Железодефицитная анемия
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Дефицит железа в организме: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Дефицит железа в организме, или железодефицитная анемия – это патологическое состояние, для которого характерно снижении уровня железа в организме, приводящее к уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. По данным ВОЗ, более 2 миллиардов людей в мире имеют недостаток железа в организме.
Причины появления железодефицитной анемии
Наиболее частой причиной возникновения дефицита железа с последующим развитием анемии является неправильное или несбалансированное питание.
Основную группу риска составляют вегетарианцы, люди, придерживающиеся жестких диет с ограниченным набором продуктов в рационе питания, а также пожилые люди – из-за снижения способности кишечника к усвоению железа. Кроме того, нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте может наблюдаться после резекции желудка или тонкого кишечника, в результате атрофии слизистой желудка, снижения секреции соляной кислоты, а также в результате целиакии (врожденного заболевания, связанного с непереносимостью глютена), ожирения. Колонизация желудка Helicobacter pylori приводит к увеличению потери железа и снижает его всасывание. Негативное влияние на процессы пищеварения оказывают гельминты, затрудняя, в том числе, всасывание железа.
Железодефицитная анемия нередко диагностируется у детей, подростков и беременных женщин, поскольку у них ежедневная потребность в железе выше, чем в среднем в популяции.
На втором месте среди причин железодефицитной анемии стоит кровопотеря – как острая, так и хроническая. После тяжелых травм, обильных носовых и маточных кровотечений, кровохарканья развивается дефицит железа в связи с потерей большого количества эритроцитов, содержащих железо, и некоторых белков плазмы крови, которые связывают железо в крови.
К менее очевидным причинам потери железа вследствие кровопотери относятся:
- нарушение правил донорства;
- частые необоснованные заборы крови для обследования;
- обильные менструации;
- кровопотери при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника (болезни Крона и неспецифическом язвенном колите);
- кровотечение из расширенных геморроидальных вен.
У детей первого года жизни возможной причиной хронической кровопотери может стать использование для искусственного вскармливания цельного молока (коровьего, козьего и др.) и неадаптированных молочных смесей в виде разведенного молока и кефира.
Доказано, что при длительном применении такого питания у младенцев развиваются диапедезные кровотечения кишечника (повышенная проницаемость мелких сосудов) с потерей железа.
Классификация железодефицитной анемии
Клиническая классификация железодефицитной анемии:
- Постгеморрагическая анемия – развивается на фоне регулярных (возможно и небольших) кровопотерь (носовых кровотечений, кровянистых выделений из мочевого пузыря и т.д.) или как следствие значительной кровопотери.
- Анемия, связанная с патологиями ЖКТ, – развивается после резекции кишечника, гастроэктомии и связана с нарушением функции всасывания железа.
- Анемия у беременных и кормящих женщин – развивается в результате недостаточного поступления железа, необходимого для развития эмбриона.
- Ювенильная анемия – развивается, как правило, у подростков женского пола и связана с гормональной перестройкой организма.
- Вторичные анемии – развиваются на фоне воспалительных, инфекционных и онкологических процессов вследствие большой потери железа при распаде опухолевых тканей или повышения потребности в железе в очагах воспаления.
- Эссенциальная (идиопатическая) анемия – диагностируется в тех случаях, когда точно установить причину нехватки железа не удается.
- Алиментарная анемия – к факторам алиментарного порядка относят вегетарианство, диеты с ограниченным потреблением мяса, снижение абсорбции или транспорта железа.
- анемия легкой степени тяжести, когда уровень гемоглобина составляет от 90 до 120 г/л;
- анемия средней степени тяжести, когда уровень гемоглобина составляет от 70 до 89 г/л;
- тяжелая анемия, когда уровень гемоглобина опускается ниже 70 г/л.
Железодефицитную анемию классифицируют по стадиям протекания:
1-я стадия. Потеря железа больше, чем его поступление, в результате чего его запасы в организме снижаются, а всасывание в кишечнике увеличивается.
2-я стадия. Истощение запасов железа, количество эритроцитов начинает снижаться.
3-я стадия. Развивается легкая степень анемии.
4-я стадия. Развивается выраженная анемия с явным снижением насыщения эритроцитов гемоглобином.
5-я стадия. Тяжелая анемия с циркуляторными нарушениями и тканевой гипоксией.
Симптомы железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия является заболеванием крови и проявляется многочисленными симптомами, которые объединены в два основных синдрома: анемический и сидеропенический.
Анемический синдром характеризуется падением уровня гемоглобина и проявляется общей слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением, повышенной чувствительностью к холоду, шумом в ушах. При тяжелой анемии появляется одышка, чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиения, мелькание «мушек» перед глазами. В редких случаях возможны обморочные состояния и нарушение сознания.
При длительном течении и медленном развитии железодефицитной анемии возможна компенсация и отсутствие субъективных неприятных симптомов.
Внешне человек, страдающий железодефицитной анемией, бледен, губы и слизистые полости рта бледно-розовые, артериальное давление может быть снижено, при исследовании пульса наблюдается его учащение.
Сидеропенический синдром заключается в дефиците железа во многих тканях организма. Это проявляется сухостью кожных покровов, шелушением кожи и трещинами в уголках рта (заедами, или ангулярным стоматитом). Иногда возникают жалобы на сухость во рту, боль или жжение языка. Ногти теряют прочность и начинают слоиться. Ногтевая пластина принимает вогнутый, ложкообразный внешний вид (койлонихия).
Волосы становятся ломкими, усиленно выпадают. Очень характерным признаком является изменение вкусовых предпочтений и извращенное обоняние. Люди с железодефицитной анемией неожиданно начинают употреблять в пищу необычные или непригодные для еды вещества и предметы (самый яркий пример – поедание мела или земли), им нравятся запахи краски, бензина, ацетона. В тяжелых случаях развивается мышечная слабость вплоть до недержания мочи и нарушения функции глотания.
Для детей железодефицитная анемия опасна замедлением психомоторного развития.
Младенцы часто срыгивают пищу, у детей постарше наблюдается необъяснимая рвота, расстройства стула, плохая прибавка веса.
Диагностика железодефицитной анемии
Для диагностики железодефицитной анемии могут быть назначены следующие лабораторные и инструментальные обследования:
-
клинический анализ крови (определение уровня гемоглобина, количества эритроцитов, их размера, насыщения гемоглобином, формы, уровня гематокрита, скорости оседания эритроцитов, количества тромбоцитов и подсчет лейкоцитарной формулы);
Одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови для подсчета процентного содержания разновидностей лейкоцитов и определение скорости оседания эритроцитов.
Исследование СРБ в сыворотке крови применяют в целях выявления воспаления и контроля лечения воспалительных заболеваний.
Определение уровня АЛТ в сыворотке крови применяют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.
Определение уровня АСТ в сыворотке крови используют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.
Определение концентрации железа в сыворотке крови в комплексе с другими тестами (см. белки, участвующие в обмене железа) используют в диагностике железодефицитных анемий и контроле применения препаратов железа.
Ферритин – белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа. Тест используют в дифференциальной диагностике анемий, оценке состояний, связанных с дефицитом или перегрузкой железом.
Трансферрин – железосвязывающий гликопротеин плазмы крови, основной переносчик железа в организме.
Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.
Эндоскопическое исследование толстого кишечника для поиска участков патологии, проведения биопсии и удаления небольших полипов и опухолей.
Лечебно-диагностический метод исследования толстого кишечника, во время которого при необходимости может быть проведено малое хирургическое вмешательство (биопсия, удаление полипа до 1 мм).
Сканирование внутренних органов брюшной полости для оценки его функционального состояния и наличия патологии.
Исследование функциональных возможностей сердца – быстро, безболезненно и информативно.
При появлении слабости, сонливости, повышенной чувствительности к низким температурам и других симптомах, характерных для недостатка железа в организме, необходимо обратиться к врачу-педиатру или к терапевту .
