Рекомендации диетолога при запорах
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) – собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму – собирать кал в пластиковую банку
3. Прием анализов кала на антиген лямблий – собирать кал в пластиковую банку.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
- Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
- Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.
Общие правила питания при запорах.
1. Режим питания:
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Чернослив при запорах
Одним из популярных народных средств, применяемых при запорах, является чернослив. Это высушенный плод домашней черной сливы, который обладает хорошими питательными и вкусовыми качествами.
Количество просмотров: 132 731
Дата последнего обновления: 18.01.2022 г.
Среднее время прочтения: 7 минут
Запор – затруднение процесса опорожнения кишечника. Это неприятное состояние очень распространено, частота хронических запоров в популяции достигает 31% 1 . В результате задержки стула может нарушиться общее состояние, снизиться работоспособность, испортиться настроение. Таким образом, запор способствует снижению качества жизни.
Лечение запора комплексное и включает в себя изменение рациона, режима питания, при необходимости назначаются лекарственные препараты. Хорошо зарекомендовали себя и народные средства. Чернослив от запора — проверенный временем продукт при затруднённой дефекации. Эффективен как сам по себе в виде ягод, так и в составе смесей, блюд и напитков. Чернослив может стать альтернативой медикаментам в случае, когда их применение в силу физиологического состояния ограничено, например у пожилых, ребёнка, беременных. Давайте разберемся, какую пользу несёт чернослив организму, почему эффективен при запорах и как правильно его употреблять.
Влияние чернослива на здоровье
Чернослив — это сухофрукт, который получается из особого тёмного сорта слив путём высушивания горячим воздухом в многоуровневых ленточных сушилках в течение 12-16 часов. Это позволяет на три четверти снизить влажность свежей сливы, сохранить в плодах полезные вещества, витамины и минералы и даже увеличить их концентрацию. Цвет качественного чернослива — однородно чёрный с синеватым отливом, на кожуре не должно быть видимых повреждений. Лучше выбирать плод с косточкой, так как бескосточковые ягоды более склонны к гниению. Если кожура блестит, скорее всего, чернослив обрабатывался жиром или глицерином для придания ему товарного вида. Такие плоды после покупки нужно хорошо промыть горячей водой.
Помимо приятного аромата и характерного сладковатого вкуса, ягоды чернослива содержат 2 :
- Полифенольные соединения — усиливают костеобразование и замедляют процессы разрушения костной ткани. В результате исследований было доказано, что сушёные сливы оказывают благотворный эффект на минеральную плотность костей 2 .
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая) — участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме, улучшают процесс переваривания пищи 2 .
- Витамины группы В (В1, В2,) — нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, входят в состав множества коферментов, обеспечивают развитие иммунного ответа и повышают когнитивные способности 3 .
- Витамин А — входит в состав клеточных мембран, поэтому способствует нормальному функционированию слизистых оболочек и кожи, их росту и восстановлению. Достаточный уровень ретинола в организме поддерживает остроту зрения, оказывает защитное действие при заболеваниях органов дыхания 4 .
- Витамин С — повышает устойчивость организма к стрессовым факторам, обладает противоанемическим действием, защищает клетки от повреждения. Самый известный эффект аскорбиновой кислоты — стимуляция иммунной системы, повышение способности иммунокомпетентных клеток распознавать и уничтожать патогены 5 .
- Витамин Р — укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность и снижает проницаемость капилляров. Усиливает действие витамина С и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Калий — необходим для поддержания водно-солевого баланса, работы сердца и почек, играет ключевую роль в нервно-мышечной проводимости, отвечая за процесс расслабления мышечного волокна. Достаточное потребление калия снижает риск развития аритмии, сердечной недостаточности, сахарного диабета 2 типа 2,6 .
- Фосфор — в паре с кальцием обеспечивает минерализацию костной ткани, регулирует сердечный ритм, активно участвует в формировании зубной эмали 2 .
Помимо этого, чернослив — кладезь микроэлементов, которые необходимы при синтезе ферментов и катализаторов для биохимических реакций организма: натрия, кальция, магния, железа. Микроэлементы входят в состав гормональных рецепторов и гормонов, играют важную роль в процессах их образования, транспортировки и выведения из организма 6,7 .
Применение чернослива при запоре
Польза чернослива при запоре обусловлена входящими в его состав послабляющими компонентами. В 100г чернослива содержится около четверти рекомендуемой для взрослых суточной нормы пищевых волокон 1,8 . В состав сухофрукта входят пектины, клетчатка, сорбитол и органические кислоты 2 . Клетчатка способствует увеличению объёма каловых масс, сорбитол притягивает в просвет кишечника жидкость, размягчая стул, а органические кислоты стимулируют перистальтику. Всё вместе способствует облегчению и ускорению опорожнения кишечника 9 .
Пектины и клетчатка, входящие в состав чернослива, являются субстратом для питания нормальной кишечной микрофлоры. Поддержание роста и размножения полезной микробиоты важно для нормализации характера и частоты стула 8 . В результате жизнедеятельности полезных бактерий образуются ферменты, витамины, вещества-стимуляторы кишечной моторики (короткоцепочечные жирные кислоты). Помимо этого, нормальная микробиота кишечника обладает иммуногенным и защитным действиями: конкурирует с патогенами за питание, выделяет вещества, останавливающие рост болезнетворных бактерий и грибов, способствует созреванию лимфоцитов.
Сушёная слива также обладает желчегонным эффектом, в результате чего улучшается расщепление липидов, активизируется пищеварение. Входящие в состав желчи желчные кислоты в свою очередь способствуют секреции кишечной слизи и улучшают продвижение пищевого комка.
Для послабляющего эффекта чернослив можно употреблять в сыром виде, добавлять в продукты и блюда, делать отвары, компоты и настои.
Для целенаправленного получения слабительного эффекта сухофрукт добавляют в рацион, начиная с 5 ягод в сутки. При хорошей переносимости можно увеличить количество плодов до 15-20 штук в день, разделяя их на 2-3 приёма. Нужно иметь в виду, что употребление чернослива в больших количествах может привести к диарее и вздутию кишечника.
