Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком

Питание для профилактики и лечения панкреатита

Наша еда влияет на здоровье и самочувствие в целом и играет важную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и в частности хронического панкреатита. Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно выбаратывать ферменты. Кроме того лишний вес и ожирение, вызванные несбалансированным питанием, часто сочетаются с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе и развитию панкреатита.

Как питаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?
  • не потреблять с едой и напитками калорий больше, чем тратится (в среднем взрослому человеку при обычных нагрузках необходимо 2200 ккал в день);
  • питаться разнообразно, добавляя в рацион продукты богатые клетчаткой – необработанные зерновые, овощи и фрукты;
  • ограничить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и легко усвояемых углеводов;
  • употреблять ферментированные молочные продукты хорошего качества;
  • есть достаточное количество белков;
  • уменьшить потребление сахара (
  • исключить из рациона продукты, которые повышают риск развития панкреатита.

Для профилактики панкреатита целесообразно сбалансированно питаться или следовать рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым основу нашего рациона должны составлять цельнозерновые продукты (необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и другие крупы), ненасыщенные растительные масла (оливковое и подсолнечное), разнообразные фрукты и овощи (картофель ограниченно), а также бобовые и орехи. Белки в рационе должны быть представлены отварными, запеченными или тушеными нежирным мясом, птицей или рыбой.

Какие продукты не любит поджелудочная железа?
  • сосиски, салями и другие продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы;
  • жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • продукты, содержащие трансжиры и простые углеводы (большинство готовой выпечки и полуфабрикатов).
Как предотвратить развитие острого панкреатита?

Желчнокаменная болезнь является одной из основных причин острого панкреатита. Если вы едите много жирных блюд и мало двигаетесь, в крови образуется избыток холестерина, который выводится с желчью. Когда в желчи, вырабатываемой печенью, содержится слишком много холестерина, в желчном пузыре образуются камни. Поэтому сбалансированное питание помогает снизить риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно. Если вы хотите похудеть – делайте это постепенно. При резкой потере веса печень вырабатывает больше холестерина, что также увеличивает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Кроме диеты предотвратить заболевание панкреатитом поможет отказ от курения, употребление малых доз алкоголя или отказ от него.

Диета при хроническом панкреатите

Диета является одним из средств комплексной терапии хронического панкреатита и профилактики его обострений, как в российской, так и в зарубежной практике. Диетические рекомендации при хроническом панкреатите составляются индивидуально с учетом вида и тяжести основного заболевания и наличия сопутствующих заболеваний. При обострении хронического панкреатита используют щадящую диету №5п по Певзнеру, которая значительно отличается от диеты, используемой во время ремиссии, и обязательно должна назначаться лечащим врачом.

Основные принципы диеты вне обострения хронического панкреатита

Диета при хроническом панкреатите

  • частое питание небольшими порциями примерно каждые 3-4 часа (должно получиться 5-6 раз в день);
  • медленная еда и тщательное пережевывание пищи;
  • избегание слишком горячих или слишком холодных блюд;
  • исключение продуктов, стимулирующих повышенную выработку соляной кислоты (кислые фрукты и ягоды, концентрированные бульоны);
  • увеличение потребления белков (творог, мясо, рыба) и сокращение продуктов, содержащих углеводы и жиры;
  • для приготовления пищи используются варка, приготовлени на пару, тушение или запекание в духовке.

Обострения хронического панкреатита и интенсивные болевые приступы в верхней или средней части живота могут спровоцировать прием обильной, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и определенных продуктов.

Продукты и напитки, которые могут способствовать обострению хронического панкреатита
  • кислые, острые; жареные, копченые, соленые продукты;
  • консервы и маринады;
  • овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (редька, лук, капуста белокочанная, редис);
  • жирные сорта мяса и рыбы
  • свежий хлеб;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • крепкий кофе, какао и газированные напитки.

Правильное питание предотвращает обострения и способствует замедлению воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Нужно ли чистить печень и почки? Ответы врачей МЦ «Здоровье»

Нужно ли чистить печень и почки? Ответы врачей клиники «Здоровье»

Детокс — это тренд последних лет. Желание очистить организм от шлаков и токсинов у людей всех возрастов так велико, что они готовы разводить с водой сомнительные дорогие порошки, пить смузи из проростков и даже несколько дней сидеть на одной воде. Вот только нужно ли это на самом деле нашему организму?

