Можно ли Иван-чай беременным?

Можно ли пить иван-чай при беременности

При беременности желательно исключить приём медикаментов и лекарственных препаратов. Для решения проблем со здоровьем включайте в рацион натуральные растительные продукты. Они не нанесут вреда малышу. Иван-чай при беременности лечит и предотвращает многие заболевания.

Состав травы и её воздействие на здоровье

Иван-чай, или кипрей, представляет собой растение семейства кипрейных. Из него готовят отвар, который безопасно использовать даже на позднем сроке беременности. Если во время вынашивания ребенка нет никаких осложнений, то чай на основе этой травы принесёт будущей маме только пользу. Он с успехом заменит некоторые лекарства и послужит профилактикой болезней. Напиток на основе травы используется как заменитель чая и кофе.

Иван-чай при беременности

В составе растения отсутствуют кофеин, щавелевая кислота и пуриновые соединения, которые могут негативно сказаться на здоровье плода на ранних сроках.

В больших количествах трава содержит следующие компоненты:

  1. витамин С;
  2. флаваноиды;
  3. минералы: железо, никель, медь, марганец, калий, кальций, литий, натрий и йод;
  4. органические кислоты;
  5. растительные волокна и пектин;
  6. танин и дубильные вещества.

Такой состав оказывает целебное воздействие на организм.

В 100 г травы содержится 90–580 мг витамина С. Это в пять раз больше, чем в лимоне. Поэтому напиток укрепляет здоровье и поддерживает иммунитет. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе аминокислот и гормонов, помогает железу лучше усвоиться организмом. Суточная доза для беременных составляет 130 мг. При сильных стрессах и болезнях эта доза может быть увеличена.

Большое количество минералов помогает регулировать обменные процессы, стимулирует кровообращение. В период беременности женщины могут страдать от анемии. Благодаря большому количеству железа – 23 мг, траву используют для повышения гемоглобина. Иван-чай и правильное питание помогут решить эту проблему без использования железосодержащих препаратов. Никель и медь также участвуют в кроветворении. Марганец помогает формированию костной ткани и хрящей. А молибден регулирует процессы роста, участвует в переносе кислорода в крови и предотвращает анемию.

Иван-чай при беременности насыщает организм органическими кислотами, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Настой предотвращает развитие микробов и грибков.

В сушёной траве содержится 15–20% дубильных веществ. Они имеют антибактериальное действие. Благодаря иван-чаю при беременности организм легче справляется с инфекциями и воспалениями. Танин предотвращает запоры и помогает уменьшить тошноту.

Растительные волокна и пектин очищают организм. Они связывают вредные элементы и выводят их. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры, которые часто появляются у женщин в третьем триместре.

Растительные полифенолы и флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды. Эти натуральные компоненты-антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.

На ранних сроках чай успокаивает, снимает тонус матки, улучшает сон и снимает головные боли. Плацента пока не даёт полную защиту плода, поэтому чай поможет устранить влияние вредных веществ на эмбрион. Иван-чай применяют также на поздних сроках. Железо и марганец стимулируют кровообращение и предотвращают кислородное голодание. Начиная с 28-й недели напиток поможет убрать отёки и вывести лишнюю жидкость из организма. Он также положительно влияет на эмоциональное состояние мамы. Помогает справиться со стрессами и тревогой на поздних сроках.

Как приготовить отвар иван-чая

Проконсультируйтесь с гинекологом, можно ли пить травяные чаи в вашем случае. Если ответ положительный, изучите правила заваривания и употребления.

Для получения напитка понадобится эмалированная посуда без сколов и царапин.

  1. Обдайте посуду крутым кипятком.
  2. Поместите 2 ч. л. травы.
  3. Влейте 2 стакана горячей воды.
  4. Прикройте крышкой и настаивайте 5–7 мин.
  5. Профильтруйте.

Чай употребляют холодным или тёплым. В него добавляют мёд, лимонный сок, кусочки имбиря для улучшения вкуса.

Не используйте для заваривания крутой кипяток. Высокие температуры разрушают витамин С. Воду для заваривания нагревайте до 60 °C. Выпивайте 1–2 стакана в день. Пейте чай максимум в течение одного месяца. После этого на месяц устройте перерыв.

Противопоказания у иван-чая отсутствуют. Чтобы исключить индивидуальную непереносимость, выпейте глоток настоя и понаблюдайте за организмом в течение нескольких часов. Если негативная реакция не появилась, вводите напиток в свой рацион уже в первом триместре.

READ
Домашняя чистка всего организма от токсинов и шлаков

Чай предпочтительнее выпивать утром и вечером. Одну и ту же траву заливают для получения настоя 2–3 раза. Полезные свойства от этого не уменьшаются.

Проконсультируйтесь с врачом и только после этого вводите чай в каждодневное меню. Настой тонизирует, снимает усталость и создаёт хорошее настроение.

Иван-чай при беременности: можно ли пить в 1-м, 2-м и 3-м триместрах, польза и противопоказания

Иван-чай, кипрей узколистный, плакун, — как только не называют лекарственное растение с красивой кистью лиловых цветков.

Эту траву можно считать универсальной — из листьев и цветков ее готовят бодрящий ароматный чай, из молодых побегов — вкусный салат. Даже корневища кипрея не остаются без дела — их перемалывают и добавляют в муку для приготовления хлеба. А можно ли пить иван-чай при беременности?

