Язву желудка лечим сбором из 7 трав

Язву желудка лечим сбором из 7 трав

Травы при язве желудка: какие отвары и настои пить, как их готовить

Травы при язве желудка: какие отвары и настои пить, как их готовить

Болезнь образования язвы считается хроническим заболеванием, поражающим органы пищеварительной системы при повреждении слизистых оболочек. Важно пролечить изъязвление вовремя, чтобы не возникло серьёзных осложнений. Хроническое заболевание меняет образ жизни страдающего человека. Важно назначение правильного лечения, соблюдение диеты. Это приводит к длительной ремиссии, но известны случаи полного выздоровления.

Часто в дополнение к основному медицинскому назначается лечение народными средствами, также помогающее устранению язвы желудка, причём улучшение больной замечает уже через семь дней после начала приёма трав.

Травы при язве желудка помогают наладить кислотную среду в желудке, залечивают повреждения в эпителиальной ткани. При отсутствии кровотечения и при несильных болезненных ощущениях регулярное употребление травяных настоев способно излечить от заболевания. Важным условием станет приём исключительно свежих настоев.

Свежие травяные настои

При лечении отварами из трав достигается обволакивающее и вяжущее действие, влияние кислой среды на слизистую желудка уменьшается.

Если лечение народными средствами подобрано верно, возникают результаты:

  • антимикробный эффект против бактерии хеликобактер;
  • защита слизистой оболочки;
  • дезактивирование токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительный и спазмолитический эффект.

Часто пациенты делают выбор, особенно при первоначальных симптомах язвы, лечиться дома с применением натуральных средств, отваров. Среди травяных лекарственных средств, предназначенных для врачевания язвы желудка, выделяют:

  • алоэ;
  • подорожник;
  • крапиву;
  • цикорий;
  • мать-и-мачеху;
  • алтей;
  • зверобой;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • шиповник;
  • чистотел.

Рецептов для приготовления лечебного настоя много, травяной сбор состоит из одного-двух видов трав. Чаще встречаются сборы, состоящие из множества различных видов лекарственных травянистых растений.

Многокомпонентные составы применяют при долгом и комплексном лечении, происходит терапия язвенной болезни и благотворное воздействие на организм человека, который очищается от шлаков и токсинов, происходит укрепление системы пищеварения.

Травы, используемые в терапии язвенной болезни

Заболевание затрагивает многие системы организма и требует проведения коррекции состояния не только органов пищеварения, но и эндокринной, иммунной, нервной системы. Поэтому широко применяются растительные сборы, состоящие из нескольких трав, оказывающих системное действие.

Травы, применяемые для лечения язвенной болезни, различаются по основным механизмам своего действия:

  • Анальгезирующие (снимающие болевой синдром): белладонна, аир болотный, анис обыкновенный, лен обыкновенный, горец птичий, перечная мята.
  • Повышающие свертываемость крови (уменьшающие кровоточивость эрозий и язв): жгучая крапива, горец змеиный, пастушья сумка, кора дуба, хвощ полевой.
  • Снижающие секрецию пищеварительных соков: белладонна, солодка голая, мята перечная, девясил высокий, синюха голубая.
  • Активизирующие процессы репарации в тканях: алоэ древовидный, зверобой продырявленный, облепиха, подорожник большой, солодка голая, шиповник.
  • Обволакивающие, механически защищающие слизистую желудка: алтей лекарственный, лен обыкновенный, солодка голая, мать-и-мачеха.
  • Снимающие воспаление: ромашка аптечная, девясил высокий, аир болотный, тысячелистник обыкновенный.
  • Тонизирующие и общеукрепляющие: зверобой продырявленный, крапива жгучая, шиповник, рябина красная, девясил высокий.

Применение препаратов той или иной группы зависит от стадии заболевания в момент начала лечения. При обострении язвенного процесса преимущественно используют обволакивающие травы, а также ингибирующие продукцию соляной кислоты и пищеварительных ферментов. При уменьшении острой симптоматики целесообразно сделать акцент на препараты из противовоспалительных и стимулирующих регенерацию трав. В стадию ремиссии преимущественно используются тонизирующие и общеукрепляющие растения, а также активизирующие процесс заживления язвенных образований.

Лекарственные формы препаратов из трав

Важная составляющая успеха фитотерапии – правильное приготовление травяного препарата, с сохранением всех полезных свойств исходного сырья. При лечении патологий пищеварительной системы растения и травяные сборы применяют внутрь в виде отваров и настоев. В некоторых случаях используются также масляные экстракты или сиропы.

фото 2

Настои

Для приготовления настоев растительное сырье помещают в воду и нагревают либо, используя водяную баню, либо на очень медленном огне. Время термической обработки не более 20 минут. Затем полученный настой охлаждают и отжимают. В домашних условиях возможно использование термоса. В этом случае травы помещают в него и заливают кипятком. Время настаивания должно составить не менее 4–7 часов.

Отвары

Отвары целесообразно готовить из твердых частей растения, экстракция фармакологически активных веществ из которых затруднена. Для их приготовления берут корни, корневища, плоды, клубни и мелко измельчают. Отличие от способа приготовления настоя состоит в более длительном времени нагревания – до 35–45 минут.

Общие правила приготовления отваров и настоев

Для получения максимального эффекта от фитотерапии важно не забывать про следующие рекомендации:

  • Для получения отвара или настоя необходимо брать фильтрованную, бутилированную, в крайнем случае кипяченную воду.
  • Оптимальный объем приготовленного препарата не более 1000 мл.
  • Наибольшим лечебным действием обладают свежеприготовленные настои и отвары. Срок хранения в холодильнике не должен превышать 36–48 часов.
  • Лучшему усвоению лекарственных компонентов способствует температура напитка примерно 37–37,5 0С.
  • Лечебное питье используется по стандартной схеме: натощак, 3–4 раза в день. Объем для одного приема 2–4 ст. ложки.
READ
Аноскопия - что это такое, подготовка, отзывы и фото

фото 3

Применение отвара шиповника

Лечить язву можно с помощью распространённого в народной медицине шиповника, содержащего массу полезных веществ. Отвар из плодов шиповника считается действенным противомикробным средством, хорошо действует на работу кишечника, контролирует выделение пищеварительного сока.

В ягодах растения располагаются мелкие волоски, предназначенные к удалению, предотвращая раздражение внутренних слизистых оболочек.

Рецепты из шиповника

Для настоя из шиповника помещают десять ягод в термос, заливают пол-литра кипятка. Настаивать ночь, наутро принимать, лучше перед приёмом пищи.

Для изготовления отвара потребуется измельчить в блендере 20 ягод шиповника с семенами, залить 300 мл воды, поместить на водяную баню. Прокипятить в течение 20 минут, процедить через марлю, употреблять внутрь перед едой.

Травы от язвы желудка

Травяные сборы оказывают комплексное действие на течение заболевания. Пропивать их необходимо курсами длительностью несколько недель. После этого необходимо сделать перерыв или использовать сбор с другой направленностью действия, во избежание развития привыкания.