Для приготовления отвара 100 г чернослива заливают 200 мл холодной воды и варят на медленном огне в течение 30 минут. Принимают в тёплом виде по 100 мл дважды в день. Вместо отвара можно приготовить настой. Для этого 100 г плодов нужно залить 0,5 л кипящей воды и настаивать 10 часов, укутав ёмкость полотенцем. Настой следует выпить в течение дня, разделив на 3-4 приёма.
Хорошим средством для поддержания нормальной кишечной микрофлоры и получения слабительного эффекта является кефир с черносливом. Для этого в блендере смешиваются несколько штук чернослива со стаканом кефира. Такую смесь лучше пить вечером перед сном.
Свежие плоды и лечебные напитки с черносливом нужно принимать натощак или перед ночным сном. Послабляющее действие может проявиться в течение суток.
При лечении запоров важно учитывать причину. Коррекция режима питания и добавление в меню продуктов с послабляющим эффектом не заменяет консультацию врача. Чтобы установить провоцирующий запор фактор, врач проведёт обследование и помимо диеты подберёт адекватную терапию 1 .
Противопоказания
Чернослив — натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Однако при некоторых состояниях включать его в рацион следует с осторожностью. Из-за большого количества сахаров, входящих в его состав, и высокой калорийности, чернослива следует избегать людям с ожирением, сахарным диабетом, инсулинорезистентностью. Сухофрукт противопоказан при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, мочекаменной болезни, так как может ухудшить течение заболеваний. Не следует употреблять большое количество чернослива в третьем триместре беременности из-за риска повышения маточного тонуса в связи с газообразованием в кишечнике.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Чернослив от запора
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о полезном и вкусном сухофрукте — черносливе. А именно, как чернослив помогает справиться с запорами. Это действительно вкусное и полезное лекарство. Запор может быть у детей, у беременных, у кормящих мам, у пожилых людей, у грудничков, у людей с нарушением работы пищеварительной системы. Я сама ни раз с этим сталкивалась, перепробовав много аптечных препаратов, я стала искать альтернативное и безопасное средство. А чернослив, относится к безопасному природному лекарство, причем, к вкусному лекарству. Мы периодически покупаем чернослив. Нашей семье нравится вяленый сладкий чернослив. Мы его употребляем, готовим смесь, варим компот, настой, отвар. Рецептами, которые мы пробовали я решила поделиться с вами. Возможно вам они пригодятся, и будут полезны.
Ни для кого не является секретом, что проблемы с кишечником, которые всегда сопровождаются отсутствием стула, болью и вздутием живота, появлялись хотя бы раз у каждого человека.
Всем известно, что данные симптомы, чаще всего, говорят о таком распространенном «заболевании», как запор. Этому неприятному и вредному недугу в равной степени подвержены как взрослые, так и дети.
В таком случае, на помощь нашему кишечнику придут народные средства, которые иной раз дадут фору многим лекарствам. Сегодня самым распространенным средством для противостояния запорам является чернослив.
Чернослив — это невероятно полезный для человека сухофрукт, который широко используется людьми на протяжении многих лет. Благодаря своим уникальным полезным свойствам чернослив не только способствует избавлению от запора, а и оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.
Что содержит сушеный чернослив
Чернослив — это сушеные различными способами плоды сливы. Основным способом получения чернослива является высушивание плодов подходящих сортов слив, предварительно обработанных в кипящей воде или на пару. Вне зависимости от способа приготовления чернослива, он сохраняет все полезные свойства натурального продукта.
Витамины и микроэлементы в черносливе
Полезное действие на организм оказывают содержащиеся в нем:
- Пектиновые вещества (натуральное противовоспалительное и очищающее кишечник средство)
- Растительная клетчатка (стимулирует работу кишечника и является профилактическим средством от запоров)
- Органические кислоты (уничтожают лишний холестерин и расширяют кровеносные сосуды)
- Витамины: А (очень полезен для зрения)
- В1 (жизненно необходимый витамин для нервной системы)
- В2 (витамин, стабилизирующий жировой и белковый обмен)
- В3 (ниацин, улучшает выделение желудочного сока)
- В5 (необходим для усвоения остальных витаминов в организме)
- В6 (важен для обмена веществ)
- В9 (фолиевая кислота, которая способствует выработке гормона счастья)
- С (тонизирующий витамин, важен для иммунной системы)
- Е (обеспечивает нормальное функционирование половой системы)
- К (нормализует процесс свертываемости крови)
- РР (важен для кожи)
- Натрий, калий, железо, а также — фосфор, магний и цинк
- Фенолы
- Сорбитол
- Дисахариды
Чернослив — польза для кишечника:
✔ Обладает антибактериальным эффектом, сокращая рост стафилококка, сальмонеллы и даже кишечной палочки.
✔ Является желчегонным и мочегонным средством.
✔ Нормализует обмен веществ.
✔ Стимулирует пищеварение и, являясь легким слабительным, выводит из организма множественные шлаки и токсины, мешающие нормальному его функционированию.
Чернослив при запоре — как его употреблять
Лечение запора с помощью чернослива начинается с правильного выбора продукта. Это очень важный фактор, которым не следует пренебрегать. Качественным черносливом считается плод, который высушен вместе с косточкой.
Он должен быть темного, черного цвета, иметь некоторый блеск, на ощупь — быть мягким и упругим, не должен оставлять никаких следов на пальцах.
По вкусу продукт должен быть сладким, но с небольшой кислинкой. Прекрасный способ определить качество чернослива — замочить его в кипяченой воде на 30 мин. Хороший и свежий продукт после замачивания местами побелеет, в обратном же случае, если плод не изменит оттенок — он подвергался химической или термической обработке. Также о низком качестве продукта свидетельствует его коричневатый оттенок.
Наилучшего качества чернослив будет из сортов слив с мелкой косточкой. Самым распространенным видом является сорт слив — Венгерка. Общей особенностью сорта является яйцевидная форма плода с темным налетом, очень плотная мякоть и свободно удаляющаяся косточка. Различают несколько видов Венгерки.
