Большая польза маленькой ягодки

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Фото: Cecilia Par/Unsplash

Август — сезон ягод, сейчас их можно собрать или купить по невысоким ценам. Рассказываем, почему ягоды необходимо включать в рацион и чем они полезны для организма.

Борются со свободными радикалами

Свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые полезны в небольших количествах, но если их много, происходят лишние окислительные процессы, наносящие вред здоровью. Ягоды содержат вещества, которые борются со свободными радикалами в организме. Такие антиоксиданты, как антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол, защищают клетки и снижают риски различных заболеваний. Исследования указывают, что самой высокой антиоксидантностью обладают ежевика, черника и малина. Ученые утверждают, что одна порция черники весом около 300 г защищает ДНК от нарушений, которые провоцируют свободные радикалы.

Регулируют уровень сахара и инсулина в крови

Исследования показали, что умеренное употребление ягод повышает чувствительность к инсулину и снижает реакцию сахара в крови на пищу с высоким содержанием углеводов. Это проявляется как у абсолютно здоровых людей, так и у пациентов с инсулинорезистентностью. В другом эксперименте женщинам предлагали съесть 150 г пюре из ягод, смешанных с хлебом. В результате уровень инсулина у участников исследования снизился в среднем на 24–26% по сравнению с теми, кто съел только хлеб.

Фото: Majk M/Unsplash

Помогают наладить пищеварение и похудеть

Ягоды — хороший источник клетчатки, в том числе растворимой. Она замедляет движение пищи через пищеварительную систему, что уменьшает чувство голода, помогает меньше есть и снижать вес. Исследование подтверждает, что при повышенном содержании клетчатки в рационе человек употребляет в среднем на 130 калорий в день меньше, не ограничивая себя в еде. В 100 г ягод малины приблизительно 6,5 г клетчатки, ежевики — 5,3 г, клубники — 2 г, черники — 2,4 г. Размер стандартной порции составляет примерно один стакан, в котором 125–150 г.

Обеспечивают уровень питательных веществ

Ягоды — низкокалорийный и при этом сытный продукт. В них содержатся полезные витамины и минералы. Например, в чашке клубники около 150% суточной нормы витамина С, ежевики — 35%. Большинство ягод схожи по составу питательных веществ. Например, в 100 г ежевики всего 35 ккал, 32% суточной нормы магния, 25% витамина К и 8% меди. Калорийность различных ягод колеблется в пределах от 32 (клубника) до 57 (черника) ккал.

Помогают бороться с воспалениями

Плоды обладают регенерирующими свойствами и защищают организм от инфекций. Воспалительные процессы могут быть следствием частых стрессов, недостаточной активности и нездорового образа жизни. При этом хронические воспаления — одна из причин развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтверждают, что употребление ягод снижает маркеры воспаления. В одном эксперименте группе людей предложили выпивать клубничный смузи вместе с любой жирной и углеводной пищей, и в результате ученые отметили у них значительное снижение воспаления по сравнению с теми, кто питался так же, но не пил ягодный напиток.

Фото: Farsai Chaikulngamdee/Unsplash

Снижают уровень вредного холестерина

У людей, которые ежедневно в течение восьми недель выпивали клубничный коктейль, показатели «плохого» холестерина в крови снижались в среднем на 11%. Черная малина и клубника — рекордсмены по снижению уровня холестерина у людей, страдающих ожирением и метаболическим синдромом. Ягоды также препятствуют образованию тромбов и бляшек в сосудах.

Делают кожу красивой

Благодаря антиоксидантам ягоды препятствуют появлению морщин, потому что переизбыток свободных радикалов — одна из главных причин старения кожи. Исследования показали, что эллаговая кислота блокирует выработку ферментов, которые расщепляют коллаген. Последний — важный белок, влияющий на структуру кожи: при недостатке коллагена она истончается и теряет упругость. Кстати, употреблять ягоды для красоты можно как свежими, так и обработанными. Ученые доказали, что черника в выпечке содержит чуть меньше антоцианов, при этом общие концентрации антиоксидантов остаются прежними.

Помогают профилактике раковых заболеваний

Некоторые антиоксиданты в составе ягод, в том числе антоцианы и ресвератрол, могут снизить риск развития рака. Ученые исследовали их влияние на организм и предположили, что употребление ягод защищает от рака пищевода, молочных желез и толстой кишки. В эксперименте участвовали 20 человек с диагностированным раком кишечника. Врачи наблюдали их показатели в течение девяти недель, пока участники ежедневно съедали по 60 г малины. В результате было отмечено значительное снижение опухолевых маркеров у некоторых участников исследования.

Фото: Annie Spratt/Unsplash

Полезны для сердечно-сосудистой системы

В дополнение к снижению уровня холестерина ягоды улучшают работу артерий. Клетки, которые выстилают кровеносные сосуды, называются эндотелиальными. Они помогают контролировать кровяное давление, предотвращают свертывание крови. Воспаление может повредить эти клетки, препятствуя нормальной функции крови. Проведенные исследования доказывают, что ягоды улучшают эластичность сосудов (в том числе у курильщиков, которые подвержены риску сердечных заболеваний).

Не исключаются в большинстве диет

Люди на низкоуглеводных и кетодиетах часто избегают сладких фруктов. Но наслаждаться ягодами в умеренных количествах можно практически при любых ограничениях в питании. Их разрешено есть в средиземноморской, вегетарианской и палеодиете. Исключения составляют диеты не ради фигуры, а по состоянию здоровья. Если у вас есть строгие указания врача или аллергия, обсудите этот вопрос с терапевтом. Кстати, замороженные ягоды не теряют полезных свойств, поэтому запасайтесь ими на зиму. Ягоды сами по себе сладкие. Но некоторые предпочитают добавлять к замороженному продукту сахар. Подслащенные ягоды по-прежнему богаты клетчаткой, но с ложкой сахара они содержат на 45 ккал больше.

Опасные и съедобные ягоды — 20 видов с фото и описанием

Georgii Norchenko 7 апреля 2020

Расскажем, какие виды ягод самые полезные и вкусные, а какие нанесут вред организму. Также дадим краткую характеристику и описание каждой культуре, чтобы понимать ее отличительные свойства.

Арбуз

Это самая крупная в мире ягодная культура. Вес отдельных плодов достигает 30 кг. Арбузы используются не только в пищу: их целебные свойства были оценены косметологами. На основе измельченных косточек делают кремы и скрабы, антицеллюлитные средства.

Арбуз полезен только при умеренном потреблении: он нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет моторику кишечника, предупреждает образование камней и песка в почках.Есть слишком много арбузов опасно, а особенно тем, кто страдает хроническими болезнями почек и сахарным диабетом.

READ
Как лечить молочницу медом у грудничков

Барбарис

Растет на небольших кустарниках и имеет оранжевый оттенок. Ягоды используются во многих сферах человеческой жизни: медицине, кулинарии, косметологии. На основе барбариса готовят различные специи, напитки и чаи.

Плоды активно используются и в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам (особенно в сушеном виде):

  • останавливают кровотечения;
  • замедляют процессы старения;
  • снижают температуры тела;
  • предупреждают туберкулез, ревматизм и сахарный диабет.

На фото кустарник барбариса

Брусника

Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник с небольшими ягодами ярко-красного цвета. Это дикая культура растет в условиях умеренного климата: в тундре и таежных лесах. Полезными свойствами обладают все части растения: побеги, стебли, листья, ягоды. Плоды предпочитают потреблять сырыми: в таком виде они сохраняют максимум витаминов.

Брусника ценится благодаря следующим полезным характеристикам:

  • устраняет воспаление мочевыделительной системы: помогает при цистите, пиелонефрите;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;
  • улучшает отток желчи из организма, за счет чего снижается риск заболеваний печени и ЖКТ,

Фото ягоды представлено ниже.

Виноград

Ягода известна не только своими кулинарными и вкусовыми свойства. Еще в древности люди смогли оценить уникальные лечебные свойства растения. Существует множество разновидностей винограда.

В ягодах винограда содержится большое количество антиоксидантов. Они помогают человеку в борьбе с вирусными и простудными заболевания. Также в винограде содержатся свободные радикалы, которые ускоряют усвоение глюкозы, предупреждают хронические патологии органов ЖКТ.

Годжи

Культура относится к группе токсических ягод, оказывающих паралитическое воздействие на нервную систему. Однако некоторые виды из “волчьих ягод” напротив, имеют уникальные целебные свойства. К таким растениям относят ягоду Годжи: полезные свойства и противопоказания лучше всего известны китайской медицине.

Китайцы используют плоды:

  • для профилактики и борьбы с онкологией на ранней стадии;
  • повышения иммунитета;
  • продления жизни;
  • борьбы со стрессом

Дали описание Годжи из семейства “волчьих ягод”, теперь смотрите, как она выглядит на фото.

Голубика

Это кустарниковое растение, которые не превышает 1 метра в высоту. Отличить плоды голубики можно по сизому налету на ягодке и сочной мякоти.

Голубику по-другому называют пьянящей ягодой. Но виновником таких симптомов является другая культура, которая произрастает рядом с голубикой — багульник.

