Застой молока у кормящей мамы
Застой молока у кормящей мамы — одна из самых серьезных неприятностей, отравляющих радость грудного вскармливания. К сожалению, он часто является причиной отказа от кормлений и перевода малыша на смесь.
Однако при хорошо организованном грудном вскармливании, можно существенно снизить риск возникновения застоя. Но все равно каждой кормящей маме лучше знать, как действовать, если он все же возник.
Из статьи Вы узнаете:
Застой молока и его симптомы
Если болит грудь у кормящей мамы, то это может быть застой. Он может возникнуть в самом начале, в первые дни после родов, когда молозиво сменяется более зрелым молоком. Тогда вся грудь может стать как камень.
Болезненное наполнение или застой в отдельных долях иногда наблюдается в районе 10-14 дней малыша, когда количество молока опять увеличивается. В народе это называется «второй приход молока».
Позже, когда ребенку уже несколько недель, застой молока может возникнуть в одной или нескольких молочных долях. Он часто ощущается как довольно большое болезненное уплотнение, шарик или шишка в какой-то части груди.
В некоторых случаях уплотнения может вообще не быть. Но если при нажатии или движении рукой больно, значит застой молока либо есть, либо только что был.
Да, именно был: иногда мама замечает проблему, когда ее уже нет. Например, молоко застоялось ночью, при большом перерыве в кормлении. Все сладко проспали, у мамы во сне поднялся пролактин, пришло много молока, которое долго не забирали. Возник застой, молоко начало давить на ткани, они растянулись, травмировались, отекли. Но тут проснулся малыш и быстро все съел. Это самое простое решение! Дай бог, чтоб почаще застои так быстро заканчивались!
Однако даже при таком развитии событий ткань груди может оставаться болезненной в течение суток. А если застой не удавалось опорожнить 2-3 дня, отёк, болезненность ткани и другие остаточные симптомы будут уходить ещё медленнее!
Когда воспаление в груди уже началось
Бывает другой вариант, когда явного уплотнения не прощупывается, но есть боль и краснота на коже. Это может быть галактофорит, то есть воспаление в протоке.
Покраснение над больной областью говорит о начале воспаления. Застойного молока совсем немного, и оно не в долях, а в протоке.
Такие воспаления как раз самые опасные, потому что развиваются незаметно и не сразу дают о себе знать. Уже в первые сутки после обнаружения проблемы там может оказаться изменённое молоко: ярко-жёлтое, густое, как масло или желе.
«Желированное молоко» — тоже признак воспаления. Это уже не просто застой молока, речь идёт о мастите!
Обычный лактостаз, когда молоко скопилось в молочной доле, может переходить в мастит после 3-х дней. Но они редко длятся так долго.
Ещё одним признаком воспаления может быть повышенная температура тела. Но довольно часто сильный жар сопровождает застой с момента возникновения. Потому что белок из молока попадает в кровь.
При воспалении температура может держаться на уровне 37 с небольшим. И вот это как раз нехороший симптом.
Температура нормализуется в течение нескольких часов или одних суток после того как застойные доли опорожнили.
Температура не является противопоказанием к грудному вскармливанию! И ребенок не может «отравиться» молоком, если уже пошли воспалительные процессы. Именно это уже 19 лет пытается донести до медиков Всемирная Организация Здравоохранения в своей методичке «Мастит. Причины и ведение» (2000 г.)!
А вот маме может стать гораздо хуже, если перестать кормить!
Но обо всем по порядку.
От чего происходит застой молока у кормящей мамы?
Застой молока очень неприятная штука. Иногда мама чувствует себя так плохо, что ей сложно ухаживать за малышом.
Поэтому лучше знать причины этого болезненного состояния.
Чаще всего они в организации кормлений:
— неправильное прикладывание,
— деформация соска при сосании,
— слишком редкие кормления (одной грудью через 2-3 часа),
— гиперлактация (к которой могут привести в том числе дополнительное сцеживание молока),
— трещины сосков, при которых корка закрывает протоки,
— форсированное введение прикорма,
— резкое прекращение грудного вскармливания.
Возможно, причины в уходе за грудью:
— продолжительное сдавливание молочной железы (тесное белье, сон на животе),
— механические травмы груди (ушиб, например).
Реже застои связаны с работой маминого организма:
— особенности жирового обмена (закупорка протока за счёт образования пробки часто выглядит как крохотная белая точка на соске),
— болезнь мамы, стресс, переутомление.
Максимально сократить риски поможет консультант по грудному вскармливанию. Он обучит хорошо прикладывать к груди ребенка, покажет разные положения для кормлений. Подскажет, что нужно исправить в организации кормлений и чередовании груди, какие меры предосторожности можно применять при сильном наполнении.
Если все же случился застой молока, что делать в домашних условиях? Пошаговая инструкция
Шаг 1.
Прежде всего не паниковать.
Стрессовая реакция и напряжение ухудшает отток молока. Вам нужно максимально расслабиться, чтобы стимулировать рефлекс окситоцина. Поэтому прогулки с тасканием малыша и коляски для вас сейчас плохо, а постельный режим хорошо.
Очень помогает расслаблению теплое питье непосредственно перед кормлением или сцеживанием. Также можно приложить грелку в воротниковую зону.
Шаг 2.
Самая эффективная мера — чаще прикладывать малыша к больной груди. Часто пунктов 1+2 хватает для решения проблемы, но если не помогло, читайте дальше:
Массаж при застое молока нужно делать по движению лимфы: от ареолы к подмышкам и ключицам.
Шаг 3.
Возможно, в вашей ситуации нужно максимально улучшить прикладывание, связаться с консультантом для его исправления. Если нет возможности очной консультации, найдите, кто сможет проконсультировать вас по фото и видео. Если невозможно получить такую помощь быстро — хотя бы кормите в разныех положениях. При лактостазах и маститах иногда помогает развернуть малыша подбородком к уплотнению. Я рекомендую также прочитать мою статью «Правильное прикладывание к груди» (ссылка в конце текста).
Шаг 4.
Приложите к больному месту холод после кормления. Например, смоченное ледяной водой полотенце. Можно бросить лёд в глубокую миску, и охлаждать компресс, когда он согревается от кожи. Холод нужно прикладывать регулярно после каждого кормления из больной груди минут 7-15. Он помогает устранить отёчность в тканях груди. Отёк часто дополнительно блокирует застоявшееся молоко.
Шаг 5.
Массаж груди при застое молока — это тоже очень хорошая противоотечная мера! Его нужно делать от ареолы к ближайшим крупным лимфоузлам: к подмышкам и ключицам. Лёгкими круговыми или проглаживающими движениями, и не надавливая на молочную железу с большим усилием!