1. Венгерка итальянская. Очень теплолюбивый сорт. Плоды этого сорта очень крупные до 50 гр весом, мякоть оранжевого цвета, очень сочная.
2. Венгерка домашняя или обыкновенная. Позднеспелый сорт. Плоды созревают поздно, имеют небольшой размер. Характерной чертой сорта является кислый вкус плода.
3. Венгерка Вангенгейма. Самый распространенный вид из всех перечисленных. Он раннеспелый и морозостойкий. Отличительной чертой является пятнистость плода с приторно-сладким вкусом.
Какой лучше, чернослив вяленый или копченый?
На рынке, есть специальные точки, где продают сухофрукты. Выбор этих продуктов там огромен. Я всегда покупаю вяленый чернослив, его я и советую вам приобретать. Он без яркого копченого вкуса и запаха и наиболее подходит для лечения запоров.
Вы можете поискать у себя, он есть на рынке, в магазине, и даже в супермаркете. Обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Если есть такая возможность, то можно попробовать один сухофрукты на вкус.
Сколько можно съедать чернослива в день при запоре?
В день можно съедать от 5 до 10 штук. Или же употреблять чернослив в других рецептах. Но следите за своим состоянием, доза для каждого индивидуальна. Сначала можно съесть от 3 до 5 штук, посмотрите, как вы себя чувствуете, затем можно постепенно увеличивать норму.
А сейчас пойдет речь о том, как употреблять чернослив при запоре, и что из него можно готовить.
Компот, отвар, настой из чернослива от запора
Существует множество способов лечения запоров с помощью чернослива. Все они эффективны и просты в приготовлении. Его можно употреблять как в сухом виде, так и в виде различных отваров, настоек и смесей. Рассмотрим некоторые из них:
Компот из чернослива
Рецепт №1. Очень полезный рецепт компота из высушенных фруктов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- чернослив 90 граммов
- изюм 90 граммов
- курага 90 граммов
- зеленые яблоки 80 граммов
- инжир — 50-70 граммов
- сахар — 150-160 граммов
- половина лимона
- 1,5 литра воды
Дозировка ингредиентов может быть незначительно изменена.
Смесь сухофруктов положить в емкость и залить кипятком на 1-2 минуты, воду слить и хорошо промыть. Выложить в кастрюлю сухофрукты, лимон нарезать кубиками. Добавить сахар. Варить на небольшом огне около получаса минут с закрытой крышкой. После напитку необходимо дать настояться, примерно 12 часов.
Употреблять по 1 стакану 2 раза в день на голодный желудок.
Рецепт №2. Требуется взять 110 граммов чернослива и 1 литр воды. Кипятить в течении 1,5-2 часов. Остывший продукт необходимо принимать натощак по 1 стакану.
Отвар из чернослива
Для отвара понадобится 100 гр чернослива и 2 стакана воды. Необходимо залить чернослив водой и томить на плите в течение 20-30 минут. Принимать полученный продукт
следует за 30 минут до завтрака, выпивая 1 стакан и съедая 3-4 ягоды.
Есть еще один очень действенный рецепт отвара чернослива с овсом. Понадобится 5 ягод чернослива, 220 граммов овса и 2 стакана воды. Необходимо смешать овес с черносливом, добавить в него кипятка, протомить на плите тридцать минут, после чего — отцедить получившуюся смесь и принимать 2-3 раза в день по 1 стакану.
Замечательным, а главное — эффективным, является отвар с применением чернослива и добавлением меда. Для этого потребуется 300-400 граммов чернослива, преждевременно промытого кипятком и протертого через сито. В это пюре добавляем 100-150 граммов меда тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Для того, чтобы смесь не пригорала, добавим некоторое количество кипяченой воды. Варим данную смесь(на водяной бане) на медленном огне 10 минут и остужаем. Принимать следует по 2 столовых ложки готового продукта натощак.
Настой из чернослива
Для качественного настоя нам понадобится 100 граммов чернослива и 2 стакана воды. Чернослив необходимо залить кипятком и дать настояться 12 часов в тепле, например, укутав его полотенцем. Принимать следует за 30 минут до завтрака, выпивая 1 стакан отвара и съедая 2-3 ягоды.
Чернослив с кефиром от запора — полезное сочетание
Тем кто любит кисло-молочные продукты, предлагаю смешать кефир и чернослив. Но помните, что слабительным эффектом обладает свежий кефир. Кефир вы можете покупать в магазине, выбирая % жирности, а можете готовить из деревенского молока.
Из чернослива с кефиром можно приготовить смесь. Необходимо взять: 7 или 8 ягод тщательно вымытого чернослива, обдать его крутым кипятком и с помощью кухонного блендера измельчить и смешать его с 1 стаканом нежирного кефира. Выпивать данную смесь требуется за 2 часа до сна.
Простой и, одновременно, высокоэффективный рецепт, в том числе — и диетический. За 1,5-2 часа до предполагаемого сна, взбейте, при помощи блендера, 3 ягоды чернослива со стаканом свежего обезжиренного кефира. Пить его можно 2-3 раза в неделю.
Смесь от запора: курага, чернослив, инжир
Для приготовления смесь нам понадобится не только чернослив, но и другие сухофрукты, такие как инжир и курага, а добавив дополнительные ингредиенты у вас получится витаминная смесь из сухофруктов для повышения иммунитета.
Рецепт № 1. Берем 400-450 граммов вяленого чернослива и с помощью мясорубки делаем однородную массу, куда необходимо добавить пчелиный мед и тщательно перемешать.
Лучше всего употреблять данное средство по 1 чайной ложке во время ужина, запивая кипяченой водой. Также можно употреблять 5-10 ягод, запивая простоквашей натощак.
Рецепт №2 . Также очень эффективным рецептом является смесь из чернослива, кураги и инжира. Рецепт приготовления очень прост: берем по 100 гр каждого продукта, перекручиваем на мясорубке, либо размельчаем с помощью блендера, добавляем 100 граммов меда, все тщательно перемешиваем и приготовленную смесь ставим в холодильник на 3-5 часов.
Употреблять необходимо по 1 чайной ложке во время ужина. Утром будет заметен результат.
