Как можно повысить уровень лейкоцитов в крови?

Как быстро поднять количество лейкоцитов после химиотерапии?

Снижение уровня лейкоцитов в крови, или лейкопения – один из наиболее серьезных побочных эффектов химиотерапии. Многие онкологические пациенты наслышаны о нем, и сильно его боятся. «Можно ли быстро, за 3 дня, поднять уровень лейкоцитов после лечения, и если можно – как это сделать?» – такой вопрос часто приходится слышать врачам-онкологам, и это довольно распространенный запрос в поисковых системах в интернете. Можно встретить немало рекомендаций, в том числе из области народной, нетрадиционной медицины. Мы постараемся максимально подробно ответить на этот вопрос с профессиональной точки зрения.

Лейкопения – что это такое и чем опасна?

В организме человека есть несколько разных видов лейкоцитов: нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, моноциты, T- и B-лимфоциты, натуральные киллеры. Все эти виды лейкоцитов объединены общей функцией: эти клетки защищают организм человека от возбудителей инфекций и других чужеродных агентов. Таким образом, закономерным следствием лейкопении является развитие иммунодефицита и риск опасных инфекций. Организм становится беззащитен перед бактериями и вирусами, которые окружают нас буквально повсюду.

В итоге даже банальная ОРВИ, которая протекает легко у большинства людей, у человека с ослабленной иммунной системой способна привести к тяжелым последствиям. Некоторые относительно безвредные микроорганизмы, которые находятся в составе естественной микрофлоры тела, при снижении иммунитета тоже могут активироваться и начать вести себя агрессивно.

Количество лейкоцитов оценивают с помощью общего анализа крови. Помимо их общего числа, можно подсчитать лейкоцитарную формулу – уровни и процентное соотношение разных типов, а также число зрелых и юных форм. Все эти показатели имеют клиническое значение и важны в определенных случаях.

Лейкопения – состояние, имеющее четкие лабораторные критерии. Ее диагностируют, когда уровень лейкоцитов в крови опускается ниже 4000 клеток в 1 мкл или ниже 4×109/л. Можно выделить четыре степени тяжести этого состояния, они представлены в таблице ниже.

Степень лейкопении Уровень лейкоцитов в крови, 10 9 /л
Легкая – 1 степень 4 – 3
Средней тяжести – 2 степень 3 – 2
Тяжелая – 3 степень 2 – 1
Агранулоцитоз (снижение происходит за счет гранулоцитов и моноцитов) – 4 степень

Кроме того, выделяют разновидности лейкопении, в зависимости от того, количество каких именно лейкоцитов снизилось:

  • Нейтропения – снижение уровня нейтрофилов менее 1200–1500/мкл. Этот вид лейкоцитов обеспечивает врожденный иммунитет, и именно они в первую очередь участвуют в развитии воспаления. Они «пожирают» патогенные микроорганизмы, а также фрагменты разрушенных клеток.
  • Лимфопения – снижение уровня лимфоцитов менее 1000/мкл. Этот вид лейкоцитов обеспечивает адоптивный иммунитет. Это главные клетки иммунной системы: B-лимфоциты вырабатывают антитела, которые распознают возбудителей инфекции, а T-клетки разрушают патогены. Последствия лимфопении зависят от того, количество какой разновидности лимфоцитов снизилось.
  • Моноцитопения – снижение уровня моноцитов менее 500/мкл. Этот тип лейкоцитов проникает из крови в ткани и обеспечивает там местную защиту.

Причин развития лейкопении существует масса. И эта проблема нередко возникает у онкологических больных.

Почему во время противоопухолевой терапии может снижаться уровень лейкоцитов?

В организме человека постоянно образуются новые лейкоциты. Это происходит в красном костном мозге – главном кроветворном органе. Причины развития лейкопении во время курса противоопухолевой терапии кроются в принципе действия химиопрепаратов. Эти лекарственные средства по сути представляют собой клеточные яды. Они поражают быстро размножающиеся клетки – в первую очередь раковые. Но нормальные клетки костного мозга тоже активно размножаются, и поэтому они тоже попадают под удар. Таким образом, противоопухолевая терапия способна приводить к снижению уровней любых клеток крови:

  • анемия – снижение уровня эритроцитов и гемоглобина;
  • лейкопения – снижение уровня лейкоцитов;
  • тромбоцитопения – снижение уровня тромбоцитов.

Это распространенные осложнения, и риск их развития во время лечения рака химиопрепаратами зависит от многих факторов: возраста пациента (вероятность лейкопении выше у людей старше 70 лет), исходного состояния иммунной системы, общего состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, типов химиопрепаратов, их дозировок, типа и стадии рака. Риск лейкопении увеличивается, когда применяется комбинация нескольких химиопрепаратов, когда лечение химиопрепаратами сочетается с лучевой терапией и другими методами.

Чтобы предотвратить осложнения, связанные со снижением уровней клеток крови, и своевременно при необходимости принять меры, врачи-онкологи назначают пациентам во время лечения регулярные лабораторные анализы.

Обычно лейкопения развивается спустя несколько дней после начала противоопухолевой терапии – чаще всего через неделю. Сниженный уровень лейкоцитов сохраняется в течение 1–2 недель после завершения лечения, а затем начинает возвращаться к норме. Это самый простой ответ на вопрос о том, чем повысить лейкоциты в крови после химиотерапии – организму нужно просто дать время, чтобы он сам восстановился.

Насколько увеличивается риск инфекции при низком уровне лейкоцитов у онкобольного?

Риск развития инфекционных осложнений можно примерно оценить по абсолютному числу нейтрофилов (ANC):

  • более 1500 клеток на мкл – риска заражения нет;
  • 1000–1500 клеток на мкл – низкий риск заражения;
  • 500–1000 клеток на мкл – умеренный риск заражения;
  • 100–500 клеток на мкл – высокий риск заражения;
  • менее 100 клеток на мкл – крайне высокий риск заражения.

Этот показатель тоже оценивается по общему анализу крови с лейкоцитарной формулой, и лечащий врач учитывает его, оценивая риски, принимая решение о том, какие меры нужны, чтобы обеспечить безопасность пациента.

Помогает ли диета увеличить уровень лейкоцитов после химиотерапии?

На данный момент нет доказательств того, что какие-либо продукты помогают быстро привести в норму уровень лейкоцитов в крови. На это никак нельзя повлиять, употребляя определенные виды пищи или, напротив, избегая каких-либо блюд. Однако, организму можно немного помочь правильным, полноценным питанием:

  • В первую очередь необходимо достаточное количество белка. В рационе должны регулярно присутствовать такие продукты, как мясо, птица, рыбы и морепродукты, яйца, молоко, йогурт, творог, крупы, бобовые.
  • Увеличить уровень белых кровяных клеток могут помочь продукты, богатые витамином B12 и фолиевой кислотой – эти соединения необходимы для нормального кроветворения. Витамином B12 богата печень, свинина, говядина, баранина, грудка индейки. Фолиевая кислота содержится в субпродуктах, печени, спарже, шпинате, льняном масле. Можно принимать витамины, купленные в аптеке.

