Рыбий жир и холестерин — эффективное очищение сосудов

15 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРЕДОТВРАТИТЬ АТЕРОСКЛЕРОЗ

Атеросклероз – это закупорка или затвердение артерий, которые возникают в результате образования на их внутренней стенке жировых отложений.

Это приводит к сужению артерий и ограничивает приток крови к сердцу и другим частям тела.

В этой статье перечислены 15 продуктов, которые могут помочь предотвратить атеросклероз.

Как артерии могут забиться

Атеросклероз считается основной первопричиной заболеваний сердца, в том числе ишемической болезни сердца, наиболее распространенного типа сердечных заболеваний.

Атеросклероз является основной причиной около 50% смертей в западных странах.

Это хроническое воспалительное заболевание с множеством факторов риска.

Риск развития атеросклероза выше, если вы:

имеете высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой)

страдаете сахарным диабетом

имеете семейный анамнез атеросклероза

придерживаетесь плохого рациона питания

ведете малоподвижный образ жизни

С другой стороны, было выявлено, что соблюдение диеты, богатой определенными продуктами, такими как овощи, фрукты и рыба, снижает риск развития атеросклероза и болезней сердца.

Вот 15 продуктов, которые могут помочь предотвратить атеросклероз.

Ягоды включают чернику, клубнику, клюкву, малину и ежевику.

Эти плоды обладают впечатляющими полезными свойствами, включая их способность уменьшать воспаление и улучшать здоровье сердца.

Ягоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами и растительными соединениями. К ним относятся флавоноидные антиоксиданты, которые, как известно, помогают улучшить здоровье сердца (5).

Исследования также показали, что употребление ягод в пищу значительно снижает факторы риска развития атеросклероза, включая повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохого), артериального давления и уровня сахара в крови. Ягоды могут помочь предотвратить атеросклероз, уменьшая воспаление и накопление холестерина, улучшая функцию артерий и защищая от повреждения клеток.

Фасоль богата клетчаткой и хорошо известна своей пользой для здоровья сердца. Употребление в пищу богатых клетчаткой продуктов, таких как фасоль, необходимо для предотвращения атеросклероза.

Употребление в пищу фасоли – отличный способ контролировать уровень холестерина, тем самым снижая риск закупорки артерий. Многие исследования показали, что употребление фасоли может значительно снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого).

Один обзор 26 высококачественных исследований показал, что диеты, включающие около 1 порции (130 грамм) фасоли в день, были связаны со значительно более низким уровнем холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольными диетами.

Исследования также показали, что диета, богатая фасолью, может снизить кровяное давление, улучшить функцию артерий и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Все эти эффекты могут снизить риск развития атеросклероза.

Рыба богата необходимыми питательными веществами, включая омега-3 жирные кислоты. Употребление в пищу богатой омега-3 рыбы, может помочь снизить риск развития атеросклероза. Исследования показывают, что жиры омега-3 помогают снизить экспрессию молекул клеточной адгезии, которые представляют собой белки, позволяющие клеткам прилипать друг к другу и своему окружению. Ваш организм высвобождает молекулы клеточной адгезии в ответ на воспаление, и они являются движущей силой атеросклероза. Более того, потребление рыбы было связано со снижением риска развития атеросклероза. В исследовании с участием 961 человека сравнивали участников, которые ели менее одной порции рыбы в неделю, с теми, кто ел две или более порции рыбы в неделю. Исследование показало, что 13,3% людей, которые ели меньше рыбы, страдали атеросклерозом сонных артерий, которые доставляют кровь в мозг, по сравнению с 6,6% в группе, потреблявшей рыбу.

Помидоры и томатные продукты содержат растительные соединения, которые могут быть особенно полезны для уменьшения развития атеросклероза. Например, помидоры содержат каротиноидный пигмент ликопин, который может обладать впечатляющими полезными свойствами.

Исследования показывают, что употребление богатых ликопином томатных продуктов может помочь уменьшить воспаление, повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снизить риск развития болезней сердца.

Интересно, что сочетание приготовленных помидоров с оливковым маслом может обеспечить наилучшую защиту от атеросклероза. Одно исследование с участием 40 человек показало, что употребление томатного соуса с оливковым маслом оказало наибольшее влияние на снижение молекул адгезии и воспалительных белков по сравнению с сырыми помидорами и простым томатным соусом. Тем не менее все томатные продукты повышали уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снижали общий холестерин.

Различные виды лука являются частью рода Allium и обладают рядом полезных свойств. Исследования показали, что диета, богатая этими популярными овощами, может защитить артерии. 15-летнее исследование, в котором приняли участие 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше, показало, что более высокий уровень потребления лука был связан с более низким риском смерти, связанной с заболеванием, вызванным атеросклерозом. Лук содержит соединения серы, которые, по мнению ученых, могут помочь предотвратить воспаление кровеносных сосудов, препятствовать скоплению тромбоцитов в крови и увеличить доступность оксида азота. Все эти эффекты могут помочь защитить от атеросклероза и улучшить состояние артерий.

