Польза и вред корицы

Корица: польза и вред для здоровья

Чудодейственные свойства корицы — правда или миф? Действительно ли ее можно применять не только в кулинарии, но и для общего оздоровления организма? Ответим на эти и другие вопросы и разберемся, в чем на самом деле заключается польза и вред корицы для здоровья.

Что такое корица

Корица — это пряность с терпким ароматом и немного жгучим вкусом, чаще всего продается молотой или в виде палочек. Ее изготавливают из коры вечнозеленого лиственного дерева семейства Лавровых, рода Коричников. В мире насчитывается около 300 видов с разными вкусовыми свойствами и запахом.

Конечный вид скрученных твердых палочек, которые мы используем на кухне, получается после высыхания отдельных полосок коры.

Удобнее всего добывать корицу сразу после сезона дождей. Тогда кора легко снимается и имеет наиболее выраженный аромат. Интересно, что у разных видов корицы в пищу используют разные слои коры. У одних нарезают внешний грубый слой, у других — более мягкий внутренний.

История появления корицы в питании

Эту пряность на вес золота ценили еще в древние времена: за ярко выраженный аромат и необычный, немного жгучий вкус. Приобрести ее могли только знатные вельможи, подтверждая тем самым высокий статус.

Впервые коричные деревья были обнаружены португальцами в XVI веке на Шри-Ланке. Большая прибыль от продажи этой ценной специи вызвала интерес других государств. Сначала остров несколько раз завоевывали, но позже эти деревья стали выращивать по всему миру.

Сейчас коричные деревья выращивают в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии.

В коммерческих целях растению не позволяют разрастаться до огромных деревьев, поэтому оно растет в виде кустарников. Кору с них снимают по истечении двухлетнего срока.

Существует три основных вида корицы:

  • цейлонская — самая качественная, имеет яркий и насыщенный вкус;
  • китайская, или кассия — более дешевая, по вкусу приторная;
  • индийская — сильно горчит.

Состав и калорийность

Эта пряность — кладезь витаминов и полезных макро- и микроэлементов. В ее состав входят пищевые волокна, витамины группы В, А, РР, С, Е, лютеин, бета каротин, бетаин, макроэлементы (калий, магний, кальций, сера, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, цинк), аминокислоты.

— Корица — очень полезный продукт. Она содержит большое количество эфирных масел, — комментирует врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Польза корицы

В своем составе корица имеет противовоспалительные вещества, позволяющие защитить организм. Также благодаря дубильным веществам она повышает иммунитет и блокирует развитие патогенных организмов.

— Корицу особенно рекомендуют употреблять в период простуды. Пряность помогает снизить уровень холестерина, нормализовать липидный профиль, — рассказывает Ольга Аришева.

В пользу употребления корицы говорит ее способность снижать сахар в крови, что приводит к уменьшению вероятности развития диабета.

Поскольку корица улучшает обмен веществ, ее часто употребляют с напитками для похудения. К примеру, чайная ложка корицы и меда на стакан воды.

Вред корицы

Корица считается достаточно безопасным продуктом, редко вызывающим отрицательную реакцию организма, однако употреблять ее нужно в меру. Чрезмерное употребление может привести к злокачественным процессам в организме, поражению печени. Также избыточное потребление корицы может резко снизить сахар в крови.

— Корица имеет достаточно резкий вкус и запах, поэтому у некоторых может вызывать головную боль. Непереносимость корицы встречается крайне редко. Кормящим мамам все же стоит отказаться от употребления корицы, так как в этом случае молоко может изменить вкус. Во время беременности тоже не стоит налегать на этот продукт, так как это может привести к тонусу матки, — комментирует Ольга Аришева.

Применение корицы в кулинарии

Корица — прекрасная приправа для сладкой выпечки и горячих напитков. Ее терпкий аромат и слегка жгучий вкус согреет в холодные дни и всколыхнет воспоминания о семейных, новогодних вечерах.

Этот согревающий напиток можно пить даже детям, согревая их и повышая иммунитет в период простуд

  • Фруктовый сок — 1 л
  • Вода — 1 стакан
  • Яблоко — 1 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Изюм — 3 ст. ложки
  • Корень имбиря — 1 кусочек, примерно 2 см
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Гроздика — 3 звездочки
  • Кардамон — 2 зернышка
  • Корица — 0,5 ч. ложки
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Мед — 1 ст. ложка (добавляем по вкусу)

Второй апельсин нарезать круглыми дольками. Напиток подавать теплым, украсив долькой апельсина.

Несмотря на то, что такие булочки считаются весьма калорийными, перед их ароматом не устоит ни один сладкоежка. Ведь иногда можно побаловать себя чем-то очень вкусным и сытным

  • Дрожжевое тесто — 1 уп.
  • Сахар — 1 стакан
  • Корица — 1,5-2 ст. ложки без бугорка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливочный сыр — 200 г
READ
Можно ли вылечить цирроз печени?

Дать отстояться булочкам еще 30 минут. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, в зависимости от мощности устройства. Проверить готовность сухой зубочисткой.

Пока булочки выпекаются, можно подготовить крем. Для этого в отдельной таре смешать растопленное сливочное масло, сахарную пудру и сливочный сыр. Взбить до однородной массы и смазать сверху булочки, как только они испекутся. Дать настояться 5-10 минут.

Главная пряность осени: что нужно знать о корице

Фото: shutterstock

Корица — пряность, которую получают из коры вечнозеленых деревьев семейства коричных. Они растут в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. С внутренней стороны коры срезают мягкую часть, затем пластины складывают в темных местах. При сушке они скручиваются в трубочки, которые затем нарезаются, их длина может быть от 5 до 12 см. В молотом виде специю используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, а также в качестве пищевой добавки.

Статью прокомментировал Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic

Что надо знать о корице

Существует два основных вида корицы: цейлонская и кассия.

Кассия происходит от коричника китайского, который растет в Южном Китае. В готовом виде она темно-коричневого цвета с красноватым оттенком и обладает более насыщенным ароматом. Палочки кассии — толще и грубее цейлонских. Считается, что они более низкого качества, стоят дешевле и встретить их в продаже можно гораздо чаще.