Врач составит индивидуальный план диагностики и лечения, а также при необходимости назначит консультации узких специалистов.
Лечение железодефицитной анемии
Лечение железодефицитной анемии назначается врачом после обследования и включает сбалансированную диету и терапию заболевания или состояния, которое привело к развитию дефицита железа, а также восполнение запасов железа в организме.
Препараты двухвалентного и трехвалентного железа назначаются курсом не менее 1,5-2 месяцев, затем, если удалось нормализовать уровень гемоглобина, их дозировку уменьшают в два раза, но продолжают принимать еще минимум 4-6 недель.
При тяжелых состояниях прибегают к гемотрансфузионной терапии.
Осложнения железодефицитной анемии
Легкая степень железодефицитной анемии обычно не вызывает серьезных осложнений, однако длительный дефицит железа может негативно влиять на умственное и физическое развитие ребенка.
Тяжелые степени железодефицитной анемии способны привести к нарушениям работы сердца: аритмиям, снижению сократительной способности сердца и даже к инфаркту миокарда и сердечной недостаточности.
Для беременных железодефицитная анемия опасна изменением тонуса мускулатуры матки, а также задержкой развития плода.
Профилактика железодефицитной анемии
Профилактика железодефицитной анемии заключается в решении основной проблемы развития дефицита железа – недостаточного поступления железа в организм. Важно придерживаться адекватного и сбалансированного питания. Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1–2 мг, ребенка от 0,5 до 1,2 мг в сутки. Полноценное питание при отсутствии заболеваний способно восполнять естественные потери железа, причем важно не количество железа в продукте, а его доступность для всасывания в кишечнике.
Лучше всего всасывается гемовое железо, или иначе – железо животного происхождения. Основными источниками гемового железа являются говядина, баранина, печень, в меньшей степени – рыба и творог.
Железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, имеет сниженную биодоступность (хуже усваивается организмом) и поэтому может рассматриваться лишь как дополнение к мясным продуктам.
Усиливает всасывание железа витамин С, поэтому рекомендуется одновременно употреблять продукты, содержащие железо и витамин С: например, можно приготовить блюдо, в котором будет присутствовать и говядина, и красный болгарский перец. Всасывание железа ухудшается при употреблении большого количества чая, кофе и некоторых лекарственных препаратов, например, антацидов.
Для профилактики дефицита железа у детей разработаны рекомендации по дополнительному введению железа с 4-месячного возраста и до введения прикорма – каш, обогащенных железом. На искусственном вскармливании все дети до 12 месяцев должны получать адаптированные молочные смеси, обогащенные железом.
В рамках профилактики важно вовремя проходить обследование и лечить заболевания, приводящие к хронической кровопотере.
- И.Н. Бокарев, Л.В. Попова. Внутренние болезни. Дифференциальная диагностика и лечение: Учебник. – М.: Издательство «Медицинское информационное агентство», 2015. – 776 с.
- Шиффман Ф.Дж. Патофизиология крови. Пер. с англ. − М. – СПб.: «Издательство БИНОМ» – «Невский Диалект», 2000. – 448 с.
- Клинические рекомендации. Детская гематология / под ред. А.Г. Румянцева, А.А. Масчана, Е.В. Жуковской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 265 с. двухвалентного и трехвалентного
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Сывороточное железо в крови — что это такое, норма, о чем говорит изменение показателей
Поставить правильный диагноз по результатам анализов и назначить грамотное лечение может только врач. Не занимайтесь самолечением!
Сывороточное железо — это показатель анализа крови, который используют для диагностики анемии, хронических инфекций, онкологических заболеваний. Железо отвечает за жизненно важные процессы в организме — перенос кислорода, обмен веществ, ферментные реакции. Уровень сывороточного железа и ферритина отражает общие запасы микроэлемента в тканях.
Роль железа в организме
Железо — важный для организма микроэлемент. Его функции:
- участвует в окислительных процессах;
- важен для переноса кислорода;
- входит в состав некоторых ферментов.
Свободное железо для организма токсично. Поэтому оно не обнаруживается в тканях или крови. В эритроцитах содержится 70% всего запаса железа, где оно связано с белком и образует гемоглобин. Сывороточное железо занимает всего 0,1% от общего числа, оно связано с белком трансферрином. Именно по его количеству судят о запасах микроэлемента. В печени, селезенке и костном мозге микроэлемент связан с белками ферритином и гемосидерином.
Обмен железа в организме
В свободной форме железо вредно для организма. Поэтому он постоянно связан с белками, образуя разные типы:
- функциональный — входит в состав гемоглобина, миоглобина и ферментов, отвечает за перенос кислорода, обменные реакции;
- транспортный — связан с трансферрином или лактоферрином, доставляется от ЖКТ к другим органам;
- депонированный — связан с ферритином, откладывается преимущественно в печени и селезенке.
Гемовое железо — входящее в состав гемоглобина, миоглобина, ферментов. Негемовое — транспортирующийся или депонированный металл.
Поступает железо в кровь с пищей. Далее происходит его усвоение, протекающее поэтапно:
- всасывание слизистой тонкого кишечника;
- транспорт к органам-депо;
- высвобождение по потребностям организма.
Из всего количества железа, поступающего с пищей, всасывается 10%. Гемовое железо содержится в мясе, печени. Оно усваивается эффективнее, чем негемовое, содержащееся в молоке, фруктах, овощах и зелени.
Пищевое железо находится в окисленной форме. Под действием желудочного сока и аскорбиновой кислоты оно становится неокисленным, всасывается лучше. При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной и тощей кишки процесс всасывания страдает. Далее в клетках слизистой кишечника металл связывается с транспортными белками. Часть идет на создание гемоглобина, часть откладывается в депо.
Железо не только поступает в организм, но и выделяется из него. Потери металла происходят во время месячных у женщин, с калом, при выпадении волос и срезании ногтей.
Показания к анализу крови на сывороточное железо
По уровню сывороточного железа судят об общем содержании микроэлемента в организме. В сыворотке, или плазме крови, оно связано с белком трансферрином. Это транспорт, который переносит ионы металла к органам-депо. Анализ на сывороточное железо нужен для выявления скрыто протекающей железодефицитной анемии, хронических инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей.
Количество сывороточного металла зависит от:
- скорости всасывания в ЖКТ;
- запасов в кишечнике и костном мозге;
- скорости образования и разрушения гемоглобина;
- потери крови.
Показания к проведению анализа крови на сывороточное железо:
- повышенная утомляемость;
- бледность, шелушение кожи;
- сухость и ломкость ногтей, волос;
- длительное повышение температуры тела;
- потеря аппетита, снижение массы тела.
Эти симптомы указывают на заболевания, связанные с железодефицитом. Также анализ проводится для оценки эффективности лечения анемии.
Подготовка в анализу крови на сывороточное железо
Подготовка к анализу крови на сывороточное железо нужна для получения максимально достоверного результата. Она включает следующие пункты:
- за неделю до анализа отменить прием железосодержащих препаратов;
- анализ берется вне активного инфекционного заболевания;
- накануне исследования нельзя курить и употреблять алкоголь;
- питание по обычному режиму.
Если человеку переливали кровь, анализ нужно перенести на 5-7 дней.
Норма сывороточного железа в крови
Норма сывороточного железа у мужчин составляет 10,7 — 30,4 мкмоль/литр.
Для женщин норма сывороточного железа меньше — 9 — 23,3 мкмоль/литр. Это связано с физиологическими особенностями женского организма. Женщины ежемесячно теряют железо с менструальной кровью.
Показатель имеет суточные колебания. Наиболее высокий уровень отмечается утром. Также есть колебания сывороточного железа по возрасту:
- первые сутки после рождения — падение показателя;
- возрастание к 8-12 годам;
- снижение к периоду полового созревания;
- возрастание в период 20-50 лет;
- затем постепенное снижение.
У детей до месяца показатель составляет 5,5-19,6 мкмоль/л.
К восьми годам показатель поднимается до 5,8-21 мкмоль/л.
