Семена чиа – о пользе и применении[Питание]

Клетчатка, жирные кислоты, антиоксиданты: что полезного в семенах чиа

Фото: Pexels

Чиа — это маленькие черные семена. В качестве ингредиента они универсальны в любом блюде, способны поглощать жидкость и превращаться в гель. В чиа много омега-3 жирных кислот, богатых антиоксидантами, семена также содержат клетчатку, железо и кальций.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

Семена чиа — это необработанная цельнозерновая пища, которая легко усваивается (в отличие от семян льна). В порции весом 28 г [1]:

  • 138 калорий;
  • 8,7 г жира;
  • 12 г углеводов;
  • 9,7 г клетчатки;
  • 4,7 г белка.

Благодаря мягкому ореховому вкусу их используют в качестве добавки в различные блюда и напитки.

Польза семян чиа

Семена чиа могут помочь в борьбе с ожирением, диабетом, болезнями сердца, они способствуют здоровому цвету лица и повышают уровень энергии. В них также много витаминов и минералов.

Содержат большое количество питательных веществ

Одна порция семян чиа (28 г) содержит [2]:

  • кальций: 18% от суточной нормы;
  • марганец: 30% от суточной нормы;
  • магний: 30% от суточной нормы;
  • фосфор: 27% от суточной нормы.

В них нет глютена, при этом семена богаты белком, омега-3 жирными кислотами, железом, цинком, медью и другими полезными микроэлементами. В семенах чиа есть витамин В3 (ниацин), калий, витамин В1 (тиамин) и витамин В2.

Содержат антиоксиданты

В семенах чиа высокое содержание антиоксидантов [3], полезных для здоровья [4]. Они борются с выработкой свободных радикалов, которые могут повредить клеточные молекулы в организме человека, ускорять старение и способствовать развитию онкологии [5].

Богаты клетчаткой

Почти все углеводы в чиа — это клетчатка. Поэтому семена могут поглощать до 10-12 раз больше своего веса в воде, становясь гелеобразными и увеличиваясь в желудке [6]. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают людям дольше чувствовать себя сытыми, усвоение пищи замедляется, количество потребляемых калорий становится меньше. Клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике. Семена чиа содержат 40% клетчатки, что делает их одним из лучших источников этого элемента.

Могут способствовать снижению риска сердечных заболеваний

Ряд исследований показывают, что семена чиа значительно снижают кровяное давление у людей с гипертонией, которая является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний [7].

Могут уменьшить хроническое воспаление

Хроническое воспаление часто не имеет видимых признаков, но может быть обнаружено с помощью измерения маркеров в крови. Одно 3-месячное исследование у 20 человек с диабетом показало, что ежедневное употребление 37 граммов семян чиа снижает воспалительный маркер hs-CRP на 40%. У тех же, кто употреблял пшеничные отруби, уровень маркера не уменьшился [8]. Для более полного понимания пользы семян чиа в этой области необходимы дополнительные исследования.

Противопоказания

Семена чиа достаточно безопасны, но строго в ограниченных количествах. Переедание может вызвать дискомфорт, вздутие живота и проблемы с пищеварением. По этой причине важно пить достаточно воды, особенно если семена не были предварительно замочены. Людям с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит, болезнь Крона или дивертикулит, возможно, потребуется ограничить продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как семена чиа.

Если вы принимаете лекарства от высокого давления или диабета, стоит посоветоваться с врачом, потому что семена чиа могут усилить действие таблеток.

Как есть семена чиа

Семена чиа легко включить в свой рацион. Они обладают нейтральным вкусом, поэтому их можно добавлять в любые продукты.

Их не нужно измельчать, что значительно облегчает приготовление. Семена можно есть сырыми, замоченными в соке, добавлять в кашу, пудинг, смузи или выпечку, ими посыпают хлопья, йогурт, овощи или блюда из риса.

Из-за способности поглощать как воду, так и жир, семена можно использовать для густоты соусов и в качестве заменителя яиц в рецептах. Их также смешивают с водой, чтобы превратить в гель.

Общая рекомендация по дозировке — 20 граммов (около 1,5 столовых ложек) семян чиа два раза в день.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Как лучше принимать семена чиа? Стоит ли проконсультироваться с врачом перед применением?

READ
Антибиотики для лечения холецистита

Чиа — неплохой источник альфа-линоленовой кислоты омега-3. О пользе жирных кислот омега-3 слышали практически все. Чтобы повысить усвоение, лучше всего употреблять семена чиа в свежемолотом виде, добавляя в кефир, растительное молоко. Чиа обладают хорошими желирующими свойствами, поэтому их можно использовать для приготовления диетических холодных джемов.

Загвоздка в том, что не все люди могут эффективно трансформировать неактивную форму омега-3 (ту самую альфа-линоленовую кислоту АЛА) в активную, которая в итоге и усвоится. Это зависит от работы гена FADS1. Тем не менее небольшое количество АЛА из семян чиа не представляет никакой опасности для большинства людей.

Из-за достаточно высокого содержания клетчатки семена чиа могут быть противопоказаны при болезни Крона и колитах различной этиологии. Но при отсутствии у вас хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения) нет необходимости консультироваться с врачом, если вам захотелось попробовать эти семена. Просто во всем нужна умеренность. Съедать в один присест полкило семян — не самая хорошая идея даже для совершенно здорового человека. Стоит помнить и о том, что абсолютно любой продукт питания может вызывать индивидуальную непереносимость или аллергию.

Есть ли противопоказания?

Заболевания ЖКТ в стадии обострения. Это просто не то время, чтобы пробовать новые продукты. Людям с FODMAP-непереносимостью нужно помнить, что 4 столовые ложки семян чиа будут иметь высокую концентрацию FODMAP. Однако 2 столовые ложки, как правило, переносятся хорошо. В данном случае лучшее решение — пробовать добавлять семена понемногу.

Отличается ли суточная доза у мужчин, женщин, детей или есть универсальная цифра?

