Лимон: лечебные свойства и противопоказания

Лимон: лечебные свойства и противопоказания

Лимон – один из самых полезных фруктов, который помогает вылечить простуду, противостоять вирусам, снизить риск развития рака, очистить кровь и омолодить весь организм. Мне с детства родители говорили, что тот, кто есть лимоны целиком, не болеет гриппом и поэтому я всегда завидовала подруге, которая, ни разу не моргнув глазом, могла съесть лимон вместе с кожурой, а я же не могла проглотить даже кусочек, предварительно не обмокнув его в сахаре. Уже позже я узнала, что чрезмерная любовь к лимонам свидетельствует о низкой кислотности пищеварительного сока, а тем, у кого она повышена, лучше не злоупотреблять потреблением лимонов.

Кожуру лимонов также лучше не есть, несмотря на то, что в ней содержится витаминов в несколько раз больше, чем в цедре и утверждений, что лимонная кожура богата калием, клетчаткой и флавоноидами, которые предотвращают развитие остеопороза, инсульта, инфаркта и раковых клеток. Действительно, в лимонной кожуре много полезных витаминов, микроэлементов, пектина и эфирных масел, которые помогают укрепить иммунитет, очистить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение, укрепить кости и сохранить молодость кожи.

Однако все полезные свойства лимонной кожуры сводятся на нет, если лимоны выращены в дальних странах и подвергались перед транспортировкой тщательной обработке специальным восковым составом в целях предотвращения их порчи. При этом: чем привлекательнее внешний вид лимонов и блестяще их кожура, тем больше не скупились сельхозпроизводители на химикаты при их выращивании и обработке.

Как известно, пестициды, инсектициды и другие химикаты, используемые для предотвращения образования плесени и гнили на фруктах и ягодах, способны со временем проникать в глубинные слои кожуры, поэтому если даже мыть лимоны щеткой и мылом полностью удалить вредные вещества уже не получится. Длительное употребление кожуры лимонов импортного происхождения может нанести здоровью больше вреда, чем пользы. Ведь химикаты, используемые для их обработки, имеют свойство с годами накапливаться в организме и стать причиной развития серьезных заболеваний, в том числе и рака.

Не верьте тем, кто советует обморозить целый лимон в холодильнике и потом добавлять его в различные блюда, приготовить смеси из лимона и сухофоруктов, перекрутив лимон вместе с кожурой через мясорубку, чтобы укрепить иммунитет и лечить болезни! Даже тонкая долька лимона с кожурой в чае может нанести вред здоровью, если лимон вырос в Египте, Турции, Греции, Тайланде или Китае. Особенно это актуально для людей, склонных к образованию камней в желчном пузыре и почках. Лимонная кожура содержит оксалаты и повышает их кристаллизацию, а в сочетании с химикатами они способны оказать существенный вред работе желчного пузыря и почек.

лимон

Исключение составляют лимоны, которые выросли в вашем саду. Кожуру лимона, который только что сорвали с куста и выращен без использования ядовитых веществ, можно не только кушать, но и использовать при приготовлении различных кулинарных блюд и смесей для применения в медицинских целях. Употребление экологически чистого лимона вместе с кожурой намного полезнее, чем лимонного сока или только лимонной цедры. Заключается эта польза в следующем:

1. Лимоны обладают великолепным лечебным свойством благодаря их составу: большому содержанию витамина С, группы В и Р, солей фосфатов, кальция, железа, калия, магния, пектинов, лимонной кислоты и флавоноидов. А в лимонной кожуре всех этих витаминов и минералов в 5-10 раз больше!

2. Лимон – отличный антидепрессант, помогающий быстрее справиться с нервными расстройствами и плохим настроением, а в лимонной кожуре эфирных масел, способствующих бодрому состоянию намного больше.

3. На основе лимонной цедры готовят много полезных для кожи масок, отваров и настоек для укрепления иммунитета и лечения множества болезней. Однако для питания кожи, профилактики развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний намного полезнее и выгоднее применять настои и отвары, приготовленные из лимонной кожуры. Лимонная кожура лучше очищает кожу и сосуды, регулирует кровяное давление и убивает микробы. Лосьоны и маски с лимонной кожурой являются отличным средством для борьбы с прыщами и акне.

READ
Кашель продолжительный лечение и диагностика

Вот несколько полезных рецептов использования лимонов вместе с кожурой:
– поместите лимоны в морозильную камеру холодильника, затем каждый раз добавляйте его в овощные салаты, гарниры и соусы, натерев на терке вместе с кожурой. Потребляя лимоны с кожурой можно не только получить намного больше питательных веществ, но добавить приятный вкус блюдам и быть еще здоровее.
100 гр. лесных орехов и один лимон с кожурой надо пропустить через мясорубку, добавить в получившуюся смесь 2-3 столовых ложки меда. Одна столовая ложка полученного лакомства в день поможет вам и вашим детям противостоять гриппу, простуде, ангине и другим инфекциям, что особенно актуально в холодные морозные дни. Только вот использовать для приготовления различных смесей магазинные лимоны лучше без кожуры по вышеуказанной причине.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Лимон

