Чем питаются бактерии в кишечнике

Продукты, полезные для микрофлоры

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Морковь сальмонеллы, клостридии
Лук эшерихии
Редька черная протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Перец стручковый протей, клебсиелла, грибы
Чеснок протей, клебсиелла
Хрен протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроп протей, клебсиелла
Тмин протей, клебсиелла
Гвоздика эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Малина стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарис стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черника стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповник стафилококк, эшерихии
Брусника грибы
Абрикос протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранат шигеллы, эшерихии
Кизил шигеллы, сальмонеллы
Клюква протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, – молоко, мясо, яйца – в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

READ
Анализ крови на липидный обмен

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии видов B.bifidumиB.longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий – 10 11 – такое же количество бактерий содержится в 1 тонне кефира.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

Чем питаются бактерии в кишечнике

В каждом из нас живут триллионы бактерий, большая часть из них- в нижней части кишечника.

Микробиом кишечника состоит из полезных и потенциально вредных бактерий.

Большинство из них – симбиотические (от которых выигрывают и человек, и микробиота), меньшая часть бактерий относится к патогенным видам (может привести к развитию болезни). В здоровом организме сосуществуют патогенная и симбиотическая микробиота. Пища, которую мы едим, влияет на развитие и благополучие этих бактерий. Микробиота кишечника в свою очередь влияет метаболизм, массу тела, склонность к заболеваниям, иммунную систему, аппетит и даже на настроение человека.

Делимся несколькими советами о том, как питаться с пользой для себя и микробиоты.

Ешьте разнообразные продукты

В кишечнике обитают сотни видов бактерий, для роста и развития им нужны разные питательные вещества.

Рацион среднестатистического горожанина не отличается разнообразием продуктов, он слишком жирный, сладкий и не приносит никакой пользы микробиоте. Чтобы полезные бактерии хорошо себя чувствовали и приносили нам пользу, а вредные бактерии не размножались – питаться надо максимально разнообразно.

Ешьте продукты с клетчаткой

Фрукты, овощи, фасоль и бобовые – отличные источники питательных веществ для микробиоты. В них много клетчатки, которая не переваривается в кишечнике, но нужна полезным бактериям для роста и развития.

Вот некоторые продукты, которые можно включить в свой рацион:

  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Нут
  • Чечевица
  • Фасоль
  • Цельное зерно

Диета, в которой много фруктов и овощей предотвращает рост болезнетворных бактерий. Яблоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают количество полезных бифидобактерий. Вегетарианские диеты благотворно влияют на состав микробиоты, снижая количество болезнетворных бактерий, таких как E. coli. Предполагается, что это связано с более высоким содержанием клетчатки в рационах без мяса. Кроме того, вегетарианцы, часто ведут более здоровый образ жизни, чем всеядные.

Ешьте ферментированные продукты

Наши бактерии особенно любят продукты, которые прошли ферментацию, например брожение или квашение.

Примеры ферментированных продуктов:

  • Йогурт
  • Кимчи
  • Квашеная капуста
  • Кефир
  • Комбуча

Кисломолочные продукты помогают уменьшить количество болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника. Употребление йогурта может благотворно сказаться на непереносимости лактозы у детей и взрослых. Максимальную пользу принесут кисломолочные продукты без сахара, вкусовых и ароматических добавок. Ферментированное соевое молоко и кимчи способствуют росту полезных бифидо- и лактобактерий, и уменьшают количество болезнетворных бактерий.

Ешьте цельнозерновые продукты

В продуктах из непереработанного зерна много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюканы. Эти углеводы не усваиваются в тонком кишечнике, как другие питательные вещества, и поступают в толстый кишечник, там они расщепляются микробиотой и способствуют росту бифидо- и лактобактерий.

Еще цельнозерновые дают длительное чувство сытости. Это снижает вероятность переедания в течение дня.

Ешьте продукты, богатые полифенолами

Полифенолы — это растительные антиоксиданты, они действуют как топливо для полезных бактерий.

READ
Карипаин гель при грыже позвоночника

В этих продуктах много полифенолов:

  • Какао и темный шоколад
  • Зеленый чай
  • Миндаль
  • Лук
  • Черника
  • Брокколи

Полифенолы из какао помогают росту бифидо- и лактобактерий.

Ешьте продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики — это живые бактерии, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах. Эти бактерии полезны для человека, не вызывают никаких заболеваний и не продуцируют токсины. Они улучшают состав и биологическую активность микрофлоры кишечника. Отличный источник пробиотиков-квашеная капуста, к тому же, она богата клетчаткой, витаминами С, В и К.

Имейте в виду, что пробиотики, особенно если их вводить внезапно, могут увеличить газообразование в кишечнике, и привести к метеоризму и вздутию живота. Впрочем, этот небольшой дискомфорт быстро пройдет, если продукты, богатые пробиотиками есть регулярно.

Не обманывайте вкус.

Искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин нарушают метаболизм и уменьшают разнообразие микробиоты кишечника – в исследованиях на животных это привело к развитию ожирения и диабету. Еще, лучше поменьше есть промышленно- обработанных пищевых продуктов, они также нарушают метаболизм микробов.

Что такое пробиотики и нужно ли включать их в рацион

Что такое пробиотики и нужно ли включать их в рацион

Мы решили разобраться, что считается пробиотиками, в каких продуктах они содержатся и приносят ли они пользу.

