Лечебные свойства укропа

Укропа пахучего плоды – Лек С+ – инструкция по применению

Плоды укропа пахучего содержат фуранохромоны (виснагин и келлин), пиранокумарин (виснадин), флаваноиды, эфирное масло, жирное масло, сахара, клетчатку, каротин.

Описание

Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Мерикарпий широкоэллиптический, слабовыпуклый на спинной стороне и плоский – на внутренней. Каждый мерикарпий с тремя нитевидными спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми. Цвет плодов зеленоватокоричневый или коричневый, ребер – желто-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный, несколько жгучий.

Фармакотерапевтическая группа

Спазмолитическое средство растительного происхождения

Фармакодинамика:

Настой плодов оказывает спазмолитическое отхаркивающее противовоспалительное гипотензивное желчегонное и ветрогонное действие способствует выработке молока у кормящих матерей.

Показания:

Спастические коликообразные боли в кишечнике метеоризм запор; воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (в комплексной терапии).

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату беременность.

С осторожностью:

Беременность и лактация:

Противопоказан при беременности; применение лекарственного препарата возможно в период грудного вскармливания если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка; необходима консультация врача.

Способ применения и дозы:

Около 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) кипятка закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут охлаждают при комнатной температуре 45 минут процеживают оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде взрослые и дети от 12 лет – по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет – по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 7 лет – по 1 столовой ложке; дети до 3 лет – по 1/2-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции.

Передозировка:

Симптомы: снижение артериального давления; лечение – симптоматическое.

Взаимодействие:

Особые указания:

При отсутствии эффекта в течение ближайших 3-4 часов после приема лекарственного препарата при спастических коликообразных болях в кишечнике необходимо обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Прием препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автомобилем и др. транспортными средствами работа с движущимися механизмами работа диспетчера и оператора и т.п.).

Форма выпуска/дозировка:

Упаковка:

По 30 г 35 г 50 г 75 г 100 г в пачку картонную с внутренним бумажным пакетом или с внутренним пакетом из полипропилена. Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.

Условия хранения:

В сухом защищенном от света месте.

Приготовленное водное извлечение – в темном прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.

Условия отпуска

Производитель

ООО “Лек С+”, 142002, Московская обл., г. Домодедово, ул. Текстильщиков, КШФ, Россия

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

Укропа пахучего плоды – Лек С+ – цена, наличие в аптеках

Указана цена, по которой можно купить Укропа пахучего плоды – Лек С+ в Москве. Точную цену в Вашем городе Вы получите после перехода в службу онлайн заказа лекарств:

Укроп: лечебные свойства и противопоказания, семена

Укроп пахучий, он же огородный – травянистое, однолетнее растение семейства Зонтичные. Широко применяется в кулинарии, используется официальной и народной медициной. В этой статье мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин, мужчин и детей, разберем популярные рецепты.

Состав

Лечебные свойства укропа

Известная народным целителям польза укропа обусловлена химическим составом, в который входят следующие элементы:

  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • смола;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • виценин;
  • воск;
  • жирные кислоты;
  • белок;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • кемпферол.

Укроп богат разнообразными витаминами — А, В, РР (никотиновая кислота), Р (рутин). В листьях много аскорбиновой кислоты. Входят в структурную формулу и важные для жизнедеятельности минералы: калий, кальций, фосфор. В разных частях растения выявлен марганец, цинк, магний. Содержится натрий, медь, железо, марганец.

Чем полезен укроп для организма

Известные полезные свойства укропа выражаются в нескольких направлениях благотворного воздействия:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • слабительное;
  • сосудорасширяющее;
  • болеутоляющее;
  • мочегонное.

При использовании, лечебные свойства укропа приносят благоприятные результаты:

  • укрепляют и расширяют стенки сосудов;
  • приводят в норму обменные процессы;
  • избавляют от токсических веществ, шлаков;
  • устраняют метеоризм;
  • активизируют процесс лактации;
  • усиливают иммунитет;
  • регулируют уровень сахара;
  • устраняют дисбаланс в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • снижают болевые проявления;
  • снимают спазмы;
  • стимулируют пищеварение;
  • нормализуют функции центральной нервной системы;
  • избавляют от бессонницы;
  • снижают вес.
READ
Кашель продолжительный лечение и диагностика

Укроп используют при следующих патологических состояниях организма:

  • гипертония;
  • воспаление глаз;
  • аллергические проявления;
  • метеоризм;
  • простудные заболевания;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • сахарный диабет; ;
  • разнообразные кожные поражения: чесотка, язвы.

Как поможет женщинам

Укроп для женщин

Укроп для женщин будет полезен в:

  • активизации умственной деятельности;
  • лечении цистита;
  • облегчении болевых ощущений во время месячных;
  • нормализации менструального цикла;
  • сохранении необходимой концентрации кальция в крови при наступлении менопаузы.

Укроп при грудном вскармливании помогает стимулировать лактацию, если принимать с утра по 100 мл. настоя. Растение оказывает благоприятное действие на эмоциональное состояние, успокаивая маму, возвращая хорошее настроение. Такое состояние передается младенцу, содействуя его развитию.

Свежая зелень, включаемая в состав масок, осветляет пигментацию, способствует удалению угрей, устраняет воспаление, сужает поры.

Для питательной и освежающей кожу маски:

  1. 1 ст. л. мелко нашинкованной укропной зелени размешать с 2 ст. л. густой свежей сметаны.
  2. Распределить по предварительно очищенному лицу, можно захватить шею и зону декольте.
  3. Через 20 мин. умыться теплой водой.

Делая витаминную омолаживающую маску:

  1. Соединяют взбитый белок с измельченным в блендере небольшим пучком зелени.
  2. Вводят пять капель сока лимона.
  3. Держат маску на лице 15-20 минут.