Лимон — это небольшое субтропическое вечнозеленое дерево высотой до 3-4(7) м с пирамидальной или раскидистой кроной, с короткими колючками и красноватыми концами побегов‚ или многолетний кустарник.
Листья лимона черешковые (черешки не крылатые), продолговато-яйцевидные или эллиптические, заостренные, мелкозубчатые, кожистые, блестящие, с лимонным запахом.
Цветки лимона одиночные или парные, расположены в пазухах листьев, белые, снаружи пурпурные или красновато-фиолетовые, душистые; чашечка пятизубчатая; венчик 4-8-лепестный.
Плод лимона — ягодообразный, овальный, чаще яйцевидный, длиной 6-10 см и больше, в поперечнике четырех-восьми см, на верхушке и у основания вытянут в широкие низкие сосочки, до 500 г, светло-желтый, с лимонным запахом; кожура средней толщины с выпуклыми железками, трудно отделяется от мякоти; мякоть разделена на 6-8 радиально расположенных долек-гнезд с мягкими, плотными стенками, в зрелом виде легко отделяющихся друг от друга, сочная, кислая или кисло-сладкая; в каждой дольке находится большое количество от веретеновидных до овальных сочных телец — соковых мешочков, ориентированных по радиусу плода, каждый соковый мешочек имеет длинную нитевидную ножку, при помощи которой прикрепляется к стенке дольки (соковые мешочки прикреплены только к спинной стенке).
Семена лимона средние, яйцевидные, овальные, угловатые, гладкие или морщинистые, грязно-белого цвета, с одним или несколькими зародышами, с зелеными или белыми семядолями, располагаются по брюшному шву дольки.
Цветет лимон с апреля-мая в течение нескольких месяцев.
Плоды лимона созревают почти круглый год, чаще всего в ноябре-феврале‚ до наступления заморозков.
В мире насчитывается около 30 видов лимона, на основе которых созданы десятки гибридных форм.

Лимон, лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

Ареал произрастания и экология лимона

Родина лимона — Юго-Восточная Азия, Китай, Япония, Индия, где он растет в диком виде.
Культивируют в Краснодарском крае, Дагестане, Западной Грузии, Азербайджане, на юге Украины, в Крыму, Молдавии, Средней Азии, Южной Европе.
Выращивают как комнатное растение.

Сырье из лимона

Зрелые плоды лимона без кожуры — fructus Citri, кожура (цедра) — exocarpium Citri, масло лимонное — oleum Citri.
Плоды с вырванной плодоножкой не допускаются.
Уродливая форма лимона указывает на неправильное физиологическое формирование, такие плоды имеют низкое качество.
Масло лимонное получают прессованием свежей кожуры (при перегонке с водяным паром в значительной мере теряется природный запах). Это прозрачная или слегка зеленоватая жидкость с запахом лимона и приятным вкусом с горьковатым привкусом; хранят в темных, хорошо укупоренных флаконах, заполненных доверху, в 10 % этанольном растворе; при хранении загустевает и прогоркает; применяют как средство, корригирующее вкус и запах лекарств.

READ
Лечение себорейного дерматита на лице мазями

Химический состав лимона

В плодах лимона содержится: аскорбиновая кислота (до 45-140 мг %), до 0,04 мг % тиамина, до 0,02 мг % рибофлавина, до 0,06 мг % пиридоксина, до 0,2 мг % пангамовой кислоты, 0,01-0,02 мг % β-каротина, до 0,2 мг % витамина Е, до 500 мг % Р-активных веществ, витамин D, гликозиды различного строения, эфирное масло, флавоноиды, диосмин (флавон), гесперидин, эритроцитрин, фитонциды, сесквитерпены, цитостерин, 0,5 % пектиновых веществ, до 6 % органических кислот (6,9-8,1 % лимонной, яблочная), 2,06-6 % сахаров (0,6-1 % фруктозы, в мякоти — преимущественно сахароза (0,74-1,2 %), в кожуре — глюкоза (0,8-1,3 %)) — сахаров в лимоне в 2,5 раза меньше, чем в грейпфруте, в 3 раза меньше, чем в апельсине, и в 4 раза меньше, чем в мандарине, производные кумаринов, лиметина — цитраптен, аураптен, биоксенгелицин, бергамоттин, соединения калия (163 мг %), кальция (40 мг %), магния (12 мг %), натрия (11 мг %), железа (0,6 мг %), серы (10 мг %), фосфора (22 мг %).
В кожуре лимона содержится: 0,4-0,6 % эфирного масла, Р-активные вещества, производные цитрина, 7-β-ритинозиды, флавоноиды, диосмин, флаваноны гесперидин и эриодиктиол, фурокумарины.
Эфирное масло лимона содержит: 95 % терпенов, L-лимонен (90 %), цитраль (3,5-6 %) — носитель запаха, цитронеллол, 4-7 % гераниола и его альдегида, 1 % геранилацетата, D-пинен, L-камфен, фелландрен, метилгентенон, октил- и нонилальдегиды, D-терпенеол и другие соединения.
Семена лимона содержат: жирное масло, горькое вещество лимонин, горечи.
В листьях лимона содержится до 0,3 % эфирного масла, 55-885 мг % аскорбиновой кислоты, витамин Р.
Ветки и листья лимона содержат: 0,09-0,24 % эфирного масла.
Кора — гликозид цитронин.