Сборы при язве с повышенной секрецией

  1. Трава чистотела, корень окопника лекарственного, корень солодки. Берут по одной части каждого растения. Готовят отвар. Длительность приема не менее 2,5 недель. Использование отвара оказывает нормализующее влияние на секрецию пищеварительных соков, снижает болевой синдром, активизирует репаративные процессы в тканях.
  2. Зверобой продырявленный, бессмертник песчаный, дуб обыкновенный, сушеница болотная, тысячелистник обыкновенный. Смешивают в равных пропорциях. Настаивают смесь трав. Длительность курса 2,5–4 недели. Настой оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.
  3. Одуванчик лекарственный (корни), аралия маньчжурская, аир обыкновенный, мята перечная, подорожник большой. Готовят настой трав. Принимают по стандартной схеме на протяжении 2,5–4 недель. Сбор эффективен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

фото 5

Фитотерапия при язве с пониженной секрецией

Для активизации работы пищеварительных желез с успехом применяют настои и отвары чаги (березовый гриб), оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие. Для повышения аппетита используют растительные горечи: настой полыни, корней одуванчика, шалфея.

Депрессия

Головные боли, бессонницу, раздражительность, эмоциональную неустойчивость, депрессию, а также невралгию, эпилепсию лечат целебные свойства зверобоя. Растение успокаивает, снимает напряжение нервной системы.

Для устранения депрессивных состояний полезно заварить чай:

  1. Перемешать в равных частях траву зверобоя, мелиссу, листья розмарина, ягоды черники.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.

Пить вместо чая.

В обзоре 2020 года сделан вывод, что зверобой лучше применять для лечения легкой и умеренной депрессии.

Исследование не подтверждает эффективность зверобоя в случае тяжелой депрессии.

Растительные монопрепараты для терапии язвенной болезни

При повышенной секреции рекомендуют употребление свежевыжатого капустного и картофельного сока по 100 мл несколько раз в день. Картофельный сок уменьшает кислотность и активизирует заживление тканей. Капустный сок содержит противоязвенный фактор – витамин U, который оказывает репаративное действие на слизистую оболочку.

В качестве монопрепарата от язвы желудка используется лен обыкновенный. С лечебной целью применяются его семена. Их действие обусловлено большим количеством слизи и растительного гликозида линамарина. При приеме внутрь настоев и отваров льняного семени воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка затухают, проходит болевой синдром, изжога.

фото 7

Для приготовления настоя 1 ст. ложку льняных семян заливают 0,1 л горячей воды, хорошо взбалтывают, настаивают 15 минут. Пьют внутрь по 30–50 мл, температура настоя должна быть около 370С, 2–4 раза в день. Льняная мука из измельченных семян также очень эффективна. 1 чайную ложку смолотых в кофемолке семян заливают стаканом кипяченой воды (60–700С) и настаивают не менее получаса. Выпивают полученную массу целиком перед сном.

Свойства алоэ

Язва желудка очень эффективно лечится средством, приготовленным на основе алоэ, при этом растение помогает предотвращать развитие побочных действий от применяемых лекарств. Алоэ способно уменьшать болевые ощущения, оказывать антимикробное действие, тормозить воспалительные процессы, питать эпителиальные ткани и стимулировать их регенерацию. Биологические вещества, в том числе и витамины, укрепляют иммунную систему, улучшают ферментные свойства, выводят из организма токсины. Применение алоэ при обострениях позволяет снизить общую интоксикацию и ускорить рубцевание дефектов слизистой.

Лечебное средство можно приготовить самостоятельно из листьев трехлетнего растения. За пару недель до сбора необходимо прекратить поливку. Затем листья нужно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 10 суток. После измельчения целебное средство принимается по 1 ст.л. натощак дважды в сутки. Можно готовить и медовую смесь (1:1), употреблять по 45 мл до еды.

алоэ при язве

Снять боли и ускорить заживление можно благодаря алоэ

Плюсы и минусы фитотерапии язвы желудка

Важное достоинство растительных препаратов – в огромном выборе лекарственных растений для каждого конкретного случая заболевания. Составы лекарственных сборов легко варьируются под особенности пациента. Фитотерапия широко доступна, но своей максимальной эффективности она достигает только при правильном и регулярном использовании.

Недостатки лечения травами:

  • возможность возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
  • трудоемкость приготовления лекарственных настоев и отваров.

Зверобой для женщин

Перименопауза. Применение полезного растения может улучшить качество жизни в случае перименопаузы.

Исследование подтвердило значительное снижение симптомов после приема зверобойного экстракта, но необходимы клинические испытания.

Рак молочной железы – злокачественная опухоль у женщин.

Исследование подтвердило, что входящий в состав зверобоя гиперицин способен замедлять рост опухолевых клеток.

Созданию противоопухолевого препарата препятствует свойство зверобойной травы взаимодействовать с медикаментозными средствами против рака.

READ
Причины короткого менструального цикла

Беременность и грудное вскармливание. Исследование подтверждает относительную безопасность зверобоя при грудном вскармливании, но требуются дополнительные доказательства. Поэтому лучше отказаться от приема лечебных сборов зверобойной травы во время вынашивания плода и при лактации.

Тревожные симптомы

Лечение язвы желудка травами, как правило, не вызывает побочных эффектов. Однако фитотерапия не исключает возможность развития осложнений. При появлении следующих симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу:

  • нарастание проявлений желудочной диспепсии – тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
  • появление ночных болей;
  • немотивированное резкое похудение;
  • внезапная резкая боль в желудке, сопровождающаяся резкой слабостью.

Важно помнить, что лечение травами и народными методами не заменят, а дополняет лекарственную терапию, назначенную гастроэнтерологом. Только комплексное лечение заболевания, включающее в себя лекарственные препараты, диету и фитотерапию позволяет добиться максимального результата.

Противопоказания к лечению народными средствами

  1. Возникновение аллергии на травы.
  2. Тяжёлые состояния пациента, когда очевидным становится вмешательство со стороны врачей;
  3. В случае недостаточного обследования, при подозрении на злокачественное новообразование.
  4. Самостоятельное лечение травами без консультации специалиста.
  5. Ухудшение состояния пациента, которое проявляется ярко выраженным болевым синдромом, кровотечением.
  6. При беременности фитотерапия возможна, но с осторожностью и в соответствии со сроком беременности. Обязательна консультация с врачом.
  7. Период лактации, поскольку лекарственные вещества из трав попадают в организм ребёнка через грудное молоко.

Закончив лечение травами язвы желудка, необходимо пройти повторное обследование, чтобы увидеть результат. Часто после перерыва возникает необходимость в повторном курсе фитотерапии. Даже если симптомы серьёзного заболевания благополучно устранены, врачи настоятельно рекомендуют продолжать соблюдение специальной щадящей диеты, не есть жареного, острого, сладкого, продолжать приём травяного чая либо настоя для профилактики рецидива болезни.

Язва двенадцатиперстной кишки, лечение народными средствами: лучшие рецепты

Язва двенадцатиперстной кишки встречается довольно часто. И именно поэтому в народной медицине существует множество способов, при помощи которых можно облегчить состояние больного, а иногда даже полностью избавится от язвы. Рассмотрим популярные народные средства, которые применяются для лечения язвы двенадцатиперстной кишки.

