Диета по дням после удаления аппендицита
Одним из обязательных пунктов восстановительных мероприятий после операции на аппендиците является соблюдение диетического стола. Специальное питание способствует быстрому возвращению к привычному образу жизни путём регуляции работы желудочно-кишечного тракта.
Когда назначается диета
При соблюдении диетического рациона питания после удаления аппендицита удаётся решить одновременно несколько вопросов в раннем и позднем послеоперационном периоде. Щадящее меню из специально подобранных продуктов нормализует работу кишечника, исключая нагрузки. Восстанавливается обмен веществ, активизируется регенеративная функция. Отмечается также укрепление иммунитета.
Диета после операции аппендицита способствует быстрому заживлению тканей в месте разреза.
Все лечебно-профилактические и санаторные учреждения предлагают номерную систему диет. После аппендицита рекомендуют варианты: № 0б, 0в, 1.
Диетический рацион показан не только после удаления аппендицита:
Терапия хронической формы аппендицита дополняется рекомендациями относительно питания. Правила основаны на исключении из меню солёной, жирной и жареной пищи. Требования идентичны принципу диеты №1. Такая еда снижает нагрузку на систему пищеварения. Перед её приёмом продукты измельчаются. В качестве дополнения допускается использовать целебные отвары, травяные чаи. В меню можно также включать мясные нежирные бульоны, свежие дары огорода и сада.
После аппендэктомии, лапароскопии, патологиях с гнойными или флегмонозными образованиями в первый день после операции назначается разный стол. Для поддержания здоровья пациенту, находящемуся без сознания, назначают глюкозу. После сложных патологий аппендицита хирургическая диета длится 1-2 суток. В дальнейшем ограничения продлеваются до 7-8 дней. После лапароскопии требования к еде не такие строгие, так как операция считается малотравматичной.
Принимая во внимание состояние пациента, спустя 12-16 часов после удаления аппендицита ему могут разрешить овощной бульон или кисель. Первые сутки после оперативного вмешательства предлагается диета №0б, которая подразумевает ограниченное использование продуктов в протёртом виде. Все блюда должны быть жидкими. В период со второго по четвёртый день назначается диета №0в (вареные овощи, яйца, рис, чай на травах, отвары).
Диетический стол №1 рекомендован с 5-6 дня. В него входят блюда, которые легко перевариваются ЖКТ. Длительность такого рациона составляет примерно 1 месяц. При условии нормального восстановления больному разрешается перейти на стол №15. Это общеукрепляющая диета, с минимальным перечнем ограничений. Преимущественно используются здоровые продукты. В их измельчении необходимость отпадает. Среди блюд должна преобладать жидкая пища. Продолжительность такого рациона определяется индивидуально.
Принципы диеты
Послеоперационный диетический стол предполагает последовательное расширение списка разрешённых продуктов и метода их обработки. Основным принципом такого рациона является дробное питание. Предлагается делить приём пищи на 5-7 заходов.
Диета – это не только правильно подобранные продукты, но и способ их употребления. Принимать еду следует медленно, тщательно пережёвывая каждую порцию.
Среди других правил после операционного питания можно отметить:
- ограниченное количество продуктов;
- соблюдение питьевого режима (очищенная вода, травяные чаи, отвары);
- исключение приёма сильно холодной или горячей пищи;
- между употреблением основных блюд и жидкости должен быть 20-30 минутный перерыв;
- разовая доза питья не превышает 200 мл;
- жидкость и блюда подслащаются понемногу, использование сахара при диете существенно сокращается;
- при покупке продовольствия для стола предпочтение нужно отдавать огородным и садовым культурам, богатым на пектин.
Послеоперационное питание способствует быстрой регенерации повреждённых тканей. При нормальной реабилитации рекомендуется более быстрый переход на полноценное питание.
Что нельзя есть после удаления аппендицита
Рацион питания в период реабилитации после оперативного вмешательства предусматривает строгие ограничения, особенно в первые сутки. Под запретом оказываются следующие продукты:
- приправы, соусы и кетчупы;
- бобовые культуры;
- острые перцы;
- грибы;
- консервация;
- еда из фастфуда;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- экзотические фрукты;
- пища, содержащая химические красители;
- кондитерские изделия.
Строгие ограничения также распространяются на соль, алкоголь, табакокурение.
Для тех, кому назначена лечебная диета после операции на аппендицит, рекомендуется придерживаться дополнительных требований:
- отказаться на время реабилитации от выполнения физических упражнений, занятий спортом;
- носить поддерживающее бельё;
- ограничить подъём тяжестей;
- не допускать переохлаждения организма.
Как питаться в первые три дня после операции
На протяжении 12-24 часов после хирургической процедуры по удалению аппендицита всем пациентам назначается нулевая диета. Её ещё так и называют – хирургическая. Тем, кто находится под воздействием лекарственной комы, питание вводят внутривенно. Для этих целей применяют глюкозу.
Нулевая диета подразумевает использование желеобразных и жидких блюд. Потреблять их следует дозировано, деля суточную норму на 7-9 кратный приём.
Меню хирургического рациона выглядит примерно так:
- первый приём – смородиновый кисель (100 мл);
- второй приём – рисовый отвар (70-100 мл);
- третий приём – слегка подслащенный чай (не крепкий);
- четвёртый приём – овощной бульон (120 мл);
- пятый приём – свежеотжатый сок, разведённый водой (100 мл);
- шестой приём – кисель из свежих фруктов/ягод (150 мл);
- седьмой приём – подслащенный чай (некрепкий).
Нельзя употреблять сметану, чёрный хлеб, ломтики фруктов из-за риска вздутия кишечника на фоне процесса брожения.
После удаления аппендицита с применением метода лапароскопии нулевую диету не назначают. Это объясняется точечным травмированием кишечника, исключающим наличие обширной зоны поражения.
Ограничения распространяются на:
- крупную нарезку ингредиентов;
- использование продуктов, способных вызвать газообразование (капуста, сладкие фрукты, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобовые культуры и пр.);
- пищу, раздражающую стенки желудочно-кишечного тракта (перец чили, крупные горошины перца, маринады, грибы и пр.);
- молочную продукцию (из-за риска инфицирования).
На вторые сутки после удаления аппендицита диетический рацион расширяется. Порции однократного приёма возрастают до 150 г или 170 мл. Количество приёмов пищи уменьшается до 5 раз в день.
Разрешаются включения:
- каши в жидком виде (овсянка, гречка, и др.);
- пюреобразные супы с крупами гомогенного содержания;
- мясное и рыбное суфле, приготовленное на пару;
- сливки (не более ½ ч. л.);
- желе на основе некислых ягод;
- омлет (без поджаристой корочки).
Меню на неделю для взрослых по дням
Набор продуктов для диетического стола после удаления аппендицита для каждого дня подбирается индивидуально. Если первые 3-е суток отличаются строгими ограничениями, то с 4 дня пациенту предлагается расширенный рацион питания. В него допускается включать:
- кисломолочные продукты (не жирные или с небольшим содержанием жира);
- мелкозернистый творог (натуральный);
- овощное пюре;
- запечённые яблоки;
- мясо птицы, телятины или рыба в виде фарша (из свинины можно только постную вырезку).
