Лимон во время беременности: польза и вред

Польза и вред лимона при беременности

Во время беременности девушкам часто хочется чего-то кисленького. Лимон при беременности можно есть не каждой женщине в положении, это связано с кислотно-щелочной средой в организме, а точнее, с ее допустимой нормой.

Польза и вред лимона при беременности

Польза и вред лимона при беременности

Полезные свойства

Чаще беременным кушать лимон разрешено, т.к. он имеет массу полезных витаминов группы В, С и микроэлементов, которые необходимы будущему ребенку:

  • поддерживает иммунитет, является профилактиой простуды;
  • с его помощью избавляются от тошноты;
  • вода с лимоном при беременности избавит от изжоги, излишнего газообразования;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты в цитрусе поможет при простуде и послужит профилактикой гриппу;
  • при беременности масло лимона полезно девушкам с повышенным уровнем сахара в крови.
  • вода с лимоном при беременности служит отличным мочегонным средством и помогает снять излишнюю отечность с ног;

На ранних сроках

Лимон при беременности на ранних сроках — отличное средство от токсикоза.

Пить воду с лимоном беременным важно при тошноте, такое сочетание способствует улучшению общего состояния и приглушению проявлений токсикоза, которые мучают беременную в первом триместре. Мед, совмещенный с фруктом, дает приятный кисло-сладкий вкус и также способствует улучшению работы желудка, что положительно влияет на иммунитет.

Простудные заболевания в первом триместре опасны своими последствиями, тем более не предполагают медикаментозного лечения. Плод еще слишком мал и подвержен любому влиянию. Употребление аскорбиновой кислоты, на которую так богат цитрус, поможет не только повысить сопротивляемость организма к ОРВИ, но и вылечить его на ранних стадиях. Особенно полезен мед с лимоном при беременности.

Лимон при беременности на ранних сроках — средство избавления от излишнего газообразования в кишечнике, препятствует вздутию живота и помогает вывести токсины из организма.

На поздних сроках

Лимон при беременности на поздних сроках важен своими мочегонными свойствами.

При росте плода, увеличивается объем и вес матки, которая давит на внутренние органы: почки, кишечник. Следствием сдавливания являются изжоги, отеки и запоры. На поздних сроках беременности такие симптомы должны настораживать.

Польза от употребления чая с цитрусом:

  • улучшение перистальтики ЖКТ;
  • нормализация кислотности;
  • мочегонный эффект;
  • защита от обезвоживания летом.

Вредные свойства

Если при беременности сильно тянет на кислые фрукты, но есть противопоказания, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который посоветует, как заменить цитрус.

Существующие противопоказания

Лимон может избавить от изжоги

Лимон может избавить от изжоги

Польза цитруса – велика. Если нет существенных противопоказаний, не стоит отказываться от него. Он полезен при изжоге, отеках, простудных заболеваниях. Но его крайне не рекомендуют при ряде противопоказаний:

  • высокое давление;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • энтероколиты;
  • хронический панкреатит;
  • желтуха;
  • тонкая зубная эмаль;
  • при фарингите и ларингите.

Кушать лимон беременным от тошноты желательно после консультации у гастроэнтеролога, потому что тошнота не всегда является признаком токсикоза. Вполне возможно обострение гастрита или энтероколита. Невзирая на массу полезных качеств продукта, он способен принести вред для женщины в положении. Все зависит от здоровья и предрасположенности к различным заболеваниям.

Переедание цитрусов приносит вред. Кислота лимона ослабляет чувствительность в ротовой полости, способна разъедать зубную эмаль и раздражать десна.

Если у женщины присутствует аллергия на цитрусовые, ей следует отказаться от употребления лимона во время беременности.

Способы употребления

Чтобы выжать максимум из цитруса, его нужно правильно обработать. Польза продукта сохраняется только при правильном хранении и применении. Цитрус не терпит термообработки, для сохраненния полезных свойств, подходит температура 60°, поэтому рекомендовано пить теплый чай с лимоном.