В промежутке 16-18 лет показатель равен 4,9-18,4 мкмоль/л.
К 20 годам показатель становится таким же, как у взрослых.
Симптомы железодефицита
Железодефицит развивается постепенно. Организм использует запасы металла из органов-депо. Когда они истощаются, начинается проявление симптомов:
- чрезмерная утомляемость на фоне обычной нагрузки;
- сухость, шелушение кожи;
- ломкость волос, ногтей;
- головные боли;
- снижение аппетита;
- головокружение;
- одышка.
Железодефицит опасен при беременности. Для нормального развития плода расходуется много микроэлемента, запасы его быстро истощаются. Если железо не будет поступать в достаточном количестве, пострадает процесс образования гемоглобина. Мать и ребенок будут испытывать кислородное голодание, это неблагоприятно сказывается на развитии плода.
Связанные с железодефицитом заболевания
Причины железодефицита — это заболевания, препятствующие нормальному усвоению металла на всех этапах. К ним относятся:
- хронический гастрит;
- рак желудка;
- удаление части или всего желудка;
- опухоли двенадцатиперстной кишки;
- нехватка витамина С;
- глистные инвазии;
- анорексия;
- хронические кровопотери.
Железодефицит также возникает из-за неправильного питания, когда человек ест мало мясных продуктов, фруктов и овощей. Повышенный расход железа наблюдается при беременности, кормлении грудью.
Отклонения от нормы уровня железа в крови
Отклонения от нормы сывороточного железа в крови бывают в меньшую или большую сторону. Повышенное содержание сывороточного железа так же опасно, как и железодефицит.
Сывороточное железо ниже нормы
Снижение уровня микроэлемента называется гипоферремией. Железо понижено при нарушении физиологической работы организма:
- недостаток сна;
- стрессы;
- тяжелая физическая работа.
У женщин показатель ниже нормы на протяжении 2-3 дней после менструации.
Патологические причины гипоферремии:
- недостаточное поступление с пищей;
- острая или хроническая кровопотеря;
- нарушение всасывания при заболеваниях желудка и кишечника;
- снижение функции щитовидки;
- хронический гепатит, цирроз;
- инфекционные заболевания;
- злокачественные опухоли.
Снижается показатель на фоне приема аллопуринола, мужских половых гормонов, аспирина.
Поступает микроэлемент с пищей. Наибольшее его количество содержится в говяжьей печени, дичи, грибах овощах и фруктах. Суточная потребность — 6-40 мг. Количество железа, вызывающее отравление — 150-200 мг в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется наибольшее количество металла.
Прежде чем начинать прием железосодержащих препаратов, следует установить причину гипоферремии. Если есть проблема с желудком или кишечником, препараты будут неэффективны. Это значит, что нельзя ориентироваться на один анализ. Нужно комплексное обследование у врача.
Сывороточное железо выше нормы
Повышенный уровень сывороточного железа называется гиперферремией. Причины, по которым сывороточное железо повышено:
- избыточное поступление с пищей;
- бесконтрольный прием железосодержащих препаратов;
- патологическое накопление металла из-за нарушения его выведения;
- переливания крови;
- гемолитические анемии с быстрым разрушением эритроцитов;
- нехватка витаминов В12 и В6;
- воспаление почек, печени;
- лейкемия;
- отравление свинцом.
Гиперферремия является побочным эффектом приема оральных контрацептивов, левомицетина, цитостатиков.
Гиперферремия проявляется следующими симптомами:
- суставные боли;
- тошнота, рвота;
- неустойчивый стул;
- боли в животе.
Состояние сопровождается высоким риском инфаркта, инсульта, печеночной недостаточности.
Препаратов, понижающих уровень железа, нет. Для устранения гиперферремии нужно проводить лечение причинных заболеваний. Используются гепатопротекторы, гормоны, хелатирующие препараты. Применяют такие процедуры, как кровопускание, лечение пиявками.
Показана диета с низким содержанием железа. Ограничить следует употребление говяжьих субпродуктов, темного мяса, грибов, бобовых культур. Рекомендуется употреблять блюда из круп, запеченные овощи и фрукты. Сывороточное железо в крови показывает, сколько запасов металла есть в организме. У женщин этот показатель меньше, чем у мужчин, так как они ежемесячно теряют металл с менструальной кровью. Пониженное значение называется железодефицитом, приводит к развитию анемии. Повышенное содержание означает избыточное накопление металла, что проявляется интоксикацией.
Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу! Будьте здоровы.
Научный сотрудник Лаборатории профилактики нарушений репродуктивного здоровья работников НИИ Медицины труда им. Н.Ф. Измерова.
Железо в крови — норма, повышенный и пониженный уровень железа
Железо — микроэлемент, который входит в состав многих ферментов и белков, при участии которых производятся коллаген и ДНК. Также он обеспечивает процесс снабжения тканей организма кислородом. До 70% всего железа, содержащегося в организме, приходится на гемоглобин — белок, который входит в состав эритроцитов, доставляющих кислород от легких к тканям и выводящих углекислый газ из тканей в легкие.
Примерно 0,1% от общего количества железа содержится в крови и циркулирует по ней вместе с белком трансферрином.
Общая информация о микроэлементе. Функции железа
Железо не образуется в организме. Оно попадает сюда с пищей. Нехватка или переизбыток железа отрицательно сказываются на состоянии здоровья.
Помимо транспорта кислорода, железо выполняет такие функции:
- кроветворение (микроэлемент принимает участие в образовании клеток крови в костном мозге);
- детоксикация организма (разрушение токсических веществ);
- обеспечение достаточного уровня иммунитета за счет поддержания лейкоцитов на необходимом уровне;
- участие в синтезе ДНК;
- участие в процессе выработки гормонов щитовидной железы.
Железо, которое присутствует в организме человека, представлено в нескольких видах. Оно бывает:
- Функциональным, задействованным в жизненно важных процессах (транспорт кислорода).
- Транспортным. Это железо, которое циркулирует в крови. Свободного железа в крови нет, так как в таком виде оно оказывает токсичное воздействие на ткани. Микроэлемент переносится в комплексе со специфическими белками-переносчиками (трансферрин, лактоферрин, мобилферрин).
- Депонированным. Это некоторое количество железа, которое присутствует в печени и селезенке в виде запасов ферритина. В меньшем количестве микроэлемент откладывается в виде белка гемосидерина.
- Свободным. В таком виде железо существует внутри клеток и перемещается при помощи белка мобилферрина.
При проведении анализа исследуется количество сывороточного железа.
Показания к проведению анализа
Определение уровня железа в крови необходимо для:
- выявления анемий различного типа, их дифференциальной диагностики и контроля лечения;
- диагностики гемохроматоза — наследственного заболевания, при котором нарушается обмен железа;
- оценки количества железа, которое переносится с кровью;
- определения количества железа, которое содержится «в запасе»;
- контроля эффективности лечения препаратами железа;
- диагностики отравления железом.
Анализ обычно включают в комплекс исследований при подозрении на такие состояния и заболевания, как:
- отклонения в показателях гемоглобина, эритроцитов, гематокрита;
- железодефицитные состояния;
- наследственные нарушения обмена железа;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие всасывание железа в тонком кишечнике;
- обильные или хронические кровотечения, вызывающие потерю значительного количества железа.
Также анализ на содержание железа назначают при планировании беременности. Этот показатель важно знать, так как на фоне железодефицита у плода происходит нарушение формирования органов.
Подготовка к анализу
Чтобы получить максимально точные результаты анализа на содержание железа в крови, нужно правильно подготовиться к нему. Подготовка включает:
- Исключение жирной пищи и спиртных напитков, отказ от сигарет за 12 часов до забора крови.
- Избегание тяжелой физическое активности за сутки до исследования.
- Отмену приема препаратов с содержанием железа за неделю до сдачи крови.
Если пациенту делали переливание крови, то сдавать кровь на содержание железа можно только через несколько дней после этой манипуляции.
