Диета при песке в почках

Диета при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезнииграет немаловажную роль в профилактике или повторного образования камней мочевой системы. Цель диетыпри мочекаменной болезни – уменьшить число факторов риска формирования камней, таких как сниженный объем суточной мочи, повышенное содержание в моче кальция, мочевой кислоты, оксалатов, фосфатов, пониженная концентрация цитрата в моче, изменение кислотности мочи.

Потребление жидкости для достижения достаточного суточного диуреза (>2 литров в день) – важный фактор профилактики мочекаменной болезни. Потребление большого объема жидкости способствует снижению насыщенности мочи камне-образующими солями. Большое исследование, затронувшее 45 тысяч мужчин и 91 тысячу женщин, выявило 30-40% снижение риска образования камней при потреблении 2,5 и более литров жидкости в день.

Соки из цитрусовых фруктов обладают анти-камне-образующим потенциалом за счет повышенного содержания в их составе цитратов. Цитраты, повышая рН мочи, снижают риск формирования уратных и цистиновых камней. Однако некоторые исследования выявили парадоксальные результаты, например, апельсиновый сок обладает минимальным защитным действием, а грейпфрутовый и вовсе оказывает камне-образующий эффект.

Диета при потреблении белков

Считается, что повышенное потребление белков животного происхождения является фактором риска образования камней. Кроме того, повышенное потребление белка способствует ожирению, которое также ассоциировано с мочекаменной болезнью.

Избыточное потребление животных белков приводит к повышению содержания кальция и мочевой кислоты в моче, снижает концентрацию цитратов в моче и рН мочи.

Несмотря на наличие патофизиологического обоснования камне-образующего эффекта животных белков, не проведено ни одного крупного исследования, подтверждающего этот факт. Поэтому не все врачи выступают за строгое ограничение белков в диете при мочекаменной болезни.

Роль углеводного обмена

Избыточное потребление фруктозы ассоциировано с высоким риском ожирения, метаболического синдрома и мочекаменной болезни. Фруктоза вызывает инсулинорезистентность, последствием чего является снижение рН мочи и повышение продукции мочевой кислоты. Повышенное потребление глюкозы также может приводить к повышению концентрации мочевой кислоты в моче.

Жиры при мочекаменной болезни

Диета богатая жирами не является фактором риска мочекаменной болезни. Однако избыточное потребление жиров напрямую ассоциировано с ожирением, которое в свою очередь является фактором риска образования конкрементов. У людей с ожирением наблюдается повышенная концентрация в моче кальция, оксалатов, мочевой кислоты, натрия и сульфатов.

Нормализация веса потенциально снижает риск мочекаменной болезни путем улучшения функции почек, восстановления чувствительности к инсулину.

Ограничение потребления натрия снижает риск рецидива мочекаменной болезни. Избыточное содержание натрия в диете приводит к изменению качественного и количественного состава мочи: увеличению концентрации кальция, цистина, снижению концентрации цитрата. С другой стороны избыточное потребление соли приводит к увеличению объема и рН мочи.

Соли кальция в продуктах

Долгое время врачи рекомендовали ограничивать потребление кальция пациентам с мочевыми камнями, в состав которых входит кальций. Однако множество исследований выявило абсолютно противоположное явление: диета, богатая кальцием, снижает риск образования камней. Этот факт объясняется особенностями всасывания в кишечнике и выведения почками кальция и оксалатов (смотрите ниже). Таким образом, недостаточное поступление с пищей кальция повышает риск образования кальций-оксалатных конкрементов.

Диета с ограничением оксалатов

Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Оксалаты, поступающие в организм с пищей, всасываются по ходу всего пищеварительного тракта. Многие исследования подтверждают обоснованность ограничения потребления пищи богатой оксалатами для профилактики образования кальций-оксалатных камней. Но при этом, для уменьшения количества всасывающихся в кишечнике оксалатов, необходимо достаточное поступление кальция. В просвете кишечника кальций связывается с оксалатами, предотвращая его всасывания и увеличивая выведение из организма.

Пища, богатая оксалатами

Шоколадные напитки, соевое молоко, соки из фруктов, перечисленных ниже.

Сушеные абрикосы, красная смородина, инжир, киви, инжир, ревень

Фасоль, свекла, шнит-лук, листовая капуста, баклажан, салат эскариоль, лук-порей, окра, петрушка, брюква, шпинат, томаты и др.

Амарант, ячмень, кукурузная мука, жареный картофель, кекс, крупы, соевые продукты, сладкий картофель, зародыши пшеницы и отруби, гречневая мука, цельнозерновой хлеб и др.

Мясо, мясозаменители, рыба, птица

Сушеные бобы, арахисовое масло, соевые гамбургеры, мисо

Продукты, в состав которых входят плоды рожкового дерева, шоколад, мармелад.

Орехи (арахис, миндаль, пекан, кешью, фундук), ореховое масло, семена кунжута, тахини (паста из кунжутных семян), семена мака.

Диета с низким содержанием оксалатов должна включать в себя не более 40-50 мг оксалатов в день.

