Парааминобензойная кислота

Витамин В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК) – «витамин в витамине»

Как химическое соединение парааминобензойная кислота известна с 1863 года, а ее свойства открывались на протяжении первой половины ХХ столетия. Витамин В10 (ПАБК или витамин В10) – малоизвестный витамин, который часто относят к витаминоподобным веществам, растворяется в воде, разрушается при воздействии высоких температур. В организме это вещество может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Витамин В10 обладает поистине чудодейственными свойствами, не зря его ещё называют «витамином в витамине» Он активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество витамина В5 (пантотеновой кислоты).

В организме человека витамин В10:

– участвует в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь;

– стимулирует синтез интерферона;

– способствует профилактике тромбов;

– повышает эффективность витамина С и витаминов группы В;

– влияет на обменные процессы, происходящие в организме;

– обеспечивает нормальное пищеварение;

– нормализует работу щитовидной железы;

– помогает организму кормящих мам вырабатывать молоко.

Но самая главная задача витамина В10 заключается в поддержании здоровья кожи. Это вещество, кажется, способно стать лидером среди самых эффективных косметических средств. Витамин В10 часто называют «другом нашей кожи». Известно, что более 300 000 человек ежегодно заболевают раком кожи из-за неумелого и слишком длительного приема солнечных ванн. Поэтому, находясь на пляже, они должны всегда наносить на кожу защитный крем, в состав которого входит парааминобензойная кислота. Это мощный антиоксидант, который защищает кожу от повреждения солнечными лучами. Кроме того, витамин В10 влияет на рост волос и поддерживает их нормальную окраску. Совсем недавно исследователи из Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и Клиники глазных болезней Азербайджанского медицинского университета им. Н.Н. Нариманова выяснили, что витамин В10 обладает противовирусными свойствами (стимулирует синтез эндогенного интерферона в организме и воздействует на вирус герпеса и аденовирусы, а также предотвращает образование тромбов при внутривенном введении). Все это позволило им разработать эффективное противовирусное лекарство для лечения заболеваний глаз, вызываемых вирусом герпеса и аденовирусами. Из парааминобензойной кислоты делают новокаин, который всем нам хорошо знаком и без которого невозможно представить современную хирургию.

Симптомы дефицита витамина В10:

– ухудшается состояние кожи и волос;

– нарушаются обменные процессы;

Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. У лиц с низкой концентрацией парааминобензойной кислоты наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги.

Избыток витамина В10 подавляет деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появиться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема этого препарата.

Суточная потребность

Для витамина В10 не существует официальных рекомендаций по нормам потребления с продуктами питания. Но по некоторым данным суточная потребность здорового взрослого человека в ПАБК составляет 2-4 мг.

Специалисты по обмену веществ исходят из того, что потребность в витамине В10 увеличивается на фоне дефицита фолиевой кислоты и, наоборот, при достаточной обеспеченности организма фолиевой кислотой снижается потребность в парааминобензойной кислоте. В ряде случаев прием витамина В10 в виде таблеток способен повысить работоспособность человека и избавить его от утомления.

READ
Нафтизин через небулайзер - особенности лечения

Источники витамина В10

Животные:печень, почки, молочные продукты, яичный желток, сыр, рыба.

Растительные: неочищенное зерно, пивные дрожжи, картофель, морковь, грибы, овощная листовая зелень, семечки и орехи.

Это вещество разрушается под действием воды, алкоголя, не любит сахара рафинада, сульфаниламидных препаратов и длительного нагревания.

Витамин В10 — парааминобензойная кислота или ПАБК

Витамин В10 — парааминобензойная кислота или ПАБК

В последнее время в терапевтические схемы все чаще включаетсявитамин В10 — парааминобензойная кислота или ПАБК. Установлена взаимосвязь между его нехваткой в организме и ухудшением общего состояния здоровья человека. Биоактивное органическое соединение оказывает влияние на течение многих биохимических реакций. Своевременное и полноценное поступление его в организм способствует росту волос, укреплению ногтей, повышению умственной и физической работоспособности. Кстати, аптека каталог товаров также имеет в наличии этот витамин.

ceni 2.jpg

В период вынашивания ребенка

Использование в медицине

История открытия

Парааминобензойная кислота была обнаружена, а ее свойства хорошо изучены на различных этапах развития химиотерапии. Особенно в период практического применения сульфаниламидных препаратов. Этот ростстимулирующий фактор был получен при экстракции дрожжей, выделен из концентрированного извлечения в чистом виде. Интересный факт — витамин В10 долгое время использовался не по назначению. Например, во время Второй мировой войны он применялся как фотофильтрующая добавка в кремах и растворах.

Но учеными не остались незамеченными гипераллергенные свойства таких солнцезащитных средств, преимущественно в сочетании с веществами подобной структуры. Вскоре была обнаружена и причина — парааминобензойная кислота. Производство кремов сократилось, а витамин В10 начал применяться по назначению.