Лимон во время беременности советуют употребля при следующих симптомах:

  • если мучает токсикоз, каждое утро натощак съедать дольку цитруса с сахаром или медом;
  • собственноручно приготовленный лимонад – отличное средство от отечности;
  • чтобы избавиться от изжоги, натощак выпить воду со свежевыжатым соком лимона;
  • кожуру, натертую на терке, добавляют в чай, настаивают и пьют охлажденным – освежает и придает бодрости.

Меры предосторожности при употреблении цитруса, которые обязаны знать беременные:

  • не потреблять более 500 г в неделю;
  • после съедания продукта, следует полоскать рот или почистить зубы, чтобы сохранить эмаль.
READ
Париет – инструкция по применению, дозы, показания

Чрезмерная тяга к цитрусу может быть свидетельством, что организм нуждается в витамине С. Если вам противопоказаны цитрусовые, восполните нехватку витамина капустой, болгарским перцем, клубникой.

Заключение

Лимон во время беременности важен из-за наличия большого количества витаминов и макроэлементов. При выборе цитруса для рациона, учитывайте его особенности и противопоказания к употреблению.

Можно ли беременным лимон на ранних и поздних сроках?

Лимон — источник витамина С — один из самых востребованных продуктов для укрепления иммунитета. Во время беременности, как известно, защитная сила организма ослабевает, поэтому восполнять запас витамина С необходимо. Можно ли есть лимон при беременности и какую пользу он несет?

Полезные свойства лимона при беременности

Некоторых беременных женщин тянет вовсе не на соленое, а на кислое — кислые ягоды, соки, фрукты. Тяга к цитрусовым, в том числе — лимону, вполне объяснима: организм испытывает потребность в дополнительной защите, которую могут обеспечить продукты, богатые витамином С. К таким продуктам относится лимон.

Польза лимона заключается не только в укреплении иммунитета, но и в поддержании здоровья и эластичности сосудов, соединительной ткани.

Лимонный чай или вода с лимонными дольками выступают в роли легкого мочегонного, поэтому способствуют избавлению от отечности.

Также лимон помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

По количеству витамина С (аскорбиновой кислоты) лимон вовсе не является лидером. Однако неоспоримое преимущества фрукта в том, что его можно употреблять практически в любом виде: есть свежие дольки, добавлять в чай или кофе, смешивать с водой и пить как охлажденный напиток, заправлять салат, мариновать рыбу и мясо, использовать в составе десертов и выпечки. Такое разнообразие помогает выбрать наиболее удобный и подходящий способ употребления лимона, смягчить действие лимонной кислоты и слишком кислый вкус и баловать себя разнообразием блюд.

Небольшое количество свежего лимона помогает справиться с токсикозом, а регулярное употребление этого представителя цитрусовых маленькими порциями защищает от гриппа и ОРВИ.

Кроме витамина С, лимон содержит витамины А, В, Е, Р, кальций, калий, железо, цинк, фосфор, марганец и медь. Калий принимает активное участие в формировании клеток мозга малыша, а также нервной системы.

Вещества, содержащиеся в лимоне, благоприятно влияют на нервную систему, избавляют от болей в спине. Лимонная цедра часто используется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, способствует разжижению крови. Последнее свойство делает лимон полезным продуктом в качестве профилактики варикозной болезни.

Эфирные масла, крема с лимонным соком способствуют улучшению состояния кожи, поэтому часто используются при беременности как косметические средства против целлюлита и растяжек.

Лимон также способствует снижению веса и не дает набрать лишние килограммы.

Можно ли беременным есть лимон:

– на ранних сроках

Первый триметр беременности — время, когда активно закладываются все органы малыша, формируется плацента, и любое негативное вмешательство может пагубно отразиться на здоровье малыша. Именно на ранних сроках встает вопрос, от чего больше риск — от простудных заболеваний или от лимона?

Если у женщины нет никаких проблем с ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудочного сока) и склонности к аллергии, небольшая доза лимона нисколько не повредит. К примеру, если, будучи в интересном положении, мама будет начинать утро с чашки лимонного чая, она лишь поддержит работу иммунной системы, защитит себя от возможных гриппа и ОРВИ.