Универсальной цифры нет, просто во всем важна умеренность.

В каких случаях семена чиа могут оказать пользу для организма?

Чиа — источник растворимой клетчатки, которая ферментируется полезными бактериями в кишечнике, превращаясь в вязкий гель. То есть такая клетчатка становится пищей для наших полезных бактерий и помогает в нормализации микрофлоры кишечника. Здоровый кишечник — это очень важно. Кроме того, такая клетчатка обладает мягким послабляющим действием, поэтому может помочь людям, страдающим от запоров. Правда, в данном случае просто добавить в рацион семена будет недостаточно. Здесь необходима комплексная нормализация питания, соблюдение питьевого режима и умеренная физическая активность.

Но и это еще не все. Семена чиа, точно так же, как другие пищевые источники омега-3, полезны для сердечно-сосудистой системы и для поддержания здорового веса.

На какие симптомы стоит обратить внимание и когда стоит прекратить прием?

Вздутие живота, повышенное газообразование и, конечно, аллергические реакции.

Семена чиа: польза и вред

Специалисты Роскачества рассказывают о пользе и вреде семян чиа и о том, как употреблять этот продукт.

Содержание

Чиа, или испанский шалфей, – еще один суперпродукт, набравший популярность в последние годы. Его родина – Южная Америка. Мексиканцы задолго до открытия Америки употребляли семена в пищу – делали муку и масло, ели цельные зерна. Также чиа использовали для изготовления лекарств и красок. Семена были популярны там наравне с кукурузой и фасолью. Польза чиа в то время была очевидной – считалось, что те, кто потребляет зерна в пищу, обретают особую силу и мужество.

Виды семян чиа

Русакова Дарья диетолог.jpg

– Чаще всего встречаются черные и белые семена чиа. Полезные свойства и противопоказания чиа разных видов примерно одинаковые. И черные, и белые семена содержат большое количество полезных веществ. Но пищевая ценность у них несколько отличается.

Фадеева-диетолог-эндокринолог.jpg

– Семена чиа, или шалфея испанского, – модный суперфуд. Продукт активно используется в рационе веганов и вегетарианцев, спортсменов, худеющих и просто людей, ведущих здоровый образ жизни, входят в рецепты правильного питания.

Белые семена

Они очень питательные, добывают их с шалфея с белыми цветками. В таких семенах есть железо, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A, K, PP.

Эти семена содержат больше полезных веществ, чем черные, поэтому более востребованные. На 100 г продукта – 15 г белка и 31 г жиров. Белые семена помогают восстановить гормональный баланс организма.

Благодаря большому количеству растительного жира они полезны для сердечно-сосудистой системы.

READ
Невоспалительные заболевания сосудов

На 100 г семян также приходится 17 г омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания умственных способностей, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Черные семена

Черные семена более доступны, именно их чаще всего можно купить в магазине. В них также много полезных веществ: те же витамины, что и в белых семенах, железо, медь, селен, кальций, натрий, магний, калий. Черные семена чиа – находка для диабетиков, так как в составе продукта много белка и клетчатки, мало углеводов (всего 6 г на 100 г). Чиа стабилизирует обмен веществ, приводит уровень глюкозы в норму.

Также клетчатка полезна для работы желудочно-кишечного тракта: она очищает желудок от скопившихся вредных веществ, помогает избавиться от запоров.

Оба вида зерен очень полезны, если правильно их употреблять, поэтому вопрос о том, какие семена полезнее – белые или черные, – практически не имеет смысла.

Чем полезны семена чиа для организма

Витамины и минералы в семенах поддерживают здоровье и даже помогают справляться с некоторыми заболеваниями.

Облегчают боль в критические дни

Чиа полезно употреблять в критические дни – высокое содержание омега-жиров облегчает боли во время менструаций. Жиры и белки выравнивают гормональный фон, облегчают период менопаузы.

Увлажняют и питают волосы и кожу

Семена широко используют в косметологии из-за высокого содержания витаминов: добавляют в маски для волос и кожи, шампуни, кремы. Такая косметика увлажняет волосы, омолаживает кожу.

Улучшают состояние мужского здоровья

У мужчин также выравнивается гормональный фон, лучше работает эндокринная система. Омега-3 помогает решить проблемы с потенцией, противостоит развитию аденомы простаты.

Помогают похудеть

В чиа большой объем нерастворимой клетчатки, которая быстро насыщает. Поэтому семенами можно заменять более калорийные блюда. Клетчатка облегчает работу кишечника, вычищает вредные вещества, формирует здоровую микрофлору. Благодаря этому метаболизм ускоряется, пищеварение улучшается.

Чиа, вступая в реакцию с веществами в желудке, впитывает в себя жидкость, объем которой может быть в 12 раз больше веса самих семян. Поэтому кажется, что желудок уже полон, и есть больше не хочется, желание перекусить отпадает.

Результат приходит не сразу, нужно постоянно придерживаться диеты, дополняя ее семенами чиа, но эффект от похудения сохранится надолго. Также лучше проконсультироваться с диетологом перед введением чиа в рацион, чтобы продукт не навредил.

Основной состав жиров в семенах – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Всего в 100 г семян содержатся 3–4 суточные нормы. Содержание белка в чиа выше, чем в любых других злаках. Веганы и вегетарианцы используют семена как замену мясу. При похудении допустимо употреблять 1–2 столовые ложки чиа в день.

Борются с анемией

На 100 г чиа приходится 7,7 мг железа. При ежедневном употреблении семян в пищу можно вывести уровень гемоглобина на здоровый уровень. Этот пункт важно учитывать также, изучая, чем полезны семена чиа для женщин: у большинства беременных пониженный гемоглобин, так как потребление его организмом в разы выше поступления железа в организм.

Общее укрепление организма

Семена чиа богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для всего организма. Омега-3 предотвращает воспаления, укрепляет стенки сосудов, восстанавливает гормональный фон, улучшает зрение.