Шаг 6.
Стимуляция движения лимфы помогает эффективно устранить застой молока или быстрее убрать остаточные симптомы.
Например, элементы лимфодренажного массажа: разминание воротниковой зоны и плеч, согревающее растирание под ключицами и в подмышке.
Ещё на консультации я даю так называемую «гимнастику для лимфы». Этот комплекс упражнений начала собирать Анна Осипян, один из первых консультантов с международным сертификатом IBCLC в России:
- Руки сложены у груди в положение «молящегося» или «намасте» — приветствие из йоги. Ладони давят сильно друг на друга так, чтобы ощущалось напряжение в подмышках.
- Вращать плечами.
- Растягиваем боковые поверхности тела: тянемся по очереди правой рукой вверх над головой и влево так, чтобы ощущалось, как растягиваются мышцы по правой стороне от бедра. То же самое левой рукой.
- Ребра ладоней ставим под нижние ребра и растираем.
- Ставим ладони под нижние ребра и с выдохом слегка погружаем их в живот. С каждым выдохом продвигаемся вглубь насколько возможно, наклоняя корпус вперед.
- Закинув руку за голову, похлопывать подмышку.
- Ребра ладоней ставим под нижние ребра и растираем.
- Закинув руку за голову, похлопывать подмышку. 5. Вращать плечами.
6. Растягиваем боковые поверхности тела: тянемся по очереди правой рукой вверх над головой и влево, так чтобы ощущалось, как растягиваются мышцы по правой стороне от бедра. То же самое левой рукой.
7. Ребра ладоней ставим под нижние ребра и растираем.
8. Закинув руку за голову, похлопывать подмышку.
9. Это упражнение нужно делать сидя (на стуле или по-турецки на полу). Ставим ладонь под рёбра, тыльной стороной к телу. Пальцы направлены вертикально вверх. Делаем вдох, и на выдохе мягко опускаемся, погружая подушечки пальцев под ребра. Новый вдох — останавливаемся. Новый выдох — снова вниз.
Можно опускаться все ниже до первых болевых ощущений. При их возникновении сделать легкую покачивающую вибрацию пальцами. Главное, не переусердствовать и работать в зоне комфорта. Можно избегать болевых ощущений совсем.
Сделав упражнение ближе к центру, перемещаем пальцы подальше друг от друга. Передвигаем их к бокам столько раз, сколько потребуется, чтоб проработать всю область подреберья.
Гимнастику лучше делать стоя. При высокой температуре лучше воздержаться. Потивопоказано при онкозаболеваниях!
Шаг 7.
Практика показывает, что может помочь мазь Траумель-с, особенно в случаях, когда появилась краснота и температура. Однако, нет исследований, подтверждающих эффективность этого препарата. В первые сутки достаточно наносить мазь на больную область 4 раза, а затем 2 раза в день.
Как сцедить молоко при застое?
Если несмотря на все сделанные шаги малыш все же не справляется с рассасыванием застоя, нужно попробовать сцедить молоко самостоятельно. В редких случаях может сработать даже молокоотсос.
Но эффективнее получается руками. Однако, не нужно со всей силы давить руками на застой. Это очень больно и травмирует ткани молочной железы. Всемирная организация здравоохранения в своих материалах не рекомендует использовать такой метод!
Отлично срабатывает техника с давлением пальцами на ареолу. Она называется техника сцеживания по Marmet:
Ставим подушечки пальцев на границу ареолы и белой кожи, в одну линию с соском. Например, сначала сверху и снизу соска. Надавливаем в сторону рёбер, а потом начинаем двигать пальцы друг навстречу другу и немного вперёд. Пальцы не должны скользить по коже! Они должны стоять на одном участке и двигаться вместе с тканями груди. Не нужно также тянуть сосок вперед. (См. видео в конце статьи). Чтобы усилить эффект при меньшем давлении на ареолу, необходимо опереть основание кисти на грудную клетку, а не держать руку на весу.
Чтобы сцеживание было более эффективным, стоит подумать о расслаблении и выпить предварительно чашку теплого напитка, либо залезть под согревающий душ — его лучше направлять не на грудь, а на шею и спину. Также можно попарить ноги.
При застое молока нельзя:
- Нельзя прекращать кормить ребенка (если кормите сцеженным, нельзя прекращать сцеживания). Молоко необходимо продолжать удалять, иначе проблема усугубится воспалением или застоями в соседних долях.
- Нельзя ограничивать питьё. Дефицит жидкости в организме затрудняет отток молока.
- Нельзя греть грудь. Тепло помогает размножаться патологической флоре. Это может быстрее привести к маститу.
- Нельзя прикладывать спиртовые компрессы. Алкоголь блокирует окситоциновые рецепторы и подавляет выработку молока. Он может сильно помешать вам, если вы хотите продолжить грудное вскармливание. К тому же спиртовой компресс будет греть больную область.
- Нельзя сильно давить на молочные доли. Как я уже писала выше, это травмирует ткани груди и усугубляет отёчность.
- Нельзя просить «рассосать» застой мужа или других родственников. Это часто приводит к ещё большему отеку и травматизации ареолы, а также к маститу. Взрослый не сможет сосать и двигать языком как ребенок, но сможет оставить болезнетворную флору!
Медицинская помощь при застое молока
В общем, призываю вас быть осторожными. Не нужно экспериментов! Если самостоятельно сцедить застой молока не получается, лучше обратиться за расцеживанием к специалистам. И сделать это необходимо в течение 3-х дней.
Если боль в груди и уплотнение сохраняются больше 3-х дней, пора обратиться ко врачу, чтобы предотвратить риск развития мастита и абсцесса. Диагностика должна осуществляться с помощью ультразвукового исследования. Внешнего осмотра и пальпации недостаточно для получения полной картины! Если врач видит развитие мастита, он пропишет совместимые с гв антибактериальные препараты. Я сторонник естественного подхода, но в этом случаи я за антибиотики.
Если пропустить формирование абсцесса, его придется лечить до 2-х месяцев. И антибиотики все равно придется пить. Лучше сделать все, чтобы этого избежать!
Если же вы обратились за помощью, когда абсцесс уже сформировался, то необходимо найти врача, который может выкачать гной с помощью пункции. В этом случае не останется рубцов. Если абсцесс очень объемный, врач может поставить дренаж. Это все равно лучше обширных разрезов, к которым до сих пор прибегают в районных клиниках, и которые могут испортить красоту груди.