Чернослив от запора при беременности и грудном вскармливании
В период беременности и изменения гормонального фона чернослив оказывает влияние на работу всего организма женщины, в частности на кишечник, на который с одной стороны оказывает давление увеличенная матка, после чего появляются проблемы со стулом.
В связи с тем, что широко используемые лекарственные препараты для лечения запора запрещено использовать в период беременности, отдельно обозначим, что все вышеизложенные рецепты применимы и актуальны для женщин в период беременности и грудного вскармливания, когда ребенок получает все полезные ингредиенты с молоком матери. Но, следует также понимать, что, как и с любым другим продуктом, а особенно в период беременности, следует соблюдать меру.
Чернослив богат фруктозой, по этому при употреблении большого количества чернослива могут проявиться такие симптомы, как аллергические кожные высыпания, увеличение содержания сахара в моче, прибавка в весе. Необходимо проконсультироваться с врачом при появлении этих признаков для составления им необходимой дозировки и предупреждения негативных последствий, особенно при кормлении грудью.
Самый распространенный рецепт настоя, который будет очень полезен беременным:
Ингредиенты:
- 100 граммов чернослива
- 2 чайные ложки травы сенны (благодаря главному действующему веществу, антрагликозиду, обладает ярким слабительным эффектом)
- 650 миллилитров горячей воды
Способ приготовления:
100 граммов чернослива и 2 чайные ложки травы сенны залить двумя стаканами очень крутого кипятка, закрыть крышкой, можно использовать пищевую пленку или полотенце.
Оставить на 10-12 часов настаиваться, после чего процедить. Утром, перед завтраком, выпить 200 миллилитров (это примерно один стакан, чуть меньше) на голодный желудок и спустя 45-60 минут приступить к завтраку.
За завтраком нужно обязательно съесть 3-4 ягоды запаренного чернослива. Также можно проваривать запаренные ягоды в течение 20 минут и принимать таким же образом.
Как давать чернослив ребенку(грудничку) при запоре
А сейчас рассмотрим распространенные рецепты лечения запора для грудных детей. Прежде чем перейти к рецептам, следует отметить, что существует ряд противопоказаний при употреблении чернослива грудными детьми.
А именно, не рекомендуется употреблять чернослив детям:
✔ Не достигшим 3 месячного возраста.
✔ С низким уровнем гемоглобина в составе крови.
✔ С наличием разнообразных хронических заболеваний.
Чаще всего грудным детям начинают давать чернослив по достижении 3-4 месяцев, в связи с тем, что как раз у малышей в этом возрасте начинаются проблемы со стулом. По этой причине многие врачи рекомендуют чернослив в консистенции пюре и отваров.
Если же ребенку еще не исполнилось 3 месяцев, а у него возникли проблемы с кишечником, то кормящая мать может употребить несколько ягод чернослива и все ценные вещества ребенок получит вместе с молоком матери.
Не следует забывать о том, что употребление малышом чернослива в больших объемах может нарушить его сон.
Пюре из чернослива для детей
Рассмотрим рецепт приготовления детского пюре из чернослива. Для этого необходимо взять небольшое количество чернослива, примерно 4-5 штук, с вечера залить его стаканом кипяченой воды и оставить до утра.
Утром следует вынуть плоды из воды и снять с них кожуру, после чего протереть их на сито и поставить вариться на плиту получившуюся смесь, разбавив небольшим количеством воды, для того чтобы смесь не пригорала(лучше всего это делать на водяной бане). Довести до кипения и отключить плиту, дождаться пока пюре остынет.
Несколько слов о дозировке: начинать вводить в рацион пюре ребенку необходимо с малых доз, не более половины чайной ложки перед обедом.
Не стоит хранить пюре в холодильнике или прочих местах, лучше готовить его ежедневно и употреблять только в свежем виде.
Рецепт компота из чернослива для грудничка
Понадобится:
- 100 граммов хорошо промытых ягод чернослива
- 50 граммов сахара
- стакан воды
В емкость засыпаются ягоды и сахар, заливается кипяток и тщательно перемешивается, после чего ставится на плиту и варится в течение 20 минут. Готовый компот следует остудить и давать малышу в небольших количествах перед едой.
Подводя краткий итог всем вышеизложенным здесь рецептам и советам следует сказать, что употребление чернослива для лечения и профилактики запоров является очень эффективным способом.
Наряду с лечением запора, вы также значительно повысите общий тонус организма, благодаря высокому содержанию в черносливе антиоксидантов и других полезных веществ, которые уже были описаны в этой статье.
Не смотря на всю пользу, вам следует знать, противопоказания. Как употреблять чернослив от запора вы уже знаете, а теперь поговорим о том, кому чернослив следует употреблять с осторожностью.
Меры предосторожности
Но, также не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление чернослива может привести к противоположному эффекту. Многие девушки, учитывая эффект, употребляют чернослив для похудения.
Но переусердствуя в употреблении, можно спровоцировать такие негативные моменты, как диарея и расстройства кишечника или аллергическая реакция.Так что при проявлении признаков аллергии, таких как появление яркой сыпи на коже, экземы и подобного, следует прекратить его употребление.
Необходимо с осторожностью принимать чернослив людям, страдающим сахарным диабетом и с избыточным весом. Очень важно помнить, что профилактика — самый лучший способ оставаться здоровым.
Как только вам удастся избавиться от запора, не стоит прекращать принимать чернослив в любом из видов, который боле всего понравился или был эффективным. Гораздо проще предупредить заболевание, чем после — приложить массу усилий для его лечения. Будьте здоровы.
Запоры. Автор статьи: врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Мухутдинова Фарида Ибрагимовна.
Одной из наиболее частых жалоб значительного количества населения всего мира, преимущественно пожилого возраста, является запор.
- малый объем кала (менее 300 г за 72 часа);
- длительная задержка стула (более чем на 48 часов);
- затруднение при опорожнении кишечника (дефекации);
- отсутствие чувства полного опорожнения кишечника;
- повышенная твердость и сухость кала;
- изменение в привычной для каждого конкретного человека частоте и ритма дефекаций.