Если хочется получить компетентные рекомендации по поводу питания, чтобы вернуть к норме количество лейкоцитов после лечения рака и в целом восстановить ресурсы организма – лучше обратиться к диетологу.

Биологически активные добавки

Что касается биологически активных добавок и адаптогенов, то их способность справиться с пониженным уровнем лейкоцитов у онкологических больных ничем не доказана. Например, среди пациентов большой популярностью пользуются астрагал и эхинацея, но их польза в укреплении иммунитета сомнительна:

  • В исследованиях на животных астрагал, действительно, помогает укрепить иммунную систему. Но на людях такие испытания не проводились, и неизвестно, увеличивается ли так же число лейкоцитов у человека. Зато риск побочных эффектов вполне реален. Биологически активные добавки с астрагалом могут приводить к диарее, низкому кровяному давлению и обезвоживанию.
  • Исследования эхинацеи у людей с онкологическими заболеваниями не проводились, и неизвестно, может ли она влиять на число лейкоцитов и другие показатели крови. Однако, известно, что эхинацея не очень хорошо влияет на печень и способна усиливать токсичность некоторых химиопрепаратов.

Биологически активные добавки, витаминные комплексны, адаптогены, фитопрепараты, – все эти средства сильно разрекламированы и пользуются большой популярностью, в том числе среди онкологических больных. К сожалению, они далеко не всегда приносят пользу и далеко не всегда безопасны. Особенно нежелательно применять их параллельно с химиотерапией, потому что они могут влиять на эффекты противоопухолевых препаратов, повышать их токсичность. Поэтому, если онкологический больной всё же решил использовать подобные средства, чтобы поднять уровень лейкоцитов, предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Насколько эффективна народная и альтернативная медицина?

Еще более широкий арсенал способов увеличить уровень лейкоцитов после применения химиопрепаратов предлагает народная и альтернативная медицина. Число методик и рецептов измеряется десятками и сотнями, если не тысячами. Нет смысла подробно рассматривать отдельные из них. Альтернативные методы лечения потому так и называются, что они не прошли клинических испытаний, и их эффективность ничем не доказана. В противном случае их бы давно взяли на вооружение все врачи – представители «официальной медицины».
Конечно, никто не запрещает человеку самостоятельно воспользоваться этими способами. Но тут, как и в случае с биологически активными добавками работает принцип: главное не навредить. Поэтому предварительно обязательна консультация с лечащим врачом.

Лекарственные препараты для поднятия уровня лейкоцитов во время лечения

В первую очередь важно заранее принять меры, чтобы не допустить низкие лейкоциты после химиотерапии и во время нее. Для этого в клиниках «Евроонко» состояние всех пациентов перед началом курса лечения тщательно оценивают, проводят все необходимые исследования, лабораторные анализы. Если имеются хронические заболевания, которые могут повлиять на число лейкоцитов, их лечением также занимаются.

Для борьбы с раком чаще всего применяют комбинации химиопрепаратов с разными механизмами действия: это помогает сделать лечение более эффективным. Но ослабленному пациенту может быть назначен и всего один препарат (монотерапия), чтобы снизить риски. В процессе лечения состояние пациента постоянно контролируют, в том числе с помощью лабораторных анализов. Если уровень лейкоцитов значительно снижается, противоопухолевая терапия может быть на время отменена, пока этот показатель не вернется к норме.

Уровень лейкоцитов можно увеличить с помощью препаратов из группы колониестимулирующих факторов (КСФ):

  • гранулоцитарные колониестимулирующие факторы (Г-КСФ) филграстим (нейпоген), ленограстим (граноцит);
  • гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ) – молграмостин (лейкомакс).

Эти лекарственные средства стимулируют образование новых лейкоцитов в красном костном мозге, и новые клетки поступают в кровь. Но они применяются только строго по показаниям и под контролем врача – их нельзя просто купить в аптеке и принимать самостоятельно. КСФ используют для профилактики тяжелого, угрожающего жизни состояния – фебрильной нейтропении. Это осложнение сопровождается повышением температуры тела более 38 градусов на фоне снижения уровня нейтрофилов менее 500 клеток на мкл (0,5х109/л). В таких случаях лечение необходимо начинать немедленно. Если в течение ближайших 48 часов ничего не предпринять, то больной погибнет с вероятностью 50%. И даже при своевременно начатой антибиотикотерапии смертность составляет 10%. Фебрильная нейтропения говорит о том, что у пациента развилась инфекция. И ее единственным проявлением зачастую становится именно высокая температура.

В частности, риск фебрильной нейтропении возникает при лечении лимфом комбинациями нескольких химиопрепаратов, при агрессивных схемах противоопухолевой терапии, особенно у пациентов старше 65 лет. При афебрильной (то есть без повышения температуры тела) нейтропении КСФ не используют. Опасность этих препаратов в том, что при частом применении можно сильно истощить ресурсы красного костного мозга, и это приведет к еще более тяжелым последствиям.

КСФ не применяют прямо во время курса противоопухолевой терапии: их назначают, выждав некоторое время после последнего введения химиопрепаратов.

Таким образом, доступных и безопасных препаратов, которые можно было бы применять всем пациентам после курса химиотерапии, чтобы быстро увеличить уровень лейкоцитов, не существует.

Так существует ли быстрый способ?

К сожалению, на вопрос о том, как поднять лейкоциты после химиотерапии за 3 дня, ответа нет. Иммунная система человека устроена очень сложно, в ней много звеньев. В норме количество лейкоцитов восстановится самостоятельно, помочь можно с помощью полноценного питания и в целом здорового образа жизни. Если же этому мешают какие-либо проблемы со здоровьем – нужно заниматься их лечением.

Куда важнее подумать о том, как защититься от инфекций, пока иммунитет ослаблен и не может обеспечить эффективную защиту. На этот счет существует ряд рекомендаций:

  1. Избегайте торговых центров, общественного транспорта и других мест скопления людей – там можно легко «поймать» инфекцию.
  2. Избегайте контактов с людьми, у которых есть симптомы ОРВИ.
  3. Если вам всё же нужно пойти туда, где находится много людей – надевайте маску, респиратор. Соблюдайте социальную дистанцию – 1,5–2 метра.
  4. Придерживайтесь правил «пищевой безопасности». Такие продукты, как мясо, яйца должны быть тщательно термически обработаны. Для контроля можно приобрести специальный пищевой термометр. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Молоко разрешается пить только пастеризованное. И вообще, не стоит покупать продукты с рук, на рынках. Лучше в магазине. Внимательно смотрите на срок годности.
  5. Не пейте «сырую» воду – кипятите, используйте фильтры.
  6. Не ешьте продукты, которые долго хранились и могли испортиться.
  7. Чаще мойте руки с мылом.
  8. Избегайте повреждений кожи и слизистых оболочек. Когда работаете дома, во дворе, готовите пищу – надевайте перчатки. Не расчесывайте кожу. Используйте зубную щетку с мягкой щетиной.
  9. Тщательно соблюдайте личную гигиену.
  10. Если в доме есть домашние животные – не стоит с ними лишний раз контактировать, нельзя выносить за ними лотки, чистить клетки, кормушки.

