Картофельный сок – польза и вред для здоровья

Картофельный сок – польза и вред для здоровья

Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

Не только средство профилактики, но и настоящее лекарство от серьезных болезней – так отзываются медики о картофельном соке. 09.02.2022, Sputnik Азербайджан

Картофельный сок давно известен в народной медицине как эффективное средство в борьбе со многими заболеваниями. Его считают номером один в “бабушкиной аптечке”. Это самое доступное природное лекарство и самое дешевое средство, которое можно найти на каждой кухне.Употребление сырого картофельного сока улучшает состояние сердца, укрепляет иммунитет, оздоровляет работу пищеварительного тракта, а еще облегчит изжогу и сделает более здоровой кожу. Сок картофеля – источник фитохимических веществ, большой группы витаминов и минералов. В нем в большом количестве присутствуют витамины группы B, E, PP, С, а также минералы: кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, хлор – всего около 30 микроэлементов. Кроме этого, в состав картофельного сока входит натуральная глюкоза, которая эффективно усваивается организмом человека, а также крахмал, различные аминокислоты и биологически активные вещества.Мы собрали для вас самое важное, что следует знать про этот напиток, и почему его следует начать пить прямо сейчас.Пять главных “польз” от картофельного сокаДля желудка. Сок молодого картофеля крайне позитивно действует на желудочно-кишечный тракт. К примеру, его употребление очень быстро снимает все негативные последствия изжоги и способствует восстановлению слизистых оболочек желудка. Имея в составе достаточно много щелочи, картофельный сок может помочь снизить кислотный рефлюкс и облегчить гастрит. Кроме того, он обладает заживляющим свойством и залечивает язвы желудка. В случае язв поможет сок розового картофеля. Пить следует по полстакана два-три раза в день за час до еды.Для печени. Вещества, входящие в состав картофельного сока, связывают токсины, что позволяет печени очищать организм более эффективно. Именно благодаря этому свойству сок молодого картофеля использовался для лечения лучевой болезни у ликвидаторов Чернобыльской аварии. Также напиток может быть очень полезным для лечения проблем с желчным пузырем.От диабета. Эффективно сок молодой картошки борется и с диабетом II типа. Картофельный сок молодых клубней способствует снижению уровня сахара в крови и позитивно воздействует на весь организм в целом. Эндокринологи советуют диабетикам принимать напиток два-три раза в сутки до еды. При этом особое внимание обращают на отделение крахмала от основы. Следует сливать отстоявшийся картофельный сок в отдельный стакан, чтобы избежать употребления крахмала.Для почек. Содержащийся в картофеле калий, может помочь улучшить функцию почек: минерал является электролитом, помогающим регулировать баланс жидкости организма.Для сердца. Картофельный сок однозначно способствует здоровью сердца. Опять же, за счет содержания калия, который способен очищать артерии от холестериновых бляшек, что увеличивает приток крови к сердцу и помогает предотвратить атеросклероз, другие сердечные заболевания.Другие полезные свойства картофельного сокаЗаживляющий и противовоспалительный эффект. Благодаря этому картофельный сок можно принимать не только внутрь, но и использовать наружно — при ранах, ожогах и прочих повреждениях кожи. При ожогах надо марлю пропитать свежевыжатым соком и приложить к пострадавшему месту. Повторять через каждые 3 часа.Очищающее действие. Картофельный сок стимулирует работу кишечника, ускоряет выведение шлаков из организма, улучшает работу пищеварительной системы. Также напиток обладает умеренным мочегонным действием, поэтому полезен при отеках. Положительно влияет он на слизистые оболочки желудка и кишечника, устраняет неприятные ощущения при изжоге.Антиоксидантное действие. Оздоравливает клетки организма, стимулирует выведение радионуклидов, а также препятствует их попаданию в организм.Нормализует артериальное давление. Картофельный сок — эффективное средство от гипертонии.Косметические свойства картофельного сока. Сыпь, угри на коже также можно вывести благодаря напитку. Для этого рекомендуют смешать чайную ложку меда и 100 мл сока, из смеси сделать компресс и наложить на кожу на 20 минут. Затем смыть с кожи теплой водой. Делать так стоит в течение двух недель.Для лечения огрубевшей кожи, смягчения и отбеливания, избавления от пигментных пятен. Один из лучших рецептов маски для лица – смешать отжатую жидкость и овсяные хлопья, дать постоять и нанести на лицо на 15-20 минут. Утреннюю припухлость глаз и синеву под глазами быстро устранят ватные диски, смоченные в соке картофеля и наложенные на веки на 10 минут.Как правильно сделать картофельный сокПрежде чем приступать к лечению, нужно заготовить само лекарство. Для этого картофель надо натереть на мелкой терке. Сложить марлю вдвое и процедить измельченный картофель. Дать соку постоять 1-2 минуты, чтобы крахмал осел на дно. Принимать свежий картофельный сок надо не позже, чем через 10 минут после приготовления. Он быстро портится, поэтому дольше его хранить просто нет смысла — полезные вещества быстро улетучатся.Когда принимать картофельный сокЛечиться рекомендуют соком именно молодого картофеля в сезон его созревания в вашей полосе проживания. Пить картофельный сок нужно натощак, примерно за 20 минут до еды. А рекомендованный курс лечения картофельным соком составляет 20 дней. Принимать его нужно начинать с четверти стакана, и потом каждый день увеличивать объем, доведя до одного стакана за прием.Ни в коем случае не используй зеленый или проросший картофель — в нем содержится много токсинов. Чтобы курс лечения картофельным соком прошел максимально эффективно, на протяжении всего лечения не ешьте рыбу и мясо, острое и соленое.Кому не рекомендован картофельный сокВсегда надо помнить, что помогает только то, что в меру. Слишком увлекаться никакими народными средствами и лечением не стоит. Поэтому хотим перечислить некоторые моменты, при которых картофельный сок может даже навредить.Лучше не употреблять напиток, если у человека: снижена кислотность желудочного сока; есть склонность к газообразованию в кишечнике; ожирение. Если у вас пониженная кислотность желудочного сока, то картофель вам противопоказан, так как еще больше понижает уровень кислотности.Известно, что картофельный сок разрушает зубную эмаль, поэтому после его употребления следует прополоскать рот водой.При сахарном диабете в тяжелых формах картофельный сок уже не помощник.При острых заболеваниях поджелудочной железы также следует учесть, что чрезмерное употребление картофельного сока может навредить.