В интернете вы встретите 1000 и 1 рекомендацию по очищению печени и почек, выведению камней из желчного пузыря и даже уничтожению паразитов.

Мы поговорили с московской сети МЦ «Здоровье» — Сергеем Вадимовичем Петриным, чтобы узнать правду о детоксе и очистке организма.

— Сергей Вадимович, правда ли, что наш организм накапливает шлаки и токсины?

Давайте начнем с того, что такого термина как «шлак» в современной науке и медицине не существует. Никто, кроме продавцов БАДов и волшебных коктейлей, не знает, как выглядит шлак — у него нет формулы, у его существования нет научных подтверждений. Это термин из альтернативной медицины, означающий нечто вредное, накапливающееся в организме. Но наш организм снабжен прекрасной и очень эффективной системой очистки — печенью и почками, которые в здоровом состоянии прекрасно справляются с вредными веществами извне. Ничего накапливать он не может. Ему это просто не нужно.

То есть, болезни не случаются от накопления токсинов?

А теперь о токсинах. Токсины — это яды биологического происхождения. С тем количеством токсинов, которые мы получаем в обычной жизни из еды, воздуха, косметических средств, организм справляется прекрасно. Но при нарушении в работе органов — циррозе печени, почечной и печеночной недостаточности — может возникнуть состояния острого отравления токсинами. Поверьте, симптомами такого состояния будет точно не бледность лица и отеки по утрам. В данной ситуации речь идет о тяжелой симптоматике, требующей незамедлительного вмешательства врачей. Без экстренной медицинской помощи человек может умереть в течение нескольких часов. Исходя из этого я могу вам ответить, что скорее накопление токсинов происходит от сбоя в работе организма, чем наоборот.

Кстати, отличный пример отравления организма токсинами — алкогольное опьянение с последующим похмельем. Такое сложно не заметить.

— А нужно ли чистить иногда печень и почки? Столько рекомендаций в интернете на этот счет!

Рекомендаций, которые могут довести человека до реанимации. Среди них и голодание, и уринотерапия, и смеси по утрам, и даже сложные протоколы очистки с кучей препаратов за огромные деньги. Все это не имеет никакого отношения к улучшению работы органов. Как я уже говорил, здоровые почки и печень замечательно справляются с процессом выведения из организма вредных веществ. И сами в себе они ничего не накапливают. Это не фильтры, поймите. Это сложные органы с массой функций и способностью к самоочищению. Организм не будет вредить сам себе! А если у вас есть нарушения в работе этих органов, то не надо экспериментировать на себе. Обратитесь к врачу, специалист подберет для вас лечение и диету.

— Могут ли вообще печень, почки или кишечник «загрязниться»?

Не представляю себе это возможным. Да, случаются токсические отравления, образуются камни в почках и желчном пузыре, слушаются нарушения в работе кишечника, но это не загрязнения, а патологические изменения в состоянии и работе органов. К ним приводят наследственность, нарушения обменных процессов, воспалительные и аутоиммунные заболевания, инфекции, нездоровые диеты — например, голодные диеты или рацион с избытком жиров или белков в совокупности с отказом от овощей и фруктов. Если у человека развивается заболевание, то чаи, клизмы и другие сомнительные народные методы уже не помогут, а скорее усугубят ситуацию.

— Чем чревато применения «бабушкиных рецептов очищения»?

Развитием острого холецистита и печеночной колики, например. Очень частое развитие событий: человек начинает очищаться, выпивая утром масло с лимонным соком, на что организм внезапно реагирует болью в животе, рвотой и лихорадкой. И нет, это не процесс очищения от шлаков. Это процесс выталкивания камней в желчном пузыре в его проток, где они застревают, вызывая воспаление. Путь в этом случае только один — на операционный стол. Сто раз подумайте, прежде чем применять рецепты из интернета. На словах обычно все звучит красиво, а вот за последствия отвечать не будет никто.

— А что вы скажете про детокс? Такое модное сегодня слово, все сидят на зеленых смузи, проводят , даже порошки есть специальные.