При любом повышении температуры онкологическому пациенту нужно срочно сдать анализ крови. А если появились какие-либо признаки, которые могут свидетельствовать об инфекции – кашель, насморк, диарея, покраснение и припухлость на коже – о них нужно незамедлительно сообщить врачу.

Врачи в клиниках «Евроонко» принимают все меры для того, чтобы пациент перенес курс химиотерапии максимально комфортно, без выраженных побочных эффектов. Они тщательно оценивают состояние пациента и имеющиеся риски до начала лечения, регулярно проводят необходимые контрольные исследования, анализы крови, дают все необходимые рекомендации. Химиотерапия в наших клиниках при необходимости проводится под прикрытием поддерживающей терапии. Если у пациента имеются тяжелые сопутствующие заболевания и высокие риски – наши врачи назначат лечение, которое поможет нормализовать состояние и сделает возможным проведение активного противоопухолевого лечения.

Какими продуктами можно повысить лейкоциты в крови — Список из 10 самых эффективных

Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

1. Сало

Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина

Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи

Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.

4. Укроп

Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

10. Каши

Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.

Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.

Еда для повышения уровня лейкоцитов

Лейкоциты в крови

Белые ядерные клетки лейкоциты — неотъемлемая часть иммунитета. Когда их уровень сильно снижается, организм становится более подверженным инфекциям, воспалениям, онкологии. Если показатель опустился ниже 4 тыс/мкл, нужно быстро повышать коэффициент — в случае с защитными клетками крови время имеет первостепенное значение. Чем раньше вы поработаете над решением проблемы, тем меньшим будет ущерб для здоровья.

Что делают белые кровяные тельца — виды и свойства

Лейкоциты составляют около 1% крови и делятся на несколько подгрупп. Наиболее многочисленный подвид — гранулоциты. Они тоже подразделяются на пять видов, и отображаются в лейкоцитарной формуле анализа крови:

  • лимфоциты (Т-лимфоциты, В-лимфоциты, NK-клетки) — участвуют в выработке антител;
  • эозинофилы — помогают при аллергии, атакуют и уничтожают паразитов, раковые клетки;
  • базофилы — производят гистамин при аллергической реакции;
  • нейтрофилы — борются с инфекцией, убивая и переваривая бактерии, грибки;
  • моноциты — помогают разрушать бактерии.

Большинство перечисленных клеток непрерывно вырабатываются в костном мозге, а их жизненный цикл составляет всего 1–3 дня. Они перемещаются с кровотоком и постоянно находятся в состоянии войны с инфекциями, бактериями и любыми другими чужеродными агентами.

Стресс у женщины

Низкий уровень лейкоцитов: причины, симптомы, способы повышения

Незначительное снижение белых кровяных телец может быть результатом усталости и стресса. Обычно тело самостоятельно решает эту проблему после отдыха, изменения рациона. Лейкопению также провоцируют:

  • вирусные инфекции; ;
  • тяжелые инфекционные болезни — туберкулез, СПИД;
  • аутоиммунные заболевания — волчанка, ревматоидный артрит и др.;
  • врожденные нарушения — нейтропения, миелокатексис;
  • онкология;
  • некоторые лекарства — антибиотики, интерфероны и т.д.;
  • недоедание и дефицит В12, фолиевой кислоты, меди, цинка;
  • злоупотребление алкоголем.

Не каждая лейкопения связана с этими заболеваниями и не всегда она сопровождается повышенной температурой, ознобом, потоотделение. Один из лучших способов защититься от нее и вернуть показатель в норму — употреблять в пищу разнообразные цельные продукты и вести здоровый образ жизни. Правильное питание правильными порциями защищает от множества болезней!

Топ-10 продуктов для естественного повышения лейкоцитов:

1. Йогурт

Домашние йогурты

Пробиотики в йогурте налаживают работу кишечника, стимулируют производство новых иммунных клеток. Такую же активность проявляют другие продукты, подверженные бактериальной ферментации — комбуча, кимчи, квашеная капуста. [1,2]

2. Чеснок

Чеснок обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством благодаря присутствию в составе аллиина, который при механическом повреждении — пережевывании, нарезке — превращается в аллицин. Компонент стимулирует выработку лимфоцитов, эозинофилов, макрофагов. [3]

3. Шпинат

Листья шпината

Богатый источник витаминов и минералов проявляет антиоксидантный эффект, способствует увеличению количества лейкоцитов. Диетологи рекомендуют добавлять небольшую порцию вареного или сырого шпината в ежедневный рацион, если нет противопоказаний. [4]

4. Брокколи

При пережевывании, переваривании брокколи образуется вещество 3,3-дииндолилметан (DIM), которое способно удваивать количество лейкоцитов. Согласно исследованиям, DIM хорошо переносится в дозе 2 мг/кг в день. В ½ стакана крестоцветных содержится примерно десятая часть этой нормы. [5]

5. Киви

Киви на столе

Экзотический фрукт — богатый источник калия и витаминов C, E. Они играют важную роль в увеличении количества белых кровяных телец, поэтому желательно съедать в день 1–2 киви, а также добавлять в рацион апельсины, клубнику, лимоны, грейпфруты. [6]

6. Красный болгарский перец

Сладкий перец богат витамином С, увеличивает выработку антител и лейкоцитов для борьбы с различными инфекциями. Лучше есть его сырым в салатах или с хумусом. [7]

7. Скумбрия

Свежая скумбрия

Жирная рыба, такая как скумбрия, сардины, лосось — лучшие источники омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают количество лейкоцитов и относятся к превосходным иммуномодуляторам. Чтобы повысить потребление омега-3, можно еще добавить в ежедневный рацион грецкие орехи, авокадо. [8]

8. Семечки подсолнечника

Фосфор, магний, витамин E и B6 — эти питательные вещества и антиоксиданты в семечках повышают защиту организма от вредных бактерий. Их можно есть самостоятельно, и добавлять в тушеные овощи, салаты.

9. Зеленый чай

Заварник и чашки зеленого чая

Зеленый чай ценят не только за антиоксиданты, флавоноиды, катехины. Он содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG), который отвечает за большую часть его пользы для здоровья. EGCG убивает вирусы гриппа и относится к мощным средствам повышения иммунитета.

10. Имбирь

Многие исследования в пробирках и на животных показывают, что имбирь усиливает иммунный ответ, проявляет противоопухолевое действие. Содержащееся в корневищах вещество гингерол отвечает за его жгучий вкус и уменьшает воспалительные процессы. [9]

11. Спаржа

Стручки спаржи

В спарже много витаминов A, C, E и аминокислот. Последние насыщают костный мозг и белые кровяные тельца питательными веществами для их производства и соответствующего функционирования. Аминокислота аспарагин особенно полезна для кровеносных сосудов и выработки лейкоцитов.