Токсикоз — частый спутник женщин в первом триместре. Пара долек лимона или стакан воды с лимонным соком помогает избавиться от тошноты, газообразования, нормализует процесс пищеварения.

При возможной аллергии (если в прошлом женщина сталкивалась с аллергическими реакциями на любой продукт или вещество), заболеваниях пищеварительной системы от лимона на ранних сроках лучше отказаться.

– во втором триместре

Второй триместр — самый безопасный во всех отношениях период. Середина беременности — время, когда женщина может немного расслабиться, в том числе, и в отношении пищевых привычек.

Меры предосторожности здесь те же, что и на ранних сроках: можно есть лимон в небольшом количестве, если не появляется аллергической реакции (сыпь, зуд, раздражение кожи) и в анамнезе нет заболеваний ЖКТ.

READ
Чабрец от кашля: польза, рецепты для детей и взрослых

Лимон во втором триместре спасает от отека и усталости ног, которые уже начинают появляться, укрепляет иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови.

– на поздних сроках

В третьем триместре, когда вес женщины заметно увеличивается, тяжесть и отечность в ногах беспокоят все чаще. В этом случае рекомендуется разнообразить свой рацион небольшим количеством лимона: 1-2 дольки в день не навредят, а будут только полезными.

Калий и магний в составе лимона снижают уровень сахара в крови. Кроме того, на поздних сроках беременным нередко назначают препараты кальция, который в чистом виде — какой продается в аптеках — не усваивается организмом. Наилучшему усвоению кальция, который необходим для здоровья зубов, ногтей и волос, укрепления костного аппарата и матери, и ребенка, способствуют магний и калий. Так, кальций будет более полезен, если запивать аптечные препараты не простой водой, а лимонной или теплым чаем с долькой лимона.

На поздних сроках беременности матка оказывает сильное давление на ближайшие органы и ткани, закупоривая артерии, поэтому организм ощущает острую потребность в аскорбиновой кислоте, способной разжижать кровь. Лимон является отличным натуральным источником этого компонента.

Во время родов у некоторых женщин появляются трещины и разрывы в области влагалища и заднего прохода, поэтому употребление лимона на поздних сроках будет отличным способом повысить эластичность кожи и избежать травмирования.

Меры предосторожности

Стоит помнить, что цитрусовые находятся в списке сильных аллергенов. Если женщина в течение жизни хоть раз сталкивалась с аллергическими реакциями на что бы то ни было (продукты, пыльца растений, пыль, бытовая химия), с употреблением лимона при беременности следует быть осторожной. При первой пробе лимона желательно начать с одной дольки, после чего 2-3 дня нужно понаблюдать за реакцией организма. Если появился зуд, покраснение и сыпь на коже, от лимона лучше отказаться.

На поздних сроках аллергия может появиться и у малыша, поэтому нужно внимательно наблюдать и за поведением плода. Если после того, как мама отведала небольшое количество лимона, ребенок стал активно пинаться, толкаться и шевелиться, иными словами, — вести себя беспокойно в утробе, значит, этот продукт ему не по душе, и его следует исключить из рациона.

Чрезмерное употребление любого продукта во время беременности таит опасность и для матери, и для малыша. Рекомендуемая врачами норма — 1 плод в неделю, не больше 2-3 долек в день. При этом допустимое количество может меняться в большую или меньшую сторону: если у женщины крепкое здоровье, беременность протекает легко, нет склонности к аллергии, можно немного превышать дозу. При осложненной беременности разрешено употреблять лишь пару долек лимона 1-2 раза в неделю.

Уменьшить количество потребляемого фрукта следует гипертоникам, поскольку лимон способен повышать артериальное давление.

Подвергаясь термальному воздействию, лимон практически лишается всех своих полезных свойств. Так, лимонный сок в составе рыбных и мясных блюд, долька лимона в горячем чае или кофе и лимонная выпечка не способны восполнить запасы витамина С. Лимон полезно употреблять в свежем виде, в качестве заправки для салата, в разведенном с водой состоянии, а также с теплым чаем.