Можно ли пить иван-чай в 1-м, 2-м и 3-м триместрах

Первый триместр беременности — период, когда происходит закладка и формирование всех важнейших органов и систем эмбриона. В это время будущей маме категорически не рекомендуется употреблять что-либо в пищу, предварительно не проконсультировавшись с врачом.

Иван-чай при беременности: можно ли пить в 1-м, 2-м и 3-м триместрах, польза и противопоказания

Медики, как правило, не запрещают употребление иван-чая на ранних сроках беременности. Более того, напиток, приготовленный из него, помогает уменьшить утреннюю тошноту, привести в порядок гормональный фон женщины и снизить нервное напряжение. Природный чай с легкостью заменит сильнодействующие седативные препараты, запрещенные к приему беременными.

В середине беременности и на поздних сроках употребление иван-чая оказывает укрепляющее действие на организм женщин. Это натуральное средство, помогающее бороться с симптомами простуды. Дубильные вещества в составе травы помогают уничтожать болезнетворные микробы и бороться с вирусными инфекциями.

Важно! И в первом, и во втором, и в третьем триместрах кипрей рекомендуется употреблять за час до еды. Не следует добавлять в питье сахар и прочие подсластители. Курс приема иван-чая беременными составляет 2–3 недели, после чего лучше сделать месячный перерыв.

Польза напитка при беременности

Иван-чай содержит в больших количествах витамин С, железо, медь и марганец и обладает рядом свойств, полезных для организма женщины и ее будущего малыша:

  1. Благотворно влияет на ЖКТ, помогает при запорах. В кипрее содержатся целлюлоза (растительные волокна) и пектин, которые помогают очищать организм от шлаков и токсинов. Слизь, содержащаяся в листьях, оказывает смягчающее действие.
  2. Снимает стресс, снижает тревожность, раздражительность, напряжение. Будучи в положении, многие женщины склонны раздражаться практически по любому поводу. Иван-чай помогает мягко устранять нервозность, при этом не вызывая повышенной сонливости и привыкания, нормализует сон.
  3. Тонизирует организм. Благодаря высокому содержанию витаминов лекарственная трава укрепляет иммунитет мамы и малыша, прибавляет жизненных сил.

К сведению. Иван-чай особенно рекомендован к приему беременным женщинам, страдающим от хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Он действует как природный антибиотик, мягко устраняя симптомы воспаления.

Как правильно заваривать

Растение следует правильно заваривать для сохранения лечебных свойств. Беременным женщинам подойдет несколько вариантов приготовления целебного напитка.

Способ 1

  • 10 г ферментированного иван-чая (копорского чая) поместить в стеклянный сосуд;
  • залить 600 мл кипятка, накрыть крышкой;
  • настаивать 15 минут;
  • употреблять охлажденное или свежеприготовленное питье.

Иван-чай при беременности: можно ли пить в 1-м, 2-м и 3-м триместрах, польза и противопоказания

Способ 2

  • в эмалированную емкость поместить по 2 ч. л. цветков иван-чая и такое же количество копорского чая;
  • смесь залить 0,5 л теплой воды и подогреть на медленном огне (не кипятить);
  • настаивать отвар 10 минут.

Совет. Траву допустимо заваривать до 5 раз, при этом вкус, как и полезные свойства, останутся неизменными. Цвет, вкус и запах чая напрямую зависят от качества воды. Лучше всего применять родниковую или талую.

В каких количествах можно употреблять

В первом триместре беременности будущим мамам не следует заваривать более 1 ч. л. кипрея за один раз. В сутки допустимо выпивать 1-2 стакана получившегося травяного напитка. Во втором и третьем триместрах количество завариваемой за один раз травы допустимо увеличить до 2 ч. л., выпивая не более 3 стаканов чая в сутки.

READ
Саркома тела и шейки матки — всё о заболевании

Иван-чай при беременности: можно ли пить в 1-м, 2-м и 3-м триместрах, польза и противопоказания

При планировании зачатия также можно обогащать организм полезными веществами и витамином С. Готовый напиток начинают принимать натощак, общее количество в сутки не должно превышать 3 стаканов.

Противопоказания

Кипрей в отличие от других трав имеет очень мало противопоказаний. Отказаться от его приема следует только женщинам с индивидуальной непереносимостью этого растения (встречается крайне редко).

Осторожными при употреблении иван-чая следует быть беременным, страдающим от следующих заболеваний и состояний:

  • тромбозов;
  • тромбофлебитов;
  • нарушения свертываемости крови;
  • склонности к частым аллергическим реакциям.

Чтобы предотвратить нежелательные последствия и дать напитку из иван-чая полностью раскрыть свои полезные свойства, стоит соблюдать несколько правил:

  • Перед употреблением чая необходимо проконсультироваться с врачом, который наблюдает беременность.
  • Четко соблюдать пропорции при заваривании напитка, учитывать допустимую дозировку.
  • Сушеное растение следует приобретать только у проверенных травников или в аптеках. Трава должна быть правильно и своевременно собрана, тщательно просушена.

Вкусный и ароматный иван-чай — друг будущих мам на любом сроке вынашивания малыша. Принимая бодрящий и одновременно расслабляющий напиток, женщина одаривает витаминами себя и плод в своей утробе. Но не стоит забывать об основном принципе беременных женщин — умеренность во всем. Прием чая следует строго дозировать.

