Анализ на пищевые аллергены

Анализ крови на аллергены

Анализ крови — информативный метод диагностики многих заболеваний. Состав этой биологической жидкости может многое рассказать специалисту, в том числе о раздражителях, вызывающих разные формы аллергической реакции. Практически все аллергии возникают из-за специфических иммунных реакций, анализ которых помогает прояснить картину заболевания, а также отслеживать эффективность применяемого лечения. Большая часть методов диагностики аллергии по крови основана на технологии ELISA или RIA.

Показания

Основными показаниями к проведению анализа крови на аллергены является наличие самой реакции. Она может выражаться рядом симптомов:

  • гиперемией кожного покрова и слизистых;
  • шелушением или растрескиванием кожи;
  • навязчивым зудом и жжением кожи и слизистых оболочек;
  • слезотечением;
  • насморком;
  • сухим кашлем или одышкой.

Помимо острых состояний при аллергии поводом для исследований крови на антигены к аллергенам становятся заболевания в анамнезе:

  • бронхиальная астма;
  • ринит аллергического происхождения;
  • поллиноз;
  • конъюнктивит неясного происхождения;
  • крапивница и дерматит, в том числе атопической;
  • отек Квинке.

Так как анализы крови на аллергены обходятся дороже, чем диагностика другими методами, например, кожной пробой, их проводят при малой эффективности последних, или ввиду невозможности их проведения. К таким ситуациям относятся:

  • обострение аллергического дерматита с высыпаниями в области предплечий или спины (места, где чаще всего делают пробы);
  • обострение кожных заболеваний воспалительно-инфекционного характера;
  • обострение заболеваний, при которых необходимо принимать антигистаминные препараты, влияющие на точность результатов контактных проб;
  • анафилактический шок в анамнезе.

Также анализы крови на аллергены назначают, если кожные пробы дали положительный результат на несколько видов раздражителей.

Суть метода, виды и особенности

Чтобы понять суть исследований крови на аллергены, важно понимать механизм возникновения атипичной реакции иммунитета на некоторые вещества. Так, при их попадании в организм иммунитет реагирует выбросом антител, которые могут:

  • вызывать сильный отек тканей и разрушать клеточные мембраны, в результате чего изменяется их функционирование;
  • инициирует формирование белков, способных разрушать стенки сосудов;
  • инициирует синтез сенсибилизированных лимфоцитов, которые запускают процесс гнойных или гноеподобных процессов.

Все эти явления так или иначе связаны с синтезированием иммунной системой IgE — иммуноглобулинов, быстро реагирующих на поступление раздражителя, или IgG — иммуноглобулинов, которые формируются медленно и обнаруживаются в крови спустя несколько часов после контакта с аллергенами. Для каждого из них характерна специфическая структура, по которой можно соотнести их с конкретными раздражителями. Именно эти иммуноглобулины и обнаруживаются в анализах крови на аллергены.

Существует два вида анализов крови на аллергены:

  1. Иммуноферментный анализ крови (ИФА или ELISA технологии).
  2. Анализ крови на эозинофилы.

Анализ крови с применением технологий ELISA (от англ. enzyme-linked immunosorbent assay) позволяет определить количество и качество специфических низкомолекулярных соединений, макромолекулярных структур, белков, в том числе антигенов, антител, вирусов. Для проведения анализа используются ферменты, которые выступают своеобразным маркером специфической реакции организма на определенные вещества.

READ
Заикание - причины, виды и симптомы, коррекция

Ключевые особенности метода:

  • высокая точность результатов — ошибки в диагностике аллергических реакций исключены;
  • высокая чувствительность — анализ позволяет установить нетипичную реакцию организма даже при сверхнизком содержании иммуноглобулинов в крови;
  • высокая специфичность анализа — он с точностью до 100% определяет, на какой именно раздражитель иммунитет реагирует нетипично;
  • широкий набор реагентов для определения разнообразных аллергенов, в том числе редких;
  • безопасность тестов — анализ не сопряжен с риском возникновения бурной реакции организма на раздражители, и разрешен к применению даже у пациентов со склонностью к развитию анафилактического шока.