Физико-химические свойства

Каталог лекарства в аптеках Aptstore. Это совсем не витамин, а витаминоподобное вещество — органическое соединение, обладающее общеукрепляющими свойствами, которые необходимы организму либо в таких же дозах, как и витамины, либо в более высоких. В чистом виде он является белым мелкокристаллическим порошком с легким желтоватым оттенком. Молекулярная формула (C7H7NO2) представлена бензольным кольцом, которое замещено аминогруппой, а также карбоксильной группой.

ceni 3.jpg

Витамин В10 хорошо хранится только в закрытой таре в темном помещении. Под воздействием солнечного света и кислорода кристаллы темнеют. Они устойчивы к высоким температурам, едким кислотам и щелочам. В воде парааминобензойная кислота растворяется плохо, в отличие от спиртов и эфиров.

Источники

Витамин В10 — один из немногих витаминов, которые синтезируются непосредственно в организме человека. Его вырабатывают полезные бактерии в кишечнике, расщепляя волокна грубой клетчатки. Определенное количество парааминобензойной кислоты эвакуируется с каловыми массами, а оставшаяся часть участвует в биохимических процессах. Ее недостаточно для удовлетворения всех нужд организма, поэтому запасы восполняются при переработке продуктов питания. Это мясо, печень, почки, молочнокислые продукты, в том числе сыры, яйца, злаки, семена и орехи.

Дневная норма

Витамины — незаменимые биологически активные вещества, при отсутствии которых расстраивается работа организма. Парааминобензойная кислота витамином не является, хотя и обладает некоторыми похожими свойствами. Поэтому расчет ее суточной потребности не проводился. Если витамин В10 назначается для лечения заболеваний, то при определении режима дозирования врач учитывает тяжесть патологии и выраженность симптоматики.

READ
Флебит вен и его лечение

Полезные свойства

Основная функция витамина В10 — участие в биохимических реакциях, конечным продуктом которых является незаменимая фолиевая кислота. Он ускоряет течение этих процессов, обеспечивая более быстрый обмен веществ. Впоследствии витамин стимулирует оптимальное, максимально возможное усвоение фолиевой кислоты. Для него характерны и такие полезные свойства:

ceni 4.jpg

предупреждение разрушения свободными радикалами клеток человеческого организма;

нормализация работы эндокринных желез, в том числе щитовидной;

участие в выработке пигмента меланина, препятствующего формированию доброкачественных и злокачественных опухолей;

повышение невосприимчивости организма к токсичным веществам;

снижение вязкости крови, что является отличной профилактикой тромбообразования.

Парааминобензойная кислота опосредованно укрепляет защитные силы организма. В ее присутствии полноценно продуцируются интерфероны, так что иммунная система всегда способная дать адекватный ответ на вторжение чужеродных белков.

В период вынашивания ребенка

Фолиевая кислота — витамин, эффективность и безопасность которого при беременности доказана в ходе многочисленных исследований. Ее ежедневный прием способен снизить риск врожденных пороков развития плода. Особенно важна фолиевая кислота в первом триместре беременности, так как именно в это время формируется нервная трубка эмбриона — предшественник спинного и головного мозга. Но без витамина В10 ее полноценное усвоение невозможно. Поэтому парааминобензойная кислота может быть назначена женщине в виде фармакологических препаратов.

Использование в медицине

Фармакологические свойства витамина В10 пока изучены недостаточно, так что препаратов на ее основе в аптечном ассортименте немного. Один из самых востребованных — Актипол в форме глазных капель. Этот индуктор синтеза эндогенного интерферона проявляет выраженную иммуномодулирующую и противовирусную активность, оказывает и радиопротекторное действие, восстанавливает целостность роговицы. Также парааминобензойная кислота входит в состав сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, преимущественно зарубежного производства, содержится в импортных БАД.

Витамин В10 применяется в комплексной терапии фибропластической индурации полового члена и склеродермии. Есть данные о его эффективности в лечении бесплодия, особенно при расстройствах сперматогенеза. После использования парааминобензойной кислоты количество подвижных сперматозоидов в эякуляте увеличивается. Используйте дешевый аптека каталог и получайте преимущества.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Парааминобензойная кислота

Витамины группы В. Часть 3

quick guide to b complex large

Сегодня речь пойдет про витаминоподобные вещества B4, B8, B10, В13, В15. Это вещества, обладающие рядом свойств, присущих истинным витаминам, однако не удовлетворяющих всем требованиям, предъявляемым к ним. При этом витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.

К витаминоподобным веществам группы В относят: витамин В4 (холин), витамин В8 (инозитол), витамин В10 (парааминобензойная кислота), витамин В13 (оротовая кислота), витамин В15 (пангамовая кислота).

