Выбор диеты и профилактика при остеоартрозе

Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушать

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, еда наспех и перекусы на ходу — отсюда лишние килограммы и увеличенная нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Все это необратимо разрушает наш организм. В настоящее время артроз сустав поражает даже молодых людей. Выход из этой ситуации подскажет своевременное обращение к специалисту за консультацией и введение ряда ограничений в привычном рационе. Освидетельствовано не единожды, что если заболевание находится еще в зачаточном состоянии, то правильно спланированной диеты при остеоартрозе суставов может оказаться для организма вполне достаточно, чтобы регенерировать хрящевые ткани, восстановить их нормальное функционирование. А в том случае если диагностируется более тяжелая форма патологии, то именно диета призвана обеспечить эффективность будущей терапии.

Беговая

Отрадное

Пролетарская

Чертановская

Щёлковская

Юго-Западная

Беговая

Отрадное

Пролетарская

Щёлковская

Юго-Западная

Щёлковская

Особенности питания и образа жизни

Сбалансированные углеводы, белки, жиры, а вкупе минеральные вещества, микроэлементы и витамины, поступающие в организм, стараться не переедать, а придерживаться суточного количества пищи в среднем для взрослого человека не выше 2000 калорий — все это обеспечивает возможность сохранять суставы в крепком, работоспособном состоянии.

Остеоартроз — распространенное суставное заболевание. Оно ухудшает качество жизни человека и приводит к инвалидности. Однако нежелательных последствий можно избежать. После возникновения первых подозрительных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу и далее следовать всем рекомендациям специалиста. Дополнительно потребуется изменить питание и начать соблюдать кальциевую диету при остеоартрозе.

Медикаментозное лечение позвоночника и суставов необходимо, но оно не способно на 100% избавить от остеоартроза. Терапию стоит сочетать со специальной диетой, облегчающей течение заболевания.

Изменение ежедневного рациона позволяет выполнить следующие задачи:

  1. Оптимизировать массу тела. Если удастся добиться снижения веса, то нагрузка на суставы уменьшится.
  2. Ослабить воспалительный процесс. Выполнению этой задачи способствуют определенные питательные вещества. Они по эффективности сравнимы с компонентами, входящими в состав медикаментов.

Так, например, диета при артрозе коленных суставов нацелена на снижение нагрузки на элементы опорно-двигательного аппарата, а соответственно — массы тела пациента. Однако не стоит изнурять себя голоданием или жесткими ограничениями в пище. Такая диета должна представлять полноценное сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов, углеродов микроэлементов, жиров и белков. Важно при этом соблюдать низкую калорийность. А при артрозе плечевого сустава первостепенное правило — максимально ограничить потребление соли и острых специй, а ввести в рацион те из продуктов, которые содержат большое количество коллагена — строительного «кирпичика» для регенерации тканей суставов (например, рыба, морепродукты, мясо домашней птицы, имеющей красное мясо, свежая зелень). В диете же при артрозе тазобедренного сустава предпочтение отдается кисломолочной продукции, тогда как само цельное молоко рекомендуется удалить из рациона; табу на жирное мясо касается и меню при коксартрозе, за исключением таких продуктов, как язык, сердце, почки и печень, но в умеренном количестве — эти субпродукты и не повредят больному суставу, поскольку не отличаются высокой жирностью.

При остеоартрозе, какая бы диета не соблюдалась, нужно следовать определенным правилам. Во-первых, специалисты советуют есть часто (до 5 раз в день), но понемногу. Организму будет легче переварить пищу и усвоить полезные вещества. Во-вторых, желательно увеличить физическую активность. Как показывает практика, остеоартроз чаще возникает и неблагоприятно протекает у полных людей. Активный образ жизни же позволяет сбросить лишний вес.

Самая полезная пища при остеоартрозе

Если диагностика показала, что развивается остеоартроз, то стоит включить в свой рацион рыбу. Наиболее полезны лосось, скумбрия, сельдь. Эти виды богаты омега-3 жирными кислотами, способными уменьшать воспаление, отек суставов и боль. Соблюдаемая при остеоартрозе диета подразумевает питание, богатое различными продуктами с желейной консистенцией. Например, очень полезен холодец. Данная пища богата коллагеном — веществом, укрепляющим хрящевую ткань.

Ежедневно рекомендуется есть свежие овощи, фрукты и ягоды. В них содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от разрушения. Помимо этого, в пурпурных и красных ягодах есть антоцианы. Им присуще противовоспалительное действие. Немаловажную роль играют витамины A и E, содержащиеся в большом количестве в свежих продуктах. Данные компоненты уменьшают воспаление в суставах и улучшают их подвижность.

READ
Гиперхромная анемия

В диету при заболевании остеоартрозом желательно включить максимум молочных продуктов (за исключением цельного молока). В них содержится белок, который легко усваивается организмом, и кальций, необходимый для укрепления костной ткани. Людям, соблюдающим диету при остеоартрозе кистей рук, верхних и нижних конечностей, стоит заправлять блюда оливковым маслом. В его составе присутствуют полезные для сердца жиры и олеокантал. Этому веществу присущи некоторые свойства нестероидных противовоспалительных препаратов. При попадании в организм человека олеокантал подавляет ферменты, от которых зависит болевая чувствительность и развитие воспалительных процессов.

Диета при остеоартрозе голеностопного и других суставов должна ежедневно включать в себя цельнозерновые. Они богаты клетчаткой. Ее польза заключается в поддержании нормального веса и снижении уровня GRB — маркера воспаления. Самая полезная цельнозерновая пища — выпечка из цельнозерновой муки, коричневый рис и овсянка.

В период соблюдения диеты пациентам с остеоартрозом рекомендуется употреблять бобы. Очень полезна фасоль. Она богата белками, которые необходимы мышцам. Также в составе присутствуют клетчатка и фитонутриенты. Последние помогают снизить уровень особого белка в крови, провоцирующего воспалительные процессы в организме.

Растительные ингредиенты с лечебными свойствами

Лечение остеоартроза диетой может дополнительно подразумевать применение фитотерапии. Одно из полезных растений — имбирь. Он способен уменьшить воспалительный процесс и болевые ощущения. Имбирь можно добавлять в различную еду — например, в выпечку, консервы, соусы. Удобнее всего употреблять растение с напитками — с чаем, кофе, квасом и т. д.