Анализы крови на аллергены настроены на обнаружение групп из антигенов и антител, связанных с конкретными продуктами или веществами. Для их определения используется несколько панелей аллергенов:

  • Food Panel, IgE на пищевые аллергены, которая содержит реагенты, позволяющие определить повышенную чувствительность к продуктам питания — цитрусовым, яблокам, бананам, персикам, нескольким разновидностям орехов, морепродукты, муке (пшеничной, ржаной и другой), животным белкам (мясо, молоко, яйца), морепродуктам и рыбе, к сое и крабам;
  • Respiratory Panel, IgE на респираторные аллергены, которая содержит реагенты для обнаружения антигенов и антител к веществам, вызывающим аллергические риниты, сенную лихорадку, синуситы или другие виды аллергических реакций, спровоцированных веществами, поступившими в процессе их вдыхания — пыль и пылевые клещи, пыльца деревьев и цветов, луговых и культурных трав, эпителий и шерсть животных (лошади, морской свинки, собаки и кошки, грызунов), грибки и плесень;
  • Pediatric Panel, IgE на раздражители, вызывающие аллергические реакции у детей младшего возраста — домашнюю пыль, эпителий домашних питомцев, пыльцу распространенных деревьев и трав, на коровье молоко и его белки, яйца, овощи, орехи, мучные продукты;
  • лекарственная панель, содержащая раздражители из группы антибиотиков, а также препаратов на основе животных белков;
  • ImmunoCAP ISAC, аллергочип на 112 компонентов, провоцирующих распространенные и редкие формы реакций — основные бытовые аллергены (пыль, шерсть), шерсть животных, продукты питания, пыльцу и животные белки, орехи, мучные продукты, овощи и фрукты, и т. д.

Также существуют менее обширные панели, содержащие не больше 12-20 аллергенов, сгруппированных по определенному признаку: по происхождению аллергенов, по рискам столкнуться с ними в конкретных условиях и т. д. Результаты обследования содержат информацию по каждому аллергену, поэтому такой анализ хорош для комплексной диагностики и определения всех потенциально опасных раздражителей.

READ
Масло шиповника в косметологии

Анализ крови на уровень эозинофилов часто применяется перед проведением иммуноферментного анализа крови на аллергены. Он показывает наличие специфических белков в крови — эозинофилов — свидетельствующих о развивающейся аллергической реакции. Этот анализ более дешевый, доступен даже для небольших лабораторий. Однако он лишь подтверждает факт, что причиной недомоганий стала аллергия, а не определяет тип раздражителя и степень его разрушающего действия на организм.

Подготовка к анализу

Несмотря на высокую чувствительность и специфичность, для получения достоверного результата анализов крови на аллергены рекомендуется подготовка. От соблюдения рекомендация будет зависеть точность результата. Обязательными пунктами подготовки к анализу крови на аллергены считаются:

  • воздержание от приема пищи в течение 8 часов перед забором материалов;
  • снижение аллергенной нагрузки на организм за 3 суток до сдачи крови — исключение из рациона цитрусовых, яиц, меда, шоколада, продуктов с красителями и ароматизаторами, орехов;
  • ограничение физических нагрузок за сутки до забора крови;
  • ограничение стрессовых ситуаций за сутки до забора материалов на анализ;
  • отказ от курения минимум за 2-3 часа до сдачи анализа.

Не рекомендуется сдавать кровь на аллергопробы при обострении любых заболеваний, в том числе аллергических. При подозрении на сезонные виды аллергии исследования проводят в осенне-зимний период, когда растения не цветут.