READ
Как распознать арахноидит головного мозга
Продукты с низким содержанием натрия и оксалатов

Кофе, соки и нектары из фруктов, перечисленных ниже,

Яблоки, свежие абрикосы, авокадо, бананы, черешня, клюква, грейпфрут, красный или зеленый виноград, лимон и лайм, дыни, нектарины, папайя, персики, груши, ананасы, апельсины, клубника, мандарины.

Артишоки, спаржа, побеги бамбука, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, тыква, кукуруза, огурцы, цикорий, салат, грибы, лук, горох, перец, картофель, редис, кабачки.

Яичная лапша, ржаной хлеб, белый или дикий рис.

Мясо, рыба, птица

Мясо, рыба, свежее или замороженное мясо птицы (например, курицы или индейки), яйца.

Мягкий американский или швейцарский сыр, творог, сыр рикотта, молоко, йогурт.

Сладости и десерты

Печенье, пирожные, мороженное, пудинги и конфеты без шоколада или орехов

Сливочное масло, маргарин, сливки, майонез,
чеснок, лимонный сок, уксус и др.

Мочевая кислота

Избыточное потребление пищи, богатой пуринами и протеинами повышает риск образования уратных камней.

Пища с высоким содержанием пуринов (исключить из рациона)

Пиво, анчоусы, субпродукты (мозг, почки, печень и др.), дичь, мясная подливка или соусы, дрожжи, мясные бульоны, все виды бобовых (фасоль, чечевица, горох и др.), сардины, сельдь, скумбрия, морские гребешки.

Пища с умеренным содержанием пуринов (ограничить употребление)

Пресноводная и морская рыба, моллюски, угорь, мясо, птица, мясные супы, спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, бобовые, овсянка, отруби, зародыши пшеницы, весь зерновой хлеб и хлебные злаки, яйца, кофе, чай.

Продукты с низким содержанием пуринов (разрешено употреблять без ограничения)

Хлебобулочные изделия и крупы (с низким содержанием клетчатки, белая мука, рафинированные злаки), орехи, арахисовое масло. Овощи с невысоким содержанием пуринов, супы-пюре растительные без мясного бульона, фруктовые соки, безалкогольные напитки, желатин, сахар, обезжиренный сыр.

Диета при камнях в почках

Диета при камнях в почках

Прежде, чем ознакомиться с особенностями питания, следует разобраться, что это за патология. Итак, мочекаменная болезнь — это заболевание, которое характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках, мочеточнике, или мочевом пузыре. Это мультифакторное заболевание, непосредственной причиной которого является нарушение обмена веществ. В результате этого повышается уровень мочевой кислоты в крови и моче, уровень фосфатных, оксалатных солей и солей кальция в моче, а также кислотность мочи.

  • Таким образом, при мочекаменной болезни возможно образование следующих видов камней:
  • Кальциевые конкременты — наиболее встречаемые (составляют около 90%). Они делятся на оксалаты и фосфаты.
  • Оксалатные камни — формируются вследствие инфекционных, аутоиммунных заболеваний, при алкоголизме. К оксалатным камням относятся вевеллит и ведделлит.
  • Фосфатные конкременты — образуются преимущественно вследствие бактериальных заболеваний. Среди фосфатных камней различают: струвит, гидроксиапатит, карбонат апатит и другие.
  • Уратные камни. Ураты — камни, которые формируются из солей мочевой кислоты.
  • Карбонатные (кальцит, арагонит).
  • Цистиновые камни — формируются в результате нарушение обмена цистеина.
  • Ксантиновые.
  • Холестериновые камни.

Диета при камнях в почках, как и полностью все лечение, во многом будет зависеть от состава камней (оксалатные, фосфатные, уратные или другие). Цель диеты — устранить имеющиеся камни, нормализовать минеральный обмен и предупредить образование новых камней.

Далее в статье расскажем более подробно, зачем необходима диета при камнях в почках, в чем она заключается, какие особенности диеты при различных видах конкрементов, а также ознакомимся с принципами питания после удаления и дробления почечных камней.

Зачем нужна диета при камнях в почках?

Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему. При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения. Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.

  • Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
  • Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
  • Предотвращение образования новых камней.
  • Нормализация минерального обмена.
  • Нормализация кислотности мочи.
  • Ускорение метаболизма.
  • Снижение нагрузки на почки.

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

READ
Анализ крови на гепатит

Питание при камнях в почках: питьевой режим

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).

Диета для разных видов камней в почках

Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.

Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Диета при оксалатных камнях в почках: дробное питание

Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.

Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Диета после дробления и удаления камней в почках

Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).

Диета после дробления камней в почках

Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов.

READ
Язву желудка лечим сбором из 7 трав

Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).

Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.

Что такое камни в почках

Одним из наиболее распространенных урологических заболеваний является мочекаменная болезнь. Это патология, при которой образуются различные по химическому составу камни в почках.

Методы дробления камней в почках

Мочекаменная болезнь — заболевание, которое возникает преимущественно из-за нарушения обмена веществ и изменения рН мочи и характеризуется образованием камней (конкрементов) в почках, мочеточниках, или мочевом пузыре.

Методы, как вывести камни из почек

Мочекаменная болезнь — одно из наиболее распространенных урологических заболеваний. При незначительных размерах камней она может никак не проявлять себя, но при прогрессировании грозит серьезными осложнениями.