READ
Невралгия лицевого нерва

Картофельный сок: полезные свойства и противопоказания

Картофельный сок является признанным лекарственным средством не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине. Полученный из клубней напиток положительно воздействует на органы пищеварения, избавляет от запоров и изжоги, лечит заболевания желудка и кишечника. При правильном употреблении сок из картофеля помогает вылечить некоторые гинекологические болезни, избавляет от последствий отравления и способствует похудению.

Пищевая и энергетическая ценность

Картофель относится к недорогим продуктам питания и доступен большинству населения круглый год. Чаще всего в пищу употребляют картофельные клубни, а сок из них обычно используется в качестве лечебного средства.

В состав картофельного свежевыжатого фреша входит много полезных веществ:

  • фруктовые и жирные кислоты;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • протеины;
  • пищевые волокна;
  • фосфор;
  • хлор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • токоферол;
  • рутин;
  • витамины группы В.

Энергетическая ценность свежего сока из молодых клубней картофеля составляет 77 ккал на 100 граммов. При этом среднее соотношение БЖУ:

  • белков — 2 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 16,3 г.

Полезные свойства

Если картофельный фреш используется для лечения, готовить его необходимо только из молодых клубней. В них содержится максимальное число полезных элементов. Только в таком картофеле имеется большой запас аскорбиновой кислоты, которая при длительном хранении разрушается.

Принимать сок из картофеля внутрь необходимо в течение 10 минут после приготовления. После этого он теряет все свои целебные свойства и превращается в питательную среду для размножения патогенных микроорганизмов. После употребления напитка необходимо обязательно прилечь на несколько минут.

При гастрите с повышенной кислотностью

Основную пользу сок картошки приносит при заболеваниях ЖКТ. Разрешается употреблять его для лечения гастрита, но только при высокой кислотности. Он способствует снижению выработки соляной кислоты, поэтому при пониженной кислотности пить его не рекомендуется.

Для улучшения состояния при гастрите с повышенной кислотностью необходимо принимать по 20 мл сока трижды в сутки за несколько минут до еды. После употребления жидкости пациент сразу должен лечь.

Постепенно дозу напитка необходимо увеличивать до 100 мл на один прием. Продолжительность лечения определяется индивидуальным состоянием больного, но в целом принимать картофельный сок дольше 10 дней не рекомендуется.

READ
Какие анализы сдают при подозрении на цистит

Лечение по такой схеме позволяет добиться положительной динамики всего через несколько дней:

  • уменьшается количество газов;
  • проходит чувство жжения в пищеводе;
  • прекращается отрыжка;
  • снижается кислотность желудка;
  • проходит боль;
  • нормализуется стул.

При панкреатите

Сок уменьшает кислотность желудка, угнетает выработку пищеварительных ферментов и сокращает синтез панкреатических. Благодаря большому количеству крахмала слизистые поджелудочной железы оказываются защищенными от возможного воспаления.

Картофельный сок для лечения панкреатита особенно полезно употреблять во время ремиссии хронической стадии болезни. В этом случае он способствует регенерации тканей, снимает воспалительный процесс и ускоряет заживление повреждений.

Терапию необходимо начинать с соблюдения строгой диеты и полного отказа от тяжелой, жирной и острой пищи. Принимать сок из картофеля можно тремя способами:

  • Первый способ предполагает употребление сока дважды в день по 150 мл.
  • Второй способ: необходимо выпивать сок картофеля, разведенный пополам с морковным, по утрам, за полчаса до завтрака. Длительность курса составляет 10 дней, после чего нужно сделать 5 дней перерыва. Всего нужно провести 3 курса.
  • Третий способ: употреблять по 150 мл сока и такого же количества кефира по утрам, перед завтраком, в течение 14 дней. Затем нужно сделать 5-дневный перерыв и повторить лечение. Всего необходимо пройти 4 курса.