Укрепляют зубы и кости

В чиа 631 мг кальция на 100 г. Поэтому продукт рекомендуют людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и проблемами с зубами.

Улучшают память

Благодаря высокому содержанию фосфора чиа улучшает память, помогает противостоять болезни Альцгеймера.

Дают прилив энергии

Калий и белки в чиа дают прилив энергии, за счет которого улучшается работа мозга и повышается уровень внимания.

Помогают бороться с диабетом

Семена помогают поддерживать ровный уровень глюкозы и инсулина в крови. Чиа может заменить крупы в рационе больного диабетом. Если долго придерживаться диеты с пониженным содержанием углеводов и принимать семена чиа, можно добиться нескольких результатов:

сделать кровь более жидкой, предотвратить развитие тромбов;

привести вес тела в норму;

предотвратить развитие болезней, провоцирующих диабет;

повысить работоспособность, активность.

Можно ли семена чиа при беременности и грудном вскармливании?

Использовать семена чиа в своем рационе во время беременности можно, но осторожно. Какая польза от них бы ни была, беременные женщины ответственны не только за себя, но и за здоровье плода. Не стоит превышать суточную норму – одну столовую ложку. В небольших количествах чиа может принести положительный эффект женщине и ребенку:

READ
Понос с пеной: причины

обогащение организма витаминами и минералами, которых постоянно не хватает в период беременности;

фосфор и цинк поддерживают здоровье и укрепляют иммунитет;

кальций помогает правильно формировать костную ткань малыша;

жирные кислоты омега-3 важны для развития нервной системы и формирования интеллекта плода.

В целом семена восполняют запас ценных элементов в организме малыша и его мамы. Чтобы вред семян чиа не превысил их пользу, перед введением этого продукта в рацион лучше посоветоваться с врачом.

В период лактации также чиа нужно употреблять в умеренном количестве и спустя два месяца после начала кормления грудью. Сначала нужно попробовать чайную ложку семян и посмотреть, как отреагирует ребенок. Если не появилась аллергия, есть чиа можно, со временем увеличивая количество (постепенно довести его до двух столовых ложек). Запивать чиа нужно негазированной чистой водой, она способствует быстрому усвоению семян. Благодаря этому грудное молоко будет активнее вырабатываться.

Необязательно есть семена в чистом виде. Можно добавлять их в кашу, смузи, соки, йогурты, салаты. Если перемолоть чиа, получится мука для приготовления десертов.

Можно ли чиа детям?

Белок, жиры, пищевые волокна, витамины и минералы важны для детского организма:

фосфор укрепляет нервную систему ребенка;

калий нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;

цинк укрепляет иммунитет;

медь нужна для исправной работы эндокринной системы;

клетчатка позволяет долго оставаться сытым, избежать ожирения;

железо и магний противодействуют железодефицитной анемии (она часто встречается у детей, которые предпочитают компьютер прогулкам).

Семена чиа – трудноперевариваемый продукт, поэтому дозировка для детей должна быть минимальной. Лучше добавлять семена в салаты, каши и бутерброды. Обратитесь к врачу перед началом приема семян!

Вред и возможные противопоказания

Реклама рассказывает, в чем польза семян чиа для организма человека, но умалчивает о негативных сторонах продвигаемых продуктов, поэтому не стоит считать, что чиа – это волшебная панацея, которую можно использовать в неограниченном количестве в любой удобной ситуации. Есть у семян и противопоказания:

Чиа не стоит употреблять, если есть проблемы с почками. Или нужно сначала проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуют использовать в рационе семена людям с пониженным давлением – могут понизить его еще сильнее.

Чиа нельзя людям с аллергией на кунжутные семечки.

Во время приема аспирина или лекарств, снижающих свертываемость крови, семена чиа противопоказаны.

Также стоит учитывать то, что большое количество чиа в рационе повышает газообразование в кишечнике. Если есть склонность к проблеме, лучше избегать этот продукт.

Как употреблять семена чиа?

Суточная норма не должна превышать двух столовых ложек. Для беременных рекомендуется ограничить употребление до одной столовой ложки. Максимальный объем дневной порции для детей – одна чайная ложка. При употреблении в сухом виде обязательно следите за объемом выпитой в течение дня воды.

Чиа на завтрак

Завтрак легко сделать еще более полезным, если добавить чиа в овсянку, йогурт, творог, омлет или сэндвич.

Пудинг

7187_R05_Пудинг.jpg

Для приготовления пудинга 50 г чиа залить стаканом кокосового молока (можно заменить любым другим растительным молоком или даже коровьим, если нет непереносимости), добавить половину чайной ложки меда. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь. Когда пудинг готов, он не проливается, а семена похожи на желе. Можно добавить фрукты и ягоды для большего вкуса.

Маффины

7187_R05_Маффины.jpg

Добавьте чиа в обычные кексики, и они уже будут чуть полезнее. Смешать половину стакана муки, половину чайной ложки соды, столько же соли, столовую ложку чиа и столько же сахара, щепотку ванилина. Все хорошо перемешать. Добавить чайную ложку лимонной цедры, два яичных белка, две чайные ложки лимонного сока. Еще раз все хорошо перемешать и добавить 100 г черники, можно использовать варенье. Разлить тесто по формочкам для кексов, поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Полезные свойства чиа не теряются при нагревании, так как семена покрыты плотной оболочкой.

READ
Использование меда при угрях

Смузи

7187_R05_Смузи.jpg

Смузи подходит тем, кому не нравится текстура чиа. Получится напиток для бодрости с большим количеством витамина C и клетчатки. Для приготовления смешать один стакан любимых ягод со 100 мл воды и гранатового сока, добавить чайную ложку чиа. Все взбить в блендере.

Чем можно заменить суперпродукт?

Схожим составом и обволакивающим действием обладают семена льна. Они также полезны для организма и даже выигрывают по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов. Разница заключается в более выраженном и специфическом вкусе льна, который, по отзывам потребителей, нравится не всем. Семечки льна более крупные и жесткие, могут травмировать слизистые рта и десен. У чиа сильнее выражено защитное и обволакивающее воздействие на слизистые ЖКТ.