READ
Видео упражнения при остеохондрозе шейного отдела

Цитрусовые очень вкусны и содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, включая флавоноиды. Содержащиеся в цитрусовых фруктах флавоноиды могут уменьшить воспаление и помочь предотвратить окисление холестерина ЛПНП (плохого) свободными радикалами в организме. Окисленный ЛПНП связан с развитием и прогрессированием атеросклероза. Возможно, поэтому потребление цитрусовых связано со снижением риска развития болезней сердца и инсульта – двух состояний, связанных с атеросклерозом.

Специи, в том числе имбирь, перец, чили и корица, могут помочь защитить от атеросклероза. Эти и другие специи обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь избавиться от свободных радикалов, улучшить уровень липидов в крови и уменьшить скопление тромбоцитов в крови. Вы можете легко увеличить потребление специй, добавляя их в овсянку, супы, тушеные блюда и практически в любое другое блюдо, о котором вы только можете подумать.

Семена льна – крошечные источники большого количества питательных веществ. Они богаты клетчаткой, полезными жирами, витаминами и минералами, включая кальций и магний. Помимо того, что семена льна очень питательны, они могут помочь предотвратить атеросклероз.Одно исследование показало, что у кроликов, которые ели семена льна на диете с высоким содержанием холестерина, образование холестериновых бляшек уменьшилось на 40% по сравнению с животными, которые не ели семена льна. Семена льна содержат диглюкозид секоизоларицирезинола (SDG), противовоспалительное и снижающее уровень холестерина соединение лигнана, свойства которого противодействуют атеросклерозу.

Включение в свой рацион овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, капуста и цветная капуста, может помочь снизить ваш риск развития атеросклероза. Исследования показывают, что употребление в пищу овощей семейства крестоцветных связано со снижением риска развития атеросклероза. Исследование с участием 1500 женщин показало, что употребление в пищу овощей семейства крестоцветных связано с уменьшением толщины интима-медиа сонной артерии (CIMT). Медицинские работники используют это измерение для оценки риска заболевания, связанного с атеросклерозом. Исследования также связывают потребление крестоцветных овощей со снижением кальцификации артерий и риском смерти, вызванной заболеванием, связанным с атеросклерозом. Артериальная кальцификация приводит к затвердению артерий при атеросклерозе.

Свёкла – богатый источник нитратов, которые ваше тело превращает в оксид азота, сигнальную молекулу, которая играет важную роль в вашем организме. Воспаление кровеносных сосудов приводит к снижению выработки оксида азота. Употребление в пищу таких продуктов, как свёкла, богатых диетическими нитратами, может помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и уменьшить воспаление, что может помочь предотвратить атеросклероз. Исследования также обнаружили связь между потреблением нитратов с пищей и снижением риска смерти, связанной с атеросклерозом.

Овес – отличный выбор для тех, кто страдает атеросклерозом или пытается предотвратить закупорку артерий.Употребление овса может помочь значительно снизить факторы риска развития атеросклероза, в том числе высокий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой). Овес также содержит антиоксиданты, называемые авенантрамидами, которые могут помочь подавить воспалительные белки, называемые цитокинами, а также молекулы адгезии. Это может помочь предотвратить атеросклероз.

Также может оказаться полезным употребление овсяных отрубей, которые богаты пищевыми волокнами. Исследование, в котором участвовали 716 человек с ишемической болезнью сердца, показало, что у тех, кто регулярно потреблял овсяные пищевые волокна, уровень холестерина ЛПНП (плохого) и воспалительных маркеров был ниже, чем у тех, кто не ел овсяные пищевые волокна. Исследование также показало, что потребление пищевых волокон овса было связано с более низким риском необходимости реваскуляризации – процедуры, направленной на увеличение доставки кислорода к сердцу и другим частям тела. Это может понадобиться человеку, если атеросклероз препятствует кровотоку.

Орехи и семена – отличные источники белка, клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов. Более того, эти крошечные и универсальные продукты могут помочь предотвратить атеросклероз. Исследования неизменно показывают, что употребление орехов и семян может значительно снизить факторы риска развития атеросклероза.Например, употребление в пищу орехов и семян может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и артериальное давление, а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). Исследования также показали, что употребление орехов и семян снижает уровень сахара в крови и может помочь защитить от сахарного диабета, известного фактора риска развития атеросклероза. Кроме того, употребление орехов и семян может помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и защитить от заболеваний сердца.

READ
Гинекомастия: почему у мужчины растёт грудь

Зеленые листовые овощи, включая салат-латук, капусту, руколу, мангольд и шпинат, богаты питательными веществами, которые могут помочь защитить от атеросклероза. Они являются хорошим источником диетических нитратов, которые могут помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и уменьшить воспаление. Они также богаты калием. Этот минерал помогает предотвратить кальцификацию сосудов – процесс, который способствует атеросклерозу. Кроме того, многочисленные исследования показали, что употребление в пищу зеленых листовых овощей – отличный способ снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор восьми исследований показал, что употребление зеленых листовых овощей было связано со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний до 15,8%.