У людей, страдающих запорами, чаще всего встречаются все эти признаки. Тем не менее, наличие даже одного перечисленных симптомов свидетельствует о наличии этого заболевания.
Запор возникает при нарушении функционирования кишечника, в котором происходит всасывание жидкости и электролитов, превращение химуса в каловые массы, продвижение их к прямой кишке и удаление из организма (акт дефекации). Позывы на дефекацию возникают тогда, когда кал, попадая в прямую кишку, растягивает ее и раздражает нервные окончания (рецепторы) слизистой оболочки. С возрастом чувствительность рецепторов прямой кишки снижается и требуется большее давление, чтобы вызвать позыв на дефекацию. Причинами возникновения запоров могут быть:
- нарушение привычки ежедневного опорожнения кишечника;
- подавление позывов к дефекации при заболеваниях (геморрое, опухолях, трещинах прямой кишки);
- чувство ложного стыда и антисанитарные условия в туалетах;
- гиподинамия
- погрешности в питании (белковая диета с низким содержанием воды, овощей, фруктов, ржаного хлеба);
- эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет, снижение функции надпочечников, гиперпаратиреоз);
- расстройства деятельности вегетативного отдела нервной системы;
- повреждения спинного мозга;
- некоторые лекарственные препараты;
- расстройства кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе;
- ослабление мускулатуры передней брюшной стенки и тазобедренного дна;
- нарушение ритма дефекации (позднее вставание, утренняя спешка, работа в различные смены).
Проявления запоров весьма разнообразны. Частота дефекаций может колебаться и от одного раза в 2-3 дня до одного раза в неделю и реже. Кал обычно уплотнен, сухой, имеет вид темных шариков или комков, напоминает овечий, иногда кал может быть лентовидным или шнурообразным. У некоторых людей может наблюдаться так называемый запорный понос, когда при длительной задержке опорожнения кишечника происходит разжижение кала слизью, образующейся вследствие раздражения стенки кишки. Тягостным симптомом является вздутие живота (метеоризм), которое обусловлено медленным продвижением кала по толстой кишке и повышенным образованием газа в результате деятельности бактерий в кишечнике. При запорах может снижаться аппетит, появляется отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. Запоры могут также сопровождаться изменениями кожи. Она становится бледной, дряблой, теряет эластичность. Грозным осложнением длительных нелеченых запоров является формирование опухоли прямой или толстой кишки. Тревожными симптомами, позволяющими заподозрить это осложнение, являются общее плохое самочувствие, похудание, кровь в кале, недавнее появление запора у людей старше пятидесяти лет, стул у которых был нормальный.
Лечение запоров следует начинать с соблюдения активного двигательного режима. Совершенно недопустимы поздние вставания с постели по утрам, длительное лежание. Весьма полезны пешие и лыжные прогулки, плавание, езда на велосипеде и другие виды физических нагрузок, устраивающих гиподинамию. В большинстве случаев с запором пациент может справиться с помощью простых, но достаточно эффективных мер:
1. Зимой употреблять ежедневно 0,5 кг овощей или фруктов в любой кулинарной обработке, а летом их количество увеличивать до 1 кг.
2. Ежедневно выпивать не менее 1,5 -2 литров (если нет специальных противопоказаний) любой безалкогольной жидкости.
3. Желательно употреблять в пищу только «темные» сорта хлеба, содержащего большое количество пищевых волокон (в основном хлеб, выпекаемый из муки грубого помола).
4. Систематическая двигательная активность: ходьба быстрым шагом в течение одного часа без частых остановок, плавание, регулярная гимнастика. Рекомендуется проводить ежедневный массаж передней брюшной стенки. Массаж желательно делать в утренние часы до завтрака.
5. «Утренний блок». Накануне, вечером, замочить в кипятке 4-10 ягод чернослива. Утром выпить настой и съесть ягоды. Затем позавтракать, при этом обязательно выпив стакан любого сока. Обычно после завтрака появляется позыв к дефекации. Даже если этого не произойдет, то необходимо пойти в санитарную комнату, занять место на унитазе в позе «орла» (то есть прижать колени к животу) и попытаться опорожнить кишечник.
6. Правильный режим питания не менее важен. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи, так как пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Это рефлекторно вызывает усиление сокращений ниже расположенных отделов кишечника, что способствует ускорению его опорожнения.
- черный хлеб и хлеб, содержащий значительное количество отрубей;
- сырые овощи и фрукты, сухофрукты (чернослив, курага, урюк);
- крупы (гречневая, ячневая, овсяная);
- соленья, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы;
- безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки);
- сметана, сливки;
- кисели и компоты (особенно из крыжовника, сливы, черной смородины, клюквы);
- кисломолочные продукты (простокваша, однодневный кефир, ацидофильное молоко с высокой кислотностью);
- белые виноградные вина;
- продукты в холодном виде.
- пища в протертом виде;
- сдобное тесто;
- горячие блюда;
- вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая);
- продукты, содержащие танин: черника, крепкий черный чай, какао, кофе, натуральные красные вина.
7. При кишечной гипомоторике (о чем свидетельствует объемный кал) рекомендуется прием холодной минеральной воды «Ессентуки №17» по 1 – 1,5 стакана 2-3 раза в день натощак за 1-1,5 часа до еды в течение нескольких недель. Подобный курс повторяют несколько раз в году. В случае запоров с повышенной сократительной деятельностью кишечника при болях в животе предпочтительнее прием теплой минеральной воды «Ессентуки №4».
При запорах вследствие подавления позывов на дефекацию необходимы мероприятия, способствующие восстановлению рефлекса на опорожнение кишечника, то есть восстановлению позывов на стул: больной выпивает по утрам стакан холодной воды или холодного фруктового сока. Через 30 минут пациент завтракает, после чего идет в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь, например, на каждом выдохе, но не очень напрягаясь, чтобы не вызвать болей в животе (10-15 минут). Массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом помогают акту дефекации.