Расшифровка результатов

Целью исследования крови на аллергию и маркером, подтверждающим ее наличие, является специфический иммноглобулин Е или IgE. Организм синтезирует их в ответ на раздражающие вещества, и по их количеству на мл крови (или ее сыворотки) врач аллерголог может определить тяжесть аллергической реакции, то есть ее класс. Всего в каждой панели аллергенов их насчитывается шесть:

  1. Нулевой класс — содержание иммуноглобулинов IgE в мл крови меньше 0,35 ед. При таком результате аллергия на раздражитель отсутствует.
  2. Первый класс — содержание IgE в мл крови в диапазоне от 0,35 до 0,7 ед. Высокая вероятность аллергии на продукт, но реакция будет выражена крайне слабо, без яркой симптоматики.
  3. Второй класс — содержание иммуноглобулинов Е до 3,5 на 1 мл крови. Такой результат указывает на аллергию, которая выражена слабо, не способна вызвать угрожающие жизни осложнения.
  4. Третий класс — содержание IgE в мл крови достигает 17,5 ед. Ярко выраженная аллергия с визуально различимыми признаками и яркими респираторными, дерматологическими, пищевыми и другими симптомами.
  5. Четвертый класс — содержание иммуноглобулинов до 50 ед. Такой результат указывает на очевидную аллергию, сопровождающуюся тяжелой симптоматикой, которая снижает качество жизни пациента.
  6. Пятый класс — в крови содержится до 100 иммуноглобулинов IgE. Указывает на сильную аллергическую реакцию с развитием осложнений в виде приступа астмы, отека Квинке.
  7. Шестой класс — в крови обнаруживается свыше 100 иммуноглобулинов типа Е на 1 мл. Свидетельствует о тяжелых формах аллергии, которые требуют постоянного наблюдения, строгого ограничения контакта с раздражителями. При обострении пациенты с 6 классом аллергии нуждаются в экстренной медицинской помощи.
READ
Острые боли в пояснице

Расшифровка результатов предоставляется в форме таблицы с указанием аллергенов и значений иммуноглобулинов к ним.

Тест на пищевую непереносимость

Диагностика пищевой непереносимости позволяет выявить те компоненты пищи, которые вызывают в организме человека неблагоприятные реакции. Результаты исследования позволяют сформировать диету и скорректировать рацион питания с учетом индивидуальных особенностей организма.

Тесты на пищевую непереносимость проводятся пациентам всех возрастов. Противопоказаний нет.

Диагностика в «СМ-Клиника» это

Широкая панель компонентов для диагностики: благодаря исследованиям выявляются не только распространенные, но и редкие аллергены.

Возможность сдачи тестов на пищевые аллергены в удобное для вас время (клинические лаборатории работают ежедневно).

Что такое пищевая непереносимость?

Если человек регулярно употребляет в пищу продукты, которые организм не способен переварить, со временем развиваются воспалительные процессы, увеличивается нагрузка на почки, сердце и другие системы. В некоторых случаях отекают слизистые оболочки, понижается артериальное давление, возникает боль в суставах.

Длительное употребление “запрещенных” продуктов может вызывать более тяжелые реакции и осложнения, в том числе те, что требуют госпитализации и оказания неотложной помощи.

Поэтому стоит в обязательном порядке пройти обследование, если вы отмечаете какие-либо ухудшения самочувствия или сомнительные реакции организма.

По данным ВОЗ: каждый 4 житель планеты имеет непереносимость молока, каждый 6 – шоколада, каждый 8 – зерновых. Также распространенными аллергенами являются дрожжи, орехи, лимон, черный чай, сыр, мед, яблоки и др.

Показания к диагностике на пищевую непереносимость

Цель исследования: выявление компонентов пищи, которые негативно влияют на организм, плохо перевариваются и вызывают проявления аналогичные классической аллергии.

