Питание при гастродуодените: список продуктов + меню
Гастродуоденит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, который характеризуется возникновением воспалительного процесса слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Диетотерапия при гастродуодените – это основа лечения данного заболевания. Соблюдение диеты позволяет снять воспалительный процесс на слизистой оболочке и не позволить развиться осложнениям.
Основные принципы питания при гастродуодените:
- Приемы пищи должны быть регулярными в одно и то же время
- Частота приемов пищи должны быть не менее 5-6 раз в день
- Нельзя переедать. Объем разового приема пищи должен быть не большим.
- В приготовлении необходимо отдавать предпочтение отвариванию, запеканию без корочки и тушению.
- Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки
Питание при гастродуодените в период обострения:
Острая форма гастродуоденита требует строгого соблюдения диеты. В первые дни болезни следует полностью отказаться от еды (лечебное голодание). После стихания болевого симптома можно вводить в рацион овощные супы, разваренные каши и пюре образные блюда. Нужно много пить воды, травяных чаев, отваров.
Питание при хроническом гастродуодените
При хроническом гастродуодените необходимо избегать употребления жирной, острой и соленой пищи. Предпочтение надо отдавать нежирным видам мяса и рыбы: молодой говядине, телятине, кролику, индейке и куре. Соленую рыбу, субпродукты, мясо гуся, утки и баранины надо исключить. Питание должно быть максимально щадящим. Еду предпочтительно отваривать или тушить, чем жарить.
Если у Вас хроническая форма гастродуоденита, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.
Типы диет при гастродуодените:
При гастродуодените назначают диету №1, диету №5, диету №2.
Диету №1 назначают при повышенной кислотности. При гастродуодените с повышенной кислотностью следует отдать предпочтение пюреобразным блюдам, слизистым супам, разваренным кашам на молоке. Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Важно всю пищу тщательно пережевывать.
Стол №2 назначают при гастродуодените с пониженной кислотностью (атрофический гастродуоденит). Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Твердая и жидкая пища принимаются раздельно. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1800 мл. жидкости в сутки
Диета № 5 необходима всем людям страдающим хроническим гастродуоденитом, для ежедневного питания вне обострения. Если вам поставили диагноз «хронический гастродуоденит», то диета №5 это та схема питания, которой нужно придерживаться всю жизнь. Вернуться к не полезной, жареной, острой пище, фастфуду уже не получится. Любое нарушение диеты приведет к обострению заболевания.
Список разрешенных продуктов:
В отварном или тушеном виде. В виде пюре или маленьких кусочков
Не жирные сорта мяса и рыбы в протертом виде (фарш)
Можно приготовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделек на пару или в тушеном виде
Сухари, подсушенный хлеб
В небольшом количестве. Питание в сухомятку категорически противопоказано
Нежирные кисломолочные продукты
Творог, сыр, йогурт, творожная запеканка, не жирная сметана, не кислый кефир
Растительное масло, сливочное масло
Можно употреблять в небольшом количестве.
В период обострения крупы должны быть разваренные.
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Кислые первые блюда (борщ, щи)
Раздражают слизистую оболочку
Блюда из бобовых
Алкогольные и газированные напитки
Раздражают слизистую оболочку желудка
Усиливают секрецию и приводит к обострению заболеванию
Раздражают слизистую пищеварительного тракта
Острые и пряные соусы
усиливают секрецию желчи и желудочного сока
Фастфуд, продукты питания с усилителями вкуса и химическими добавками.
Данные продукты питания раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются
Меню питания при гастродуодените (Режим питания)
- Приемы пищи должны быть разделены на 5-6 раз в сутки. Употреблять пищу надо в одно и то же время
- Готовить пищу надо на пару, либо отваривать и тушить
- пища должна быть теплой.
- Из питания следует исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта
- Пищу нужно есть в измельченном виде.
Рецепты диетических блюд при гастродуодените:
Примерное меню при хроническом гастродуодените:
Завтрак: разваренная гречневая каша на воде с добавлением сливочного масла. Галета. Отвар шиповника
Второй завтрак: яичный омлет. Яблочный компот.
Обед: овощной суп с куриной фрикаделькой. Отварные овощи. Кисель
Полдник: травяной чай с печеньем.
Ужин: тушеные овощи с запечёной рыбой
Перед сном: стакан не кислого и не жирного кефира
Длительность диеты:
После снятия болевого симптома необходимо придерживаться строгой диеты 4-5 месяцев. За этот период необходимо восстановить работу пищеварительной системы и купировать воспалительный процесс.
Комментарии диетологов:
Лечение диетой это необходимое условие, которое надо выполнить на пути к выздоровлению. Ни один лекарственный препарат, даже самый эффективный, со слов рекламы, не сможет вас полностью вылечить без соблюдения диетического питания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Причины и симптомы гастродуоденита
Гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. По сути, это более тяжелая форма гастрита, при которой патологический процесс переходит на низлежащий орган – двенадцатиперстную кишку, что чревато усугублением нарушений пищеварения.
Чаще всего гастродуоденит диагностируется в возрастной категории 30-35 лет, а его симптоматика больше похожа на проявления язвенной болезни, нежели гастрита.
Гастродуоденит разделяют на острый (кратковременные, недавно появившиеся сильные боли) и хронический (систематические ноющие боли в верхней части живота). При хроническом гастродуодените происходят масштабные нарушения секреторных и моторно-эвакуаторных функций с последующей полной перестройкой слизистой оболочки желудка.
Чем гастродуоденит отличается от гастрита?
Значительных отличий между этими патологиями нет: и гастрит, и гастродуоденит являются воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Единственная разница – у гастродуоденита ареал поражения слизистой оболочки шире, чем у гастрита, он захватывает еще и 12-перстную кишку. Возможная причина развития гастродуоденита, гастрита и язвы желудка – заражение бактерией Хеликобактер пилори. Диагностика и схема лечения этих заболеваний практически не отличается друг от друга.
Причины гастродуоденита
Выделяют эндогенные и экзогенные причины развития гастродуоденита. При повышенном кислотообразовании и малой продукции слизи, нарушении гормональной регуляции секреции развивается эндогенный гастродуоденит. Также вызвать развитие гастродуоденита могут заболевания печени и желчных путей, сбои в работе эндокринной системы.
К экзогенным факторам развития относят физические – например, употребление острой, холодной или горячей пищи, воздействие химических препаратов (пестицидов). Немаловажное значение имеет и проникновение в пищеварительный тракт бактерии Helicobacter pylori.
К основным причинам гастродуоденита можно отнести:
Скудное или же очень жирное и острое питание;
Несоблюдение режима приема пищи, еда всухомятку;
Различные стрессы, психологическое давление;
Заражение Helicobacter pylori;
Инфекции, которые развивались в полости рта и глотке;
В последнее время подмечено, что причинами поверхностного гастродуоденита может быть генетическая предрасположенность к таким заболеваниям.
Кроме того, различают острую и хроническую формы гастродуоденита, когда периоды ремиссии чередуются с обострениями.
Причины развития острой формы гастродуоденита:
Токсическое воздействие химических веществ и испорченной пищи, раздражающее слизистую желудка и кишечника;
Употребление острых специй и приправ;
Высокая концентрация остаточных пестицидов в продуктах питания;
Осложнения кишечных инфекций и хронических соматических заболеваний;
Повышенное продуцирование в желудке соляной кислоты в сочетании со снижением защитных свойств слизистой оболочки, протекающее на фоне стресса и нарушения режима питания.
Примерно 65-70% случаев гастродуоденита – это хроническая форма патологии.
