Пониженный гастрит диета

Диета при пониженной кислотности

Особое внимание к диете нужно проявлять при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастрит бывает гиперацидным и гипоацидным, то есть кислотность желудочного сока, содержание в нем соляной кислоты либо повышено, либо понижено. Для того чтобы кислотность была близкой к норме и соблюдается соответствующий рацион. Не исключено что гиперацидный гастрит со временем может перейти в стадию гипоацидную, и наоборот. Для того чтобы знать когда питание при повышенной кислотности менять на питание при пониженной кислотности (или наоборот), как справляться с обострениями или же как их не допустить, необходимо регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога. Диета согласовывается с ним или же при участии диетолога. Итак, каким же должна быть диета при пониженной кислотности желудочного сока? Каких результатов позволяет добиться соответствующий рацион?

Зачем соблюдать диету при пониженной кислотности?

Кислотность желудочного сока – один из показателей общего здоровья. Мы не задумываемся о значимости этого показателя, пока все в норме. Стоит же этому показателю превысить норму или оказаться ниже необходимого, как проблемы с пищеварением скоро дают о себе знать. Очевидно, что содержание в желудочном соке соляной кислоты сверх нормы ведет к разъеданию слизистых оболочек. Отсюда воспаления и изъязвления. Но что же идет не так, когда соляной кислоты в желудочном соке не хватает? Опасаться следует атаки болезнетворной микрофлоры и недостаточной секреторной активности желудка, а значит, диспепсических расстройств и неполного расщепления пищи.

Течение пищеварительных процессов определяется концентрацией желудочного сока, а его состав формируется в две стадии. Слизистая оболочка желудка содержит две группы желез. Первая вырабатывает непосредственно соляную кислоту, а вторая – нейтрализующие ее бикарбонаты. Вследствие их смешения и формируется кислотный баланс желудочного сока. При пониженной кислотности желудочного сока наблюдается:

  • неполное переваривание питательных веществ, особенно белков, из-за чего потребляемая пища не раскрывает весь потенциал питательной ценности;
  • ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры – отсюда расстройства желудка;
  • дисфункция ферментов, а значит, пища перевариться недостаточно и начнет бродить – отсюда метеоризм, отрыжка, запах изо рта и дискомфорт/боли в животе;
  • интоксикация организма, поскольку пища в пищеварительном тракте переваривается не полностью, иммунная защита организма ослаблена и он подвергается атакам бактерий – отсюда выработка и скопление шлаков и токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.

Чаще гастрит с пониженной кислотностью развивается у лиц зрелого и пожилого возраста, но и среди молодежи встречается. Глобально следствие проблемы можно сформулировать, как недостаточное переваривание пищи, недостаточное усвоение организмом питательных веществ и витаминов, невозможность противостоять агрессивной микрофлоре. Очень часто гипоацидный гастрит сочетается с гиповитаминозами (группы В, С). Пациенты жалуются на общую слабость и недомогание, неудовлетворительное состояние кожи, волос, ногтей, боли в животе и диспепсические расстройства.

Переработка пищеварительным трактом попадающей в него пищи при условии недостаточного содержания соляной кислоты сопровождается:

  • отрыжкой или позывами к отрыжке,
  • нарушениями стула – учащенная дефекация (понос при этом) или же задержки опорожнения кишечника (то есть запоры);
  • подташнивание и изжога.

Постоянно терпеть такое состояние нет мочи, а даже если кто и сочтет это возможным для себя, он рискует столкнуться с обострениями гастрита, тяжелыми формами гиповитаминоза и всяческими осложнениями от дуоденита до злокачественных новообразований.

Решение проблемы и просто и сложно одновременно. С одной стороны в фармацевтических препаратах почти нет смысла, медикаментозная терапия может быть дополнением, а не основой для нормализации пониженной кислотности желудочного сока. С другой стороны соблюдать диету не так просто, как кажется, – она оказывается едва ли ни пожизненной, отклонение по некоторым позициям сопровождается резким ухудшением самочувствия.

