе. К таким продуктам относятся растительные масла, жирные сорта рыб и морепродукты.

В качестве источника животных белков предпочтительно использовать пониженной жирности молочные продукты и рыбу, в меньшей степени — куриные яйца и мясные продукты. При физиологически нормальном потреблении углеводов (при отсутствии ожирения) необходимо умеренно ограничить употребление сахара и других продуктов и увеличить долю продуктов содержащих пищевые волокна (крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты).

В рационе должно содержаться достаточное количество витаминов С, А, Е, В и биофлавоноидов (витамин Р). Употребление свободной жидкости на уровне 1,2-1,5 л/сутки и исключением крепкого чая и кофе, напитков, содержащих углекислоту. Предпочтение следует отдавать травяным чаям с успокаивающим эффектом (листья мелиссы, липовый цвет, валериана, боярышник, перечная мята, шишки хмеля), которые уменьшают раздражительность, нормализуют сон. Полезна столовая негазированная вода, свежеприготовленные соки, отвар шиповника.

Ограничению подлежат продукты, содержащие пищевые добавки, животные жиры, жареные блюда, фастфуд (гамбургер, хот-дог), сухарики, солёные орешки, чипсы, блюда, приготовленные во фритюре, газированные напитки и алкоголь. Не рекомендуется употреблять кофеинсодержащие продукты и напитки, стимулирующие нервную и сердечно-сосудистую систему (шоколад, черный чай, кофе, кола, энергетические напитки).

Если у пациента вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу, то в рационе должны присутствовать блюда с повышенным содержанием соли (до 15-18 г/сутки) — различные соления и квашеные продукты. Соль в организме связывает воду, что увеличивает объем циркулирующей крови и способствует повышению АД. Обязательно должны присутствовать жирные, копченые продукты (жирные сорта мяса, рыбы, сливочное масло, сыры, субпродукты, жирные молочные продукты, копчёности), поскольку жир увеличивает в кровяном русле циркуляцию холестерина, затрудняя тем самым кровоток и повышая АД.

Чрезвычайно важно при приготовлении первых и вторых блюд обильно использовать различные пряности/специи/соусы (лавровый лист, душистый перец, куркума, базилик, тмин, корица, горчица, хрен, кетчуп), поскольку специи способствуют увеличению активности желез внутренней секреции, вызывая сужение сосудов и повышение АД.

Полезно включать в рацион питания высококалорийные продукты и блюда, содержащие углеводы и большое количество крахмала — изделия из муки высшего сорта, картофель, белый рис, манная крупа, сливочное масло, яйца. Обязательно присутствие в рационе питания тонизирующих напитков и продуктов, в частности, содержащих кофеин — натуральный кофе, шоколад, какао, кола, зеленый чай, энергетические напитки. При этом, напитки должны быть сладкими, поскольку у таких пациентов зачастую в крови концентрация глюкозы снижена. Выраженным тонизирующим действием обладают сельдерей, капуста, кислые яблоки.

Также важна витаминизация рациона витамином С и группы В, которыми богаты пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, молоко, морковь, печень, щавель, яичный желток, гранаты, шпинат. Обязательно употреблять все продукты пчеловодства. Питьевой режим — на уровне 2 л/сутки с преобладанием зеленого чая, молока, кефира, кофе, в которые рекомендуется добавлять препараты группы адаптогенов — экстракт лимонника, настойка элеутерококка, женьшеня, радиолы розовой.

Разрешенные продукты

Диета при вегето-сосудистой дистонии гипертонического типа включает продукты и блюда со сниженным содержанием соли. Разрешены овощные супы с крупой и супы не на крепком мясном/рыбном бульоне с минимальным количеством экстрактивных веществ без добавления специй и приправ. Хлеб предпочтительней употреблять цельнозерновой или с отрубями, в небольших количествах — ржаной или пшеничный. Мясо и птица должно быть нежирных сортов и употреблять их лучше в отварном и запеченном виде.

В рационе должны преобладать различные виды рыбы и морепродуктов. Рекомендуются включать в рацион молоко с пониженной жирностью и кисломолочные продукты, нежирный творог. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам.

READ
Правый тазобедренный сустав

В качестве гарнира используются крупы (пшённая, ячневая, гречневая, овсяная), различные овощи (кабачки, капуста, морковь, картофель, свекла, баклажаны). В качестве десерта полезны различные фрукты/ягоды в любом виде. Из напитков полезны некрепкий черный чай с молоком, свежевыжатые соки, кофейные напитки на основе ячменя и цикория, не газированная минеральная вода, отвар шиповника.

Диета при вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа предусматривает включение в рацион питания продуктов и блюд с умеренно повышенным содержанием соли — мясные и рыбные консервы, икра рыб, соления, копчёности, колбасы. Первые и вторые блюда должны обильно сдабриваться пряностям/специями (гвоздика, базилик, лавровый лист, душистый перец, чеснок, корица, тмин, укроп, петрушка), а также широко использоваться различные соусы (горчица, хрен). В качестве первых блюд предпочтение следует отдавать солянке, супу-харчо, борщу. Полезны жирные сорта мяса, птицы, сливочное масло, твердые соленые и острые сыры, жирное молоко и молочные продукты (сливки, сметана), куриные яйца, белый рис, картофель, различного вида орехи, кисломолочные продукты и продукты пчеловодства.