Удаление камней в почках и мочевыводящих путях

Один из самых распространенных на сегодняшний день недугов — мочекаменная болезнь.

Рекомендации по здоровому питанию при нефролитиазе

Рекомендации по здоровому питанию при нефролитиазе

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 23.04.2021
  • Время чтения: 1 mins read

Если у вас в прошлом были конкременты в почках, эти рекомендации помогут снизить риск их повторного появления.

Образование конкрементов происходит, когда химические вещества в моче находятся в высоких концентрациях. Со временем они образуют микроскопические кристаллы, которые затем начинают слипаться, образуя постоянно растущий конкремент. Преимущественное большинство камней МВП включает один или несколько компонентов. Выделяют четыре основных типа конкрементов.

Камни из оксалата или фосфата кальция

Большинство конкрементов в почках состоят из соединений кальция, особенно из оксалата кальция. Также могут присутствовать фосфат кальция и другие минералы.

Риск образования кальциевых камней увеличивают:

  • состояния, вызывающие высокий уровень кальция в организме, например, гиперпаратиреоз;
  • высокий уровень оксалатов;
  • некоторые лекарства.

На долю кальциевых (оксалатов и фосфатов) конкрементов приходится 85% камней в почках.

Конкременты из мочевой кислоты

Некоторые камни в мочевыводящих путях (в почках, мочевом пузыре, мочеточниках) состоят из мочевой кислоты – продукта жизнедеятельности, который обычно выводится из организма с мочой. Их образование увеличивается, если у больного:

  • пониженный диурез;
  • неправильная диета – преобладание в питании продуктов с высоким содержанием животный белков, например красного мяса;
  • алкоголизм;
  • подагра;
  • присутствуют воспалительные заболевания кишечника.

Камни, образованные мочевой кислотой составляют примерно 10% всех камней в мочевыводящих путях. Есть определенные препараты, которые способствуют растворению таких конкрементов и/или предотвращают их формирование (например, Блемарен).

Струвитные камни

Образованию струвитных камней способствует расщепление мочевины особым ферментом уреазой. Их также можно назвать инфекционными камнями, поскольку они возникают при инфекциях мочевых путей. К бактериям, обладающим подобными свойствами, относятся клебсиеллы (Klebsiella spp.), протей (Proteus spp.), реже кишечные палочки и псевдомонады (Pseudomonas).

Поскольку такие конкременты часто становятся большими и возникают при наличии инфекции, они представляют опасность для здоровья. При таких камнях обычно требуется комплексное лечение, включая антибиотики и удаление камня. Женщины страдают чаще, чем мужчины, из-за более высокого риска ИМП.

Цистиновые камни

Камни, состоящие из химического вещества под названием цистин, встречаются реже. В большинстве случаев они образуются при цистинурии (наследственная патология, приводящая к слишком большому количеству в моче цистина.

Цистиновые камни можно предотвратить или растворить с помощью лекарств (например, тиопрамин или Тиола, пеницилламин, он же Купренил) но это сложно и не очень эффективно. Если камень вызывает закупорку мочевыводящих путей или слишком большой, его необходимо удалить.

Некоторые конкременты в конечном итоге проходят через все мочевыводящие пути и выходят из организма во время мочеиспускания. В некоторых случаях камень вызывает закупорку МВП, когда застревает, блокируется отток мочи и развивается острая боль (почечная колика).

После прохождения камня в почках важно попытаться предотвратить образование другого. Исследования показывают, что частота рецидивов нефролитиаза без лечения в течение пяти лет после первого конкремента колеблется от 35% до 50%.

READ
Почему может неметь стопа и как с этим бороться?

Пациенту полезно знать, какой у него камень, потому что советы по режиму питания и профилактике различаются для каждого из них. В Интернете много дезинформации относительно взаимосвязи между употреблением определенных продуктов и риском развития камней в почках. Поэтому перед введением новой диеты или новых лекарств при наличии в анамнезе мочекаменной болезни, проконсультируйтесь с урологом.

Диета при наличии камней в почках из оксалата кальция и/или фосфата кальция

Перечисленные шаги применимы только к больным, у которых обнаружены камни из оксалата кальция и фосфата кальция.

Вода точит камни, даже если они почечные

Камни в почках

Согласно исследованию, проведенному Оксфордским университетом и Европейским центром урологии, увеличение потребления жидкости снижает риск камнеобразования. Это подтвердили результаты исследования с участием 439 072 человек.

Ученые обнаружили, что увеличение в рационе чистой воды на на 200 мл снижает риск появления камней на 13%. Это подтверждает рекомендации ВОЗ о необходимости употребления минимум 30 мл воды на килограмм веса. К сожалению, мало кто выпивает нужную норму.

Кроме того, ежедневное потребление 100 г фруктов снижало риск образования камней на 12%, а 10 г клетчатки – на 18%.

Питьевой режим – рекомендации

Нужно пить много жидкости, особенно воды. Это самое важное, что вы можете сделать, чтобы снизить риск получения нового камня в почках.