Причины язвы

Язва двенадцатиперстной кишки. Лечение народными средствами

Не только аптечными средствами можно вылечить язву

Прежде чем перейти к тому, как можно вылечить язву двенадцатиперстной кишки народными средствами, необходимо более подробно остановится на причинах ее возникновения. А сделать это нужно потому, что частично лечение будет зависеть от провоцирующего фактора, так как простое устранение симптомов не поможет, необходимо устранять причину, чтобы болезнь не вернулась вновь. К основным причинам образования язвы в двенадцатиперстной кишке можно отнести:

  1. Проникновение в организм бактерий, а именно одной бактерии Хеликобактер, которая и является основной причиной возникновения язв. Причем не всегда человек подозревает о том, что она попала в его организм
  2. Неправильное питание, а именно злоупотребление жирными и острыми блюдами, не соблюдение режима питания, постоянные перекусы, полное исключение супов и т.д.
  3. Злоупотребление алкоголем и курение. Алкоголь, ровно, как и табачный дым, негативно влияют на весь организм, потому что в буквальном смысле слова убивают здоровые клетки
  4. Стресс, а также постоянное эмоциональное напряжение. Известно, что стресс является причиной развития множества заболеваний, потому что нервная система находится в постоянном тонусе, из-за чего негативно влияет на функционирование органов
  5. Наследственность. Как правило, дети, чьи родители страдали от язвы двенадцатиперстной кишки или желудка больше подвержены этому заболеванию, так как у них есть к этому предрасположенность. Любой негативный фактор может спровоцировать начало
  6. Прием некоторых лекарственных препаратов, которые негативно влияют на слизистую оболочки органа, из-за чего и повышается вероятность образования язвы

В зависимости от того, что послужило причиной болезни, врачи могут назначить сопутствующие препараты, которые параллельно с устранением симптомов проявления болезни, будут лечить саму причину.

Симптомы болезни

Особенно важно знать симптомы заболевания, чтобы вовремя распознать болезнь и приступить к ее лечению. К основным (самым распространенным) симптомам язвы двенадцатиперстной кишки относят:

  • Болезненные ощущения в области живота, причем довольно часто они бывают сильными и приступообразными, что обусловлено попаданием пищи на участки слизистой, где и образовалась язва. К тому же, боль появляется не только во время приема пищи, но также и в ночное время, чем доставляет большой дискомфорт ее обладателю
  • Изжога, которая мучает человека с язвой практически постоянно. Из-за этого он испытывает еще больший дискомфорт
  • Тошнота, которая может появиться как после приема пищи, так и независимо от этого процесса

Особенно нужно отметить, что обострение язвы приходится на весенний, либо на осенний период. Поэтому большинство врачей советуют именно в этот период принимать профилактические меры, чтобы избежать сильных приступов.

READ
Фурункулез

Лечение язвы народными средствами

Язва двенадцатиперстной кишки. Лечение народными средствами

Сборы трав для лечения язвы

Основная часть врачей назначает своим пациентам только медикаменты для лечения язвы. Но другая часть не отрицает того, что медикаменты совместно с народными средствами способны оказать наилучший положительный эффект.

Правда, прежде чем использовать тот или иной способ, лучше проконсультироваться со специалистом, потому что может появиться либо аллергическая реакция, либо окажется, что травы и настои снижают действие лекарств. К основным народным средствам лечения язвы двенадцатиперстной кишки можно отнести:

К тому же, очень важно при язве двенадцатиперстной кишки соблюдать специальную диету, при помощи которой можно избежать сильного раздражения слизистой, и как следствие снизить частоту приступов.

Диета при язве

В первую очередь нужно уделить внимание диете. Это считается и народным и медицинским методом лечения. От того, насколько правильно питается человек, будет зависеть действенность всех выбранных методов лечения. Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  1. Приправы и пряности, так как они раздражают слизистую и приводят к тому, что язва может увеличиться в размере
  2. Алкогольные напитки, которые также негативно влияют не только на двенадцатиперстную кишку, но и на весь организм в целом
  3. Газированные напитки
  4. Кофе и крепкие чаи
  5. Жареные блюда, так как пища становится очень жирной, потому что большинство хозяек жарят на подсолнечном масле
  6. Любые консервы
  7. Мясные бульоны, супы, особенно наваристые и жирные
  8. Сладкое и мучное, особенно сдобы
  9. Черный хлеб
  10. Бобовые, так как они раздражают слизистую
  11. Ягоды и фрукты, у которых жесткая кожура

В принципе, на этом категоричный и жесткий список продуктов закончился. Выбирая продукты питания при язве, выбор лучше остановить на следующих:

  • Молочных и овощных супах, так как они будут обволакивать слизистую, к тому же в них содержится необходимое количество витаминов
  • Молочные продукты с небольшим содержанием жира, а именно творог, кефир, сыры
  • Каши, как на молоке, так и на воде

Во время диеты не стоит есть слишком холодные или слишком горячие блюда, так как они будут раздражать больное место. Отдавать предпочтение нужно теплой еде.

К тому же, питание должно быть дробным, но при этом питательным и с большим содержанием витаминов. Дробное питание должно быть потому, что нельзя сильно нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку, потому что им очень тяжело переваривать большие порции пищи.

Масла для лечения язвы

Язва двенадцатиперстной кишки. Лечение народными средствами

Масла тоже применяют для лечения язвы

Не все знают, но при язве двенадцатиперстной кишки хорошо могут помочь и облегчить состояние некоторые масла, а именно:

  • Облепиховое масло. Это масло известно своими лечеными свойствами, оно оказывает противовоспалительное, обеззараживающее действие, а также помогает клеткам восстановиться, а ранам быстрее заживать. Принимая по одной чайной ложке облепихового масла каждое утро натощак, можно улучшить самочувствие. Известны случаи, когда при таком подходе удавалось полностью избавиться от язвы
  • Масло расторопши. Оно применяется для того, чтобы улучшить регенерацию тканей, что очень важно для скорейшего заживления язвы. Пить его нужно по одной столовой ложке на ночь
  • Масло календулы, которое необходимо также принимать по одной столовой ложке на ночь. Его применение поможет избежать образования грубых рубцов при заживлении язвы
  • Масло ромашки, которое применяется как отличный антисептик. К тому же, оно обладает противовоспалительным действием, уменьшает боль, способствует скорейшему заживлению ранки, а также улучшает регенерацию тканей. Применять его нужно три раза в день за полчаса до еды по одной столовой ложке

Использовать то или иное масло можно только после консультации с лечащим врачом, так как в некоторых случаях применять их запрещается.

Народные методы на помощь: смеси

Отдельно нужно поговорить о применении смесей во время лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Особенно важно учитывать индивидуальные особенности организма человека, а также помнить, что категорически запрещается использовать любые настойки на спирту, так как они только раздражают слизистую. К основным рецептам лечебных смесей при язве, которые помогут уменьшить симптомы, а также способствовать скорейшему рубцеванию язвы, относят:

  • Рецепт 1. Мумие. Некоторые люди применяют для лечения язвы мумие. Для этого нужно взять мумие, примерно 1 грамм и развести с 20 граммами молока. Или же некоторые заменяют молоко яичными желтками. Такую смесь нужно принимать утром и перед сном. То, сколько нужно брать мумия, рассчитывается исходя из веса пациента. То есть людям, чей вес меньше 70 килограмм рекомендуют брать 0, 2 грамма, до 80 килограмм 0, 3 грамма и т.д.
  • Рецепт 2. Прополис. Нужно взять примерно 150 грамм прополиса и растопить его в одном килограмме топленого масла. Принимать такую смесь нужно по чайной ложке до еды
  • Рецепт 3. Мед. Мед еще с древности славится своими лечебными свойствами. Правда, у некоторых людей есть на него аллергия. В том случае, если нет никакой непереносимости меда, то можно сделать следующую смесь. Нужно взять полкилограмма меда и смешать его с полулитрами оливкового масла, а затем добавить сюда сок из двух лимонов. Полученную смесь закрывают крышкой. Перед применением каждый раз нужно перемешивать ложкой. Что же касается количества приемов, то нужно брать по одной столовой ложке три раза в день
  • Рецепт 4. Тыква. Нужно взять самую простую спелую тыквы, очистить ее от семечек и нарезать кубиками. После того взять молоко (на каждые 250 грамм тыквы берется литр молока), перелить в посуду и положить туда тыкву. Затем накрыть крышкой и поставить в духовку до того момента, пока тыква не размякнет. После этого нужно вытащить тыкву, и подождать еще минут двадцать, и начать разминать. Полученную смесь из тыквы с молоком нужно принимать по половине стакана три раза в день за полчаса до еды
  • Рецепт 5. Гречка. Нужно взять сырую гречку и немного обжарить на сковороде. После этого взять три столовых ложки и залить 10 граммами кипятка (лучше всего сделать это в термосе). А утром, на завтрак, кушать размокшую гречку

Как правило, основная часть пациентов пользуется сразу несколькими смесями, чтобы эффект был как можно лучшим. Причем чередует их. То есть сначала курс лечения одним, а затем другим и т.д.