Невысокая калорийность укропа, составляющая 38 кКал/100 г, позволяет применять растение для похудения. Например, можно заменить ужин следующим коктейлем, хорошо сжигающим жир:

  1. Измельчить огурец и пучок укропной зелени.
  2. Влить 200 мл. кефира.
  3. Смешать коктейль с помощью блендера.

Чем полезен мужчинам

Укроп для мужчин

Укроп для мужчин рекомендован: поддерживает организм необходимыми витаминами и минералами. Кроме этого, ароматная зелень, регулярно включаемая в рацион, оказывает ряд важных профилактических и лечебных воздействий:

  • усиливает потенцию;
  • предотвращает дискомфортные ситуации из-за преждевременного семяизвержения;
  • благодаря спазмолитическим и сосудорасширяющим возможностям, обеспечивает качественную и продолжительную эрекцию;
  • стимулирует половую активность;
  • снижает раздражительность, повышает работоспособность.

От простатита утром заваривают стаканом кипящей воды чайную ложку измельченных в кофемолке укропных семян. Через полтора часа выпивают натощак вместе с осадком. Курс продолжается неделю. В виде такого же настоя применяется укроп при цистите, устраняя воспаление и нормализуя функции мочевого пузыря.

Польза для детей

Если педиатр не выявил противопоказаний, можно давать укроп детям, поскольку отвары на основе растения обладают успокаивающими качествами, уменьшают проявления метеоризма.

Семена укропа для новорожденных используют, начиная с двухнедельного возраста. Обычно делают настой:

  1. Всыпают в 200 мл. кипятка 1 ч. л. сырья.
  2. Выдерживают под полотенцем час.
  3. Процеживают через двойную марлю.

Если используют порошок из семян, то время настаивания сокращается до 30 минут. Младенцам дают укроп от коликов перед кормлением по чайной ложке.

От метеоризма готовят отвар. Для этого кипятят 5 мин. 1 ч. л. семян в 0,5 л. воды. Остывший отвар процеживают. Дают по 1-2 ч. л. накануне кормления.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания укропа

Противопоказаний у растения немного:

  • пониженное давление;
  • острое воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Для исключения возможного вреда укропа необходимо соблюдать осторожность во время беременности.

Употреблять укроп при беременности в первую половину можно, если врач не выявил противопоказаний. Наиболее опасным состоянием является угроза выкидыша, при которой целесообразно отказаться от полезной травы. При нормальном вынашивании плода во второй половине рекомендуется ограничить включение укропа в салаты и другие блюда.

Приготовление лекарственных средств на базе укропа требует внимательного отношения, поскольку превышение концентрации способно нанести вред здоровью.

Лекарственные формы

Для употребления при разнообразных заболеваниях необходимо знать, как заваривать укроп для приготовления настоев, отваров, а также как делать настойки и другие лекарственные формы.

Настой

Чтобы в домашних условиях самостоятельно сделать настой укропа, берут семена – 1 ст. л., заливают кипящей водой – 200 мл. Под полотенцем выдерживают до остывания, процеживают.

Рекомендуется в роли желчегонного, мочегонного, нормализующего перистальтику, улучшающего аппетит, отхаркивающего средства. Разовая доза приема 100 мл.

Настой укропа

Отвар

Сделать отвар укропа довольно просто:

  1. 3 ст. л. сухой зелени положить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить 200 мл. воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Кипятить 15 минут.
  5. Процедить.
  6. Долить кипятка до полного стакана.

При выраженных печеночных патологиях делят получившийся объем на три порции. Употребляют за 30 мин. до завтрака, обеда, ужина. Лечение ведется три недели.

READ
Сироп алтея от кашля инструкция по применению

Настойка

Готовится настойка укропа из 50 г. семян, выдержанных неделю без доступа света в 500 мл. водки. От кишечных болей, метеоризма, избавления от запоров раз в сутки разводят в 50 мл. воды 20 капель средства.

Порошок

С помощью кофемолки сушеный укроп измельчается до состояния муки. Принимают 1 ч. л. при коликах и для устранения болевых ощущений в животе перед едой.

Облегчает кашель, возникающий во время приступов бронхиальной астмы, снимает удушье 1/4 ч. л. порошка, который жуют несколько минут, не глотая.

Чтобы справиться с бессонницей, за полчаса до того как лечь в постель, принимают 1 ч. л. порошка, запив водой.

Получаемый из свежей зелени укропный сок насыщен полезными элементами, употребляется по 1 ст. л. в утренние часы. Это средство способно стабилизировать сердечную деятельность, снизить давление. Облегчает состояние при атеросклерозе, расширяет сосуды. В смеси в равных объемах с морковным соком улучшает зрение.

Масло

Приносит пользу укроп для организма и в виде приятного на вкус масла, обладающего расслабляющими, успокаивающими характеристиками. Этот продукт используется в косметологии.

  1. Промыть свежие листья.
  2. Разложить на полотенце для избавления от лишней влаги.
  3. Пропущенную через мясорубку смесь отжать через двойную марлю.
  4. Жидкость поставить на медленный огонь.
  5. Кипятить, пока объем сока не сократится вдвое.
  6. Сильно нагреть подсолнечное масло.
  7. Остудить.
  8. Соединить в равных объемах выпаренный сок и масло.

Популярные рецепты

Препараты, приготавливаемые из разных частей укропа, способствуют избавлению от распространенных болезней.

Улучшение функций печени

Уникальные лечебные свойства семян укропа используются в ситуациях, когда требуется эффективное средство при заболеваниях печени. Для ежедневного трехразового приема на водяной бане выдерживают четверть часа столовую ложку сырья, помещенного в 200 мл. кипятка.

Разовая порция за 20-25 минут до еды составляет 1 ст. л. Средний курс длится три недели.

При диабете

Известно своей эффективностью применение укропа в форме отвара при диабете:

  1. Корни растения – 25 г. положить в кастрюлю.
  2. Залить 3 ст. воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Кипятить 2-3 мин.
  5. Снять с плиты.
  6. Настаивать под полотенцем 10 мин.