Фитотерапевты также советуют обратить внимание на следующие растительные компоненты:

  • Шишкоягоды можжевельника. Они известны своим противовоспалительным свойством. Чтобы ягоды оказывали положительное воздействие на организм, их нужно регулярно добавлять в различные продукты питания — в соусы, бульоны, картофель, квашеную капусту, мясные блюда, маринады и т. д.
  • Листья черной смородины. Они обладают противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Как правило, в диету при остеоартрозе коленного и других суставов включают отвар из этого растительного сырья.

В период употребления фитотерапевтических средств стоит наблюдать за своим состоянием. Возможно возникновение аллергической реакции в виде отека суставов и усиления боли. При появлении этих симптомов необходимо отказаться от продукта на месяц. По истечению этого срока можно вновь попробовать средство. Если оно снова вызовет отек и боль, от него придется отказаться насовсем.

Продукты, которые нежелательны при заболевании

Во время соблюдения диеты при остеоартрозе тазобедренного сустава и других элементов опорно-двигательного аппарата рекомендуется отказаться от некоторых продуктов. Лишь при правильном питании восстановление организма будет максимально эффективным. Больным стоит исключить из своего меню:

  • Жареную пищу. Как правило, такую еду готовят с использованием жира. Он способствует набору лишнего веса и в итоге усиливает симптомы заболевания.
  • Субпродукты. Они содержат вредные консерванты, усилители вкуса и красители.
  • Сладкую пищу. При слишком частом употреблении еды, содержащей сахар, в организме человека нарушается синтез коллагена. Это негативно сказывается на суставах.
  • Крепкие чай и кофе. Ученые считают, что негативное влияние на суставы оказывают ферменты и дубильные вещества, содержащиеся в таких напитках.
  • Продукты из цельного молока. В них содержится арахидоновая кислота. Она стимулирует выработку веществ, провоцирующих воспалительные процессы и разрушающих ткани.
  • Алкогольные напитки. Спирт, воздействуя на организм, провоцирует обострение болезни. Помимо этого, алкоголь может вступать во взаимодействие с употребляемыми лекарствами и уменьшать их эффективность.

Не стоит увлекаться яичными желтками, красным мясом. В этих продуктах, как и в цельном молоке, содержится арахидоновая кислота, негативно влияющая на суставы. В диете при остеоартрозе ограничивают употребление соли. Этот ингредиент провоцирует задержку воды в организме. Из-за этого возникают отеки и воспаление. Однако полностью соль исключать из рациона нельзя.

Самостоятельно устанавливать для себя диету нежелательно, ведь без наличия специальных знаний невозможно сделать свое питание максимально безопасным и сбалансированным. Рекомендуется обращаться к специалистам. Врачи нашей клиники к каждому пациенту ищут индивидуальный подход. Они разрабатывают диеты при деформирующем остеоартрозе с учетом состояния здоровья конкретного пациента, особенностей имеющихся у него заболеваний и наличия аллергической реакции.

READ
Как вылечить недифференцированный артрит?

Питание при остеоартрозе, Синица С.В. Врач-интерн общей практики Боровухская АВОП

bol v sustave

Наиболее распространенным заболеванием суставов является – остеоартроз (ОА), или, как принято называть за рубежом, – остеоартрит. Обычно ОА связан с возрастными изменениями и развивается у большинства пожилых людей. Но заболевание может начинаться и в молодом возрасте в результате травмы или перегрузки сустава. При ОА суставной хрящ теряет эластичность, становится мягким и разволокняется. Ослабленный хрящ не справляется с нагрузками, возникают боли и затруднение движений в суставе, а со временем развивается его деформация.

Одним из самых часто задаваемых вопросов среди пациентов является вопрос питания при остеоартрозе. Отвечая на данный вопрос, стоит заметить, что сегодня основным способом воздействия на ОА являются медикаменты: хондропротекторы, обезболивающие и противовоспалительные средства. Но при этом ОА является одним из тех суставных заболеваний, в лечении которых очень многое зависит от усилий самого пациента. Прежде всего, мы имеем в виду диетотерапию. Сбалансированное питание помогает избавится от лишнего веса и уменьшить нагрузку на суставы. Кроме того, составленный определенным образом рацион способствует уменьшению суставного воспаления.

У людей с избыточным весом выше вероятность развития ОА. При ходьбе опорные суставы человека (тазобедренные, коленные и суставы стоп) испытывают нагрузку в 5-6 раз больше его веса, поэтому неудивительно, что у тучных людей артроз возникает чаще и протекает тяжелее. Кроме того, избыточное количество жира в организме способствует возникновению и поддержанию воспаления. Снижение веса не только уменьшает нагрузку на больные суставы, но и облегчает движение. Это помогает избавиться от медлительности и дает возможность сжигать больше каллорий. Сбрасывать вес – задача непростая, но даже потеря всего нескольких кг будет для пациента существенной.

Считается, что некоторые продукты могут провоцировать процессы, ведущие к развитию воспаления в организме. Это, прежде всего, мясо животных, сахар и кофе. Хорошо известно, что повышенный уровень сахара в крови способствует ослаблению иммунитета, поэтому нужно ограничить потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий и сладких газированных напитков.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты называют «здоровыми жирами», они также способствуют уменьшению воспаления. В процессе обмена веществ в организме они превращаются в соединения с естественной противовоспалительной активностью. К продуктам, богатым омега-3, относятся жирная рыба, лекарственный рыбий жир, рапсовое, конопляное и льняное масло, грецкие орехи. Рыбу жирных сортов рекомендуется употреблять не реже 2-х раз в неделю, а рыбий жир – 3 грамма в день. Но избыточное употребление омега-3 может быть вредно, поскольку избыток омега-3 способствует образованию свободных радикалов. Поэтому, заботясь о наличии в рационе омега-3, необходимо позаботиться также и о достаточном поступлении антиоксиданта витамина Е. Много витамина Е содержится в вишне, чернике, яблоках, апельсинах, перце, шпинате, томатах, свекле, семечках.

Пациенты часто спрашивают о том, полезен ли студень для суставов. Многие утверждают, что студень якобы лучше любых хондропротекторов и позволяет «восстановить хрящ» и избавиться от суставных болезней без лекарств. Действительно, студень как средство укрепления суставов и костей издавна рекомендуется народной медициной, но академическая медицина относится к этой рекомендации сдержанно.