Действие и применение лимона

Лимонная кислота растворяет мочевую кислоту и ее отложения в суставах и хрящах, препятствует развитию атеросклероза.
Витамины С и Р повышают стойкость стенок капилляров, обладают антитоксическим, антисклеротическим действием, повышают иммуно-биологические реакции организма.
Лимон является противоглистным средством.
Из всех цитрусовых плоды лимона обладают наибольшим лечебным эффектом.
Применяются при лихорадочных заболеваниях, для профилактики гипо- и авитаминозов С и В, атеросклероза, как дополнительное лечебное средство при желтухе, отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью.
Лимон и лимонный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.
Кружочки лимона, пересыпанные сахаром, применяют при заболеваниях сердца, особенно воспалительных (миокардите, ревматизме).
Свежий лимонный сок используют против цинги, при ангине, фарингите; им смазывали дифтерийные налеты в горле.
Лимонный сок в смеси с водой применяют при болезнях печени, лихорадочных и воспалительных заболеваниях, для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах слизистой рта, наружно — для примочек при микозах кожи, экземе.
Кора лимона, сваренная в сахаре, употребляется для улучшения пищеварения.
Если смазывать лоб и виски нагретой мякотью лимона, то это помогает при головной боли, происходящей от жары.
Наружно свежесрезанный лимон прикладывали к подложечной области в виде горчичника при рвоте у беременных, как отвлекающее средство.
Лимонное эфирное масло и лимонный сироп применяют для улучшения вкуса и запаха лекарственных препаратов; из эфирного масла выделяют цитраль, который в виде 1-3 % этанольного раствора используют для лечения гипертонической болезни.

Предостережение при применении лимона

Прием лимона вреден при кашле, а также при простудных заболеваниях, так как кислоты раздражают слизистые верхних дыхательных путей; прием лимона с черным чаем и медом предупреждает возникновение кашля.

Противопоказание к применению лимона

Употребление плодов и сока противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, обострении хронического энтероколита, так как они вызывают еще большее повышение секреции желудочного сока, изжогу, сильные спастические боли, даже рвоту. При этих заболеваниях можно употреблять лимон в небольших количествах (1-2 дольки) с чаем и только после еды.

READ
Бронхиолит - что это такое, симптомы и лечение

Рецепты из лимона

  1. Гипертоники обычно за один прием употребляют мякоть половины (30-50 г) или одного (70-100 г) лимона вместе с кожурой 3-4 раза в день; больных сахарным диабетом лечат свежими лимонами по этой же схеме.
  2. При наличии камней в почках и желчном пузыре, подагре употребляют по 120 г лимонного сока ежедневно.
  3. Для остановки носового кровотечения закапывают свежий лимонный сок.
  4. В случае обострения хронического геморроя через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки лимонного сока.
  5. 2 столовые ложки сырья (30-40 г) заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 30 мин, процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Косметика из лимона

Лимоны используют для наружного применения в косметике: для выведения веснушек, других пигментных пятен, в составе питательных кремов, мазей, эмульсий, лосьонов, также применяют для их отдушки. Лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, ее используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица; сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей.

  1. Лимонно-медовую суспензию, состоящую из 1 части лимонного сока и 2 частей меда (1 столовая ложка сока и 2 столовые ложки меда)‚ принимают против веснушек, другой кожной пигментации, угрей, травматической синюшности, кровоподтеков.
  2. Сухую кожу утром протирают тампоном эмульсии: 100 г свежих сливок, 1 желток, сок 1 лимона, 5 г глицерина и 100 мл одеколона.
  3. При веснушках, пористой коже, угрях ежедневно протирают кожу туалетной водой: сок половины лимона, 100 г жирного молока, 15 г 40 %-го этанола, 10 г сахара.
  4. Маску из сока 1 лимона, 1 яичного белка, 10 г сахара, 100 г дистиллированной воды накладывают на чисто вымытое лицо на 20-30 мин (через день), смывают теплой водой.
  5. Питательную маску для сухой кожи из 20 г лимонного сока, 10 г спермацета, 10 г воска пчелиного и 5 г 96 % этанола наносят на кожу лица тонким слоем на 20-30 мин.

Кулинария из лимона

Лимон употребляют в натуральном виде; он придает блюдам специфический аромат, приятный кислый вкус, обогащает их витаминами; плоды широко используют в кондитерской, пищевой и ликеро-водочной промышленности для приготовления варенья, джема, мармелада, цукатов, сиропа, конфет, компота, безалкогольных напитков, соков, фруктовых вод, эссенций, ликеров; очищенный лимон, нарезанный тонкими кружочками, подают к кофе, чаю, кладут в холодные рыбные блюда, жидкие солянки на сковороде.
При приготовлении соусов, напитков, сладких блюд широко используют лимонную цедру, содержащую наибольшее количество эфирных масел.
При приготовлении мясных, рыбных, грибных и яично-масляных соусов в основном используют свежий лимонный сок; соком лимона поливают жареные почки, дичь.
Лимон с кожей, нарезанный дольками, подают к шашлыку, рыбным, мясным изделиям, жаренным на вертеле.
Срезанную с лимона кожицу (цедру) мелко режут, высушивают на воздухе, складывают в банки с плотно закрывающимися крышками и хранят в сухом помещении.
Джем с апельсинами. Лимоны и апельсины очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки; цедру, снятую с апельсинов, заливают яблочным соком (1 стакан) и проваривают до размягчения, погружают туда же нарезанные кусочками лимоны и апельсины, добавляют сахар (1,3 кг на 1 кг плодов) и уваривают на медленном огне при постоянном помешивании в один прием до готовности; после остывания джем перекладывают в банки, покрывают бумагой и завязывают.

Другие свойства лимона

Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности.
Свежий сок хорошо выводит пятна (чернильные, винные, от чая) с поверхности хлопчатобумажной одежды и материалов, очищает ржавчину с поверхности металлической посуды.
Натерев лимоном, запачканные места держат на солнце 0,5-1 час, затем ополаскивают теплой водой.
Ржавая металлическая посуда после смазывания лимонным соком сразу же вытирается тряпкой и промывается водой.