1. Витамин В4 (холин).

Защищает мембраны клеток от повреждения, обладает успокаивающим действием, приводит в норму содержание холестерина. Под его воздействием улучшается обмен веществ в нервной ткани, предотвращается образование желчных камней, нормализуется обмен жиров. Введение в пищу холина значительно улучшает кратковременную память и снижает давление.

READ
Гемостаз крови: что это, функции, нарушения, лечение

При недостатке витамина В4 появляется чувство усталости, слабость, раздражительность, нервные срывы. Недостаток холина в питании беременных и детей до пяти лет может крайне негативно повлиять на интеллектуальные способности ребенка. Рекомендуется принимать витамин В4 при физических нагрузках, при стрессе и истощении нервной системы, при поражении отделов мозга и некоторых заболеваниях, возникающих из-за нарушения функций нервной системы.

Однако передозировка опасна: она вызывает тошноту, потоотделение, потерю аппетита, а иногда даже нарушения сердечного ритма.

Пищевыми источниками витамина В4 являются желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник).

2. Витамин В8 (инозитол).

Витамин В8 активно участвует в обменных процессах организма, приводя в норму уровень холестерина в крови. Он активно регулирует кровяное давление, а также нервно-мышечную возбудимость. Прием этого витамина повышает текучесть крови, препятствуя тем самым образованию тромбов, участвует в балансе меди и цинка. Инозитол стимулирует рост волос, улучшает сон, помогая эффективно бороться с бессонницей, способствует снижению артериального давления, стимулирует мозговую активность, борется с ожирением, оказывает благотворное влияние на зрение, предохраняя его от перегрузок и предупреждая его снижение.

Недостаток витамина В8 чаще всего выражается в нарушениях сна, желудочно-кишечного тракта. Распространенными последствиями дефицита этого вещества также становятся нарушение зрения, чаще всего проявляющиеся в его ослаблении, расстройства психики (депрессии, стрессовые проявления). Возможно повышение уровня холестерина, нарушение кровообращения, выпадение волос, высыпания на коже.

Организм здорового человека самостоятельно вырабатывает инозитол в клетках сердца, почек, печени. Остальное количество витамина В8 должно поступать к нашим органам и тканям за счет пищевых продуктов. Большое содержание инозитола отмечено в следующих продуктах: орехи, бобовые и цитрусовые культуры, масло из семян кунжута, пивные дрожжи, изюм, капуста, морковь, лук, зеленый горошек, пшеничные отруби, неочищенный рис, дыня, ежевика, крыжовник, субпродукты животного происхождения (почки, печень, сердце). Следует помнить, что температурная обработка пищевых продуктов неминуемо приводит к потере значительного количества витамина В8, разрушает инозитол и кофеин.

3. Витамин В10 (парааминобензойная кислота).

Одной из главных функций витамина В10 в организме является активное участие в обменных процессах, синтезе сложных белковых соединений, а также регуляции работы щитовидной железы. Помимо этого ПАБК необходим для профилактики тромбообразования, нарушения работы пищеварительного тракта. Благотворно воздействуя на образование грудного молока, он особенно необходим молодым мамам в период грудного вскармливания. Являясь мощным антиоксидантом, благотворно влияющим на состояние кожи и волос, он предохраняет их от разрушительного воздействия ультрафиолета, сохраняя тем самым молодость и привлекательный внешний вид. Именно поэтому витамин В10 широко используется в современной косметологии для производства многих ухаживающих средств для кожи и волос.

При нехватке витамина В10 ухудшается состояние кожи и волос, нарушаются обменные процессы, возникают депрессия, раздражительность, слабость, головные боли, нервные расстройства, желудочно-кишечные расстройства, анемия, нарушение роста. Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. У лиц с низкой концентрацией парааминобензойной кислоты наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги.

READ
Пантокальцин - инструкция, отзывы, применение

Избыток витамина В10 подавляет деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появиться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема этого вещества.

Продукты растительного происхождения, которые наиболее богаты витамином В10, – это картофель, морковь, грибы, орехи и семечки, зерновые; животного происхождения – молочные продукты, почки, печень, морепродукты и яичный желток. В организме человека синтез ПАБК осуществляется микрофлорой толстого кишечника.

4. Витамин В13 (оротовая кислота).

Витамин В13 является компонентом всех живых клеток. Он необходим для синтеза составляющих структурных элементов ДНК и РНК. При его участии происходит процесс роста и деления клеток.

Оротовая кислота обладает анаболическим действием. Поэтому в медицине соли данной кислоты применяются при снижениях массы тела, анорексии и прочих нарушениях развития организма, а также у новорожденных недоношенных детей. Вообще, витамин В13 положительно влияет на процесс вынашивания плода, ускорение и улучшение развития эмбриона.