Я не могу запретить людям пить смузи из ростков и водорослей или дорогостоящие . Но давайте начистоту, эффект от их употребления практически нулевой. А и вовсе вызывают сомнения, потому что БАДы зачастую не проходят никаких проверок и процедур сертификации. Вы употребляете их на свой страх и риск.

Детокс — это прекрасно раскрученный миф, позволяющий продавать доверчивым людям сомнительные смеси за огромные деньги. Организму такой детокс не нужен. Для полноценного детокса организму хватает печени, почек, кишечника и лимфатической системы.

— Есть ли причины, стоящие за постоянным желанием человека очиститься?

Да, и чаще всего они находятся в профессиональном поле психиатров. Это невротическое состояние, которое требует коррекции. Если вы замечаете у себя страх зашлакованности и токсинов, грязи, микробов, бактерий и инфекций, постоянно проводите некие очистительные ритуалы, начните с обращения к психотерапевту или психиатру. Однако если желание очистить организм вызвано резким ухудшением самочувствия, то запишитесь на прием к терапевту — он назначит вам необходимые анализы для выявления причины плохого самочувствия. И я вам гарантирую, что в 99% случаев она будет никак не связана с токсинами.

— Дайте несколько советов, которые помогут сохранить почки, печень и кишечник здоровыми и…чистыми?

Боюсь, что мне нечем вас удивить. Никаких невероятных секретов у меня нет. Лучшие методы — это сбалансированный рацион питания, здоровый сон, достаточное количество физической активности, своевременно проведенные медицинские обследования, отказ от курения и алкоголя. Важно вовремя выявлять заболевания, которые могут приводить к нарушению в работе органов. Вот, собственно, и все советы. Очищаться, пить таблетки, БАДы, соблюдать странные диеты я не рекомендую никому.

Выводы

Человек всегда находится в поисках волшебной таблетки. Кажется, найди мы ее, и чудо произойдет само собой — все хвори отступят, тело станет сильнее и здоровее, жизнь продлится сразу на десятки лет. С каждым годом появляется все больше рекомендаций на тему оздоровления от самых разных людей, но они, к сожалению, не имеют ничего общего с доказательной медициной и наукой вообще. Вот и всевозможные очистительные методики не имеют никакой доказательной базы.

Будьте разумны, не вредите своему организму, применяя непроверенные методы самолечения. Обращайтесь к специалистам!

Чистка печени – лженаука, мракобесие или реальная угроза для жизни?

Ара Романовна Рейзис, Гепатолог с 40 летним опытом

Одно из самых распространенных и вредных заблуждений, относящихся к здоровью печени – это то, что из-за вредных воздействий среды, неправильного питания, алкоголя, неких мифических шлаков и токсинов печень человека требует периодической очистки.

В этом заблуждении людей активно поддерживают многочисленные рекламные ролики фармацевтических кампаний, которые, конечно же, следуют своим коммерческим интересам.

На самом деле печень работает не как фильтр, который задерживает в себе «шлаки», а как химическая лаборатория, которая обезвреживает путем переработки все токсические вещества, поступающие в организм извне или образующиеся в организме в процессе обмена веществ.

Именно таким образом работает ваша печень – «очищает» и «защищает» ваш организм.

Самое распространенное и вредное заблуждение, постоянно поддерживаемое рекламными материалами фармацевтических кампаний (рекламные ролики по ТВ, плакаьы в медицинских учреждениях, листовки), состоит в том, что печень подвержена вредным воздействиям среды, неправильного питания, алкоголя, неких мифических шлаков и токсинов и поэтому требует чистки.

Однако, многие люди, изначально неверно понимая функции печени в организме человека, готовы постоянно «чистить» свою печень в борьбе за здоровье.

Остановимся на популярных способах очистки печени, как говорится, в домашних условиях. У населения России для самостоятельного «лечения» печени наиболее популярны такие «чистящие средства», как оливковое масло и лимон.

Прошедшие процедуру «очистки», рассказывают про вышедшие после применения оливкового масла и лимона (или цитрусового сока) камни и дегтеобразную субстанцию, что, по их мнению, указывает на несомненную пользу такого домашнего лечения, якобы раньше вся эта «грязь» находилась в организме.

А что же произошло на самом деле посли “чистки печени” лимоном и оливковым маслом?