Показания к диагностике на выявление пищевой непереносимости:

  • кожные высыпания, трудно корректируемые медикаментозными средствами;
  • частые рецидивы кожных заболеваний (дерматитов, экземы и др.);
  • неприятные ощущения после приема пищи (вздутие живота, расстройства желудка, тошнота);
  • хронические заболевания ЖКТ, трудно поддающиеся лечению;
  • нарушения обменных процессов: лишний вес или, наоборот, его потеря;
  • головные боли и другие боли неясной этиологии, усиливающиеся после приема пищи;
  • задержка развития у пациентов младшего возраста;
  • наследственная предрасположенность к непереносимости каких-либо продуктов;
  • сложности с питанием у детей до 3-х лет.

Как проходит исследование

Материал исследования:

Исследования на выявление реакций пищевой непереносимости проводятся лабораторным методом. Пациенту необходимо сдать кровь из вены, после чего биоматериал подвергается иммуноферментному тестированию. Принцип его основан на выявлении специфических антигенов, которые вступают в иммунную реакцию. Если они есть, можно определить степень непереносимости.

READ
Лекарственный гепатит

Анализ на пищевую непереносимость отличается высокой достоверностью – исследуется каждый аллерген в отдельности, и методом исключения можно выявить опасный продукт в течение короткого времени. За один раз можно сдать полную панель аллергенов.

Тест на пищевую непереносимость

Исследование проводится по каждому продукту в отдельности: определяется уровень иммуноглобулина (IgG), и по этому цифровому значению выявляется степень непереносимости.

Результаты обследования пациенты не должны интерпретировать самостоятельно – следует обратиться к врачу-аллергологу-иммунологу или врачу-гастроэнтерологу для уточнения диагноза, расшифровки полученных данных и разработки плана лечения (если оно требуется).

Подготовка к исследованию

Индивидуальные рекомендации дает врач-аллерголог-иммунолог перед тестированием. Запрещен прием пищи за 4-5 часов до сдачи крови, за 2-3 дня необходимо исключить прием алкоголя, а также некоторых гормональных, антигистаминных средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом – крайне важно, чтобы исследование было достоверным!

Запись на тест на пищевую непереносимость

Раннее выявление пишевой непреносимости даст Вам возможность избавиться от патологии в короткие сроки и не допустить осложнений.

Узнать подробности проведения процедуры, цены теста на пищевую непереносимость и записаться на консультацию специалиста Вы можете по телефону:

Цены на анализы на пищевую непереносимость

* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 292-39-72. Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Выберите специалиста в удобной для вас клинике:

Лицензия ООО «СМ-Клиника»

Лицензия ООО «СМ-Клиника»

Лицензия ООО «СМ-Клиника»

Лицензия ООО «СМ-Клиника»

Лицензия ООО «СМ-Клиника»

Лицензия ООО «СМ-Клиника»

Лицензия ООО «СМ-Клиника»

Лицензия ООО «СМ-Клиника»

Лицензия ООО «СМ-Клиника»

Лицензия ООО «СМ-Клиника»

Лицензия ООО «СМ-Клиника»

Лицензия ООО «СМ-Клиника»

Лицензия ООО «СМ-Клиника»

Лицензия ООО «СМ-Клиника»

Лицензия ООО «СМ-Клиника»

Лицензия ООО «СМ-Клиника»

Лицензия ООО «СМ-Клиника»

Лицензия ООО «СМ-Клиника»

Лицензия ООО «СМ-Клиника»

Лицензия ООО «СМ-Клиника»

Лицензия ООО «СМ-Клиника»

© 2002-2022 ООО «СМ-Клиника»

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя. Указание ссылки на источник информации является обязательным.

Лицензия № ЛО-77-01-018779 от 19 сентября 2019 г.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! ООО «СМ-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте smclinic.ru

IgG4 к пищевым аллергенам (пищевая непереносимость – 88 аллергенов/микстов)

Смешанная панель определения IgG4 к пищевым аллергенам, состоящая из 88 моно и 2 микстов (смесей) аллергенов продуктов, наиболее часто употребляемых в пищу, а также распространенных пищевых добавок и аллергенов грибов рода кандида и гельминтов – аскариды. Антитела класса IgG4 не активируют иммунитет и не вызывают классической аллергической реакции, но способны накапливаться и вызывать признаки непереносимости пищевых продуктов.

