Горчичное масло: польза и вред для организма

Горчичное масло: польза и вред для организма

Основной составной частью жиров растительного и животного происхождения являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот (ЖК), называемые глицеридами. В натуральных жирах содержится около 95–97 % триглицеридов ЖК, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Для сравнения жиров животного и растительного происхождения по содержанию в них ЖК использовались следующие: 1) животного происхождения – сливочное «Брестлитовское», 2) растительного происхождения – подсолнечное рафинированное дезодорированное «Слобода», оливковое нерафинированное Rio D Oro extra virgin, льняное Витапром «Эльфа»; соевое, рапсовое, сурепное, горчичное, рыжиковое – полученное путем отжима на микропрессе из семян в лаборатории ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»; кокосовое, какао – из Доминиканской Республики (Санто-Доминго). Было установлено, что наибольшее количество ЖК содержится в кокосовом (76,3 %) и какао масле (54,64 %), в сливочном масле было 44,13 % насыщенных ЖК. В остальных 7 маслах растительного происхождения содержание насыщенных ЖК варьировало от 4,25 % (рапсовое, сурепное) до 15,54 % (соевое). Наиболее важными являются моно-, ди- и три-ненасыщенные ЖК. Высокое содержание альфа-линоленовой кислоты (группа Омега-3) наблюдалось в льняном (57,2 %) и рыжиковом (33,5 %) маслах. Наибольшее содержание линолевой кислоты (Омега-6) отмечено в подсолнечном (60 %), соевом (48,98 %), горчичном (34,54 %) маслах, наименьшее – в масле какао (2,5 %). Одним из основных представителей Омега-9 является олеиновая кислота. Наибольшее ее содержание отмечено в оливковом (77 %), рапсовом и сурепном (58–68 %), наименьшее (5 %) – в кокосовом масле. Подсолнечное, соевое, масло какао содержат 26,89–27,1 % олеиновой кислоты. Рыжиковое масло содержит четыре Омега-9 жирных кислот. Для достижения здорового баланса в организме человека необходимо соблюдать рекомендуемые суточные нормы потребления ЖК и употреблять в пищу разнообразные масла.

1. Зайцева Л.В. Роль различных жирных кислот в питании человека и при производстве пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 2010. № 10. С. 60–63.

2. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г.) [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/2168105/ (дата обращения: 21.04.2019).

3. Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э. Мифы и реальность в пищевой промышленности. II. Сравнение пищевой и биологической ценности растительных масел // Вестник Казанского технологического университета. 2011. № 18. С. 146–155.

4. Долголюк И.В., Терещук Л.В., Трубникова М.А., Старовойтова К.В. Растительные масла – функциональные продукты питания// Техника и технология пищевых производств. 2014. № 2. С. 122–128.

5. Громова О.А., Торшин И.Ю., Егорова Е.Ю. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и когнитивное развитие детей // Вопросы современной педиатрии. 2011. № 1. Т. 10. С. 66–72.

6. Светлова С. Омега-9: польза и вред [Электронный ресурс]. URL: https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/omega_9_polza_i_vred/ (дата обращения: 21.04.2019).

Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из своего рациона нельзя ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются прекрасным источником энергии. Основной составной частью жиров растительного и животного происхождения являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. В натуральных жирах содержится около 95–97 % триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. Учёные уже давно обратили внимание на тот факт, что продолжительность жизни людей может очень сильно зависеть от того, какие именно жирные кислоты преобладают в их рационе, так как они могут обладать либо полезными свойствами, либо опасными. Поэтому большой интерес представляет вопрос, какие же жиры или масла необходимо использовать человеку с пищей для того, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами.

Цель исследования: сравнить масла растительного и животного происхождения по содержанию необходимых для организма жирных кислот.

Задачи исследования: 1) провести определение и анализ жирнокислотного состава масел растительного и животного происхождения; 2) сравнить содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в маслах.

Материалы и методы исследования

Исследования проводили на базе Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса. Для сравнения жиров животного и растительного происхождения по содержанию в них жирных кислот использовались следующие масла: 1) животного происхождения – сливочное «Брестлитовское», 2) растительного происхождения – подсолнечное рафинированное дезодорированное «Слобода», оливковое нерафинированное Rio D Oro extra virgin, льняное Витапром «Эльфа»; соевое, рапсовое, сурепное, горчичное, рыжиковое – полученное путем отжима на микропрессе из семян в лаборатории ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»; кокосовое, какао – из Доминиканской Республики (Санто-Доминго).

Определение жирнокислотного состава масел проводили методом газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл 2000М. Для анализа использовались масла промышленного производства (подсолнечное, оливковое, льняное) и свежеприготовленные (рапсовое, рыжиковое, сурепное, горчичное), которые отжимались из семян растений в лаборатории рапса ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса» на лабораторном прессе. Масла были подготовлены для анализа на хроматографе согласно «ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава». Масла в количестве 100 мг растворяли в гексане (2 мл), добавляли 100 мкл этилирующего реагента, 1 мкл полученного раствора вводили микрошприцем в хроматограф. Обработка данных проводилась на компьютере.

При проведении исследований масел принимали участие учащиеся МБОУ школы № 4 г. Долгопрудный Московской области согласно договору о сотрудничестве между ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» и школой. Все работы школьников выполнялись под руководством сотрудников ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса».

READ
Причины и лечение боли в желудке ночью

Результаты исследования и их обсуждение

Жирные кислоты – это огромный класс органических соединений, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты представляют собой углеродные цепи с числом атомов от 4 до 30 и более и имеют формулу молекул СН3(СН2)nОН. Они имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве нужны организму. Содержание насыщенных жиров в ежедневной диете в зависимости от физической активности индивидуума не должно превышать 6–10 % от общей калорийности дневного рациона. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует, развитию болезней сердца [1].

