Финики в рационе беременной женщины

Финики при беременности: 8 основных полезных свойств

Финики при беременности — это вкусное лакомство, содержащее множество уникальных питательных веществ. Ежегодно высококвалифицированными учеными открываются новые возможности фиников. Поэтому стало известно, что финики — это не только очень вкусный сладкий плод, но и продукт, обладающий разнообразными лечебными свойствами, способный помочь при различных патологиях и заболеваниях. Зачастую медицинские работники назначают при беременности финики, ее планировании, а также перед родоразрешением. Финики польза и вред при беременности узнаете в этой статье.

Элементы в составе фиников

  • Магний. Данный микроэлемент способен участвовать в росте костей будущего ребенка, а также способен восстанавливать ткани, крайне необходим для передачи нервных импульсов, нормализации нервной системы. Важно отметить, что дефицит магния может стать основной причиной преждевременных родов. Поэтому при беременности финики смогут удовлетворить суточную потребность данного элемента.
  • Железо способно регулировать у будущей мамочки уровень гемоглобина в крови, что благоприятно сказывается на полноценном развитии внутриутробного ребенка. Помимо этого, железо улучшает общее самочувствие женщины при беременности, избавляет от негативных последствий, которые могут быть вызвано дефицитом.
  • Различные минеральные вещества.
  • Фосфор участвует в строении скелета будущего ребенка и закладывает его первые молочные зубы. При беременности финики помогают укрепить материнские кости и зубы.
  • Окситоцин — это вещество, которое способно вырабатываться в женском организме во время родоразрешения. Оно обладает успокаивающим действием, однако при этом стимулирует сокращение матки. При беременности финики могут заменить синтетический окситоцин, который зачастую высококвалифицированные специалисты вводят женщине во время слабых схваток посредством капельницы, таким образом усиливают сокращение матки или же вызывают потуги.
  • Кроме вышеназванных элементов в финиках присутствует кальций, натрий, сера, бор, медь и 23 аминокислоты, которые необходимы женскому организму в период вынашивания и родовой деятельности. Врачами также было выявлено, что здесь имеется большое содержание разнообразных витаминов, таких как А, В, С и другие, а также некоторое количество фруктозы и белка.

польза и вред от фиников

Именно поэтому финики являются незаменимыми в питании женщины во время беременности, поскольку обладают всеми необходимыми элементами, которые рекомендуют специалисты принимать для того чтобы женский организм чувствовал себя гораздо лучше и при этом будущем младенец развивался правильно.

финики: польза и вред

При беременности финики имеют исключительную питательную ценность в основном из-за того, что содержат немалое количество фруктозы и растительного белка. Помимо этого, известно, что данный плод содержит пищевые волокна, которые благоприятно сказывается на работе кишечника будущие мамы.

8 основных полезных свойств или для чего полезны финики при беременности:

  • За короткий срок насыщает организм, придавая ему немалое количество энергии. Именно поэтому финики так полезны женщинам при вынашивании, когда наступает общая слабость или упадок сил.
  • Помогает повышению иммунной системы, что способствует лучшему сопротивлению различных инфекционных вирусов.
  • Благоприятно сказывается на мышечной и костной ткани, при этом является своего рода барьером для развития остеопороза.
  • Поддерживает гемоглобин на необходимом уровне, тем самым нормализуют общее нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Избавляет женщину от запора в период беременности.
  • Нормализует водный баланс, то есть выводит лишнюю жидкость из организма будущей мамы.
  • Улучшает способность организма к сопротивлению в стрессовых ситуациях во время беременности.
  • При беременности финики обладают самым важным полезным свойством – это способность к выработке окситоцина, который помогает женщине подготовиться к родоразрешению.

Однако необходимо помнить о том, что если женщина в положении страдает сахарным диабетом, тогда финики категорически противопоказаны, поскольку они нанесут больше вреда нежели пользы. Важно отметить, что высококвалифицированные специалисты женской консультации не советуют при беременности финики употреблять женщинам с избыточным весом, поскольку данные плод стимулирует его дальнейшее увеличение.

Финики при беременности: противопоказания

При беременности финики противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет
  • камни в почках
  • различные отклонения, связанные с желудочно-кишечным трактом
  • бронхиальная астма
  • аллергические реакции

Показание к употреблению данного плана

При беременности финики могут помочь во время следующих отклонений:

  • токсикоз
  • сниженный гемоглобин
  • ослабленная иммунная система
  • отклонение со зрением
  • повышенное артериальное давление
  • отечность
  • тусклые и ломкие волосы и ногти
  • пониженное количество грудного молока
  • способствуют усилению родовой деятельности у женщины

Норма фиников для беременных

При этом не стоит забывать, что при беременности финики можно употреблять, как и в готовом виде, то есть их предварительно стоит промыть лишь проточной водой, а также из них можно приготовить различную выпечку, то есть десерты или сварить компот, кисель.

Норма фиников для беременных

Поскольку финики известны своими исключительными питательными свойствами, важно помнить о том, что их употребление может привести к резкому набору веса, который не рекомендуется женщинам, планирующим беременность или которые уже находятся в положении.

Высококвалифицированные и грамотные медицинские работники советуют употреблять женщинам не более 6 штук фиников в день, поскольку их злоупотребление нередко вызывает запоры или тяжесть в области желудка.

Однако при употреблении в пищу такого продукта будущей мамочке необходимо проконсультироваться с врачом гинекологом, поскольку на разном сроке беременности имеется различная необходимость в данном продукте. Зачастую профессиональные врачи ограничивают употребление такого плана, так как он способен стимулировать сокращение матки.

Важно отметить, что со второго триместра беременной девушке можно употреблять 10 штук фиников в сутки, однако при этом не должно быть никаких противопоказаний, течение беременности должно быть нормальным. Также при беременности финики необходимо употреблять накануне родоразрешения, таким образом можно снизить вероятность затяжных родов. Именно поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от данного плода, тем более во время того как мамочка ожидает появления ребенка.

Будущей маме важно помнить о том, что нужно выбирать правильно обработанные незрелые плоды для того чтобы они привнесли в ее организм необходимые элементы и витамины.

Как выбрать и употреблять финики

  1. Выбирать необходимо спелые, окрашенные плоды, которые не имеют плесени, трещин. Если выбрать такой плод, который высушен согласно всем технология, следовательно, в нём сохранены все полезные свойства.
  2. Обязательно перед употреблением необходимо обдать кипятком или прибегнуть к другой термической обработки.
  3. Хранить такой плод необходимо в холодильнике: в контейнере, но не в пакете.
READ
Чем вытянуть гной из-под кожи в домашних условиях

Вывод

Следовательно, можно сказать о том, что женщины смело могут употреблять финики в период ожидания малыша. Однако важно не забывать при этом изначально посоветоваться с квалифицированным специалистом в области гинекологии для того, чтобы не переусердствовать с необходимым количеством витаминов.

Понравилась статья, расскажи друзьям

САЛИД © При полном или частичном копировании материала, ссылка на первоисточник обязательна.

Финики при беременности: сколько и зачем есть

финики

Во время беременности женщине полезно есть сухофрукты, особенно если гестация пришлась на весну и зиму. Финики могут стать настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. Главное — есть их правильно.

Финики: об их истории и составе

Финики на дереве

Ягоды жизни, хлеб пустыни, царица оазиса… Как только не называли финики за их долгую историю, ведь им более семи тысяч лет. Плоды начали собирать в Месопотамии, где верили, что они не только утоляют голод, но и прогоняют плохие сны и могут лечить многие болезни. Воины, купцы и путешественники древности всегда брали с собой финики в дальнюю дорогу. В XIX веке о них узнал весь мир благодаря расширению торговли.