READ
Элеутерококк экстракт

Состав панели: белок яичный, молоко коровье, треска, мука пшеничная, мука ржаная, мука овсяная, рис, кунжут, мука гречневая, горох, арахис, бобы соевые, орех грецкий, фундук, миндаль, сельдь, форель, креветки, томат, свинина, говядина, бананы, груша, морковь, апельсин, мандарин, картофель, капуста белокочанная, лосось, дрожжи пивные, клубника, дрожжи пекарские, чеснок, лук репчатый, яблоко, шоколад, персик, капуста цветная, ананас, вишня, кукуруза (зерно), желток яичный, бета-лактоглобулин, казеин, клейковина, сыр с плесенью, куриное мясо, киви, сельдерей, баранина, горчица, кофе, чай черный, шампиньон, огурец, свекла столовая, пшено (просо), фисташки, абрикос, малина, кальмар, скумбрия, баклажан, карп (сазан), тыква, лецитин, молоко козье, глутамат, аспартам-HSA, судак, йогурт, чай зеленый, мед, сахар, шиповник, сыр мягкий, смородина (красная и черная), дыня и арбуз, виноград (белый и черный), икра (красная и черная), смесь капустная, оливки (зеленые и черные), хмель и солод, кандида альбиканс, аскарида (Ascaris lumbricoides), смесь специй 1, смесь перцев горошком, смесь специй 2)

В каких случаях обычно назначают тест на IgG4 к пищевым аллергенам?

Скрининговая панель с основными группами аллергенов используется при обследовании людей разного возраста для выявления причины пищевой непереносимости при:

  • Выявлении у пациента признаков пищевой непереносимости
  • Формировании индивидуальной программы диетотерапии
  • Оценке эффективности диетотерапии

Панель показана пациентам с хроническим течением заболеваний: печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, с дерматитами неясного происхождения, устойчивыми к проводимому лечению. Нередко пищевая непереносимость выявляется у пациентов с жалобами на головные боли, артралгии, неустойчивый стул, частые простудные заболевания и депрессивные состояния.

Что именно определяется в процессе анализа?

Тестируются следующие антитела класса IgG4 к пищевым аллергенам:

  • Продукты животного происхождения
  • Рыба и морепродукты
  • Продукты растительного происхождения: клейковина (глютен) и глютенсодержащие продукты; безглютеновые крупы и овощи
  • Фрукты и ягоды
  • Орехи
  • Напитки
  • Естественные и искусственные пищевые добавки
  • Аллергены грибов рода кандида и аскарид
  • Смесь перцев и специй

Что означают результаты теста?

Результат теста выдается с указанием концентрации иммуноглобулина класса G4 к пищевым аллергенам по каждому моноаллергену и миксту в отдельности. В зависимости от полученного результата продукты делятся на три класса: те, которые можно употреблять в пищу без ограничений, те, которые можно употреблять этот продукт в пищу 1-2 раза в неделю, соблюдая ротацию, и те, избегать употребления которых нужно, как минимум 3 месяца.

READ
Методы диагностики туберкулёза лёгких у взрослых

Назначение и интерпретацию результатов тестов должен проводить профильный специалист, рассматривающий его в комплексе с клинико – анамнестическими данными и результатами остальных тестов. Полученные в лаборатории данные позволят пациенту и врачу применить принципы элиминации (постепенного естественного освобождения) при формировании рациона питания для диетотерапии индивидуально для каждого пациента. Для лиц с избыточным весом элиминационная диета приводит к потере веса. Контрольное исследование на выявленные пищевые аллергены рекомендуется проводить через 3-6 месяцев после проведенной элиминационной диетотерапии. Отрицательный результат повторного исследования позволит разнообразить пищевой рацион данными продуктами, применяя их несколько раз в неделю.