Основные принципы диеты при пониженной кислотности

Питание при пониженной кислотности обладает и функциональным, и корректирующим значением. Вдаваться к соответствующему рациону следует не на основании собственных выводов и умозаключений, а лишь после профильной консультации медика и опираясь на результаты проведенной диагностики.

На первых этапах пищеварительная система сможет справляться исключительно с легкоусвояемой пищей, а впоследствии согласованное с гастроэнтерологом питание должно будет вписаться в общий образ жизни. Так удастся смягчить негативные процессы в пищеварительном тракте, а со временем и минимизировать их.

READ
Кетанов: инструкция по применению, аналоги таблеток

Целью диеты при пониженной кислотности всегда будет стимуляция выработки желудочного сока. Важно делать акцент на продукты не раздражающие стенки желудка, но при этом стимулирующие секрецию органов пищеварения.

диета

Среди основных принципов:

  • многоразовые приемы пищи – 5-6 раз в сутки, но меньшими порциями;
  • тщательное пережевывание пищи – очень важно есть не спеша и хорошо пережевывать каждый кусочек, ведь переваривание пищи начинается уже в полости рта под воздействием слюны;
  • с целью облегчить переваривание пищи в пищеварительном тракте уместно из всех видов кулинарной обработки максимально часто прибегать к приготовлению пюре, а овощи и фрукты (содержащие не всегда легко усваивающуюся клетчатку) лучше перед пюрированием притомить;
  • как и при гастрите с повышенной кислотностью правильным будет отказаться от чересчур холодной или чересчур горячей пищи;
  • отказ от продуктов, вызывающих бродильные процессы – цельное молоко, сливки, сметана, тугоплавкие сыры, свежеиспеченные кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка (на дрожжевой основе), редис, чеснок;
  • касательно заведомо «нездоровых» продуктов и вредных привычек:
    • от курения придется отказаться полностью,
    • потребление алкоголя как и газированных напитков/вод свести к минимуму,
    • зато допустимо умеренное потребление кофе,
    • хоть предпочтение и отдается варке на пару и запеканию в собственном соку, но спустя месяц-второй после обострения можно прибегать и к жарке продуктов питания, но не до хрустящей корочки;
    • копченое, соленое, острое и чересчур пряное – это зона риска,
    • но повышению кислотообразования (а это наша цель) способствуют маринованные овощи, наваристые бульоны и даже селедка.

    Продукты для диеты при пониженной кислотности

    Одни продукты в диете при пониженной кислотности полностью противоположны питанию при повышенной кислотности. Другие во многом совпадают с меню при гиперацидном гастрите. Вникнем в детали:

    • хлеб – он должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный; от ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет проявлений метеоризма; от сдобы отказаться всё же придется, равно как и от жареных пирожков или жирных пышек;
    • крупы – рекомендована гречка, овсянка, рис и другие каши за исключением перловки;
    • мясо и рыба – приветствуется наличие в рационе постных сортов и мяса, и рыбы; это постные части говядины, курятина, индюшка, а также минтай или треска, но не семга или палтус;
    • овощи – разрешены капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы, фасоль; репа, запеченная и с растительным маслом, расценивается как народное средство, существенно облегчающее функционирование ЖКТ; тяжело переваривающиеся овощи (капуста, бобовые) не должны употребляться в периоды обостерний;
    • фрукты и ягоды – разрешены, но в умеренном количестве цитрусовые, а также абрикос, мясистый виноград, клубника, малина, земляника, чёрная смородина, крыжовник;
    • среди молочных продуктов предпочтение лучше отдавать обезжиренным творогу, молоку, хорошему твердому сыру, кефиру и натуральным йогуртам; жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко;
    • что касается напитков – рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, кофе; лучше отказаться от крепкого чая и содержащих спирт напитков;
    • приветствуется употребление бульонов – овощных, мясных, рыбных; вне периодов обострения гастрита допускается и порция мяса/овощей вместе с такими бульонами, то есть полноценные супы

    Народные секреты при пониженной кислотности

    Некоторые абсолютно будничные продукты питания, если их употреблять регулярно и в определенном количестве, отчасти превращаются в народные снадобья. С целью повысить кислотность желудочного сока можно вдаваться к таким секретам:

    Пониженный гастрит диета

    dieta-pri-gastrite-ponigena-kislotnost

    Задача лечебного питания при гастрите с пониженной кислотностью – стимулирование выработки соляной кислоты, которая синтезируется клетками желудка в недостаточных количествах.