Важной составляющей рациона являются продукты, богатые витаминами/микроэлементами — пророщенные зерна пшеницы, печень, дрожжи, яичный желток, сельдерей, щавель, бобовые, шпинат. В рационе должны обязательно присутствовать кофеинсодержащие продукты и напитки (натуральный кофе, какао, кола, шоколад, крепкий зеленый чай, энергетические напитки). Из фруктов полезно употреблять лимон, черную смородину, гранат, вишню и свежеотжатые соки.

Диета при ВСД

image

Для ускорения выздоровления от большинства болезней, пациентам рекомендуется отдельная диета. Вегетососудистая дистония не стала исключением.

Особенность в том, что человеку придется не соблюдать краткосрочную диету, а сменить принципы питания и образ жизни при ВСД, чтобы избежать угрозы рецидивов.

Фактически, вегетососудистая дистония – это синдром, говорящий о неправильных реакциях вегетативной нервной системы, ее разбалансированном состоянии. А так как она регулирует работу внутренних систем и органов, то проявляется большим количеством симптомов, часто не взаимосвязанных между собой, усложняя жизнь человека.

Правила питания

Специальные правила касаются не только продуктов, которые употребляются в пищу.

Меняются принципы питания при вегетососудистой дистонии у мужчин, женщин и детей. Здесь нет различий по гендерному или возрастному признаку.

Важная составляющая часть – правильная калорийность. Человеку со “слабой” вегетативной регуляцией вреден как избыточный вес, так и его нехватка.

Ведем учет калорий

Для поддержания нормальной конституции тела рассчитывается дневная норма калорий с учетом баланса белков, жиров, углеводов. Расчет делает специалист, так как в нем необходимо учитывать множество нюансов. От роста и возраста пациента, до его ежедневной физической нагрузки.

Если человек обладает излишней жировой массой, необходимо от нее избавляться. Делается это постепенно, медленными темпами, чтобы не навредить обмену веществ организма. Для снижения веса, суточный рацион уменьшается на 10-15% от необходимого, что позволит без стресса и срывов понизить процент жира.

Чрезмерная худоба также вредна. Если при первичном осмотре установлен недобор веса, то калорийность рациона временно увеличивают. До того момента, чтоб выйти на рассчитанные для сохранения здоровья цифры.

Режим питания

Есть еще правила, соблюдение которых пойдет на пользу желудочно-кишечному тракту и сердечно-сосудистой системе:

Распланированный на сутки рацион

  • распланируйте режим питания заранее, кушайте в одно и то же время;
  • разделите суточную порцию на 5-6 равномерных приемов пищи, это позволит не перегружать кишечник и обеспечит постоянный приток необходимой энергии;
  • ужинать лучше не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • первый завтрак запланируйте не ранее 30 минут – 1,5 часа после пробуждения.
READ
Но-Шпа: состав, дозировка, противопоказания

Эти нехитрые правила позволят сохранить здоровье и отличную фигуру на годы.

Разрешенные продукты

Список разрешенных и даже рекомендованных к употреблению при ВСД продуктов, достаточно широк. Каждый сможет выбрать для себя любимые сочетания.

Есть, правда, некоторые разумные ограничения. Так, мясо и птицу ученые советуют употреблять в пищу не чаще 4-5 раз в неделю, выбирая при этом не жирные сорта:

  • курица;
  • индюшатина;
  • кролик;
  • нутрия;
  • телятина;
  • говядина.

Разрешенные продукты

Фрукты, овощи, продукты содержащие полезные вещества, и богатые клетчаткой, советуют употреблять ежедневно в достаточном количестве.

Полезными при ВСД считаются:

  • не крахмалистые овощи;
  • любые фрукты в количестве “сколько хочется”;
  • бобовые в любом виде;
  • морская капуста;
  • разнообразная зелень;
  • крупы на основе зерновых;
  • пророщенная пшеница.

Свежие овощи вокруг пароварки

Также учитывается способ приготовления блюд. Рекомендованными считаются:

  • приготовление в пароварке;
  • запекания без добавления масла, майонеза, жирных соусов;
  • тушение на воде;
  • варка.

Овощи и фрукты желательно употреблять в свежем виде.

Благодаря широкому ассортименту разрешенных продуктов, составить меню на день или неделю при вегетососудистой дистонии по диете, не проблема даже для привередливого в этой сфере человека.

Запрещенные продукты

Кроме рекомендованных продуктов, есть и список того, что нельзя есть при ВСД. Из-за потенциально негативного влияния на определенные отделы организма и набор веса в целом.