Отвары

Язва двенадцатиперстной кишки. Лечение народными средствами

Мед как средство для лечения язвы

READ
Чем полезен сон без одежды?

Очень хорошо при язве двенадцатиперстной кишки помогают отвары из различных трав. Но с ними дело обстоит так же, как и со смесями и маслами. Прежде чем применять, лучше посоветоваться с врачом. К самым известным отварам относят:

  • Рецепт 1. Календула. Нужно взять примерно 20 грамм цветков календулы и залить их стаканом кипятка, затем выдержать на водяной бане около 20 минут и развести так, чтобы получился ровно стакан. Принимать нужно по две столовые ложки три раза в день
  • Рецепт 2. Картофель. Нужно взять картофель без шкурки, помыть его и положить в кастрюлю (залить водой). Затем отварить и процедить. Полученный отвар из картофеля принимать три раза в день по половине стакана
  • Рецепт 3. Нужно взять подорожник, корни раковых шеек, зверобой, ромашку, хвощ и валерьяну. Все в равных пропорциях. Затем взять из смеси одну столовую ложку и залить стаканом кипятка. После этого парить на водяной бане около часа. Принимать нужно перед едой по половине стакана три раза в день
  • Рецепт 4. Нужно взять корень лопуха, примерно 20 грамм, залить кипятком и нагреть на водяной бане (где-то полчаса). После этого процедить, чтобы не было остатков растения, и принимать по половине стакана два или три раза в день

Язва двенадцатиперстной кишки лечится довольно сложно. И иногда помимо лекарственных препаратов (медикаментов) необходимо прибегнуть к помощи народных средств. Но делать это нужно осторожно, потому что есть ряд противопоказаний.

Травник: терапия заболеваний желудка

Ост­рый гастрит (вос­па­ле­ние сли­зи­стой обо­лоч­ки желуд­ка) обыч­но начи­на­ет­ся с пище­вой ток­си­ко­ин­фек­ции, отрав­ле­ния, в том чис­ле алко­го­лем, лекар­ства­ми, хими­че­ски­ми веще­ства­ми. Про­яв­ля­ет­ся выра­жен­ным боле­вым син­дро­мом в обла­сти желуд­ка (3–5 дней), дис­пеп­си­ей, пло­хим общим состо­я­ни­ем. Ино­гда вос­па­ле­ние желуд­ка может соче­тать­ся с вос­па­ле­ни­ем в две­на­дца­ти­перст­ной киш­ке — гастро­дуо­де­нит. Осо­бен­но­стью гастро­дуо­де­ни­та явля­ет­ся то, что боли носят более про­дол­жи­тель­ный харак­тер (2–3 недели).

При остром гастри­те реко­мен­ду­ет­ся в 1‑й день голод, на 2‑й день жидень­кая пища в малень­ких коли­че­ствах, щадя­щая дие­та 1 месяц.
При пище­вых отрав­ле­ни­ях в каче­стве пер­вой помо­щи дают креп­кий чай, а так­же слизь из льня­но­го семени.
При отрав­ле­нии недоб­ро­ка­че­ствен­ны­ми про­дук­та­ми при­ме­ня­ют сбор трав:

Сбор № 1

  • Шал­фей, листья 30 г.
  • Солод­ка, корень 30 г.
  • Кро­во­хлеб­ка, корень 30 г.
  • Ромаш­ка аптеч­ная соцве­тия, 40 г.
  • Мята переч­ная, лист 30 г.

Всё сме­шать, 1 сто­ло­вую лож­ку сме­си на 0,5 л. кипят­ка, варить 30 минут на водя­ной бане, про­це­дить и пить мел­ки­ми глот­ка­ми после каж­дой рвоты.

При рво­те, вызван­ной ток­си­ко­зом бере­мен­ных: 2 сто­ло­вые лож­ки тра­вы лап­чат­ки гуси­ной на 0,5 л кипят­ка, варить 30 минут. Пить так же.

При болях в желуд­ке реко­мен­ду­ет­ся при­ем порош­ка из семян укро­па по 1 чайн. лож­ке 3 раза в день за 30 минут до еды, а так­же сборы:

Сбор № 2

  • Брус­ни­ка, лист 30 г.
  • Зем­ля­ни­ка, тра­ва 30 г.
  • Тыся­че­лист­ник, тра­ва 30 г.

Гото­вить, как сбор № 1. При­ни­мать за день в 5–6 при­е­мов за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

Сбор № 3

При спа­сти­че­ских болях в желудке

  • Вале­ри­а­на, кор­не­ви­ще с кор­ня­ми 1 часть
  • Мята переч­ная, лист 1 часть
  • Вах­та (три­фоль), лист 1 часть
  • Хме­ля шиш­ки 1 часть

Гото­вят ана­ло­гич­но сбо­ру № 1, при­ни­ма­ют, как сбор № 2.

Ост­рые гастри­ты неред­ко ста­но­вят­ся хро­ни­че­ски­ми. Хро­ни­че­ские гастро­дуо­де­наль­ные забо­ле­ва­ния про­те­ка­ют вол­но­об­раз­но. И как бы ни было эффек­тив­но лече­ние, обостре­ние (реци­див) насту­па­ет в бли­жай­шие меся­цы у 75% боль­ных. Поэто­му реко­мен­ду­ет­ся схе­ма круг­ло­го­дич­ной реа­би­ли­та­ции боль­ных (обыч­но про­во­дит­ся 2 года под­ряд). Этот метод реко­мен­до­ван Н. А. Мень­ши­ко­вой и А. И. Чистя­ко­вой, кан­ди­да­та­ми меди­цин­ских наук, в 1990 году:

  1. После лече­ния лекар­ства­ми реко­мен­ду­ют при­ем сбо­ров трав 3 неде­ли каж­до­го месяца+7 дней пере­рыв, 2 меся­ца подряд.
  2. 1 месяц при­ем мине­раль­ной воды.
  3. Сно­ва 2 меся­ца при­ем трав и так чере­до­вать все 2 года.
READ
Овуляция за 3 дня до месячных

Обостре­ния гастро­дуо­де­наль­но­го про­цес­са быва­ют вес­ной и осе­нью (февраль—март, сентябрь—октябрь), но могут быть в любое вре­мя года, осо­бен­но, если не соблю­дать дие­ту и силь­но нервничать.
Фаза обостре­ния харак­те­ри­зу­ет­ся боля­ми в живо­те, тош­но­той, ухуд­ше­ни­ем само­чув­ствия. Боли в живо­те при гастри­те длят­ся 3—5 дней, 2—3 неде­ли при гастродуодените.