Причины хронического гастродуоденита:
Заражение Helicobacter pylori;
Осложнение острого гастродуоденита;
Пребывание в режиме постоянного стресса;
Неполноценное питание с дефицитом белка, витаминов и микроэлементов;
Нарушение режима питания;
Заболевания других органов ЖКТ (кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря);
Осложнения соматических заболеваний (аутоиммунных и эндокринных патологий, болезней крови, печеночная и почечная недостаточность);
Побочные действия препаратов (НПВС, глюкокортикостероиды) на фоне длительного приема;
Курение и алкоголизм.
Каждый случай гастродуоденита может иметь не одну, а несколько причин своего появления. Несколько десятилетий назад, после открытия в 1983 году бактерии Helicobacter pylori, подходы к определению этиологии этого заболевания кардинально изменились.
Жгутики активных штаммов патогенной бактерии способны проникать сквозь поврежденный ею эпителий слизистой желудка и кишечника, а ее ферменты расщепляют белки оболочки. Выделяемая Helicobacter pylori уреаза нарушает микроциркуляцию в тканях ЖКТ, ионы соляной кислоты повреждают капилляры кровеносных сосудов желудка и кишечника. Все эти аспекты способствуют развитию воспаления.
В норме бактерия содержится в ЖКТ практически каждого человека, попадая туда в детском возрасте.
Свою деструктивную функцию Helicobacter pylori проявляет вследствие совокупности следующих факторов:
Нарушение нервной и эндокринной регуляции функций ЖКТ;
Повышение кислотности желудочного сока и нарушение продуцирования его защиты в виде слизи;
Нарушение баланса АКУД-системы, продуцирующей биологически активные вещества и гормоны;
Нарушение регенеративных функций слизистой желудка и кишечника.
Симптомы гастродуоденита
Симптомы гастродуоденита у детей и взрослых отличаются, однако в результате болезнь всегда приводит к комплексному поражению отделов желудочно-кишечного тракта. Происходит это вследствие того, что двенадцатиперстная кишка вырабатывает гормоны, оказывающие значительное влияние на секреторную и эвакуаторную деятельность остальных органов пищеварительной системы. В результате прогрессирования заболевания страдают желудок, поджелудочная железа, желчевыводящие пути. Чаще всего при хроническом гастродуодените человек ощущает ноющие схваткообразные боли в эпигастральной области. Начинают беспокоить частые рвотные позывы и регулярная изжога.
Поставить диагноз «гастродуоденит» можно, если человек теряет вес, у него наблюдаются выраженная бледность кожи, болевые ощущения при пальпации живота, желтоватый налёт на языке и отпечатки зубов на внутренней боковой поверхности щек. У детей симптомы выражены ярче. Помимо этого, ребёнок начинает страдать от вегетативных и эмоциональных расстройств.
Клиническая картина заболевания зависит от фазы, в которой оно находится – ремиссии или обострения. В стадии ремиссии картина очень яркая, больной испытывает интенсивные боли в течение 10-14 дней. При неполной ремиссии боль не беспокоит, ощущаются нарушения пищеварения, изжога, вздутие живота, тяжесть. Во время полной ремиссии больного ничего не беспокоит, признаки гастродуоденита обнаруживаются во время эндоскопического исследования.
Клиническая картина гастродуоденита аналогична симптомам язвы 12-перстной кишки: это болевой, диспепсический и астеновегетативный синдром.
Болевой синдром
Взрослые, страдающие от хронического гастродуоденита, ощущают боль в верхней части живота, в проекции желудка и 12-перстной кишки, дети до 10 лет – в области солнечного сплетения и в районе пупка.
Боль обычно связана с приемом пищи:
«Голодные боли» – ощущаются утром, натощак, исчезают после завтрака;
«Ночные боли» – возникают во время сна, через 4-5 часов после последнего приема пищи, исчезают после еды;
«Поздние боли» – ощущаются через 1-3 часа после еды в результате поступления комка пищи в 12-перстную кишку.
Если воспаление локализуется в кишечнике, будут ощущаться «ночные» и «голодные» боли. При преимущественном поражении желудка больной ощущает «поздние» боли. Другая комбинация болевых синдромов практически не встречается.
Боль может быть связана с психоэмоциональным или физическим перенапряжением, а не с приемом пищи. Длительность боли различна – от нескольких минут до 2-3 часов подряд. Если для устранения «голодных» болей достаточно что-то съесть, то «поздние» боли устраняются гораздо дольше и сложнее.
Диспепсический синдром
При гастродуодените часты нарушения пищеварения, связанные с расстройством двигательной функции желудка и кишечника. Вследствие этого пища слишком долго задерживается в желудке и несвоевременно поступает в тонкий кишечник.
Комплекс симптомов диспепсического синдрома:
Чувство тяжести и распирания желудка;
Тошнота, реже рвота;
Синдром проскальзывания – дефекация сразу же после еды, чаще диагностируется у детей.
Диарея характерна при воспалении желудка, запоры – при воспалительном процессе в 12-перстной кишке. Вздутие живота чаще возникает на фоне сочетания гастродуоденита и панкреатита.
У детей, страдающих от гастродуоденита с повышенной кислотностью, обнаруживают повышенное потоотделение.
Астеновегетативный синдром
Наиболее сильно проявляется при выраженном болевом и диспепсическом синдроме.
Сильное потоотделение в области конечностей;
Редкий пульс (ниже 50 ударов в минуту);
Красный дермографизм – появление на коже при сильном нажатии на нее красных пятен, остающихся видимыми в течение получаса.
Формы гастродуоденита
Основания для выделения форм заболевания – интенсивность воспалительных процессов, протекающих в слизистой оболочке.
Поверхностный – отечность и утолщение складок слизистой проявляются во время острого периода;
Гипертрофический – на фоне отечной и утолщенной слизистой диагностируется гиперемия, белый налет, мелкоточечные кровоизлияния;
Смешанный – симптоматика аналогична проявлениям гипертрофического гастрита, но имеет более яркую клиническую картину, дополнительно – слизистая атрофируется из-за ухудшения питания, ее складки уплощаются;
Эрозивный – предшествует развитию язвы, на слизистой множество эрозий, покрытых слизью и пленкой фибринозного налета.
Классификация гастродуоденита по степени кислотности:
С повышенной секреторной функцией (диагностируется чаще других);
С нормальной секреторной функцией;
С пониженной секреторной функцией (сопровождает рак желудка).
До 40% случаев заболевания могут иметь нетипичное проявление, протекать бессимптомно. Клиническая картина может не совпадать по выраженности симптоматики с изменениями в ЖКТ.
Методы диагностики
Диагностировать гастродуоденит может врач-гастроэнтеролог, проведя осмотр или необходимые исследования: эзофагогастродуоденоскопию, в случае необходимости – с биопсией слизистой оболочки желудка.
Также необходимо провести исследование желудочной секреции – рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки. По результатам этих анализов можно определить, какую форму имеет гастродуоденит – с повышенной или пониженной кислотностью, и, соответственно, назначить верное лечение.
Современные методы диагностирования гастродуоденита:
Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – точный и информативный метод эндоскопического исследования желудка и 12-перстной кишки при помощи эндоскопа, позволяет оценить тяжесть и характер повреждений, форму гастродуоденита.
Морфологическое исследование тканей слизистой, взятых во время проведения ФЭГДС – осуществляется при помощи микроскопа на клеточном уровне, позволяет диагностировать форму и особенности заболевания.
Рентгеновское исследование с контрастным веществом желудка и 12-перстной кишки – метод менее информативен, чем ФЭГДС, применяется редко.
Интрагастральная pH-метрия – измерение кислотности желудочного сока при помощи электродов, введенных в желудок, помогает определить схему лечения.
Бичастотная интрагастральная импедансометрия – измерение активности желез, продуцирующих соляную кислоту, точно определяет кислотность желудочного сока.
