Как влияет на давление черноплодная рябина?
Первые упоминания об этом растении появились в Северной Америке. Аборигены использовали ягоды кустарника для изготовления муки. Для этого аронию, предварительно высушив, перетирали в порошок. Ее целебные свойства в древности еще не были изучены, хотя соком рябины уже тогда лечили ожоги.
Привезенная голландцами в Европу, черноплодная рябина считалась декоративным растением за белые шапки цветов и необычный багряный окрас осенней листвы. Благодаря селекции Ивана Владимировича Мичурина в России был выведен сорт аронии крупноплодной, который получил название по фамилии автора.
Новый сорт также называли «ликерной» рябиной за сладость ягод. Плоды имели более выраженный и насыщенный вкус в сравнении с американской предшественницей и размер 8 – 10 мм. Сорт отличался морозостойкостью, урожайностью и привлекательным внешним видом.
В 60-е годы XX столетия черноплодка официально была названа лекарственным растением после изучения многочисленных лечебных свойств. Садоводы продолжают выращивать аронию, как декоративный кустарник.
Черноплодная рябина популярна благодаря своей неприхотливости, ведь растение быстро приживается практически на любых почвах. Кустарник дает первый урожай уже через два — три года после посадки, не подвержен садовым заболеваниям, весной обильным цветением привлекает в сад пчел. Регулярный и обильный урожай позволяет не только употреблять свежие ягоды летом, но и использовать их осенью для различных заготовок.
Ягоды созревают в начале осени, но сбор урожая обычно откладывается до первых заморозков. Именно в этот период ягоды аронии становятся слаще и сочнее. Сбор листьев для заваривания ароматного чая нужно производить летом. Листья черноплодки собирают после окончания цветения в безветренную погоду. Кору собирают после сбора ягод или ранней весной.
Как влияет на давление черноплодная рябина (повышает или понижает)
Ошибочно мнение большинства о том, что черноплодку используют только, как гипотензивное средство фито медицины. Давление не только понижается, но и нормализуется после лечения аронией. Поэтому при отсутствии противопоказаний это растение можно употреблять, как гипертоникам, так и людям с пониженным артериальным давлением.
Трудно переоценить положительное воздействие рябины на состояние кровеносных сосудов. Черноплодка препятствует отложению вредного холестерина. Укрепляются стенки, эластичность повышается. Тем самым улучшается циркуляция крови, и нормализуется давление.
Свойства черноплодной рябины
Польза и лечебные свойства
Черноплодка – кладезь витаминов. Арония содержит А, В, С, Е, редкие К и Р. Повышенное содержание микроэлементов, фолиевой кислоты и пектина позволяет этой культуре занимать первенство среди лекарственных растений по профилактике сосудистых заболеваний, нормализации АД и укреплению иммунитета.
Арония оказывает оздоравливающее влияние на многие жизненно важные функции организма:
- укрепляет сердце;
- приводит в порядок состояние сосудов;
- нормализует работу ЖКТ;
- улучшает функциональность органов эндокринной системы;
- ускоряет обмен веществ;
- активизирует иммунитет.
Наиболее эффективно использование черноплодной рябины в самом начале гипертонической болезни. Это лекарственное растение с успехом применяется при лечении ревматизма, аллергических реакций. Арония обладает мочегонными свойствами, выводит желчь из организма.
Эта разновидность рябины – санитар человека. Арония помогает выведению из организма не только патогенных бактерий и «плохого» холестерина, но и металлов, радиоактивных элементов и других последствий радиоактивного излучения.
Черноплодку назначают при таких серьезных заболеваниях, как лучевая болезнь, диабет, токсический зоб и даже онкология. Некоторые европейские исследователи позиционируют черноплодную рябину, как наиболее эффективное фито лекарство против рака.
Рекомендуется употребление продуктов из аронии для улучшения зрения, склонности к хроническим заболеваниям бронхов, пониженной кислотности желудка. Благодаря малой калорийности эту ягоду используют, как диетический продукт во время борьбы с лишним весом.
Возможный вред
Даже самый полезный продукт может приносить вред при злоупотреблении. Это напрямую относится к черноплодной рябине. Употребляя ее, как лекарственное средство, необходимо придерживаться рекомендуемых доз и режима.
Ягода оказывает на организм сильное лечебное воздействие. Ее передозировка может привести к гипертоническим кризам, обострениям гастрита и язвы желудка, образованию тромбов.
Как принимать рябину для нормализации давления и укрепления сердца
В свежем виде
Сбор урожая необходимо проводить после наступления первых минусовых температур, когда ягода наполнится сладостью и ароматом. Для снижения АД созревшие плоды можно принимать 2 — 3 раза в день по полстакана.
При смешивании свежей аронии со свеклой, натертой на терке, получается лекарственная смесь, поднимающая гемоглобин.
Можно перекручивать рябину на мясорубке, перемешивать с сахаром равными частями и употреблять при аллергии и пониженном иммунитете. Такая смесь будет храниться в холодильнике длительное время.
Чай из ягод и листьев
Чтобы засушить ягоды и листья впрок, нужно использовать духовку или специальную сушилку. Температура не должна превышать 60°С. Можно сушить лекарственные растения и естественным способом, но тогда процесс займет гораздо больше времени. Перед сушкой желательно перебрать и промыть ягоды.
Необходимо взять 50 г. сухих листьев и 50 г. высушенных ягод, высыпать смесь в предварительно ошпаренный чайник, залить кипятком и настаивать не менее получаса. Пить такой чай нужно до еды по 150 – 200 гр.
Внимание! При заваривании чая только из листьев, готовый напиток обладает антисептическим действием и пригоден для внешнего применения. После процеживания его используют для промывания ран и порезов.
Напиток из двух сортов рябины
Напиток можно делать как из свежих, так и из высушенных ягод. Цельные плоды следует заварить кипящей водой и дать покипеть 10 — 12 минут. 6 – 8 ст. л. сушеной смеси нужно растолочь в ступе, залить горячей водой и кипятить 8 – 10 минут. Затем необходимо укутать и настаивать напиток в течение 4 – 5 часов. Процедить и пить охлажденным.
Важно! Добавление красной рябины усиливает антисептические и слабительные качества аронии.
Напиток с калиной
Отличным профилактическим средством является приготовленный подобным образом напиток из черноплодной рябины с добавлением калины. Для создания новых оттенков вкуса можно добавить лимон, чабрец или мед. После кипячения напиток нужно настоять в течение нескольких часов, а затем процедить через несколько слоев марли.
Отвар
Отвар готовиться из высушенных ягод и листьев. 5 – 6 ст. л. нужно прокипятить в кастрюле или заварить кипятком в термосе. Настаивать отвар рекомендуется не менее суток. Отвар отличается от напитка более высокой концентрацией, которая достигается долгим настаиванием.
Затем необходимо процедить отвар. Сохранять такой напиток лучше в холодильнике. Принимать его нужно три раза в день по полстакана перед едой.
Сироп
На 1 л. кипящей воды нужно положить 1 кг. чистых ягод. Во время варки можно добавить несколько листьев вишни, которые потом вынимаются из сиропа. После того, как вода с ягодами прокипела несколько минут, необходимо добавить 2 стакана сахара и 20 г. лимонной кислоты.
Когда сахарный песок растворится, сироп нужно остудить и оставить на несколько часов. Затем поставить на огонь, прокипятить, процедить и аккуратно разлить по банкам. После закатывания железными крышками, сироп хранится в погребе долгое время. Принимать нужно по 1 ст. л. сиропа несколько раз в день перед едой.
Смесь с медом
Для приготовления целебной смеси на 100 г. ягод потребуется 2 ст. л. меда. Ягоды необходимо перебрать, помыть и измельчить в блендере. Затем тщательно перемешать с медом и принимать 2 – 3 раза в день по 1 ст. л. Перетертое пюре можно хранить в холодильнике или заморозить кубиками в морозильной камере.
Отвар рябины с ягодами
Для разнообразия и усиления лечебных свойств в отвар рябины можно добавлять ягоды шиповника, малины или земляники. Если после приготовления лечебный отвар не процеживать, можно употреблять проваренные ягоды несколько раз в день вместе с отваром.