Отруби обладают похожим действием в плане обогащения пищи растительными волокнами, их цена существенно ниже, но семена чиа содержат в два раза больше клетчатки. Также они сильнее увеличиваются в объеме. Чиа служит заменой отрубей при их непереносимости.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Инструкция по использованию семян чиа

Семена чиа полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Применяют их также для похудения, повышения работоспособности, выносливости, поддержания здоровья. Но не все знают, как правильно употреблять семена чиа в пищу. Рассмотрим подробнее, какие нужно соблюдать дозировки, кратность и продолжительность приема.

Описание, состав

Чиа произрастает в Южной Америке, Австралии. Семена этого растения на 40% состоят из масла и из таких веществ:

  • белок;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • витамины группы B, К, РР;
  • минералы – калий, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, магний.

Благодаря богатому составу этот продукт можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)

Польза и вред для организма

Употреблять семена чиа полезно, так как они имеют такие свойства:

  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень плохого холестерина, а также частоту заболеваемости простудой, гриппом, ОРВИ;
  • разжижают кровь, нормализуют в ней уровень сахара;
  • уменьшают риск тромбоза;
  • стабилизируют артериальное давление, стул и микрофлору кишечника;
  • улучшают пищеварение, память, работу мозга;
  • очищают организм от шлаков и других вредных веществ;
  • предотвращают развитие остеопороза;
  • повышают выносливость;
  • ускоряют процесс сжигания жиров.

Употребление семян чиа предупреждает также развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает печень и сердце от ожирения. Однако они могут причинить вред и вызвать вздутие, повышенное газообразование, диарею или запор, а также;

  • спровоцировать развитие аллергических реакций или кровотечение;
  • снизить АД до критической отметки;
  • спровоцировать гипогликемию.

Чтобы получить пользу, а не вред, семена чиа нужно принимать только после консультации врача. Нельзя их употреблять и постоянно, так как к ним развивается привыкание. Между курсами нужно делать 2-недельный перерыв.

Показания к приему

Показаниями к употреблению семян чиа являются:

  • снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • запоры;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • лишний вес;
  • высокое давление;
  • атеросклероз, тромбоз;
  • сгущение крови, риск инфаркта или инсульта;
  • анемия;
  • гормональные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • мышечные судороги;
  • болезни суставов;
  • аллергические реакции;
  • стресс, нервное перенапряжение;
  • физическое истощение, слабость, хроническая усталость.

Этот продукт полезен и женщинам, особенно в период климакса. Он нормализует гормональный фон и предотвращает развитие остеопороза. Несмотря на высокую калорийность благодаря содержанию клетчатки семена чиа помогают и в похудении.

Для людей в возрасте и вегетарианцев зерна являются источником полезных веществ. А спортсменам помогают восстановить потраченную энергию. Детям семена также полезны для укрепления зубов и костей, предупреждения развития анемии. Им можно давать этот продукт с 5 лет.

Внимание! Семена чиа содержат вещества, которые разрушают раковые клетки и, совместно с другими препаратами, лечат рак простаты, толстого кишечника, молочных желез.

Противопоказания и меры предосторожности

Семена полезны для здоровья, но имеют противопоказания:

  • пониженное давление;
  • низкая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • эндокринные нарушения;
  • гастрит, язва, энтероколит;
  • пищевое отравление, диарея;
  • детский возраст до 5 лет.

С осторожностью следует употреблять зерна и при беременности, а также лактации.

Полезные свойства cемян чиа, как их употреблять, рецепты

Чиа

Семена чиа представляют собой крошечные черные семена растения Salvia hispanica.

Родиной семян чиа по праву можно назвать Южную Америку, в которой древние племена майя активно использовали их в качестве одного из основных продуктов питания, присутствующего в ежедневном рационе. Фактически, “чиа” – древнее слово майя обозначающее “сила”.

READ
Влияние алкоголя на суставы

Сегодня, они выращиваются на плантациях в разных странах мира, но наиболее востребованы семена, которые собрали на горных плато.

Несмотря на свою древнюю историю в качестве основного продукта питания, семена чиа стали признанным современным суперпродуктом только недавно. В последние несколько лет их популярность возросла, и теперь их употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье во всем мире.

Польза семян чиа

5 причин

Не так давно семена чиа были представлены отечественным потребителям, которыми сразу были отмечены их непревзойдённые свойства. Они являются идеальным источником энергии для людей, а при регулярном употреблении, будут заряжать бодростью и поднимать настроение. Семена обладают уникальной способностью притуплять даже сильное чувство голода, поэтому они просто незаменимы для людей, ведущих неустанную борьбу с лишними килограммами.

Состав и калорийность

Калории 486 ККал

Минералы (в 100 г):

10 полезных свойств семян чиа

Рассмотрим 10 преимуществ семян чиа, доказанных наукой:

Высокое содержание антиоксидантов. Еще одним плюсом семян чиа является высокое количество антиоксидантов, которые оберегают жиры в составе семян от прогорклости. Хотя преимущества антиоксидантных добавок еще обсуждаются, исследователи согласны с тем, что получение антиоксидантов из продуктов гораздо полезнее для здоровья. Основная задача антиоксидантов – это борьба со свободными радикалами, повреждающими клеточные молекулы, которые способствуют раннему старению и приобретению заболеваний, например, рака. [2] , [3]

Много клетчатки, мало углеводов. Семена чиа на 40% состоят из клетчатки, что делает их одним из лучших источников клетчатки в мире. В двух столовых ложках (30 грамм) семян чиа содержится 11 грамм клетчатки. Содержание усваиваемых углеводов составляет всего 1 грамм на 2 столовые ложки, что очень мало. Это делает чиа, пищей с низким содержанием углеводов.

Благодаря высокому содержанию растворимых волокон, они могут впитывать воду в 10–12 раз больше своего веса, становясь при этом гелеобразными и расширяясь в желудке. [4]

Теоретически, это должно увеличить сытость, замедлить усвоение пищи и снизить количество потребляемых калорий.