Во-первых, не существует научно обоснованных данных о том, что студень действительно способен повлиять на строение хряща и других видов соединительной ткани.

Во-вторых, даже если допустить, что вещества, содержащиеся в студне, поступая в организм, используются как строительный материал для хряща, то для обеспечения потребности в этих веществах пациенту с ОА необходимо съедать десятки килограммов студня в день.

В-третьих, студень изготавливается из наваристого бульона, в котором, как известно, содержится много холестерина. Поэтому частое употребление данного блюда может способствовать развитию атеросклероза.

Таким образом, студень не рекомендуется как средство для укрепления хряща и не может служить заменой лекарств-хондропротекторов.

В заключении можно сказать, что при ОА оптимизация питания помагает избавиться от лишнего веса и способствует уменьшению воспаления. Для этого пациентам рекомендуется:

  1. Проанализировать свой привычный рацион (состав, количество и каллорийность пищи, режим питания).
  2. Ограничить в питании сахар и жиры животного происхождения, включать в рацион нерафинированные растительные масла, содержащие омега-3 полиненасыщенные кислоты.
  3. Увеличить потребление фруктов и овощей, это необходимо для достаточного поступления витаминов.
  4. Выбирать продукты с высоким содержанием кальция и железа.
  5. Постараться заменить мясо на рыбу (предпочтительнее – жирных сортов). Рекомендуется употреблять рыбу не реже 2-х раз в неделю.
  6. Продумать вопрос о пищевой непереносимости. Если есть подозрения, что определенные продукты питания вызывают усиление суставных болей, – рекомендуется попробовать исключить эти продукты из рациона.
READ
Как очищать желчный пузырь: эффективные рецепты

Помните, что при остеоартрозе диета является дополнительным, но никак не основным аспектом в лечении. Убедитесь, что вы в целом правильно питаетесь, а затем сконцентрируйте усилия на наиболее оптимальном применении лекарственных средств.

Синица С.В.

Врач-интерн общей практики

Боровухская АВОП

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Диета при остеоартрозе

Диета

Остеоартроз является одним из тех суставных заболеваний, в лечении которых очень многое зависит от усилий самого пациента. Сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса и уменьшить нагрузку на суставы. Кроме того, составленный определенным образом рацион способствует уменьшению суставного воспаления.
Таким образом, диета при остеоартрозе выполняет две задачи:

  • Оптимизация массы тела для уменьшения нагрузки на суставы ног. Кроме того, доказано, что жировая ткань вырабатывает вещества, поддерживающие воспалительный процесс, и снижение количества жировой ткани в организме уменьшает воспалительный процесс.
  • Уменьшение воспалительного процесса при помощи определенных питательных веществ.
Как похудеть?

Необходимо соблюдать определенные правила. Но соблюдать постоянно, сделать их привычными.

  • Есть надо 5-6 раз в день малыми порциями: три основных приема пищи и два-три перекуса в течение дня.
  • Не доводить себя до чувства голода (когда человек голоден, он набрасывается на еду и ему трудно себя контролировать), поэтому необходимо делать небольшие перекусы между основными приемами пищи, желательно белковые (творог, яйцо, кусочек буженины).
  • В питании предпочтение отдавать овощам, рыбе, творогу, курице, нежирному мясу (говядина, телятина, индейка), молочным продуктам низкой жирности, крупам, яйцам (особенно яичному белку).
  • Избегать мучное и сладкое. Сахар содержит только калории и не имеет больше никакой пищевой ценности, поэтому от него можно отказаться без ущерба для полноценного питания. Каждые 30 граммов сахара содержат 120 ккал.Тем, кто стремится сбросить вес, придется забыть о конфетах, вареньях, тортиках и других кондитерских изделиях. Старайтесь не добавлять сахар в чай и кофе, как можно меньше используйте его при приготовлении блюд. Искусственные подсластители содержат совсем немного калорий, но для здоровья полезнее в принципе приучить себя к менее сладкой еде. В выпечку и мюсли вместо сахара для сладости можно добавлять изюм и другие сухофрукты. Обращайте внимание на скрытый сахар, внимательно изучайте состав продукта на упаковке. Большое количество фруктов также будет мешать потере веса.
  • Увеличить физическую активность: ходить пешком (не менее получаса в день), заниматься фитнесом, плаванием, танцами, выполнять упражнения. Если человек получает с едой больше энергии, чем затрачивает, то избыточная энергия преобразуется в жир и происходит набор веса. Если же человек получает с питанием меньше энергии, чем затрачивает, то происходит снижение веса. Поэтому все рекомендации по снижению веса основаны на оптимизации питания и увеличении физических нагрузок.
  • Ограничить поступление жиров. Жиры содержат большое количество калорий. Необходимо пересмотреть способы приготовления пищи. Готовить желательно в мультиварке, пароварке, запекать или варить. Жареная пища с добавлением масла противопоказана при снижении веса. Кроме того, нужно помнить, что и животные и растительные масла – это 100% жиры, и растительное масло не имеет никаких преимуществ по сравнению со сливочным в плане количества калорий. Избегайте «невидимых» жиров, которые содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, шоколаде, колбасных изделиях. Внимательно изучайте состав продукта на упаковке. Содержание животных жиров в питании необходимо сокращать еще и потому, что именно они способствуют развитию воспаления и усилению боли.
  • Наиболее физиологичным и эффективным является постепенное снижение веса (1-2 кг в месяц).
  • При снижении веса целесообразно принимать поливитаминные комплексы, препараты кальция и витамина D. Доказано, что дефицит витамина D приводит к ожирению.
READ
Доктор мом сироп от кашля инструкция цена

Не следует, однако, забывать, что при ряде заболеваний, таких как сахарный диабет, подагра, заболевания желудочно-кишечного тракта, существуют индивидуальные лечебные столы, в которых соотношение продуктов может быть другим.

Пищевая аллергия

У некоторых пациентов после употребления определенной пищи усиливается суставная боль и отек суставов, а при отказе от нее наступает улучшение самочувствия.

Например, ухудшение состояния нередко связывают с употреблением помидоров, баклажанов, перца, лука и картофеля. К этому списку нередко добавляют также рафинированный сахар и крахмал, молочные продукты, свинину, цитрусовые, кукурузу, овсянку, рожь, дрожжи.