Чистка печени оливковым маслом и лимоном в сочетании с желчегонными препаратами вызывает образование в кишечнике смеси зеленоватого цвета из-за присутствия билирубина в желчи. Именно ее и считают выведенными «шлаками» и расценивают как доказательство их существования и успешного освобождения от них. На самом деле, никакого отношения к оздоровлению печени это не имеет!

Что происходит при реальных заболеваниях печени?

Все заболевания печени развиваются одинаково при наличии факторов, которые могут ее разрушать. Этими факторами могут быть вирусы гепатита В и гепатита С, обменные нарушения, вызывающие ожирение печени, алкоголь, аутоиммунные и редкие наследственные заболевания печени. Все эти заболевания разными способами приводят к разрушению печени. При этом происходит замещение разрушенной части печени на другие, неработающие ткани – фиброзную или жировую.

Эти процессы перерождения печени идут длительное время, иногда годами, без каких бы то ни было симптомов и всегда заканчиваются необратимыми нарушения структуры и функции печени – циррозом.

Как защитить свою печень?

Единственно правильной тактикой лечения при подозрении на заболевание печени является своевременное обследование с целью уточнения состояния печени и определение причины заболевания, каждая из которых лечится по-своему.

Бесполезное самолечение, например, столь популярная чистка печени, может оказаться потерей времени, так как с реальным и эффективным лечением печени можно и опоздать – некоторые стадии цирроза необратимы.

Как обследовать печень?

Обследование печени на оборудовании экспертного класса

Для оценки состояния печени необходимо пройти УЗИ диагностику органов брюшной полости и эластометрию на аппарате Фиброскан. По биохимическим показателям определяется воспалительный процесс в печени и функциональное состояние печеночных клеток – правильно они работают или нет. Для установления причины поражения печени проводится обследование на вирусы гепатитов В и С, показатели метаболического синдрома, и при необходимости, маркеры аутоиммунных и других редких заболеваний печени.

Только точная диагностика и правильно назначенное специфическое лечение может сохранить здоровую печень. Не теряйте время на лечение народными средствами с недоказанной эффективностью, не ставьте себе несуществующие диагнозы, не тратьте время и деньги на бессмысленные процедуры и дорогостоящие пищевые добавки с сомнительным составом.

Напоминаем, что в нашем гепатологическом центре вы можете получить первую консультацию гепатолога бесплатно.

  • с 9:00 до 15:30 по будням

Вы можете узнать больше о лечении печени и диагностике болезней печени: гепатит С, гепатит В, метаболический синдром, жировая болезнь печени, обследование печени, Фиброскан

Ароматерапия: как восстановить обоняние после ковида

Эксперты объясняют, какие методы ароматерапии действительно помогут вернуть запахи и вкусы после перенесенной коронавирусной инфекции.

Содержание

Почему во время ковида часто пропадает обоняние и вкус

Туровинина Е.Ф..jpg

заведующая кафедрой медицинской профилактики и реабилитации ИНПР Тюменского государственного медицинского университета, д. м. н., и. о. главного внештатного специалиста Минздрава России по курортологии по УрФО

– Есть несколько механизмов потери обоняния и вкуса. Во-первых, это может произойти вследствие отека обонятельного эпителия. В этом случае молекулы ароматов физически не могут проникнуть к обонятельным рецепторам. Как только проходит отек, обоняние восстанавливается. Вторая возможная причина потери обоняния и вкуса – поражение нервной ткани (воспаление, кровоизлияния или микротромбы). При коронавирусной инфекции врачи часто наблюдают смешанный механизм, который сочетает отек и поражение нервной ткани.

Официальной статистики пока нет, но по наблюдениям мы видим, что обоняние чаще всего восстанавливается в течение одного месяца. Однако у части пациентов этот процесс затягивается, при этом после восстановления первичного обоняния запах привычных продуктов (лука, чеснока, мяса или рыбы) начинает восприниматься как неприятный. Такое состояние называется «какосмия».

Могут ли обоняние и вкус пропасть навсегда?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В большинстве случаев у пациентов, перенесших ковид, обоняние восстанавливается самостоятельно. И вместе с тем есть ситуации, когда мы видим, что без медицинской помощи обоняние долго не восстанавливается, например на протяжении года после заболевания. Возможно, ситуация нормализуется позже. Но поскольку полноценное функционирование обонятельной системы важно для здоровья всего организма, мы рекомендуем принимать меры по восстановлению обоняния, а не пускать процесс на самотек.