Голубику нужно регулярно есть тем, у кого имеются проблемы с кровеносными сосудами. Она эффективна в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и ангиной.

Смотрите, как выглядит голубика на фото

Голубику используют и в сыром, и в сушеном виде. Из нее делают вино, джемы и варенье.

Вишня

Вишня — это дерево или кустарник с несколькими стволами (в зависимости от сорта). Ягоды вишни — овальные с косточкой внутри. Созревание ягод происходит в период с июня по июль, но на одном дереве все ягоды созревают практически одновременно.

Вишня полезна при заболеваниях сосудов, так как она уменьшает их проницаемость и ломкость. При регулярном потреблении ягода значительно уменьшает риск тромбоза (особенно если есть вишню свежей). Курмин в составе продукта регулирует свертываемость крови.

Растение относится к семейству бахчевых. И из -за большого размера многие не подозревают, что дыня — это ягода, ошибочно относя ее к фруктам и овощам. Дыня неприхотлива в уходе, устойчива к засолению и пересыханию почвы. Плоды в зависимости от сорта могут иметь шаровидную или овальную форму. Смотрите на фото, как выглядят разные сорта дыни.

Как и арбузы, дыня полезна при заболеваниях мочевыделительной системы.Она нужна тем, кто страдает от запоров и ожирения. Благодаря высокому содержанию глюкозы ягода помогает бороться с депрессивными состояниями и улучшает качество сна.

Ежевика

Эта ягода растет в северных и умеренных широтах: хвойных и смешанных лесах, лесостепной зоне и пойме рек. В садах ягоду практически невозможно вырастить, и если кустарник зацветает, то ждать от него хорошего урожая не придется.

Ежевика оказывает комплексное положительное воздействие на иммунитет: предупреждает авитаминоз, делает человека более устойчивым перед вирусными заболеваниями, помогает быстро восстановиться после перенесенных болезней и операций.

Дали описание ежевике, теперь смотрите, как выглядят разные сорта ягоды на фото.

Земляника

Земляника — травянистая ягода высотой до 20 см. Цветет с мая по июль. Ягода распространена в восточной и западной части России, в средней Азии. Ягоды земляники считаются одними из самых калорийных — 41 Ккал на 100 г, поэтому потреблять их в больших количествах не стоит.

Полезное свойство земляники — кровоостанавливающее. Ее рекомендуют есть при частых внутренних кровотечениях и чрезмерной ломкости сосудов. Плоды, листья и корневища растения заваривают и пьют как чай при заболеваниях печени и почек.

Относится к семейству розоцветных. Она не требовательна к условиям произрастания, поэтому ценится садоводами северных регионов. Кустарник хорошо переносит морозы в -40, -50 градусов.

По химическому составу игра очень похожа на черную смородину: богата полезными флавоноидами и витамином С. Детям и людям с повышенной кислотностью желудка лучше есть иргу: в ней содержится меньше кислот чем в черной смородине и больше сахаров.

Фото кустарника и ягод ирги.

Клубника

Клубника — многолетняя травянистая культура. Оно относится к семейству розоцветных. Ягоды на стебле появляются через 20-26 дней с начала цветения.

Наибольшей пользой обладают свежие ягоды: их можно потреблять даже тем, кто страдает от диабета. В замороженном виде ягода теряет часть своих полезных свойств, но все же их сохраняется больше, чем в варенье из клубники.

Ягода положительно влияет на активность головного мозга, кровеносные сосуды, предупреждает развитие диабета 2 типа и ожирение. Научно доказано, что клубника содержит больше витамина С, чем лимон и цитрусовые. Поэтому ее полезно принимать при простудных заболеваниях и иммунодефицитных состояниях.

Клюква

Вечнозеленое растение с тонкими и длинными побегами. Ягоды клюквы шаровидные, не превышают 12 мм в диаметре. Созревание ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Свежие плоды способны храниться в свежем виде до 6 месяцев.

Противопоказаний к потреблению клюквы не так много (среди них повышенная кислотность желудка и индивидуальная непереносимость клюквы), но полезные свойства ягоды известны еще нашим предкам.

Настойки, чаи и морсы из клюквы пьют при вирусных и инфекционных заболеваниях внутренних органов. Научные исследования доказали: вещества, содержащиеся в клюкве, способны уничтожать некоторые штаммы вирусов, против которых не эффективны медикаментозные средства.

READ
Фуросемид – инструкция по применению, цена, отзывы

Крыжовник

Многолетний кустарник отличается высокой урожайностью и длительным плодоношением. С одного куста можно собрать до 20-25 кг ягод. Растет крыжовник в умеренных широтах, неприхотлив к качеству грунта. У кустарника есть способность сильно разрастаться, образуя колючую сплошную стену.

Ягоды крыжовника при регулярном потреблении положительно сказываются на умственных способностях человека: улучшают память, предупреждают болезнь Альцгеймера. Незрелые ягоды выводят из организма вредные вещества, помогают похудеть и ускоряют моторику кишечника. Спелые плоды используются в профилактике онкологических болезней.

Малина

Малина — распространенный по всему миру кустарник. Его можно встретить на Аляске и на Алеутских острова. Всего выведено более 200 сортов малины, ягоды могут иметь разнообразные оттенки — от желтоватых до практически черных.

Польза малины обусловлена тем, что она способна разжижать кровь и снижать температуру, а вред для здоровья — в высокой аллергенности ягод. Малиновый чай и варенье из плодов рекомендуют пить при первых признаках простуды, так как ягоды содержат большое количество витамина С и стимулируют защитные силы организма.

Морошка

Морошка — это северная янтарно-желтая ягода. Она растет исключительно в условиях сурового климата. Вкус плодов кислотно-пряный, винный.

Можно отметить несколько полезных свойств ягоды:

  • устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет нервную систему за счет высокого содержания; витаминов группы В;
  • ускоряет восстановление после тяжелых болезней;
  • снимает усталость и нормализует настроение.

Смотрите, как выглядит северная ягода на фото.

Облепиха

Ягода имеет овальную форму и созревает к концу весны. Ягоды кисловато-сладкие с нотками ананаса. По-другому облепиху еще называют северным ананасом.

Полезные свойства облепихи позволяют использовать ее при воспалительных заболеваниях полости рта: стоматите и гингивите, а также при авитаминозе. Облепиха замедляет процессы старения в организме: уменьшает ломкость волос и ногтей, предупреждает возрастное ухудшение зрения.

Фото, как выглядит ягода облепиха.

Рябина

Плоды рябины кисловатые с легкой горечью. Ягоды начинают поспевать к середине сентября, но остаются на дереве до глубокой зимы. В природе рябина чаще встречается в северном полушарии.

Каротин, содержащийся в рябине положительно влияет на состояние кожи: делает ее более упругой и эластичной. Также ягода улучшает зрение. Однако у рябины есть не только полезные, но и вредные свойства: в плодах содержится парасорбиновая кислота. При чрезмерном потреблении ягод могут возникнуть проблемы с желудком.

Смородина

Данный представитель относится к семейству крыжовниковые. 3 самых распространенных сорта смородины: черная, красная и желтая. Ягоды смородины — рекордсмены по содержанию витамина С, который необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Особенно полезна смородина тем, кто страдает кожными заболеваниями или от сахарного диабета. Так, например, регулярное потребление плодов помогает нивелировать симптомы псориаза. Ягоды разрешается есть детям и беременным женщинам, потому что риск развития аллергии после их потребления минимален.

На фото изображены ягоды смородины

Терн — небольшой кустарник с колючими ветками и сливовидными плодами. Ягоды окрашены в темно-синий цвет с восковым налетом. У культуры есть одно очень важное лечебное свойство, благодаря которому оно получило широкое применение в народной медицине. Терн обладает мощным противомикробным свойством, благодаря чему его используют при пищевых отравлениях.

Доказано, что ягоды помогают в лечении дизентерии кишечной инфекции. Также терн полезен людям с кишечными расстройствами. поскольку ягода обладает легким закрепляющим эффектом.

Черешня

Это древнейший вид вишневого дерева. Ботаники считают черешню родственницей розы на уровне семейства и вишни на уровне вида. В народной медицине активно используют не только плоды, но и перетертые косточки.

В черешне содержится большое количество флавоноидов. Они придают ягоде ярко-бордовый оттенок. Вещества помогают притупить симптомы обострения подагры.

Доказано, что черника способна снизить артериальное давление. Но пользу от потребления ягод можно будет заметить только через 2 часа. Эффект длится до 6 часов.

На фото посмотрите, как выглядит ягода

Черника

Черника — это влаголюбивая культура. Растет она в основном на заболоченных местностях. Ягода является рекордсменом по содержанию микроэлементов и витаминов. Она не теряет свои полезные свойства даже после термической обработки. Черничное варенье, джем по свойствам превосходит любое лекарство от гриппа и простуды.

Перечень полезных свойств черники:

  • сохраняет остроту зрения;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • помогает нормализовать микрофлору кишечника.