Клетчатка также питает полезные бактерии в кишечнике, а это крайне важно для здоровья кишечной флоры. [5]

Семена чиа содержат полноценный белок. В состав чиа входит большое количество белка, около 14% от массы семян, что является высоким показателем. Так же они обладают сбалансированным набором необходимых аминокислот, что усваивание белка нашим организмом. Белок имеет различные преимущества для здоровья и является наиболее полезным для потери веса. [6] .

Высокое потребление белка снижает аппетит и навязчивые мысли о еде на 60% и желание перекусывать в ночное время на 50%. [7] .

Высокое содержание клетчатки и белка в семенах чиа может помочь вам похудеть. Растворимая клетчатка поглощает большое количество воды и расширяется в желудке, это должно увеличить сытость и замедлить поглощение пищи. В нескольких исследованиях было рассмотрено растворимое волокно глюкоманнан, которое работает аналогичным образом, показав, что оно может привести к потере веса. Кроме того, белок в семенах чиа может помочь снизить аппетит и количество потребляемой пищи. [8]

Фактически, одно исследование показало, что употребление семян чиа на завтрак повышает сытость и сокращает потребление пищи. [9]

Тем не менее, исследования эффективности семян чиа для похудения дали довольно неутешительные результаты.

В исследовании, проведенном на 90 человек с избыточным весом, 50 г семян чиа в день в течение 12 недель не влияли на массу тела или показатели здоровья. [10]

В другом, 10-недельном исследовании на 62 женщинах, семена чиа никак не повлияли на массу тела, но увеличили количество омега-3 в крови. [11] .

Напротив, в 6-месячном исследовании тучных людей с диабетом 2 типа на низкокалорийной диете было установлено, что ежедневное употребление семян чиа приводило к значительной потере веса, чем плацебо. [12]

Для здорового похудения мало добавить или вычесть определенный продукт из рациона. Здесь важно – смена образа жизни, сна и физические упражнения. В сочетании с этим, семена чиа, определенно, могут помочь вам похудеть.

Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3. Однако важно помнить, что омега-3 это, в основном, альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая не так полезна. АЛК необходимо преобразовать в активные формы эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), прежде чем они будут усвоены организмом. К сожалению, человеческий организм тяжело перерабатывает АЛК в эти активные формы [13] .

Поэтому растительные кислоты омега-3, как правило, значительно уступают животным источникам, таким как рыбий жир.

Исследования показали, что семена чиа, особенно если они измельчены, могут повышать уровень АЛК и ЭПК в крови, но не ДГК. Поскольку они не поставляют ДГК, которая является наиболее важным жиром омега-3, большинство экспертов считают чиа источником омега-3 низкого качества. [14]

Чтобы получить ДГК, в котором нуждаются наш организм и мозг, либо регулярно ешьте жирную рыбу, либо принимайте рыбий жир или – если вы веган или вегетарианец – употребляйте добавку ДГК из растительных источников.

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что семена богаты клетчаткой, белками и омега-3, они могут снизить риск сердечных заболеваний. Их преимущества были рассмотрены в нескольких исследованиях, но результаты оказались неубедительными.

READ
Факторы риска артериальной гипертензии

Исследования на крысах показали, что семена чиа могут снижать определенные факторы риска, включая триглицериды, воспаление, резистентность к инсулину и жир на животе. Они также могут повышать «хороший» холестерин ЛПВП. [15]

Несколько исследований показывают, что семена чиа значительно снижают артериальное давление у людей с гипертонией, которая является сильным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. (16)

Укрепляют кости. Семена чиа богаты кальцием, магнием, фосфором и белком. Содержание кальция особенно впечатляет – 18% от РСН (рекомендуемая суточная дозировка) в двух столовых ложках (30 грамм). Это выше, чем у большинства молочных продуктов.

Но нужно учитывать, что семена также содержат фитиновую кислоту, которая в некоторой степени снижает усвоение кальция. Поэтому вымачивайте их в воде перед употреблением.

Снижают уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови натощак является типичным симптомом диабета 2 типа. Постоянно высокий уровень сахара в крови натощак связан с повышенным риском развития нескольких хронических заболеваний, в том числе болезней сердца. [17]

Но и временные скачки уровня сахара в крови после еды, могут также иметь неблагоприятные последствия для здоровья, если они чрезмерно высоки и происходят на регулярной основе. [18]

Исследования на животных показали, что чиа улучшают чувствительность к инсулину и контроль сахара в крови, стабилизируя его уровень после еды. [19]

Несколько исследований на людях подтверждают это, показывая, что употребление хлеба, содержащего семена чиа, снижает повышение уровня сахара в крови по сравнению с хлебом, не содержащим чиа. [20]

Уменьшают хроническое воспаление. Воспаление – это нормальная реакция нашего организма на инфекцию или травму. Хотя воспаление помогает организму излечиться и бороться с бактериями, вирусами и другими инфекционными агентами, оно может иногда причинять вред. Это главным образом относится к хроническому воспалению, которое связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Хроническое воспаление часто не имеет видимых признаков, но его можно оценить путем измерения маркеров воспаления в крови. Различные нездоровые привычки увеличивают риск хронического воспаления, в том числе курение, недостаток физических упражнений или неправильное питание.

С другой стороны, некоторые здоровые продукты могут снизить уровень воспалительных маркеров в крови.

Одно трехмесячное исследованиес участием 20 человек с диабетом показало, что употребление в пищу 37 г семян чиа, ежедневно снижает воспалительный маркер hs-CRP на 40%. Напротив, те, кто получил пшеничные отруби, не получили этого преимущества. [21]

Однако эта польза для здоровья еще точно неопределенна, и необходимы дополнительные исследования.

Семена чиа легко включить в свой рацион. Сами семена особого вкуса не имеют, так что их можно добавить практически ко всему. Их также не нужно измельчать, как семена льна, что значительно облегчает их приготовление.