Рябиновый сок
Ягоды черноплодной рябины, подготовленные обычным способом, нужно измельчить с помощью блендера, а затем протереть массу через сито или марлю. Удобнее и быстрее приготовить сок с помощью соковыжималки. Затем жмых залить водой, нагреть до температуры 60 °C, дать настояться несколько часов, процедить, затем полученный настой смешать с соком.
Внимание! Не рекомендуется сразу готовить большой объем сока, так как во время хранения он теряет свои целебные свойства.
Исключением является заморозка свежего сока в формочках или пакетах для льда. Принимать стоит по 50 г. 3 раза в день до еды.
Настойка с листьями шиповника
Разнообразные лечебные настойки готовятся путем добавления водки в ягоды рябины. Используя дополнительные ингредиенты можно увеличить оздоровительный и общеукрепляющий эффект настойки.
Важно! Добавление в настойку шиповника позволяет использовать это лекарство гипотоникам.
Ягоды черноплодной рябины, листья и плоды шиповника измельчают блендером. Затем помещают смесь в литровую бутылку, наполняя ее до половины, и заливают 0,5 л водки. Настаивать необходимо две недели, исключая попадание прямых солнечных лучей. Хранить настойку нужно в холодильнике и принимать по 30 — 40 капель после еды.
Настойка с корой дуба
Добавление при приготовлении настойки коры дуба нейтрализует слабительный эффект ягод аронии и придает напитку коньячный цвет и аромат. Перед смешиванием с ягодой кору дуба необходимо измельчить в ступе или кофемолке.
Важно! В течение двух недель приготовления необходимо периодически взбалтывать настойку. Эту процедуру нужно проводить каждые 3 – 4 дня.
Настойка с гвоздикой
Гвоздика придает настойке из ягод дополнительный специфический аромат. На 0,5 л. водки достаточно положить 4 – 5 шт. Следует добавить в настойку 1 ст. л. меда и поместить в темное место на 2 – 3 месяца. Принимать напиток можно 2 раза в день по 25 – 30 капель после еды.
Варенье
Варенье из аронии следует принимать, как лекарство, а не как лакомство. 1 кг. ягод нужно прокипятить в воде несколько минут. Затем следует переложить ягоды в другую емкость, добавить полкилограмма сахара и варить на медленном огне до первых признаков закипания. Варенье необходимо горячим выкладывать в стерилизованные стеклянные банки и закатывать железными крышками.
Настой
3 ст. л. сушеных ягод рябины нужно засыпать в колбу термоса и залить кипящей водой. Настаивать можно от нескольких часов до суток. Принимать рекомендуется по 80 – 100 гр. перед едой.
Возможные противопоказания
Чтобы разобраться в противопоказаниях использования черноплодной рябины, необходимо вспомнить о ее свойствах. Ягода повышает кислотность, поэтому людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом не стоит употреблять ее в пищу.
Способность аронии влиять на артериальное давление делает ее опасной для больных артериальной гипертензией, гипотонией и пониженным давлением.
Внимание! Принимать средства на основе черноплодной рябины можно только после консультации с лечащим врачом.
При заболеваниях тромбофлебитом, варикозном расширении вен арония противопоказана к применению. Слабительные свойства ягоды ведут к запрету для людей, склонных к расстройствам желудка.
Вывод
Применяя средства на основе черноплодной рябины, следует помнить о том, что любое фито лечение оказывает мягкое воздействие на организм. Для достижения желаемого эффекта необходимо длительное употребление продукта. Если курс лечения таблетками составляет неделю или две, то травяное лечение длится месяцами.
Курс лечения отваром или настойкой обычно длится месяц. Затем после десятидневного перерыва продолжается еще месяц. При отсутствии противопоказаний и видимом результате фито лечение можно продолжать на протяжении нескольких лет.
Как черноплодная рябина действует на давление?
Рябину уже давно признали лекарственным растением. Особенно часто ее применяют при отклонениях кровяного давления от нормы. Чтобы применять это растение успешно, нужно понять: черноплодная рябина повышает или понижает давление? Ее назначают гипертоникам, так как она оказывает противоотечное действие, следовательно, и уровень давление понижается.
Черноплодная рябина очень богата полезными микроэлементами и витаминами. Среди них есть С, К, Е, Р, и витамины группы В. Еще – бета-каротин, калий, железо, медь, йод, бор, марганец и т.д. Весь этот состав позволяет улучшить состояние сосудов.
Эффективна черная рябина и для людей с сахарным диабетом. В ее составе есть около 10% сахаров – глюкоза, сахароза и т.д. Следовательно, это растение способно заменить сахар для больных диабетом. В составе плодов есть дубильные и пектиновые вещества. Именно из-за них ягоды на вкус терпкие.
Черноплодная рябина положительно воздействует на:
- эндокринную систему;
- иммунную систему;
- печень;
- желудочно-кишечный такт;
- сердечно сосудистую систему.
Также отмечается, что рябина способна очистить организм от радиоактивных элементов, и нейтрализует патогенные бактерии.
Черноплодная рябина и давление
Рябина повышает или понижает давление? Эти плоды для работы сердечно-сосудистой системы очень полезны. Они способны изменять реологические свойства крови, эффективны при нарушенной свертываемости. Еще эффективно данное растение при атеросклерозе, так как его действие направлено на уменьшение количества «вредного» холестерина в крови. Следовательно, очищаются сосуды от атеросклеротических бляшек. В виду этого, черноплодную рябину применяют при гипертонии.
Противоотечное действие рябины объясняется выраженным мочегонным эффектом. Это также способствует понижению артериального давления. Кроме того, при употреблении рябины черноплодной происходит укрепление сосудов. Они стают эластичны и снижается их проницаемость.
Еще плоды рябины известны как средство, которое снимает спазмы. Это касается и спазма сосудов, что помогает при гипертонии, а также спазмов других тканей организма, что приносит выраженный дискомфорт и болевые ощущения.
Людям с гипотонией черноплодную рябину также можно принимать, так как она эффективно воздействует и на их здоровье за счет такого большого перечня витаминов и минералов. Плоды черноплодной рябины способны немного повысить артериальное давление, все зависит от особенностей организма.
Решить точно, повышает или понижает давление данное растение невозможно. Оно способно приводить показатели в норму. Несмотря на это, гипотоникам все же нужно аккуратно употреблять рябину.
Правила применения рябины
Знать рецепты средств с черной рябиной мало. Для начала нужно правильно собрать их. Ягоды более насыщены полезными веществами в осенний период, а именно, во второй его половине.
Собирать ее рекомендуют в конце октября, лучше после того, как были уже первые заморозки.
В этот период вкусовые качества ягод наиболее ярко выраженные.
Чтобы ягоды были полезными, их также нужно правильно сохранять:
- Первый способ – это заморозка. Для начала нужно промыть и просушить плоды, отделенные от веток. Для процесса заморозки следует выложить все ягоды в один слой. Так равномерно они должны проморозиться. Только после этого их можно пересыпать в пакеты или контейнеры.
- Второй способ – это просушить ягоды. Это лучше сделать под воздействием солнечных лучей, но также можно подсушить и в духовке, только чтобы температура не превышала 60 0 С.
Подсушивать ягоды в духовом шкафу тоже нужно правильно, так как в ином случае никакой пользы их этих ягод не будет. Для начала температура в духовке не должна превышать 40 0 С, а потом постепенно нужно увеличить ее до показателя 60 0 С. При этом нужно тщательно наблюдать за цветом и вообще, состоянием ягод. Они не должны изменить цвет на бурый или красный. Если цвет все же изменился, то это прямое доказательство, что полезных веществ в рябине уже нет. Правильно высушенные ягоды не изменяются, и при сдавливании из них не будет выделяться сок.
Данные способы нужны, чтобы подготовить ягоды впрок. В период, когда ягоды созрели, их можно еще есть свежими. При этом человек получит максимум пользы от ягод.
Рецепты
Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Это вполне оправданный вопрос, так как ее рекомендуют употреблять и гипертоникам, и гипотоникам. Но все же большинство рецептов предназначены для лечения гипертонии. Среди таких средств отвары, настои, порошок, чай, морс, сок. Черноплодная рябина повышает давление при гипотонии незначительно, но по поводу лечения с ее помощью лучше проконсультироваться с врачом.
