Глюкоза в крови при беременности низкая

Гестационный сахарный диабет при беременности

Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости колеблется по данным разных стран от 7 до 25%. Количество женщин с данным заболеванием ежегодно неуклонно растет, что связано с ростом заболеваемости сахарным диабетом (в основном 2-го типа) в общей популяции.

Сегодня в эпоху высокого развития информационных технологий и, тем самым, активной популяризации знаний о различных заболеваниях населения, в т.ч. в период беременности, совершенствования методов планирования семьи, актуальным является повышение знаний женщин планирующих беременность о риске развития гестационного сахарного диабета для своевременного обращения за медицинской помощью в высококвалифицированные медицинские учреждения, где данной проблемой занимаются врачи с большим клиническим опытом ведения таких пациенток.

Основная информация

Гестационный сахарный диабет развившейся во время беременности – характеризуется гипергликемией (повышенный уровень глюкозы в крови). В ряде случаев данное нарушение углеводного обмена может предшествовать беременности и быть впервые выявлено (диагностировано) только в период развития данной беременности.

В организме матери во время беременности происходят физиологические (естественные) изменения обмена веществ, направленные на нормальное развитие плода – в частности, постоянное поступление через плаценту питательных веществ.

Основным источником энергии для развития плода и работы клеток его организма служит глюкоза, которая беспрепятственно (посредством облегченной диффузии) проникает через плаценту, плод самостоятельно синтезировать ее не может. Роль проводника глюкозы в клетку играет гормон «инсулин», который вырабатывается в β-клетках поджелудочной железы. Инсулин так же способствует «запасанию» глюкозы в печени плода.

Аминокислоты – главный строительный материал для синтеза белка в организме плода, необходим для роста и деления клеток, – поступают энергозависимым путем, т.е. посредством активного переноса через плаценту.

В организме матери для поддержания баланса энергии формируется защитный механизм («феномен быстрого голодания»), подразумевающий моментальную перестройку обмена веществ – преимущественное расщепление (липолиз) жировой ткани, вместо расщепления углеводов при малейшем ограничении поступления глюкозы к плоду – в крови повышаются кетоновые тела (продукты метаболизма жира токсичные для плода), которые так же беспрепятственно проникают через плаценту.

С первых дней физиологической беременности у всех женщин происходит снижение уровня глюкозы крови натощак вследствие ускоренного выведения ее с мочой, снижения синтеза глюкозы в печени, потребления глюкозы фетоплацентарным комплексом.

В норме при беременности глюкоза в крови натощак не превышает 3,3-5,1 ммоль/л. Уровень глюкозы крови через 1 час после еды у беременных выше, чем у небеременных, но не превышает 6,6 ммоль/л, что связано со снижением двигательной активности желудочно-кишечного тракта и удлинением времени всасывания углеводов поступающих с пищей.

В целом у здоровых беременных колебания глюкозы в крови происходят в очень узких пределах: натощак в среднем 4,1± 0,6 ммоль/л, после приема пищи – 6,1 ± 0,7 ммоль/л.

Во второй половине беременности (начиная с 16-20-й недели) потребность плода в питательных веществах остается высокоактуальной на фоне еще более быстрых темпов его роста. Ведущую роль в изменениях метаболизма женщины в этот период беременности играет плацента. По мере созревания плаценты происходит активный синтез гормонов фетоплацентарного комплекса, которые сохраняют беременность (прежде всего плацентарный лактоген, прогестерон).

С увеличением сроков беременности для нормального ее развития в организме матери повышается продукция таких гормонов, как эстрогены, прогестерон, пролактин, кортизол – они снижают чувствительность клеток к инсулину. Все эти факторы на фоне уменьшения физической активности беременной, прибавке в весе, снижения термогенеза, снижении выведения инсулина почками приводят к развитию физиологической инсулинорезистентности (плохой чувствительности тканей к собственному (эндогенному) инсулину) – биологический адаптивный механизм для создания энергетических запасов в виде жировой ткани в организме матери, чтобы в случае голодания обеспечить плод питанием.

У здоровой женщины происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%) для преодоления такой физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови. Таким образом, в крови любой беременной женщины будет повышенный уровень инсулина, что является абсолютной нормой во время беременности!

READ
Молоко с шалфеем от кашля взрослым

Однако, при наличии у беременной наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м2) и т.д. существующая секреция инсулина не позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность – глюкоза не может проникнуть в клетки, что приводит к повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработку собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а весь поток глюкозы поступающей от матери к плоду посредством его инсулина откладывается в подкожное депо в виде жира.

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию так называемой диабетической фетопатии – болезней плода возникающих с 12-й недели внутриутробной жизни и до начала родов: большой вес плода; нарушение пропорций тела – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности; опережение внутриутробного развития – при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации; отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода; хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной); задержка формирования легочной ткани; травмы в родах.

Диабетическая фетопатия

Диабетическая фетопатия является одной из основных причин высокого риска потери ребенка в период вынашивания и в родах! После рождения диабетическая фетопатия является причиной развития неонатальных (после рождения) заболеваний ребенка и требует этапного наблюдения и лечения неонатологом (специалист по физиологическому ведению новорождённых/младенцев и при патологических состояниях) .