К нежелательным наименованиям относят:

  1. жиры животного происхождения – сало, маргарин должны исчезнуть из ежедневного меню, а сливочное масло лучше заменить на подсолнечное;
  2. фастфуд в любом проявлении – такая еда не сбалансирована, плюс, нередко содержит канцерогены;
  3. любые продукты, содержащие загустители, красители;
  1. консервы, копчености;
  2. жареные блюда;
  3. шоколад, даже черный;
  4. твердые, выдержанные сыры;
  5. колбасы;
  6. газированные сладкие воды.

Молодежь отказывается от нездоровой пищи

То, что эти продукты попали в список запрещенных не говорит о том, что их нельзя употреблять никогда. Но исключить из ежедневного рациона ради сохранения здоровья, их все же придется.

Если вам сложно прожить совсем без них, съедайте в день по небольшой порции одного типа продуктов из списка так, чтобы все равно укладываться в норму калорий по питанию при ВСД, учитывающему вашу подвижность и образ жизни.

Особенности диеты в зависимости от типа ВСД

Кроме общих правил, регламентирующих меню при заболевании вегетососудистой дистонией для всех, существуют принципы, помогающие скорее избавиться от синдрома. Разработаны эти правила и поправки с учетом различных типов патологии, страдающих от дисрегуляции отделов организма.

Гипертонический тип

Главная особенность этого состояния – внезапные повышения артериального давления до критично опасных значений. Также человек с таким видом вегетососудистой дистонии страдает от головных болей, болевых ощущений в области груди, проблем с дыханием.

Чашка кофе заклееная скотчем

Правилом, при составлении меню в данном случае, является ограничение употребления продуктов, влияющих на повышение АД:

  • кофе;
  • крепкий, тонизирующий чай;
  • пересоленные блюда;
  • маринованные продукты.

Основу рациона пациента с ВСД по гипертоническому типу составляют способствующие снижению тонуса сосудов продукты.

Гипотонический тип

Главный признак этого состояния – снижение тонуса сосудов. Такое состояние приводит к резкому падению артериального давления, тахикардии, боли в груди.

Чтобы человек, болеющий ВСД по гипотоническому типу, чувствовал себя лучше, нужно добавлять к меню больше продуктов, содержащих магний, калий, бета-каротин. Также можно, а иногда даже нужно, употреблять продукты, повышающие тонус сосудов.

Смешанный тип

Наиболее сложное состояние, включающее в себя симптомы, связанные и с повышением, и с понижением АД. Поэтому диету при ВСД по смешанному типу необходимо выбирать особенно тщательно.

Употребление алкоголя, наркотических веществ, курение – запрещается таким пациентам категорически. Ежедневный рацион следует обогащать микроэлементами, витаминами, веществами, способствующими укреплению сосудов.

READ
Перспективы противовоспалительной терапии остеоартроза

Купить пить наркотики запрет

Также нужно следить за потреблением воды. Больным вегетососудистой дистонией по смешанному типу нельзя допускать обезвоживания и загустения крови.

Все о правильном питании при ВСД

Диета при ВСД

Вегетососудистая дистония, или ВСД – это сложное заболевание вегетативной нервной системы, которое сопровождается головными болями, перепадами давления, потливостью, вялостью, приступами тревоги. Грамотно организованное питание при ВСД является одним из важных факторов, играющих большое значение в процессе выздоровления.

Значение диеты при ВСД

ВСД является заболеванием вегетативной нервной системы, которая отвечает за регуляцию работ внутренних органов и сосудов. В свою очередь вегетативная нервная система состоит из двух противоположных отделов – парасимпатического и симпатического.

Влияние парасимпатического отдела на внутренние органы проявляется в замедлении сердечных сокращений, расширении кровеносных сосудов, сужении бронхов, усилении сокоотделения в желудке и волнообразных движений в кишечнике.

Симпатический отдел, напротив, отвечает за учащение сокращений сердца, сужение кровеносных сосудов, расширение бронхов, ослабление сокоотделения в желудке и волнообразных движений в кишечнике. У здорового человека данные отделы работают сбалансировано, но если баланс между ними нарушается, это приводит к ухудшению самочувствия и к развитию ВСД.

Правильное питание при ВСД играет важную роль в восстановлении равновесия работы симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Оно основано на включении в рацион компонентов, богатых минеральными веществами, и исключении из него вредных продуктов, которые вызывают раздражительность и стресс. Следовательно, без соблюдения диеты излечиться от ВСД будет проблематично

Рекомендуемые продукты при ВСД

При вегетососудистой дистонии ежедневно в рационе должны присутствовать овощи, фрукты, продукты с содержанием магния, цинка, калия, натрия, селена, фосфора и железа, витаминов группы В (В1, В6, В12) и витамина С.

Принимать готовые витаминно-минеральные комплексы не рекомендуется из-за их ненатурального состава, поэтому предлагаем перечень продуктов, насыщенных данными полезными веществами:

Рекомендованные продукты при ВСД

Вредные продукты при ВСД

Если рассматривать общие рекомендации относительно питания при ВСД, то необходимо исключить жирные, пересоленные, копченые блюда, продукты с содержанием вредного холестерина и алкоголь. От потребления такой еды состояние больного ВСД может ухудшиться. В любом случае необходимо прислушиваться к реакции организма на потребляемые продукты.