Пер­во­оче­ред­но надо снять боле­вой синдром.

Уси­ли­ва­ют лечеб­ный эффект лекар­ствен­ные рас­те­ния, обла­да­ю­щие спаз­мо­ли­ти­че­ским, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, обво­ла­ки­ва­ю­щим дей­стви­ем, а так­же регу­ли­ру­ю­щие функ­ции цен­траль­ной нерв­ной системы.

  • Аналь­ге­ти­че­ским (про­ти­во­бо­ле­вым) дей­стви­ем обладают:
    • аир—корень;
    • анис—плоды;
    • береза—почки;
    • бес­смерт­ник песчаный—соцветия;
    • валериана—корневище с корнями;
    • спорыш—трава; зверобой—трава;
    • календула—соцветия;
    • лап­чат­ка (кал­ган) прямостоячая—корневище;
    • мяты лист;
    • оду­ван­чи­ка корень;
    • подо­рож­ни­ка лист (но он силь­но повы­ша­ет кислотность);
    • соцве­тия ромашки;
    • тыся­че­лист­ник;
    • зем­ля­ни­ки лес­ной лист;
    • чисто­тел трава;
    • отвар чес­но­ка в моло­ке с сахаром;
    • рас­твор меда;
    • цве­ты ябло­ни и сливы.

    Для при­го­тов­ле­ния отва­ра чес­но­ка в моло­ке берут на 200 грам­мов моло­ка — 30 грам­мов мел­ко­на­ре­зан­но­го чес­но­ка и 30 грам­мов саха­ра. Кипя­тят 10 минут. Наста­и­ва­ют 2 часа и дают пить.

    1. детям до 7 лет—2 сто­ло­вые ложки;
    2. детям 8—14 лет—1/4 стакана;
    3. взрослым—от 1/3 до 1/2 стакана.

    При­ни­мать 4 раза в день в пере­ры­вах меж­ду зав­тра­ком, обе­дом, пол­дни­ком и ужином.

    Немного про чистотел

    Его тра­ва и кор­ни содер­жат силь­но­дей­ству­ю­щее веще­ство хели­до­нин, кото­рое обла­да­ет дей­стви­ем но-шпы. Но при­ме­нять его надо с осто­рож­но­стью, т. к. он ядо­вит. Луч­ше все­го при­ме­нять: 1 чай­ная лож­ка сухой тра­вы на 400 мл кипят­ка, насто­ять 1 час, при­ем по 5—10 мл детям от 10 лет или 2 стол. лож­ки взрос­лым, 3 раза в день после еды, раз­бав­ляя водой.

    • Спаз­мо­ли­ти­че­ским дей­стви­ем обладают:
      • корень аира,
      • анис,
      • поч­ки березы,
      • соцве­тия бессмертника,
      • кор­не­ви­ще с кор­ня­ми валерианы,
      • тра­ва зверобоя,
      • соцве­тия календулы,
      • крапива,
      • калган,
      • мята перечная,
      • мать-и-маче­ха,
      • одуванчик—корень,
      • лист подорожника,
      • ромашка,
      • солодка,
      • тмин,
      • укроп,
      • фенхель,
      • тысячелистник,
      • чистотел,
      • шал­фей и др.
      • пре­па­ра­ты бел­ла­дон­ны в аптеч­ной практике.
      • При эро­зив­ном про­цес­се в желуд­ке и 12-перст­ной киш­ке реко­мен­ду­ют­ся сбо­ры с реге­не­ри­ру­ю­щи­ми лек. рас­те­ни­я­ми (рано­за­жив­ля­ю­щи­ми, репаративными):
        • алоэ,
        • зве­робой,
        • кален­ду­ла,
        • кра­пи­ва,
        • семя льна,
        • подо­рож­ник,
        • ромаш­ка,
        • тыся­че­лист­ник,
        • шипов­ник,
        • обле­пи­ха,
        • суше­ни­ца,
        • чере­да,
        • капуст­ный сок,
        • солод­ка,
        • софо­ра,
        • чабрец,
        • кал­ган,
        • иван-чай и др.
        • Сред­ства, обла­да­ю­щие дубиль­ны­ми и обво­ла­ки­ва­ю­щи­ми свой­ства­ми:
          • семя льна,
          • корень кро­во­хлеб­ки,
          • пас­ту­шья сумка,
          • кора дуба,
          • пше­нич­ные отруби,
          • алтей.
          • Седа­тив­ные сред­ства:
            • вале­ри­а­на,
            • пустыр­ник,
            • мята,
            • чабрец,
            • шал­фей и др.
            • мор­ков­ный сок,
            • сок кар­то­фе­ля,
            • отвар кра­пи­вы в молоке,
            • отвар кра­пи­вы с медом,
            • семя укро­па,
            • бук­ви­ца,
            • зве­робой,
            • золо­то­ты­сяч­ник,
            • кален­ду­ла.

            Золо­то­ты­сяч­ник и кален­ду­ла нор­ма­ли­зу­ют сек­ре­тор­ную функ­цию при любой кис­лот­но­сти. Хоро­ши­ми анта­ци­да­ми явля­ют­ся моло­ко, слив­ки, мед: 20 мл. хоро­ших сли­вок спо­соб­ны снять силь­ную изжогу.

            Сок кар­то­фе­ля детям при­ни­ма­ют по 1 десерт­ной лож­ке, взрос­лым тю 1/4 ста­ка­на 3‑раза в день перед едой 3 недели.

            Отвар кра­пи­вы в моло­ке: 1 сто­ло­вая лож­ка сухой кра­пи­вы зали­ва­ет­ся 1 ста­ка­ном моло­ка, кипя­тить 10 мин. При­нять за 1 час до еды 3 раза в день. Или 1 сто­ло­вая лож­ка сухой кра­пи­вы + 1 ста­кан кипят­ка, 10 минут кипя­тить, про­це­дить, доба­вить 1 сто­ло­вую лож­ку меда; при­ни­мать по 1/4 ста­ка­на 3 раза в день до еды.

            • При изжо­ге, кото­рая чаще все­го сопро­вож­да­ет повы­шен­ную сек­ре­цию желу­доч­но­го сока, хоро­ший эффект дают:
              • тра­ва зверобоя,
              • семя укро­па,
              • тмин и корень аира, зава­рен­ные вме­сте в виде сбо-ра.

              Хочу заме­тить, что сок алоэ обла­да­ет рано­за­жив­ля­ю­щим, сек­ре­тор­ным и жел­че­гон­ным, сла­би­тель­ным дей­стви­ем. Его не реко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать слиш­ком мно­го, т. к. может быть понос.

              Све­жий сок, отжа­тый из листьев 3—4 лет­не­го алоэ: детям до 7 лет—1 чай­ная лож­ка, 8—14 лет—1 сто­ло­вая лож­ка 3 раза в день, раз­бав­ляя кипя­че­ной водой. Курс 30—45 дней.

              При гастритах с пониженной кислотностью

              • Уси­ли­ва­ют сек­ре­цию желу­доч­но­го сока:
                • алоэ,
                • аир,
                • анис,
                • бес­смерт­ник,
                • вале­ри­а­на,
                • девя­сил,
                • души­ца,
                • зве­робой,
                • золо­то­ты­сяч­ник,
                • кален­ду­ла,
                • липа цве­ты,
                • мята,
                • оду­ван­чик,
                • подо­рож­ник,
                • пиж­ма (ядо­ви­тое при передозировке),
                • солод­ка,
                • тыся­че­лист­ник,
                • фен­хель,
                • чисто­тел,
                • шал­фей,
                • шипов­ник,
                • вах­та и др.