УЗИ желудка и кишечника – малоинформативный метод, позволяющий определить косвенные признаки гастродуоденита.
«Золотой стандарт» диагностики заболевания – эндоскопия желудка и 12-перстной кишки, дополнительное информативное исследование – измерение кислотности желудочного сока.
Лечение гастродуоденита
Основные методы лечения заболевания – диетотерапия в сочетании с приемом медикаментов. Дополнительные методы – психотерапия, физиотерапия, общеукрепляющие процедуры.
Диета № 1 – при обострениях хронического гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности;
Диета № 2 – при обострениях на фоне пониженной кислотности;
Диета № 15 – при ремиссиях на фоне нормального самочувствия;
Диета № 3 – при запорах на фоне ремиссии;
Диета № 4 – при диарее на фоне ремиссии.
Схема лечения заболевания зависит от этиологии гастродуоденита. Так, при обнаружении Helicobacter pylori обязательно назначают антибиотики, при отсутствии бактерии в желудке антибактериальные средства не применяются.
Основные препараты в схеме лечения заболевания – антисекреторные лекарства (ингибиторы протонной помпы, H2-гистаминоблокаторы и антагонисты М1-рецепторов), снижающие выработку соляной кислоты и кислотность желудочного сока. Наиболее эффективны ингибиторы протонной помпы, следующие по эффективности – H2-гистаминоблокаторы. Наименее эффективны антагонисты М1-рецепторов, в настоящее время их используют редко.
Если кислотность желудочного сока понижена, ее повышают стимулированием выработки соляной кислоты препаратами Лимонтар, Плантаглюцид, отваром шиповника, соком квашеной капусты.
Для профилактики и устранения изжоги применяют антациды, при рвоте, диарее и метеоризме используют лекарства из группы прокинетиков, стимулирующие продвижение пищи из желудка в кишечник.
Гастропротекторы ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Они способствуют выработке слизи, защищающей стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты, восстанавливают структуру слизистой оболочки. Гастропротекторы купируют боль, устраняют изжогу. От спазмов и сильной боли при гастродуодените применяют препараты из группы спазмолитиков.
Терапия заболевания занимает в среднем 8-10 недель, за меньший срок не удастся достичь стойкой ремиссии. Курс лечения нельзя прерывать даже после устранения основных симптомов, его следует довести до конца. Симптоматические средства применяют по мере необходимости – наличии поноса, запора, тяжести в животе, при изжоге, болях. Если нет ярко выраженной симптоматики, применяют лишь антациды и антисекреторные препараты.
Для лечения нетяжелой формы заболевания достаточно одного курса, в тяжелых случаях используют несколько курсов. Между ними делают 2-5-месячный перерыв, затем повторяют лечение. Периодичность курсов терапии определяет лечащий врач.
Электрофорез с Новокаином, Папаверином, сульфатом цинка – применяется при обострении;
Грязевые, парафиновые, озокеритовые аппликации – применяются во время ремиссии.
Психотерапия устраняет последствия стресса, нервных перегрузок, психоэмоциональных расстройств.
Что рекомендуется есть при гастродуодените?
Супы, сваренные на овощных, грибных, рыбных бульонах, протёртые;
Мясо нежирное (рубленое, запеченное) курицу отварную;
Котлеты, приготовленные на пару, тушёные, жареные, но без грубой корки;
Рыбу отварную, сельдь рубленую нежирную, предварительно вымоченную;
Молоко (если нет поноса), масло сливочное, кефир, простоквашу, сливки, сметану некислую, творог свежий некислый, сыр неострый;
Яйца всмятку, омлет;
Каши, разваренные или протёртые (гречневую, манную, рисовую);
Мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, сухари несдобные (сдобу исключить);
Овощи, фрукты некислые;
Соки овощные и фруктовые;
Некрепкий чай, кофе, какао на воде с молоком.
Список препаратов для лечения гастродуоденита
Современные лекарственные препараты, входящие в схему лечения гастродуоденита:
Антибактериальные средства, направленные на устранение бактерии Helicobacter pylori – Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин, применяемые при нормальной или повышенной секреции желудочного сока;
Лекарства, нейтрализующие действие лизолецитина и желчных кислот, при заболевании, возникшем на фоне длительного приема НПВС – Холестирамин, Магалфил-800;
Препараты, стимулирующие продвижение пищевого комка в желудке и кишечнике – Церукал, Мотилиум, Метоклопрамид, Реглан, применяют при таких симптомах, как рвота, диарея, чувство тяжести в желудке;
Лекарства с антисекреторным действием, снижающие кислотность желудочного сока – ингибиторы протонной помпы: Омез, Омепразол, Лосек, Париет, Хелол, Ланзал, Нексиум, Гастрозол, антагонисты М1-холинорецепторов: Пирен, Пирензелин, Гастрозем, блокаторы гистаминовых H2-рецепторов: Ранитидин, Зантак, Низатидин, Квамател, Роксатидин, Фамотидин;
Средства для повышения кислотности желудочного сока – Лимонтар, Плантаглюцид, сок томатов и квашеной капусты, отвар шиповника;
Антацидные препараты для снижения боли, защиты слизистой оболочки желудка и кишечника от повреждений – Алмагель, Викалин, Викаир, Маалокс, Фосфалюгель, Алюмаг, Топалкан, Гастрофарм, Тисацид, Рутацид, Гастал, Гелусил, Мегалак, Дайджин;
Простагландины для снижения кислотности желудочного сока у взрослых – Мизопростол;
Гастропротекторы для регенерации слизистой желудка – Актовегин, Ликвиритон, Сукральфат, Биогастрон, Солкосерил, Даларгин, Вентер, Карбеноксолон, масло шиповника, масло облепихи;
Препараты висмута для снижения воспаления и укрепления защиты слизистой желудка – Де-Нол, Пептобисмол, Новобисмол;
Спазмолитики для купирования болевого синдрома – Но-Шпа, Галидор, Папаверин, Платифиллин, Бускопан, Гастроцепин;
Средства для заместительной терапии при сочетании гастродуоденита с патологией поджелудочной железы – Абомин, Пентизал, Мезим, Креон, Панкреатин, Панзинорм.
При появлении симптомов гастродуоденита следует обратиться к гастроэнтерологу для диагностики и лечения. Точное следование рекомендациям врача поможет быстро справиться с заболеванием.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Диета при гастродуодените: меню для взрослых и детей
Здоровый желудок определяет общее положительное состояние организма. Здесь происходят процессы переработки пищи для дальнейшего её усвоения остальными органами. Нарушение работы желудка приводит как к внешним, так и внутренним негативным изменениям.
Гастродуоденит — заболевание ЖКТ, характеризующееся воспалением нижней части желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Под воздействием негативных факторов нарушается работа системы регуляции секреции, что приводит к чрезмерной активности желудочного сока и к попаданию в полость желудка желчи. Под воздействием этих агрессивных химических веществ происходит раздражение и воспаление его слизистой.
В запущенной фазе поражаются соседние органы: поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Без надлежащего лечения может развиться язва желудка или злокачественное новообразование.
В системе лечебных мер при гастродуодените особое место занимает диета. Систематическое правильное и сбалансированное питание помогает справиться с неприятными симптомами заболевания и полностью устраняет его причину – воспаление.
Причины возникновения гастродуоденита
Неправильное питание может вызвать появление гастродуоденита.
Заболевание может возникнуть под действием как внешних, так и внутренних факторов. Внешние факторы:
- Неправильный режим питания, нарушение диеты.
- Побочное действие лекарственных препаратов.
- Стрессы
- Употребление алкоголя и сигарет.
- Бактерия Helicobacter pylori.
- Кариес.
- Тонзиллит.
- Заболевания эндокринной системы.
- Заболевания желчных путей.