Не рекомендуется есть ягоду людям с мочекаменными болезнями и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Шиповник

Это дикорастущее растение, которое в народе называют дикой розой. Ягоды шиповника созревают к осени и не отличаются ярко-выраженным вкусом.

Плоды шиповника полезны при кашле. Из сушеных плодов можно делать отвары, настои или чаи. Народные средства полезны в период гриппа и простуд, так как помогают иммунитету нормально работать.

Масло шиповника нашло широкое применение в гастроэнтерологии. Оно заживляет язвы на поверхности слизистых и купирует симптомы ЖКТ-заболеваний, ускоряет регенерации тканей.

Ягоды шиповника на фото

8 самых опасных и ядовитых ягод

Большинство ягод, растущих на территории России безопасны. Но есть и те, которые лучше не трогать руками, не говоря о потреблении внутрь. С ними нужно ознакомиться, чтобы избежать пищевых отравлений.

Волчеягодник

Это кустарник до 1,5 метров. Ядовиты не только ягоды, но и листья, стебли растения. Ягоды окрашены в красный цвет и могут использоваться в народной медицине только для местного применения, например, в качестве примочек или компрессов.

Волчеягодник зацветает одним из первых — в середине весны. Этим он отличается от других кустарников, на котором растут ягоды.

Воронец

Это многолетняя культура, которая встречается на заболоченных местностях. Ягоды не превышают горошину по размеру и окрашены в красный или черный цвет. Воронец опасен не только при потреблении, но и при кожном контакте. На поверхности кожи он оставляет ожоги и повреждения.

Ландыш

Растение можно встретить во всех уголках земного шара — кроме Антарктиды. Плоды токсичны для человека и при употреблении вызывают острую диарею, помутнение сознание. Однако птицы могут лакомиться ягодами ландыше без последствий.

Паслен

Ягоды паслена можно легко спутать с томатами. Цвет плодов варьируется от желтого до темно-серого. От потребления плодов человек не умрет, то может получить пищевое отравление.

READ
Эритроциты в анализе мочи

Бузина

Опасны только некоторые виды бузины: красная и травяная (не путать с черной). Ягоды ядовиты и опасны, как в свежем, так и в термически обработанном виде. Несмотря на то, что варенье из бузины очень вкусное, от его употребления лучше отказаться.

Падуб

Ягоды встречаются в основном в дикой среде. Все части растения ядовиты, а особенно косточки ягод. Мякоть не причинит человеку сильного вреда, но если он нечаянно съест косточку, то риск смертельного исхода будет высок.

Вороний глаз

Это растение невозможно спутать с другими из-за его характерного внешнего вида. Около ягоды расположены 4 ярко выраженных листьевых пластины. Ядовито все растение: листья, стебли, но особенно токсичны ягоды.

Девичий виноград

Ягоды по внешнему виду очень напоминают виноград. Но они имеют очень вязкий вкус и неприятный запах. По этим характеристикам можно понять, что ягода ядовитая. Если человек нечаянно съел одну ягодку, то проблем со здоровьем не будет. Отравление наступит, если съесть много плодов — более, чем 1 горсть.

1 комментарий

Василиса Владимирова Акуловка 20 декабря 2021 09:05

Польза и вред летних ягод. Ягоды детям

Что таят в себе щедрые дары леса: народная забава, еда или лекарство?

Какие витамины содержат ягоды, что в них полезного для детей, с какого возраста можно ребенку есть ягоды, какие виды и в каком количестве – все самое важное расскажем в статье.

Вряд ли вы над этим задумывались когда-либо, но грибы и ягоды, столь привычные в летний период, можно назвать самыми непонятными из продуктов питания. Вы все еще считаете, что ягоды – это сплошные витамины, а грибы съедобны все, кроме ядовитых? Вот вам и народные заблуждения.

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Ягоды – еда или лекарство?

Летом мы иногда через силу стараемся съесть как можно больше свежих ягод, пытаясь зарядиться витаминами на год вперед. Если вы сейчас стоите, то сядьте: ягоды ценятся вовсе не витаминами. Природа создала ягоды скорее как лекарство, а не еду. Кстати, в древние времена прекрасно знали об этом и пользовались лечебными свойствами ягод на всю катушку. Мы же в лучшем случае делим ягоды на кислые и сладкие, любимые и не очень.

Ягоды – это концентрат биологически активных веществ: минералы, антиоксиданты, пектины, полезные кислоты. Они значительно уступают фруктам по разнообразию витаминов: в ягодах много витамина С, остальные представлены в ограниченном количестве. Основная ценность ягод в другом: каждый вид как будто специально создан для борьбы с определенным недугом. Вещества в отдельной ягоде подобраны с умом, одно дополняет и усиливает другое. В отличие от грибов, ягоды не накапливают различные вредности из атмосферы (тяжелые металлы, радиоактивные вещества), они прекрасно сохраняют свои свойства при сушке, заморозке или правильной консервации.

В ягодах очень много кислот, поэтому не стоит употреблять их на голодный желудок.

Известно, что любые плоды для максимальной пользы должны созреть сами под солнышком. Поэтому с осторожностью отнеситесь к ягодам из южных республик или других областей. В 99% случаев они собраны незрелыми и дозревали по дороге, иногда и принудительно (под воздействием химии).

Чем богаты ягоды?

Земляника

Железо, марганец, медь, цинк, калий, пектины, кислоты. Витамин С, фолиевая кислота, биофлавоноиды.

Биофлавоноиды – это витамин Р, в землянике он царствует почти в одиночестве, зато в большом количестве. Однако в научном мире биофлавониды не относятся к витаминам. Это биологически активное вещество помогает сохранению витамина С. До сих пор не доказано, что витамин Р так уж нужен человеку. Но пусть будет. Земляника, благодаря минеральному комплексу, хорошо помогает при анемии. Настой из ягод и листьев обладает мочегонным действием. В 100 г земляники содержится полторы дневных норм витамина С и дневная норма легкоусвояемого кальция! Это важно. Если вы планируете ребенка – земляника в помощь.

Противопоказания: аллергия. Лекарственные формы земляники противопоказаны при беременности.

Черника

Железо (количество легкоусвояемого железа в 2,5 раза больше, чем в мясе), марганец, магний, калий, витамин С, дубильные вещества, органические кислоты.

Чернику называют королевой лесов, это одна из самых ценных ягод. Про железо мы уже поняли, а еще в чернике содержится основной зрительный пигмент, благодаря ему (в совокупности с минералами), эта ягода повышает остроту зрения. Черника выводит холестерин, предупреждает образование тромбов, снижает сахар в крови. Она является естественным антибиотиком, поэтому помогает при воспалениях ЖКТ, горла и десен.

Противопоказания: склонность к запорам (особенно у детей), аллергия.

Малина

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Салициловая кислота, калий, кальций, железо, каротин, витамины В1 и В2. Самое большое количество клетчатки, фолиевая кислота.

Все мы знаем малину как серьезного конкурента жаропонижающим средствам, ведь она тоже содержит салициловую кислоту. Витамина С в ней маловато, зато много фруктовых сахаров. В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.

Противопоказания: детям при простуде не следует давать концентрированные дозы малиновых чаев. При обильном потоотделении возможно обезвоживание.

Черешня

Калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, фтор, хром. Богата витамином А (каротин), так же содержит витамины С, В1 и В2.

Черешня – это мощная метла для организма, она чистит на своем пути буквально все: желудок, кишечник, печень. Снимает отеки, укрепляет сосуды. Очень полезна для сердечников. Если соединить все нужные качества, окажется, что черешня – идеальная ягода для беременных. Как известно, при беременности возникают и физиологическая анемия, и малокровие, и отеки, и склонность к запорам.

Противопоказания: склонность к диареям.

Вишня

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Железо, медь, магний, калий, фолиевая кислота, витамины С, В2 и В6.

Вишней лечат малокровие, болезни нервной системы, она снижает давление и является отличным антиоксидантом, а так же обезболивающим средством при сердечных недугах.

Противопоказания: в вишне много синильной кислоты. При переедании возможно отравление.

Смородина

В 100 г черной смородины – более трех дневных норм витамина С, треть нормы витаминов В1 и В2. Пектин, фолиевая кислота, магний, калий, железо, фосфор, эфирные масла.

В красной и белой смородине мало витаминов, зато очень много пектина. Черная смородина намного полезнее своих красных и белых родственниц. Она является сильным антиоксидантом, выводя из организма токсины и тяжелые металлы. Смородина лечит сердце и сосуды, нервные заболевания. При сильных головных болях (мигренях) попробуйте выпить пару кружек морса из смородины, у вас в морозилке наверняка завалялись ее дачные излишки. Название «смородина» происходит от древнерусского слова «смородить» – источать приятный запах. Не путайте со «смердить» – смердами высокие бояре называли людей из черни.

READ
Лучшее лекарство от дисбактериоза кишечника у взрослых

Противопоказания: язва желудка, повышенная кислотность, выделение солей оксалатов с мочой, пищевая аллергия. Красная и белая смородина противопоказаний не имеют, кроме индивидуальной непереносимости.