Употребляют в три приема, за 20 минут до еды.

Очищение почек

Петрушка и укроп

Среди многообразных советов, показывающих, от чего помогает укроп, можно подобрать рецепт, направленный на очищение почек. Утром мелко шинкуют по 40 г. зелени укропа и петрушки.

Съедать обладающую сильным мочегонным действием смесь следует постепенно, за пять приемов, запивая стаканом свежего сока яблок. Больше ничего есть в этот день нельзя, пьют в перерывах чистую воду – до 1,5 л. в сутки. Проводят чистку раз в год.

При повышенном давлении

Принимая укроп от давления, используют измельченные семена. Заливают утром чайную ложку порошка кипящей водой – 300 мл., через два часа процеживают. Делят получившийся объем жидкости на три порции и выпивают за день.

От запоров, метеоризма

  1. Заваривают в стакане доведенного до кипения молока семена укропа – столовую ложку. Помещают на водяную баню и держат при среднем нагреве 10 мин. Пьют охлажденный до теплого состояния напиток за 25-30 мин. до трапезы по 100 мл.
  2. Трижды употребляют 5 капель укропного масла, разведенного в 100 мл. теплой кипяченой воды с добавлением половины ч. л. меда.
  3. Делают смесь из укропных семян, измельченных сухих ягод можжевельника, сухих листьев алоэ в соотношении 2:2:1. Ежедневно с утра настаивают два часа в 100 мл. кипятка ч. л. сырья, пьют перед каждым основным приемом пищи (за 30 минут) по 1 ст. л.

Для поджелудочной железы

Использовать укроп при панкреатите необходимо после предварительной консультации с врачом.

Принесут пользу семена растения (столовая ложка), измельченные в ступке. Их настаивают около часа под полотенцем в кипятке — 250 мл. После процеживания пьют по 50 мл. за 25 мин. до завтрака, обеда, ужина.

В терапевтический комплекс укроп для поджелудочной железы включается, благодаря спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным свойствам.

Заболевания органов дыхания

Укроп для здоровья полезен и при заболеваниях дыхательной системы.

Бронхит

Показано лечение семенами укропа для уменьшения воспалительных процессов при бронхите. Чайную ложку сырья измельчают, заваривают кипятком – 250 мл. После двухчасового настаивания процеживают. Принимают через 6 часов по 1 ст. л.

READ
Мирамистин при лактации
Легочные патологии

При развитии легочных заболеваний укроп в народной медицине используется в виде настойки.

  • 5 ст. л. укропных семян;
  • 20 г. ягод можжевельника;
  • 30 г. порезанного хрена;
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца;
  • 1/2 ч. л. соли.
  1. Все ингредиенты перемешать.
  2. Влить 500 мл. водки.
  3. Настаивать две недели.
  4. Профильтровать.
  5. Для лечения 20 капель развести в 50 мл. воды.

Прием рекомендуется трехразовый.

Заготовка и хранение

Как хранить укроп

Для лечения, на протяжении вегетационного периода используют свежую укропную зелень. Эту культуру несколько раз за период с апреля по июль высеивают на грядки, получая молодые всходы.

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях осуществляется с применением трех основных способов:

  • сушка;
  • замораживание;
  • засолка.

Сушат упругую молодую зелень и семена. Собирают в утренние часы, когда растение полностью высыхает после росы. Промытое сырье тонким слоем раскладывают в тени проветриваемого помещения на белой бумаге. Стебли с семенными метелками сушат отдельно от листьев. Можно связывать небольшие пучки и развешивать для просушки.

Сухую зелень хранят в полотняных мешочках. Обмолоченные после просушки семена высыпают в стеклянную емкость с плотной крышкой. Ставят в темное место.

Для сохранения укропа часто прибегают к методу замораживания листьев без грубых стеблей. Их моют, выкладывают на полотенце, чтобы впиталась лишняя вода. При желании зелень измельчают или оставляют целые веточки. Распределяют сырье небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Есть еще один метод заморозки, позволяющий решить проблему, как хранить укроп с последующим использованием в течение зимы не только в лечебных, кулинарных, но и в косметологических целях;

  1. Подготовленную зелень измельчают с помощью блендера.
  2. Добавляют сок лимона: половину ч. л. на 0,5 л. получившейся кашицы.
  3. Раскладывают в форму для льда.
  4. Замораживают.

Засолка укропа позволяет сохранить растение, если нет возможности применить другие методы. Промытую зелень мелко шинкуют, перемешивают с солью в пропорции 2:1. Раскладывают в небольшие предварительно стерилизованные баночки и ставят в холодильник.

Укроп! Польза и применение, неприхотливость и выгода

Укропчик! Эта трава завоевала нашу кухню. Мы кладем его в суп и салат, сдабриваем им картошку и засолку, жуем его листья вприкуску с шашлыком. Укроп везде и всюду.

Трава укропа

Мы с детства знакомы с этой травой. Для многих одно из первых агрономических умений, которые нам показывали им бабушки это как раз то, как сажать семена укропа. Вроде дело нехитрое, да и не взойдёт – не так жалко, как сортовые огурцы и помидоры, заботливо взлелеянные из рассады. Но чаще всего, укроп, посеянный нами в детстве, всходил, а за эти всходы на нашем участке огорода нас именовали громким титулом «Мичурин».

Звучало гордо, все советские дети, пусть даже смутно, знали кто это. Конечно, всхожесть семян укропа, не единственное, что занимало великого учёного, но мы чувствовали себя обязанными следить за нашим участком, поливать и полоть, чтобы урожай нашего укропчика лёг на стол и за столом домашние порадовались нашим успехам ещё раз.

Многие так начинали свой путь в растениеводстве. А кто-то в кулинарии. Кто-то в медицине, так как укроп обладает не только кулинарной ценностью и об этом мы тоже узнаём в детстве. Лечебные свойства семян укропа, да и его травы, известны людям с древности. Его применяли и применяют в народной медицине, в современной медицине, в косметологии. Так что укроп с нами повсюду, можно сказать, мы с ним породнились.