Если есть подозрение, что продукт вызывает обострение, то для проверки необходимо отказаться от этого подозрительного продукта на месяц, а затем попробовать вернуться к нему. Если в течение нескольких дней после употребления данного продукта усиливается суставная боль, это можно считать доказательством причинно-следственной связи.

Включая в меню новый продукт, понаблюдайте за своим состоянием. Если самочувствие ухудшается, усиливается суставная боль, то возможно, что этот продукт вызывает аллергию.

Влияние пищи на воспалительный процесс

Считается, что некоторые продукты могут провоцировать процессы, ведущие к развитию воспаления в организме. Это, прежде всего, мясо животных, сахар и кофе. Хорошо известно, что повышенный уровень сахара в крови способствует ослаблению иммунитета, поэтому старайтесь, чтобы в рационе было как можно меньше сахара (особенно рафинированного), сладостей, кондитерских изделий и сладких прохладительных напитков. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты называют также «здоровыми жирами», они способствуют уменьшению воспаления. В отличие от омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты противовоспалительной активностью не обладают и, более того, могут мешать усвоению омега-3. В рационе современного человека присутствует больше омега-6, чем необходимо, поэтому полезным может быть ограничение или исключение таких омега-6 содержащих продуктов, как подсолнечное и кукурузное масла и маргарин.

Растительные компоненты с лечебными свойствами

К естественным противовоспалительным продуктам относится имбирь. Его можно добавлять в различные блюда или изготавливать настой, заливая несколько ломтиков имбирного корня горячей водой (можно добавить мед, лимон, гвоздику по вкусу).

Хорошо известны противовоспалительные свойства можжевельника. Из ягод можжевельника изготавливается джин, и среди английских пациентов большой популярностью пользуется снадобье, приготовленное на основе джина. Приводим этот оригинальный рецепт.

Золотистый изюм залить джином и оставить в незакрытой посуде до исчезновения жидкости. Принимать по 9 изюмин в день.

В качестве обезболивающего и противовоспалительного средства фитотерапевты рекомендуют вместо обычного чая пить чай из листьев черной смородины. Рекомендуют сок из свежих корней сельдерея (принимать по 2 чайных ложки 3 раза в день в течение 6-8 недель). Также считается, что при воспалениях суставов очень полезны черника и чеснок. Все эти «пищевые лекарства» можно включать в рацион в умеренных количествах.

Холодец (студень) неэффективен при остеоартрозе.

Пациенты часто спрашивают о том, полезен ли студень для суставов. Многие ссылаются на популярные источники, которые утверждают, что студень якобы лучше любых хондропротекторов позволяет «восстановить хрящ» и избавиться от суставных болезней без лекарств. Считают, что полезные свойства студня будто бы обусловлены тем, что при вываривании мяса компоненты жил и хрящей выходят в бульон, а затем усваиваются организмом и используются как строительный материал для собственных тканей.

Действительно, студень как средство укрепления суставов и костей издавна рекомендуется народной медициной, но академическая медицина относится к этой рекомендации сдержанно.

Во-первых, не существует строгих научных данных о том, что студень действительно способен каким-то образом повлиять на строение хряща и других видов соединительной ткани (костей, сухожилий, связок), это утверждение никем никогда не подтвердалось.

Во-вторых, даже если допустить, что вещества, содержащиеся в студне, поступая в организм, используются как строительный материал для хряща, то для обеспечения потребности в этих веществах пациенту с остеоартрозом необходимо было бы съедать десятки килограммов студня в день.

READ
ВИЧ-инфекция у беременных

В-третьих, студень изготавливается из наваристого бульона, в котором, как известно, содержится много холестерина. Поэтому частое употребление данного блюда может способствовать развитию атеросклероза.

Но есть доказательства эффективности применения желатина при остеоартрозе. Желатин – это натуральное, вязкое, прозрачное вещество, которое получают путем вываривания в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других животных тканей, в состав которых входит коллаген. Желатин используется в кулинарии, медицине и косметологии. Наибольший интерес для народной медицины желатин представляет, как средство, применяемое для лечения заболеваний суставов. Как сообщило агентство Рейтер, в Америке было произведено исследование, в котором участвовали 175 пожилых больных с остеоартритом коленных суставов. Им ежедневно давали по 10г порошка желатина. Уже после 14 дней такого лечения у многих улучшилась подвижность сустава и сила мышц. Дело в том, что аминокислоты (те самые аминокислоты, которые мы получаем из протеинов), содержащиеся в желатине, поддерживают эластичность суставных хрящей и замедляют или даже предотвращают их разрушение.

Желатин для суставов. Рецепт.

Народная медицина рекомендует простой рецепт для профилактики и лечения заболеваний суставов, таких как артрит, остеопороз, остеоартроз, вывихи и растяжение связок. Этот рецепт будет также полезен и тем, у кого от природы слабые волосы и ногти.

Вечером перед сном залейте 1 ч. ложку желатина полстаканом холодной кипяченой воды. За ночь желатин должен разбухнуть. Утром положите в разбухший желатин 1 ч. ложку меда и долейте стакан доверху горячей кипяченой водой. Хорошо размешайте содержимое стакана и выпейте эту смесь в теплом виде натощак.

Лечение проводят курсами по 10 дней. Потом 10 дней перерыв. Лечение некоторых заболеваний может быть довольно длительным: 3 месяца и более. Все зависит от степени заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Для профилактики заболеваний суставов и как средство для укрепления волос и ногтей этот рецепт можно употреблять 1-2 раза в неделю. Впрочем, вполне достаточно просто включить в свой рацион блюда, приготовленные с желатином: холодец, заливное, муссы, желе, мармелад.

Остеоартроз

Остеоартроз – это хроническое дегенеративное заболевание суставов, при котором происходит постепенное разрушение хрящевой ткани с последующим вовлечением в патологический процесс костей и околосуставных структур. Без лечения патология приводит к полной потере подвижности.

Остеоартроз

Общая информация

Остеоартроз начинается с микроповреждений хряща на фоне повышенной нагрузки или уменьшенной способности к регенерации. В результате ткань истончается и становится более плотной и менее гладкой. Движение костей друг относительно друга затрудняется, а отдельные участки суставных поверхностей начинают испытывать постоянные перегрузки.