Клубника

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Марганец, цинк, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор и йод, каротин. Витамина С в клубнике больше, чем в лимоне.

Клубника, как и другие ягоды, укрепляет сосуды, очищает организм и повышает иммунитет в целом, ведь в ней содержится целый букет минералов+ударная доза витамина С. Чем темнее ягода, тем больше в ней активных веществ. Врачи не рекомендуют покупать привозную (или импортную) клубнику: это самая капризная скоропортящаяся ягода. Скорее всего, ее собрали незрелой и «довели до ума» химикатами. Цинк, содержащийся в клубнике, повышает либидо. Но свой непристойный смысл «клубничка» получила вовсе не из-за этого, а с легкой руки Н.В. Гоголя и его «Мертвых душ», приписавшему одному из героев фразу «попользоваться насчет клубнички».

Противопоказания: пищевая аллергия.

Клюква

Калий, железо, марганец, фосфор, кальций, йод, бор, витамин С, пектины, органические кислоты.

Принято считать, что клюква полезна, прежде всего, витамином С. Это не совсем так. Клюква содержит сразу несколько активных веществ с мощным биологическим действием. Это и урсуловая кислота, обладающая заживляющим действием, она предупреждает образование камней – и выгоняет камни. И кверцитин, предотвращающий появление рака – и лечащий рак. Одним из наиболее сильных элементов в клюкве является полифенол (разновидность растительного антиоксиданта). Клюква лечит хронические воспалительные заболевания, укрепляет иммунитет, выводит излишек солей оксалатов. Органические кислоты борются с болезнетворными бактериями (стафилококк, кишечная палочка).

Противопоказания: язва, гастрит с повышенной кислотностью, пищевая аллергия.

Облепиха

Единственная ягода, которую можно назвать именно кладезем витаминов!

В ней содержатся витамины С, А, В1, B2, В4, B6, В8, Вс, К, Р, PP, Е, F. Органические кислоты: яблочная, винная, щавелевая, янтарная.

Доказано, что облепиха повышает сопротивляемость организма инфекциям, обладает бактерицидным действием, уничтожая болезнетворные бактерии. Облепиха оздоравливает кожу, ускоряет рост волос, гонит прочь токсины, восстанавливает силы после болезни и во всю мощь укрепляет иммунитет.

Противопоказания: повышенная кислотность, выделения солей оксалатов в моче, болезни печени и желчного пузыря.

Брусника

Большое количество сахаров (до 10%), витамин C, каротин, калий и марганец, органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная и др. До 30% жирного масла, содержащего незаменимые линолевую и линоленовую кислоты.

В её составе более 80 соединений, поэтому брусникой лечат почти всё. Вот так – коротко и ясно.

Противопоказания: если брусники съесть больше меры, возможны тошнота и рвота.

Рябина черноплодная

Витамины С и Р, йод, пектины, фолиевая кислота, бор, медь, марганец, молибден.

Укрепляет сосуды, понижает давление. Благодаря огромному количеству йода, лечит болезни щитовидки, поражения головного мозга.

Противопоказания: повышенная свертываемость крови, особенно флебит и тромбофлебит.

Рябина красная

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, каротин.

Рябина нормализует давление, восстанавливает поджелудку и селезенку – в результате они вырабатывают достаточное количество антибактерицидных веществ, что позволяет избавиться от простудных заболеваний и многих воспалительных процессов. Рябина заживляет раны, лечит желудок, кишечник и печень, помогает при маточных кровотечениях.

Противопоказания: традиционно считается, что рябина противопоказана во время беременности. Что интересно, с давних времен сок и отвар из рябины принимали как противозачаточное средство.

Шиповник

Витамин С (в 30-40 раз больше, чем в лимоне), витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, эфирное масло, сахара, калий, натрий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний, медь, цинк, хром, молибден, кобальт.

Шиповник стабилизирует сахар в крови, укрепляет сосуды, помогает при железодефицитных анемиях, острых инфекциях, кровоизлияниях, сердечных болезнях, гипертонии. Сок, отвар, сироп из шиповника называют самым мощным иммуномодулятором.

Противопоказания: тромбозы, тромбофлебит, недостаточность кровообращения.

Крыжовник

Пектины, клетчатка, органические кислоты, кальций, железо, калий, витамины: C, P, каротин.

Крыжовник оздоравливает кишечник, уменьшает отеки. Улучшает обмен веществ, полезен аллергикам, т.к. помогает при кожных сыпях. Выводит соли тяжелых металлов, радиацию.

Противопоказания: язва желудка, энтерит, колит, диарея.

Ягоды детям: когда вводить, что и сколько

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Мамы деток раннего возраста (от 0 до 3 лет), которым посчастливилось вывезти ребенка за город на весь летний период, знают: дача – это не только веселый отдых. Это еще и давление со стороны родственников по поводу немедленного введения в рацион ребенка тонны ягод, центнера зелени и ста кило овощей. Отбиться сложно, ведь аргументы выдвигаются значительные: витамины – это польза. Чем больше пользы, тем лучше – желательно, тарелками…

То, что у взрослых переваривается влет, у маленьких детей накапливается, не расщепляется и забивает кишечник. В ягодах самые сложные части для переваривания – это оболочка и косточки. Вот вы успеваете ощущать во рту косточки смородины или малины? Вряд ли. А дети, особенно дети до года – очень даже. Начинают ягодный прикорм не ранее полугода. Лучшие ягоды для начала – это черная смородина, черника (в том случае, если ребенок не страдает запорами) и малина. Норма ввода: от кончика чайной ложки. Помните: ягоды – это биологически активный продукт. Они не безобидны, а некоторые могут быть не безвредны, по своему действию они гораздо сильнее фруктов. Если вы накормили ребенка ягодами, фрукты в этот день лучше не давать. За две недели норма ягод доводится до 30-40 г. Норма ягод в годик – не более 80-100 гр. 150 г – это норма трехлетнего ребенка. А у нас как получается?

Что нужно обязательно ограничить: клубнику, вишню и черешню. За один прием ребенок до 2 лет не должен съедать более трех-пяти ягод. Черешня вызывает вздутие живота, она слишком напористо ведет себя в организме. Вишня богата синильной кислотой и в больших дозах может вызвать отравление, а в клубнике много вещества, вызывающего аллергию даже у неаллергиков. Красные ягоды более активны, чем черные, они и сложнее перевариваются. Ребенку-аллергику можно предложить компот или сок из ягод (разведенный водой), как правило, ягоды без косточек, а также прошедшие термическую обработку – малоаллергичны. Самые неаллергичные ягоды: крыжовник, красная и белая смородина. Да – как ни странно, и красная тоже.

READ
Воспаление сустава большого пальца ноги причины

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Ягоды для ребенка до года обязательно нужно превращать в пюре. Или давите каждую ягодку пальцами. Иначе потом обнаружите в памперсе весь продукт целиком. Детям с аллергией противопоказаны красные ягоды, а детям с проблемами в пищеварительном тракте – любые. Мелкие ягодные косточки, увы, в случае слабого кишечника навредят ему еще больше. В ягодах содержится очень много кислот и сахаров, сахара вызывают брожение в кишечнике, поэтому синдромы отравления могут проявиться при переедании любыми ягодами. Особенно незрелыми. Если ребенок бесконтрольно срывает ягодки с куста, он может весьма перебрать незрелых, отравление зелеными ягодами приводит, к сожалению, даже к летальному исходу.

Ягоды прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами, но добавлять их нужно сразу перед подачей, иначе кислоты вступят с кисломолочными бактериями в неравную борьбу. И не добавляйте сахар! В ягодах и так содержится огромное количество глюкозы и фруктозы, добавляя сахар, вы даете «добро» мощному удару по кишечнику. Если ребенок отказывается есть кислые ягоды – задумаетесь, не работает ли в этом случае любимая поговорка всех бабушек мира: «ребенок знает, что ему нужно». Возможно, ребенок подсознательно чувствует, что кислые ягоды ему только навредят. Тем более что вариантов всегда много – тот же крыжовник, черника, малина. Ребенку совсем необязательно впихивать в себя весь урожайный максимум. Ягоды могут стать причиной кишечных инфекций и у совершенно здорового ребенка, если употреблять их недостаточно промытыми.

Ну, вы и понаписали страстей! – скажут некоторые читатели. Прям, не ягоды, а невесть что. Вернемся к началу статьи: ягоды – это природные лекари.

Знаете ли вы, что: зрелые плоды смородины содержат более 700 необходимых человеку биологически активных веществ. В бруснике, как уже было написано, более 80-ти различных соединений. Какой еще продукт может похвастаться столь удивительным составом? Уже из этого следует, что ягодами не нужно объедаться до отвала, для максимальной пользы достаточно небольшого количества. Взрослому человеку не придет в голову съесть 10 лимонов подряд – а почему, ведь сплошная польза? Кисло, передоз витамина С тоже не полезен… на детей раннего возраста ягодный излишек (более горстки) действует точно так же.

Можно ли грибы детям? Мифы и правда о грибах

Из чего состоят грибы, что в них полезного, когда лучше собирать, как долго их подвергать термической обработке и можно ли детям есть грибы, какие виды и в каком количестве – все самое важное в нашей статье.