Скорее всего, мы выживем без него, оказавшись там, где укроп не знают и знать не хотят. Но все же почему укроп прижился у нас, поселился на наших огородах и стал там почти сорняком? Да таким полезным, что радуешься ему весной: тянется раньше других, густо зеленеет, и уже можно отнести пучок на кухню. Чтобы разобраться в необыкновенной популярности укропа, попробуем заглянуть в историю его использования.

Укроп по всем правилам, или рецепт салаки и лапши с укропом от Похлёбкина

Перво-наперво обратимся к крупнейшему знатоку русской кулинарии Вильяму Васильевичу Похлебкину.
В своей книге о пряностях он посвящает укропу отдельную главу. Почитаешь и поймешь, что и сам автор не был равнодушен к этой траве:

«…Укроп – одна из самых распространенных в России пряностей. Однако его традиционное применение – в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров – ограничено летним временем.

Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое-где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется. Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.

Сушеный и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по-фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу – она становится значительно нежнее.

Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются

Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе. Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20%-ный спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо.

Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании. В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше. Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу.

В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен».

Такие восхитительные изыскания Вильяма Васильевича еще раз убедили меня: укроп в русской кухне незаменим! А может быть, он прижился у нас потому, что наделен лечебными свойствами?

READ
Гербион от сухого кашля цена

Польза как травы укропа, так и семян укропа обросла легендами. Посмотрим, что о нем говорят немецкие фитотерапевты, которые всегда считались знатоками целебных трав.

Укроп на средневековых гравюрах

Из «Эциклопедии лекарственных растений» Маннфрида Палова о лечебных сторонах укропа можно узнать следующее:

«Плоды укропа способствуют выведению газов и возбуждают аппетит. Доказано также их легкое мочегонное действие. Семя укропа повышает секрецию молока у кормящих грудью матерей. Трава укропа применяется в кулинарии – особенно при консервировании огурцов, а также в салатах и горячих блюдах. Свежую траву укропа хорошо употреблять с сыром и рыбными блюдами».

Из чего получается, что не только мы едим укроп, вот и немцы, выходит, неравнодушны к нему.

Укроп широко используется в косметологии и фитотерапии

Вот что пишет болгарский фитотерапевт Веселин Петков в книге «Современная фитотерапия»:

«Сырье укропа: плоды и масло. В плодах – 2,5-4% эфирного масла, 10-20% жирного масла, протеин и ряд других биологически активных веществ. Основное действие – ветрогонное, стимулирующее пищеварение. Способ применения: 2 столовые ложки толченых плодов заливают 2 стаканами кипятка на 10 минут и после процеживания выпивают в течение 2 дней».

Я все больше убеждаюсь, что укроп прижился у нас не случайно, ведь не зря же говорил Гиппократ:

«Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей»

А вот и еще один полезный литературный источник, книга Я. Кибала «Специи и пряности» (1986). Одна из глав – об укропе:

«Укроп родом из средиземно-морской области, а его история уходит в далекое прошлое. Первые упоминания о нем мы находим в древнеегипетских надписях, где укроп фигурирует под названием amisi, а древние греки и римляне, которые во времена своих походов завезли его даже на север Альп, дали ему имя anethon, откуда и возникло его ботаническое обозначение.

В 812 году н. э. Карл Великий, понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, повелел разводить его в своих владениях. В ту пору считалось, что укроп успокаивает бурчание в желудке, снимает икоту и не дает образовываться газам; если сжечь семена, то полученной золой можно присыпать раны, и они быстро заживут. как пряность используют не только листья, но и плоды Особенно хорошо сочетается аромат укропа с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также кислыми подливками, которыми заправляют салаты.

Так как укроп обладает сильным ароматом, его, как правило, не комбинируют с другими специями».

Исходя из вышесказанного, появление укропа в России было просто делом времени. Несколько его семян закатились случайно в мешок русского купца и пропутешествовав по Европе, благополучно взошли на тучной земле где-нибудь под Тверью… И все благодаря королю Карлу, оценившему достоинства укропа. Но в современной средней и южной Европе укроп подзабыт, а среди европейских поваров и вовсе считается ненужной приправой – у него якобы слишком назойливый аромат.

READ
Пневмония — самое страшное заболевание современности

Да и пусть не едят европейцы укроп, нам-то это делать никто не запрещает! Будем сажать его и на своем маленьком огороде, и в поле – городским жителям на продажу, ведь им тоже не обойтись без укропа! Вот что пишет профессор Виталий Иванович Эдельштейн о выращивании укропа в своей книге «Индивидуальный огород»:

«Отдельной площади под укроп давать не следует.
Его можно сеять по огурцам и вместе с морковью. Семена укропа всходят медленно, через 10-14 дней, а поэтому при поздних посевах их нужно предварительно замочить. Если укроп сеют с огурцами, то надо давать поливку до появления всходов. При культуре на зелень укроп высевают на широких метровых лентах или на грядах, на 8-10 см ряд от ряда.
С весны до ранней осени укроп можно сеять 2-3 раза, чтобы всегда иметь свежую зелень и семена старого укропа для солки огурцов».

Не был равнодушен к укропу знаменитый овощевод!

Укроп, в отличие от многих пряно-ароматических растений, весьма устойчив к холоду. Читаем первую главу брошюры «Технология возделывания и использования зеленных, пряно-вкусовых и малораспространенных культур» (1988) , которая посвящена именно выращиванию укропа:

«В молодом возрасте растения переносят понижения температуры до 0 °С. Семена укропа прорастают при 3 °С. Оптимальная температура для роста растения до цветения 16-17 °С. Для цветения и созревания семян требуется более высокая – 18-20 °С.