При язве желудка

В этом случае натуральное лекарственное средство полезно тем, что устраняет отечность, ускоряет заживление слизистой и стимулирует пищеварение.

Для лечения язвы необходимо использовать только картофель розовых сортов. Терапию следует проводить в летние месяцы и в начале осени, так как от длительного хранения полезные вещества в клубнях разрушаются.

За 10 суток до терапии нужно перейти на растительное питание, исключающее любые мясные и рыбные блюда. За 2 суток до начала лечения следует сделать клизму с растительными отварами, чтобы почистить кишечник.

Картофельный напиток обладает неприятным вкусом, поэтому его рекомендуется смешивать с морковным фрешем, который нормализует состояние нервной системы, уменьшает болезненность в желудке и приводит в норму сон.

В качестве лечения необходимо употреблять сок из картошки по 50 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Длительность курса составляет 3 недели.

READ
Понос и температура у ребёнка – причины и лечение

При холецистите

Так же как и при язве желудка, необходимо употреблять сок только из розовых сортов. Такие клубни содержат больше веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.

Жидкость необходимо принимать по 150 мл утром и вечером на пустой желудок. Спустя 15 минут необходимо выпить 1 стакан свежего кефира, а через 2 часа после этого разрешается поесть. Длительность лечения составляет 14 дней, затем рекомендуется сделать перерыв на неделю и провести еще 2 курса.

От изжоги

Чтобы уменьшить чувство жжения в пищеводе, рекомендуется после каждого приема пищи выпивать по стакану свежевыжатого фреша из картофеля. В этот период времени наблюдается наибольшая выработка соляной кислоты в желудке, и она может попасть в пищевод.

Сок картофеля снижает интенсивность синтеза желудочного сока и ослабляет действие соляной кислоты.

При запорах

Чтобы нормализовать стул и улучшить перистальтику толстого кишечника, специалисты рекомендуют пить сок трижды в день за 15 минут до еды. Разовая норма для взрослого пациента составляет 100 г.

Благодаря большому количеству пищевых волокон свежевыжатый картофельный фреш оказывает легкое послабляющее действие. Всего через несколько дней можно будет заметить значительное улучшение самочувствия.

При геморрое

Большое количество клетчатки, содержащееся в картофельном соке, обуславливает его эффективность и полезные свойства при лечении геморроя. Употребление напитка позволяет значительно улучшить работу системы пищеварения.

Сок нужно пить по 50 мл перед основными приемами пищи (за полчаса).

Если наблюдаются кровотечения, улучшить состояние помогут микроклизмы с картофельным нектаром. Они снимают зуд, останавливают воспалительный процесс и стимулируют регенерацию тканей. За один раз разрешается вводить в задний проход 30 мл жидкости.

Для печени

Регулярное употребление картофельного сока позволяет улучшить работу органа и почистить его от накопившихся токсинов, шлаков. Принимать овощной напиток в этом случае необходимо дважды в день на пустой желудок. Для однократного употребления достаточно порции от 100 до 150 мл.

Длительность терапевтического курса должна составлять 2 недели. В течение этого времени запрещается употреблять спиртные напитки и включать в ежедневное меню жирную, острую и жареную пищу.

При отравлении

Овощной сок полезно принимать для устранения последствий пищевых отравлений. Свежевыжатый картофельный нектар уменьшает тошноту, подавляет рвотные позывы.

Его нужно пить в чистом виде, не смешивая с другими жидкостями и не добавляя никаких других ингредиентов. При отравлении дополнительные компоненты могут привести к ухудшению состояния. Употреблять сок нужно каждый раз, когда подступает тошнота.

При сахарном диабете

Пить сок из сырого картофеля для лечения данного заболевания разрешено только при легкой форме. Перед началом курса терапии нужно получить на это разрешение лечащего врача.

Для лечения сахарного диабета разрешается пить сок по 50 мл за полчаса до принятия пищи трижды в сутки. Терапия должна продолжаться не более 10 дней, после чего требуется сделать перерыв не меньше чем на 5 дней.

При миоме матки

В этом случае пить картофельный нектар необходимо по утрам, на голодный желудок, по 60–70 мл. Через 15 минут после этого необходимо выпить порцию фруктового сока. Еще через полчаса разрешается позавтракать.

READ
Сироп алтея от кашля инструкция по применению

Длительность курса лечения при миоме матки составляет 7 дней, в течение которых необходимо пить разные фруктовые соки. После прохождения одного курса нужно сделать перерыв на неделю и продолжить лечение. Положительную динамику можно будет наблюдать через 4–6 месяцев.