    Пациенту назначается стол N 2, где из рациона исключается грубая и трудноперевариваемая пища, сильно горячие и холодные блюда.

    Порции должны быть небольшими, но 6 раз в день.

    Что можно есть

    Рекомендованными блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются:

    • супы на слабом рыбном бульоне,
    • паровые котлеты,
    • свежий творог,
    • омлеты,
    • сыр без специй,
    • каши,
    • яйца,
    • макаронные изделия,
    • сухари из белого хлеба.

    Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, а овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре.

    Исключением являются шпинат и щавель — от них следует отказаться полностью.

    При всем этом питание может быть довольно разнообразным и включает в себя даже кислые продукты или жареную еду. Однако масло можно употреблять только с ограничением, а сама пища не должна быть слишком горячей (допускается до 60 градусов) или холодной (не менее 15 градусов).

    Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без панировки в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

    Исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

    Химический состав и калорийность:

    • углеводы — 400-420 г,
    • белки — 90-100 г (60% животные),
    • жиры — 90-100 (25% растительные),
    • калории — 2800-3000 ккал,
    • натрия хлорид — до 15 г,
    • свободная жидкость — 1,5 л.

    Режим питания: 5-6 раз в день без обильных приемов пищи.

    Разрешенные напитки

    Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты.

    Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.

    Что нельзя есть

    Если обнаружен гастрит с пониженной кислотностью, то лучше забыть о копченых, жирных, острых блюдах, ферментированных сырах, шоколаде, кофе и газированных напитках.

    Необходимо исключить:

    • свежую капусту;
    • виноград;
    • разные виды лука (свежего);
    • любые виды чеснока;
    • фасоль, горох и другие бобовые;
    • сдобную выпечку;
    • молоко (при этом его можно добавить в чай или каши).
    • сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.

    Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.

    При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.

    После диеты

    Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.

    Диета при гастритах

    Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт.
    Июнь, 2021.

    Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

    В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

    Правила диеты

    Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

    Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:

    • 85-90 гр. белков,
    • 70-80 гр. жиров,
    • 300-330 гр. углеводов.

    Общая энергетическая ценность должна составлять 2170-2400 ккал.

    • Питание дробное, 4-6 раз в сутки.
    • Ограничение соли до 6-8 г в сутки.
    • Количество свободной жидкости – 1,5-2л (в зависимости от веса больного).

    Правила питания при гастрите

    Режим питания

    Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время).

    Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

    Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

    Знание меры

    При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

    • Чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды.
    • Переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

    Пережевывание пищи

    Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

    Отказ от сложных блюд

    Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

    Отдых после еды

    После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

    Продукты при гастрите

    При повышенной кислотности

    При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока.

    Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

    • механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
    • химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
    • термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

    Запрещено при повышенной кислотности

    Разрешено при повышенной кислотности

    Разрешенные продукты должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

    жирные и жилистые сорта любого мяса:

    • утка,
    • домашняя курица, особенно шкура,
    • свинина,
    • копчености

    нежирные сорта мяса и птицы:

    • телятина,
    • говядина без сухожилий и фасций,
    • «белое» куриное мясо
    • жирная рыба (форель, семга, карп)
    • соленая рыба
    • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная,
    • морепродукты (лучше отварные) – креветки, кальмары, мидии.
    • кисломолочные продукты с осторожностью, сметана ограничивается
    • все виды острых сыров
    • молоко,
    • нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок)
    • брюква,
    • редька,
    • редис,
    • щавель,
    • шпинат,
    • консервы из овощей
    • лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой)

    пюре из вареных протертых овощей:

    • морковь,
    • картофель,
    • свекла,
    • цветная капуста),

    помидоры без кожицы

    фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку:

    • бананы,
    • запеченные яблоки,
    • зрелые груши,
    • сладкие ягоды.

    приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей

    стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу:

    При пониженной кислотности

    Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

    Разрешено при пониженной кислотности

    Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

    • свежий хлеб,
    • сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку)
    • хлеб подсушенный,
    • сухари,
    • выпечка из несдобного теста
    • перловой крупы,
    • бобовых,
    • пшена
    • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие,
    • пудинги,
    • суфле
    • жирное мясо,
    • мясо с фасциями (пленками),
    • консервы,
    • копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты)
    • телятина,
    • говядина,
    • курица без кожи

    в виде биточков или котлет на пару

    овощи с грубоволокнистой клетчаткой

    • белокочанная капуста,
    • репа,
    • редька,
    • огурцы,
    • болгарский перец,
    • грибы
    • картофель,
    • кабачки,
    • тыква,
    • пекинская капуста,
    • цветная капуста

    вареные, на пару или в виде пюре, пудингов

    ягоды с зернами или толстой кожицей:

    • малина,
    • клубника,
    • смородина,
    • крыжовник,
    • инжир
    • арбузы, дыни
    • виноград без кожуры и косточек в умеренном количестве,
    • яблоки печеные,
    • компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод
    • острые и соленые сорта сыров,
    • молоко – нейтрализует соляную кислоту
    • кисломолочные продукты,
    • тертый и не острый сыр мелкими ломтиками
    • жирные и наваристые бульоны
    • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий,
    • при хорошей переносимости – щи, свекольник с мелкопорубленными овощами
    • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой, в умеренном количестве (стимулируют выброс соляной кислоты);
    • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование)
    • виноградный сок,
    • алкоголь,
    • газировка
    • чай с лимоном,
    • некрепкий кофе,
    • какао на разведенном молоке,
    • отвар шиповника;
    • сало,
    • холодец
    • растительные масла,
    • сливочное масло;
    • жареные яйца
    • яйца всмятку или белковый омлет

    Нарушения в диете

    Необходимость соблюдения диеты

    Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

    Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

    Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

    Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

    Последствия несоблюдения диеты

    В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

    • витаминная недостаточность;
    • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
    • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
    • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
    • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.
    • Министерство здравоохранения Российской Федерации. Стандарты лечебного питания. Методическое руководство, – 2017г. Министерства здравоохранения РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н “Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием”

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

    Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

    Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено. Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?

    Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

    При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.

    Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.

    Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.

    Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.

    Основные задачи «первого стола»:

    • уменьшение секреции соляной кислоты;
    • исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
    • улучшение моторной функции ЖКТ;
    • снятие воспаления;
    • активизация регенеративных процессов.

    Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.

    Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.

    При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.

    Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.

    В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.

    Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.

    При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.

    Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.

    Примерное меню на день:

    Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.

    Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.

    Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

    Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.

    Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.

    Перед сном: некислый кефир.

    Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

    Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.

    Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

    Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.

    Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.

    При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

    • отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
    • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
    • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

    Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

    Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

    Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

    На заметку
    Можно ли шоколад при гастрите? Ответ, увы, отрицательный. Жиры и кофеин, которыми богато любимое многими лакомство, раздражают слизистую оболочку желудка, что недопустимо при любой форме гастрита. Особенно вреден молочный шоколад.

    • жирные мясо и рыба;
    • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
    • черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
    • копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
    • сваренные вкрутую яйца;
    • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
    • бобовые;
    • грибы;
    • кондитерские изделия, мороженое;
    • острые и жирные соусы, специи.

    Примерное меню на день:

    Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.

    Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.

    Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.

    Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.

    Перед сном: простокваша.

    Что можно есть при хроническом гастрите

    В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.

    Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.

    Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.

    Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.

    В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.

    Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

    Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.

    Стол № 5 запрещает:

    • любые жареные блюда;
    • сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
    • консервы, соленья, маринады и копчености;
    • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
    • мясные и рыбные бульоны;
    • жирные молочные продукты, острый сыр;
    • грибы;
    • бобовые;
    • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
    • острые специи;
    • холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.

