Диета при эрозии желудка

Эрозия желудка: симптомы, диагностика, диета и лечение

Постоянные боли в желудке, особенно после еды и ночью, тошнота и слабость – именно так чаще всего начинает проявлять себя эрозия желудка. Какие ещё симптомы эрозии, к кому обращаться с данной проблемой и как излечить эрозию максимально быстро? Об этом – далее.

Что такое эрозия желудка?

Эрозия желудка представляет собой неглубокое поверхностное повреждение слизистой, которое не достигает мышцы желудка. Это довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое можно полностью излечить, если вовремя диагностировать. Эрозивные повреждения могут быть одиночными и множественными.

Эрозия желудка: симптомы

Симптомы данного заболевания сложно не заметить, ведь каждый день боли и спазмы в желудке натощак и после еды, особенно после приёмов пищи, несоответствующей необходимой диете, становятся всё более ярко выраженными. Кроме основного симптома в виде боли, признаки эрозии желудка следующие:

  • тошнота, которая нередко заканчивается рвотой, вследствие чего наступает определённое облегчение;
  • боль в желудке после приёма большинства видов лекарств, в том числе и обезболивающих;
  • расстройство стула (как запоры, так и жидкий), иногда примесь крови в кале;
  • слабость и бледность;
  • частые изжоги и отрыжки, жжение в области желудка.

Диагностика эрозии желудка

Самостоятельно ставить себе диагноз и лечить эрозию желудка недопустимо! Ведь такие самостоятельные попытки чаще всего приводят к ухудшению течения заболевания, и даже к образованию язвы, которая лечится уже намного сложнее. Поэтому при ощущении вышеописанных симптомов эрозии необходимо как можно быстрее обращаться к гастроэнтерологу.

Специалист должен провести диагностику и в первую очередь – это исследование эндоскопом, ведь только с помощью эндоскопии можно увидеть ситуацию в желудке и установить эрозию, её характер и общее состояние желудка. Нередко люди боятся данной не слишком приятной процедуры, но с помощью УЗИ или других вариантов диагностики обнаружить эрозию невозможно, поэтому эндоскопия – единственный вариант.

Диета при эрозии желудка

После постановки диагноза врач прописывает подходящее питание при эрозии желудка, которое в сочетании с препаратами очень действенное и довольно быстро приносит облегчение. В рацион вводятся следующие ограничения:

  • щадящий режим питания: ничего кислого, острого, жареного, копчёностей и пряных продуктов, горячего и холодного (пища должна быть тёплой или комнатной температуры);
  • никаких «царапающих» продуктов, таких как семечки, орехи, сухари, чипсы;
  • исключить необходимо кофе и крепкий чай, соки, газированные напитки, любой алкоголь и квас;
  • кислые продукты также исключаются полностью: ягоды, цитрусовые и другие свежие фрукты;
  • не подходят для употребления жирные продукты и бульоны, а также те, которые приводят к вздутию живота: все бобовые, черный хлеб, капуста, помидоры и другие сырые овощи, грибы, кондитерские изделия.

Рекомендуется при эрозии употребление паровой и варёной пищи. Идеально подойдут паровые омлеты, котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы. Также употреблять стоит большинство видов паровых и отварных овощей, супы-пюре, яйца (только всмятку), овсяную и манную кашу, не рассыпчатые рис и гречку с маслом, белый хлеб второго дня выпечки, компоты и кисели, макароны.

READ
Эпиген интим гель при беременности

Обязательно в рационе должны присутствовать растительное и сливочное масло, сливки и сметана 10% жирности, мёд. Питаться стоит 4-5 раз в день и не допускать чувства голода.

Эффективные лекарства от эрозии желудка

Кроме диеты всегда включается и употребление специальных препаратов, которые должен назначать только врач! Чаще всего лечение эрозии желудка – это приём нескольких препаратов одновременно, которые условно можно разделить на такие группы:

  • понижающие секрецию желудочного сока (например, Квамател 20, Нольпаза 20 или Нольпаза 40, а также Пантасан 40 – препарат, который к тому же борется с Helicobacter pylori – бактерией, являющейся одной из причин эрозии);
  • для ускорения заживления (регенерации) слизистой;
  • обволакивающие защитные средства.