12. Устрицы

В 100 г устриц содержится 554,9% суточной нормы цинка. Микроэлемент помогает организму производить больше новых белых клеток крови и повышает активность существующих. Другие виды моллюсков содержат меньше цинка, чем устрицы, но тоже являются его хорошими источниками. Получить микроэлемент также можно из красного мяса, бобовых. [10]

13. Бразильские орехи

Тарелка бразильских орехов

Средний бразильский орех вмещает 175% суточной нормы селена, необходимого для иммунитета. Его концентрация в экзотических плодах настолько высока, что при чрезмерном потреблении есть риск передозировки. [11]

14. Масло зародышей пшеницы

В 1 ст. л. масла зародышей пшеницы содержится 135% суточной нормы витамина Е, без которого невозможен синтез главных иммунных агентов. В самих ростках пшеницы, в отличие от углеводного зерна, множество микроэлементов и пищевых волокон. [12]

15. Свекла

Свежая свекла на столе

Дешевый и легкодоступный овощ включает самые необходимые вещества для защиты от окислительного стресса и синтеза белых кровяных телец — витамин С, фолиевую кислоту, марганец, железо, фитохимические соединения бетацианины. Свекла наиболее полезна в сыром виде, но при заболеваниях ЖКТ лучше ее варить или запекать.

Другие способы профилактики и лечения лейкопении

Если правильное питание не помогает поднять уровень лейкоцитов в крови, можно дополнить рацион пищевыми добавками с цинком, селеном, фолиевой кислотой, омега-3, пробиотиками и витаминами С, Е. Чтобы быстрее достичь результата и избежать осложнений, диетологи рекомендуют принять дополнительные меры:

  • худеть при избыточном весе, что значительно улучшит иммунную защиту;
  • ежедневно потреблять норму питьевой воды для быстрого выведения токсинов;
  • уменьшить потребление сахара и вредных жиров, что упростит работу всем системам и органам;
  • высыпаться, научиться справляться со стрессом.

Если вы ищете способ предотвратить простуду, грипп и другие инфекции, сначала измените питание. Планируйте свой рацион так, чтобы в него входили 15 продуктов из нашего списка, которые создают барьер для множества патогенных микроорганизмов. Хорошо сбалансированная диета, богатая естественными источниками витаминов и минералов, сведет к минимуму потенциальные проблемы со здоровьем.

Источники информации
  1. Consumption of Dairy Yogurt Containing Lactobacillus paracasei ssp. paracasei, Bifidobacterium animalis ssp. lactis and Heat-Treated Lactobacillus plantarum Improves Immune Function Including Natural Killer Cell Activity, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5490537/
  2. Daily intake of probiotic as well as conventional yogurt has a stimulating effect on cellular immunity in young healthy women, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16508257/
  3. Chemical Constituents and Pharmacological Activities of Garlic, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7146530/
  4. Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27353735/
  5. Harnessing the power of cruciferous vegetables: developing a biomarker for Brassica vegetable consumption using urinary 3,3′-diindolylmethane, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5220883/
  6. Effects of kiwifruit on innate and adaptive immunity and symptoms of upper respiratory tract infections, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23394995/
  7. Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Grafted Varieties of Bell Pepper, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4665466/
  8. Effects of Omega-3 Fatty Acids on Immune Cells, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6834330/
  9. Antibacterial effect of Allium sativum cloves and Zingiber officinale rhizomes against multiple-drug resistant clinical pathogens, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3609356/
  10. Molluscan Compounds Provide Drug Leads for the Treatment and Prevention of Respiratory Disease, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7699502/
  11. Selenium Accumulation, Speciation and Localization in Brazil Nuts, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6724122/
  12. The Role of Vitamin E in Immunity, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6266234/

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Как повысить лейкоциты в крови: самые эффективные методы

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Опоясывающий лишай (герпес): что это и лечится ли он

Диета при гастрите: что есть и чего избегать?

Красные точки на коже - что означают и как избавиться

Кисловатый привкус во рту: что может вызвать и как с этим бороться?

Зуд кожи - что вызывает и как избавиться?

  • 26.05.2021 комментариев: 2

Существует три основных типа клеток крови: эритроциты (красные кровяные клетки), лейкоциты (белые кровяные тельца) и тромбоциты (кровяные пластинки). Лейкоциты – это клеточные компоненты крови, в которых отсутствует гемоглобин, но есть ядро. Они вырабатываются костным мозгом и губчатой тканью некоторых крупных костей, являются естественной защитой организма от инфекций, токсинов, инородных тел, «поедая» нежелательные бактерии, которые могут нанести вред человеку или животному. Таким образом, лейкоциты – это главный оборонительный рубеж организма, ответственный за его иммунитет и способность бороться с болезнями.

Что такое количество лейкоцитов?

Нормальное число лейкоцитов в крови у женщин и мужчин составляет от 3500 до 10500 единиц на микролитр. Низким считается уровень менее 4500 лейкоцитов на микролитр крови, высоким – более 11 000 лейкоцитов на микролитр крови. Их количество зависит от состояния организма, уровня физических нагрузок, изменяется при инфекции, воспалении, аллергии, дисфункции костного мозга или из-за приема определенных лекарств. Нормальное содержание лейкоцитов в крови у ребенка выше, чем у взрослого и снижается по мере взросления.

Лейкоциты погибают в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, а взамен погибших клеток образуются антитела, обеспечивающие иммунитет к перенесенному заболеванию. Кроме того, количество лейкоцитов может быть меньше по генетическим причинам.

Типы лейкоцитов

Интересный факт

Чувство беспокойства, опасности может вызывать в организме животного спонтанное наращивание в крови количества лейкоцитов. Данный механизм направлен на готовность иммунной системы обеззараживать раны и нейтрализовывать действие укусов. Это явление наблюдается и у человека: сильный стресс, курение, повышенные физические нагрузки, строгие диеты и даже посещение бани может привести к повышению лейкоцитов в крови.

Типы лейкоцитов и их функция

По морфологическим признакам и функциям лейкоциты подразделяются на следующие типы:

➦ Нейтрофилы (40-70 % от общего числа). Наибольшая подгруппа гранулоцитов, которая борется с инфекциями, поглощая бактерии и грибы.

➦ Эозинофилы (1-5%) Направлены против крупных паразитов, в частности, кишечных червей. Эти клетки также вырабатывают антитела IgE для борьбы с аллергенами.

➦ Базофилы (0-1%). Секретируют гистамин во время аллергических реакций.

➦ Лимфоциты (20-45 %) Объединяют иммунные клетки трех видов: В-лейкоциты распознают вирусы и выделяют против них антитела, Т- и NK-лейкоциты уничтожают инфицированные вирусами и раком клетки.