При заболеваниях горла (ангине, фарингите, тонзиллите) лимонная кислота в свежем виде (свежие дольки плода, свежевыжатый сок) будет раздражать слизистую рта и гортани, усугублять воспалительные процессы, поэтому при болях в горле рекомендуется использовать лимон в другом, более щадящем виде (например, с чаем).

Не рекомендуется употреблять лимон натощак, поскольку поступающая на голодный желудок кислота способствует повышению кислотности желудочного сока и провоцирует изжогу.

Лимон с зеленым чаем, вопреки всеобщему мнению, не самый полезный напиток. Лучший эффект дает теплый черный чай с небольшой долькой плода.

При заболеваниях зубов, десен и особенно — истонченной эмали — лимон употреблять нельзя. При беременности большая часть минеральных веществ поступает в матку, где активно используется для роста и формирования плода, а матери достаются лишь остатки. Поэтому заболевания зубов, например, кариозный процесс, при негативных факторах (среди которых — воздействие лимонной кислоты) развивается в разы быстрее.

READ
Болят мышцы между ног при беременности

Помогает ли лимон при беременности:

– от изжоги

Относительно того, помогает ли лимон избавиться от изжоги, существует два диаметрально противоположных мнения: одни специалисты считают, что лимон, напротив, способствует появлению изжоги. Другие же уверяют, что состав фрукта помогает избавиться от этого состояния. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому при беременности рекомендуется начинать с небольших доз и следить за реакцией.

– от тошноты

Наилучший способ побороть приступ тошноты — съесть что-нибудь кисленькое. При токсикозе на раннем сроке многие женщины спасаются долькой цитрусовых, которые быстро притупляют подступающую тошноту и избавляют от отрыжки.

Врачи рекомендуют при подобных явлениях пожевать тоненький кусочек лимона прямо с цедрой.

– от отеков

Отечность и беременность часто существуют неразрывно, а бороться с отеками лимоны умеют. При отеках ног, туловища, лица рекомендуется залить пару долек лимона горячей водой, а через пару минут добавить чайную заварку. Желательно отдать предпочтение черному чаю.

– при простуде

Грипп и ОРВИ при беременности не проходят так быстро и легко, как у не беременных женщин. Все дело в том, что иммунитет ослаблен, а прием многих лекарств запрещен. В качестве натурального средства от простуды и для ее профилактики отлично помогает лимон, лимонный сок и чай с лимоном.

Существуют ли противопоказания?

Противопоказания к употреблению лимона, как и любого другого продукта при беременности, существуют. Среди них:

  • Склонность к аллергии;
  • Заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока (гастрит, язва);
  • Нефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек;
  • Панкреатит;
  • Гипертония;
  • Кариес и другие заболевания зубов, ослабленная эмаль;
  • Воспалительные заболевания горла.

Также не следует употреблять лимон женщинам, которые его не любят, только потому, что он полезен. Во время беременности женщина должна защищать себя от стресса и негативных эмоций, поэтому, делая что-то через силу, она лишь навредит и себе, и малышу.

Лимон — кладезь полезных веществ и один из главных источников витамина С, который так необходимо восполнять при беременности. Употребление лимона не запрещено, если нет противопоказаний, поэтому беременным женщинам этот продукт в умеренных количествах пойдет только на пользу.

Можно ли есть лимон при беременности

Во время беременности женский организм требует дополнительной защиты, особенно это заметно при простуде. Это нередко проявляется тягой к цитрусовым или другим кислым фруктам. Но из-за боязни навредить плоду, фрукт часто исключается из рациона. Это заблуждение. Лимон приносит больше пользы, чем вреда во время вынашивания ребенка.

Чем полезен лимон при беременности

В период вынашивания ребенка, женщина должна тщательно следить за своим здоровьем и принимать меры по профилактике развития вирусных и инфекционных заболеваний. Ежедневное поступление витамина С в организм посредством употребления лимона помогает справиться с этими задачами, т.к. фрукт оказывает на организм положительные эффекты.