                Для нор­ма­ли­за­ции сек­ре­ции исполь­зу­ют сбо­ры по С. Я. Соко­ло­ву и И. П. Замотаеву.

                • Подо­рож­ник боль­шой, листья 4 части
                • Зве­робой, тра­ва 4 части
                • Суше­ни­ца болот­ная, тра­ва 4 ч.
                • Золо­то­ты­сяч­ник, тра­ва 2 ч.
                • Спо­рыш, тра­ва 2 ч.
                • Тыся­че­лист­ник, тра­ва 1 ч.
                • Мята переч­ная, лист 1 ч.
                • Аир, корень 1 ч.

                2 сто­ло­вые лож­ки сме­си на 2 ста­ка­на кипят­ка, варить на водя­ной бане 15 минут. При­ни­мать по 1/2 ста­ка­на 4 раза в день.,
                При инток­си­ка­ции (отрав­ле­нии) и склон­но­сти к язво­об­ра­зо­ва­нию хоро­ший эффект дают сборы:

                • Полынь горь­кая, тра­ва, 1 часть (губит Helicobacter pylori, нали­чие кото­ро­го свя­зы­ва­ют с язвообразованием)
                • Хвощ поле­вой, тра­ва 2 ч.
                • Тыся­че­лист­ник, тра­ва 2 ч.
                • Кал­ган, кор­не­ви­ща 1ч.

                Гото­вить и при­ни­мать так же, как и преды­ду­щий сбор.

                • Ромаш­ка аптеч­ная, цвет­ки 1 ч.
                • Тыся­че­лист­ник, тра­ва 1 ч.
                • Полынь горь­кая, тра­ва 0,5 ч.
                • Шал­фей, лист 1 ч.

                При­ни­мать за 30 мин. до еды.

                Сборы трав при язве желудка и 12-перстной кишки

                1)Полынь (тра­ва) 0,5 части

                Аир (корень) 1 часть

                Зве­робой (тра­ва) 1 часть

                Ромаш­ка (цвет­ки) 1 часть

                Суше­ни­ца (тра­ва) 1 часть

                2)Кора дуба 2 части

                Золо­то­ты­сяч­ни­ка тра­ва 1 часть

                Тыся­че­лист­ни­ка тра­ва 1 часть

                Зве­робоя тра­ва 1 часть

                3) Сбор по Кова­ле­вой Н.Г.Валериана (корень) 1 часть

                Чабрец (тра­ва) 2 части

                Пустыр­ник (тра­ва) 2 части

                Зве­робой (тра­ва) 4 части

                Шипов­ник (пло­ды) 4 части

                4)Солодка (корень) 2 части

                Чисто­те­ла (тра­ва) 1 часть

                Алтея (кор­ни) 2 части

                5)Брусники (лист) 1 часть

                Зем­ля­ни­ки (лист) 1 часть

                Ябло­ни (цве­ты) 1 часть

                Сли­вы (цве­ты) 1 часть

                6) Золо­то­ты­сяч­ни­ка (тра­ва) 1 часть

                Зве­робоя (тра­ва) 1 часть

                Девя­сил (кор­не­ви­ща и кор­ни) 1 часть

                *Девя­сил не реко­мен­ду­ет­ся при забо­ле­ва­ни­ях почек.

                Повышение эффективности фитотерапии желудка

                Для повы­ше­ния эффек­тив­но­сти фито­те­ра­пии необ­хо­ди­мо выпол­нять сле­ду­ю­щие рекомендации:

                1. Перед при­ме­не­ни­ем фито­те­ра­пии посо­ве­туй­тесь с Вашим леча­щим врачом.
                2. Чере­дуй­те 3—4 сбо­ра из лек. трав, что­бы не воз­ник­ло при­вы­ка­ние в тече­ние года.
                3. Если в тече­ние 2‑х недель сбор не помог, заме­ни­те его другим.
                4. Поку­пай­те лек. тра­вы в апте­ках, что­бы не отра­вить­ся недоб­ро­ка­че­ствен­ным сырьем.
                5. Состав­ляй­те сбо­ры из 3–5 ком­по­нен­тов, но что­бы 2 из них были с оди­на­ко­вым действием.
                6. Соблю­дай­те диету.

                Автор: про­ви­зор Соро­ки­на Вера Вла­ди­ми­ров­на, обу­ча­лась фито­те­ра­пии под руко­вод­ством про­фес­со­ра Рос­сий­ской меди­цин­ской ака­де­мии после­ди­плом­но­го обра­зо­ва­ния В. С. Гойденко

                Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

                Желудочно-кишечный сбор (Gastrointestinales species)

                Желудочно-кишечный сбор инструкция по применению

                Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

                Владелец регистрационного удостоверения:

                Лекарственная форма

                Форма выпуска, упаковка и состав препарата Желудочно-кишечный сбор

                Сбор растительный – сырье измельченное 1 пачка
                корневища аира болотного20 %
                листья мяты перечной20 %
                цветки ромашки аптечной20 %
                корни солодки голой20 %
                плоды укропа огородного20 %

                40 г – пачки картонные с вложением пакетов бумажных.
                50 г – пачки картонные с вложением пакетов бумажных.
                100 г – пачки картонные с вложением пакетов бумажных.

                Фармакологическое действие

                Комбинированное лекарственное средство растительного происхождения, представляет собой сбор из 5 видов растительного лекарственного сырья.

                Настой сбора обладает спазмолитическим, противовоспалительным и желчегонным эффектами.

                Показания активных веществ препарата Желудочно-кишечный сбор

                Заболевания ЖКТ и печени различной этиологии в качестве желчегонного и спазмолитического средства – в составе комплексной терапии).

                Открыть список кодов МКБ-10

                Код МКБ-10 Показание
                K29 Гастрит и дуоденит
                K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
                K81.1 Хронический холецистит
                K82.8 Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия)

                Режим дозирования

                Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

                Для приема внутрь за 30 мин до еды 3 раза/сут.

                Длительность курса лечения зависит от характера заболевания и определяется лечащим врачом.

                Побочное действие

                Противопоказания к применению

                Повышенная чувствительность к растениям; калькулезный холецистит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; детский возраст до 12 лет.

                Применение при беременности и кормлении грудью

                Не рекомендуется применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) в связи с отсутствием клинических данных.

                Применение у детей

                Особые указания

                До настоящего времени случаи передозировки не зарегистрированы.

                Желудочно-кишечный с. (ПЯТИГОРСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

                Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

                Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

                Vidal group

                На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
                Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies. Ok

                Лечение гастрита травами: эрозивного, атрофического, с повышенной и пониженной кислотностью

                Fact-checked

                Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

                У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

                Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

                К лекарственным травам человечество издавна питает уважительное и доверительное отношение. В те времена, когда медицина была многим недоступна и не очень развита как наука, люди, наблюдая воздействие на организм тех или других растений, утверждались в их целительных свойствах и применяли для избавления от различных хворей. Позже лабораторным способом было подтверждено их лечебное действие. Современный мир полностью не полагается на траволечение, но в составе комплексных или профилактических мер им всегда есть место. Существует немало лекарственных трав, применяемых и для лечения гастрита.

                Какие травы можно при гастрите?