Употреблять рябину в сыром виде нужно по 100 г. 3 раза в день. Еще можно употреблять сок из рябины, но он должен быть свежим. Такого свежевыжатого сока нужно выпить не больше 100-150 г в сутки. В этот напиток еще добавляется мед. Его нужно взять 1 чайную ложку. Данную дозировку нужно разделить на 3 раза, пить сок следует перед едой.
Есть еще разные рецепты отваров и настоев из черноплодной рябины. Отвар на воде готовится из сушенных ягод. Для этого потребуется 1 столовая ложка рябины, и заливается сырье стаканом горячей воды. Оставить это нужно на 30 минут, после этого настой готов к употреблению. Его принимать рекомендуется по 3 столовых ложки 3-4 раза в день. Лучше это делать между приемами пищи.
Черноплодная рябина при гипертонии эффективна в виде порошка. Для его приготовления следует просто измельчить сухие ягоды. Это можно сделать в ступе или кофемолке. В день такого порошка следует употребить около 2 г. Кроме того его рекомендуется добавлять в пищу, при этом блюда стают более пикантными.
Кроме плодов в народной медицине используют и листья, и кору. Из листвы можно приготовить чай. Такой напиток имеет очень много свойств. Он обладает выраженным антисептическим действием, поэтому ним следует обрабатывать раны, ожоги, порезы, лишаи и различные высыпания. Также чай из листьев рябины снижает артериальное давление, так как он является отличным мочегонным средством. Чтобы его приготовить, нужны высушенные листья, а именно 6 столовых ложек сырья, которые заливаются 1 стаканом кипятка. После 30 минут напиток следует процедить и выпить, такой чай нужно пить 3 раза в день.
Кора черной рябины не менее полезна, чем плоды. В ней больше пектина и дубильных веществ. Такой отвар не рекомендуют пить женщинам, которые хотят забеременеть или же при беременности, так как из-за уникального состава коры, ее раньше применяли как противозачаточное средство. Приготовить отвар из коры можно, измельчив 5 столовых ложек сырья и проварив их в 0,5 л воды 10 минут. Употреблять остуженного отвара нужно по 20-30 мл 3-4 раза в день.
Еще есть рецепт настоя, который нужно употреблять только через сутки. Для него нужны сухие ягоды. 3 столовые ложки сырья нужно залить горячей водой (2 стакана) в термос. Принимать его следует по половине стакана 3 раза в день.
Черноплодная рябина при гипертонии может быть приготовлена в виде сиропа. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:
- 1 килограмм ягод;
- 600 г сахара;
- 15 г лимонной кислоты;
- 50 листьев вишни;
- 800 мл воды.
В кипящую воду нужно высыпать ягоды и вишневые листья. Все это на небольшом огне должно вариться. Потом листья вынуть и всыпать лимонную кислоту. Эта смесь должна настаиваться на протяжении суток. После этого все процеживается, добавляется сахар, и опять ставится на огонь. Сироп должен закипеть, и еще на протяжении 2 минут вариться. После всех манипуляций сироп готов к употреблению. При гипертонической болезни рекомендуется принимать 2 столовые ложки в день.
Из рябины можно готовить вкусное и полезное варенье. Употреблять его можно на протяжении дня за чаепитием, по несколько ложек.
Эффективна при гипертонии смесь из черной рябины и меда. Плодов нужно взять около 50 г, а меда 1 столовую ложку. Курс лечения составляет от 10 до 40 дней.
Черноплодная рябина при гипертонии эффективна в любом виде, при этом, напитки из ее ягод имеют приятные вкусовые качества. Морс из черноплодной рябины – это целебный напиток, который позволит поправить здоровье гипертоника. Для его приготовления понадобится 1 кг черной рябины. Эти ягоды заливают стаканом кипятка и проваривают все это на протяжении 20 минут. Далее морс нужно охладить и процедить. Кроме того, ягоды нужно еще и хорошо отжать.
Такой морс можно сохранять в холодильнике на протяжении 2 дней. В него можно еще добавлять сахар. Гипертоникам рекомендуется пить этот напиток 3 раза в день по 100 мл.
Настойка на спирту
Полезна настойка, приготовленная из плодов рябины и спирта (или водки). Для нее следует взять 1 кг ягод. Их нужно предварительно подготовить, то есть тщательно перебрать, помыть и просушить. В банке ягоды нужно подавить до образования кашицы. В эту настойку добавляют сахар – около 400 г. Через 2-3 дня следует добавить 1 л спирта или водки. Около 3 месяцев эта настойка должна настаиваться в стеклянной таре.
Употреблять настойку нужно по 10 мл ежедневно. Это поможет нормализовать давление и убережет от гипертонических кризов.
Черноплодная рябина давление повышает или понижает? Сегодня это растение больше изучили, и мнение о нем поменялось. Если раньше думали, что плоды рябины только снижают показатель, то теперь установили, что черноплодная рябина повышает давление тоже. То есть можно сказать, что она нормализует показатели. Есть масса рецептов, которые можно использовать при различных заболеваниях и гипертония в их числе.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Как черноплодная рябина влияет на давление
Чтобы поддерживать уровень давления в стабильном состоянии, гипертоникам необходимо не только пить лекарства. Также следует соблюдать диету, обеспечить организму умеренные физические нагрузки и насыщение нужными витаминами. Применение средств народной медицины для стабилизации артериального давления (АД) давно зарекомендовало себя, наряду с гипотензивными препаратами.
В связи с этим возникает вопрос: «Черноплодная рябина повышает или понижает давление?». Ягоды аронии растут повсеместно, привлекая внимание людей красотой, ароматом и лечебными свойствами. Сегодня нужно разобраться, как влияют плоды на показатели давления, кому нужно их употреблять и как правильно это делать, чтобы принести пользу организму.
Состав и лечебные свойства плодов
Кустарник под названием черная рябина или арония весной цветет белыми соцветиями, а к осени на ветках появляются черные блестящие плоды. Эти кисло-сладкие ягоды обладают терпким вкусом, усиливающимся после наступления первых заморозков. Состав плодов уникален, благодаря чему черную рябину используют для приготовления различных целебных составов от авитаминоза, гипертонии, железодефицитной анемии.
Ягоды и листву используют в перечисленных целях, а зеленая часть кустарника применяется для лечения печени и желчного пузыря. Химический состав плодов содержит большое число активных компонентов, способствующих улучшению самочувствия в целом и снижению высокого давления, в частности:
- Витамин Р – способствует повышению эластичности капилляров, снижает их хрупкость и ломкость, помогает устранить признаки гипертонии, используется и в профилактических целях.
- Каротин – антиоксидант, выводящий из клеток продукты распада и свободные радикалы, омолаживает сосуды, делая их более прочными и упругими, повышает иммунную защиту организма.
- Витамин С – повышает сопротивляемость организма инфекциям, налаживает обменные процессы в тканях, нормализует процессы окисления и восстановления.
- Витамин Е – природный иммуностимулятор и антиоксидант, восстанавливающий клеточные мембраны и защищающий их от разрушения, способствует выработке коллагена, ферментов и гормональных веществ.
- Витамины группы В – благотворно влияют на деятельность нервной системы, снижают возбудимость, регулируют продукцию белков и жиров, способствуют повышению иммунитета.
- Антоциановые пигменты – придают плодам рябины темный окрас и улучшают тонус сосудов, делая их эластичными, обладают противовоспалительными свойствами.
- Микроэлементы – медь способствует росту костной ткани, железо насыщает ткани кислородом и предотвращает развитие анемии, марганец контролирует функцию кроветворения, йод регулирует гормональный фон.
- Пектин – полисахарид, благодаря которому организм очищается от продуктов распада, шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови, является источником пищевых волокон.
- Дубильные вещества и гликозиды – необходимы для полноценной деятельности сердца, обладают противомикробным действием, благотворно влияют на состояние капилляров, участвуют в процессах обмена.
Ягода не только привлекательно выглядит, но и обладает массой полезных свойств
Черноплодная рябина от давления используется давно, причем особыми гипотензивными свойствами обладает ее сок. Если принимать его в виде сиропа, вина или настойки регулярно, это повысит иммунитет, улучшит тонус сосудов, поднимет настроение и предотвратит стрессы.