лимон при беременности

  • укрепляет иммунную систему, что снижает вероятность заболеть ОРВИ или гриппом;
  • улучшает эластичность сосудистых стенок и соединительной ткани органов. Это улучшает трофику тканей и позволяет женщине чувствовать себя лучше. Трофика – клеточное питание, обеспечивающее нормальное функционирование органов и систем. Питание происходит за счет кислорода, поступающего с током крови;
  • снижает отечность нижних конечностей, из-за мочегонного действия;
  • предупреждает развития варикозного расширения вен. Беременных женщин относят в группу риска по этому заболеванию;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • облегчает или полностью избавляет от симптомов токсикоза;
  • Нормализует процесс разжижения крови;
  • позволяет поддерживать вес в пределах нормы. Один из механизмов – расщепление липидов. Липиды – жироподобные вещества, хранящиеся во всех клетках живого организма и участвующие во всех процессах, поддерживающих нормальную жизнедеятельность.

У беременных женщин гормональный фон нестабилен. Это особенно отражается на состоянии кожи. Кремы на основе лимонного сока позволяют улучшить внешний вид и тонус кожи. Местные средства с подобным составом назначаются также при целлюлите и растяжках.

Составляя рацион во время беременности, основной акцент нужно делать на нормальном развитии и здоровье будущего ребенка. Все продукты, способные вызвать аллергические реакции, исключаются. Но в цитрусовых содержится такой богатый состав витаминов и микроэлементов, что беременные просто не могут от них отказаться. Это правильно. Главное, чтобы количество было не большим. К тому же лимоны противопоказаны в некоторых клинических ситуациях. Точно ответить на вопрос, можно ли есть лимоны, как и в каком количестве, поможет врач-диетолог.

READ
Хрустят суставы на ногах что делать

Состав лимона

Лимон полезен как для плода, так и для матери. Он богат не только большим содержанием витамина С. В нем сконцентрированы витамины группы А, В, Е, Р, а также микроэлементы – железо, фосфор, марганец, медь, кальций, цинк, калий. Такой состав способствует правильной закладке и формированию внутренних органов и систем будущего ребенка.

Например, нормальный уровень калия в организме способствует правильному развитию клеток центральной нервной системы. Кальций участвует в формировании скелета, ногтей, волос, кожного покрова, внутренних органов, органов зрения и слуха. Нехватка кальция в организме беременной женщины может привести к преждевременным родам или осложнить процесс нарушением свертываемости крови. Это может закончиться повышенной кровопотерей во время родоразрешения или кесарева сечения.

Чем полезен лимон на ранних сроках беременности

Во время беременности возникает много негативных для женского организма состояний:

  • тошнота с позывами к рвоте;
  • изжога;
  • набор веса;
  • отечность.

Если хочется лимонов, не нужно себе отказывать. Употребление их на разных сроках беременности облегчает указанные состояния. Однако имеются особенности.

Например, на ранних сроках беременности происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка и формируется плацента. Диетологи и гинекологи рекомендуют в это время сократить употребление лимона до одной дольки в день. Лучше добавлять ее в утренний чай. Это позволит облегчить симптомы токсикоза.

Лимон обладает желчегонным действием, поэтому хорошо очищает печень. Лимонная кислота способна нейтрализовывать и выводить из организма мочевую кислоту и другие продукты распада, тем самым устраняя симптомы головной боли, тошноты и рвоты.

Противопоказан цитрус в первом триместре женщинам, страдающим:

  • аллергическими реакциями;
  • заболеваниями пищеварительного тракта.

Гастрит, язва и повышенная кислотность желудочного сока при попадании лимонного сока в полость желудка усугубляются.

Можно ли есть лимон во втором триместре

В середине беременности редко возникают побочные эффекты от продуктов питания. Однако все еще сохраняются противопоказания при аллергиях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Даже если сильно хочется, в данных ситуациях лимон противопоказан.

во втором триместре

На этом сроке у будущих мам часто диагностируется гестоз – патологическое состояние, сопровождающиеся отеком нижних конечностей и их усталостью. Причиной патологии является нарушенное питание и несоблюдение водного режима. Если вовремя не принять меры, гестоз приведет к эклампсии – состоянию, опасному для жизни беременной и плода.