  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • витамины А, Е, С, В. Наиболее ценен среди них витамин В5, принимающий участие в белково-жировом обмене, синтезе гормонов, гемоглобина. Благодаря ему в кишечнике всасываются аминокислоты и сахара. Его недостаток сказывается на состоянии слизистых и кожи.
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Из минералов в плодах больше всего калия. Он регулирует водный, кислотный и электролитный баланс организма, участвуя в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

  • укрепление сердца;
  • очищение крови;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика остеопороза;
  • регуляция пищеварения.

Польза фиников для беременной и плода

  • содержанием фолиевой кислоты, полезной на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота нужна для правильного развития нервной трубки плода, из которой затем сформируются спинной и головной мозг;
  • фосфором и кальцием, отвечающими за правильное формирование костной системы ребёнка;
  • железом, помогающим от анемии — неприятной приметы гестации;
  • калием в мякоти плодов — веществом, отвечающим за вывод из организма токсинов. Если съесть финик утром, то можно облегчить симптомы токсикоза;
  • витамином А, сохраняющим остроту зрения;
  • витаминами группы В, сохраняющими чувства успокоения, умиротворения.

Плоды хорошо помогают от изжоги. Не секрет, что увеличивающаяся матка давит на желудок, провоцируя заброс кислоты в пищевод. Несколько фиников в день, запитые тёплой водой, снимают этот неприятный признак беременности. Объясняется это содержанием в них глютаминовой аминокислоты, которая минимизирует излишнюю желудочную кислоту.

Финики дают прилив энергии — то, чего часто не хватает женщинам в положении, особенно на поздних сроках.

Сколько фиников можно съесть будущей маме

Суточный калораж беременной женщины должен составлять до 2500 кКал до 29-й недели и 3 тыс. кКал до конца гестации. 300 кКал из них из них ежесуточно уходит на развитие будущего ребёнка. В 100 г фиников содержится 292 кКал, то есть более 10% суточной нормы калорий. Также на 10% закроется необходимость в витаминах группы В, в калии — на примерно 15% от дневной нормы, в магнии — немного больше, чем на 15%. Врачи говорят, что беременной женщине достаточно съедать 2–4 финика в день.

Противопоказания

Рука держит руку беременной женщины с кровью на безымянном пальце, вторая рука держит глюкомер

Исключить из рациона финики нужно женщинам, страдающим аллергией на мякоть фиников и воск, которым они часто обрабатываются. Плоды могут вызвать ощутимый метеоризм ввиду содержания фруктозы. Известно, что этот моносахарид практически не метаболизируется в кишечнике некоторых людей. Повышенное газообразование при беременности может излишне тонизировать матку ввиду её анатомической близости к желудочно-кишечному тракту. Высокое содержание в мякоти плодов растительной клетчатки (30%) провоцирует диарею, которая быстро приводит организм к обезвоживанию — состоянию, опасному при беременности.

Финики имеют очень высокий гликемический индекс — 103, из-за чего они резко увеличивают содержание сахара в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом их употреблять нельзя. Тем, кто страдает от избыточного веса, также есть финики нежелательно ввиду их большой калорийности.

В качестве альтернативы можно заменить все сладости несколькими плодами фиников в сутки.

Людям, страдающим кариесом, не помешает есть финики ограниченно. Сахара, содержащиеся в них, агрессивны по отношению к эмали зубов. Если она уже повреждена, то можно почувствовать острую боль в пульпе. Редко, но встречается аллергия на финики. Также стоит отказаться от них, если есть нежелательная реакция на воск, которым обрабатывают плоды после сбора.

Опасность на поздних сроках беременности

Финики содержат окситоцин — гормон-стимулятор схваток, сокращающий матку. Поэтому на больших сроках беременности горсть съеденных плодов может вызвать родовую деятельность. Это значит, что есть их много не нужно, если вы не хотите родить раньше срока. Но вот немного активизировать организм при условии, что предполагаемая дата родов прошла, вполне можно.

Как употреблять финики

Несколько штук (4–5) в день можно съесть без приготовления. По желанию на основе фиников получится приготовить полноценные блюда.

Салат с финиками на одну порцию

Приготовьте этот салат следующим образом:

  1. Пять фиников помойте и удалите косточки.
  2. Морковь очистите.
  3. Нарежьте финики и морковь соломкой.
  4. Приготовьте соус из чайной ложки мёда и сока лимона.
  5. Добавьте две столовые ложки оливкового масла.
  6. Посолите и поперчите, всё перемешайте.

Коктейль с финиками

Сладкий рис

  1. Пять фиников залейте стаканом воды, кипятите 15 минут.
  2. Выньте косточки, растолките мякоть.
  3. Смешайте с полученной смесью стакан варёного риса.
READ
Препараты, содержащие в составе про- и пребиотики

Фруктовая закуска

Этот салат из фруктов и фиников поднимет настроение будущей маме. Приготовьте его так:

Залат из фруктов и фиников

  1. Яблоко, грушу, 2 киви, 2 банана, апельсин очистите от кожуры.
  2. Фрукты нарежьте кубиками примерно по одному см.
  3. Из пяти чистых мягких фиников выньте косточки, нарежьте плоды соломкой, добавьте к остальным фруктам.
  4. Залейте салат домашним йогуртом, перемешайте.

Видео-рецепт приготовления конфет из кураги и фиников

Правила выбора и хранения фиников

Финики висят

При покупке фиников обратите внимание на их цвет. Он может быть шоколадно-коричневым, кофейным, почти чёрным, но никак не зелёным, желтоватым. Важна и равномерность их окраски, без цветовых проплешин. Плоды не должны быть слишком твёрдыми. Их мякоть обычно мясистая, словно наполнена влагой, а кожица блестящая, без подрывов и растрескиваний.

Если покупаете неупакованный продукт, то потрогайте его. Плоды не должны быть липкими. При наличии кристаллов сахара финики обрабатывались сиропом для придания им сладости. Плоды не должны источать кислого, забродившего запаха. Беременным лучше выбирать финики с косточкой, так как они меньше подвергаются химической обработке.

Прессованные финики

Хранить финики нужно в прохладном месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Предварительно мыть их не стоит. Ещё один способ хранения — в пакете из бумаги, но также в прохладном помещении, где нет прямых солнечных лучей. Хранить плоды можно примерно 2 месяца. Прессованные финики сохраняют без доступа света при комнатной температуре, поскольку они пастеризованы. Считается, что они могут лежать долго, но всё же полезнее и безопаснее употребить их в течение года после даты производства.

Финики должны присутствовать в меню всех, если, конечно, к их употреблению нет противопоказаний. И я — не исключение. Они быстро снимают чувство голода, причём ощущение сытости остаётся надолго. Во время моей беременности финики были отличной альтернативой покупным конфетам, пирожным с непонятным составом. Никаких побочных эффектов я не обнаружила. Моя подруга с помощью фиников улучшала лактацию, употребляя их с горячим молоком или чаем. Возможно, приливы молока были обусловлены лишь поступлением в организм тёплой жидкости. Другая подруга проверила на себе способ преодоления изжоги с помощью этих плодов. Он оказался эффективным при беременности и после неё. А вот родственнице, имеющей серьёзные проблемы с кишечником, от них пришлось отказаться. После употребления фиников у неё наблюдались плохо купируемая диарея, боль в животе, метеоризм, слабость.

Видео контрольной закупки: как выбрать финики и другие сухофрукты

Финики — полезный продукт для беременных, но выбирать и употреблять его нужно с умом. И если у женщины до зачатия были проблемы со здоровьем, предполагающие отказ или ограничение в рационе этого фрукта, необходимо посоветоваться с врачом насчёт его введения в рацион.