Иван-чай при беременности: польза и вред

Иван-чай при беременности: польза и вред

Иван-чай, по-народному, кипрей или копорский чай, известен своими полезными свойствами еще со времен древней Руси. Ярко-малиновые цветы этого растения сразу привлекают внимание, имеют приятный аромат и терпковатый вкус. Чаще всего из кипрея заваривают чай или делают настойки. Он обладает невероятным количеством полезных свойств, благодаря уникальному составу, и применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Да и просто способствует повышению иммунитета и улучшает защитные свойства организма.

Давайте разберем, какую именно пользу приносит эта трава, и можно ли беременным пить Иван-чай.

Полезные свойства Иван-чая

Главным преимуществом этого растения является его благоприятное влияние на весь организм в целом, и на каждую систему и орган в отдельности. Химический состав этого растения необыкновенно разнообразен, тем самым, каждый компонент выполняет важную функцию в поддержании организма в тонусе.

Поговорим о том, можно ли беременным пить иван чай.

Еще одним достоинством Иван-чая является отсутствие противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости), поэтому его можно применять беременным даже на маленьком сроке, не боясь негативного влияния на развитие плода. Но все же не будет лишним проконсультироваться с лечащим врачом, получив от него рекомендации о количестве приема этого средства.

Состав и свойства

Итак, рассмотрим, какие компоненты содержит Иван-чай:

  • витамины группы В;
  • витамин С (в 5-6 раз больше, чем в лимоне);
  • железо, марганец, медь и другие микроэлементы;
  • пектин;
  • соли фосфора, кобальта;
  • йод, калий, магний, литий и другие элементы;
  • аминокислоты;
  • танин;
  • хлорофилл;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • белок;
  • антиоксиданты, и многие другие полезные составляющие.

В этой траве с симпатичными сиреневыми цветочками содержится множество витаминов.

Иван-чай применяется, как лекарственное и профилактическое средство. Он помогает при таких заболеваниях, как:

  • анемия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • мужское и женское бесплодие;

Иван чай помогает бороться с бесплодием.

  • бронхит, трахеит, фарингит, туберкулез; ;
  • дерматологические заболевания;
  • патологии селезенки;
  • расстройства эндокринной системы;
  • хронический стресс и постоянная усталость;

такой напиток прекрасно тонизирует и спасает при хронической усталости.

  • авитаминоз и снижение иммунитета;
  • нарушения нервной системы;
  • онкологические опухоли;
  • высокое давление, и другие заболевания.

Применение и польза при беременности

Кипрей применяется для лечения бесплодия как у мужчин, так и у женщин, а для тех, кто уже готовится стать мамой, он будет полезен следующим:

  • Повышает ослабший иммунитет, что очень важно при беременности, особенно, когда срок беременности небольшой, поскольку даже простая простуда в этот период может очень плохо сказаться на развитии плода.
  • Способствует формированию и здоровому развитию плода за счет присутствия в составе магния, железа, аминокислот и минералов, витаминов С и группы В, которые очень важны для быстро растущего малыша. Также в составе имеется в большом количестве белок, который является важным строительным материалом.

Иван чай полезен не только для беременных, о и для самого малыша, так как способствует его нормальному развитию.

  • Улучшает кровообращение, что способствует улучшению обменных процессов в организме, и тем самым исключает кислородное голодание плода;
  • Борется с анемией при беременности, которая опасна не только для женщины, но и в значительной степени может повлиять на нормальное развитие ребенка, а иногда привести к его гибели.
  • Обладает успокаивающим свойством и снимает раздражительность, которая часто появляется у беременных из-за стресса. Но, при этом, не вызывает сонливости и заторможенности, не подавляет активность нервной системы и не вызывает привыкания. А спокойствие мамы благотворно влияет на развитие малыша.
READ
Настойка из китайского лука рецепт

Напиток обладает успокаивающим эффектом.

  • Очищает организм от вредных веществ и токсинов, а также снимает часто возникающую отечность, что немаловажно при беременности.
  • Насыщает энергией, тонизирует и повышает настроение.
  • Борется с токсикозом при беременности и улучшает аппетит.
  • Помогает при запорах, которые часто возникают у беременных.

Такой чай помогает справиться с запорами у беременных.

  • Способствует восстановлению обмена веществ в женском организме, тем самым улучшая общее состояние мамы, а, соответственно, и ребенка.
  • Является вспомогательным лекарственным средством в лечениигриппа при беременности, что очень кстати, поскольку выбор медикаментов в этот период у женщины ограничен. Поэтому с помощью Иван-чая можно не только уберечь организм от вирусов и инфекций, но и быстро вылечить грипп, ОРВИ и другие простудные заболевания без антибиотиков и вредных препаратов.
  • Компенсирует нехватку витаминов и минералов в организме, что актуально в зимнее время года, когда пища недостаточно разнообразна свежими фруктами, овощами и ягодами.
  • В составе Иван-чая не содержится таких компонентов, как щавлевая кислота, пуриновые соединения и кофеин, которые негативно сказываются на организме матери и ребенка.
  • Борется с воспалительными процессами, в том числе, и мочеполовой системы. Поскольку во время беременности иммунитет снижается, и хронические заболевания могут снова возникать в организме, а бороться с ними традиционными средствами не всегда возможно.

Иван чай помогает также лечить воспалительные процессы моче-половой системы.