Вообще речь здесь не только о красоте. Абсцесс очень опасен тем, что может вскрыться внутри молочной железы и вытечь в живую ткань. Обращайтесь за помощью вовремя!
Консультант по грудному вскармливанию Ольга Аксенова
В ликвидации застоя вам может помочь статья «Правильное прикладывание к груди«
и видео моей коллеги консультанта по грудному вскармливанию Нины Зайченко, где подробно показана техника сцеживания проблемного участка железы:
Как правильно сцеживать грудь руками
В период кормления грудью всегда бывают такие ситуации, когда есть необходимость в сцеживании молока. В настоящее время очень много информации о том, как правильно организовать кормление грудью. Знания о том, как правильно сцедить грудное молоко руками, будут полезны для кормящих мам. В данной статье будет рассказано о том, зачем нужно сцеживание груди и как его правильно проводить.
Зачем сцеживать грудное молоко
Сцеживание груди может быть ради молока или ради груди. Сцеживать молоко ради груди необходимо, если его выработка намного больше, чем необходимо ребёнку. Бывают такие случаи, что молока очень много и оно остаётся в груди, тем самым образовываются осложнения. Для того чтобы не развился мастит, необходимо сцеживаться, но не полностью! Молоко нужно сцеживать до того времени, пока не исчезнут уплотнения и чувство дискомфорта. Нужно помнить, что приход молока такой же, как и расход.
Иногда сцеживание проводится для поддержки лактации. Это необходимо при обильной выработке молока, но плохом сосании груди малышом. К тому же позволит сохранить лактацию и продолжить кормление грудью. Сцеживание ради молока необходимо в том случае, если маме нужно срочно отлучиться от малыша на долгое время, но при этом оставить ему молочко для еды.
Правильное сцеживание груди руками
Подготовка к сцеживанию
Подготовку можно пропустить в том случае, если целью сцеживание является избавление от уплотнений и застоев. Поскольку молоко начинает течь от малейшего прикосновения к груди. Исключением является лактостаз, который с трудом расцеживается. В таком случае подготавливать грудью нужно обязательно, разминанием груди круговыми движениями в течении пятнадцати минут.
Для остальных случаев необходимо обязательно спровоцировать прилив молока. Подбирается способ для прилива у каждой женщины индивидуально. Несколько вариантов, которые помогут вызвать прилив:
- Отлично помогает принятие тёплого душа или прикладывание влажного тёплого полотенца.
- Если выпить за 10 минут до сцеживания что-нибудь тёплое, то это значительно облегчит процесс.
- Можно потрясти грудью или сделать специальный массаж.
- Отлично помогают мысли о ребёнка и его запах. Все это провоцирует прилив молока к груди.
Легче всего проводить сцеживание одновременно с кормлением малыша, так как прилив происходит одновременно в обе груди. Одну сцеживать, а другой кормить ребёнка.
Пошаговая инструкция сцеживания
Перед сцеживанием нужно обязательно помыть руки, подготовить ёмкость для молока и найти удобное место.
- Обхватывать ареолу нужно так, чтобы в верху оставался только большой палец, а остальные были в нижней части груди.
- Аккуратно, большим пальто нужно делать непрерывные движения от ареолы к краю соска и обратно.
- Можно помогать остальными пальцами лёгким сжиманием груди снизу.
- Показателем правильности будут струи молока.
- Для того чтобы тщательно сцедиться, нужно постепенно передвигаться по кругу.
Важные моменты
Во время сцеживания пальцы должны находиться на одном месте, не скользя по груди. Это даст возможность избежать травмирования груди. В самом начале сцеживания молоко может выходить не струйками, а каплями. Ни в коем случае нельзя останавливаться, нужно продолжать процесс. Через некоторое время молоко хорошо пойдёт из груди. Если молоко перестаёт идти, но чувство дискомфорта ещё не исчезло, нужно передвигаться по кругу груди и сцеживать молоко с других сторон. Или же можно переключиться на вторую грудь, когда и на ней молоко остановится, нужно вернуться снова к первой и завершить сцеживание.
На то, чтобы сцедить одну грудь должно уходить не менее 5-6 минут. Сцеживание необходимо продолжать до того времени, пока не перестанет идти молоко. После нужно переключать сядет на другу грудь и делать те же самые действия. В общем сцеживание должно занимать не менее 20-30 минут. Не стоит применять силу. От сильных сжиманий молоко быстрее не сцедится. Сильное давление на сосок и его оттягивание также не приведёт ни к чему хорошему. Такие действия не ускорят прилив, но могут привести к образованию трещин на сосках. При сцеживании не должно возникать никаких болевых ощущений. Если они есть, то что-то делается неправильно и для того, чтобы не травмировать грудь, лучше всего прекратить сцеживание. Стоит обратиться за помощью к специалисту, который поможет выяснить причину болевых ощущений и указать на ошибки, которые совершаются при сцеживании и проводят к появлению боли.
Для того чтобы не допустить травм, лучше всего перед первым сцеживанием получить консультацию у специалиста, который расскажет все тонкости данного процесса и покажет, как правильно проводить сцеживание, как разогревать и подготавливать грудь. Поможет найти более удобную позу для этого процесса и способ, который больше всего подойдёт для того, чтобы спровоцировать прилив молока к груди.
Очень часто молодые кормящие мамы увлекаются процессом и пытаются выдавить из груди все последние капли молока. Эти терзания и выжимания очень часто приводят к травмам груди и сосков, которые могут стать причиной развития различных болезней. Во всем нужно знать меру! У тех, кто ни разу не занимался сцеживанием могут возникать неприятные ощущения даже в том случае, если все делается правильно. Чтобы избежать этих сложностей, нужно не лениться и обязательно принимать перед сцеживанием тёплый душ, делать пятнадцатиминутный массаж и выпивать что-нибудь тёплое. Если неприятные ощущение не пройдут, то лучше всего обратиться за помощью к врачу, который укажет на ошибки, приносящие дискомфорт и неприятные ощущения во время сцеживания.
Иногда мамы не хотят заниматься ручным сцеживанием и сразу же обращаются за помощью к молокоотсосу. Мнение о том, что такой прибор сделает все сам, достаточно просто нажать на кнопку или надавить на грушу — ошибочное. Если грудь не разработана и еще не привыкла сцеживаться, то трудностей не избежать даже с молокоотсосом. Помимо этого, у молокоотсоса есть побочные эффекты. Из-за его использования ареолы могут увеличиться в размере, а грудь отекать. Поэтому лучше всего заниматься ручным сцеживанием, так как это более нежно, аккуратно и менее травмоопасно для груди. Лучше всего отдать предпочтение своим рукам хотя бы в первые несколько раз. После грудь привыкнет к сцеживанию и тогда можно будет обратиться за помощью к молокоотсосу.