Для похудения

Польза сока из картошки при похудении заключается в том, что он способствует подавлению аппетита и выводит из организма лишнюю жидкость. Регулярное употребление этого напитка позволяет гарантированно избавляться от 200 г лишнего веса в сутки.

Для похудения нужно пить сок по 200 мл за полчаса до каждого приема пищи. В первые дни, пока организм не привыкнет, можно ограничиться разовой порцией в 100 мл.

Для улучшения вкуса можно разбавить овощной напиток яблочным или морковным соком. Разрешается добавлять в него мяту, крапиву или подорожник. Подслащивать сок нельзя.

Дополнительно для достижения оптимального результата необходимо соблюдать диету, исключающую вредную и тяжелую пищу, а также сладости и кондитерские изделия. Такое похудение должно длиться не больше недели. Затем необходимо сделать перерыв на 14 дней и пройти курс еще раз.

Противопоказания и возможный вред

Картофельный сок является относительно безвредным напитком и имеет небольшое число противопоказаний. Он способен нанести вред только в нескольких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям;
  • при низкой кислотности желудочного сока;
  • при тяжелой стадии развития сахарного диабета.

В процессе приготовления овощного напитка необходимо отбирать только молодые, полностью здоровые клубни. На них не должно быть признаков зелени, так как в позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжелое отравление.

Картофельный сок: польза, лечение, как приготовить, использование в косметологии

Картофель – это не только вкусный, но и полезный продукт, способный подарить красоту и молодость. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить и использовать картофельный сок.

Самый лучший сок, разумеется, – это тот, который собственноручно приготовлен непосредственно перед употреблением. Тем более, если это касается картофельного сока, который совершенно не подлежит хранению. Тем, кто решил воспользоваться целебными свойствами такого напитка, стоит в первую очередь научиться правильно выбирать картофель, поскольку от этого в итоге зависит качество приготовленного напитка.

Зачем нужен картофельный сок?

Сам по себе картофельный сок – не очень приятен на вкус, однако учитывая его полезность с данным фактом можно либо смириться, либо добавлять в него сок из морковки. При этом целебный свойства только усилятся, а вот вкус станет заметно лучше. Стакан, наполненный получившимся продуктом – это настоящий кладезь витаминов. Еще несколько столетий назад врачи оценили действенность такого сока при проблемах с пищеварением, при различных поражениях кожного покрова, а также при повышенном холестерине и многих других заболеваниях.

Мало кто знает, что в свежеприготовленном соке из привычного всем нам овоща содержится просто невероятное количество витамина С. Именно поэтому в далеком 16 веке моряки, которые употребляли в пищу сырой картофель, страдали от цинги существенно реже. Кроме того, содержание в данном продукте таких элементов, как ниацин, калий, железо, фосфор, кальций, а также витамин В1 делают сок из картофеля поистине волшебным омолаживающим средством.

Некоторые врачи, зная о специфическом вкусе данного продукта, рекомендуют добавлять к нему морковный сок, мед либо травяные чаи (крапиву, шалфей, ромашку). Сложно вспомнить другой продукт, содержащий настолько большое разнообразие полезных составляющих, которые так необходимы человеку! Этот напиток – это великолепная возможность снизить уровень холестерина и обеспечить себе стабильную работу сердечнососудистой системы. А щелочные соли, содержащиеся в нем, оказывают великолепное противовоспалительное действие.

READ
Клюква при беременности: есть ли противопоказания

Картофельный сок – невероятно полезный продукт

Вреден ли картофельный сок?

Любой сознательный человек понимает, то даже самое безобидное лекарство имеет свои противопоказания и его нельзя употреблять бесконтрольно и самостоятельно. Правда, каких-либо серьезных осложнений картофельный сок, к счастью, спровоцировать не способен, но все же людям определенных категорий лучше проявить осторожность:

Больные с диагнозом – гастрит с пониженной кислотностью. Картофельный сок обладает ярко выраженной щелочной реакцией, и при таком диагнозе употреблять его попросту вредно.

Пациенты с сахарным диабетом. К сожалению, специфика данного заболевания такова, что часто бывает сложно спрогнозировать последствия употребления того или иного продукта. Именно поэтому таким больным лучше применить другие – проверенные – способы лечения.

Даже относительно здоровому человеку не рекомендуется превышать длительность курса лечения картофельным соком, указанную в рецепте. А постоянное и бесконтрольное его употребление способно спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

Ни в коем случае не допускается приготовление картофельного сока из позеленевших или проросших клубней, даже если вы не собираетесь употреблять его внутрь, а только в косметических целях. Высокое содержание токсинов сделает такой овощ далеко не полезным для человека.

Помните о том, что при длительном хранении в картофеле образуется ядовитое вещество – соланин, а значит, – оптимальное время для лечения таким способом – семь месяцев в году, с июля по февраль включительно.

Наличие абсолютно любого заболевания помимо того, с которым вы собираетесь бороться при помощи картофельного сока, – это обязательный повод обратиться за консультацией к лечащему врачу до начала лечения.