Противопоказания

К счастью многих ценителей лекарственных трав, в отличие от других средств, Иван-чай практически не имеет противопоказаний. Исключением являются люди, у которых проявляется индивидуальная непереносимость этой травы, что бывает в очень редких случаях. Так что Иван-чай для беременных, как спасательный круг. Он не только защитит от многих болезней, но и улучшит общее самочувствие организма, поднимет настроение и успокоит нервы. Что немаловажно, кипрей можно принимать, даже если срок вашей беременности совсем маленький, он никак не повредит здоровому развитию ребенка.

Но, несмотря на всю безопасность употребления Иван-чая, нужно поговорить о его приеме с вашим лечащим врачом. Он подскажет, как и когда принимать кипрей и насколько это лекарственное растение подходит в вашем конкретном случае. И помните, что в вашем положении во всем должна быть мера. Не стоит впадать в крайности и считать, что чем больше вы выпьете Иван-чая, тем здоровее будете. Для хорошего самочувствия вполне достаточно 2-5 чашек чая в день.

Еще одно, что нужно знать о Иван-чае: он имеет свойство усиливать действие других лекарственных препаратов. Поэтому, чтобы избежать нежелательного эффекта, будьте осторожны с одновременным приемом чая и седативными, жаропонижающими или слабительными лекарствами.

Ответ на вопрос о том, можно ли пить иван чай при беременности, однозначен: можно и даже нужно.

А для того, чтобы кипрей приносил максимальную пользу вашему организму, стоит знать несколько правил употребления Иван-чая при беременности.

Как употреблять Иван-чай при беременности

В первую очередь, перед приемом этого чая уточните у вашего лечащего гинеколога, можно ли вам его употреблять. После того, как вы получили согласие врача, Иван-чай можно приобрести в аптеке, что очень удобно для беременной. Но, при желании и возможности, его можно собрать самостоятельно с конца июня и по сентябрь, в зависимости от местности, где будете собирать. Главное – успеть до того, как цветки растения засохнут, иначе кипрей утратит большинство своих полезных свойств.

Знаете ли вы? Растет Иван-чай на всем Северном полушарии. Особенно любит сухие песчаные места в хвойных лесах. Поискать его стоит на опушках и вырубках, вдоль железной дороги, где есть насыпи и канавы. Любит обитать рядом с посевами и водоемами, на сырой почве.

READ
Причины повышения и понижения мочевины в крови

Употребляется кипрей зачастую в виде чая. Заварить его можно, как обычный черный чай. Для этого:

  1. Подготовьте емкость для заварки, обдайте ее кипятком.
  2. Всыпьте 2 чайные ложки сушеной травы.
  3. Налейте 0,5 литра кипятка.
  4. Накройте емкость крышкой и подождите 30 минут.
  5. Процедите чай через ситечко.

Важно правильно заварить напиток.

Пить его можно в теплым, а в летнюю жару он прекрасно подойдет для утоления жажды в холодном виде.

Заключение: можно или нельзя?

Итак, можно ли Иван-чай при беременности? Конечно, да! Ведь это уникальная лечебная трава, которую, в отличии от других растений, даже советуют принимать во время вынашивания ребёнка. Да и после рождения малыша можно не отказывать себе в удовольствии выпить вкусного и полезного чая из кипрея.

Как мы убедились, Иван-чай, благодаря своим потрясающим свойствам, сможет в значительной степени облегчить некоторые побочные эффекты вашего прекрасного положения. Токсикоз уже не будет так страшен, энергии прибавится, сон будет крепче, а нервы спокойнее. При этом женщина будет наслаждаться этим периодом своей жизни в полной мере, а малыш – расти сильным и здоровым.

Чай из этой ароматной травы приносит огромную пользу организму женщины в положении и ее малышу.

Видео

В это видео вы сможете детально узнать от Елены Шестаковой все нюансы сбора кипрея: когда собирать, какую часть растения использовать; его заготовку, процесс ферментации и сушки; рецепт употребления и хранения этого лечебного чая.

А вы пробовали Иван-чай? Расскажите, какой он на вкус и аромат. Поделитесь в комментариях, какие разрешенные травы при беременности вы знаете и чем пользовались. Возможно, знаете еще какие-нибудь способы применения Иван-чая – расскажите об этом.

Иван-чай при беременности польза или вред?

Иван-чай при беременности польза или вред?

Какое влияние иван-чай оказывает на организм. Показания для использования при беременности. Химический состав. Как правильно заваривать.

Популярный в народе уже не одно столетие иван-чай или кипрей узколистный, очень полезный. У него мало противопоказаний и побочных эффектов. Использовать иван-чай при беременности чаще всего полезно и безопасно.

Иван-чай из деревни Кукуйка

Иван-чай из деревни Кукуйка

В период ожидания малыша женщина должна контролировать качество употребляемых продуктов, виды лекарств. Многие препараты могут нанести непоправимый вред еще не родившемуся ребенку, и беременные обращаются к рецептам народной медицины. Некоторые виды лекарственных растений не рекомендуется употреблять в этот период. Можно ли пить кипрейный отвар?