Какая ягода самая полезная в мире — топ 5

Добрый день, дорогие читатели. Скоро в наших магазинах и на рынках появится огромное количество самых разнообразных сезонных ягод, лесных и садовых. Несомненно, мы постараемся включать их в свой летний рацион как можно чаще, а кое-что даже заготовим про запас.

У каждого из нас свои вкусовые пристрастия и предпочтения. Кто-то предпочтет клубнику, другие подналягут на черешню, а третьи, вовсе, предпочтут непритязательную облепиху. Но если исходить из научных данных, какой продукт достоин звания самая полезная ягода? Давайте в этом вопросе разберемся максимально подробно.

Топ-5 самых полезных ягод

Рейтинг полезности возглавляет черника. Именно её специалисты диетологии единогласно рекомендуют включать в летний рацион, акцентируя внимание на том, что лучше всего усваивается свежий сезонный продукт. Черника полезна при гипертонии, поскольку снижает артериальное давление. Издавна известно свойство этой ягоды улучшать зрение и память.

Какая ягода самая полезная в мире - топ 5

Недавние исследования ученых из Канады подтвердили, что ежедневное употребление всего лишь 50 граммов продукта за сутки уже через два месяца снижает уровень холестерина в организме более чем на 25%. Такие научные данные позволили медикам рекомендовать чернику в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Сто граммов продукта обеспечивают суточную потребность организма человека в таких веществах, как:

  • аскорбиновая кислота (16%),
  • витамин К (19%),
  • марганец (17%).

Помимо этого ягода содержит большое количество калия, необходимого для здоровья сердца и сосудов, а также кальций и фосфор, способствующие укреплению костей.

Природный дар – земляника

Второе место в рейтинге пользы для человеческого организма отдано лесной землянике. Выбирая между плодами диких растений и садовыми сортами ягод, нутрициологи дружно отдают предпочтение первому варианту. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды людям, страдающим подагрой, а также заболеваниями мочевыделительной системы.

Чрезвычайно полезна лесная земляника при частых запорах, проблемах со щитовидной железой, диатезах, гастритах и колитах. Продукт обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему его употребление служит профилактикой образования почечных камней.

Какая ягода самая полезная в мире - топ 5

Врачи настоятельно рекомендуют каждому из нас проходить своеобразный курс оздоровления ежегодно, в сезон созревания земляники. Съедая по половине стакана ягод каждый день на протяжении месяца, вы очистите организм от токсинов, укрепите кровеносные сосуды и иммунитет.

Земляника – прекрасное профилактическое средство против опухолей, к тому же большое количество антиоксидантов в её составе способствуют омоложению всего организма.

Ягодка клубничка

Для нас, жителей средней полосы, садовая клубника, пожалуй, самая лучшая ягода. Помимо ярких вкусовых ощущений она дарит нам здоровье. Считается, что клубника укрепляет иммунитет. Причем её действие имеет накопительный эффект, то есть здоровьем можно буквально запасаться перед грядущим сезоном простуд и ОРВИ.

Какая ягода самая полезная в мире - топ 5

Употребление клубники понижает уровень глюкозы, естественно, если вы кушаете ягоду без сахара или сливок. Ягода прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, а также улучшает работу желудочно — кишечного тракта, нормализует деятельность щитовидной железы.

Особенно полезна клубника гипертоникам, а также людям, страдающим сердечными недугами. Считается, что её регулярное употребление служит профилактикой инсультов. Само слово «клубничка» носит эротический подтекст, и, кстати, совсем не напрасно. Ягода действительно повышает либидо мужчин и женщин.

Смородина разная, белая, черная да красная

Английские ученые имеют собственное мнение по поводу того, какая ягода самая полезная в мире. На их взгляд звания «чемпиона» на этом своеобразном пьедестале почета заслуживает смородина, причем всё её культурные сорта. Диетологи заверяют, что именно эта ягода эффективна в борьбе с раком и сахарным диабетом, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, улучшает функциональные способности головного мозга.

READ
Способы лечения ринита у кошек

Какая ягода самая полезная в мире - топ 5

Свежая смородина черная в небольших количествах полезна людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем, органами дыхания, мочевыделительной системы. Если человек страдает анемией, улучшить кроветворение позволят ягоды красных сортов, они также помогают растворить небольшие уратные камни в почках.

Присутствующий в составе красной смородины оксикумарин улучшает свертываемость крови. Благодаря этому продукт может быть использован как кровоостанавливающее средство при нарушениях менструального цикла. Белую смородину врачи рекомендуют употреблять беременным женщинам, у которых развивается токсикоз.

Сладкая малина нас к себе манила

Сочная, ароматная малина мало кого оставляет равнодушным. К тому же, все мы с детства знаем, что ягодка эта весьма полезна при простудах, поскольку помогает снизить температуру тела. Поэтому у каждой хорошей хозяйки непременно припасены несколько баночек такого варенья.

Какая ягода самая полезная в мире - топ 5

К тому же малина необходима для сердца, поскольку богата магнием и фолиевой кислотой. Плоды этого растения также привлекли внимание специалистов геронтологов, которые обнаружили, что их антиоксидантные свойства выше, чем у других ягод. Помимо прочего, малина садовая содержит довольно редкое вещество, эллаговую кислоту, обладающую противоопухолевыми свойствами.

Еще немного о пользе ягод

Ни один специалист на вопрос какая ягода самая полезная ответить однозначно не сможет. Каждое растение по-своему ценно, обладает уникальным минеральным составом. Поэтому чем разнообразнее будет ваша ягодная терапия, тем больше от неё пользы. Итак, давайте посмотрим, какие еще растения достойны нашего внимания.

Жимолость съедобная – залог сибирского здоровья

В России жимолость наиболее распространена в районах Дальнего Востока и Сибири. Многие владельцы садовых участков высаживают кустарник ради ароматных цветов, не воспринимая его плоды как нечто полезное. И как выясняется, совершенно напрасно. Раньше прочих созревающая ягода приятно освежает, к тому же весьма полезна.

Какая ягода самая полезная в мире - топ 5

  • бета-каротин, поддерживающий остроту зрения;
  • тиамин и рибофлавин, ответственные за работу нервной системы;
  • ретинол с аскорбиновой кислотой, укрепляющие иммунитет, поддерживающие эластичность сосудов.

Добавьте сюда приличный набор микроэлементов, включающий калий, натрий, фосфор, магний, кремний, медь и йод, чтобы полностью оценить пользу жимолости для организма. Ягоды можно употреблять сырыми, а также заготавливать на зиму в виде джемов, компотов, варенья.

Леди вишня

Привычный обитатель садов средней полосы – вишневое дерево. Его кисло-сладкие плоды содержат также достаточное количество витамина С.

Какая ягода самая полезная в мире - топ 5

Известно, что вишня повышает выносливость организма, улучшает сон, укрепляет иммунитет. А еще кисло-сладкая ягодка незаменима при похудении, так как активизирует процесс метаболизма.

Виноградный бум

Претенденты на звание самая полезная ягода меняются ежегодно. Всякий раз очередное научное исследование доказывает, что какое-то растение чуть полезнее всех прочих. Между тем разработки собственной методики удостоился за все это время только виноград.

Ампелотерапия – один из видов диетотерапии, при которой для лечения заболеваний используются его свежие плоды или сок из них. Виноград оказывает на организм тонизирующее действие, насыщает его витаминами. Красные сорта улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Виноград полезен для сердца и нервной системы, поскольку содержит калий и витамины В — группы.

Какая ягода самая полезная в мире - топ 5

Увы, перечислить в небольшой статье все полезные ягоды невозможно, но это не значит, что они недостойны вашего внимания. Ежевика, крыжовник, облепиха, шелковица, клюква, голубика, брусника… этот список можно продолжать еще очень долго. А какие ягоды предпочитаете вы и ваша семья? Напишите об этом в комментариях.

На сегодня я с вами прощаюсь. Будьте здоровы, счастливы и молоды всегда. Подписывайтесь на мой блог, делитесь с друзьями по социальным сетям ссылками на понравившиеся статьи.

Диетолог назвала топ-7 самых полезных летних ягод

Несмотря на то, что клубника достаточно сладкая, калорийность ее совсем не высока

Наступил долгожданный сезон летних ягод. Сейчас их уже много, и по цене они стали более доступны. Как выбрать не только самые вкусные и красивые, но и самые полезные? Об этом kp.ru рассказала известный диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина.

1 И 2 МЕСТО: ГОЛУБИКА И ЧЕРНИКА

Все сезонные ягоды – просто кладезь антиоксидантов

На первое и второе места Елена Соломатина ставит голубику и чернику. Мы все привыкли к тому, что самое полезное в ягодах – витамины. Однако, оказывается, не только в витаминах дело. По словам нашего эксперта, все сезонные ягоды – просто кладезь антиоксидантов. То есть веществ, которые борются со свободными радикалами, вызывающими преждевременное разрушение клеток, что приводит к самым разным заболеваниям. Как говорит Елена Соломатина, антиоксиданты в ягодах максимально продлевают жизнь клеткам естественным образом.