Финики при беременности: полезна ли эта сладость?

В период беременности женщине следует особенно внимательно относиться к своему питанию. Чтобы обеспечить малыша всем необходимым для роста и при этом не набрать лишние килограммы, будущей маме приходится составлять меню, учитывая не только свои предпочтения, но и пищевую ценность продуктов. Финики при беременности кажутся вполне безопасным лакомством, но употреблять эту натуральную сладость нужно умеренно.

финики в руках

  • Польза и вред фиников во время беременности
  • Показания и противопоказания
  • Способы употребления
  • Фруктовая закуска
  • Финики с молоком
  • Отвар фиников с рисом
  • Меры предосторожности
  • Правила выбора и хранения плодов
  • Дневная норма фиников, разрешенная беременным

Несмотря на растительное происхождение, плоды финиковой пальмы являются отнюдь не диетическим продуктом и по содержанию калорий могут сравниться с конфетами. Стоит ли кушать финики беременным и какое количество можно съесть без вреда для фигуры и здоровья? Попробуем ответить на эти вопросы.

Польза и вред фиников во время беременности

Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.

Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:

  1. Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
  2. Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
  3. Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
  4. Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
  6. Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
  7. Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
  8. Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.

Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.

Беременным с избыточной массой тела они также нежелательны, так как при регулярном употреблении способствуют набору веса.

Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.

Показания и противопоказания

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

  • понижен уровень гемоглобина;
  • ослаблен иммунитет;
  • присутствует общая слабость;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в суставах, хрупкость костей;
  • нарушения сна, депрессия;
  • слабая родовая деятельность в анамнезе.
READ
Гастродуоденит - симптомы, лечение и диета у всзрослых

финики с орехами

Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:

  • больна сахарным диабетом;
  • имеет лишний вес;
  • страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
  • имеет в анамнезе бронхиальную астму.

Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.

Способы употребления

В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.

Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.

Фруктовая закуска

Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.

Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе. Подробнее о том, как избавиться от тошноты при беременности→

Финики с молоком

Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

финики с молоком

Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.

Отвар фиников с рисом

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.

Меры предосторожности

Чтобы финики при беременности приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить. Не менее важно соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления продукта. Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Правила выбора и хранения плодов

Финики – экзотический продукт, производимый за рубежом, что предполагает его длительное хранение и транспортировку. Найти их в свежем виде в нашей стране практически невозможно, поэтому поговорим о выборе сушеных плодов.

На прилавках нередко можно встретить финики, прошедшие обработку сиропом либо пересушенные. На это указывает неравномерная окраска плодов, отслаивание кожицы, присутствие на их поверхности кристаллов сахара, трещин. Пользы такой продукт не принесет.

Зрелые, правильно обработанные и хранившиеся финики имеют однородный темно-коричневый цвет, на ощупь умеренно жесткие, не липкие. На кожице должны отсутствовать трещины, свидетельствующие о слишком быстрой сушке продукта в печи. Предпочтение стоит отдавать целым плодам с косточкой.

финики в коробке

После приобретения финики хранят в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Перед употреблением в пищу их следует промыть водой и ошпарить кипятком.

Дневная норма фиников, разрешенная беременным

Финики славятся исключительными питательными свойствами, в 100 г сушеного продукта содержится около 280 ккал. Поэтому, чтобы избежать резкого набора веса, употреблять их следует в разумных количествах.

Рекомендуемая дневная норма фиников для взрослого человека – 5-6 шт. При злоупотреблении продуктом может возникнуть тяжесть в желудке и запор.

Разрешенное будущим мамам количество фиников зависит от срока беременности. В первом триместре, особенно если у женщины диагностирована угроза выкидыша, лучше воздержаться от этого продукта или съедать не более 2-3 фиников в день.

Ограничение связано со способностью этих плодов стимулировать сокращение матки. Начиная со второго триместра, при нормальном течении беременности и отсутствии у будущей мамы противопоказаний, можно увеличить порцию до 10 фиников в день. Накануне предполагаемой даты появления малыша они будут особенно полезны, так как дополнительная стимуляция матки уменьшит вероятность затяжных родов.

Таким образом, плоды финиковой пальмы – ценный продукт и отказываться от него во время ожидания малыша не стоит. Но помните, что польза фиников при беременности будет максимальна, только если они зрелые и правильно обработаны. Также важно не превышать рекомендуемое дневное количество плодов и учитывать противопоказания к их употреблению.

Польза и вред фиников при беременности. Можно ли есть финики во время беременности

Сладости во время беременности разрешены, но в умеренных количествах, потому что они существенно влияют на вес будущей мамы. Врачи рекомендуют вообще отказаться от шоколада, мучного, чтобы беременная женщина чувствовала себя максимально комфортно. Однако совсем исключить из своей жизни сладкое невозможно, и если очень хочется съесть какое-то лакомство, то лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, в которых содержится сахар. Одним из таких продуктов является финик – уникальный фрукт восточного происхождения, который почитался нашими далекими предками, ведь люди верили, что финики укрепляют здоровье и продлевают жизнь. В этой статье мы подробно рассмотрим, можно ли есть финики при беременности.

Финики во время беременности. Что представляет собой этот сухофрукт?

Финики – это особый продукт, который в древнейшие времена считался излюбленным фруктов богов и вельмож. Именно для фараонов Египта готовили множество разных блюд из фиников, больше никому этот плод не был доступен. Лекари первой в мире цивилизации умели изготавливать из фиников лекарства. Например, им удавалось выдавливать из этих фруктов мед, чтобы лечить им импотенцию. Арабы до сих пор используют это народное средство для улучшения сексуальной силы у мужчин. Вообще у этого народа финики являются «хлебом», потому что они едят этот фрукт постоянно.

READ
Выбор диеты и профилактика при остеоартрозе

Египтяне очень ценили финики. Подтверждением этому являются картинки с изображением фиников на стенах гробниц фараонов. А вот у финикийцев финиковая пальма вообще была священным деревом, символизирующим молодость, плодородие и бессмертие. Кроме того, ее использовали как календарь: дело в том, что в начале каждого месяца на пальме появлялся новый листочек на месте старого, который опадал. Как только люди замечали такое явление, они праздновали начало нового месяца.

В переводе с латинского языка слово финик означает феникс пальценесущий. С этим растением связано множество легенд:

  • пророк Мухаммед выступал перед людьми, возвышаясь на срубе финиковой пальмы;
  • дева Мария во время родов ела финики, чтобы облегчить свое состояние (известно, что в финиках содержится окситоцин, который помогает женщинам не только в схватках, но и после родов).

Согласно одной из легенд, одна девушка, которая никогда не улыбалась, очень хотела познать, что же такое счастье. Она обратилась за этим к Раввину, который посоветовал ей съедать каждый день по 3 финика. Девушка последовала его совету и начала улыбаться. Дело в том, что данному факту есть научное объяснение. В финиках содержится серотонин – гормон счастья, который придает человеку жизнерадостности.