Фото: pixabay

Цейлонскую корицу выращивают в Шри-Ланке и южных районах Индии: ее делают из внутренней коры цейлонского коричника. Она более глубокого коричневого цвета, а также мягче по вкусу и запаху.

За интенсивность этих параметров отвечает химикат циннамальдегид, которого в масле китайской корицы 95%, а в цейлонской — примерно 50–63% [1].

Фото: pxhere

Питательная ценность корицы

По данным Министерства сельского хозяйства США, чайная ложка молотой корицы весом 2,6 г содержит [2]:

В ней также есть витамины В, К и антиоксиданты: холин, бета-каротин, альфа-каротин, бета-криптоксантин, ликопин, лютеин и зеаксантин.

Но обычно мы не едим корицу ложками, поэтому питательные вещества, которые в ней содержатся, попадают в организм в минимальном количестве.

Польза для здоровья

Некоторые исследования показали, что соединения, содержащиеся в корице, полезны для здоровья: они помогают снижать воспаление, бороться с бактериями и микробами.

Антиоксидантные свойства

Благодаря составу, в котором много антиоксидантов, корица и масло из нее могут помочь в лечении некоторых грибковых инфекций.

В результате исследований выяснилось, что масло корицы эффективно против грибка кандиды, который негативно влияет на здоровье [3]. Если дальнейшие научные эксперименты дадут такой же результат, масло корицы можно будет использовать в лечении грибка этого типа.

Профилактика болезни Альцгеймера

Некоторые исследования на животных показали, что корица способна предотвратить болезнь Альцгеймера. В коре содержится экстракт CEppt, который, по мнению ученых, может предупредить развитие симптомов [4]. У мышей, получавших его, наблюдалось уменьшение признаков болезни Альцгеймера, таких как амилоидные бляшки.

Если появятся данные, которые окончательно подтвердят эффективность экстракта, то он может быть полезен при разработке методов лечения болезни Альцгеймера.

Профилактика рассеянного склероза

В рамках эксперимента мышам дали смесь порошка корицы с водой и провели несколько тестов. Выяснилось, что корица может оказывать противовоспалительное действие на центральную нервную систему [5].

Исследования также показали, что она может защищать Т-клетки, которые регулируют иммунные реакции. В экспериментах на мышах прием порошка предотвратил в них потерю определенных белков [6].

При рассеянном склерозе поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Ученые также обнаружили, что у мышей с этим заболеванием специя способствовала восстановлению уровня миелина. Но для более точных выводов необходимы дополнительные исследования на людях.

Фото: pexels

Помогает переваривать жирную пищу

Исследователи пришли к выводу, что диеты, богатые специями, в которых много антиоксидантов, например корицей, помогают уменьшить последствия употребления жирной пищи [7].

Шесть человек включили в свой рацион блюда, содержащие 14 г смеси пряностей. Анализы крови показали, что антиоксидантная активность увеличилась на 13%, реакция на инсулин упала на 21%, а триглицериды снизились на 31% [8].

READ
Мазь Левомеколь от синяков и ушибов: поможет или нет

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Различные соединения, содержащиеся в корице, могут принести пользу сердечно-сосудистой системе. Циннамальдегид, например, снижал кровяное давление у животных.

У крыс, которые получали длительное лечение, включающее корицу и физические нагрузки, сердечно-сосудистая система стала работать лучше [9].

Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные.

Масло корицы

Масло корицы получают из коры или листьев. В его состав входят соединения и фитохимические вещества, такие как циннамальдегид и эвгенол.

Оно также может принести пользу здоровью.

Обладает антибактериальными свойствами. Исследование, в котором использовались бактериальные культуры, показало, что соединения в коричном масле оказывают противомикробное действие против синегнойной палочки — лекарственно-устойчивой бактерии, поражающей растения, людей и животных [10].

Поддерживает здоровье полости рта. Было установлено, что антибактериальные и противогрибковые свойства корицы эффективны против Streptococcus mutans и биопленки Candida ssp — двух бактерий, которые вызывают инфекции полости рта и кариес зубов [11].

Дезинфицирует. Антибактериальные свойства масла корицы делают его безопасной, эффективной и нехимической альтернативой добавкам, которые используют в качестве консервантов. Исследование показало, что масло корицы может эффективно применяться в качестве консерванта в косметике, туалетных принадлежностях и дезинфицирующих средствах в больницах [12].

Фото: pexels

Побочные эффекты

Корица содержит кумарин. Это натуральный ароматизатор, он входит в состав варфарина — препарата, разжижающего кровь.

Потребление слишком большого количества кумарина может привести к повреждению печени и повлиять на свертываемость крови. Поэтому корицей, как и любыми другими продуктами, не стоит злоупотреблять. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять ее в рацион, если:

  • вы принимаете антикоагулянты;
  • болеете диабетом;
  • есть заболевания печени.

Масло корицы не стоит использовать слишком часто: это достаточно сильный аллерген. Побочные эффекты от передозировки включают кожную сыпь, жжение.

Нельзя наносить его непосредственно на кожу, если оно не разбавлено маслом-носителем, смешивать его с водой и добавлять в ванну: оно может вызвать ожоги и раздражение на коже и на слизистых оболочках.

Комментарий врача

Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic

Чем полезна корица? Действительно ли она может способствовать лечению и профилактике болезни Альцгеймера, рассеянного склероза?

Корица богата антиоксидантами, защищающими организм от окислительного повреждения свободными радикалами. Также известны противовоспалительные свойства корицы за счет флавоноидных соединений. Поэтому она может помочь при воспалениях, а также в профилактике заболеваний центральной нервной системы, таких как болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз.

Увы, на сегодняшний день доказательной базы по эффективности корицы применительно к этим болезням нет.

Кому не стоит увлекаться корицей и какие есть побочные эффекты?

Содержащийся в корице кумарин может вызвать гепатотоксический эффект, а коричный альдегид — местную аллергическую реакцию в ротовой полости в виде поражения десен, язв, белого налета, зуда и жжения. Также считается, что корица может имитировать действия инсулина. Учитывая эти эффекты корицы, лицам с хроническими заболеваниями печени, при склонности к аллергическим реакциям и больным сахарным диабетом стоит быть осторожными.

Насколько полезна специя при простуде? В народной медицине ее, например, используют в качестве средства от кашля.