По антиоксидантной активности голубика занимает первое место, черника второе. Они содержат много цианидов, которые поддерживают здоровое состояние мелких сосудов, капилляров. Поэтому такие ягоды полезны для профилактики проблем со зрением, а также сохранения гладкой кожи.

Что касается витаминов, то их море: в голубике и чернике много витамина С, витаминов группы В, витамина РР. А также калия, магния, марганца. В голубике содержатся каротиноиды, предшественники витамина А.

Кроме того, обе ягоды богаты кислотами: бензойной, лимонной, яблочной, уксусной и никотиновой. Благодаря им ускоряется обмен веществ. И в то же время именно из-за этих кислот есть ограничения по употреблению таких ягод при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, в случае гастритов, колитов и т.д.

В ТЕМУ

Помогут худеющим или добавят вес?

Что касается гликемического индекса обеих ягод, то он не высокий, поясняет Елена Соломатина. Черника обладает свойством понижать сахар в крови, поскольку помогает тканям легче усваивать глюкозу. Поэтому она может быть полезна при преддиабетических состояниях. Также имеются исследования, доказывающие, что она способна понижать и уровень холестерина.

Калорийность обоих ягод очень невысокая, поэтому набрать лишний вес с их помощью маловероятно, успокаивает эксперт. Голубика в принципе не особо сладкая, диетическая ягода. А в отношении черники есть данные, что при употреблении ее в разумных количествах каждый день в течение месяца повышаются шансы похудеть.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

– Оптимально съедать стакан голубики или черники в день, советует Елена Соломатина. Лучше разделять это количество на части, чтобы содержащиеся в ягодах кислоты не раздражали кишечник слишком сильно. Например, утром добавить ягоды в кашу, потом во время перекуса – в йогурт, Ну а на полдник или после ужина съесть небольшое количество ягод с чаем.

READ
Лечебные свойства и рецепты чая от кашля

– Хранить в холодильнике эти ягоды можно несколько дней, потом они начинают портиться. Поэтому, чтобы запасти их на зиму, Елена Соломатина рекомендует замораживать. Причем, складывая в морозильник тонким слоем и небольшими партиями, чтобы ягоды не давились. При таком замораживании витамины и полезные вещества в ягодах сохраняются намного лучше, чем при варке варений. В последнем случае нестабильный витамин С и витамины группы В, а также различные антиоксиданты разрушаются.

3 МЕСТО: ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Смородина - рекордсмен по содержанию витамина С. Фото: Екатерина БОЯРСКАЯ

На третью позицию рейтинга ягод Елена Соломатина поставила черную смородину. По содержанию витамина С она рекордсмен в сравнении с другими ягодами. Также смородина содержит много пектинов, причем, таких, которые помогают выводить из организма соли тяжелых металлов, кадмия, ртути, свинца. Людям, чья профессия связана с риском попадания таких веществ (машиностроение, дорожные работы и ряд других специальностей) обязательно следует включать смородину в свой рацион. Также, по словам нашего эксперта, смородина полезна для почек, печени, оказывает поддерживающее действие при заболеваниях дыхательных путей. Хороша она и для тех, кто страдает различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ягода содержит эфирные масла, дубильные вещества и фосфор. И за счет этого помогает поддерживать когнитивные способности, особенно в пожилом возрасте, поясняет Елена Соломатина. Также смородина является прекрасным антисептиком, поэтому полезна при различных простудных заболеваниях. Отвары и настои из листьев используются как профилактические и поддерживающие средства при различных вирусных инфекциях. Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

БУДЬ В КУРСЕ

Ускоряет обмен веществ и противопоказана при гастрите

Риска набрать лишний вес, по словам Елены Соломатиной, опасаться не стоит. Поскольку калорийность ягоды совсем невысокая, а органические кислоты, которые содержатся в смородине, приводят к ускорению метаболизма.

Но и переедать ее тоже не стоит – из-за тех же самых кислот, которые способны вызвать раздражение ЖКТ. Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых видах гастрита. Сок из ягод черной смородины не рекомендуется при риске развития тромбоза. При гепатите, когда есть явные нарушения работы печени, к смородине следует относиться осторожно.

Оптимальное количество ягод – 2-3 стакана в день. Лучше съедать не за один присест, а разбивать на части.

Лучший способ сохранения на зиму – заморозка. Поскольку при варке варенья некоторые полезные свойства утрачиваются.

4 МЕСТО: КЛУБНИКА

Любимая всеми ягода чрезвычайна полезна

Эта любимая всеми ягода, по словам Елены Соломатиной, также чрезвычайна полезна. В ней много витамина С и фолиевой кислоты, способствующей укреплению сосудов. Также клубника богата калием, который выводит излишки жидкости и благотворно влияет на сердечную мышцу. А магний, содержащийся в ягоде, помогает снижать давление и расслаблять сосуды.

Красный цвет клубники говорит о наличии бета-каротина – предшественника витамина А. Это вещество помогает обновлению слизистых поверхностей и кожи. Богата клубника и марганцем, участвующим в синтезе серотонина – гормона удовольствия.

Несмотря на то, что клубника достаточно сладкая, калорийность ее совсем не высока, говорит эксперт. Эта ягода обладает хорошими мочегонными свойствами, помогает снимать отеки. А еще в клубнике содержатся салицилаты, которые имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства. Поэтому ягода может быть полезна при простуде. Еще ее рекомендуется есть, чтобы освежить дыхание. Клубника подавляет патогенную микрофлору в ротовой полости и может способствовать профилактике кариеса. А также хорошо активирует перистальтику кишечника.

НА ЗАМЕТКУ

Клубника достаточно аллергенный продукт. Поэтому маленьким детям давать ее нежелательно, предупреждает эксперт.

Как и другие ягоды, клубника противопоказана при заболеваниях ЖКТ. Правда, это можно скомпенсировать, добавив молоко или сливки, которые уменьшат раздражающее воздействие кислот.

5 МЕСТО: МАЛИНА

Малина может использоваться как аспирин

Эту ягоду отличает богатое содержание салициловой кислоты. По сути это тот же аспирин, поясняет Елена Соломатина. Поэтому малина может использоваться как потогонное средство, способ снижения температуры, борьбы с головной, суставной и мышечной болью. Поскольку салицилаты обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, малина может использоваться и при кожных заболеваниях. При сыпи или покраснениях можно наложить примочку из ваты с выжатым на нее соком малиновых ягод.

Также, как говорит наш эксперт, в малине достаточно много меди, которая отвечает за формирование костей и соединительной ткани. И помогает нашей коже бороться с процессами старения.

КСТАТИ

По словам Елены Соломатиной, в малине ценно все, не только ягоды, но листья, цветы, побеги и даже корни. Если в чай добавить листья малины, может получиться прекрасное противокашлевое средство.

6 И 7 МЕСТО: ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ

Вишня полезнее черешни, поскольку там намного меньше фруктозы

Диетолог объединила эти две ягоды, поскольку они похожи. Вишня полезнее черешни, поскольку там намного меньше фруктозы, но как раз из-за повышенной кислотности ее много не съешь. А вот с черешней надо быть поосторожнее, особенно тем, у кого диабет.

Помимо богатого витаминного и минерального состава черешня и вишня содержат важные антиоксиданты – антоцианы, цианидин. А еще Елена Соломатина обращает внимание на то, что в этих ягодах есть мелатонин, помогающий наладить засыпание и сон.

Также в вишне и черешне много витамина В6, который нередко выписывают в инъекциях пожилым людям для ускорения метаболических процессов. К тому же эти ягоды снижают риск образования тромбов, способствуют нормализации давления и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы в целом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять самых важных советов, как правильно питаться в жару

И пережить ее с пользой для здоровья и фигуры (подробности)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

READ
Невоспалительные заболевания сосудов

Польза и вред ягод

В чём польза и вред ягод для здоровья, что они содержат и как влияют на организм, а также как правильно есть ягоды, чтобы похудеть.

Человек начал питаться ягодами еще до появления земледелия. Сейчас плоды многих растений являются частью здорового рациона благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу. Они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость болезням, некоторые из них обладают антисептическим, мочегонным, отхаркивающим действием. Также ягоды низкокалорийны — они содержат от 20 до 80 ккал на 100 грамм, пишут РИА Новости.

К примеру, пищевая ценность клубники составляет: белки — 0,67 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 5,68 г.

«Ягодные» витамины

Ягоды богаче фитонутриентами, чем фрукты, в среднем в чашке ягод содержится 20-30 мг витамина С, в зависимости от вида. А еще порядка 150-300 IU (международных единиц. — Прим. ред.) витамина А. Количество витамина B ниже, чем во фруктах, зато минеральная составляющая богата и разнообразна: калий, кальций, магний, кремний, железо. И, конечно же, много клетчатки.

Польза ягод

Ягоды содержат сахар — фруктозу. Некоторые ягоды — рекордсмены по количеству сахара, что делает их уже не такими полезными, как кажется, исходя из богатства фитонутриентами. Поэтому для ягод справедлив тот же принцип, что и для фруктов: самые полезные плоды — не самые сладкие.