    Примерное меню на день:

    Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.

    Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

    Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.

    Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.

    Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.

    Перед сном: кефир.

    Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай

    О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?

    Спиртные напитки

    Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

    Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

    Какой алкоголь можно пить при гастрите?
    Это может быть красное сухое или полусладкое вино, «живое» нефильтрованное пиво, качественная водка или коньяк. Категорически запрещены дешевые винные напитки, «энергетические» коктейли, баночное пиво. Игристые вина недопустимы из-за большого содержания углекислоты.

    Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:

    • кофе следует разбавлять молоком или сливками;
    • напиток не должен быть слишком горячим;
    • рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
    • кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.

    Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.

    Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.

    При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.

    Допускается ли отступление от диеты?

    Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?

    Дадим несколько советов:

    • Необходимо следовать предписанному режиму питания, избегать чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны и сами по себе; кроме того, голодный человек легче поддается искушению съесть что-либо запретное.
    • Отправляясь в магазин за продуктами, лучше обходить стороной отделы колбас, консервов и прочих вредных продуктов. Когда в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удерживаться от соблазнов проще.
    • Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
    • По возможности стоит избегать застолий, где в изобилии присутствуют жирные, острые блюда и алкоголь.
    • Предпочтительна домашняя пища, в том числе на работе: взяв с собой «правильный» обед в контейнере, вы избавите себя от искушения купить что-либо запрещенное.

    Тем не менее строго соблюдать гастрономические ограничения очень трудно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты.

    В случаях, когда не удается удержаться от употребления запрещенных продуктов, необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Предотвратить обострение хронического гастрита, избежать возникновения боли в желудке, изжоги и прочих неприятных симптомов помогает, в частности, прием лекарственных средств — гастропротекторов. Это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов и обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. К таковым относятся, например, препараты висмута. Лекарственные средства на основе данного действующего вещества образуют на слизистой желудка тонкую пленку. В течение нескольких часов она обеспечивает защиту от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, подобные препараты повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты: в этом случае риск негативных последствий минимален. Данные препараты относятся к безрецептурным, однако и у них есть ряд противопоказаний, поэтому советуем предварительно проконсультироваться с врачом.

    При гастрите любого типа необходимо соблюдать предписанную врачом диету. В основном при заболеваниях желудка рекомендуют столы № 1, 2 и 5. И поскольку все они подразумевают большое количество ограничений, удерживаться от «запретного плода» весьма непросто. Чтобы свести к минимуму риск обострения болезни в случае погрешностей питания, рекомендуется принимать с профилактической целью гастропротекторы.

    Пониженная кислотность желудка

    Соколова Ксения Сергеевна

    Желудочная кислота играет важную роль в организме человека — это и защитный механизм против проглоченных болезнетворных микроорганизмов, и активатор ферментов желудочного сока и помощник ферментам в переваривании белков.

    Пониженная кислотность желудка развивается в результате 3-х основных причин:

    1. Атрофия желудка
    2. Приём препаратов, снижающих кислотность желудка (Ингибиторы протонной помпы, Н2-гистаминоблокатооы)
    3. Удаление части желудка по причине рака желудка или как вариант бариатрического лечения (при выраженном ожирении пациента удаляется часть его желудка для последующего быстрого снижения веса)

    Думаю, стоит более подробно осветить тему атрофического гастрита как причину снижения выработки желудком соляной кислоты.

    При атрофии слизистой оболочки желудка количество желёз постепенно (в течение многих лет и десятилетий) уменьшается и, наконец, полностью исчезает. Выработка соляной кислоты сначала снижается, а затем вовсе прекращается.

    Основные причины атрофии желудка — это инфекция Хеликобактер Пилори и аутоиммунный гастрит.

    Хеликобактер Пилори — это бактерия, способная приводить к воспалению в желудке, постоянное хроническое воспаление способствует атрофии желёз. Данные процесс обычно затрагивает антральный (выходной) отдел желудка.