Процесс сопровождается изменением свойств синовиальной жидкости, которая становится более густой. Внутри полости сустава появляются костные разрастания – остеофиты. По мере прогрессирования заболевания их становится все больше, расстояние между костями сокращается. Патологический процесс распространяется на окружающие ткани: связки, мышцы. В конечном итоге все элементы сустава срастаются между собой, а движение полностью блокируется.

Чаще всего заболевание классифицируют в зависимости от локализации патологического процесса. Остеоартроз может быть односторонним и двусторонним и деформировать практически любые суставы:

  • коленный;
  • тазобедренный;
  • голеностопный;
  • плечевой;
  • височно-нижнечелюстной;
  • локтевой;
  • мелкие суставы стопы и кисти;
  • межпозвонковые сочленения.

В зависимости от причины остеоартроз может быть первичным (возникает на самостоятельно) и вторичным (развивается на фоне другой патологии или травмы).

Причины

Развитие остеоартроза может быть спровоцировано любым заболеванием или состоянием, при котором усиливается нагрузка на сустав или ухудшаются процессы его регенерации. Чаще всего патология возникает на фоне:

  • травмы сустава или операции на нем;
  • перенесенного воспалительного процесса;
  • избыточной массы тела;
  • регулярной чрезмерной физической нагрузки (работа в стоячем положении, профессиональный спорт, подъем тяжестей);
  • гормональных встрясках (беременность, менопауза);
  • врожденных патологий опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, врожденный вывих бедра и т.п.);
  • аутоиммунных болезней (системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
  • дисплазии соединительной ткани (состояние, при котором меняется ее структура);
  • эндокринных болезней и нарушений обмена веществ (сахарный диабет, подагра);
  • сосудистых заболеваний (атеросклероз, тромбофлебит и т.п.).
READ
Как употреблять чернослив при запоре

Существенно повышает риск развития остеоартроза наследственность, а также возраст старше 45 лет.

Степени

Ортопеды выделяют 4 степени заболевания:

  • 1 степень: симптомы отсутствуют, однако при нагрузке человек может отметить небольшую боль или дискомфорт; все повреждения хряща происходят на микроскопическом уровне;
  • 2 степень: болевые ощущения возникают не только при нагрузке, но и в покое, на рентгене выявляется сужение суставной щели и единичные костные разрастания;
  • 3 степень: разрушение достигает своего пика, в патологический процесс вовлекаются окружающие ткани; боль становится постоянной, а на снимках хорошо заметны деформация, сужение суставной щели и многочисленные остеофиты; нередко на этом этапе возникают вывихи и подвывихи сустава из-за ослабления связок;
  • 4 степень: костные разрастания полностью блокируют сустав, движение невозможно.

Симптомы

Основные признаки остеоартроза развиваются постепенно, усиливаясь по мере прогрессирования заболевания. Большинство больных отмечают:

  • боль: связана с трением суставных поверхностей костей друг от друга, интенсивность и длительность зависит от стадии;
  • хруст при движениях: является одним из первых признаков болезни, по мере прогрессирования сопровождается болью;
  • тугоподвижность: по мере разрушения хряща и появления остеофитов амплитуда движения сустава сокращается вплоть до полной блокировки (анкилоз);
  • деформация сустава за счет костных разрастаний;
  • изменение окружающих тканей: особенно заметно при поражении конечностей и пальцев, которые выглядят заметно искривленными.

Поражение крупных суставов значительно меняет образ жизни человека, поскольку он теряет способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию.

Диагностика

При появлении проблем с суставами необходимо обратиться за помощью к ортопеду-травматологу. В его задачи входит выявление симптомов остеоартроза, определение степени заболевания и подбор лечения.

Основным способом визуализации происходящих внутри сустава изменений остается рентгенография. Снимок позволяет увидеть размер суставной щели, количество и величину остеофитов, деформацию костей. При необходимости визуализировать мягкие ткани проводится УЗИ или МРТ. По показаниям проводится артроскопия: прокол суставной сумки с последующим введением в полость миниатюрной камеры, позволяющей увидеть сустав изнутри. Эта методика может быть дополнена введением лекарств.

Лабораторная диагностика носит вспомогательный характер. Общий анализ крови может показать активный воспалительный процесс, если к остеоартрозу присоединился артрит. В случае, если заболевание носит вторичный характер, назначаются анализы, обследования и консультации узких специалистов для диагностики исходной патологии.

Лечение остеоартроза

Лечение остеоартроза

Лечение остеоартроза суставов требует времени и терпения. На ранней стадии врачи успешно останавливают патологический процесс с помощью медикаментов и физиотерапи, а вот в запущенных случаях справиться с болезнью можно только хирургическим путем. Все методы лечения делятся на:

  • медикаментозные;
  • немедикаментозные;
  • хирургические.

Медикаментозное лечение направлено на снижение болевого синдрома и восстановление хрящевой ткани. Боль при остеоартрозе значительно снижает качество жизни пациента, мешая свободно двигаться, вот почему анальгетики и противовоспалительные средства занимают первое место в списке назначений. В зависимости от клинической ситуации назначаются препараты из следующих групп:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства): останавливают воспаление и снижают болевой синдром;
  • кортикостероиды: гормональные препараты, блокирующие воспаление;
  • спазмолитики: снимают рефлекторный спазм мышц.

Препараты этих групп выпускаются в виде мазей для местного применения, таблеток и капсул, свечей или растворов для инъекций. Некоторые вводятся непосредственно в полость сустава, действуя при этом максимально эффективно. Дозу, длительность и кратность приема подбирает только врач, поскольку длительное использование может ускорить разрушение суставов.

Вторая группа средств направлена на восстановление или замедление разрушения хряща. Споры об эффективности хондропротекторов до сих пор не закончены, но на данный момент их назначение обязательно. Препараты на основе хондроитина, глюкозамина или их комбинации используются длительными курсами по 3-6 месяцев.

Дополнительно к базовой терапии врач может назначить средства для улучшения кровообращения и антиферментные препараты. Хороший эффект оказывают разогревающие мази.