Лауриновая кислота (С12:0) – одна из четырех наиболее распространенных насыщенных жирных кислот (С14:0, С16:0 и С18:0). Лауриновая кислота доминирует в кокосовом масле (48,03 %) в виде трилаурина. Широко используется в пищевой и химической промышленности, в производстве алкидных смол, мыл и шампуней. В виде моноглицерида используется в фармакологии в качестве антимикробного агента.

Среди насыщенных жирных кислот миристиновая (С14:0) кислота обладает самым мощным холестерин повышающим действием. В наших исследованиях (табл. 1) наибольшее количество миристиновой кислоты отмечено в кокосовом масле, наименьшее – в льняном масле.

Содержание насыщенных жирных кислот в маслах животного и растительного происхождения, %

Горчичное масло: полезные свойства

О пользе горчичного масла знали в Европе при французском дворе, его использовали индийские и китайские правители. Российская царица Екатерина ІІ выписывала этот деликатес из Англии. Итак, горчичное масло: полезные свойства и противопоказания.

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания

В 1810 году кустарный способ отжима масла из зерен сизой горчицы, попавшей в Россию как сорняк, был технически усовершенствован, и горчичное масло стало доступно не только богатым россиянам и поставляться ко двору Александра ІІ, но и простым людям. Итак, читаем: горчичное масло: полезные свойства и противопоказания.

Горчичное масло

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания

Масло из семян горчицы пищевого назначения используется в хлебопечении и кулинарии, при производстве консервов и кондитерских изделий. Это важный компонент продукции косметических предприятий и домашней косметологии, его целебные качества используются в народной медицине. Им пользуются как массажным средством спортсмены, после активных тренировок, а в промышленности как охлаждающей и смазывающей жидкостью. Производство горчичного масла безотходное — отжатое сырье идет для производства горчичного порошка.

Из чего делается

Для изготовления масла используются три близкородственных вида растения из семейства крестоцветных — горчица белая, черная и сизая. На просторах России использовали сизую горчицу, на украинских землях выращивали черную, в странах Средиземноморья и Дальнего Востока масло изготавливали из белой горчицы. Сейчас все три вида распространены по всему миру, выведены новые сорта, из которых успешно добывают масло. Наиболее востребованы виды семян, не содержащие эруковой кислоты.

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания семена горчицы

Для того чтобы из семян горчицы отжать высококачественный продукт, не используют свежескошенные растения. Семена горчицы должны дозреть в местах хранения не менее 3-х месяцев. Масло элитных сортов делают из плодов, которые отлеживались на протяжении 3-х лет. Производят масло путем холодного отжима методом однократного прессования с температурой внутри отжимного пресса не более 75°С. При этом сохраняются природные состав и качество живого семени.

Состав и калорийность

Ценность горчичного масла как поставщика энергии в организм человека выражается в калориях. Калорийность масла, рассчитанная на 100 г продукта — 898 Ккал. Масло на 99,8% состоит из жиров, на 0,2% из воды. В 100 г продукта находится:

  • Витамины: А — 25 мкг, норма употребления в день для взрослого человека 900мкг; Е — 9,2 мг, норма — 15 мг;
  • Бета каротин — 0,15 мг, норма 5 мг.
  • Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая — 2,6 г, стеариновая — 1,3 г.
  • Мононенасыщенные (омега-9) жирные кислоты: олеиновая — 22,4 г, гадолеиновая — 15,2 г, эруковая — 30 г.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — линоленовая 5,6 г, омега-6 — линолевая 17,8 г.
  • В составе 100 г горчичного масла так же находятся бета ситостерол — 300 мг и фосфор — 2 мг.

Полезные свойства

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Готовым лекарством называют фармакологи масло из семян горчицы. Его используют не только для приема внутрь, но и как средство для заживления синяков, ушибов, ожогов, ссадин, небольших ран и неглубоких порезов. Еще Гиппократ в своих трактатах описывал способность горчичного масла уменьшать интенсивность кашля и снимать мышечную боль. Жгучее масло из семян черной горчицы пользуется спросом в странах Средней Азии, где острые блюда входят в ежедневный рацион населения. Там его используют не только в сыром виде, но и для жарки и тушения овощей, рыбы и мяса.

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания применение

Разливное горчичное масло российского производства относят к маслам деликатесной направленности и применяют для приготовления пищи в ресторанах. Его в больших количествах экспортируют за рубеж и закупают мелкими партиями для продажи в розничных сетях. Наибольшую известность масло получило в основных регионах его выращивания — на юге Сибири, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном регионе.

READ
Свечи от хламидиоза для женщин и для мужчин

Противопоказания

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. При изготовлении масла некоторые производители, особенно из азиатских стран, в качестве сырья используют семена горчицы с большим содержанием эруковой кислоты. На территориях стран Европы и России допускается в составе масла иметь эту кислоту, но не более 5% от общего объема. Наши производители стремятся либо использовать виды горчицы, в состав которых эруковая кислота не входит, либо снижать уровень эруковой кислоты до минимума.

Горчичное масло с высоким содержанием эруковой кислоты противопоказано людям с заболеваниями сердца. Кроме этого не нужно употреблять его склонным к аллергическим реакциям на его компоненты и страдающим повышенной кислотностью желудка, имеющим язвы внутренних эпителиальных тканей. Не употребляют масло при обострении хронических заболеваний внутренних органов и в рационе новорожденных детей. Перед лечением препаратами, в составе которых находится горчичное масло, необходима консультация врача.

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания

Горчичное масло: полезные свойства (видео)

Горчичное масло: польза и вред

В масле из горчицы, изготовленном способом прессования без участия высоких температур, сохраняются запахи и вкусы, подаренные растению жарким солнцем и чистым воздухом российских полей. В продукте содержится сбалансированная природой структура из витаминов, кислот, фосфолипидов и других компонентов. Масло имеет очень низкий показатель кислотности и вследствие этого очень долго не меняет свой химический состав и свойства. Срок хранения масла после разлива, в запечатанной упаковке изготовителя, может длиться 2 года.