Продукты из какао и черный шоколад не только вкусны, но и помогают предотвратить атеросклероз. Исследование, в котором приняли участие 2217 человек, показало, что употребление шоколада было связано с меньшим количеством атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. Эти артерии транспортируют богатую кислородом кровь к сердцу. Исследования также показали, что употребление шоколада связано со снижением риска возникновения инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Более того, какао и черный шоколад богаты растительными полифенолами. Они помогают увеличить выработку оксида азота и уменьшить воспаление в артериях, что может помочь улучшить физическую функцию у людей с атеросклерозом. В одном исследовании сравнивали эффекты употребления черного и молочного шоколада у 20 человек с заболеванием периферических артерий, состоянием, вызванным атеросклерозом. В исследовании определено, что черный шоколад содержит более 85% какао. Исследователи обнаружили, что потребление 40 граммов черного шоколада значительно улучшило время ходьбы и уровень оксида азота в крови по сравнению с потреблением молочного шоколада.

Средиземноморская диета богата овощами с высоким содержанием клетчатки, фасолью и оливковым маслом, и уже давно связана с улучшением здоровья сердца. Оливковое масло может снизить риск развития атеросклероза. 4-месячное исследование с участием 82 человек с ранним атеросклерозом показало, что ежедневное употребление 30 мл оливкового масла значительно улучшило функцию кровеносных сосудов участников и снизило маркеры воспаления. Ученые объясняют способность оливкового масла улучшать здоровье сердца и сосудов высоким содержанием полифенольных соединений. Имейте в виду, что нерафинированное оливковое масло первого отжима содержит значительно большее количество полифенолов, чем рафинированное оливковое масло.

Здоровая диета, богатая питательными веществами, может помочь снизить риск развития атеросклероза. Исследования показали, что включение в рацион питания таких продуктов, как овощи семейства крестоцветных, рыба, ягоды, оливковое масло, овес, лук, зеленые листовые овощи и фасоль, может быть эффективным способом предотвращения атеросклероза. Все перечисленные выше продукты также обладают множеством других полезных свойств. Их включение в свой распорядок дня может значительно снизить риск развития заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

Какая необходима диета при повышенном холестерине в крови

В последнее время с проблемой повышенного холестерина в крови сталкиваются многие. Что делать после того, как анализы показали такие неполадки в организме? Как диета при повышенном холестерине в крови может помочь?

Особенности диеты при повышенном холестерине

Следует скорректировать питание, убрать все, что увеличивает уровень холестерина, добавить те блюда, которые могут улучшить состав крови.

Продукты, рекомендуемые при высоком холестерине

Советы врачей, диетологов:

  • совмещать диету со спортивными упражнениями;
  • перестать кушать жирную пищу;
  • бросить курить;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • яйца добавлять в блюда не более двух раз в неделю;
  • сократить количество сладостей;
  • избегать фастфуда;
  • прекратить употреблять газированные напитки;
  • избегать консервированных, маринованных продуктов.

Диетологи рекомендуют уменьшить количество употребляемого холестерина до 250 мг в сутки.

Для похудения

Как правило, у людей с лишним весом чаще встречается высокий уровень холестерина. Поэтому необходимо не только строго выполнять правила питания, но и увеличить количество спортивных нагрузок. Специалисты неоднократно отмечают, что после такой диеты снижается вес. Следует больше включать в меню продуктов, которые выводят шлаки из организма.

READ
Сильный лающий кашель у ребенка без температуры

Для мужчин

Научно доказано, что повышенный холестерин у мужчин встречается чаще. Рекомендуется сократить употребление алкоголя, бросить курить, заняться спортом, больше двигаться. Полностью убирать продукты, содержащие жир, не нужно, в нем присутствуют жизненно важные элементы.

Чем опасен высокий холестерин

Часто мужчины нарушают режим питания, не завтракают, наедаются на ночь, поэтому нужно менять вредные привычки. Следует придерживаться норм правильного питания, не допускать переедания.

Для женщин после 50

Представительницы прекрасного пола после 50 сталкиваются с проблемой повышенного холестерина. Рекомендуется изменить меню, постепенно добавлять физические нагрузки. Лучше отдать предпочтение скандинавской ходьбе, пешим продуктам.

  • больше кушать рыбы, с большим содержанием Омега-3, например, форель, семгу, сельдь;
  • увеличить количество употребляемых овощей;
  • добавить в меню семечки, орехи, в небольшом количестве;
  • готовить больше блюд из злаковых культур.

Рекомендуется больше пить зеленого чая, чистой воды, травяные отвары, соки из овощей, фруктов, ягод.

Диета при повышенном холестерине и сахаре

Встречаются случаи, когда анализы показывают, что повысился холестерин и сахар. Это может спровоцировать появление ряда заболеваний, необходимо срочное изменение рациона питания.

