Аллергия на коровий белок

Лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок. В чем разница?

В чём разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок? Чтобы понять это, сначала нужно узнать об этих двух проблемах более подробно, так как зачастую их путают между собой и называют просто аллергией на молоко.

Что такое лактазная недостаточность?

Лактоза – это углевод, молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Чтобы лактоза усваивалась при попадании в организм, она должна быть расщеплена на составные части.
Расщепляет лактозу особый фермент – лактаза, которая располагается на поверхности кишечных ворсинок в тонкой кишке. Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы нарушается и у ребенка или взрослого человека диагностируется лактазная недостаточность.
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) не относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Но первопричиной этого состояния нередко бывают ранее перенесенные кишечные инфекции, как бактериальные (сальмонеллез, дизентерия), так и вирусные (чаще всего ротавирусная инфекция).
Врач может заподозрить у ребенка появление непереносимости лактозы на основании таких симптомов как частый водянистый стул 6-8 раз в день и чаще, повышенное газообразование, беспокойство ребенка и боли в животе.
Для малышей с лактазной недостаточностью вместо обычной смеси назначают низколактозную или безлактозную смесь, например, Беллакт НЛ или Беллакт БЛ. При правильно подобранном питании у ребенка быстро нормализуется стул и исчезают симптомы. На восстановление активности лактазы требуется определенное время, 4-6 недель, иногда больше.
Лактазная недостаточность – не всегда врожденная проблема, она может появиться в любом возрасте. Чем старше человек, тем меньше в его организме количество фермента лактазы, что может привести к прогрессированию лактазной недостаточности. Если заболевание диагностировано сразу после рождения, то не стоит переживать, чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.

Что такое аллергия на коровий белок?

Аллергия на коровий белок или аллергия на молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей. В среднем ее частота у детей первого-второго года жизни составляет 3-5%. Чаще АБКМ у детей возникает в тех семьях, где у одного или у обоих родителей или у близких родственников (бабушки, дедушки, старшие дети) есть то или иное (любое) аллергическое заболевание.
Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда аллергия проявляется и через грудное молоко, если в рационе мамы присутствуют молочные продукты. Проявления аллергии могут быть кожными, (сыпь на различных участках тела, вплоть до распространенных форм – детской экземы, атопического дерматита) либо со стороны пищеварительного тракта (срыгивания, колики, запоры, или диарея). При возникновении подобных симптомов необходима консультация детского аллерголога и детского диетолога.
При грудном вскармливании маме рекомендуется исключить из своего рациона молочные продукты. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то особенно важно подумать о профилактике пищевой аллергии, то есть постараться избежать симптомов, пока они не возникли. Выбор следует сделать в пользу гипоаллергенных смесей, в которых благодаря частичному гидролизу, белки коровьего молока имеют низкий аллергенный потенциал.
Примером гипоаллергенных смесей являются Беллакт ГА 1 и Беллакт ГА 2 (соответственно для детей 0-6 и 6-12 мес.). Данные продукты содержат все необходимые ингредиенты для нормального развития и соответствуют возрастным потребностям ребенка, но существенно уменьшают риск развития аллергических реакций.

READ
Как выбрать детскую кроватку?

В чем разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок?

Какой вывод можно сделать из сказанного? Люди часто путают эти две проблемы в силу схожести симптомов. Но нужно понимать, что это совершенно разные вещи. Аллергия на белок молока – это ответ иммунной системы организма, которая отвергает молочные продукты как нечто вредное. А лактазная недостаточность – это реакция желудочно-кишечного тракта на попадание лактозы, которая не усваивается из-за недостатка фермента лактазы. Поэтому при лактазной недостаточно реакция наступает через час или позже, а вот аллергия может проявится сразу (но и это не обязательно).
Люди с аллергией на белок молока должны избегать все молочные продукты. А те, у кого есть лактазная недостаточность могут употреблять молочные продукты без лактозы, ведь иммунная система в данном случае не будет задействована.
В обоих случаях и диагноз, и план лечения должны быть определены врачом, поскольку от этого зависит успех проводимой терапии или профилактики пищевой аллергии.