Проблемы со здоровьем ребенка при гестационном сахарном диабете

Так при рождении детей с фетопатией наблюдается нарушение их адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах: макросомия (вес ребенка более 4000 г), дыхательные расстройства вплоть до асфиксии (удушье), органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы), патология сердца (первичное поражение сердечной мышцы), ожирение, желтуха, нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови, а так же нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).

У детей, рожденных от матерей с некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) , в период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний.

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречается многоводие, ранний токсикоз, инфекции мочевой системы, поздний токсикоз (патологическое состояние, которое проявляется появлением отеков, повышенным кровяным давлением и протеинурией (белок в моче), развивается во втором и третьем триместре вплоть до преэклампсии -нарушение мозгового кровообращения, что может привести к отеку мозга, повышению внутричерепного давления, функциональным нарушениям нервной системы) , чаще наблюдаются преждевременные роды, самопроизвольное прерывание беременности, родоразрешение путем кесарева сечения, аномалии родовой деятельности, травмы в родах.

Нарушения углеводного обмена могут развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у женщин с избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет; наличием СД у ближайших родственников; с нарушениями углеводного обмена, выявленными до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности); глюкозурия во время беременности (появление глюкозы в моче).

Гестационный сахарный диабет, впервые развившийся во время беременности, часто не имеет клинических проявления, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т.д.) и требует активного выявления (скрининга) во время беременности!

READ
Свекла детям от насморка: что делать, как лечить

Необходимые анализы

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак в условиях лаборатории (нельзя исследовать с помощью портативных средств самоконтроля глюкозы – глюкометры!) – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр (как можно раньше!), но не позднее 24 недели беременности. Следует помнить, что во время беременности уровень глюкозы крови натощак ниже, а после еды выше, чем вне беременности!

Беременным женщинам, у которых показатели глюкозы крови по рекомендациям ВОЗ соответствуют критериям диагностики СД или нарушенной толерантности к глюкозе ставится диагноз гестационного сахарного диабета. Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена. Во всем мире ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности!

Время исследования Глюкоза венозной плазмы
Натощак > 7,0 ммоль/л
(> 126мг/дл)
> 5,1 < 7,0 ммоль/л
(>92

< 5,1 ммоль/л
(
В любое время суток при наличии симптомов гипергликемии (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т.д.) > 11,1 ммоль/л
Гликированный гемоглобин (НbА1С) > 6,5%
ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 1 час после еды > 10 ммоль/л
(>180мг/дл)
< 10 ммоль/л
(
ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 2 часа после еды > 8,5 ммоль/л
(> 153мг/дл)
< 8,5 ммоль/л
(
Диагноз сахарный диабет 1 или 2 типа во время беременности Гестационный сахарный диабет Физиологический уровень глюкозы крови во время беременности

Помните, что нормализация углеводного обмена у беременной женщины позволяет избежать осложнений со стороны, как течения самой беременности, так и состояния плода!

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение эндокринолога совместно с акушером-гинекологом. Беременные должны быть обучены принципам рационального питания, самоконтроля и поведения в условиях нового для них патологического состояния (т.е. своевременная сдача анализов и визиты к специалистам – не реже 1 раз в 2 недели).

Питание беременной женщины должно быть достаточно калорийным и сбалансированным по основным пищевым ингредиентам для обеспечения развивающегося плода всеми необходимыми питательными веществами. При этом у женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояния питание должно быть скорректировано. Основные принципы диетотерапии включают в себя обеспечение стабильной нормогликемии (поддержание показателей глюкозы крови соответствующих таковым для физиологической беременности), и недопущения кетонемии (появления продуктов расщепления жиров – «голодных» кетонов – в моче), о чем было сказано выше по тексту.

Повышение уровня глюкозы крови после еды (выше 6,7 ммоль/л) ассоциировано с повышенной частотой развития макросомии плода. Поэтому беременная должна исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (которые приводят к быстрому неуправляемому подъему глюкозы в крови) и отдать предпочтение в рационе питания трудноусвояемым углеводам с высоким содержанием пищевых волокон – углеводы, защищенные пищевым волокном (например, многие овощи, бобовые), имеют низкий гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) является фактором скорости усвоения углеводов.

Диета при гестационном сахарном диабете

быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы в крови

под действием пищеварительных ферментов долго расщепляются в кишечнике до глюкозы, которая постепенно всасывается в кровь, не вызывая резкого повышения сахара в крови

Трудноусваиваемые углеводы Низкий гликемический индекс продукта
Овощи Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, стручковая фасоль, лук-порей, чеснок, репчатый лук, шпинат, грибы
Фрукты и ягоды Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, рябина черноплодная, брусника, черника, голубика, ежевика, фейхоа, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня.
Крупы (каши), мучные и макаронные издения Гречка, ячмень; хлеб из муки крупного помола; итальянские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Молоко и молочные продукты Творог, нежирные сорта сыра

Продукты, содержащие углеводы с высоким количеством пищевых волокон, должны составлять не более 45% от суточной калорийности пищи, их следует равномерно распределить в течение дня (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) с минимальным содержанием углеводов в завтрак, т.к. контринсулярное действие повышенного уровня гормонов матери и фето-плацентарного комплекса в утренние часы усиливает инсулинорезистентность тканей. Ежедневные прогулки после еды во второй половине беременности помогают нормализовать уровень глюкозы в крови.