Заболевания, из-за которых нарушается обоняние

Нарушение обоняния встречается не только при коронавирусной инфекции, есть и другие ситуации, которые вызывают схожие побочные эффекты.

Воспалительные и аллергические заболевания лор-органов, когда есть отек слизистой оболочки и затруднен доступ воздуха к обонятельным рецепторам.

Злоупотребление сосудосуживающими средствами.

Аносмия – генетическое заболевание, при котором отсутствует обонятельная луковица и человек вообще не ощущает запахи.

Начальные проявления нейродегенеративных заболеваний – болезни Альцгеймера, Паркинсона.

Как вернуть обоняние

Мухина.jpg

врач-терапевт, клинический ароматерапевт Центра аллергии и астмы «Парацельс» (г. Тюмень), автор научных статей по ароматерапии

– Согласно имеющимся подходам, при длительном нарушении обоняния важно получить консультации лор-врача, чтобы исключить лор-патологии, консультацию врача-невролога для исключения видимых изменений со стороны головного мозга.

Из медикаментозных средств, согласно мировым обзорам, рекомендованы средства, содержащие жирорастворимую форму витамина А.

Получило признание применение методов и средств ароматерапии, хорошо себя зарекомендовали психофизиологические упражнения и дыхательная обонятельная гимнастика с использованием натуральных эфирных масел.

Есть данные о том, что методы рефлексотерапии также могут быть рекомендованы.

И конечно, правильный режим дня, полноценное питание.

А вот популярный совет включать в рацион специи и пряные блюда в реальности довольно спорный. Если приправы и пряности помогают вам получить удовольствие от еды, добавляйте их. Но корректирующего воздействия на обоняние ожидать не стоит.

Важно! Упражнения и гимнастика подбираются индивидуально после консультации с врачом.

Как работает ароматерапия

Природное действие специальных ароматерапевтических средств позволяет решить несколько задач.

  1. Снять отек, который может существовать на протяжении года после перенесенной коронавирусной инфекции.
  2. Устранить очаги хронической инфекции.
  3. Воздействовать на процессы воспаления в головном мозге и восстановить баланс нейромедиаторов.

8009_R05_фото к тексту_750x500_Ароматерапия восстановление обоняния поле ковида.jpg

Для начала возьмите какой-нибудь источник приятного вам натурального аромата. Это может быть кусочек фрукта или любые специи. Не рекомендую брать духи, и пока не берите эфирные масла. Поднесите его к носу на такое расстояние, на котором вы только начинаете чувствовать запах, и запомните это расстояние. Потом отложите ваш аромат, сядьте поудобнее и закройте глаза.

Давайте немного пофантазируем. Представьте себе замечательный теплый летний день. Вы находитесь у воды. Что это – река, море, озеро, а может, просто небольшой пруд? Расположитесь там поудобнее, подставьте лицо под теплые и ласковые солнечные лучи. Пусть они прогреют кожу лица и наполнят теплом ваше дыхание. Подышите этим «солнечным» воздухом, вдыхая и выдыхая тепло.

С каждым вдохом и выдохом прогревается нос, лоб. Продолжая вдыхать тепло, принюхайтесь к воздуху, наполненному летними ароматами. Почувствуйте запахи воды, зелени, трав, цветов, принюхайтесь к ним. Возможно, вы сможете почувствовать особый, тонкий запах солнечных лучей, прогревающих ваше лицо.

Побудьте еще немного в этой умиротворяющей фантазии и постепенно возвращайтесь. Потянитесь всем телом, сделайте глубокий вдох и выдох, откройте глаза.

Теперь возьмите ваш источник запаха и принюхайтесь к нему. Если вы хорошо расслабились и создали яркий образ, то заметите, что можете чувствовать запах на более далеком расстоянии, да и сам запах воспринимается по-другому, более ярко и объемно.

Если с первого раза не получилось, не огорчайтесь – продолжайте тренировки! Можно попробовать в следующий раз представить другую картинку: холодный зимний день и то, как вы вдыхаете свежий и морозный воздух. Ищите свой образ, ту фантазию, на которую откликнется обоняние, и оно начнет развиваться!