    Аутоиммунный гастрит — это хроническое заболевание, которое развивается из-за того, что организм человека, по неустановленным причинам, начинает воспринимать собственные клетки желудка как чужеродные и вырабатывает против них антитела, что приводит к воспалению и атрофии желёз желудка. При аутоиммунном гастрите поражается преимущественно тело и дно желудка.

    В мире Хеликобактером инфицировано примерно 50% людей, а аутоиммунный гастрит встречается примерно у 1-2% популяции.

    Конечно же не у всех людей, инфицированных Хеликобактером, разовьётся настолько выраженная атрофия желудка, что уменьшится секреция соляной кислоты. Более того, при легкой атрофии секреция соляной кислоты чаще остаётся нормальной.

    При наличии аутоиммунного гастрита обычно с течением многих лет атрофия становится достаточно серьезной, а наличие сопутствующей Хеликобактероной инфекции усугубляет ситуацию.

    В среднем распространенность атрофического гастрита во всем мире составляет около 30%, большая часть пациентов — это люди старше 40 лет.

    Около 2,5–5% из этих людей имеют прогрессирующий (умеренный или тяжелый) атрофический гастрит и практически ахлоридный желудок у людей в возрасте старше 50 лет.

    Сниженная кислотность и атрофия желудка приводит к увеличению риска развития различных инфекций, избыточному росту бактерий в желудке и тонкой кишке, ухудшению переваривания пищи, а соответственно, к ухудшению всасывания витаминов и минералов. Особенно резко замедляется всасывание витамина В12, железа, а также хуже усваивается кальций, фолиевая кислота, витамин С.

    Желудочная атрофия и сниженная секреция соляной кислоты могут проявляться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, а также со стороны других органов, но следует знать, что примерно в половине случаев человек длительное время не ощущает каких-либо симптомов.

    Основные симптомы пониженной кислотности желудка

    Основные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта включают: боль в эпигастрии, тяжесть в животе после еды, раннее насыщение, изжога (обусловлена некислотный рефлюксом), вздутие живота, диарея или запоры.

    Также клинически атрофический гастрит и сниженная кислотность желудка часто проявляется анемией, развивающейся в результате дефицита витамина В12 и/ или железа. Наиболее распространённые симптомы следующие: общая слабость и быстрая утомляемость, одышка, бледность кожных покровов и слизистых, раздражительность и ухудшение настроения, снижение познавательных способностей, извращение вкуса — желание есть несъедобные предметы (например, землю или мел), периферическая нейропатия и парестезия (нарушение чувствительности рук и ног — ощущение покалывания и пощипывания, онемение или, напротив, повышенная чувствительность кожи), мышечная слабость, нарушение координации. Снижение всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты сопровождается повышением уровня гомоцистеина крови, что может увеличить риск тромбозов, инфарктов и инсультов.

    Также ухудшение усвоения кальция может привести к остеопорозу (избыточной хрупкости костей), что проявляться болями в костях/мышцах, частыми переломами костей при незначительной травматизации.

    Как же диагностировать гастрит со сниженной секрецией соляной кислоты?

    В литературе описано достаточно много методов для диагностики сниженной секреции желудочной кислоты, но большинство из них либо слишком сложны в проведении и дискомфортны для пациента, либо имеют очень низкую чувствительность и недостаточную доказательную базу.

    Хочется отметить, что довольно часто на приём приходят люди старше 50 лет и с полной уверенностью сообщают, что кислотность у них очень низкая, желудок «почти не работает». А уверенность у них в этом появилась из-за того, что когда-то давно им провели ФГДС с быстрым тестом на кислотность и сообщили о том, что желудок у них гипоацидный, то есть кислоты совсем мало. Но хочется отметить, что у подавляющей части этих пациентов с кислотностью все в порядке (что выясняется в ходе дообследования), а тесты, проводимые в те времена, были крайне ненадёжны и практически всем показывали гипоацидность. А в настоящее время есть обратная тенденция — похожие быстрые тесты, проводимые при ФГДС, только сейчас они у большинства пациентов диагностируют повышенную кислотность. Однако в зарубежной литературе и рекомендациях эти тесты не упомянуты как методы для диагностики уровня кислотности, а значит надежных исследований чувствительности и специфичности эти тесты не проходили, следовательно, и в качестве данных тестов тоже стоит усомниться.