Аллергия на белок коровьего молока

Врач-педиатр, окончила Белорусский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Имеет большой опыт врачебной практики, эксперт в области детского питания, грудного вскармливания, питания беременных женщин и кормящих матерей.

Неоднократно участвовала в международных конференциях по педиатрии, детской диетологии, гастроэнтерологии и аллергологии. Участник съездов педиатров Беларуси, Конгрессов и съездов педиатров России, Конгрессов педиатров стран СНГ. Организатор и участник круглых столов и семинаров для молодых мам и пап по тематике грудного вскармливания, правильного питания ребенка раннего возраста, по уходу за ребенком первого года жизни. Автор многочисленных статей и публикаций для родителей по вопросам питания и ухода за детьми первого года жизни.

Аллергия на белок коровьего молока

Первые симптомы заболевания могут появиться уже спустя несколько дней после рождения. Аллергическая реакция возможна и у детей, получающих смесь, и у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Смеси – это очень сложный по составу продукт, состоящий из большого количества разных ингредиентов, каждый из которых может провоцировать аллергическую реакцию. Наиболее частым аллергеном в смесях является молочный компонент. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут получать аллергены, которые съела мама, опосредованно с грудным молоком. При этом замечено, что дети, находящиеся на грудном вскармливании в течение первого года жизни, гораздо реже страдают от аллергии, чем малыши на искусственном вскармливании. Наиболее частым пищевым аллергеном на первом году жизни является белок коровьего молока, так как его содержит абсолютное большинство смесей. При этом нельзя сказать, что белок козьего молока менее аллергенен, и если у ребенка аллергия к белкам коровьего белка, то нельзя менять смесь или молоко с коровьего на козье, так как у их белков перекрестная аллергенность до 95%.

READ
Нобен — официальная инструкция по применению

Как же распознать аллергию на молоко?

Наиболее часто у детей появляется сыпь. Красные шелушащиеся пятна сначала видны на щеках, затем постепенно покрывают всю поверхность тела. Малыш ощущает нестерпимый зуд, капризничает, плохо спит, отказывается от груди или бутылочки. Иногда к кожным симптомам присоединяются и другие признаки: расстройство стула (диарея или запоры), частые срыгивания, вздутие живота, болезненные колики, недостаточная прибавка веса. В стуле могут появиться слизь и кровь.

Если кормящая мама соблюдала диету, симптомы аллергии на белок коровьего или козьего молока могут проявиться у ребенка вместе с введением молочного прикорма (молочные каши, фруктовые пюре с добавлением сливок и так далее)

ВАЖНО. При появлении первых симптомов аллергии обязательно обратитесь к участковому педиатру! Чем грозит несвоевременное лечение? У детей, склонных к пищевой аллергии, существует большой риск приобретения других хронических заболеваний (атопического дерматита, поллиноза или бронхиальной астмы). Вот почему так важно при обнаружении первых симптомов непереносимости молока обратиться к врачу для лечения данного заболевания.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка: можно ли продолжать кормить грудным молоком?

Неужели придется перевести малыша на детские молочные смеси? Вовсе нет! Материнское молоко – лучшее питание для ребенка, и ни одна смесь, даже самая качественная, никогда не заменит этот полезный продукт. Кроме того, искусственные смеси гораздо тяжелее перевариваются в кишечнике малыша и сами по себе могут вызвать усиление аллергической реакции. Педиатры рекомендуют мамам как можно дольше кормить своих малышей-аллергиков грудным молоком. При появлении первых симптомов кормящей матери следует начать вести пищевой дневник, чтобы найти аллерген. Найдя продукт, который вызывает аллергию, маме следует полностью его исключить из рациона, при этом другие продукты убирать или ограничивать не следует. Питание мамы должно быть разнообразным, чтобы в том числе тренировать иммунную систему ребенка. Если это аллергия на белок коровьего молока, прежде всего стоит исключить цельное молоко, а также продукты, в состав которых оно входит в любом виде (в том числе и сухое). С осторожностью следует употреблять говядину – возможна перекрестная аллергическая реакция на мясо. Кисломолочные продукты можно оставить в рационе кормящей мамы – для малыша они не опасны. Можно ли заменить коровье молоко в питании кормящей мамы на козье? К сожалению, чаще всего это не дает положительного результата. У большинства детей, страдающих от аллергии на белок коровьего молока, проявляется реакция и на козье.