READ
Что можно сделать чтобы не потели подмышки?

Лимон: польза и вред

Польза лимона неоспорима. Этот тропический фрукт чрезвычайно богат витамином С и является одним из главных природных его источников. Это свойство лимонов обусловило его широкое распространение и народную любовь в сезон простуд и авитаминоза. Чай с лимончиком спасает от многих недугов, восполняя запасы главного борца за иммунитет – витамина С. Лимонный сок широко применяется в кулинарии. Его используют в качестве маринада для мяса, основы для всевозможных соусов и салатных заправок.

Сам фрукт родом из Азии, где его выращивают на огромных плантациях. Происхождение сложно назвать уникальным, так это удачный гибрид, полученный в результате скрещивания цитрусовых.

О пользе и вреде лимона ходит много слухов и споров. Да, организм человека нуждается в подобных продуктах. Чтобы один из самых знаменитых цитрусовых плодов не стал источником проблем со здоровьем, к его употреблению необходимо подходить здраво и осведомлено.

Сок из лимонов

Лимоны

Польза

И лимонная цедра, и лимонный сок и мякоть плодов обладают многочисленными полезными свойствами, которые обусловлены изобилием биологически активных веществ.

  1. Лимоны – природный лекарь в борьбе с простудными заболеваниями. При первых симптомах недомогания на помощь приходит чай с лимоном. Но не только во время заболевания хорош этот фрукт. Он помогает укрепить защитные силы организма и является отличным средством профилактики простудных заболеваний. Как употреблять лимон, чтобы польза была максимальна? Можно есть нарезанный кружочками или дольками плод, или добавить его в теплый чай, который будет богат не только витамином С, но и другими полезными веществами. Их поступление в организм поможет активизировать иммунитет и все ресурсы организма для скорейшего выздоровления. Потогонное действие лимонов используется для снижения температуры, что также помогает организму в борьбе с недугом.
  2. Лимоны оказывают целый комплекс действий на различные очаги инфекции, помогает бороться с ангиной на начальных стадиях. Фрукт обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, что позволяет противостоять образованию гноя на ранних стадиях заболевания. При первых признаках ангины сок лимона добавляют в полоскание и обильно употребляют в пищу. Полезным будет медленное разжевывание лимонной цедры. После такой процедуры не рекомендуется пить и есть в течение часа. Так лимонная кислота и содержащиеся во фрукте эфирные масла при взаимодействии со слизистыми оболочками горла смогут выполнить свою функцию.
  3. Лимоны – источник железа и калия. Это свойство тропических плодов помогает увеличить количество красных кровяных телец и укрепить стенки кровеносных сосудов. Лимоны помогают поддерживать естественным образом нормальный уровень артериального давления и работу сердца.
  4. Этот фрукт – отличный антиоксидант, который благодаря высокому содержанию аскорбинки помогает в выведении свободных радикалов и замедлении старения. Употребление лимонов помогает восполнить дефицит энергии, насытить его полезными веществами и избавиться от вредного холестерина.
  5. Лимоны благоприятно сказываются на состоянии верхних слоев эпидермиса и волос. Эфирное масло, полученное из плодов, используется в лечении акне и угревой сыпи, способствует заживлению при термических ожогах и различных нарушениях целостности кожи. Сок лимона обладает косметическим эффектом, помогая отбелить кожу и омолодить ее.

Лимоны относятся к цитрусовым плодам, поэтому имеют противопоказания к применению, которые обусловлены их особенностями. Не стоит включать лимоны в ежедневный рацион:

  1. Если вы страдаете язвенной болезнью (желудка и 12-перстной кишки) и другими заболеваниями ЖКТ, при которых кислые фрукты противопоказаны. Прием плодов строго ограничивают в этих случаях, так как он может спровоцировать такие неприятные симптомы как боль, спазмы и изжога.
  2. Если у вас имеются проблемы с зубной эмалью. Содержащаяся в лимонах кислота негативно сказывается на ее состоянии. Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют чистить зубы и тщательно полоскать после употребления плодов, чтобы сохранить зубы в порядке.
  3. Если воспалительный процесс перешел из начальной фазы в острую. Лимоны – прекрасный помощник в борьбе с начинающейся ангиной, но когда воспалительный процесс уже ярко выражен, его употребление только усилит общее раздражение, а также может спровоцировать обострение болевых ощущений и даже спровоцировать кровоточивость ран, всячески препятствуя их заживлению.
  4. Если вы страдает от острого или хронического панкреатита. Употребление плодов является мощным стимулятором очистительных процессов в печени, поэтому его исключают из рациона во время обострения заболеваний поджелудочной железы.
  5. Если вы склонны к развитию аллергических реакций и страдает от индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Если не злоупотреблять лимонами, то их регулярное употребление помогает поддержать иммунитет и укрепить защитные силы организма. Однако при проблемах с ЖКТ и в случае острой фазы воспалительного процесса лимонная кислота, содержащаяся в плодах, принесет скорее больше вреда, чем пользы.

Какие витамины в лимоне позволяют поддерживать красоту и здоровье нашего организма

Лимон относится к числу тех продуктов, о полезных свойствах которых ходит множество легенд. О его положительном влиянии на работу нашего организма было известно еще жителям Древнего Китая, Индии и Египта, которые использовали этот цитрусовый в лечебных и косметических целях.

READ
Сироп алтея от кашля инструкция по применению

Неслучайно, в народной медицине ароматный фрукт является необходимым ингредиентом для лечения простудных, инфекционных заболеваний, патологий пищеварительной системы, а также для снятия напряжения и различных косметологических процедур. Но действительно ли лимоны так полезны для нашего здоровья? Ответ на этот вопрос вы узнаете из данной статьи.