Девушка ест салат

  • уменьшить калорийность блюд;
  • не кушать сладости;
  • убрать из питания сдобные кондитерские изделия;
  • норма потребляемого холестерина должна быть 250-300 г;
  • сократить количество соли;
  • больше пить воды.

Предварительно лучше обсудить с врачом, методы лечения и выбор диеты.

От каких продуктов повышается холестерин

Для формирования правильного рациона питания следует знать, от каких продуктов следует отказаться.

Большой процент вредного холестерина есть в таких продуктах:

  • мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочные продукты;
  • супы, приготовленные на наваристых бульонах.

Нужно убрать из меню свинину, сало, жирную баранину, говядину, субпродукты, жирную птицу, особенно ее кожу, фарш и изделия из него, колбасные изделия, копчености.

Картофель фри и гамбургер

При приобретении кондитерских изделий, следует обратить внимание на состав. Нужно избегать продуктов, в состав которых входит пальмовое, кокосовое масло.

Не стоит совсем отказываться от молочных продуктов. Рекомендуется не злоупотреблять количеством, не выбирать те, в которых содержится много холестерина.

Первые блюда тоже нуждаются в корректировке. Следует избегать наваристых жирных бульонов, супов, добавить больше овощных, рыбных блюд. Заправлять супы не нужно.

Продукты, снижающие холестерин

Корректируя ежедневное меню легко уменьшить уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые снижают количество холестерина.

  • цитрусовые;
  • овсяные отруби;
  • бобовые;
  • морковь;
  • фисташки;
  • зеленый чай;
  • сладкий перец;
  • баклажаны.

Продукты снижающие и повышающие холестерин

Кушая эти продукты каждый день, можно добиться хороших результатов.

Таблица содержания холестерина в продуктах, в расчете на 100 г:

Важно понимать, что на уровень холестерина будет влиять и способ приготовления блюда. Если рыбу, мясо употреблять не жареными, а отварными, тушеными, то количество холестерина уменьшится.

Диета необходима сбалансированная, разнообразная. Нужно помнить о том, чтобы в организм поступали нужные витамины, минералы.

Рыбий жир при повышенном холестерине

Рыбий жир

Врачи рекомендуют в течение диеты при повышенном холестерине в крови употреблять рыбий жир. Положительное влияние этого народного средства научно подтверждается клиническими исследованиями.

В рыбьем жире присутствуют жирные кислоты, которые предотвращают появление тромбов.

Рекомендации по приему рыбьего жира:

  • капсулы следует глотать, не нарушая их целостность;
  • не нужно употреблять на голодный желудок;
  • совмещать с приемом пищи;
  • если показатель липидов высокий низкой плотности, то в день нужно 5 г средства;
  • 3 г в сутки будет достаточно, если уровень не критический;
  • для профилактики хватит 2 капсул.

Нужно помнить о том, что один только рыбий жир не поможет решить все проблемы с холестерином, необходимо лечение и диета.

Перед началом использования рыбьего жира, следует убедиться в том, что нет противопоказаний к употреблению этого средства.

Отказаться от рыбьего жира нужно при наличии следующих причин:

  • при заболеваниях печени, поджелудочной;
  • если есть аллергическая реакция на рыбу;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах со щитовидной железой.

Рыбий жир недопустимо совмещать с приемом алкоголя. Рыбий жир способен понизить холестерин в крови. Рекомендуется перед началом приема этого народного средства проконсультироваться с лечащим врачом.

Влияние клетчатки на холестерин

Продукты, содержащие клетчатку

Клетчатка способствует уменьшению холестерина, поэтому во время диеты больше следует больше кушать продуктов, в которых ее содержится много.

Клетчатка есть в таких продуктах:

  • пшеничные отруби;
  • злаковые;
  • орехи;
  • сладкий перец, зелень, салат, фасоль стручковая, капуста и другие овощи;
  • ягоды: черная смородина, виноград, клубника;
  • яблоки;
  • курага;
  • изюм.
READ
Лечение фиброзного полипа

Увеличивая количество клетчатки в питании, можно заметно снизить уровень холестерина.

Полифенолы в ягодах и фруктах для больных атеросклерозом

Полифенолы – вещества, помогающие нормализовать уровень липопротеидов. Полифенолы содержатся в ягодах, фруктах.

Больше всего полезного вещества содержатся в следующих продуктах:

  • гранат;
  • черника;
  • виноград красных сортов;
  • клюква;
  • малина;
  • яблоки.

Продукты, содержащие полифенолы необходимо употреблять регулярно, только тогда они способны нормализовать уровень холестерина.

Ягоды и фрукты

Чтобы от ягод, фруктов получить максимальное количество полифенолов, нужно знать, как их правильно кушать и готовить.

  • избегать термической обработки;
  • кушать свежими, неочищенными;
  • в соки не добавлять сахар;

Продукты следует добавлять в меню регулярно в течение всего дня. Человеку необходимо 100 мг полифенолов в сутки.