Кровь на содержание железа сдают натощак. С утра нельзя завтракать.
Интерпретация результатов
Для женщин старше 18 лет нормальными показателями содержания железа в крови являются 9-30 мкмоль/л. Для мужчин старше 18 лет нормальные показатели находятся в пределах 12-31 мкмоль/л.
По результатам проведенного анализа может быть обнаружен как дефицит, так и переизбыток железа в сыворотке крови.
Если значения железа в крови снижаются, то это явление называют гипоферримией. Причины нехватки железа в организме:
- Отсутствие в рационе продуктов, богатых этим микроэлементом. В таких случаях часто возникает железодефицитная анемия. В особой группе риска — люди, которые соблюдают вегетарианскую или веганскую диету.
- Хроническая кровопотеря (чересчур обильные менструации, внутренние кровотечения).
- Неправильное сочетание продуктов. Некоторые продукты и напитки нарушают процесс усвоения железа. Это касается кофе. Также стоит избегать сочетания продуктов, содержащих кальций и железо (например, молоко и гречка).
- Хронические заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Крона, гепатиты, цирроз печени).
- Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при которых усвоение железа из продуктов становится невозможным. Часто такое нарушение возникает при воспалительных процессах или злокачественных опухолях этих структурных единиц.
- Гемолитические анемии, обусловленные разрушением эритроцитов.
Снижение уровня железа в крови наблюдается у беременных женщин в третьем триместре. В данном случае это нормальное явление, так как потребность в микроэлементе резко возрастает.
Дефицит железа чаще наблюдается у женщин, а не у мужчин. Это связано с тем, что они гораздо чаще придерживаются ограничительных диет. Кроме того, на концентрацию железа у женщин влияет потеря крови при менструациях.
Явление, при котором значения железа в организме повышаются, называют гиперферримией. Такое нарушение связано с рядом причин. К ним относятся:
Анализы на содержание и обмен железа: зачем назначают и что показывают
Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
- Запись опубликована: 09.05.2019
- Время чтения: 1 mins read
Один из самых важных микроэлементов, необходимых организму, – железо. Но, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 60% населения Земли испытывают недостаток этого элемента, а у 30% его нехватка уже привела к железодефицитной анемии – малокровию.
Для каких целей организму нужно железо
- Образование красных телец крови – эритроцитов – в костном мозге. Соединения этого металла входят в их основной компонент – гемоглобин, с помощью которого происходит доставка кислорода в органы и ткани.
- Функционирование скелетной мускулатуры и сердечной мышцы . В мышечных тканях содержится белок миоглобин, который связывает кислород, чтобы потратить его во время кислородного голодания или при физической нагрузке.
- Дезинтоксикация организма – вещество входит в состав ферментов, вырабатываемых печенью для разрушения ядов и токсинов.
- Деление клеток – этот микроэлемент участвует в синтезе молекул ДНК, хранящих и передающих генетическую информацию.
Железистые соединения необходимы для энергетического обмена и выработки гормонов. Вещество входит в состав кожи, волос, ногтей, глазной роговицы и других тканей.
По каким признакам можно заподозрить нехватку железа в организме
Признаки анемии – слабость, плохое самочувствие, пониженная работоспособность, головокружение, бледность кожных покровов.
Изменение кожи, волос и ногтей – при нехватке этого вещества кожа шелушится и трескается. Ногти становятся тонкими, а на их поверхности образуются вогнутости и белые поперечные полосы. Волосы теряют блеск и выпадают.
Изменения слизистых . При железодефиците возникает воспаление десен, нёба, языка, в углах рта образуются заеды. Появляется сухость во рту, носу, нарушение глотания.
Необычные вкусовые пристрастия . Больные едят несъедобные предметы – мел, глину, сырое мясо и крупу. Наблюдается пристрастие к резким запахам бензина, растворителя, краски.
Голубоватый оттенок склер – белочной оболочки глаза. При нехватке элемента происходит атрофия глазных тканей, через которые просвечивают сосуды.
Слабость мышц. Больным становится сложно выполнять привычные действия, у них наблюдаются мышечные боли.
Снижение иммунитета. При железодефиците «липнут» инфекции, которые протекают тяжелее обычного.
Все эти симптомы должны стать поводом обращения к врачу и сдачи анализов на железо. Больным проводится ряд исследований, позволяющих узнать причины нехватки этого микроэлемента.
В каких ещё случаях нужно определять концентрацию железа и его обмен
Пониженный гемоглобин . Снижение показателя ниже 120-140 г/л у женщин и 130-160 г/л у мужчин является показанием к проведению такого анализа. Исследования проводятся для исключения других видов малокровия, не связанных с железодефицитом.
Кровотечения , обильные месячные и другие состояния, сопровождающиеся кровопотерей. Анализы покажут, нужно ли восстанавливать «железные» запасы с помощью лекарств.
Подготовка к беременности . В период вынашивания ребенка расход этого вещества повышается, поскольку микроэлемент нужен не только маме, но растущему малышу. Беременность на фоне железодефицита приводит к нарушениям формирования органов ребенка.
Перенесенные инфекции, операции, тяжёлые заболевания, которые также могли вызвать снижение запасов этого элемента в организме.
Профессиональные занятия спортом. У спортсменов расход микроэлемента увеличен, поэтому им нужно периодически сдавать «железные» анализы.
Почему в организме может не хватать железа
Наиболее распространенными причинами такого состояния являются:
- Неправильное питание. Диеты, исключающие мясо и крупы, где в основном содержится этот элемент.
- Неправильное сочетание продуктов. Запивая железосодержащие продукты кофе, не стоит надеяться, что они принесут пользу. В кофе содержится танин, препятствующий усвоению соединений этого металла. Другой вариант – сочетание продуктов, содержащих кальций и железо, например гречки и молока.
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае вещество просто не может усваиваться из пищи. Резкое понижение концентрации этого элемента в крови часто является первым признаком воспалительных процессов и злокачественных опухолей ЖКТ.
- Кровопотери, особенно постоянные, например вызванные обильными менструациями или геморроем. В этом случае организм непрерывно вырабатывает новые эритроциты, на которые тратит железистый запас.
- Инфекции и другие болезни, сопровождающиеся гибелью красных телец крови.
- Беременность. В этот период микроэлемент тратится на формирование органов и тканей плода.
- Усиленные физические нагрузки.
- Заболевания печени, почек, влияющие на усвоение железа и выработку белков, связывающих и разносящих его по организму.
Может ли железа быть больше нормы? Железные люди с кельтскими генами
Такое отклонение наблюдается у людей, живущих в горной местности с разреженным воздухом и у альпинистов после пребывания в горах. В горах, чтобы не допустить кислородного голодания, организм усиленно захватывает это элемент, чтобы вырабатывать гемоглобин.
Но самая частая причина – наследственное заболевание гемохроматоз, вызывающее накопление этого металла. Дефектный ген, приводящий к болезни, называют «кельтским», поскольку он часто встречается у выходцев из Скандинавии и других северных стран. Есть такие больные и в России.
При гемохроматозе возникают поражения печени, сопровождающиеся желтушностью кожи и глаз, зудом, подкожными кровоизлияниями. Нарушается работа поджелудочной железы, нервной системы и сердца. Воспаляются суставы.
Вылечить генетическую особенность невозможно. Единственное, что остаётся пациентам – максимально исключить из рациона железосодержащие продукты. Ещё один способ – донорство, при котором организм теряет часть крови и вынужден постоянно тратить запасы этого вещества.
Анализы на концентрацию железа
- Ферритин – это соединение, содержащееся в разных органах и тканях. Его задача – создание запасов элемента, из которых при необходимости можно брать этот микроэлемент.
- Сывороточное железо – форма микроэлемента, находящаяся в жидкой части (сыворотке) крови. Это вещество, которое не потрачено на производство гемоглобина и не отложено в виде запасов в ферритине.