Боли при правильной диете и лекарствах обычно постепенно снижаются и исчезают уже через несколько дней.

Диета с препаратами эффективны, поэтому можно не сомневаться: при чётком соблюдении режима питания и медикаментозного лечения, прописанного врачом, эрозия желудка исчезнет за 2-3 недели.

Обратите внимание!

Статья носить cугубо информационный характер. Лечение каждого конкретного случая должно быть подобрано индивидуально после проведения обследования. Аптека 36 и 6 не несет ответственности за принятые Вами решение лечить себе тем или другими лекарственными препаратами. Помните, что самолечение опасно для Вашего здоровья!

Стол №1

Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.

Особенности питания.

Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Хлебные изделия

Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.

READ
Симптомы и признаки болезни Альцгеймера у взрослых

Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Супы

Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Закуски

Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Ягоды и фрукты

Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели.

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.

Сладости

Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.

Шоколад и мороженое.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

READ
Маниакальный психоз

Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Два типа лечебного стола №1.

Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.

Примерное меню на день диеты №1.

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

Фото: Shutterstock

Диета «Стол № 1»: меню, рецепт и комментарий врача-диетолога.

Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Кому нужна диета «Стол № 1»

В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1]. «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.

В чем суть диеты «Стол № 1»

Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные);
  • жиры — 100 г (30% растительные);
  • калории — 2800-3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Фото: Unsplash

Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов

Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:

READ
Как избавиться от панических атак самостоятельно

Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].

Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).

Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].

Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.

Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.

Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].

Макароны и вермишель (можно варить на молоке).

Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).

Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.

В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов

При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:

пить алкоголь и кофе;

употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);

добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);

пить концентрированные фруктовые соки;

есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;

есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;

любые консервированные и маринованные продукты;

употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;

варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.

Фото: Pexels

Польза диеты «Стол № 1»

«Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.

READ
Меропенем — инструкция по применению

Диета «Стол № 1»: меню на неделю

День 1

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.

День 3

Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.

День 4

Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.

День 5

Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.

День 6

Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай

День 7

Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.

Отзыв врача о диете «Стол № 1»

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.

Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.

Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?

READ
Упражнения для локтевого сустава: как выполнять

Бонус: рецепт

Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.

Эрозия желудка – профилактика и лечение

Эрозия слизистой желудка – это дефект величиной в несколько миллиметров, который может быть причиной дискомфорта и болей в брюшной полости. Часто обнаруживаются множественные эрозии, тогда речь идет об эрозивном гастрите. 1

Дефекты слизистой возникают в результате нарушения баланса факторов защиты и факторов агрессии слизистой оболочки желудка. 2 К факторам защиты относятся слизь и простагландины – вещества, которые выделяются на поверхности желудка естественным образом и защищают его. Действие агрессивных факторов может спровоцировать нарушение баланса и образование дефектов слизистых. 2

Возможные причины эрозий стенок желудка:

стресс
(кратковременный
или длительный)

тяжелые
хронические
заболевания,

прием некоторых
лекарств.

Поддерживают воспаление и ухудшают заживление бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – их наличие часто осложняет течение болезни. Также могут негативно влиять алкоголь и курение, прием острой, маринованной, слишком холодной или горячей еды 1 .

Эрозии могут протекать без каких-либо симптомов. 1 Это особенно характерно для единичных, внезапно возникших дефектов слизистой.

Симптомами эрозии могут быть любые проявления дискомфорта со стороны желудка. Их характер неспецифический, поэтому определить болезнь только по симптомам затруднительно. Человека могут беспокоить:

  • изжога,
  • отрыжка,
  • ощущение тяжести в животе,
  • боли – преимущественно натощак или ночью.

Виды эрозивных гастритов:

Острые. Это дефекты слизистой оболочки, которые проходят в течение 4 недель.

Хронические. Эрозивный гастрит при отсутствии лечения эрозий желудка может перейти в затяжную форму, когда старые дефекты слизистой постепенно заживают, но появляются новые. Болезнь длится от 4 недель до нескольких лет.