К запретным или нежелательным при вегетососудистой дистонии продуктам относятся:

  • колбасные изделия;
  • паштеты;
  • жареные мясо и рыба;
  • фастфуд;
  • жирные бульоны;
  • усилители вкуса, ароматизаторы;
  • газированные напитки, энергетики;
  • консервированные продукты;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • бисквиты, блинчики.

Правила питания во время ВСД

Считается что женщины чаще страдают от ВСД. Это связано с более частыми гормональными изменениями (беременность, роды, кормление грудью, климакс), особенностями эндокринной функции, низкой стрессоустойчивостью.

Питание при вегетососудистой дистонии у женщин должно быть направлено на уменьшение гормональных нарушений и психологических расстройств (тревожность, истерия).

Существуют определенные правила питания, которые необходимо соблюдать при ВСД.

  • Желательно постепенно увеличивать количество потребляемой жидкости, ведь дефицит воды в организме вызывает нарушение водно-солевого обмена, функционирования иммунной, эндокринной и ферментной систем.
  • Питаться необходимо маленькими порциями и как можно чаще. Нельзя допускать переедания.
  • Блюда должны быть достаточно разнообразными.
  • Ежедневное меню должно включать овощи, фрукты, каши, супы.
  • Необходимо полностью исключить потребление алкоголя.
  • Требуется ограничить потребление кофе.
  • Нужно постоянно прислушиваться к своему организму и его реакции на потребляемую пищу. Желательно вести пищевой дневник.

Особенности диет при различных типах ВСД

Вегетососудистая дистония характеризуется различными симптомами, которые обладают индивидуальными особенностями. Исходя из этого, ВСД классифицируется на различные типы, в зависимости от которых корректируется питание больного. Рассмотрим самые распространенные типы.

Гипертонический тип ВСД

Основными симптомами этого типа ВСД является повышенное кровяное давление, иногда появляются головные боли, потливость, тошнота. Диета при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу предполагает исключение пересоленных и маринованных продуктов, кофе.

READ
ВПЧ 16 у мужчин: диагностика и лечение папиллом

Салат из шпината и фасоли

Предпочтение отдается продуктам, содействующим понижению тонуса сосудов (творог, яйца, морковь, шпинат, салат, фасоль, сухофрукты), а также постному мясу и рыбе.

Гипотонический тип ВСД

Признаками ВСД по гипотоническому типу являются понижение кровяного давления, нарушение работы сердца, ослабление тонуса сосудов. Самочувствие больного характеризуется головокружением, потливостью, вялостью, нехваткой воздуха.

Питание при ВСД по гипотоническому типу должно обязательно включать продукты с высоким содержанием магния и калия (бобовые, баклажаны, щавель). Рекомендуется потреблять фрукты с содержанием аскорбиновой кислоты и бета-каротина (лимоны, ананасы, апельсины), а также печень, орехи, гречневую крупу, картофель. А повышению давления способствуют шоколад, кофе и какао.

Смешанный тип ВСД

При смешанном типе ВСД наблюдаются скачки артериального давления, упадок сил, головокружение, случаются приступы паники. Эти признаки могут проявляться спонтанно в любой ситуации.

Диета при ВСД по смешанному типу состоит из продуктов, способных содействовать понижению спазмов сосудов и благоприятно воздействовать на кровоток (фрукты, фасоль, рыба, мёд, оливковое масло). Рекомендуется ежедневно выпивать много воды. Ужинать нужно не позднее чем за два часа до сна.

Так как этот тип ВСД сопровождается приступами паники, важно чтобы больной мог управлять собой в стрессовых ситуациях. Питание при ВСД с паническими атаками должно включать пищу, богатую полезными микроэлементами и витаминами, при этом категорически запрещено употребление алкоголя, кофе и крепкого чая.

Дополнительно рекомендуется делать лечебную гимнастику, массаж и высыпаться. Во время панической атаки рекомендуется выпивать немного сладкой воды, это поможет справиться с приступом.

Недельная диета при ВСД

Ранее мы уже выяснили, как питаться при ВСД правильно, и хотя набор продуктов зависит от типа заболевания, универсальное недельное меню при ВСД может быть следующим:

  • 1 завтрак: овсяная молочная каша, сок.
  • 2 завтрак: творог.
  • Обед: куриный бульон, яйцо, овощной салат, хлеб с отрубями, отвар шиповника.
  • Полдник: орехи.
  • Ужин: рыба, рис, кефир.
  • 1 завтрак: гречневая молочная каша, сок.
  • 2 завтрак: творог, фрукты.
  • Обед: рыбный бульон, яйцо, овощной салат, хлеб с отрубями, травяной отвар.
  • Полдник: какао.
  • Ужин: куриное филе с зеленью и фасолью, простокваша.
  • 1 завтрак: рисовая молочная каша с курагой, сок.
  • 2 завтрак: фрукты, сыр.
  • Обед: овощной бульон, яйцо, грибы со сметаной, хлеб с отрубями, травяной отвар.
  • Полдник: орехи.
  • Ужин: рыба, картофель, натуральный йогурт.
  • 1 завтрак: омлет, злаковый хлеб, сок.
  • 2 завтрак: творожная запеканка.
  • Обед: куриный суп, тушеная свёкла, хлеб с отрубями, отвар шиповника.
  • Полдник: курага, чернослив.
  • Ужин: макароны твердых сортов с томатным соусом, кефир.