- Врожденная патология слизистой желудка.
Причины возникновения детского гастродуоденита:
- Заражение сальмонеллезом, кишечной палочкой, кампилобактериями через немытые и недостаточно обработанные продукты: яйца, мясо, морепродукты, овощи.
- Ротовирусная инфекция.
- Кишечные лямблии.
- Лактозная недостаточность.
- Употребление продуктов-аллергенов.
- Медикаментозное лечение.
- Неправильное питание: употребление колбасных изделий, чипсов, газированных напитков и другое.
Виды и симптомы заболевания
Гастродуоденит причиняет острую боль.
- Хронический гастродуоденит с повышенным уровнем кислотности. В зоне риска дети и пациенты до 30 лет.
- Хронический гастродуоденит с пониженным уровнем кислотности. В зоне риска пациенты среднего и пожилого возраста.
- Поверхностный гастродуоденит с начальными признаками заболевания.
- Эрозивный гастродуоденит с более серьезным повреждением слизистой (наличие эрозии).
Симптомы: острая боль в районе живота (на голодный желудок или в течение 2-х часов после приема пищи), нарушение стула (понос, запор), изжога, вздутие, отрыжка, тошнота; быстрая утомляемость, потеря аппетита, головокружение.
При этом начальный период заболевания может проходить без ярко выраженных признаков.
Симптоматика схожая со многими заболеваниями ЖКТ. Точный диагноз поставит врач-гастроэнтеролог по результатам медицинского обследования: биопсии слизистой желудка, эзофагогастродуоденоскопии, pH-метрии желудка.
Лечение гастродуоденита
Для острой фазы течения болезни применяется комплексный подход в лечении: прием медикаментозных препаратов и соблюдение строгой диеты (в особых случаях рекомендован постельный режим). При хронической фазе – эффективным способом лечения является диетическое питание.
В качестве поддерживающей терапии используются народные средства.
Диетическое питание при гастродуодените
Диетическое питание — лучшее лечение при гастродуодените.
Еда должна быть полезной и не нагружать больной орган излишней работой по её перевариванию. Основные правила приема пищи:
- 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Блюда жидкой (полужидкой) консистенции.
- Минимизировать температурную нагрузку на желудок: не меньше 15 и не больше 65 градусов.
- Продукты проходят обязательную термическую обработку (особенно для эрозивной стадии заболевания). Сырые овощи, богатые клетчаткой, допустимы для профилактической диеты или для поверхностного проявления болезни.
- Исключить жареное.
- Соблюдать питьевой режим: обильное потребление обычной и минеральной воды.
- Прием народных средств.
Продукты для диетического питания
Манная каша — лучший продукт для диетического питания.
При повышенной кислотности: сухарики, черствый серый и белый хлеб, молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Мясо нежирных сортов (крольчатина, говядина, индюшатина), крупы. Термически обработанные овощи и фрукты, яйца (всмятку), оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло.
При пониженной кислотности (дополнительно к вышеперечисленным продуктам): сырые овощи, мясные, грибные и рыбные бульоны, шоколад в небольших количествах.
Первое место в диетическом меню занимают каши: манная, овсяная, рисовая. Естественная слизь данного продукта обволакивает стенки желудка и защищает воспаленный орган от воздействия соляной кислоты.
На втором – крупяные и овощные супы, супы-пюре и бульоны, с мелкорублеными или перетертыми ингредиентами. Нежирное мясо, вареная морская рыба, тушеные овощи. Из напитков: кисель, мусс, кефир, молоко, настой шиповника.
Выбор того или иного продукта для диетического меню зависит от вида и стадии заболевания.
При поверхностном гастродуодените ограничения касаются слишком твердой и тяжелой пищи, полуфабрикатов. В меню вводится мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, молочные продукты, богатые белком. Допускаются сырые овощи и фрукты.
При эрозивном типе заболевания в меню включаются жидкие (полужидкие) блюда со слизистой консистенцией. Пища должна быть особенно мягкой для исключения излишней нагрузки на поврежденный и воспаленный желудок.
При остром течении болезни рекомендовано на 2-3 дня полностью перейти на настои из лекарственных трав. Далее постепенно вводить жидкую и измельченную пищу.
Запрещенные продукты при гастродуодените: сдоба, свежий хлеб, соль, специи, жареное, мучное, сладкое, овощи (белая капуста, огурцы, редис, лук, редька) алкоголь, кофе, чай, газированные напитки, свинина, консервы.
Детское питание при гастродуодените
Для лечения гастродуоденита нужно соблюдать норму потребления молока.
Диета для больного ребенка формируется в зависимости от возрастных особенностей организма.
Диета для грудничка
- Увеличить частоту кормлений с сохранением нормы потребления молока.
- При симптомах обезвоживания (сухость губ, редкое мочеиспускание, отсутствие слез) вводится дополнительный прикорм и вода (15-20% от суточной нормы еды).
- Вода дается отдельно от смеси (для сохранения питательной ценности последней).
- Если признаки заболевания появились после введения прикорма, то на время от нового продукта следует отказаться.
- Кормящей маме также нужно быть внимательнее к своему рациону: не употреблять новые продукты, продукты-аллергены.
Диета для детей от года
- Исключить все виды сладких напитков, оставить только воду.
- Убрать из меню недавно введенные или новые продукты.
- Увеличить количество приемов пищи до 6-ти. При этом нагрузка на желудок снижается за счет питательности продуктов. Давать больше овощей и фруктов.
Продукты, разрешенные к применению: бананы, мясо нежирных сортов, гречневая, пшенная, манная каши, яблочное, грушевое пюре; свежие овощи, коричневый рис, вода, муссы, молочный кисель.
Запрещенные продукты: чай, жирное молоко и мясо, жареное и острое, газированные напитки и соки, желатин, чипсы, готовые сухарики, колбасные изделия. Примерное детское меню на день:
- Завтрак: гречневая (пшенная) каша со сливочным маслом, печенье или подсушенный хлеб, детская питьевая вода.
- Второй завтрак: фрукты (зеленое яблоко, груша или банан).
- Обед: суп-пюре, мясное блюдо (индюшатина, говядина, курятина), на гарнир – макароны из грубых сортов пшеницы под томатным соусом.
- Полдник: фруктовое пюре или салат.
- Ужин: мясное блюдо, пюре из брокколи, салат из свежих овощей. Перед сном: кефир (молочный кисель)
Какой должна быть диета при гастродуодените, узнаете из видеосюжета:
Народные средства для лечения гастродуоденита
Капустный сок — народное средство в борьбе с гастродуоденитом.
В комплексе с диетой используют народные средства. Хорошо помогают справиться с воспалением и неприятными симптомами.
- Мята. Приготовление: полстакана мяты залить литром горячей кипяченой воды, убрать на 12 часов в темном месте. Принимать по 1/2 стакана настоя перед едой.
- Соль. Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса достаточно после еды полоскать ротовую полость солевым раствором ( 1/2 чайной ложки на 250 мл. воды).
- Крапива. Способ приготовления: взять 1 ст.л. крапивы и 250 мл. молока, проварить, добавить в полученный настой 1 ст.л. меда. Разделить на три приема в течение дня, пить за 30-40 мин до еды.
- Капуста. Свежий сок белокочанной капусты принимать за час до еды.
- Алое. Лист алое помыть и очистить. Принимать каждое утро за час до еды, заедая медом и запивая водой.
- Подорожник. Принимать свежевыжатый сок подорожника перед едой (1/3 стакана в течение 1,5 месяцев).
- Картофель. Пить сок красного картофеля по схеме: два стакана в сутки 10 дней, 10 дней перерыв. Курс – 4 месяца.