READ
Обертывания с глиной для похудения : рецепты, отзывы

Аллергия на молоко у детей на искусственном вскармливании: чем кормить ребенка?

При развитии аллергии следует обязательно обратиться к участковому педиатру, а при необходимости – и к врачу-аллергологу. Нет никакого смысла менять смесь для здоровых детей одного производителя на аналогичную смесь другого производителя. Это будет еще больше провоцировать аллергическую реакцию. Рекомендуется перейти на смесь на основе глубоко гидролизованных белков. Это могут быть сывороточные гидролизаты, такие как Нутрилак Пептиди СЦТ, или казеиновые, например, Симилак Алиментум. Глубокие гидролизаты отличаются и по углеводному составу: содержащие лактозу (как правило, используются для лечения более легких форм пищевой аллергии – только кожная форма) и безлактозные (для лечения более тяжелых форм, с кожными и желудочно-кишечными проявлениями). В случае очень тяжелых проявлений по рекомендации специалиста могут назначаться аминокислотные смеси. Примером такой смеси является Нутрилак ПроАллерджи Амино.

Итак, вы поняли, что у каждой лечебной смеси есть свои показания к назначению, поэтому не пытайтесь заменить одну смесь другой без консультации с врачом! Только специалист может правильно подобрать лечебную смесь для Вашего ребенка!

Что такое аллергия на белок коровьего молока?

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) — это реакция организма на белки, содержащиеся в коровьем молоке и продуктах на его основе. АБКМ является наиболее распространенным видом пищевой аллергии у детей первого года жизни.

Что такое аллергия на белок коровьего молока?

АБКМ возникает из-за того, что в отлаженном механизме иммунной защиты происходит сбой, и она начинает бороться не только с вредоносными микроорганизмами, но и с полезным белком коровьего молока. Несмотря на пугающие симптомы, это заболевание не так страшно, как кажется: с ним можно справиться с помощью правильной диеты или лечебных смесей.

Аллергия на белок коровьего молока у детей проявляется множеством симптомов, и наиболее распространенные из них — кожные (сыпь, крапивница, экзема). Очень часто аллергия сопровождается нарушением функций со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, рефлюкс, запор). В 30% случаев наблюдаются респираторные симптомы (насморк, чихание, кашель, хрипы). АБКМ может сопровождаться общим недомоганием — вялостью, частым плачем, беспокойным сном.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на белок коровьего молока, обратитесь к врачу. Он проведет осмотр, поставит правильный диагноз и при необходимости назначит лечение.

Из-за широкого спектра симптомов диагностирование АБКМ может оказаться проблемой. Это особенно трудно, когда симптомы сходны с ожидаемым поведением ребенка, например, плач после срыгивания, или когда они пересекаются с другими общими проблемами, такими как насморк и проблемы со сном. Также важно отметить, что симптомы аллергии могут проявляться с задержкой.

READ
Симптомы гастрита у взрослых и его лечение

Современные подходы к лечению аллергии строятся, в первую очередь, на ранней диагностике, выявлении аллергена и полном исключении его из питания. Для подтверждения диагноза аллергии на белок коровьего молока специальных методов обследования не требуется. Главное — установить связь между симптомами и началом введения того или иного продукта. Лучшим диагностическим методом считается безмолочная (элиминационная) диета, потому что одновременно она является лечебной.

При элиминационной диете из рациона ребенка полностью исключаются все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядину (телятину). При грудном вскармливании все эти продукты также исключаются из рациона матери. Если подозрение на АБКМ верно, то спустя 2–4 недели произойдет существенное улучшение состояние ребенка, а спустя 6 недель все симптомы должны полностью исчезнуть.