Ранний укроп с комом земли

Готовят землю под укроп так же, как и для весеннего сева и дополнительно применяют боронование, без заделки, но с обязательным мульчированием торфом, слоем 2-3 см».

Сортотипы укропа

В целом не так и важно, почему укроп очень востребован у нас, главное, что всем от этого хорошо!

Укроп – лечебные свойства и противопоказания

Ароматное растение с нежными веточками и зонтиком семян можно найти на каждом без исключения огороде. Укроп едят свежим и заготавливают на зиму, добавляют в самые разнообразные блюда. Но эта трава не только вкусна, но и полезна для здоровья. Правильно приготовленные средства из укропных стеблей, листьев и семян нередко бывают полезнее дорогостоящих препаратов.

Описание укропа

Укроп – лечебные свойства и противопоказания

Укроп является однолетним травянистым растением, высота его одиночного стебля, украшенного тёмно-зелёными ажурными листьями, может достичь полутора метров. В пищу и для других целей используется практически всё растение, кроме корня. Верхушку укропа венчает зонтик с жёлтыми цветами, в которых вызревают семена (отсюда и название семейства – зонтичные).

Ростки растения появляются, как только прогревается земля. Эту траву можно сеять, собирая поздним летом или в начале осени созревшие семена (в ботанике они называются плодами укропа). Но в том месте, где стебель вырос, зацвел и дал плоды, семена сами по себе выпадают из сухого соцветия и растёт укроп-самосев на любых грядках, подобно сорняку.

Существует только один вид окультуренного укропа – он называется пахучим, или огородным. По-латыни это звучит очень красиво: Анетум гравеоленс.

В некоторых азиатских странах, на севере африканского континента и в горах Тибета можно встретить дикорастущий вид.

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор и т.д.

Полезные свойства травы укропа

  • стимулируют выделение желудочного сока;
  • улучшают перистальтику (лечение синдрома ленивого кишечника);
  • уменьшают газообразование;
  • способствуют нормализации кислотности желудочного сока и т.д.
  • печень;
  • почки;
  • жёлчный пузырь.

Польза для мужчин

Польза для мужчин

Укроп издревле применялся как средство для лечения нарушений эректильной функции. Приготавливаемые из него настои и отвары пьют при ослаблении потенции, преждевременном семяизвержении и даже мужском бесплодии. Он оказывает благотворное влияние на мужское здоровье благодаря входящим в его состав витаминам и микроэлементам, а сосудорасширяющее действие положительно влияет на половые функции, так как улучшается кровоснабжение органов.

READ
Виды одышки при бронхиальной астме

Для усиления либидо рекомендуется добавлять в пищу побольше зелёного укропа. В самые давние времена невестам надевали венки из укропа, чтобы новобрачная возбуждала желание мужа и родила от него здоровых крепких детей. Укропный пряный аромат считается одним из самых сильных натуральных афродизиаков.

Используется укроп и для борьбы с таким распространённым исключительно мужским недугом как воспаление предстательной железы: лекарства на его основе устраняют очаги бактериальной инфекции, уменьшают воспаление и помогают нормализовать мочеиспускание.

Польза для женщин

Польза для женщин

Укроп является эффективным средством, способствующим лактации, поэтому его рекомендуют женщинам после родов. Когда наступает менопауза, употребление данной зелени помогает выровнять гормональный фон и избавиться от таких неприятных климактерических явлений как приливы, иссушение слизистых, подтекание мочи и т.д.

Трава укропа – прекрасное натуральное средство для ухода за кожей. Измельчённую зелень применяют для масок и изготовления лосьонов. Для тонизирования кожи лица можно приготовить ледяные кубики с зеленью укропа или его соком. Такое средство помогает подтянуть кожу, избавиться от мелких морщин, сузить поры жирной кожи. Способствует отбеливанию протирание спиртовой настойкой укропа.

Полезные свойства для детей

Полезные свойства для детей

Лучшее средство при метеоризме и коликах у грудных детей – укроп. Приготовленные на траве отвары улучшают отхождение газов, уменьшают боли в животике. После приёма средств из укропа беспокойные дети лучше спят, у них нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Когда дети подрастают, в пубертатном периоде наружное применение укропа позволяет бороться с таким неприятным подростковым моментом как прыщи.

При беременности

При беременности

Препараты травы и других частей укропа нужно применять в период беременности умеренно, поскольку это растение разжижает кровь. У беременных из-за гормональной перестройки может быть увеличена проницаемость сосудистых стенок, и такой момент как изменение плотности крови может привести к кровотечениям.

По этой же причине не рекомендуется есть много укропа и использовать средства на его основе в критические дни, это может увеличить кровопотерю и продлить месячные.

В остальном же и при беременности, и при менструациях немного укропа в качестве пищевой добавки не повредит, поскольку он восстанавливает кровь и обогащает её железом, препятствуя развитию анемии.

Лечебные свойства укропа

Лечебные свойства укропа

Целебными свойствами обладают и свежие, и высушенные надземные части растения. Их используют в виде отваров и настоев, чаще на водной основе.

При диабете

При сахарном диабете укроп используется:

  • для улучшения пищеварения;
  • в качестве гепатопротектора;
  • как ветрогонное средство при избыточном газообразовании.

Для сахарного диабета II типа (инсулинонезависимого) характерно ожирение, а укроп хорошо устраняет этот симптом.

Как мочегонное

Укроп является эффективным диуретиком (мочегонным), поэтому его активно используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря – нефрите, камнях в почках и мочекаменной болезни. При цистите и уретрите отвар укропа не только нормализует мочеиспускание, но и способствует устранению патогенной бактериальной микрофлоры в мочевом пузыре и мочеточнике, а также снимает болевой синдром.

Для похудения

Для похудения

Главная причина избыточного веса – нарушение обмена веществ. Способствуют этому и заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, возрастные изменения. Укроп содержит полезные вещества, влияющие на скорость метаболизма, и улучшение работы пищеварительного тракта. Это позволяет широко применять его как витаминную добавку в разнообразных диетах и в качестве лекарственного средства – например, укроп используют для снижения кровяного давления, сопутствующего ожирению.