Старайтесь ежедневно выпивать не менее 2 ½ – 3 литров (10-12 стаканов) жидкости. Людям с цистиновыми камнями требуется больше жидкости – около 4 литров (16 стаканов). Если вы не привыкли пить такое количество жидкости, начните с добавления одного дополнительного стакана жидкости каждый день и постепенно увеличивайте до требуемого количества.

Сладкие напитки, например, морсы, а также кофе и чай, не подходят для увеличения количества выпиваемой жидкости, поскольку увеличивают риск образования конкрементов. При этом доказано, что помогает предотвратить образование камней в почках ежедневное употребление полчашки лимонного сока, разбавленного водой.

Чтобы пить больше жидкости, рекомендуются следующие советы:

  • Носите с собой бутылку с водой в течение дня.
  • Включайте напиток в каждый прием пищи.
  • Когда вы дома и работаете, держите воду на столе и в холодильнике.
  • Для освежающего аромата добавьте в стакан с водой немного нарезанного лимона, лайма, арбуза или листьев мяты.
  • Установите для себя напоминания: электронные письма, текстовые сообщения на смартфоне или всплывающие окна в календаре на работе.

Животный белок вредит почкам

Растительный и животный белок

Растительный и животный белок

Ученые из Шанхая совместно с исследователями из Медицинского центра Университета Вандербильта провели научное исследование, посвященное связи камнеобразования в почках и употребления белка. Оказалось, что белковая пища увеличивает риск образования почечных камней на 14-16%. Результаты исследования опубликованы в «Journal of Urology».

В исследовании приняли участие 69166 женщин и 58054 мужчин. Все участники заполнили опросник по частоте приема различной пищи. Употребление белка у разных людей, принимавших участие в исследовании, значительно различалось. У некоторых оно составляло 33,5 г в день и выше, однако были и те, кто в день употреблял менее 19,3 г белковой пищи.

После восьмилетнего наблюдения врачи диагностировали камни в почках у 1451 женщины и 1202 мужчин. При этом выяснилось, что чаще всего почечнокаменная болезнь развивалась у поклонников животного белка. Риск появления камней в почках у них оказался выше на 17-20% по сравнению с теми, кто предпочитает растительную белковую пищу.

Причем тип пищи, из которой был получен животный белок (мясо, рыба, молочные продукты) не играл особой роли. Кроме того, выяснилось, что высокое белковое потребление повышает риск почечной недостаточности.

Авторы исследования пишут, что его результаты являются доказательством того, что правильное питание предотвращает образование камней в почках.

Питание – рекомендации

Желательно ограничить потребление животного белка, включая мясо, рыбу, морепродукты, птицу и яйца. Употребление большого количества животного белка повышает уровень мочевой кислоты в моче. Ешьте не более 2–3 порций животного белка в день.

Больным с камнями из оксалата и фосфата кальция подходят источники растительного белка:

  • чечевица;
  • горох;
  • фасоль;
  • тофу;
  • орехи (при камнях из фосфата кальция).
READ
Медицинская желчь для лечения пяточной шпоры

Ограничьте количество потребляемой соли (натрия). Соль увеличивает вывод кальция с мочой. Норма – 2300 мг или меньше.

Желательно есть больше:

  • свежих и замороженных фруктов и овощей;
  • цельнозерновых продуктов;
  • молока и йогурта.

Можно есть несоленые орехи и семена (при наличии камней из оксалата кальция, количество орехов следует ограничить, поскольку они содержат большое количество оксалатов).

  • Ограничьте употребление рафинированных, готовых к употреблению продуктов и фаст-фуда, содержащих большое количество натрия.
  • Замените соль травами, специями, приправами, цедрой/соком лимона или лайма, чесноком, имбирем или перцем.
  • Ешьте продукты, богатые кальцием. Получать кальций нужно именно с пищей, а не принимать пищевые добавки. Низкий уровень кальция на самом деле увеличивает уровень оксалата в моче

К продуктам, богатым кальцием, относятся:

  • молоко и другие молочные продукты;
  • обогащенные кальцием продукты и напитки – тофу, соевые напитки и апельсиновый сок;
  • рыбные консервы с костями.

Допустимые нормы кальция (международные рекомендации)

Если у вас были камни из оксалата кальция, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием оксалата (>10 мг на порцию). Многие из этих продуктов полезны для здоровья, поэтому полностью отказываться от них не стоит.

Допустимые нормы кальция

Половая принадлежность Возраст Норма кальция
Всем взрослым 19-50 лет 1000 мг
Женщины 51-70 лет 1200 мг
Мужчины 51-70 лет 1000 мг
Все взрослые >70 лет 1200 мг

Пища с высоким уровнем (> 10 мг на порцию) оксалатов включает большой перечень продуктов. Среди них часто включаются в меню в Европе:

  • шпинат, свекла (корень и листья);
  • ревень, сушеный инжир;
  • арахис, миндаль, фундук;
  • соевые бобы;
  • черный чай;
  • пшеничные отруби;
  • гречневая крупа;
  • темный шоколад.

Важно понимать, что содержание оксалатов может варьироваться в зависимости от места выращивания продукта, времени года, обработки, выращивания органическим или традиционным способом, замачивания или варки и т. д.