➦ Моноциты (3-8%) Крупные клетки врожденного иммунитета. Попадая в кровь, они циркулируют около двух дней, а затем превращаются в макрофаги, которые поглощают клеточный мусор.

Как нам помогают белые кровяные клетки?

Как нам помогают белые кровяные клетки

Вы задумывались когда-нибудь над тем, отчего у вас поднимается температура во время простуды и гриппа? Лихорадка – это результат усилий белых кровяных телец в борьбе с инфекционными микробами.

Лейкоциты защищают наш организм от инфекций, заглатывая инородные частицы и клеточный мусор. Эти клетки также способствуют выработке антител и помогают уничтожать инфекционные агенты, а также раковые клетки. Любые отклонения в количестве лейкоцитов могут быть свидетельством инфекции или воспалительного процесса в организме.

Важно:

Количество лейкоцитов является показателем состояния организма. Именно поэтому при любом заболевании врач прежде всего отправляет нас на общий анализ крови и мочи. Для достоверности данных перед сдачей крови нельзя кушать, пить, принимать какие-то препараты.

Повышенное содержание лейкоцитов возникает в ответ на вторжение в организм болезнетворных микроорганизмов и называется лейкоцитозом.

Большое число лейкоцитов в моче может свидетельствовать о воспалительных процессах в почках или мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит и т.п.), наличии камней в мочеточнике.

Лейкоцитоз может наблюдаться в следующих случаях:

  • Инфекционные, вирусные и гнойные инфекции
  • Хронические воспалительные процессы
  • Некоторые виды онкологии
  • Аллергические реакции
  • Паразиты
  • Нарушение защитного барьера кожи (ожоги, обморожения).

Кроме того, повышенное число лейкоцитов наблюдается у беременных ближе к родам.

Почему понижены лейкоциты в крови?

Почему понижены лейкоциты в крови

Причинами снижения уровня лейкоцитов в крови являются:

✔ инфекции: ВИЧ, многие другие вирусные заболевания и тяжелая генерализованная бактериальная инфекция (сепсис).

✔ раковые образования, которые начинаются в костном мозге, например лейкемия, лимфома или миелома.

✔ метастатический рак в костный мозг, например, рак груди или рак простаты.

✔ другие проблемы с костным мозгом, такие как миелодиспластические заболевания.

✔ лекарства, в том числе антибиотики и химиотерапия.

✔ лучевая терапия с поражением костного мозга

✔ генетические нарушения функции костного мозга

Низкие лейкоциты свидетельствуют о лейкопении – состоянии, когда один из компонентов иммунной системы неисправен или отсутствует и количества иммунных клеток в теле недостаточно, чтобы справится с инфекцией. Она может возникать при таких заболеваниях, как грипп, брюшной тиф, вирусной гепатит, цирроз печени, малярия, после воздействия радиации, дефицита витаминов B9 или B12, при повышенной чувствительности к приему некоторых лекарственных препаратов. Главными симптомами лейкопении являются высокая температура, озноб и потливость.

Осложнения недостаточного количества лейкоцитов

Низкое количество лейкоцитов не вызывает специфических симптомов. Главным признаком осложнений вследствие недостаточного количества лейкоцитов являются частые инфекции. Характерный пример – ВИЧ-инфицирование, при котором число Т-лейкоцитов значительно снижается и организм постепенно утрачивает способность бороться с любыми инфекциями, в том числе и с теми, которыми другие люди практически не болеют или болеют крайне редко.

Типичными симптомами падения числа лейкоцитов вследствие вирусной инфекции являются:

  • жар
  • отек и покраснения
  • язвы на слизистой рта и ануса
  • увеличение лимфатических узлов
  • сбивчивое дыхание

Дарим читателям нашего блога скидку на весь ассортимент магазина!

Как естественно увеличить количество лейкоцитов

Как естественно увеличить количество лейкоцитов

Упавшее число лейкоцитов в крови, а значит иммунитет, можно поднять медикаментозно. К высокоэффективным лекарствам относятся такие препараты, как лейкоген, нейпоген, цефарансин и дексаметазон. Однако их можно принимать только по назначению врача.

Гораздо безопаснее увеличить количество лейкоцитов дома с помощью определенных продуктов питания, приема витаминов и микроэлементов, лекарственных растений, а также ароматерапией.

ТОП 5 продуктов для увеличения количества лейкоцитов:

Благодаря наличию аллицина обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет, стимулируя выработку различных лейкоцитов, в том числе лимфоцитов, эозинофилов и макрофагов. При непереносимости запаха чеснока можно принимать его в капсулах.

Богат витаминами и минералами, проявляет антиоксидантные свойства, способствуя увеличению количества лейкоцитов.

Вещество сульфорафан в брокколи помогает регулировать количество лейкоцитов и укрепляет иммунную систему.

✅ 4 Цитрусовые и другие фрукты и ягоды.

Апельсины, лимоны, грейпфруты, а также киви, клубника и смородина богаты антиоксидантами и витамином С, которые усиливают иммунную функцию и способствуют увеличению количества лейкоцитов.

✅ 5 Кисломолочные продукты

Пробиотики в йогурте или кефире повышают иммунитет, обладают стимулирующими свойствами, помогая поднять уровень иммунных клеток.

Витамины и микроэлементы, стимулирующие выработку лейкоцитов

Играют важную роль в увеличении числа лейкоцитов. Витамин А участвует в выработке лимфоцитов, витамин B9 необходим для производства нейтрофилов, витамин E способствует производству естественных клеток-киллеров, а витамин С повышает общий иммунитет. Для пополнения дефицита этих витаминов нужно употреблять такие продукты, как шпинат, морковь, сыр, мясо, яйца, рыба, сладкий картофель и цитрусовые или принимать соответствующие витаминные добавки.

Добавки Омега-3 обладают иммуномодулирующими свойствами, повышают иммунитет за счет увеличения количества лейкоцитов. Рекомендуется принимать 1000 мг добавок Омега-3 или регулярно употреблять в пищу скумбрию, сардины, лосось. Увеличить потребление Омега-3 можно также с помощью грецких орехов, масла льна и авокадо.

Этот микроэлемент является природным иммунномодулятором, может помочь восстановить нормальное функционирование лейкоцитов, тем самым повышая иммунитет. Этот микроэлемент содержится в говядине, крабах, семенах кунжута, тыквы, орехах кешью. Рекомендуемая доза: 8-11 мг цинка в сутки.

Прием селена с пищей положительно влияет на выработку лейкоцитов, особенно лимфоцитов и нейтрофилов, повышая иммунитет против инфекций и болезней. Больше всего этого микроэлемента содержит тунец, сардины, курица и индейка. Рекомендуемая доза: 55 – 75 мкг в сутки.

Массаж с использованием эфирного масла лаванды часто используется для снятия стресса, беспокойства и улучшения сна. Оно способно увеличивать количество лейкоцитов, тем самым повышая общий иммунитет.