Польза картофельного сока

Некоторые полезные свойства картофельного сока уже были перечислены, но, разумеется, далеко не все. В первую очередь, о картофеле вспоминают в случаях, когда требуется оказать неотложную помощь поврежденной коже: при ожогах, обморожениях, воспалительных заболеваниях и т.п. Вполне закономерно, что точно так же, как на наружные кожные покровы, картофельный сок действует и на внутренние слизистые оболочки: тонкий кишечник, двенадцатиперстную кишку и т.д. Картофельный сок великолепно помогает справиться с изжогой, и даже способен заживить язву желудка.

Еще одно важное свойство картофеля – его способность содействовать очищению организма. Очень хорошо то, что очищение производится исключительно естественным путем: сок из этого овоща стимулирует работу кишечника и обладает несильным мочегонным действием. Благодаря последнему свойству, картофельный сок позволяет избавиться от отеков. Также он связывает токсины, накопившиеся в печени, и выводит их из организма. Это свойство является поистине уникальным для людей с лучевой болезнью: отзывы пострадавших от обучения на ЧАЭС подтверждают данный факт.

Так, улучшалось их общее самочувствие и заметно увеличивалась продолжительность жизни.

Великолепно подходит такой продукт и для профилактики различных заболеваний. В частности, периодические курсы его употребления помогут предотвратить язву, а также сведут к минимуму вероятность рецидивов хронического гастрита.

С помощью картофельного сока можно избавиться от многих заболеваний

Учитывая уже описанные свойства сока из картофеля, а также то, что для его употребления практически отсутствуют противопоказания, можно сделать вывод, что данный продукт – практически панацея для будущих мамочек на последних месяцах беременности, поскольку способен избавить их одновременно от двух наиболее распространенных проблем: изжоги и отеков. Широко применяется картофельный сок и в косметологии. Спектр его воздействия достаточно велик: от выравнивания цвета кожи лица и до борьбы с угревой сыпью.

READ
Инфекции мочеполовых путей у детей

Приготовление картофельного сока

Для того, чтобы приготовить картофельный сок, вам следует придерживаться несколько простых правил, только при соблюдении которых вы получите действительно полезный продукт:

Картофель следует выбирать исключительно качественный, при этом желательно, чтобы он был выращен с минимальным применением искусственных удобрений, и также, чтобы клубни не были гнилыми, поврежденными или покрытыми темными пятнами.

Для приготовления сока, в принципе, можно использовать картофель любого сорта, однако оптимальными все же считаются клубни розового или красного цвета.

Приготовленный сок нельзя хранить, поэтому готовить его нужно постоянно заново. Для одной порции потребуется 2-3 крупных картофелины.

В лечебных или косметических целях, сок лучше всего готовить из неочищенных клубней, поэтому их следует хорошенько вымыть, используя для этих целей зубную щетку.

Перед измельчением аккуратно, кончиком ножа либо специальным ножом удалите с клубней все глазки.

Пропустите картофель вместе с кожурой через соковыжималку или натрите клубни на терке.

Сложите вместе два слоя марли, расположите на ней натертый картофель, а затем отожмите. Слейте сок в необходимого размера посуду и дайте отстояться крахмалу в течение 1 минуты.

Обратите внимание: время играет важную роль при лечении картофельным соком. После приготовления он практически сразу же начинает постепенно терять свои полезные свойства, а через 10 минут его уже пить не стоит. Не пугайтесь, когда сок потемнеет – так и должно быть.

Картофельный сок в народной медицине

Картофельный сок в народной медицине

Свежевыжатый картофельный сок помогает человеку бороться с различными патологиями. Рецепт приготовления жидкости очень прост, уже через несколько минут вы сможете употребить получившееся вещество. Подобный способ лечения отлично подойдет людям, которые уже долгое время имеют некоторые проблемы с функционированием организма.

Обратите внимание! Полезные свойства вы найдете исключительно в свежем картофеле, не следует хранить напиток в холодильнике.

Полезные свойства

Свежий картофельный сок обладает огромным количеством положительных качеств. Простой напиток поможет вам бороться с микробами, быстрее восстановиться после опасной травмы, а также укрепить защитные свойства организма. Ваш иммунитет станет более крепким, никакие воспалительные процессы больше не будут вас беспокоить. Многие пациенты, которые перенесли различные травмы (порезы, ссадины и ушибы), отмечали болеутоляющие и заживляющие свойства обычного картофеля. Также этот чудесный сок подойдет в качестве слабительного средства. Таким образом, человек сможет быстрее побороть проблемы с желудком и вывести микробы из тела. Например, картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью практически мгновенно нормализует возникшую проблему.

Картофельный сок в народной медицине

Жидкость содержит минералы и микроэлементы, ваш организм получит большой заряд витаминов. Уровень бета-каротина и некоторых минеральных веществ в теле увеличится в пару раз. Питательный картофель содержит растительный белок и сложные углеводы. Даже одна небольшая кружка сока даст вам огромный заряд энергии на некоторое время.