Оротовая кислота оказывает позитивное влияние на кроветворение. Кроме того, витамин В13 благотворно влияет на состояние печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выделение желчи, а с ней, как известно, организм избавляется от токсических веществ.

Недостаток витамина В13 случается крайне редко, так как это вещество, как правило, успешно синтезируется в организме, а также может замещаться другими витаминами группы В.

Если же дефицит витамина В13 в организме все-таки присутствует, то это может привести к развитию кожных заболеваний.

Витамин В13 является витамином растительного происхождения, поэтому его можно получить из любых корнеплодов и дрожжей. В пище животного происхождения оротовая кислота содержится в печени, молочных продуктах.

5. Витамин В15 (пангамовая кислота).

Витамин В15 стимулирует работу надпочечников, печени, влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Стимулирует синтез белков, иммунные реакции.

Если возникает дефицит пангамовой кислоты в организме, то может нарушиться обеспечение клеток кислородом, могут появиться проблемы с сердцем, человек будет сильно утомляться. К признакам дефицита витамина В15 также относят преждевременное старение, возникновение заболеваний эндокринной системы и нервные расстройства.

В престарелом возрасте при переизбытке витамина В15 могут возникнуть сердечные расстройства, бессонница, головная боль, прогрессирование адинамии и тахикардия.

Витамин В15 содержится в тыкве, печени, косточках абрикосов, диком рисе и миндале, пшенице, ячневой крупе и гречке. Пангамовая кислота разрушается в воде и под воздействием света.

Помните, что хотя витаминоподобные вещества не считаются полноценными витаминами, они необходимы организму, так как значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.

Парааминобензойная кислота

Пара-аминобензойная кислота (ПАБА, Витамин В10), статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества

READ
В чем заключается подготовка пациента к УЗИ почек

Пара-аминобензойная кислота (ПАБК, Витамин В10)

CAS номер: 150-13-0
Брутто формула: C7H7NO2
Внешний вид: кристаллический порошок от белого до светло-желтого цвета
Химическое название и синонимы: 4-Aminobenzoic acid, 1-Amino-4-carboxybenzene; p-Aminobenzoic acid; PABA, Vitamin Bx, Vitamin H1
Физико-химические свойства:
pH: 3,5 (0,5% водный раствор).
Молекулярная масса: 137.14 г/моль
Плотность 1,374 г / см3
Температура плавления 186-189 °С
Растворимость в воде 4,7 г / л (20 ºC)
Коэффициент распределения: н-октанол / вода log Pow: 6,8
Хранение: Не хранить под прямыми солнечными лучами. Хранить в закрытой таре. Держать под азотным одеялом. Рекомендуемая температура хранения: 2 – 8 ° C
Химическая стабильность: субстанция пара-аминобензойной кислоты стабильна при нормальных температурах и давлениях. Может обесцвечиваться под воздействием света. Воздухо- и светочувствительная.
Условия, которых следует избегать: свет, пылеобразование, воздействие воздуха.
Несовместимость с другими материалами: сильные окислители.
Опасные продукты разложения: окись углерода, оксиды азота, двуокись углерода.

Пара-аминобензойная кислота (ПАБА) является органическим веществом и небелковой аминокислотой, содержащей в основе своей структуры бензойную кислоту. ПАБА в достаточном объеме вырабатывается микрофлорой кишечника и к тому же содержится в некоторых продуктах питания. Например, она обнаруживается в грибах, дрожжах, орехах, семенах подсолнечника, отрубях, зародышах пшеницы, цельных зернах и некоторых других. ПАБА отвечает за образование фолиевой кислоты, поскольку является частью ее структуры. ПАБА отвечает за пигментацию кожных и волосяных покровов человека и животных, тем самым, что является активатором основного фермента в биосинтезе меланина кожи. При использовании вместе с биотином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, а иногда и витамином Е, может влиять на восстановление структуры волос. Некоторые исследования показали, что ПАБА участвует в процессе лечения витилиго (потеря цвета или пигментации в некоторых областях кожи). Также работает в пользу образования эритроцитов и действует как кофермент в метаболизме и усвоении белка.

Дефицит ПАБА это крайне редкое явление при правильной работе кишечника, поскольку он содержится в часто потребляемых продуктах питания человека и может быть синтезирован в организме кишечными бактериями. Однако дефицит может возникать при продолжительном применении антибиотиков, а именно сульфаниламидных препаратов, которые влияют на кишечные бактерии и вместе с этим и на производство PABA.

Применение:

Самым распространенным применением пищевой добавки ПАБА является поддержание здоровья кожи и волос. Он также используется для поддержки здорового пищеварения и других биологических функций, оральные добавки PABA могут помочь устранению симптомов синдрома раздраженного кишечника. Дополнительные связанные со здоровьем применения PABA включают оценку уровней натрия, азота и калия в моче.