Показатель | Норма для взрослых |
Сывороточное железо | Женщины – 6,6-26,0 мкмоль/л |
Мужчины – 11,0-28,0 мкмоль/л | |
Ферритин | Женщины 10-120 мкг/л |
Мужчины – 20-250 мкг/л |
Анализы на обмен железа
Трансферрин . Ионы этого металла токсичны, поэтому они связываются в крови с белком трансферрином. Задача соединения – транспортировать микроэлемент, который поступил с пищей или образовался из погибших эритроцитов.
Концентрация этого белка повышается при железодефицитной анемии и в третьем триместре беременности. Понижение уровня вызывают: волчанка, ревматизм, туберкулез, болезни сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек.
Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС) – демонстрирует, какое количество вещества в принципе может связать имеющийся объем трансферрина. Показатель повышается при малокровии, беременности, гепатите. Понижение наблюдается при белковом дефиците и наследственных болезнях кроветворения.
Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) – разница между объёмом связанных ионов металла и количеством, которое теоретически может быть связано. Показатель растет при железодефиците, гепатите и на поздних сроках беременности. Снижение ЛЖСС вызывают болезни почек, опухоли, некоторые инфекции, наследственные нарушения обмена веществ.
Сложив показатели сывороточного железа и НЖСС, можно получить общую железосвязывающую способность (ОЖСС). Деление показателя сывороточного железа на ОЖСС дает коэффициент насыщения трансферрина, выражаемый в процентах.
ОЖСС = сывороточное железо + НЖСС.
Коэффициент насыщения трансферрина = сывороточное железо / ОЖСС х 100%
Показатель | Норма для взрослых |
Трансферрин | 2 – 3,6 г/л. |
Коэффициент насыщения трансферрина | 15 до 50 % |
ЛЖСС | 20 – 62 мкмоль/л |
НЖСС | Женщины – 12,5-55,5 мкмоль/л |
Мужчины – 12,4-43,0 мкмоль/л | |
ОЖСС | 45,3 – 77,1 мкмоль/л |
Комплект таких исследований, называемый Fe-комплексом, даёт полное представление о «железных» запасах организма и их обмене.
Что делать при плохих анализах
В этом случае нужно сдать:
- Общие анализы крови и мочи, чтобы определить кровяные показатели.
- Биохимию крови на показатели работы печени и почек.
- УЗИ брюшной полости для выявления болезней внутренних органов.
Остальные обследования назначаются в зависимости от причин выявленного нарушения.
Для лечения железодефицита больному выписывают железосодержащие препараты и минерально-витаминные комплексы, улучшающие усвоение этого микроэлемента. Поднять уровень этого вещества можно, употребляя богатые им продукты.
Продукт | Содержание железа, мг/100г |
Печень говяжья | 9.0 |
Печень свиная | 19.7 |
Язык говяжий | 5.0 |
Язык свиной | 3.2 |
Яйца | 2.5 |
Курица | 1.5 |
Говядина | 3.6 |
Свинина | 1.8 |
Гречка | 6.7 |
Овсянка | 3.9 |
Чечевица | 11.8 |
Арахис | 4.6 |
Абрикосы (курага) | 3.2 |
Чернослив | 3.0 |
Гранат, вопреки распространенному мнению, содержит достаточно мало железа – всего 0.3 мг. Не блещут этим показателем и яблоки – микроэлемента там всего 0.1 мл -10 г. Кроме того, микроэлемент содержится во фруктах в трудноусвояемой форме.
Поэтому для устранения железодефицита целесообразно употреблять другие продукты, где этого вещества содержится больше.
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
Организм не вырабатывает железо самостоятельно, человек получает 1-2 мг этого элемента вместе с пищей. Примерно столько же каждый из нас теряет с ороговевшими клетками кожи и кишечника.
Функции железа
Железо помогает поддерживать многие важные функции организма, влияя на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры тела. Его недостаток или избыток моментально сказывается на самочувствии.
Обменные процессы
Железо — важный компонент гемоглобина, состоящего из красных кровяных телец (эритроцитов). Гемоглобин содержит около двух третей железа в организме. Он соединяется с кислородом, а эритроциты разносят его из легких по всему телу. Этот минерал также входит во многие элементы, отвечающие за холестериновый обмен, переработку калорий в энергию, борьбу с токсинами. Благодаря железу со своими функциями лучше справляется иммунная система, а эритроциты с его помощью отправляют углекислый газ в легкие для переработки. Оно также необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей.
Беременность
В период беременности в женском организме увеличивается количество жидкости. За счет этого резко растет объем крови и производство эритроцитов, которые нужны для обеспечения плода кислородом и необходимыми веществами. Кровь становится жиже, падает уровень гемоглобина. Организм потребляет железо максимально. Дефицит минерала может привести к ранним родам, низкому весу младенца после рождения, а также к нарушению его когнитивного развития. Беременные женщины с железодефицитом больше склонны к инфекционным заболеваниям, поскольку он негативно влияет на иммунную систему [1].
Энергия
Недостаточное количество железа в рационе может повлиять на эффективность, с которой организм использует энергию. Благодаря роли переносчика кислорода к мышцам и мозгу, железо играет важную роль в умственной и физической активности. Низкий уровень этого элемента может привести к проблемам с концентрацией внимания, раздражительности и снижению выносливости.
Норма железа
Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья [2].
Дети нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые: в период роста и формирования организма любые полезные вещества расходуются гораздо быстрее. Дневная норма зависит от возраста ребенка: 4 –8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг. Начиная с подросткового возраста, когда у девочек начинается менструация, их суточная потребность в железе увеличивается.
В возрасте 19 –50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг [3]. После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской — 8 мг каждый день.
Иногда человеку требуется больше железа, чем обычно. Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала. В случае дефицита следует проконсультироваться с врачом.
К уровню железа необходимо относиться с особенным вниманием спортсменам, поскольку интенсивные тренировки могут разрушать эритроциты. Также следить за этим параметром нужно вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается недостаточно.
Дефицит железа
Если наступает железодефицит, то ткани и мышцы перестают получать необходимый объем кислорода, который способствует их эффективному функционированию. Это может привести к анемии.
Причины, по которым может наступить анемия [4]:
- недостаточное поступление железа с пищей;
- снижение всасываемости железа из-за нарушения работы ЖКТ;
- повышенная потребность в железе во время беременности;
- чрезмерные кровопотери (например, во время месячных).
Снижение уровня железа может также происходить во время внешних и внутренних кровотечений, операций с кровопотерями, частого донорства. Влияют на уровень этого минерала перенесенная анорексия и хронические заболевания, связанные с нарушением всасывания железа. Также риск дефицита повышается во время активного роста ребенка, при приеме антикоагулянтов и антиагрегантов. Анемия может быть вызвана нерегулярным питанием, скудным и однообразным рационом, а также питанием, основанным на схемах вегетарианства и веганства.
Дефицит железа приводит к симптомам, которые могут значительно повлиять на качество жизни. Признаки его нехватки в организме бывают разными в зависимости от тяжести анемии, скорости ее развития, возраста, состояния здоровья. В некоторых случаях люди долгое время не испытывают никаких симптомов.
Симптомы дефицита железа
Самыми распространенными признаками дефицита считаются:
- Повышенная утомляемость, чувство сильной усталости [5]. Когда организму не хватает железа для производства гемоглобина, который распространяет кислород по телу, многие ткани и органы недополучают энергию.
- Головокружение, шум в ушах, головные боли, обмороки, мелькание «мушек» перед глазами, снижение памяти.
- Тахикардия, учащенное сердцебиение при нагрузке и без. Из-за недостатка кислорода в тканях сердцу приходится работать усерднее, чтобы нивелировать дефицит и разогнать больше насыщенной кислородом крови. Поскольку такое состояние может быть симптомом разных заболеваний, диагностировать дефицит железа только по этому признаку достаточно сложно, необходимо комплексное обследование.