Учимся сцеживать грудь руками
Каждая кормящая мама в какой-то момент своей «карьеры» испытывает необходимость сцедить молоко. Конечно, нам приходится легче, чем нашим мамам и бабушкам, которых советская карательная педиатрия вынуждала выжиматься «досуха» после каждого кормления. Сегодня достаточно информации о правильной организации кормления грудью, которое не нуждается в рутинных сцеживаниях. И, тем не менее, иногда знания как сцеживать грудь могут принести огромную пользу.
Зачем сцеживать грудь
Сцеживания молока из груди могут быть двух видов: ради груди или ради молока.
Сцеживания ради груди нужны в том случае, когда предложение (выработка) молока превышает спрос (потребности малыша). Молоко поступает, а высосать его некому. Возможно, мама на работе или грудное вскармливание окончено. Для профилактики мастита сцеживаться нужно без фанатизма, только когда ощущается дискомфорт (уплотнения), только до исчезновения этого дискомфорта. Нельзя забывать, что молока придет столько, сколько было потрачено.
Возможна также цель — поддержка лактации . Если молоко некому потреблять, его количество будет неуклонно снижаться. Сцеживать грудное молоко вручную можно вместо сосания или параллельно ему, если малыш сосет неэффективно. Правило «спрос-предложение» здесь работает так же. Чем чаще и обильнее сцеживаетесь — тем больше молока будет произведено вновь.
Сцеживания ради молока преследуют одну цель — получение продукта питания. Они нужны, когда спрос (малыш) есть, а предложение (мама и ее грудь) отсутствует. Опять же, мама на работе сцеживается для облегчения, но малыш остался дома и хочет кушать. Значит, ему нужно оставить еду, которую вначале предстоит добыть.
Как сцеживать грудь руками
Подготовка
Эту стадию можно пропустить, если цель манипуляции — избежать застоев, ведь такое сцеживание совершается на приливе, когда грудь распирает от молока, и она начинает течь с первого прикосновения.
Исключение: если лактостаз уже есть, и его сложно расцедить. В этом случае перед сцеживанием надо минут 15 размять молочную железу аккуратными круговыми движениями-растираниями кончиками 4-х пальцев.
Массаж груди перед сцеживанием молока
В остальных случаях следует сначала вызвать прилив. Для этого существует много способов, но у каждой конкретной женщины некоторые из них будут работать идеально, а другие окажутся совершенно бесполезными:
- Можно принять теплый душ или просто приложить теплое мокрое полотенце к груди;
- Облегчает отдачу молока также теплое питье минут за 10;
- Наклонитесь и потрясите грудь;
- Сделайте массаж груди;
- Думайте о малыше, о его голосе, запахе (если его нет рядом). Этот психологический прием очень помогает.
Наверное, самый легкий способ нацедить молока — это дать грудь ребенку, чтобы он трудился над ней, а самой в это время сцеживать другую грудь, так как прилив приходит одновременно в обе железы. И никто больше так хорошо не вызовет молоко, как его «хозяин».
Пошаговая инструкция
Сначала приготовьте чистую емкость под молоко, вымойте руки, займите удобную позу.
- Обхватите ареолу ладонью так, чтобы большой палец лег сверху, а все остальные снизу.
- Совершайте подушечкой большого пальца скользящие движения сверху вниз в направлении околососкового кружка и обратно, не отнимая пальца от кожи.
- Помогайте себе нижними пальцами, легонько сжимая грудь.
- Когда вы увидите струи, а не капли, это знак, что все делается правильно.
- Постепенно двигайтесь по кругу, перемещая ладонь, чтобы сцедить другие молочные доли.
Фото инструкция:
Большой палец находится на ареоле над соском, а указательный и средний — под соском надавливайте в сторону грудной клетки как бы захватываете заполненные молоком протоки, которые лежат под ареолой соедините пальцы вместе потяните вперед, сцеживая молоко в емкость
Техника сцеживания по Marmet
Движение, обозначенное розовыми стрелками
— очень важное. Вначале вы как бы захватываете
млечные синусы, которые лежат глубоко под ареолой, и только потом прокатываетесь по ним пальцами.
Если давить и вытягивать сам сосок, молоко будет сцедить намного труднее — оно остается глубже, в глубине груди
Важные моменты
Внимание: При сцеживании грудного молока руками, пальцы не должны ерзать по коже, а они стоят на одном месте. Это во избежание потертостей груди.
- Первые несколько минут во время сцеживания грудное молоко может выделяться совсем слабо — по капелькам, очень важно не прекращать сцеживание, и спустя какое-то время молоко побежит струйками.
- Когда молоко перестало течь, можно сдвинуть пальцы в другую позицию или перейти на вторую грудь (а потом от нее опять к первой)
- Сцеживать одну грудь нужно не менее 5-6 минут, пока молоко не перестанет течь; затем переходить на сцеживание второй. Правильное и полное сцеживание в среднем занимает около 20 -30 минут. Не пытайтесь сцедить молоко за меньшее время.
- При сцеживании руками не нужно прикладывать больших усилий и не стоит очень сильно сжимать грудь.
- Не нужно сильно оттягивайте и надавливать на сосок — это не поспособствует поступлению молока, а наоборот, может принести к трещинам сосков .
Если вы испытываете боль при сцеживании, значит что-то идет не так. Не продолжайте, чтобы не травмироваться.
Важно! Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно сцеживаться.
Начинающим кормящим мамам всегда хочется выдавить молоко из соска полностью, даже если теоретически они знают, что там могут быть лишь остатки. И все-таки иногда кажется, что оттуда хоть что-то течет, в то время как терзания самой груди могут быть совершенно бесплодными. Только не воображайте, что у вас нет молока, и оставьте в покое сосок. Если вы недавно родили или просто раньше никогда не сцеживались, вначале вам может быть непросто — грудь надо «расцедить». В этом случае вам может быть неприятно, даже если вы все правильно делаете. Просто перед тем, как начать сцеживание, потратьте 15 минут на массаж (можно совместить с душем), и дело пойдет гораздо легче.
Конечно, велик риск побежать в магазин за молокоотсосом, который, как кажется, сделает все сам. Стоит нажать на кнопочку (ну или подавить грушу), из вашей груди чудесным образом выльется литр молока… Если вы так думаете, разочарование неизбежно. Из неразработанной груди молокоотсосу будет так же сложно извлечь молоко, как и вашим рукам. Однако руки гораздо бережнее. От частого использования молокоотсосов грудь может отекать, а ареолы вырасти в размере, в то время как у ваших собственных рук нет никаких побочных эффектов.