Профилактика гастродуоденита
Добившись облегчения состояния, важно не допустить возвращения болезни. Для этого нужно придерживаться несложных правил:
- Вести здоровый и активный образ жизни.
- Продолжить соблюдать основные рекомендации диеты.
- Не заниматься самолечением.
Гастродуоденит обязательно нужно лечить, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Правильное и полезное питание – эффективное средство для лечения и профилактики заболевания у детей и взрослых.
Чем опасен гастродуоденит?
Гастродуоденит – это воспалительное заболевание пилорической (привратниковой) зоны желудка и двенадцатиперстной кишки. Первичный гастродуоденит может диагностироваться даже у дошкольников. Запущенный гастродуоденит угрожает язвой, в отдельных случаях, онкологическими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Диагностика и лечение, которое начато вовремя, предупреждают развитие таких тяжелых последствий гастродуоденита.
Виды гастродуоденита, стадии заболевания
Воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки вызывают нарушения выработки желудочного сока и моторики кишечника. Это вызывает нарушения в процессе переваривания пищи. Впервые возникший и бурно протекающий гастродуоденит называют острым. Не вылеченный острый гастродуоденит переходит в хроническую форму.
Гастродуоденит бывает разных видов:
- Поверхностный. Воспаление слизистых умеренное, эрозия отсутствует.
- Эрозивный. К воспалению присоединяется эрозия отдельных участков.
- Гипертрофический (нодулярный). Происходит изменение структуры слизистых под влиянием воспаления, слизистые желудка и кишки утолщаются и разрастаются.
- Атрофический. В этом случае слизистые, напротив, истончаются, нарушается работа желез. Происходит нарушение выработки желудочной кислоты и ферментов, необходимых для переваривания.
- Смешанный. В этом случае наблюдаются признаки разных видов гастродуоденита.
Воспаление также сопровождается дуоденогастральным рефлюксом из-за забрасывания желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.
Гастродуоденит развивается как на фоне повышенной кислотности, так и на фоне пониженной.
Причины и симптомы гастродуоденита
Причины гастродуоденита разделяются на внешние и внутренние.
Внешние причины гастродуоденита:
- нарушения в питании – пристрастие к острой, грубой и очень горячей или холодной пищи, питание не по режиму, еда всухомятку, однообразная пища;
- избыточное употребление алкоголя и крепкого кофе;
- воздействие отдельных химических веществ – пестицидов, тяжелых металлов, кислот, щелочей и пр.;
- неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов – аспирина, антибиотиков и др.;
- курение;
- стрессы.
Внутренние причины гастродуоденита:
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Генетическая предрасположенность
- Эндокринные нарушения
- Аллергия
- Состояние гипоксии при хронической недостаточности кровообращения, эмфизема и пневмосклероз, легочное сердце
- Недостаток слизи вследствие нарушений в выработке
Основной причиной развития гастродуоденита является наличие у больного бактерии Helicobacter pylori. Помимо него, она способствует развитию таких заболеваний как гастрит и язва желудка.
Обычно болезнь начинается внезапно с определенной клинической картиной.
Основные симптомы гастродуоденита:
- появление после еды ощущения тяжести в желудке;
- неприятный запах изо рта и горьковатый привкус во рту;
- чувство распирания и давления;
- метеоризм, запоры или понос;
- ухудшение аппетита;
- тошнота и рвота;
- отрыжка желчью;
- утомляемость;
- слабость;
- сонливость;
- боль в животе (пациент ощущает резкие боли схваткообразного характера в верхней части живота, боли возникают ночью или натощак и исчезают после приема пищи).
Иногда симптомы гастродуоденита настолько не выражены, что человек ощущает себя здоровым. Это очень опасное состояние, поскольку последствия гастродуоденита могут быть опасными для жизни. Это заболевание может привести к кровотечениям в желудке и двенадцатиперстной кишке, стенозу (сужению) привратника и даже к онкологическим заболеваниям.
Диагностика гастродуоденита
Если вы обнаружили у себя хотя бы некоторые признаки гастродуоденита, нужно немедленно отправляться к врачу. Специалист, который лечит это заболевание – гастроэнтеролог. После осмотра врач назначит анализы и обследования.
Диагностика гастродуоденита начинается с лабораторных анализов, среди которых:
К инструментальным методам диагностики гастродуоденита относят:
-
органов брюшной полости; для визуальной оценки слизистых;
- внутрижелудочная pH-метрия, которая поможет определить уровень кислотности; для уточнения диагноза и исключения других заболеваний желудка.
Лечение гастродуоденита
Выбор стратегии и тактики лечения гастродуоденита зависит от стадии и вида заболевания. В начальной острой стадии лечение гастродуоденита начинают с назначения щадящей диеты с включением нежирных протертых теплых блюд. Еще лучше в течение 1-2 дней воздержаться от пищи. В первую неделю рекомендуется соблюдать постельный режим. К диете добавляют лекарственную терапию.
Гастродуоденит с повышенной кислотностью лечат антацидами и ингибиторами протонной помпы. Заболевание, сопровождающееся пониженной кислотностью или нарушениями в работе поджелудочной железы, требует назначения ферментов. Если анализ на Helicobacter pylori положительный, применяют антибиотики. Также, назначаются обезболивающие, препараты, обволакивающие стенки желудка, и др.
Диета и физиотерапия
При гастродуодените назначается Диета №1. Полностью исключаются жирные и грубоволокнистые продукты. С осторожностью употребляется хлеб и сладости. Пища не должна жариться. Запрещены кофе и чай, алкогольные и газированные напитки. Диету назначают не только на период лечения, ее следует придерживаться и какое-то время после выздоровления.
Физиотерапия также применяется в лечении гастродуоденита. Назначается прием минеральных вод, показано грязелечение и лечебные ванны. Используется аппаратная физиотерапия – лекарственные форезы, КВЧ-терапия и пр.
Лечение острой формы занимает около 3 недель. В случае хронического гастродуоденита, лечение может проходить и около 2 лет. Больные хронической формой находятся на диспансерном учете и должны посещать врача каждые полгода. Контроль излеченности проводят с помощью эзофагогастродуоденоскопии.
Профилактика гастродуоденита
Профилактика гастродуоденита, прежде всего, заключается в здоровом питании. Следует избегать голодания и не применять сомнительные диеты. Достаточные физические нагрузки, отсутствие стрессов также помогут предотвратить это заболевание. Своевременное лечение воспалительных и инфекционных заболеваний позволит сделать шаг к здоровью.
Вопрос-Ответ
В чем разница между гастритом и гастродуоденитом?
Гастрит — это гастроэнтерологическое заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю стенку желудка. При гастродуодените воспалительный процесс распространяется и на поверхность слизистой двенадцатиперстной кишки.
Нужна ли госпитализация при лечении гастродуоденита?
- необходимость уточнения диагноза;
- неэффективность амбулаторной терапии;
- обострение заболевания (диспепсия, болевой синдром);
- частые рецидивы.
Можно ли полностью вылечить гастродуоденит?
При своевременном и правильном лечении острый гастродуоденит устраняется за 2-3 недели. Для терапии хронической формы заболевания может понадобиться около 2 лет. В последнем случае пациенту рекомендуются контрольные осмотры 1 раз в полгода. Контроль излеченности осуществляется с помощью контрольной эзофагогастродуоденоскопии.
Можно ли вылечить гастродуоденит в домашних условиях?
Лечение гастродуоденита в домашних условиях возможно после консультации гастроэнтеролога и проведения комплексного обследования, по результатам которого составляется индивидуальный план терапии. Консервативный подход включает диетотерапию и медикаментозные методы. Для контроля эффективности амбулаторного лечения и коррекции назначений пациенту необходимо проходить повторные осмотры у гастроэнтеролога.Самолечение гастродуоденита недопустимо, поскольку заболевание может приводить к осложнениям и перетекать в хроническую форму.