При появлении дискомфорта или других симптомов со стороны желудка необходимо обратиться к врачу, который проведет все необходимые обследования и назначит анализы.

Фиброгастроскопия – методика, которая позволяет увидеть поверхность слизистой оболочки желудка и обнаружить ее дефекты. При необходимости в процессе обследования может быть проведена биопсия – получение небольшого кусочка слизистой с ее дальнейшим микроскопическим исследованием.

Лечение эрозии желудка назначает врач на основании данных обследования, с учетом показаний и противопоказаний к медицинским препаратам. Самолечение может привести к ухудшению состояния.

  • Диета. При эрозивном гастрите рекомендуется щадящая диета. Исключается прием слишком горячей, острой, раздражающей пищи, а также алкогольные и газированные напитки. Жареные и маринованные блюда также ограничиваются. Рацион можно разнообразить кашами, тушеными и отварными овощами, фруктами с низким содержанием кислоты (бананы, запеченные яблоки), суфле и запеканками, а также супами.
  • Коррекция образа жизни. Важно отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Также рекомендуется избегать стрессовых ситуаций. Питание должно быть регулярным, дробным (4-5 раз в день).
  • Лекарства от эрозии желудка. При эрозиях врачом могут применяться препараты-гастропротекторы, которые оказывают защитное и антибактериальное действие, например, висмута трикалия дицитрат. Одним из препаратов, содержащих данный активный компонент, является Улькавис ® . Попадая в кислую среду желудка, он взаимодействует с белковым субстратом и создает защитную пленку на поверхности эрозий и язв. Кроме того, он повышает устойчивость слизистой желудка к пепсину, соляной и желчным кислотам, а также ферментам. 3

Профилактика.

Предотвратить появление эрозий слизистой желудка помогает сбалансированное, полноценное питание. Также важно отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем. Позитивные эмоции и разумный режим дня помогут снизить стресс, который также является фактором риска развития эрозий.

Список литературы:

READ
Высокий хгч на раннем сроке при эко

1. «Эрозивный гастрит». Материалы лекций Г.А. Соловьевой, к.м.н., кафедра госпитальной терапии №2 Национального медицинского университета им. Богомольца.
2. Ю.В. Васильев. «Нестероидная гастропатия». Медицинский журнал «Лечащий врач». #07/04.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Улькавис ® .

Питание при обострении эрозивного гастрита

Под эрозиями подразумеваются открытые раны, расположенные на стенках желудка. Несложно догадаться, что попадание на травмированные участки пряной или трудноусвояемой пищи вызовет воспаление и кровотечение, сопровождающиеся сильной болью. Поэтому в период активизации эрозивного гастрита так важно выбрать правильный рацион.

Под эрозиями подразумеваются открытые раны, расположенные на стенках желудка изнутри. Несложно догадаться, что попадание на травмированные участки чрезмерно пряной или трудноусвояемой пищи вызовет воспаление и кровотечение, сопровождающиеся сильной болью. Поэтому в период активизации эрозивного гастрита так важно выбрать правильный рацион.

Питание при эрозивном гастрите в период обострения

Первое, что необходимо сделать в ситуации неожиданного приступа гастрита или активизации давнего заболевания, – поберечь внутренние стенки желудка от любых повреждений.

Современные гастроэнтерологи сходятся во мнении, что питание исключительно жидкими и перетертыми блюдами не способствует заживлению эрозивных ран. Лучшие включить в рацион пищу, богатую клетчаткой, вареные и тушеные овощи, чёрствый хлеб. Данные продукты:

  • активизируют репарацию оболочек ЖКТ;
  • предотвращают возникновение запоров;
  • улучшают аппетит;
  • оказывают общую благотворное влияние на самочувствие пациента.