Что такое пробиотики

Пробиотиком считаются бактерии, которые доказанно приносят пользу организму человека. Наиболее распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи Saccharomyces boulardii.

Впервые термин «пробиотик» ввел Нобелевский лауреат, биолог Илья Мечников. Он предположил, что бактерии в йогурте могут благотворно влиять на микробиом кишечника. После этого ученые продолжили исследовать идею и использовать термин «пробиотик» — что значит «для жизни».

В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника. Таким образом они снижают вероятность воспаления.

В сериале «Любовь, смерть и роботы» серия «Разумный йогурт» посвящена пробиотическим бактериям, которые правят миром.

В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу

Основной источник пробиотиков в диете — ферментированные продукты. Для их производства обычно используется закваска с микроорганизмами и сахар, который является для них пищей. Бактерии едят простые углеводы, размножаются и выделяют соединения, которые и придают характерный вкус.

2020-09-15-Microbes-and-body-weight-1

Всё, что нужно знать о клетчатке

К ферментированным продуктам относится йогурт, кефир, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи, соленья, мисо, сыр, опара или закваска для хлеба.

Не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, сыры проходят пастеризацию, а опарный хлеб выпекается при высокой температуре. Полезные бактерии в этих условиях погибают.

Сейчас появляются данные, что даже мертвые пробиотические бактерии могут приносить пользу. Но в любом случае они не считаются пробиотиками. Ученые предлагают называть их парапробиотиками.

Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 10 7 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.

Такую маркировку можно найти в описании состава, однако не все производители ферментированных продуктов указывают содержание полезных бактерий.

Выживают ли бактерии в желудке

Желудок человека — неблагоприятная среда для пробиотиков. Поэтому чем бактерий в продукте больше, тем выше вероятность, что часть из них выживет и дойдет до кишечника.

Исследования показывают, что выживаемость бактерий в желудочном соке улучшается в присутствии простых углеводов: глюкозы, фруктозы, сукрозы и лактозы. Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах.

Простой йогурт или кефир с достаточным количеством микроорганизмов может быть хорошим источником пробиотиков.

Добавлять специально для улучшения выживаемости бактерий сахар не стоит, так как в нем нет полезных микроэлементов. Вместо этого можно добавить фрукты и получить дополнительную порцию витаминов и клетчатки.

Как увеличить долю пробиотических бактерий, если у вас непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы наблюдается при лактазной недостаточности. Лактаза — фермент, который расщепляет лактозу в тонком кишечнике. Когда этого фермента мало, лактоза целой попадает в толстый кишечник и начинает взаимодействовать с бактериями микробиоты, что и вызывает неприятные симптомы.

READ
Особенности проявления синдрома люмбоишиалгии

2020-09-06-Sourdough_school-1

Может ли Генетический тест выявить непереносимость глютена

У разных людей непереносимость лактозы проявляется по-разному. Кто-то не может пить коровье молоко, но переносит кисломолочные продукты и сыр, а кто-то не переносит всё, что содержит лактозу. В последнем случае можно узнать у терапевта или диетолога о ферментных препаратах, которые помогают организму расщеплять лактозу.

Лакто- и бифидобактерии, как и многие другие полезные бактерии, питаются пребиотиками — определенными видами клетчатки. Поэтому, если вы по каким-то причинам не можете или не хотите есть пробиотические продукты, можно добавить в рацион богатые пребиотиками продукты.

Лук, помидоры, бананы, лук-порей, яблоки, спаржа, чеснок и ржаной хлеб содержат тип пребиотиков, которыми питаются бифидобактерии.

Нужно ли включать пробиотики в рацион в виде добавок

В медицине пробиотики используют, чтобы снизить риск развития инфекции Clostridium difficile при приеме антибиотиков. Clostridium difficile — бактерии, которые могут привести к диарее и опасным для жизни осложнениям.

Согласно анализу 39 исследований, прием пробиотиков во время лечения антибиотиками сокращает риск развития инфекции Clostridium difficile на 60%.

Если врач назначил вам лечение антибиотиками, спросите его о необходимости приема пробиотиков в вашем конкретном случае. Для людей с тяжелыми заболеваниями и ослабленным иммунитетом риск приема пробиотиков может быть выше пользы.

Для людей без диагностированных заболеваний пробиотики считаются безопасными, однако пока нет убедительных исследований, что в этом случае они дают какой-либо положительный результат.

На российском рынке зарегистрирован только один препарат с пробиотиком. Он содержит дрожжи Saccharomyces boulardii. Остальные не относятся к медицинским средствам и являются биологически активными добавками, которые не так строго регулируются законом. Из-за этого их состав может не отражать того, что находится внутри добавки, что повышает риск возможных осложнений.

Проверить уровень пробиотических и других полезных бактерий в кишечнике с помощью Теста микробиоты. Для анализа мы используем метод 16S рРНК — золотой стандарт для исследования бактерий кишечника.

Пробиотики в продуктах

Натуральные пробиотики в продуктах питания – это основной источник полезной микрофлоры для человека в течение всей жизни. Не секрет, что сбалансированная микрофлора играет важную роль в поддержании многих метаболических функций, укреплении иммунной системы, переваривании пищевых субстратов и прочих процессах. Чтобы избежать серьезных дисбиотических нарушений в организме, важно регулярно пополнять запасы полезных бактерий с пищей, а при необходимости – использовать специализированные препараты – мультипробиотики. В этой статье Вы узнаете:

  • Насколько важно соблюдать диету во время пробиотикотерапии;
  • Какую функцию выполняют различные штаммы полезных бактерий;
  • В каких продуктах содержатся пробиотики;
  • Что такое пребиотики и для чего они нужны;
  • Можно ли восстановить микрофлору только диетой.