Если требуется принимать добавки с витамином С, необходимо ограничивать этот витамин 1000 миллиграммами в день. Большое количество витамина С увеличивает риск образования камней.

Алкогольные напитки

Желательно избегать употребления алкоголя. Допустимые нормы (европейские рекомендации), при условии, что 1 порция равна 10 г чистого алкоголя.

Допустимые нормы алкогольных напитков

Половая принадлежность Максимальное количество
Женщины 10 порций в неделю, не более 2 порций в день
Мужчины 15 порций в неделю, не более 3 порций в день
  • 340 мл пива с содержанием 5% алкоголя;
  • 142 мл вина с содержанием 12% алкоголя;
  • 43 мл водки (или аналог. ) с содержанием 40%-ного дистиллированного спирта.

Больным с нефролитиазом подходят диетические нормы, рекомендуемые при гипертонии (DASH), поскольку такая диета снижает риск образования камней в почках. Эта диета рекомендует включать в меню фрукты и овощи, нежирные молочные продукты, пищевые волокна, цельнозерновые продукты и ограниченное количество сахара.

От камней в почках защитят правильное питание и употребление достаточного объема воды.

Ученые выяснили, что увеличение в рационе объема жидкости, фруктов и клетчатки снижает риск появления почечных камней, а потребление белка — повышает.

Лечебная диета при мочекаменной болезни

Какую диету надо соблюдать при мочекаменной болезни? Советами поделился кандидат медицинских наук, врач-уролог высшей категории Евгений Буренин.

Средиземноморская диета

Диета для почки

Уже давно доказано, что употребление в пищу некоторых продуктов может обострить течение мочекаменной болезни. Между тем большинство людей, страдающих этим недугом, даже и не догадывается о том, что им необходимо придерживаться определенной диеты. А те, кто знает об этом, частенько нарушают предписания врача. И это порой дорого обходится больному человеку: ведь несбалансированное питание вызывает появление новых и увеличение уже существующих камней.

Вид диеты определяется исключительно химическим составом конгломератов. В подавляющем большинстве случаев они состоят из оксалатов — солей щавелевой кислоты. По виду эти черно-коричневые камни напоминают кристаллы — у них такие же ровные грани и острые как бритва края. Однако точную расшифровку состава может дать только лабораторное исследование.

Если в общем анализе мочи в графе “соли” появилось слово “оксалаты”, то это значит, что произошло нарушение минерального обмена.

READ
На ноге появились красные пятна варикоз

И скорректировать его поможет именно диета. Ее принципы очень просты: нужно ограничить поступление в организм щавелевой кислоты. Тогда ее концентрация в моче уменьшится и, следовательно, прекратится выпадение солей в осадок.

Поэтому урологи рекомендуют своим пациентам полностью исключить из своего рациона:

Эти четыре продукта абсолютно противопоказаны больным с оксалурией.

Кроме того, нужно избегать больших количеств витамина С, так как он стимулирует образование щавелевой кислоты. То есть при наличии оксалатовых камней “аскорбинка” приносит больше вреда, чем пользы. Для того чтобы этого не произошло, нужно свести к минимуму потребление:

  • смородины,
  • антоновки,
  • редиса,
  • ревеня,
  • всех цитрусовых.

А вот витамин В6, наоборот, способствует утилизации щавелевой кислоты. Именно поэтому людям с оксалурией необходимо включить в свой рацион:

  • черный хлеб,
  • каши, особенно гречневую и овсяную.

овсяная каша

Рекомендуются таким больным:

  • баклажаны,
  • фасоль,
  • цветная капуста,
  • тыква,
  • чернослив.

В общем, эта диета считается весьма необременительной, так как предусматривает лишь сравнительно немного ограничений и запретов. А из разрешенных продуктов можно без труда приготовить разнообразные, полноценные, а главное, вкусные блюда.

У 15-20% “мочекаменных” больных в почках выявляются ураты — соли мочевой кислоты. Эти соединения выпадают в осадок лишь при низкой рН, то есть в очень кислой среде. Соответственно, диета должна быть составлена таким образом, чтобы реакция мочи стала щелочной.

Для этого нужно почти полностью исключить из рациона:

  • мясо,
  • рыбу,
  • так называемые “субпродукты” — печень, почки, мозги.

Человеку приходится стать почти что вегетарианцем: ведь в неделю ему можно съедать не больше 200 граммов вареного “белого” мяса. Кроме того, такому больному нужно ограничить потребление колбасы, консервов, копченостей, любых бобовых и грибов.

Что же тогда можно и даже нужно включить в рацион? Прежде всего, это молоко и его кисломолочные производные. Ощелачивающим действием обладают:

сухофрукты

Особенности мочекаменной диеты

Важное значение имеет и выпиваемая жидкость. Врачи рекомендуют отказаться от крепкого чая, кофе и отдать предпочтение минеральным водам. Лучше всего подойдут “Ессентуки № 4” и боржоми.

В итоге получается достаточно жесткая диета, которая особенно не нравится любителям мяса. Однако все страдания, связанные с “недоеданием”, окупятся сторицей. Ведь ураты — это единственные камни, которые могут полностью раствориться при длительном соблюдении нужной диеты.