Другие заболевания

Применяется зелень укропа для заживления ран, обеззараживания кожи и вскрытия гнойников и фурункулов, для лечения себореи, псориаза и других кожных заболеваний. Средства, приготовленные из его листьев, помогают при заболеваниях дыхательных путей, стимулируя появление влажного кашля и облегчая отхождение мокроты. При анемиях укроп полезен благодаря высокому содержанию железа.

Противопоказания

Противопоказания

Прямое противопоказание к применению укропа и средств на его основе – индивидуальная непереносимость. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно для первого применения средства, приготовленного из укропа, взять минимальную дозу и подождать, не появится ли аллергическая реакция.

Другим побочным эффектом может стать резкое снижение давления, поскольку укроп обладает гипотензивными свойствами. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно умеренно.

READ
Почему тянет ногу от бедра до колена сзади?

Семена укропа — лечебные свойства

Противопоказания

Богатые эфирными маслами и другими полезными веществами, плоды (семена) укропа используются для изготовления отваров, настоев, фиточаёв, примочек и других средств. Препараты, изготовленные из укропных семян, улучшают пищеварение и устраняют метеоризм, являются хорошим мочегонным: лекарство из укропа пьют при отёчности. Фитонциды, содержащиеся в них, позволяют применять плоды укропа в качестве бактерицидного средства.

Отвар из семян и чай с добавкой укропных плодов используется в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и трахеитах. Также готовят питьё, применяемое как лёгкое успокоительное.

Укроп — польза и вред для здоровья: видео

Рецепты народной медицины

Рецепты народной медицины

Гастрит, язвенная болезнь желудка

Свежая зелень укропа, вымытая и мелко порубленная, добавляется в кисломолочные продукты при лечении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кефир или йогурт с укропом прекрасно утоляет голод и снабжает организм витаминами и микроэлементами, поэтому он незаменим при диетах для похудения. Находящиеся в растении калий и кальций позволяют применять их при ограничении употребления поваренной соли.

Заболевания мочеполовой системы

При заболеваниях мочеполовой системы и склонности к камнеобразованию пьют настой, приготовленный из порошка растёртых сухих семян укропа из расчёта 2 г порошка на стакан горячей воды. Настаивается 15 минут и принимается по полстакана не менее 3 раз в день. Такое средство способствует увеличению выделяемой мочи, успокаивает воспаление и снимает спазмы гладкой мускулатуры.

Атония

При атонии (ленивом кишечнике) семена нужно растолочь и залить кипятком – столовая ложка укропа на стакан воды. Через полчаса средство готово. Пьют его за четверть часа до приёма пищи по полстакана.

Обязательное условие – настой должен быть тёплым. Но при разогревании фитопрепараты теряют свои целительные свойства, поэтому нужно готовить средство для каждого приёма. Это касается большинства препаратов, приготовляемых из укропа.

Заболевания глаз

При конъюнктивите, блефарите и других глазных заболеваниях используют отвар перемолотых укропных семян: половину столовой ложки заливают 150 мл холодной воды и проваривают 5 минут. Этого средства должно хватить на промывание глаз трижды на день.

Если при воспалении роговицы и других офтальмологических болезнях глаза постоянно слезятся, нужно прикладывать ватные диски или тампоны, смоченные в этом отваре. Тампоны держат на глазах 10 минут. Такое средство снимает отёчность век и красноту.

Энурез

При энурезе (ночном недержании мочи) столовую ложку семян или две столовые ложки свежей мелкорубленой зелени заливают стаканом кипятка в термосе и держат 3 часа. Выпивают весь объём непосредственно перед сном. Для детей достаточно трети стакана. Через неделю у большинства больных энурезом утром постель сухая.

Противосудорожное средство

Противосудорожное средство готовится следующим образом: полстакана рубленой зелени на два стакана кипятка заваривается в термосе. Настой готов через час. Полученный объём лекарства нужно разделить на три раза и выпить с интервалом в 6 часов.

Гастрит

При гиперацидном гастрите (т.е. вызванном повышенной кислотностью) из свежей зелени укропа выжимают сок и смешивают с молоком и мёдом – чайная ложка укропного сока на столовую ложку мёда и столько же молока. Принимается после еды.

Бессонница

При бессоннице, неврозах и стрессовых состояниях полезен порошок из укропных семян. Сухие семена перемалывают в кофемолке и принимают по 1 г перед едой (за 30 минут), запивая тёплой водой.

При бронхите

Отхаркивающее средство при бронхитах готовят из семян укропа: на столовую ложку семян два стакана кипятка. Два часа настаивают в закрытой посуде, пьют по столовой ложке 4 раза в день. Средство облегчает кашель и снимает раздражение дыхательной слизистой.

От перхоти

При перхоти после мытья головы применяют ополаскивание укропным настоем: стакан рубленого укропа заливается литром кипятка, остужается и процеживается.

Такое средство уменьшает выработку кожного жира сальными железами и устраняет неприятный запах волос при себорее.

Лосьон на укропе от акне, угрей

Угри, акне и другие кожные проблемы устраняют лосьоном на укропе: на 500 мл спирта или водки нужно 3 целых стебля с листьями и зонтиком с семенами и стакан огуречного сока. Укроп настаивается в водке тёмном месте 3-4 дня, после чего укроп удаляется, а в спиртосодержащую жидкость вливается свежий огуречный сок.

Лицо протирается тампоном, смоченным в средстве, утром и вечером. Чтобы избежать пересушивания, можно использовать увлажняющие кремы сразу после протирания.

READ
Воспаление подчелюстного лимфоузла: признаки и лечение

От солнечных ожогов

Компрессы из отвара свежей укропной зелени устраняют последствия солнечных ожогов: если вы обгорели на солнце, залейте две столовые ложки мелко нарезанной зелени двумя стаканами воды, подогрейте и проварите 5 минут.