Негодным к употреблению будет масло с неприятным запахом олифы, помутневшее или с большим слоем осадка. Масло с привкусом горечи, если это не оговорено техническими условиями и об этом не написано на этикетке, использовать для пищевых целей не рекомендуется. При использовании производителем загнившего сырья в масле будет слышен запах затхлости. Обо всех производственных дефектах, обнаруженных после покупки масла, необходимо сообщать продавцу и требовать замены товара на качественное.

Польза нерафинированного горчичного масла

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Содержанием в масле из горчицы, не прошедшем глубокую очистку способом рафинации, большого количества кислот, относящихся к классам омега-3,6,9, объясняется его терапевтическая эффективность и востребованность в качестве профилактического средства. Для того, чтобы масло не причинило вред требуется соблюдение условий хранения и норм применения. Масло в открытом виде должно храниться на нижней полке холодильника или в овощном отсеке. Рекомендованная индивидуальная норма потребления после 18 лет 1-2 столовые ложки в сутки.

Для здоровья организма

Масло горчичное нерафинированное с низким содержанием эруковой кислоты рекомендуют в составе комплексного лечения и как средство профилактики при гормональных расстройствах, запорах, атеросклерозе, нарушениях обменных процессов, железодефицитной анемии, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, для нормализации кровяного давления, для улучшения работы поджелудочной железы и печени. Употребление горчичного масла приводит к улучшению общего самочувствия и прекращению депрессивных состояний.

Для женщин и мужчин

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания для лечения заболеваний женской и мужской половых систем. Препараты на основе масла помогают в профилактике аденомы простаты и увеличивают силу мужских желаний. Женские проблемы, связанные с менструальным циклом, уменьшаются после употребления пищи с добавлением в качестве заправки горчичного сыродавленного нерафинированного масла. Помогает масло уменьшить частоту и силу горячих приливов к лицу и голове женщины, находящейся в менопаузе. Тампонами, смоченными в теплом горчичном масле, смазывают мужские и женские половые органы при заболевании кандидозом.

При беременности

Горчичное масло при беременности

Для девушек с неосложненным протеканием беременности врачи рекомендуют использовать в своем рационе горчичное масло, потому что оно содержит витамины А и Е и кислоты омега-3 и омега-6. Беременные женщины спокойнее переносят подготовку к родам, снижается риск возникновения запоров и простудных заболеваний, лучше, с соблюдением сроков, протекает внутриутробное развитие ребенка. Употребление масла после родов помогает в достаточной выработке молока, что положительно сказывается на развитии младенца.

Как принимать горчичное масло

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Утром натощак за 30 мин. до еды обычно употребляют горчичное масло холодного отжима нерафинированное по 1 ст. л для профилактики заболеваний и похудения. Масло, в качестве приправы к холодным и горячим блюдам, используют из расчета на одного взрослого члена семьи не более 2 столовых ложек в сутки. Для детей от 1-го года до 3-х лет допустимый прием горчичного масла составляет 12 ч.л, детям до 7 лет — 1 ч.л, подростки могут дважды употреблять горчичное масло в течение дня по 1 чайной ложке.

Для похудения

Горчичное масло для похудения

Если невозможен утренний прием горчичного масла с целью уменьшения веса, целесообразно применить обертывания проблемных зон полосками ткани, пропитанными смесью с горчичным маслом. В состав смеси входит по 1ст.л масла и рисового крахмала, 3 ст.л сметаны жирностью не менее 25% и стакан несладкого крепкого натурального кофе. Полоски ткани оборачивают вокруг живота, бедер, ягодиц. Сверху тело укутывают пленкой и теплым пледом или одеялом. Можно просто лечь под одеяло.

В таком состоянии человек может находиться 15-20 мин. Не стоит увеличивать этот промежуток времени. После этого необходимо принять душ. Если есть возможность, попросить кого-то и самостоятельно сделать легкий массаж и на тело нанести антицеллюлитный крем.

При сахарном диабете

Снижение веса при употреблении масла из семян горчицы в пределах допустимых пищевых норм положительно скажется на уровне сахара в крови. Для людей, страдающих диабетом станет возможным уменьшения количества принимаемых лекарств, улучшится общее самочувствие. При употреблении горчичного масла необходимы консультации врача и регулярный контроль необходимых при заболевании показателей.

READ
Менструальный цикл женщины

Можно ли жарить на горчичном масле

Масло нерафинированное горчичное начинает дымить при подогреве до 254°С. Это очень высокая точка дымления, которая позволяет сказать, что при необходимости жарить продукты на этом масле можно. Только масло из семян сафлора имеет более высокий показатель и также используется для приготовления жаренных продуктов. Но диетологи все же рекомендуют не злоупотреблять жаренными продуктами и добавлять сырое масло в готовую пищу.

Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:

Горчичное масло в косметологии

К средствам по уходу за лицом и телом горчичное масло причисляют с давних времен. Красавицы из средневековых европейских городов и деревень знали о свойствах масла, улучшающих цвет кожи и придающих волосам пышность и упругость. Современное применение горчичного масла не ограничивается только использованием его в домашних условиях. Кремы, мыла и другие средства на основе масла изготавливаются в промышленных масштабах и пользуются спросом и у женщин, и у мужчин.

Для лица

Дома, во время принятия ванны, используют скраб для лица на основе молотых овсяных хлопьев (2 ч.л.), сухого молотого натурального кофе (1 ч.л.), кефира (1 ч.л.), меда (1/2 ч.л.), кефира и масла из семян горчицы по 2 ч.л. Для улучшения состояния сухой кожи применяют теплые компрессы из горчичного масла холодного отжима. Ежедневно, для уменьшения пигментных пятен, используют маску из 20 капель горчичного масла и 4 капель эфирного косметического масла жожоба или лаванды.