Благодаря легкому мочегонному действию лимон при беременности помогает справиться с указанной проблемой. Кроме этого, ежедневное употребление фрукта поддерживает уровень сахара в крови в допустимой концентрации.

Стоит ли есть цитрусовые на поздних сроках

В третьем триместре практически все беременные женщины значительно прибавляют в весе. Организм уже готовится к предстоящим родам и лактации, активно накапливая жировую ткань. Но вес зависит не только от накопленного жира:

  • становится тяжелее плод;
  • увеличивается масса плаценты и матки;
  • увеличивается объем крови и околоплодных вод.

Лишний вес усугубляется тяжестью в ногах и их отеком. Небольшое количество лимона ежедневно позволяет улучшить состояние.

На этом сроке нужно укреплять кости будущего ребенка и его матери. Чистый кальций, продающийся в аптеках, не достаточно хорошо усваивается. Польза от употребления лимона будет выше. Объясняется это тем, что цитрусовые богаты также магнием и калием, которые необходимы для лучшего усвоения кальция и дополнительно снижают уровень сахара в крови.

Желание съесть лимон на последних неделях вынашивания плода объясняется необходимостью организма разжижать кровь. Дело в том, что из-за увеличенного размера матки происходит сдавливание рядом расположенных органов и сосудистой сети. Кровь начинает плохо циркулировать, что нарушает питание тканей.

Лимон при простуде и тошноте

Если женщина беременна в осенне-зимний период, врачи часто рекомендуют употреблять лимон при простуде либо использовать его в качестве иммуностимулятора. Для этого небольшое количество сока добавляют в чай или теплую воду. Чтобы полезные вещества не разрушались, температура жидкости не должна превышать 60 °C.

READ
Как детям 3 лет лечат зубы

Противопоказания для употребления лимонов

Употребление лимонов может принести вред беременной женщине в следующих ситуациях:

  • гипертензия – высокие цифры артериального давления;
  • изжога;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • аллергия на любые цитрусовые;
  • кариес в любой локализации;
  • гиперчувствительность зубов;
  • гипертонус матки.

Перечисленные случаи требуют исключения лимонов из рациона. Заменить их можно абрикосами, в которых тоже содержится много витамина С и других ценных микроэлементов.

Прежде чем добавлять какой-либо продукт в рацион, беременная женщина должна проконсультироваться с гинекологом и диетологом. Многие продукты вредны для плода, но химический состав лимона приносит больше пользы, чем вреда. Главное не злоупотреблять.

Лимон при беременности

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лимон при беременности может вызвать аллергию у ребенка в будущем, как и прочие цитрусовые, а также шоколад. Конечно, содержащийся в нем витамин С необходим беременным, но лучше поискать альтернативные источники этого витамина. И все же иногда, особенно при ОРВИ, можно употреблять лимон.

Можно ли лимон при беременности?

Беременность – не повод совсем отказаться от лимона, когда он необходим. Часто при простуде врач не может выписать вам никаких химических лекарственных средств и советует использовать натуральные: лимон и некоторые лекарственные травы. Во время беременности его можно есть совсем немного, потому что он, как и все цитрусовые сильный аллерген и может разрушать зубную эмаль, уязвимую при беременности.

Лимон при беременности может вызвать изжогу у беременных женщин. Так что относится к нему нужно осторожно, когда вы в положении. Если вы хотите, чтобы у еды был кислый вкус, вы можете добавить немного сока клюквы.

Полезен ли лимон при беременности?

Беременным нужно есть как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, овощей, фруктов, очень полезны различные злаки. В народе лимон используют против тошноты, часто совершенно бездумно, и он оказывает негативное влияние на желудок, и без того уязвимый во время беременности за счет растущей матки. Все знают, что витамин С – прекрасный помощник в борьбе с простудой, только вот в лимоне куда больше лимонной кислоты, чем аскорбиновой. Витамина С достаточно в луке, картофеле, клубнике, киви. Лимон не едят при язве желудка, гастрите и проблемах с поджелудочной. Также он не полезен тем беременным, у которых проблемы с артериальным давлением. У лимона очень полезна кожура, она помогает справляться с болезнями органов дыхания. Авиценна советовал лимоном укреплять сердце. Он отлично справляется с синдромом хронической усталости и стрессовым состоянием. Лимон оказывает позитивное влияние на функцию печени и помогает побороть запоры.