    Поэтому в реальной клинической практике стоит опираться на анализ крови под названием «гастропанель» (исследуется соотношение пепсиногена I/пепсиногена II, гастрина-17 и антител против H. pylori), а также информативно проведение ФГДС с множественной биопсией (по OLGA или OLGA-M) для определения активности воспаления в желудке, степени атрофии и наличия H. pylori — по степени атрофии можно косвенно судить о способности желудка производить соляную кислоту.

    ФГДС с биопсией по OLGA или OLGA-M является золотым стандартом для диагностики атрофического гастрита и выявления предраковых изменений желудка.

    Если выявляется атрофический гастрит, то пациента всегда тестируют на наличие инфекции Хеликобактер Пилори. Однако нужно помнить, что при тяжелой атрофии желудка со сниженной секрецией соляной кислоты, такие тесты как С13-уреазный дыхательный тест и кал на антитела к Хеликобактеру могут оказаться ложноотрицательными. Поэтому в случае серьезной атрофии лучшим показателем наличия микроба будет являться биопсия слизистой желудка или выявлении антител к Хеликобактеру IgG (антитела в крови — только при условии, что ранее эрадикация данного микроба не проводилась).

    При выявлении наличия Хеликобактерной инфекции, ее обязательно устраняют с помощью антибиотиков.

    При наличии дефицита В12 и/или атрофии тела или дна желудка в дополнение к тестам на Хеликобактер, врач всегда будет обследовать пациента на наличие аутоиммунного гастрита. В данном случае берётся кровь на антитела к париетальным клеткам желудка, внутреннему фактору Касла.

    В настоящее время специфического лечения аутоиммунного гастрита не существует, показано только наблюдение и устранение дефицита витаминов и минералов.

    Пациентам со сниженной кислотностью желудка в зависимости от локализации атрофии, могу быть пожизненно назначены витамин В12 (обычно внутримышечная инъекция 1 раз в месяц), препараты железа, препараты кальция, фолиевая кислота, а также другие макро- и микроэлементы в зависимости от недостатка их у конкретного пациента.

    Пациенты с атрофическим гастритом имеют повышенный риск развития рака желудка и должны регулярно проходить ФГДС с биопсией (не реже 1 раза в 3 года).

    Что касается лекарств, содержащих желудочные ферменты (такие как ацидин, пепсин), то эффективность их использования не доказана, в каких-либо рекомендациях они не упомянуты и применение их относится скорее к нетрадиционной медицине. Также не доказана эффективность какой-либо специфической диеты при сниженной кислотности желудка, поэтому питание должно быть регулярным, соответствовать современным представлениям о правильном питании, а также учитывать индивидуальную переносимость пиши пациентом (если какие-либо продукты вызывают боли или другие неприятные ощущения, то рекомендуется избегать употребление их в пищу).

    Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью: меню, основные правила

    Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью: меню, основные правила

    При гастрите любого типа показано регулярное соблюдение специальной диеты. Сделать это не так сложно, главное условие – следовать общим принципам и поддерживать разнообразное питание. Но от некоторых продуктов придется отказаться полностью или по крайней мере сильно ограничить их потребление. Основные принципы составления рациона описаны ниже.

    Диета при остром гастрите

    Если заболевание проходит стадию обострения, диету нужно соблюдать с особой строгостью, поскольку правильное питание однозначно способствует быстрому восстановлению. Обострение сопровождается довольно сильными болями. В этот момент лучше вообще отказаться от еды и принимать только воду (лучше чуть теплую) и чай (но не кофе).

    На второй или третий день можно приступить к питанию с соблюдением определенных правил. Разрешены такие блюда:

    пища в жидком виде;

    супы вязкой консистенции на основе молока и круп;

    пюре мясное либо рыбное с низким содержанием жира;

    яйца (их варят не до конца – всмятку);

    масло сливочное, оливковое (с ограничением);

    кисель ягодный, фруктовый.