Что нужно кушать чтобы повысить лейкоциты?

Что нужно кушать чтобы повысить лейкоциты

Правильное питание – отличное начало для увеличения количества лейкоцитов. Рацион должен быть сбалансирован и включать белковую пищу, рыбу, злаки, фрукты и овощи.

☰ Легкий куриный бульон – идеальная пища для увеличения числа лейкоцитов. При их снижении рекомендуется употреблять также кисломолочные продукты и красные сорта рыб. В рационе желательно иметь креветки, морскую капусту, мидии.

☰ Усиленной выработке клеток иммунитета способствуют грецкие орехи и семечки подсолнуха.

☰ Гречневая каша – кладезь витаминов и микроэлементов для поддержки иммунитета. Ее можно употреблять не только традиционно отварную, а также запаренную с вечера теплым молоком или кефиром.

☰ Натуральные свежевыжатые овощные и фруктовые соки – морковный, свекольный и гранатовый показывают высокую эффективность в отношении повышения лейкоцитов. Но их нужно правильно пить. Так, гранатовый сок разбавляется водой в пропорции 1:2, а в морковный нужно добавлять жир (сметану или растительное масло). Для того чтобы свекольный сок сохранял максимальное количество полезных веществ необходимо смешать тертую свеклу с 1-2 ч.л. сахара. Настаивать 6-8 часов, отжать сок через марлю и употреблять по 10 мл три раза в день после основной приема пищи.

☰ Некоторые врачи при низком уровне лейкоцитов разрешают употреблять небольшое количество красного сухого вина, так как оно способствует активной выработке иммунных клеток.

❌ Параллельно следует отказаться от жирной, жареной, острой и соленой пищи, консервированных продуктов, колбас, копченостей, сладостей и сдобы.

Как повысить лейкоциты после химиотерапии

Как повысить лейкоциты после химиотерапии

Химиотерапию широко применяют при лечении онкологических заболеваний. Действие препаратов нацелено на предотвращение роста и развития раковых клеток. Однако побочным эффектом лечения является угнетение клеток иммунной системы: уровень лейкоцитов резко снижается, так как блокируется работа стволовых клеток. Возникает лейкопения, защитные функции организма катастрофически падают. Примерно такое же действие оказывает и лучевая терапия.

Восстановить нормальный уровень лейкоцитов после химии можно следующими способами:

✔ с помощью лекарственных препаратов

✔ за счет правильного питания

Наиболее популярные домашние рецепты для повышения лейкоцитов после химиотерапии и облучения:

Овсяный отвар. 2 ст.л овса залить 500 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения и томить на маленьком огне 10 минут. Употреблять 3 раза в день до еды.

Ячменный отвар. 1,5 стакана зерен хорошо промыть, добавить 2 л воды. Держать на огне пока объем не уменьшится вдвое. Принимать по 100 мл 3 раза в день с медом.

Ореховый настой. Очищенные от скорлупы орехи поместить в стеклянную банку и залить водой. Держать на свету 2 недели, затем убрать в темное место. Пить 3 раза в день по 20 мл.

Отвар донника. 40 г сухой травы залить 300 мл воды. Настаивать 2 часа. Готовый отвар процедить и принимать по 50 мл 2 раза в день.

Отвар полыни. 40 г сухой полыни залить 400 мл горячей воды. Настаивать 4-5 часов, пить по стакану 1 раз в день после еды.

Отвар из корней одуванчика. Смешать 40 г сухого корня одуванчика, 1 ч. л смородинового листа и 1 ч.л. размолотого корня купени. Залить 220 мл кипятка, прокипятить 10 минут, остудить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Как повысить лейкоциты после антибиотиков

Обычно лечение антибиотиками должно помочь организму избавиться от бактерий, вызывающих инфекцию. Однако в недавнем американском исследовании, опубликованном в Cell Host and Microbe, сообщалось, что некоторые виды антибиотиков способны изменять биохимическую среду клеток во время инфекции, снижают уровень лейкоцитов и негативно влияют на способность иммунной системы уничтожать бактерии. Джеймс Коллинз, один из авторов этой статьи, объяснил в заявлении Института Броуда (Кембридж, Массачусетс, США), что при лечении ципрофлоксацином выделяются метаболиты, которые снижают функциональную эффективность иммунных клеток.

Повысить уровень лейкоцитов после анитибиотикотерапии можно с помощью питания, употребляя кисломолочные продукты, паровые овощи, запеченные фрукты, некислые соки, легкие супы и крупы. Такой рацион, а также прием препаратов, содержащих полезные штаммы пробиотических микроорганизмов, позволит улучшить микрофлору кишечника, которая играет важную роль в поддержке иммунной системы.

Одной лучших диетических добавок этого направления является метабиотик Дайго – инновационный продукт японского производства, содержащий 16 штаммов лактобактерий. После приема Daigo быстро устраняются явления интоксикации, нормализуется работа печени, снижается уровень аллергических реакций, улучшается усвоение питательных веществ, устраняются явления закисления внутренней среды организма, происходит омоложение внутренних органов и кожи, повышается работоспособность.

Как влияет дексаметазон на лейкоциты?

Дексаметазон — гормональный противовоспалительный препарат мощного действия, глюкокортикостероид, который часто используется для поднятия лейкоцитов после химиотерапии. Его применяют при злокачественных заболеваниях крови: острой анемии и лейкемии, агранулоцитозе и лейкозе.

Дексаметазон способствует выходу в кровь нейтрофилов, ограничивает миграцию лейкоцитов в область поражения, тем самым охраняя их от разрушения. Под воздействием дексаметазона уровень лейкоцитов в крови резко подскакивает буквально через несколько часов.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько времени нужно, чтобы увеличить количество лейкоцитов?

Повышение уровня лейкоцитов при правильном лечении может занять от нескольких дней до недель.

Сколько лейкоцитов в организме человека?

В нормальном организме взрослого человека на микролитр крови должно приходиться от 3500 до 10500 лейкоцитов.

О чем говорит повышенное или пониженное количество лейкоцитов в общем анализе крови

Любые отклонения в количестве лейкоцитов являются признаком инфекции в вашем организме.

Продукты для поднятия лейкоцитов после химиотерапии

Химиотерапия – серьезное, длительное и достаточно тяжелое лечение. Она наносит удар не только по опухолевым клеткам, но и по организму в целом, в частности – влияет на кроветворение, то есть на состав крови. Меньше всего страдают тромбоциты – красные кровяные тельца, так как их количество изначально довольно высокое. А вот лейкоциты – белые кровяные тельца – страдают больше всего.