После этого отваром увлажняется бинт, марля или тонкая хлопчатобумажная ткань (например, кусок старой простыни), покрывается обожжённая часть тела, сверху накрывают махровым полотенцем. Через 20 минут компресс снимают, кожу ополаскивают прохладной водой без моющих средств.

Как правильно заварить и пить укропную воду

Как правильно заварить и пить укропную воду

При метеоризме укроп помогает и детям, и взрослым. Также он помогает при запорах. Для приготовления средства от кишечных газов для взрослых нужно заварить семена укропа из расчёта стакан кипятка на чайную ложку сухого семени, процедить через 30 минут и пить за 30 минут до еды. При сильном метеоризме можно уменьшить концентрацию, но пить неограниченно, помня при этом о свойстве укропа понижать давление.

Деткам делают укропную воду из столовой ложки семян на литр кипятка. Принимают по чайной ложке после еды и при коликах.

Для изготовления такой воды можно взять семена укропа со своего огорода, но можно приобрести их и в аптеке в виде сухого растительного сырья. Следует отметить, что готовая укропная вода, продающаяся в аптеках, чаще всего готовится из семян фенхеля – родственного растения, обладающего такими же свойствами.

Отзывы

Отзывы

Хорошие отзывы об укропной воде у кормящих мам. Они с помощью этого простого средства увеличивали лактацию, и при этом у ребёнка снижалось газообразование даже за счёт того количества полезных веществ, которые попадали в их организм с материнским молоком. При сильном метеоризме дополнительно поили детей укропной водой.

По словам мам, малыши лучше пьют такое средство, если его разбавить грудным молоком. Не всем малышам по нраву укропный вкус.

Отзываются об укропе как эффективном мочегонном средстве те, кто перенёс операцию камнедробления и использовал растительные препараты в качестве диуретиков.

Многие люди с идиосинкразией на запах укропа говорят, что использовали его вместе с другими травами, «скрадывающими» и изменяющими запах приготовленного средства.

Врачи отмечают выраженное укрепляющее действие зелени и семян укропа у больных, выздоравливающих после длительных заболеваний. При этом есть замечание: хотя он и обладает ветрогонным свойством, его лучше не использовать для восстановления моторики и устранения метеоризма сразу после полостных операций во избежание кровотечений.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Польза зелени для организма (укроп, лук)

Укроп — это самая распространенная приправа практически для любых блюд. Многие хозяйки используют его только в процессе приготовления пищи, поскольку укроп придает блюду особый вкус и аромат.

Листья содержат много витаминов и минералов, необходимых для организма: витамины руины В, витамин С, РР, Е, каротин или витамин А, магний, фосфор,натрий.

Лечебные свойства укропа:

• положительно влияет на кишечную систему организма, улучшает пищеварительный процесс;

• участвует в улучшении обменных процессов, помогает очистить кишечник, снять повышенное газообразование в животе;

• способствует выделению сока желудка, что благотворно влияет на процесс пищеварения и повышает аппетит;

• участвует в нормализации кровяного давления;

• велика его польза при инфекциях и простудных заболеваниях, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества помогают укреплять иммунитет;

• помогает женщинам в регуляции менструального цикла, уменьшает периодические боли;

• улучшает лактацию в период кормления ребенка грудью;

• мужчинам помогает восстановить функционирование простаты, увеличить влечение;

• облегчает кашель: очищает бронхи от мокроты и выводит ее из легких, облегчает аллергический кашель у астматиков и аллергиков;

• стимулирует быстрое заживление ран при аллергических дерматитах, снимает воспаление десен.

Факты об укропе

• Во всём мире культивируется один-единственный вид этого растения — обычный огородный укроп.

• У людей с пониженным давлением укроп может вызвать слабость, ухудшение зрения и даже обморок.

• Укроп, как и большинство других пряных трав, впервые стал выращиваться в Индии. Там до сих пор можно встретить дикий укроп, растущий в естественных условиях.

• Сухой или просто не самый свежий укроп теряет не только свой внешний вид, но и аромат, а также часть содержащихся в нём витаминов.

• При этом в сушеном виде укроп по энергетической ценности в 2-3 превосходит свежий.

READ
Кетоновые тела при беременности

• Укроп входит в состав многих традиционных греческих лекарственных настоек.

• Если укроп варить в кипящей воде, он потеряет свой аромат, поэтому его обычно добавляют в уже готовый суп.

Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян.

Также петрушка обладает такими витаминами: Е, витамины фуппы В,РР,С Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит: калий, кальций, магний, меди, фосфор, цинк.

Лечебные свойства петрушки:

• при анемии (так как содержит много железа), при этом наличие вит.С улучшает его усвоение

как отличное бактерицидное средство

• для повышения иммунитета

• избавление от неприятного запаха изо рта

• при диарее помогает сок петрушки

• растворяет в венах холестерин

• лечит ушные инфекции и даже помогает при глухоте

• помогает при отеках

• улучшает клетки крови

• помогает растворять камни в желчном пузыре

• улучшает состояние при ПМС

• помогает наладить гормональный баланс

• рассасывает опухоли, особенно в легких

• улучшает деятельность почек, выводя из них весь хлам, а также очищает печень и мочевой пузырь, обогащает печень

• дезинфицирует мочеполовую систему

Факты об укропе

• рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета- каротина — 5,7 мг (114%).

• петрушку издавна используют в качестве природного освежителя дыхания, а также очень часто используют в медицине и косметологии. Чаще всего ее добавляют при производстве мыла и шампуней.

• столовая ложка петрушки содержит более половины; рекомендованной нормы витамина К. Также петрушка богата витаминами А, С и витаминами группы В.

Лук – один из древнейших овощей, выращиваемых человеком. Лук лечит и защищает от болезней, лук делает блюда вкусней и ароматнее, лук содержит в себе большой запас полезных веществ и витаминов и считается мощным афродизиаком.