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.
Врач-гастроэнтеролог высшей категории
Врачи
Пройти обследование и лечение гастродуоденита в Киеве можно в поликлиниках МЕДИКОМ на Оболони и Печерске. Точная диагностика, правильно назначенное лечение, внимательные врачи – залог вашего выздоровления.
Хронический гастродуоденит
Хронический гастродуоденит – это сочетанное поражение слизистой оболочки пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки воспалительного характера. К симптомам этого заболевания относят диспепсические явления, неприятный запах изо рта, боли в эпигастрии, неустойчивый стул. В программу диагностики обычно включают ЭГДС, эндоскопическую биопсию с морфологическим исследованием биоптатов, ЭГГ, антродуоденальную манометрию, внутрижелудочную pH-метрию, тесты на хеликобактер. Лечение длительное, заключается в соблюдении режима дня и питания, специальной диеты, коррекции кислотности желудочного сока, проведении антихеликобактерной и симптоматической терапии.
МКБ-10
Общие сведения
Хронический гастродуоденит является распространенным заболеванием, поражающим как детское, так и взрослое население. Особенность данного заболевания – сочетанное поражение слизистой желудка и начальных отделов тонкого кишечника (ДПК), поэтому хронический гастродуоденит протекает намного тяжелее изолированного гастрита либо дуоденита и гораздо хуже поддается лечению.
По клинической картине гастрит и гастродуоденит практически не отличаются, что создает определенные диагностические трудности для гастроэнтерологов. Характерная черта патологии заключается в том, что поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки приводит к расстройству деятельности поджелудочной железы и гепатобилиарной зоны, а также к вегетативным нарушениям. Терапевтическая тактика при гастродуодените подразумевает обязательное включение в схему лечения витаминов группы В.
Причины
Все причины хронического гастродуоденита подразделяются на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные).
1. К внутренним причинам относят патологию ЖКТ (повышенное кислотообразование желудка, уменьшение продукции слизи, нарушение репаративных процессов и гормональной регуляции пищеварения), а также поражение печени, поджелудочной железы и эндокринные расстройства. Вторичный хронический гастродуоденит развивается на фоне:
- хронического гастрита;
- язвенной болезни желудка и ДПК;
- панкреатита;
- гепатита;
- паразитарных и аллергических заболеваний;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- хронической почечной недостаточности.
2. К внешним причинам хронического гастродуоденита причисляют употребление слишком острых, холодных и горячих блюд, большого количества пищи, содержащей красители, консерванты и пестициды, увлечение алкоголем, кофе и чаем. Кроме того, к факторам развития данного заболевания относится и инфицирование H.pylori.
Патогенез
В патогенезе хронического гастродуоденита ведущее значение имеет распространение воспалительного процесса, индуцированного хеликобактерной инфекцией, со слизистой желудка на двенадцатиперстную кишку. Сочетание перечисленных этиологических факторов приводит к повышению секреции соляной кислоты в желудке, нарушению двигательной и эвакуаторной функций пищеварительной трубки, снижению темпов образования бикарбонатов в поджелудочной железе.
При хроническом гастрите происходит метаплазия слизистой желудка в эпителий ДПК. В дальнейшем эти метаплазированные островки повреждаются кислым желудочным соком, что и приводит к развитию выраженного воспалительного процесса.
Развитие хронического гастродуоденита при заболеваниях сердечно-сосудистой системы обусловлено гипоксическим повреждением стенки ДПК. При хронической почечной недостаточности через слизистую оболочку кишечника выделяется большое количество азотистых шлаков, травмирующих ее.
Классификация
Классификация хронических гастродуоденитов подразумевает деление по следующим критериям:
- этиологическому фактору (экзогенные и эндогенные);
- распространенности (локализованные и диффузные);
- форме (с нормальной, сниженной и повышенной кислотностью).
Симптомы хронического гастродуоденита
Клиническая картина хронического гастродуоденита полиморфна, обычно включает в себя дискомфорт в эпигастральной области, чувство тяжести и распирания в желудке. Часто беспокоят спазматические, распирающие боли в эпигастральной области, возникающие через 1-1,5 часа после принятия пищи.
Нередко беспокоят диспепсические явления: тошнота, рвота, изжога, отрыжка кислотой. Стул становится неустойчивым: поносы могут чередоваться с запорами. Патогномоничным признаком хронического гастродуоденита является обложенность языка желтовато-коричневым налетом, отпечатки зубов на его боковых поверхностях; неприятный запах изо рта. Типичны вегетативные расстройства: бледность, потливость, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушения сна. При надавливании на область эпигастрия пациенты отмечают умеренную болезненность.
Для хронического гастродуоденита характерно чередование эпизодов обострения (в осенне-весенние периоды) и ремиссии. Тяжесть состояния пациента в период обострения обычно обусловлена выраженностью и длительностью болевого синдрома, диспепсических проявлений и других симптомов заболевания. Период обострения может длиться до двух месяцев, при этом жалобы на боли сохраняются в течение примерно десяти дней, а болезненность при пальпации – до трех недель. Для неполной ремиссии характерно отсутствие жалоб при наличии эндоскопической и морфологической картины хронического гастродуоденита.
Диагностика
Для постановки правильного диагноза всем пациентам с подозрением на хронический гастродуоденит проводится консультация гастроэнтеролога и врача-эндоскописта. Госпитализации в отделение гастроэнтерологии обычно требуют только пациенты с тяжелым течением заболевания. Кратковременная госпитализация может быть необходима для обследования. Пациентам проводится:
- Эндоскопия желудка. Во время проведения эзофагогастродуоденоскопии может визуализироваться как гиперемия и гипертрофия слизистой (очаговая либо диффузная), так и ее атрофия, истончение и бледность – при переходе процесса в атрофическую стадию. Для того чтобы достоверно оценить состояние слизистой оболочки желудка и ДПК, выраженность воспалительного процесса, проводится эндоскопическая биопсия, морфологическое исследование биоптатов.
- Внутрижелудочная pH-метрия. Требуется для оценки кислотности в антральном отделе желудка, а также для прогнозирования кислотности в ДПК. Разница между рН тела желудка и его антрального отдела должна составлять не менее 2. Если указанный показатель снижается, это может говорить об угнетении нейтрализационной функции антрума и попадании слишком кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку с повреждением ее слизистой. Критерием пониженной кислотности является снижение всех показателей, как основной секреции, так и при ее стимуляции. На повышенную кислотность указывает увеличение хотя бы одного показателя.
- Функциональные исследования. Для оценки моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки проводится электрогастрография, антродуоденальная манометрия.
- Лучевая диагностика. Вспомогательным методом диагностики является ультразвуковое исследование желудка, наполненного жидкостью. С этой же целью, а также для дифференцировки с другими заболеваниями, используется рентгенография желудка с барием.
- Лабораторные исследования. С целью уточнения этиологии хронического гастродуоденита проводится определение хеликобактер в кале методом ИФА и ПЦР, антител к H.pylori в крови, дыхательный тест. Наиболее достоверным методом диагностики хеликобактерной инфекции является гистологический.
Дифференциальная диагностика
Дифференцировать хронический гастродуоденит следует с функциональными заболеваниями (дискинезия желудка, дискинезия кишечника, диспепсия, дуодено-гастральный рефлюкс, функциональные расстройства желудка), изолированным воспалительным процессом в желудке либо двенадцатиперстной кишке (язва желудка, язвенная болезнь 12п. кишки, бульбит, хронический гастрит, хронический дуоденит) либо наоборот, более распространенным (гастроэнтерит, энтероколит).