Молочные продукты для каждого пациента разрешаются в определённом количестве. Их потребление врач может запретить, если организм реагирует на кислую среду расстройствами стула.
При нормальном восстановлении здоровья после оперативного вмешательства на аппендиците предлагается диета № 1. Разнообразить меню можно следующими блюдами:
- протёртым творогом со сметаной и мёдом (кисломолочная продукция выбирается натурального происхождения, содержащая минимальное количество жира);
- сухариками из белого хлеба (суточная норма до 50-100 г);
- апечёнными яблоками с мёдом;
- супами-пюре из тыквы, кабачков, картофеля;
- тефтелями из телятины или птицы на пару;
- рыбой под овощной подушкой, запечённой в духовке;
- рисовым отваром (допускается небольшое содержание крупы);
- свежими фруктами (кожуру нужно очищать).
В качестве примера предлагается следующий вариант диетического стола на неделю.
Рацион питания по дням при аппендиците
Рецепты блюд
В диете после операции аппендицита, невзирая на строгие ограничения, используется довольно богатый набор ингредиентов. Из разрешённых продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда.
На основе круп готовят: жидкие каши, супы, кисель, отвары. В первые послеоперационные дни уместно приготовить отвар из риса. Для этого крупу промывают и ставят на огонь до закипания. По мере образования пены необходимо производить её удаление. Варить после закипания нужно 15-20 минут. Процеженную жидкость дают в тёплом виде по 100-120 мл.
Из овощей после удаления аппендицита чаще всего используют кабачки, картофель, тыкву и морковь. Очень интересное на вкус и полезное для здоровья пюре получается из отварной тыквы. На приготовление уходит 15-20 минут. Очищенные кусочки овоща проваривают до готовности и размягчают до однородной консистенции. Для улучшения вкуса добавляют ½ ч. л. сливок и мёда. Сделает пюре более постным растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).
Из нежирных сортов мяса подходят курятина, телятина и говядина. Ткани продукта не должны быть жилистыми или жирными. Фарш можно немного подсолить. Для облегчения консистенции рекомендуется добавить измельчённый кабачок. Сформированные тефтели томить на пару 20-30 минут. Подавать в тёплом виде.
Из напитков больше всего подходят травяные чаи и ягодные морсы. Соки следует употреблять только свежеотжатые. От пакетированной продукции лучше отказаться. Подбор фруктов осуществляется с учётом рекомендаций лечащего врача.
Рыбу из нежирных сортов включают в диетический рацион в ограниченном количестве. Первое включение в меню разрешается с пятого дня после операции аппендицита. Из видов обработки следует использовать варку на пару, запекание в духовом шкафу.
Плюсы и минусы диеты
Диета после операции аппендицита – это часть лечебного процесса. Специальный рацион питания обладает следующими преимуществами:
- убирает причины газообразование и вздутие живота;
- снижается нагрузка на ЖКТ;
- восстанавливается работа системы пищеварения;
- активизируется регенеративная функция; ;
- ощущается прилив сил и энергии;
- отсутствие противопоказаний.
Диету после операции на аппендицит нельзя назвать сбалансированной, и это её минус. Длительное время следовать такому принципу питания нельзя. Из недостатков отмечается также индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В этом случае требуется корректировка меню. Рекомендации даёт исключительно лечащий врач, который следит за динамикой восстановления организма.
Рекомендации диетологов
Для исключения ухудшения состояния в период реабилитации после удаления аппендицита диетологи советуют придерживаться следующих правил.
- Дробное питание предполагает употребление уменьшенных порций (в пределах 120-150 г или до 170 мл).
- Пища должна соответствовать температурному режиму в пределах 36-38 градусов.
- Консистенция пюре и каш доводится до жидкого состояния.
- У пациентов с лактазной недостаточностью из-за молочных продуктов может возникнуть вздутие живота. В таком случае в супы и каши лучше добавлять немного растительного масла (оливковое, льняное).
- Макароны, кофе и овощи с грубой клетчаткой в первую неделю после операции не используются для меню. Они тяжело усваиваются, вызывая нежелательные реакции.
- Не протёртые блюда вводятся в рацион постепенно (не более 1 порции в день).
После выписки из стационара ограничения на жирные, жареные и копчёные продукты сохраняются на протяжении минимум 1 месяц. Диетологи советуют полностью отказаться от такой пищи. Это хороший момент перейти на правильное питание. Тем более что организм начал отвыкать от вредной еды.
Диета после аппендицита
Что можно есть после аппендицита? Специальная диета после операции по удалению аппендицита! Какие продукты запрещены?
Аппендицит – воспаление отростка слепой кишки. Причиной аппендицита служит закрывание просвета отростка и образование в нем микробов. Закрывание просвета происходит из-за непереваренных остатков пищи.
Поскольку аппендицит является заболеванием ЖКТ, после операции по его удалению следует соблюдать строгую диету. Пища при такой специальной диете не должна быть слишком жирной, соленой или сладкой.
При не соблюдении диеты после аппендицита может произойти нарушение деятельности желудка, а значит и замедление процесса восстановления пациента.
Безусловно, диета должна быть сформирована заранее, чтобы в период восстановления пациент уже точно знал, что ему можно кушать, а что строго запрещено. Рассмотрим, из чего должен состоять рацион пациента после удаления аппендицита, а от чего следует отказаться. Итак, обо всем поподробнее.
Разрешенные продукты после аппендицита
Первые блюда
Бульоны для супов должны быть легкими и быть приготовлены либо на воде, либо на овощном отваре. Также первые блюда можно готовить в виде супа-пюре. В супы при диете можно добавлять картофель, морковь, лук и свеклу. Не рекомендуется использование всевозможных приправ, а также соли и перца. Следует полностью отказаться от рыбного и горохового супов, а также от окрошки.
Записаться к Диетологу
Дзидзария Марина Игоревна
Эндокринолог
1 год стажа
Тихомирова Елена Александровна
Терапевт
18 лет стажа
Пономарёва Алла Васильевна
Диетолог
37 лет стажа
Асанидзе Давид Зурабович
Эндокринолог
1 год стажа
Михалева Оксана Григорьевна
Эндокринолог
17 лет стажа
Зеленкова Наталья Александровна
Эндокринолог
1 год стажа
Игнатова Татьяна Николаевна
Эндокринолог
30 лет стажа
Бубновская Анжелика Александровна
Эндокринолог
6 лет стажа
Ильина Людмила Федоровна
Эндокринолог
25 лет стажа
Елисеева Виктория Викторовна
Эндокринолог
12 лет стажа
Вторые блюда
Можно использовать для приготовления вторых блюд овощи и грибы. Разрешено готовить макаронные запеканки и омлеты из овощей. Картофель не рекомендуется из-за большого содержания в нем крахмала, тем более что он уже был использован при готовке первых блюд. При готовке вторых блюд также не рекомендуется использовать специи, а также жирные соусы и майонез.
Каши
Также при диете после аппендицита рекомендуются каши – особенно гречневые, рисовые и овсяные. Они помогут в работе ЖКТ и ускорят процесс восстановления.
Мясо или рыба?
Если есть необходимость потреблять рыбу, лучше выбирать морскую. А вот с мясом надо быть аккуратнее. Следует потреблять лишь нежирные сорта и то в небольших количествах. Самое подходящее для диеты мясо – мясо кролика. Оно по праву считается диетическим.
Молочные продукты
В период восстановления после аппендицита можно потреблять лишь обезжиренные молочные продукты, подавая их не холодными и не горячими, чтобы не нарушить работу желудка.
Фрукты и ягоды
Клубника, персики, малина и апельсины разрешены. Гранат также полезен, так как благодаря ему поднимется уровень гемоглобина в крови. А вот груши и виноград следует потреблять в минимальных количествах, в виду большого содержания в них сахара.
Напитки
Разрешены зеленый чай и кисель. Особенно эффективен отвар из шиповника.
Запрещенные продукты
В список продуктов, потребление которых попадает под строгий запрет после удаления аппендицита, попадают:
- приправы;
- жирные бульоны;
- соления и копчености;
- газировка;
- жирные молочные изделия;
- мучные изделия.
Для легкого усвоения организма и ускорения восстановительного периода после аппендицита пищу необходимо потреблять либо в жидком, либо в протертом виде. Также следует отказаться от жарки, предпочтя готовить на пару или отваривать.
После 2-3 недель соблюдения диеты и при согласии врача можно вернуться к обычному рациону питания.
Помните, самолечение опасно для здоровья. При обнаружении симптомов заболевания незамедлительно обращайтесь за консультацией к врачу.
Послеоперационный период после удаления аппендицита: правила для пациента
Операция аппендэктомии считается легкой и неопасной для пациента и хирурга. Возможно! Но сколько встречается случаев перитонита или поздних осложнений после удачно проведенного вмешательства.
И чаще всего это происходит по вине пациента. Аппендэктомия является широкополосным вмешательством на органах брюшины. И поведение после операции также влияет на процесс выздоровления, как и мастерство хирурга.
Первые сутки после вмешательства
Операция по удалению аппендикса считается неопасной процедурой.
Реабилитационный период после аппендэктомии составляет 2 месяца. Быстрее восстанавливаются молодые пациенты, которые до вмешательства вели здоровый и активный образ жизни. Детям и излишне полным людям восстановиться сложнее.
Важно понимать, что удаление аппендикса является широкополосным открытым вмешательством и к рекомендациям врача по поведению в постоперационный период следует отнестись со всем вниманием!
После операционной пациент попадает в палату хирургического отделения, а не в реанимационный зал. Отделение интенсивной терапии после аппендеэктомии не показано.
Вмешательство проводится под общим наркозом, поэтому в первые часы после операции важно правильно вывести пациента из этого состояния, предотвратить нарушения в работе головного мозга и не допустить попадания рвотных масс в трахею и легкие. Что следует делать в первые сутки:
- Лежать первые 8 часов после вмешательства и только на левом боку. Это способствует свободному отхождению рвотных масс и меньшей дополнительной травматизации пациента.
- Если состояние больного удовлетворительное, то через 8 часов разрешается и даже назначается садиться, совершать осторожные движения, стоять с помощью медсестры или самостоятельно.
- В этот период назначено введение инъекционных обезболивающих препаратов, антибиотиков для купирования возможного воспалительного процесса.
Длительность пребывания в хирургическом отделении составляет не более 10 суток. Если же больной уверенно идет на поправку, то, как правило, его переводят на амбулаторное лечение на 4 сутки после вмешательства. Что должен делать медперсонал в обязательном порядке:
- мониторинг температуры, АД, состояние швов;
- отслеживать качество и количество мочеиспусканий и дефекаций;
- перевязки;
- предупреждение возможных осложнений.
Как жить после выписки?
После удаления аппендикса нельзя перенапрягаться.
После выписки следует избегать активных физических нагрузок. Но при этом не лежать в кровати целыми днями.
Это приведет к застойным процессам, образованию спаек, нарушению кровоснабжения органов.
На третьи сутки после вмешательства следует начинать двигаться вокруг кровати, самостоятельно посещать ванную комнату для оправления собственных нужд. Показано ношение бандажа. Полным пациентам – в обязательном порядке.
При любых резких движениях – кашле, чихании, смехе – следует поддерживать живот. Это снизит нагрузку на область шва. Не поднимайте тяжести! В течение 14 дней после вмешательства следует поднимать не более 3 кг.
По согласованию с врачом больному показан курс лечебной гимнастики. Дома рекомендуются спокойные пешие прогулки. Активную половую жизнь разрешается вести через 2 недели после выписки и при отсутствии проблем с заживлением шва.
Питание в постоперационный период
Диета после удаления аппендицита очень важна.
Второй по популярности вопрос врачу после операции – а что можно кушать? В течение 14 дней пациенту придется соблюдать диету.
В первый день после вмешательства показан только питьевой режим. Никаких твердых продуктов питания. Разрешается негазированная минеральная вода или нежирный кефир.
На вторые сутки следует начать принимать пищу. Это позволит быстрее восстановить моторику кишечника. Питание дробное, небольшими порциями – от 5 до 6 раз в сутки. Что приносить пациенту на обед:
- жидкие каши;
- овощные пюре из не вызывающих брожение овощей;
- фруктовые пюре;
- бульоны;
- кисломолочные продукты кроме сметаны;
- протертое мясо;
- кисель;
- компоты.
На четверные сутки рацион расширяется. Можно добавить подсушенный хлеб, понемногу вводить твердые продукты, зелень, печеные яблоки, мясо и рыбу. Показаны кисломолочные продукты в любом виде и количестве для нормализации микрофлоры.
В дальнейшем пациент возвращается к привычному режиму питания. Но любые изменения в диете следует согласовать с врачом.
Из напитков разрешается отвар шиповника без ограничений, соки, некрепкий чай, минералка без газа и травяные отвары.
Важно придерживаться стандартного питьевого режима.
Что следует исключить из рациона
После удаления аппендикса алкоголь строго запрещается.
Придерживаться рекомендаций врача по питанию следует не только в раннем постоперационном периоде, но и через 2 недели после выписки.
Категорически запрещены любые продукты, вызывающие брожение и раздражение стенок кишечника.
Эта диета направлена на снижение риска разрыва внутренних швов и постоперационных кровотечений в реабилитационном периоде. Запрещено употреблять в пищу следующие продукты и напитки:
- алкоголь в любом виде. Использование спиртсодержащих лекарственных препаратов следует согласовать с врачом;
- снизить объем потребляемой соли, не использовать приправы и специи;
- фасоль, горох, прочие бобовые;
- исключить некоторые виды овощей – помидоры, зеленый и репчатый лук в сыром виде, капуста в любом виде, острый перец;
- копчености и полуфабрикаты;
- консервация;
- крепкий кофе;
- газированные сладкие и минеральные воды;
- виноградный сок и вино.
Как правильно питаться после удаления аппендицита, расскажет видеоматериал:
Водные процедуры
Операция, кровь, всплеск адреналина, рвота и больной понимает, что после операции пахнет от него неприятно. Но с водными процедурами придется повременить.
Пока не сняты швы, запрещен прием ванны и купание под душем. Разрешается обтирание водой корпуса, умывание, мытье ног.
После того как сняты швы и повязка ограничения снимаются, но в ванну или сауну торопиться не следует. Врачи рекомендуют кратковременное купание в душе.
Область шва не следует растирать или массировать. Не желательно использовать во время купания отвары лекарственных трав, так как они сушат кожу.
После купания область шва обрабатывают антисептиками, назначенными лечащим врачом.
Шов и уход за ним
После удаления аппендикса нужно следить за состоянием шва.
Пациент видит только внешний шов на коже. Но ткани разрезаются и сшиваются послойно, поэтому внутренние швы требуют такого же внимания, что и наружные.
В течение нескольких дней или недель пациента будет беспокоить боль, ощущение натяжения тканей.
Это нормально. Но существует ряд состояний, при которых боль является симптомом осложнения. Патологические состояния операционного шва:
- гиперемия, отечность;
- появилось вздутие, припухлость;
- шов начал мокнуть;
- повышение температуры;
- выделение гноя, крови из шва;
- боли в районе шва, продолжающиеся более 10 дней после вмешательства;
- боли в нижней части живота любой локации.
Почему развиваются осложнения в районе операционного шва? Причины разнообразны и их возникновение в равной степени зависит от поведения и медицинского персонала, и пациента:
- инфицирование раны во время операции и в реабилитационном периоде;
- нарушение правил ухода за операционными швами;
- напряжение брюшины – поднятие тяжестей, не использование послеоперационного бандажа;
- нарушение иммунитета;
- повышенный уровень сахара в крови.
Хотя болезненность в области шва после аппендэктомии и является нормальным явлением, но списывать на нее любые неприятные ощущения не стоит. Заниматься самолечением запрещено и при любых неприятных явлениях следует обратиться в медицинское учреждение.
Диета после удаления аппендицита
Любая часть организма человека выполняет свои задачи. Показанием к аппендэктомии (удалению червеобразного отростка) является его острое воспаление и опасность распространения на всю брюшину (перитонита).
Аппендицит возникает в связи с закупоркой каловыми камнями, перегибом или излишней подвижностью, травмой живота, осложнением других воспалительных заболеваний кишечника, нарушениями в питании. Избежать оперативного вмешательства невозможно.
Хирургические подходы отличаются классическим вариантом вскрытия брюшной полости через разрез в подвздошной области справа и менее травматичным лапароскопическим методом. Диета после удаления аппендицита — полноправная составляющая процесса реабилитации. Врачи очень серьезно относятся к проблемам питания пациента после операции. Вопрос что можно и нельзя есть больному решается индивидуально по мере выздоровления.
Какие изменения в организме устранимы с помощью рационального питания?
Период восстановления даже у взрослого человека не заканчивается со снятием швов. В детском организме — длится значительно дольше из-за сниженных приспособительных способностей. В первые дни после удаления аппендикса врачи следят за мочеиспусканием, кишечной перистальтикой, температурой тела, частотой сердечных сокращений, артериальным давлением, состоянием послеоперационных швов.
Для полной ликвидации последствий заболевания организм должен справиться с воспалением при помощи собственного иммунитета и дополнительных лекарственных средств. Особенно тяжело протекает процесс при деструктивных формах, когда вовлечена в него брюшина и имеются признаки локального или разлитого перитонита.
Эти витамины человек получает из пищи, они влияют на состояние иммунитета
Если у пациента снижен иммунитет, то нельзя рассчитывать на достаточную защиту. Это характерно для детей, пожилых людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом и хроническими заболеваниями.
Правильное питание после удаления аппендицита должно обеспечить:
- достаточное поступление белка для обеспечения пластическим материалом формирования плотного рубца;
- углеводы, как основное энергетическое вещество;
- клетчатку и жиры для очищения кишечника;
- усиленный питьевой режим в сочетании с отварами трав, обладающими бактерицидными свойствами, чтобы снять интоксикацию и вывести продукты распада с мочой;
- витамины в качестве необходимого составляющего биохимических процессов и иммунных реакций.
Основные требования диетическому составу блюд в питании
Вырезание аппендикса сопровождается нарушением целостности части желудочно-кишечного тракта. Поэтому временно необходимо:
- разгрузить желудок и кишечник, не нарушая его функционирования, есть после операции только разрешенную пищу;
- обеспечить щажение с помощью протертой пищи, пюре;
- избегать использовать в питании любые стимуляторы повышения кислотности (острые, соленые, жареные блюда, приправы, соусы);
- для предупреждения вздутия кишечника исключить в первые дни из употребления продукты, усиливающие газообразование (молоко, бобовые, капусту, газированные напитки);
- контролировать режим питания — еда должна поступать в кишечник малыми порциями по 6–7 раз в день.
Наиболее строгий подход к диете после операции по удалению аппендикса в первую неделю. Расширение меню начинают обычно со второй недели, но еще месяц пациентам придется в домашних условиях питаться только разрешенными продуктами. Для детей этот период увеличивается до полугода.
Бобовые культуры полезны в питании здорового человека составом растительных белков, но после операции они негативно воздействуют на кишечник
Какая диета рекомендована пациентам после аппендэктомии?
Недельная диета после аппендицита по классификации Певзнера включает последовательный переход от стола 0а, 0б, 0в к №1. Вместе они составляют систему, еще называемую хирургической диетой, в отличие от похожих требований к питанию в терапии язвенной болезни.
От «терапевтической» диеты отличается возможностью разрешения нежирных мясных и рыбных бульонов, ограничением молока. Соблюдение показаний по дням позволяет добиться в питании максимального щажения желудочно-кишечного тракта при сохранности процессов пищеварения.
Пациенту можно кушать только блюда в жидком, полужидком, желеобразном или протертом виде. Сначала рацион питания состоит из хорошо усвояемых продуктов со сниженным содержанием белка, жира и углеводов. Но с каждым днем первой недели их доля увеличивается, одновременно растет калорийность.
Сразу после доставки больного из операционной его нельзя кормить и поить примерно 12 часов. Это время необходимо организму, чтобы сконцентрировать силы не на питании, а на выходе из наркотического сна. Можно смачивать губы водой с лимоном.
Диета 0а назначается на первые 2 дня после операции по удалению аппендицита. В нее входит всего на сутки: белка 5 г, углеводов 150 г, жиров 15 г. Значительно ограничена соль. На третий–четвертый день назначается диета 0б, которая отличается по составу: белков и жиров по 40 г, углеводов 250 г, количество соли увеличивается.
С пятого дня переходят на стол №1, который включает: белка 90 г, жиров 70 г, углеводы вырастают до физиологической нормы питания (350 г). Объем однократно употребляемой пищи растет за неделю со 100 г до 300. Одновременно показано питье до 2 л жидкости.
Чтобы пища в кишечнике лучше усваивалась, ее необходимо съедать в теплом виде. Слишком горячая или холодная температура раздражает желудок, приводят к затратам энергии питания на согревание.
В послеоперационной палате больные находятся в первые сутки, жидкую пищу дают спустя 12 часов после хирургического вмешательства
Примерное меню на первую неделю
В стационаре за составление меню-раскладки отвечает диетсестра или врач диетолог, имеющие специальную подготовку по вопросам питания. После 12-часового срока, первый день после операции при аппендиците, на взгляд здорового человека, отличается почти голодным режимом, разрешены:
- подслащенный отвар шиповника;
- чуть сладкий некрепкий чай;
- процеженный компот из сухофруктов;
- нежирный мясной бульон;
- рисовый отвар;
- кисель из ягод.
Если посетители приносят свежие соки, то их рекомендуется перед приемом развести водой в 2 раза и пить понемногу. Запрещен сок из винограда, овощей, минеральные воды с газом.
Питание на 2–3 день включает:
- первые блюда в виде слизистого супа из крупы или нежирного мясного (куриного) бульона;
- на второе — готовятся жидкие и полужидкие протертые каши (из овсяных хлопьев, риса, гречки) на воде или мясном бульоне, отварное яйцо всмятку, омлет на пару, нежирные мясные и рыбные суфле и пюре;
- для десерта можно употреблять желе и муссы из некислых ягод, сливки обычно добавляют в каши и пюре.
На 4–5 день переходят к диетическому столу 0в. Он разрешает добавить в питание больного:
- супы в виде пюре с белыми сухариками;
- мясо (лучше курицу), рыбу в виде фарша в тефтелях, как добавки к супу;
- творог разрешен свежий, разбавленный сливками или молоком, или в виде творожной паровой запеканки;
- кефир, нежирную сметану;
- из овощей и яблок готовят пюре (кабачки, тыква, картофель) или запекают;
- каши разрешено варить на молоке;
- чай разводят молоком или сливками.
С 6–7 дня к питанию подключаются более густые каши на воде, неострый сыр на подсушенном белом хлебе, сухое печенье, зелень добавляется в бульон, нежирный кефир или йогурт. Если у больного аппендицит сопровождался перитонитом, то перевод на следующий этап питания задерживается на 1–2 дня. Все особенности решаются с врачом.
Характеристика разрешенных и противопоказанных продуктов питания
После выписки из стационара возрастает искушение поесть что-нибудь вкусное, появляется аппетит. Но еще как минимум 3 месяца существуют ограничения в питании и продуктах, которые нельзя есть. Мы приводим краткий обзор рекомендаций диетологов по домашнему питанию пациентов.
Тефтели готовят из мясного и рыбного нежирного фарша
- блюда из нежирной рыбы, курицы, говядины, приготовленные только отвариванием или на пару;
- супы можно готовить на воде или нежирном мясном бульоне с крупами (овсянкой, гречкой, рисом) и смесью яйца со сливками, на порцию добавляют чайную ложку сливочного масла;
- со второй недели в супы можно вводить мясной фарш, фрикадельки;
- после аппендицита нужно есть только пшеничный подсушенный до состояния сухариков хлеб, не более 100 г в день;
- в течение месяца из мяса и птицы рекомендуется готовить суфле, паровые котлеты, тефтели, со второго месяца разрешается мясо куском;
- из рыбы нежирных сортов (трески, путассу, хека, щуки, минтая) лучше делать фарш, затем суфле, кнели, котлеты на пару;
- каши на второй неделе еще дают в полужидком виде, добавляют масло и молоко;
- широко рекомендуются пюре из тыквы, картофеля, кабачков, моркови, с добавлением свеклы, используются сливки, масло и молоко;
- для детей можно использовать готовое овощное питание;
- ежедневно показано употребление одного яйца всмятку или в паровом омлете;
- творог перетирают с молоком или сливками;
- яблоки запекают, со второго месяца можно есть свежие;
- из некислых ягод варят кисель, компот или желе;
- мед и сахар вместе не должны превышать для взрослого человека 50 г в день;
- сливочное масло понемногу добавляют в каши и пюре;
- чай заваривать некрепким, рекомендовано сочетать с молоком или сливками, ягодными соками, травами, для питья остается на всех сроках полезным отвар шиповника.
Из фруктов и сладостей в конце месяца разрешено есть сухофрукты (курагу, чернослив, инжир, финики), цитрусовые (апельсины и мандарины), персики, клубнику, малину, зефир. Осторожно следует относиться к меду и бананам из-за индивидуальной способности вызывать запоры.
Важно прислушиваться к советам специалистов
На ближайшие полгода пациенту придется привыкнуть к отказу:
- от жирного мяса, колбас, копченых мясных изделий;
- сала и маргарина;
- майонеза, приправ и острых соусов, кетчупа, уксуса;
- каш из фасоли, гороха, бобов, чечевицы;
- супов и салатов с капустой (включая борщ);
- помидоров;
- соленой и копченой рыбы;
- консервов;
- жареных блюд;
- оладьев, блинов;
- изделий из грибов (свежих, соленых);
- лука, чеснока;
- алкогольных напитков, пива, газированной воды, крепкого кофе и чая;
- жирного творога и сметаны, сгущенного молока;
- макаронных изделий, пельменей, вареников;
- шоколада, варенья, пирожных, конфет;
- сладких фруктов (винограда, хурмы, граната, нектарина, арбуза);
- мороженого.
В первые две недели лучше ограничить соль. Из перечисленных продуктов можно составить вкусное меню. Недостатком является сниженная калорийность. Для полных людей это полезно, но худощавым придется питаться чаще.
Особенности питания, если удаляли аппендицит лапароскопическим методом
Мало травматичная операция тем не менее связана с иссечением тканей кишечника. Ограничения в режиме и диете не отличаются от состояния пациента при классической аппендэктомии, но сроки перехода к общему питанию сокращаются поскольку заживление идет быстрее.
В первые сутки разрешается пить минеральную воду с выпущенным газом и съесть немного жидкого картофельного пюре. Со второго дня при отсутствии дренажей рекомендуется ходить. Можно питаться паровыми котлетами с гарниром из полужидкой каши или картофельного пюре, съесть тертое яблоко.
Перед натиранием нужно очистить яблоко от шкурки
На третий день после операции в питании разрешаются некислые свежие соки, кефир, йогурт, фрукты. Рекомендуется много пить: компот из сухофруктов, кисель, сладкий чай, отвар шиповника, настой ромашки. С четвертого дня в суп добавляют зелень, морковь, кабачки. Из сухофруктов разрешены хурма, яблоки, инжир, финики, полезны запеченные яблоки и груши.
Остаются общие требования по частым приемам пищи в теплом виде (не реже 6 раз в день), отказу от алкоголя. Строгие ограничения для острых, жареных и копченых блюд устанавливаются на 2 недели. В дальнейшем врачи советуют постепенно расширять диету.
Попробуйте приготовить
Для разнообразия приводим китайский способ варки риса. Китайцы утверждают, что, таким образом, сохраняются все качества крупы. Соотношение крупы и воды требуется по объему соблюсти 1:1,5. После промывания, поставить на плиту кастрюлю и подождать кипения. Закрыть крышкой и оставить среднюю интенсивность огня. Теперь засекайте время.
Китайская технология требует последовательно варить 2 минуты на среднем огне, затем не снимая крышку 8 минут — на слабом. Рис полностью будет готов через 30 минут, когда напарится в закутанной кастрюле.
Каша с тыквой — полезное диетическое блюдо. В одной кастрюле поставить варить крупу пшено+рис поровну, залив водой в 2 раза больше по массе. Одновременно почистите 300–400 г тыквы (вам повезет, если сорт окажется сладким). Мякоть порезать на кубики. Проварить в другой кастрюле минут 5 и размять давилкой или в блендере.
Затем переложить все в одну емкость, положить сливочное масло, хорошо перемешать, довести до готовности. Для улучшения вкуса можно в тарелку добавить ложку меда. Кашу с яблоком рекомендуется готовить также, но из круп выбирать только рис.
Рис – хороший вариант для пациентов после восстановления работы кишечника
Расширение употребляемого рациона в питании нужно проводить постепенно. Ориентироваться на свое самочувствие. При появлении тянущих болей в области операции или других неприятных симптомов лучше не торопиться, показаться врачу. Нельзя переедать и усиленно нагружать пищеварение.
Полезно пить воду до 1,5 литров в день и питаться понемногу 5–6 раз, соблюдая график. Если у человека вырезали аппендикс, то нужно рассчитывать, что полное сращение мышц брюшного пресса произойдет не ранее 1,5 месяцев.
В послеоперационном периоде есть риск образования грыжи в зоне рубца, если формирование нарушено, иммунитет больного ослаблен. Чтобы полностью выздороветь и забыть о перенесенном аппендиците необходимо соблюдать не только требования питания, но и режима. К ухудшению состояния приводит подъем тяжестей, преждевременная физическая работа, прием алкоголя.
Диета и правильное питание после операции на аппендицит
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?”.
Каждому человеку, который попал в больницу с диагнозом острый аппендицит, обязательно будет проведена операция по его удалению. Естественно, это будет сделано только после тщательного обследования и подтверждения диагноза. После удаления аппендицита, как и после любого другого хирургического вмешательства следует быть готовым к тому, что диета станет обязательным пунктом в списке восстановительных мероприятий. Помимо стандартных процедур и приема определенных препаратов вам нужно будет придерживаться специального питания. Диета после операции по удалению аппендикса играет далеко не последнюю роль в послеоперационном периоде. Она помогает быстрее вернуться к привычному для каждого образу жизни, а также быстрее восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
Стоит помнить, что диету соблюдать нужно обязательно, минимум 14 дней. Немного дольше, если во время или после операции были какие-то осложнения.
Операция по удалению аппендицита в большинстве случаев длится не более 20 минут, если все идёт хорошо и без осложнений. Восстановление после такого хирургического вмешательства происходит достаточно быстро, но не всегда просто. Самое сложное – это первые сутки после операции. Это день, когда больному ничего нельзя есть и пить. Максимум смочить пересохшие губы, не более. Первые сутки – это время, когда организму необходимо дать возможность бросить все силы на восстановление внутренних ран. На второй день разрешается минеральная вода без газа. Постепенно, с каждым днем идёт расширение списка продуктов, которые снова можно есть.
Что можно есть после операции на аппендицит?
Питание в первые 3 дня
В первые 12 часов после операции вообще нельзя употреблять пищу, но в основном, аппетита и так нет. При хорошем самочувствии, в конце первых суток разрешается выпить немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.
В следующие 2 дня разрешается уже включать:
куриный нежирный бульон;
отварной рис на воде;
кабачковое или тыквенное пюре;
нежирный, несладкий натуральный йогурт;
куриное мясо отварное и протертое.
При этом питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями по 5-6 раз в день.
Питание в последующие дни
Следующие 7 дней после аппендицита в рацион пациента входят только пресные продукты, готовят их только в виде каши или очень жидких супов. Все это нужно для облегчения нагрузки на ваш желудок и кишечник. Предпочтительно есть не столько супы, сколько бульоны, сваренные на курином мясе, либо с овощами. Почему именно курица? Потому что это самое нежирное мясо, к тому же диетическое, легко усваиваемое по сравнению с остальными видами мяса. После операции нередко наблюдается потеря аппетита. Когда на второй день лечащим врачом будет разрешено немного поесть – следует не отказываться от легкого бульона. Он не вызовет негативной реакции со стороны ЖКТ, а больной быстрее сможет восстановить силы.
Полезными будут супы-пюре из овощей: кабачки, свекла, картофель, морковь, допустимо добавлять немного риса. В них будут содержаться самые важные для восстановления организма витамины А и С. Они способствуют быстрому заживлению внутренних тканей. Все ингредиенты варятся до полной готовности и измельчаются блендером до состояния жидкого пюре. Очень хорошо добавлять в бульоны или супы-пюре свежую зелень (петрушка, укроп), они будут улучшать пищеварение, что важно во время восстановительного периода.
Не стоит забывать о жидкости, которая также будет важна во время восстановления. Чем больше – тем лучше. В качестве жидкостей можно пить травяные чаи и натуральные соки, компоты, желательно, чтобы это все было своего приготовления, а не купленная в магазине химия с большим количеством сахара. Если возможности нет сделать соки самим, лучше ограничиться 1,5-2 литрами обычной воды ежедневно и обязательно.
Постепенно рацион после проведения операции будет расширяться. Через два-три дня организм уже будет в состоянии принять и переварить кашу, отварное мясо, некоторые кисломолочные продукты. Все это не должно вызвать какой-либо негативной реакции со стороны ЖКТ в виде запоров, рвоты или болезненности кишечника.
Натуральный йогурт или несладкий творожок, кефир, обогащенный бифидобактериями – все это также кладезь необходимых витаминов при восстановлении. Кисломолочный продукт легко усваивается и не вызывает негативной реакции со стороны желудка или кишечника. Его стоит ввести в рацион диеты сразу же, как только почувствуете себя немного лучше.
Из-за того, что первые несколько дней после удаления аппендикса пациент вынужден соблюдать постельный режим, у него могут возникнуть запоры из-за малоподвижности. Также причиной запоров могут стать и лекарства. В таком случае организм следует подпитать некоторым количеством клетчатки. Лучше всего подойдут вареная морковь, сухофрукты, печеные яблоки, шиповник, рис, гречка и овсянка на воде. Только прежде чем есть что-то из вышеперечисленного, поговорите со своим лечащим врачом, разрешит ли он.
Самым лучшим источником бета-керотина будет тыква. Она также способствует быстрому восстановлению организма благодаря большому количеству витамин группы А, В, С, Е, а также витамин К, который благоприятно влияет на свертываемость крови. Благодаря витамину Т обменные процессы организма будут проходить быстрее, что значительно повысит усвояемость продуктов питания. Тыкву можно употреблять в вареном виде, в качестве супа-пюре или каши.
Список разрешенных продуктов может отличаться для каждого пациента. Это связано с особенностями течения восстановления организма и наличием или отсутствием осложнений после удаления аппендикса. На длительность восстановления влияет не только строгое соблюдение правильной диеты, но и своевременный приём лекарств, соблюдение всех назначений врача и возраст пациента.
Если во время операции были какие-то осложнения, то список разрешенных продуктов в послеоперационной диете будет значительно меньше.
Учитывайте и характер воспаления при составлении разрешенных продуктов. Если аппендицит был гнойным, постарайтесь включить в меню как можно больше продуктов, обладающих антибактериальными свойствами, а также обогащенных разнообразными витаминами.
Что нельзя есть после операции на аппендицит?
После операции обязательно стоит составить список продуктов, от которых вам придется отказаться на время восстановления. В первую очередь, обязательно снизьте до минимума количество употребляемой соли. В идеале вообще откажитесь от нее хотя бы на 2 недели. Исключите все очень соленые продукты, в том числе и вяленую рыбу.
Разнообразные специи и перец не только вызовут негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, но и значительно отодвинут время вашего восстановления. Обязательно исключите такие продукты как томаты, фасоль, горох и бобы. Они могут вызвать кишечные колики, спазмы и привести к газообразованию. Помимо того, что у вас будут болеть швы после операции, эти продукты добавят вам болевых ощущений.
Разнообразные копчености, жирное мясо, любые колбасы, кетчуп, майонез, соус – все это негативно скажется на работе ваших внутренних органов. Это очень тяжелая пища. А так как все силы организма после операции должны быть направленны на восстановление внутренних ран, то такая еда будет очень долго перевариваться. Начнется брожение остатков непереваренной пищи, в результате чего могут возникнуть осложнения в виде расхождения или нагноения швов.
То же самое относится ко всем газированным напиткам. Это запрещенный продукт во время восстановительного периода.
Помимо запрещенных и разрешенных продуктов есть такие, которые стоят посередине, их нельзя отнести ни к одной, ни ко второй группе. Это мед, сухофрукты и некоторая молочная и кисломолочная продукция (разрешена только с низким процентом жирности или вообще обезжиренная). Важно по поводу этих продуктов посоветоваться с лечащим врачом, который разрешит или запретит её употребление в зависимости от состояния вашего здоровья.
Дайте возможность вашему организму отдохнуть и восстановиться самостоятельно, не усложняйте ему работу слишком тяжелой и трудноусваиваемой пищей.
Меню по дням на неделю
1 день
На завтрак следует выпить только стакан несладкого чая с печеньем «Мария». Причем печенья можно не больше 1 штуки. Другое печение или сдобу есть пока нельзя. В случае, если без сладкого вы не сможете прожить и дня, то с разрешения врача можно съесть зефир, но только 1 штуку за день, не больше.
II завтрак. Можно только сок, чай или воду.
Обед. Желудок должен постепенно привыкать к пище и нагрузкам. В качестве супа можно съесть куриный бульон, а в качестве гарнира – овсяную или рисовую кашу на воде, без масла. Запивать все чаем без сахара или минеральной водой без газов. Можно натуральный свежевыжатый сок.
Полдник. Можно только сок, чай или воду
Ужин. Все то же печенье «Мария», чай. Можно съесть один нежирный йогурт.
2 день
На завтрак уже разрешается есть любую безмолочную несоленую кашу. Это может быть гречка, сваренная на воде, овсянка, ячневая крупа или кукурузная, все на ваше усмотрение. Без добавления сливочного масла. Чай без сахара и пресное печенье. Вместо печенья можно есть отруби.
II завтрак. Свежевыжатый сок, также можно воду без газа.
Обед. Бульон или суп с минимальным количеством картофеля и мяса. Причем ингредиенты супа должны быть измельчены до консистенции пюре. Тушеная капуста без добавления томатной пасты. Небольшой кусочек отварной курицы. Вода без газов или чай.
Полдник. Нежирный йогурт или кисель
Ужин. Любая каша, сваренная на воде и без сливочного масла. Исключите из своего рациона только бобовые каши. Обезжиренный кефир.
3 день
Самое время начинать вводить более тяжелые для переваривания продукты.
На завтрак безмолочная овсяная или пшенная каша, которую можно чуть-чуть подсолить. 1 яйцо, сваренное вкрутую. Чай без сахара и несколько сухариков.
II завтрак. Свежевыжатый сок, вода без газа или чай с печеньем.
Обед. Куриный бульон с кусочками мяса и овощами (морковь и картофель). Рисовая каша на воде, слегка подсоленная, но все ещё без масла. Компот из сухофруктов.
Полдник. Нежирный йогурт или кисель
Ужин. Овсяная каша с кусочком отварной рыбы. Вода без газов или чай.
4 день
На завтрак безмолочная овсяная каша. Слегка подсоленная, без сливочного масла. Кусочек батона с сыром, чай с 0,5 ч.л. сахара.
II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий.
Обед. Овощной суп-пюре, без добавления подсолнечного масла. Гречневая каша с паровыми куриными котлетами. Ржаной хлеб и яблочный компот.
Полдник. Нежирный йогурт или кисель
Ужин. Немного тушеной капусты с несколькими кусочками куриного мяса. Чай, или кефир низкой жирности.
5 день
На завтрак безмолочная пшеничная каша. С этого дня допускается добавить небольшое количество сливочного масла. Чай, в который можно начать по чуть-чуть добавлять сахар, сухое печенье.
II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий.
Обед. Суп на курином бульоне с добавлением овощей и небольшим количеством риса. Каша из тыквы с рыбными котлетами, приготовленными на пару. Ржаной хлеб, сладковатый чай или компот из сухофруктов.
Полдник. Нежирный йогурт или кисель
Ужин. Безмолочная гречневая каша, слегка подсоленная и с небольшим кусочком сливочного масла. Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Немного сладкий чай с сухим печеньем «Мария».
6 день
На завтрак безмолочная гречневая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Батон с сыром и сладкий чай.
II завтрак. Сухое печенье и сок, желательно свежий или вода без газа.
Обед. Суп-пюре из овощей, приготовленный на курином бульоне. Тушеная капуста, небольшим количеством куриного мяса без добавления томатного соуса. Ржаной хлеб и чай.
Полдник. Нежирный йогурт или кисель
Ужин. Запеканка из творога, но без сметаны. Чай с батоном или печеньем.
Самое главное правило, касающееся запрещенных продуктов – это запрет на соль, специи и острые блюда. Кроме этого, в 1 месяц запрещается есть свежие фрукты, а также продукты, стимулирующие газообразование в кишечнике (молоко, бобовые)
В любом случае, какое бы меню вами не было составлено на период восстановления после операции, постарайтесь, в основном, придерживаться того правила, чтобы в пище присутствовало как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, важных для нормализации работы вашей системы ЖКТ. Исключите запрещенные продукты и старайтесь хотя бы первые 2 недели после операции не есть тяжелую для желудка пищу. Всю еду желательно измельчать до кашеобразной консистенции.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Диета после операции по удалению аппендицита
Реабилитация после хирургического вмешательства – длительный процесс, зависящий не только от врачей, но и от самого человека. Диета после удаления аппендицита показана для максимальной разгрузки пищеварительных органов и исключения метеоризма, чтобы брюшная стенка могла быстрее зажить. Для этого поэтапно составляют систему питания.
Нужна ли диета после удаления аппендицита?
Диета после аппендицита нужна для восстановления перистальтики, помогает сращению рассеченных участков и снижает риск разрыва швов – щадящая для толстого кишечника пища не дает ему давить на них, вызывая расхождение. Если аппендицит удалялся после перитонита брюшной полости, лечение более сложное и диета играет в нем важную роль.
Особенности питания в послеоперационный период
После того, как была сделана аппендэктомия, назначают хирургическую (нулевую) диету: столы №0А, 0Б и 0В.
Рацион состоит из жидких, полужидких, протертых и желеобразных блюд с низкой калорийностью и минимальным содержанием соли.
Даже если проводилась лапароскопия, обеспечивающая меньшую травматичность и кровопотерю, диета продлится около месяца – с плавным увеличением количества белков, жиров, углеводов и Ккал. В первые дни после того, как вырезали аппендицит, практикуют семиразовый прием пищи.
Что можно кушать после удаления аппендикса?
12 часов после хирургии питаться нельзя, только пить.
Далее еда может быть такой:
- протертые супы из круп на воде или нежирном мясном бульоне, с 4 дня – с фаршем;
- мясное и рыбное суфле или мясные и рыбные котлеты, сваренные на пару;
- белый хлеб в виде сухарей;
- полужидкие каши с небольшим количеством сливочного масла;
- пюре из овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки) с молоком и сливочным маслом. В качестве альтернативы – овощное детское питание.
- сваренные всмятку яйца и паровой омлет;
- протертый творог со сливками;
- ягодные кисели и желе, печенные или тушеные яблоки и другие фрукты;
Молоко и сливки разрешены лишь в качестве добавки к супам, кашам и в чай. Питье – некрепкий настой шиповника, травяные чаи, компоты либо разбавленные соки из ягод.
Что нельзя есть после операции на аппендицит?
Из рациона исключают продукты с большим содержанием клетчатки, волокон и жиров:
- бобовые;
- капусту и грибы;
- копчености (включая рыбные), колбасы, жирные сорта мяса и рыбы;
- жареные блюда, фаст-фуд, пельмени;
- майонез, кетчуп и подобные им соусы, уксус;
- кефир, простокваша.
- алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий черный чай, шоколад.
Эти продукты следует исключить из своего рациона или ограничить их количество, если в анамнезе есть хронический аппендицит. Также это относится к соли – ее советуют убрать.
Примерное меню на первую неделю по дням
Взрослым и детям необходимо придерживаться максимально щадящей диеты, которая по дням будет тренировать органы пищеварения, и подготавливать к полноценному питанию.
1 сутки (стол номер 0А):
- некрепкий сладкий чай;
- компот – предварительно отцеженный;
- сладкий отвар из шиповника;
- нежирный куриный бульон;
- отвар из риса;
- ягодный кисель;
- яблочный или ягодный сок, разведенный с водой в равном соотношении.
2 день (стол номер 0Б):
- сваренные всмятку яйца – 2 шт.;
- ягодный кисель;
- протертый суп на мясном бульоне, вареный рис, компот;
- чашка воды или слабого несладкого;
- овсяная каша (на воде), чашка несладкого чая.
3 день (стол номер 0Б):
- несладкий йогурт, чашка несладкого чая, галетное печенье;
- отвар из шиповника, хлебцы;
- крупяной суп с курицей, тушеные овощи, ягодный кисель;
- слабый чай без сахара, банан;
- протертый творог, отвар из шиповника.
4 день (стол номер 0Б):
- овсяная каша на некрепком мясном бульоне, несладкий чай;
- ягодное желе;
- рыбный бульон с рисом, узвар из сухофруктов;
- паровой омлет, слабый чай со сливками;
- мусс из сладких ягод с манкой.
5 день (стол номер 0В):
- паровой омлет;
- процеженный фруктовый компот, печенье;
- овощной протертый суп, тушеные кабачки, слабый чай с сахаром;
- творожная запеканка, ягодный кисель;
- паровая котлета из курицы, рис, травяной чай.
6 день (стол номер 0В):
- гречневая каша;
- травяной чай, сухофрукты;
- куриный бульон (с кусочками мяса), рис;
- несладкий йогурт, слабый чай;
- фрикадельки из нежирной рыбы, тушеные овощи, травяной чай.
7 день (стол номер 0В)
- отварное куриное филе;
- слабый чай, зефир;
- гречневый суп на нежирном мясном бульоне, салат из отварной свеклы;
- протертый творог, ягодный кисель;
- фрикадельки из телятины с рисом, узвар из сухофруктов.
Рецепты блюд
Родственники не всегда знают, что можно приготовить и принести в больницу больному. Несколько вариантов блюд, которые подойдут выздоравливающему взрослому и ребенку:
Паровые рыбные котлеты:
Рыбу с луком измельчите в блендере, добавьте яйцо, слепите котлеты, обваляйте в сухарях, поместите в смазанную маслом емкость пароварки и готовьте 15-20 минут.
Тушеные овощи с рисом:
- 4 моркови;
- 2 свеклы;
- 2 ст. л. риса;
- 2 чашки молока;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Свеклу отварите и натрите на крупной терке, морковь измельчите в свежем виде, смешайте с рисом, добавьте оставшиеся компоненты и тушите на слабом огне до готовности риса.
Творожный пудинг:
- 450 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 г риса;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Рис отварите до готовности, смешайте с протертым творогом, взбитым яйцом, маслом, сахаром, поместите в форму, смажьте сметаной, запекайте на 180 градусах полчаса.
Яблочный кисель:
- 200 мл яблочного сока;
- 600 мл воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. крахмала.
Доведите до кипения воду с соком и сахаром, влейте разведенный крахмал, дайте закипеть.
Отвар из шиповника:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сухих плодов шиповника.
Проварите и дайте настояться. Или влейте в термос и настаивайте 8 часов. Сахар – по вкусу.
Аппендицит – воспаление отростка слепой кишки. Он может быть острым, гангренозным, флегмозным, гнойным, и диета после операции, как правило, одинакова. Соблюдать подобный рацион рекомендуют еще 2-3 месяца, контролируя у врача состояние здоровья.