Чеснок от холестерина

В течение диеты при повышенном холестерине в крови следует больше кушать чеснока. Полезные свойства овоща известны многим. Чеснок способен нормализовать холестерин. Специалисты утверждают, что всего 1-2 дольки чеснока за 30 дней могут понизить холестерин до 20%.

При термической обработке эти целебные свойства чеснока исчезают. Если из-за запаха нет возможности кушать чеснок ежедневно, можно приготовить настойку на водке.

Технология приготовления чесночной настойки:

  1. 100 г чеснока измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Сложить в стеклянную банку или бутылку.
  3. Залить 0,5 л водки, закрыть.
  4. Настаивать в течение 14 дней при комнатной температуре в темном месте.
  5. Раз в 3 дня настойку взбалтывать.
  6. Процедить.

Полученное средство нужно пить по 30 капель вечером. Рекомендуется делать это во время ужина. Курс лечения длиться 2 месяца.

Чеснок с лимоном

Народная медицина предлагает эффективный рецепт чеснока и лимоном.

  1. 4 лимона, 4 головки чеснока измельчить.
  2. Все поместить в трехлитровую стеклянную банку, залить чистой водой.
  3. Поставить в холодильник на 3 дня.
  4. Процедить.

Употреблять по 0,5 стакана утром, в обед, вечером. Курс лечения длиться 30-40 дней. Увеличивать продолжительность курса не рекомендуется, иначе это отрицательно скажется на системе пищеварения.

Магний при повышенном холестерине

Научно доказано, что употребление продуктов, в которых содержится большое количество магния, понижает содержание холестерина в крови.

12 причин принимать рыбий жир

Фото: Shutterstock

О пользе рыбьего жира нам говорят с детства. Прием этой добавки был практически обязательным, так как считалось, что только она поможет правильно сформировать кости и уберечь от рахита. И для этого есть основания.

Материал прокомментировала Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

Что такое рыбий жир

Это полезный животный жир, который получают из печени и мышц крупных пород рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций.

Все эти элементы очень важны, так как участвуют в строительстве клеток, в процессе их регенерации. Именно поэтому рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, а также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов. При этом наш организм не вырабатывает его самостоятельно, а получает только извне. При недостатке этого вещества может ухудшиться общее состояние организма.

Фото: Unsplash

Рыбий жир и омега-3

Основной известный компонент рыбьего жира — омега-3.

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Этот элемент необходим организму, но получить его можно только извне. Его недостаток может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Однако ставить знак равенства между омега-3 и рыбьим жиром нельзя. Состав последнего значительно богаче: различные виды кислот (в частности, уксусная, олеиновая, пальмитиновая), ПНЖК омега-6, а также витамины А и D.

Польза для организма

1. Работа сердца

Исследования показали, что в регионах, где много рыбы, у людей гораздо меньше проблем с сердечно-сосудистой системой [ 1].

Употребление рыбы или рыбьего жира помогает:

нормализовать показатель триглицеридов (ТГ) — эти жиры считаются основным источником энергии для клеток организма, однако повышение их уровня увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней [ 3];

снизить артериальное давление [ 4];

справиться с аритмией. Рыбий жир также полезен для людей, страдающих от нарушений сердечного ритма. Это довольно серьезное нарушение работы сердца, способное вызвать приступ [ 5].

READ
Симптомы и методы лечения менингиомы головного мозга

Хотя рыбий жир помогает снизить риски нарушений работы сердечно-сосудистой системы, он, конечно же, не является панацеей [ 6].

«Если вместе с врачом подобрать хороший рыбий жир и правильную дозировку, принимать его на постоянной основе, то повышается уровень “хорошего“ холестерина — высокой плотности. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует снижению кровяного давления и улучшает нерегулярный ритм сердца».

2. Психическое здоровье

Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого — жирные кислоты омега-3. Так что для нормальной работы серого вещества они просто необходимы. Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами уровень омега-3 в крови ниже [ 7].

3. Депрессия

При депрессии часто наблюдается дефицит омега-3. Добавление рыбьего жира в рацион может улучшить состояние и облегчить симптомы [ 8].

4. Мозговая активность

С возрастом наш мозг работает медленнее, увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Прием рыбьего жира позволяет замедлить снижение мозговой активности.

Некоторые исследования подтверждают, что прием этой добавки улучшает память у пожилых людей [ 9], [10].

«В нескольких публикациях было доказано, что заболевания, связанные с ментальным здоровьем, также лечатся этой биодобавкой “счастья”. Выявили положительный эффект при депрессиях, болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе. Медицинское сообщество верит, что употребление рыбьего жира помогает при различных психиатрических расстройствах, в частности биполярном, синдроме гиперактивности и дефицита внимания».

5. Нормализация веса

Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес. Конечно, в сочетании с диетой и упражнениями эффективность намного выше. Просто прием добавки не способен привести к похудению [ 11].