Влияние химиотерапии на уровень лейкоцитов

Белые кровяные клетки сами по себе имеют непродолжительный срок жизни – около двух недель, а посему особенно малоустойчивы к влиянию противоопухолевой терапии. Они делятся на фракции: лимфоциты, моноциты, базофилы, эозинофилы и нейтрофилы, которые являются самыми чувствительными к препаратам химиотерапии. Резкое снижение лейкоцитов в крови называется лейкопенией. Она может развиться на 5–8-й дни после проведения курса химиотерапии. Снижение количества лейкоцитов обусловлено токсическим влиянием противоопухолевых препаратов на костный мозг, вследствие чего снижается его эффективность по выработке новых кровяных клеток. Вероятность развития лейкопении зависит от возраста и количества проведенных курсов химиотерапии.

Почему так важно держать уровень лейкоцитов в норме

У лейкоцитов есть общая основная функция – обеспечение стабильной работы иммунной защиты организма. Отдельно стоит рассказать про каждую фракцию, ведь у каждой из них своя задача:

  • нейтрофилы борются с чужеродными бактериями и микроскопическими грибками;
  • базофилы способствуют запуску иммунной реакции на проникновение чужеродных агентов;
  • эозинофилы борются с инфекциями, вызывающимися паразитами, которые проникли в организм человека;
  • моноциты разрушают и участвуют в выведении патогенных микроорганизмов, а также отмерших клеток организма;
  • лимфоциты обеспечивают иммунный ответ при проникновении в организм вируса. Они – основа иммунной системы.

Снижение уровня лейкоцитов влечет за собой неприятные последствия, такие как:

  • обострение хронических болезней, в частности – инфекций дыхательных путей;
  • увеличение миндалин и селезенки;
  • кровоточивость десен и язвы на слизистых рта;
  • грибковые поражения;
  • кожные инфекции;
  • нарушение работы органов ЖКТ.

При критическом снижении уровня лейкоцитов организм перестает сопротивляться каким-либо инфекциям, а посему даже простая простуда может стать для больного фатальной.

Продукты, стимулирующие повышение уровня лейкоцитов

Как правило, для поднятия уровня белых кровяных клеток назначают введение витаминных комплексов, но в качестве дополнительной поддержки необходимо пересмотреть свой рацион питания и включить в него продукты, повышающие лейкоциты после химиотерапии, а именно: фрукты и овощи, ягоды, бульоны на курице и говядине, гречневую кашу, красную икру, морепродукты и рыбу, кисломолочные продукты, отстоянный свекольный сок. Важно отметить, что конкретные продукты выбираются исходя из вида онкологического заболевания, а также из отдельных показателей состояния организма. Питание при низких лейкоцитах должно быть дробным (5 раз в сутки), сбалансированным и полноценным. Необходимо отказаться от алкоголя и табака. Также не принесут никакой пользы и даже, наоборот, могут нанести вред ослабленному организму такие продукты, как животные жиры, сахар, соль, сладкое, крепкий чай, кофе, сыры с высокой жирностью.

Несмотря на то что химиотерапия вносит свои коррективы в функционирование организма и, в частности, в состав крови, современные подходы в медицине позволяют снизить разрушающий эффект. Поднять уровень лейкоцитов можно как медикаментозно, так и с помощью правильного подхода к питанию. Важно учесть все особенности лечения и состояния организма и, конечно же, следовать рекомендациям врача.

Лейкопения

Лейкопения

Лейкопения – состояние, при котором уровень лейкоцитов в крови ниже 4000 в 1 мкл. Спровоцировать его развитие могут различные факторы: патогенные агенты, воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания, генетические нарушения и многое другое. Проявляется лейкопения в виде повышенной восприимчивости организма к инфекциям. При соблюдении мер безопасности и рекомендаций врача обычно протекает бессимптомно. Выявить лейкопению удастся по анализу капиллярной или венозной крови.

Разновидности лейкопений

Даже у абсолютно здоровых людей может быть лейкопения. Статистика ВОЗ называет, что около 3% населения имеют пониженный уровень лейкоцитов в крови. По происхождению это заболевание бывает 2 видов:

  • Первичное. В таком случае болезнь носит наследственный характер. Она развивается из-за генетических детерминированных нарушений, из-за которых в костном мозге не созревает достаточное количество лейкоцитов;
  • Вторичное. Это приобретенная лейкопения. Она возникает из-за влияния патологических факторов, таких как облучение или длительный прием лекарственных препаратов.

Также лейкопению принято различать по механизму развития. Болезнь развивается из-за:

  • Нарушения поступления лейкоцитов из костного мозга;
  • Неправильного перераспределения лейкоцитов;
  • Сокращения времени пребывания лейкоцитов в крови.

Лейкоциты состоят из нескольких типов клеток. При диагностике болезни нужно определять, какого именно фрагмента в крови недостаточно. В зависимости от типа недостающих клеток, существуют следующие формы лейкопений:

  • Нейтропения – снижение уровня нейтрофилов;
  • Лимфопения – недостаток уровня лимфоцитов;
  • Эозинопения – концентрация эозинофилов не достигает 1%;
  • Моноцитопения – показатель моноцитов ниже 2%;
  • Агранулоцитоз – полное или почти полное отсутствие нейтрофилов в крови.

Лейкопения

Лейкопения

Основные симптомы лейкопении

При незначительном снижении уровня лейкоцитов выявить лейкопению удастся только при помощи клинического анализа крови. Болезнь не будет проявлять себя явными признаками. Если же отклонение от нормы значительное, пациенты могут жаловаться на следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела до 37,5-38 градусов;
  • Постоянное ощущение усталости, общую слабость;
  • Головную боль, головокружение;
  • Ощущение нехватки воздуха;
  • Боли в животе, расстройство пищеварения;
  • Ломоту в костях, суставах.

Пациенты с лейкопенией склонны к различным инфекционным процессам. Это происходит из-за снижения иммунных способностей организма. Первыми поражаются слизистые оболочки ротовой полости, так как в них изначально присутствует мощная бактериальная флора. У пациента развивается язвенно-некротический стоматит.

Затем поражается мочеполовая система. Больные жалуются на учащенное болезненное мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. У женщин наблюдаются проблемы с менструацией: она становится нерегулярной, удлиненной. Наибольшую опасность представляет некротическая энтеропатия – тяжелое поражение кишечника.

Самым грозным осложнением лейкопении является сепсис. Это – генерализованное воспаление на фоне локальной инфекции. В таком случае вероятность смертельного исхода высока.

Лейкопения – это рак?

Лейкопения – это не рак. Это отдельное состояние, характеризующееся снижением уровня лейкоцитов в крови. Оно диагностируется и у здоровых людей. Часто такая клиническая картина наблюдается у пациентов, которые недавно переболели ОРВИ или гриппом. За серьезную патологию принимают и этапы физиологических изменений: у детей 6 месяцев, 5-6 лет. Лейкопения бывает доброкачественной, когда она вызвана «синдромом ленивых лейкоцитов».

Особую опасность представляет ситуация, когда снижение лейкоцитов сопровождается появлением синяков по всему телу, повышением температуры тела, быстрой утомляемостью, многочисленными кожными высыпаниями. В таком случае нужно пройти комплексную диагностику и обратиться к врачу.