  • Состав Иван-чая
  • Действие иван-чая на беременную женщину
  • Противопоказания
  • Как правильно пить иван-чай при беременности
  • Как готовить напиток из иван-чая

Состав Иван-чая

Из-за исключительно богатого химического состава, иван-чай оказывает на беременную многостороннее положительное воздействие. Каждое активное вещество выполняет свое особое предназначение и помогает в комплексе. В состав входят:

  • аскорбиновая кислота или знакомый с детства витамин С, который оказывает неоценимую помощь в повышении иммунных сил организма и в борьбе с простудами;
  • каротиноиды и витамины группы В принимают активное участие в росте и развитии эмбриона;
  • группа аминокислот обеспечивает беременный организм дополнительной энергией и отличным самочувствием, не оказывая негативного влияния на нервную систему;
  • макро- и микроэлементы участвуют в метаболизме, особенно в кровообращении, снижая риск развития гипоксии плода;
  • дубильная кислота оказывает помощь при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • пектиновые вещества содействуют в избавлении организма от токсинов;
  • хлорофилл корректирует нарушения в обмене веществ.

Купить Иван-чай из Кукуйки

Из иван-чая готовится приятный на вкус отвар, который помогает нормализовать питьевой режим во время беременности. Он оказывает лечебно-профилактическое и общеукрепляющее действие. Является мягким успокоительным. Это лишний подтверждает безопасность его применения для беременных женщин.

При беременности на ранних сроках многими врачами рекомендуется принимать настой из травы кипрея. Ведь в его составе имеется большое число необходимых для правильного развития и формирования ребенка витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Иван-чай фото

Иван-чай в деревне Кукуйка летом

Действие иван-чая на беременную женщину

Иван-чай при беременности принимают в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной систем, при вирусных респираторных болезнях, при железодефицитных анемиях. Он оказывает мягкое мочегонное действие, поэтому назначается для профилактики отеков, особенно в жаркий период или при нарушении сердечно-сосудистой деятельности.

READ
Моча коричневого цвета

При беременности на ранних сроках иван-чай принимают в качестве успокоительного средства. Он помогает при повышенной возбудимости, головных болях, частых сменах настроения. Повышает содержание гемоглобина в крови. При употреблении иван-чая у беременных женщин не нарушается зубная эмаль, также он положительно воздействует на процесс закладки зубов у плода.

Благодаря высокой концентрации дубильных веществ иван-чай отлично борется с инфекциями и воспалениями. Укрепляет ногти и волосы. Является отличным лечебным и профилактическим средством против молочницы.

Иван-чай фото

Иван-чай ферментированный листовой из Кукуйки

Противопоказания

Иван-чай отличается от многих лекарственных трав тем, что не оказывает побочных действий. Единственно когда его нельзя употреблять это при наличии индивидуальной непереносимости, что встречается очень редко. Имеются противопоказания для беременных. Ведь организм в этот период очень чувствителен, могут появиться аллергические реакции. Начиная принимать напиток, внимательно следите за общим состоянием и за кожными покровами. При наличии любых отклонений надо срочно прекратить прием отвара и обратиться к лечащему врачу для консультации.

Соблюдайте правильную дозировку во избежание развития побочных эффектов. Надо помнить, что всё хорошо в меру. Если в организме будущей матери имеется перенасыщение микроэлементами, то тоже будет наблюдаться непереносимость запаха и вкуса чая. Значит, для функционирования внутренних органов и осуществления метаболических процессов беременной женщине не требуется никаких элементов. Поэтому отвар принимать не надо.

Приумножить целебные свойства чая можно за счёт правильного приготовления и употребления.

Иван-чай в деревне Кукуйка фото

Иван-чай в деревне Кукуйка

Как правильно пить иван-чай при беременности

Чтобы избежать отрицательных последствий, и, для полного раскрытия всех полезных качеств напитка из иван-чая, требуется выполнять следующие правила:

  1. Проконсультироваться с врачом, наблюдающим за беременностью.
  2. Приобретать растение только у пользующихся доверием травников или в аптеках а так же у надежных производителей. Например этот сайт. Трава должна быть правильно собрана в нужное время, хорошо просушена, после проведенного процесса ферментации.
  3. Не нарушать рекомендуемые пропорции для заваривания.

Во время беременности большинство трав надо употреблять с осторожностью, но уникальное растение иван-чай не имеет противопоказаний и многие врачи его даже рекомендуют.

Ферментированный Иван-чай

Гранулированный Иван-чай из Кукуйки черный

Как готовить напиток из иван-чая

От качества используемой воды зависят свойства чая: запах, вкус и цвет. Лучше всего использовать талую или родниковую воду, которая обуславливает неповторимый и незабываемый вкус напитка. В течение дня беременная женщина может употребить не более одной чайной ложки высушенной травы, из которой можно получить примерно 3-4 стакана отвара. При заваривании одной заварки несколько раз падают полезные свойства при сохранении вкусовых качеств.

Для сохранения лечебных свойств надо правильно заваривать. Во время беременности используют такие методы заваривания:

  1. В стеклянный сосуд засыпать 10 гр ферментированного Иван-чая, залить 600 мл кипящей воды, плотно накрыть крышкой. Настаивать 15 минут, затем перемешать. Можно пить свежеприготовленным или охлажденным. Благодаря содержанию эфирных масел напиток долго не портится, но тонкий аромат пропадает почти сразу. При подогреве не допускайте закипания чая. Употребляйте с медом и сухофруктами, потребление сахара лучше ограничить.
  2. В эмалированную посудину помещают 2 чайные ложки цветков растения, столько же и ферментированного Иван-чая. Все это заливают 500 мл теплой воды, подогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Потом настаивают в тепле 10 минут и напиток готов к употреблению.