Обычный срок выполнения теста:

Нужна ли специальная подготовка к анализу?

Специальная подготовка не требуется. Подробнее про условия сдачи можно прочитать в разделе «Подготовка».

Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.

Пищевая панель 20 аллергенов

Анализ будет готов в течение 3 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 2 дня, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Подготовка к анализу

Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

За 24 часа до взятия крови:

  • Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
  • Исключите тяжёлые физические нагрузки.

Не менее 4х часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

В день сдачи

Перед забором крови

  • 60 минут не курить,
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.

Информация об анализе

Пищевая панель определяет специфические иммуноглобулины класса E (IgE) в сыворотке крови на 20 аллергенов: молоко (пастеризованное), яичный белок, яичный желток, казеин, картофель, сельдерей, морковь, томаты, апельсин, яблоко, треска, крабы, пшеничная мука, рожь, кунжут, соевые бобы, лесной орех, арахис, грецкий орех, миндаль.

В результате вы получите количество специфических IgE, которые выработаны в результате встречи с каждым из аллергеном.

Анализ крови на выявление специфических IgE безопасен в момент обострения аллергии в отличие от кожных проб. Проводить этот анализ стоит сразу после контакта с аллергеном и в период 2-3 дней после, потому как IgE повышается в крови в момент контакта и снижается довольно быстро.

READ
Дрожжи в моче: причины, лечение, профилактика

Мы рекомендуем сдавать панель на аллергены одновременно с анализами на Иммуноглобулины E(IgE общий) и Катионный протеин эозинофилов (ECP).

Уровень общего иммуноглобулина класса Е (IgE) является суммой всех иммуноглобулинов Е в крови.

Степень нарастания уровня ECP позволяет косвенно оценивать тяжесть обострения аллергического заболевания. При стихании воспаления ECP также постепенно нормализуется, поэтому динамика его уровня используется для контроля за лечением аллергических заболеваний.

Такой комплекс анализов даст возможность вашему аллергологу сделать наиболее объективные выводы.

Результаты исследования оцениваются по шкале RAST (Radioallergosorbent test). На основании проведенных исследований врач определит причинный аллерген, назначит соответствующее лечение, а при пищевой аллергии — индивидуальную диету.

Метод исследования — Иммуноблот

Материал для исследования — Сыворотка крови

Состав и результаты

Пищевая панель 20 аллергенов

Пищевая панель — представляет собой набор из 20 пищевых аллергена, наиболее актуальных для нашего рациона питания: молоко (пастеризованное), яичный белок, яичный желток, казеин, картофель, сельдерей, морковь, томаты, апельсин, яблоко, треска, крабы, пшеничная мука, рожь, кунжут, соевые бобы, лесной орех, арахис, грецкий орех, миндаль.

Результаты исследования оцениваются по шкале RAST (Radioallergosorbent test). На основании проведенных исследований врач определит причинный аллерген, назначит соответствующее лечение, а при пищевой аллергии — индивидуальную диету.

Прием антигистаминных препаратов не оказывает влияния на результат.

Интерпретация результатов исследования “Пищевая панель 20 аллергенов”

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Результаты исследований специфического IgE (sIgE) в лаборатории оцениваются по общепринятой шкале классов значений RAST.

Анализ на пищевые аллергены

Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.

У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое состояние, угрожающее жизни.

Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей “перерастают” ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

READ
Причины появления прозрачных соплей у взрослого

Синонимы русские

Синонимы английские

Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.

Симптомы

Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.

Основными симптомами пищевой аллергии являются:

  • сыпь,
  • зуд,
  • отек лица, шеи, губ, языка,
  • затруднение дыхания,
  • кашель,
  • насморк, слезотечение,
  • боль в животе,
  • диарея,
  • тошнота, рвота,
  • недомогание, слабость.