Продукты содержащие пробиотики – о важности диетотерапии

Комплексный подход к лечению и профилактике дисбиоза включает:

  • Лечение основного заболевания, вызывающего дисбиоз;
  • Использование специальных мультипробиотиков (Симбитер® и Апибакт®);
  • Диетотерапию – кефир с пробиотиками, йогурты с пробиотиками, злаковые смеси, овощи и фрукты с пребиотиками. Ограничение агрессивных для ЖКТ продуктов, алкоголя;
  • Поддержание водного баланса организма – употребление достаточного количества жидкости.

Диетотерапия играет очень важную роль при восстановлении микрофлоры, употребление натуральных пробиотиков и пребиотиков, содержащихся в пище, значительно повышает эффект от лечения.

Проведенные компанией «О.Д. Пролисок» исследования показали, что недостаток кисломолочных продуктов, а также пищевых субстратов для бактерий в рационе (пребиотиков), отрицательно влияет даже на адаптированные мультипробиотики.

йогурты с пробиотиками

Бифидобактерии и лактобактерии

Бифидобактерии и лактобактерии можно в определенном количестве получать с пищей. Согласно официальным данным, именно эти бактерии представляют основную флору кишечника (более 90%).

READ
Цефтриаксон при гайморите

Бифидобактерии – многочисленная группа полезных бактерий, обитающих в ЖКТ человека. Они создают защитный барьер перед слизистой, угнетают жизнедеятельность патогенной флоры, участвуют в переваривании растительной пищи, обмене железа, кальция, витамина D и всех витаминов группы B.

Лактобактерии – к ним относят лактобациллы, лактококки, молочнокислые стрептококки и прочие виды. Последние исследования доказывают, что различные штаммы лактобактерий проживают во всех отделах ЖКТ – от ротовой полости до толстой кишки. Данная флора участвует в защитных и регенераторных процессах, стимуляции синтеза иммунных клеток и их метаболитов, расщеплении углеводов (лактозы, глюкозы).

Продукты с бифидобактериями

Бифидобактерии в каких продуктах они содержатся? На самом деле, их можно легко найти на полке любого супермаркета.

Продукты с бифидобактериями:

  • Сыр;
  • Творог;
  • Йогурт;
  • Пахта;
  • Кефир;
  • Квашенная капуста;
  • Сброженная бобовая паста и прочее.

Бифидобактерии в ферментированных продуктах могут находится в активном и неактивном состоянии. Живые активные бактерии более эффективны, они начинают работать сразу после употребления.

Продукты с лактобактериями

Продукты, содержащие лактобактерии:

  • Натуральный йогурт,
  • Кефир;
  • Простокваша;
  • Мягкие сыры;
  • Закваска;
  • Соленья;
  • Кимчи и т.д.

Молочные продукты с бифидобактериями и лактобактериями большинство людей употребляют в ограниченном количестве, из-за чего часто развивается дефицит микробиома, замещение полезной флоры на патогенную (гнилостную).

продукты с пробиотиками

Йогурты с пробиотиками

Натуральный йогурт можно изготовить в домашних условиях из молока и закваски. Лактобактерии и бифидобактерии интенсивно размножаются в йогурте, большая их часть находится в активном состоянии. Йогурт – хороший источник натуральных пробиотиков, его можно использовать как дополнительный компонент лечения дисбиоза параллельно с препаратами Симбитер® и Апибакт®.

Кефир с пробиотиками

Натуральный кефир – еще один полезный продукт для поддержания баланса микробиоты. В нем содержится мало углеводов (лактозы), поэтому его вполне можно использовать людям с лактазной недостаточностью. Готовится продукт из молока и закваски (сметана, магазинный кефир).

ВАЖНО: кисломолочные продукты с пробиотиками содержат неадаптированные лактобактерии и бифидобактерии, которые редко вступают в симбиоз. Они могут подавлять активность друг друга, а также передавать ген резистентности к антибиотикам следующим поколениям, что заметно ослабляет эффект противомикробной терапии при лечении инфекционных заболеваний.

Пропионовокислые и уксуснокислые бактерии

Пропионовокислые бактерии – важный компонент кишечной микрофлоры. Они участвуют в синтезе витаминов, антиоксидантов, жирных кислот (КЦЖК), флавоноидов, экзоферментов, антимутагенных факторов, глюкозо-минеральном обмене и многих других процессах. Доказано умеренное содержание пропионовокислых бактерий в некоторых сортах хлеба, сыра, молочных продуктах.

Уксуснокислые бактерии – небольшая группа биологически значимой флоры, которая осуществляет детоксикацию организма. Эти бактерии утилизируют молочную и уксусную кислоту, этанол, участвуют в физиологических процессах брожения. Уксуснокислые бактерии в некотором количестве содержатся в мясе, молочных продуктах, пиве.

продукты пробиотики

Пребиотики в продуктах – важный компонент комплексной профилактики дисбактериоза

Чтобы живые полезные бактерии активно размножались и выполняли свою функцию, им необходимы пищевые субстраты – пребиотики. Ежедневно мы употребляем умеренное количество растительной пищи, которую не способна ферментировать наша пищеварительная система, но с этим хорошо справляются маленькие помощники – бактерии кишечника, а взамен они синтезируют для организма важные метаболиты, участвуют в модуляции иммунной системы и защищают нас от инфекций.