Обострение эрозивного гастрита: основные правила питания

Необходимо отметить, что сегодня в гастроэнтерологии проявляются некоторые отклонения от рекомендаций, которые врачи давали пациентам с эрозиями ЖКТ на протяжении многих лет. Перечислим основные пункты:

  • Перетертую и жидкую пищу принимать в первые 2-3 дня обострения заболевания. Далее следует переходить на диету №1. Она включает отварные, но уже не пюрированные продукты.
  • Есть 5-6 раз в сутки минимальными порциями. Не следует переедать перед сном, чтобы не перегружать травмированный ЖКТ.
  • Составлять рацион таким образом, чтобы он был достаточно сбалансированным. Оптимально следующее соотношение: белки – от 110 до 120 грамм, жиры – аналогично, углеводы – 400-450 грамм в сутки.
  • Допускаются следующие виды термической обработки продуктов: тушение, варение и запекание.
  • Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать.
  • Желательно не разговаривать при приеме пищи, так как заглатывание лишнего воздуха приводит к газообразованию в ЖКТ, что препятствует перевариванию продуктов и усвоению необходимых микроэлементов.

Диета при обострении эрозивного гастрита

В “острой” стадии допустимо употреблять:

  • Молоко и супы на его основе (при отсутствии индивидуальной непереносимости лактозы).
  • Овощные бульоны с крупами (например, с гречкой, отрубями, овсяными хлопьями).
  • Куриные яйца, отваренные всмятку.
  • Отварное постное мясо или рыбу.
  • Макароны.
  • Белый хлеб и сухое печенье.
  • Отваренные или тушеные овощи.
  • Натуральные компоты, кисели, желе, слабо заваренный чай.
READ
Беременность после приема ок

Подобная пища дает эффектом буфера, мягко обволакивая повреждённые слизистые. Она не вызывает чрезмерного газообразования и способствует заживлению эрозий.

178.jpg

Категорически нельзя употреблять:

  • Наваристые бульоны из мяса / рыбы.
  • Все жареное, копчёное, острое, соленое, маринованное.
  • Фаст-фуд и газированные напитки.
  • Кислые фрукты и соки из них (апельсины, мандарины, лимоны и т.д.).
  • Свежие ягоды.
  • Крепкий черный чай и кофе.
  • Спиртное и сигареты.

Если пациент будет есть продукты из стоп-списка, это приведет к раздражению слизистой желудка, увеличению площади повреждений, избыточной выработке НСl. Это существенно ухудшит самочувствие и может вызвать трансформацию небольших ран в крупные язвы.

467082-PFX89U-253.jpg

Диета при обострении эрозивного гастрита: примерное меню

Ниже представлено приблизительное меню на 7 дней, сформированное из продуктов, которые можно есть пациентам с эрозиями ЖКТ.

  • 8.00: одно отварное яйцо, кусочек хлеба из белой муки, 150 г обезжиренного творога, слабо заваренный чай без добавления сахара.
  • 12.00: 100 грамм натурального несладкого йогурта.
  • 15.00: легкий вегетарианский бульон. Напиток – кисель.
  • 17.00: немного печенья, 200 г кисломолочного напитка (например, простокваша).
  • 19.00: 120 г паровых тефтель, небольшая порция отваренных макарон, слабо заваренный чай.
  • 8.00: порция овсянки на воде, сдобренная сливочным маслом. Напиток – несладкий чай.
  • 12.00: печенье + молоко (1 стакан).
  • 15.00: пюрированный вегетарианский суп, 80 г вареного куриного филе.
  • 17.00: один небольшой спелый банан (если идет период ремиссии).
  • 19.00: порция гречневой каши, 100 г постной ветчины или отварного мяса, 1 стакан киселя.
  • 8.00: 150 г обезжиренного творожка, сдобренного 1 ст. ложкой сметаны. Напиток – какао или несладкий чай.
  • 12.00: 100 грамм натурального йогурта без добавок.
  • 15.00: суп с фрикадельками, кусочек хлеба из белой муки. Напиток – из шиповника.
  • 17.00: одно запечённое яблоко сладкого сорта.
  • 19.00: 120 г вареной говядины с овощным гарниром.
  • 8.00: порция овсянки + чай.
  • 12.00: 150 грамм желе.
  • 15.00: отварной картофель (пюре), 100 г постной ветчины, напиток из плодов шиповника.
  • 17.00: 150 г рисового пудинга.
  • 19.00: кусочек вареной рыбы с гарниром из гречки + чай.
  • 8.00: омлет из двух яиц. Напиток – чай.
  • 12.00: печенье (галеты) + нежирное молоко.
  • 15.00: вегетарианский бульон и кисель.
  • 17.00: сухарики из черствого хлеба + 1 стакан некрепкого чая.
  • 19.00: сырники + 1 стакан напитка из плодов шиповника.
  • 8.00: 150 грамм обезжиренного творога + стакан какао / некрепкого чая.
  • 12.00: порция натурального йогурта.
  • 15.00: отварной картофель (пюре), 100г постной ветчины, напиток из плодов шиповника.
  • 17.00: печенье + кисломолочный напиток.
  • 19.00: тефтели с гарниром из макарон, стакан чая.
  • 8.00: овсянка + некрепкий чай.
  • 12.00: сухарик и порция молока.
  • 15.00: овощной суп с фрикадельками + кусок хлеба с маслом.
  • 17.00: запечённое в духовке сладкое яблоко.
  • 19.00: вареная рыба, гречка, отвар шиповника.
READ
Маниакальный психоз