Фото: Pexels

6. Зрение

Чтобы хорошо видеть и не иметь проблем с глазами, тоже нужна омега-3 — ее недостаток может привести к заболеваниям органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить состояние глаз, предотвратить некоторые проблемы органов зрения, которые возникают у пожилых людей, например, при возрастной дегенерации желтого пятна [ 12], [13].

7. Воспаление

Реакция организма на инфекцию или травму — это способ иммунной системы борьбы с ними. И рыбий жир помогает организму быстрее справиться с воспалительным процессом.

Кроме того, добавка с рыбьим жиром позволяет уменьшить боль в суставах при артрите [ 14], [15].

8. Здоровье кожи

Кожа содержит большое количество омега-3, и недостаток этих ПНЖК может привести к неприятным ощущениям: обезвоживанию, шелушению, покраснениям. Прием рыбьего жира позволяет избавиться от этих симптомов, а также значительно улучшает состояние пациентов с кожными заболеваниями, например, при псориазе и дерматите [ 16], [17].

9. Беременность

Добавка рыбьего жира в рацион беременных женщин и кормящих матерей помогает улучшить зрение и моторику у младенцев. Более того, рыбий жир может снизить риск аллергии [ 18], [19].

«Употребление омега-3 жирных кислот благоприятствует развитию плода, особенно его головного мозга и глаз. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять рыбий жир из естественных источников в течение беременности. Однако не следует выбирать рыбу, которая может содержать ртутные соединения, — мясо королевской скумбрии, акулы, тунца, то есть мясо рыб-долгожителей, которые аккумулируют в своем организме различные виды ядов».

10. Внимание и гиперактивность у детей

Поведенческие расстройства в детстве можно предотвратить, если принимать достаточное количество омега-3. Кроме того, добавки рыбьего жира помогают снизить невнимательность, импульсивность и агрессию у детей [ 20], [21], [22].

«Ученые доказали, что дети концентрируются на учебе лучше, если добавлять в их рацион рыбий жир. Более того, дети мам, принимавших рыбий жир во время беременности, обладают лучшей памятью».

11. Печень

Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться. Прием рыбьего жира улучшает работу печени и помогает уменьшить количество жира в ней [ 23].

Фото: Shutterstock

12. Здоровье костей

Для здоровья костей необходимы кальций и витамин D. Согласно исследованиям, у людей, регулярно употребляющих омега-3, более высокая плотность костей. Рыбий жир также предотвращает заболевания костной ткани [ 24].

Противопоказания

Людям с диабетом лучше ограничить прием рыбьего жира. Есть исследования, подтверждающие, что он способствует повышению уровня сахара в крови [25].

Прием рыбьего жира снижает свертываемость крови, что может привести к кровоточивости десен и/или кровотечениям из носа [ 26], [27].

READ
Китайский календарь определения пола будущего ребенка

По этой же причине возрастает риск кровоизлияния в мозг — инсульта [28].

При гипертонии эффект снижения давления от приема рыбьего жира только на пользу. А людям с пониженным артериальным давлением следует быть осторожнее с этой добавкой [ 29].

Расстройство кишечника (диарея и метеоризм) также может быть спровоцировано чрезмерным приемом рыбьего жира [ 30].

Может негативно сказаться на желудке, что проявляется, например, в тошноте, изжоге [ 31].

Переизбыток витамина А, которым богат рыбий жир, может привести к тошноте, головокружениям, болям в суставах, проблемам с печенью [32].

При чрезмерном употреблении рыбьего жира может появиться бессонница и тревожность [ 33].

«При передозировке могут возникнуть различные осложнения в работе организма: боли в животе, диарея, подташнивание, рвота, отрыжка с “рыбным” привкусом. Из опасных последствий — возникновение кровотечений, так как омега-3 замедляет естественный процесс свертываемости крови. Особенно это опасно для тех, кто принимает антикоагулянты либо склонен к кровотечениям».

Как пить рыбий жир

Добавлять рыбий жир в рацион не придется, если употреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Также многие морепродукты, такие как кальмары, креветки или устрицы, компенсируют недостаток полезных веществ.

Но если нет возможности регулярно есть рыбу и морепродукты, добавки с рыбьим жиром помогут компенсировать его недостаток в организме.

На аптечных полках можно увидеть два варианта — рыбий и рыбный жир. Рыбий жир получают из печени (в основном тресковых пород), а рыбный — из мышечной массы рыб. При приеме добавки следует учитывать эту разницу, так как в рыбьем жире больше витаминов А и D, а в рыбном — омега-3.

Рекомендуется принимать 500–1000 мг в день. Но дозировка может быть увеличена при стрессах, когда требуется максимальная концентрация внимания. Делается это под строгим контролем доктора.

Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

«Важно помнить, что прием любых витаминов и БАДов должен быть ограничен по времени — их нужно принимать курсами по две-три недели, исходя из показателей здоровья, минимум раз в три месяца измерять уровень витаминов, чтобы не допустить превышения нормы.