Если симптомы не исчезнут в течение элиминационной диеты, это тоже результат, и он приносит родителям и врачу две новости. Первая — хорошая: у ребенка нет АБКМ. Ну а вторая состоит в том, что причина проблем со здоровьем малыша в каком-то другом заболевании, и нужно начать его поиски.

Если вашему малышу поставили диагноз АБКМ, это не означает, что его больше нельзя кормить грудью. Продолжать грудное вскармливание можно и нужно, но предварительно маме стоит проконсультироваться с квалифицированным диетологом. Он поможет составить кормящей матери безопасное меню, в котором нет источников белка коровьего молока.

Лечение есть! И даже без таблеток и уколов — надо лишь немного изменить рацион ребенка и кормящей мамы. Если мама кормит ребенка грудью, следует полностью исключить из ее рациона все продукты, содержащие белок коровьего молока, мясо говядины и телятины. Если грудное вскармливание невозможно, малышу назначается лечебная смесь на основе высокогидролизованного белка или аминокислот.

При АБКМ молекулы белка коровьего молока плохо воспринимаются организмом, вызывая аллергическую реакцию. В специальных смесях для лечения АБКМ белок расщеплен на маленькие составные части — пептиды или аминокислоты, которые не распознаются иммунной системой как аллерген. Это очень эффективное и рациональное решение. Дело в том, что кишечник здорового малыша проделывает ровно ту же работу по расщеплению белка на более простые соединения. А организму ребенка с АБКМ надо немного помочь, предоставив уже готовую смесь легкоусвояемых питательных веществ.

Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищи побочная (патологическая) реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. У детей до года самой частой причиной, вызывающей пищевую аллергию является белок коровьего молока (БКМ).

Различают аллергию на белок коровьего молока и непереносимость белка коровьего молока. В первом случае задействованы иммунные механизмы, во втором — у малыша просто не хватает ферментов, чтобы переварить белок коровьего молока (например лактазная недостаточность).

Аллергенов белка коровьего молока всего 36, но 4 из них наиболее часто вызывают пищевую аллергию.

READ
Реакция на укусы комаров у детей

Казеин составляет 80% БКМ, он термостабилен (не разрушается при кипячении) и не является видоспецифичным белком. Это означает, что при аллергии к нему возможна аллергия к молоку других видов животных.

β — лактоглобулин обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, не разрушается при кипячении. В женском молоке этого белка нет.

α — лактальбумин разрушается при кипячении, видоспецифичен.

Бычий сывороточный альбумин не разрушается при кипячении, при выявлении аллергии на этот белок коровьего молока, ребенок также может реагировать на мясо говядины и телятины.

Надо отметить, что в основном аллергией на белок коровьего молока страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, смесями на основе белка коровьего молока.

Также этот вид аллергии может развиваться и у детей, находящихся на грудном вскармливании — если в рационе кормящей мамы присутствуют продукты с содержанием белка коровьего молока (молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло, кисломолочные продукты) особенно в больших количествах.

Какие симптомы позволяют предположить, что у малыша возможна аллергия к БКМ:

  • Кожные проявления (сухость кожи, сухие монетовидные высыпания, зуд кожи).
  • Желудочно-кишечные проявления (вздутие живота, срыгивания, рвота, жидкий стул, возможно стул со слизью и прожилками крови).
  • Респираторные проявления (зуд глаз, кашель, заложенность носа и даже крапивница и отек Квинке). Эти симптомы редко встречаются у малышей, но все же возможны.

Диагностика

Надо сказать, что если первые проявления пищевой аллергии у малыша появились после перехода на искусственное вскармливание «обычной» адаптированной смесью на основе коровьего молока, то это повод заподозрить в качестве аллергена белки коровьего молока.

Далее важен правильный сбор анамнеза: врач обязательно выяснит, страдает ли кто-нибудь из вашей семьи аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, поллиноз). Если в роду есть данные заболевания, риск развития аллергии у малыша повышается.

По решению врача, возможно взятие крови у ребенка на наличие иммуноглобулинов Е (IgE) антител к белкам коровьего молока, о которых говорилось выше. При наличии в крови малыша IgE антител к БКМ почти 100% подтверждает наличие у него аллергии. Как ни парадоксально, отсутствие данных антител не исключает аллергии к белкам коровьего молока, а лишь указывает, что аллергия протекает по другому типу аллергической реакции.