Как влияет на показатели давления
Лечебные свойства черноплодной рябины делают растение незаменимым компонентом в составе лекарств для людей с гипертонией, болезнями крови, сердечно-сосудистой системы. Во время приготовления целебных настоек и составов, выделяющийся из плодов сок активирует свои свойства, способствуя выведению холестерина, укрепляя тонус капилляров, нормализуя кровоток.
Растворяются холестериновые бляшки, из-за чего увеличиваются просветы артерий, а ведь при гипертонии происходит их патологическое сужение. Таким образом, устраняются спазмы, кровь становится более жидкой, гипертоник чувствует себя гораздо лучше. При повышенном давлении люди часто жалуются на эмоциональную нестабильность и подверженность стрессам.
Благодаря составу плодов черной рябины снижается эмоциональное напряжение, налаживается деятельность нервной системы, что само по себе полезно, а для гипертоников – вдвойне.
Разрешено ли употребление гипотоникам
Наряду с гипотензивными свойствами ягод рябины для людей с повышенным АД, установлено, что черноплодка повышает показатели, если ее применяют гипотоники. И дело здесь не в том, что ягоды действуют именно гипотензивно, скорее, эффект обусловлен влиянием на организм в целом. Поэтому и действие будет различным, в зависимости от потребностей.
Пониженное артериальное давление фиксируется на фоне болезней эндокринной системы, железодефицитной анемии, нервных перегрузок, авитаминоза и дисфункции печени.
В результате регулярного приема составов на основе черноплодки гипотониками, у них налаживается тонус сосудов, устраняются признаки анемии, исчезают проблемы со щитовидной железой. Все это в итоге способствует повышению давления и поддержанию его в нормальных пределах.
У гипотоников проходят головные боли, редкими становятся головокружения, не беспокоят спазмы сосудов. Можно сказать, что плоды черноплодной рябины действуют избирательно, налаживая деятельность нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы и кроветворения в целом. Ее можно употреблять и гипертоникам, и гипотоникам, в зависимости от симптоматики и проблем со здоровьем.
В каком виде можно использовать
Для устранения проблем с перепадами давления следует употреблять ягоды, не прошедшие термическую обработку. Самой вкусной и полезной черноплодка становится после первых заморозков, когда плоды приобретают бурый оттенок, а терпкость ягод сходит на нет. Свежую аронию можно хранить в холодном месте, а ее полезные свойства не утратятся даже после 1–2 месяцев.
Можно перетолочь плоды с сахаром и подать к чаю для насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета. Пить такой напиток разрешается 2–3 раза в день, добавляя в чай 1–2 чайных ложки ягоды, но не более. Для приготовления напитков и блюд используют также замороженную ягоду.
Можно высушить плоды черноплодки, рассыпав их на противень и оставив в хорошо продуваемом месте. Дальше ягоды складывают в мешочек из дышащей материи и используют по мере необходимости. Из них варят компоты, добавляют в чай, размачивают для приготовления десертов.
Плоды черноплодной рябины можно принимать в любом виде, из нее готовят варенье и джемы, вкусные напитки, мармелад
Рецепты приготовления составов из рябины
Чтобы уменьшать повышенные показатели давления, гипертоникам следует принимать составы из черноплодки длительно, ведь у растительных лекарств эффект накопительный, его незаметно сразу. Существует несколько вариантов приготовления ягод, о которых будет рассказано далее.
Свежий сок
Доказано положительное влияние свежих ягод на сердечно-сосудистую систему и показатели артериального давления. Чтобы улучшить самочувствие, нужно съедать в день по 10 свежих ягод аронии. Но многим не нравится вкус плодов, в таком случае можно выжимать из них сок и принимать внутрь. Сок отжимают в соковыжималке, после чего сразу пьют с добавлением 1 ч. л. меда либо хранят в холодильнике не дольше 24 часов. Принимать сок нужно по 1/3 стакана, трижды в сутки.
Сироп
Рецепт сиропа предусматривает хранение напитка в банках в прохладном месте. Для приготовления в эмалированной кастрюле кипятят 800 мл воды, затем туда всыпают 1 кг плодов черноплодки, добавляют 50 вишневых листьев. После того как смесь покипела 4–5 минут, листья извлекают из кастрюли и добавляют в состав лимонную кислоту в количестве 15 г.
Составу дают отдохнуть не менее 24 часов, после чего в него засыпают 600 г сахара-песка и еще раз кипятят несколько минут. Сироп готов – его остается закатать в стеклянную тару и принимать каждый день по 2–3 столовых ложки.
Для приготовления морса берут 1 кг свежих плодов черноплодки и промывают под проточной водой. Затем ягоды заливаются горячей водой и ставятся на медленный огонь, состав нужно регулярно перемешивать. Спустя полчаса, нужно слегка охладить смесь, измельчить проваренные ягоды, а затем процедить. Свежий морс нужно выпить не больше чем за сутки, чтобы он не потерял лечебных свойств, а затем приготовить новую порцию. Принимать следует по 70 мл трижды в день перед едой.
Настой и отвар
Готовится настойка из черноплодки следующим образом – на 500 г ягод берут 0,5 литра водки, заливают плоды и в стеклянной темной таре оставляют на 60 дней. После чего употребляют внутрь трижды в день по 1 ч. л.
Если настой делают из свежих ягод аронии, то отвар можно приготовить из сушеных. Горсть плодов необходимо залить кипятком (200–250 мл), чтобы они набухли в течение 1–1,5 часов. Затем смесь ставят на медленный огонь и после закипания держат в кастрюле минуты две. После остывания смесь нужно поделить на три части и выпить в течение дня.
Вино из черноплодной рябины
Черноплодное вино – идеальный вариант для людей, желающих стабилизировать давление, но не привыкших употреблять крепкие алкогольные напитки. В чистом виде ягода обладает слишком терпким вкусом и вязкостью, а в качестве вина можно получить из плодов пользу и удовольствие.
Винный напиток на основе черноплодки красиво выглядит, хорошо хранится, сохраняя лечебные свойства ягоды и превращая его в лекарственное средство. Такой напиток полезен при повышенном уровне холестерина и артериального давления, хрупкости и неэластичности капилляров, пониженном иммунитете.
Вино из черноплодки вкусное и ароматное
Но есть и нюанс – чтобы вино из черноплодки помогало от повышенного давления, его следует пить в ограниченных количествах. Достаточно столовой ложки напитка перед едой, то есть в сутки можно употребить не более 75–100 мл. Приготовить вино самостоятельно несложно – для этого нужно собрать плоды (данный рецепт рассчитан на 5 кг), подготовить сахар-песок (2 кг), 50 г немытого изюма и 1 л остуженной прокипяченной воды.
Собранная ягода мнется руками до однородной массы, затем туда добавляется 1 кг сахара и пригоршня изюма. Все перемешивается и оставляется на неделю, ежедневно состав также нужно будет мешать. Через 7 дней сок отцеживается, а оставшийся жмых заливается теплой водой и засыпается оставшимся 1 кг сахара. Сок же переливается в тару для брожения, бутыль накрывают перчаткой.
После того как жмых настоялся 7 дней, его процеживают и доливают к бродящему соку. Каждые два дня полученный состав фильтруют до получения чистого и ароматного напитка. Его разливают в бутылки и дают окончательно созреть еще 2–4 месяца. Процесс кропотливый, но винный напиток из черноплодки можно употреблять гипертоникам, не опасаясь за неожиданный скачок давления на фоне приема алкоголя.
Противопоказания к использованию
Заметить эффект стабилизации АД можно после 2–3 месяцев употребления составов на основе черноплодки. Хотя черноплодная рябина влияет на давление и состояние здоровья в целом положительно, нужно соблюдать особую осторожность при использовании продукта людям со следующими проблемами:
- постоянные заниженные показатели артериального давления (гипотония, вегетососудистая дистония);
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- регулярные запоры;
- язвенные поражения желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки.
При наличии хотя бы одного противопоказания из перечисленных, перед использованием черноплодки лучше проконсультироваться с доктором. Он оценит риски и, возможно, посоветует другие варианты лечения повышенного давления в домашних условиях.
Теперь понятно, что, помимо эффекта стабилизации давления, черноплодная рябина насыщает организм калием, магнием, железом, пектинами и прочими полезными веществами. Все они благоприятно действуют на состояние нервной системы, возвращают сосудам утраченный тонус, повышают иммунитет.