Вначале обязательно обратите внимание на то, чтобы лицевые мышцы были расслаблены, а лучше взгляните в зеркало и улыбнитесь себе – так они расслабятся сами собой. Вспомните какой-нибудь запах, который вы больше всего любите, – это поможет настроиться на приятную работу.

Упражнение 1. Сидя, спина прямая, плечи чуть расслаблены. Прижмите язык к верхнему небу и медленно, стараясь дышать животом, делайте вдох. Потом, отпустив язык, медленно выдохните. Мысленно считайте во время вдоха и во время выдоха, следя, чтобы выдох был немного длиннее вдоха (идеальное соотношение длительности вдоха и выдоха – 1:2). Начните с одной минуты, постепенно доведите до трех. Длина выдоха – не менее шести секунд.

Упражнение 2. Исходное положение то же. Сделайте глубокий вдох, потом полный выдох. Постарайтесь выдохнуть весь воздух из легких. Выдох – не менее шести секунд. Опустите подбородок на грудь. Мягко зажмите средними пальцами ноздри, указательные положите на закрытые веки, а большими пальцами закройте уши. Получилось? Находитесь в таком положении сколько можете, потом плавно вдохните. Сделайте три таких цикла.

Потом трижды повторите это упражнение, задерживая дыхание не после выдоха, а после вдоха.

Ароматерапия после ковида: как восстановить обоняние?

Ирисова О А.jpg

физиолог, биохимик, к. б. н., специалист по восстановительной медицине, руководитель Клиники ароматерапии

– Ароматерапия – одно из средств, которые врачи рекомендуют для восстановления обоняния после ковида. Но следует особо отметить, что целебными свойствами обладают только на 100% натуральные эфирные масла. Применяя синтетические аромамасла, мы можем получить обратный эффект – например, вызвать аллергию, вплоть до отека Квинке. Поэтому изначально мы говорим о натуральных эфирных маслах, предназначенных для терапии.

Использовать эфирные масла можно в виде холодных или горячих ингаляций. Как это работает? Вирусы поступают в организм по респираторному каналу, но существуют и природные вещества, которые проникают к нам через обонятельную систему и убирают повреждающие последствия вирусов. Самые известные из таких веществ – фитонциды, летучие соединения, которые содержатся в натуральных эфирных маслах.

Как выбирать качественные масла для процедур

8010_Ароматерапия_1.jpg

8010_Ароматерапия_2.jpg

Синтетические масла не только не несут пользы, но и опасны для здоровья!

Какие аромамасла лучше всего использовать

Для восстановления рекомендуется использовать ароматическое масло, обладающее противовирусными, антибактериальными, противоотечными, регенерирующими свойствами: масло пихты, эвкалипта, базилика, сосны, кедра, чайного дерева, каяпута.

Абсолютно не верна сегодняшняя тенденция, когда обоняние пытаются восстановить путем тренировки обонятельной системы «жгучими» маслами – корицы, душицы, гвоздики и цитрусовых (лимон, грейпфрут), – которые пересушивают слизистую, повышая травматизацию нервных волокон и слизистой. Тренировка обонятельной системы не снимает воспалительного процесса, а приводит к еще большей травматизации, повреждение и отек усиливаются. Мы должны подобрать масла, которые одновременно снимают отек, устраняют воспаление и нейротоксичное действие.

Ароматерапевты давно занимаются восстановлением обоняния у пациентов после гриппа, с хроническими синуситами, гайморитами. И мы точно знаем, что нельзя стимулировать и обжигать поврежденные нервы, нужно использовать только ароматическое масло, которое снимает воспаление и отек.

Ингаляция паром

Важно! Ультразвуковые ингаляторы нельзя применять с натуральными эфирными маслами, так как ультразвук разрушает молекулы эфирного масла с потерей целебных свойств.

Ежедневно в емкость с кипятком добавляем 1 каплю эфирного масла пихты и 1 каплю эфирного масла эвкалипта. Дышим под полотенцем до остывания воды.

Капли с эфирными маслами

Добавляем в 1 ст. л. растительного масла календулы или зверобоя 1 каплю эфирного масла каяпута и 1 каплю эфирного масла эвкалипта. Полученную смесь закапываем в нос в разных положениях головы по 2–3 капли в каждую ноздрю 5–7 раз в день.