Если в моче обнаруживаются фосфаты, то действовать надо с точностью до наоборот. Дело в том, что кристаллы этих солей образуются только в щелочной среде, следовательно, мочу нужно закислить. Для этого в рацион активно включается:

А вот потребление молока и кисломолочных продуктов следует ограничить. Кроме этого, нужно отказаться от молочных и овощных супов и даже от ягодных соков. Все это может спровоцировать обострение болезни. Такая “однобокая” диета очень быстро приносит хорошие результаты. Было доказано, что уже через несколько месяцев после начала этого своеобразного “поста” отмечается значительное уменьшение размеров фосфатных камней. А это сводит к минимуму развитие тех осложнений, которыми и опасна мочекаменная болезнь.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Диета при мочекаменной болезни почек

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

  • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2, 5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино. Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.
READ
Диета после удаления аппендицита: расписание по дням

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

Фосфаты

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.
READ
Желток до года: со скольки месяцев давать грудничкам?

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

Диета при МКБ

Мочекаменная болезнь – заболевание, при котором образуются камни в мочеточниках, мочевом пузыре, почках. Причиной мочекаменной болезни могут быть инфекции, нарушенный обмен веществ, патологии костной ткани, хронические болезни пищеварительной системы. Часто причиной появления кристаллов-камней становится и несбалансированное меню, когда в рационе преобладает чрезмерно кислая, острая, соленая, жирная пища. После проведения обследования уролог уточняет диагноз, типы и размеры камней и вне зависимости от того какой метод будет выбран для удаления уже сформировавшихся камней, он назначит специальную диету.

Консультация уролога

Специализация мочекаменная болезнь
Все методы лечения МКБ
Лекарственная терапия
Диета
Консультация 1500 руб

Адрес: г.Москва, м. Новогиреево Федеративный проспект,31

Амбулаторного Центра 69

Главный внештатный уролог ВАО г.Москвы
Кумачев Кирилл Васильевич

питание при мочекаменной болезни

Какие камни могут быть обнаружены при МКБ?

Диетическое питание при мочекаменной болезни предполагает исключение некоторых продуктов из рациона. Список рекомендованных и запрещенных продуктов будет корректироваться в зависимости от особенностей и состава образованных кристаллов. Это могут быть:

  • Ураты. Образуются при высокой концентрации мочевой кислоты. Это единственные камни, которые легко растворить.
  • Оксалаты . Часто появляются, когда в организме нарушен обмен щавельной кислоты, что может привести к появлению камней в почках и мочевыводящих путях.
  • Фосфаты. Частой причиной образования таких кристаллов становятся инфекции мочевыводящих путей и почек. Образуются фосфаты, когда уровень рН мочи превышает 7 единиц.

Кумачев КВ

В редких случаях могут быть образованы цистиновые и ксатиновые кристаллы. Они появляются у людей с генетической предрасположенностью В группе риска дети и подростки. Еще реже могут быть обнаружены смешанные конкременты, которые могут образоваться после длительного приема лекарственных препаратов.

Особенности диеты при мочекаменной болезни

Правильное диетическое питание при МКБ – это ввод ограничений по употреблению определенных продуктов. Их состав и количество зависит от вида камней. Главный принцип лечения заболевания общий:

  • Употреблять жидкость в достаточном объеме. Каждый день пациент должен употреблять не менее двух литров живительной влаги. У доктора следует поинтересоваться, какую воду пить .
  • Разнообразить рацион. Это могут быть простые продукты питания, в том числе овощи, фрукты, ягоды, нежирная рыба, мясо.
  • Отказаться от различных специй, особенно с синтетическими компонентами.
  • Уменьшить употребление соли .
  • Сократить объем порции. Чтобы диета была разнообразной, следует употреблять небольшими порциями различные продукты.
  • Ограничить употребление продуктов, которые содержат камнеобразующие вещества .

Не стоит морить организм голодом. Разрешать или запрещать употребление определенных блюд или продуктов должен только врач.

Задайте вопрос врачу и получите ответ на email

В чем суть диеты при МКБ?

Отложение оксалатных камней: какая диета назначается?

Мочекаменная болезнь у мужчин проявляется гораздо чаще, чем у женщин (по данным статистики, в 2,5–3 раза). Однако принцип лечения одинаков для всех. Разница будет заключаться только в виде камней и их химическом составе. Оксалаты будут образовываться из-за чрезмерного поступления в организм щавельной и аскорбиновой кислоты. Ситуация усугубляется на фоне недостатка витамина В6 и кальция. Именно с учетом этих данных лечебная диета будет исключить:

  • Пряности и витамин С.
  • Какао и шоколад.
  • Субпродукты.
  • Редис и щавель.
  • Ревень и петрушку.
  • Сельдерей и портулаку.
  • Бульоны, желе.
  • Какао и шоколад.
READ
Желток до года: со скольки месяцев давать грудничкам?

Внимание! Следует исключить из рациона питания полуфабрикаты и готовые блюда, консервы, продукты питания, в которых в качестве консерванта используется аскорбиновая кислота.