Употребление составов на основе черноплодки полезно людям с повышенным и пониженным давлением, но перед применением лучше посетить лечащего врача и убедиться в отсутствии противопоказаний. Хроническая гипертония не лечится одним применением народных рецептов, поэтому прием отваров с аронией показано одновременно с соблюдением диеты, употреблением лекарств и налаживанием режима дня.
Чем полезна черноплодная рябина и как ее употреблять
Здравствуйте, дорогие читатели. Многие из нас страдают проблемой регулярных или периодических скачков давления, которые выбивают нас из колеи своим внезапным возникновением. Нет какой-то определенной причины, по которой происходит подобный сбой. Существует множество факторов, постоянное влияние которых накапливается, что и выливается в резкие перепады давления. Все время обращаться за помощью к медикаментам, не только вредно для здоровья, но еще и дорого для кошелька. Поэтому существует достаточно эффективное средство природного происхождения, которое поможет привести в норму ваше артериальное давление. Это черноплодная рябина, обладающая достаточно большим списком полезных веществ, которые являются незаменимыми для здорового функционирования организма.
Но перед началом применения данного «лекарства», необходимо пройти полное обследование, которое покажет состояние ваших сосудов.
Только после посещения врача станет известно, допустимо ли подобное лечение при возникшем заболевании. Поэтому не спешите заниматься самолечением, ведь это может нанести вред вашему здоровью. Поэтому полезно разобраться, чем полезна черноплодная рябина и как ее употреблять.
От чего зависит давление?
Все говорят о проблемах с давлением, но мало кто четко представляет себе, что это такое. В зависимости от интенсивности кровообращения, кровь оказывает определенное давление на стенки сосудов.
При повышенном давлении, кровь усиленно перекачивает кровь, в связи с чем, кровообращение в значительной степени усиливается.
Таким образом, у человека наблюдается учащенное сердцебиение, которое может проявляться слишком часто, и перерасти в гипертонию.
На давление влияет множество факторов, большая часть из которых зависит от нас самих. Неправильный образ жизни, сопровождающийся употреблением неправильной пищи, злоупотреблением алкоголя, а также постоянными стрессами.
Всего этого вполне можно избежать, если серьезно относиться к собственному здоровью, что мало кто делает.
С возрастом повышенное давление все больше беспокоит людей, из-за чего, уже в старости слишком резкое повышение давления может привести к инсульту или инфаркту.
Поэтому необходимо постоянно следить за своим давлением, поддерживая его уровень при помощи специальных средств.
Помогает ли черноплодная рябина от давления
О черноплодке слышали далеко не все, поэтому настало время познакомиться с ней, и с ее полезными свойствами.
Ее кустарник на первый взгляд напоминает чернику, из-за чего их часто путают. Тот, кто слышал об этом необычном растении, активно использует ее для приготовления ароматных компотов.
Ягода придает напитку темный фиолетовый цвет, что делает его более интересным.
Мало кто знает, что это растение способствует нормализации уровня артериального давления. Интересно, что черноплодная рябина способна как повысить давление, так и понизить его.
Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в ней, помогут укрепить стенки сосудов, что также повысит их сопротивляемость к действию интенсивного кровотока.
Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания
Если вы страдаете гипертонией, то такое средство поможет вам справиться с этим неприятным симптомом.
В зависимости от рецепта приготовления лекарственного средства на основе черноплодки, она будет по-разному воздействовать на организм.
Она не только поможет нормализовать давление, потерпевшее некоторые сбои, но еще и восстановить работу всех систем организма, которые были нарушены.
Поэтому, если доктор не выявил никаких противопоказаний к применению черноплодной рябины, то можно смело приступать к лечению, от которого можно ожидать следующие перемены:
1. Выведение избыточного количества желчи, а также восстановление привычной работы печени.
2. Устранение возникающих спазмов сосудов, которые являются препятствиями для нормального кровообращения.
3. Снижение возникшей боли в груди, а также ощущения сдавливания грудной клетки. Нормализация нарушенного дыхания.
4. Очищение сосудов от холестериновых бляшек, которые являются препятствием для перемещения крови по сосудам.
5. Повышение кислотности желудка.
6. Устранение образовавшейся отечности тканей.
7. Укрепление ослабленной иммунной системы.
8. Выведение из организма лишнего холестерина, который закрепляется на стенках сосудов, препятствуя нормальному кровообращению.
9. Оказывает мочегонный эффект на организм.
10. Восстановление привычной работы щитовидной железы.
Черноплодка повышает давление или же понижает его?
В случае серьезных патологий в работе сердечно-сосудистой системы, средства, изготовленные из черноплодки, назначаются в качестве дополнительного лечения.
Дело в том, что это растение богато различными витаминами и микроэлементами, который способствуют укреплению сосудов, а также сердечной мышцы.
В составе черноплодной рябины присутствуют дубильные вещества, марганец, пектины, фтор, медь и железо.
Все эти составляющие, так или иначе, влияют на состав крови, что также помогает улучшить работу органов определенных систем организма.
Кроме того, в черноплодке содержится огромное количество йода, который будет полезен для людей, страдающих недостатком этого элемента в организме.
Но следует обратить внимание на то, что в обратном случае (избыток йода), с употреблением таких ягод следует быть предельно осторожным.
Вот почему так важно сначала проконсультироваться с доктором, и только после этого начинать лечение.
В противном случае, вы, как минимум, обзаведетесь еще несколькими болезнями, которые только помешают решению основной проблемы.
Черная рябина считается универсальным средством в вопросе лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
К примеру, при гипертонии она способствует понижению показателей давления, а также помогает обезопасить организм от дальнейших перепадов давления.
Одновременно с этим, черноплодка помогает нормализовать и пониженное давление, которое сопровождается сильной слабостью и упадком сил. К тому же, благодаря своему богатому витаминному составу, это растение способствует повышению уровня иммунитета.
Воздействие черной рябины на детский организм
Сегодня многие заболевания, которые раньше проявлялись только в зрелом возрасте, возникают и у детей, организм которых не способен справиться с подобными сбоями самостоятельно.
Конечно, чаще всего, причиной повышенного давления у ребенка являются перенесенные стрессы, которые оказывают пагубное влияние на молодой организм.
Также подобная проблема может возникнуть при недостатке определенных витаминов, который обычно возникает в холодное время года.
Кроме того, это могут быть сезонные обострения хронических заболеваний, которые обычно не приносят подобного дискомфорта.
Черноплодная рябина, учитывая все ее лечебные свойства и противопоказания, оказывает определенное влияние на детский организм, благодаря чему у ребенка:
— Улучшается работа иммунной системы.
— Исчезают приступы сильного кашля, при простуде или хронических заболеваниях.
— Повышается кислотность желудка.
— Улучшается качество кровообращения, путем нормализации его интенсивности.
Обратите внимание, что употребление подобных средств будет разрешено только детям, достигшим трех лет, при этом, дозировка должна быть минимальной.
Ведь применение взрослой дозы может привести к значительному понижению давления, что только ухудшит состояние малыша.
Каждому известно, что любой малыш является сладкоежкой, поэтому идеальным лекарством для него окажется варенье из черноплодки. Кроме того, ее отвар можно использовать в качестве дополнения к чаю, который будет лучше подсластить ложкой майского меда.
Черноплодная рябина от давления — как правильно принимать средство
Черноплодная рябина может использоваться абсолютно в любом виде, будь она заморожена в морозилке или высушена в духовке.
При правильно произведенном процессе заготовки, ягоды не потеряют своих полезных веществ, что сделает их идеальным лекарством.
Из нее готовят вкуснейшие варенья и компоты, но это вовсе не означает, что можно за один раз опустошить литровую банку такого варенья.
Эта ягода считается лекарственной, а значит, есть смысл употреблять ее лишь в случае необходимости, ну или в качестве профилактики.
Подобные заготовки можно употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Представьте, будто это сильнодействующее лекарство, передозировка которым, может вызвать определенные побочные действия.
Примерно так действуют и средства из черноплодки, поэтому это не тот вид ягод, которыми можно бездумно объедаться.