Как сцеживать грудное молоко руками: советы мамам, особенности и преимущества этого способа
До рождения детей многие женщины даже не задумываются о том, что у такого естественного процесса, как кормление грудью, есть масса нюансов. В частности, молоко иногда приходится сцеживать: для удаления излишков при застое или в случае, когда маме нужно отлучиться и оставить малышу еду в бутылочке.
Многие предпочитают использовать молокоотсосы — ручные или электрические. Но когда специального прибора под рукой нет, например в роддоме, или мама просто хочет применить более естественный способ, встаёт вопрос — как сцеживать грудное молоко руками. Рассказываем, как сделать это правильно и комфортно, почему сцеживаться вручную полезно и как простимулировать выработку молока из груди при сцеживании.
Как сцеживать грудное молоко вручную
Иногда маме приходится сцеживать грудное молоко — например, в случае, когда образуются излишки «белого золота». Переполненная грудь может стать причиной такого неприятного и даже опасного состояния, как мастит — это воспаление молочной железы. В роддоме, когда молоко только начинает прибывать, молодой маме очень важно сцеживаться. Грудной ребёнок ещё не в состоянии полностью опустошить грудь, поэтому, если вовремя не сцедить излишки, очень вероятен застой молока. Иногда маме нужно сцедить молоко, чтобы отлучиться по своим делам и оставить грудному ребёнку еду в бутылке.
Далеко не каждая женщина ещё в беременность покупает молокоотсос и сразу берёт его с собой в роддом. Многие предпочитают решать вопрос с приобретением устройства по факту, ведь вполне возможно, что он вообще не пригодится, а тратить лишние деньги не хочется никому.
Поэтому важно научиться сцеживать грудное молоко вручную: это самый экономный и естественный способ опустошить грудь и избежать застоя. Кроме того, при лактостазе врачи рекомендуют именно ручной метод сцеживания.
Как сцеживаться правильно
В первую очередь, нужно хорошо помыть руки. Некоторые специалисты по грудному вскармливанию советуют ещё и ополоснуть грудь тёплой водой, но это не обязательный и даже лишний момент: влага смывает защитный слой кожи и уничтожает полезные бактерии, которые есть на ареоле. Современные эксперты единогласны в этом вопросе: для сохранения чистоты достаточно ежедневного душа, а мыть грудь перед каждым кормлением и сцеживанием не нужно. Грудной ребёнок при кормлении получает важные полезные бактерии с материнской груди.
Если грудь переполнена, сцеживание следует начинать сразу.
Если же требуется спровоцировать прилив грудного молока, можно сделать следующее:
- Лёгкий аккуратный массаж груди.
- Приложить к груди тёплое полотенце или ополоснуть её тёплой водой.
- Выпить любой горячий напиток, например чай.
- Посмотреть на фотографию ребёнка или подержать малыша на руках: мысли о младенце и даже его запах провоцируют выработку грудного молока. Многочисленные отзывы мам доказывают, что это самый правильный способ вызывать прилив молока.
Специалисты по грудному вскармливанию также советуют, если есть возможность, одновременно сцеживать молоко и кормить малыша — одну грудь дать ребёнку, а другую в это время сцедить. Дело в том, что прилив молока всегда происходит одновременно в обе груди. Поэтому при таком подходе сцеживание пройдёт быстрее и легче.
Итак, как же сцеживаться вручную? Расскажем пошагово:
- Прежде всего, выберите удобную позу, лучше — сидя.
- Обхватите ареолу груди таким образом, чтобы вверху остался только большой палец. Остальные должны быть в нижней части груди.
- Аккуратно и не спеша делайте большим пальцем постоянные движения от ареолы к краю соска и в обратном порядке. Рука при этом должна лежать на груди свободно, не сдавливая бюст.
- Остальные пальцы могут помогать лёгкими сжиманиями груди снизу.
- Если вы всё делаете правильно, из груди польются струи молока. Однако в начале сцеживания молоко может литься каплями — это нормально. Спустя время грудное молоко начнёт литься небольшими струйками.
- Если молоко перестаёт идти, но при этом грудь остаётся «каменной» и переполненной, нужно передвинуться по кругу груди и попробовать сцедить молоко с других сторон, чтобы убрать застой.
Нельзя применять силу при сцеживании — эффективнее оно от этого не станет, а вот грудь легко можно травмировать. При правильном сцеживании вы не должны чувствовать болезненные и резко выраженные неприятные ощущения.
Небольшой дискомфорт допустим, особенно если вы сцеживаетесь в первый раз. Но со временем любые малоприятные ощущения должны пройти. Кстати, консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют в первые разы применять исключительно ручное сцеживание, чтобы грудь привыкла к механическому воздействию извне. И только позже, при желании, можно переходить к использованию молокоотсоса.
Методики ручного сцеживания
Обычно кормящие женщины действуют интуитивно при сцеживании, особенно в первый раз, и не всегда задумываются о том, что есть особые техники ручного сцеживания, которые помогут облегчить процесс. Специалисты выделяют несколько эффективных методик сцеживания грудного молока вручную. Правильный порядок действий при сцеживании значительно облегчит жизнь молодой маме:
Метод сдавливания соска
Его можно применять при первых признаках осложнений, например, уже образовался застой молока и у женщины есть болевые ощущения в груди или соски довольно грубые. Техника проста: всеми пальцами выполняются движения, давящие на сосок. Всего через несколько минут молочные железы станут мягче, а сцеживание — безболезненным.
Marmet техника
Это одна из самых популярных и безопасных методик. Она кажется простой, но важно знать все нюансы, чтобы сцеживание прошло максимально эффективно и комфортно.
В отличие от предыдущего способа, сторонники техники Marmet настаивают, что стимулировать сосок при сцеживании не нужно. Стоит воздействовать на околососковую зону, так как молоко находится не в соске, а протоках молочной железы.
Чтобы молоко вырабатывалось лучше, нужно сцеживаться понемногу, но часто. Во время сцеживания важно расслабиться, подумать о ребёнке, обеспечив приток молока благодаря выработке окситоцина. Для улучшения выработки молока можно приложить к груди что-то тёплое. Слегка надавите пальцами на грудь, одновременно немного вытягивая сосок. Для того чтобы сцедить молоко из всех долей железы, постепенно сдвигайте пальцы на все участки околососковой области.
О плюсах ручного сцеживания
Как мы уже сказали, сцеживание руками имеет ряд преимуществ, в частности, это более мягкий и естественный способ, не требующий финансовых трат.