Беременным регулярно необходимо контролировать кетоновые тела в моче (или крови) для выявления недостаточного потребления углеводов с пищей, т.к. незамедлительно может запуститься механизм «быстрого голодания» с преобладанием расщепления жиров (см. комментарии выше по тексту). Если в моче (крови) появляются кетоновые тела, то необходимо дополнительно съедать ~ 12-15 г углеводов и ~ 10 г белка

Беременные женщины с гестационным сахарным диабетом должны проводить регулярный самоконтроль – измерение гликемии с помощью средств для самоконтроля (глюкометр) – натощак и через 1 час после каждого основного приема пищи с записью показателей измерений в личный дневник самоконтроля. Так же, в дневнике следует подробно отражать: особенности питания (количество съеденных продуктов) в каждый прием пищи, уровень кетонов в моче (по тестовым мочевым полоскам для кетонов), измеренные 1 раз в неделю вес и значения АД, количество выпиваемой и выделяемой жидкости.

Целевые показатели самоконтроля для беременных с ГСД – натощак менее 5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – менее 7,0 ммоль/л, перед сном и ночью – менее 5,5 ммоль/л!

Если на фоне диетотерапии не удается достичь целевых значений глюкозы крови в течение 1-2 недели, то беременной женщине назначается инсулинотерапия (таблетированные сахароснижающие препараты противопоказаны при беременности!). Для терапии используются препараты инсулина прошедшие все этапы клинических исследований и разрешенные для применения во время беременности. Инсулин не проникает через плаценту и не оказывает влияния на плод, а вот избыток глюкозы в крови матери немедленно уходит к плоду и способствует развитию тех патологических состояний, о которых упоминалось выше (перинатальные потери, диабетическая фетопатия, неонатальные заболевания новорожденных).

Сам по себе гестационный сахарный диабет при беременности – не является показанием к кесареву сечению или досрочному родоразрешению (до 38-й недели беременности). Если беременность протекала на фоне компенсации углеводного обмена (поддержание показателей глюкозы крови соответствующих таковым для физиологической беременности) и соблюдала все предписания своего лечащего врача, то прогноз для матери и будущего ребенка благоприятный и не отличается от такового при физиологической доношенной беременности!

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующей жизни.

Поэтому, всем женщинам с нарушением углеводного обмена, развившимся во время беременности, через 6-8 недель после родов или после окончания лактации проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, обязательное регулярное (1 раз в 3 года) исследование глюкозы крови.

Дети, рожденные от матерей с гестационным сахарным диабетом при беременности, должны наблюдаться у соответствующих специалистов (эндокринолог, терапевт, при необходимости диетолог) для предупреждения развития ожирения и/или нарушений углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе).

Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью, возможно еще на этапе планирования беременности, позволит вовремя выявить нарушения углеводного обмена или высокий риск их развития во время предстоящей беременности, получить рекомендации по профилактике или как можно раньше начать лечение с целью сохранения здоровья женщины и ее будущего потомства!

низкий сахар в крови при беременности

Признаки снижения глюкозы у беременных абсолютно не отличаются от симптоматики, сопровождающей гипогликемию в остальных случаях.

c14873ca3c7198ea09d6c9a1a6a59470.jpg

Низкий уровень сахара вызывает:

  • головокружение;
  • раздражительность и беспокойство;
  • тошноту;
  • потоотделение.

Кроме того, часто появляются также тремор конечностей, ухудшение зрения и учащенное сердцебиение.

Иногда может возникнуть одышка или затрудненное дыхание. Беременная с пониженным сахаром не может сконцентрироваться, даже достаточно простые и привычные домашние дела даются ей с трудом. Возможны проблемы с памятью и двигательной моторикой.

Все эти признаки свидетельствуют о том, что уровень сахара значительно и довольно резко снизился. Не стоит думать, что низкий сахар вызывает меньше причин для беспокойства, чем высокий. На самом деле, значительное снижение уровня глюкозы может иметь весьма и весьма плачевные последствия.

88e606d2c42b311e21979a17e4c3385d.jpg

Если сахар упадет ниже граничных параметров, возможны сильные судороги, слабость, потеря сознания и даже развитие инсульта.

Разумеется, многие из представленных выше симптомов могут быть не связаны с падением глюкозы и вызываться иными заболеваниями или, например, пищевым отравлением.

Однако если несколько признаков одновременно наблюдаются на протяжении недели и дольше и возникают после еды или вследствие относительно долгого перерыва между приемами пищи, либо возникают после употребления в пищу большого количества сладких продуктов – это, скорее всего, свидетельствует именно о проблемах с уровнем сахара.

Что делать при пониженной гликемии?

2b8bd6b978b0b00afee8b2e6ebfb892d-300x204.jpg

Основным мероприятием является нормализация рациона. Такая диета подразумевает ограничение использования легко усвояемых углеводов. Во время беременности желательно употреблять как можно меньше сахара, конфет, а также рекомендуется ограничить использование сладких соков, к которым относится, например, персиковый, виноградный или яблочный. Это же касается определенных фруктов и сухофруктов (например, чернослив или курага).