Пить иван-чай лучше всего на голодный желудок 2 раза в сутки по одному стакану. Если пить три раза, то по 2/3 стакана.

А можно так же пить как чайный напиток Ферментированный Иван-чай хоть каждый день. Ведь после процесса ферментации этот напиток превращается из просто растения в Чай и пить можно хоть каждый день!

Иван-чай из деревни Кукуйка купить

Вкусный и полезные Иван-чай из деревни Кукуйка

А напоследок — видео обзор Иван-чая из деревни Кукуйка — Гранулированный черный. Ручной сбор.

READ
Можно ли при сколиозе заниматься йогой

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы врача

Россия чуть ли не единственная страна в мире, где продолжают готовить чай из кипрея. Сегодня диковинный «русский напиток» продают на eBay и Amazon, а официальная медицина открывает все больше полезных свойств этого растения

Иван-чай — цветок фиолетового цвета, который летом можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке. Не стоит записывать это растение в разряд садовых вредителей — оно может стать незаменимым в домашней аптечке. Рассказываем, почему.

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое иван-чай

Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипрей достигает двух метров в высоту, у него клиновидные листья и, как правило, фиолетовый или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.

Кипрей узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые пространства, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце [1].

Почему иван-чай?

Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Существует и красивая легенда об Иване [2]. Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая.

Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. В Европе это растение называют ивовая трава.

Польза иван-чая

Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [3]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.

В 100 г зеленой массы содержится [4]:

  • железо, 2,3 мг;
  • никель, 1,3 мг;
  • медь, 2,3 мг;
  • марганец, 16 мг;
  • титан, 1,3 мг;
  • молибден, 0,44 мг;
  • бор, 6 мг.

В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [5]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания.

В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд.

В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [6].

Как правильно заваривать иван-чай

Подготовка напитка мало чем отличается от других листовых и травянистых чаев, если речь идет о сушеном продукте. Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться. Рассмотрим два способа:

  1. Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода.
  2. Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно обдатый горячей водой чайник.
  3. Залейте кипятком, закройте крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем.
  4. Дайте настояться напитку 10-15 минут.
  5. Иван-чай готов к употреблению.

Готовить напиток также можно и из свежего кипрея. В этом случае листья требуют предварительной подготовки.

  1. Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть
  2. Положить кипрей на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения.
  3. Кипятить на малом огне в течение 5 минут. Затем снять и дать настояться еще 15 мин.
  4. Напиток готов.

Кроме традиционных способов заваривания на воде, кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток. Также настоять иван-чай можно и в прохладной воде для получения прохладительного напитка.

READ
Медицинская желчь для лечения пяточной шпоры

Иван-чай в медицине

В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (EMA) считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея (ивовой травы). В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыводящей системы [7].

Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.

Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса [8].

Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Иван-чай в кулинарии

В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применения иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов.

В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.

Иван-чай в косметологии

Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.

Защищает кожу от стресса

Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [8]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты.

Увлажняет кожу

Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи [9].

Комментарии эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)?

К сожалению, это так. До сих пор иван-чай официально не признан лекарственным растением. И на мой взгляд, это очень несправедливо. Мало того, что полезные свойства этого растения давно известны и применяются в народной медицине, плюс к этому проводилось множество официальных исследований, которые доказывали его эффекты. Думаю, что ситуация в ближайшее время должна измениться. И благодаря содержанию активных веществ, таких как танин, флавоноиды, железо, марганец, магний, витамины С и А, витамины группы В, дубильные и слизистые вещества, кислоты, иван-чай займет заслуженное место в числе лекарственных трав. Благодаря своему составу он оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.

Для лечения каких заболеваний можно было бы его применять в официальной медицине?

Начну с того, что любое лекарственное растение будет служить хорошим дополнением к базисной терапии, но не сможет стать ее заменой. Это всегда надо учитывать, применяя растительные компоненты. Другое дело — официальные лекарственные средства, которые произведены на основе лекарственных трав. И их необходимо примерять согласно рекомендациям лечащего врача.

Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию танина, дубильных веществ и флавоноидов и ван-чай обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди трав, произрастающих в наших широтах. А это может быть использовано как при лечении респираторных заболеваний, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, холецистит), гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).

READ
Капли фенистил в нос для детей: инструкция применения

Обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней.

Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.

Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна.

Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты), ротоглотки (ангины, фарингиты, ларингиты), при угревой сыпи.

Насколько иван-чай полезен в домашней косметологии, может ли он применяться как компонент масок для волос, лица?

Косметологические средства на основе иван-чая активно применяются как в домашних условиях, так и при производстве косметики для ухода. Благодаря дубильным средствам с помощью него, например, можно снизить активность жировых желез. Это свойство используют для борьбы с жирностью волос.

Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.

Растение обладает мощным противовоспалительным действием, его эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а витаминный состав помогает обеспечить дополнительное питание.

Таким образом, спектр применения иван-чая очень широкий. Но тем не менее перед употреблением всегда следует проконсультироваться со специалистом.

Кому стоит с осторожностью применять это народное средство?

Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.

Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин , людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.

После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца.