Да, корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабляют головную боль, усиливают потоотделение, облегчают дыхание, помогают снять отечность слизистой носа.

Есть мнение, что с помощью корицы можно нормализовать вес — это эффективный способ или все-таки миф?

Корица способна усиливать обмен веществ в организме и снижать аппетит, что позволяет использовать ее в диетических программах наряду с ограничением быстрых углеводов и жиров.

Полезная специя: Зачем нашему организму корица

Корица относится к специям, обладающим очень приятным пряным ароматом. Она имеет большую популярность во многих странах благодаря своей универсальности и пользе. Ее часто добавляют в выпечку, готовят с ней горячие и холодные напитки, нередко украшают блюда.

Однако стоит отметить, что кроме красоты и тонкого аромата корица несет в себе множество полезных свойств, о которых мы поговорим дальше в статье. Этот продукт обладает сильными антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что уже делает его ценным.

Полезные свойства корицы для организма

Корица содержит в себе дубильные вещества, крахмал, коричневые альдегиды, эфирные масла, витамины РР, А, С, группы В, а также такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний, цинк, кальций, железо, натрий, марганец, селен. Благодаря этим элементам специя является такой востребованной в рационе человека.

READ
Костная мозоль - виды, лечение

Польза корицы для здоровья многогранна. Эта специя снимает чувство тошноты и улучшает пищеварение, делает крепче иммунитет и приводит организм в тонус, способствует развитию зрительной памяти, улучшает кровообращение. И это только малая часть всех заслуг корицы. Разберем подробнее, в чем заключаются лечебные свойства корицы .

Защита от грибков

Ученые из Великобритании определили, что масло корицы способно разрушить клеточную мембрану дрожжей. Кроме того, оно останавливает их размножение, препятствуя появлению нитевидных структур и псевдогифов.

Улучшение метаболизма

В корице содержится альдегид, который улучшает жировой метаболизм на генетическом уровне. Это приводит к тому, что при регулярном употреблении пряности организм начинает быстрее сжигать жиры. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Нормализует мозговую деятельность

При употреблении пряности наблюдается расширение сосудов, повышается концентрация внимания, давление приходит в норму. Некоторые ученые считают, что корица будет также полезна для пациентов, страдающих болезнью Паркинсона.

Профилактика простудных заболеваний

Благодаря богатому составу пряности организм в состоянии вырабатывать антитела ко многим вирусам, с которыми мы сталкиваемся каждый сезон. Сотни лет назад с помощью корицы боролись с тонзиллитом, кашлем, насморком.

Ароматерапия

Приятный аромат улучшает настроение, позволяет бороться с депрессией, страхами и неврозами. Способствует расслаблению. Поэтому масло корицы нередко используют для аромаламп и свечей.

Как косметологическое средство

Полезные свойства корицы распространяются далеко за пределы кулинарии. В пряности содержится эвгенол, который помогает устранить перхоть и приостановить выпадение волос.

В составе медикаментов

Мало кто знает, но корица эффективно борется с метеоризмом, спазмами и болевыми синдромами. Это дает основание использовать коричневое масло в создании лекарственных средств.

В результате исследований были подтверждены такие полезные свойства корицы:

  • было выделено 3 экстракта корицы – водный, эфирный, метанольный, оказывающие сильное антиоксидантное действие;
  • противовосполительное воздействие на организм;
  • профилактика и лечение неврологичеких проблем;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • борьба с сердечно-сосудистыми болезнями.

Вред корицы: противопоказания

Впервые пробовать полезную пряность следует с особой осторожностью, начиная с совсем малых объемов, чтобы исключить риск возникновения аллергической реакции. Необходимо также учитывать и вред корицы .

Кому и в каких случаях не рекомендуется употреблять корицу:

  • тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость продукта;
  • людям с пищевой аллергией на пряность;
  • с обострением гипертонической болезни (так как корица повышает артериальное давление)
  • людям с воспалительными процессами в ротовой полости и ЖКТ;
  • беременным (1-й и 2-й триместры, в 3-й — с осторожностью);
  • женщинам в период грудного вскармливания;
  • детям в возрасте до 4 лет.

Также корица опасна при высокой температуре при ОРВИ, нарушениях нормальной свертываемости крови и при тяжелых патологиях почек и печени.

Важно! Если у человека присутствуют хронические или острые заболевания на разных стадиях, то следует проконсультироваться со специалистом и задать вопрос о допустимости употребления корицы лечащему врачу.

Чтобы пряность приносила только пользу и обогащала организм витаминами и минералами, нужно знать, в каком виде ее употреблять.

Корица с медом: польза

Польза корицы с медом высока. Это идеальное сочетание, благоприятное для организма в целом и красивой фигуры. На стакан горячей кипяченой воды нужно взять 1 ч. л. пряности. Затем оставить напиток на 20 мин., а после добавить 2 ч. л. меда (не следует бросать его сразу, ведь с кипятком он потеряет свои полезные качества). Употреблять напиток нужно по утрам натощак либо пить корицу с медом вечером, за 1-2 часа до сна.

Чай с корицей : ПОЛЬЗА

Черный чай с корицей — мощный и натуральный сжигатель жира, действие которого хорошо влияет на тело человека, желающего сбросить пару лишних килограммов. Коричневый чай нормализует работу органов ЖКТ, способствует ускорению обмена веществ, расщеплению жировых клеток и дает согревающий эффект.

Как сделать вкусный чай с корицей? Обычную порцию зеленого или черного чая залить водой и добавить палочку корицы или порошок из расчета пол чайной ложки на пол-литра жидкости. Для более насыщенного вкуса можно сочетать пряность с гвоздикой, имбирем и лимоном. Тем, кто любит сладкий чай, лучше брать мед, чем сахар.

READ
Нормы СОЭ в крови у ребенка, причины повышения СОЭ

Специалисты рекомендуют пить не более одной-двух чашек чая с корицей, чтобы не нанести вред организму. В период диеты и без медицинских противопоказаний разрешается увеличить дозировку до трех чашек (но с перерывами после 7-10 дней употребления). В этом виде корица несет пользу для мужчин и женщин, а также для детей. Только важно учесть дозировку.