В Китае финики едят каждый день, потому что там уверены, что эти плоды могут не только существенно продлить жизнь, но и оказать огромную пользу человеческому организму:

  1. Если есть финики вместо сладостей, то можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови и при этом не переедать и не голодать. Только для этого нужно натощак съедать несколько фиников.
  2. Финики поддерживают нормальную работу мозга у пожилых людей, потому что в них содержится триптофан, который к тому же предотвращает быстрый процесс старения организма человека и способствует нормальному сну.
  3. Благодаря глютаминовой аминокислоте, которая содержится в финиках, в желудке не образовывается излишняя желудочная кислота, и, соответственно, не возникает неприятное чувство изжоги.
  4. В финиках есть также селен – вещество, которое снижает риск развития онкологических и сердечных патологий у человека.
  5. Плоды имеют огромное количество разных полезных веществ в своем составе. Ученые выяснили, если человек будет в день съедать 10 фиников, то этим он покроет свою суточную потребность в таких минералах, как сера, магний, железо и кальций. Кроме того, таким образом можно увеличить работу мозга, которая станет производительнее на 20%.
  6. Финики нужно есть в качестве профилактики развития болезнетворных бактерий в организме человека.
  7. Финики помогают человеку быстро восстановиться, если он сильно устал физически.
  8. Человеку, у которого часто случаются кишечные расстройства, нужно есть финики. К такому умозаключению пришел русский ученый И. И. Мечников.
  9. Если человек пьет большое количество антибиотиков, то ему нужно в обязательном порядке дополнительно употреблять в пищу финики, которые будут снижать их побочные эффекты.
  10. Финики полезны женщинам, которые кормят малышей грудью. Плоды обогащают материнское молоко необходимыми ребенку витаминами.
  11. Финики защищают зубы от кариеса и других заболеваний, которые могут возникнуть с зубной эмалью и деснами.
  12. Во время предменструального синдрома у женщин есть финики очень полезно. Они будут действовать на организм как мощное обезболивающее средство. Дело в том, что воздействие фиников на организм человека чем-то напоминает воздействие аспирина.

Польза фиников при беременности

Как мы выяснили выше, финики – уникальный продукт, который должен быть в рационе любого человека, следящего за своим здоровьем. Теперь давайте отдельно рассмотрим, чем полезны финики при беременности. На разных сроках беременности финики будут по-разному влиять на женский организм, и приносить ему пользу:

  1. Финики при беременности на ранних сроках полезны тем, что в них содержится фолиевая кислота. Она нужна для того чтобы плод нормально развивался. Если каждый день есть финики, тогда можно полностью покрыть потребность беременной женщины в витамине В9. Кроме того, как мы уже упоминали, в финиках есть железо, необходимое для регуляции гемоглобина в крови будущей мамы. Еще одна польза фиников для женщин при беременности состоит в том, что они снижают неприятные симптомы токсикоза, ведь в них содержится калий – вещество, которое выводит из организма токсины, нормализует давление и способствует тому, чтобы мозг получал необходимое ему количество кислорода.
  2. Финики при беременности на поздних сроках женщине очень нужны, потому что нагрузка на ее организм существенно возрастает:
  • благодаря витамину А у будущей мамы сохраняется нормальное зрение и не портятся зубы;
  • благодаря витамину В женщина, находящаяся в интересном положении, спокойна, уравновешена;
  • благодаря фосфору и кальцию, у плода в материнской утробе правильно формируется костная система;
  • нужно есть финики во время беременности в третьем триместре, после 38 недель (благодаря окситоцину, который содержится в финиках, можно вызвать схватки и ускорить процесс родовой деятельности);
  • финики содержат в своем составе полезный сахар, который придает женщине энергии, а ее очень не хватает на поздних сроках, потому что выросший плод оказывает большую нагрузку на организм будущей мамы.

Финики при беременности: вред

Ответ на вопрос, можно ли есть финики при беременности, не может быть однозначно положительным, потому что любой продукт приносит как пользу, так и вред:

  1. Если у будущей мамочки есть какие-либо проблемы с органами пищеварительного тракта, то ей нужно от фиников отказаться, потому что в них содержатся грубые волокна, нарушающие перистальтику кишечника.
  2. Согласно отзывам, финики при беременности категорически запрещены женщинам, страдающим от сахарного диабета, потому что этот фрукт повышает уровень сахара в крови, вследствие чего может наступить гипергликемия.
  3. Беременным женщинам, имеющим склонность к аллергии, нужно аккуратно употреблять в пищу финики, потому что из-за них могут появиться такие осложнения:
  • насморк с тошнотой;
  • рвота с отеками;
  • анафилактический шок;
  • зуд с покраснениями кожных покровов;
  • кашель и высыпания.
  1. При склонности к ожирению есть финики нужно очень осторожно, потому что они являются достаточно высококалорийным продуктом, которые при чрезмерном употреблении в пищу могут спровоцировать резкое увеличение массы тела, а это нежелательно при беременности.

Важно! Если у женщины имеется угроза выкидыша или преждевременных родов, ей противопоказано употребление фиников в пищу. В крайнем случае допустимая норма – 2 -3 плода в сутки.

Как употреблять финики во время беременности?

Найти в магазине финики сегодня можно повсеместно, эти фрукты не являются чем-то экзотическим и недоступным для человека. Их реализовывают преимущественно в сушеном виде, а это значит, что их не нужно даже никак термически перед употреблением обрабатывать, достаточно просто обдать горсть фруктов горячей водой.

READ
Как принимать ромашку при цистите у женщин

Сушеные финики при беременности можно есть как в чистом виде, так и в качестве основного ингредиента в ходе приготовления специальных блюд. Их фиников можно приготовить очень вкусный кисель, сварить сироп или компот. Также часто используются финики для приготовления начинки для десертов.

Рекомендуем будущим мамочкам использовать нижеприведенные рецепты:

  1. Можно сделать полезную фруктовую закуску, которая отлично помогает женщине избавиться от токсикоза и укрепить иммунитет на ранних сроках беременности. Нужно нарезать ломтиками мякоть апельсина, финики и имбирь, все перемешать и съесть во время приступа токсикоза или же в качестве завтрака.
  2. Сварите себе витаминный коктейль на основе фиников и молока. Просто отварите в 50 мл молока 5-6 фиников. После того как все прокипит, процедите коктейль, остудите и выпейте. Только желательно, чтобы молоко полностью не остыло. Получившийся коктейль избавит будущую маму от кашля, запора.
  3. Если же у беременной женщины случилось расстройство желудка, тогда ей можно приготовить финиковый отвар с рисом. Для этого нужно отварить финики и рис отдельно. Финики после варки очищаются от косточки и измельчаются в пюре. После этого отвар смешивается с финиковым пюре и рисом. В таком виде можно употреблять готовое блюдо. Внешне, конечно, оно не будет выглядеть очень привлекательно, но зато принесет огромную пользу будущей маме.

Как выбирать и хранить финики?

Чтобы финики принесли пользу, нужно знать, как их правильно выбрать. В свежем виде их нигде купить нельзя, потому что финики – экзотический фрукт, его привозят из дальних стран. Его реализовывают в подсушенном виде:

  1. Если финики неравномерно окрашены, у них отслаивается кожица, на поверхности есть кристаллы и трещины, то такой продукт лучше не покупать, потому что никакой пользы он вам не принесет.
  2. У фиников должен быть коричневый цвет, они должны быть жесткими на ощупь и не липкими. Внутри плодов обязательно должна быть косточка.

Хранятся финики преимущественно в пластиковых контейнерах, в холодильнике. Так их можно защитить от плесени, которая всегда образовывается на поверхности кожицы фиников из-за неправильного хранения.

В период беременности любая пища должна приносить только пользу будущей маме и ребенку, поэтому тщательно проверяйте ее качество перед покупкой. Финики не являются исключением. Следуйте нашим советам, описанным в этой статье, и будьте здоровы!

Видео: «Финики. Польза и вред»

Финики при беременности: допустимое количество, рецепты, противопоказания, правила выбора и хранения

Финики при беременности: допустимое количество, рецепты, противопоказания, правила выбора и хранения

Плоды финиковой пальмы ценят за содержание большого количества витаминов, минералов и аминокислот. Финики при беременности полезны как для будущей мамы, так и для ребенка.

Они поддерживают иммунную, сердечно-сосудистую, нервную системы женщины. Витамины и минералы помогают сформироваться органам и скелету эмбриона.