                Под диагнозом «гастрит» подразумевают сбои в работе желудка, сопровождающиеся тяжестью, болью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой, тошнотой и другими неприятными симптомами. Это признак воспаления слизистой, спровоцированного различными причинами. Выявление их невозможно без тщательного обследования специалистами, которые классифицируют заболевание и назначат лечение, в том числе определят, какие травы можно при данном виде гастрита. В одних случаях травы должны обладать вяжущим и обволакивающим действием, нейтрализовывать секрецию, в других — повышать кислотность и стимулировать моторику желудка, заживлять язвы и эрозии.

                Полезные травы при гастрите

                Каждое растение имеет свой химический состав, в зависимости от которого проявляется его действие на очаг патологии. При многообразии лекарственного растительного мира, приходящем на помощь больному желудку, нельзя не выделить следующие:

                • тысячелистник – обильно населяющий поля и пустыри, с белыми соцветьями, собранными в зонтики, давно доказал своё благотворное воздействие на организм. Его сила кроется в его составе: смолы и эфирные масла определяют его антисептическое действие, каротин способствует остроте зрения, витамин С — известный антиоксидант, витамин К участвует в кроветворении, кроме этого в нём присутствуют аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, алколоиды, полисахариды, микроэлементы. Такие качества делают растение востребованным в хирургии, гинекологии, травматологии и гастроэнтерологии. При гастрите он оказывает бактерицидное, болеутоляющее, укрепляющее стенки желудка, спазмолитическое, заживляющее, кровоостанавливающее, стимулирующее аппетит средство;
                • зверобой – богат на дубильные, смолистые вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное масло. Лечебное воздействие на желудок кроется в противовоспалительном, противомикробном, вяжущем действии, в регенеративных процессах. Он активен как спазмолитик в отношении гладкой мускулатуры желудка, имеет хорошее общеукрепляющее свойство;

                Полезная трава с одним видом гастрита способна навредить при другом. Поэтому травы подбираются индивидуально с учётом патогенетики и причин его возникновения. Рассмотрим более конкретно лечебное действие самых эффективных лекарственных растений на различные формы заболевания:

                • при остром гастрите — состояние сопровождается приступами боли, тошнотой. Задача природных средств оказывать обезболивающее и спазмолитическое действие. Для этого используют перечную мяту, мелиссу, ромашку, багульник, чабрец, иван-чай, каланхоэ, боярышник, пустырник, шишки хмеля;
                • при хроническом гастрите — не вылеченный должным образом острый гастрит часто переходит в хроническую форму. В зависимости от уровня pH он бывает с повышенной или пониженной кислотностью. Обе формы могут стать причиной хронического течения болезни. Травы при гастрите с чрезмерной секрецией желудочного сока другие, чем с недостаточной:
                  • при повышенной кислотности придут на помощь зверобой, тысячелистник, укроп, масло облепихи, отвар из ромашки, аира. Лечение обострения такого гастрита хорошо поддаётся облепихе. Её масло не только снижает выработку соляной кислоты, но и оказывает заживляющее, антимикробное действие, ускоряет регенерацию внутрижелудочного эпителия, приводит в норму моторику органа;
                  • пониженная кислотность требует восстановления процесса синтеза ферментов, устранения причин низкой секреции. С этой задачей хорошо справляется подорожник. Он содержит комплекс биологически активных веществ, повышающих секреторную функцию желудка. Его сок в сочетании с мёдом даёт хорошие целебные результаты. Эффективен также сок капусты, ягоды калины. Благотворно влияют на нормализацию функций желудка такие травы, как тысячелистник, горькая полынь, мелисса, ромашка лекарственная;
                  • при атрофическом гастрите — состоянии, когда в эпителиальных слоях слизистой оболочки желудка происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Он сложно поддаётся лечению, но применение народных методов, в том числе трав, улучшает самочувствие, запускает процессы активизации моторики органа и устранения застойных явлений. Эффективным в этом случае признан овёс. Из его измельчённых до порошкообразного состояния зёрен готовится настой, курс терапии которым должен длится не менее месяца. Применяют также льняное семя, облепиховое масло. Ощутимое действие оказывают и такие травы: подорожник, бузина, ромашка, мята, мелисса, фенхель, цветки липы, зверобой, полынь, листья лопуха, корень петрушки и аира;
                  • при эрозивном гастрите — достаточно серьёзном заболевании, поражающем не только поверхностные слои эпителия, но и более глубокие. Он приносит страдания больным, досаждают боли, возникающие натощак и после еды, тошнота, часто рвота, проблемы со стулом. Опасен возможностью кровотечений, вследствие которых может наступить летальный исход. Вылечить его путём применения одних трав не удастся, но фитотерапия в составе комплексного лечения вполне уместна. Для этого прибегают к растениям с выраженным заживляющим действием: зверобой, подорожник, аир болотный, календула, хвощ полевой, сушеница болотная. Также эффективен сок алоэ, каланхоэ, семя льна, различные растительные масла с неоспоримым лидером — облепиховым. Оно заживляет эрозии, снимает воспаления и боли, защищает слизистую, обволакивая её;
                  • при рефлюкс гастрите — форме заболевания, при которой содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок вместе с агрессивными кислотами, раздражающими внутреннюю стенку органа и вызывающими воспалительный процесс. В этом случае на помощь придут травы: одуванчик, корневище аира болотного, перечная мята, календула, душица, ромашка, сельдерей, зверобой;
                  • при гастрите и язве желудка — чаще всего язва образуется вследствие чрезмерного увеличения кислоты и желчи как на фоне хронического гастрита, так и острого. На стенках желудка появляется одиночное повреждение, реже их несколько. Даёт о себе знать кроме обычных для гастритов симптомов голодными и ночными болями. Цель лечения — восстановить кислотный баланс, заживить раны, покрыть внутреннюю оболочку желудка обволакивающей плёнкой. С этим справляются травы: листья кресс-салата (настой), тысячелистник, крушина, чабрец, облепиха, корни солодки, ромашка, чистотел, тысячелистник, девясил, сосновые шишки, алоэ, сок капусты;
                  • при изжоге и гастрите — изжога провоцируется выбросом кислого содержимого желудка в пищевод и доставляет человеку много неприятностей. Для лечения этого явления используют мать-и-мачеху, календулу, ромашку, полынь, корень аира. При устранении воспаления, нормализации кислотности желудка исчезает и эта проблема.

                  Травяной сбор при гастрите

                  Чаще всего в качестве фитотерапии для лечения патологий пищеварительных органов применяют не монолечение, а травяные сборы из различных специально подобранных лекарственных растений в строго рассчитанной пропорции, подходящих для конкретной формы заболевания. В аптечных сетях такие смеси трав продаются под номерами:

                  • желудочный сбор 1 — предназначен для лечения воспалений, снижения кислотности при гастрите с повышенной.Состоит из следующих трав:
                    • спорыш или горец птичий — обладает антимикробным, вяжущим, противовоспалительным свойством, способствует заживлению ран;
                    • календула — ускоряет процесс регенерации слизистой, расслабляет гладкомышечную структуру желудка;
                    • тысячелистник — устраняет спазмы, болевой синдром, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, восстанавливает метаболические процессы;
                    • листья подорожника — является эффективным противовоспалительным средством, снимает воспаление, боль, очищает кровь;
                    • полевой хвощ — дезинфицирует, эффективен против бактерий и воспалений;
                    • зверобой продырявленный — устраняет воспаление, поднимает настроение, нормализует стул;
                    • бессмертник — обладают обволакивающим, противовоспалительным действием, усиливают перистальтику;
                    • мелисса, мята — снимают спазмы, улучшают моторику и функции пищеварительной системы, устраняют метеоризм, улучшают аппетит;
                    • иван-чай — борется с воспалением, обволакивает слизистую;
                    • ромашка — стимулирует процессы пищеварения, утоляет боль, антибактериальное и противовоспалительное, снижает газообразование;
                    • крапива — повышает тонус пищеварительного тракта, нормализует обменные процессы;
                    • ромашка;
                    • мята перечная;
                    • цветки ноготков;
                    • тысячелистник;
                    • зверобой.