Благодаря антисептическим свойствам ягоды рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. Также они содержат пектины, которые снижают холестерин, улучшают обмен веществ и кровообращение. За счет большого количества антиоксидантов они защищают организм от свободных радикалов и замедляют процессы старения. В целом, ягоды благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, перистальтику кишечника, помогают сохранить остроту зрения, полезны при некоторых заболеваниях печени. Облепиха хороша при сильном авитаминозе, также витамином С богата ирга. Крыжовник показан при анемии, черника — при миопии.

Для кожи. Антиоксиданты в составе ягод препятствуют появлению морщин, оказывают омолаживающий эффект, устраняют тусклость, делают кожу более подтянутой и сияющей. Из-за этого экстракты плодов добавляют во многие косметические средства. Например, кремы с черникой оказывают отбеливающее действие, морошка увлажняет и оздоравливает увядающую кожу, а облепиха обладает питательными, регенерирующими, противовоспалительными и биостимулирующими свойствами.

Для сердца. Фолиевая кислота, а также клетчатка, которые содержатся во многих ягодах, способствует нормализации артериального давления. Также плоды полезны для снижения риска развития атеросклероза, черника обладает антиишемическими свойствами, а земляника хороша для профилактики гипертонии.

Клубника помогает для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний, позволяет держать уровень холестерина под контролем, избавляет от налета на зубах, имеет противовирусное и антибактериальное действие, защищает ДНК наших клеток от повреждения, улучшает качество кожи. А еще клубника содержит салицилаты, это фитонутриент, который обладает теми же свойствами, что и аспирин. Согласно исследованиям, благодаря салицилатам клубника предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.

Фото иллюстрационное из открытых источников

Для волос. В составе многих средств для волос присутствует экстракт ягод годжи, который помогает восстановить поврежденные и окрашенные волосы, делает их более упругими и мягкими. Ягоды асаи питают их по всей длине, придавая тонус и ощутимую плотность. Ежевику, чернику, малину, черешню добавляют для улучшения здоровья кожи головы. За счет фруктовых кислот такие средства отшелушивают омертвевшие клетки и предотвращают появление перхоти.

Для суставов. В народной медицине для лечения суставов используют клюкву. Она полезна для профилактики ревматизма и способна купировать болевой синдром. Клубника богата фолиевой кислотой, которой бывает недостаточно у больных артритом.

Инжир за счет высокого содержания кальция и фосфора поддерживает здоровье костей и защищает от остеопороза: 3-4 ягоды инжира содержат примерно 100 миллиграмм кальция, — сообщила нутрициолог. — В голубике есть особенно мощное противовоспалительное соединение — кверцетин. Это фитонутриент, который уменьшает воспаление, поэтому голубика помогает справиться с болью при артрите, симптомами аллергии, хронической усталостью и даже болезнями сердца.

Самые полезные

Полезнее всего те ягоды, которые содержат меньше сахара — малина, черная и красная смородина, брусника, черника и т.д.

Инжир имеет сильнейшие антибактериальные и противопаразитарные свойства, стимулирует пищеварение, снижает повышенный холестерин в крови. Он обладает фитонутриентами, особенно полезными для вилочковой железы, ответственной за производство иммунных клеток в нашем организме. Поэтому инжир отлично помогает при простуде, воспалении дыхательных путей. Смородина улучшает работу желудочно-кишечного тракта и замедляет процессы старения, а еще снимает боль в горле за счет антибактериального эффекта. Малина имеет противовирусные свойства, она хороша для поддержания здоровья печени, мышц, крови, почек, полезна для профилактики рака и повреждения ДНК клеток. Ягода благотворно влияет на нервную систему, особенно при депрессии, нервозности.

Больше пользы в тех ягодах, которые не культивируются, потому что в них ниже содержание вредных веществ.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление ягод может вызвать аллергию, расстройство пищеварения, вздутие живота, диарею. Кислоты, которые в большом количестве содержатся в плодах, способны разрушать зубную эмаль. Также продукт противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом.

Ягоды, в отличие от большинства фруктов и овощей, не имеют толстой кожуры, поэтому пестициды, гербициды и другие вредные вещества, обработке которыми подвергается растение, попадают в ягоды практически беспрепятственно.

Меньше всего пользы организму принесут сладкие ягоды, например, черешня. А плоды с высоким содержанием пестицидов могут оказать негативное влияние на организм. В числе наименее полезных ягод также называют садовую землянику, так как аллергия на нее встречается достаточно часто. А виноград и вишня оказались склонны к накоплению пестицидов.

Какие ягоды полезны для женщин

Ягоды, богатые антиоксидантами, полезны для женщин, так как улучшают состояние кожи, делают ее более здоровой, борются с преждевременным старением, улучшают структуру волос.

Крыжовник полезен для тех, у кого слабая печень, при расстройствах кишечника, инфекциях мочевыделительных путей, сбоях в менструальном цикле у женщин. Он также уменьшает общее воспаление, что делает крыжовник особенно полезным для женского организма. Противовоспалительными свойствами обладает клюква, которая способствует уменьшению воспаления мочевого пузыря за счет повышения кислотности, и помогает избавиться от инфекций, поражающих этот орган у женского пола.

Польза ягод для мужчин

Антиоксиданты в составе клубники, ежевики и черники борются против свободных радикалов, за счет чего улучшают качество спермы, которая начинает производиться быстрее. Исследователи установили, что ягоды стимулируют эрекцию и увеличивают сексуальную активность из-за высокого содержания флавоноидов, которые благотворно влияют на мужскую потенцию.

READ
Признаки наличия паразитов в организме человека

Чем полезны ягоды для ребенка

Ягоды содержат витамины, минералы, пектины, органические кислоты, клетчатку, оказывающие благотворное влияние на детский организм. Включение их в рацион повысит иммунитет ребенка, его физическую активность, укрепит нервную и сердечно-сосудистую системы, нормализует работу кишечника, улучшит обменные процессы. Черника будет полезна для здоровья глаз, шиповник станет хорошим средством для профилактики простудных заболеваний, малина — для снижения температуры.

О замороженных ягодах

О пользе замороженных ягод нет однозначного мнения, однако такой продукт все еще содержит в своем составе многие витамины и минералы, особенно аскорбиновую кислоту. В малине заморозка помогает сохранить кверцетин, кемпферол, Р-кумаровую кислоту, флавоноиды и антоцианы. Так как обычно замораживают спелые ягоды, в них наибольшее количество фитонутриентов. Однако важно, чтобы в продукте не было консервантов, красителей и других добавок.

Сок, компот или кисель?

Ягоды наиболее полезны свежем виде, однако можно пить морсы, компоты и кисель. Например, натуральные напитки из черной смородины, клюквы и шиповника быстро утоляют жажду, повышают сопротивляемость организма инфекциям и отравлениям. При приготовлении компотов из ягод следует ограничить содержание сахара в них. Для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, лучше всего включить в рацион кисель, потому что благодаря своей вязкой текстуре он обволакивает желудок и успокаивает его. Пакетированный сок имеет высокое содержание сахара, поэтому лучше ограничить его употребление.

Как правильно есть

Есть ягоды следует через несколько часов после приема пищи в первой половине дня. Как и фрукты, их следует употреблять как отдельное блюдо. Бруснику, черную смородину, крыжовник, вишню и другие кислые плоды можно сочетать с мясом, потому что они помогают усваиваться железу.

Ягоды можно и нужно есть каждый день, особенно в сезон, когда они подвергаются меньшей химической обработке. В день достаточно съедать горсть ягод — столько, сколько вы можете удержать в ладони — это и есть ежедневная норма.

Сколько ягод нужно в день взрослым и детям

Согласно рекомендациям ВОЗ в день нужно съедать минимум 400 грамм овощей, фруктов и ягод в совокупности. Из них на ягоды должно приходиться не более 200 грамм. Если человек употребляет только ягоды, суточная норма составляет 300-400 грамм продукта. Детям до года можно давать не больше 50 грамм плодов в день, до двух лет можно 100 грамм, до трех — 150-200.

На торговых рядах вся продукция проверена

При сахарном диабете можно есть только ягоды с низким гликемическим индексом. В их числе вишня, клубника, малина, брусника, голубика, красная смородина, крыжовник и черника, причем последняя снижает уровень сахара в крови, улучшая циркуляцию крови. Несмотря на это перед употреблением любых ягод лучше проконсультироваться с врачом.

Есть ягоды перед сном нежелательно. В них содержится медленно перевариваемая клетчатка. Она может забродить, вызвать метеоризм и боли в животе, что будет мешать сну.

Лучше всего для похудения подходят черника, ежевика, малина и клубника. Они содержат антиоксиданты, клетчатку. Если ее в организм поступает достаточное количество, то человек теряет вес. Согласно исследованию 2015 года, человек, который съедает в день 65 грамм ягод, в течение суток испытывает менее сильное чувство голода.

Как выбирать и хранить

Покупать следует спелый продукт без механических повреждений, пятен, признаков гниения и плесени. Ягоды должны быть упругими на ощупь. Как правило, плоды, которые меньше по размеру, слаще. Хранить свежие ягоды лучше в пластиковом контейнере, покрытом бумажной салфеткой. Важно, чтобы они были сухими, потому что чрезмерная влажность приведет к быстрому гниению продукта. Держать его следует в холодильнике, чтобы продлить срок хранения.

Витамины без аллергии: какие ягоды можно давать ребенку?

Ребенок ест вишню

Конечно, все мамы заботятся о том, чтобы малыш всегда получал достаточное количество витаминов в питании. Поэтому многие с нетерпением ждут лета, когда появляется возможность кушать много свежих фруктов и ягод.

Но не стоит забывать о своевременности знакомства с новыми «вкусностями», их количестве в рационе малыша и возможной аллергенности.

Для начала, важно тщательно изучить информацию о том, какие ягоды можно ребёнку первого года жизни и в дальнейшем, чтобы не превратить полезное в «создающее проблемы».

Когда в рацион вводят ягоды?

Размышляя о том, со скольки месяцев ребёнку можно ягоды, следует помнить о последовательности и количестве введения разных продуктов в рацион, а также возможном их аллергенном характере.

Перед тем, как предложить ягоды детям до года, стоит учесть ряд важных факторов:

  1. При всём желании, надолго снабдить малыша витаминами, накормить его ягодами «про запас» не получится, поскольку организм не сможет усвоить больше, чем ему нужно и излишки полезных веществ выйдут с мочой;
  2. Очень большое количество ягод в питании ребёнка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всём необходимо соблюдать меру (читайте по теме статью Стул после введения прикорма>>>);
  3. Высокоаллергенными ягодами считаются: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня;

Если ранее у ребёнка проявлялась отрицательная реакция на новые продукты (сыпь, покраснение кожи, резкое изменение стула и др.), то с введением этих ягод следует повременить.

  1. Если выявлены заболевания почек, то вредно употреблять большое количество витамина С, поэтому ягоды с его содержанием нужно давать в очень ограниченном количестве. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, шиповник;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ягоды лучше давать после тепловой обработки: в виде компотов, киселей, желе;
  3. Ягоды с повышенной кислотностью, такие как клюква, брусника, кизил, малина, вишня, облепиха, не рекомендуется употреблять при гастрите.

Итак, с какого возраста ребёнку можно ягоды?

Прикорм ягодами лучше вводить в 8-10 месяцев. Они обычно появляются в рационе малыша, наряду с фруктами, после знакомства с овощами, кашами, мясом.

В вопросе о том, сколько ягод можно ребёнку в первое время, следует руководствоваться общими правилами прикорма, начиная с маленьких доз.

  • Ягоды нужно размять ложкой или блендером, либо приготовить из них отвар и предложить малышу на кончике чайной ложки;
  • Если не последовало отрицательной реакции, то их можно продолжать давать, постепенно увеличивая объём;
READ
Крем «Здоров» от варикоза: отзывы, цена, где купить?

Посмотрите интернет-курс, из которого вы узнаете о последовательности введения продуктов + массу воспитательных моментов, чтобы у ребенка был хороший аппетит и он хорошо рос и развивался.

  • При появлении у ребёнка аллергии на ягоды, их необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, тщательно наблюдая за реакцией;
  • Важно помнить о том, что в тот день, когда кормите малыша ягодами (ягодным пюре), то фрукты уже не даются. Они считаются пищей из одной категории;
  • Когда ребёнок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами (в один день даются ягоды, в другой – фрукты и т. д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).

Какие ягоды вводят первыми?

Как и любой другой прикорм, в рацион сначала вводят один вид ягод. Когда удостоверитесь, что у ребёнка нет на них аллергии, можно начинать давать другие. После знакомства с несколькими видами ягод можно сочетать их в пюре или компоте.

Какие ягоды можно давать детям в первую очередь?

  1. Это белая, красная и чёрная смородина, черника, слива, голубика, вишня. Их можно предложить ребенку в 8-10 месяцев;
  2. Ближе к 1 году можно предложить ребёнку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, отвар из шиповника, черешню, виноград;
  3. А вот с клубникой, облепихой, крыжовником, кизилом, арбузом, инжиром малыша следует познакомить уже после 1 года.

Полезные свойства ягод

Перед тем, как вводить ягоды ребёнку в рацион, важно ознакомиться с их полезными свойствами:

  • В смородине содержится большое количество витамина С (особенно в чёрной), А, РР, следовательно, она полезна для укрепления иммунитета, работы сердца. Также хорошо её употреблять при недостатке железа, при простуде;

Кстати, прочитайте полезную статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>.

  • Черника укрепляет зрение, в ней много клетчатки, воды, железа, марганца, витаминов, С, Е, Р, РР. Она также обладает закрепляющим эффектом, поэтому её можно употреблять при диарее (читайте статью Понос у грудничка>>>);
  • Голубика богата фолиевой кислотой, витаминами А, С;
  • Клюква содержит много витамина С, органических кислот, калия. Она эффективна при борьбе с инфекциями, с болезнетворными бактериями, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • Малина известна своими противопростудными свойствами и жаропонижающим эффектом. Она содержит много клетчатки, салициловую кислоту, железо, кальций, калий, витамины: А, С;

Полезна малина при стрессах и расстройствах нервной системы, ухудшении памяти и зрения, при повышенном холестерине.

  • Ежевика способствует повышению иммунитета, избавлению от кашля, полезна для дёсен. В ней много витаминов А, С, глюкозы, фруктозы и органических кислот;
  • Земляника отличается высоким содержанием органических кислот, пектиновых веществ, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и др.;
  • В клубнике много клетчатки, фенолов, йода, магния, кальция, марганца, меди, витаминов группы В, С и др. Она улучшает работу сердца, головного мозга и нервной системы, обладает противораковым и противовоспалительным эффектом;
  • Вишня способствует улучшению обмена веществ, работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • Черешня препятствует образованию тромбов;
  • Облепиха является источником многих витаминов (особенно А, Е, К);
  • Шиповник содержит много железа, витамина С. Отвар из него является эффективным средством при простудах.

В каком виде лучше давать ягоды

Ягоды хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их можно добавлять в творог, кефир, каши (читайте по теме: Творог в прикорме>>>).

Из всего прикорма ягоды и фрукты малыши обычно едят с удовольствием. Они могут обогатить вкусовые качества других блюд и сделать их привлекательными для детей.

  1. Первые ягоды для детей лучше давать в размятом виде или сварить компот;
  2. Свежевыжатый сок нельзя давать ребёнку в чистом виде из-за риска вызвать раздражение в желудке. Его следует хорошо разбавить водой (эти принципы подробно описаны в статье Как вводить сок в прикорм>>>);
  3. Старайтесь не добавлять в свежие ягоды сахар, желая убрать «кислинку» или «горчинку». Пусть ребёнок познакомится с их естественным вкусом. В небольшом количестве сахар добавляется в компоты, кисели;
  4. Безусловно, наибольшую пользу от ягод можно получить в сезон их появления (июнь, июль, август). Но можно заготавливать их на зиму, применив способ быстрого замораживания.

Главное – не позволяйте им подтаивать и не подвергайте медленной разморозке, иначе ягоды потеряют большую часть витаминов. Можно также покупать готовые замороженные ягоды в магазине и готовить из низ морсы и компоты.

Компоты, морсы, кисели: польза и как сварить

В консервированных ягодах также содержится часть витаминов, поэтому их полезно употреблять в зимнее время.

Важно лишь соблюдать основные правила приготовления. Из каких ягод можно давать компот детям? Для начала подойдут все виды смородины, вишня, слива.

Как приготовить компот для малыша:

  • Ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек и листьев, оставить для приготовления только спелые качественные плоды;
  • Следует хорошо промыть ягоды в холодной воде;
  • Для приготовления компота берётся 1 стакан плодов на литр воды;
  • Воду в кастрюле нужно довести до кипения и всыпать в неё ягоды;
  • Варите компот на минимальном огне под закрытой крышкой не более 5 минут.

Морс из замороженных ягод для ребёнка готовится по аналогии с компотом. Ягоды необходимо предварительно разморозить.

Как сварить кисель из ягод для ребёнка?

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек;
  2. Протрите ягоды через сито, предварительно добавив в них полстакана воды. Сок пока поставьте отдельно;
  3. Оставшийся жмых нужно залить кипячёной водой и варить на медленном огне не более 10 минут;
  4. После снятия с огня, отвар следует процедить, добавить немного сахара и набухший в отдельной ёмкости крахмал;
  5. Снова поставьте отвар на огонь и, не доводя до кипения, снимите с плиты;
  6. Влейте в отвар отложенный ранее сок. Кисель готов.

Ягоды не только являются ценным источником витаминов, но и позволяют разнообразить меню малыша, повышая аппетит и улучшая вкусовые качества блюд.

Если ребенку больше года, но его аппетит оставляет желать лучшего, а вы устали от того, что он мало ест, посмотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Ссылка на основную публикацию