Для волос

Горчичное масло в косметологии: польза для волос

Корни крапивы, высушенные в тени (50г) заливают горчичным маслом (100 г) и в течение 30 мин подогревают на водяной бане. Смесь должна настояться в темном месте в течение 2-х недель. Затем полученное средство для волос необходимо пропустить через сито, для удаления растительных остатков. Маску наносят 2-3 раза в неделю непосредственно в корни волос. Масло горчичное с вытяжкой из корней крапивы не только укрепляет корни волос, но и излечивает от перхоти.

Отзывы

Регулярно покупаю масло из горчичных семян. Очень нравится его цвет, оно довольно густое и приятное на вкус. Рекомендую его всем.

Елена, 39 лет, Москва

Нет ничего лучше, чем масло из детства. Я на нем выросла, а теперь с удовольствием кормлю им всю семью. Честно говоря, никаких ограничений не придерживаюсь. Фигура у меня отличная, дети в детстве практически не болели. Теперь на нем буду растить внуков.

Наталья, 56 лет, Волгоград

У нас тоже это масло в чести. Жаренная картошка, салаты, супы, все это маслом из горчицы не испортишь.

Ольга, 21 год Ростов-на-Дону

Горчичное масло по праву считают подарком природы человеку. Не стоит задумываться над тем, нужно ли оно в салате, просто следует купить, попробовать его вкус и почувствовать его аромат и Ваша семья оценит этот уникальный вкус и пользу.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Растительное горчичное масло – популярный продукт, получаемый методом прессования или экстракции из семян горчицы. Является общедоступным и недорогим источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, обладает рядом положительных эффектов и помогает в лечении некоторых заболеваний. Рекомендуется как биологически активная добавка к пище.

В народной медицине масло издавна используется для лечения простуды, ревматизма, заболеваний суставов, плеврита, мочекаменной болезни, глистной инвазии. Считается одним из лучших средств для укрепления и лечения волос.

Кроме того, масло активно используется в кулинарии, мыловаренной, парфюмерной промышленностях, а также в технических целях: для смазки механизмов и моторов, работающих в условиях пониженных температур.

Химический состав

Горчичное масло содержит 7-14 % насыщенной эйкозановой кислоты, 8-12 % незаменимой линоленовой, 14-19 % линолевой, 2-30 % олеиновой, 11-53 % эруковой. Химический состав напрямую зависит от сорта растения. При этом, на долю мононенасыщенных жирных кислот, как правило, приходится 60 %, а полиненасыщенных – 21 %.

Кроме горчичных эфирных масел, в составе продукта обнаружены антиоксиданты, предотвращающие прогоркание жиров и повышающие его сохранность до 24 месяцев (при рафинации изделия).

В 70-х годах доказано негативное влияние эруковой кислоты на состояние сердечно-сосудистой системы, которая ухудшала пищевые достоинства масла. Так были выведены новые сорта горчицы (низкоэруковые и безэруковые), содержащие максимум 5 % опасного соединения. Кроме витаминов A (0,15 мг), E (9,2 мг) и фосфора (2 мг) в составе масла обнаружены фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, изотиоцианаты, синегрин, обладающие мощным бактерицидным и противоопухолевым эффектами. В 100 мл горчичного концентрата сосредоточено 898 ккал, 99,8 г жиров и всего лишь 0,2 г воды.

Масло из зерен горчицы имеет жгучий вкус, характерный запах. Основным компонентом которого выступает гликозид синигрин. Это поистине природный антибиотик, проявляющий ранозаживляющее, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, антисептическое, противогельминтное действие. Концентрат растительного происхождения устойчив к окислению, благодаря чему запечатанный продукт имеет большой срок хранения – до 2 лет.

Польза горчичного масла:

  • Снижает уровень холестерина и вязкость крови, повышает эластичность сосудов за счет чего нормализуется работа сердца.
  • Предупреждает развитие атеросклероза, жировую инфильтрацию печени.
  • Улучшает работу ЖКТ, функции половой, нервной, эндокринной систем. Стимулирует аппетит, усиливает перистальтику кишечника.
  • Приводит в норму гормональный фон и жировой обмен.
  • Нейтрализует неблагоприятное воздействие радионуклидов, токсинов, шлаков.
  • Поддерживает остроту зрения.
  • Облегчает болезненные симптомы в период менопаузы, климакса, менструации.
  • Очищает желчные протоки.
  • Восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок.
READ
Болит в груди и отдает в спину

Горчичное масло полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно. Уникальный жирно-кислотный состав продукта обуславливает возможность его применения для заживления ссадин, неглубоких ран, порезов, ушибов, синяков и ожогов. Кроме того, масло лечит угревую сыпь, герпес, дерматит, себорею, псориаз, лишай, фурункул, снимает суставные боли.

Показания к применению:

  • гастрит с пониженной секреторной функцией;
  • гормональные расстройства;
  • хронический панкреатит вне обострения;
  • запоры, связанные с нарушением перистальтики кишечника;
  • атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия, сопровождающаяся повышенной кровоточивостью;
  • заболевания желчевыводящих путей, печени;
  • глистные инвазии, гепатит;
  • ЛОР-заболевания, аденома простаты, гипертония.

Как применяют продукт в косметологии?

Молодая девушка

В чем польза горчичного масла для женщин? С помощью горчичного масла можно удалить темное пятно на коже. Чтобы приготовить лечебную маску, необходимо в равных пропорциях соединить масло с нутовой мукой, творогом. Далее следует добавить к основной массе лимонный сок (несколько капель). Нанести тонкий слой вещества на лицо и держать не более 12 минут. Использовать 2 раза в неделю.

Принцип изготовления растительного масла сводится к следующим стадиям: подготовка семян, отжим, экстрагирование, фильтрация.

На первом этапе сырьё проходит механическую очистку от испорченных ядер и примесей. Данная процедура автоматизированная и происходит в специальных машинах.