Для того чтобы глюкоза при беременности нормализовалась, необходимо уменьшить в рационе соотношение продуктов питания, которые содержат медленно усвояемые углеводы. В представленном перечне находятся макаронные изделия, картошка и рис. Не только для беременных, но и для диабетиков разработана специальная таблица, в которой обозначен углеводный состав конкретных продуктов питания. Следует понимать, что именно представленная диета позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара, что дает возможность женщине родить здорового ребенка без каких-либо патологий.

Гипогликемию у беременных можно будет исключить за счет осуществления щадящих упражнений. Они полезны потому, что позволяют обеспечить женский организм кислородом, который будет в оптимальном количестве проникать к ребенку. Не секрет, что это является одним из важнейших условий для нормального развития плода. При этом у самой будущей матери нормализуется обмен веществ, происходит сжигание лишних калорий.

Однако низкий уровень глюкозы при беременности далеко не всегда может быть восстановлен за счет диеты или физических нагрузок. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что:

  • если представленные меры оказались недостаточными, специалистом назначаются дополнительные инъекции гормонального компонента;
  • не стоит опасаться этого, потому что инсулин является безвредным для женщины и для растущего ребенка;
  • еще одним преимуществом является отсутствие эффекта привыкания;
  • после родов, когда алгоритм производства инсулина в организме матери стабилизируется, от внедрения гормонального компонента можно будет отказаться без каких-либо проблем.

Зуд у женщин и мужчин при сахарном диабете, лечение раздражения на коже и половых органах

Одним из условий, обуславливающих успешность такого лечения, следует считать своевременность начала лечения. Чем раньше будет проведена терапия, тем более положительным окажется влияние на организм. Помимо этого, необходимо помнить о комплексности мероприятий и обеспечении адекватного профилактического вмешательства.

Причины увеличения показателей

Предпосылками к увеличению глюкозы – от 5,5 ммоль/л и более – являются следующие случаи:

  • ожирение;
  • увеличение сахара в моче;
  • наличие диабетиков в семье;
  • возраст от 30 лет, особенно если женщина беременна впервые;
  • поликистоз яичников;
  • гестационный диабет во время предыдущей беременности.

Это основные причины повышенного сахара. Если женщина младше 25 лет, ее беременность протекает без осложнений, отсутствуют дополнительные факторы риска, то вероятность развития гестационного диабета минимальна.

Симптомы увеличения уровня глюкозы начинаются с сухости во рту. Далее к клинической картине присоединяется постоянная жажда и выделение значительного объема мочи. Женщина может жаловаться:

  • на постоянную сонливость, слабость и усталость;
  • медленное заживление любых кожных повреждений – от небольших царапин до порезов;
  • резкое изменение веса в большую или меньшую сторону;
  • кожные заболевания и инфекционное поражение половых органов, провоцирующее зуд (например, фурункулез, молочница).

Еще один признак – от тела или изо рта исходит отчетливый запах ацетона. Это указывает на то, что как можно скорее нужно начинать лечение.

Значение сахара в крови при вынашивании ребенка

30e00e81d0cd5349fbc8b37f4895acaa-300x221.jpg

Сахару в крови отводится особенная роль не только во время беременности, но и на всем протяжении жизни. Глюкоза позволяет регулировать процессы, связанные с углеводным обменом, метаболизмом, и другие значимые состояния с точки зрения физиологии. Пониженный или тем более повышенный уровень сахара в крови указывает на высокую вероятность развития осложнений и некоторых патологических состояний. Наиболее тяжелым в данном случае является гестационный диабет.

Нормальный уровень глюкозы позволяет женщине без проблем выносить ребенка, родить его и обеспечить в дальнейшем грудное вскармливание. Кроме того, именно сахар в крови является ответственным за протекционные силы организма. Таким образом, нельзя оставлять без соответствующего внимания причины и симптомы гипогликемии во время беременности.

Чем важна глюкоза и принцип ее работы при вынашивании

Человек не может существовать без еды. Это не означает, что можно употреблять все без разбора. Самочувствие и общее состояние организма во многом зависит от рациона питания, особенно для будущей мамы. Важная составляющее вещество крови — глюкоза, которая образуется из углеводной пищи. Достаточно много ее содержится в любых сладостях или крахмалосодержащих продуктах. Сложные процессы, происходящие в гормональной системе, регулируют количество сахара в крови. При вынашивании часто происходит гормональный скачок. Это одна из причин возможного колебания уровня глюкозы.

Поедание сладких десертов способствует резкому возрастанию уровня сахара в организме, вырабатывается особый гормон — инсулин. Он помогает лучше усвоить глюкозу, снизить ее количество в кровотоке, сделать резервный запас.

  • Первую подгруппу составляют “хорошие” углеводы. Они питают и насыщают все клетки и различные структуры организма в целом. Это очень важная функция. Без углеводов человеческий организм не может полноценно жить.
  • “Плохие” углеводы, которые относятся ко второй составляющей части, оседают в печени. Происходит образование гликогеновых полисахаридов, которые со временем преобразуются в другие опасные формы.

Инсулиновый гормон способен прекрасно справится с таким заданием, как понижение уровня сахара. Поджелудочная железа производит данный гормон. Во время беременности организм функционирует по-другому, за двоих, поэтому количество гормона ощутимо повышается. Будущей мамочке нужно гораздо больше сил, следовательно, и инсулин, и глюкоза требуются в наибольшем количестве.