Их можно есть сырыми, замачивать в соке, добавлять в каши, пудинги, смузи или добавлять в выпечку.

Добавьте 1/4 чашки (40 грамм) семян чиа к 4 чашкам (1 литр) фруктового сока и выдержите в течение 30 минут, чтобы сделать напиток, полный волокон и минералов.

Вы также можете добавить их к зерновым кашам, йогуртам, овощам или блюдам из риса.

READ
Лечение алкоголизма при помощи травы “Кукольник”

Из-за их способности поглощать как воду, так и жир, они могут использоваться для загущения соусов.

Они также хорошо переносятся, но если съесть слишком много семян за один раз, есть вероятность побочных эффектов пищеварения.

Добавление семян чиа в рецепты, значительно повысит их пищевую ценность. Общая рекомендация по дозировке – 20 г (около 1,5 столовых ложек) семян чиа, два раза в день.

[Видео] Доктор Берг о пользе семян чиа:

Противопоказания и побочные эффекты семян чиа

Семена чиа находятся в свободной реализации, так как проведённые многочисленные исследования не смогли выявить у них серьёзных противопоказаний. Но рассмотрим побочные эффекты от употребления слишком большого количества семян чиа.

Проблемы с пищеварением

Чрезмерное потребление клетчатки может вызвать такие проблемы, как боль в животе, запор, диарея, вздутие живота и газы. [22]

Кроме того, людям с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит или болезнь Крона, может потребоваться контролировать потребление клетчатки и ограничивать семена во время обострения болезни.

Эти хронические заболевания вызывают воспаление и сужение желудочно-кишечного тракта, что может привести к таким симптомам, как боль в животе, кровотечение, диарея и потеря веса.

Исследования показывают, что большое потребление клетчатки, может помочь защитить кишечник от воспалительных заболеваний, в долгосрочной перспективе. Тем не менее, те, кто испытывает часто рецидивы, должны ограничить потребление клетчатки на короткие периоды времени, чтобы уменьшить симптомы. [23]

Аллергия

Если вы впервые пробуете семена чиа и у вас появляются какие-либо симптомы пищевой аллергии, такие как, рвота, диарея, зуд губ или языка, немедленно прекратите употребление семян и проконсультируйтесь с врачом.

Аллергия встречается редко, но случаи были задокументированы. 54-летний мужчина начал есть семена чиа, чтобы снизить уровень холестерина. Однако, буквально через несколько дней, он начал испытывать головокружение, одышку, крапивницу и отеки. [24] .

Риск удушья

Хотя, семена чиа безопасны для большинства людей, они могут вызвать повышенный риск удушья. Это связано с тем, что сухие семена набухают и способны поглощать жидкости, в 10-12 раз больше своего веса. Если их не вымачивать перед тем, как съесть, они могут легко разбухнуть и застрять в горле.

Был задокументирован случай. 39-летний мужчина съел столовую ложку сухих семян, а затем выпил стакан воды. Семена расширились у него в пищеводе и вызвали закупорку, и ему пришлось посетить отделение неотложной помощи, чтобы вытащить их. [25]

Всегда убеждайтесь, что вы вымачиваете семена чиа, по крайней мере 5-10 минут, прежде, чем съесть их. Тем, кто с трудом глотает, может потребоваться дополнительная осторожность.

Взаимодействие с некоторыми лекарствами

чиа

Семена чиа могут снижать уровень сахара в крови и кровяное давление. Люди, принимающие лекарства от высокого кровяного давления или диабета, должны уменьшить размеры своих порций, чтобы предотвратить их взаимодействие.

При сахарном диабете. В большинстве случаев, употребление умеренного количества семян чиа может помочь людям с диабетом, контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее, дозы инсулина подбираются врачом индивидуально и употребление в пищу, чрезмерного количества семян чиа, может привести к снижению уровня сахара в крови. Что может повлечь корректировку дозировки лекарства от диабета.

При повышенном кровяном давлении. Семена чиа могут повысить активность лекарств от кровяного давления, что может привести к гипотонии или пониженному кровяному давлению.

Не стоит начинать приём семян беременным и кормящим женщинам, так как до сих пор неизвестно, какое влияние они могут оказывать на развивающийся в утробе матери плод.

Вывод

Семена чиа необходимо ежедневно принимать не только людям, у которых есть определённые проблемы со здоровьем. Эти семена незаменимы как для растущих организмов, так и для людей преклонного возраста, так как они помогают им справляться с различными заболеваниями и активируют работу иммунной системы. Их можно употреблять вместе с пищей, в качестве приправы, либо как отдельный продукт.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

READ
Лекарства при циррозе печени — лучшие для лечения

5 причин купить семена чиа (и не только для еды)

Семена чиа – один из самых модных суперфудов, который может сравниться по популярности даже с авокадо. Многим кажется странным, что такой необычный продукт диетологи, врачи и специалисты по здоровому образу жизни рекомендуют всем включать в свой рацион. Что же такого полезного в семенах чиа? И можно ли их использовать не только в пищу, но и, скажем, в косметических целях? Давайте разбираться вместе.

5 причин купить семена чиа (и не только для еды)

О чем речь

Семена чиа – это на самом деле семена растения из семейства шалфейных, носящего латинского название Salvia columbariae, его еще называют испанский шалфей. Они могут быть черными, серыми, коричневыми и белыми, при этом, считается, что вкус и полезные свойства у всех «разновидностей» одинаковые.

Этот суперфуд в основном употребляется в двух видах – перемолотый (мука) и семена целиком, которые замачивают, в результате чего они разбухают. Семена чиа часто включают как ингредиент в десерты. Но, как мы сейчас убедимся, не только питательная ценность важна в этих маленьких популярных семенах.

Всем нам надо есть авокадо: в чем его секрет?

В чем польза семян чиа?