Кроме этого, контакт «кожа к коже» более эффективен в стимулировании выработки молока, чем пластиковые приспособления. Естественный способ сцеживания помогает укрепить рефлекторный выпуск грудного молока.
Эксперты называют ручной метод самым экологически безопасным способом сцеживания. А некоторые мамы отмечают, что при использовании молокоотсоса у них появляются боль и дискомфорт. Тогда как сцеживаться руками безболезненно и комфортно. Это менее травматичный способ по сравнению с молокоотсосом. Убрать застой молока в груди руками проще и безопаснее, чем при помощи механического прибора.
Сцеживание руками доступно всегда и в любом месте: можно не переживать, что забыла молокоотсос или нет возможности, например, его простерилизовать.
Сцедить молоко вручную можно при любых обстоятельствах, ведь всё, что для этого нужно, у вас всегда с собой (не считая бутылочки, которую, в крайнем случае, можно заменить любой доступной ёмкостью).
На сцеживание одной груди уходит не больше пяти минут. Затем нужно поменять грудь. В целом на процесс уйдёт около получаса, иногда немного меньше — всё индивидуально.
Сцеживание грудного молока, практическое руководство.
На горячую линию часто звонят мамы с вопросами, касающимися сцеживания грудного молока. Ответы на эти вопросы в статье Галины Фомичевой, врача акушера-гинеколога, консультанта по грудному вскармливанию.
Техника ручного сцеживания. Фото и видео. Хранение сцеженного молока.
Сцеживать грудное молоко можно как с помощью молокоотсоса так и руками. В тех ситуациях, когда необходимы частые, регулярные сцеживания, молокоотсос может значительно облегчить жизнь кормящей женщине.
Однако, достаточно часто в определенных ситуациях предпочтительно ручное сцеживание молока. При правильной технике – это быстрый, эффективный и абсолютно бесплатный способ опорожнить молочную железу.
Обратите внимание, что в случае тяжелого нагрубания молочных желез, болезненного отека сосков сцеживание молокоотсосом неэффективно. А при наличии ссадин и трещин на сосках – противопоказано, если травмы расположены так, что отрицательное давление, создаваемое молокоотсосом, усугубляет их.
2. Рождение недоношенного, маловесного ребенка, который не может эффективно опорожнять молочные железы, а также ребенка с врожденными пороками развития, препятствующими эффективному сосанию (например, расщелина губы и верхнего неба);
4. Заболевания матери, которые требуют лечения лекарственными препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием;
В случаях совместного пребывания матери и ребенка, кормлении ребенка по требованию, эффективном сосании дополнительные сцеживания молока не нужны.
Но в тех ситуациях, когда сцеживание необходимо, нужно вовремя обучиться правильной технике ручного сцеживания.
Обязательно просите медицинский персонал лечебного учреждения, в котором вы находитесь, показать вам, как это делается.
Методика ручного сцеживания:
Подготовительный массаж грудной железы. Массаж делают для того, чтобы разогреть грудь и продвинуть молоко немного вперед. Если нужно сцедить правую грудь, то правую руку сложите лодочкой и приподнимите ею грудь. Левую руку положите сверху так, чтобы пальчики обнимали подмышечную долю тоже.
Правая рука идет вверх, левая вниз – по часовой стрелке. Вы аккуратно поглаживаете грудь. Достаточно сделать 3-4 движения
Давить, жать, мять, разбивать комочки НЕЛЬЗЯ! Сцеживание должно быть максимально щадящим и бережным.
Техника ручного сцеживания:
1. Большой и указательный пальцы любой руки (какой удобнее) положите на границу ареолы сверху и снизу. Пальцы нужно посатвить на то место, где заканчивается железистая ткань. Указательный палец должен располагаться НАПРОТИВ большого пальца.
При этом пальцы не скользят по коже груди, нет боли. Сначала появляются капли молока, а при срабатывании рефлекса окситоцина — струйки молока.
Если молоко перестало выделяться, положите пальцы не сверху и снизу, а по бокам. Если снова перестало выделяться, повторите массаж.
Одну грудь сцеживать 5 — 10 минут, пока не замедлится поток молока, потом — другую. Затем повторить. Максимальное время сцеживания не должно превышать 30 минут.
Ну а что же делать со сцеженным молоком? В своей работе мы, консультанты по грудному вскармливанию, порой сталкиваемся с ситуациями, когда мама сцеживает и, не зная, куда деть сцеженное молоко, попросту ВЫЛИВАЕТ его!
Но ведь не обязательно сразу использовать сцеженное грудное молоко. Сцеженное материнское можно сохранить и использовать по мере необходимости. Например, для кормления ребенка при разлуке с мамой или для докорма ребенка при проблемах с сосанием груди.
Сроки хранения грудного молока различаются в зависимости от способа его хранения.
Так при хранении грудного молока при комнатной температуре его можно использовать в течение 6-8 часов, в холодильнике можно ранить молоко не более 3-ех дней. С В морозильной камере молоко остается пригодным в течение 2 недель при хранении в общей камере, 3 месяца при хранении в отдельной камере (температура -18градусов ), а также в пределах 6 месяцев, если молоко подвергается глубокой заморозке при температуре -20 градусов. Размороженное молоко может храниться в холодильнике не более 4 часов.
Если вы размораживаете его в теплой воде, то после разморозки необходимо сразу дать его ребенку. Дальнейшему хранению такое молоко не подлежит.
Если под рукой нет спец пакетов для заморозки грудного молока то подойдут обычные пищевые пакеты для заморозки пищевых продуктов с клипсой.
А еще в городах России существует д обровольческое движение “Молочная мама”. Это объединение людей, поддерживающих безвозмездный обмен донорским грудным молоком. Задача этого движения – оказывать помощь и поддержку семьям, которые решили использовать в качестве докорма своих детей донорское грудное молоко. Подробнее о проекте “МОЛОЧНАЯ МАМА Каждая кормящая мама, которая нужждается в докорме грудным молоком или которая сцеживает молоко, могут найти друг друга с помощью этого проекта.
Автор статьи консультант по грудному вскармливанию,
Горячая линия грудное вскармливание Рязань 99-76-60 МАМИНО МОЛОКО
Консультанты по грудному вскармливанию обучат вас правильному сцеживанию на визите.
Как правильно сцеживать грудное молоко руками
Лактация – естественное продолжение вашего материнства после родов. Природа предусмотрела тот факт, что у вас должно быть молоко для новорожденного малыша. Но не всегда процесс молокообразования и молокоотдачи происходит так, как написано в буклетах по грудному вскармливанию. В ряде случаев возникает необходимость сцеживать молоко.