На следующей стадии семена подвергают холодному отжиму (на маслобойнях). Однако такой метод позволяет извлечь только 65 % масла. Поэтому на крупных производствах практикуется способ двукратного температурного прессования, при помощи которого можно получить до 90 % растительного концентрата. Первичную обработку осуществляют за счет использования форпресса. Окончательный отжим проходит при помощи экспеллеров. После прессования в жмыхе остается не более 5 % масла.

На стадии экстрагирования, полученный концентрат растворяют в органических кислотах. В качестве растворителей используют нефрас и экстракционный бензин. Под воздействием жидкостей, масло выводится наружу через мембрану растительных клеток.

Заключительным этапом является очистка продукта, которая включает в себя дистилляцию, дезодорирование, вымораживание, щелочную рафинацию, гидратацию, отбеливание. В результате на выходе получается высокоочищенный рафинированный концентрат, лишенный цвета, запаха, вкуса, питательных веществ.

Для получения полезного нерафинированного масла, выжимку из семян горчицы подвергают только дистилляции (с целью отгонки растворителя). Такой продукт считается «живым» и предоставляет собой большую ценность для организма человека. В нем сохраняются свободные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, вещества, определяющие вкус и аромат продукта.

Нерафинированное горчичное масло полезно употреблять при лечении болезней сердца, репродуктивной системы женщин, головных болей. Однако, такой продукт следует использовать исключительно в сыром виде, минуя термообработку, поскольку в процессе нагревания в нем образуются опасные химические соединения (свободные радикалы, альдегиды, кетоны), оказывающие канцерогенное, токсическое действие на организм. Хранить в холодильнике.

Дефектами растительного масла считаются:

  • посторонние, неприятные привкусы, напоминающие олифу, а также чувство першения в горле после употребления (нарушение режима хранения);
  • затхлый запах (использование дефектного сырья);
  • помутнение, выпадение осадка в рафинированном продукте (чрезмерное охлаждение, попадание влаги в масло);
  • не допускаются горечь, посторонний аромат и привкус.

Как выбрать и как хранить горчичное масло дома

  • Хорошее масло холодного отжима продают в бутылках из темного пластика или темного стекла.
  • Выбирая продукт, нужно изучить маркировку: на этикете обязательно наличие: наименования, торговой марки, информации о сертификации, составе, сорте, марке, пищевой ценности, даты розлива, срока годности и реализации, местонахождения производителя, условий хранения.
  • Следует покупать масло только от проверенных производителей, в заводской таре и в магазинах, но только не с рук.
  • В магазине должны соблюдаться условия хранения, указанные на таре. Недопустимо, чтобы на бутылки с маслом попадали прямые солнечные лучи.
  • Перед каждым применением нужно взбалтывать бутылку.

Самое полезное – нерафинированное масло первого отжима. Сколько хранить такой продукт? Срок годности обычно составляет 12 месяцев, но после вскрытия бутылки нужно употребить масло в течение 6 месяцев и хранить только в холодильнике. Оно имеет цвет от светло-желтого до темно-желтого, умеренную вязкость. В таком продукте может быть осадок, что не является признаком недоброкачественности.

Рафинированные масла могут храниться до 2 лет.

Признаки, которые свидетельствуют о непригодности масла:
  • неприятный, посторонний химический привкус;
  • горечь на языке во время употребления;
  • першение в горле после приема масла;
  • затхлый запах;
  • помутнение и выпадение осадка в рафинированном масле.

Горчичное масло сильней пенициллина в борьбе с самой распространенной простудной инфекцией лечение простуды.

Бактерии семейств Moraxella catarrhalis, Haemophilusinfluenzae и Streptococcus pneumoniae являются самыми распространенными в Европе возбудителями простудных заболеваний дыхательных путей.

В связи с наступлением сезона холодов, когда простудной инфекции самое «раздолье», бактериологи напоминают о том, что резистентность вышеуказанных микроорганизмов к антибиотикам обескураживающе высокая.

Против них практически бездейственны пенициллин, ампициллин, тетрациклин, даже самые современные препараты – макролид, бета-лактамные антибиотики.

Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний

Горчичное масло богатое витаминами, природными «антибиотиками», биологически активными веществами, горчичное масло обладает широким набором полезных свойств (бактерицидное, противовирусное, обезболивающее, антигельминтное, иммуностимулирующее, противоотечное, противоопухолевое, ранозаживляющее, антисептическое и др.).

Польза горчичного масла для пищеварительной системы. Горчичное масло способствует улучшению аппетита и активно стимулирует пищеварительный процесс. Именно поэтому горчичное масло полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени, холецистита, гепатита, цирроза.

READ
Мази с антибиотиками список

Горчичное масло улучшает состав крови и работу сердечно-сосудистой системы. Компоненты горчичного масла защищают кровеносную систему от возникновения и развития воспалительных процессов.

Горчичное масло полезно употреблять для профилактики и в составе комплексного лечения гипертонии. Кроме того, регулярное употребление в пищу горчичного масла весьма эффективно для профилактики и комплексного лечения атеросклероза.

Горчичное масло – эффективное средство для лечения последствий травм, заболеваний мышц и суставов. При втирании в кожу горчичное масло способствует также снятию напряжения в мышцах и связках.

Ну а, кроме того, благодаря своему дезинфицирующему и антисептическому действию горчичное масло является в народной медицине знаменитым средством для лечения порезов и других травматических поражений кожи.
.
Мы также рекомендуем вводить в рацион питания горчичное масло для профилактики и в составе комплексного лечения сахарного диабета, ожирения, заболеваний нервной системы, заболеваний органов зрения, анемии.
Наружное применение горчичного масла принесет ощутимую пользу при лечении ЛОР-заболеваний и заболеваний органов дыхания.

Для лечения и профилактики большинства заболеваний, перечисленных выше, рекомендуется внутреннее употребление горчичного масла – по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Масло из семян горчицы используют в нетрадиционной медицине, для профилактики и лечения заболеваний суставов, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и простуды.