ПАБА еще достаточно известна, как компонент солнцезащитного крема, поскольку может поглощать ультрафиолетовый (УФ) свет. Поэтому она входит в состав солнцезащитных средств. ПАБА может восстанавливать седые волосы до первоначального цвета при использовании с инозитом, фолиевой кислотой и пантотеновой кислотой (витамин B5), если седина вызвана стрессом или дефицитом витаминов группы В. Перорально PABA применяют при некоторых заболеваниях: витилиго, пузырчатке, дерматомиозите, морфее(кожное заболеание, очаговая форма склеродермии), склеродермии и болезни Пейрони(клинические данные показывают, что PABA может уменьшить искривление полового члена и его ухудшение). PABA также используется перорально для лечения женского бесплодия, артрита, анемии, ревматизма, запоров, системной красной волчанки, лимфобластомы кожи и головных болях. Калиевая соль PABA также используется для лечения фиброзных заболеваний кожи.

READ
Чем лечить фурункул на лице

Получение:

Коммерческое производство ПАБК обычно осуществляется путем восстановления 4-нитробензойной кислоты. В другом способе получения ПАБК коммерчески используют терефталевую кислоту.

Подробнее, ПАБК производят промышленным способом каталитическим гидрированием 4-нитробензойной кислоты с использованием платинового или палладиевого катализатора или восстановлением оловом или железом и соляной кислотой.

Еще реакция расщепления терефталевой кислоты по Гофману является источником 4-аминобензойной кислоты. Диметилтерефталат реагирует с одним эквивалентом гидроксида калия в метаноле. Полученную соль затем амидируют жидким индиметилформамидом аммиака при температуре 130-140 ° С, получая терефталамат калия. Затем он реагирует с раствором гипохлорита натрия («лабарракова вода») при температуре 50 – 92 ° С. Общий выход составляет примерно 70%. Была разработана двухстадийная реакция Гофмана. Выход составляет 93%.

Получить парааминобензойную кислоту и ее родственных соединений можно и биологическим способом с помощью микроорганизмов и ферментируемых углеродных субстратов. Биологически полученные PABA и родственные соединения из ферментируемых углеродных субстратов могут быть использованы в ряде сфер, в том числе в качестве пищевой добавки или сырья для синтеза других промышленных химикатов или полимеров.

Действие на организм:

Люди не синтезируют ПАБА напрямую, поскольку не производят необходимые ферменты. E. coli в кишечнике выполняет эту задачу, используя ферменты 4-амино-4-дезоксихоризматлиазу и 4-амино-4-дезоксихоризматсинтазу на хоризмате (хоризмовая кислота). Зеленые растения могут также синтезировать ПАБК своими хлоропластами, которые представляют собой структуры, содержащие хлорофилл.

PABA когда-то считалась витамином B, но теперь считается необязательным питательным веществом. Интересно, что патогенным бактериям требуется PABA для синтеза фолиевой кислоты. Сульфаниламидные антибиотики оказывают антибактериальное действие, подавляя синтез фолиевой кислоты и ПАБК. Хотя кровь, моча, пот и спинномозговая жидкость содержат определенные количества PABA, дефицит PABA у людей не был описан. Эндогенная PABA, по-видимому, участвует в ряде биологических процессов, но ее точная роль неизвестна. Биодоступность ПАБК может снижаться с возрастом. Такие факторы, как избыточный бактериальный рост, вследствие хронического атрофического гастрита и снижение секреции желудочной кислоты, которые могут происходить при старении, могут ограничивать абсорбцию ПАБК.

Изучаем витамин В10 (ПАБК / PABA)

Витамин B10, или парааминобензойная кислота, был обнаружен давно, но до сих пор он не до конца исследован. С каждым годом наши познания об этом веществе пополняются новыми, а иногда и довольно неожиданными данными.

Долгое время оно было недооценено, хотя в действительности парааминобензойная кислота ответственна за правильное протекание многих жизненно важных процессов. Поэтому чтобы организм работал правильно, нужно поддерживать нормальный уровень этого витамина и при необходимости принимать специальные БАД.

История витамина В10

Витамин B10 (para-aminobenzoic acid) имеет много названий: витамин H1, 4-аминобензойная кислота, n-аминобензойная кислота, парааминобензойная кислота (ПАБК или PABA).

Он представляет собой аминосодержащее производное бензойной кислоты, участвующее во многих процессах жизнедеятельности, а также ответственное за красоту кожи и волос.

READ
Обертывания с глиной для похудения : рецепты, отзывы

Now Foods, PABA, 500 мг, 100 капсул

Впервые парааминобензойная кислота была синтезирована в 1863 г. из дрожжей. Была отмечена ее способность оказывать влияние на продукцию меланина в организме, но исследователям не удалось установить пути ее попадания в организм, поэтому ПАБК причислили к витаминам.