Самым простым и доступным способом освободить молочную железу от молока является ручное сцеживание. Но это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют проводить такую процедуру в большинстве случаев.
Когда она действительно необходима и как овладеть техникой ручного сцеживания? Что делать с результатами ваших стараний, как хранить сцеженное грудное молоко в той же бутылочке? Разберемся во всем по порядку!
Зачем сцеживать грудь
Существует несколько причин, по которым эта процедура может стать необходимой. Однако, важно отличать действительно резонные ситуации от надуманных или нашептанных многомудрыми бабушками.
Ранее считалось, что дополнительная стимуляция груди необходима в таких ситуациях:
- Для разработки молочных желез сразу после родов. Чем больше молока покидает грудь, тем большее его количество вырабатывается.
- Лактостаз или гипогалактия. В первом случае молока слишком много и оно застаивается, потому его лучше сцедить искусственно. Во втором это способ спровоцировать повышение синтеза молока в груди.
- Для сохранения лактации применялось дополнительное сцеживание после кормления.
На сегодняшний день все эти поводы достаточно сомнительны. Если ребенок совершенно здоров, он сам способен стимулировать выработку молока в достаточной степени, без маминой «помощи». Застойные явления в груди от переизбытка молока можно решить только частично, убирая излишек молока до размягчения молочных желез. Но если делать это слишком часто, секрет будет только прибывать.
В случаях недостаточной работы груди намного эффективнее себя зарекомендовали частые прикладывания младенца. Это естественнее и безопаснее сцеживания. Дополнительное сцеживание молока после кормления актуально только тогда, когда крошку кормят по графику, а не по требованию, так как в противном случае лактация будет постепенно сходить на нет.
Из действительно важных и оправданных причин прибегнуть к сцеживанию можно выделить самые основные:
- Если ребенок родился раньше срока, у него, вероятнее всего, будет слабым или совсем не будет жизненно необходимого сосательного рефлекса. Иногда это встречается и у деток, которые родились в срок, но имеют некоторые патологии в работе центральной нервной системы. В обоих случаях ребенок в состоянии усвоить материнское молоко, но не в состоянии опустошить материнскую грудь. Тогда молочко сцеживают и дают крохе из пипетки или ложечки, реже – из бутылочки.
- Слабая секреция молочных желез. Лучше всего этот вопрос решает частое прикладывание к груди. Но иногда даже это не увеличивает лактации. И в этом случае сцеживание является уже необходимой мерой, так сказать, последним шансом наладить нормальную выработку жизненно важного для новорожденного секрета.
- Начало лактации, а именно второй-третий день, когда грудь резко отекает, а молоко прибывает сразу в большом количестве. В таком случае новорожденный может просто не справиться с его объемом. Кроме того, область ареолы может сильно отекать, и малыш может физически не справиться с ее рассасыванием. Тогда можно и даже нужно сцедить немного молока до размягчения молочной железы и ареолы.
- Сильные застойные состояния. Чаще всего они бывают у молодых мам с большим размером груди. Малыш опорожняет молочную железу неравномерно, больше всего молока он высасывает из той ее части, к которой обращен подбородок. Застой молока в других долях может привести к маститу, потому важно разминать и опустошать их посредством сцеживания.
- Прием лекарств, противопоказанных при грудном вскармливании. Если такие препараты действительно необходимы, малыш временно переходит на искусственное питание. Но для сохранения лактации и возобновления естественного вскармливания молоко необходимо сцеживать и выливать до окончания курса лечения.
- Если молока много, малыш наедается, но не опорожняет грудь полностью, этот важный секрет можно заготовить на будущее или как донорский продукт. В этом смысле кроме техники сцеживания важно знать и правила хранения такой детской пищи.
В любом случае, сцеживать молоко или не стоит, решать только вам. Однако, чтобы процесс прошел максимально комфортно и результативно, подход к нему должен быть соответствующий.
Подготовка к сцеживанию молока
Кормление грудью происходит само по себе по той причине, что ввиду определенных факторов в организме мамы вырабатываются необходимые гормоны, которые и обуславливают весь процесс. Пролактин стимулирует выработку секрета молочными железами. Он начинает вырабатывается в незначительных количествах еще в процессе беременности, роды являются катализатором его активной работы. В дальнейшем его синтез стимулируется опорожнением груди в процессе кормления.
Окситоцин вырабатывается в организме постоянно, он в ответе за сокращение гладкой мускулатуры во всем организме. Он же обуславливает сам процесс молокоотдачи. Ребенок пахнет, его кожа выделяет определенные феромоны, которые в сочетании с воздействием малыша на сосок и провоцируют повышенный выброс окситоцина в кровь. Что, в свою очередь, провоцирует расслабление молочных каналов и отход молочка.
Процесс сцеживания не естественный, он выполняется искусственно, вашими руками, а не ртом грудничка. Потому для того, чтобы он прошел успешно, необходимо максимально естественно подготовить молочные железы к процессу молокоотдачи. А для этого нужны определенные условия:
- Тишина и покой. Раздражающие факторы вроде резких звуков, бегающего по дому в поисках носков супруга или спешка молокоотдаче никак не способствуют. Поэтому сцеживаться нужно в максимально спокойных и комфортных условиях.
- Организация места. В первую очередь вам должно быть удобно, все необходимое должно быть приготовлено заранее и находиться под рукой.
- Психологический настрой. Вы должны быть спокойны и уверенны, даже если все получится не с первого раза. Сцеживанию надо учиться, при том не только вам. Грудь так же должна привыкнуть отдавать свой секрет под действием пальцев. Поэтому не нервничайте и методично повторяйте все манипуляции, стресс только усугубит процесс.
Как обеспечить прилив молока
Для того, чтобы ваши старания имели результат, процесс молокообразования и молокоотдачи придется запускать без участия его естественного катализатора – младенца. Существуют определенные приемы, обеспечивающие так называемый прилив молока. У каждой женщины свои хитрости на этот счет, но пока вы определитесь с оптимальным способом конкретно для вас, можно пользоваться самыми распространенными методиками:
- Примите теплый душ или просто приложите к молочным железам полотенце, смоченное в теплой воде.
- Выпейте любимый напиток (например, чай). Не важно, что вы будете пить, главное, чтобы это не нарушало принципов питания при грудном вскармливании, и чтобы жидкость была теплой.
- Сделайте легкий и приятный массаж груди, как бы разминая ее. Движения должны быть плавными, мягкими и не вызывать дискомфорта.