От артрита. Для приготовления смеси для растираний, 50 мл горчичного масла смешивают с 400 мл натуральной камфоры. Полученный состав подогревают до полного растворения терпеноида, остужают. Бальзам втирать массажными движениями в пораженные участки.

От отеков. Чтобы приготовить массажное средство, 5 г семян пажитника соединяют с 30 мл горчичного масла, двумя измельченными зубчиками чеснока. Полученную массу кипятят до полного почернения ядер шамбалы. Остывшую массажную смесь наносят на место отека.

От влажного кашля. Горчичное масло смешивают с солью (предпочтительно морской, мелкого помола), используют для растирания спины и грудной клетки.

От бессонницы. Выжимку из семян горчицы смешать с эфиром иланг-иланга, розы, лаванды, использовать для ежедневного смазывания висков и стоп.

От гайморита, синусита. Для улучшения кровообращения в пазухах, устранения воспаления слизистой оболочки и заложенности, переносицу и крылья носа смазывают маслом.

От судорог. Горчичный концентрат втирают в места непроизвольного сокращения мышц.

Чтобы получить реальную пользу от продукта, необходимо детально изучить маркировку растительного масла. На этикете должны быть указаны наименование, состав, пищевая ценность, информация о сертификации, срок годности и реализации, товарный знак и местонахождение изготовителя, условия хранения, содержание витаминов. Дополнительно указываются дата разлива, сорт и марка. Только при условии наличия всей информации, на продукт можно обратить внимание. При выборе горчичного масла, рекомендуется отдать предпочтение изделию первого отжима с годовым сроком годности. Такой продукт может содержать осадок.

Как принимать горчичное масло? Польза и вред продукта известна многим, но не все знают, как использовать масло от простуды. Чтобы приготовить эффективное средство от кашля, необходимо горчичное масло и камфору соединить в равных пропорциях, тщательно перемешать и нанести на область грудной клетки. После процедуры желательно лечь на спину — это позволит пару проникнуть в органы дыхания. Чтобы вывести мокроту, рекомендовано приготовить ингаляцию. В емкость с кипящей водой следует добавить горчичное масло и семена тмина. После чего следует вдыхать получившийся пар.

Горчичное масло предотвращает распространение вредоносных микроорганизмов, грибков и других болезнетворных бактерий, эффективно борется с инфекционными заболеваниями и грибковыми поражениями кожи, предотвращает развитие заболеваний, которые распространяются насекомыми. В процессе похудения диетологи рекомендуют включить в рацион горчичное масло. Благодаря фолиевой кислоте и рибофлавину ускоряется обмен веществ. Если у человека систематично возникает усталость, то массаж с применением жгучего масла улучшит кровообращение и общее самочувствие пациента.

В процессе лечения корневого канала рекомендовано в равных пропорциях соединять горчичное масло с медом и наносить тонким слоем на место локализации боли. Такое средство поможет уничтожить стоматологические бактерии.

Перед тем как использовать горчичное масло в процессе лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку самолечение может навредить и спровоцировать развитие серьезных осложнений. Польза горчичного масла для организма неоспорима, но в некоторых случаях не рекомендовано применять этот продукт.

Польза для волос

Горчичное масло для волос – природный стимулятор, который улучшает микроциркуляцию в подкожных слоях, усиливает защиту капилляров в фолликулах, восстанавливает функцию сальных желез, устраняет перхоть, седину. Кроме того, оно защищает шевелюру от агрессивного воздействия ультрафиолета, факторов окружающей среды, предотвращает потерю пигментации, выпадение прядей, укрепляет луковицы (прикорневую зону), лечит от облысения, наделяет локоны блеском, придает им упругость.

Горчичный концентрат оказывает ранозаживляющее, антисептическое действие на дерму, подходит людям с кожей головы, склонной к жирности. Обладательницам чувствительного и сухого типа кожи головы следует отказаться от использования средства.

Для улучшения состояния волос, масло используют в составе ополаскивателей, шампуней, масок. Эффект от применения напрямую зависит от качества продукта, а также правильности его использования.

Подсказки, которые помогут избежать оплошности:

Предварительно протестировать кожу на наличие аллергии на горчичный концентрат.

Для косметических процедур использовать масло холодного отжима без добавок.

Маски с горчичным маслом нельзя оставлять на волосах больше чем на 1 час. Длительная выдержка может обжечь кожу головы, что приведет к возникновению проблем с корнями и достижению эффекта противоположного лечебному. Не увлекайтесь!

READ
Бронхобос: инструкция по применению, цена и отзывы

При правильном использовании, горчичное масло оказывает оздоравливающее действие на волосяное волокно, фолликулы и кожу головы. Оно питает дерму, восстанавливает рост локонов, препятствует их выпадению, предупреждает появление седины, сечение кончиков.

Масло горчицы: 8 полезных свойств и инструкция по использованию

Горчичное масло, получаемое из семян горчицы это популярный ингредиент в индийской кухне.

Известное своим ярким вкусом, острым ароматом и высокой температурой дымообразования, оно часто применяется для тушения и жарки овощей во многих частях мира, включая Индию, Бангладеш и Пакистан.

Несмотря на то, что в США, Канаде и Европе запрещено использовать горчичное масло в качестве растительного, его часто применяют местно в качестве массажного масла, сыворотки для кожи и средства для улучшения состояния волос. (1)

Эфирное масло горчицы, получаемое из семян в процессе паровой дистилляции, также доступно и одобрено для использования в качестве ароматизатора. (1)

Далее описаны 8 полезных свойств горчичного масла и эфирного масла горчицы, а также несколько простых способов его применения.

8 полезных свойств горчичного масла + инструкция по использованию

Полезные свойства

Может блокировать рост микробов

Ряд исследований показал, что эфирное масло горчицы обладает мощными антимикробными свойствами и может блокировать рост определенных болезнетворных бактерий.