В случае недостаточной выработки инсулинового гормона, то концентрация сахара в крови резко увеличивается. Повышение глюкозы создает риск и опасную симптоматику. Но и нехватка сахара также не лучшим образом влияет на здоровье мамочки и ребенка. По этим причинам нужно регулярно посещать врача, проверять показатели. Глюкоза в крови при беременности должна соответствовать допустимым нормам.

Причины снижения уровня глюкозы в крови

Гипогликемия — понижение сахара в крови. Симптомы развиваются постепенно, в течение 20-60 минут. Встречается преимущественно у лиц, страдающих сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый) при нарушении правил заместительной терапии. Иногда возникает у беременных женщин или новорожденных детей. Минимальным приемлемым показателем глюкозы крови считается 3,3 ммоль/л. При декомпенсированном СД симптомы падения сахара в крови у человека возникают уже при 4,5 ммоль/л. В самых тяжелых случаях явления гипогликемии могут отмечаться при 6-7 ммоль/л.

snijenie sahara

Клинические признаки понижения уровня глюкозы

Падение сахара в крови, независимо от причин, имеет симптомы:

снижение интеллектуальных способностей;

туман, мушки перед глазами;

резкое, неудержимое чувство голода.

При осмотре пациента обнаруживается потливость, скачок артериального давления, тахикардия, бледность кожи. При возникновении гипогликемической комы — нарушение дыхания, сознания, сердечного ритма.

Причины снижения сахара в крови

insulin

Наиболее распространенная причина понижения глюкозы в кровиотсутствие приема пищи после инъекции инсулина у пациентов, страдающим сахарным диабетом. На долю подобных случаев приходится около 90% всех эпизодов диагностированной гипогликемии. Гормон, попадая в кровоток, способствует расщеплению и усвоению углеводов тканями. При этом их плазменный уровень критически снижается. Признаки патологии возникают при резком падении уровня сахаров с высоких цифр до низких или нормальных для здорового человека показателей (например, с 18-19 до 5-6 ммоль/л у диабетиков).

К числу других возможных причин резкого падения сахара в крови у пациентов с СД относится:

  1. Введение чрезмерной дозы инсулина. Происходит при неверном подборе дозировок врачом или ошибках при наборе препарата в шприц. Встречается преимущественно у людей, недавно начавших курс заместительной терапии. Тяжесть патологии напрямую зависит от того, на сколько была превышена необходимая доза лекарства.
  2. Повышенная физическая активность. Во время выполнения физической работы организм тратить энергию, которая восполняется за счет расщепления углеводов. Если была введена доза инсулина, после чего человек начал заниматься спортом или работать, может развиться гипогликемия легкой или средней степени.
  3. Прием алкоголя. Регулярное потребление спиртных напитков приводит к нарушению обмена углеводов в печени. Орган оказывается неспособен синтезировать глюкозу из протеинов и осуществлять поддержание ее необходимого уровня во внутренней среде. Это одна из частых причин низкого сахара в крови у мужчин.

Гипогликемия у новорожденных

snijenie sahara u rebenka

Причины снижения сахара в крови у детей начального периода жизни:

синдром новорожденного от матери, страдающей классическим или гестационным диабетом;

ятрогенная неонатальная гипогликемия;

другие преходящие и неуточненные нарушения углеводного обмена.

Подобные нарушения обусловлены особенностями выработки и потребления сахаров организмом ребенка. Потребление глюкозы в раннем постнатальном периоде составляет около 7 г/кг веса в сутки. Недостаточное ее поступление провоцирует активизацию процессов гликогенолиза и глюкогеногенеза, что в дальнейшем может иметь непредсказуемые последствия.

Гипогликемия у здорового человека

Порой сахар в крови падает у беременных. Это обусловлено гормональной перестройкой организма, при которой возникает гиперпродукция инсулина поджелудочной железой. Кроме того, причиной низкого сахара в крови у женщины может быть недостаточность питания. Плод потребляет достаточно большое количество глюкозы. Если расход не компенсируется за счет пищи, концентрация сахаров во внутренней среде снижается.

У людей без сахарного диабета причиной гипогликемии становится инсулинома — гормонопродуцирующая опухоль поджелудочной железы. При этом концентрация инсулина в организме увеличивается, содержание сахаров снижается. Иногда падение уровня глюкозы возникает при экстремальном голодании, когда организм оказывается неспособен компенсировать недостаток углеводов за счет внутренних резервов.

экспертный совет

— Что такое гестационный сахарный диабет (ГСД) и чем он отличается от обычного диабета?

— ГСД — это впервые возникшее и выявленное повышение сахара в крови во время беременности. Как правило, сбой происходит из-за сахароповышающего действия гормонов беременности. От сахарного диабета 1-го и 2-го типов этот диагноз отличается тем, что после родов проходит.

— В первой половине беременности по уровню сахара в крови натощак (в норме он должен быть до 5 ммоль/л), с 24-й по 32-ю недели — с помощью перорального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы (ПГТТ-75), который проводится всем женщинам, если у них уровень сахара крови натощак ниже 5.1 ммоль/л. Если уже натощак сахар 5.1 и выше, то тест можно не проводить — этого показателя уже достаточно, чтобы установить диагноз.