Вводятся ограничения на употребления соли, говядины и куриного мяса, сладостей, смородины, черники и помидоров, кофе и чая, кислые сорта яблок. Все это употреблять можно в минимальном количестве. Указанные продукты вполне можно заменить продукцией на основе отрубей, цветной капустой и орехами, нежирной рыбой и цельными злаками, крупой и абрикосами, виноградом и бананами.

Диетическое питание при отложении уратных камней

Мочекаменная болезнь у женщин и мужчин с образованием уратных камней развивается в силу чрезмерного поступления и нарушения обмена пурина. Это означает, что нельзя употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом. При обнаружении уратных камней будет назначен стол, который предусматривает использование в качестве главных продуктов молочно-растительные компоненты. В запрещенный список попадут:

  • Копчености и колбасы.
  • Маринады.
  • Консервы.
  • Субпродукты.
  • Соленый сыр.
  • Бобовые.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Грибы.
  • Алкоголь, кофе, чай.
  • Бульоны, шпинат и щавель, пр.

Внимание! Корректировать меню может доктор с учетом состояния здоровья пациента. Врач будет учитывать возраст и наличие/отсутствие других заболеваний.

В рацион питания могут быть включены каши, картофель, хлеб и макароны, яйца, кисломолочные и молочные продукты, нетвердые сыры, сухофрукты. В числе разрешенных также фрукты и ягоды, сладости и орехи, укроп и петрушка, баклажаны и редис, пряности (но в этом вопросе лучше не перестараться).

Диета при мочекаменной болезни с фосфатными камнями

Это уже не лечение, но профилактика образования новых камней. Образуются такие конкременты при нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Для предупреждения образования новых кристаллов следует ограничить прием:

  • Кисломолочных и молочных продуктов.
  • Бобовых и зерновых культур.
  • Овощей и фруктов.
  • Соли и приправ.

Кумачев КВ

В числе разрешенных различные мучные изделия, мясные и рыбные продукты, ягоды и зелень, растительные и сливочные масла, зерновые культуры. Результатом строгого ограничения становится прекращение образования новых конкрементов.

диета при мочекаменной болезни

Запрещенные продукты при диете

Минеральная вода

Часто рекомендуется врачами минеральная вода при мочекаменной болезни. Ее состав подбирается с учетом вида камней. Использовать наугад лечебную воду нельзя. Доктор будет рекомендовать минералку:

  • Слабоминерализованную – при оксалатах. Сюда относят «Нафтусю», «Ессентуки» №20, «Саирме», ”Пролом”.
  • Щелочную – при мочекислом диурезе. Сюда можно отнести «Боржоми», «Ессентуки» №№17, 4, “Пролом”
  • Кислые – при фосфатных конкрементах. В числе разрешенных «Нафтуся», «Нарзан», «Арзни».

При постоянном использовании минеральной воды мелкие камни могут вымываться, удается предупредить образование новых кристаллов.

Кумачев КВ

Среди моих пациентов чаще всего встречаются те, у кого образуются оксалатные и уратные камни. И если во втором случае можно помочь минеральными водами – количество и размер камней уже через 21–30 дней значительно уменьшится, то в первом случае растворить конкременты не удастся. Однако своим пациентам с оксалатами (а это острые, как бритва, черно-коричневые камни) я могу посоветовать сократить употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой. Я рекомендую забыть о шпинате и щавеле, шоколаде и листовом салате, витамине С, в том числе и о цитрусовых. Вместо этого разнообразить рацион черным и белым хлебом, цветной капустой и тыквой, черносливом и овсянкой. Конкретную диету и методы лечения подбирать будем уже после очной консультации, осмотра, результатов анализов.

Меню при мочекаменной болезни: недельный рацион питания

План лечения при МКБ предполагает соблюдение диеты. Даже если это не поможет растворит уже образовавшиеся камни, это поможет предотвратить появление новых. Ниже представлено примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак

  1. Винегрет с заправкой из оливкового масла или нежирной сметаны.
  2. Творог с кусочками фруктов и 1 ч. л. меда.
  3. Хлеб с маслом.
  4. Чай. Можно добавить молоко.

Обед

  1. Гречневая каша с заправкой из оливкового или сливочного масла.
  2. Яичница, ее можно приготовить с овощами.
  3. Компот или свежевыжатый сок (100–200 мл).

Полдник

  1. Прожаренное в панировки из сухарей мясо.
  2. Нежирный (вегетарианский) суп с овощами и сметанной заправкой (использовать нежирный продукт).
  3. Квашеная капуста.
  4. Отварной или пропаренный картофель.
  5. Компот
READ
Медицинская желчь для лечения пяточной шпоры

Ужин

  1. Запеканка из макарон.
  2. Тушеные овощи.
  3. Овощные котлеты.
  4. Нежирный творог с сухофруктами.
  5. Кисель.

Второй ужин

  1. Нежирное молоко (100–150 мл) с кусочком овсяного печенья.

Вторник

Завтрак

  1. Натощак выпить подогретую до комнатной температуры щелочную воду (без газа) или заменить ее теплым отваром из шиповника (принять натощак всего 100 мл).
  2. Овсяная молочная каша (150 г) или заменить на 200 мл молока. Употреблять пищу через 30 минут после выпитой воды.
  3. Виноградный сок (100–200 мл). Это второй прием пищи за утро, черед его приходит после часового перерыва после первого завтрака.