Холодные ингаляции

1–2 капли эвкалипта, пихты, ели, сосны (на выбор) нанести на носовой платок, подушку или аромамедальон и глубоко дышать в течение 2–3 минут.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Какие чаще всего проблемы возникают у печени?

Более двух десятков из более чем 500 функций печени абсолютно необходимы для жизни. Поэтому пренебрежение их состоянием представляет реальную опасность для здоровья.

Для чего нужна печень?

Она участвует практически во всех ключевых процессах от метаболизма до защиты или терморегуляции. Одна из основных задач — синтез ряда важных для жизни веществ. Включая белки плазмы. Печень также участвует в:

  • метаболизме углеводов, жиров и аминокислот
  • выработке гормонов, влияющих на управление организмом водным и солевым балансом и поддержание постоянного кровяного давления
  • фильтрация загрязняющих веществ из организма
  • устранение лишнего холестерина
  • Она также служит кладезем ценных веществ, таких как железо, гликоген и витамины A, D, K и B12

Какие чаще всего проблемы возникают у печени?

Если вы хотите дать своему организму отпуск для восстановления, вам следует скорректировать свое питание и некоторые привычки.

1. Враг №1: алкоголь. Чрезмерное употребление может привести к хроническому воспалению печени (циррозу) или узловому ремоделированию клеток печени. Цирроз грозит печеночной недостаточностью, которая проявляется повышением температуры тела, вздутием брюшной стенки или желтоватым цветом глаз и кожи. Поэтому сведите потребление алкоголя к минимуму. Некоторые эксперты считают, что одно пиво или 1 дл красного вина в день полезно. Однако не превышайте этот предел.

2. Курение и «простой» сигаретный дым. Одна из функций печени — детоксикация никотина. Если вы курите, постарайтесь как можно быстрее закончить такое занятие. Также старайтесь избегать мест, где есть риск пассивного курения.

3. Прием лекарств. Печень также сильно нагружена лекарствами. Конечно, если вам нужно регулярно принимать определенные лекарства, вы не должны их прекращать. Однако вы можете не принимать обезболивающее каждый раз, когда у вас что-то болит (удивительно, сколько людей к этому привыкло). Также, например, антибиотики следует использовать только при необходимости.

4. Недостаточный и несоответствующий питьевой режим. Также обратите внимание на свой питьевой режим. Основное место в нем должна занять чистая вода. Мы можем обогатить питьевой режим минеральной водой или качественными овощными соками (но не дешевыми подслащенными и химически обработанными продуктами). Печень также нагружена кофе и чаем. К тому же крепкий кофе раздражает желудок. Поэтому этот напиток не подходит во время детоксикации.

5. Ошибки в еде. Печени не приносит пользу слишком соленая или жирная пища, жареные и запеченные блюда, сахар, колбаса, а также жирные молочные продукты. Кроме того, сильно острая пища, консервы и продукты быстрого приготовления (химически модифицированные). Также не подходят пшеничный пресный хлеб, закуски (арахис, сладкие палочки и т. д.), по мнению некоторых экспертов, говядина также отягощает печень.

Как узнать, что наша печень не в порядке?

Первые и наиболее частые симптомы включают усталость и недомогание. Несмотря на достаточное количество сна и отдыха, человек чувствует вялость очень скоро после пробуждения. Напротив, часто бывает ночная бессонница, особенно с 23:00 до 3:00. Это время, когда желчный пузырь и печень работают больше всего.

Проблемы с печенью также могут проявляться чередованием ощущения жара и холода. Однако утомляемость и приливы не являются специфическими симптомами. Они могут быть результатом ряда других трудностей. Нарушения со стороны печени могут также включать боль в животе, задержку воды, вздутие живота, темную мочу и светлый стул, а затем потерю волос на теле и пожелтение белков глаз.

Что мы можем сделать для нашей печени?

Давайте рассмотрим некоторые конкретные продукты и средства, которые вы можете использовать для поддержки своей печени. Считается, что лучшее время для чистки — весна. Ориентировочно с 15 февраля по 15 мая. Как провести детокс печени?

Как помочь печени с помощью диеты?

Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

READ
Можно ли лечить зубы при насморке
Ссылка на основную публикацию