Кефир с корицей : ПОЛЬЗА

Идеальное время для приема коктейля из кефира и корицы – ужин. Уже утром вы заметите эффект и захотите повторить еще раз! Кефир успокаивает чувство голода, а пряность ускоряет метаболизм, поэтому после сна гарантируется плоский животик и легкость в кишечнике . Для большей эффективности можно добавить щепотку молотого имбиря. Кефир нормализует давление (особенно полезен для гипертоников), а пребиотики помогают нормализовать микрофлору кишечника. Корица активно выводит шлаки и токсины.

Важно! Принимать в сутки можно только половину чайной ложки.

Читайте также: Полезные ягоды в рационе: Все, что вам нужно знать о голубике

Польза корицы для вашего здоровья

Хотя исследования данной проблемы находятся на начальном этапе, их результаты показывают, что корица может помочь в борьбе с некоторыми симптомами диабета. Это маловероятно, что корица вызывает скачки давления или нарушает уровень сахара в крови. Так, диабетики, которые скучают по сладким ароматам, могут обнаружить, что корица – хорошая замена сахару.

Действительно ли употребление корицы влияет на уровень сахара в крови?

Употребление корицы является перспективным при лечении уровня сахара в крови, а также некоторых других симптомов диабета.

Исследования влияния, которое оказывает корица на уровень сахара в крови при диабете, дают смешанные результаты и находятся на ранних стадиях. Большинство исследований были небольшими, поэтому необходимо проводить дополнительную работу в этом направлении. Однако, люди с диабетом, которые интересуются растительными лечебными средствами, могут быть удивлены тем фактом, что врачи серьезно относятся к потенциалу, которым обладает корица, для лечения некоторых симптомов диабета.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в 2003 году в журнале «Лечение диабета», сравнили результаты группы, в которой наблюдаемые ежедневно употребляли в пищу 1, 3 и 6 граммов корицы с результатами группы, которая получала плацебо на протяжении 40 дней. Все три уровня потребления корицы снижали уровни сахара и холестерина в крови. Данный эффект наблюдался уже через 20 дней после того, как наблюдаемые перестали принимать корицу.

Небольшое исследование, опубликованное в журнале «Межкультурная этнофармакология» (2016), в котором участвовало 25 человек, показало, что корица может быть полезной для людей с плохо контролируемым диабетом. Участники принимали 1 грамм корицы в течение 12 недель. Результатом было снижение уровня сахара в крови натощак.

Однако, исследование, опубликованное в «Журнале традиционной и альтернативной медицины» (2013), дало противоположный результат. В этом эксперименте использовался более надежный метод и участвовало большее количество наблюдаемых (около 70 человек). Ученые обнаружили, что ежедневное употребление в пищу 1 грамма корицы в течение 30 и 60 дней не приводит к улучшению показателей сахара в крови.

Анализ, опубликованный в журнале Академии питания и диетологии (2016), попытался объединить существующие данные о влиянии корицы на снижение уровня сахара в крови. Авторы проанализировали результаты 11 исследований роли корицы в лечении диабета. По итогам всех работ, наблюдалось некоторое снижение уровня сахара в крови натощак. Исследования, в которых также измерялся уровень гемоглобина A1C, также показали незначительное снижение.

Однако, только 4 исследования дали результаты лечения по снижению уровня сахара, близкие к запланированным американской Ассоциацией диабета. Это говорит о том, что корица может быть полезным средством, но не является заменой традиционного лечения диабета.

Более ранний анализ, опубликованный в «Журнале лекарственной пищи» (2011), также указывает на тот факт, что корица имеет свойство снижать уровень сахара в крови. Сравнив результаты прежних восьми исследований, аналитики обнаружили, что средний уровень сокращения уровня сахара составляет 3-5 %.

Ни одно из исследований не показало, что употребление корицы оказывает негативное воздействие на уровень сахара в крови. Это означает, что корица является безопасным выбором для людей, страдающих диабетом, которые хотят найти более здоровую альтернативу сахару, соли и другим вредным для диабетиков вкусо-ароматизирующим добавкам.

Другие преимущества употребления корицы для диабетиков

Также, корица кажется перспективным средством для лечения других симптомов диабета. Исследование, опубликованное в журнале «Лечение диабета» (2003), также выявило снижение уровня жиров и так называемого «плохого» холестерина в крови. Эти показатели оставались ниже даже спустя 20 дней после того, как участники перестали употреблять в пищу корицу.

READ
Анализ крови на аллергены: подготовка и расшифровка

Исследование, опубликованное в издании «Артериальное давление» (2016), сравнило эффекты употребления корицы с кардамоном, имбирем и шафраном. Корица и другие травы не оказали какого-либо воздействия на артериальное давление, параметры тела или индекс массы тела (ИМТ).

Подсказки о способах применения корицы

Перед тем как пробовать новое лечебное средство, пациентам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

При проведении всех выполненных исследований эффекта, который оказывает корица при лечении диабета, использовалось малое количество этого вещества – обычно чайная ложка или даже меньше.

Пациенты, заинтересованные в том, чтобы попробовать употреблять корицу в качестве дополнения к традиционным препаратам для лечения диабета, должны начинать с ежедневного применения небольших порций, примерно от 1 грамма (от ¼ до ½ чайной ложки).

Также как различные препараты против диабета дают разные результаты и побочные эффекты у разных пациентов, такой метод, как употребление корицы, не будет работать для всех. Некоторые люди даже могут испытать его некоторые побочные реакции.

Некоторые стратегии повышения шансов на успех и снижения рисков включают следующее:

  • Ведите продовольственный дневник.
  • Придерживайтесь нормального плана лечения диабета. Употребление корицы не заменит мониторинг сахара в крови, здоровую диету или традиционные препараты для лечения диабета.
  • Перед тем, как начать использовать какие-либо новые лекарства для лечения диабета, включая корицу и другие травяные средства, поговорите со своим доктором.
  • Используйте корицу в качестве вкусо-ароматизирующей добавки к здоровой еде, например, овсянке или мюсли. Пациентам необходимо избегать употребления булочек с корицей, сдобных рогаликов и других сахаросодержащих продуктов, которые содержат много корицы.
  • Людям, которые не любят вкус корицы, можно употреблять биодобавки, содержащие корицу.

Кому стоит избегать употребления корицы?