Если всего этого оказывается недостаточно, то можно добавлять в воду или сок 0,5 – 1 чайную ложку карловарской соли и предварительно, за некоторое время до выхода в туалет, ввести в задний проход свечу с глицерином. Если удастся выработать рефлекс на дефекацию, введение свечи и прием слабительной соли прекращают, больной по утрам лишь продолжает пить холодную воду.
При лечении запоров не следует пренебрегать лекарственными травами. Содержащиеся в травах биологически активные вещества в их природных соотношениях при длительном применении могут оказывать более физиологическое действие, чем отдельные их ингредиенты в патентованных лекарственных препаратах. Кора крушины ольховидной, плод жостера (крушина слабительная), корень ревеня тангутского, ламинария сахариста (морская капуста), корень и корневище солодки голой, трава укропа огородного, корни щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника зонтичного, корни стальника полевого и др.
1 столовая ложка жостера, 30 г изюма,10 г чернослива, заливают 400 мл воды, кипятят 20 минут, настаивают 40 минут, процеживают и принимают по полстакана на ночь.
Для пациентов, страдающих запорами в течение нескольких лет, для восстановления регулярной работы кишечника использование одного диетического лечения, минеральных вод, лечебной физкультуры может оказаться мало. В этих ситуациях для устранения запора следует воспользоваться слабительным средством, выбор которого без врача практически невозможен.
Запоры у детей. Диета и гимнастика ребенка при запоре.
С началом прикорма стул у младенцев чаще всего налаживается. Это связано с введением в рацион ребенка клетчатки, а также, с увеличением двигательной активности ребенка.
Но после 1 года число детей страдающих запорами вновь начинает расти. Это связано с отказом от грудного вскармливания, переходом на твердую пищу, уменьшением количества воды в рационе. Примерно каждый пятый ребенок после года страдает запором. Как же справиться с этой проблемой?
Для вашего здоровья – рекомендации педиатра клиники «Лор Плюс», врача высшей категории Анны Геннадьевны Маракулиной.
Каковы самые частые причины запоров у детей?
— Недостаточный объем жидкости.
— Диета, бедная клетчаткой.
— Недостаточные физические нагрузки.
Как избежать запора у ребенка?
Чтобы не допустить запора, ребенок должен потреблять достаточное количество жидкости. Обязательно нужно приучать ребенка пить обыкновенную воду. Ребенку старше 3-х лет требуется выпивать не менее 2х стаканов воды в день.
— Не рекомендуется давать ребенку сладкие и газированные напитки, крепкий чай и кофе. Они обладают мочегонным действием, способствуют развитию обезвоживания и запора.
— Холодная вода стимулирует перистальтику. А теплая вода обладает расслабляющим действием на мускулатуру ЖКТ и быстро всасывается. Поэтому, при запоре рекомендуется давать ребенку до 3х лет по 1/2 стакана, а старше 3х лет — 1 стакан прохладной воды утром натощак. Начинать надо с воды комнатной температуры. Если эффект не достигнут и позволяет состояние здоровья, температура воды постепенно понижается. Она должна быть приятно прохладной. В этом случае перистальтика стимулируется за счет быстрого наполнения и раздражения желудка, а затем кишечника.
— Существуют напитки, обладающие послабляющим действием. Кисломолочные продукты, сливовый и свекольный сок, компот из сухофруктов (чернослив, курага, изюм), отвар ромашки, детские чаи с фенхелем и укропом. Включая эти напитки в питание ребенка, можно добиться регулярного стула. Но делать это нужно постепенно, начиная с небольших количеств, чтобы не вызвать у ребенка срыв пищеварения.
Помогает ли диета при запорах?
Все знают, что диета при запоре должна включать много продуктов богатых клетчаткой, а это овощи и фрукты. А вот сколько и каких фруктов и овощей нужно ребенку, знают не все.
1-3 года | 3-7 лет | Старше 7 лет | |
Овощи всего (из них картофель) | 350 грамм (120) | 450 гр (250) | 550 гр (250) |
Фрукты | 100-150 гр | 250 гр | 250 гр |
Свежие овощи | 50-70 гр | 150 гр | 200 гр |
Соки | 200 гр | 200 гр | 200 гр |
Сухофрукты | 10-15 граммов | 200 гр | 200-300 гр |
Да, большинству детей для нормализации стула достаточно просто наладить питьевой режим и регулярно кормить ребенка фруктами и овощами в соответствии с возрастом. Но не для всех.
Некоторым требуется обогатить диету продуктами с послабляющим действием. К ним относятся: слива, свекла, чернослив, изюм, инжир, финики, курага, бобовые, орехи. Именно они должны присутствовать в диете ребенка склонного к запорам. Включать их в питание нужно постепенно. Кому-то будет достаточно употреблять ежедневно один из перечисленных продуктов, а другому потребуется включить в рацион несколько.
Полезны также каши из злаков с оболочкой (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная) и хлеб из муки грубого помола.
Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, биолакт) лучше всего употреблять перед сном. 1 стакана в сутки вполне достаточно. Можно увеличить суточное употребление кефира до 2 стаканов в день.
Закрепляющим действием обладает рафинированный рис, черника, груша, сладости и сдоба, мучные изделия из муки высшего сорта, крепкий чай, животные жиры. От их употребления детям, склонным к запорам лучше воздержаться или значительно ограничить.
Я рекомендую попробовать несколько проверенных мною и моими пациентами рецептов от запора:
— Взять в равных количествах сухофрукты: инжир, финики, курага, чернослив, хорошо помыть, обдать кипятком, очистить от косточек провернуть через мясорубку или измельчить в блендере. Принимать ежедневно утром натощак (за 30 минут до еды) по 1-2 чайные ложки, запивая 1 стаканом воды с лимоном. Детям до 3х лет — 1/2 стакана воды.
Этот рецепт можно использовать детям с 1 года, но обязательно вначале проведите пробу, как ребенок переносит каждый сухофрукт в отдельности, а затем уже готовьте смесь.
— Кисломолочка + чернослив на ночь: 10-20 штук чернослива хорошо помыть, заварить кипятком на 5-10 минут, маленькому ребенку можно сделать пюре. Съесть перед сном, запивая 1 стаканом кефира, биолакта, ряженки, простокваши.