Общая информация

В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.

При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.

При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.

Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.

Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.

Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.

За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в “стерильной” среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.

READ
Ребагит — инструкция по применению

Тем не менее большая часть детей “перерастает” пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.

Кто в группе риска?

  • Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
  • Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

Диагностика

В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

    . При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина. . Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
  • Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.

Другие методы исследования

  • Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
  • Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
  • Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
  • Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.

Лечение

Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.

Тест на пищевую непереносимость

Здоровый образ жизни включает в себя и правильное питание. Пища должна быть приятной и полезной. Для этого важно выяснить, какие продукты Ваш организм переваривает, а какие нет. Потому что, если желудочно-кишечный тракт с какими-то продуктами не справляется, а Вы их все равно употребляете, развивается аллергическая реакция. Пища превращается в яд.

READ
Как спорт влияет на потенцию

Понятие “пищевая непереносимость” намного шире понятия “пищевая аллергия”. IgG -зависимая реакция (пищевая непереносимость) – встречается наиболее часто, труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем IgE – зависимая (истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией). Пищевая непереносимоть может быть обусловлена не только классической аллергией, но и заболеваниями пищеварительного канала, психогенными факторами.

Пищевые реакции являются одной из причин многих острых и хронических заболеваний. Многие люди имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты.

Актуальность пищевой непереносимости:

  • каждый 4-й человек не переносит молоко,
  • каждый 250-й не переносит рожь, пшеницу, ячмень и продукты из них,
  • достаточно большой процент людей не переносят клубнику, арахис, цитрусовые, орехи, грибы, морепродукты, сою, яйца, кофе, кукурузу и мн. другое .

Заболевания, при которых рекомендуется провести тест на пищевую непереносимость:

  • гастриты,
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит),
  • синдром мальабсорбции,
  • синдром раздраженной толстой кишки,
  • депрессия,
  • бронхиты,
  • головная боль,
  • экзема, герпетические высыпания, угревая сыпь, витилиго, нейродермит, псориаз,
  • артриты,
  • эпилептиформные припадки,
  • фибромиалгия,
  • инсулинзависимый диабет,
  • бронхиальная астма,
  • анкилозирующий спондилит,
  • синдром хронической усталости,
  • нарушения сна (бессонница, остановка дыхания во сне (апноэ), храп),
  • подагра,
  • муковисцидоз,
  • аутизм у детей,
  • задержка развития,
  • заболевания среднего уха,
  • синдром гиперактивности и дефицита внимания.

Тест на пищевую аллергию можно пройти и без консультации врача, и независимо от другого обследования.

Для сдачи анализа на пищевую аллергию подготовки не требуется и можно прийти без предварительной записи в любой день.

В комментариях запрещено использовать материалы рекламного характера и (или) использовать нецензурную лексику (мат), включая завуалированную.

Стоимость услуг

Наименование услуги Цена (рубли РФ)
Идентификация пищевых аллергенов (панель из 90 пищевых аллергенов) JgG 10 000,00
Определение специфических JgG (панель из 190 пищевых аллергенов) 30 000,00
Скрининговые исследования крови на пищевые аллергены LgE (1 наименование) 450,00
Скрининговые исследования крови на пищевые аллергены JgE, бытовые аллергены – за 1 наименование 700,00

Посмотрите все цены

Нажимая на кнопку «Записаться», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

  • Головной офис клиники
    Москва, Наставнический перeулок, 6 Как проехать
  • Отделение «Андрология»
    Москва, 2-й Сыромятнический переулок, 10 Как проехать
  • Ближайшие станции метро
    м. Курская, м. Чкаловская Как пройти
  • +7 (495) 917-92-92
  • с 8:00 до 21:00, ежедневно
  • Справочно-информационная служба: consult@deltaclinic.ru

Ссылка на основную публикацию