Существуют некоторые рекомендации по правилам заготовки этой дивной ягоды, которые помогут сохранить все ее полезные вещества.
- Если вы хотите сохранить черноплодку в сушеном виде, то вам следует запомнить, что процесс сушки должен производиться в духовке. Установленная в ней температура не должна превышать 60 градусов. После полного просушивания ягод, они должны храниться в прохладном месте, лишенном влаги.
- Для приготовления настойки будет использоваться водка, которая поможет ягодам сохранить ее полезные свойства. Настаиваться средство будет около трех недель в темном месте.
Противопоказания
Обратите внимание, что средства, приготовленные из такого вида рябины, имеют свои противопоказания, заключающиеся в следующем:
— Беременности и период лактации.
Поэтому будьте внимательны, иначе средство, которое должно принести положительный результат, только нанесет вред вашему здоровью.
Рецепты приготовления средств для нормализации давления из черноплодной рябины
Черная рябина известна не только своим положительным влиянием на вечно скачущее давление, но и на работу пищеварительной системы, которая также довольно часто дает сбои.
Поэтому подобные средства могут помочь с решением сразу нескольких проблем, что делает их еще более ценными.
Прежде чем начинать лечение подобными средствами, нужно исключить возможность возникновения аллергической реакции.
Вот почему так необходима консультация с доктором по этому поводу, особенно, когда дело касается лечения ребенка.
Если риск развития аллергии минимальный, то можно смело начинать лечение, начиная с употребления небольшого количества выбранного средства.
Существует несколько видов лекарств из черноплодной смородины, каждый из которых будет эффективен в решении определенной проблемы.
1. Настойка
Мы привыкли готовить отвары из трав и ягод, но ведь такое средство не может долго храниться, из-за чего нам приходится каждый раз заниматься приготовлением очередной порции.
Поэтому лучшим вариантом станет приготовление настойки на водке, которую можно использовать в любое время.
Она помогает не только нормализовать давление, но еще и справиться с простудой, которая не обойдет нас стороной в холодное время года.
Хранится настойка на рябине в темном месте, при этом ее срок годности в значительной степени превосходит приготовленный на воде отвар.
Для приготовления такой настойки нам понадобится:
— 200 грамм свежих ягод черной рябины
— половина килограмма сахарного песка
— один литр водки
Способ приготовления заключается в соблюдении следующего плана действий:
1. Очищаем ягоды от плодоножек, промываем их и перетираем при помощи сита.
2. Добавляем сахар и гвоздику (на любителя).
3. Оставляем настаиваться в теплом месте примерно на трое суток, после чего заливаем водкой.
Настойка будет готова уже через две недели. Рекомендуется принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи, которых в идеале должно быть три.
2. Отвар
Такой вид лекарства больше подойдет ребенку, ведь готовится он на очищенной воде. Он может также применяться при простудных заболеваниях, а также сбоях в работе пищеварительной системы.
Для того, чтобы приготовить полезный отвар, нам понадобится:
— две столовые ложки черной рябины
Готовим отвар, придерживаясь следующего плана:
1. Помещаем сырье в кастрюлю и заливаем кипятком.
2. Накрываем плотной крышкой и оставляем на два часа для того, чтобы средство настоялось.
3. Процеживаем и немного подогреваем, после чего средство можно сразу употреблять.
3. Сок
Такое натуральное лекарство будет не только вкусным, но еще и наиболее полезным, ведь в ходе приготовления, ягоды не подвергаются термической обработке.
Для приготовления порции свежевыжатого сока, нам понадобятся следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
— один килограмм ягод рябины
— столовая ложка меда
Помочь получить свежий сок однородной консистенции нам поможет обычная соковыжималка. Принимается средство три раза в сутки по 50 мл, при этом, курс лечения составляет около пяти недель.
Противопоказания к применению черноплодной рябины
Пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что это лекарственное растение, ведь это не делает его полностью безопасным для каждого человека.
К тому же, следует понимать, что употребляться средства из рябины должны разумных количествах.
Применение черноплодной рябины в качестве лечения будет противопоказано в следующих случаях:
— Непереносимость одной из составляющих данного растения.
— Обострение язвенной болезни.
— Повышенная свертываемость крови.
— Период беременности и кормления грудью.
Черноплодная рябина может использоваться для нормализации артериального давления в том случае, если данная проблема уже приобрела постоянный характер.
Подобное лечение будет использоваться в качестве дополнения, поэтому не стоит надеяться на то, что справиться с проблемой можно только при помощи черной рябины.
Как влияет на давление черноплодная рябина – повышает или понижает его?
Повышенное артериальное давление – серьёзная проблема, способная ухудшить качество жизни. Существует много растительных препаратов, которые позволяют лечить данную патологию симптоматически.
Одним из растительных средств с доказанной эффективностью является рябина черноплодная (арония, черноплодка). Она богата витаминами, ценными питательными веществами и применяется для снижения артериального давления, нормализации уровня холестерина в крови и терапии большого спектра заболеваний.
Воздействие на давление
Учёные Национального института здравоохранения в г. Хельсинки, провели крупное исследование, в котором подопытные получали ежедневно 336 г свежей черноплодной рябины. В результате было отмечено снижение систолического и диастолического артериального давления. Также наблюдалось уменьшение медиаторов воспалительной трансформации стенки сосудов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 4 и 5).
Отдельное следует отметить работу сербских врачей, в ходе которой было установлено, что понижение уровня кровяного давления после приема черноплодной рябины связано с подавлением активности симпатической нервной системы. Компоненты рябины замедляют работу сердца (уменьшение частоты и силы сердечных сокращений), а также расширяют периферическое сосудистое русло.
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Таким образом, употребление рябины действительно приводит к снижению АД и профилактике его роста. Однако рябину можно использовать только в составе комплексной терапии для лечения гипертонической болезни I и II стадии. Ее прием на фоне болезни III стадии чреват неблагоприятными последствиями, вызванными повышением тромбообразования (дубильные вещества, содержащиеся в рябине, ускоряют агрегацию и коагуляцию тромбоцитов).
Как употреблять при гипертонии?
При высоком давлении (артериальной гипертензии) или склонности к нему следует принимать свежие или высушенные плоды черноплодной рябины в виде чаев и отваров. Для повышения гипотензивного действия можно добавлять растительные компоненты, обладающие схожим эффектом в отношении артериального давления (шиповник, пустырник, одуванчик, липа, мелисса и т.п.).
Можно ли принимать при гипотонии?
Поскольку гипотензивный эффект у рябины выражен слабо, ее относительно безопасно употреблять при незначительно пониженном кровяном давлении. Принимать растение лучше в виде спиртовых настоек, поскольку алкоголь способствует незначительному росту уровня АД.
При выраженной гипотензии (менее 100/60 мм. рт. ст.) от черноплодной рябины следует отказаться.
Еще 9 полезных свойств
Черноплодная рябина содержит массу питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Среди них следует особенно выделить:
- витамины (группы В (2, 5, 6, 9), Е, А, РР, Р, С);
- микро- и макроэлементы (бор, фтор, йод, марганец, железо, медь);
- дубильные вещества;
- пектины.
Указанные вещества обеспечивают реализацию следующих лечебных свойств ягоды:
- Повышение диуреза. Черноплодная рябина влияет на мембраны канальцев почек. В результате возрастает скорость клубочковой фильтрации и снижается выраженность отёков кардиального происхождения (сердечная недостаточность, грубые пороки митрального или аортального клапанов). Исходом уменьшения объёма циркулирующей крови является дополнительное снижение уровня артериального давления.
- Нормализация липидного профиля.Доказано, что систематический прием черной и красной рябины приводит к снижению уровня «вредного» холестерина (ЛНПН, ЛПОНП, ТАГ). Дополнительно укрепляются сосуды и поддерживается постоянный тонус гладкой мускулатуры стенок сосудов. Подобные действия обеспечивают надёжную профилактику таких грозных осложнений, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.
- Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов. Глюкоза начинает лучше усваиваться клетками жировой и мышечной ткани. При систематическом употреблении плодов дерева риск развития заболеваний, ассоциированных с сахарным диабетом (ретинопатия, нефропатия, «диабетическая стопа»), снижается в 1,5-2 раза.