Пшеничные отруби являются очень полезным продуктом, т.к. содержат примерно 50% клетчатки, а также много витаминов и микроэлементов. Купить их можно в аптеке.
Пшеничные отруби можно включать в диету детей после 1 года, как средство от запора. Начинают с суточного количества 1 чайная ложка, постепенно, каждые 2-3 дня, увеличивая дозу до достижения регулярного стула. Максимальная доза для детей до 2 столовых ложек в сутки.
Суточную дозу отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. 30-40 минут выдерживают под крышкой, затем излишки воды сливают, а набухшие отруби добавляют в пищу ребенка, чаще всего в кашу. Можно их добавлять и в кефир, творог, овощное и фруктовое пюре. Можно добавить всю суточную дозу отрубей в одну порцию пищи, можно разделить равномерно на завтрак, обед и ужин.
Гимнастика при запорах. Помогает или нет?
По моему опыту – еще как помогает! Активные и подвижные дети реже страдают запорами. Для профилактики запоров полезны занятия спортом: бег, плавание, гимнастика, приседания, наклоны, упражнения на укрепление брюшного пресса.
Ребенку, страдающему запором, кроме соблюдения диеты и питьевого режима, рекомендуется выполнять утром несколько несложных действий:
— Вставать пораньше, чтобы было достаточно времени на все утренние действия, в том числе на посещение туалета,
— Выпивать натощак 1 стакан холодной воды (можно со смесью сухофруктов),
— Выполнять следующие упражнения — Исходное положение стоя: сделать максимально глубокий вдох, затем глубокий выдох, потом максимально втянуть живот и выпятить его. Повторить упражнения несколько раз.
Есть большая вероятность, что после этого ребенку захочется посетить туалет.
Полезен также массаж живота.
Так ли опасны запоры?
Причины, а значит и последствия запоров могут быть различными:
• стрессы — нужно создать спокойную обстановку для ребенка,
• трещины прямой кишки — нужно обратиться к хирургу,
• произвольная задержка стула — нужно беседовать с ребенком, постараться выработать у него режим утренней дефекации.
И различными могут быть последствия. Всегда лучше выяснить причины заболевания вместе с вашим педиатром. Так вы сможете избежать опасных последствий.
Самостоятельно давать ребенку слабительные средства и свечи, а также часто повторять очистительные клизмы не рекомендуется. Если в течение длительного времени (более 1 месяца) не удается наладить регулярный стул ребенку — нужно обратиться к врачу. Диета
Пусть ваш малыш будет всегда здоров!
А педиатры клиники «Лор Плюс» готовы ответить на вопросы мам и пап о самочувствии ребенка и о профилактике детских болезней.
Приходите в нашу клинику!
В наших клиниках детей принимают опытные педиатры:
Маракулина Анна Геннадьевна (педиатр, врач высшей квалификационной категории, стаж 29 лет)
Федосеева Олеся Андреевна (педиатр).
Наши врачи:
— Подберут ключик к плачущему малышу,
— Успокоят взволнованную мамочку,
— Быстро поставят верный диагноз,
— Назначат эффективное лечение.
Запишитесь на прием к Педиатру в удобное для Вас время
Вы можете записаться по тел. +7(342)258-258-8 или через форму записи ниже.
Запись к врачу через Администратора клиники
Оставьте свои данные, наш Администратор перезвонит вам в ближайшее время, проконсультирует по стоимости услуг, подберет для Вас оптимальное время приема.
Хронические запоры. Лечение
Запорами страдает в среднем до 30% населения. Патология заметно «помолодела»: раньше на запор жаловались преимущественно пожилые люди, а сегодня среди пациентов немало детей. Хронический запор — симптом органических и/или функциональных заболеваний толстого кишечника и аноректальной области, но он может быть проявлением и других недугов.
Запором называют хроническую задержку опорожнения кишечника (реже 3 раз в неделю). При этом характерен не только редкий, но и слишком твердый стул. Согласно критериям Римского III консенсуса, ежедневная масса стула при запорах составляет менее 35 г в день, а натуживание превышает 25% времени дефекации.
- первичный,
- вторичный,
- идиопатический.
Факторы первичного запора— это пороки развития толстой кишки врожденного (мегаректум, мегадолихосигма, аноректальные атрезии и др.) и приобретенного (трещины, полипы, опухоли, геморрой, спайки и др.) характера.
Вторичный запор имеет внекишечную природу и может быть симптомом заболевания желудка с повышенной кислотностью, желчных путей, женских половых органов, ряда эндокринных расстройств. При неустановленной этиологии нарушения моторики прямой и ободочной кишки запор относят к идиопатическому.
Причина функционального запора — питание с низким содержанием пищевых волокон; в ряде случаев прием лекарственных препаратов (антациды, холиноблокаторы, антидепрессанты, диуретики, препараты железа и др.).
- алиментарный,
- механический,
- дискинетический.
Алиментарный запор развивается вследствие дегидратации, когда снижается потребление воды или увеличивается выделение жидкости из организма. Известно, что в твердом кале количество воды не превышает 40%, в нормальном — 70%, а в жидком — 95%. Уменьшает испражнения и сокращение объема пищи, малое количество в ней растительной клетчатки.
Механический запор формируется при нарушении продвижения химуса по кишечнику из-за органической патологии (опухоль, болезнь Крона, дивертикулы, анатомические аномалии и др.).
Гипомоторная дискинезия толстой кишки («инертная» толстая кишка) возникает в результате функциональных нарушений. В основе их лежит снижение пропульсивной активности кишечной стенки с замедлением времени транзита химуса. При «инертной» толстой кишке резко уменьшается число дефекационных позывов, происходит дополнительное всасывание воды и выделение сухого «карандашеподобного» кала.
Выбор методов лечения запора для врача — непростая задача. Если это органическая патология толстой кишки, заболевания внутренних органов, то единственно правильной будет коррекция первичной патологии. При исключении последней необходима разъяснительная беседа с пациентом. Его надо убедить соблюдать диету, изменить образ жизни, режим дня и питания, увеличить физическую активность. При использовании медикаментов больные обязаны строго выполнять рекомендации врача относительно дозы, длительности приема препарата.