Чай с лимоном при беременности

У многих будущих мам появляется масса вопросов касательно того, не навредят ли привычные продукты ребенку. В частности, можно ли лимон при беременности, и полезен ли чай с лимоном женщинам в положении. Беременным нельзя зеленый чай – он выводит такую важную для беременных фолиевую кислоту. А вот черный чай вам можно пить. Пейте его при простуде для иммунитета. Вы можете попробовать добавлять лимон в белый чай. В белом чае мало кофеина, но много кальция, такого полезного для беременных.

Мед и лимон при беременности

Если у вас нет аллергии на мед, он будет для вас очень полезен во время беременности. Мед – отличная подпитка для ослабленного организма матери, который работает за двоих. Мед, особенно темный – прекрасный источник железа, первая помощь при анемии беременных. Мед – натуральный антидепрессант – плаксивости как ни бывало. Мед помогает клеткам обновляться, а ребеночку развиваться. Норма суточного потребления меда – 100-150 г. Грамотно его употребляйте – и он вам не навредит.

READ
Маски от черных точек с содой

Чтобы очистить ЖКТ, пейте смесь меда и с лимоном. Лимон при беременности нужно включать в меню осторожно, но немного можно. Чтобы вывести шлаки, возьмите столовую ложку меда на стакан воды и добавьте сок половинки лимона.

Вода с лимоном при беременности

Вода с лимоном очень полезна беременным женщинам. Она поможет поправить здоровье почек и ЖКТ. Беременных часто беспокоит суставная и мышечная боль, так как идет глобальная перестройка всех органов. Употребление воды с лимоном при беременности поможет справиться и с этой проблемой. Вода с лимоном при беременности поможет остаться стройной после родов. Витамин С, который в большом количестве содержится в этом фрукте, также помогает печени и сердцу, которые подвергаются во время вынашивания ребенка очень сильным нагрузкам. Вода с лимоном – источник кальция и магния.

Лимон при простуде во время беременности

Лимон при беременности может предупредить и лечить простуду. Витамин С поддержит слабый иммунитет беременной (во время беременности он снижается, чтобы плод не отторгнулся), и простуда будет протекать намного легче. Лимон не рекомендуют тем, у кого есть гастрит, язва и панкреатит. Если у вас повышенное артериальное давление, применяйте лимон для лечения простуды и как добавку в блюда и напитки очень осторожно. Лимон нужно добавлять в чай, охлажденный до 60 градусов – так он не потеряет свои свойства.

Масло лимона при беременности

Эфирное масло лимона хорошо втирать в область солнечного сплетения, чтобы побороть тошноту. Также можно делать массаж с маслом лимона для профилактики растяжек. И никаких лимонных леденцов – в них уже давно нет ничего натурального!

Какими фруктами заменить лимон при беременности?

Фрукты и овощи – самый лучший источник витаминов для беременной женщины. Особенно полезны для будущей мамы абрикосы. В них достаточно витамина С, ими можно заменить лимоны при беременности, если они вам противопоказаны. Абрикосовый сок очень полезен для пищеварения и обмена веществ. Но помимо фруктов, обязательно нужно правильно подобрать и остальной рацион. Например, витамины группы В в достаточном количестве содержатся в мясе и печени. Больше всего вы должны получать белков – они служат строительным материалом для клеток и тканей малыша. В день съедайте 150 г творога и выпивайте 500 мл кефира. Дневная норма сырых овощей и фруктов – 700 г. Зимой заменяйте их изюмом и черносливом.

Лимон при беременности вы можете употреблять, но понемногу, не более 1-3 долек в день, при этом учитывайте, что при некоторых заболеваниях его нельзя употреблять в пищу.

Вреден ли лимон при беременности?