Усилить действие препаратов помогают немедикаментозные методы лечения. Они направлены на улучшение микроциркуляции в пораженной области, стимуляцию мышц и снижение нагрузки на сустав. Для этой цели используются:

  • массаж;
  • лечебная физкультура и механотерапия;
  • вытяжение суставов;
  • физиотерапия: ударно-волновая терапия, электрофорез, ультрафонофорез, озонотерапия, различные аппликации и т.п.
READ
Аллергия на смазку презерватива

Помощь хирургов необходима на последних стадиях заболевания, когда препараты уже не могут ни остановить, ни замедлить патологический процесс. Наиболее эффективным методом на данный момент является эндопротезирование. Пострадавший сустав удаляется и замещается современным протезом, способным функционировать десятилетиями. Эта методика особенно часто используется для восстановления коленных и тазобедренных сочленений.

В некоторых случаях проводятся операции для облегчения состояния пациента:

  • корригирующая остеотомия: иссечение части костной ткани с последующей фиксацией остатков под другим углом; позволяет снизить нагрузку на больной сустав;
  • артродез: скрепление костей между собой; это полностью блокирует движения в суставе, но пациент получает возможность опираться на ногу без боли.

Профилактика

Как и большинство заболеваний, остеоартроз намного проще предупредить, чем вылечить. Простые правила помогут сохранить здоровье суставов и остановить процесс на ранней стадии, если он уже возник:

  • достаточная физическая активность: любительский спорт являются хорошей профилактикой гиподинамии, способствуют улучшению микроциркуляции и формированию хорошего мышечного каркаса;
  • нормализация массы тела: избыточный вес создает повышенную нагрузку на суставы, особенно коленный, тазобедренный и голеностопный;
  • минимизация травмирующих факторов: вибрация, стоячая работа, подъем тяжести способствуют развитию болезней суставов;
  • правильная осанка и обувь для распределения нагрузки на суставы;
  • своевременное лечение заболеваний, способных вызвать вторичный остеоартроз.

Диета

Правильное питание – не главный фактор профилактики остеоартроза, но и оно внесет свою лепту в поддержание здоровья суставов. Рекомендуется:

  • сбалансированный по калоражу, макро- и микронутриентам рацион;
  • достаточное количество витаминов и минералов;
  • исключение острых, консервированных, чрезмерно жирных блюд, алкоголя, а также продуктов с искусственными ароматизаторами и красителями;
  • минимизация быстрых углеводов.

Коллаген и омега-3 кислоты хорошо влияют на состояние хряща, вот почему холодцы и морская рыба и оливковое масло должны всегда присутствовать в рационе.

Последствия и осложнения

Без своевременного лечения остеоартроз способен стать причиной инвалидности, особенно при двустороннем поражении.

Он становится причиной:

  • выраженной деформации суставов;
  • искривления костей;
  • утраты подвижности;
  • укорочения конечности (при коксартрозе и гонартрозе).

При поражении крупных суставов ног у человека настолько меняется походка и осанка, что это неизбежно приводит к проблемам с позвоночником, болям в шее и пояснице.

Лечение в клинике «Энергия здоровья»

Если Вы стали отмечать подозрительный хруст в суставах, не стоит спешно искать в интернете, как лечить остеоартроз народными средствами. Лучше обратиться за помощью к профессионалам из клиники «Энергия здоровья». Мы используем современные средства восстановления хрящевой ткани и предлагаем каждому пациенту:

  • индивидуальный подбор схемы приема препаратов;
  • постоянное наблюдение и контроль эффективности лечения;
  • разнообразные физиотерапевтические процедуры;
  • массаж и лечебная физкультура;
  • пункции суставов с последующим введением обезболивающих препаратов или искусственной синовиальной жидкости;
  • лекарственные блокады для быстрого и эффективного снятия боли.

Преимущества клиники

«Энергия здоровья» – это многопрофильная клиника с современным оборудованием и опытным персоналом. Мы всегда в курсе новинок в области лечения и профилактики заболеваний и предлагаем своим пациентам не только проверенные временем методы, но и современные, продвинутые способы.

Приходите к нам, если Вам необходимы:

  • быстрая и результативная диагностика;
  • помощь опытных врачей;
  • комплексный подход к лечению заболеваний;
  • комфортабельные условия в клинике;
  • доступные цены на все медицинские услуги.

Остеоартроз – это заболевание, которое начинается исподволь, развивается медленно, но в конечном итоге нередко приводит к инвалидности. Не дайте ему изменить Вашу жизнь, запишитесь на консультацию к ортопедам «Энергии здоровья».

Профилактика остеоартроза

Профилактика остеоартроза

Остеоартроз (новолат. osteoarthrosis, от др.-греч. ὀστέον — кость, ἄρθρον — сустав; синонимы: деформирующий остеоартроз (ДОА), артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей.

Термин «остеоартроз» объединяет группу заболеваний различной этиологии, но со сходными биологическими, морфологическими и клиническими исходами, при которых в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая субхондральную кость, связки, капсулу, синовиальную оболочку и периартикулярные мышцы.

Основными клиническими симптомами остеоартроза являются боль и деформация суставов, приводящие к функциональной недостаточности.

READ
Как сделать компресс на ухо ребёнку и взрослому

В основе дегенеративных дистрофических изменений при артрозе лежит первичное повреждение хряща с последующей воспалительной реакцией, поэтому часто артроз называют артрозо-артритом. Артроз всегда связан с деформацией костной ткани, в связи с чем его также называют остеоартритом или деформирующим артрозом.

Профилактика любых заболеваний делится на первичную и вторичную:

  • первичная профилактика направлена на предотвращение заболевания, устранение факторов риска;
  • вторичная проводится, если заболевание все-таки начало развиваться. Ее цель – предупредить осложнения, переход в более тяжелую стадию, хроническую форму.

К мерам первичной профилактики артроза можно отнести:

  • формирование правильной осанки;
  • профилактику, раннюю диагностику и коррекцию плоскостопия (ношение ортопедической обуви, ходьба босиком);
  • ортопедическую или хирургическую коррекцию любых нарушений статики суставов, в том числе дисплазий тазобедренного сустава;
  • контроль веса, недопущение ожирения;
  • дозирование физической нагрузки на суставы;
  • недопущение травм, переохлаждения, обморожений суставов;
  • укрепление мышц, поддерживающих суставы;
  • прием препаратов для нормализации кровообращения, микроциркуляции;
  • быстрое купирование воспалительных процессов, в том числе лечение артритов;
  • максимально эффективное лечение эндокринных и аутоиммунных заболеваний;
  • правильное лечение травм и полноценную реабилитацию после них.