- Остановка кровотечений. Большое содержание дубильных компонентов ускоряет процесс тромбообразования. Растение в высоких концентрациях используется для остановки кровотечений любой этиологии, а фармацевтическая промышленность выпускает медикаменты на основе черноплодки для терапии патологий, которые сопровождаются снижением ключевых показателей гемостаза.
- Подавление любых воспалительных процессов. В основе лежит снижение синтеза медиаторов.
- Антиоксидантные свойства. Рябина выводит лишние свободные радикалы, препятствуя процессам естественного старения и запрограммированной клеточной гибели.
- Седативное действие. Способствует снятию тревоги и стресса, улучшению переносимости физических и психоэмоциональных перегрузок.
- Подъём тонуса гладких миоцитов желчного пузыря и желчевыводящих путей, что приводит к быстрому выведению желчи и является методом профилактики калькулёзного поражения биллиарного тракта.
- Повышение секреции пищеварительных соков в просвет желудочно-кишечного тракта.
Показания для приема
Растение принесет пользу, если его принимать при таких состояниях:
- Гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии.
- Дислипидемия и атеросклероз.
- Гипокоагуляция крови (цирроз печени, лейкоз).
- Хроническая сердечная недостаточность по большому кругу кровообращения.
- Гастрит с пониженной кислотностью (химический или аутоиммунный).
- Заболевания щитовидной железы с гипотиреоидным фоном.
- Гиповитаминозы.
- Воспалительные поражения суставов. Черноплодная рябина эффективна при ревматоидном артрите и склеродермии («летучий артрит»).
- Сахарный диабет.
- Заболевания центральной нервной системы с синдромом возбуждения.
- Психоэмоциональные или физические перегрузки.
Противопоказания
К числу противопоказаний, при которых употребление плодов черноплодной и красноплодной рябины не рекомендуется, относят:
- Ортостатическая гипотензия.
- Гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастрооэзофагальный рефлюкс.
- Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Тромбофлебиты любой этиологии.
- Острые инфекционные заболевания пищеварительного тракта (в активной фазе).
- Индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения.
Плоды аронии категорически запрещены при любых заболеваниях, сопровождающихся гиперкоагуляцией тромбоцитов. Не следует также сочетать растение с приёмом средств, разжижающих кровь (антиагреганты, антикоагулянты).
Как принимать – 4 рецепта
Народная медицина разработала множество рецептов, которые отлично себя зарекомендовали на протяжении столетий и обладают подтвержденными полезными свойствами. Ниже представлены самые простые в реализации.
1. Чай
Чтобы заварить чай из рябины, необходимо залить 200 мл кипящей воды 1 ч. л. плодов рябины и дать настояться в течение 40-50 минут.
Полученный настой принимается по 100 мл 2-3 раза в день.
Длительность лечения – не более 14 суток.
2. Отвар
Нужно залить 250 мл холодной воды 25-30 г сушёных плодов рябины. Смесь следует поставить на медленный огонь до закипания, затем снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться около 4-5 часов.
Отвар рябины употреблять после процеживания по 150 мл 1 раз в день (в любое время суток независимо от приёма пищи).
3. Настойка
Чтобы приготовить настойку, потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г песка сахарного;
- 1000 мл водки;
- 1 кг плодов черноплодной рябины.
Ягоды тщательно перемешиваются с песком и заливаются водкой.
Полученный состав помещается в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой (необходимо обеспечить максимальную герметичность). Длительность отстаивания – около 70-80 дней. Каждые 5 суток следует встряхивать ёмкость для равномерного распределения компонентов. Через 2,5 месяца банка открывается, содержимое процеживается и помещается в сосуд из тёмного стекла. Принимать по 3-5 капель 2 раза в день во время еды.
4. Варенье
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Предварительная подготовка ягод. Необходимо их тщательно промыть и убрать плодоножки.
- Положить 1,5 кг черноплодной рябины в дуршлаг и вместе с ним погрузить в кипящую воду на 5-8 минут.
- Растворить 1 кг сахара в 250 мл тёплой или горячей воды (для получения сиропа).
- Смешать сироп с рябиной и варить, постоянно перемешивая, на медленном огне около 12-15 минут.
- Дать массе остыть в течение 3 часов.
- Довести будущее варенье до кипения и варить на медленном огне ещё ¼ часа.
- Разложить продукт по банкам и плотно закрыть крышками.
- Убрать припасы в хранилище после их полного остывания. Идеально подойдёт тёмное прохладное место (кладовка, чердак).
Обзор аптечных препаратов
Существует множество фитопрепаратов на основе рябины, которые отлично зарекомендовали себя в качестве средства для уменьшения уровня артериального давления, нормализации липидного профиля и профилактики различных осложнений. Рассмотрим подробнее отдельные варианты:
- Аровитол. Препарат изготовлен на основе плодов аронии с добавлением аскорбиновой кислоты. Является природным источником витаминов и флавоноидов, которые благоприятно влияют на прочность стенок сосудов и липидный профиль. Рекомендуется к использованию при гипертонической болезни, атеросклерозе, выраженных нарушениях функции щитовидной железы, сахарном диабете и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с признаками секреторной недостаточности. Принимать по 1 таблетке во время еды 1-2 раза в сутки в течение 60 дней.
- Чай Эвалар БИО гипотензивные травы. Содержит листья и плоды чёрной рябины, цветки и листья боярышника, мелиссу, мяту перечную. Обладает выраженным гипотензивным, мочегонным, спазмолитическим и седативным действием. Схема использования: залить 1 фильтр-пакетик 200 мл воды и принимать по 1 стакану дважды в день. Рекомендуется употребление на постоянной основе.
- Атероклефит чай. В составе имеются следующие растительные компоненты: боярышник, арония черноплодная, люцерна, розмарин и клевер. Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, снижению артериального давления и поддержанию уровня холестерина в пределах нормативных показателей. Перед использованием необходимо залить 1 фильтр-пакетик 200 мл кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Принимать по 1 стакану 1 раз в день в течение месяца.
Заключение
Рябина – уникальный растительный продукт, который позволяет не только понижать и поддерживать артериальное давление в пределах нормы, но и лечить большой спектр сердечно-сосудистых заболеваний. Перед началом терапии следует проконсультироваться со специалистом.
Как черноплодная рябина влияет на давление: повышает или понижает, ее лечебные свойства
Повышает или понижает давление черноплодная рябина – интересуются пациенты с нестабильным АД. Стоит ли пытаться нормализовать состояние при помощи неприхотливого растения? Позволит ли арония отказаться от лекарств совсем?
Гипертоники и гипотоники наслышаны о чудесных свойствах рябины. Этот завсегдатай огородов дарит кладезь полезных веществ. Из плодов готовят вкусное варенье. Сироп улучшает вкус десертов. Наливки и настои употребляют зимой, при недостатке витаминов.
Неприхотливое растение отличается высокой урожайностью. При минимальном уходе с трехлетнего куста реально получить 10-литровое ведро вкусных ягод. В октябре на рынке можно купить аронию по невысокой цене. Это позволит заготовить впрок полезное лекарство.
Безопасны ли все эти десерты для здоровья людей с нестабильным давлением, имеются ли у ягоды противопоказания, хотят знать все.
Состав и лечебные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина активно применяется в народной медицине. Полезные свойства кустарника определяются химическим составом.
Что включает
Арония славится обилием целебных компонентов. В ее состав входят:
- дубильные вещества;
- поли и моно сахароза;
- пектин;
- кислоты (никотиновая, лимонная, оксиянтарная, фолиевая);
- витамины (группы В, РР, С, А, Е);
- железо, бор, фтор;
- магний, йод, марганец;
- молибден, селен;
- циклический спирт сорбит.
Присутствие глюкозы, фруктозы и спирта позволяет проводить лечение пациентам с повышенным содержанием сахара в крови. Полученные препараты имеют приятный вкус.
Распределение активных веществ в рябине
Большинство лекарственных растений имеют неравномерно распределенные полезные свойства. Арония – не исключение. Максимальное количество лечебных веществ людям отдают плоды. Ягода созревает осенью. Но полезные напитки можно приготовить из листьев рябины. Получится витаминный напиток на скорую руку.
Лечебные свойства рябины
Все части растения полезны для человека. Регулярное применение препаратов из растения улучшает состояние пациентов с нестабильным артериальным давлением. Прием препаратов из рябины:
- Оказывает спазмолитическое действие на сосуды.