Полноценные исследования биохимических свойств обнаруженного соединения были начаты спустя несколько десятилетий и продолжаются до сих пор. В ходе них выяснилось, что витамин Н1 представляет собой аминокислоту и является частью фолиевой кислоты. Он поступает в организм двумя путями: продуцируется кишечной микрофлорой и проникает с продуктами питания. Поэтому возможен как дефицит витамина, так и его излишек.

Физико-химические свойства

Изучаем витамин В10 (ПАБК / PABA)

Парааминобензойная кислота в чистом виде представляет собой мелкие кристаллики желтого оттенка, отличающиеся хорошей растворимостью в этиловом спирте и эфире, но практически нерастворимые в воде, кипящей щелочи или кислоте. Температура плавления равна 185°С.

Но в организм витамин Н1 обычно поступает в форме солей и эфиров, которые отличаются хорошей растворимостью в воде и других растворителях.

Химическая формула PABA имеет много сходств с формулой новокаина (обезболивающее лекарственное средство).

Витамин B10 и его влияние на организм человека

Коротко описать, для чего нужен организму витамин В10, не удастся, поскольку он принимает участие почти во всех процессах. Он требуется для синтеза интерферонов, пуринов, пиримидинов, пигмента меланина и поддержания достаточного количества эритроцитов.

Также парааминобензойная кислота:

  • стимулирует лактацию;
  • необходима для роста и размножения полезной кишечной микрофлоры;
  • значима для сохранения здоровья и красоты волос;
  • обеспечивает выработку гормонов щитовидной железы;
  • поддерживает молодость кожи за счет активизации продукции коллагеновых волокон;
  • участвует в липидном обмене;
  • защищает кожу вредоносного воздействия Уф-лучей;
  • обеспечивает правильный рост и развитие детей;
  • участвует в регенеративных процессах;
  • предотвращает формирование тромбов;
  • повышает степень усвоения других витаминов;
  • оказывает солнцезащитное действие.

Витамин B10 проявляет выраженные антиоксидантные, иммуностимулирующие, противовирусные и противоаллергические свойства. Поддержание нормального уровня парааминобензойной кислоты – эффективная профилактика:

  • инсульта;
  • анемии;
  • тромбоза вен;
  • атеросклероза;
  • онкологических заболеваний;
  • раннего старения кожи;
  • цирроза печени.

Очень велика роль парааминобензойной кислоты в поддержании красоты и молодости кожи и волос, о чем рассказывает врач в следующем видео:

Особенности поступления PABA в организм и ее усвоения

Парааминобензойная кислота продуцируется в тонком кишечнике представителями полезной микрофлоры, а также поступает с пищей. Основными источниками являются продукты животного происхождения. Поэтому чаще от ее дефицита страдают вегетарианцы и приверженцы строгих диет.

После проникновения в ЖКТ витамин B10 взаимодействует с определенными кислотами и всасывается в кровоток, вследствие чего быстро разносится по организму и поступает в клетки тех органов, которые больше всего нуждаются в нем.

Ученые предполагают, что одним из ее источников являются продукты, богатые фолиевой кислотой и ее производными.

При активном поступлении парааминобензойной кислоты она может депонироваться в печени, почках и головном мозге. Если же организм достаточно насыщен ею, лишнее постепенно выводится с уриной и калом. Но при патологиях сердца и сосудов ее выведение замедляется, что может провоцировать развитие признаков избытка витамина. Но заболевания органов ЖКТ способствуют возникновению нехватки парааминобензойной кислоты, что крайне негативно сказывается на функционировании большинства органов и систем.

READ
Основные причины одышки

Source Naturals, Парааминобензойная кислота (ПАБК), 100 мг, 250 таблеток

Суточная потребность в ПАБК

Парааминобензойная кислота еще недостаточно изучена, поэтому точно не установлена суточная норма ее употребления. По предварительным данным, ежедневно человеку достаточно употреблять около 100 мкг, но при наличии заболеваний и необходимости быстрого восполнения ее недостатка могут применяться средства с большим содержанием парааминобензойной кислоты вплоть до 4-х г.

В крови присутствует 2–70 мкг/дл.

Источники витамина B10 – таблица

Продукт с парааминобензойной кислотой Содержание в 100 г (мг)
Сухие пивные дрожжи 5,7
Говяжья и свиная печень 0,25
Почки 0,18
Сердце, мозг 0,135
Грибы 0,13
Шпинат, пшеничная крупа 0,06
Куриные яйца 0,04
Клубни картофеля 0,036
Морковь, белокочанная капуста 0,02
Молоко 0,01
Рисовые отруби < 0,01
Семена подсолнечника, тыквы
Петрушка
Трава мелиссы
Йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты
Орехи
Овсяная крупа
Рыба
Кунжут

Дефицит витамина H1 у взрослых и детей: симптомы и последствия

При наличии заболеваний органов ЖКТ, недостаточном употреблении продуктов, где содержится витамин В10, или их неправильной обработке может диагностироваться его дефицит.