1. Предотвращают преждевременное старение кожи

Семена чиа содержат много омега-3, омега-6, альфа-линоленовой, стеариновой кислот. И благодаря этому они очень благотворно влияют на кожу. Масло из семян чиа входит во многие виды косметики, употреблять сами семена внутрь тоже очень полезно для красоты и молодости. А для достижения более выраженного эффекта наносите масло чиа на кожу.

2. Препятствуют ломкости курчавых волос, разглаживают их

Волосы становится ломкими и непослушными в том случае, если им не хватает влаги. Масло чиа содержит много полезных жирных кислот, которые могут проникать в волосы и улучшать их состояние. Чтобы получить результат, нужно наносить масло чиа на слегка влажные волосы.

3. Делают волосы более блестящими

Причина тусклости волос – также в недостатке влаги. Поверхность волоса повреждается, он иначе отражает свет, в результате прическа кажется неопрятной и «серой», как бы тщательно волосы ни мыли. С этой проблемой тоже поможет справиться масло чиа.

4. Помогают сердцу

Регулярное употребление семян чиа укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает уровень холестерина в крови.

5. Содержат омега-3 и омега-6

Учитывая то, что даже оливковое и растительное масла содержат меньше омега-3 жиров, чем семена чиа, вы можете существенно повысить дневное потребление этого важного вещества, используя их в кулинарии. Омега-3 способствуют правильной работе мозга, способствуют профилактике болезни Альцгеймера, инсульта и других заболеваний. Даже вероятность возникновения депрессии снижается, если рацион включает в себя существенное количество семян чиа!

Как видите, семена чиа могут не только благотворно влиять на здоровье, но и поддерживают красоту, убирают некоторые косметические недостатки. Конечно, не стоит отказываться от других видов масел или есть только семена чиа, но если вам нравится вкус, включайте этот суперфуд в свое меню почаще, и организм скажет вам спасибо.

10 фактов о брынзе для влюбленных в сыр

5 причин купить семена чиа (и не только для еды) рис-2

Все ли так радужно?

Естественно, нужно понимать, что даже полезный завтрак пудингом с чиа не решит всех проблем. Ни диетические, ни оздоровительные свойства этих семян не внесут существенного вклада в ваше состояние, если не соблюдать принципы здорового образа жизни и питания.

К тому же, важно помнить, что есть ряд противопоказаний для употребления этого продукта:

Что делать с семенами чиа? Главные секреты полезного суперфуда

Что делать с семенами чиа? Главные секреты полезного суперфуда

С емена чиа ─ это незаменимый продукт, с помощью которого можно сделать повседневный рацион не только более полезным, но ещё и невероятно разнообразным. Маленькие хрустящие семечки, не обладающие каким-либо выраженным вкусом и ароматом, быстро избавят от чувства голода, восполнив дефицит полезных нутриентов, наполнят организм энергией и силой, благодаря высокому проценту жирных кислот, витаминов, минералов и микроэлементов.

Если вы хотите сделать питание более сбалансированным и полезным, избавиться от парочки лишних килограммов и укрепить иммунитет, обязательно добавьте эти чудо-семена в своё меню. А о том, как это сделать максимально вкусно и полезно, читайте в статье!

READ
Лекарства при циррозе печени — лучшие для лечения

Немного биологии: как выглядит растение чиа и откуда оно пришло

Семена чиа (испанского шалфея), появившиеся в современной диетологии относительно недавно, пришли на отечественный рынок из Центральной Америки, где растение пользовалось популярностью ещё во времена ацтеков.

Сегодня невысокие кустики с нежно-молочными цветками научились выращивать практически повсеместно, поэтому драгоценные семянки уже не считаются чем-то заморским и невероятно редким.

Маленькие зёрнышки могут быть окрашены в белый, тёмно-серый, коричневый или чёрный цвет. В нормальном состоянии их диаметр не превышает 1 мм, однако в воде семена могут разбухать, существенно увеличиваясь в размерах. Благодаря гидрофильным свойствам чиа часто используют, чтобы снизить суточный калораж, приблизить чувство насыщения и, как следствие, похудеть.

Чем полезны семена чиа для организма

Маленькие овальные семена чиа, польза и вред которых до сих пор изучаются в многочисленных исследованиях, ─ настоящий кладезь белков, правильных углеводов и жиров. В них содержится до 25 % клетчатки, высокий процент линолевых кислот, витаминов и минералов. В чём же заключаются неоценимые полезные свойства семян чиа для организма человека?

  • Протеин, содержание которого в составе чиа достигает 20 %, положительно сказывается на выносливости, энергичности и силе организма. Полезный белок служит фундаментом для строительства мышечного каркаса, что особенно важно для тех, кто предпочитает активный образ жизни и регулярно занимается спортом.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление семян испанского шалфея показано для нормализации работы ЖКТ. Зная, как правильно готовить семена чиа для похудения, вы легко укротите аппетит и избавитесь от ненужных килограммов.
  • Полезность этого суперфуда объясняют также омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают быстрее худеть, выглядеть молодо и энергично.
  • Витамин А ускоряет регенерацию клеточного состава, витамин Е оказывает выраженное антиоксидантное действие, а аскорбиновая кислота помогает противостоять патологическим процессам, вызванным болезнетворными микроорганизмами.
  • Чем полезны семена чиа для сосудов? Регулярное применение этого суперфуда позволит снизить уровень «плохого» холестерина в показателях крови, а значит, предотвратить серьёзные сосудистые патологии.
  • Лечебные свойства минералов, входящих в состав чиа, затрагивают практически все системы организма. Цинк, фосфор, калий, магний и другие элементы способствуют правильной работе органов, предотвращают развитие патологий и положительно сказываются на состоянии здоровья. Кроме того, магний успокаивает нервную систему, помогает снять напряжение и справиться с повседневными стрессами.

Кстати! Всего 100 граммов семян чиа содержат 59 % от суточной нормы железа, 94 % от нормы магния и 63 % от нормы кальция для взрослого человека. Благодаря этому продукт широко используется в вегетарианском рационе как идеальный источник растительного кальция и других микроэлементов.