Лейкопения является одним из симптомов рака крови. Это опасное заболевание, главная коварность которого – отсутствие опухоли, которую нужно удалять. Именно поэтому лейкопения требует обязательного диагностического обследования, ведь онкология, выявленная на начальных стадиях, хорошо поддается лечению.

Причины возникновения лейкопений

Спровоцировать развитие лейкопении способно множество факторов. Очень важно определить точную причину этого нарушения, ведь от нее будет зависеть и тактика лечения. Причиной снижения лейкоцитов в крови человека могут стать следующие факторы:

  • Патологии клеток крови и костного мозга: апластическая анемия, миелофиброз, миелодиспластические синдромы, гиперспленизм, миелопролиферативный синдром;
  • Наследственные заболевания: миелокатексис, синдром Костмана;
  • Инфекции: туберкулез, ВИЧ, СПИД, различные вирусные заражения;
  • Аутоиммунные патологии: системная красная волчанка, полиневрит, ревматоидный артрит;
  • Авитаминоз: недостаток витаминов группы В, меди, цинка, других минералов. Обычно происходит из-за несбалансированного питания;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: Интерферона, Клозапина, Миноциклина, Циклоспорина, некоторых антибактериальных средств;
  • Саркоидоз: заболевание, при котором наблюдается слишком бурная реакция иммунитета;
  • Онкология: при раке происходит снижение концентрации белых кровяных клеток из-за повреждения костного мозга. Подобный клинический признак наблюдается и у пациентов после лучевой либо химиотерапии, пересадки костного мозга.

Диагностика лейкопении

Определить лейкопению можно при помощи общего анализа крови. Именно он показывает концентрацию лейкоцитов в крови. Дополнительно проводят исследование крови с дифференциацией лейкоцитов: исследование помогает определить, каких именно белых кровяных клеток недостаточно. Этот анализ позволяет обозначить круг возможных причин лейкопении. Также диагностика лейкопений включает:

  • Гемограмму – определяет абсолютное количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, показывает процентное соотношение различных видов белых клеток;
  • Иммунологический анализ крови – выявляет антигранулоцитарные и антинуклеарные иммуноглобулины;
  • Биохимический анализ крови – отражает количество фолатов, витамина В12, печеночных трансаминаз, билирубина в крови;
  • Цитологическое исследование – направлено на определение конкретного типа лейкопений, устанавливает механизм ее развития;
  • Анализ крови на гепатиты, ревматоидный фактор.

Может потребоваться проведение и других исследований. Они нужны для определения причины лейкопении. Через некоторое время после первого обследования назначаются повторные анализы – это необходимо для получения достоверного результата.

Методы лечения

При первых признаках инфекции пациентам с лейкопенией назначают антибактериальные препараты. Первоначально применяются антибиотики широкого спектра действия. Когда будут готовы результаты о чувствительности микроорганизмов, подбирается подходящая терапия. Если состояние пациента улучшается в течение 72 часов, то схема лечения подобрана эффективно. Препараты продолжают принимать в течение недели или до полного исчезновения симптомов в той же дозировке.

Отсутствие эффекта от лечения говорит об антибиотикорезистентности, когда микроорганизмы устойчивы к действующим веществам препарата, или наличии двух и более инфекций. Если у пациента нет признаков заражения, но уровень лейкоцитов значительно снижен, проводится профилактическая терапия антибиотиками. При грибковых инфекциях показаны противогрибковые препараты.

Для лечения лейкопении также назначают колониестимулирующие факторы – факторы роста. Они заставляют красный костный мозг активнее продуцировать новые кровяные клетки. Используются препараты 2 видов:

  • G-CSF – гранулоцитарные колониестимулирующие факторы. Способствуют быстрому росту нейтрофилов;
  • GM-CSF – гранулоцитарно-макрофагальные колониестимулирующие факторы. Вызывают ускоренную выработку гранулоцитов и макрофагов.

В качестве поддерживающей терапии назначаются глюкокортикостероиды, анаболические стероиды, витаминные комплексы. Они не помогают вырабатывать лейкоциты, но препятствуют их стремительному разрушению.

При развитии тяжелого инфекционного процесса (сепсиса, пневмонии, некротической энтеропатии) и при отсутствии эффекта от антибиотиков проводится переливание лейкоцитарной массы. Если лейкопения возникла на фоне лучевой либо химиотерапии, необходимо пересмотреть используемую схему терапии или заменить отдельные препараты.

Трансплантация костного мозга при лейкопении

В редких случаях лейкопения обусловлена низким уровнем агранулоцитов в крови. В таком случае медикаментозная терапия неэффективна. Химиотерапия, которая необходима для лечения онкологии, разрушает собственный костный мозг. Для терапии лейкопении такого типа проводится трансплантация костного мозга – пересадка части стволовых клеток. Именно они и будут вырабатывать новые лейкоциты.

При низком уровне лейкоцитов также проводится переливание лейкоцитарной массы. Обычно процедура назначается пациентам с системной вирусной инфекцией при отсутствии эффекта от антибиотиков. Однако при локальном бактериологическом воспалении или же инфицировании вирусом переливание лейкоцитарной массы не дает никакого результата.

Прогноз и профилактика

Смертность от лейкопении на фоне лучевой или химиотерапии составляет 4-6%. Если болезнь не вызвана лечением онкологии, то показатель колеблется на уровне 5-10%. Еще 20 лет назад это значение достигало 20%. Снижения данного параметра удалось добиться за счет разработки адекватной антибактериальной терапии, грамотного ухода за больным, применения КСФ.

Высокая смертность наблюдается у пожилых пациентов, у людей с почечной и печеночной недостаточностями, если лейкопения осложнилась септическим шоком либо бактериемией. Специфической профилактики лейкопении не существует. Врачи дают следующие обязательные к выполнению рекомендации:

  • Каждую неделю сдавайте анализ крови;
  • Пропивайте витаминные комплексы;
  • Минимизируйте стрессы и переживания;
  • Носите защитную маску в общественных местах;
  • Соблюдайте правила личной гигиены, ежедневно принимайте душ;
  • Не контактируйте с домашними животными, их фекалиями;
  • Откажитесь от бритья, маникюра (всего, из-за чего можно пораниться);
  • Откажитесь от работ с почвой;
  • Правильно и полноценно питайтесь;
  • Откажитесь от вредных привычек;
  • Строго соблюдайте протокол химиотерапии.

Лейкопения – опасное состояние. Оно требует обязательного соблюдения всех рекомендаций врача. Игнорирование этих правил часто приводит к смертельным осложнениям. Если вы проходите химиотерапию, нужно быть максимально внимательным к своему здоровью. Контролировать течение лейкопении и подобрать эффективное лечение вам помогут в медицинском центре Медскан. Опытные врачи смогут разработать индивидуальную схему терапии, которая снизит риск развития каких-либо осложнений.

READ
Опасные гормональные добавки для похудения
Ссылка на основную публикацию