Иван-чай при беременности: описание и состав, польза и вред

Иван-чай при беременности: описание и состав, польза и вред

Особой популярностью у широких слоев населения пользуется напиток, приготовленный из кипрея узколистного, – копорский, или русский чай. Он вкусный, ароматный и полезный. Фитотерапевты и гинекологи часто рекомендуют употреблять иван-чай при беременности (при условии соблюдения дозировки и отсутствии противопоказаний).

Общая информация про иван-чай

Иван-чай – многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. Относится к семейству Кипрейные, произрастает в нечерноземной полосе России. Встречается на опушках смешанных и хвойных лесов, возле торфяников, пустырей, вблизи оврагов и ручьев, у обочин дорог.

Кипрей имеет толстое ползучее корневище с большим количеством почек, способствующих быстрому размножению куста. Стебель прямостоячий, голый. На побеге расположены узкие длинные листья, верхняя часть которых темно-зеленая, нижняя – сизая, иногда красная или бледно-розовая. Цветки ярко-розового цвета, 4-членные, обоеполые, диаметром до 2 см, собраны в верхушечную длинную кисть.

Иван-чай - травянистое многолетнее растение семейства Кипрейные.

Иван-чай – травянистое многолетнее растение семейства Кипрейные.

Цветение начинается с конца июня и длится до середины августа.

Состав

  1. Дубильные вещества пирогалловой группы – до 20%.
  2. Слизь (продукт секреции растительных клеток) – до 15%.
  3. Витамин С – 90-588 мг на 100 г сырой травы (концентрация в 5-6 раз больше, чем в лимонах и апельсинах).
  4. Флавоноиды (кемпферол и кверцетин).
  • алкалоиды;
  • целлюлоза;
  • пектины;
  • лектины;
  • танины;
  • кумарины;
  • полисахариды;
  • сахар;
  • органические кислоты.
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • бор;
  • молибден.

Возможность употребления при беременности

Принимать медикаменты на основе химии и настои из лекарственных растений женщинам в период вынашивания ребенка нежелательно. Исключением является иван-чай. Врачи рекомендуют его пить во время беременности при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Польза для организма будущей мамы

  1. Очищает организм от вредных токсинов.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Понижает давление.
  4. Разжижает кровь.
  5. Предотвращает развитие воспалительных процессов.
  6. Снимает боль и отеки при ангине.
  7. Регулирует обмен веществ.
  8. Успокаивает нервную систему:
    • защищает от стрессов и депрессии, возникающих перед родами;
    • устраняет бессонницу;
    • снимает головную боль, тревогу, чрезмерную эмоциональность и чувствительность.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Избавляет от изжоги, появляющейся на разных сроках гестации.
  11. Налаживает работу пищеварительной системы.
  12. Укрепляет и оздоравливает зубы, волосы и ногти.
  13. Улучшает лактацию.
  14. Противостоит образованию злокачественных и доброкачественных опухолей.
READ
Диета на тыкве: полезные рецепты

Возможный вред

Несмотря на полезные качества растительного продукта, его применение в неограниченных дозах может нанести вред здоровью.

Натуральное лекарство воздействует на центральную нервную систему и изменяет условно-рефлекторную деятельность. Если во время приема русского чая беременная женщина принимает седативные (успокоительные) препараты, возможны перенасыщение организма психолептиками и обратный эффект. Кроме того, растение действует подобно аминазину. Передозировка им чревата расслаблением скелетной мускулатуры и возникновением симптомов паралича. Больной человек не сможет открыть глаза, говорить, передвигаться.

В первом триместре, когда начинает развиваться плод, чай пьют с осторожностью и в малых дозах. При бесконтрольном приеме возможен выкидыш.

Показания к применению

Умеренное употребление копорского чая приносит пользу женскому организму и ребенку, находящемуся в утробе матери.

Для нервной системы

Во время беременности женщины становятся раздраженными, плаксивыми и вспыльчивыми. У них случаются необоснованные приступы гнева, истерии, появляются страхи и тревожность, часто меняется настроение. Это связано с изменением физиологического и психического состояния, перестройкой всего организма.

Переживания матери могут привести к расстройствам нервной системы ребенка, повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов, задержке внутриутробного развития плода.

Иван-чай обладает седативными свойствами. Напиток из лекарственного растения действует успокаивающе. Он способен снять чрезмерное возбуждение на начальной стадии беременности, убрать страх перед родами, стабилизировать эмоциональный фон и устранить бессонницу.

Иван-чай полезен для организма будущей матери.

Иван-чай полезен для организма будущей матери.

Против отеков

Чаще всего отеки возникают на ступнях, лодыжках, в нижней части голеней, на руках и лице. В некоторых случаях закладывает нос (ринит беременных).

Отвар из кипрея можно пить в период вынашивания плода и после родов. Иван-чай обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, снимает отечность.

Для здоровья мочеполовой системы

Женщин в течение всей беременности беспокоит частое мочеиспускание. Постоянные позывы в туалет доставляют дискомфорт. Чтобы нормализовать работу мочеполовой системы, минимизировать риск проникновения инфекции, рекомендуется пить кипрейный чай.

Для профилактики анемии

Наличие большого количества витаминов и минералов в составе чая способствует повышению уровня гемоглобина и хорошей циркуляции крови, поэтому напиток показан беременным с железодефицитной анемией. Также его принимают для предупреждения гипоксии плода.

Для лечения и профилактики простуд и инфекций

Терапию медикаментами при простудных заболеваниях можно заменить употреблением иван-чая. Лекарственный напиток обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, не вредит здоровью будущей матери и плода.