— Нет, нужно придерживаться обычного для себя питания. Последний прием пищи должен содержать углеводы — крупы, макароны или тушеные овощи.

— Сама по себе беременность является фактором риска ГСД, так как гормоны беременности повышают сахар. В группу высокого риска автоматически попадают женщины с ГСД, проявившимся в предыдущую беременность, с избыточным весом и ожирением, а также те, у кого есть ближайшие родственники с сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, рождение ребенка в предыдущую беременность с весом более 4 кг также указывает на склонность к возникновению ГСД.

— Во время беременности снижается ночная продукция глюкозы печенью, потому что развивающийся плод забирает от матери глюкозу и аминокислоты, необходимые для ее синтеза в печени. Поэтому норма сахара для беременных ниже. Нормы были не так давно пересмотрены, так как в результате наблюдения за 25 000 беременных выявили двукратное повышение осложнений у плода при сахаре во время беременности выше 5 ммоль/л.

— При краткосрочном рассмотрении — незрелостью органов малыша при рождении, преждевременными родами, гипогликемией новорожденных. В долгосрочной перспективе питание матери и ее уровень сахара в крови влияют на формирование уже внутриутробной предрасположенности к ожирению, повышают на 50% риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. При отсутствии лечения гестационный диабет повышает риск преэклампсии в четыре раза.

— В чем особенность диеты при ГСД и что делать, если она не работает? Многие беременные боятся, что к инсулину возникнет привыкание и они не смогут отказаться от него после родов?

— Диета зависит от индивидуальных особенностей женщины, но в целом для всех актуально убрать из питания продукты с высоким гликемическим индексом, богатые насыщенными жирами, равно-мерно распределять углеводы в течение дня, ограничивая их прием в завтрак. При отсутствии нормогликемии на фоне диеты назначаются препараты инсулина, так как они не проникают через плаценту и являются самыми безопасными во время беременности. После родов инсулин сразу отменяется, никакого привыкания к препарату не возникает. Бояться надо не инсулина, а опасных цифр сахара в крови для развития ребенка.

— С моделью глюкометра вам поможет определиться доктор. Контроль сахара у беременных производится натощак и через час после основных приемов пищи. При необходимости эндокринолог назначит более частый контроль.

— Зачастую да, так как медперсонал должен иметь опыт ведения родов у таких пациенток и выхаживания новорожденных. По данным Международной диабетической федерации, каждый 6-й ребенок рождается от мамы с гестационным сахарным диабетом.

— После родов диета и инсулин отменяются, если сахар крови в венозной плазме ниже 6.0 ммоль/л. Через 6-8 недель проводится ПГТТ-75, чтобы исключить диабет и предрасположенность к нему. ГСД, как правило, после родов проходит и дальнейшего контроля сахара в крови не требуется.

— Основной профилактикой является приверженность здоровому питанию, физическая активность более 150 минут в неделю и снижение веса, если есть его избыток.

При гестационном диабете врач попросит вести пищевой дневник, в который нужно будет записывать все съеденное за день и показатели сахара после приема пищи. Цель — с помощью диеты удерживать сахар натощак ниже 5.1, а через час после еды — ниже 7.0 ммоль/л.

Глюкоза в крови при беременности низкая

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Добрый вечер! На сахар не обращайте внимания, он в норме для Вашего триместра. По поводу гемоглобина- он низковатый, продолжайте принимать препараты железа до родов!

фотография пользователя

Илона, извините можно ещё у вас уточнить, мне в Беременность не делали глюкозотолерантый тест, так как поликлиники нет каких-то реактивов. проверяли только глюкозу, она всегда была в пределах нормы 3,8 – 4,1. Нужно ли мне сделать этот тест? Просто начиталась в интернете что низкий сахар может быть при ГСД. я очень мнительная теперь буду придумывать несуществующие диагнозы ?

фотография пользователя

фотография пользователя

Добрый день.
Относительно глюкозы , то ничего страшного в этом нет.
Что касается гемоглобина, то снижение незначительное.
Возможно коррекция только продуктами питания.

фотография пользователя

Здравствуйте! Сахар во время беременности вашей это считается нормой. Принимайте тотему также, низковатый гемоглобин , старайтесь больше есть гранат, пить гранатовый сок , говяжью печень , они поднимают тоже гемоглобин

фотография пользователя

Здравствуйте. Сахар у Вас хороший, сейчас так гормоны действуют и она может несколько снижаться.
Железо продолжайте принимать до родов, т.к. необходимо восполнить депо. Роды предполагают кровопотерю и желательно иметь достаточные запасы, если она выйдет за границы физиологической.

Любовь, подскажите а можно ли мне кушать сладкое? Начиталась в интернете что низкий сахар это гипогликемия и может быть сахарная кома(( испугалась

фотография пользователя

можно, но много сразу не съедать, стараться кушать после основного приема пищи, но не после 3 часов без еды начинать с пироженки , так подскакивает резко инсулин.

фотография пользователя

Здравствуйте, возможно вы просто очень мало кушали вечером , поэтому такая глюкоза . По поводу гемоглобина- необходимо дальше принимать препарат железа.