- Бледность. Восковой цвет лица или бледная окраска внутренней поверхности нижних век — частый признак дефицита железа [6]. Он может проявляться как по всему телу, так и только на лице, деснах или других частях тела. Чаще всего бледность появляется в случаях средней и тяжелой анемии [7].
- Изменения ногтей, ломкость волос. На ногтях, которые становятся хрупкими, появляются плоские или вогнутые участки.
- Одышка. Из-за низкого уровня гемоглобина падает уровень кислорода в крови, поэтому увеличивается частота дыхания — так тело пытается восполнить этот дефицит [8]. Если обычные физические нагрузки, которые раньше выполнялись без усилий, вдруг начали вызывать трудности с дыханием, стоит обратиться к врачу.
- Изменения вкуса и обоняния. Поражение слизистой полости рта, языка и губ. Опухший язык, неприятные ощущения в полости рта (сухость, жжение), язвы на слизистой, трещины в уголках губ могут быть признаком анемии [9].
- Синдром беспокойных ног. Сильное желание двигать ногами в состоянии покоя, неприятные и странные ощущения зуда в ступнях, от которых сложно заснуть, могут быть симптомом дефицита железа [10]. Причины такого состояния до конца не изучены, но около 25% людей с железодефицитной анемией имеют синдром беспокойных ног [11].
Также при дефиците железа встречаются следующие симптомы:
- головные боли, головокружение;
- учащенное сердцебиение;
- сухие, поврежденные волосы, кожа, ногти;
- тяга к употреблению несъедобных продуктов (лед, глина, грязь, мел, бумага);
- постоянно холодные руки и ноги;
- чувство подавленности, депрессия;
- частые инфекционные заболевания.
Длительная железодефицитная анемия приводит к тяжелым последствиям. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, развивается постепенная атрофия мышц. У женщин происходят сбои менструального цикла, а при беременности возникает угроза выкидыша и преждевременных родов.
Избыток железа
Как и любое вещество, в больших количествах железо может быть токсично для организма. За процесс регуляции и поддержания его запасов в равновесии отвечает гормон гепсидин. Некоторые нарушения, которые подавляют выработку гепсидина, могут привести к отравлению минералом.
В обычном состоянии в крови циркулирует очень мало свободного железа, поскольку оно плотно связано с белками. При накоплении в клетках, оно катализирует вредные процессы. Ускоряется окисление жиров, из-за этого образуются свободные радикалы. Они представляют собой атомы кислорода, имеющие высокую окислительную способность, повреждающую органеллы (постоянные элементы клеток, необходимые для ее существования) клеток и их стенки.
Избыток этого элемента встречается гораздо реже, чем дефицит. Передозировка может наступить внезапно или проявляться медленно в течение долгого времени.
Такое состояние может быть вызвано:
- Отравлением железом. Оно наступает при передозировке добавками железа, их бесконтрольном приеме без учета рекомендаций врача и результатов анализов крови. Разовые дозы до 10-20 мг/кг могут вызывать побочные симптомы, а выше 40 мг/кг требуют медицинской помощи [12].
- Наследственным гемохроматозом. Это генетическое заболевание, характеризующееся нарушением обмена железа и накоплением его в клетках различных органов [13].
- Так называемой африканской перегрузкой железом. Такой синдром вызван высоким уровнем железа в пище или напитках. Впервые он был замечен в Африке, где домашнее пиво варили в железных горшках [14].
Ранние симптомы отравления железом могут включать боль в животе, тошноту и рвоту. Постепенно избыток минерала накапливается во внутренних органах, вызывая серьезные повреждения мозга и печени.
Продукты с железом
Существует два основных типа железа, содержащиеся в продуктах питания: гемовое и негемовое.
Гемовое железо поступает в организм из животного белка — мяса или рыбы. Негемовое можно получить из зелени, орехов, бобовых, но его биодоступность составляет 5-12%, в то время как гемового железа — 14-18% [15]. Железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом лучше, чем из растительных источников.
Наиболее богаты гемовым железом моллюски, мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца. Также большую порцию железа содержит шоколад — 19% от суточной нормы в 28 г [16].
Для веганов и вегетарианцев богатым источником железа могут стать гречка, нут, гранат, киноа, бобы, шпинат.
Важно правильно употреблять пищу, содержащую железо. Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С. Такое соседство увеличивает усвоение железа [17]. П родукты, насыщенные кальцием, наоборот, подавляют всасывание железа, поэтому их лучше употреблять в разное время [18].
Препараты железа и витамины
Питаться сбалансировано следует всем и всегда, независимо от уровня железа в крови. Но в случае анемии, выраженного снижения уровней ферритина или железа одной диеты недостаточно.
При низком уровне железа или железодефицитной анемии врач назначает специальные препараты, которые помогут улучшить ситуацию. Адекватное медикаментозное лечение дополняет диетические рекомендации и позволяет быстро достичь нормальных параметров обмена железа в крови. Контролировать следует не только уровень гемоглобина, но и железа, ферритина, железосвязывающей способности крови.
Необходимо не просто добиться нормального уровня всех показателей обмена железа, но и постоянно поддерживать его. В этом могут помочь препараты железа или БАДы с его содержанием. Они различаются дозировкой, переносимостью и влиянием на ЖКТ. Выбор сейчас достаточно велик — не ошибиться поможет терапевт.
Для улучшения усвоения железа необходимо употреблять железосодержащие продукты совместно с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой (черная смородина, красный болгарский перец, шиповник, зеленый лук, грейпфрут) и медью (вишня, инжир, гречка, овсянка, шпинат, салат).
Нужно учитывать, что если запивать железосодержащие блюда чаем или молоком, то усвоение минерала снижается более чем в два раза. Лучше всего запивать их фруктовыми и овощными соками, в которых много меди, аскорбиновой кислоты и органических кислот, улучшающих усвоение железа.
Комментарий эксперта
Наталья Поленова, кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт GMS Clinic
К сожалению, очень часто пациентки с дефицитом железа длительное время пребывают в этом состоянии, страдают от неспецифических симптомов, таких как тахикардия, головокружение, общая слабость, выпадение волос. Они посещают врачей самых разных специальностей: кардиологов, неврологов, дерматологов, проходят множество дополнительных видов обследования, но так и не получают необходимого им простого и эффективного лечения. Если женщина детородного возраста обращается к врачу любой специальности с указанными выше неспецифическими симптомами, начинать диагностический поиск следует именно с железодефицитного состояния.
Корректировать дефицит железа можно довольно быстро, у врачей внушительный арсенал таблетированных, жидких, парентеральных лекарственных форм, а также БАДов. После коррекции железодефицитного состоянии многие пациентки сожалеют, что столько лет их качество жизни страдало, они находились в сниженном ресурсном состоянии, в то время как помочь им можно было довольно быстро и просто.
Среди пациентов мужского пола железодефицитная анемия встречается в десятки раз реже, чем у девушек. Зоной особого внимания здесь считаются доноры, регулярно участвующие в сдаче крови. Этой категории лиц тоже время от времени требуется назначение препаратов железа в адекватной дозировке. У всех остальных представителей сильного пола (без известных хронических заболеваний) риск избытка железа, конечно, выше, чем его дефицит. Поэтому самостоятельное и необоснованное применение препаратов железа молодыми здоровыми мужчинами не просто бесполезно, но и опасно.
Когда целевые показатели обмена железа на фоне приема препаратов будут достигнуты (цель лечения ЖДА — введение железа в количестве, необходимом для нормализации уровня гемоглобина: у женщин 120-140 г/л, у мужчин 130-160 г/л) и произошло восполнение тканевых запасов железа (ферритин сыворотки> 40-60 мкг/л), возникает задача в закреплении результата. Для этого необходимо профилактическое (курсовое) назначение препаратов железа группам риска: женщинам при обильных мено/метроррагиях, донорам крови, веганам, пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Очень важно при выявлении анемии не просто назначить железосодержащие препараты, но и выявить причину дефицита, чтобы не пропустить дебют опасного, в том числе, онкологического заболевания. Исключив угрожающую здоровью патологию, можно спокойно и методично корректировать обмен железа до достижения нормальных показателей.