Пользу семян чиа в повседневном меню сложно переоценить: всего одна горсточка зёрен способна наполнить организм энергией, питательными веществами и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья.

Семена чиа: противопоказания и ограничения

Несмотря на безоговорочную полезность, семена испанского шалфея можно есть далеко не всем и не всегда. Поэтому, прежде чем начать употреблять суперфуд в пищу, следует оценить пользу и вред чиа, возможные противопоказания и неприятные последствия.

  • Аллергия на семена чиа встречается очень редко, но исключать её на 100 % всё же не следует.
  • Большие порции чиа могут привести к раздражению кишечника, вздутию живота и другим проблемам с ЖКТ. Поэтому не стоит слишком увлекаться: всё хорошо в меру!

Важно! Согласно исследованиям EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов), рекомендуемое количество чиа не должно превышать 15 граммов.

Список ограничений, при которых суперфуд может стать не просто бесполезным, но ещё и вредным, не так уж и широк. В остальных случаях можно смело добавлять его в пищу, чтобы сделать рацион полезнее и разнообразнее.

Как правильно употреблять семена чиа при похудении

Калорийность семян чиа составляет 486 калорий, что, в принципе, не так уж и мало. Тем не менее, продукт широко используется во время диеты, поскольку шикарный эффект похудения в этом случае никак не связан с калорийностью чиа. Дело в том, что под воздействием желудочных ферментов семена разбухают, что позволяет уменьшить аппетит и отсрочить чувство голода. Корме того, образующийся гель замедляет метаболизм углеводов и способствует снижению сахара в крови.

Как правильно есть семена чиа для похудения? Чтобы сохранить свойства продукта, можно замачивать его в воде, добавлять в нежирные йогурты и смузи. Однако не стоит забывать, что чиа для похудения ─ это не волшебная палочка! Важно также следить за суточным калоражем, соблюдать принципы здорового питания и вести активный образ жизни ─ и тогда лишние килограммы уйдут сами собой.

Как приготовить семена чиа: кулинарный мастер-класс

Зёрнышки испанского шалфея обладают нейтральным вкусом и тонким ореховым ароматом, поэтому одинаково гармонично сочетаются с различными видами продуктов. Многочисленные рецепты приготовления семян чиа включают десятки вариантов закусок, десертов, напитков и даже горячих блюд, с помощью которых можно заметно разнообразить рацион, сделать его более полезным и вкусным.

Как правильно употреблять семена чиа, чтобы получить от них максимум пользы? Вариантов масса!

    В измельчённом виде

В виде муки зёрна испанского шалфея усваиваются лучше всего, поскольку при измельчении они лишаются твёрдой оболочки. Поэтому оптимальный вариант ─ предварительно перемалывать суперфуд в кофемолке либо добавлять к фруктам и овощам, а затем взбивать блендером.

Как принимать семена чиа в измельчённом виде? Можно добавлять муку в коктейли или каши, посыпать салат или гарнир ─ она абсолютно не испортит вкус блюда. Однако самый вкусный и полезный вариант ─ разнообразные смузи с чиа. Например, можно приготовить витаминный коктейль, взбив в блендере четвертинку спелого банана, горстку ягод облепихи, один мандарин, столовую ложку чудо-семянок и 150 мл кокосового молока.

Если пить такой десерт с семенами чиа каждое утро, можно забыть о проблемах с иммунитетом и пищеварением. Кроме того, стоит обязательно попробовать лёгкий фруктово-йогуртный смузи с чиа: он станет идеальным сбалансированным завтраком. А приверженцам веганского рациона придётся по душе зелёный коктейль с сельдереем, чиа и кусочками фруктов.

Если вы любите нежные пудинги и желе, попробуйте замочить чиа в воде, йогурте, кефире или соке. Экспозиция может быть любой, от 10 минут и до целой ночи. Оптимальное соотношение жидкости и зёрен ─ 4:1, однако, можно варьировать количество ингредиентов по вкусу, изменяя густоту блюда от жидкого киселя до плотной желеобразной массы.

Как употреблять семена чиа в форме пудинга, чтобы каждый раз получать новое и вкусное блюдо? Попробуйте десятки различных сочетаний, взяв на вооружение несколько интересных идей из нашей копилки рецептов, например, нежный клубничный чиа-пудинг , питательный овсяный десерт с фруктами или веганскую сладость с кокосовым молоком.

Желирующие свойства чиа позволяют использовать суперфуд в качестве загустителя для теста, заменяя им яйца. Чтобы получить аналог одного яйца, следует залить столовую ложку семян тремя столовыми ложками воды и дать немного настояться. Выпечка получается лёгкой, воздушной и неимоверно аппетитной!

Кстати! Есть и другие продукты, которые можно использовать вместо яиц при приготовлении теста. О том, как это сделать, вы можете почитать в нашей статье.

Веганская кухня предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения! Многих новичков пугает такая необходимость. Людям кажется, что теперь придётся отказаться от множества любимых блюд, где в рецептуре прописано добавление продуктов животной природы. Однако это совсем не так! Опытные вегетарианцы и веганы давно знают, чем заменить яйцо в выпечке и как придать блюду сливочный вкус, не добавляя в него молоко. Благодаря адаптированным веганским рецептам можно заменить яйца в блинах, и вкус готового блюда ничуть от этого не пострадает. Зато польза от такой выдумки очевидна! Вот о том, чем заменить яйца при приготовлении вегетарианских блюд и поговорим в этой статье.

Заключение

Сделать питание разнообразным, сбалансированным и невероятно полезным не так сложно, как может показаться. Добавив семена испанского шалфея в повседневный рацион, вы сможете получить запас полезных веществ, наполнить организм энергией и силой.

Кстати, это могут быть не только чиа, но и другие полезные продукты из категории суперфудов, о которых вы можете прочитать в статье. Позаботьтесь о своём здоровье, а коллекция полезных рецептов правильного питания поможет вам в этом!

Ссылка на основную публикацию