В луковицах содержатся: органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах).

Лечебные свойства укропа:

· оказывает выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;

· принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от н их подручными методами;

· способствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;

· принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;

· отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии

· поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;

· принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;

· защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.

Факты об укропе

В Древней Греции отношение к луку было особое. Его здесь использовали только как лекарство. А вот в пищу добавляли только простолюдины. Считалось, что запах лука не должен исходить от благородного человека. Удивительно, но в луке содержится больше сахара, чем, например, в груше. По этому показателю он уступает только арбузу. Именно по этой причине после отваривания или обжаривания лук становится сладким. Сок лука – прекрасное средство для примочек после укуса комаров, шмелей, ос и пчёл.

Укроп: польза и вред для здоровья

Укроп — однолетнее растение, обладающее целым рядом необычных свойств. Его применяют и в кулинарии, и в медицине. «Комсомолка» разбирается, в чем заключается польза и вред укропа для здоровья человека

Укроп: польза и вред для здоровья

История появления укропа в питании

Укроп издавна выращивали по всей Европе, Северной Африке и в Азии. Последняя считается родиной этой травы. В качестве специи укроп использовался еще в Древней Греции.

Во многих странах вкус и запах укропа не очень любят, наиболее популярен он на территориях постсоветского пространства.

Укроп употребляют в пищу и используют в качестве лечебного средства. Масло из семян укропа было и остается популярным элементом в производстве косметики, его добавляют в качестве ароматизатора.

READ
Виды одышки при бронхиальной астме

В кулинарии укропные «зонтики» с семенами известные не только своим насыщенным ароматом, но свойством предохранять продукты от порчи благодаря фитонцидам. Эти соединения обладают антибактериальным эффектом, подавляя рост плесени.

Вред укропа

Особого вреда этот продукт не несет, но его следует исключить при пищевой аллергии.

— Людям с пониженным давлением и беременным женщинам с осложнениями или патологиями стоит относиться к укропу с особой осторожностью. Большое его количество может привести к понижению давления и тонусу матки. В любом случае убирать зелень из рациона нет необходимости, но важно помнить, что любой продукт хорош в меру, — предупреждает Ольга Аришева.

Применение укропа в медицине

Укроп популярен в народной медицине. Настой из зелени обладает свойством понижать давление и помогает при гипертонии, а также обладает мочегонным эффектом.

Эфирное масло семян и препараты на их основе снимают спазмы, успокаивают, помогают бороться с метеоризмом. Масло укропа способствует отхождению мокроты, поскольку раздражает рецепторы слизистых желез. Его часто добавляют в комплексные препараты для лечения бронхитов и астмы.

Из семян готовят «укропную воду» для снижения метеоризма у детей до 6 месяцев. Такая вода обладает желче- и мочегонным эффектом, что полезно при застойных явлениях и отеках.

— «Укропную воду» назначают детям, страдающим коликами, и только что родившим девушкам, чтобы ускорить наступление периода лактации. Часто укроп входит в состав желудочных сборов, — рассказывает Ольга Аришева.

Сухой экстракт благодаря спазмолитическому действию используется при заболеваниях сердца: стенокардии, коронароспазмах. Укроп помогает при спастических колитах — заболевании кишечника. Эффект от препарата накопительный, поэтому для снятия острых состояний он не подходит.

Применение укропа в кулинарии

В кулинарии используется зелень, а также «зонтики» с семенами. Укроп не терпит долгой тепловой обработки, в блюда его лучше добавлять в самом конце или есть свежим.

Зеленый кефир

Идея для полезного и ароматного перекуса, полдника или легкого ужина

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Салат из капусты с укропом

Традиционное витаминное блюдо. Можно заправить маслом, но вкуснее получается со сметаной

Молодая капуста 200 г
Укроп пучок
Соль по вкусу
Чеснок 1 зубчик
Горчица 1 ч. ложка
Сметана 3 ч. ложка

Капусту вымыть и тонко нашинковать. Удалить толстые стебли укропа, а зелень порубить. Перемешать с капустой и посолить.

Приготовить заправку: сметану смешать с горчицей и пропущенным через пресс чесноком. Заправить салат и подавать к столу.

Как выбрать и хранить укроп

При выборе обращайте внимание на цвет укропа — трава не должна быть желтоватой, а веточки — жухлыми или сухими. Хороший недавно сорванный укроп очень ароматен.

Свежий укроп можно сохранить, поставив пучок в банку с водой и надев сверху пакет. В таком виде в холодильнике зелень простоит больше недели — только не забывайте менять воду. Не стоит предварительно мыть укроп, он должен быть сухим.

Также веточки укропа можно заморозить в пакетах или фольге, они сохранят свежесть на 6-9 месяцев. Некоторые засушивают укроп или покупают готовый — лучше всего сушеная зелень хранится в стекле и холщовых мешочках в сухом темном месте без посторонних запахов. Сушеный укроп хранится до года.

Популярные вопросы и ответы

Разберем важные вопросы об употреблении в пищу укропа и лечебных препаратов.

Сколько укропа можно есть в день?

Свежую зелень можно съедать без опаски по небольшому пучку, а вот частое употребление семян и отваров на их основе требует консультации врача.

Также опасно есть ежедневно большое количество укропа (по несколько больших пучков) беременным и людям с пониженным артериальным давлением.

Как укроп влияет на кишечник?

Его основное свойство — улучшение моторики желудка. Часто укроп входит в состав желудочных сборов, которые рекомендуют применять при проблемах с пищеварением.

Чем укроп отличается от петрушки?

Укроп и петрушка — это разные виды растений, которые отличаются вкусом и внешним видом. Петрушка имеет резные листья, а укроп — узкие перистые.

По калорийности и содержанию витаминов укроп и петрушка стоят на примерно одном уровне: и та, и другая зелень полезны для здоровья в умеренных количествах.

Ссылка на основную публикацию