Согласно одному лабораторному исследованию, эфирное масло из семян белой горчицы способствовало сокращению роста определенных штаммов бактерий, включая Кишечную палочку, Золотистый стафилококк и Восковую бациллу. (2)

Другое лабораторное исследование изучало оказываемый на патогенные бактерии антибактериальный эффект таких эфирных масел, как горчица, тимьян и орегано. В результате было обнаружено, что наиболее эффективным является эфирное масло горчицы. (3)

Более того, ряд лабораторных исследований выявил, что эфирное масло горчицы может ингибировать рост определенных типов грибков и плесени. (4, 5)

Однако в виду того, что большая часть данных исследований проводилась лишь в пробирках, для того, чтобы определить, как эфирное масло горчицы может повлиять на здоровье человека, требуется проведение ряда дополнительных исследований.

Вывод:

Лабораторные исследования показали, что эфирное масло горчицы может помочь снизить рост определенных видов грибка и бактерий.

Способствует здоровью кожи и волос

Чистое горчичное масло часто используют местно для оптимизации здоровья волос и кожи.

Его не только добавляют в домашние маски для лица и средства для ухода за волосами, но и иногда смешивают с воском и наносят на ступни, чтобы заживить трещины на пятках.

В таких регионах как Бангладеш его также часто используют для массажа новорожденных, который, как считается, усиливает естественный защитный барьер кожи. (6)

Тем не менее, несмотря на довольно большое количество сообщений о том, что горчичное масло способствует уменьшению морщин и стимулирует рост волос, большая часть имеющихся данных о подобных преимуществах основана на единичных бессистемных случаях.

Если вы решили наносить горчичное масло на кожу, то обязательно проведите тест на аллергию на маленьком участке кожи, чтобы убедиться, что данное средство не вызовет у вас раздражения и иных побочных эффектов.

Вывод:

Иногда горчичное масло используют для улучшения здоровья кожи и волос. Однако доказательства подобных преимуществ этого масла основаны на единичных бессистемных случаях.

Может облегчать боль

Горчичное масло содержит аллилизотиоцианат – химическое соединение, которое было довольно хорошо изучено на предмет его воздействия на болевые рецепторы в организме. (7)

Несмотря на недостаток исследований на человеке, исследования, проводившиеся на животных, показали, что добавление горчичного масла к питьевой воде мышей снижает чувствительность некоторых болевых рецепторов и помогает облегчить генерализованную боль. (8)

Также горчичное масло богато альфа-линоленовой кислотой (АЛК) – разновидностью омега-3 жирной кислоты, которая помогает снизить воспаление и облегчить боли, вызванные такими заболеваниями, как ревматоидный артрит. (9, 10)

Однако имейте в виду, что длительное местное воздействие чистого горчичного масла вызывает серьезные ожоги кожи. (11)

Для оценки безопасности и эффективности горчичного масла для облегчения боли требуется проведение большего количества дополнительных клинических исследований.

Вывод:

Одно исследование на животных показало, что горчичное масло может облегчить боль за счет снижения чувствительности определенных болевых рецепторов в организме. Кроме того, горчичное масло содержит АЛК – омега-3 жирную кислоту, которая также способствует снижению воспаления и боли.

Может замедлять рост раковых клеток

Многообещающие исследования показали, что горчичное масло потенциально может помочь замедлить рост и распространение определенных видов раковых клеток.

В одном давнем исследовании, рацион, содержащий чистое горчичное масло, приводил к более эффективной блокировке роста рака толстой кишки, чем рацион с кукурузным маслом или рыбьим жиром. (12)

Другое исследование на животных показало, что порошок из семян горчицы, богатый аллилизотиоцианатом, ингибировал рост рака мочевого пузыря почти на 35%, а также помог предотвратить его распространение на мышечную стенку мочевого пузыря. (13)

Лабораторные исследования дали схожие результаты: введение аллилизотиоцианата, экстрагированного из эфирного масла горчицы, привело к уменьшению распространения раковых клеток в мочевом пузыре. (14)

Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы оценить, как горчичное масло и его компоненты могут влиять на развитие рака у людей.

Вывод:

Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что горчичное масло и его компоненты могут помочь снизить рост и распространение определенных видов раковых клеток.

Поддерживает здоровье сердца

Горчичное масло богато мононенасыщенными жирными кислотами – разновидностью ненасыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как орехи, семена и растительные масла. (15, 16)

READ
Клизмы от простатита лекарственные

Мононенасыщенные жирные кислоты связывают со многими полезными свойствами, в особенности, когда речь идет о здоровье сердца.

И действительно, исследования показали, что эти кислоты способствуют снижению кровяного давления, а также уровня триглицеридов и сахара в крови – распространенных факторов риска заболеваний сердца. (17, 18)

Более того, некоторые исследователи полагают, что замена насыщенных жиров в рационе на мононенасыщенные может привести к снижению уровня ЛПНП («плохого» холестерина), помогая таким образом защитить здоровье сердца. (19)

Однако, несмотря на то, что полезные свойства мононенасыщенных жиров достаточно хорошо установлены, результаты исследований воздействия горчичного масла на здоровье сердца неоднозначны.

К примеру, одно небольшое исследование 137 жителей Северной Индии показало, что у тех, кто потреблял большое количество горчичного масла, вероятнее всего, имелись случали сердечных заболеваний. (20)

Другое индийское исследование также отметило, что те, кто потреблял большее количество масла гхи – разновидности топленого масла – с большей вероятностью имели более низкие уровни холестерина и триглицеридов, чем те, кто потреблял большее количество горчичного масла. (21)

В противоположность им одно более старое исследование 1050 человек, которое также проводилось в Индии, показало, что регулярное применение горчичного масло связано с меньшим риском сердечных заболеваний, по сравнению с подсолнечным маслом. (22)

Таким образом, для определения того, как горчичное масло и эфирное масло горчицы может повлиять на здоровье сердца, требуется проведение большого количества дополнительных исследований.