Ответ на вопрос, вреден ли лимон при беременности, не может быть однозначным. Конечно, при простуде в данном случае он будет намного менее вредным, чем любое лекарственное средство. Но если у вас есть болезни желудочно-кишечного тракта, вам нельзя есть лимон. Если вы будете злоупотреблять лимоном при беременности, у вас может усилиться тошнота и рвота, а также изжога.

Противопоказания к употреблению лимона при беременности

Лимон при беременности имеет такие противопоказания:

  1. Гастрит, язва желудка, панкреатит и др. проблемы с органами пищеварения.
  2. Сильная изжога беременных.
  3. Повышенное давление.
  4. Аллергические реакции на цитрусовые.
  5. Множественный кариес зубов – кислота может разрушить ослабленную эмаль.
  6. Гипертонус матки.

Многие беременные хотят съесть лимон, это распространенный пищевой каприз беременных. Диетологи знают, что он помогает не набрать вес. То есть, позитивные стороны в употреблении лимона при беременности можно найти, но важно не навредить. Нельзя съедать за раз больше 1 дольки.

Почему хочется лимон при беременности?

Если вы не можете оторваться и каждый день съедаете лимон при беременности, скорее всего, вам не хватает витамина С, и таким образом организм пополняет закрома. Рекомендуем ввести в свой рацион другие продукты, богатые аскорбинкой, например, шпинат, яблоки, киви, красный перец, черную смородину, томаты.

READ
Как купать малыша с кругом

Лимон при беременности – полезный продукт, но потреблять его нужно понемногу – не более 2 лимонов в неделю.

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.

Преимущества употребления фруктов во время беременности

Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.

Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

READ
Как применять кукурузное масло с максимальной пользой

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:

  • один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
  • одна чашка нарезанных фруктов

Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.

  • Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
  • В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
  • Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
  • Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.

Выводы

Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).

Питание при неосложнённой беременности

Мурзаева Ирина Юрьевна

Как показывает практика – тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме – питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

READ
Физиотерапия при гайморите

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке – 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю – повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 – избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 неделя – 0.9 кг
  • 6 неделя – 1.4 кг
  • 8 неделя – 1.6 кг
  • 10 неделя – 1.8 кг
  • 12 неделя – 2 кг
  • 14 неделя – 2.7 кг
  • 16 неделя – 3.2 кг
  • 18 неделя – 4.5 кг
  • 20 неделя – 5.4 кг
  • 22 неделя – 6.8 кг
  • 24 неделя – 7.7 кг
  • 26 неделя – 8.6 кг
  • 28 неделя – 9.8 кг
  • 30 неделя – 10.2 кг
  • 32 неделя – 11.3 кг
  • 34 неделя – 12.5 кг
  • 36 неделя – 13.6 кг
  • 38 неделя – 14.5 кг
  • 40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 – 26:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.7 кг
  • 6 – 1 кг
  • 8 – 1.2 кг
  • 10 – 1.3 кг
  • 12 – 1.5 кг
  • 14 – 1.9 кг
  • 16 – 2.3 кг
  • 18 – 3.6 кг
  • 20 – 4.8 кг
  • 22 – 5.7 кг
  • 24 – 6.4 кг
  • 26 – 7.7 кг
  • 28 – 8.2 кг
  • 30 – 9.1 кг
  • 32 – 10 кг
  • 34 – 10.9 кг
  • 36 – 11.8 кг
  • 38 – 12.7 кг
  • 40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.5 кг
  • 6 – 0.6 кг
  • 8 – 0.7 кг
  • 10 – 0.8 кг
  • 12 – 0.9 кг
  • 14 – 1.0 кг
  • 16 – 1.4 кг
  • 18 – 2.3 кг
  • 20 – 2.9 кг
  • 22 – 3.4 кг
  • 24 – 3.9 кг
  • 26 – 5.0 кг
  • 28 – 5.4 кг
  • 32 – 6.4 кг
  • 34 – 7.3 кг
  • 36 – 7.9 кг
  • 38 – 8.6 кг
  • 40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй – корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

READ
Симптомы и лечение гнойного риносинусита

Лучше ограничить, а ещё лучше – исключить:

Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема – суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

Ссылка на основную публикацию