Макароны с томатным соусом

  • 1 завтрак: манная каша, сок.
  • 2 завтрак: творог.
  • Обед: грибной суп, овощной салат, злаковый хлеб, компот.
  • Полдник: орехи.
  • Ужин: тефтели из говядины, овощи, простокваша.
  • 1 завтрак: овсяная каша, чай.
  • 2 завтрак: сыр, фрукты.
  • Обед: гороховый суп, овощной салат, злаковый хлеб, отвар шиповника.
  • Полдник: какао.
  • Ужин: куриное филе, картофель, натуральный йогурт.
  • 1 завтрак: гречневая молочная каша, сок.
  • 2 завтрак: яйца, чай.
  • Обед: овощной суп, салат с морепродуктами, хлеб с отрубями, компот.
  • Полдник: яблоко, чернослив.
  • Ужин: паровая котлета, овощи, фасоль, кефир.

Вывод

Правильное питание в сочетании с лечебной гимнастикой, массажем и полноценным сном значительно уменьшает симптомы вегетососудистой дистонии. При этом рацион больного следует корректировать в зависимости от типа ВСД и реакции организма на потребляемые продукты.

Также очень важно помнить, что назначить полноценное лечение при ВСД может только врач.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – симптомы и лечение

Что такое вегето-сосудистая дистония (ВСД)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Патриной А.В., невролога со стажем в 17 лет.

READ
Синовит плечевого сустава что это такое

Над статьей доктора Патриной А.В. работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Патрина Анна Викторовна, невролог - Елец

Определение болезни. Причины заболевания

От редакции: вегето-сосудистая дистония (ВСД) — устаревший диагноз, которого нет Международной классификации болезней (МКБ-10). Дисфункция вегетативной нервной системы не является заболеванием сама по себе. Симптомы, при которых зачастую ставят диагноз ВСД, говорят о спектре заболеваний, для обнаружения которых нужна дополнительная диагностика. Некоторые из этих заболеваний — неврозы , панические атаки , тревожно-депрессивные расстройства — относятся к проблемам психиатрического профиля. Более корректным и современным термином для части расстройств, относимых к ВСД, является «соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы». Этот диагноз идёт в МКБ-10 под кодом F 45.3.

Вегетососудистая дистония (ВСД) — это синдром, представленный в виде разнообразных нарушений вегетативных функций, связанных с расстройством нейрогенной регуляции и возникающих по причине нарушения баланса тонической активности симпатического и парасимпатич еского отдела в егетативной нервной системы [3] . Проявляется функциональными нарушениями, но обусловлены они субклеточными нарушениями [5] .

Краткое содержание статьи — в видео:

Что такое вегетативная нервная система (ВНС)

Вегетативная (автономная) нервная система (ВСН) является частью нервной системы организма, контролирующей деятельность внутренних органов и обмен веществ во всём организме. Она располагается в коре и стволе головного мозга, области гипоталамуса, спинном мозге, и состоит из периферических отделов. Любая патология этих структур, а также нарушение взаимосвязи с ВСН могут стать причиной возникновения вегетативных расстройств [1] .

Симпатическая и парасимпатическая нервная система

Вегетососудистая дистония может возникнуть в разном возрасте, но преимущественно она встречается у молодых [5] .

Особенности проявления заболевания

  • У мужчин и женщин. Женщины страдают от ВСД в два раза чаще мужчин, но различий в проявлениях болезни нет [3] .
  • У подростков. ВСД распространена у подростков из-за активной гормональной перестройки организма.
  • У беременных. ВСД у беременных также возникает в связи с гормональными изменениями. Опасные последствия: при гипотоническом типе ВСД — плацентарная недостаточность, гипоксия плода; при гипертоническом — гестозы, преэклампсия, эклампсия; отслойка плаценты; гипертонус матки, преждевременные роды.

Причины ВСД

ВСД — многопричинное расстройство, которое может выступать в качестве отдельного первичного заболевания, но чаще оно является вторичной патологией, проявляющейся на фоне имеющихся соматических и неврологических заболеваний [15] .

Факторы риска развития вегето-сосудистой дистонии подразделяются на предрасполагающие и вызывающие.