Пребиотики в продуктах питания:

  • Яблоки;
  • Клубника;
  • Бананы;
  • Ячмень;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Цикорий;
  • Топинамбур;
  • Морские водоросли.

Чтобы добиться эффективной профилактики дисбактериоза, необходимо подбирать пищевые пробиотики и пребиотики, так как разные бактерии требуют различные субстраты для ферментации.

Наша компания выпускает комбинированные мультипробиотики с уникальными оздоровительными свойствами, объединяющие в своем составе многовидовой симбиоз пробиотических бактерий, высокоочищенный гель смектита (природного минерала с широким спектром полезных свойств) и другие продукты продукты природного происхождения (шрот зародышей пшеницы, омега-3 жирные кислоты, экстракт прополиса).

  • Симбитер® форте-Д;
  • Симбитер® форте-М;
  • Симбитер® форте злаковый;
  • Симбитер® форте омега;
  • Симбитер® форте с прополисом.

А также энтеросорбенты Симбиогель® и кисломолочные продукты Симбивит®. В профиле товаров Вы можете найти всю необходимую информацию о диетических добавках нашей компании.

READ
Люмбальная пункция - для чего она делается? Показания

Рекомендуем также ознакомиться с трехэтапной программой восстановления микробиома, разработанной учеными «О.Д. Пролисок» на основании многолетних клинических исследований и результатов применения пробиотикотерапии в практической медицине.

пробиотик продукты

Могут ли продукты с пробиотиками заменить мультипробиотик?

Пробиотики и пребиотики в продуктах – важнейший компонент комплексной профилактики и лечения дисбиоза у детей и взрослых. Тем не менее, в большинстве случаев ограничиться одной лишь диетой не получится.

Для полноценного восстановления микрофлоры рекомендуем диетические добавки Симбитер® и Апибакт®. Данные мультипробиотики содержат миллиарды полезных бактерий, адаптированных под нужды организма в кризисные для здоровья периоды, например:

  • Новорожденность;
  • Беременность и послеродовой период;
  • Вирусные и бактериальные заболевания, сопровождающиеся интоксикацией и диареей;
  • Прием антибиотиков;
  • Врожденные и приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Временное или устойчивое снижение иммунитета.

Симбитер® и Апибакт® помогают эффективно профилактировать и устранять симптомы дисбиоза и его осложнений. Интересующие Вас вопросы о пробиотикотерапии Вы можете задать специалисту «О.Д. Пролисок» по телефону или в офисе компании в Киеве.

Мы осуществляем адресную доставку препаратов по Киеву и Киевской области в кратчайшие сроки, для приобретения продукции в других регионах Украины свяжитесь с удобным для Вас пунктом реализации.

Часто задаваемые вопросы про пробиотики в продуктах:

Продукты, содержащие пробиотические бактерии можно купить в обычном магазине, это: кефир, йогурт, сыр, квашеная капуста, консервированные соленья.

Продукты с пробиотиками могут частично защитить кишечник и организм в целом от дисбиоза. Более выраженный и продолжительный эффект достигается при приеме специальных мультипробиотиков с живыми бактериями, такими как Симбитер® и Апибакт®, в которых содержание пробиотических бактерий на несколько порядков выше, чем в продуктах питания.

Пребиотики – это растительная пища с большим содержанием пищевых субстратов для бактерий, например, клубника, спаржа, бананы, яблоки, злаковые, чеснок, топинамбур и другие.

Пробиотическое питания должно быть подобрано врачом согласно возрасту пациента. Чаще всего детские врачи назначают диету с легко усваиваемыми злаками, фруктами, овощами, дополняя терапию мультипробиотиками.

Чтобы подобрать оптимальный мультипробиотик из серии Симбитер® или Апибакт®, Вы можете обратиться к лечащему врачу либо к специалисту «О.Д. Пролисок» в телефонном режиме, а также в нашем офисе в Киеве.

Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования

Авторы: Кожевников А.А. 1 , Раскина К.В. 2 , Мартынова Е.Ю. 3 , Тяхт А.В. 4 , Перфильев А.В. 5 , Драпкина О.М. 6 , Сычев Д.А. 7 , Фатхутдинов И.Р. 5 , Мусиенко С.В. 4 , Никогосов Д.А. 4 , Жегулина И.О. 5 , Бавыкина Л.Г. 8 , Каршиева А.В. 5 , Селезнева К.С. 9 , Алексеев Д.Г. 10 , Потешкин Ю.Е. 11
1 ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Россия
2 Рецензируемый интернет-журнал «Актуальная эндокринология», Москва
3 ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия
4 Биомедицинский холдинг «Атлас», Москва
5 ООО «Медицинский центр Атлас», Москва
6 ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва
7 ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России, Москва, Россия
8 ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», Москва
9 ООО «Медицинский центр «Атлас», Москва
10 Биомедицинский холдинг «Атлас», Москва; ФГАОУ ВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет»
11 ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, Москва, Россия; ООО «Медицинский центр «Атлас», Москва, Россия