Вывод:

Горчичное масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут уменьшать некоторые факторы риска сердечных заболеваний. Однако следует также отметить, что результаты исследований данных преимуществ, неоднозначны.

Снижает воспаление

Традиционно горчичное масло использовали местно для облегчения симптомов артрита, уменьшения боли и дискомфорта, а также снижения воспаления, вызванного такими заболеваниями, как пневмония или бронхит. (23)

Хотя текущие исследования в основном ограничиваются исследованиями на животных, одно исследование на мышах показало, что потребление семян горчицы снижает несколько маркеров воспаления, вызванного псориазом. (24)

Кроме того, горчичное масло богато омега-3 жирными кислотами, включая альфа-линоленовую кислоту. (25)

Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты участвуют в регуляции воспалительных процессов в организме и могут помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление. (26, 27)

Однако для определения того, как горчичное масло влияет на воспаление и людей, все еще требуется проведение ряда дополнительных исследований.

Вывод:

Одно исследование на животных показало, что потребление семян горчицы может снизить воспаление, вызванное псориазом. Также горчичное масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют снижению окислительного стресса и воспаления.

Облегчает симптомы простуды

Чистое горчичное масло часто используется в качестве натурального средства для лечения симптомов простуды, таких как кашель и заложенность.

Его можно смешивать с камфорой – веществом, которое часто присутствует в кремах и мазях – и наносить прямо на грудь.

Также можно попробовать ингаляции. Для этого добавьте в миску, таз или кастрюлю с кипящей водой пару капель чистого горчичного масла и вдыхайте образующийся пар.

Однако в настоящее время исследования, подтверждающие эффективность горчичного масла при респираторных заболеваниях, отсутствуют.

Вывод:

Иногда горчичное масло используется как натуральное средство от симптомов простуды. Однако научные доказательства такой эффективности на данный момент отсутствуют.

Высокая температура дымообразования

Температура дымообразования — это температура, при которой масло или жир начинает распадаться и вырабатывать дым.

Такие изменения не только негативно отражаются на вкусе готового блюда, но и вызывают окисление жиров, что приводит к выработке опасных и высокореактивных веществ, известных как свободные радикалы. (28)

Чистое горчичное масло имеет высокую температуру дымообразования около 250°C, что ставит его на один уровень с другими жирами, такими как сливочное масло.

Поэтому его часто выбирают для таких методов приготовления, как жарка, запекание, выпечка и гриль, в таких регионах, как Индия, Пакистан и Бангладеш.

Кроме того, оно состоит в основном из мононенасыщенных жиров, которые более устойчивы к термической деградации, чем полиненасыщенные жирные кислоты. (29)

Однако имейте в виду, что в США, Канаде и Европе запрещено использовать горчичное масло в качестве растительного. (1)

Вывод:

Горчичное масло имеет высокую температуру дымообразования и состоит в основном из мононенасыщенных жиров, что делает его более устойчивым к термической деградации, чем полиненасыщенные жиры.

Способ применения масла

Во многих странах, включая США, Канаду и Европу, горчичное масло не разрешается использовать в качестве растительного. (1)

Это связано с тем, что оно содержит соединение, называемое эруковой кислотой, которая является жирной кислотой, которая может иметь серьезные неблагоприятные последствия для здоровья сердца. (30)

При этом эфирное масло горчицы, извлекаемое из семян горчицы с помощью процесса паровой дистилляции, Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сочло безопасным для использования в качестве ароматизатора. (1)

Считается, что это два различных типа масла, хотя они оба извлекаются из семян горчицы и имеют много одинаковых полезных соединений.

Обе этих разновидности можно разбавить базисным маслом и использовать для массажа или добавлять в домашние сыворотки для кожи и средства для ухода за кожей головы.

Всегда проводите аллергическую пробу не менее чем за 24 часа до применения, чтобы убедиться, что выбранное вами средство не вызывает у вас никакого покраснения или раздражения.

READ
Растяжение и разрыв мышц

В настоящее время не существует рекомендованной дозировки горчичного масла, а исследования воздействия его местного применения на людей отсутствуют. (29)

По этой причине, в случае местного применения лучше начать с малого количества (1 чайная ложка (14 мл) и постепенно увеличивать его, в зависимости от реакции организма. (1)

Вывод:

Во многих странах горчичное масло запрещено использовать для готовки. Однако эфирное масло горчицы безопасно как в кулинарии (как ароматизатор), так и для местного применения. Перед применением обязательно проведите тест на аллергию.

Заключение

Чистое горчичное масло выжимают из семян горчицы.

Поскольку чистое горчичное масло содержит вредные соединения, такие как эруковая кислота, эфирное масло горчицы считается лучшим выбором в качестве ароматизатора.

Чистое горчичное масло и эфирное масло горчицы могут помочь уменьшить воспаление и боль, замедлить рост раковых клеток, заблокировать рост микробов и улучшить здоровье волос и кожи.

Обе эти разновидности можно разбавить базисным маслом и использовать местно для массажа, масок для лица и ухода за волосами.

Изучить отзывы, а также купить горчичное масло, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Надежда Смирнова , Главный редактор

Написано: 2020-12-01
Отредактировано: 2020-12-01

Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, – и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина.

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Снижаем холестерин - Изображение 1 - Сеть клиник АО Семейный доктор

Рыба и омега 3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи

Снижаем холестерин - Изображение 2 - Сеть поликлиник АО Семейный доктор

Польза орехов

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.

Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.

Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.

Авокадо

Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением.

Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо можно есть в качестве гарнира.

Оливковое масло

Снижаем холестерин - Изображение 3 - Сеть клиник АО Семейный доктор

Польза оливкового масла

Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.

И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.

READ
Крем для рук: как выбрать лучший?

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.

Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке.

Другие изменения в питании

Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.

Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других – насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.

К изменению диеты следует добавить и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
  • однослойные;
  • узкие.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

READ
Побочные действия и противопоказания Мексидола

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Ссылка на основную публикацию