Финики способствуют стабильной работе сердца.

Эти сухофрукты стимулируют схватки, уменьшают боль во время родов и их продолжительность. Но при некоторых заболеваниях плоды противопоказаны.

Финики способствуют стабильной работе сердца.

Общие сведения

Родиной фиников считается Средний Восток. Деревья культивируют на территории от Пакистана до севера Африки, в Австралии, Южной и Северной Америке.

Здесь овальные плоды называют “хлебом пустыни” за питательные свойства и полезные вещества в составе. Они вырастают до 7 см. В середине находится плотная, сладкая мякоть с длинной косточкой.

Цвет оболочки меняется от красного до темно-коричневого в зависимости от степени дозревания и вида. Главные поставщики этих сухофруктов на рынок – Египет, Иран, Саудовская Аравия.

Состав фиников

Сладкие плоды по калорийности не уступают инжиру и изюму (277 ккал в 100 г). В них содержится более 60% углеводов в виде глюкозы, фруктозы, моно- и дисахаридов. Финики включают 23 аминокислоты (триптофан, глицин, пролин, цистин, валин и пр.) и клетчатку (22% суточной нормы).

  • витамин РР – 1,4;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,78;
  • рибофлавин (В2) – 0,2;
  • калий – 713;
  • магний – 72;
  • фосфор – 70,7;
  • железо – 2,3;
  • марганец – 0,4;
  • цинк – 9,6.

В плодах присутствуют фитостеролы и пектин, но нет холестерина. Продукт содержит мощные антиоксиданты: фенольную кислоту, каротиноиды, флавоноиды.

Преимущества употребления фиников при беременности

Сладкие плоды – источник самых полезных веществ для беременных женщин: фолиевой кислоты, калия, кальция, магния, клетчатки. Финики включают много натурального сахара, но их употребление не приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Поэтому сухофрукты можно использовать как подсластитель.

Витамин К

Несмотря на небольшое количество этого витамина в финиках, он устраняет токсикоз и нормализует уровень сахара в крови. Беременная женщина нуждается в повышенной дозе кальция (1200-1400 мг), необходимого для развития плода.

Помогая усваиваться этому макроэлементу, филлохинон способствует укреплению костей и регулирует свертываемость крови. Дополнительно витамин К предотвращает возникновение колита, поддерживает работу иммунной системы и сердца.

Натуральный сахар

Во время беременности часть глюкозы забирает плод, что иногда приводит к гипогликемии в первом и третьем триместрах. Для восстановления ее запаса полезно употреблять финики.

READ
Месячные после гистероскопии: сроки и особенности

В 100 г продукта входит до 34 г натурального сахара, что в 2 раза превышает суточную норму. Но высокая концентрация клетчатки предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому финики станут хорошей альтернативой белому сахару.

Белок

В составе фиников мало белка (около 2 г в 100 г). Но этот протеин содержит большое количество аминокислот, которые необходимы для нормального развития плода.

Нехватка этих веществ вызывает осложнения беременности. Если в плаценте наблюдается дисбаланс аминокислот, происходит нарушение функциональных связей между ребенком и матерью. Такой процесс может привести к задержке в развитии плода.

Аминокислоты поддерживают иммунитет и нормализуют метаболизм будущей мамы, обеспечивают ее энергией. Лейцин устраняет токсикоз.

Триптофан важен для нервной системы – он участвует в синтезе серотонина, который называют гормоном радости, повышает настроение, устраняет депрессию, борется с бессонницей и тревогой. Валин снижает чувствительность к боли. Глицин защищает нейроны от токсинов и активизирует белковый обмен.

Пищевые волокна

Клетчатка, содержащаяся в плодах финиковой пальмы, улучшает работу пищеварительной системы. Она не переваривается, но стимулирует работу кишечника. В результате получится избавиться от запора.

Пищевые волокна надолго дарят ощущение сытости. Женщина не переедает, поэтому не набирает лишнего веса во время беременности. Клетчатка предотвращает всасывание холестерина в кишечник, поэтому нормализуется артериальное давление и снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные вещества, содержащиеся в финиках.

Полезные вещества, содержащиеся в финиках.

Калий

При употреблении 100 г фиников суточная потребность в калии покрывается на 26%. Макроэлемент регулирует водный баланс в организме. Он выводит лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков.

  • нормализует артериальное давление;
  • обеспечивает поступление кислорода в мозг;
  • устраняет судороги в мышцах;
  • отвечает за нормальную передачу нервных импульсов;
  • участвует в синтезе белков и гликогенов;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс

Фолиевая кислота

В9 считается одним из самых важных витаминов для беременных женщин, поэтому необходим на протяжении 9 месяцев. Он участвует в образовании всех органов и систем плода.

Фолиевая кислота влияет на развитие нервной трубки ребенка, из которой формируется головной и спинной мозг.

Ее дефицит может вызвать задержку в умственном развитии, психозы, патологии конечностей, позвоночника, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Во избежание таких проблем в рацион добавляют финики как источник фолиевой кислоты.

Магний

Макроэлемент активизирует энергетический обмен и участвует в синтезе более 300 ферментов. Магний улучшает состояние нервной системы, повышая стрессоустойчивость будущей мамы.

Вместе с кальцием этот макроэлемент обеспечивает работу мышц, поскольку отвечает за их расслабление. Магний необходим для роста и формирования костей эмбриона.

Нехватка вещества опасна для него и будущей матери, поскольку повышает риск гипертонуса матки, преэклампсии, задержки в умственном и физическом развитии плода.

Финики в разных триместрах: допустимое количество

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы необходимо четко придерживаться суточной нормы употребления фиников. Она меняется в зависимости от срока беременности, поскольку по мере развития ребенка женщине требуется больше полезных веществ.

Первый

На ранних сроках ежедневное употребление до 5 фиников устраняет токсикоз, прибавляет энергии. Большее их количество может привести к увеличению уровня сахара в крови.

В результате у беременной женщины развивается гестационный сахарный диабет. Калорийные сухофрукты могут нарушить углеводный баланс в организме, что ведет к избыточному весу и формированию крупного плода.

Второй

В этот период перестройка организма почти закончилась. Часть витаминов, минералов и аминокислот идет на развитие плода, поэтому будущая мама нуждается в повышенной дозе полезных веществ. С 13 по 27 недели потребность в железе и фолиевой кислоте вырастает в 2 раза, кальция и магния – в 1,5.

Из-за интенсивного формирования кровеносной системы ребенка возникает необходимость в витамине К. Поэтому полезно добавить в рацион финики, но их суточная порция не должна превышать 8 шт.

Третий

В последнем триместре происходит рост плода и созревание его нервной системы, поэтому потребность в полезных элементах остается высокой.

Углеводы, содержащиеся в финиках, нужны для развития головного мозга. На поздних сроках беременности достаточно съедать около 75 г этих сухофруктов (5-6 штук). Они стимулируют раскрытие матки. Окситоцин и танины в составе продукта облегчают роды и уменьшают их продолжительность.

Финики показаны для легких родов.

Финики показаны для легких родов.

Необходимо ли мыть перед употреблением

Финики обязательно моют, но из-за впитывания воды они теряют вкус и привлекательный вид. Нельзя их обдавать кипятком, поскольку оболочка сразу треснет, сердцевина размягчится и станет невкусной. Правильно плоды мыть в прохладной воде маленькими партиями. В нее можно добавить 1-2 капли лимонного сока.

Помытые финики кладут в дуршлаг, чтобы ополоснуть холодной водой. Затем их раскладывают на бумажном полотенце, накрывая сверху салфеткой. Они должны сохнуть не меньше 24 часов.