- Витамины укрепляют иммунитет пациентов с нестабильным давлением.
- Макро- и микроэлементы нормализуют деятельность эндокринной системы.
- Препараты из рябины имеют мягкое желчегонное действие.
- Большое количество йода помогает восстановиться после радиационного поражения.
Важно помнить: красная и черная рябина не являются родственницами. Ботаники называют черноплодку аронией.
Воздействие на артериальное давление
Гипертоники и гипотоники интересуются: допустимо ли принимать вкусные лекарства из рябины без вреда для здоровья? Понижающее артериальное давление свойство определяется составом:
- Дубильные вещества борются с «плохим» холестерином. Сосуды становятся эластичными. Холестериновые бляшки рассасываются.
- Витамины и макроэлементы возвращают сосудам способность сокращаться. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Пациент с повышенным артериальным давлением наблюдает улучшение самочувствия.
- Кислоты и микроэлементы восстанавливают поврежденные сосуды. Кровь начинает циркулировать без задержек. Органы насыщаются кислородом. Давление снижается.
Черноплодная рябина активно улучшает состояние гипертоников: после применения препаратов пациент наблюдает улучшение состояния.
Понижает?
Механизм действия аронии направлен на снижение артериального давления. Сосудам возвращается утерянный тонус. Просветы увеличиваются. Исчезают характерные отеки. В результате давление снижается.
Повышает?
Гипотоники желают употреблять полезную рябину. Они хотят укрепить иммунитет и получить витамины. Но для них препараты из аронии могут оказаться опасными. Давление может снизиться до критического уровня. Состояние пациента ухудшится.
Черноплодная рябина: применение при гипертонии
При гипертонической болезни прием препаратов из черноплодной рябины нормализует состояние пациента. Но от лечения медикаментозными препаратами отказаться невозможно: арония их не заменит.
Исключение составляет начальная стадия заболевания: в этом случае растительные препараты являются альтернативой таблеткам. Они оказывают гипотензивное действие. Но лечение следует проводить под контролем врача.
Рябина снижает артериальное давление. Но постоянно употреблять препараты из аронии не следует. Для оценки эффективности лечения рекомендуется трижды в день измерять давление.
Перед началом терапии следует проконсультироваться с терапевтом. Он проведет обследование, назначит индивидуальную схему лечения и пропишет его длительность. Лечение повышенного давления не должно превышать установленный срок.
Можно ли принимать при гипотонии
Гипотоники желают укрепить иммунитет сладкими ягодами. При сниженном артериальном давлении употреблять аронию следует с осторожностью. При ухудшении состояния (слабости, головокружении) следует прекратить использовать аронию.
Как правильно заготовить рябину
Наибольшее количество полезных веществ ягода накапливает к середине осени. Но вкус ее улучшается после первых заморозков: теряется горечь и терпкость, увеличивается сахаристость. Собирать аронию рекомендуется сразу после заморозка. Обрывать ягоды следует вместе с плодоножкой: так они сохранят сочность.
При невозможности съездить на участок для сбора рябины следует обобрать кусты в начале октября и поместить в морозильную камеру. Через час сырье достать, разморозить и использовать для приготовления лекарств.
Сушка
Собранные ягоды требуется хранить в течение долгого времени. Эффективный метод – сушка. Как действовать:
- очистить ягоды от плодоножек, листочков, веточек;
- вымыть в большом количестве холодной воды;
- разложить для просушивания на бумажном полотенце;
- загрузить в электрическую сушилку или духовку.
При отсутствии специального режима у плиты рекомендуется застелить противень бумагой для выпечки. Открыть дверцу и поддерживать температуру 40-50 градусов Цельсия.
Заморозка
Этот способ хранения требует вместительной камеры. Подготовленную (перебранную, вымытую и высушенную) рябину заложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и плашмя положить в морозильный шкаф. Включить режим «быстрая заморозка». Через 2 часа перевести на обычный.
Как употреблять ягоды
Лекарственные препараты для снижения давления готовятся непосредственно перед употреблением. Для этого необходимо грамотно использовать заготовленную впрок ягоду. Замороженную – заранее достать из холодильника для оттаивания. Высушенную – залить горячей или холодной водой для возвращения сочности.
Народные рецепты рекомендуют, для снижения давления, употреблять настои, отвары и соки. Аронию следует заваривать горячей, но не кипящей, водой. Оптимальная температура – 80 градусов Цельсия.
Принимать средства следует в строго определенном количестве. При недостаточной дозировке не удастся достигнуть терапевтического эффекта. Превышение вызовет резкое снижение артериального давления.
В свежем виде
Некоторые пациенты предпочитают, для снижения давления, употреблять рябину свежей. Для достижения гипотензивного эффекта следует ежедневно съедать горсть ягод. Допустимо сбрызнуть аронию соком лимона. Чайная ложечка меда улучшит вкус.
Сиропы
Это лекарство для снижения давления можно приготовить заранее, перелить в банку и закатать крышкой. Потребуются:
- свежая арония – 1 килограмм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода – 100 миллилитров;
- лимонная кислота;
- гвоздика – 2-3 бутона.
- ягоду перебрать, помыть, высушить на бумажном полотенце;
- из сахара и воды сварить сироп;
- рябину раздавить мялкой;
- залить сиропом;
- уваривать на медленном огне 40 минут;
- за 5 минут до окончания варки добавить гвоздику;
- снять с огня, охладить;
- процедить, остатки хорошо отжать;
- добавить лимонную кислоту;
- поставить на огонь и довести до кипения;
- расфасовать по стерильным банкам, закатать.
Это лекарство рекомендуется принимать по столовой ложке раз в день, независимо от еды.
Отвары и настои
Их готовят на водной и спиртовой основе. Для водного настоя потребуются:
- стакан сухой рябины;
- 500 миллилитров воды.
Для приготовления ягоду заливают 500 миллилитров охлажденного до 80 градусов Цельсия кипятка, укутывают и оставляют до полного охлаждения. Затем процеживают и принимают по полстакана дважды в день. Хранить такой настой можно только в холодильнике 1 сутки.
Для настоя на спирту требуется подготовить:
- свежую рябину;
- водку хорошего качества (должна покрывать содержимое);
- сахар (половина от веса рябины).
- ягоду раздавить мялкой, сложить в банку и засыпать сахарным песком;
- оставить на 3 часа для выделения сока;
- залить емкость водкой и накрыть крышкой;
- поставить в темное прохладное место;
- каждые 10 дней взбалтывать банку.
Через 2 месяца состав готов. Готовую настойку процеживают и хранят в темном прохладном месте. Она имеет крепость 25-30 градусов. Для снижения давления ее следует принимать по половине чайной ложки раз в день.
Отвар готовится из свежей или сушеной рябины. Потребуется:
- стакан сырья;
- 500 миллилитров воды.
- аронию залить водой;
- томить на водяной бане под крышкой 30 минут;
- остудить и процедить.
Для приготовления следует использовать стеклянную или керамическую посуду.
Варенье
Правильно приготовленное варенье – средство для снижения давления и изысканный десерт. Потребуется:
- свежая черноплодная рябина – 2 килограмма;
- сахар – 1,5 килограмма;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота;
- цедра 1 апельсина;
- гвоздика – 5-6 бутонов;
- вишневые листья – 6 штук.
- из сахара и воды сварить сироп;
- остуженным сиропом залить перебранную, помытую, высушенную аронию;
- оставить на час (ягоды должны пропитаться сахаром);
- добавить цедру апельсина и лимонную кислоту;
- добавить гвоздику и вишневые листья;
- поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут;
- снять с огня и остудить;
- повторить последние 2 пункта трижды;
- удалить листья вишни;
- горячее варенье разложить в стерильные банки, закатать.
Такой десерт хранится при комнатной температуре. Его добавляют в мороженое, кремы, соусы. Суточная доза для нормализации давления – столовая ложка.
Противопоказания к употреблению
Черноплодная рябина эффективно используется для нормализации давления. Но она имеет противопоказания:
- повышенная свертываемость крови;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергии;
- непереносимость компонентов ягоды.
Не следует самостоятельно назначать лечение гипертонии аронией. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.