Вода, продолжительное действие высоких температур и этиловый спирт разрушают парааминобензойную кислоту.

Также ее нехватка часто наблюдается после длительного приема лекарственных средств из группы НПВС, антибиотиков, сульфаниламидов, препаратов гормональной терапии, включая эстрогены, адреналин и т. д.

  • ломкостью, потерей блеска, обильным выпадением волос;
  • расстройством кишечника;
  • головными болями, головокружением;
  • преждевременным появлением седины;
  • чрезмерной утомляемостью;
  • уменьшением количества молока или полным прекращением лактации;
  • отставанием детей в развитии;
  • нервозностью, депрессией;
  • более частым возникновением солнечных ожогов;
  • образованием пигментных пятен, разнообразных высыпаний на коже;
  • снижением либидо.

При дефиците парааминобензойной кислоты повышается вероятность образования тромбов, что чревато не только развитием тромбофлебита, но и инсульта. Для восполнения ее нехватки вносятся коррективы в привычный рацион. Но если регулярное употребление продуктов животного происхождения по тем или иным причинам невозможно, с этой целью используются специальные препараты и пищевые добавки с витамином b10, где он содержится в повышенном количестве.

Избыток PABA у взрослых и детей: симптомы и последствия

Нерациональное употребление препаратов фолиевой кислоты или содержащих отдельно парааминобензойную кислоту в течение длительного времени способно привести к передозировке витамином и развитию признаков гипервитаминоза. Это менее вредно, чем дефицит, и сопровождается:

  • недостаточной продукцией гормонов щитовидной железы;
  • дискомфортом в области печени;
  • тошнотой, иногда рвотой;
  • кишечными расстройствами.

При очень длительном переизбытке PABA в организме может наблюдаться жировая инфильтрация печени и почек, что приводит к нарушению работы сердца.

Для устранения последствий чрезмерно употребления парааминобензойной кислоты достаточно прекратить прием средств, содержащих ее. Поскольку она принадлежит к числу водорастворимых витаминов, она быстро выведется из организма с мочой и состояние человека полностью нормализуется.

Country Life, PABA, Постепенное высвобождение, 1000 мг, 60 таблеток

Показания и инструкция по применению парааминобензойной кислоты

Витамин B10 производится различными компаниями в форме:

  • таблеток;
  • капсул;
  • растворов для инъекций в ампулах;
  • глазных капель;
  • мелкодисперсного порошка.
READ
Беродуал отзывы при ларингите - особенности лечения

Также парааминобензойная кислота входит в состав комплексных витаминных препаратов. Но в них она присутствует в незначительных количествах, достаточных только для ежедневного поддержания нормального уровня витамина, но не восполнения его острого недостатка. Их принимают согласно инструкции.

Прием витамина В10 в таблетках или капсулах показан при его дефиците в организме, еще не вызвавшем серьезные нарушения:

  • постоянной усталости;
  • повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам;
  • ломкости волос и ногтевых пластин;
  • частом появлении заед и трещин на губах;
  • ранней седине.

Также назначение препаратов парааминобензойной кислоты имеет большое практическое значение при тяжелой умственной или физической работе, при частых стрессах, употреблении алкоголя или нездоровой пищи. Она используется в качестве дополнения комплексной терапии:

  • задержки развития;
  • артритов;
  • склеродермии;
  • алопеции;
  • анемии;
  • витилиго;
  • контрактуры Дюпюитрена и посттравматическая;
  • ожогов;
  • заболеваний ЖКТ;
  • психических отклонений;
  • климактерических изменений;
  • болезней глаз;
  • бронхиальной астмы;
  • ожогов;
  • патологий сердца и сосудов.

Также витамин В 10 может применяться для улучшения состояния человека на фоне приема кортикостероидов, сульфаниламидных и противотуберкулезных средств.

В тяжелых случаях показаны инъекции стерильных растворов, выпускающихся в ампулах. А для эффективной защиты кожи от солнечных лучей можно купить специальные спреи и бальзамы для губ с парааминобензойной кислотой.

Где купить пищевые добавки с PABA

Качественные пищевые добавки с парааминобензойной кислотой можно купить как в обычных аптеках, так и в интернет-магазине.

Самые низкие цены на парааминобензойную кислоту — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

Парааминобензойная кислота (ПАБК)

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Впервые о наличии вещества, обладающего витаминными свойствами, сообщил Stemp (1939). Этот фактор был необходим для размножения микроорганизмов. Исследованиями Woods (1940) показано, что вещество выделяемое из Streptococcus haemoliticus, способно снизить бактериостатический эффект введения сульфаниламидов. Этим веществом оказалась парааминобензойная кислота (ПАБК).