Вызывающие факторы:

  • Психогенные[5] — острые и хронические психо-эмоциональные стрессы и другие психические и невротические расстройства [3] , которые являются основными предвестниками (предикторами) заболевания [10] . ВСД — это, в сущности, избыточная вегетативная реакция на стресс [9] . Часто психические расстройства — тревожный синдром депрессия — параллельно с психическими симптомами сопровождаются вегетативными: у одних пациентов преобладают психические, у других на первый план выходят соматические жалобы, что затрудняет диагностику [10] .
  • Физические — переутомление, солнечный удар (гиперинсоляция), ионизирующая радиация, воздействие повышенной температуры, вибрация. Часто воздействие физических факторов связано с осуществлением профессиональных обязанностей, тогда они позиционируются как факторы профессиональной вредности [1] , которые могут вызывать или усугубить клиническую картину вегетососудистой дистонии. В таком случае имеются ограничения по допуску к работе с указанными факторами (приказ Минздрава РФ от 2021 года № 29).
  • Химические — хронические интоксикации, злоупотребление алкоголем, никотином, спайсами и другими психоактивными веществами [5] . Проявления ВСД также могут быть связаны с побочными действиями некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов с активирующим действием, бронходилататоров, леводопы и препаратов, содержащих эфедрин и кофеин [10] . После их отмены происходит регресс симптомов ВСД.
  • Дисгормональные — этапы гормональной перестройки: пубертат, климакс [3] , беременность, дизовариальные расстройства [5] , приём противозачаточных средств с периодами отмены [10] .
  • Инфекционные — острые и хронические инфекции верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, инфекционные заболевания нервной системы (менингиты, энцефалиты и другое) [5] .
  • Иные заболевания головного мозга — болезнь Паркинсона, дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП), последствия черепно-мозговой травмы и другие [3] .
  • Иные соматические заболевания — гастрит, панкреатит, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, тиреотоксикоз [1] .
READ
Реланиум инструкция

Предрасполагающие факторы:

  • Наследственно-конституциональные особенности организма — заболевание возникает в детстве или в подростковом возрасте, со временем расстройство компенсируется, но восстановление нарушенных функций нестойкое, поэтому ситуация легко дестабилизируется под воздействием неблагоприятных факторов [10] .
  • Особенности личности[5] — усиленная концентрация внимания на соматических (телесных) ощущениях, которые воспринимаются как проявление болезни, что, в свою очередь, запускает патологический механизм психо-вегетативной реакции [6] .
  • Неблагоприятные социально-экономические условия — состояние экологии в целом, низкий уровень жизни, экономический кризис в стране, жилищные условия отдельных людей, культура питания (приверженность фастфуду, удешевление производства продуктов питания за счёт использования ненатурального сырья), культура спорта (несмотря на активное строительство спортивных комплексов, всё-таки полноценная интеграция спорта в повседневную жизнь населения не происходит) [5] . Также речь идёт об особенности климата в центральной части России с дефицитом ультрафиолетового излучения в холодное время года, что приводит к обострению многих хронических заболеваний в осенне-весенний период, в том числе и ВСД [1] .
  • Патологии перинатального (дородового) периода — внутриутробные инфекции и интоксикации, резусконфликты, внутриутробная гипоксия (кислородное голодание), гестозы матери, фетоплацентарная недостаточность и другие [6] .

Мясищев В.Н., выдающийся отечественный психотерапевт, полагает, что ВСД развивается в результате влияния психо-эмоциональных нарушений на имеющиеся вегетативные аномалии [13] .

Также заболевание может возникать и у здоровых людей как транзиторная (временная) психофизиологическая реакция на какие-либо чрезвычайные, экстремальные ситуации [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Симптомы вегето-сосудистой дистонии

ВСД характеризуется проявлением симпатических, парасимпатических или смешанных симптомокомплексов [1] . Преобладание тонуса симпатической части ВСН (симпатикотония) выражается в тахикардии, бледности кожи, повышении артериального давления, ослаблении сокращений стенок кишечника (перистальтике), расширении зрачка, ознобе, ощущении страха и тревоги [2] . Гиперфункция парасимпатического отдела (ваготония) сопровождается замедлением сердцебиения (брадикардией), затруднением дыхания, покраснением кожи лица, потливостью, повышенным слюноотделением, снижением артериального давления, раздражением (дискинезией) кишечника [2] .

Диета при ВСД

Вегетососудистая дистония проявляется функциональными расстройствами разных органов и систем. В большинстве случаев они не требуют медикаментозной коррекции. Улучшить качество жизни можно, соблюдая диету и искоренив вредные привычки.

Диета при ВСД

В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пациентов, страдающих вегетососудистой дистонией:

  • палаты оснащены центральной вентиляцией и кондиционерами;
  • врачи применяют инновационные методики лечения ВСД;
  • медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов;
  • повара обеспечивают диетическое питание.

Диета при ВСД сбалансирована. В меню входят блюда, содержащие достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов. Их органолептические свойства и эстетичный вид не отличаются от домашней кухни.

Комплексное лечение ВСД начинают немедикаментозными методами. Пациенту предлагают изменить образ жизни, отказаться от употребления алкоголя, кофе, крепкого чая, энергетических напитков. Реабилитологи проводят комплексную терапию ВСД, направленную на восстановление функции вегетативной нервной системы.

Правила питания при ВСД

Диета при ВСД зависит от веса пациента, проявлений нарушения пищеварительной функции, гастрономических предпочтений пациента. Особое внимание уделяют диете пациентов с избыточной массой тела. Реабилитологи предлагают индивидуальную программу похудения. Она включает не только диетическое питание, но и лечебную физкультуру, занятие некоторыми видами спорта, водный режим.