Картофельный сок – напиток уникальный, можно выделить его следующие полезные свойства:

  • ✔ Нормализация обмена веществ в теле.
  • ✔ Увеличение уровня гемоглобина в кровеносной системе.
  • ✔ Устранение проблем с почками.
  • ✔ Стабилизация давления и восстановление сердца и сосудов.
  • ✔ Нормализация состояния органов пищеварения.
  • ✔ Повышение аппетита, борьба с изжогой.
READ
Ампициллин: как принимать, дозировка

Свежевыжатый картофельный сок рекомендуют принимать часто, первые результаты будут видны уже через пару суток.

Противопоказания

Хоть картофельный сок и считается общепризнанным средством народной медицины, польза и вред вещества все еще является объектом горячих дискуссий многих исследователей. В некоторых случаях пациентам рекомендовано проконсультироваться с врачом. Опытный доктор сможет назначить качественный процесс лечения. Данная жидкость бывает противопоказана в случаях, когда человек борется с пониженным уровнем кислотности желудка. Свежий сок способен повлиять на слизистую оболочку важного внутреннего органа. Вам запрещено пить сок из картошки:

  • ✖ При остром панкреатите или тяжелом сахарном диабете.
  • ✖ Во время запоров и диареи.
  • ✖ Если у человека есть проблемы с мочевым пузырем.
  • ✖ При вздутии желудка.

Также особое внимание вы обязаны уделить выбору картофеля. Он должен быть высококачественным и выращенным с минимальным количеством химических веществ. Постарайтесь выбирать те овощи, которые не имеют в своей структуре вредных микропримесей. Картофельный сок (польза и вред которого также зависит от места, где растение было выращено) может содержать много токсинов. Особенно это актуально для зеленых плодов.

Химический состав и полезные свойства картофельного сока

Молодые и свежие клубни являются кладезем полезных веществ. Плоды травянистого растения из рода Паслен богаты клетчаткой, белком, органическими кислотами, имеют небольшой процент жиров. Однако для сохранения лечебных свойств картофеля продукт не следует подвергать термической обработке, которая уменьшает количество витаминов и полезных микроэлементов. Корнеплод содержит кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Витаминный комплекс включает тиамин, рибофлавин, пантотеновую, аскорбиновую и фолиевую кислоту, ретинол, каротин и токоферол.

Картофельный сок в народной медицине

Химический состав

Свежевыжатый сок содержит все те же активные вещества, что и сам овощ, и имеет следующие свойства:

  • ранозаживляющие и противоязвенные;
  • выводит токсины и радионуклиды;
  • предотвращает развитие острых форм язвенных заболеваний и гастритов;
  • устраняет отечности, улучшает работу почек;
  • снижает артериальное давление;
  • ослабляет головные боли;
  • помогает беременным женщинам при изжоге и запорах;
  • компресс незаменим при геморрое.

Имеются сведения о нейтрализации последствий лучевой болезни, уменьшении осложнений при онкологических заболеваниях, патологиях органов пищеварительного тракта. Хотя картофельный напиток является гипоаллергенным, назвать его диетическим нельзя: стакан свежевыжатой жидкости содержит 160 ккал.

Картофельный сок в народной медицине

Пищевая ценность

Лечение картофельным соком

Данный овощ обладает рядом положительных свойств, лечение картофельным соком рекомендуют даже профессиональные врачи. Этот напиток в некоторых случаях можно комбинировать с целым комплексом лекарственных веществ. Уже через пару дней ваш желудок полностью восстановится от некоторых неприятных расстройств.

Картофельный сок при гастрите

Картофельный сок в народной медицине

Жидкость является незаменимым помощником в борьбе с воспалительными процессами в слизистой оболочке. При появлении данного недуга больной обязан строго следовать специализированной диете. Картофельный сок при гастрите необходимо принимать в качестве добавки к основному рациону. Вам придется отказаться от мучного, сладкого и жирного, также запрещено употреблять алкоголь. В подобных случаях человеку на помощь придёт специальная диета. Очень важно выяснить точный ответ на вопрос о том, как пить картофельный сок при гастрите. Употребите треть стакана жидкости за полчаса до приема еды. Обратите внимание, что для первого раза вам будет достаточно только одной столовой ложки получившегося напитка. Вам следует внимательно оценить особенности реакции организма на продукт. Десятидневный курс лечения нужно возобновить, если справиться с патологией до конца вам не удалось. Картофельный сок при гастрите – это отличный способ побороть проблемы, возникшие в слизистой оболочке.

READ
Офтан Иду капли глазные - инструкция, цена, отзывы

Картофельный сок при язве

Лечение картофельным соком также актуально для пациентов, которые страдают от язвы желудка. Уже через пару недель все повреждения начнут постепенно рубцеваться. Отличным лекарством для вас станет коктейль из сока моркови и картофеля. Этот способ лечения также поспособствует скорейшему восстановлению органов после перенесенной болезни и послужит профилактикой возникновения язв. Картофельный сок при язве лучше всего употреблять на протяжении 20 дней. Лечение необходимо прекратить примерно через месяц. Выпивайте несколько столовых ложек лекарственного средства 4 раза в день.