Для нормализации пищеварения

Прием настоя приводит к активизации кишечника и нормализации стула, в результате чего пропадают запоры и геморрой. Дубильные вещества уничтожают болезнетворных бактерий, что способствует нормализации микрофлоры ЖКТ.

Для сохранения зубов

Ребенок в процессе внутриутробного развития забирает полезные вещества, в т. ч. кальций, необходимый для роста и формирования систем органов. Дефицит макроэлемента в рационе женщины вызывает разрушение зубов.

Кипрей – природный источник энергии, витаминов и минералов. В нем содержится более 69 полезных компонентов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Высокая концентрация марганца способствует лучшему усвоению кальция в костной ткани.

Для сохранения красоты

Во время беременности возможно ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, сухими и ломкими. Ногти расслаиваются. Кожа теряет эластичность, появляется целлюлит.

При регулярном употреблении растительного напитка можно сохранить красоту и здоровье, молодость и свежесть. Компрессы из заварки способны убрать мешки под глазами, мази на основе травы сгладят растяжки.

При кашле

Горячий кипрейный чай поможет быстро избавиться от мучительного кашля при бронхите или ангине. Питье обезболивает, снимает воспаление. Аскорбиновая кислота, присутствующая в составе, повышает иммунную защиту и помогает бороться с простудой.

Из кипрея готовят не только чай, но и лекарственные отвары и настои.

Из кипрея готовят не только чай, но и лекарственные отвары и настои.

READ
Лечение эрозии шейки матки радиоволнами

От бессонницы

Если женщина при беременности или после родов (во время ухода за новорожденным) не высыпается, ей поможет русский чай. Он восполнит дефицит витаминов и микроэлементов в организме, наладит сон, успокоит нервную систему, избавит от стресса и послеродовой депрессии.

От изжоги

После еды или натощак у беременных, особенно в третьем триместре, на фоне отсутствия хронических болезней появляется неприятное чувство жжения за грудиной или в подложечной области. Изжога вызывается физиологическими изменениями женского тела в период вынашивания ребенка и связана с ослаблением тонуса нижнего пищеводного сфинктера или повышением внутрибрюшного давления, передаваемого на стенку желудка, что и приводит к рефлюксу желудочного сока.

Травяной настой мгновенно снижает кислотность, нормализует пищеварение, убирает неприятный привкус в ротовой полости. Изжога исчезает.

Правила употребления и суточная норма

На ранних сроках

Напиток из кипрея употребляют в холодном или горячем виде.

  • 2 капли лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • кусочек имбиря (если нет аллергии).

По завершении курса делают перерыв на 2-4 недели.

В напиток часто добавляют другие полезные продукты - лимон, имбирь, мед.

В напиток часто добавляют другие полезные продукты – лимон, имбирь, мед.

На поздних

Во втором и третьем триместрах следует сократить прием лекарственного средства и снизить концентрацию до 1 ч. л. сушеной травы на 3-4 ст. воды. Употреблять чай можно по 2/3 ст. 1-2 раза ежедневно.

Нюансы приготовления напитка

Чайную заварку лучше готовить из кипрея, продаваемого в аптеке или специализированном магазине. Реализуемая лекарственная трава изготавливается из качественного сырья, отвечает требованиям ТУ и имеет сертификаты соответствия.

  1. В чистую посуду высыпать 2 ч. л. измельченной травы.
  2. Обмыть проточной водой, чтобы убрать пыль.
  3. Вскипятить 0,5 л воды.
  4. Охладить ее до +80°С.
  5. Залить смесь горячей водой.
  6. Накрыть емкость крышкой.
  7. Настоять 2-5 минут для получения слабого раствора, 30 минут – более сильной концентрации.
  8. Процедить через сито или марлю.

Меры предосторожности: противопоказания и ограничения

Перед приемом иван-чая следует провести диагностику организма на аллергическую реакцию.

  1. Заварить чай слабой концентрации – 1 ч. л. на 3-4 ст. воды.
  2. Выпить 1/2 ст. напитка.
  3. Понаблюдать за состоянием.

Запрещается ежедневный прием напитка на протяжении 9 месяцев. Беременная должна делать перерыв после прохождения терапевтического курса. При ухудшении самочувствия следует отказаться от чаепития.

  • пониженным давлением;
  • повышенным уровнем гемоглобина;
  • склонностью к тромбозам.

О приеме природного лекарства нужно уведомить врача-гинеколога.

Источники информации:
М. Ю. Соколова – Рациональное питание беременных и кормящих женщин – источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова – Питание во время беременности – источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская – Питание женщин в период беременности – источник
И. А. Анчева – Функциональное питание при беременности – источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская – Витамины в питании беременных – источник
О. А. Маталыгина – Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы – источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова – Питание женщин во время беременности – источник
Е. В. Тимохина – Рациональное питание беременных – источник
И. М. Воронцов – Питание беременных и кормящих женщин – источник
М. И. Кахиани – Нарушения питания у беременных-состояние проблемы – источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал – Основы здорового питания беременной женщины – источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова – Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей – источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский – Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин – источник
Л. Н. Мачулина – Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка – источник
C. S. Williamson – Nutrition in pregnancy – источник
O. A. Ladipo – Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements – источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy – Nutrition in pregnancy – источник

Ссылка на основную публикацию