Можно ли есть на ночь или натощак

Финики – высококалорийный продукт. Содержащиеся в них углеводы обеспечивают заряд бодрости, который перед сном мешает расслабиться. Нерастраченная энергия преобразуется в лишние жировые отложения. Поэтому лучше воздержаться от употребления сухофруктов на ночь.

Оптимальное время, чтобы полакомиться финиками, – не позже полудня. Натощак плоды есть тоже полезно. Они включают селен, уничтожающий вредные микроорганизмы. Несколько штук перед завтраком активизируют пищеварение, повышают аппетит.

Рецепты с финиками

Сухофрукты хорошо сочетаются с орехами, овощами, мясом и сладкими фруктами. Пользу принесут молочные коктейли с добавлением плодов финиковой пальмы.

Салат

  • 450 г свеклы;
  • 70 г моркови;
  • 50 г грецких орехов;
  • 60 г изюма;
  • 3 листа салата;
  • 120 г фиников;
  • 2 ст.л. меда.

Витаминный салат с овощами и финиками.

Витаминный салат с овощами и финиками.

Фруктовая закуска

  • 4 киви;
  • 2 хурмы;
  • 2 банана;
  • гроздь синего винограда;
  • 100 г фиников.

Рисовый отвар

Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Плоды финиковой пальмы (5 шт.) заливают 200 мл воды, ставят на огонь и кипятят 15 минут. Потом их оставляют остывать, удаляют кости. Мякоть перетирают и заливают рисовым отваром.

READ
Расшифровка анализов мазка из носа и зева

Коктейль

Для пополнения запаса витаминов и минералов полезно употреблять коктейль с сухофруктами. В чашу блендера кладут 3 финика, очищенные от косточек, и порезанный кубиками банан. Ингредиенты заливают молоком (200 мл) и взбивают. Сладость дают сухофрукты, поэтому добавлять сахар не нужно.

Бананово-финиковый коктейль для перекуса.

Бананово-финиковый коктейль для перекуса.

Вред и противопоказания

Финики нельзя есть при непереносимости фруктозы. Плоды не переварятся, но вызовут боль в животе и вздутие.

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • камни в почках.

Меры предосторожности

Во время беременности употребление сухофруктов ограничивают из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы. Если превысить суточную порцию на ранних сроках, может возникнуть гипертонус матки. После употребления плодов нужно попить воды или прополоскать рот, чтобы предотвратить появление бактерий, провоцирующих развитие кариеса.

Правила выбора и хранения

Сначала обращают внимание на внешний вид продукта. На плодах не должно быть трещин или других повреждений. Сладкие, вкусные финики отличаются упругой кожурой темно-коричневого цвета.

Если плоды жесткие, они прошли сушку при высокой температуре. В сухофруктах со светлой оболочкой мало полезных веществ, поскольку их сорвали недозревшими и проварили в сахарном сиропе.

Лучше покупать продукт без блеска. Его наличие свидетельствует об обработке воском или масляным раствором с неизвестными компонентами.

Финики хранят в закрытой стеклянной банке при температуре +5. +20 °С. Для этой цели также подходят бумажный пакет и коробка из картона.

Сухофрукты не терпят высокой влажности и прямых солнечных лучей, поэтому на столе или в шкафу со стеклами плоды не держат. Емкость ставят в сухое темное место.

Мнение специалистов

Станислав Волков, гастроэнтеролог, стаж 12 лет
В этих сухофруктах содержится много клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому продукт навредит тем, у кого наблюдаются заболевания органов ЖКТ. При расстройстве желудка несколько плодов помогут беременным женщинам устранить запор и наладить пищеварение.

Марина Ракитина, акушер-гинеколог, стаж 27 лет
За 4 недели до родов полезно употреблять по 6 фиников в день, чтобы облегчить родовую деятельность. Они включают окситоцин, который вызывает схватки и ускоряет роды за счет повышения тонуса матки. После рождения ребенка этот гормон способствует выработке грудного молока.

Илья Новиков, нутрициолог, стаж 9 лет
Финики – ценный продукт для организма. Благодаря клетчатке они питательны, поэтому на долгое время устраняют чувство голода. В состав сухофруктов входят магний, калий, кальций, железо, витамины группы В. Они поддерживают иммунитет, положительно влияют на нервную систему, почки, ЖКТ. Эти сухофрукты улучшают работу сердца и мозга, предотвращая инфаркты и инсульты.

Источники информации:
М. Ю. Соколова – Рациональное питание беременных и кормящих женщин – источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова – Питание во время беременности – источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская – Питание женщин в период беременности – источник
И. А. Анчева – Функциональное питание при беременности – источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская – Витамины в питании беременных – источник
О. А. Маталыгина – Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы – источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова – Питание женщин во время беременности – источник
Е. В. Тимохина – Рациональное питание беременных – источник
И. М. Воронцов – Питание беременных и кормящих женщин – источник
М. И. Кахиани – Нарушения питания у беременных-состояние проблемы – источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал – Основы здорового питания беременной женщины – источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова – Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей – источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский – Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин – источник
Л. Н. Мачулина – Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка – источник
C. S. Williamson – Nutrition in pregnancy – источник
O. A. Ladipo – Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements – источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy – Nutrition in pregnancy – источник

Польза и вред фиников

Финики

Финики – изумительные плоды, отличающиеся изысканным вкусом. Растут они на дереве, которое называется финиковой пальмой, или пальчатым фиником, достигающем в высоту 25 метров. А перистые листья пальмы вырастают до длины 15 метров.

Оказывается, что финиковая пальма была первым растением, которое люди окультурили.

«Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» – так нередко называют финики. И не зря. Финики с успехом заменяют пищу. Можно несколько месяцев сидеть на финиках и на воде, не причиняя никакого вреда организму. К тому же он является идеальным лакомством и способен стать полноценной заменой для пирожных и конфет. А арабы используют финики в качестве хлеба.

Состав и калорийность

Калории 282 ККал

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 36,8 мг (67% от РДН)

Пурины – 21,0 мг (17% от РДН)

Пектин – 2,1-2,5 мг (46% от РДН)

Польза фиников

Польза фиников

Польза фиников в первую очередь заключается в том, что они содержат большое количество необходимых человеку аминокислот, которые трудно найти в других фруктах.

В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вареные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Сок, приготовленный из ягод жизни, служит в качестве алкогольного напитка. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.

Сушеные финики сохраняют все полезные свойства свежих.

Было подсчитано, что финики содержат 23 аминокислоты, причем в большом количестве в них присутствует триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу головного мозга, позволяет стабилизировать психику. Поэтому триптофан – незаменимая аминокислота для людей, испытывающих постоянное нервное напряжение и частые стрессы. Без триптофана не обойтись людям, занимающимся тяжелым умственным трудом. Благодаря триптофану стабилизируется психика человека, а регулярное поступление этой аминокислоты с пищей позволяет стать спокойнее и умиротвореннее.

READ
Чем вытянуть гной из-под кожи в домашних условиях

Однако, это далеко не вся польза фиников, которую можно извлечь при их употреблении.

Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:

Финики эффективно устраняют изжогу за счет снижения кислотности желудочной среды. Это возможно благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоты.

Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.

Употребление фиников в пищу позволяет укреплять иммунитет человека.

Финики способствуют снижению риска возникновения сердечного приступа.

Еще одно полезное качество фиников – это возможность с их помощью быстро утолить чувство голода и восполнить запасы энергии. В плодах содержится большое количество сахаров, однако они очень быстро усваиваются организмом, так как в финиках есть витамин В5.

Регулярное употребление фиников в пищу способствует улучшению когнитивных способностей, позволяет нормализовать работу нервной системы.