Железо и железодефицитная анемия
Чуть ли не каждая вторая моя клиентка имеет жалобы на что-то из следующего: недостаток энергии, раздражительность, перепады настроения, слабость и головокружения, снижение концентрации внимания и памяти, низкий иммунитет и многие другие неспецифические симптомы. Причины могут быть различными, но часто дело в скрытом железодефиците. Уверена, эта тема актуальна для многих, поэтому я и решила написать для вас эту статью.
Скрытый железодефицит — это очень распространенное состояние, особенно если речь идет о женщинах детородного возраста, обильно менструирующих, и женщинах после родов. У мужчин железодефицит бывает реже, но тоже встречается.
Для начала, рассмотрим сам элемент железа — зачем он нам нужен и какие функции выполняет.
Функции железа в организме
В нашем организме в норме содержится около 4,5 г железа. Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина. Основная функция: перенос кислорода из лёгких в органы и ткани, включая кожу. Железо участвует в процессе дыхания, состоит в порядка 100 различных ферментов и поэтому опосредованно влияет на реакции окисления, иммунный ответ, энергетический баланс, холестериновый обмен, синтез ДНК и др.
Железо в нашем организме может быть:
- В клетках (внутриклеточное) — например, в составе гемоглобина, миоглобина, и т. д.
- Вне клеток (внеклеточное) — железо сыворотки, участвует в транспорте железа (например, трасферрин)
- Запасное — например, всем известный ферритин
Почему нам так часто не хватает железа?
Из пищи мы получаем около 10-20 мг железа, но усвоение крайне низкое — около 10-20 % (у годовалых детей лучше — до 70 %, к 10 годам усвоение падает до примерно тех же значений, что у взрослых). При этом, мы тратим его довольно-таки много — порядка 2 мг у женщин и 0,6 мг у мужчин. Основные потери: с кровью (в т.ч. менструальной), потом, калом, слущенным эпидермисом. Кормящие женщины теряют железо с молоком. Таким образом, чтобы возместить запасы с учетом низкой всасываемости, нам нужно съедать достаточно много продуктов, его содержащих.
Источники железа: мясо животных, субпродукты, птица, рыба, хлеб и крупы, орехи, зелень, сухофрукты. Но важно понимать, что железо — железу рознь. Различают гемовое железо (в животных продуктах), которое, как видно из статистики ниже, усваивается лучше, и железо в растительных продуктах, которое усваивается гораздо хуже.
Так, железо из мясных продуктов усваивается на 20-30 %, из яиц и рыбы – на 10-15 %, из растительных источников – на 1-5 %. Поэтому такие распространенные попытки поднять железо с помощью яблок (0,1 мг Fe на 100 г) и гречки (2 мг Fe на 100 г) , если у Вас диагностировали железодефицитную анемию, — вариант с нулевой эффективностью.
Хорошая новость: железо неплохо накапливается в организме (если этому процессу не мешать). Наличие в пище фитиновой кислоты (сухие завтраки, растительные продукты), кофеина и танина (кофе, чай, другие кофеинсодержащие напитки), фосфатов (яйца, молоко, сыр), оксалатов (растительные продукты) ухудшает всасывание железа, т. к. образуются нерастворимые комплексы. Также мешают усвоению кальций, алкоголь, болезни ЖКТ, глисты, инфекции, гипоацидность (низкая кислотность желудка).
Что помогает усвоению:
- сокращение кофеина
- замачивание зерновых и бобовых
- витамин В12
- фолиевая кислота (В9)
- витамин С
- медь
- марганец
Показатели уровня железа в крови
С пищевыми продуктами и усвоением разобрались. Теперь предлагаю поговорить о диагностике железодефицита и научиться, наконец, разбираться во всех этих многочисленных лабораторных показателях.
Гемоглобин:
Существует представление: если гемоглобин в норме, то и с уровнем железа все ОК. Увы, но все несколько сложнее, да и нормы по гемоглобину — понятия в наших лабораториях очень растяжимые.
Гемоглобин — это железосодержащий белок в эритроцитах, который переносит в ткани кислород. Молекула гемоглобина может нести до 4 молекул кислорода. В легких кислорода много, там он соединяется с гемоглобином, который затем переносит его в другие ткани, где кислорода мало, и где он высвобождается и вступает в окислительные процессы. Освобожденный от кислорода гемоглобин забирает с собой водород и углекислый газ обратно в легкие.
Количество гемоглобина растет при повышении содержания эритроцитов. Низкий гемоглобин — признак анемии, однако, по нему одному невозможно судить о ее причинах. Свободный (вне эритроцитов) гемоглобин токсичен для организма (возникает тканевая гипоксия).
Сывороточное железо:
Это второй анализ, по которому часто пытаются исключить анемию и железодефицит. Железо сыворотки — это внеклеточное железо, которое очень непостоянно и меняется в течение дня. Именно поэтому рассматривать этот показатель отдельно от других анализов не стоит.
Трансферрин:
Трансферрин — это белок плазмы крови, который осуществляет перенос железа. С трансферрином связано около 0,1% всех ионов железа (порядка 4 мг), одна молекула переносит сразу два иона трёх-валентного железа. Трансферрин производится в основном в печени, а также в мозге и некоторых других тканях. Главная роль трансферрина — доставка железа из центра поглощения в двенадцатиперстной кишке и переваривания эритроцитов макрофагами ко всем тканям. Особенно важна его роль при активном делении клеток (например, при кроветворении).
Трансферрин участвует в обеспечении врожденного иммунитета (в слизистых защищает от бактерий). Концентрация трансферрина снижается при воспалении, нефротическом синдроме, циррозе печени, гемохроматозе и др. Часто железодефицитная анемия сопровождается повышением уровня трансферрина — это компенсаторный ответ организма на снижение количества железа, за счет которого увеличенное количество трансферрина связывается с низким количеством Fe в сыворотке крови. В норме же всего 1/3 железосвязывающих центров будет заполнена.
Ферритин:
Это железопротеид (комплекс белка + Fe), основная роль которого — хранение запаса железа внутри клеток. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа! Содержится почти во всех органах и тканях (макрофагах печени, селезенке, костном мозге, эритроцитах, даже в митохондриях) и является донором железа клеткам, которые в нем нуждаются.
Свободные атомы железа токсичны для организма, а благодаря ферритину, они находятся в растворенной и нетоксичной форме. В случае нехватки железа (кровопотеря, дефицит железа в пище) организм начинает добывать железо из клеток, вследствие чего уровень ферритина снижается. Если ситуация с нехваткой поступления железа затягивается, запасы истощаются.
Таким образом, по уровню ферритина можно судить о железодефиците задолго до симптомов полноценной анемии. Вслед за сниженным ферритином, рано или поздно снизится и гемоглобин, но надо понимать, что гемоглобин будет снижаться последним, т.к. организм сделает всё, чтобы защитить его как жизненно-важный элемент. Однако, высокий ферритин (>150 нг/мл) может являться признаком воспаления. Также, при заболеваниях печени, алкоголизме, приеме контрацептивов уровень ферритина не будет показательным для исключения железодефицита.
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС):
Данный показатель помогает определит т.н. «Fe-голодание» сыворотки (степень нехватки железа в сыворотке) и говорит о том, сколько железа может в принципе переносить транферрин, косвенно говоря и о количестве самого трансферрина. При определении ОЖСС в исследуемую сыворотку добавляют определённое количество железа. Часть добавленного Fe связывается в сыворотке с белками-переносчиками, а железо, которое не связалось с белками, удаляют из сыворотки и определяют его количество. При железодефицитных анемиях сыворотка связывает больше железа, чем в норме, о чем и будет свидетельствовать увеличение ОЖСС (хотя показатель также вариабелен).
Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС):
Это показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа (т.е., оставшиеся 2/3 центров в трансферрине). При нехватке железа ЛЖСС будет расти, при избытке, соответственно, падать.