Какие минеральные вещества содержатся в лимонах

витамины в лимоне

Кислый вкус лимона известен каждому

Для того чтобы понять насколько лимон полезен для нашего здоровья, следует внимательно изучить химический состав этого солнечного фрукта.

В первую очередь, лимоны являются ценным источником различных витаминов:

  • Каротины. Содержащиеся в лимонах каротины принимают участие в различных метаболических процессах, протекающих в тканях и органах нашего организма. Данное вещество позволяет восполнять запасы необходимого для роста и развития человека витамина А.
  • Витамины группы В. Тиамин (В1) отвечает за углеводный обмен в жизненно-важных органах: головном мозге, печени и др. Он позволяет бороться с депрессией, усталостью, заряжает организм бодростью и энергией. Данный витамин препятствует возникновению желчекаменной болезни, активизирует работу мозга, улучшает деятельность иммунной, нервной и пищеварительной систем.
  • Витамин В2 (рибофлавин) оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Он препятствует развитию катаракты, а также участвует в образовании гормонов стресса.
  • Витамин В5 отвечает за красоту и молодость нашего организма. Он участвует в различных обменных процессах, улучшая метаболизм углеводов и жиров, а также оказывает влияние на состояние кожи и нервной системы.
  • Витамин В6 очень важен для мужского и женского здоровья. Он способствует нормализации сна, улучшению памяти и иммунитета.
  • Фолиевая кислота (В9) оказывает влияние на состояние нашей нервной системы. При достаточном содержании этого вещества в организме человек ощущает прилив сил, чувство бодрости и душевный комфорт. Витамин В9 просто необходим для нормального развития плода, снижая риск возникновения различных внутриутробных патологий. Кроме того, фолиевая кислота принимает участие в образовании эритроцитов и регулирует содержание гемоглобина в крови.
  • Витамин РР. Данное вещество отвечает за состояние зрительной системы, эпидермиса, волос и ногтей. Благодаря ему нормализуется работа нервной системы, повышается стрессоустойчивость организма.
  • Витамин С. По количеству содержащегося витамина С лимон является одним из лидеров среди фруктов. Данное вещество обладает противомикробным, противовоспалительным действием, что помогает эффективно бороться с простудой и различными инфекционными заболеваниями. Витамин С улучшает состояние десен, выводит лишний холестерин, а также повышает защитные силы организма.
READ
Молочница у грудничка во рту как лечить зеленкой

Кроме витаминов в лимонах содержатся различные минеральные вещества:

  1. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения инсульта, резких перепадов давления. Данное вещество отвечает за сокращение мышечной ткани, а также очищает наш организм от накопившихся вредных веществ.
  2. Кальций является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для формирования, роста и развития костной ткани человека.
  3. Натрий принимает участие в различных обменных процессах, протекающих в нашем организме. Одной из его важнейших функций является транспортировка полезных веществ к различным тканям и органам. Натрий оказывает влияние на работу нервной и мышечной систем, а также регулирует водно-солевой баланс.
  4. Фосфор участвует в процессах обмена веществ и энергии. Данный микроэлемент просто необходим для образования костной и зубной ткани, а также выработки жизненноважных ферментов.
  5. Магний регулирует деятельность сердечно-сосудистой, нервной системы, отвечает за рост клеток, повышает содержание необходимого для нас полезного холестерина в крови. Данный микроэлемент помогает избавлять организм от шлаков и токсинов.
  6. Железо отвечает за образование эритроцитов, снабжение нашего организма кислородом.

Положительное влияние лимонов на организм человека

витамины в лимоне

Лимонад — витаминный напиток

Благодаря содержащимся витаминам и минеральным веществам, лимон оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

В первую очередь, этот солнечный фрукт повышает сопротивляемость нашего организма вирусам и инфекциям. Регулярное включение его в рацион позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • облегчить протекание заболевания;
  • ускорить процесс выздоровления.

Употребление лимонов положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Благодаря содержащимся в нем веществам:

  1. снимается нервное напряжение;
  2. укрепляются стенки миокарда и кровеносных сосудов;
  3. повышается работоспособность мозга;
  4. снижается риск развития атеросклероза;
  5. нормализуется сон.

Положительно влияют лимоны и на работу пищеварительной системы, нормализуя деятельность органов ЖКТ и печени. Употреблять данный фрукт рекомендуется пациентам с повышенной кислотностью.

Удивительно, но такие кислые на вкус лимоны обладают способностью уменьшать кислотность желудочного сока, снимая неприятные симптомы: боль, тяжесть, вздутие, отрыжку. Также данный фрукт помогает избавиться от запоров.

Умеренное употребление лимонов благоприятно сказывается на состоянии кожи. Содержащиеся в них кислоты отлично очищают и подтягивают ее, придают омолаживающий эффект. Противовоспалительные и антибактериальные свойства лимона помогают эффективно бороться с акне и другими кожными высыпаниями.

Положительное влияние оказывает данный фрукт и на состояние опорно-двигательного аппарата. Лимонная кислота блокирует мочевую кислоту, не позволяя ей накапливаться в хрящах и суставах. Поэтому данный фрукт советуют включить в рацион больным, страдающим радикулитом, ревматизмом и пр. заболеваниями.