Кишечная микробиота – это совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих кишечник человека. По последним данным, число ее представителей не меньше, чем клеток в человеческом организме, а число родов и видов, по оценкам, превышает 50 и 500 соответственно. В ходе обширного исследования европейской (MetaHIT) и американской (HMP) популяций было выяснено, что доминируют в составе микробиоты микроорганизмы типов Bacteroidetes и Firmicutes. В настоящее время активно обсуждается концепция энтеротипов кишечной микробиоты, которая постулирует существование устойчивых кластеров ключевых родов бактерий в организме человека, не являющихся континент- и популяционно-специфичными – это энтеротипы с преобладанием Bacteroides, Prevotella и Ruminococcus. Доминирование тех или иных видов зависит во многом от возраста макроорганизма. Имеются данные о том, что микроорганизмы могут заселять пищеварительный тракт плода еще до рождения. Микробиота кишечника выполняет защитную функцию, участвует в регуляции иммунной, нервной и эндокринной систем, является важным участником пищеварительных процессов, синтезирует витамины групп В и К, местные антибиотики, короткоцепочечные жирные кислоты, играет важную роль в нейтрализации лекарств и ксенобиотиков. В статье приводятся краткое описание и сравнение особенностей традиционных и современных методов исследования микробиоты.

READ
Как ребенку сбить температуру уксусом

Ключевые слова: микробиота, точная медицина, энтеротип, культуральный метод, секвенирование, полимеразная цепная реакция, ПЦР, ПЦР в реальном времени, масс-спектрометрия, 16s рРНК, shotgun-sequencing, RT-Q-PCR.

Для цитирования: Кожевников А.А., Раскина К.В., Мартынова Е.Ю. и др. Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования. РМЖ. 2017;17:1244-1247.

Intestinal microbiota: modern concepts of the species composition, functions and diagnostic techniques
Kozhevnikov A.A. 1 , Raskina K.V. 2 , Martynova E.Yu. 2 , Tyakht A.V. 3 , Perfiliev A.V. 4 , Drapkina O.M. 5 , Sychev D.A. 6 , Fatkhutdinov I.R. 4 , Musienko S.V. 3 , Nikogosov D.A. 3 , Zhegulina I.O. 4 , Bavykina L.G. 4 , Karshieva A.V. 4 , Selezneva K.S. 4 , Alekseev D.G. 3,7 , Poteshkin Yu.E. 1, 4

1 Russian National Research Medical University named after N.I. Pirogov, Moscow; 2 First Moscow State Medical University named after I.M. Sechenov;
3 Biomedical Holding «Atlas», Moscow; 4 «Atlas Medical Center», Moscow; 5 National Medical Research Center for Preventive Medicine, Moscow; 6 Russian Medical Academy of Postgraduate Education, Moscow; 7 Novosibirsk State National Research University

Intestinal microbiota is a community of different types of microorganisms inhabiting the human intestine. According to the latest data, the number of its representatives is not less than the number of cells in the human body, and the number of genera and species is estimated to exceed 50 and 500, respectively. In the course of an extensive study of the European (MetaHIT) and American (HMP) populations, it was found that Bacteroidetes and Firmicutes are the dominant types of microorganisms in microbiota. Currently, the concept of the intestinal microbiota enterotypesis is actively discussed. It postulates the existence of stable clusters of key bacterial genera in the human body that are not continent-specific and population-specific: they are enterotypes with the predominance of Bacteroides, Prevotella and Ruminococcus. The dominance of these or other species depends largely on the age of the individual. There is evidence that microorganisms can colonize the digestive tract of the fetus even before birth. The intestinal microbiota performs a protective function, participates in the regulation of the immune, nervous and endocrine systems, is an important participant in the digestive processes, synthesizes B and K vitamins, local antibiotics, short-chain fatty acids, plays an important role in neutralizing drugs and xenobiotics. The article briefly describes and compares the features of traditional and modern methods of microbiota research.

Key words: microbiota, precision medicine, enterotype, culture method, sequencing, polymerase chain reaction, PCR, real-time PCR, mass spectrometry, 16s rRNA, shotgun-sequencing, RT-Q-PCR.
For citation: Kozhevnikov A.A., Raskina K.V., Martynova E.Yu. et al. Intestinal microbiota: modern concepts of the species composition, functions and diagnostic techniques // RMJ. 2017. № 17. P. 1244–1247.

Статья посвящена современным представлениям о видовом составе, функциях и методах исследования кишечной микробиоты

Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования

Введение

Актуальность данного обзора обусловлена появлением в настоящее время новых сообщений, касающихся взаимосвязи кишечной микробиоты и заболеваний человека, а также распространением более точных методов диагностики и формированием открытых баз данных, в которых регистрируется информация о генетическом составе и функциях микробиоты. Возрастающий интерес к обитателям кишечника находит отражение в динамике числа публикаций на информационном ресурсе PubMed: по запросу «gut microbiota» можно найти всего 8 статей, датированных 2000 годом, 531 статью – 2011-м, и уже 3189 статей – 2016-м. Открываются новые перспективы использования микрофлоры в клинической практике в качестве точки приложения терапевтического вмешательства. Принимая во внимание тот факт, что состав микробиоты является индивидуальным для каждого человека, ее исследование как нельзя лучше вписывается в набирающую силу концепцию точного медицинского подхода. Данная статья – первая из цикла обзоров, посвященных наиболее актуальным особенностям микрофлоры кишечника – знакомит читателей с составом микробиоты, ее основными функциями, а также представляет традиционные и инновационные методы исследования.
Кишечная микробиота (далее – микробиота) представляет собой множество различных видов микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Это более 50 родов и более 500 видов бактерий, количество которых в ЖКТ человека превышает 10 14 , что на один порядок больше числа клеток человеческого организма [1]. Данные некоторых молекулярно-филогенетических исследований свидетельствуют о наличии в человеческом кишечнике от 15 до 36 (!) тысяч видов бактерий [2]. Тем не менее дискуссии о количестве микробов в организме человека не утихают до сих пор. В 2016 г. были опубликованы результаты исследования израильских и канадских ученых, согласно которым микроорганизмов в человеческом теле примерно столько же, сколько и клеток (3,9×10 13 и 3,0×10 13 соответственно) [3].
Численность микробиоты постепенно увеличивается по ходу кишечника, составляя в тонкой кишке 10 2 –10 7 КОЕ/г [4] и достигая максимального значения в толстой кишке – до 10 11 КОЕ/г [5]. Такая разница может объясняться наличием в верхних отделах кишечника более агрессивной среды из-за поступающего кислого содержимого желудка, действия пищеварительных ферментов, быстрого продвижения химуса. Преобладающих в тонкой кишке аэробов по мере движения вниз по ЖКТ сменяют факультативные, а затем облигатные анаэробы. Это связано со снижением парциального давления кислорода в дистальных отделах ЖКТ.
Микробиота включает облигатных представителей (постоянно присутствующих в организме хозяина) и транзиторных (поступающих из внешней среды и неспособных к длительному существованию в здоровом организме). Находиться микробы могут в просвете кишечника (полостная микрофлора) и в пристеночной слизи (пристеночная, мукозная микрофлора).
По типу метаболизма различают протеолитические бактерии, осуществляющие гидролиз белков (кишечная палочка, бактероиды, протей, клостридии), и сахаролитические (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки), получающие энергию из углеводов [6].
Считается, что бактерии начинают заселять кишечник человека сразу после рождения. В основном это обитатели вагинального тракта матери [7]. Тем не менее имеются данные о возможности более раннего попадания микробов в ЖКТ человека: исследование М. Mshvildadze показало наличие бактериальной ДНК в меконии здоровых новорожденных [8]. По мере развития ребенка увеличивается разнообразие и стабильность его микробиоты: если с первых дней жизни преобладают B. bifidum и Lactobacillus, то затем наблюдается относительное снижение представительства молочнокислой флоры, а среди Bifidobacterium начинают преобладать longum, breve, adolescentis [9]. Ко второму году жизни ребенка его микробиота напоминает микробиоту взрослого организма [10].
Рождение путем кесарева сечения негативно влияет на состав кишечной микробиоты у младенцев: ее разнообразие снижено, редуцировано представительство Bacteroidetes, а также ослаблен иммунный ответ, связанный с T-хелперами 1-го типа [11]. Эти изменения сохраняются на протяжении первых двух лет жизни.
По данным исследования американской Human Microbiome Project (HMP) и европейской Metagenomics of human intestinal tract (MetaHIT) популяции, у взрослых кишечная микрофлора представлена двумя преобладающими типами бактерий: Bacteroidetes и Firmicutes (рис. 1) [12]. При этом был введен термин «энтеротипы» – это устойчивые кластеры на основе микробного состава в образцах из кишечника человека, которые определяются преобладанием тех или иных ключевых родов бактерий [13] и не являются популяционно- и континент-специфичными [14]. В энтеротипе-1 доминируют представители рода Bacteroides, в энтеротипе-2 – Prevotella, в энтеротипе-3 – Ruminococcus (рис. 2). Однако четкие критерии определения энтеротипов отсутствуют; кроме того, результаты ряда исследований указывают на незначительное преобладание в биотопах организма ключевых бактериальных родов, а не отдельных кластеров, в связи с чем требуется проведение дальнейших наблюдений, касающихся данного феномена [13]. Наличие четко определенных энтеротипов не было доказано и при метагеномном исследовании кишечной микробиоты добровольцев из городской и сельской местности России: в основном в микробных сообществах не отмечалось доминирования Prevotella или Bacteroides, а в 50% случаев наблюдалось преобладание большого набора троек микроорганизмов (в основном Firmicutes, компанию которым составляли Bacteroidetes, Verrucomicrobia, Actinobacteria, Proteobacteria, Tenericutes и Archaea) [15].

READ
Выбираем крем для лица с гиалуроновой кислотой

В таблице 1 представлены функции кишечной микробиоты, в таблице 2 – методы ее исследования.

Заключение

Изучение интестинального микромира представляет собой важный научный и практический интерес. Имеющиеся данные предполагают, что состав микробиоты кишечника у каждого человека индивидуален. Это может стать ключом к разгадке причины различий, наблюдающихся в метаболических процессах у людей со сходными физиологическими данными. Более широкое внедрение в клиническую практику рассмотренных современных методов исследования, обладающих высокой чувствительностью и специфичностью, а также отвечающих требованиям концепции точной медицины, может снизить стоимость проведения подобных обследований, а также получить большой массив данных для изучения и решения насущных научно-клинических проблем.