Соблюдение перечисленных выше правил вкупе с правильно подобранным лечением позволит быстро улучшить самочувствие и снять болевой синдром.

Эрозивный гастрит — симптомы, лечение, диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит — один из видов гастрита, при котором на воспаленной слизистой оболочке желудка образуются единичные или множественные эрозивные дефекты. Заболевание относится к наиболее часто развивающимся патологиям желудочно-кишечного тракта. Эрозивный гастрит может протекать в острой и хронической форме.

Эрозивный гастрит часто развивается на фоне обычного гастрита, вызванного бактерией Helicobacter pylori. К факторам, провоцирующим заболевание, относятся:

  • неправильное питание, увлечение острой, жирной или горячей пищей;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств;
  • стрессовые ситуации;
  • алкогольная интоксикация, прием наркотиков;
  • заражение паразитами;
  • заболевания органов пищеварительной системы, почечная недостаточность;
  • влияние вредных химических веществ (например, при работе на их производстве).

Заболевание развивается постепенно, острая форма нередко переходит в хроническую. Эрозивным гастритом чаще болеют мужчины. Вторичный эрозивный гастрит может развиваться на фоне таких заболеваний как сахарный диабет, уремия, патологии сердечно-сосудистой системы, болезнь Крона.

При эрозивном гастрите у пациентов отмечают ухудшение общего самочувствия. К наиболее характерным признакам болезни относятся:

  • боль в животе, возникающая после приема пищи;
  • расстройства стула, тошнота, изжога;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота, отрыжка;
  • сухость и неприятный привкус во рту;
  • потеря веса.

Одним из наиболее опасных симптомов болезни является кровотечение из эрозированной слизистой оболочки. В рвотных массах пациента обнаруживается кровь, элементы крови также содержатся в кале. Желудочное кровотечение характерно для эрозивного гастрита, вызванного сильным стрессом.

Хронический эрозивный гастрит часто имеет вялое течение, с периодическими обострениями, которые носят сезонный характер. Пациента беспокоят вздутие живота, чувство дискомфорта после приема пищи, общая слабость. Такое состояние нельзя оставлять без внимания, пациенту требуется лечение у гастроэнтеролога.

При отсутствии лечения эрозивный гастрит осложняется повторяющимися кровотечениями, анемией, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, раком желудка. Плохое усвоение пищи как следствие заболевания ведет к авитаминозу и сильному истощению.

Диагностика и лечение

Эрозивный гастрит имеет схожие симптомы с другими заболеваниями пищеварительной системы, поэтому важна точная диагностика. Пациенту назначают общий и биохимический анализы крови и исследование кала на скрытую кровь. Это поможет определить наличие кровотечения.