Любая биологически активная добавка должна употребляться либо во время приема пищи, либо сразу после — это естественный и максимально эффективный путь получения витамина. Поэтому даже ребенка четырех лет предпочтительно кормить не мармеладными витаминизированными мишками, а дать ему чайную ложку рыбьего жира вместе с кусочком хлеба, кашей. Главное — не добавлять витамины в горячую пищу, так как они теряют свои полезные свойства при нагревании.

В жидком виде у рыбьего жира меньше ароматизаторов, красителей и прочих добавок. У хорошего рыбьего жира не должно быть запахов или вкусов, поэтому если жидкость начинает пахнуть рыбой — значит, масло портится.

В капсулах омега-3 отсутствуют витамины А и D, кроме того, сами капсулы имеют красители, стабилизаторы, желатин. “Загнать” рыбий жир в капсулы — значит подвергнуть его дополнительной химической обработке, поэтому он уступает в качестве рыбьему жиру.

Помимо формы приема рыбьего жира, важно перед покупкой согласовать с лечащим врачом дозировку».

ТОП-15 лучших препаратов с рыбьим жиром для сердца, сосудов и мозга

К группе риска развития заболеваний сердца и сосудов относятся люди в возрасте от 40 лет. Для предотвращения преждевременного старения организма и обеспечения его полноценного функционирования нужно позаботиться о восполнении дефицита микроэлементов. В ходе ряда исследований ученые выяснили, что рыбий жир для сердца, сосудов и мозга приносит пользу, улучшая их функционирование, поэтому его свойства активно используются в профилактических целях.

Что входит в состав рыбьего жира? Почему он так полезен?

Рыбий жир, который так полезен для сердца, сосудов и мозга, насыщен омега-3 жирными кислотами. Они представляют собой сочетание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Польза этих веществ связана с тем, что они образовывают клеточные мембраны, участвуя таким образом в функционировании всех систем организма.

В составе рыбьего жира присутствует большое количество питательных микроэлементов. Это фтор и бром, а также йод и фосфор. Среди его компонентов числятся витамины А и Д. Роль антиоксидантов в рыбьем жире играют липохромы. Эти жировые пигменты снижают окислительный стресс, благодаря чему и предотвращается преждевременное старение организма.

READ
Применение марганцовки от грибка ногтей

Польза рыбьего жира для сердца

Польза этого средства для сердца заключается в обеспечении контроля за артериальным давлением. Препарат нормализует кровообращение, предотвращая развитие патологических состояний. Рыбий жир для сердца важен из-за таких свойств как снижение концентрации триглицеридов в крови, нормализация его ритма, а также предотвращение инфаркта миокарда. Пищевые добавки с этим компонентом активизируют выработку серотонина, что делает организм более устойчивым к стрессам. Как результат – снижение риска развития сердечных патологий. Обеспечить такой эффект препарат может и благодаря противовоспалительным свойствам, которые важны для полноценного функционирования клеток сердечной мышцы, именуемых кардиомиоцитами.

Польза рыбьего жира для сосудов

Польза рыбьего жира отражается в эффективной профилактике атеросклероза. Применение препаратов на основе этого компонента позволяет предотвратить образование тромбов. Механизм очищения сосудов входящими в состав компонентами основан на повышении концентрации «хорошего» холестерина в крови и понижении «плохого». Таким образом предотвращается образование наростов на их стенках.

Польза рыбьего жира для мозга

Рыбий жир для мозга выполняет роль антидепрессанта и стимулятора. Он воздействует на нервную систему, обеспечивая оздоровление ее структур, улучшает память, внимание и когнитивные функции. Контролирует эмоциональное состояние, препятствуя развитию депрессивных расстройств, снимая раздражение, беспокойство, а также обеспечивая и другие похожие эффекты. Польза рыбьего жира для мозга обеспечивается за счет снижения негативного влияния спиртных напитков и предотвращения повреждения клеток. Препараты с этим компонентом помогают уменьшить темпы распространения дегенеративных изменений при болезни Альцгеймера. С их помощью можно также корректировать поведенческие факторы. В случае применения для детей рыбий жир помогает справиться с рассеянностью, гиперактивностью, нарушением сна.

Рекомендуемые дозировки

Рыбий жир в капсулах принимается в соответствии со следующими схемами приема:

  • от 0,2 до 2,2 г в день при ощущении чувства тревоги или пребывании в депрессивном состоянии;
  • около 2 г во время беременности и кормления грудью;
  • от 0,5 до 1 г в детском возрасте.

Превышать рекомендуемые дозировки нельзя. Изменение схемы приема препаратов обсуждается с врачом.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к применению препарата становятся повышенное содержание триглицеридов в крови и желчнокаменная болезнь. Нельзя использовать средство при холецистите и панкреатите в обостренной стадии. Если обнаружены индивидуальная непереносимость компонентов или болезни, приводящие к печеночной недостаточности, от применения пищевых добавок также стоит отказаться.

Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с рыбьим жиром для сердца, сосудов и мозга

Не можете определиться, какой рыбий жир для сердца, сосудов и мозга лучше купить? Сделать правильный выбор поможет представленный рейтинг.

Польза рыбьего жира для организма

Польза рыбьего жира

Рыбий жир – ценная пищевая добавка, в состав которой входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Он является отличным профилактическим и лечебным средством при многих заболеваниях. Поэтому препарат полезен как детям, так и взрослым.

Как получают и что входит в состав

Добывают продукт из тканей морских обитателей жирных пород – рыб семейства тресковых, акул, скатов. Лучшим сырьем считаются те виды рыб, которые имеют небольшой жизненный цикл, потому что в их тканях не успевают накапливаться токсины.

  • жирные кислоты – Омега-3 и -6, олеиновая, стеариновая;
  • минералы – магний, кальций, железо, цинк;
  • витамины – А и D

Одно из важных свойств продукта – способность хорошо усваиваться организмом и не откладываться в жировые запасы.

Чем полезен рыбий жир

Многолетняя практика использования добавки доказала ее пользу для людей любого возраста. Содержащиеся в ней биотики не просто участвуют в процессах жизнедеятельности организма, а и нормализуют их. А также повышают сопротивляемость воздействию вредных внешних факторов.

  • Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы (ССС): укрепляет миокард, борется с «плохим» холестерином и тромбообразованием, нормализует артериальное давление (АД).
  • При избыточном весе уменьшает вероятность развития болезней, сопровождающих ожирение: болезней сосудов сердца, мозга, почек, глаз.
  • в борьбе с возрастными изменениями, для улучшения состояния кожных покровов;
  • для укрепления сосудов и предотвращения появления сосудистых звездочек;
  • для роста волос, улучшения состояния ногтей.

Особенно полезна добавка для женщин в период вынашивания ребенка. Она благотворно влияет на развитие малыша и одновременно улучшает самочувствие матери.

READ
Почему желтеют ногти на ногах

Пользу рыбьего жира для организма детей подтверждают все специалисты. Но давать его все же рекомендуется после 4-х лет, когда полностью сформируется система пищеварения.

Самое главное его свойство – предотвращать и лечить рахит. Детям, живущим в регионах с небольшим количеством солнечных дней в году, препарат просто жизненно необходим.

  • способствует правильному формированию костей и зубов;
  • благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей;
  • усиливает концентрацию внимания.

Однако нужно помнить, что препарат может принести не только пользу, но и вред. Средство способно разжижать кровь, поэтому его нельзя использовать при пониженной свертываемости и людям, принимающим антикоагулянты. Также препарат противопоказан пациентам с холециститом и панкреатитом в острый период. Добавка увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную, и может ухудшить состояние. Не подходит она и тем, у кого есть аллергия на рыбу и морепродукты.

Что нужно знать при выборе препарата

По критериям медицины рыбий жир относится не к лекарствам, а к БАДам. Его использование разрешено официально.

  • в жидкой форме;
  • в форме капсул;
  • в форме пастилок.

Если вы выбрали жидкую форму, то должны знать, что в рыбьем жире быстро происходят окислительные процессы. Поэтому жидкий препарат не хранится долго и должен быстро использоваться после вскрытия флакона. При его покупке обращайте внимание на цвет – чем светлее средство, тем лучше его очистка.

Два последних варианта более предпочтительны для тех, кому не нравится специфический запах. В рыбий жир в капсулах и пастилках добавляются ароматизаторы, они имеют вкусы различных фруктов. К тому же, у них более длительный срок хранения.

Какой лучше купить рыбий жир – рейтинг

Страна-производитель – Норвегия. Сироп с лимонным запахом. Представляет собой очищенный продукт из мякоти анчоуса и сардины. Перед поступлением в аптечные сети проходит тестирование на тяжелые металлы и токсины. Приятен на вкус. Дневная доза – 1 чайн. ложка. Недостаток – высокая стоимость.

Производят препарат американские фармацевты. Добавка выпускается в форме капсул, содержащих продукт, добытый из филе скумбрии, макрели, анчоуса. Имеет безопасный состав, не содержит крахмала, ароматизаторов, красителей. Суточная норма – 1 капсула. Как и предыдущая добавка, стоит недешево.

Недорогой отечественный препарат, произведенный по немецким стандартам. Выпускается в капсулах. Не имеет запаха и вкуса. Проходит очистку и дополнительно обогащается витаминами А, D, Е, облепиховым маслом. Недостаток – в день нужно выпивать не менее 10-12 капсул.

При покупке любой добавки обращайте внимание на срок годности и соблюдайте правила хранения. Если вы решили давать рыбий жир ребенку, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

READ
Как принимать масло какао от кашля и бронхита

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

READ
Предсердный ритм на ЭКГ что это значит

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Ссылка на основную публикацию