                    Отвар и настой трав при гастрите

                    Кроме знания фармакодинамики каждой лекарственной травы нужно ещё уметь её правильно приготовить. Самой удобной и безопасной формой фитопрепаратов являются их отвары и настои. В них не применяются никакие химические вещества и сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Для приготовления отваров и настоев при гастрите используется эмалированная, стеклянная, фарфоровая или из нержавеющей стали посуда. Отвары готовят из грубых и жёстких частей растений: корней, корневищ, а настои из мягких: листьев, цветков, стеблей. Отвары медленнее усваиваются, но действуют продолжительнее. В среднем на стакан воды берут столовую ложку сухого лекарственного сырья, заливают водой и выдерживаются на водяной бане: отвары — полчаса, настои — четверть часа. Первые процеживаются через марлю в горячем виде, вторые — в охлаждённом. Травяные сборы, содержащие разные части растений, как правило, готовят на водяной бане или в термосе.

                    trusted-source

                    [1], [2]

                    Травы при гастрите детям

                    Многие родители отдают предпочтение в лечении гастритов у детей народным методам. Среди них фитотерапия. К травам, заслуживающим доверия, относятся ромашка, солодка, корень алтея, зверобой, подорожник, мята. Концентрация их в отварах и настоях для детей ниже. Если средняя доза сухого сырья для взрослых составляет столовую ложку на стакан воды, то для детей берётся чайная и настой может быть разбавлен кипячёной водой. Относительно возраста, с которого можно принимать отвары и настои, то у каждой травы он свой. Например, ромашку применяют с годовалого возраста ребёнка, подорожник рекомендуют начинать с двух, зверобой, тысячелистник — с 5-6, календулу нельзя применять до 12 лет.

                    Использование во время беременности

                    Лечение травами многие считают совершенно безопасной процедурой и часто беременные женщины ими заменяют медикаментозное, стараясь не причинить вред плоду. Но это далеко не так. Использование ряда трав во время беременности способно спровоцировать выкидыш. Под запретом такие травы, как полевой хвощ, спорыш, зверобой, календула, тысячелистник, крапива в последнем триместре вынашивания ребёнка. Прежде чем применять лечение травами, нужно скрупулёзно изучить все рекомендации и даже отказаться от травяных сборов, если в них присутствует нежелательный компонент.

                    Противопоказания к применению

                    Несмотря на относительную безопасность многих трав, у каждой из них есть свои противопоказания. Так, полевой хвощ нельзя принимать людям с диагнозами нефрит и нефроз, т.к. он раздражает почечную паренхиму; подорожник под запретом при склонности к тромбообразованию, высокой кислотностью желудка. Зверобой повышает артериальное давление, календула, мелисса опасны при брадикардии и пониженном давлении, тысячелистник не принимают при стенокардии и гипотонии, крапива противопоказана при тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии. Какие травы нельзя при гастрите? Это травы-антагонисты, способные при повышенной кислотности спровоцировать активацию работы желудочных желез, при пониженной угнетать их функции.

                    trusted-source

                    [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

                    Побочные действия

                    Любая трава способна вызвать аллергию при повышенной чувствительности к ней. Поэтому следует начинать лечение осторожно, небольшими дозами, наблюдая за собой. Высыпания на коже, зуд, покраснения, отёки — сигнал остановиться. Другие побочные действия связаны с игнорированием противопоказаний и могут отозваться ухудшением состояния здоровья со стороны тех органов, которые попадают под их негативное воздействие. Так, зверобой, сушеница, тысячелистник могут понизить давление, солодка — поднять, полынь — вызвать судороги и галлюцинации.

                    Способ применения и дозы

                    Лечебные отвары при гастритах пьются натощак за 15-30 минут до еды трижды в день. При гиперацидном они должны быть тёплыми, гипоцидном — комнатной температуры. Средняя одноразовая доза для взрослых — 100гр., детей — 50-70гр. Перед применением лучше всего изучить инструкцию по дозировке конкретной травы или сбора. Передозировка чревата аллергическими проявлениями и нетипичными для вас симптомами. В этом случае нужно прервать фитолечение и при необходимости обратиться за помощью к врачу.

                    trusted-source

                    [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

                    Взаимодействия с другими препаратами

                    Применение некоторых трав ослабляет эффект терапевтического действия других препаратов, а в некоторых случаях они вообще несовместимы. Так, трава зверобоя не употребляется одновременно с антибиотиками. Подорожник снижает эффективность антацидов. Календула, наоборот, усиливает влияние противовоспалительных и желчегонных средств, в том числе на основе ромашки и тысячелистника, а мелисса — препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

                    Условия хранения

                    Правильно заготовленные травы требуют специальных условий хранения. Это должно быть сухое, хорошо вентилируемое затемнённое место, влажность которого 13%, а температура — 10-18 0 С. Разные части растений хранятся отдельно: цветки и листья можно смешивать и держать в бумажных или матерчатых мешочках, растения с сильным запахом — в стеклянной или керамической посуде, приготовленные снадобья — в холодильнике.

                    Срок годности

                    Длительное хранение фитопрепаратов приводит к потере их активности. Оптимальным сроком годности для листьев, почек, цветков является 1-2 года, плодов — 2-3 года, корней, корневищ, коры — не более 3 лет. Приготовленные настои и отвары не хранятся долго, максимальный их срок годности — 3 дня.

                    Диета при язве желудка. Меню на неделю

                    Поделитесь информацией с друзьями

                    При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

                    Язва желудка

                    Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

                    Симптомы язвы желудка:

                    1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
                    2. Изжога, отрыжка.
                    3. Тяжесть, подташнивание.

                    Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

                    Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

                    Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

                    Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

                    Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

                    • специи и пряности;
                    • алкоголь;
                    • газировку;
                    • фастфуд;
                    • крепкий чай и кофе;
                    • орехи;
                    • цитрусы.

                    Что можно есть во время диеты при язве желудка

                    Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

                    Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

                    Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

                    Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

                    Диета в период обострения

                    Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

                    Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

                    Меню на неделю при язве желудка

                    Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

                    Понедельник

                    1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
                    2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
                    3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
                    4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
                    5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
                    6. Поздний ужин: кефир.

                    Вторник

                    1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
                    2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
                    3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
                    4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
                    5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
                    6. Поздний ужин: йогурт.

                    Среда

                    1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
                    2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
                    3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
                    4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
                    5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
                    6. Поздний ужин: ряженка.

                    Четверг

                    1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
                    2. Перекус: печеное яблоко с медом.
                    3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
                    4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
                    5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
                    6. Поздний ужин: кефир.

                    Пятница

                    1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
                    2. Перекус: творог с бананом.
                    3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
                    4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
                    5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
                    6. Поздний ужин: йогурт.

                    Суббота

                    1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
                    2. Перекус: творожная запеканка.
                    3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
                    4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
                    5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
                    6. Поздний ужин: ряженка.

                    Воскресенье

                    1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
                    2. Перекус: печёное яблоко.
                    3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
                    4. Перекус: творог с бананом.
                    5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
                    6. Поздний ужин: кефир.

                    Как избежать обострения язвы желудка

                    Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

                    Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

                    Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Ссылка на основную публикацию