Финики богаты на микроэлементы, среди которых железо, сера, медь, магний и кальций.

Не следует отказываться от употребления фиников людям с избыточной массой тела. Плоды не способствуют набору веса, если есть их в умеренных количествах.

В чем общая польза фиников?

В чем общая польза фиников

Польза фиников практически не ограничена, набор положительных качеств этих плодов для здоровья человека велик:

Финики можно смело использовать для включения в детский рацион.

В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить.

Финики используют как продукт от паразитов. С их помощью можно лечить лямблиоз и амебиаз.

Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.

Неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии.

Еще сам Мечников И. И. отмечал, что финики полезны людям, у которых имеются нарушения пищеварения. Финики способствуют качественному очищению ЖКТ.

Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение.

Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.

Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.

Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.

Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.

Кроме того, финики благоприятно воздействуют на организм:

Придают крепость и красоту ногтям.

Помогают при болезнях печени, почек и легких;

Уменьшают образование канцерогенов и риск развития опухолей;

Очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов;

Улучшают умственную деятельность;

Снимают напряжение с центральной нервной системы;

Спасают от стрессов;

Уменьшают утомляемость глаз;

Придают волосам здоровье, блеск и красивый вид;

Делают кожу эластичной и упругой;

Рекомендуется их брать с собой в длительные путешествия.

Утверждают, что Александр Македонский заставлял солдат съедать перед битвой по 7 плодов финиковой пальмы, благодаря чему у них повышалась сила и выносливость.

Польза фиников для человека велика, и недооценить ее очень сложно.

Польза фиников для женщин

Польза фиников для женщин

Польза фиников для женщин очевидна, особенно если речь идет о таком периоде, как вынашивание ребенка. В составе плодов имеются вещества, которые способствуют укреплению мышечной стенки матки. В итоге роды проходят намного легче, а риски послеродового кровотечения сводятся к минимуму. Поэтому не стоит удивляться рекомендации включать финики в свой рацион женщинам во время родов и после них. Кроме того, благодаря этим плодам уменьшается риск развития массивного кровотечения после родов, а организм женщины быстрее восстанавливается.

Полезны финики и во время грудного вскармливания. Доказано, что регулярное употребление фиников способствует выработке гормона окситоцина. Он, в свою очередь, усиливает лактацию. Поэтому финики – очень полезный продукт для кормящих мам.

Известно, что послеродовая депрессия достаточно ярко выражена у каждой третьей женщины, а в той или иной степени ее симптомы присутствуют у всех молодых мам. Финики позволяют нормализовать состояние нервной системы, а значит, симптомы послеродовой депрессии будут минимальны. Поэтому благодаря этим вкусным плодам женщина в полной мере сможет насладиться всей прелестью материнства.

Также не стоит игнорировать финики женщинам в обычные периоды их жизни, а не только во время беременности. Финики полезны тем, что они позволяют устранить негативные симптомы, характерные для предменструального синдрома. С их помощью можно уменьшить или полностью избавиться от рассеянности, от упадка сил, от перепадов настроения и апатии.

Ни для кого не секрет, что современные женщины проводят на работе большую часть своей жизни. Именно для них финики будут очень полезны. Эти плоды являются естественными стимуляторами мозговой активности, они выступают своеобразным природным энергетиком. При этом их очень удобно брать с собой в качестве легкого перекуса, ведь финики не занимают много места и без труда поместятся в любой дамской сумке.

Регулярное употребление фиников – это верный путь к красоте. Плоды «работают» изнутри, позволяя улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Финики естественным образом замедляют процессы старения организма. Поэтому финики обязательно должны присутствовать в меню каждой женщины.

READ
Выбор диеты и профилактика при остеоартрозе

Польза фиников для мужчин

Польза фиников для мужчин

Особая польза фиников для мужчин научно доказана.

Вот несколько причин, по которым финики следует употреблять всем без исключения представителям сильной половины человечества:

Благодаря финикам повышается сексуальная выносливость.

Финики способствуют профилактике болезней сердца и сосудов. Между тем доказано, что именно эти болезни являются ведущей причиной смертности среди мужского населения.

Финики позволяют минимизировать риск развития онкологических заболеваний, в том числе, рака простаты.

Полезны плоды для мужчин, так как они способствуют увеличению количества активных сперматозоидов. С древних времен в Восточных странах существует традиция кормить финиками мужчин, которые находятся в браке и стремятся оплодотворить жену. Считается, что дети будут более здоровыми и выносливыми.

Большинство мужчин имеют вредные привычки, которые являются причиной поступления в организм канцерогенов. Речь идет в первую очередь о табакокурении и злоупотреблении спиртными напитками. Финики способствуют очищению крови от токсинов, а также помогают организму бороться с канцерогенами.

Кроме того, все мужчины ежедневно подвергаются стрессам. Финики выступают в качестве натурального успокоительного средства, которое нормализует работу нервной системы, способствует приливу сил и увеличению работоспособности.

Польза фиников для полных и худых людей

Польза фиников

Как ни удивительно, но финики полезны для полных и худых людей практически одинаково. Их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом и людям с недостаточной массой тела. С одной стороны, плоды очень калорийны, всего в 100 г продукта содержится 340 ккал. С другой стороны, сушеные финики входят в состав одной очень популярной диеты благодаря которой похудело множество женщин во всем мире.

Диета сводится к тому, что необходимо на протяжении первых 4 дней употреблять в пищу только финики. Пить можно травяные чаи и зеленый чай. Затем еще на протяжении 2 дней худеющий ест финики, дополняя рацион зелеными несладкими яблоками. Это очень эффективная диета, позволяющая быстро избавиться от лишних килограммов. Однако придерживаться ее постоянно не следует. К диете нужно прибегать лишь в крайних случаях.

Полезны финики для людей с анорексией. Им следует употреблять финиковый отвар. Он хорошо усваивается организмом, способствует насыщению его питательными веществами и столь необходимыми килокалориями. Такой отвар рекомендуют пить всем пациентам с выраженной дистрофией.

Интересные факты о пользе фиников

Интересные факты о пользе фиников

О пользе фиников известно многое – это научно доказанный факт. Ученые установили, что, съедая всего лишь один плод, человек запускает в организме «необратимый процесс выздоровления». Именно так звучит фраза, принадлежащая ученым, проводившим исследование на предмет пользы фиников.

Кроме того, представители разных народов мира считают, что финики обладают магическими свойствами и способны оказывать влияние на продолжительность жизни человека:

Китайцы утверждают, что некоторые их долгожители основой своего рациона имеют именно финики.

Многие современные диетологи предлагают заменять финиками конфеты и иные сладости.

Известно, что чувство голода будет тем сильнее, чем ниже уровень сахара в крови. Употребление всего лишь 2 фиников позволяет привести этот показатель в норму. Примечательно, что чувство голода отступает на весьма продолжительное время.

Именно последний прием советуют применять многие диетологи своим пациентам, чтобы «обмануть» организм и не съесть лишнюю калорийную порцию пищи. Следует всегда держать при себе несколько плодов, что позволит не набрасываться на еду, повинуясь чувству голода.

Можно ли финики при диабете?

Людям с диабетом следует стараться придерживаться продуктов с более низким ГИ. К счастью, несмотря на свою сладость, финики имеют низкий ГИ. Это означает, что при умеренном употреблении они безопасны для людей с диабетом.

В любом случае, людям с диабетом необходимо учитывать уровень сахара в крови и съедать не более 2 плодов за раз, рассчитывая общее количество углеводов. Употребляйте их вместе с белком (например с орехами), это позволит углеводам перевариваться немного медленнее, что еще больше поможет предотвратить скачки сахара в крови.