Кроме того, лимоны:

  • обладают мочегонным свойством;
  • поднимают настроение;
  • помогают снять неприятные проявления токсикоза у беременных женщин;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

C полезными свойствами лимона ознакомит познавательный видеосюжет:

Противопоказания к употреблению

витамины в лимоне

Полезный цитрус — лимон

Как мы видим, лимоны очень полезны для нашего здоровья. Но употреблять данный фрукт следует с большой осторожностью. Не рекомендуется включать лимоны в свой рацион при следующих обстоятельствах:

  1. аллергической реакции на цитрусовые;
  2. язве;
  3. обострении различных заболеваний пищеварительной системы.

Таким образом, в лимонах содержится большое количество необходимых для нормального функционирования нашего организма витаминов и минеральных веществ. Употребление лимонов благоприятно сказывается на состоянии иммунной, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, мышечной, опорно-двигательной систем.

Чем полезен лимон для организма человека + полезные свойства и противопоказания

Разберем, чем полезен лимон

Будучи человеком азартным, я несколько лет назад на спор съела целый лимон с кожурой и без сахара. Уже не помню предысторию того самого спора, но выиграв его, я подумала, что неплохо бы разобраться, чем полезен лимон для здоровья и какие у него противопоказания, а заодно и понять, не навредила ли я себе таким “экстремальным” способом употребления этого фрукта.

READ
Эреспал сироп, таблетки: инструкция и дешёвые аналоги

Как устроен лимон – что внутри и снаружи?

Лимон радует глаз своим ярким желтым цветом, привлекает внимание нежным цитрусовым ароматом и является самой распространенной пищевой добавкой. Его хочется не только попробовать на вкус, но и украсить им овощные или рыбные блюда, фруктовые тарелки или салаты. Но давайте по порядку.

Кожура

Именно в ней концентрация витаминов и микроэлементов достигает максимума, поэтому не стоит выбрасывать кожуру, считая ее непригодной для питания. На самом деле у нее очень много вариантов применения – от кулинарии до косметологии и медицины.

Часто, когда речь идет о цитрусовых, мы слышим термин “цедра”. Это как раз и есть верхний окрашенный тонкий срез корки, в котором просматриваются мелкие поры, содержащие эфирные масла. Лимонная цедра сладковато-терпкая, с горчинкой, прекрасно подчеркивает вкус десертов, выпечки, мясных и рыбных блюд.

Тертая цедра используется в кулинарии

Для кулинарных рецептов ее проще всего приготовить из замороженного плода, натерев кожуру на мелкой терке и просушив в течение пары дней при комнатной температуре.

Применение в косметологии и медицине

В косметологии молотую цедру широко используют как компонент скрабов и масок для кожи лица и тела, поскольку ее отбеливающие и антисептические свойства помогают уменьшить пигментацию и снять воспаление. А зубной порошок с добавлением лимонной цедры прекрасно отбеливает эмаль, борется с кровоточивостью десен, снижает риск развития гингивита и пародонтита.

Цитрусовая маска для кожи лица

Из цедры также получают эфирное масло, популярное в ароматерапии для снятия стресса и напряжения, улучшения эмоционального состояния и прояснения разума. Его часто добавляют в массажное масло как антисептический и тонизирующий кожу компонент.

В 2005 году были проведены исследования, которые показали, что флавоноид гесперидин, выделяемый из цедры лимонов, способен восстанавливать функцию печени.

Применение в быту

В быту кожура этого цитруса тоже находит широкое применение. Кусочки высушенной корки, разложенные в помещении, хорошо освежают и обеззараживают воздух за счет содержащихся в них эфирных масел и фитонцидов.

А еще при помощи цедры можно безопасно очистить микроволновку. Для этого в нее нужно поместить емкость с цедрой одного лимона, залитую 500 мл воды, и прогреть на максимальной мощности в течение 2 минут. По завершении просто протереть камеру микроволновки влажной губкой – и все, жир и загрязнения исчезнут.

Мякоть

А теперь поговорим о мякоти этого тропического фрукта. Она состоит в основном из воды, пищевых волокон и лимонной кислоты. Кроме этого, богата витаминами и микроэлементами, абсолютно необходимыми для нашего здоровья. По содержанию витамина С лимон уступает первенство только апельсину.

Раскладка содержания витаминов и минералов в лимонах

Но таких богатых возможностей применения, как у лимона, нет ни у одного другого цитрусового фрукта.

Чай с лимоном

Почти все мы любим чай с лимоном, особенно в зимний период, когда простуды и недомогания беспокоят достаточно часто. В такой чай можно еще добавить мед и получить настоящий целебный напиток.

Чай с медом и лимоном

Только он не должен быть обжигающим. Кипяток разрушает витамин С, да и меду горячая вода противопоказана – в нем образуется оксиметилфурфурол – канцероген, который способен накапливаться в печени и способствовать развитию серьезных заболеваний вплоть до онкологии.

Для того, чтобы чай с лимоном и медом принес здоровью пользу, температура напитка не должна превышать 60 градусов. Это и для слизистых оболочек пищеварительного тракта гораздо безопаснее, чем кипяток.

Некоторые любят пить с лимоном чай каркаде. Легкая кислинка гибискуса удачно сочетается с тонким цитрусовым ароматом, а подсластить напиток можно ложечкой меда или кленового сиропа. Кофе с лимоном по утрам тоже весьма популярный рецепт, поскольку кофеин способствует перистальтике, а цитрус этот эффект усиливает.

READ
Быстро и навсегда избавляемся от геморроя на раз два

Лимонный сок

Для печени, на которую отрицательно воздействуют алкоголь, курение, неправильное питание, неконтролируемый прием медикаментов, очень полезен лимонный сок, особенно если выпивать его по утрам натощак. Для этого сок мякоти половинки плода следует разбавить водой до объема 200 мл и принимать за 20 минут до еды.