Корица является безопасным ароматизатором для большинства диабетиков. Однако, люди с заболеваниями печени или подверженные этим заболеваниям, вероятно, должны избегать употребления корицы, особенно в больших количествах.

Корица выпускается в двух формах: цейлон и кассия. Кассия содержит небольшое количество вещества, называемого кумарин. Некоторые люди чувствительны к этому химическому веществу, и, если они получают его в больших дозах, у них может развиться заболевание печени. Особенно подвержены риску пациенты, у которых уже есть заболевания печени.

Большинство исследований о роли кумарина в развитии печеночной недостаточности учитывает употребление значительно большего количества корицы, чем то, которое рекомендовано для управления диабетом. Это подчеркивает важность того, что необходимо начинать с небольших количеств.

Пациенты также должны постараться употреблять цейлонскую коричную добавку вместо более доступной корицы кассия.

Взаимодействие корицы с другими травами и лекарственными препаратами

Корица безопасна для комбинирования с большинством лекарственных и травяных средств. Пациенты, принимающие другие лечебные средства, перед началом лечения должны проконсультироваться с доктором. Даже такие натуральные средства, как корица, могут вызвать негативные взаимодействия.

Люди, страдающие диабетом, которые принимают лекарство, которое может нанести вред их печени, перед употреблением корицы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также, они должны стараться употреблять цейлонскую корицу вместо корицы кассия.

Корица может вступать во взаимодействие с препаратами для свертывания крови, такими как варфарин, и некоторыми другими препаратами для лечения артериального давления.

Чтобы уменьшить риск негативных взаимодействий и других побочных эффектов, пациенты, страдающие диабетом, должны вести дневник новых или необычных симптомов. Также, пациенты должны сообщать о любых побочных реакциях своему лечащему врачу, как только они появятся. Это помогает людям с диабетом принимать правильные решения касательно приема лекарственных препаратов и избегать возникновения потенциально серьезных побочных явлений.

12 причин, почему корицу называют специей №1

Корица

Корица — полезная специя, используемая в медицинских целях уже тысячи лет. И по сей день она присутствует практически в каждом доме в самых разных уголках мира.

Интересно, что ученые считают корицу лучшей из 26 других специй и трав благодаря наличию большого количества антиоксидантов. Она обладает рядом полезных свойств, а также антибактериальным, противогрибковым и противодиабетическим действиями.

На самом деле, корицу делают из коры дерева Cinnamomum verum (или Cinnamomum zeylanicum). Кора содержит несколько соединений, среди которых циннамальдегид, коричная кислота и циннамат. Они и делают специю такой полезной.

READ
Кавинтон - инструкция и цена

Чем полезна корица, и как ее можно включить в свой рацион? Давайте поговорим об этом подробнее.

Польза для здоровья

Будучи одной из самых древних специй в мире, корица долгое время используется для лечения недугов и является неотъемлемой частью холистической и традиционной медицины многих народов. Корица обладает следующими полезными свойствами:

1. Богата антиоксидантами

В корице содержится высокая концентрация антиоксидантов, защищающих организм от вредоносного воздействия свободных радикалов и замедляющих процессы старения. Ученые обнаружили по крайней мере 41 различное защитное соединение в этой специи.

По шкале ORAC, которая показывает концентрацию антиоксидантов в различных продуктах, корица находится на седьмом месте среди всех продуктов, специй и трав. В ней больше антиоксидантов, чем в тимьяне, чесноке и розмарине.

Полезные свойства корицы связаны с содержанием в ней определенных видов антиоксидантов, в том числе полифенолов, фенольных кислот и флавоноидов. Эти соединения помогают справиться с оксидативным стрессом и предотвратить развитие хронических заболеваний.

Различные антиоксиданты, присутствующие в специи, помогают нейтрализовать работу свободных радикалов и защитить от возникновения оксидативного стресса. Они также помогают ограничить накопление оксида азота в крови и предотвратить перекисное окисление липидов. Оба процесса являются факторами риска развития нарушений работы головного мозга, рака, заболеваний сердца и других хронических состояний.

2. Снимает воспаление

Антиоксиданты в корице помогают справиться с воспалением, снижая риск развития заболеваний сердца, рака, когнитивных искажений и других недугов. Ученые выявили в специи ряд различных типов флавоноидов, эффективно борющихся с опасными воспалениями, которые могут присутствовать в организме.

Так как корица способна уменьшить отек и предотвратить развитие воспаления, она также будет полезна при боли. На самом деле, исследования показывают, что она помогает справиться с болью в мышцах и в период менструации, уменьшить выраженность аллергической реакции и облегчить симптомы, связанные с процессами старения.

3. Защищает сердце

Исследования говорят о том, что одним из главных свойств корицы является ее способность улучшать состояние сердца. Так, она воздействует на такие распространенные факторы риска развития болезней сердца, как высокий уровень холестерина, высокий уровень триглицерида и повышенное кровяное давление. Таким образом, корица помогает поддерживать сердце здоровым и сильным.

Исследование говорит о том, что специя является эффективным коагулянтом, повышая свертываемость крови. Корица улучшает кровообращение и ускоряет восстановление тканей, что может быть особенно важно при профилактике сердечных приступов и инсультов.

4. Нормализует уровень сахара в крови

Корица известна своими противодиабетическими свойствами, по этой причине ее часто включают в рацион при диабете. Исследование показало, что она способна снижать уровень сахара в крови и повышать чувствительность к гормону инсулину, который помогает транспортировать сахар по кровотоку в ткани и поддерживать его уровень в норме.

Исследования говорят о том, что корица при диабете, возможно, способна блокировать активность некоторых пищеварительных ферментов, замедляя всасывание сахара в кровь после приема пищи, богатой углеводами. По этой причине ученые полагают, что дополнительный прием экстракта корицы может положительно сказаться на показателях уровня сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа.

5. Поддерживает работу мозга

Так как корица богата антиоксидантами, эта специя может улучшить работу мозга и защитить его от развития неврологических расстройств, таких как болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Несмотря на отсутствие исследований с участием добровольцев, эксперименты in vitro показали, что корица способна ограничить накопление специфического белка в мозге, таким образом уменьшая риск развития болезни Альцгеймера. В ходе исследований с участием животных специя продемонстрировала, что также способна защищать нейроны от оксидативного стресса, уменьшая риск воспалений и повреждений клеток.