Лечение хронического гастродуоденита
Диетотерапия
Лечение хронического гастродуоденита обычно длительное, включает в себя несколько этапов, последовательно следующих друг за другом. Начинается лечение с назначения специальной диеты. В питание включают протертые каши на мясном, овощном либо грибном бульоне; нежирные сорта мяса и рыбы; овощи и фрукты, кисломолочные продукты; хлебобулочные изделия (исключая сдобу).
Приготовление продуктов может быть разнообразным (на пару, отваривание, тушение, запекание); допускается употребление свежеотжатых соков. Разрешается даже молоко, если оно не оказывает слабительного эффекта. В питание должны быть обязательно включены продукты, богатые витаминами В1, В2, РР, С. Приемов пищи должно быть не менее пяти в сутки. Еду следует употреблять теплой, тщательно пережевывать, малыми порциями.
В остром периоде требуется соблюдение постельного режима в течение не менее семи-восьми дней. Если придерживаться диеты, это позволяет уменьшить интенсивность воспалительного процесса, болевого синдрома.
Фармакотерапия
Учитывая высокую частоту выявления хеликобактерной инфекции при хроническом гастродуодените, проводится эрадикация возбудителя по определенной схеме, которая выбирается исходя из тяжести заболевания:
- препарат висмута, метронидазол и антибиотик тетрациклинового ряда в течение одной-двух недель
- Метронидазол, кларитромицин, омепразол в течение недели
- Ранитидин, амоксициллин, метронидазол в течение 10-14 дней
Для назначения или коррекции наиболее эффективной схемы лечения может потребоваться повторная консультация гастроэнтеролога. При повышенной кислотности применяются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин), ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол), антациды (гидроксид алюминия, гидроксид магния, алюминия фосфат, магния карбонат), гастропротекторы (висмут, сукральфат). В комплексное лечение обязательно включают прокинетики и ферменты.
Немедикаментозная терапия
Большое значение в терапии хронического гастродуоденита имеет санаторно-курортное и бальнеологическое лечение, физиотерапевтические мероприятия, умеренные физические нагрузки и лечебная физкультура. Широко используется и фитотерапия (отвары ромашки, череды, подорожника, мяты, тысячелистника, зверобоя, валерианы).
Прогноз и профилактика
Профилактика хронического гастродуоденита включает в себя соблюдение здорового образа жизни и питания, физические нагрузки. Необходимо избегать стрессов, уделять достаточно времени отдыху и сну. Следует помнить о том, что своевременное лечение хронического гастродуоденита является отличной профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вторичная профилактика хронического гастродуоденита направлена на предупреждение рецидивирующего течения заболевания. Антирецидивное лечение проводится двухмесячными курсами в периоды вероятных обострений (осенью и весной). Назначается диета №5. Желательно лечение минеральными водами, физиотерапия, лечебная физкультура.
Если проводить лечение хронического гастродуоденита нерегулярно и не в полном объеме, заболевание приобретает тяжелое течение, значительно ухудшая качество жизни и отрицательно влияя на трудоспособность пациента.
Гастродуоденит
Гастродуоденит (от латинского gastroduodenitis) представляет собой полиэтиологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором у пациента развивается воспалительный процесс в пилорической зоне желудка (нижней части) и слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Патологический процесс сопровождается изменением структуры тканей желудка и кишечника и проявляется в двух формах: острой и хронической.
Данное заболевание является одной из форм хронического гастрита. Его формирование начинается в привратниковой (пилорической) части желудка в виде воспалительного процесса, который в медицинской практике определяется как гастрит. Однако окончательную форму заболевание приобретает лишь тогда, когда в патологический процесс вовлекаются и ткани двенадцатиперстной кишки (развивается дуоденит).
Причины возникновения
Существует несколько причин возникновения воспалительного заболевания, которые объединяют в две группы:
- эндогенные;
- экзогенные.
Эндогенные причины являются основанием для акцентирования внимания на кислотообразовании, сбоях гормональной регуляции секреции, снижении уровня образования слизи. Предрасположенность к гастродуодениту наблюдается у пациентов со следующими диагнозами:
- заболевания желчных путей и печени;
- эндокринная патология.
Наиболее распространенными экзогенными этиологическими факторами, влияющими на развитие гастродуоденита считаются:
- прием холодной или горячей, острой, пищи;
- химические (воздействие пестицидов);
- проникновение в организм бактерии Helicobacter pylori.
Классификация
Как и любое воспалительное заболевание, выделяют острый, хронический гастродуоденит, и обострившийся. Наиболее часто встречается хронический гастродуоденит, за врачебной помощью пациенты обычно обращаются в стадии обострения. Как правило, хронический процесс бывает следствием невылеченного острого, однако заболевание часто бывает первично-хроническим, то есть изначально возникает как хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий.
В зависимости от характера патологического процесса, протекающего в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, различают следующие формы хронического гастродуоденита:
Гипертрофический | слизистая оболочка гиперемирована, в некоторых участках присутствуют геморрагии (мелкоточечные кровоизлияния), отечна, покрыта фибринозно-слизистым налетом; |
Поверхностный | при этой форме слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки отечны, складки утолщены; |
Эрозивный | слизистая оболочка отечна, гиперемирована, содержит множественные эрозии, покрытые фибринозно-слизистым налетом. |
Смешанная форма | слизистая оболочка в целом имеет вид, как при гипертрофическом гастродуодените, однако есть очаги атрофии; |
В зависимости от секреторной функции:
- С пониженной секреторной функцией (снижена кислотность);
- С нормальной секреторной функцией;
- С повышенной секреторной функцией (повышенная кислотность).
Признаки заболевания крайне разнообразны, а форма проявления их зависит от характера течения, у острого гастродуоденита они яркие, резко выраженные, но кратковременные, у хронического – постоянные, усиливающиеся во время обострений.
Симптомы гастродуоденита у взрослых
Среди основных клинических проявлений гастродуоденита можно отметить следующие:
- изжогу;
- отрыжку;
- неприятный вкус во рту;
- болезненность в области желудка (боли часто носят ноющий или схваткообразный характер);
- тошноту;
- снижение или потерю аппетита;
- чувство переполненности желудка;
- запоры или поносы.
Также могут наблюдаться и симптомы общего характера – раздражительность, повышенная утомляемость, бледность кожи, головокружения, снижение веса, нарушения сна. При осмотре врач может отметить болезненность живота при пальпации, желтовато-белый налет на языке с возможными отпечатками зубов. Сам язык при этом выглядит отечным.
Если говорить о болевом синдроме при гастродуодените, то для него характерно усиление болей после приема пищи (как правило, это происходит через 1-1,5 часа). Кроме тошноты, изжоги и отрыжки кислым может отмечаться рвота. Нарушения стула выражаются как в виде запоров, так и диареи.
Обострения хронического гастродуоденита приходятся, как правило, на осень и весну. Во многом это связано с перенесением инфекционных заболеваний в это время, а также с нарушениями в питании и повышенными психологическими нагрузками.
Симптомы гастродуоденита у детей
Довольно часто наблюдается вовлечение других органов (кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы) в процесс, что сильно затрудняет дифференциальную диагностику. Выраженность симптомов заболевания у детей находится на гораздо низшем уровне. Все остальные аспекты соответствуют таковым у взрослых.
Боли у детей обычно в виде схваток. Чаще отмечается расстройство сна, бледность, «синяки» под глазами, нарушение аппетита, потеря в весе, неустойчивость психики, быстрая утомляемость и отставание в физическом развитии, ломкость ногтей и выпадение волос (признаки гиповитаминоза), неустойчивость стула (запоры сменяются поносами). У детей, больных гастродуоденитом, нередко наблюдаются вегетативные расстройства:
- вегетативные кризы, которые протекают по типу демпинг-синдрома, провоцирующего сонливость после еды;
- тахикардия (увеличение числа сердечных сокращений);
- сосудистая неустойчивость;
- повышенная потливость;
- при большом промежутке между приемами пищи могут появляться признаки гипогликемии, головокружение, потливость, слабость, дрожь в мышцах, в исключительных случаях возможна потеря сознания.