фотография пользователя

Здравствуйте. У беременной женщины натощак сахар может быть низким, это не страшно, в кому Вы не впадете, отбросьте эти мысли. Железо низковато, продолжайте принимать его еще 2-3 месяца. Сладкое Вам можно, ничего от этого не случится. Но конечно в меру, лучше побольше фруктов.

фотография пользователя

Здравствуйте! Ольга можете употреблять сладкое, не переживайте за сахар! Гемоглобин низкий принимайте препарат до родов и после родов 2месяца тоже желательно!

фотография пользователя

Добрый день! Ничего страшного нет. У беременных бываю такие гипогликемические состояния периодически и после родов все нормализуется. Можете сдать глюкоз толерантный тест и проконсультироваться затем у эндокринолога. А так пока наблюдение и иметь с собой всегда что – нибудь сладкое под рукой. По гемоглобину в принципе для беременности нормально. Уровень ферритина в пределах нормы!.

Уровень глюкозы
во время беременности

Решение завести ребенка — одно из самых важных решений в жизни каждой пары. Беременность — это не просто период радости и приятных эмоций. Это, прежде всего, тщательное планирование и внимание к деталям. Как только проходит эйфория от замечательной новости «Вы ждете ребенка», женщинам свойственно впадать в панику, переживая о том, как сами женщины и их организм перенесут беременность. Еще больше волнения испытывают женщины, подверженных риску выявления гестационного диабета 1 или у которых уже выявлен диабет 1 или 2 типа.

Многие женщины с диабетом нормально переносят беременность и рождают здоровых детей, тем не менее, беременность при диабете сопряжена с дополнительными рисками. Меры, которые позволят контролировать уровень сахара в крови при беременности, зависят от состояния здоровья женщины до зачатия ребенка — имел ли место диабет 1 или 2 типа до беременности, или у женщины был диагностирован гестационный диабет во время беременности.

Как осуществлять контроль над уровнем глюкозы?

Контролировать уровень глюкозы крови во время беременности — довольно сложная задача, так как реакция организма может кардинально отличаться в зависимости от срока беременности. На современном рынке представлена технология непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ), которая помогает отслеживать и оперативно реагировать на все изменения. Система позволяет выполнять безопасный и тщательный мониторинг уровня сахара в крови на разных этапах беременности.

Ниже приведена информация о разных этапах беременности и их влиянии на уровень глюкозы крови.

Период перед зачатием

Самый радостный и наиболее захватывающий этап беременности. В этот период закладывается фундамент на все последующие месяцы. Как правило, рекомендуется пройти обследование, как минимум, за 3–6 месяцев до предполагаемой даты зачатия. В отличие от молодых мам с недавно выявленным диабетом, для женщин с длительным стажем диабета беременность может быть сопряжена с особыми рисками. Контроль уровня сахара в крови до зачатия и во время беременности позволит вам избежать дополнительных проблем и родить здорового ребенка.

Другие важные аспекты, которым необходимо уделить внимание в этот период:

  • Ежемесячный анализ на HbA1c до беременности и принятие мер по снижению уровня гликозилированного гемоглобина перед зачатием.
  • Оценка возможности использования системы непрерывного мониторинга глюкозы в целях сокращения необходимости использования глюкометра с тест-полосками. В ходе исследования было установлено, что при использовании глюкометра 60% показателей низкого уровня сахара в крови остаются незамеченными 2 .
  • Информирование врача о своих планах на беременность — в случае необходимости, он порекомендует Вам альтернативные препараты для снижения кровяного давления, которые не будут оказывать негативного влияния на развитие плода.
  • Оценка возможности перехода на инъекции инсулина для контроля уровня сахара в крови — инсулинотерапию с помощью либо многократных ежедневных инъекций, либо инсулиновой помпы.
  • Повышение осведомленности о возможных осложнениях, которые могут возникнуть во время беременности.
  • Анализ эпизодов гипогликемии и определение возможных методов их лечения.
  • Определение интенсивности физической нагрузки и сигналов, указывающих на необходимость отдыха.

Зачатие и первый триместр

Итак, Вы успешно забеременели. Уже во время первого триместра уровень сахара в крови женщины начинает меняться. Это очень ответственный период не только ввиду повышенного риска развития гипогликемии, но и ввиду того, что недостаточный контроль уровня сахара в крови может иметь отдаленные последствия и привести к развитию осложнений, как у матери, так и у ребенка, во время родов.

В течение первого триместра (особенно, во время 6–8 недели беременности) многие женщины отмечают повышение чувствительности к инсулину. Несмотря на то, что это по сути означает, что вводимый инсулин демонстрирует большую эффективность, повышение чувствительности к данному гормону увеличивает риск развития гипогликемии — об этом необходимо помнить при выборе дозы инсулина.

В ходе исследований было установлено, что в первый триместр беременности частота возникновения гипогликемии возрастает в 3 раза, по сравнению с периодом до зачатия — это особенно характерно для больных диабетом 1 типа 3 . Во избежание частых эпизодов гипогликемии, ознакомьтесь с информацией о симптомах, осложнениях и лечении, приведенной на странице, посвященной гипогликемии.

Второй триместр

Поздравляем, скоро половина срока! Именно в этот период, период второго триместра, меняется женский силуэт, а у самой женщины появляется то заветное ощущение беременности. Правда, не обходится второй триместр и без неприятных моментов.