Картофельный сок при панкреатите

Панкреатит – это достаточно серьезное заболевание поджелудочной железы человека. Пациент ощущает резкую боль в районе живота, возможно появление некоторых характерных высыпаний. Уникальный напиток будет обволакивать стенки желудка, а также противостоять воспалительному процессу. Сколько пить картофельный сок? Уже через пару недель вы полностью придёте в норму.

Обратите внимание! Картофельный сок при панкреатите станет отличным лекарством для вас только в тех ситуациях, когда форма заболевания не является острой. В тяжелых случаях рекомендуется немедленно отправиться на консультацию к врачу. Вы будете вынуждены остаться в больнице и пройти стационарное лечение.

При воспаленном горле

  1. Готовится сок из картофеля. Он должен быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодный. Можно подогреть его, добавив немного кипятка.
  2. Ротовую полость или горло следует прополоскать соком, не выпивая его.

Картофельный сок для похудения

  • ✔ Активизирует процессы пищеварения.
  • ✔ Предотвращает проблемы со стулом.
  • ✔ Улучшает микрофлору кишечника.
  • ✔ Снижает риск появления шлаков.
  • ✔ Способствует нормализации обменных процессов в теле.

Рецепты приготовления

  1. Самый простой и быстрый — при помощи соковыжималки. Эта машинка работает очень быстро, и сок не успеет потерять свои целебные свойства.
  2. Хороший метод — натирание на специальной терке из пластмассы. Этот материал не окисляет сок, и он сохраняет весь свой арсенал полезных веществ. Недостатком этого метода является необходимость натирать клубни как можно быстрее. После натирания их нужно отжать при помощи марли.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Польза и вред картофельного сока

Картофельный сок по своим биологическим свойствам относиться к сильным активаторам противовоспалительных процессов, а по своему минеральному составу – к ценнейшему лечебному концентрату. Полезные свойства картофельного сока широко используются в народной медицине. Итак, рассмотрим, чем полезен картофельный сок.

полезные свойства картофельного сока

Картофельный сок

Он помогает при отрыжке, изжоге, а так же при желудочных кровотечениях. При изжоге необходимо почистить картофелину средней величины, порезать ее на маленькие кусочки и медленно разжевывая, есть один за другим.

Свежевыжатый картофельный сок хорошо очищает весь организм. Смешанный с соком из сельдерея и морковным соком он хорошо помогает при нервных расстройствах, а так же при нарушении пищеварения. Ежедневное употребление 500 граммов свекольного, морковного, огуречного и картофельного сока зачастую дает положительный результат за довольно короткий срок, только в случае, если из рациона исключены все мясные и рыбные продукты.

Измельченный на терке сырой картофель считаются хорошим заживляющим средством при экземе, ожогах и других поражениях кожи. Растертую массу сырого картофеля прикладывают к пораженным участкам кожи. Можно так же пропитать свежевыжатым картофельным соком марлевую повязку и приложить ее к воспаленному месту. Повязки при этом необходимо менять через 4-6 часов.

READ
Повышенное слюноотделение - причины у женщин и мужчин

Сырой картофельный сок принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, а так же при гастритах с повышенной кислотностью.

Сок из картофеля так же обладает легким слабительным, мочегонным, противомикробным, общеукрепляющим, болеутоляющим действием, поддерживает нормальный уровень гемоглобина, улучшает работу сердечнососудистой системы и почек, улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, устраняет головные боли.

Кроме того картофельный сок понижает артериальное давление, поэтому его потребляют при гипертонии.

лечение картофельным соком

Лечение картофельным соком

Еще картофельный сок используют в косметологии. Если в него добавить небольшое количество меда и пропитать таким бальзамом марлевую салфетку, то получится очень хорошая маска для лица, которая избавляет от прыщей и выравнивает тон кожи, снимает раздражение. Компрессы из картофельного сока помогут избавиться от темных кругов (так называемых синяков) под глазами.

Еще одним важным лечебным свойством картофельного сока является то, что он помогает при онкологических заболеваниях. Это свойство было открыто не так давно и связано оно с тем, что в сыром картофельном соке содержится большое количество биологически активных веществ, которые губительно действуют на зарождающиеся раковые клетки.

Необходимо употреблять картофельный сок сразу после его приготовления, дав отстояться ему, буквально, в течение минуты, чтобы извлечь из него максимум полезных свойств. В противном случае большая часть витаминов окислится в течение 10 минут, сок станет темным и его полезные свойства станут намного слабее.

Поскольку картофельный сок имеет неприятный привкус, его можно смешать с морковным соком, соком свеклы или капусты. Для профилактики достаточно употреблять 100 мл сока перед едой. Для лечения конкретных заболеваний доза устанавливается в индивидуальном порядке, в зависимости от сложности заболевания, а так же общей переносимости картофельного сока.