READ
БПР плода по неделям

Всем пациентам, страдающим от перепадов артериального давления, врачи рекомендуют:

  • упорядочить режим питания (приемы пищи надлежит осуществлять приблизительно в одно время, кушать не менее 6 раз в сутки небольшими порциями);
  • ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов;
  • избегать жареных блюд, копчёностей, фастфуда;
  • ограничить употребление алкоголя;
  • отдавать предпочтение продуктам, которые являются источниками клетчатки (макаронным изделиям из цельного зерна, овощам, листовой зелени, бобовым, фруктам, орехам, овсянке, отрубям, морской капусте);
  • добавлять в чайную заварку липовый цвет, шишки хмеля, листья перечной мяты или мелиссы (они регулируют гипоталамо-висцеральные взаимодействия, нормализуют сон, уменьшают раздражительность).

При гипертонической форме ВСД следует:

  • ограничить потребление кофе до 2-3 чашек в сутки, заменить крепкий чай или кофе на какао, в котором содержится флавонол, снижающий артериальное;
  • сократить употребление спиртных напитков, отдавать предпочтение красному вину, в котором содержатся антиоксиданты;
  • избегать блюд, которые возбуждают центральную нервную систему (наваристых рыбных и мясных бульонов);
  • снизить суточное количество поваренной соли до 4–6 г, не применяя её при готовке, а подсаливая готовые блюда или использовать гипонатриевую соль и её калиевые заменители;
  • увеличить в рационе долю продуктов, которые являются источников калия (баклажанов, печёного картофеля, абрикосов, паприки, винограда, мандарин, творога) и магния (гречки, орехов, ростков пшеницы, отрубей, кунжута).

Пациентам, страдающим гипотоническим типом ВСД, диетологи рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином С, пить отвар шиповника. Им следует избегать голодных диет и разгрузочных дней. Пищу нужно принимать каждые 3 часа малыми порциями. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки, поскольку жидкость необходима для поддержания достаточного объёма циркулирующей крови.

Продукты должны содержать большое количество аскорбиновой кислоты. Её много в чёрной смородине, крыжовнике, болгарском перце, цитрусовых, облепихе, брюкве. Необходимо использовать фрукты и овощи с биофлавоноидами, которые улучшают эластичность сосудов (свеклу, паприку, апельсины). Не следует забывать о листовой зелени, укропе, сельдерее. Их эфирные масла расширяют сосуды. Полезны свежеотжатые соки из этих овощей и фруктов. Не рекомендуется использовать тонизирующие специи (куркуму, имбирь, корицу, перец чили) в приготовлении горячего, десертов, гарниров, выпечки. Следует избегать заведомо солёных продуктов.

ВСД и курение

Признаком вегетососудистой дистонии является тахикардия – учащённое сердцебиение. При курении сердце частота сердечных сокращений увеличивается на 20-3- ударов в одну минуту. Оксид углерода, который приносит в организм сигаретный дым, уменьшает количество кислорода, поступающего в жизненно важные органы. Кислородное голодание негативно сказывается на работе сердца.

Под воздействием табачного дыма повышается свёртываемость крови, повышается риск образования тромбов, развития инсульта, инфаркта миокарда или лёгкого. Никотин уменьшает уровень гормона простациклина и вызывает поражение клеточных мембран. Это ухудшает состояние пациента, страдающего ВСД.

Под воздействием никотина в крови повышается концентрация холестерина, повышается уровень липидов крови, бета липопротеина. Это способствует образованию атеросклеротических бляшек, которые препятствуют поступлению крови к сердцу. Функциональные сосудистые расстройства при ВСД преобразуются в органическое поражение сосудов.

После выкуренной сигареты сердечная мышца работает быстрее, повышается артериальное давление и учащается пульс. Небольшие кровеносные сосуды под воздействием никотина спазмируются. Нарушается периферический кровоток, возникает сердцебиение, могут появиться боли в области сердца.

Респираторная форма вегетососудистой дистонии сопровождается расстройством дыхания. У пациентов возникает удушье, чувство нехватки воздуха, неудовлетворённость вдохом. При курении нарушается проходимость дыхательных путей, симптомы нарушения дыхания при ВСД становятся более выраженными. Психологи Юсуповской больницы помогают пациентам избавиться от курения. Если пациент настроен бросить курить, рефлексотерапевты проводят специальный курс иглоукалывания. Отказаться от вредных привычек помогает спорт, гимнастические упражнения, дыхательная гимнастика. Старший инструктор-методист клиники реабилитации проводит с пациентами, страдающими ВСД, индивидуальные и групповые занятия.