Необходимо добиться, чтобы у больного был мягкий стул каждые 1–2 дня, чтобы сам человек не подавлял позывы на дефекацию. Физиологический желудочно-кишечный рефлекс, возникающий утром, после первого приема пищи — лучшая предпосылка для этого. У пациента должно войти в привычку посещать туалет для опорожнения кишечника в утренние часы.
Принимать пищу надо не менее 4 раз в сутки. В ней желательна растительная клетчатка, которой богаты морковь, свекла, кабачки, тыква, хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, каши из пшеничной, гречневой, перловой и овсяной круп. Моторику кишечника стимулируют органические кислоты и сахара в овощах, фруктах и ягодах. При запорах хороши овощные и фруктовые соки, инжир, финики, чернослив, курага, бананы, некислые яблоки. В рационе должны быть свежий кефир, простокваша, ацидофилин. Общее количество жидкости — не менее 1,5 литра в сутки, а дневной объем пищи должен достигать 3-килограммовой массы.
Во время завтрака надо приучить себя съедать столовую ложку отрубей грубого помола. Их предварительно заливают кипятком и через 30–60 минут добавляют в кашу, компот или кефир. Пищевые волокна в отрубях впитывают в себя воду, а поскольку они не перевариваются, то увеличивают объем кала, делают его нетвердым. К «послабляющим» продуктам относят растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное).
При хронических запорах лучше наложить табу на хлеб из муки высших сортов, сдобное тесто, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкие кофе и чай. Ограничить каши из манной крупы, риса, вермишель и картофель. Избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).
Если перечисленные меры диетотерапии и изменение образа жизни не приносят желаемого результата, придется использовать слабительные лекарственные средства. Они противопоказаны при абдоминальной боли неясной этиологии, явлениях перитонита, угрозе желудочно-кишечного кровотечения, паралитической кишечной непроходимости.
- повышающие осмотическое давление (осмотические слабительные);
- вызывающие увеличение объема каловых масс;
- раздражающие, стимулирующие мышечный аппарат толстой кишки;
- смягчающие содержимое кишечника.
Она хороша для лечения хронического запора, рефрактерного к терапии диетой с высоким содержанием пищевых волокон. Действие лактулозы основано на ее распаде в толстой кишке на органические кислоты, обладающие низкой молекулярной массой (молочную, уксусную, масляную и пропионовую), что понижает рН содержимого кишечника. Наряду с этим повышается осмотическое давление в толстой кишке, увеличивается задержка воды и объем каловых масс, что размягчает содержимое и стимулирует перистальтику.
Помимо слабительного эффекта лактулозы, увеличивается поглощение толстой кишкой аммиака, он выводится из организма; стимулируется рост ацидофильных бактерий, уменьшается образование азотсодержащих токсических веществ, играющих важную роль в патогенезе печеночной энцефалопатии. Установлено, что лактулоза в толстой кишке поддерживает рост и жизнедеятельность кишечной микрофлоры.
взрослых, беременных и кормящих грудью, у пожилых пациентов. Целесообразно принимать его в первой половине дня, чтобы дефекация наступила до отхода ко сну, или в небольших дозах (20 мл) перед сном, чтобы стул был утром. Оптимальное количество подбирает сам больной, дабы кишечник опорожнялся регулярно. Пожилым требуется более высокая доза препарата. В отличие от слабительных других групп, средства, содержащие лактулозу, не раздражают слизистую толстой кишки, не вызывают привыкания, их можно применять длительное время.
Солевые осмотические слабительные (натрия и магния сульфат, карловарская соль) сегодня используются значительно реже. Магния сульфат как слабительное назначается внутрь (на ночь и натощак) по 10–30 г в 1/2 стакана воды, либо в клизмах (100 мл 20–30% раствора). Солевые слабительные действуют на всем протяжении кишечника. Очистительный эффект наступает через 4–6 часов.
Слабительный эффект оказывают средства, увеличивающие объем каловых масс. Это морская капуста, агар-агар, отруби, метилцеллюлоза, льняное семя. Они действуют медленно, мягко, щадяще и достаточно безопасны для систематического поддержания нормального стула. Принимать эти пищевые добавки лучше утром (выпивая дополнительно 2–3 стакана жидкости в день) и на ночь — тоже с достаточным количеством воды.
Препараты, вызывающие химическое раздражение толстой кишки, дают однократную дефекацию через 6–10 часов. К этой группе относятся производные антрахинов (сенна, крушина, ревень), дифенилметана (бисакодил) и касторовое масло. Все они ускоряют продвижение содержимого по кишечнику за счет увеличения перистальтики. Наиболее популярны те, что содержат сенну (листья или плоды) и синтетическое слабительное — бисакодил. Препараты сенны при хроническом запоре назначаются 1 раз в сутки, акт дефекации наступает через 5–12 часов. Бисакодил в дозе по 2–3 драже в сутки или 1 свеча ректально применяются для регулирования стула при геморрое, проктите, анальных трещинах. Средства данной группы показаны, главным образом, для временного использования при стойком запоре. Длительный прием их может привести к побочным эффектам; при привыкании потребуется увеличение дозы. Назначают слабительные средства данной группы осмотрительно, в период лактации они запрещаются, так как попадают в молоко матери.
Не потеряли своего значения вазелиновое, миндальное, оливковое масла. Их целесообразно назначать больным, длительно находящимся на постельном режиме, 1–2 столовые ложки в день. Такие мягчительные средства показаны при прямокишечных формах запоров (анальные трещины, геморрой, проктит), а также в детской практике. Удерживая воду, они увеличивают объем каловых масс, снимают тягостные симптомы.
Клизмы при хроническом запоре должны быть разовыми. Больным с привычным запором показано чередование один раз в неделю водно-масляных клизм (объем до 200 мл ежедневно утром) и очистительных. Это делается исключительно с целью восстановления утраченного рефлекса. Лечение слабительными средствами может быть длительным, но с постепенным уменьшением дозы (переход на поддерживающую терапию), а в дальнейшем — с их полной отменой.