6. Способствует снижению риска развития рака

Благодаря своим антиоксидантным свойствам корица может защитить от повреждения ДНК, клеточных мутаций и образования раковых опухолей. Исследования показали, что это связано с присутствующим в корице соединением циннамальдегидом, которое замедляет рост опухолей и защищает ДНК, убивая при этом раковые клетки.

Специя особенно эффективна против рака толстой кишки. Ученые полагают, что она улучшает здоровье толстой кишки, снижая риск развития онкологических заболеваний.

Сейчас ученые особенно активно изучают корицу, как продукт, который можно использовать в рамках естественной противораковой терапии. Дополнительный прием специи может быть эффективен в борьбе с раком благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов.

READ
Можно ли есть семечки при грудном вскармливании

7. Борется с инфекциями и вирусами

Корица защищает организм от заболеваний сразу несколькими способами. Она обладает природными антибактериальными, антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами. А ее эфирные масла содержат мощные соединения, укрепляющие иммунитет.

Таким образом, корица используется во многих культурах как природное средство от инфекций и вирусов. Коричное масло, в частности, способно защитить от бактериальных инфекций, которые вызывают такие заболевания как простуда, пневмония и ангина.

8. Используется для гигиены полости рта

Исследование говорит о том, что корица способна защитить полость рта от некоторых видов бактерий, которые могут быть причиной неприятного запаха изо рта, кариеса и инфекций. Эфирные масла корицы обладают мощными антибактериальными свойствами и могут быть использованы для борьбы с бактериями в ротовой полости, выступая в роли своего рода «зубной щетки».

Как и перечная мята корица содержит ароматические вещества, которые способны улучшить запах изо рта. Избавляя от бактерий, корица улучшает состояние ротовой полости без вреда для организма. По этой причине корица традиционно используется в качестве зубного порошка и природного средства для лечения зубной боли, заболеваний рта и зубов.

Корица2

9. Предотвращает развитие грибка

Исследование говорит о том, что противогрибковые свойства корицы могут быть эффективны в профилактике и лечении грибковых инфекций в пищеварительном тракте. Специя способна снизить количество опасных дрожжевых грибков, которые могут вызвать развитие кишечных и аутоиммунных расстройств.

Еще одно исследование, изучавшее полезные свойства корицы, показало, что она помогает контролировать уровень сахара в крови. Рацион питания, богатый рафинированными углеводами, повышает количество сахара в желудочно-кишечном тракте и может быть связан с увеличением риска развития грибка.

10. Улучшает состояние кожи

Антибиотические и противомикробные свойства корицы позволяют использовать специю при проблемах с кожей. Корица может защитить от раздражения, сыпи, аллергических реакций и инфекции. Одно исследование установило, что нанесение эфирного масла корицы непосредственно на кожу может уменьшить воспаление, отек, боль и покраснение.

Корица в сочетании с медом, еще одним противомикробным продуктом, улучшает внешний вид кожи и борется с акне, розацеей и кожной аллергией.

11. Снимает симптомы аллергии

В ходе исследований на животных было выяснено, что многочисленные соединения в составе корицы помогаю успокоить аллергию и снять симптомы, борясь с воспалением и реакцией гистамина.

12. Является натуральным подсластителем

Корица обладает сладким вкусом, а значит, добавив ее в рецепт, Вы сократите количество необходимого сахара и снизите гликемическую нагрузку блюда. Кроме этого, она обладает противодиабетическим действием, а значит замедляет всасываемость сахара и нормализует его уровень в крови. Это отличный заменитель сахара для людей, чувствительных к инсулину.

В корице нет добавленного сахара, минимум калорий, а также много питательных веществ, которые делают ее очень полезной.

Попробуйте добавить корицу в кофе, чай, выпечку, йогурт или кашу, заменив ею сахар. Так Вы уменьшите количество потребляемого сахара, а следовательно и калорий, что будет способствовать потере веса, профилактике грибка, диабета и чувства усталости.

13. Выступает в роли природного консерванта

Мало кто знает, но корица может быть использована для продления срока годности продуктов. Ученые подчеркивают, что антибактериальные и антиоксидантные свойства специи позволяют использовать ее для сохранения продуктов питания без использования искусственных веществ.

Недавнее исследование показало, что пектин фрукта, покрытый экстрактом листьев корицы дольше остается свежим. Специя также обладает антитирозиназной активностью, которая предотвращает обесцвечивание фруктов и овощей при окислении и порче.

Дерево корицы произрастает во многих уголках мира, существует около 250 разновидностей этой специи.

Однако на сегодняшний день наиболее популярными являются цейлонская корица, которую иногда называют настоящей корицей, и кассия, более доступная и популярная.

На самом деле, цейлонскую корицу и кассию получают из разных видов деревьев. Деревья цейлонской корицы произрастают в регионах Шри-Ланки и Таиланда. Она довольно дорогая, и ее не всегда можно встретить в магазинах.

С другой стороны, кассия, или коричник китайский, растет в Китае. Эта специя более дешевая и доступная.

На данный момент, кассия изучена учеными намного более детально. Однако они полагают, что цейлонская корица может быть полезнее кассии.

В цейлонской корице меньше соединения под названием «кумарин», которое в больших количествах может быть опасно для печени. По этой причине для производства экстрактов, содержащих высокую концентрацию специи, чаще всего используют цейлонскую корицу.

READ
Трихопол: инструкция по применению в гинекологии

Что касается вкуса, то цейлонская специя легче и обладает цитрусовыми нотками, в то время как вкус кассии более насыщенный и пряный. Однако стоит отметить, что в блюдах можно использовать оба вида.

Циннамальдегид придает обоим видам корицы пряный вкус и запах. И кассия, и цейлонская корица полезны, однако считается, что порошок последней эффективнее.

Помимо уже представленных существуют и другие виды корицы. Например:

  • Индонезийская корица
  • Вьетнамская корица
  • Индийская корица
  • Малабарская корица

Питательные свойства

Польза корицы заключена даже в самой небольшой ее щепотке. Половина чайной ложки специи в день оказывает положительное действие на уровень сахара в крови, пищеварение и иммунитет.

В большей дозировке корица улучшает состояние сердца и снижает риск развития диабета, рака и нейродегенеративных заболеваний.