READ
Деринат инструкция по применению цена аналоги

Кофе, шоколад, витамины и алкоголь при ВСД

Проявлением вегетососудистой дистонии является лабильность артериального давления – оно может то повышаться, то понижаться. Можно ли пить кофе при ВСД? При гипертонической форме ВСД пациенту следует отказаться от употребления растворимого кофе. Можно заварить и выпить 1-2 чашки кофе в первой половине дня. Лучше заменить его какао и кофейными напитками. В качестве альтернативного напитка пациенты используют кофе, в котором содержится мало кофеина или он совсем отсутствует. При гипотонической форме ВСД, которая не сопровождается тахикардией, допустимы умеренные объёмы кофе и зелёного чая.

Что можно пить при ВСД? Полезны свежеотжатые соки, морсы, витаминные напитки. Пациентам с ВСД следует отдавать предпочтение травяным чаям, в состав которых входит мята, мелиса, корень валерианы. Врачи рекомендуют выпивать в сутки не менее 1,5л очищенной воды. От шоколада следует отказаться пациентам, страдающим гипертонической формой ВСД. Пи гипотоническом типе вегетососудистой дистонии этот продукт полезен. Он повышает артериальное давление, улучшает питание головного мозга и активирует мозговую деятельность.

При ВСД врачи назначают мультивитаминные комплексы с содержанием разнообразных минеральных солей. Особенно полезны витамины группы В, С, РР. Витамин В1 содержится в следующих продуктах питания:

  • крупах;
  • говядине;
  • печени;
  • рыбе;
  • черной смородине;
  • облепихе.

Организм человека получает достаточное количество витамина В6, если в рационе присутствуют в достаточном количестве орехи, свежая черешня, ягоды клубники. Витамином В12 богаты морепродукты, творог, сыр, печень животных. Много витамина РР содержится в грибах, дрожжах, арахисе, плодах шиповника, рыбе. Витамином С богаты ягоды смородины, плоды цитрусовых, болгарский перец, облепиха.

ВСД и алкоголь несовместимы. И крепкие напитки (водка, коньяк), и слабоалкогольное пиво в одинаковой степени негативно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы человека. Потребление спиртных напитков само по себе является мощным стимулом для развития ВСД. Даже после небольших доз алкоголя у больных вегетососудистой дистонией развивается похмелье.

Через некоторое время после употребления пива или коньяка у пациентов учащается пульс, появляется, одышка, кожа лица становится красной. Повышается артериальное давление, появляется чувство тревоги. Человек становится чрезмерно возбудимым. Врачи рекомендуют пациентам, страдающим ВСД, во время застолья ограничится бокалом сухого красного вина.

Поучить подробную информации по поводу образа жизни, питания, курения, употребления спиртных напитков при ВСД можно после звонка по телефону Юсуповской больницы. Психологи помогут избавиться от вредных привычек, которые приводят к обострению вегетососудистой дистонии.

Стандарты диетотерапии при заболеваниях периферической нервной системы

Структурной основой каналов ввода и передачи информации в организме человека является периферическая нервная система, состоящая из множества тончайших нервов, соединив которые можно получить нить в 4 раза длиннее расстояния от Земли до Луны. Несмотря на свою мощь и слаженность работы, периферические нервы, как и все органы человека, подвержены определенным заболеваниям, для лечения которых разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты, а также назначается адекватная диетотерапия согласно представленному в данной статье стандарту организации лечебного питания.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях периферической нервной системы — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ и функции нервной системы. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропометрических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

READ
Прыщи в интимной зоне. Что это и как быть?

Назначение диетотерапии при заболеваниях периферической нервной системы (шифр МКБ-10 G50–64, G70–73) проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 13.10.2017 No 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (А25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях периферической нервной системы

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболевания периферической нервной системы.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания периферической нервной системы, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Персонализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями периферической нервной системы.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических, функциональных, специализированных пищевых продуктов и БАД к пище.

Назначение диетотерапии при заболеваниях периферической нервной системы

Пациентам с заболеваниями периферической нервной системы рекомендуется назначение нескольких вариантов стандартной диеты (табл. 1).

Таблица 1. химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями периферической нервной системы

Вариант стандартной диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты (ОВД) 85–90 70–80 300–330 2170–2400
Вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью (НКД) 70–80 60–70 130–150 1340–1550

Основной вариант стандартной диеты (овд)

Показания к применению: заболевания периферической нервной системы.

Общая характеристика: диета с физиологичным содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые и экстрактивные вещества, поваренная соль (6–8 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 С. Свободная жидкость — 1–1,5 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные — 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 25–30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих в количестве 27 г смеси (например, при использовании СБКС «Дисо» «Нутринор» пациент получает 10,8 г полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка) в составе лечебного рациона (см. табл. 2).

Таблица 2. Обеспечение легкоусвояемым белком смеси белковой композитной сухой (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 No 395н)

Варианты стандартных диет Норма СБкС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси, г Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБкС
(ГОСТ 33933-2016, таблица В.2), г
ОВД 27,0 10,8
НКД 24,0 9,6

Далее в статье:

Вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью (НКД)

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Мероприятия

© 2011-2022 «Практическая диетология». Все права защищены

Электронное периодическое издание «Практическая диетология» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 25 января 2013 г.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 52586.

Ссылка на основную публикацию