Среди инструментальных методов диагностики наиболее информативным является эзофагогастродуонедоскопия (ЭГДС) с биопсией для визуализации эрозий. При подозрении на кровотечение ЭГДС проводится сразу после поступления пациента в стационар. Дополнительно назначается проведение рентгенографии желудка. Пациенту могут быть рекомендованы консультации инфекциониста, гематолога, гепатолога.

Лечение гастрита предусматривает прием лекарственных препаратов и соблюдение специальной диеты. Медикаментозная терапия включает следующие группы средств:

  • антибактериальные, противогрибковые или антипаразитарные препараты — назначаются по показаниям;
  • средства, угнетающие секрецию желудочного сока;
  • ингибиторы протоновой помпы — замедляют выделение кислоты и ускоряют заживление пораженных тканей;
  • гастропротекторы — защищают поврежденную слизистую желудка и способствуют ее восстановлению;
  • спазмолитики — для снятия болевого синдрома;
  • противорвотные средства;
  • солевые растворы для внутривенного введения — необходимы для устранения признаков обезвоживания.
READ
Упражнения для локтевого сустава: как выполнять

Все виды лекарственных препаратов и схему их приема назначает врач. Самолечение может быть опасным, поэтому недопустимо.

После приема лекарств воспаление слизистых тканей уменьшается, но это не означает, что болезнь побеждена. Дальнейшая стабилизация состояния пациента требует соблюдения диеты и выполнения профилактических мер.

Правила питания при эрозивном гастрите

В ходе лечения очень важно соблюдать правила сбалансированной диеты. Пищу необходимо принимать не менее 5-6 раз в сутки, следить за тем, чтобы организм не испытывал чувства голода. Отсутствие пищи в желудке будет увеличивать отрицательное влияние кислоты на слизистые.

Помимо основных приемов еды (завтрака, обеда и ужина) необходимо организовать небольшие перекусы в течение дня. Питаться лучше в определенные часы. Четкий график способствует нормализации выделения желудочного сока. Пища не должна быть чрезмерно калорийной.

При остром течении заболевания у пациента обычно нет аппетита из-за сильных болей и тошноты. В первые дни показано теплое питье (воды или чая). После снятия острого болевого синдрома в меню включают жидкую неострую пищу, в том числе нежирные супы, рыбу, приготовленную на пару, яйца всмятку, желе, кисели, молочные каши.

Диетическое меню должно соблюдаться в ходе всего периода лечения и восстановления. В список разрешенных продуктов входят:

  • подсушенный хлеб, хлебцы;
  • овсяная, рисова, манная, гречневая каши;
  • запеченные яблоки и груши, кисели или желе их этих фруктов;
  • отварное или приготовленное на пару нежирное мясо (курятина, индейка);
  • нежирные молочные продукты;
  • яйца всмятку;
  • некрепкий чай, минеральная вода без газа.

При гастрите важен запрет не на продукты, а на способ их приготовления. Например, не запрещено есть мясо или рыбу, если употреблять их в отварном виде или готовить на пару. Но не рекомендовано есть те же продукты в жареном виде, с большим количеством специй. Нельзя также включать в меню жареные яйца.

При гастрите не рекомендованы:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • перловая и пшенная крупы;
  • свежие овощи и бобовые;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • копчености и маринады;
  • все специи и приправы;
  • шоколад, сладости;
  • грибы;
  • крепкий чай или кофе, газированная вода, алкогольные напитки.

Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести заболевания и определяется врачом. Даже при стабилизации состояния не следует пренебрегать главными правилами — исключением жареных и острых блюд, а также частым приемом пищи, исключающим ощущение голода. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, она должна быть умеренно теплой температуры.

Все блюда нужно принимать дробными, небольшими порциями, поскольку пораженному желудку сложно переваривать большое количество еды одновременно.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении острая форма эрозивного гастрита имеет благоприятный прогноз. В противном случае неизбежен переход заболевания в хроническую форму с периодическими обострениями. Обычно требуется госпитализация пациента.

Профилактика заболевания — это соблюдение правил диетического питания, отказ от употребления алкоголя и курения, здоровый образ жизни, устранение стрессовых ситуаций.

Ссылка на основную публикацию