Картофельный сок противопоказания

Картофельный сок вреден людям с пониженной кислотностью желудка, а так же людям, которые страдают тяжелой формой сахарного диабета. При наличии таких заболеваний перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется в течение долгого времени употреблять картофельный сок в больших количествах, поскольку он может “посадить” поджелудочную железу.

Ни в коем случае нельзя готовить картофельный сок из проросшего или позеленевшего картофеля, поскольку в таком картофеле содержатся токсичные вещества. Оптимальным временем для лечения картофельным соком считается период с июля по февраль. В это время картофель еще достаточно свежий и содержит много целебных свойств.

Как приготовить картофельный сок

Для приготовления сока следует использовать свежий (не вялый) картофель, лучше розовых сортов. Перед приготовлением картофель необходимо промыть, очистить от кожицы и затем сразу переработать. Приготовить картофельный сок можно 2 способами:

1) Можно натереть картофель на пластмассовой терке, полученную массу отжать через сложенную в несколько раз марлю; 2) Можно приготовить сок, пропустив клубни картофеля через соковыжималку.

3 самых полезных свойства сока молодого картофеля

Самара, 30 мая – АиФ-Самара. На прилавках самарских магазинов и рынков появился первый молодой картофель. Хотя клубни этого овоща еще совсем небольшие и для их очистки придется приложить много усилий, от желающих приобрести молодую картошку нет отбоя. Оказывается, популярность этого корнеплода связана не только с его высокими вкусовыми качествами, но и с целебными свойствами, которыми обладает именно молодой картофель.

READ
Мирамистин при лактации

По словам диетолога Анны Бочкаревой, молодой картофель обладает огромным количеством целебных свойств, причем помощь он способен оказать не только профилактическую, при помощи него можно эффективно бороться с некоторыми заболеваниями.

«Если молодой картофель зажарить или сварить, то он просто превращается во вкусную еду. Лекарственные свойства картофель проявляет только при употреблении в сыром виде. Естественно, есть картошку сырой занятие малоприятное, поэтому в медицинских целях употребляет сок молодого корнеплода», – говорит Анна Бочкарева.

Приготовление картофельного сока занятие несложное, с ним справиться даже ребенок. Необходимо взять два-три корнеплода среднего размера, тщательно их промыть и натереть на мелкой терке. Получившуюся кашицу сложить в марлевый мешочек и отжать сок. «Сразу употреблять сок не следует, в нем содержится большое количество крахмала. Нужно дать соку дать отстояться в течение 2 минут, крахмал осядет на дно стакана, после чего сок следует немедленно выпить. Следует помнить, что в картофеле содержится большое количество органических соединений, которые расщепляются при контакте с кислородом воздуха. Уже через 10 минут картофельный сок не пригоден к употреблению», – говорит Анна Бочкарева.

Для желудка

Отчего же помогает картофельный сок? Оказывается, список заболеваний, при котором можно и нужно употреблять в пищу сок этого корнеплода, достаточно велик. В первую очередь сок молодого картофеля крайне позитивно действует на желудочно-кишечный тракт. «Сок молодого картофеля благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Например, его употребление очень быстро снимает все негативные последствия изжоги и способствует восстановлению слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, он обладает заживляющим свойством и улучшает состояние больных с язвой желудка», – сообщил врач гастроэнтеролог Артем Вавилов.

Для печени

Так же сок молодой картошки стимулирует работу кишечника, обладает легким мочегонным эффектом и стимулирует работу печени. Вещества, входящие в состав сока, связывают токсины, что позволяет печени очищать организм более эффективно. Именно благодаря этому свойству сок молодого картофеля использовался для лечения лучевой болезни у ликвидаторов Чернобыльской аварии.

От диабета

Не менее эффективно сок молодой картошки борется и с диабетом II типа. По словам эндокринолога Ольги Евсеевой, сок этого корнеплода способствует существенному улучшению состояния больных диабетом II типа. «Сок молодого картофеля таким больным следует принимать два-три раза в сутки до еды. Особое внимание при этом виде лечения следует обратить на отделение крахмала от сока. Я бы советовала сливать отстоявшийся сок в отдельный стакан, чтобы избежать употребления крахмала. Сок молодого картофеля способствует снижению уровня сахара в крови и позитивно воздействует на весь организм в целом», – говорит Ольга Евсеева.

Всем свое время

Лечиться соком молодого картофеля врачи советуют в сезон. То есть, когда молодой картофель произрастает в вашей полосе и его легко можно купить. Заготавливать его впрок нельзя. Дело в том, что при хранении в клубнях начинает накапливаться вещество солонин, который токсичен для человеческого организма и способен вызвать серьезное отравление. Пить картофельный сок нужно натощак, примерно за 20 минут до еды. А рекомендованный курс лечения картофельным соком составляет 20 дней. Принимать его нужно начинать с четверти стакана, и потом каждый день увеличивать объем на 50 мл, доведя до одного стакана за прием. В любом случаи, перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию