Польза морской капусты для организма
Ламинария по-другому называется — “морская капуста”, относится к бурым морским водорослям. В далекие 90‑е во многих регионах России на прилавках магазинов можно было видеть в основном только баночки с консервированной морской капустой. Для многих молодых семей в те незабываемые годы морская капуста стала настоящим спасителем. Наверное, многие сейчас вспомнят, как кушали консервированную ламинарию с горячим картофелем, с белокочанной капусточкой… Вот и питались наши соотечественники этим крайне полезным продуктом, не подозревая однако, что морскую капусту в больших количествах есть не очень-то хорошо. Почему? — мы увидим ниже.
И сейчас ламинария не потеряла своей “актуальности”. Эти дары моря известны с давних времен как ценный пищевой продукт, как лечебное средство, средство косметологии, как микро- и макроудобрение для культивируемых растений.
Вполне понятно, что растет ламинария под водой в море. Образует густые заросли в местах с постоянным течением на глубине до 10 метров, а в некоторых районах на глубине до 35 метров.
У ламинарии нет стеблей и листьев, а имеется так называемое слоевище (тело) в виде ровной или морщинистой пластинки бурого цвета, рассеченной или цельной, длиной от небольшой в несколько десятков сантиметров до внушительной в 20 метров. Прикрепляется ризоидами (вместо корней) или подошвой дисковидной формы. Возраст может достигать аж до 18 лет.
В южных районах Охотского и Японского морей распространена ламинария японская, а в Карском и Белом морях — ламинария сахаристая и пальчаторассеченная.
Они широко используются человеком в пищу и в медицинских целях.
Слоевище ламинарии содержит большое количество полисахаридов, а главным образом соли альгиновой кислоты — альгинаты, маннит, витамины группы В, рибофлавин В2 и фолиевую кислоту В9, витамин С, витамин РР, витамин К, калий, натрий, магний, кальций, кремний, фосфор, высокое содержание йода, железо, цинк, ванадий, марганец, никель, кобальт, молибден, белковые вещества.
Именно за счет весьма впечатляющего химического состава ламинария широко используется человеком. Но главным образом морская капуста ассоциирована с источником йода, что очень даже справедливо.
Знают не все, что морскую капусту применяют не только в консервированном виде, но и сушеную.
В сушеном виде ламинария используется для:
- нормализации работы щитовидной железы при эндемическом зобе, гипотиреозе,
- восстановления правильного обмена веществ — это низкокалорийное растение 24,9 ккал/100 гр, вызывает чувство сытости, способствуя снижению веса)
- для снижения уровня низкоплотного холестерина и лечения атеросклероза сосудов,
- для лечения хронического запора (ламинария поглощает воду и увеличивается в объеме, раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника, этим самым усиливает рефлекторно перистальтику и опорожнение кишечника), поддерживает моторику желудочно-кишечного тракта,
- альгинаты выводят излишнюю жидкость, пектин очищает жкт от шлаков и токсинов, улучшает иммунитет, восстанавливая функции кишечника,
- наружно ламинария укрепляет структуру клеток, стимулирует их восстановление, делает кожу чистой и упругой, снимает отеки, воспаления,
- борется с целлюлитом и старостью кожи.
Высушенные слоевища, порошки ламинарии (фукус беломорские водоросли), а также таблетки, гранулы Ламинарид можно приобрести в обычной аптеке.
Широко применяют морскую капусту в диетологии в борьбе с лишним весом. Сухую капусту по половине или целой чайной ложке принимают внутрь или делают настой.
Например, с этой целью применяют следующий рецепт:
- 1 чайную ложку сухого порошка ламинарии заливают 1 стаканом кипятка, а дальше настаиваться. Пьют настой ламинарии по 1/3 стакана 3 раза в сутки .
- для более сильного эффекта 3 столовых ложки залить 1 литром кипятка, дать настояться ночь, утром ламинарию процедить. Жидкость можно понемногу употреблять внутрь (по 3 стол. ложки 3 раза в день ), а капусту скушать с завтраком в виде салата.
Однако увлекаться излишними дозами не надо. Оптимальная доза до 7 чайных ложек сухой ламинарии в неделю. А вот свежей морской капусты допускается в пищу до 320 граммов в неделю.
Можно принимать ламинарию в разгрузочные дни или равномерно разделить эти 320 граммов на число приемов пищи.
Многие люди считают ламинарию не очень-то вкусной, поэтому используют ее как добавку к супам, закускам, салатам.
В супе ее варят 15 минут при помешивании.
Морская капуста — антидот
Из ламинарии получают альгиновую кислоту и ее соли. Это полисахарид, являющийся наиболее эффективным декорпорантом — средством для выведения стронция, бария, радия из организма. При этом агрессивные вещества связываются с альгинатом в просвете кишечника и выводятся из организма. Доза альгинатов в 4–6 граммов не нарушает солевой баланс полезных для организма солей. Способ употребления альгинатов: в виде мармелада, киселя, блюд с морской капустой, в составе хлеба, консервов.
Морская капуста является антидотом и сильным противорадиационным средством. Она способна “отсасывать” их костей соли свинца, бария, тяжелых металлов, радионуклиды, связывать токсины. Используют ламинарию в качестве антидота при поражении верхних дыхательных путей у лиц, работающих с солями бария, радионуклидами. Для лечения применяют ингаляции с ламинарией : 1 чайную ложку сухого порошка ламинарии залить 1 стаканом воды на 1 час. Процедить, сделать ингаляцию 5 минут. Курс 10 сеансов.
Применение ламинарии в родовспоможении
Ламинария в гинекологии применялась давным-давно. Однако после многих лет забвения сейчас снова вспомнили об использовании ламинарии для стимуляции родовой деятельности.
К ламинарии обращаются в случае, если срок родов уже подошел, а цервикальный канал не готов к родам, при незрелости шейки матки в положенный срок, при осложненной беременности, резус-конфликте, выраженном токсикозе, гибели плода.
Палочки ламинарии, смоченные в физиологическом растворе, с помощью специальных инструментов вводит врач, причем палочку размещают так, чтобы она одним концом находилась во внутреннем зеве шейки матки.
При подготовке шейки матки к родам на сроке применяется до 19 палочек ламинарии, каждый раз палочки остаются на своем месте до 20 часов. Каждый раз удаляет палочку доктор при влагалищном осмотре, вытягивая ее за концы нитей.
Преимущества палочек ламинарии:
- снижается частота кесарева сечения,
- нет влияния на артериальное давление матери,
- нет токсического воздействия на мать и плод.
Конечно, ламинария не является панацеей.
Побочные эффекты:
- болевые ощущения женщины, (небольшие кровянистые выделения, ощущение тяжести, тянущие боли , при любом дискомфорте сообщить врачу)
- может быть преждевременное излитие околоплодных вод,
- любые инфекционные заболевания половой системы являются противопоказанием для применения палочек ламинарии.
В народной медицине существует много интересных рецептов на основе сушеной ламинарии.
Для профилактики атеросклероза
Ламинария обладает антисклеротическим действием. В ней содержится антагонист холестерина, способствующий растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов, альгинаты также обладают способностью выводить холестерин.
1 столовую ложку сушеной ламинарии залить 1/2 стакана кипящей воды, настаивают 3 часа. Полученный объем пить не процеживая по 2 столовых ложки 4 раза в день. Курс не менее 21 дня, а лучше 1 месяц.
Очищение организма, лечение запоров
1 чайную ложку порошка ламинарии заливают 150 мл кипятка, дают настояться 1 час, пьют перед сном, чтобы утром очистить кишечник.
Лечение ларингита, тонзиллита, хронического насморка, хронических заболеваний верхних дыхательных путей, для профилактики ОРЗ, восстановления иммунитета с помощью ингаляции:
2 чайные ложки порошка ламинарии заливают стаканом кипящей воды. Накрывают, укутывают и дают настояться 1 час.
После этого жидкость процеживают и заливают в ингалятор. Время ингалиции 5 минут 2–3 раза в сутки.
Существует мнение, что прием ламинарии способен снижать протромбиновый индекс, склонность к тромбообразованию в среднем на 10–13%.
При бесплодии, вызванном дисфункцией щитовидной железы и яичников, морская капуста используется в дополнительном питании как средство, восстанавливающее их работу. Кроме того, ламинария восстанавливает клетки этих органов — способствует репарации.
Особенно хочется отметить роль ламинарии в косметологии, которая сегодня весьма популярна. Используются скрабы, маски, обертывания.
- Ламинария применяется в виде маски для лица:1 столовая ложка порошка ламинарии заливается 4 ложками горячей воды, через 15 минут добавить 1 столовую ложку сметаны, содержимое 2 капсул аевита. Смешать. Нанести на лицо на 20 минут.
- Для блеска волос и снятия “пушистости” поможет маска с ламинарией: вскипятить 1 литр воды, добавить в него 1 столовую ложку сухого порошка ламинарии, кипятить 5 минут, дать настояться, процедить. Чистые вымытые волосы намочить настоем ламинарии, укутать, выждать 30 минут, прополоскать чистой водой.
- Для избавления от морщинок на лице, особенно у глаз: 4 чайные ложка сухого порошка ламинарии залить 6 столовыми ложками кипятка, настоять 15 минут, добавить к ним 1 чайную ложку меда, перемешать. Нанести на кожу лица на 20 минут. Смыть.
- Процедура полного обертывания всего тела, в том числе и лица способствует улучшению вида кожи в месте растяжек, целлюлитной корки, делает кожу здоровой, упругой, чистой. Разбавляют порошок 1:4 кипятком, дают набухать и настаиваться 40 минут. После этого смесь равномерно наносят на кожу. Процедура полного нанесения на тело займет около 40 минут. Далее обернуть пищевой пленкой, укутаться одеялом, через 20 минут обмыть тело теплой чистой водой, смазать легким кремом.
- Для этих же целе делают ванны перед сном. 200 граммов сухой ламинарии заливают 5 литрами крутого кипятка, дают настояться 40 минут, процеживают в ванну, добавляя воду+ 40 градусов, принимают ванну 25 минут. Далее ополоснуться чистой водой. Ванну практиковать через день не более 1 месяца. Эта процедура дает чувство релаксации, расслабленности.
Противопоказания и побочные действия для морской капусты
Ламинария может принести не только пользу, но и быть опасной для здоровья.
Так как ламинария богата йодом, при передозировке может быть аллергия.
Внутрь, как уже выше было написано, безопасной для взрослых считается доза 1 чайная ложка сухого порошка в день. Детям дают с 3 лет по 1/3 чайной ложки 3 раза в неделю, т.е. с перерывами в 2 дня. Почему нужно строго соблюдать дозы?
При превышении доз возникает такое явление, как избыток йода — ЙОДИЗМ — встречается не часто, но знать об этом надо.
Возникает йодизм при длительном применении препаратов йода, а также при употреблении больших доз, при повышенной чувствительности к йоду, индивидуальной непереносимости идиосинкразии к йоду, вдыхании его паров.
Симптомы избытка йода в организме:
- слезотечение,
- насморк, ринит, синусит,
- кашель,
- слюнотечение,
- поражение кожи в виде угрей сине-багрового цвета, краснухи, крапивницы, рожистого воспаления, дерматита.
- металлический привкус во рту,
- конъюнктивит,
- жжение и боль в горле, охриплость голоса, ларингит, бронхит, фарингит,
- тошнота и рвота, сильная жажда,
- судороги, мышечная слабость,онемение участка кожи,
- головная боль, головокружение, заторможенность,
- гепатит,
- заболевания желудка,
- заболевания почек воспалительного характера (бывает при поражении почек неорганическим йодом),
- ослабление иммунитета,
- поражение щитовидной железы,
- при идиосинкразии может быть анафилактический шок, спазм, отек гортани, удушье.
Противопоказана морская капуста:
- при индивидуальной непереносимости,
- геморрагиях и кровотечениях,
- гиперфункции щитовидной железы,
- туберкулезе,
- фурункулезе,
- нефрите и пиелонефрите в стадии обострения,
- дерматите, крапивнице, аллергии на коже,
- нарушениях в желудочно-кишечном тракте в стадии обострения,
- при беременности можно только с разрешения врача,
- нельзя детям до 3 лет.
Ламинария содержит йод в органическом виде. Доказано, что в таком виде он усваивается намного лучше, чем йод химический.
Доброго вам здоровья!
Автор: провизор-травник Сорокина Вера Владимировна
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Морская капуста — польза ламинарии, вкусные рецепты
Морскую капусту (ламинарию) относят к съедобным водорослям, отличающимся богатым набором микроэлементов, витаминов и минералов, а также низкой калорийностью. Ее добавляют в супы, салаты, закуски, делают варенье. Для кулинарных целей используют готовые консервы, замороженный и сушеный продукт.
Что это такое
Морская капуста — это представитель класса бурых водорослей. Длина слоевища достигает 5-6 метров. Ламинария произрастает на небольшой глубине в холодной морской воде, богатой кислородом, там, где есть постоянное течение. Скопление водорослей является укрытием для мелких морских жителей – рыбок, беспозвоночных.
Продукт содержит почти всю таблицу элементов Менделеева: фосфор, натрий, железо, магний, йод. Его отличает высокий уровень содержания витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола. холекальциферола, альгинатов, стеринов, пектинов, аминокислот, полисахаридов.
Польза и вред продукта
Ламинарию рекомендуют употреблять для профилактики развития онкологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы, малокровия, запоров, ожирения, авитаминоза.
• обладает иммуностимулирующим и антисклеротическим действием;
• улучшает память и внимание;
• препятствует образованию тромбов (разжижает кровь);
• улучшает эмоциональное состояние;
• рекомендован для людей с заболеваниями почек.
Активные вещества, входящие в состав морской капусты, участвуют в процессе выведения тяжелых металлов. Благодаря высокому уровню йода капусту рекомендуют есть тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы: болезнью Перри, гипертиреозом, эндемическим зобом. Человеку для восполнения суточной потребности в йоде в регионах с дефицитом йода в воде, достаточно 30-40 грамм свежей ламинарии ежедневно.
Водоросли рекомендуют есть в период дефицита тепла и солнца. Активные компоненты продукта стимулируют работу ЦНС, благоприятно влияют на умственное, физическое и психическое здоровье, улучшают работоспособность и укрепляют имммунитет.
Ламинин – полезное вещество, участвующее в нормализации кровяного давления и предупреждении развития заболеваний онкологического профиля. Известно, что у японцев зафиксирован самый низкий уровень заболеваемости раком груди. Ученые объясняют это тем, что женщины едят много морских водорослей. Также капусту необходимо есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким уровнем холестерина.
Помимо этого, морская капуста содержит компоненты, являющиеся природными афродизиаками. Его рекомендуют употреблять при проблемах в сексуальной сфере и гормональных расстройствах. Активные компоненты водоросли способствуют предупреждению развития болезней гинекологического профиля: воспаления придатков, кольпита, заболеваний матки.
Широко известны противовоспалительные свойства морской капусты. Настойку из водорослей делают для лечения подагры, проблем с суставами, ревматических болей.
Знали ли вы, что ламинария содержит большое количество антиоксидантов и этот факт ставит ламинарию в один ряд с самыми полезными продуктами.
Морскую капусту не едят при гиперфункцией щитовидной железы и аллергии на некоторые компоненты, например, йод. Беременные женщины должны ограничить себя в поедании водорослей.
Калорийность морской капусты
Морская капуста — это диетический продукт. Её считают супефудом, включают в рацион люди, желающие похудеть. Попадая в организм, водоросль набухает и дает чувство насыщения на длительное время. Активные компоненты участвуют в расщеплении жиров.
В зависимости от происхождения ламинарии, разнятся показатели энергетической ценности. Среднее значение пищевой ценности свежей ламинарии – 43 ккал на 100 г. продукта. 100 грамм ламинарии содержит белков – 1,7 г., жиров – 0,6 г., углеводов – 9,5 г.
Способы приготовления ламинарии
Врачи советуют приобретать свежие водоросли. Они наиболее полезны. Чуть меньше витаминов в сушеном продукте. В магазине корейских продуктов «Кореана», в разделе «Морская капуста» можно найти морскую капусту как в сушёном виде для салатов (Вакаме) и роллов (Ханкук Джин), так и в виде готовых закусок (Морская капуста с кунжутом) и даже чипсов.
Яйца, говяжье мясо, курица, свинина, грибы, крабовые палочки, морепродукты, овощи – вот перечень продуктов, с которыми хорошо сочетаются водоросли. Существует масса простых и вкусных салатов из морских водорослей, которых можно приготовить на все случи жизни.
Морская капуста по-корейски – отличный вариант для праздника
– болгарский перец (2,5 шт.);
– чеснок (4 зубчика);
– половина перца чили;
Время приготовления капусты по-корейски – 2 часа 30 минут. При желании в салат добавляют глютамат натрия.
1. Сушеную капусту промывают, замачивают в воде на 1 час.
2. Продукт ставят на огонь и варят в течение 20 минут, пока водоросли не станут мягкими.
3. Натирают морковь.
4. Лук нарезают полукольцами.
5. Раскаляют сковородку, добавляют растительное масло, кладут острый перец, обжаривают в течение 1-2 минут, затем убирают.
6. В этом же масле обжаривают кунжут, убирают.
7. Кладут лук, тушат, добавляют морковь.
8. В сковороду высыпают нарезанный соломкой сладкий перец.
9. Добавляют морскую капусту.
10. Смесь обжаривают на медленном огне почти до полной готовности.
11. Добавляют выдавленный чеснок, уксус, соевый соус.
12. Блюдо оставляют под полотенцем на час.
Морская капуста по-корейски может храниться в холодильнике неделю, не теряя вкусовых свойств. Блюдо рассчитано на 4 порции.
Салат из морской капусты с яйцом
Это более простой вариант блюда. Приготовление не требует серьезных кулинарных навыков, подходит для новичков в поварском деле.
– ламинария в консервированном виде (200г.);
– консервированный горошек (100 г.);
– отварное яйцо (4 шт.);
– сметана 15% (2 ст.л.);
– соль, перец по вкусу.
1. Яйца нарезают кубиками, выкладывают на тарелку.
2. Мелко шинкуют капусту, петрушку.
3. Горошек, водоросли и зелень кладут в маску с яйцами, добавляют сметану.
4. Солят и перчат по вкусу.
5. Некоторые гурманы предпочитают добавлять крабовые палочки. При подаче блюдо украшают кунжутом.
6. Суп из сушеной морской капусты
Суп из сушеной морской капусты – это диетическое блюдо, особенно полезное в период лактации.
– филе говядины (200г.);
– Время приготовления – около 1 часа.
1. Морскую капусту промывают, мелко нарезают.
2. Говяжье филе моют под проточной водой, нарезают на кусочки среднего размера.
3. Зубчик чеснока рубят ножом.
4. Сковороду разогревают, добавляют кунжутное масло, выкладывают мясо, обжаривают на среднем огне до появления золотистого оттенка.
5. В посуду добавляют водоросли, помешивают в течение 1 минуты.
6. Содержимое перекладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения.
7. После того, как вода закипит, огонь убавляют, оставляют на 15-20 минут.
8. В кастрюлю кладут чеснок, заливают соевый соус, перемешивают, варят в течение 2 минут, затем снимают с плиты. Соль и специи добавляют по вкусу.
9. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Суп получается легким, в то же время очень полезным и сытным. Необычным рецептом можно удивить гостей.
Заключение
Ламинария – наиболее часто употребляемая в пищу водоросль. Лечебные свойства связаны с высоким содержанием йода и других компонентов. Из ламинарии делают косметику, разрабатывают медицинские препараты, готовят много очень вкусных и полезных блюд. Конечно же и мы в «Кореане» не могли обойти стороной ламинарию. Помимо того, что её всегда можно купить в нашем магазине, салат из морской капусты Миёк Мучим можно отведать в ресторанах сети «Кореана» в Санкт-Петербурге, а скоро уже и в Москве! Кроме того, у нас работает доставка готовых блюд.
7 причин есть морскую капусту каждый день
Водоросли — настоящий суперфуд, лучший источник йода, который помогает поддерживать здоровье щитовидной железы. Морская капуста помогает бороться с лишним весом, контролировать уровень сахара в крови и положительно сказывается на уровне холестерина.
Ольга Игнатова — эндокринолог GMS CLinic;
Мария Волченкова — нутрициолог компании BestDoctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Что это
Морская капуста — это водоросли из рода Ламинария. Их уникальные свойства открыли в Древней Японии. Первые письменные труды о необходимости употреблять в пищу морскую капусту относятся к XII веку, эпохе правления династии Тан.
Целебным свойствам водорослей посвящена глава «Лечение едой» в труде китайского врача Сунь Сымяо «Необходимые рецепты, стоящие тысячу золотых монет». Это одна из древнейших работ по диетологии, которая имела большое значение в становлении учения о медицинской значимости продуктов питания. Кстати, в народе Сунь Сымяо прозвали королем фармацевтики, а со временем его стали считать покровителем всех лекарей [ 1].
В странах Азии за ламинарией закрепилась слава продукта, который помогает избавиться от зоба, лечит дизентерию, справляется с болезнями почек и мочевого пузыря и в целом продлевает жизнь. В России о морской капусте узнали лишь благодаря морским экспедициям Витуса Беринга, однако долгое время ламинария оставалась недооцененной.
Так, в 1960-е годы полки магазинов в СССР наводнили консервы из морской капусты, а в прессе провели соответствующую рекламную компанию. Однако полезные водоросли покупали неохотно. Лишь в последние несколько десятилетий ламинария получила заслуженное признание и в России.
Калорийность и питательная ценность морской капусты на 100 г
- калории — 49
- белки — 1,7 г
- жиры — 0,6 г
- углеводы — 9,6 г
- пищевые волокна — 1,3 г [ 2].
Польза
Водоросли считаются хорошим источником пищевых волокон, аминокислот, омега-3 жирных кислот, витаминов АК, Е, А, группы В, а также минералов: фосфора, магния, железа и натрия [ 3], [4], [5], [6]. Но более всего ламинария ценится за высокое содержание йода. Морская капуста укрепляет иммунитет, может предотвратить развитие атеросклероза, анемии и авитаминоза [7], [8].
Поддерживает функцию щитовидки
Ламинария накапливает йод из морской воды и является хорошим диетическим источником этого вещества. Причем количество йода в морской капусте сильно варьируется в зависимости от того, где росло растение, сколько ему лет и не в последнюю очередь — от производителя.
ВОЗ рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки. По данным Союза потребителей «Росконтроль», в морской капусте от отечественных производителей может содержаться от 290 до 480 мкг этого вещества [ 9]. То есть получить нужную суточную норму йода можно из 50 г продукта.
Йод признан важным диетическим элементом, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Недостаток этого вещества негативно сказывается на состоянии мышц, сердца, печени, почек и развивающегося мозга [ 11], [12]. Если дефицит йода не восполнять, ткани щитовидки начинают разрастаться, что приводит к образованию эндемического зоба [13].
Кроме того, в составе морской капусты присутствует аминокислота тирозин. Она также участвует в выработке гормонов щитовидной железы [ 14].
Помогает контролировать уровень сахара
Ученые выяснили, что морская капуста может снизить риск развития диабета [ 15], [16]. Вещество фукоксантин в составе бурых водорослей помогает контролировать уровень сахара в крови, в том числе у людей с генетической предрасположенностью к инсулинорезистентности, которая обычно сопровождает диабет 2-го типа [17].
Кроме того, в морской капусте содержится альгиновая кислота, которая препятствует скачкам уровня сахара в крови [ 18], [19]. Однако исследования полезных свойств этого вещества пока проводились только на животных.
Способствует здоровью кишечника
Обнаруженные в морских водорослях сульфатированные полисахариды (фукоиданы) увеличивают рост «хороших» кишечных бактерий [ 22]. Эти полисахариды также могут стимулировать выработку короткоцепочечных жирных кислот (КФК). КФК быстро всасываются в кровь и служат основным источником энергии для клеток слизистой толстого кишечника, способствуют их росту и обновлению, поддерживают микробное равновесие.
Помогает контролировать вес
Морская капуста является отличным источником клетчатки (25–75% сухой массы), из которых водорастворимая клетчатка составляет примерно 50–85%. Это больше, чем в большинстве фруктов и овощей [ 20], [21]. Клетчатка помогает отсрочить чувство голода и не переедать.
Некоторые исследования показали, что ламинария также может помочь в нормализации веса и в борьбе с ожирением. Так, альгинаты в составе ламинарии действуют как блокаторы жира, препятствуя его всасыванию в кишечнике [ 22]. А фукоксантин в составе водорослей может помочь уменьшить жировые отложения [23], [24]. Хотя результаты исследований кажутся многообещающими, их пока проводили только на животных.
Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Морская капуста может снизить уровень холестерина в крови [ 25], [26]. У людей с высоким холестерином повышается риск инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, заболеваний центральных и периферических сосудов и т. д. Как показали исследования, альгиновая кислота в составе морской капусты полезна при атеросклерозе и препятствует росту уровня холестерина в крови [27], [28]
Ученые также обратили внимание на содержащиеся в водорослях пептиды. Исследования на животных показали, что эти вещества могут способствовать нормализации кровяного давления [ 29], [30], [31]. Однако для подтверждения этих многообещающих результатов нужны крупномасштабные исследования на людях.
Замедляет процессы старения
Морская капуста богата антиоксидантами, которые борются с окислительными процессами, помогают клеткам восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему и т. д. [32]
Также морские водоросли содержат широкий спектр полезных растительных соединений, включая флавоноиды и каротиноиды (в частности, фукоксантин). Доказано, что они также защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами [ 33], [34]. Так, антиоксидантные свойства фукоксантина в 13,5 выше, чем у витамина Е [35].
Помогает бороться с раком
Исследования показали, что ламинария может быть эффективна в профилактике рака, в частности опухолей молочной железы и толстой кишки [ 37], [38], [39]. Ученые протестировали сырые или частично очищенные полисахариды из различных бурых, зеленых и красных водорослей на их противоопухолевую активность.
Оказалось, что морские водоросли представляют собой источник новых биологически активных соединений с потенциалом в качестве терапевтических противораковых агентов. Однако в этой области необходимы дальнейшие исследования.
Морская капуста считается очень здоровой пищей. Однако у нее есть некоторые противопоказания. Так, ламинарию не стоит употреблять при гиперфункции щитовидной железы. Также водоросли имеют свойство накапливать тяжелые металлы, однако их концентрация, как правило, не вызывает опасений [ 40], [41], [42]. На морскую капусту может быть аллергия, поэтому начинать использовать продукт лучше с небольших порций.
Советы эндокринолога
Ольга Игнатова — эндокринолог GMS Clinic
Для здоровой щитовидной железы одномоментно пришедшее в кровоток большое количество йода совершенно безопасно. Она возьмет столько, сколько ей необходимо сегодня для синтеза тиреоидных гормонов, остальное без проблем выведется с мочой.
Например, если вы поели устриц, то получили полумесячную норму йода, помазали горло «Люголем» — месячную, а если вам ввели йодсодержащий контраст во время КТ-исследования, то — годовую. Но за день-два организм все это выведет без последствий. Именно поэтому йод нельзя накопить впрок, а необходимо получать каждый день.
Существуют категории людей, которые могут быть чувствительны к переизбытку йода не в организме, а во внешней среде и еде. Это люди с повышенной функцией щитовидной железы, или тиреотоксикозом. Он бывает аутоиммунного происхождения либо развивается из автономно функционирующих узлов щитовидной железы. У таких людей йод будет ухудшать проявления этого нарушения.
Недостаток йода часто не имеет ярких внешних симптомов. У взрослых дефицит будет выражаться в образовавшихся узлах, которые могут быть обнаружены во время УЗИ. По ощущениям они напоминают ком в горле. Одним из наиболее явных признаков наличия у человека дефицита йода будет увеличение зоба, но это говорит об уже прогрессирующем заболевании. У детей к симптомам можно отнести вялость, слабость, снижение успеваемости в школе, замедление старта речи у малышей, замедление развития.
Наиболее уязвимой категорией при нехватке йода являются беременные женщины и дети. Йододефицит во время беременности особенно опасен, т.к. при этом состоянии страдают щитовидные железы матери и плода. Низкое содержание йода у будущей мамы приводит к его нехватке и у плода. Женщины во время беременности или кормления грудью нуждаются в дополнительном поступлении йода.
У новорожденных детей дефицит йода может вызвать снижение функции щитовидной железы, замедление умственного развития. Формирование нервной системы головного мозга интеллектуальных функций происходит при участии йода. Подросткам (11–17 лет) может его не хватать для синтеза гормонов. В период активного роста организма, увеличения и роста щитовидной железы он им особенно необходим.
Говоря о морской капусте, нельзя быть точно уверенным, какое количество йода содержится в конкретном продукте. Сколько полезного вещества сохранилось и сколько усвоилось, самостоятельно определить невозможно.
Медицина давно нашла простой и эффективный способ профилактики дефицита йода: использование йодированной соли в пищу. Всего 5 г соли (обычно именно это количество человек использует ежедневно при приготовлении продуктов) содержат суточную норму йода для взрослого человека.
Морская капуста в кулинарии
В азиатских странах готовят более трехсот блюд с водорослями. Ламинария хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, овощами, макаронами, грибами, рисом и т.д.
Попробуйте приготовить дома салат из морской капусты. Для двух порций понадобится 300 г ламинарии, 3–4 редиса, 2 огурца, 2 яблока и свежая зелень. Мелко нарежьте редис и огурец, яблоко можно натереть на крупной терке. Нашинкуйте зелень и смешайте все ингредиенты в салатнице. Заправьте блюдо маслом виноградной косточки (но можно и оливковым). Украсьте салат семенами льна или кунжута.
Как выбрать и хранить морскую капусту
Перед покупкой морской капусты обращайте внимание на срок годности и состав. Лучше выбирать продукт в прозрачной банке. Если рассол мутный или на капусте белый налет, от покупки лучше воздержаться. Консервированную морскую капусту лучше съесть сразу после вскрытия. Сушеную ламинарию можно хранить три года с даты изготовления, в темном и прохладном месте. Если морскую капусту заморозить, можно продлить срок ее хранения до полугода.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова — нутрициолог компании BestDoctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Морскую капусту можно отнести к суперфудам. В ней достаточно много защитников наших клеток — антиоксидантов и полисахаридов, которые становятся пищей для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Но главное преимущество морской капусты — высокое содержание йода. Правда, количество йода в разных образцах морской капусты различается, так что невозможно точно рассчитать разовую порцию, которая закроет суточную потребность в этом веществе.
Если ваша цель — поддерживать здоровый вес, оптимальный вариант — есть морскую капусту в виде салата. Такое блюдо содержит много клетчатки и воды, то есть обладает низкой калорийностью при большом объеме. Этот продукт можно есть в любое время суток, поскольку он обладает низким гликемическим индексом.
С другой стороны, сушеные листья (например, нори) можно использовать для полезных домашних роллов. Если взять вместо белого риса бурый, добавить авокадо и немного лосося, то получится отличный источник мононенасыщенных жирных кислот, калия и незаменимых жирных кислот омега-3.
Есть такой парадокс морской капусты: с одной стороны, высокое содержание йода делает ее очень полезной для большинства людей. С другой — из-за плохо прогнозируемого содержания йода в отдельно взятом блюде невозможно сказать, сколько же его съесть. Одна и та же порция может содержать как слишком много йода, так и слишком мало. Если речь идет о консервированной морской капусте, то ориентировочно — 50 г за раз.
Людям с тиреотоксикозом стоит быть осторожными с морской капустой и другими пищевыми источниками йода (например, с морепродуктами). В этом случае лучше обсудить допустимые нормы потребления с эндокринологом.
Особое внимание на морскую капусту стоит обратить строгим вегетарианцам и веганам. В продуктах растительного происхождения очень мало йода, поэтому ламинария может стать отличным дополнением к привычному рациону.
15 самых полезных свойств морской капусты
Морская капуста, полезная, съедобная водоросль. Она относится к классу бурых морских водорослей, которые отличаются богатым набором полезных микроэлементов и питательных веществ. Водоросли выцеживают из морской воды, а затем перерабатывают в приемлемую для человеческого организма форму.
Что входит в состав морской капусты?
- полный набор макро- и микроэлементов таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод.
- все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. Причем витаминов и микроэлементов в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной.
- природные энтеросорбенты под названием «Альгинаты». Они предназначены для избавления организма от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий.
- стерины, которые препятствуют скапливанию излишком холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшая тромбообразование сосудов.
- органически связанная форма йода, которая поддерживает баланс данного элемента в организме.
- пищевые волокна, они же пектины, помогающие налаживать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
- жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклероза в старости.
- белки и самые полезные для организма аминокислоты.
- полисахариды высокомолекулярного типа, которые приводят в норму обмен веществ, следят за уровнем холестерина, баланса воды и соли, не дают образоваться тромбам в крови.
Полезные свойства морской капусты
Морская капуста применяется при лечении следующих заболеваний:
- заболевания щитовидной железы
- профилактика онкологии
- способствует очищению организма
- авитаминоз
- анемия
- ожирение
- запоры
- улучшает обмен веществ
- иммуностимулирующее действие
- антисклеротическое действие
- снижает плохой холестерин
- снижает тромбообразование
- улучшает память
- помогает бороться со стрессом, упадком сил, депрессией
- повышает либидо
Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы. Йод также хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности лечит эндемичный зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь. Таким больным, живущим на Дальнем Востоке, рекомендуется в пищу употреблять хлеб, который выпекается с добавлением ламинарии. Если у вас есть хлебопечка, то вы тоже можете сами производить такой хлеб с лечебным действием, если будете добавлять 0,4 мг порошка сухой морской капусты на 1 кг хлеба.
Ламинарией можно лечить хронические анатомические запоры, делая настой на сухом порошке или измельченной морской капусты. Морская капуста благодаря безопасному и мягкому воздействию на кишечник, способна безболезненно выводить из него застоявшиеся образования и в целом благотворно влияет на весь процесс пищеварения.
Настой из сухой ламинарии можно использовать от затяжного стресса. За счёт богатого бромом и витаминами группы В состава морская капуста успокаивает и приводит нервную систему в норму. Ламинария благоприятно воздействует на ЦНС, делает работоспособность организма выше, делает человека сильнее умственно и физически.
Полезные свойства морской капусты используют для профилактики и дополнительного лечебного средства при артериосклерозе. Если вы включите морскую капусту в свое ежедневное меню, то избыток холестерина перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма. Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество как ламинин, которое имеет способность нормализовать кровяное давление. Не зря морскую капусту признали одним из самых полезных продуктов для продления молодости и долголетия.
Доказано, что ламинария – мощный афродизиак, она способна лечить хвори, которые связаны с гормонами. Также она помогает поддерживать в тонусе и выступать как профилактическое средство против женских болезней – воспаления придатков, заболеваний матки и трихомонадном кольпите.
Морскую капусту применяют как эффективное средства избавления от ангины, и как хорошее средство для укрепления иммунитета, который, как известно, стоит на защите нашего организма от простуды и инфекций.