Полезный для печени лимонный сок

Напиток поможет очистить печень, нормализовать работу желчного пузыря и вывести из организма токсины.

Вообще, напиток из лимонов является самым популярным и простым, помогает не только оздоровиться и взбодриться, но и насладиться разнообразными оттенками его вкуса.

Простой рецепт домашнего лимонада

Я часто готовлю освежающий домашний лимонад с лаймом и мятой, рецептом которого с удовольствием поделюсь. На 3 литра чистой воды нам понадобятся:

  • 2 лимона со шкуркой;
  • 2 лайма;
  • пучок свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Режем лимоны и лаймы кружочками, разминаем деревянным пестиком, чтобы они дали сок, перекладываем в подходящий по объему сосуд. Листья мяты рвем руками и соединяем с цитрусами. Добавляем мед и заливаем водой комнатной температуры. Тщательно размешиваем и пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем еще меда. При желании – охлаждаем.

Делаем самостоятельно лимонно-мятный напиток

Этот напиток можно готовить и с сахаром, но на мой вкус, с медом он получается ароматнее, да и полезнее. Пить его можно хоть каждый день, летом он прекрасно освежает, а зимой укрепляет иммунитет.

Тем, кто на диете

Вода с лимоном и имбирем очень популярна среди женщин как одно из средств для похудения. Доступность, эффективность и простота приготовления такого лимонада одобрена диетологами и оценена женщинами, следящими за питанием.

Хорошо подходит для похудения имбирно-цитрусовый напиток

Лимон для похудения используется как составляющая многих диет, поскольку помогает ускорить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, получить заряд бодрости и энергии, да и просто поднять настроение.

Для беременных

Для женщины особенно важно иметь положительный настрой в период беременности, когда под воздействием гормонов часто случаются перепады настроения. Радость ожидания малыша беременным женщинам часто омрачает токсикоз, который беспокоит многих будущих матерей в первом триместре беременности, но отлично снимается лимонным соком.

Как принимать лимон и напитки из него в этот важный период жизни, лучше проконсультироваться с врачом. Главное – соблюдать чувство меры, чтобы не спровоцировать у будущего малыша проявление аллергии после рождения.

Лимоны для мужчин

Мужчины, особенно среднего и старшего возраста, часто подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и также нуждаются в витаминах, которыми насыщен лимон. Для поддержания работы сердца очень важны калий и магний, которыми богат наш солнечный фрукт. Комбинация этих минералов нормализует вязкость крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, помогает бороться с атеросклерозом.

А витамин С способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность стенок сосудов и повышает тонус сердечной мышцы, помогая в профилактике таких опасных состояний, как инфаркты и инсульты.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты способствуют поддержанию мужской репродуктивной функции в здоровом состоянии, что особенно важно для мужчин, планирующих отцовство.

Цитрусовые полезны для здоровья мужчин

Ну и, конечно, восстановить силы после физических нагрузок, спортивных тренировок, напряженной работы и стресса отлично помогут лимонные напитки, богатые витамином С и эфирными маслами.

Косточки

В зависимости от сорта мякоть лимона содержит разное количество косточек. Если вы случайно проглотили парочку, ничего страшного не случится. Но нужно помнить, что лимонные косточки – это достаточно сильный аллерген, поэтому людям, склонным к реакции на цитрусовые, все же стоит проявлять осторожность при употреблении лимонов с косточками.

Убираем вредные косточки, они закисляют

Основная их опасность заключается в способности окислять микрофлору кишечника, в то время как сам плод, употребляемый без сахара, наоборот ощелачивает жидкие среды организма. Бактерии, вирусы, грибки и раковые клетки развиваются именно в кислой среде, поэтому лимонные косточки лучше не употреблять в пищу бесконтрольно.

READ
Ожог пищевода: симптомы, первая помощь и лечение

Противопоказания

К употреблению лимона есть однозначные противопоказания:

  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на цитрусовые;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания.

Во всем нужна мера, особенно в еде. Не стоит злоупотреблять лимоном и напитками из него, чтобы не получить неприятные последствия в виде сыпи или боли в желудке. Одного фрукта в день будет вполне достаточно, при условии отсутствия противопоказаний и внимательного наблюдения за своим здоровьем.

И да, на мой опыт поглощения “ударной дозы” лимона ориентироваться не следует. Я – человек, не страдающий никакими видами пищевых аллергий, у вас может быть по-другому.

Заключение

Мы давно перестали задумываться над тем, откуда берется на нашем столе этот замечательный тропический цитрус. Круглогодичная доступность лимона стала чем-то само собой разумеющимся. Но бывали и другие времена. В период дефицита начала 90-х застать лимоны в магазине было большой удачей, а потому брали их сразу по несколько килограммов.

Для того, чтобы как можно дольше сохранить, плоды резали кружочками, укладывали в стеклянные банки, пересыпали сахаром и убирали в холодильник. Или наполняли целыми неочищенными лимонами трехлитровые банки, заливали водой и также ставили в холодное место.

Цитрусовые отлично хранятся в банке с водой

Слава богу, эти времена позади, и если уж мы покупаем лимоны килограммами, то лишь для того, чтобы приготовить начинку для пирога, джем, варенье или фруктовое пюре.

А вы, дорогие читатели, часто включаете лимоны в свой рацион? Как вы их едите и какие блюда умеете из них готовить? Поделитесь с нами в комментариях.