Также не следует включать финики в свой рацион больным с тяжелым и среднетяжелым течением диабета.

Вред фиников

Вред фиников

Вред фиников должен быть известен каждому человеку, так как есть определенные ограничения к их употреблению, среди которых:

С осторожностью следует употреблять плод больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови.

Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка.

Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы.

Запрещено употреблять финики почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни.

Следует ограничивать употребление фиников людям с избыточной массой тела.

Нередко к плодам прилипает грязь, которую трудно отмыть. Вместе с грязью в организм может проникнуть патогенная микрофлора.

Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.

Кроме того, плоды финиковой пальмы долго перевариваются в желудке, нагружая его и оставляя без отдыха. Поэтому чрезмерное употребление лакомства может «остановить» желудок и привести к развитию запора.

Даже если человек не имеет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать более 10 плодов. Этой порции вполне достаточно взрослым и детям для того, чтобы получить из них максимум пользы.

Финики при беременности

Финики при беременности

Финики и при беременности полезны тем, что:

укрепляют мускулатуру матки;

предотвращают выкидыши и преждевременные роды;

облегчают роды: ускоряют их и снимают болевые ощущения;

сокращают длительность послеродового кровотечения.

После родов восстанавливают утраченные силы. Полезны они и кормящим женщинам, так как повышают лактацию. К тому же вместе с молоком все полезные вещества попадают в организм грудничка и повышают его резистентность ко многим заболеваниям.

Детям более старшего возраста рекомендуется варить компот из фиников. Он не только обогатит организм витаминами и минералами, но и избавит от колик и от расстройств пищеварения.

READ
Гастродуоденит - симптомы, лечение и диета у всзрослых

Как выбрать финики?

Как выбрать финики

Финики продаются в магазине в сушеном виде. Следует выбирать плоды, которые не слиплись в упаковке, а лежат по отдельности. Хорошо, если на их поверхности не будет кристаллического сахара.

Если финики имеют блестящую поверхность, то их смазали жиром для придания привлекательного товарного вида. От покупки таких плодов нужно отказаться.

Зрелые плоды имеют темный цвет, они сухие и морщинистые. Однако, финики не должны быть слишком сморщенными, так как это указывает на то, что они пересушены. На кожице не должно быть следов плесени. Она должна быть целостной, без видимых повреждений. Считается, что финики с косточкой внутри более полезны.

Противопоказания к употреблению фиников

Несмотря на обилие полезных свойств не всем могут употреблять финики в пищу. Противопоказаны финики при сахарном диабете (допускается 1-2 финика за раз, совмещая их с белковой пищей) и индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, колитом, энтеритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, следует ограничить потребление плодов.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Польза фиников

Польза фиников

Плоды финиковой пальмы обогащены витаминами, минералами, антиоксидантами и растительной клетчаткой. Финики помогают предотвратить развитие многих патологий, подавляют активность микробов, позволяют снизить риск образования раковых опухолей.

Польза фиников для организма

Исследования доказали, что плоды важны для здоровья. Существует множество фактов, доказывающих необходимость включения фиников в рацион.

Особенности состава

У плодов высокая калорийность, на каждые 100 г приходится около 277 ккал. Жиров в составе практически нет, в основе фиников находятся углеводы и небольшое количество белка. Основные компоненты представлены:

пантотеновой и фолиевой кислотой;

калием, кальцием, кремнием;

магнием, фосфором, железом;

марганцем, медью, селеном, хромом.

У фиников рекордное количество кремния и хрома.

Улучшение пищеварения и антиоксидантный эффект

Для нормальной функциональности ЖКТ требуется регулярное поступление растительной клетчатки. Плоды помогают улучшить перистальтику, ускорить эвакуацию каловых масс из организма. Финики могут употреблять в качестве средства профилактики и лечения запоров.

При приеме отмечается подавление активности патогенной микрофлоры, содержащейся в ЖКТ, улучшение метаболизма в кишечнике и снижение риска развития злокачественных опухолей в кишечном отделе.

Основные антиоксиданты плодов представлены:

флавоноидами – подавляют хронические воспалительные процессы, предупреждают формирование сахарного диабета, отдельных злокачественных новообразований, болезни Альцгеймера;

каротиноидами – обладают противовоспалительным эффектом, стабилизируют зрение, предотвращают дегенерацию желтого пятна;

фенольной кислотой – помогает предупредить развитие патологий печени и сердечно-сосудистого отдела, новообразований.

Финики рекомендуются пациентам с предрасположенностью к онкологическим, кардиологическим, эндокринным заболеваниям и людям, проживающим в неблагоприятных по экологическому статусу районах.

Нормализация здоровья ГМ

Активные компоненты плодов подавляют хронические воспалительные процессы, предотвращают формирование нейродегенеративных патологий. За счет них снижается концентрация амилоидных бета-белков в кровеносных сосудах головного мозга, вызывающих образование атеросклеротических бляшек и вызывающих развитие ишемии.

Ингредиенты положительно влияют на показатели памяти, мышления и внимания, обучаемости. При употреблении уменьшается чувство тревожности, беспокойства, снижается тяжесть депрессивных расстройств. Плоды помогают улучшить функциональность головного мозга.

Польза для беременных женщин

Регулярное употребление фиников нормализует нормальное раскрытие шейки матки при родовой деятельности, снижает частоту операций, предназначенных для облегчения течения родов. Исследования показали, что достаточно 6 плодов в день, чтобы снизить необходимость проведения кесарева сечения на 20%.

При регулярном употреблении фиников беременными наблюдается нормальная активность родовых схваток, процессы проходят в норме и не требуют применения специальных лекарственных препаратов.

Поддержка прочности костей и снижение сахара в крови

В плодах содержится достаточное количество калия, фосфора, магния, кальция. Элементы стабилизируют обменные процессы в костях, предотвращают возрастную эвакуацию полезных веществ из костных тканей.

Добавление их в рацион предупреждает формирование остеопороза, что важно для пожилых пациентов и женщин в период климакса. Включение фиников в меню помогает не только укрепить кости, но и снизить риск случайных переломов, особенно травм шейки бедра.

Активные компоненты улучшают поглощение глюкозы из крови, обменные процессы в жировых тканях. Эффективные элементы помогают снизить вес женщинам и мужчинам, при условии разумного употребления. Финики уменьшают риск развития осложнений при сахарном диабете.

Антимикробное действие

Компонентный состав плодов угнетает размножение и рост многих бактериальных, вирусных, грибковых патогенов. С их помощью предотвращается формирование инфекционно-воспалительных процессов, облегчается их течение. Финики необходимы не только для профилактики, но могут применяться в лечении отдельных бактериальных заболеваний.

Вред для организма

Плоды финиковой пальмы считаются безопасными для человеческого организма, но и у них есть противопоказания к приему. В отдельных случаях они способны наносить серьезный ущерб организму, проявляющийся:

ожирением – большое содержание калорий и неограниченное употребление могут спровоцировать набор лишних килограммов;

диспепсическими расстройствами – чрезмерное поступление пищевых волокон в систему ЖКТ приводит к нарушениям работы кишечника с последующими запорами, диареей, активным газообразованием, тошнотой и болезненными ощущениями;

аллергией – реакция возникает в ответ на отдельные белки, содержащиеся в плодах, может протекать легко или привести к формированию анафилактического шока.

Продукция разрешается к употреблению беременным и кормящим женщинам, при условии соблюдения норм. Исключить развитие вышеуказанных побочных эффектов можно только правильным расчетом допустимого количества фиников. Врачи не советуют употреблять их пациентам, склонным к спонтанным аллергическим реакциям или людям с замедленным метаболизмом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Ссылка на основную публикацию