Корица способна обеспечить организм широким спектром важных питательных веществ, витаминов и минералов, в частности клетчаткой и марганцем.

Одна столовая ложка (около 8 грамм) молотой корицы содержит приблизительно:

  • 19 калорий
  • 6,2 г углеводов
  • 0,3 г белка
  • 0,2 г жира
  • 4,1 г пищевых волокон
  • 1,4 мг марганца (68% от РСН)
  • 77,7 мг кальция (8% от РСН)
  • 0,6 мг железа (4% от РСН)
  • 2,4 мкг витамина К (3% от РСН)

Помимо питательных веществ, представленных выше, эта специя содержит небольшое количество витамина Е, никотиновой кислоты, витамина В6, магния, калия, цинка и меди.

Как использовать

Ученые пришли к выводу, что корица полезна, как в своей первоначальной форме коры, так и в форме эфирных масел, молотого порошка или экстракта, когда выделяются определенные фенольные соединения, флавоноиды и антиоксиданты специи. Эти вещества и делают корицу одной из наиболее полезных специй на Земле, придавая ей мощные антиоксидантные, противовоспалительные, противодиабетические, противомикробные, иммуноукрепляющие и противораковые свойства.

Кассию можно встретить на полках практически любого супермаркета. Однако куда более эффективна будет органическая цейлонская корица в форме порошка или эфирного масла. Она продается в аптеках и магазинах здорового питания.

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с этикеткой. Имейте в виду, если на ней не указан сорт корицы, то, вероятнее всего, перед Вам кассия. Она дешевле и намного чаще встречается в магазинах.

Вы также можете приобрести палочки корицы и самостоятельно измельчить их с помощью терки. Целые палочки часто добавляют в напитки, например в глинтвейн или чай, для придания характерного аромата.

Чтобы определить вид растения при покупке палочек, обратите внимание на их текстуру. Цейлонская специя, как правило, тоньше и более хрупкая по сравнению с кассией.

Молотую корицу обычно добавляют в блюда, например, в овсянку, йогурт или выпечку. Она привносит во вкус глубину и «тепло».

Помимо напитков и блюд, корица часто используется в качестве пищевой добавки. Так, в аптеках можно встретить корицу в форме таблеток, капсул и эфирных масел, где концентрация веществ намного выше.

Рецепты

Рецептов с добавлением корицы действительно большое множество. Вот лишь несколько из них:

  • Запеченные овсяные хлопья с яблоком и корицей
  • Салат с грушей и орехами, заправленный кленовым сиропом с корицей
  • Ячменный суп с говядиной и овощами
  • Яблочный сидр с клюквой

Может быть слишком много?

В умеренном количестве корица безопасна и имеет минимальные риски возникновения нежелательных побочных эффектов.

Однако исследование говорит о том, что в большом объеме эта специя (в частности, кассия) может стать причиной появления ряда неблагоприятных симптомов. Это связано с присутствием соединения кумарина, который в избытке пагубно влияет на состояние печени.

В отличие от кассии, в цейлонской корице кумарина содержится незначительное количество. Избыточное потребление этого вещества также связано с развитием ряда заболеваний, а также повышением риска возникновения рака.

Противодиабетические свойства корицы способствуют понижению уровня сахара в крови, особенно если вы уже принимаете лекарства, понижающие сахар. Потребление корицы может вызвать проблемы с дыханием и боли в ротовой полости.

Нет данных, указывающих на возникновение аллергии или других реакций в результате использования этой специи, особенно если ею не злоупотреблять. Однако стоит иметь в виду, что экстракты и БАДы с добавлением корицы могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами и влиять на развитие заболеваний.

Большое количество пищевых добавок может быть особенно опасно в период беременности, лактации, при диабете, заболеваниях печени или после недавнего хирургического вмешательства. Всегда следуйте инструкциям, соблюдайте рекомендуемую дозировку и проконсультируйтесь с лечащим врачом во избежание осложнений.

READ
Колобома зрительного нерва

Кроме этого, перед наружным использованием эфирного масла корицы, сперва попробуйте его на небольшом участке кожи. Так Вы убедитесь, что оно не вызывает у Вас раздражения или аллергии.

Что касается животных, то корица также безопасна и для братьев наших меньших. Однако здесь мы рекомендуем использовать только цейлонскую корицу, чтобы минимизировать риск избыточного потребления кумарина.

Корица – польза и вред для организма, химический состав

корица в виде палочек и порошка на столе

Корица – растение родом из азиатских тропиков. Из коры маленького вечнозеленого дерева получают пряность, востребованную в кулинарии разных народов.

Помимо кулинарии, ароматная специя получила широкое применение в медицине и используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Корица укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус организма, благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Корица содержит большое количество витаминов и минералов. Регулярное употребление насытит организм полезными соединениями и приведет в норму работу большинства органов и систем.

Калорийность и состав корицы

Польза корицы для организма обусловлена ее богатым химическим составом. Она содержит эфирные масла, пищевые волокна, различные витамины и минеральные элементы. В 100 г продукта содержится 247 ккал. Калорийность одной чайной ложки корицы – 6 ккал.

Пищевая ценность корицы на 100 г продукта:

  • белки – 3,99 г;
  • жиры – 1,24 г;
  • углеводы – 27,49 г;
  • вода – 10,58 г;
  • пищевые волокна – 53,1 г.

Витаминный состав

Корица содержит в своем составе следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Витамин А 15 мкг Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, зрение, участвует в формировании костных тканей.
Ликопин 15 мкг Способствует выведению токсинов.
Витамин В1, или тиамин 0, 022 мг Преобразует углеводы в энергию, нормализует работу нервной системы, улучшает работу кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0, 041 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов.
Витамин В4, или холин 11 мг Регулирует обменные процессы в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0, 358 мг Участвует в окислении жирных кислот и углеводов, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин 0, 158 мг Помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунитет, способствует синтезу гемоглобина и усвоению белков.
Витамин В9, или фолиевая кислота 6 мкг Способствует регенерации клеток, участвует в синтезе белка.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 3, 8 мг Способствует образованию коллагена, заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма, восстанавливает хрящевую и костную ткани.
Витамин Е 2, 32 мг Защищает клетки от повреждений, выводит токсины.
Витамин К 31, 2 мкг Участвует в процессе свертывания крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 1, 332 мг Нормализует уровень холестерина, регулирует обмен липидов.