И самым простым, важным и доступным методом является диагностическая диета с исключением продуктов из рациона ребенка (или из питания мамы при грудном вскармливании), содержащих БКМ. Продолжительность данной диеты — от 1-2 до 4 недель. Если за эти сроки не происходит улучшения состояния малыша, значит, аллергия к БКМ маловероятна.

При улучшении состояния ребенка, возможно, потребуется провокационная проба. Это означает введение в рацион ребенка молочных продуктов вновь. И если проявления аллергии вернутся, это и будет доказывать аллергию к БКМ. Данная проба осуществляется под строгим врачебным контролем.

READ
Правильное питание для тренировочного процесса

У детей, которых кормят исключительно грудным молоком, из питания мам необходимо исключить продукты содержащие БКМ.

Различают 3 вида смесей:

  • на основе гидролиза сывороточных белков;
  • на основе гидролиза казеиновой фракции;
  • на основе аминокислот.

На первые два варианта возможна аллергия, на третий вариант реакция очень маловероятна.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его необходимо перевести на аминокислотную смесь или смесь с высокой степенью гидролиза белка. Большинство детских смесей производятся на основе цельных белков и поэтому малышам с аллергией к БКМ не подходят. Так же им не рекомендуются гипоаллергенные смеси, так как белок в них недостаточно расщеплен и смеси на козьем молоке (перекрестные реакции).

Обычно врачи аллергологи сначала переводят детей на смеси на основе полного гидролиза БКМ или казеина, если в течение 2-3 недель должного эффекта нет, рекомендуется перевод малыша на аминокислотную смесь.

Возможно, при наличии выраженных проявлений пищевой аллергии у ребенка, врач посоветует сразу перевести малыша на аминокислотную смесь. По согласованию с врачом возможен перевод ребенка на смесь на основе изолята соевого белка (с 6 мес).

Аминокислотные смеси легче переносятся детьми с различными формами пищевой аллергии, так как они лишены горького вкуса, характерного для смесей с высокой степенью гидролиза белка.

Аминокислотные смеси могут быть использованы как на короткий срок для диагностики аллергии к БКМ, так и в качестве основы рациона для длительного применения у детей с пищевой аллергией.

Длительность диеты — минимум 6 месяцев. Затем решается вопрос о переводе малыша на гипоаллергенную смесь. В случае возобновления симптомов, введение молочных продуктов отодвигается еще на 6 месяцев.

Прогноз при аллергии к БКМ у грудных детей и детей младшего возраста при правильной тактике ведения больных благоприятный.

Приблизительно 50-ти % детей к возрасту 1 года возможно введение в рацион питания продуктов, в состав которых входит БКМ. Более чем 75 % детей к 3 годам и более 90 % детей к 6 годам не проявляют аллергических реакций БКМ.

Более половины детей с АБКМимеют симптомы, связанные с пищеварительной системой

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ), , также известная как аллергия на коровье молоко (АКМ), является общей пищевой аллергией (или аллергией на молочные продукты). В то время как большинство детей с АБКМ испытывают проблемы с пищеварением (диарея, рвота, запор и рефлюкс), могут также возникнуть проблемы с кожей (крапивница и экзема), респираторные симптомы (постоянный кашель и хрипы) и другие более общие симптомы аллергии (усталость, проблемы со сном). С таким широким спектром симптомов, распознавание АБКМ может оказаться проблемой. Это особенно трудно, когда симптомы сходны с ожидаемым поведением ребенка (например, срыгивание, плач), или когда они пересекаются с другими общими проблемами (например, проблемы со сном, насморк). Важно также отметить, что не все симптомы будут появляться незамедлительно (в течение 2-х часов) после кормления; некоторые из них могут задерживаться до 2-х дней или даже на недели.

READ
Почему закладывает уши во время беременности?