Стадии железодефицита
Прелатентный железодефицит: депо железа истощается.
В анализах мы увидим: ферритин снижен, остальные показатели пока в норме. Клиника (жалобы) может отсутствовать.
Латентный железодефицит: активность тканевых ферментов снижается.
Симптомы: извращение вкуса, тяга к острой, соленой, пряной пище, мышечная слабость, дистрофические изменения кожи и придатков и др.
Анализы: низкий ферритин + снижение запасов Fe в сыворотке и в белках-переносчиках (трансферрин, гемоглобин), снижение насыщения трансферрина железом (<20%).
Железодефицитная анемия: бывает скрытая (обычно начальная) и явная (более поздняя стадия). При скрытой (латентной) железодефицитной анемии клиника включает: общую слабость, недомогание, снижение работоспособности (+ может быть всё то, что свойственно латентному железодефициту), а также сухость и пощипывания языка, нарушения глотания с ощущением инородного тела в горле (синдром Пламмера-Винсона), сердцебиение, одышку, сонливость, трудности с концентрацией внимания, головные боли переутомления, головокружения.
Симптомы железодефицитной анемии
При железодефицитной анемии ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, может возникнуть жжение и зуд вульвы. Может быть красный и сглаженный язык, атрофия вкусовых сосочков, «заеды» в углах рта. Кожа бледная, иногда с зеленоватым оттенком, с легко возникающим румянцем щек, сухая, дряблая, шелушащаяся, порой с трещинами. Ногти тонкие, плоские и матовые, имеют исчерченность, легко расслаиваются, ломаются. Волосы сухие и ломкие, без блеска, сереют, редеют и седеют (раньше срока). Также часто наблюдается снижение иммунитета.
В анализах будет: снижение гемоглобина и эритроцитов, изменение морфологии эритроцитов (уменьшенный размер эритроцитов, снижение гемоглобина в эритроците и пр.), низкий ферритин и сывороточное железо, повышенный ОЖСС и уменьшение насыщения трансферрина железом.
Для постановки четкого диагноза лучше обратиться к специалисту, т.к. нужна дополнительная дифференциальная диагностика с другими видами гипохромных анемий (например, железоперераспределительной или железонасыщенной анемией).
Причины низкого железа и железодефицитной анемии
- Кровопотери. У женщин детородного возраста на первом месте — обильные менструации. Также, сюда можно отнести любые иные кровопотери (например, операции, травмы, роды), а также хронические кровотечения в ЖКТ (особенно актуально для мужчин, у которых, в принципе, железодефицитная анемия бывает редко), при геморрое и др.
- Высокая потребность в железе. К этой категории можно отнести детей и беременных и кормящих женщин. Практически все мои рожавшие клиентки имеют как минимум низкий ферритин. Кроме того, при активных занятиях спортом, когда происходит набор мышечной массы, потребность в железе также будет выше, чем у средне-статистического человека.
- Низкое содержание железа в рационе питания — например, на гипокалорийных диетах (однако, редко только это может служить причиной), либо его плохое усвоение в ЖКТ (а вот это гораздо чаще).
С третьим пунктом предлагаю разобраться чуть подробнее, т.к. обычно именно из-за этого бывает так сложно накопить или удержать запасы железа в организме.
Почему железо не усваивается (самые частые варианты):
- Низкая кислотность желудочного сока (гипоацидность), либо какие-либо патологические процессы в желудке
- Сниженная ферментативная активность ЖКТ
- Нехватка ко-факторов (белок, витамины В9, В12, С, цинк, медь, марганец)
- Употребление продуктов, богатых железом, или препаратов железа вместе с пищей, содержащей много его конкурентов (например, кальций) или веществ, препятствующих его всасыванию (танинов, фитиновой кислоты, оксалатов, фосфатов и др. — всё, что мы обсуждали выше)
- Кандидоз. Кандида очень любит полакомиться не только халявным сахаром, но и железом (и многим другим, не менее важным). Сюда же можно отнести наличие паразитов (глисты).
Частые вопросы и проблемы при коррекции нехватки железа
Итак, что сдавать, чтобы узнать свой уровень железа (и убедиться, что оно оптимально усваивается):
- В первую очередь, ферритин: он покажет РЕАЛЬНЫЕ запасы железа в организме. Норма: 50-100 нг/мл (ниже 50 — повод сделать более глубокую диагностику, ниже 30 — очень похоже на железодефицитную анемию (но нужно смотреть в комплексе с другими показателями, а за диагнозом обратиться к врачу), а выше 150 — повод начать искать воспаление, с учетом соответствующей «клиники»).
Если ферритин в анализах низкий, имеет смысл определить, насколько сильно это уже проявляется в организме, и есть ли железодефицитная анемия.
Поэтому можно сдать:
2. ОАК (общий или клинический анализ крови): он покажет, есть ли анемия, на которую укажут:
- Низкий гемоглобин (у женщин ниже 135 нг/мл, у мужчин — ниже 140 нг/мл = мкг/л).
- Снижение уровня эритроцитов, их среднего объема, повышение тромбоцитов
3. Сывороточное железо (оптимально 20-25 мкмоль/л)
4. Трансферрин, ОЖСС и ЛЖСС — их повышение также будет говорить о железодефицитной анемии
Если Вы давно не проверяли свои запасы железа и при этом у Вас есть определенные подозрения, что Вам его не хватает, я рекомендую сдавать сразу все 4 пункта. Так Вы (или специалист, которому Вы покажете результаты анализов) сразу получите более полную картину.
Если по клиническим симптомам и анализам у Вас выявлена нехватка железа, либо железодефицитная анемия, то нужно не просто начинать пить препараты железа, а искать причину нехватки. Потому что можно сколько угодно долго пить препараты железа, а усваиваться и запасаться оно не будет!
Поэтому, при выраженной клинике и плохих результатах в ОАК, имеет смысл дополнительно оценить количество общего белка (хорошо, если он от 75 до 78 г/л) и запасы витамина В9 (фолиевая кислота) и В12 (оба — оптимально — по верхней границе референса), т.к. нехватка этих веществ также может приводить к анемии (не только железодефицитной). Иногда стоит оценить и кислотность желудочного сока (при низком рН железо плохо усваивается).
Как часто проверять железо и ферритин?
С моей точки зрения, раз в год будет оптимально, если в принципе у Вас с железом все ОК. Если же Вы принимаете препараты железа, то контроль лучше согласовать со специалистом, который Вас ведет.
Обычно препарат пьется не менее 3 месяцев. Каждый месяц-полтора, после небольшого периода отмены (5-7 дней), сдается контрольный анализ (как правило, ферритин + ОАК), чтобы оценить, хорошо ли усваивается данный препарат (т.к. они все разные, и состояние ЖКТ у всех разное). Общая длительность курса приема препарата Fe зависит и от препарата (насколько он сильный), и от стадии дефицита, и от кишечника конкретного человека, и от кофакторов, участвующих в процессе усвоения железа (например, того же витамина С или белка).
Как рассчитать дозировку препарата железа?
Дозировка рассчитывается индивидуально и зависит от стадии дефицита железа и состояния человека. Если диагностирована железодефицитная анемия, то необходима лечебная дозировка, которую нужно согласовать с Вашим врачом. Если до анемии пока не дошло, можно пробовать поднимать уровень железа профилактическими дозировками с помощью БАД. Также, не забываем про устранение причин железодефицита и ко-факторы усвоения железа!
Как улучшить работу ЖКТ, чтобы железо хорошо усваивалось и накапливалось?
Самостоятельно оценить работу своего ЖКТ не всегда удается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу или диетологу-нутрициологу. Для восстановления функции ЖКТ и особенно — кишечника, в котором происходит максимальное всасывание и усвоение питательных веществ, оптимально подходит программа 4R — комплексное восстановление работы кишечника и нормализации работы ЖКТ. Подробнее о программе Вы можете почитать здесь.