1. Hawrelak J.A., Myers S.P. The causes of intestinal dysbiosis: a review // Altern. Med. Rev. 2004. Vol. 9. №2. P.180–197.
2. Frank D.N. et al. Molecular-phylogenetic characterization of microbial community imbalances in human inflammatory bowel diseases // Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. National Academy of Sciences. 2007. Vol. 104. №34. P.13780–13785.
3. Sender R. et al. Revised Estimates for the Number of Human and Bacteria Cells in the Body // PLOS Biol. Blackwell Publishing company. 2016. Vol. 14. №8. P.e1002533.
4. El Aidy S., van den Bogert B. The small intestine microbiota, nutritional modulation and relevance for health // Curr. Opin. Biotechnol. 2015. Vol. 32. P.14–20.
5. Tuohy K., Del Rio D. Diet-microbe interactions in the gut : effects on human health and disease. Elsevier Science. 2014. 268 p.
6. Полуэктова Е.А. и др. Современные методы изучения микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2014. Т. 24. №2. С.85–91 [Polujektova E.A. et al. Sovremennye metody izuchenija mikroflory zheludochno-kishechnogo trakta cheloveka // Rossijskij zhurnal gastrojenterologii, gepatologii, koloproktologii. 2014. T. 24. №2. S.85–91 (in Russian)].
7. Sekirov I. et al. Gut Microbiota in Health and Disease // Physiol. Rev. 2010. Vol. 90. №3.
8. Mshvildadze M., Neu J. The infant intestinal microbiome: Friend or foe? // Early Hum. Dev. 2010. Vol. 86. №1. P.67–71.
9. Булатова Е., Богданова Н., Лобанова Е. Кишечная микробиота: современные представления // Педиатрия. 2009. Т.87. №3. С.104–110 [Bulatova E., Bogdanova N., Lobanova E. Kishechnaja mikrobiota: sovremennye predstavlenija // Pediatrija. 2009. Т. 87. №3. S.104–110 (in Russian)].
10. Mackie R.I., Sghir A., Gaskins H.R. Developmental microbial ecology of the neonatal gastrointestinal tract. // Am. J. Clin. Nutr. American Society for Nutrition, 1999. Vol. 69. №5. P.1035S–1045S.
11. Jakobsson H.E. et al. Decreased gut microbiota diversity, delayed Bacteroidetes colonisation and reduced Th1 responses in infants delivered by Caesarean section // Gut. 2014. Vol. 63. №4. P.559–566.
12. Arora T., Bäckhed F. The gut microbiota and metabolic disease: current understanding and future perspectives // J. Intern. Med. 2016. Vol. 280. №4. P.339–349.
13. Koren O. et al. A Guide to Enterotypes across the Human Body: Meta-Analysis of Microbial Community Structures in Human Microbiome Datasets // PLoS Comput. Biol. / ed. Eisen J.A. Public Library of Science. 2013. Vol. 9. №1. P.e1002863.
14. Arumugam M. et al. Enterotypes of the human gut microbiome // Nature. 2011. Vol. 473. №7346. P.174–180.
15. Tyakht A.V. et al. Human gut microbiota community structures in urban and rural populations in Russia // Nat. Commun. Nature Publishing Group. 2013. Vol. 4. P.2469.
16. Clayton T.A. et al. Pharmacometabonomic identification of a significant host-microbiome metabolic interaction affecting human drug metabolism. // Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. National Academy of Sciences/ 2009. Vol. 106. №34. P.14728–14733.
17. Delzenne N.M., Cani P.D. Interaction Between Obesity and the Gut Microbiota: Relevance in Nutrition // Annu. Rev. Nutr. Annual Reviews. 2011. Vol. 31. №1. P.15–31.
18. Yang S., Rothman R.E. PCR-based diagnostics for infectious diseases: uses, limitations, and future applications in acute-care settings // Lancet Infect. Dis. 2004. Vol. 4. №6. P.337–348.
19. Klein D. Quantification using real-time PCR technology: applications and limitations // Trends Mol. Med. 2002. Vol. 8. №6. P.257–260.
20. Belgrader P. et al. PCR detection of bacteria in seven minutes. // Science. 1999. Vol. 284. №5413. P.449–450.
21. Rosselli R. et al. Direct 16S rRNA-seq from bacterial communities: a PCR-independent approach to simultaneously assess microbial diversity and functional activity potential of each taxon // Sci. Rep. Nature Publishing Group. 2016. Vol. 6. P.32165.
22. Morgan X.C. et al. Chapter 12: Human Microbiome Analysis // PLoS Comput. Biol. / ed. Lewitter F., Kann M. Public Library of Science. 2012. Vol. 8. №12. P.e1002808.
23. Sharpton T.J. An introduction to the analysis of shotgun metagenomic data // Front. Plant Sci. Frontiers Media SA. 2014. Vol. 5. P.209.
24. Koeth R.A. et al. Intestinal microbiota metabolism of L-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis. // Nat. Med. NIH Public Access. 2013. Vol. 19. №5. P.576–585.

READ
Ниаспам — инструкция по применению

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Условно-патогенная микрофлора

условно-патогенная микрофлора

В организме существует множество бактерий, которые находятся с человеком в разных взаимоотношениях. Большую часть микрофлоры (микробиоценоза) представляют микроорганизмы, которые сосуществуют с человеком на основе симбиоза. Иными словами, основная масса микробов получает от человека пользу (в виде постоянной температуры и влажности, питательных веществ, защиты от ультрафиолета и так далее). В то же время эти бактерии сами приносят пользу, синтезируя витамины, расщепляя белки, соперничая с болезнетворными микроорганизмами и выживая их со своей территории. И одновременно с такими полезными бактериями у человека есть «сожители», которые в небольших количествах не приносят существенного вреда, но при определенных условях становящиеся болезнетворными. Такую часть микробов называют условно-патогенной микрофлорой.

Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) желудочно-кишечного тракта борются за свое выживание, поэтому их поколения вырабатывают устойчивость к конкурентной нормальной флоре. Лакто– и бифидобактерии в процессе жизнедеятельности производят вещества, сходные с антибиотиками по своему действию. Кроме того, сам организм, благодаря иммунной системе сдерживает размножение болезнетворных бактерий. Прием алкоголя и табакокурение, не говоря уже о наркомании, нервные стрессы, физические перегрузки, возрастные изменения, физиологическое несовершенство лимфатической системы (у маленьких детей), различные заболевания (в первую очередь – вирусного происхождения) – все это нарушает нормальный баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, приводит к гибели полезных микроорганизмов. Природа не терпит пустоты, и на смену погибшим полезным бактериям приходят условно-патогенные. С этого момента начинается развитие дисбиоза и дисбактериоза. Если же бывшие условно-патогенными, а теперь ставшие болезнетворными, бактерии покидают свое привычное место жительства, проникая через тканевые барьеры, то развивается оппортунистическая инфекция.

Состав условно-патогенной микрофлоры

Нормофлора у каждого человека индивидуальна по своему составу. То же самое касается и условно-патогенной микрофлоры, как части нормального биоценоза. Да-да! Несмотря на свою пагубную деятельность, условно-патогенные микроорганизмы нужны нормальной микрофлоре. Бактерии живут по принципу: «Что нас не убивает, то делает сильнее». То есть, постоянно соперничая за место, наши полезные бактерии становятся более выносливыми, вырабатывают «навыки» борьбы с УПМ на генном уровне. То же самое происходит и с остальной иммунной системой. Так что, можно сказать, что даже условно-патогенные микробы нужны нашему организму в качестве своеобразного «тренера» иммунитета.

READ
Лучшие кремы от синяков и темных кругов под глазами

К условно-патогенным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта относится практически все семейство Enterobacteriaceae. Сюда входят клебсиелла пневмония, энтеробактеры (аэрогенес и клоацеа), цитробактер фреунди, протеи. Предельно допустимой нормой для семейства энтеробактерий в ЖКТ является показатель в 1000 микробных единиц. Из семейства стафилококков в кишечнике обитают на постоянной основе негемолитические формы стафилококка, количество которого может достигать в норме 10 000 микроорганизмов на 1 гкала. Гемолитических форм, то есть растворяющих эритроциты, в кишечнике в норме быть не должно вообще. Из УПМ очень большое количество бактероидов (фрагилис, например), можно встретить в толстом отделе кишечника. Эти бактерии принимают участие в жировом (липидном) обмене. Но их количество не должно выходить за пределы 10 9 колониеобразующих единиц, то есть отдельных особей, в1 г кала. В кишечнике можно также встретить небольшое количество стрептококков, которые помимо антагонистических (враждебных) свойств несут также и полезную нагрузку в нашем организме – они стимулируют выработку иммуноглобулинов, а также активно подавляют патогенных бактерий типа сальмонелл, шигелл.

Среди представителей нормофлоры также есть микроорганизмы, способные вызывать дисфункции кишечника. То есть, собственно эти бактерии относят к условно-патогенным, но тем не менее, их полезные свойства преобладают над патогенными. Такими бактериями являются энтерококки фекалис и фециум.

кандида c.albicans

Грибы рода Кандида, которые в больших количествах населяют окружающую нас среду, естественно прижились и в ЖКТ. Здесь допускается до 1000 КОЕ в 1 г кала (колониеобразующих единиц). К сожалению, поскольку эти грибы приспособлены не только к нашей внутренней, но и к внешней среде, они обладают большим заражающим потенциалом, и наряду со стафилококками способны нанести существенный вред детскому организму.

Из представителей условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта есть и такие, которые весьма редко, но все же могут вызывать заболевания. К таким можно отнести вейлонелл и фузобактерий. Их локализация, преимущественно, ограничена ротовой полостью. Но при попадании в кишечник, по данным некоторых ученых, они могут вызывать разного рода воспаления. Сведения о роли этих микробов в возникновении заболеваний ЖКТ весьма разрозненные и поэтому врачи, в лабораторных исследованиях причин дисбактериозов, особого внимания на них не обращают.

READ
Какую мазь применять от простатита

В отличие от вейлонелл и фузобактерий, хеликобактер пилори изучен довольно неплохо. Ему было отведено большое внимание в последнее время в связи с тем, что средой обитания он избрал желудок. Гастриты, язвенная болезнь желудка инфекционной природы в первую очередь связывается именно с хеликобактером. Лечение и приведение концентрации этого микроба к норме – довольно сложный процесс. Основная сложность терапии – высокая устойчивость хеликобактера к антимикробным препаратам. Еще бы – ведь он обитает в среде с повышенной кислотностью и через него проходят все лекарственные препараты. Какие должны быть защитные механизмы у бактерии, чтобы не только выживать, но и прекрасно себя чувствовать в подобных условиях!

Для того чтобы сдерживать патогенные свойства УПМ организму необходима помощь. Человек должен понимать, что его здоровье – в его же руках. Какими бы замечательными антагонистическими свойствами ни обладали наши эшерихии, бифидобактерии и лактобактерии, им нужна наша помощь, которая заключается в разумном подходе к образу жизни, и в первую очередь – к питанию.

Ссылка на основную публикацию