В состав корицы входят альфа- и бета-каротин, лютеин и бетаин. Совокупность всех витаминов в составе специи способствует укреплению иммунитета и комплексно воздействует на организм. Продукт помогает при авитаминозе и используется для профилактики различных заболеваний.

Макро- и микроэлементы

Пряное растение насыщенно макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценного обеспечения процессов жизнедеятельности человеческого организма. В 100 г корицы содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 431 Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердца.
Кальций (Ca) 1002 Укрепляет кости и зубы, делает мышцы более упругими, способствует нормальной работы нервной системы, участвует в свертывании крови.
Магний (Mg) 60 Регулирует белковый и углеводный обмен, способствует выведению холестерина, улучшает отделение желчи, снимает спазм.
Натрий (Na) 10 Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, поддерживает тонус сосудов.
Фосфор (P) 64 Участвует в обмене веществ и образовании гормонов, нормализует деятельность мозга, формирует костные ткани.

Микроэлементы в 100 граммах продукта:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 8, 32 мг Входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма.
Марганец, (Mn) 17, 466 мг Участвует в окислительных и обменных процессах, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 339 мкг Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожных покровов, способствует усвоению железа и его переходу в гемоглобин.
Селен (Se) 3, 1 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn) 1, 83 мг Участвует в выработке инсулина, в жировом, белковом и витаминном обмене, стимулирует иммунитет, защищает организм от инфекций.
READ
Нормы СОЭ в крови у ребенка, причины повышения СОЭ

связанные палочки корицы и порошок в пиале

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Незаменимые аминокислоты Количество, г
Аргинин 0, 166
Валин 0, 224
Гистидин 0, 117
Изолейцин 0, 146
Лейцин 0, 253
Лизин 0, 243
Метионин 0, 078
Треонин 0, 136
Триптофан 0, 049
Фенилаланин 0, 146
Заменимые аминокислоты
Аланин 0, 166
Аспаргиновая кислота 0, 438
Глицин 0, 195
Глутаминовая кислота 0, 37
Пролин 0, 419
Серин 0, 195
Тирозин 0, 136
Цистеин 0, 058

Насыщенные жирные кислоты:

  • каприновая – 0, 003г;
  • лауриновая – 0, 006 г;
  • миристиновая – 0, 009 г;
  • пальмитиновая – 0, 104г;
  • маргариновая – 0, 136;
  • стеариновая – 0, 082 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001 г;
  • омега-9 – 0, 246г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 (альфа-линолевая) – 0, 011 г;
  • омега-6 – 0, 044 г.

Полезные свойства корицы

Витамины группы В назначаются для нормализации работы нервной системы, а пряность содержит практически все витамины этой группы. Поэтому любители корицы менее подвержены стрессам. Регулярное употребление специи избавляет от бессонницы и депрессии, повышает настроение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы ароматная пряность способствует нормализации артериального давления, укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов. Корица полезна пожилым людям, которые страдают гипертонией и другими кардиологическими заболеваниями. Ее полезно употреблять спортсменам во время интенсивного тренинга для нормализации сердечного ритма.

Специя благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Помогает избавиться от диареи, запоров и метеоризма.

Корица нормализует уровень холестерина в крови. Это эффективное средство для профилактики атеросклероза.

Продукт способствует выведению шлаков и токсинов из организма, обладает жиросжигающими свойствами, нормализует обмен веществ. Поэтому корицу часто используют для похудения в различных диетах.

Корица обладает противомикробным и антисептическим действием, борется с инфекциями мочевого пузыря. Ее используют при кашле и простудных заболеваниях. Пряность способствует усвоению инсулина, очищению печени и желчного пузыря.

Специя повышает иммунный статус, препятствует развитию множества заболеваний, насыщает организм полезными элементами.

Польза для женщин

Польза корицы для женщин заключается в большом количестве антиоксидантов и дубильных веществ, входящих в состав специи. Ее широко применяют в косметологии для создания средств по уходу за кожей. Растительные компоненты снимают воспаление, очищают и питают кожу. Продукт используется для лечения ломкости волос.

Эфирные масла в составе специи позволяют использовать ее в ароматерапии. Запах корицы расслабляет и избавляет от беспокойства, нормализует деятельность нервной системы, благотворно влияет на мозговую активность.

Растение нормализует менструальный цикл и облегчает боли во время критических дней.

Противогрибковое действие корицы используется в борьбе с молочницей и другими грибковыми заболеваниями.

корица в виде палочек и порошка в баночке

Каждая женщина сможет оценить действие корицы на собственном опыте. Специя не только укрепляет здоровье, но и улучшает внешний вид, помогая сохранить молодость и красоту.

Польза для мужчин

Каждый мужчина нуждается в постоянном укреплении иммунитета по причине частых физических нагрузок и активного образа жизни. Польза корицы для мужского организма обусловлена наличием необходимых витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на все органы и системы.

Специя стимулирует половое влечение и положительно влияет на потенцию. Растение улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на эрекции.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства пряности востребованы для лечения и профилактики заболеваний органов мочеполовой системы, таких как уретрит, цистит, простатит и аденома простаты.

Корица уменьшает боли и воспаления при травмах, ушибах и растяжениях мышц.

Мужчины часто подвергаются стрессам. Корица снимает нервное и эмоциональное напряжение благодаря входящему в ее состав комплексу витаминов В.

Вред и противопоказания

Широкий перечень полезных свойств корицы еще не означает, что растение не имеет противопоказаний. Как и любой другой продукт, специя может нанести вред организму. Ее нужно употреблять в небольших количествах. Чрезмерная дозировка корицы приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.

Воздержаться от применения пряности стоит при обострении язвы желудка и кишечника, повышенной кислотности желудка, хронических заболеваниях печени и почек.

Растение может вызвать аллергическую реакцию, особенно если использовать корицу для наружного применения.

Во время лечения фармацевтическими препаратами рекомендуется отказаться от употребления корицы, поскольку неизвестно, в какую реакцию вступает пряность с компонентами лекарственных средств.

Ссылка на основную публикацию