Как правило, на этом этапе у женщин может быть диагностирован гестационный диабет. Зачастую, диагноз ставят на 24–28 неделе путем проведения анализа на толерантность к глюкозе. Возможно, обследование будет проведено на более ранних неделях. В ходе него будут определены факторы риска, которые повышают вероятность развития гестационного диабета. Выявление гестационного диабета означает, что женщине с данным диагнозом понадобится контролировать инсулин во время беременности.

Аспекты, которым необходимо уделить внимание в этот период:

  • В связи с повышением уровня гормонов повышается и потребность в инсулине
  • Ежедневно проверяйте уровень сахара в крови — особенно, перед приемом пищи и через 1 час после него
  • Сдавайте анализ на HbA1c
  • Возможно, вам понадобится увеличить дозу болюсного инсулина для поддержания уровня глюкозы в крови после приема пищи в пределах нормального диапазона (избежать резкого изменения уровня инсулина в организме после приема пищи)

Третий триместр

28 неделя знаменует собой начало заключительного, третьего триместра. Как и в течение первых двух триместров, будущим мамам приходится справляться с новыми сложностями. А еще, это период повышенного риска развития осложнений.

В течение последнего триместра критически важно поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона, чтобы обеспечить правильное развитие органов в организме ребенка, исключить риск рождения крупного ребенка, а также сократить риск развития гипогликемии у новорожденного. В данный период инсулин зачастую медленнее поглощается клетками организма, а значит он демонстрирует меньшую эффективность в снижении уровня глюкозы в крови. Если у Вас была инсулинозависимая форма диабета 1 или 2 типа еще до беременности, вполне вероятно, что Ваша потребность в инсулине значительно вырастет — многие женщины отмечают, что потребность в инсулине вырастает в 3–4 раза, по сравнению в обычными дозами.

Аспекты, которым необходимо уделить внимание в этот период:

  • Большинство женщин отмечает, что, поскольку инсулин довольно медленно попадает в кровоток, избежать резких скачков сахара помогает ввод инсулина за 30–40 минут до еды
  • Начиная с 28 недели Вам необходимо регулярно проходить УЗИ для мониторинга развития ребенка и количества околоплодных вод

Процесс родов и рождение ребенка

Наконец настал день «Х», и ребенок готов лично познакомиться со своими родителями. Благодаря вашей старательности и тщательному следованию рекомендациям в течение последних 9 месяцев, теперь Вы полностью готовы к процессу родов.

Будущие мамы с диабетом, принимающие антидиабетические препараты или инсулин должны пройти обследование на 38 неделе, а, согласно последним рекомендациям Национального института охраны здоровья и совершенствования медицинской помощи (NICE), при гестационном диабете дата родов должна быть не позднее на 6 день после 40 недели 4 .

Аспекты, которым необходимо уделить внимание в этот период:

  • В процессе родов необходимо выполнять тщательный мониторинг уровня глюкозы в крови в целях поддержания его в пределах целевого диапазона.
  • Для женщин, использующих терапию с помощью инсулиновой помпы в процессе родов, может понадобиться введение небольших доз болюса
  • Непосредственно (вплоть до суток) после родов потребность в инсулине может значительно снизиться, а целевые показатели уровня глюкозы в крови — измениться

Выписка домой

Период привыкания к жизни с новорожденным членом семьи зачастую сопряжен с непредсказуемостью графика сна и питания, что может представлять определенную сложность для эффективного контроля диабета. У женщин, кормящих грудью, уровень глюкозы может резко падать во время и после кормления, поэтому очень важно регулярно проверять уровень глюкозы в крови и, в случае необходимости, снижать дозу инсулина.

1 Diabetes uk. (2010). Diabetes in the UK 2010: Key statistics on diabetes. Retrieved 2 February, 2016, from https://www.diabetes.org.uk/documents/reports/diabetes_in_the_uk_2010.pdf

2 Kaufman FR, et al. A pilot study of continuous glucose monitoring system. Diab Care. 2001:24:2030-2034

3 Diabetes journal. (July, 2001). Risk Indicators Predictive for Severe Hypoglycemia During the First Trimester of Type 1 Diabetic Pregnancy. Retrieved 2 February, 2016, from http://care.diabetesjournals.org/cgi/ijlink?linkType=ABST&journalCode=diacare&resid=25/3/55

4 Nice. (n.p.). Diabetes in pregnancy: management from preconception to the postnatal period. Retrieved 12 May, 2016, from

Контент данного сайта носит исключительно информационный характер и не может заменять профессиональную консультацию врача, постановку диагноза и лечение в любой степени. Все истории пациентов, размещенные на этом сайте, – это индивидуальный опыт каждого из них. Лечение может различаться от случая к случаю. Всегда консультируйтесь с Вашим лечащим врачом по поводу диагноза и лечения, а также удостоверяйтесь в том, что Вы правильно поняли его инструкции и следуете им.

©2017 Medtronic International Trading Sarl. Все права защищены. Контент сайта не может быть использован без разрешения компании Medtronic. MiniMed, Bolus Wizard, SMART GUARD, Enlite и Carelink являются зарегистрированными торговыми марками Medtronic, Inc.

Ссылка на основную публикацию