Мы понимаем, что симптомы могут быть пугающими, особенно в это время, когда вы только узнаете своего ребенка. АБКМ можно легко управлять с помощью правильной диеты, так что поставить ранний диагноз очень важно. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть аллергия к белкам коровьего молока, ваш врач поможет вам сделать необходимые шаги для постановки окончательного диагноза.

В первую очередь, вы должны назначить встречу с врачом.

С помощью этого сайта мы хотим предоставить поддержку, чтобы вы были готовы к встрече с врачом, и мы надеемся ответить на вопросы, которые у вас могут возникнуть в связи с диагнозом и соответствующим управлением АБКМ (в случае подозрения или подтверждения диагноза).

Milk-allergy-symptoms

Если у вашего ребенка проявляются какие-либо симптомы АБКМ, вам следует обратиться к врачу

Мы понимаем, что симптомы АБКМ могут быть пугающими, особенно в то время, когда вы только узнаете своего ребенка. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть аллергия к белкам коровьего молока, вам необходимо обратиться к врачу, чтобы подтвердить диагноз. Будьте уверены, что АБКМ можно легко управлять, регулируя рацион ребенка в соответствии с рекомендациями врача.

Важно не экспериментировать с диетой без коровьего молока для ребенка без рекомендации и указания врача.

Информация, содержащаяся в данном разделе, поможет вам понять, что такое АБКМ, а также самые распространенные признаки и симптомы, которые Вы можете увидеть у своего ребенка, а также как она диагностируется и управляется врачом.

Может это АБКМ?

Ответы на несколько простых вопросов в разделе “Проверка симптомов” может помочь врачу определить, может ли ваш ребенок иметь аллергию к белкам коровьего молока.

Подготовьтесь к посещению врача

Врач осмотрит ребенка и спросит о симптомах, которые присутствуют у вашего ребенка. Если есть подозрение на АБКМ, врач может провести исследования для помощи в постановке диагноза.

Наука об АБКМ

АБКМ является пищевой аллергией, когда иммунная система реагирует на белки коровьего молока. Иммунная система вашего ребенка распознает белок коровьего молока как инородное тело, так же, как бы распознала вирус или бактерии (возбудитель), и начинает бороться с ней. Эта реакция может привести к различным симптомам, включая сыпь и анафилактический шок (известный также как анафилаксия). Реакции, которые происходят быстро, обычно через 2 часа после кормления, как правило, включают рвоту и симптомы чаще всего связанные с другими аллергическими реакциями, такими как хрипы или шумное дыхание, кожная сыпь (дерматит), крапивница (аллергическая сыпь) и отек век или губ. Другие симптомы, такие как срыгивания, колики, диарея, запор, насморк, кашель и кожа, сухая, шелушащаяся или зудящая (экзема), могут развиться несколько дней или даже неделю спустя. Симптомы АБКМ пугающие, но ими можно легко управлять, регулируя рацион вашего ребенка. Проконсультировавшись с врачом, вы будете иметь возможность кормить вашего ребенка так, чтобы он рос и развивался как и любой другой ребенок, даже с АБКМ.

READ
Берут ли в армию с хроническим гайморитом или нет?

Другие симптомы проявления аллергии на белок коровьего молока

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК

ПЛАЧ И КОЛИКИ

ЗАПОР

КАШЕЛЬ

ДИАРЕЯ

ЭКЗЕМА

НАРУШЕНИЕ РОСТА

КРАПИВНИЦА

ОТКАЗ ОТ ЕДЫ

СЫПЬ

РЕФЛЮКС И ОТРЫЖКА

НАСМОРК И ЧИХАНИЕ

ОТЕК

РВОТА

ХРИП

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: : Сохранение грудного вскармливания возможно и при аллергии на белок коровьего молока у младенца. Для этого маме необходима специальная диета с исключением всех источников белка коровьего молока. Только если эти меры не приносят желаемого эффекта, врач рекомендует использовать специальную лечебную смесь, предназначенную для детей от 0 до 1 года. Важно соблюдать правильные методы приготовления смеси: использование кипяченной воды, стерилизованных бутылочек и соблюдение правил разведения смеси. Лечебные смеси, предназначенные для диетотерапии АБКМ, должны использоваться под наблюдением врача.