    Под запретом находятся:

    любые бульоны на основе мяса;

    свежие плодово-ягодные, фрукты, овощи;

    сладкие и несладкие газировки;

    кефир и другие кисломолочные продукты;

    сыр любых сортов;

    выпечка и другие кондитерские изделия;

    специи – по минимуму, с ограничением (запрещаются острые, пряные приправы, овощи);

    кислые продукты и напитки также исключаются.

    Примерное меню может выглядеть так:

    Завтрак – переваренная каша (на основе манки или риса) с маленькой порцией сливочного масла, не слишком крепкий чай, разведенный молоком.

    Через 2 часа: сырники, обработанные паром, 200 мл молока, запеканка из творога.

    Обед – пюре мясное с разваренным рисом, компот, сваренный из сушеных яблок и других сухофруктов (можно заменить киселем)

    Полдник – кисель из овсянки, яйцо всмятку.

    Ужин – отвар на основе ягод шиповника, пюре на основе нежирной рыбы отварной.

    Поздний ужин – молоко (один стакан).

    Наряду с меню необходимо соблюдать и требования к калорийности. В период обострения суточная норма не должна превышать 2000 ккал, а если пациент страдает ожирением 2, 3 или 4 степени – не более 1600-1800 ккал.

    Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью

    В этом случае задача лечебного питания – стимулирование выработки соляной кислоты, которая синтезируется клетками желудка в недостаточных количествах. При этом питание может быть довольно разнообразным и включает в себя даже кислые продукты или жареную еду. Однако масло можно употреблять только с ограничением, а сама пища не должна быть слишком горячей (допускается до 60 градусов) или холодной (не менее 15 градусов).

    Разрешается употреблять многие продукты, в том числе хлебобулочные, мясные, фрукты, ягоды, овощи в свежем и переработанном виде. Вместе с тем необходимо исключить:

    разные виды лука (свежего);

    любые виды чеснока;

    фасоль, горох и другие бобовые;

    молоко (при этом его можно добавить в чай или каши).

    Крупы употреблять можно, но их нужно сильно переварить или даже протереть.

    Вариант меню для лечения пониженной кислотности:

    Завтрак: пудинг на основе манки, хлеб пшеничный (нужно заранее подсушить), сок, разбавленный водой, кусочек сыра.

    Через 2 часа: стакан чая, яблок в духовке (можно добавить немного меда).

    Обед: нежирная говядина (можно в форме котлеты), щи капустные, пюрированная капуста цветная.

    Полдник: желе из любых фруктов, каша разваренная овсяная.

    Вечером: рыба в духовке, лапша куриная (суп) и компот фруктовый.

    Поздний ужин: кефир 200 мл (один стакан).

    В данном случае тоже нужно следить за калорийностью. Но если вес в пределах нормы, требования не столь жесткие – в сутки может поступать порядка 2000-2500 ккал.

    Если установлен гастрит с повышенной кислотностью

    Течение этого вида заболевания усугубляет избыток пряностей, жирных продуктов. Поэтому их следует исключить в первую очередь. В рацион включают жидкую, пюрированную пищу, стараясь делать порции небольшими.

    Правила питания во многом напоминают диету, которая используется при обострениях гастрита. Но есть и отличия – допускается ввести котлеты на пару или в духовке, а также биточки, небольшое количество хлебобулочных изделий. Суточное количество соли можно увеличить до 8 г. При этом суточная калорийность составляет от 2200 до 2500 ккал.

    Питание должно быть разнообразным, в рацион можно включить такие продукты:

    все фрукты, не содержащие кислоты (твердые нужно превратить в пюре);

    овощи, запеченные в духовке или тушеные на сковороде;

    пшеничный хлеб (только в подсушенном виде);

    виноград (но без кожицы);

    молоко и продукты на его основе (но от кисломолочных нужно отказаться);

    любые виды птицы, мяса, кроме жирных (также исключают хрящи, сухожилия, куриную кожу);

Ссылка на основную публикацию