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Физико-химические свойства парааминобензойной кислоты (ПАБК)

Два структурных аналога с расположением радикалов в орто- и метаположениях биологически неактивны. Это кристаллическое вещество белое, с желтоватым оттенком, имеет точку плавления 186-187° С, трудно растворимо в воде, легче – в спирте и эфире. Химически стойкая, выдерживает кипячение в кислой и щелочной среде. Применяется в медицине при инфекционных заболеваниях, в качестве бактериостатических средств. Используются также производные ПАБК (новокаин, анестезин), обладающие местным анестезирующим действием.

Метаболизм парааминобензойной кислоты (ПАБК)

Принятая во внутрь, парааминобензойная кислота (ПАБК) частично всасывается в верхних отделах кишечника, частично используется микрофлорой толстого кишечника для синтеза фолиевой кислоты. В крови ПАБК обнаруживают в значительных количествах: 2-70 мкг/дл, с мочой она выводится преимущественно в ацетилированном виде. Содержание в крови и выведение из организма с мочой изменяется при различных заболеваниях. Наиболее высокое содержание у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, минимальное при хроническом гепатите, болезни Боткина, при язвенной болезни и др. С калом выводится 250 мкг ПАБК.

READ
Можно ли годовалому ребенку есть арбуз

Биологические функции парааминобензойной кислоты (ПАБК)

ПАБК обладает широким спектром физиологического действия на организм, являясь составной частью фолиевой и фолиновой кислот, способствует синтезу пуринов и пиримидинов, а, следовательно, РНК и ДНК. Она оказывает влияние на обмен некоторых биогенных аминов. Доказано ее антигистаминное действие, что важно при применении препаратов послеоперационного периода.

Тормозящее рост микробов действие сульфаниламидов можно снять введением фолиевой кислоты. В этом случае наличие ПАБК не является необходимым. Отмечают положительное влияние ПАБК на ЦНС (нормализуются процессы внутреннего торможения). Она оказывает влияние на функцию щитовидной железы. Длительное введение токсических доз препарата приводит к подавлению секреции тироксина и гиперплазии щитовидной железы. Малые дозы 100-200 мг на прием, снижают гиперфункцию щитовидной железы, что в частности проявляется в нормализации основного обмена, уменьшением величин газообмена и потреблении кислорода. Парааминобензойная кислота (ПАБК) влияет на обмен гормонов. Она замедляет окисление адреналина. Под ее влиянием нормализуется цикл при олигоменореях.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) практически нетоксична, гипервитаминоз не описан. Однако при передозировке может наблюдаться депресивное состояние, гипотония. Использование кислоты в больших дозах 4-6 г в сутки, в комплексной терапии риккетсиозов оказалась весьма эффективной, снижалась смертность от данного заболевания. По сравнению с обычными терапевтическими методами раньше наступали снижение температуры и выздоровление. ПАБК снижает токсичность некоторых веществ, в частности мышьяка и сурьмы. В связи с фотозащитным действием она используется при фотодерматозах, в косметических мазях для защиты от загара.

В дозе 0,1-0,5 г использовалась при лечении больных атеросклерозом, гипертонической болезнью. В результате курсовой терапии длительностью 20 дней отмечалось улучшение общего самочувствия, повышалась работоспособность. Внутримышечное введение оказалось эффективным при мышечных кровотечениях. Ее введение усиливает действие противоопухолевых препаратов сарколизина в отношении саркомы 45 и опухоли Гарнинга-Пасси. Одновременно отмечалось стимулирующее влияние на эритропоэз.

Широко используются структурные аналоги ПАБК, в частности сульфаниламиды, обладающие антибактериальными свойствами. Предполагают, что сульфаниламидные препараты вследствие структурного сходства могут конкурентно замещать ПАБК в ферментных системах микроорганизмов с последующей остановкой их роста и размножения. Коферментные функции этой кислоты не установлены, но, являясь составной частью коферментов фолиевой кислоты, ПАБК тем самым участвует во многих процессах обмена.

trusted-source

[11], [12], [13], [14], [15]

Источники и потребность в парааминобензойной кислоте (ПАБК)

Парааминобензойная кислота (ПАБК) широко распространена в пищевых продуктах. Впервые ее выделили из дрожжей. В значительных количествах содержится в печени (2,5 мкг/г), в почках (1,8 мкг/г), в сердце (1,35 мкг/г), в дрожжах (4 мкг/г) и грибах (1,3 мкг/г). В других продуктах: коровьем молоке, куриных яйцах, моркови, шпинате, пшенице содержатся значительно меньше.

Ссылка на основную публикацию