Широкое применение среди жителей Дальнего Востока получила морская водоросль при лечении подагры, воспаленных суставах и других ревматических заболеваний: для этого 2 столовые ложки сухой ламинарии залейте в термосе 1 л горячей воды и дайте настояться в течение 10 часов. Вылейте настой в тазик и подержите больное место в течение 15-20 минут (температура настоя 37-38 градусов). Затем вытрете насухо и укутайте чем-нибудь теплым. Такие ванночки рекомендуется делать через день до полного исчезновения болей в суставах.
Низкая заболеваемость раком молочной железы у японок, учеными объясняется, постоянным присутствием ламинарии в их рационе.
Кому нельзя употреблять морскую капусту?
Ламинария не показана тем, у кого аллергия на йод. Её не рекомендуется есть и принимать в порошковом виде беременным, страдающим крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулёзом. К числу людей, которым нельзя есть морскую капусту, относятся страдающие нефритом, туберкулёзом, болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек.
Как употреблять морскую капусту
Сколь же в день рекомендовано съедать морской капусты, и может ли ее чрезмерное употребление нанести вред организму?
В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайной ложки сухой морской капусты. Вы можете пить из нее настои, добавлять ее как полезную приправу (вместо соли) в супы, соусы, салаты, овощные пюре, предварительно перемолов ее в муку.
Если в рационе слишком часто будет появляться морская капуста, то в итоге это может привести к развитию фурункулеза. Поэтому всего, как говорится, должно быть в меру.
Какую капусту лучше не употреблять в пищу?
Если водоросль была извлечена из вод Баренцева моря, то её лучше не покупать, так как известно о сильных загрязнениях воды в этом регионе. Поэтому интересуйтесь производителем готового продукта.
Не рекомендуется брать маринованную и консервированную морскую капусту – в ней содержатся вредные для здоровья добавки, это вызывает сомнение в ее полезных свойствах. Поэтому покупайте сушёную ламинарию, которая всегда продается в аптеках. Она бывает в виде пластин, брикетов, измельченная, а также в виде порошка. При ее изготовлении было только извлечена влага, а все ценные витамины и микроэлементы сохранились полностью.
Как морская капуста помогает похудеть?
Ценная водоросль – весьма низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г ее содержится всего 5,4 ккал. Она способствует похудению, заполняя желудок и вызывая чувство насыщенности. Кроме того, она поглощает жидкости и заполняет кишечник, расщепляет жировые клетки. Все это дает возможность успешно ее использовать для снижения лишнего веса и в борьбе с целлюлитом.
Морская капуста
Лечебные свойства морской капусты ценятся во многих уголках земного шара. О её полезном воздействии на организм человека знали ещё в Древнем Китае и Японии. Сегодня этот экзотический продукт есть в меню у каждого, кто хочет быть здоровым. Эту водоросль называют морским женьшенем, в его химическом составе содержится уникальный и жизненно необходимый микроэлемент – йод. Кроме того, в морской капусте имеется богатый набор калия, магния, брома, железа и других микро- и макроэлементов.
Еще в морской капусте присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты. Морская обитательница на 20% состоит из фруктозы, богата полисахаридами. Она превосходна и незаменима в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, проявляет полезные свойства при ишемической болезни сердца, рекомендована медиками и народными целителями при повышенном давлении и атеросклерозе сосудов. Известно, что японские женщины практически не болеют раком молочной железы.
Если говорить о побочных эффектах от приема морской капусты, то их нет, если правильно готовить и употреблять водоросль в умеренных количествах. Кроме прочих достоинств морской капусты, человеческий организм очищается от токсинов, снижается уровень холестерина. В клетках водоросли выявлено вещество – антагонист холестерина, и если уровень вещества в крови выше нормы, то морская водоросль повлияет на вредные отложения и, распадаясь, они будут выводиться из организма.
Славится морская капуста бактерицидными свойствами, её состав подобен составу лечебных грязей, и поэтому она подходит для лечения воспалительных процессов женских органов. В косметологии популярны маски и обертывания, оказывающие омолаживающее действие на кожу.
Морскую капусту можно купить в сушеном виде, маринованную и замороженную в брикетах, в этом случае она сохраняет все свои природные качества, менее полезна она в виде консервов. Для укрепления иммунитета и пополнения йодом достаточно употреблять 2 ложки морской капусты в день или 250 г в неделю. Коды Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е421 , изображенные на этикетках товара, означают полезные элементы ламинарии, а не консерванты. Их используют для приготовления желе, кремов, мороженого и хлеба.
Зеленая или бурая водоросль растет в северных морях и японском море большими лентами, достигающими в длину 13 метров. Не всем нравится вкус морской капусты, от нее пахнет морской водой, в этом случае можно вместо соли посыпать пищу порошком из нее. Запах становится менее заметным, а польза неоценима. В ламинарии содержатся практически все незаменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты) не связанные соединениями, они хорошо усваиваются организмом человека.
Вред морской капусты
Может ли морская капуста нанести вред? Водоросль способна впитывать все вещества, которыми переполнена морская вода, среди них есть полезные и вредные для здоровья. Если ламинария растет в водах экологически загрязненных районов, то вполне вероятно, что она может содержать следы нефти, тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Но остается надеяться, что на прилавки магазинов поступает чистый товар.
В наши дни морскую капусту выращивают как культурное растение, в дикорастущем виде она созревает два года. Выращенная в искусственно созданных условиях водоросль готова к употреблению уже через год, но из-за высокого содержания йода её нельзя применять людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы.
Сушеная морская капуста
Сушеная морская капуста активно участвует в нормализации обмена веществ, способствует снижению веса, повышению иммунитета. Она лечит заболевания сердца и сосудов, нормализует работу центральной нервной системы, полезна для костей. В перечне болезней, при которых употребление водоросли желательно, находится аденома предстательной железы. А благодаря ферментам и пектинам эффект от лечения желудочно-кишечного тракта превосходит все ожидания.
Во время употребления в пищу такого дивного продукта происходит выведение радионуклидов, тяжелых металлов и остатков распавшихся антибиотиков. Натуральное лекарство способно повлиять на микрофлору кишечника и оказывать глистогонное действие. Сухую капусту хранят в сухом, прохладном месте в темном помещении. Срок её хранения может быть до трех лет.
Йод в морской капусте
В морской капусте содержание йода равно 0,25%. В процессе добычи, обработки и хранения наблюдается снижение этого микроэлемента до 0,09%, при термообработке процент содержания йода снижается ещё на 22%. Поэтому морскую капусту полезнее употреблять в пищу в сыром виде. Содержание йода в сушеном экземпляре составляет 1,7–8,5 мг на 100 г. Активный компонент оказывает противовоспалительное действие при ревматизме, артритах, кожных заболеваниях. Можно делать ванны с настоем, приготовленным из порошка ламинарии.
Настой из морской капусты: 2–4 ложки порошка необходимо заварить в термосе литром кипятка, настоять 12 часов, процедить, влить в ванну с водой, принимать которую рекомендуется ежедневно от 0,5 до 1 часа. Температура воды должна составлять 38 °C. После ванны нужно вытереть кожу полотенцем, растереть всё тело оставшейся после замачивания ламинарии водой, завернуться в простыню и лечь в постель.