Вторичная профилактика

Лечение и вторичная профилактика деформирующего остеоартроза начинается с коррекции образа жизни. Рекомендации те же, что для первичной профилактики (соблюдение режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, здоровое питание). Требования к рациону питания ужесточаются, лучше следовать рекомендациям диетолога. Лишний вес необходимо сбросить, но не путем строгих монодиет. От некоторых видов физической активности придется отказаться, чтоб не усугубить микротравмирование суставов. Для разгрузки суставов может быть показано использование ортопедических приспособлений.

Режим питания и витаминотерапия при артрозе

Профилактика остеоартроза подразумевает контроль веса. Для этого следует определить суточный расход калорий с учетом образа жизни и составлять меню с учетом энергетической ценности продуктов и блюд. Для предотвращения набора веса потребление калорий не должно превышать их расход. Чтоб похудеть, нужно потреблять меньше, чем расходуется. Есть нужно на протяжении дня с равными промежутками, между 3 основными приемами пищи делать 2 перекуса.

Рекомендации относительно рациона:

  • исключить фаст-фуд, колбасные изделия, копчености;
  • ограничить употребление соли;
  • свести к минимуму употребление кондитерских изделий;
  • отказаться от жареных блюд, готовить на пару, варить и запекать;
  • в меню обязательно должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты, овощи и фрукты, каши;
  • хлеб должен быть из муки грубого помола;
  • противопоказаны газированные напитки, напитки с подсластителями, алкоголь;
  • полезны для суставов холодцы, желе.

В идеале витамины должны поступать в организм с продуктами питания, но их дефицит можно компенсировать приемом витаминных комплексов. Для профилактики артроза и замедления его развития необходимы:

  • витамины Е и С – стимулируют синтез клеток хрящевой ткани, являются природными антиоксидантами, замедляющими дегенеративно-дистрофические процессы в суставах;
  • витамин С также способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных поражений суставов, а в комплексе с витамином P (аскорутин) укрепляет кровеносные сосуды;
  • витамины группы В улучшают проводимость нервных волокон, при артрозах позвоночника показаны для предотвращения неврологических осложнений.

Из методов немедикаментозной терапии артрозов замедлить его прогрессирование и предотвратить переход в последнюю стадию способны:

  • ортопедическое лечение – при артрозах нижних конечностей необходимо пользоваться тростью, носить ортопедическую обувь, при спондилоартрозах может быть показано ношение корсетов, разгрузить суставы и предотвратить их смещение могут ортезы, бандажи;
  • разные виды массажа для укрепления мышц, активизации кровообращения;
  • физиотерапевтические процедуры, которые стимулируют процессы регенерации тканей, улучшают их кровоснабжение и питание;
  • ЛФК – важнейшее условие максимально долгого сохранения подвижности суставов и предупреждения атрофии мышц. Для разных видов артрозов разработаны специальные комплексы упражнений, нагрузка подбирается с учетом общего состояния пациента.

Из медикаментозных методов наиболее эффективными являются:

  • Прием хондропротекторов;
  • Инъекции гиалуроновой кислоты в сустав.

Запустить регенерацию тканей сустава помогает лечение стволовыми клетками, обогащенной тромбоцитам и плазмой.

К мерам вторичной профилактики относится и санаторно-курортное лечение. При регулярном прохождении таких курсов можно добиться стойкой ремиссии. Пациент питается по схеме, разработанной диетологом, выполняет упражнения под контролем инструктора, в том числе занимается на тренажерах, проходит сеансы лечебного массажа. В заведениях для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата доступен широкий выбор физиотерапевтических процедур. Пациентам могут назначать лечебные ванны, обертывания суставов целебными грязями, компрессы с бишофитом, димексидом, медицинской желчью.

READ
Как купать малыша с кругом

Правильное питание при остеоартрозе

С тем, что жизнь и здоровье любого человека во многом зависит от качества и рациональности его питания, спорить сложно. Особое значение питание приобретает при наличии тех или иных заболеваний. Даже здоровый организм одни продукты укрепляют, а другие ослабляют. Если же человек болен, какая-то еда может значительно усугублять течение его болезни. В то время как существует пища, способная значительно повлиять на течение выздоровления, сделать лечение более эффективным.

При остеоартрозе (остеоартрите) рациональное питание больного чрезвычайно важно. Дело в том, что нормальная работа всех суставов организма напрямую зависит от того, какое количество мукополисахаридов — биологически-активных веществ, напрямую принимающих участие в физиологических процессах, протекающих в хряще, – поступает в организм. В частности, к мукополисахаридам относятся хондроитина сульфат, а также гиалуроновая кислота, и без них невозможен синтез структурных белков хрящевой ткани, а, значит, ее нормальное функционирование и регенерация.

Один из важнейших источников мукополисахаридов — рациональная, сбалансированная диета. Такое питание преследует сразу две цели. В первую очередь — такое питание призвано способствовать нормализации процессов обмена веществ в хрящевой ткани. Кроме того, рациональная диета при остеоартрозе должна способствовать поддержанию веса пациента в пределах физиологической нормы, что является залогом снижения нагрузки на пораженные суставы. Известно, что избыточная масса тела — один из факторов, способствующих развитию и прогрессированию остеоартроза. При этом поражение суставов делает выполнение ряда движений болезненным, значительно ограничивает физическую активность пациента. Закономерный результат такого обездвиживания — набор массы тела. Разорвать этот замкнутый круг поможет переход к рациональному, диетическому питанию.

Даже незначительное на первый взгляд уменьшение массы тела на 1,5-2 кг позволяет улучшить самочувствие больного остеоартрозом. Избавление от 5 лишних килограммов позволяет замедлить прогрессирование заболевание в полтора раза! Больные отмечают значительное уменьшение болей, повышение качества жизни, повышение настроения, что немаловажно для человека, страдающего хроническим заболеванием.