Лимон. Полезные и целебные (лечебные) свойства лимона. Чем полезен и состав лимона. Народные методы лечения лимоном.

Основными составляющими лимона являются конечно же вода и лимонная кислота. Но кроме того, в нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С, который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей. Наряду с ним лимон содержит витамины А, В1, В2, и D, а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р). По своему химическому составу это сложное фенольное соединение, обладающее высокой биологической активностью и целебными качествами. Лимон богат минеральными солями, и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень полезно и важно для организма.

Именно такое сочетание широкого спектра полезных для человеческого организма веществ делает лимон незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным и косметическим средством. Ведь богатый набор витаминов — это то, чего всегда не хватает человеку для продуктивной деятельности.

Полезные свойства лимона. Лечение лимоном

У лимона сильное антисептическое свойство. В Египте, где жители деревень часто подвергаются ужаливанию скорпионов, лимон режут пополам, одну половину кладут на ужаленное место, а другую сосут, и все проходит.

Сок лимона рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок 0,5 лимона в 1/2 стакана горячей воды, 2—3 раза в день, а также заправлять салаты из свежих овощей без добавления поваренной соли.

Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона в 1/2 стакана воды), полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Сок можно употреблять как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.

При каменной болезни в желчном пузыре можно пить 10—12 стаканов сока лимона и около 1,5 л смеси морковного, свекольного и огуречного соков в течение всего дня. Через день-два начнутся приступы сильных болей по 10—15 мин. На 6—7-й день наступает кризис с сильными болями, затем боль утихает и камень исчезает. При очень сильных болях принять болеутоляющее средство.

READ
Бронхиолит - что это такое, симптомы и лечение

Лимонный сок назначается при лихорадке для утоления жажды и улучшения общего состояния. Он используется при недостатке в организме витаминов С и Р, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, а также при гастрите с пониженной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни и др. заболеваниях. Разбавленный лимонный сок применяется для полоскания ротовой полости при ангине и других воспалительных заболеваниях. Корки лимона, сваренные в сахаре, используются для улучшения пищеварения.

Свежую лимонную корку очистить от белого вещества, приложить к виску влажной стороной и держать 10—15 мин. Образуется красное пятно, которое горит и чешется. Головная боль «уходит».

При начинающейся ангине хорошо помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры. После этого 1 час ничего не есть, что дает возможность эфирным маслам и лимонной кислоте воздействовать на воспаленные слизистые оболочки горла. Эту процедуру можно повторять через 3 часа.

При судорогах ног полезно утром и вечером соком свежего лимона смасмазывать подошвы ног, ничем не вытирая, после высыхания надевать носки и обувь. Курс лечения — не более 2 недель.

Свежевыжатым соком можно смазывать дифтерийные налеты в горле 3—5 раз в день. Отрезать ломтик лимона и сосать его. Делать так несколько раз в день.

Народные рецепты лечения лимоном

Лимон, мёд и сливочное масло стимулируют белые кровяные тельца в борьбе с инфекционной болезнью. Рецепт прост: 1 лимон опустите на минутку в кипяток, потом пропустите вместе с цедрой через мясорубку, добавьте две столовые ложки мёда и пол пачки сливочного. Принимайте это лекарство, намазывая на кусочек черного хлеба 6-8 раз в день.

Чай с лимоном – прекрасное средство при простудах и заболеваниях органов дыхания, а так же при жажде и лихорадке.

Свойства лимонов являются целебными при лечении ран, заболеваний легких, цинги, лихорадочных сердцебиений.

Современная медицина использует полезные свойства лимона для профилактики и лечения заболеваний, связанных с гипоавитаминозами или авитаминозами главным образом витаминов С и Р. Указанные витамины обладают значительными противовоспалительными (повышают стойкость сосудистых капилляров), антитоксическими, антисклеротическими свойствами и повышают иммунно-биологические реакции организма. Поэтому лимон рекомендуется в качестве диетически-лечебного средства при интоксикациях, связанных с различными инфекционными, терапевтическими, хирургическими заболеваниями для усиления защитных механизмов организма, лечения воспалительных заболеваний, профилактики атеросклероза.

При болях в желчевыводящих путях, сопровождающихся тяжестью, тошнотой вследствие употребления жирной пищи, выпить сок 1/2 лимона, в котором растворена 1/2 чайной ложки соды.

Полезные свойства лимона используют при цинге: лимонный сок отжать в воду, пить и полоскать рот, можно есть дольки лимона, пересыпанные сахаром, а также другие цитрусовые.

Лимон против мазолей

Распарить ногу перед сном, привязать к мозоли корку с мякотью, в течение 2—3 дней процедуру повторять, после чего опять распарить ноги и аккуратно снять мозоль.

Свойства лимона для волос

Споласкивать волосы надо несколько раз теплой водой: на 1 л воды 2 ч. ложки лимонного сока или 2 ст. ложки уксуса.

При сердцебиении на нервной почве натереть на терке 0,5 кг лимонов, смешать с 0,5 кг меда и 20 растолченными ядрами абрикосов. Утром и вечером употреблять натощак по 1 ст. ложке.

При носовых кровотечениях: на 1 стакан холодной воды взять сок 1/4 лимона или 1 ч. ложку уксуса, или 1/3 ч. ложки квасцов. Втянуть полученную жидкость в нос и задержать там на 3—5 мин, зажав ноздри пальцами. Спокойно посидеть или постоять, но не ложиться. На лоб и нос положить мокрое холодное полотенце или лед.

Ссылка на основную публикацию