Кроме жидких средств, ламинарию можно использовать в качестве компрессов. Для этого ее требуется залить горячей водой (поллитра), укутать, настоять, отжать и приложить на больное место, сверху прикрыть полиэтиленом или теплым пледом. Снимают компресс через 2–3 часа.
Витамины морской капусты
Содержание более чем 40 витаминов в капусте, добытой в море, способствует омоложению организма, продлению жизни. Регулярное употребление морской капусты замедляет развитие склероза. Особенно полезна она для детей, поскольку питает мозг, организм становится выносливее, улучшаются память и зрение.
Сбалансированный природный комплекс витаминов противостоит нарушениям в работе нервной системы, повышает физические возможности. При зобе, малокровии и заболеваниях глаз – это первое лекарство, улучшение можно констатировать уже с первых недель употребления. Бронхиты, пневмония, частые насморки и гайморит лечатся с помощью ингаляций, проводимых 2 раза в день. Для этого нужно оставшуюся от замачивания морской капусты воду подогреть, накрыть голову полотенцем и подышать над паром 15 минут. Такую ингаляцию следует делать 2 раза в день. Воду можно ещё использовать для полосканий при ангине, гингивите и стоматите.
Листы морской капусты
Схема обработки водоросли после извлечения из воды следующая: небольшие порции лент ламинарии пропускают через емкость с горячей водой, затем промывают в холодной воде, отжимают при помощи транспортера и перемещают в специальный барабан для перемешивания с солью. После всех перечисленных процедур морскую капусту оставляют в ямах на сутки для просаливания, после чего разделяют на грубые (для салатов) и более нежные части, обсушиваемые и упаковываемые в коробки.
Можно ли морскую капусту кормящим матерям?
В морской капусте йод присутствует в сочетании с аминокислотами, это способствует хорошему его усвоению. Дефицит йода у беременных и кормящих матерей особенно ощутим, и потому морская капуста должна широко использоваться не только в чистом виде, но и в качестве различных препаратов. Для организма молодой мамы и развивающегося плода ламинария нужна на протяжении всего периода перед родами. Она имеет массу достоинств. Йод нормализует гормональный фон, устраняет депрессию, выводит токсины, лечит легкие, укрепляет скелет малыша и костную систему матери. Полезно употребление в пищу ламинарии из-за её способности уменьшать вязкость крови.
Как варить морскую капусту?
Сушеную или замороженную капусту следует предварительно отварить. Для приготовления сушеной ламинарии необходимо тщательно перебрать листья и залить холодной водой на 12–15 часов, после чего хорошо промыть под краном и варить 2–3 часа. Чтобы приготовить замороженный продукт, его надлежит сначала разморозить, промыть и варить 20–30 минут. После процесса варки необходимо слить воду, обсушить водоросль и сварить её ещё два раза для устранения запаха.
Калорийность морской капусты
Неоспорима польза морской капусты, вещества которой не содержатся в привычных продуктах питания. Калорийность свежей и сушеной морской капусты на 100 граммов составляет около 5 Ккал. В силу того, что калорийность невысокая, ламинарию используют как компонент рациона для желающих быть стройными.
Маринованная ламинария может иметь 47 калорий на 100 граммов, соотношение зависит от того, какие приправы и масло добавляется по рецепту. К примеру, салат из морской капусты может содержать и 122 калории. Мало того, что это низкокалорийный продукт, так ещё он и враг целлюлита и снижения обмена веществ.
Диета на морской капусте
Хороша ламинария для различных оздоровительных и снижающих вес диет. Невероятно эффективна она и для монодиет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет на протяжении нескольких дней без ущерба для здоровья питаться только этим продуктом. Наоборот, сытность и питательность клеткам будет обеспечена. Вы не будете ощущать голод, очистится организм, улучшится настроение и общее состояние, кожа приобретет красивый цвет.
Противопоказания к употреблению морской капусты
Ламинария противопоказана при геморрагических проявлениях, нефрите, хроническом фурункулезе и при гиперфункции щитовидной железы. Если организм чувствителен к компонентам ламинарии, то её потребление может вызвать аллергию, и в таком случае она не рекомендована для детей и взрослых с диагнозом «диатез». Морская капуста может также вызвать возникновение крапивницы и раздражения кожи.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений
Консервированная ламинария, более известная как морская капуста — всем известный в нашей стране еще с советских времен «суперфуд». Но поклонников у этого продукта находилось не много, поэтому для большинства из нас знакомство с богатым миром водорослей на этом и заканчивалось. А зря, ведь пользу водорослей трудно преувеличить, их разнообразие поражает, а богатство их применения в кулинарии нам еще предстоит для себя открыть.
Купить водоросли можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Водоросли — примерно такое же широкое понятие, как трава. Оно включает в себя множество видов морских растений, часть из которых давно получили широкую известность и «на суше» — в кулинарии и медицине. На берегах Азии водоросли употребляют в еду с древнейших времен, а в Европу эти растения начали пробираться с XVI-XVII веков.
Выделяют три большие группы водорослей: красные, бурые и зеленые. Их употребляют и в качестве самостоятельного блюда, и как ключевой ингредиент многих блюд, и просто как приправу. Поэтому внедрить их в свое повседневное меню проще, чем кажется, при этом даже небольшое их количество на регулярной основе существенно оздоровит ваш рацион.
Водоросли обладают невероятными для растений полезными свойствами, помогают укрепить иммунитет и поправить здоровье, а блюдам добавляют уникальный ни с чем не сравнимый вкус. Любые водоросли — богатый источник йода, важнейшего для нас микроэлемента, от дефицита которого мы часто страдаем. Но каждый из видов обладает и своими уникальными свойствами и особенностями употребления.
Давайте разберемся, какие бывают водоросли, как их есть и что в них есть уникального. Для нашего обзора мы взяли только самые распространенные у нас виды водорослей, которые легко можно найти в продаже.
Ламинария (морская капуста)
Ламинарии растут на глубине 4-10 метров в местах с постоянным течением, создавая нечто наподобие пояса, а максимальная длина может достигать 20 метров. Абсолютным лидером по добыче ламинарии является Япония, а самым лучшим местом обитания признано Охотское море. Ламинария относится к виду бурых водорослей и насчитывает более 30 подвидов.
Польза морской капусты
Эти водоросли содержат в себе витамины группы В, А, С, D, E, R, PP, богаты не только йодом, но и обширным списком других микроэлементов, среди которых ванадий — уникальный минерал, снижающий уровень холестерина. Интересно, что набор минералов в ламинарии очень схож по составу с нашей кровью.
Морская капуста за счет рекордного содержания йода полезна для щитовидной железы, а также для профилактики эндокринных заболеваний. Витамин К снижает свертываемость крови, что предупреждает развитие инсультов, инфарктов и проблем с сосудами. Большое количество витамина С помогает реабилитироваться тканям после радиооблучения, улучшает метаболизм и регулирует водно-солевой баланс.
Как употреблять морскую капусту?
В кулинарии морская капуста используется не только в свежем виде, но и в сушеном, маринованном, консервированном и термически обработанном. Из этих водорослей готовят супы, салаты, сладости и даже хлеб. Лучше всего в пищу употреблять сушеную или свежую капусту, так как в них не происходит никаких процессов, снижающих полезные свойства.