The content you are trying to access is intended for healthcare professionals only.

Nestle Health Sciences

email-ru

по электронной почте

или по почте: 115054, Россия, Москва,
Павелецкая пл., д. 2, стр. 1
Мы ответим сразу же, как только
будет такая возможность.
Пожалуйста, имейте ввиду, что по
выходным и по праздникам

Молоко не под запретом

Тактика введения молочных продуктов детям до года с гиперчувствительностью к белку коровьего молока.

«Белок коровьего молока» — собирательное понятие, включающее в себя наименования множества (около 40) белковых молекул. Основные, обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом:

  • α-лактальбумин — термолабильный белок, отличается видовой специфичностью, имеет перекрестно-связывающие детерминанты с белком яйца (овальбумином);
  • β-лактоглобулин составляет до 10 % всех белков коровьего молока, обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, термостабилен;
  • казеины — содержание в коровьем молоке от 2,5 до 3,0 %, особенно много казеина содержится в твороге, сырах; не обладают видовой специфичностью, термостабильны, устойчивы в кислой среде желудочного сока, при окислении выпадают в осадок;
  • бычий сывороточный альбумин содержится в коровьем молоке в следовых количествах, однако обладает выраженным аллергизирующим потенциалом, содержится в телятине и говядине.

Гиперчувствительность к пище

Согласно классификации экспертов Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (ЕААСI), гиперчувствительность к пище реализуется за счет как иммунных, так и неиммунных механизмов.

IgE-опосредованная и не-IgE-опосредованная реакции — это аллергические виды гиперчувствительности. Они нуждаются в подтверждении или обоснован-ном предположении. Здесь в ход идут лабораторные показатели, тщательный сбор анамнеза. Элиминационная диетотерапия выступает в качестве терапевти-ческого пособия, а ввод в питание причинно значимых продуктов — диагностического теста.

Неаллергическая гиперчувствительность обеспечивается в основном как транзиторный дефицит энзимов, незрелость микробиома. Такое состояние доказать с помощью лабораторных тестов не по-лучится. Здесь в диагностике ведущая роль отдана элиминационной диетотерапии.

READ
Температура при герпесе, лечение

Почему важно различать эти состояния?

В случае неаллергической гиперчувствительности достаточно после довольно длинной элиминации постепенно вводить молочные продукты. К этому времени энзимный аппарат и микробиом ребенка дозреет, сформируются все предпосылки для формирования толерантности к белку коровьего молока.

В случае с аллергической гиперчувствительностью есть масса нюансов (это титрование дозы продукта, постепенное и скрупулезное формирование толерантности, плотное сотрудничество с аллергологами и прочее).

Первые молочные продукты

Этапы введения молочных продуктов, указанные в национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни:

  • Молочные каши — 4–6 месяцев.
  • Творог — не раньше 6 месяцев.
  • Неадаптированные кисломолочные напитки — не ранее 8 месяцев.

При неаллергической гиперчувствительности

При грудном вскармливании пробное введение белка коровьего молока проводим кормящей матери. Впервые это происходит через два месяца с начала элиминации. При условии возвращения симптомов (пусть и в небольшом объеме) продол-жаем элиминацию. В дальнейшем такие процедуры проводим раз в 2–3 месяца. Когда симптомы стойко не возвращаются при отмене элиминационной терапии, молочные продукты можно вводить.

При искусственном вскармливании через два месяца после назначения высокогидролизных смесей в случае полного и стойкого отсутствия симптомов гиперчувствительности можно ввести смесь с частично гидролизованным белком (гипоаллергенную смесь, например, Беллакт ГА 1+, Беллакт ГА 2+). Переход между смесями обычно составляет три дня. Если симптомы не возвращаются, не ранее чем через два месяца рекомендуется вводить адаптированную цельнобелковую смесь. В случае хорошей переносимости (если подошли сроки) можно начинать вводить кисломолочные продукты (например, Беллакт КМ 1, 2).

Первым вводится кисломолочный напиток. Обычно доза 100 мл достигается за пять дней. При условии полной толерантности начинаем вводить творог: 50 г вводится за 3 дня.