- Наклонитесь вниз и постойте так немного, чтобы молоко прилило за счет силы земного притяжения.
Выполняя любую рекомендацию, важно думать о своем малыше, вспоминать его прикосновение, запах. В идеале проводить сцеживание в непосредственной близости от крошки. Например, если грудничок сосет одну грудь, прилив молока во второй обеспечен, вы сможете сцедить его одновременно с кормлением, при том практически полностью.
Если возможности находиться в непосредственной близости от ребенка нет, в помощь вам придут вещи грудничка. Малышовский запах запускает процесс молокоотдачи лучше любых хитростей и уловок. Просто понюхайте нательное белье крошки, в идеале – шапочку, которая была на крошке пару часов. Этого будет достаточно, чтобы струйки секрета вашей молочной железы выделялись веселее под воздействием ваших пальцев.
Как сцеживать грудь руками – пошаговая инструкция
С подготовительным этапом разобрались, осталась примерно половина работы – научиться правильно воздействовать на грудь пальцами. Сразу стоит отметить, что вы, простите, не корова, и «доиться» не приучены. Генетически в вашем организме заложено, что молоко должен отсасывать младенец. Поэтому даже при идеальной технике получится все не сразу, грудь должна научиться отдавать молоко. Ни в коем случае не сдавайтесь, даже если по итогу первого сеанса у вас мало что выйдет. Все приходит с опытом, молочная железа научится правильно реагировать на ваши старания, просто шаг за шагом следуйте инструкции:
- Найдите удобное положение, чаще женщины сцеживаются просто сидя. Чашка для молока должна находиться на уровне груди. Старайтесь сидеть прямо, при наклоненном вперед корпусе мышцы быстро затекают.
- Одной рукой поддерживайте молочную железу снизу, второй сделайте несколько поглаживающих движений в сторону соска, как бы «сгоняя» молоко в этом направлении.
- Приложите большой палец на границу кожи и ареолы сверху, указательный – по тому же принципу снизу. Это два ваших рабочих пальца, они в правильном положении образовывают букву «С». Остальные пальчики поддерживают грудь.
- Большой и указательный палец вдавливаются в грудь по направлению к грудной клетке, затем как бы сводятся кольцом, нажимая на ареолу. При этом рабочие пальцы строго находятся на границе ареолы с кожей, никуда не сдвигаясь. Таким образом вы воздействуете на молочные протоки под ареолой, а нам это в конечном итоге и нужно.
- Аккуратно и ритмично повторяйте эти движения. Если при этом вам больно, значит, нужно остановиться и понять, что вы делаете не так. Для того, чтобы равномерно сцедить все отделы молочной железы, перемещайте рабочие пальцы по кругу ареолы. Но они при этом должны быть параллельны один второму и находиться четко на границе с кожей.
Это инструкция к сцеживанию по системе Marmet. Но есть и другие способы:
- Теплая бутылка. Нагрейте стеклянную бутылку с горлышком диаметром от 4 сантиметров в горячей воде, само горлышко остудите. Смажьте ареолу вазелином, приложите к ней подготовленную бутылку. Сосок втянется, и молоко потечет под воздействием образовавшегося вакуума. Когда струйка секрета станет совсем слабой, бутылочку убирают.
- Молокоотсос. Их сейчас великое множество, но принцип действия один – молоко выходит под действием вакуума. Сам вакуум создается либо вручную, либо автоматической машинкой.
Первый вариант подойдет, если сосок перенапряжен, а грудь воспалена. Бутылка немного расслабит молочные каналы под ареолой, и вы сможете сцедиться. Второй вариант экономит силы и время для мамы, если сцеживание надо проводить едва ли не постоянно.
Важные моменты
- Не стесняйтесь нажимать на молочную железу, это надо делать мягко, без боли, но уверенно. При правильном выполнении техники секрет будет выходить струйками.
- Вся процедура не может занимать менее пяти минут для одной груди. Затем следует перейти на вторую. В итоге нормальный и полноценный сеанс должен длиться около получаса. Ни в коем случае не спешите, молочная железа должна успеть отдать свой секрет.
- В процессе кожа будет увлажняться вашим же молоком, пальцы начнут скользить. А нам это категорически не нужно. Поэтому держите под рукой хлопчатобумажное полотенце. Протирайте им пальцы и молочную железу время от времени, продолжая процесс.
- Освобождать грудь от молока надо до чувства облегчения. До конца это сделать вряд ли получится – молоко синтезируется постоянно. Кроме того, воздействовать на грудь понемногу, но часто, намного эффективнее, тем более в вопросах о том, как увеличить лактацию.
Если процедура приносит боль и не приносит результата, вероятнее всего, вы что-то делаете неправильно.
Если не получается освоить технику самостоятельно, лучшим решением будет обратиться к специалисту в области грудного вскармливания. Найти такого можно в женской консультации, где вы стояли на учете в процессе беременности. Он и покажет, и расскажет, и вместе с вами выяснит, что именно у вас не получается.
Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко
Если все проблемы устранены, и у вас получается сцеживать молоко, при условии его пригодности для ребенка сразу возникает вопрос о том, как хранить этот секрет максимально эффективно:
- До 8 часов. В стерильной закрытой бутылочке при комнатной температуре (не более 20-23°С).
- До 48 часов. При тех же условиях стерильности и закрытости тары молоко может стоять в холодильнике при температуре не более +8°С до двух суток. Но все-таки лучше, чтобы его использовали за один день. Перед кормлением такое молочко надо обязательно подогреть до 37-38°С. Но разогретое повторному хранению оно уже не подлежит.
- До 4 месяцев. При тех же условиях для тары секрет можно заморозить. Лучше делать это «одноразовыми» порциями. Потому что размороженную и подогретую пайку больше хранить нельзя.
Видео: как правильно сцеживать грудное молоко руками
В этом видеоролике специалист детально рассказывает и наглядно показывает, как правильно сцеживать грудное молоко вручную. Также в мельчайших деталях описывается весь подготовительный процесс.
Процесс восстановления после родов сопровождается различными неурядицами, в том числе и становлением лактации. Не всегда все проходит так, «как книжка пишет», иногда по ряду показателей маме приходится вручную освобождать грудь от излишка молока, либо стимулировать ее для сохранения лактации. Независимо от причин, очень важно освоить правильное сцеживание грудного молока руками. Это сложно только в самом начале, дальше это просто дело привычки, несущей облегчение.
А вы умеете сцеживать грудное молоко руками? В связи с чем вам потребовался такой навык? Делитесь вашим опытом в комментариях, это поможет менее опытным родительницам. Здоровых вам деток и стабильной лактации!