Сушеную капусту замачивают на несколько часов в большом количестве холодной воды, после чего ее можно использовать, например, для приготовления салата или потушить с мясом.
Свежую капусту необходимо тщательно промыть, оставив ненадолго в воде, чтобы мелкие песчинки и нежелательные примеси осели на дно посуды. После чего промыть под проточной водой, и она готова к употреблению.
Первое упоминание нори датируется VIII веком и изначально использовался в японской кухне в виде пасты. Привычный для нас вид «бумаги» нори приобрел только в XVII веке.
Нори — это бурые водоросли длиной около 25 см и шириной не более 5 см. Их добывают в Японии, Корее и Китае. Выловленные водоросли измельчают и сушат на сетке, благодаря чему они напоминают зеленую бумагу.
Польза водорослей нори
Химический состав этих водорослей богат кальцием и фосфором, что благотворно влияет на костную систему и служит профилактикой атеросклероза. Витамины А и С поддерживают иммунитет и помогают выводить шлаки и токсины. Нори обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами при регулярном использовании. А за счет растительного протеина и белка нори часто используют в составе БАДов.
Как употреблять водоросли нори?
Традиционно нори используют в приготовлении роллов и суши. Также в измельченном виде добавляют к лапше или рису. А крупно нарезанные пластины можно встретить в виде полезных чипсов.
С нори готовят салаты и супы, что придает блюдам тонкий морской аромат. Так как перед употреблением пластинки прогревают на огне, водоросли приобретают легкий дымный аромат.
Вакаме
Эти бурые водоросли растут на подводных скалах и могут достигать длины в 2 метра. До 90-х годов XX в основном произрастали в северных водах Японии, Китая и Кореи, но сейчас их можно встретить и у теплых берегов Италии, Испании, США, Австралии и Аргентины.
Польза вакаме
В вакаме содержится очень большое количество кальция — главного строительного элемента костной ткани. Наличие в составе омега-3-кислоты способствует сжиганию жира и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Регулярное употребление способствует очищению крови, профилактике заболеваний щитовидной железы и даже помогает бороться с депрессией и упадком сил.
Водоросли вакаме содержат большое количество витаминов (А,С, Е, В, РР, К, бета-каротин) и минералов (железо, цинк, фосфор, магний, марганец, кальций, натрий, калий), аминокислоты, олеиновую и линолевую кислоты.
Как употреблять вакаме?
Вакаме встречается в свежем, сушеном и маринованном виде. Несомненно, свежие водоросли сохраняют больше полезных свойств, но и в сухом продукте их содержание не намного меньше. Вакаме обладает сладковатым привкусом, чем-то напоминающим шпинат. Эту съедобную водоросль используют в приготовлении салата, мисо супа и салата Чука.
Высушенные вакаме рекомендуют замочить в теплой воде для размягчения, при этом растение увеличивает в размере в среднем в 3-4 раза. Эти водоросли весьма привередливы к тепловой обработке, поэтому в супы и тушеное мясо измельченные листья добавляют за несколько минут до окончания приготовления.
Комбу (даши)
Водоросли комбу, из которых готовят бульон даши, произрастают у берегов Японии и Корейского полуострова. Первые упоминания о комбу датируются VIII веком — они были традиционной едой региона Тохоку.
Комбу относится к бурым водорослям и достигает длины 20 метров. В этом гиганте содержится большое количество глутаминовой кислоты — природного усилителя вкуса. Благодаря комбу в мире стал известен пятый вкус (кроме соленого, сладкого, горького, кислого) — умами.
Богатый минералами, витаминами и растительной клетчаткой, комбу является незаменимым ингредиентом в вегетарианской кухне.
Как употреблять водоросли комбу?
Листья комбу в сушеном виде нужно размачивать в чистой холодной воде несколько часов. Свежие листья применяют после промывки сразу же, добавляя в супы для получения ароматного бульона. Для салатов комбу нарезают тонкими длинными полосками и обязательно приправляют соевым соусом: считается, что так эти водоросли максимально раскрывают вкус.
Хиджики (хидзики)
Водоросли хиджики добывают в теплых водах Тихого океана и используют в кулинарии с древнейших времен. Сейчас основным производителем является Южная Корея.
Польза водорослей хиджики
Метровые бурые водоросли содержат в себе калий, магний и фукоксантин. Именно поэтому они показаны при гипертонии и заболевания сосудов. Их едят для снижения риска возникновения злокачественных опухолей и для профилактики запоров. Хиджики богаты клетчаткой и витамином А, что благотворно влияет на состояние кожи.
Как употреблять водоросли хиджики?
В пищу используют в основном листья хиджики, так как стебли дают новые побеги после сбора «урожая». С одного растения водоросли можно срезать до 7 лет.
Экспортируют их исключительном в сушеном виде. Для приготовления замачивают в воде около часа. Из хиджики готовят салаты, тушат с мясом или фасолью. Блюдо приобретает насыщенный морской аромат и сладковатый привкус.
Морской виноград
Эта зеленая водоросль добывается у берегов острова Окинава. Морской виноград напоминает гроздья винограда сухопутного, только в миниатюре.
Польза морского винограда
Морской виноград содержит в себе кальций, магний, железо, медь и йод, богат аминокислотами и микроэлементами. Натрий в составе растения улучшает работу мочеполовой и нервной системы, а медь улучшает настроение и снижает риск возникновения депрессии. Съедобная водоросль обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом, а также прекрасно очищает организм от токсинов.
Как употреблять морской виноград?
Морской виноград называют «зеленой икрой», так как шарики растения лопаются во рту, подобно икре рыб. Его используют в салатах, как приправу, для украшения блюд. Продают его в консервированном или сушеном виде. В последнем случае его следует перед употреблением замочить в воде. Имеет солоноватый вкус с легким морским ароматом.
Спирулина
Спирулина представляет собой тонкие нитевидные пресноводные водоросли, которые относятся к цианобактериям и имеют микроскопический размер, поэтому используется в качестве порошка. Добывается в Центральной Африке и Мексике.
Польза спирулины
Спирулина содержит в себе большое количество белка, витамины группы В, А, РР, множество минералов и фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на репродуктивную систему и замедляет старение кожи.
Как употреблять спирулину?
Так как спирулина используется только в виде порошка, ее выпускают в таблетках и в составе некоторых БАДов. Порошок можно добавлять в салаты, напитки или йогурты. Рекомендуемая норма потребления — не более 10 г в сутки.
Фукус
Это бурые прибрежные водоросли, «проживающие» в Северном Ледовитом и в Атлантическом океанах.
Польза фукуса
Помимо витаминов, минералов и важных микроэлементов, фукус содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты и фукоидан, обладающий противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действиями. Фукус благотворно влияет на работу щитовидной железы. Это помогает в борьбе с лишним весом, который вызван гормональными сбоями.
Как употреблять фукус?
Фукус используют в фармацевтике, косметологии и в качестве БАДов. В кулинарии применяют как специю, а также готовят из свежих листьев салаты. Имеет приятный солоноватый вкус и прекрасно гармонирует с рыбой и рисом.