Обострения у взрослых и детей носят сезонный характер (осень и весна). Их начало провоцируется нервно-психической или физической нагрузкой, погрешностями в питании.
Диагностика
На основании симптомов заболевания назначается дополнительное инструментальное и лабораторное обследование, которое включает в себя:
- клинический анализ крови – указывает на наличие воспаления в организме (повышение СОЭ и лейкоцитов);
- фиброэзофагогастродуоденоскопия – в желудок вводится оптоволоконная трубка с камерой и освещением, наиболее информативный метод, при котором можно непосредственно увидеть состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие эрозий и их локализацию, при необходимости есть возможность взять биопсию (взятие образца ткани);
- ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка – на современном ультразвуковом аппарате можно визуализировать наличие язвы, используется для исключения язвенной болезни;
- определение уровня кислотности желудочного сока – необходимое исследование для выбора тактики лечения, так как повышенная кислотность в желудке требует дополнительных лечебных мероприятий;
- рентгенологическое обследование с контрастным веществом (бариевая смесь) – метод позволяет увидеть язву, заполненную контрастным веществом.
Лечение гастродуоденита у взрослых
Основные принципы лечения гастродуоденита в остром периоде включают создание физического и психологического покоя. Прием пищи должен быть частым (5 — 6 раз), но в малых объемах. Из рациона питания исключаются продукты, вызывающие усиленную секрецию желудочного сока: жирные, острые, копченые, жареные, а также содержащие экстрактивные вещества, специи и большое количество клетчатки. Принцип диеты при хроническом гастродуодените вне острого периода тот же, но она более расширенная и менее строгая.
Поскольку одна из ключевых причин появления гастродуоденита — инфекция, лечение не обходится без антибиотикотерапии. Препараты выбора для лечения гастродуоденита у взрослых:
- Де-нол и метронидазол (курс лечения10-14 дней) + антибиотики тетрациклинового ряда (курс лечения 7-10 дней);
- Кларитромицин и омеправзол в сочетании с метронидазолом (курс лечения 7 дней);
- Метронидазол + амоксициллин (курс лечения10 дней) + ранитидин (2 раза в сутки до еды в течении 2 недель);
- Выбор схемы лечения зависит от особенностей течения гастродуоденита. При первых симптомах гастродуоденита обратитесь к врачу гастроэнтерологу за консультацией и назначением лечения.
Вне периодов обострения рекомендуются физиотерапевтическое лечение, бальнеологическое и курортное лечение, использование (после согласования с врачом) настоев лекарственных растений.
Лечение хронического гастродуоденита
Поскольку хронический гастродуоденит отличается циклическим течением болезни с чередованием обострения с периодами ремиссии, лечение должно осуществляться в соответствии со следующими принципами:
- во время острого периода пациенту прописывается постельный режим, как правило, не менее 7-8 дней;
- требуется обязательное соблюдение диеты. Правильное питание способствует тому, что хронический гастродуоденит быстрее поддается лечению и не доставляет слишком сильных болевых ощущений;
- если гастродуоденит привел к повышенной кислотности желудка, то больным рекомендуют принимать омепразол и H2-блокираторы рецепторов гистамина;
- отличные результаты показывают физиотерапия, санитарно-курортное лечение и ЛФК.
- Для нейтрализации Heliobacter Pilori проводят медикаментозное терапию, которая заключается в приеме висмута трикалия дицитрата, амоксициллина, макролидов и метронидазола. Лечебный курс длится от 7 до 10 дней.
Кроме основных лекарственных препаратов врачом при гастродуодените назначаются, как правило, вспомогательные средства. Основное предназначение данных препаратов заключается в снижении побочных эффектов средств из основной группы.
Среди таких препаратов можно отметить спазмолитики, пробиотики, витаминные комплексы, а также закрепляющие или слабительные средства. Весь курс лечения гастродуоденита медикаментозными препаратами подразумевает значительную нагрузку, что нередко негативно сказывается на работе других органов. Поэтому нередко обращают внимание на народные способы лечения, которые могут проводиться вместе с традиционной терапией.
Диета и правила питания
Без использования этого метода лечения, медикаментозная терапия однозначно не принесет должных результатов. Применяется стол №5 по Певзнеру, в котором указано, что можно есть при гастродуодените, а что нельзя. В меню этого стола входят нежирные сорта мяса (говядина, кролик), птицы (курица), овощи, крупы, молочные продукты. Обязательным условием является то, что приготовление этих продуктов проводится на пару, возможно тушение.
Что рекомендуется есть при гастродуодените:
- супы, сваренные на овощных, грибных, рыбных бульонах, протёртые;
- яйца всмятку, омлет;
- мясо нежирное (рубленное, жареное) курицу отварную;
- котлеты, приготовленные на пару, тушёные, жареные, но без грубой корки;
- ветчину нежирную;
- рыбу отварную нежирную, сельдь рубленую нежирную, предварительно вымоченную, икру чёрную;
- каши, разваренные или протёртые (гречневую, манную, рисовую);
- мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, сухари несдобные (сдобу исключить);
- овощи, фрукты вареные, сырые натёртые;
- соки овощные и фруктовые;
- чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар;
- молоко (если нет поноса), масло сливочное, кефир, простоквашу, сливки, сметану некислую, творог свежий некислый, сыр протёртый неострый;
- не стоит злоупотреблять чаем и кофе: они способствуют выделению соляной кислоты.
При приеме пищи соблюдают следующие правила:
- Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
- Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
- Есть лучше несколько раз в день понемногу.
Правильное питание заключается в регулярном приеме пищи в небольших количествах (не менее 5 раз в день). Ужинать можно не позднее, чем через 2 часа до сна.
Общие рекомендации по диете
В общем виде рацион при гастродуодените выглядит так:
- Первый прием пищи – овсянка, манная, гречневая или рисовая каша. Можно омлет. Из напитков подойдет компот или сок.
- Для второго приема пищи можно приготовить овощной салат из картошки, моркови, свеклы и капусты. Можно съесть фруктов и ягод.
- Обед должен состоять из первого и второго блюда. Для первого блюда подойдут овощные супы-пюре или крупяные супы. Основным блюдом можно употребить вареное мясо или рыбу с овощным рагу. Напитки – сок, компот, кисель, некрепкий чай.
- Полдник может включать молочную кухню (творог или кефир), запеченные яблоки, небольшое количество сухофруктов.
- К ужину можно подать рыбу и овощи на пару, творожную запеканку, голубцы.
- Непосредственно перед сном разрешается съесть немного фруктов или выпить молока.
Правильная диета при гастродуодените помогает сохранить все функции желудка и кишечника, предотвращает развитие болезни. Перечисленные в статье диетические рекомендации являются частью здорового питания, поэтому их можно соблюдать и для профилактики.
Народные средства
Лекарственные травы прекрасно справляются с хроническим типом заболевания и хорошо сочетаются с диетой.
Для избавления от недуга с успехом используются отвары:
- тысячелистника,
- ромашки,
- зверобоя,
- семян укропа,
- корня валерианы,
- хмеля и т. д.
Помимо приготовленных самостоятельно настоев, в аптеке можно купить специальный лечебный чай, сделанный из отваров пустырника, чабреца, шалфея и лекарственной ромашки. Травяные сборы помогают справиться с болями при гастродуодените в период его обострения, а иногда и полностью вылечить болезнь, но, конечно же, при условии строгого соблюдения диеты и приема медикаментов.