Основные принципы рационального питания при остеоартрите

При наличии сопутствующей избыточной массы тела, принципы питания при остеоартрозе следующие:

  • снижение калорийности суточного рациона — последняя не должна превышать 1800 ккал. Однако голодание, экстремально низкая калорийность питания недопустимы, достаточно умеренного снижения калорийности, что обеспечит постепенное уменьшение массы тела пациента;
  • уменьшение потребления углеводов, в частности, «быстрых» – сахара, сдобы, мучных изделий. При этом «медленные» углеводы, при условии разумного их потребления, будут полезны: цельные злаки, отрубной хлеб содержат в себе большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Не забывайте о «скрытом» сахаре — так, большое его количество содержится в соусах, кетчупе, магазинных йогуртах и десертах;
  • уменьшение потребления животных жиров, предпочтение рекомендуется отдавать жирам растительного происхождения;
  • переход на дробное питание — потребление пищи малыми порциями, но часто, до 6-7 раз в день. Такой подход позволяет со временем уменьшить объем желудка и одновременно стимулировать обмен веществ, что в сочетании способствует постепенной, мягкой нормализации массы тела. При этом следует тщательно следить за тем, чтобы размер каждой порции действительно был небольшим и общая суточная калорийность рациона не превышала 1800 ккал;
  • ограничение потребления поваренной соли до 5г в сутки. При этом важно помнить, что ряд продуктов содержит большое количество соли, и речь не только о маринадах и консервациях. Так, в вареной колбасе или копченой свиной грудинке количество хлорида натрия может исчисляться десятками граммов на килограмм продукта. Разумеется, от таких продуктов при остеоартрозе нужно отказаться;
  • не рекомендуется употребление приправ и пряностей — они оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт, стимулируют аппетит;
  • из рациона рекомендуется исключить яичный желток, помидоры в любом виде;
  • под полным запретом спиртное — оно может провоцировать обострение заболевания, кроме того, токсичные продукты распада алкоголя отравляют организм, а сами по себе спиртные напитки весьма калорийны;
  • употребление в пищу продуктов, которые служат источниками мукополисахаридов.
READ
Гиперхромная анемия

Хорошо себя зарекомендовали в качестве способа снижения массы тела и ее поддержания в здоровых рамках разгрузочные дни — например, яблочные, кефирные, творожные, соковые. Однако при выборе продуктов для разгрузочного дня рекомендуется консультация лечащего врача, который учтет наличие сопутствующих заболеваний у пациента. Так, например, творожный разгрузочный день может не подойти человеку, страдающему хроническими заболеваниями почек, а соковый — пациенту с язвой желудка.

Источники мукополисахаридов — на вашем столе

Лучшим источником мукополисахаридов является холодец. Однако для того, чтобы это блюдо служило здоровью суставов, его нужно правильно приготовить. Для варки лечебного холодца следует брать, телячьи суставы, свиные ушки и ножки, позвонки, связки. В этих частях концентрация мукополисахаридов максимальная. Мясо при этом в блюдо добавляется преимущественно постное, например, индюшатина. Жир при варке холодца следует тщательно удалить (можно снять слой жира с поверхности уже застывшего холодца) — важно по возможности уменьшить калорийность блюда. Вместо застывшего холодца можно употреблять его в горячем виде, в виде горячего мясного супа. Концентрация мукополисахаридов не зависит от температуры и состояния блюда, пациент может выбирать тот способ употребления продукта, который ему ближе.

Хороший источник мукополисахаридов — заливное из рыбы, также хорошо себя зарекомендовали густые рыбные супы, уха. Для их приготовления берут кости, плавники, мякоть рыбы, при этом предпочтение следует отдавать жирным сортам, в которых высокое содержание жирных омега-3 кислот.

fish.jpg

Щедрый источник мукополисахаридов — желатин. Его можно использовать не только для приготовления мясного или рыбного заливного, но и для десертов — например, желе из натуральный фруктов, ягод, соков. Однако такое блюдо лучше готовить самостоятельно: в покупных смесях для желе большое количество красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, которые могут быть токсичны для организма.

Продукты при остеоартрозе — что полезно?

Важно обеспечить организм достаточным количеством кальция. Кальциевая диета при остеоартрозе подразумевает употребление, помимо рыбы, молока и молочных продуктов: сыра, творога, кефира. При этом следует отдавать предпочтение продуктам со сниженной жирностью, но не с нулевой. Как известно, для усвоения кальция необходимо присутствие витамина D, а этот витамин — жирорастворимый, поэтому переход на «нулевые» творог, кефир, молоко не будут оптимальным решением для обеспечения организма кальцием.

Больному остеоартрозом необходимо обеспечить достаточное потребление богатых клетчаткой фруктов и овощей — помимо стимуляции кишечного пищеварения они служат источником витаминов. В сутки нужно употреблять около 750 г овощей и фруктов, причем овощи по возможности лучше есть сырыми — известно, что в ходе термической обработки значительная часть витаминов разрушается. Также рекомендуется регулярный прием витаминно-минеральных комплексов.

fruits.jpg

Для здоровья суставов большое значение имеет достаточное поступление в организм серы. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в спарже, луке, чесноке. Сера — важный компонент хрящевой ткани, она необходима для нормализации биохимических процессов в ней.

Помимо рационального питания больному остеоартрозом рекомендуется курсовой прием хондропротекторов. Это род препаратов, задачей которых является стимуляция процессов обмена веществ в хрящевой ткани, нормализация ее структуры, состава и функциональной активности. В частности, врачи рекомендуют прием хондропротектора Дона®. Его действующее вещество — глюкозамина сульфат кристаллический. Это естественный компонент здоровой, полноценной хрящевой ткани человека. Поступление глюкозамина сульфата в организм в составе хондропротектора помогает стимулировать процесс выработки структурных компонентов хряща — протеогликанов и тем самым значительно замедлить процессы разрушения хрящевой ткани.

Рациональное питание при остеоартрозе чрезвычайно важно. Сбалансированный рацион поможет нормализовать массу тела больного, что неизбежно будет способствовать повышению качества его жизни, а также обеспечит поступление в организм веществ, необходимых для восстановления структуры и функциональной активности хрящевой ткани. Однако следует понимать, что ни одна «чудодейственная» диета не способна восстановить хрящ сама по себе. Только комплексный подход, сочетание питания, лечебной физкультуры, приема лекарственных препаратов и хондропротекторов сможет оказать благотворное действие на суставы.

Ссылка на основную публикацию