Обед

  1. Овощной суп (100–200 мл).
  2. Кисель.

Полдник

  1. Сок морковный (100–200 мл).

Ужин

  1. Молочная рисовая каша (150 г).
  2. Компот. Его можно заменить кефиром.

Второй ужин

  1. Несладкий чай с молоком.

Среда

Завтрак

  1. Овощной салат, приправленный оливковым маслом.
  2. Сваренное всмятку яйцо.
  3. Пудинг на основе моркови и яблока. Готовится на пшеничной муке.
  4. Чай (100–150 мл).
  5. По прошествии часа после первого завтрака выпить настой шиповника (100 мл).

Обед

  1. Драники (картофельные котлетки) – 3–4 шт.
  2. Молочный вермишелевый суп (150 мл).

Полдник

  1. Яблоки (2 шт.), выбирать не слишком кислые.

Ужин

  1. Голубцы, приготовленные с начинкой из перетертых овощей и риса.
  2. Сырники (2–3 шт.).
  3. Чай с 1 ч. л. меда.

Второй ужин

  1. Приготовленный заранее отвар из пшеничных отрубей (100–150 мл).

Четверг

Завтрак

  1. Салат, приготовленный из отваренной свеклы и яблока, приправить нежирной сметаной.
  2. Некрепкий кофе.

Обед

  1. Яичница с овощами или помидорами.
  2. Свежие ягоды или фрукты.

После часового перерыва, можно дополнить обед:

  • окрошкой, на некислом кефире;
  • рагу с говядиной и овощами;
  • чаем с молоком.

Полдник

Ужин

  1. Запеканка на основе капусты.
  2. Салат с отварным картофелем, свежими или отварными же овощами. Приправлять нежирной сметаной.
  3. Чай с молоком.

Второй ужин

  1. Отвар из отрубей (100–200 мл).

Пятница

Завтрак

Первый завтрак:

  1. Отвар шиповника (200 мл). Принимать за 30 минут до еды.
  2. Салат на основе отварной свеклы. Для вкуса добавить чернослив.

Второй завтрак:

  1. Отваренной всмятку яйцо.
  2. Некрепкий кофе.

Обед

  1. Молочный суп с овсянкой.
  2. Гречневая каша или макароны с сыром.
  3. Морковные котлеты, приправленные нежирной сметаной.
  4. Чай. Можно добавить ложку меда, молоко или долька лимона.

Полдник

  1. Фруктовый или ягодный сок, морс.

Ужин

  1. Вареники с начинкой из творога.
  2. Запеченный творог с черносливом.
  3. Отвар шиповника (200 мл).

Второй ужин

  1. Некислый кефир (200 мл).

Суббота

Рекомендуется устроить разгрузочный день. В качестве основного продукта рекомендуется творог. Его следует употреблять на протяжение всего дня по 100–120 граммов (5 раз). На ночь выпить стакан некислого кефира.

Воскресенье

Завтрак

Первый завтрак:

  1. Ягодный компот (100 мл).
  2. Яблочный омлет (100–150 г).

Второй завтрак:

  1. Молочная овсяная каша.
  2. Винегрет, приправленный оливковым маслом.
  3. Некрепкий кофе с молоком.

Обед

  1. Свекольник.
  2. Бефстроганов отварной из говядины.
  3. Тушеная капуста.
  4. Ягодный кисель.

Полдник

  1. Свежие ягоды или фрукты.

Ужин

  1. Запеченная свекла, фаршированная брусочками яблок и творогом. В дополнение внутрь выемки можно уложить 1 ч. л. меда.
  2. Сырники с нежирной сметаной

Второй ужин

  1. Отвар шиповника (100 мл).

Комментарий к таблице

Это приблизительное меню. Оно рекомендовано всем пациентам – вне зависимости от возраста и пола. Состав продуктов может быть изменен, но с учетом общих рекомендаций врача и состояния больного. Конкретные рекомендации возможны только после консультации.

Вопрос-Ответ

К какому врачу обращаться пациентам с МКБ?

При обнаружении симптомов мочекаменной болезни или при обострении следует обратиться к терапевту или семейному доктору. Он направит пациента к урологу или нефрологу.

Сколько длиться лечение?

Придерживаться рекомендованного доктором меню для людей с МКБ следует всю жизнь. Особенно важно соблюдать предписания по исключению опасных для здоровья продуктов.

При каких условиях диета будет эффективной?

В редких случаях – при наличии генетической предрасположенности – могут образоваться не фосфаты, оксалаты или ураты, аксатиновые или цистиновые камни. На такие кристаллы минеральной водой или определенными продуктами питания воздействовать бесполезно. При соблюдении рекомендаций доктора можно предупредить образование новых фосфатных или оксалатных камней, но они также не растворяются. Это возможно только с уратными кристаллами, количество и диаметры которых можно уменьшить за счет диеты МКБ, минеральной воды. Некоторые случаи дополнительно требуют лекарственной корректировки.

Ссылка на основную публикацию