При аллергической гиперчувствительности Согласно последним рекомендациям, если диагноз аллергии к белку коровьего молока подтвержден или обоснованно предположен, ребенок первого года жизни должен оставаться на безмолочной диете в течение как минимум 6 месяцев и минимум до 9–12-месячного возраста. При наличии грудного молока сохраняется естественное вскармливание, и мать соблюдает диету с исключением всех продуктов, содержащих молочный белок, а также говядину и телятину.

При искусственном вскармливании для питания ребенка используют лечебную смесь на основе высокогидролизованного белка или аминокислот.

Аллергии на белки грудного молока у ребенка не бывает!

Реакция может быть только на те крайне малые количества чужеродных белков пищи или веществ-гистаминолибераторов, которые проникают в грудное молоко.

Диагностическое введение продукта Количество продукта, содержащего белок коровьего молока, для первого пробного введения определяется исходя из данных анамнеза (количество продукта, на которое отмечалась реакция, выраженность реакции на это количество). Начинают с дозы, значительно меньше той, которая вызвала реакцию. Доза для первой пробы может составлять от нескольких капель до 5 мл. Продукт дается одно-кратно утром для полного контроля немедленных и отсроченных реакций. Срок наблюдения за реакцией после диагностического введения продукта за-висит также от характера предыдущих реакций на этот продукт и составляет от 2 часов при реакциях немедленного типа до 2 суток при реакциях замедленного типа в анамнезе.

READ
Офломелид - инструкция по применению, цена

При отсутствии реакции на первое введение доза постепенно увеличивается, и к концу первой недели ребенок может получать до 100 мл продукта, содержащего белок коровьего молока. Оценивая проявления аллергии при введении продукта, должны быть учтены проявления аллергии как со стороны кожи, так и гастроинтестинальные и респираторные.

С чего начать?

В каком количестве и в составе каких продуктов вводить молочный белок — один из наиболее важных вопросов на этапе расширения диеты.

В качестве продукта, содержащего белок коровьего молока, для пробного введения могут быть использованы:

  • Маме при грудном вскармливании — кефир, йогурт. Ребенку при достижении возраста прикорма — детский биокефир, йогурт.
  • Ребенку при искусственном вскармливании —кисломолочные смеси (например, Беллакт КМ 1, 2); при достижении возраста прикорма — детские биокефир и йогурт.

Несколько слов о твороге. Этот продукт в свете введения прикорма при аллергии рассматривается как концентрат белка коровьего молока, казеина в частности. Поэтому вводится в самом конце, когда есть убежденность в сформированной толерантности.

Если ребенок не переносит значительные дозы бел-ка коровьего молока, но переносит небольшие, многие специалисты по пищевой аллергии рекомендуют использовать переносимые количества молока или молочных продуктов в питании ребенка. Цель таких рекомендаций — попытка естественным путем индуцировать толерантность. Так, если ребенок переносит только 30 мл молока или молочной смеси, диагноз аллергии на белок коровьего молока сохраняется, однако рекомендуется постепенное прогрессивное увеличение молочного белка в рационе, начиная с минимальных переносимых количеств, установленных при диагностическом введении продукта.

Важно!

Цельное коровье молоко на этапе расширения диеты не используется, предпочтение отдается кисломолочным продуктам, белок которых частично ферментирован в процессе кисломолочного брожения.

По данным специалистов, показано, что многие дети с аллергией к молоку со временем могут пере-носить молочный белок, подвергшийся высокотемпературной обработке. До 75 % детей с аллергией к белку коровьего молока с возрастом начинают переносить кипяченое или термически обработанное другим образом коровье молоко, в том числе в со-ставе выпечки. Подобные исследования открывают новые подходы в тактике ведения детей с аллергией к белку коровьего молока и дают возможность более персонализированного подхода на этапе расширения диеты, когда молоко может быть введено в питание в больших или меньших количествах, в виде большей или меньшей степени гидролизованных или термически обработанных и/или ферментированных продуктов.

НЕОБОСНОВАННАЯ СТРОГАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ПРИВОДИТ К ОТСТАВАНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Ссылка на основную публикацию